Тюлин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Краткий обзор рассказов 2 группы и очерков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткие комментарии к рассказам 2-й группы и очеркам РП-2020


   Прежде всего, хочу отметить тот факт, что произведения в стиле "проза" не производят на меня столь полярные впечатления, как фантастика. Видать, такой жанр: тут хочешь не хочешь, а описываешь реальность, а реальность это всегда интересно. С фантастикой иначе - тут автор либо бог, либо...
  
   Далее располагаю краткие комментарии к произведениям в порядке убывания оценки.
  
   ***
  
   Рассказы
  
   ***
  
   10. Антонов Виталий Александрович. Пётр Тихонович
  
   Бросается в глаза серьёзная работа с фактологическим материалом, что неизбежно проявляется в реалистичности повествования. Помнить о тех годах мы должны. Снимаю шапку.
  
   9. Марита. Вспомнить Север
  
   Да, этот подвиг стоило воспеть.
  
   А что, они правда спиртом зоопланктон фиксировали? Мы формалиним.
  
   8. Арилин Роман Александрович. Лесопилка
  
   Нарисованное сердечко от Наташи.. С русской душой посему всё понятно. Однако, я оцениваю пролетарскую прозу. И богатырского духа в ней не вижу. Это просто зарисовка, насколько реалистична она - мне неизвестно.
  
   7. Шуваев Михаил Аркадьевич. Бумеранг
  
   Ну так-то смысл рассказа - хороший. Написано по мне так тяжеловато. Поэтому - 7 баллов (4-е место).
  
   6. Винокур Роман. Три мужских судьбы
  
   А я помню картинку из "Детской энциклопедии". Там были люди в купальных костюмах, вышка и розовая вода внизу. Я не разменял на мещанское счастье. Написано изящно.
  
   5. Прудков Владимир. Хорошая погода, не правда ли?
  
   Вроде всё правильно, написано со смыслом. Видать и русскую душу, и богатырскую силу. Но читать скучно.
  
   4. Атвиновский Александр Николаевич. Фуа-гра
  
   Забавно: прочитал рассказ ещё перед Новым годом, а на Новый год мне предложили отведать этой самой фуа-гры. Тогда я сказал: вот совпадение! - совсем недавно узнал, что такое фуаг-ра, прочитал рассказ об этом. И просветил по поводу бедных гусей. Рассказ, конечно, забавный. Русской души и богатырской силы не узрел.
  
   3. Гаан Лилия Николаевна. Романтика
  
   Ну, так. Для развлечения кому может и приглянётся. Русской души и богатырской силы не увидел.
  
   2. Осипов Вова. Устрица
  
   Не увидел я здесь ни русской души, ни богатырского духа. Напротив, увидел слабость интеллигенции, о которой всё, что нужно сказал А.П. Чехов.
  
   1. Рыжков Владимир. Триптих
  
   Слишком много субъективного. Слишком много эмоций, характерных для человека, увлекающегося чем-то, что других не волнует. Ещё и жёлтой прессой попахивает ("этническое оружие"). Это фантдоп, жанру прозы несвойственный.
  
   ***
  
   Очерки
  
   ***
  
   10. Винокур Роман. Три эпизода Великой Отечественной
  
   Очерк написан ярко, читается легко. Видать характер героев.
  
   10. Гуляев Владимир Георгиевич. Помнить и не забыть
  
   Спасибо автору за очерк. На мой взгляд, чересчур перегружено документалистикой. Стороннему читателю читать тяжело. Но помнить и не забывать нужно.
  
   9. Антонов Виталий Александрович. Знаете, каким он парнем был ...
  
   Ну, я фанат Юрия Алексеевича, он у нас под Энгельсом приземлился. Всех гостей на место Приземления возим. Узнал новые подробности из его биографии! Спасибо! Читается с интересом!
  
   8. Чваков Д. Обстоятельства непреодолимой силы
  
   Мне понравилось. Не знал, что так можно было: собирать самолёт собственными руками. На мой взгляд, несколько перегружено рефлексией.
  
   7. Исаченко Виталий Ильич. Дирижер для подъемного крана
  
   А для чего жирным шрифтом писать? Так-то очерк хороший. Жизнь есть жизнь.
  
   7. Чекин Николай Гаврилович. О спорт, ты - ?
  
   Написано искромётно. Правда, я не спортивный болельщик. Но восторг автора прочувствовать, читая очерк, нетрудно.
  
   6. Виноградов Павел. Алексей Балабанов, который шел по лучу
  
   Мне идея понравилась. Но, для такого человека, как Алексей Балабанов, на мой взгляд, слишком сухо, слишком мало. Хотя, может это и есть то самое лезвие бритвы.
  
   6. Котлов Александр. Два силуэта
  
   Очень искренний очерк. Видно, что автор пишет от души. Хотя, по-моему, чересчур сентиментально.
  
   5. Геникова Алла Борисовна. Командировка от Господа
  
   Конечно, главный герой достоин глубочайшего уважения. Конечно, это было на самом деле. Но не воспринимаю я православие. Моя Родина - СССР, страна космонавтов, учёных и тружеников. Для меня реакционные процессы в обществе - боль. Извините. Уважаю чужую веру. Но не моё.
  
   5. Палиева. Надежда живёт не в центре рая
  
   Но это судьба обывателя. Нет, по моему глубокому убеждению, русская душа не такая, и есть ещё в нас богатырская сила духа, сила воли!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"