Тюлин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Обзор рассказов шестой группы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прочитал рассказы подоценочной группы. Уровень всех работ довольно высок, и, если бы не правила игры, поставил бы каждому нормальную оценку. Прочитанные рассказы ВНЛ характеризует определённая глубина. Возможно, причина тому - пассионарный посыл тематики конкурса. Да, по большей части, чаяния авторов мне не близки, но эти писатели умеют пробудить в читателе исследовательский интерес: какова она, чужая душа, которая - потёмки?


   9. Фокеев Денис Георгиевич: Черное и голубое
  
   Чаяния этого автора мне глубоко близки и понятны. Об этом надо говорить много и всюду. Я, кстати, не люблю фразу "Юра, мы всё прое...": слишком легко подхватить и успокоиться. А мы ещё 10 лет назад, в доютубовскую эру, выражали эту боль в видеоролике "Твой космос!". Оригинальная идея рассказа в том, что надпись на бетонной стене скульптор заменил на вырезанную: "Юра, мы всё вернули!" В целом же рассказ - констатация определённой боли, выражение определённых надежд, и, боюсь, зацепит только тех, кто разделяет, подобно мне. В этом его недостаток.
  
   8. Лаевская Елена Георгиевна: Cегодня и всегда
  
   Рассказ о людях, весьма от меня далёких. Написанный, тем не менее, ярко и стильно, поэтому читать про эти "другие я" интересно. Рассказ с правильным смыслом. По настоящему, в здесь и сейчас, живёт тот, кто точно знает, что умрёт навсегда, и произойти это может в любой момент - философия воина, хотя рассказ - совсем о других людях.
  
   7. Бачинская: Держи спину ровно
  
   Ещё одна психологическая драма. Тонко и чётко вырисованы многие моменты. Довольно тяжёлая история.
  
   6. Чваков Димыч, Лежава И. К.: Коллекционер
  
   Рассказ с фестиваля "Планета Этно" пришлось прочесть второй раз. Правда, тут к яну был добавлен инь, отчего произведение сильно выиграло. Женские откровения очертили психологически ян из "Серебряного рубля". Непонятная концовка представляется лишней. Колебался, чей рассказ поставить на оценку "6": этот, или следующий.
  
   5. Розовский Исаак Яковлевич: Неизвестные страницы жизни Ирины Макаровой-Эфрон
  
   Эмоционально напряжённое произведение. Быль, изменённая альтернативной историей.
  
   4. Виноградова Миксюсь: Козни Чотгора
  
   Этническая сказка. Произведение берёт непривычной логикой. Однако...
  
   3. Камаева Кристина Николаевна: Гений
  
   Произведение написано ярко. Красиво вырисована главная героиня - настоящая женщина. Читается легко, на одном дыхании. Но должен отметить критикой по идейной части. Дело не в том, что ГГ - бездарный писатель. Дело в том, что, "прозрев", он отказался от половины смысла существования мужчины. Тут уж не важно: писатель, учёный, или политик. Мужик должен воевать за смыслы на уровне человечества. Да, вдохновляясь женщиной, и именно тогда она, как вдохновительница, обретает значение богини. Уж лучше быть ему придворным шутом, как в "Принцессе Лампе". Там мужчина обрёл полный смысл жизни.
  
   2. Семененко Евгений: Письмо
  
   Не люблю жанр рефлексии. Правда, в этот раз рефлексия автору удалась. Получилось довольно правдиво и самоотстранённо. И всё же, я бы сказал не о крайностях, а о противоположных качествах в любой вещи. Многие переживания знакомы.
  
   1. Вдовин Андрей Николаевич: В Новый год вокруг да около
  
   Яркая сказка, щекочущая нервы. Жалко её на это место. Она хороша. Но смысла особого я в ней не увидел. Эмоции, образы. Оригинальный поворот сюжета.
  
   ***
  
   В общем, по крайней мере, надежды прочитанные рассказы оправдали. Все 9 работ по-своему хороши. Если кто-то думает, что это у меня жанр такой - всех хвалить, почитайте мои обзоры "Блэк-Джека") Авторы - молодцы! Всем - удачи в конкурсе!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"