Труфанов Василий : другие произведения.

Димка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вертлявый и непоседливый Дима, который теперь хочет, чтобы его звали не просто Димка или тем более Димуха, а величали по имени и отчеству, - бегает по парку и приносит нам то коробочки семян мыльного дерева, похожие на китайские фонарики, то недоспелые опавшие груши-дички. А когда мы, возвращаясь домой, проходим мимо старой и высокой шелковицы, он просит Ларису Анатольевну достать хоть немножечко ягод. Лариса Анатольевна тщетно пытается ухватить нижние ветки дерева. "Бабушка, а ты подпрыгни, тогда достанешь", - советует Дима. - "Быть бы мне чуточку повыше, я достала бы эти ягоды. А так не могу", - отвечает, смеясь, Лариса Анатольевна. - "Попробуй, бабушка, - вдруг получится. Ну, бабушка, пожалуйста, вырасти немножко", - умоляюще говорит Димка, а сам так и подскакивает на месте от нетерпения, словно показывая бабушке, как можно стать на мгновение выше ростом.

   ДИМКА
  
   И снова Илонка и я в который раз после долгой разлуки встретились в Крыму. Опять было солнце, сверкающие блики на морских волнах. И ничто казалось бы не изменилось.
   Но с тех пор, как пляж санатория "Прибой" выкупил какой-то новый русский бизнесмен, инвалидов-колясочников туда пускать перестали. И нашим мамам пришлось возить нас на пляж центральной курортной поликлиники. Это требовало много сил и времени, поскольку он находился довольно далеко от дома. Кроме того, по соседству с ним недавно устроили маленький нудистский пляж на западный манер. Голые господа и дамы, словно бы мимоходом забредали на территорию пляжа ЦКП, что было непривычно и довольно-таки неприятно. Однако если нас, взрослых, это, мягко говоря, слегка шокировало, то Димка, восьмилетний племянник Илонки, воспринял нудистов как еще одно евпаторийское чудо, что-то вроде крабов или причудливых морских ракушек. Как-то он рассмешил нас своим метким замечанием: "Гляньте - нудистка в маске!" И впрямь, около берега плескалась молодая "русалочка", и на ней не было ничего, кроме маски для подводного плавания.
   Чтобы отдохнуть от пляжной суеты, мы с мамой, Илонкой, Ларисой Анатольевной и Димой каждое воскресенье целый день проводили в дендрарии. Сейчас здесь не было табличек с названиями деревьев и кустарников. Наверное, их использовали на растопку для шашлыков. В дендрарии уже не проводились экскурсии. Ворота были открыты - заходи кто хочет. Между тем парк совершенно безлюден. Во всем ощущение заброшенности. Но, кажется, это - самый тихий уголок во всей прибрежной части курорта.
   Илонка уставала долго сидеть в коляске, и мы однажды даже рискнули все вместе расположиться на траве, на пустынной поляне. Превосходно. Я никогда раньше не лежал на траве. В это время мною овладело вот именно то новое, неизведанное или напрочь забытое чувство слияния с Природой, о котором мечтал уже давно. Вокруг синеют звездочки цикория, поднимаются тонкие листья ланцетовидного подорожника и желтые цветы сурепки. На них то и дело, жужжа, присаживаются толстые, неповоротливые пчеловидки с широко расставленными крылышками, и цветы качают головками под их тяжестью. Сверху растопырился большой лист айланта. И не шелохнется - ветра нет. В вышине медленно наплывает пелена беловатых кучевых облаков... Похоже, что очутился в каком-то ином, загадочном мире.
   Илонка рядом со мной. Она в платье малинового цвета и в своей неизменной шляпе с полями. Лежит на расстеленном покрывале, подперев голову рукой, и улыбается мне.
   Я знаком с ней, можно сказать, без малого четверть века. Но, в основном, только по переписке. Разговаривать нам трудно. Потому, что у меня нечеткая речь и Илонка, читающая по губам, порой не в состоянии меня понять. Но зато мы отлично понимаем друг друга по взгляду и по выражению лица. Глаза у Илонки радостные и в то же время внимательные. Она жадно впитывает окружающее. Старается все запомнить, чтобы этих воспоминаний ей потом хватило надолго. И нет-нет осторожно прикасается тонкими пальцами к тыльной стороне моей ладони.
   Вертлявый и непоседливый Дима, который теперь хочет, чтобы его звали не просто Димка или тем более Димуха, а величали по имени и отчеству, - бегает по парку и приносит нам то коробочки семян мыльного дерева, похожие на китайские фонарики, то недоспелые опавшие груши-дички. А когда мы, возвращаясь домой, проходим мимо старой и высокой шелковицы, он просит Ларису Анатольевну достать хоть немножечко ягод. Лариса Анатольевна тщетно пытается ухватить нижние ветки дерева. "Бабушка, а ты подпрыгни, тогда достанешь", - советует Дима. - "Быть бы мне чуточку повыше, я достала бы эти ягоды. А так не могу", - отвечает, смеясь, Лариса Анатольевна. - "Попробуй, бабушка, - вдруг получится. Ну, бабушка, пожалуйста, вырасти немножко", - умоляюще говорит Димка, а сам так и подскакивает на месте от нетерпения, словно показывая бабушке, как можно стать на мгновение выше ростом.
   Куртина с кипарисами почему-то напомнила мне места, описанные в некоторых романах Майн Рида.
   Особое впечатление вызвал у меня небольшой двухэтажный дом неподалеку от оранжереи, за оградой парка. По-всему он был оставлен жильцами. Но в облике этого дома, в его уютном балконе с голубой дверной рамой на желтовато-белом фоне стены, в длинной марлевой занавеске, покачивающейся в дверном проеме, для меня было что-то трепетное и чистое. Мне подумалось, что в таком именно доме должна была жить Фрези Грант или кто-нибудь еще из героев Александра Грина.
   "А кроме карандашного и мыльного, еще какие деревья бывают? - задает мне вопрос Димка".
   - Хлебное и пробковое, но только они здесь не растут.
  Мы выходим из ворот дендрария и вливаемся в шумную курортную толпу.
  
  
   Петербург, апрель 1998 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"