Труфанов Василий : другие произведения.

Выставка на Елагином

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В последний день июля мы с мамой ходили на острова, где побывали на чудесной выставке гобеленов Марины Принцевой, разместившейся на Елагином острове в небольшом, уютном зале Конюшенного корпуса комплекса Росси. Выставка называлась "Прогулки на острова" и была приурочена к двухсотлетнему юбилею Пушкина...


   В.М.Труфанов
  
   ВЫСТАВКА НА ЕЛАГИНОМ
  
   В последний день июля мы с мамой ходили на острова, где побывали на чудесной выставке гобеленов Марины Принцевой, разместившейся на Елагином острове в небольшом, уютном зале Конюшенного корпуса комплекса Росси. Выставка называлась "Прогулки на острова" и была приурочена к двухсотлетнему юбилею Пушкина, поскольку нынешний год - это год Пушкина. Смотрители любезно открыли нам обе створки двери, чтобы моя коляска могла пройти. В гобеленах меня поразила необычность композиции и редкостное чувство цвета, которым обладает автор, - а также их какая-то проникновенная одухотворенность. Это было действительно чудо. Мне больше всего понравились гобелены, под названием, "День и ночь", "Белая ночь" и некоторые другие. В них и пушкинская тема, и венецианские и петербургские мотивы удачно сочетаются с элементами авангардизма. Вот Пушкин летит куда-то по воздуху, рядом с ним дама с лорнетом, а ниже - наполеоновский солдат в треуголке. На другом полотне, - которое называется "Марина" - изображена причудливая морская раковина. В этой работе автор передает что-то свое, внутреннее, затаенное и немного загадочное. Классическая музыка, постоянно звучащая в зале, по настроению перекликается с гобеленами и наряду с ними создает особенный, чарующий мир. В парадной зала находится портрет Марины Принцевой, выполненный одним из ее друзей-художников. Стройная, молодая, светловолосая женщина сидит у стола в непринужденной позе, заложив ногу за ногу. "Ей сейчас немного за сорок, - говорит смотрительница выставки, - а она все такая же, даже еще лучше". Марина окончила Мухинское Училище. Ее персональные выставки были в Италии, Швеции и Дании и других странах. Везде работы имеют большой успех, их покупают. Марина убеждена в том, что гобелены заставляют зрителя думать. При нас две девушки, которые, как и мы, подолгу рассматривали каждый гобелен и вполголоса делились друг с другом своими впечатлениями, - выразили желание купить "Белую ночь". "Хорошо, - сказала им смотрительница, - мы постараемся связаться с Мариной и сообщить об этом". Мне показалось, что я не только познакомился с работами, но и лично с Мариной Принцевой. Ее выставка для меня, да и для всех, кто ценит искусство - настоящее событие. Кроме того, для меня было событием уже то, что я просто оказался вне своих четырех стен.
  
   Петербург, 1999-2000 годы.
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"