Тюлин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Хиж-2020: Обзор 3-й группы с т.зр. уникального потребителя контента

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оценки выставлены, обзор написан, с т.зр. потребителя контента, коим я являюсь, на основании: заинтересовало, позабавило, и проч. Свои оценки, по традиции, объявляю открыто.


   Десятки:
  
   Дробкова Марина Владимировна: Хиж-2020: Рейтинг взаймы
  
   Этот рассказ заинтересовал более других, поскольку размышляю в последнее время: почему у нас в обществе все так не любят друг друга. Мир рассказа - антиутопия, пролонгация в будущее тенденций существующего общества. В действительности, тему можно было раскрыть глубже: какие причины приводят к такому рейтинговому подходу в оценивании работников - без обусловленного автоматизацией их резерва маловероятна такого рода конкуренция. Но вряд ли автор ставил целью раскрыть социальную проблему, скорее - образ настоящей женщины, коей оказалась жена перспективного врача. Если я верно понял. В любом случае, чтение рассказа доставило мне удовольствие, и я подчерпнул из него идеи для моих социальных исканий. Рассказ написан легко, читается с интересом и с удовольствием. Фантастики тут мало, только в части устройства социума.
  
   В.Смоляк, Ж.Крич: Шмотки-Таун
  
   Рассказ является собой сатиру на современное общество товаров, живущих собственной жизнью и владеющих людьми, фантастики в нём я не увидел. Оригинальная идея, легко и с интересом читается, и в целом этот текст производит очень милое впечатление. К сожалению, ничего нового лично мне Вы не открыли. Тем не менее, зачёт.
  
   Ремельгас Светлана: Женщина в колодце
  
   Рассказ доставил мне удовольствие. Веет Грином, но тут есть авторская изюминка. Читается как вкусный ужин в ресторане. В этот раз автор изложил всё ясно. Детали создают атмосферу. Фантастики тут нет. Намёк на привидение больше похож на изящный завиток, чем на фантастическое допущение. Ну вот такая у нас ситуация, что приходится на конкурсе фантастических рассказов ставить нефантастику выше научной фантастики, просто потому что тут - качество, а там - то, что там. Ну и да, это чтение - чисто потребление, но мне было приятно.
  
   Марита: Мой выходной
  
   Научная фантастика. Сатира на современное общество, заставившая меня, как человека, чрезвычайно интересующемуся всем, что связано с социумом, поставить себе некоторые вопросы. Довольно качественная фантастика, хотя читать - скучновато. И есть критика к стилю. Надеюсь, автор правильно интерпретирует моё желание дать "вредный совет". Оценку я всё же выставил самую высокую. Красота это наивысшая целесообразность, т.е, в случае с художественным текстом, это когда каждый его элемент служит задаче прямого донесения до читателя некой идеи, состояния, и т.д. При чтении же этого рассказа, возникает ощущение, что автор заморочен на каких-то собственных представлениях о красоте, и к содержанию рассказа его филологические эксперименты никакого отношения не имеют.
  
   Девятки:
  
   Улыбкин Александр Леонидович: Синдром феникса
  
   Не люблю читать про виртуал, но этот рассказ мне зашёл. Тяжело поначалу воспринимается, из-за сюрреалистичности персонажей, но я понял. Да, идея есть. Есть над чем задуматься. Спасибо.
  
   Ивченко Жанна: Инициация в обществе пониженной мобильности
  
   Забавный рассказ, легко и с интересом читается, и можно даже кого-то им приколоть, но не более. Качественное развлекалово на тему 100 лет после ковида. Концовку можно было сработать эффектнее: "инициация" не торкает.
  
   Медведь Виталий: Никогда
  
   Юмор на тему "химия и жизнь". Тоже развлекалово. Читается, правда, тяжело, там, где старорусская речь. Да и в целом читать - скучновато. Но стиль - на высоте. В конце - смешно, это заценил. Логика выстроена изящно.
  
   Восьмёрки:
  
   Исаченко Виталий Ильич: Реинкарнация
  
   Ильич отказался от болда. У меня в смартфоне тёмная тема: белые буквы на чёрном фоне, мне так читать приятнее, но я не поленился, проверил, в другом браузере открыл. 30 кб. автор развлекает и всё ждёшь политической сатиры, как то у рассматриваемого писателя бывает. Но она ежели и есть, то намёк на неё очень туманный. Это тот самый Лёшенька? А если да - кто тогда кастрат Николай (прочие имена как бы встраиваются в гипотезу)? А если нет - зачем же такой трэш над читателем производить на 30 кб? Ну да, увлекательный трип.
  
   Буркова Анастасия, Белых Андрей: Хиж-2020: Моя жена - робот
  
   Романтическая история с хэппи-эндом. На Грина, конечно, не тянет, но есть у меня слабость к сентиментальным историям с хэппи-эндом. Читается легко и увлекательно. Норм.
  
   Грарк Алекс: Сельские забавы на старости лет
  
   Ещё одна душевная история. И вновь риторический вопрос: где здесь фантастика? Ведь, как я понял, ГГ собирался испытать лекарство от пьянства вначале на себе, следовательно, поп пил не то лекарство, следовательно всё самое фантастическое осталось в мечтах ГГ, а то, что корова доится лучше американской, ну, мало ли... Читается относительно тяжеловато, и даже - скучновато. Тем не менее, норм.
  
   Семёрки:
  
   Князев Виктор Алексеевич: Хиж-2020: Собаки сыты
  
   Ну, такое. Попал мужик. Малопонятное. Но если встать на место мужика, да, ему тоже тяжко. В общем, как-то так, по-пролетарски, легко читаемо, всё такое.
  
   Филиппова Екатерина Леонидовна: Меню на послезавтра
  
   Читается легко, очень импонирует моему восприятию всяких там веганов, и я искренне возмущён миром, где в итоге нельзя закусить огурчиком (есть эмоции), только к чему всё это написано? В общем, я не в восторге, но это лучше, чем то, что последует ниже.
  
   Шестёрки:
  
   Ковешников Сергей Владимирович: Слуга
  
   Не люблю я оценивать тов. Ковешникова, больно хороший человек. В ВНЛ увидел, что не придётся - от души отлегло. Ну, в этот раз, по крайней мере, кол ставить не надо. В целом - понятно, что там происходит. Я не в восторге. Тяжело это читать. Да, определённые эмоции возникают, хотя вряд ли взрослый человек испытает настоящий страх, читая мистику. Почитал комменты, про 90-е, задал себе вопрос: с какими эмоциями из 90-х может ассоциироваться этот страх-не страх. Я мелкий тогда был. Скорее - с неосознаваемым: жили мы (народ) себе беззаботно, а теперь они пришли нас наказать. В ад отправят. Неопределённость в финале представляется бессмысленной. Это не тот случай, когда определённость не нужна вовсе (как в рассказе Катафьевой "Узнаём?" из БД-20) и не тот случай, когда автор кинул идею читателю, а дальше - плоди в своё удовольствие сто смыслов. Ну кому интересно: участвовал ли пациент в убийствах, а если участвовал, то кто участвовал ещё, или это вообще про другое? Технически, кстати, те же "Железяки" лучше написаны. На этой оптимистической ноте я покидаю уровень "терпимо" по шкале своих оценок в обзорах к БД.
  
   Чернявский Владимир Евгеньевич: Хиж-2020: Поездка к куполу
  
   Написано качественно, красиво, но идея, с моей т.зр. никакая. То, что в итоге ГГ воспроизводит миф о монстрах с пустоши это не идея. Купол сам по себе это тоже не идея. У меня есть рассказ "Шар Айбера", там тоже радужный прозрачный купол. Вновь про вирусы. В итоге радужный пузырь просто лопается в моём сознании.
  
   Пятёрки:
  
   Мякин Сергей Владимирович: Уровень известного
  
   Моя любимая научная фантастика, но к ней у меня и критерии строже. Неправдопобным мне представляется всё это. Ищу ответы на вопрос: почему молчит космос, и не нахожу. Не могу я, как биолог, поверить в людей, произошедших от птиц, пусть даже и четырёхпалых. В высшие расы, которые проводят эксперименты над разумными существами, как над кроликами. Да и стиль - не самый лёгкий. Это одна из бесчисленных вариаций на уровне известного.
  
   Странник Дарья Дмитриевна: Хиж-2020: Мыльные пузыри
  
   Заявленной в завязке рассказа оригинальная идея банкротится через мыльный пузырь философии. А так - читать интересно и волнительно. Больше ничего тут нет.
  
   Четвёрки:
  
   Шурухина Мария: Хиж-2020: Вредный дом
  
   Веет морализаторством начала нулевых. Легко написано, с зарядом оптимизма, и вроде посыл хороший, но всё это так посредственно, уж извините... Не мой товар.
  
   Беляев Алексей Александрович: Симптом
  
   Вирус, пафос, инопланетяне-людоеды. Читается легко. В общем, не зашло.
  
   Тройки:
  
   Монвиж-Монтвид Александр Игоревич: Лабиринт сознания
  
   Довольно нудное чтиво. Ощущение было, будто насильно (ибо обязанность по конкурсу) подселяют в меня чужое сознание. Интерес появляется лишь в конце. Но и там - не шибко оригинально.
  
   Белкин Александр: Хиж-2020: Невозможного нет!
  
   Совсем скучное для меня чтиво, и логика не вполне понятна. У Ивченко понятно, почему люди боялись сделать шаг за пределы дома. Но почему так ведут себя в лесу покорители данных планет? Потому что привыкли всё поджигать? Это юмор такой?
  
   Двойки:
  
   Альтегин Егор: Принцип маятника
  
   Тяжёлый случай. Антиутопическая рефлексия на тему сущности политики, как я понял. Расскажу, как это выглядит для меня. ГГ имеет мещанский (они предпочитают синоним "средний класс") интерес сохранить статус кво в эпоху перемен и стремится, хотя бы интеллектуально, удержать позицию обезьяны на дереве, мученически наблюдающей за бессмысленной схваткой ослов и баранов. Но кругозор ГГ не позволяет ему увидеть прикуп (как написали в комментах) за действиями ослов и баранов. Всё выглядит так, как будто они дерутся за право разбивать яйцо с тупого, либо острого конца, а так в жизни не бывает, даже когда речь идёт про "в" или "на". Либо дерутся из-за подростковой жажды доминирования. Прикуп ГГ ясен из рассказа: он очень хочет быть таким средненьким троечником: встречаться с красивой девушкой, семья, работа, стабильность, и не терять лицо: он правильный пацан - не написал донос, заступился за девушку. А эти, которые дерутся, ГГ, кажется, искренне полагает, что нет за ними никакого прикупа, идиоты они, сражающиеся за фантомы (идеи).
  
   "Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов". (с) В.И. Ленин
  
   В итоге, тема не раскрыта. Автор не изобразил подноготную изображённых им в гротескной форме социальных процессов. Посмотрите рассказы Дробковой, Мариты, в той же 3-й группе. Они даже не претендуют на раскрытие сущности политики, но их проникновение в социальные процессы глубоко настолько, что позволяет открыть читателю новое, через их авторский взгляд, их личностную уникальность. Сей же опус совершенно бесполезен для интересующегося общественной жизнью читателя.
  
   Что же касается стиля, самого лёгкого и изящного в группе, мне меньше всего дела до стиля, как потребителю контента. Я вообще в последнее время потребляю, в основном, англоязычный контент, и мне, русскоязычному, это даётся тяжело. Как думаете, что есть для моей потребительской уникальности лёгкость восприятия?
  
   Виноградов Павел: Время Исканий
  
   Люблю исторические очерки Павла, но этот сложный непонятный мир, в котором как-то очень сложно осуществляется трансферт власти... Слишком утомительно.
  
   Единицы:
  
   Щетинина Елена: Хиж-2020: Комиссар Кремля
  
   Это разве рассказ? Это какой-то психоделический поток сознания, серее чёрного квадрата Малевича. И где здесь фантастика, во внутреннем мире автора? Тогда весь наш мир - сплошная фантастика.
  
   Сазонов Пэдро Дон, Флинт Киборд: Аутсайдер
  
   Оценивал я уже этот рассказ на БД-19. Перечитал заново. Снова ничего не понял. Моя оценка не изменилась. При всём уважении. Ну, не повезло, в случае со мной, авторам, попасть в эту группу. Сам не люблю колы ставить. Мне тоже с кем-то наверняка не повезло. Бывает. Есть же 23 других читателя.
  
   --
  
   В любом случае, это были просто мысли, всем хорошего дня!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"