Труфанов Василий : другие произведения.

Обитатели трубочек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Учитель биологии Евгений Александрович сидел за столом на веранде и складывал в гербарную папку собранные в лесу растения, когда к нему подбежал взволнованный Саша. "Знаете, - выпалил он, - в пруду прямо из воды бабочки вылетают!" "Неужели?" -спросил Евгений Александрович, взглянул поверх очков и слегка недоверчиво улыбнулся. - Не верите?! Я это своими глазами видел. Вылетают - и в ивняке прячутся. Пойдемте покажу! --- Ну, если уж своими глазами видел, тогда делать нечего. Пошли смотреть.


   В.М.Труфанов
  
   ОБИТАТЕЛИ ТРУБОЧЕК
  
   Учитель биологии Евгений Александрович сидел за столом на веранде и складывал в гербарную папку собранные в лесу растения, когда к нему подбежал взволнованный Саша. "Знаете, - выпалил он, - в пруду прямо из воды бабочки вылетают!" "Неужели?" -спросил Евгений Александрович, взглянул поверх очков и слегка недоверчиво улыбнулся. - Не верите?! Я это своими глазами видел. Вылетают - и в ивняке прячутся. Пойдемте покажу! --- Ну, если уж своими глазами видел, тогда делать нечего. Пошли смотреть. - Евгений Александрович отложил папку. Они с Сашей вышли из дому и заспешили по узкой, извилистой тропе. Пруд распахнулся перед ними неожиданно. Заросший по краям ряской, с островками зеленых пик стрелолиста, он был очень большим. Из-за деревьев выглянуло солнце. И поверхность пруда вмиг покрылась золотистой пленкой. Пики стрелолиста потемнели. От этого вода около них стала казаться еще ярче. Стоило ветерку наморщить ее зыбью - пики вздрогнули. И заколыхались, словно недовольные тем, что ветер так бесцеремонно нарушил их покой. Тень высокого вяза не допускала разлитую по воде солнечную краску к берегу, на котором остановились Саша и его учитель. Им было хорошо видно песчаное дно пруда. Среди разбухшей прошлогодней листвы неторопливо двигались, поводя длинными щупальцами, улитки-катушки. Над ними проплывали стайки шустрых мальков. "Смотрите! Смотрите! Вот она!" - закричал Саша. И правда, кверху взметнулся какой-то красноватый комочек. Но не успел он коснуться поверхности, как из него показались небольшая головка, усы и тонкие ноги. Насекомое словно бы вырастало из воды сухим и невредимым. Потом оно взлетело, закувыркалось в воздухе. И село на ствол прибрежной ивы, сложив над брюшком темные крылья. Свиду насекомое было похоже на очень большую моль с длинными усами. "Бабочка! Я ведь говорил,- бабочки из воды вылетают!" - изумлялся Саша. "Не совсем так, - возразил учитель. - Это ручейник". И Евгений Александрович повел интересный рассказ о ручейниках. Оказалось, что крылья ручейника покрыты не пыльцой, как у бабочек, а мельчайшими волосками. Живет он всего несколько дней. Пьет росу с травы и ничем особенным себя не проявляет. Зато его личинка, живущая на дне рек и озер, удивительно похожа на рачка-отшельника. Свое нежное брюшко она тоже прячет, но не в пустую раковину улитки, как рачок,- а в трубочку-чехлик, которую сама же и строит. У личинки три пары ног. Голова и передняя часть тела одеты панцирем из плотного хитина. Личинки разных видов ручейников строят свои домики из различного материала. Кому что больше по вкусу. Одни склеивают их из кусочков стеблей водяных растений. Другим нравится использовать для этого песчинки и мелкие камушки. Такие трубочки более прочны, да и выглядят красиво. Только их не сразу увидишь. А хозяйке домика того и надо. Трубочки личинок бывают гладкими, мохнатыми, длинными и короткими. Некоторые из них даже закручены в спираль. Но все они под цвет дна. Ползает личинка ручейника резкими толчками, волоча на себе свою трубочку. Тронешь такой домик - она юркнет в него с головой и замрет на месте. Попробуй-ка отыщи! А когда ей приходит пора окуклиться, личинка плотно закупоривает отверстия домика паутиной. Перед тем, как ручейник должен появиться на свет, куколка сама прогрызает паутину и с помощью задних ног-весел всплывает на поверхность. "Здесь из нее и выходит вот это крылатое насекомое, которое ты, Саша, принял за бабочку ", - закончил Евгений Александрович, указав на притаившегося на дереве ручейника.
  
   Санкт-Петербург, 1985 - 95.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"