Тюлин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Кафе "ожидание"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дмитрий Тюлин

Кафе "Ожидание"

  
   Тёмным вечером стеклянные двери кафе "Ожидание" раздвинулись перед человеком в припорошённом снегом пальто. Мужчина снял спортивную шапку, оглянулся и заметил приятеля. Тяжело опустился он на лёгкое кресло у круглого столика. Кресло и столик были сделаны из пластмассы.
   - Давно тут? - поинтересовался Сергей, располагая шапку на столике слева от себя.
   - С полчаса, - ответил Владимир, рыжий, бородатый, черноглазый, в мохнатой, в тон бороде, шапке. В руке он держал кружку пива. Сушёные рыбные ломтики торчали из разорванной пачки. Рядом лежала пушистая белая игрушечная крыса.
   - Подарок? - понимающе спросил Сергей.
   - Подарок. Она светится. - Владимир схватил крысу за хвост и встряхнул. Игрушка замигала красным и зелёным. - Ширпотреб.
   К Сергею подошла официантка.
   - Как обычно? - осведомилась она.
   - Как обычно.
   Вскоре на столе перед Сергеем оказалась такая же кружка с пивом и целый пакет с сушёной рыбой.

***

   Впервые в кафе "Ожидание" Сергей Степанов очутился ещё в студенческие годы. Сергей обучался на менеджера. В ожидании спутницы жизни, Степанов прогуливал пары и тусил во дворике института, курил, нервно подёргивая то одной ногой, то другой. Здесь же познакомился он с Владимиром Ухновым, студентом художественного училища, который надоумил его ожидать сидя, заменяя подёргивания ногой размеренными движениями руки, вооружённой кружкой, в кафе с невероятно дешёвым пивом. Здесь же дождался Степанов спутницы жизни, которая, глотнув пенного напитка более чем положено, легко забеременела, и скоро у Сергея родился сын. Диплом пригодился Сергею всего раз. На работе Сергей осознал, что учился не той профессии. Душа его лежала к психологической науке, и, быстро уволившись, вместо того, чтобы работать по восемь часов в день, Степанов, лёжа на диване, изучал книги о неврозах и навязчивостях. Одно продолжало мучить Сергея: жена его не желала учиться ждать. Ждать страдающего навязчивостями спонсора, который, исцелённый Сергеем, возьмёт талантливого юношу на работу.
   - Заработай денег и получай второе высшее! - бесчувственно заявляла Анюта.
   Однажды Сергею что-то надоело: то ли угрызения совести, то ли упрёки жены и родственников, то ли просто надоело ждать. Так Сергей сделался рабочим-ремонтником. Практически, роль спонсора сыграл дядя, который работал в газете наборщиком объявлений. Дядя взялся подыскивать для Степанова клиентов. Сергея вполне устраивал такой образ жизни, всё одно - не восьмичасовое рабство пять дней в неделю! Но расстраивало Степанова кое-что: удовольствие от работы он по-прежнему не получал, так как не умел ждать. Всякий раз как появлялся заказ, Сергея начинало тянуть домой, играть в трёхмерные компьютерные игры. Чтобы излечить недуг, Сергей специально приобрёл в магазине уценённой книги справочник по аутогенной медитации, которую с тех пор практиковал каждый вечер.
   Аутогенная медитация помогла Сергею осознать, что проблема в том, что в жизни мало ярких событий, и нужно просто дождаться, когда нелёгкая повернётся лицом к терпеливому психологу, тогда явится спонсор, и Сергею не придётся более клеить обои и прикручивать люстры... А аутогенная медитация поможет ждать...
   И вот, однажды, Сергей Степанов дождался...

***

   Каждую субботу Сергей проводил с Вовой Ухновым в кафе "Ожидание". Сергей приходил бы сюда чаще, но Вова имел лишь два выходных в неделю. Он работал водителем маршрутки и обязан был являться на работу в понедельник свеженьким как огурчик. Пить Ухнов мог только в субботу.
   - Вот почему ты пьёшь? - вопрошал всякий раз неудавшегося художника несостоявшийся менеджер.
   - Я пью чтобы расслабиться после четырнадцатичасового рабочего дня.
   - Неужели нельзя найти другого способа? - вопрошал Сергей, потягивая пиво. - Аутогенная медитация, например. Лично я пью ради удовольствия.
   - Смотри, какая девочка! - шепнул Степанову на ухо Ухнов, кивая на соседний столик.
   - Да я вот давно смотрю...
   За соседним столиком пили пиво студенты. Рабочие прислушались к их разговорам.
   - В Европе, чуть что, народ идёт на митинги! - воскликнул кудрявый курносый блондин в очках. - Терпение наших же людей безгранично!
   - У нас народ предпочитает Крёстный Ход, - ответила ему блондинка, приглянувшаяся Степанову и Ухнову.
   - Ты посмотри, черти, ада не боятся! - восхищённо воскликнул Степанов. - Эх, жаль курить в кафе запретили...
   - Я вышел бы на митинг, - громогласно выкрикнул Ухнов, за отмену четырнадцатичасового рабочего дня, если бы вышел народ, а так что, одному мне воевать? Один в поле не воин!
   - Начните с себя! - выкрикнул длинноволосый брюнет из числа студентов.
   - Какой смысл митинговать против четырнадцатичасового рабочего дня, пока существует фриланс? - отвечал Сергей.
   Вскоре Степанов угощал Ухнова и студентов пивом. Степанов решил отказать напарнику, с которым подвязался выполнять очередной ремонт, чтобы снабдить зарплатой курносого студента. Сергей принял твёрдое решение изменить жене с каменным сердцем со студенткой.

***

   В тот роковой день что-то не ладилось с самого начала. Студент пронёс по лестнице кусок гипсокартона благополучно, а Степанов умудрился ухнуть стройматериал о стену. От гипсокартона откололся кусок, и это било по карману Сергея. Досада не давала ни минуты покоя Степанову, пока жужжал шуруповёрт, и после, не радовали Сергея шаманские напевы варгана сидящего на полу, прислонившегося спиной к штукатурке, студента. "Возьму магарыч со студента", - внезапно решил Сергей и тут же вспомнил, что и так собирался извлечь с напарника прибавочную стоимость. "А я ему работу с повышенной оплатой нашёл!" - моментально отыскал оправдание Степанов. Финансовые проблемы были решены, но что-то продолжало мучить, тревожить Сергея, и психологические знания не помогали осознать, в чём дело. Хотелось пнуть ногой сломанный гипсокартон, действовало на нервы дребезжание студенческого варгана. Вот в этот-то момент и раздался настойчивый стук в бронированную дверь. Степанов отправился открывать.
   На пороге мялись на ногах два полицейских. Один - мордастый, другой - тощий как Шерлок Холмс.
   - Старший сержант Назаренко! - представился круглолицый. - Ремонт производите?
   - Ремонт. Хозяев в квартире нет.
   - А нам хозяева не нужны. Нам нужна ваша лицензия.
   - Какая лицензия?
   - Лицензия от "Building Company International True-457". Вы не читаете "Вестник закона"?
   - Я не занимаюсь политикой! Всё зло от неё! - Степанов гордо откинул голову назад, вспоминая эффектный портрет Маяковского.
   - Незнание закона не освобождает от ответственности! - воскликнул худой полицейский. - Все, кто делают ремонт, обязаны получить лицензию у "Building Company International True-457"! У вас есть лицензия?
   - Нет.
   - В таком случае, вам придётся проследовать с нами в участок...

***

   В участке Степанову пришлось ждать за одним столом со стариком интеллигентной внешности.
   - За что вы сюда попали? - спросил старик, и Сергей опустил глаза.
   - Я работал без лицензии.
   - Ну, без лицензии - понятно! А я, представляете, какая наглость, я, представьте себе, ждал электричку, чтобы поехать на зимнюю рыбалку. Я теребил в руках ветрозащитную маску. Маску, которую я купил в магазине для рыбаков. Ко мне подошли люди в форме и говорят, что такую маску носят экстремисты! Представляете, я, человек на пенсии - террорист! Я даже не одевал её! Я жду уже час здесь!
   - Гражданин Степанов? - окликнул молодой полицейский.
   Сергей вскочил с места.
   - Ваш паспорт! Будьте добры, подпишите бумагу! Штраф не так уж велик!
   Сергей пробежался глазами по документу.
   - Действительно, штраф не так уж велик!
   - Вот видите, купите лицензию и продолжите работать, как вольный художник!
   Сергей принял из рук полицейского ручку и вновь поднял голову.
   - А можно вопрос?
   - Пожалуйста!
   - Скажите, а почему деньги с рабочих берут, а не с хозяев, которые нанимают дешёвую рабочую силу?
   - Права потребителей! Вы ведь не желаете, чтобы у нас как в СССР были пустые прилавки и очереди за колбасой?
   - Нет, что вы!
   - Вот поэтому наше демократическое государство и заботится в первую очередь о правах потребителей! О ваших же правах! - Парень в форме улыбался радужно, зимнее Солнце искрилось в снеге за окном за его спиной. - Подписывайте бумагу!
   - Послушайте! - вступил старик. - Я брал маску в магазине солидной фирмы! Вы нарушаете наши рыночные права!
   - Мы разберёмся, гражданин.
   - Пока вы будете разбираться, закончится день, и я не успею порыбачить! Неужели нельзя заплатить штраф, чтобы меня отпустили?
   - Вы можете написать заявление о том, что примеряли маску в общественных местах, это запрещено законом, - ответил полицейский, и солнце сверкнуло на его погонах. - Вы просто не знали закон, но его незнание не освобождает от ответственности! Нужно читать "Вестник закона"!
   Степанов расписался.
   - Ещё вот здесь...
   - Готово! Я могу идти?
   - Всего доброго!
   Сергей заспешил к запертому на ключ студенту. "На сегодня работу придётся прервать, - думал он. - Выпущу его из квартиры и побегу за лицензией".

***

   События развивались со всё более стремительной быстротой. Стеклянный небоскрёб "Building Company International True-457"... Лифт. Очередь у приёмной. Табличка на бейджике рыжеватоволосой девушки "Менеджер Сергеева Наталья". Менеджер краснеет, и глаза её наполняются слезами. Сергею кажется, что его мир падает на дно Марианской впадины со скоростью брошенного с неба камня.
   - Посмотрите на сумму! - мужественно произносит девушка.
   - У меня нет таких денег. У меня жена и сын!
   - В таком случае, вы имеете право работать только в "Building Company International True-457".
   - Но там четырнадцать часов в день! У меня не хватит времени на аутогенную медитацию!
   Глаза незнакомки высохли.
   - Зачем вам аутогенная медитация?
   - Я хочу научиться ждать.
   - Вы научитесь ждать.
   Сергей развернулся и вышел. Наталья Сергеева уронила голову в ладони и громко зарыдала.

***

   - Дай взгляну! - Степанов взял крысу за хвост, встряхнул, она вспыхнула зелёным и красным.
   Всё перемешалось в сознании Степанова, подписавшего контракт с "Building Company International True-457". Любовь с первого взгляда к рыжеватоволосой девушке, неудавшийся аутотренинг второй ступени, предстоящий четырнадцатичасовой рабочий день под надзором специального полицейского... Сергей кусал нижнюю губу. "Ада не боятся! Ада не боятся черти!" - навязчивым мотивом стучало у Степанова в мозгу, а крыса мигала красным и зелёным.
   - Как игрушка? - поинтересовался Ухнов.
   - Симпатичная крыска.
   - Да я не про подарок. Ты говорил, стрелялку скачал, не терпится поиграть!
   - Какой поиграть? Когда играть? Ты не читаешь "Вестник закона"? Шестидневка для рабочих-ремонтников стала обязательной, хорошо, что можно выбрать выходной: либо субботу, либо воскресенье! Знаешь, в чём проблема, Вован?
   Ухнов отобрал у Степанова крысу.
   - Батарейки сядут!
   - Вся проблема Вован, в том, что мы не умеем ждать! Ну ничего, скоро поднимется рабочий класс! Поднимется народ! Вот тогда, Вован, вот тогда!..
   - Смотри, вон та девочка!
   - Что мне та девочка! Давай выпьем за тех, кто будут ждать нас после смерти!
   - Эх, сказанул, Серёга! Твоё здоровье!
   Звякнули кружки. Рассмеялись студенты. Завершался 2019 год... Наступал год 2020-й, Год Крысы...
  
  

07.01.2015.

  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"