Тюлин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Пикет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дисклеймер
  
  Есть вещи, которые трудно выразить, не всё хранит человеческая память. Случаются в жизни события, которые, как слова из песни - не выкинуть. Об одном таком эпизоде я намерен поведать, понимая, что будет трудно. Я хочу рассказать про то, как вернулся на несколько дней в мою жизнь Гномов, которому я уже посвящал несколько зарисовок (в жизни, конечно, фамилия у него другая). Уже не легко...
  
  Припёрся на пикет. Историческое событие
  
  Короче говоря, в апреле 2012 года припёрся я с видеокамерой на пикет. Для тех, кто не шарит: на митинге можно пользоваться звукоусиливающей аппаратурой, а на пикете - нельзя. Явился на пикет с видеокамерой в очередной раз, но тот, кто в курсе, как фиксируется история рабочего движения, согласится, что повод был незаурядный. Речь шла о погроме первого (!) в истории России независимого профсоюза в сфере розничной торговли.
  
  Тред-юнионистский бэкграунд:
  
  Цитата: '24 апреля гражданские активисты Саратова вышли на пикет в защиту Дмитрия Быстрова, саратовского блогера и лидера свободного профсоюза.
  Неделей раньше, 7 апреля 2012 года, ранним утром Дмитрий Быстров возвращался с работы в Саратов из города Энгельса, находящегося на противоположном берегу Волги. Примерно в 6:30 утра на последнем КП перед мостом через Волгу его остановили сотрудники ДПС, проверили документы, открыли багажник и обнаружили свёрток с патронами. Быстрову стало очевидно, что свёрток подбросили, пока он работал. Потребовал экспертизы: на патронах не могло быть отпечатков его пальцев'.
  https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/197360.html
  
  Цитата: 'Напомним, в феврале в центральной профсоюзной еженедельной газете "Солидарность" вышла статья под названием "В саратовском "Магните" пытаются уничтожить первичку". В публикации описывались массовые нарушения трудовых прав работников торговой сети.
  Как следовало из статьи, 42 работника "Магнита" (Энгельс) написали заявление в региональную ГИТ, в котором сообщили о тяжёлых условиях труда. Среди основных нарушений указывалось следующее: "переработки оплачиваются не по закону, а на усмотрение директора; руководство принуждает к сверхурочной работе в выходные под угрозой штрафа 1500 рублей; компенсацию брака снимают с зарплаты рабочих; расчётки, с подробной расшифровкой зарплаты не выдаются на руки". После подачи коллективной жалобы на подписантов началось давление со стороны службы безопасности ЗАО "Тандер": "посыпались угрозы, прослушка телефонов, слежка". В результате 25 подписей было отозвано, а профсоюзных лидеров уволили по статье'.
  https://www.vzsar.ru/news/2012/03/30/po_faktu_likvidacii_profsoyuza_magnita_vozbuzhdeno_ugolovnoe_delo.html
  
  В общем, обычный погром профсоюза, какие и в 2021 году творятся не только в России, но и в 'светоче демократии' США. По сему случаю и пикет.
  
  Туса
  
  - Здорово!
  - Здорово!
  - Здорово!
  - Здоровэньки булы!
  В голове щёлкает: 'капээрэфник', 'капээрэфник', 'капээрэфник', 'троцкист', 'маоист'. Да что вы понимаете? Это теперь, в связи с китайским экономическим чудом, в России маоистов - как собак в Корее, а тогда А. был единственным маоистом во всём бывшем СССР! Поехали дальше: 'капээрэфник', 'журналюга, работали вместе, ездили на Приземление'... Взгляд останавливается на худенькой кареглазой девушке с прямыми каштановыми волосами, обрезанными у плеч, в жёлтом жакете, с шёлковым шарфиком на шее и с белой ленточкой на груди. Миленькая. Не наша. Группа каких-то лиц... Этих вообще не знаю.
  - Здорово!
  - Здорово!
  - Сами магнитовцы-то приедут?
  - Да обещались...
  - Зда-а-рово! - кто-то с силой ударяет меня по спине.
  Я вздрагиваю, оборачиваюсь... Гномов! Гномов!!!
  В пиджачке, сиреневой рубашке, таким и вставлю его сюда, прогнанного через нейросеть, как иллюстрацию к советской книжке.
  
  
  Характеристика Гномова
  
  Я уже сообщал в зарисовках, посвящённых Гномову, что этот парень обладал талантом лицедейства и не осознавал, что играет, вместо того чтобы жить. В четырнадцать лет Гномов ушёл из дома и начал карьеру звонаря при церкви. Потом он обращался в единоросса, капээрэфника, эркээсэмбэшника, старовера, возвращался в лоно православия, и снова - в ленинцы. Неожиданно для всех устраивался работать на завод, надевая маску рабочего-литейщика... Его бросало в личины писателя или поэта. Разок он переобулся в казака-имперца, и в будущем его ждут роли язычника, охотника за домовыми... Гномов искренне верил, что является тем, кого изображал так неистово, что у зрителей отвисала челюсть. И он влюблял в себя, и мог совершить пару метаморфоз за день, объясняя случившееся эволюцией собственного мировоззрения. Рано или поздно, куда Гномов ни заявлялся, он становился смачной темой для насмешек за глаза, рабочие же раскусили его сразу.
  - Решил вернуться? - с надеждой спросил я.
  - За-ачем?
  - А зачем ты пришёл на пикет?
  - Я - хиппи, сво-о-б-бодный художник и гедонист! - Да, Гномов заикался. - Гулял по по проспекту, увидел вас, решил по-осмотреть, как вы тут стра-адаете!
  Тут я понял, как рабочие раскусили Гномова.
  - Ты не похож на хиппи.
  - А хиппи должен быть на к-кого-то п-похож?
  - Слушай, ты всё ещё числишься в РОТ-фронте?
  - А-а как же? П-партбилет никто не отбирал.
  - Давай, ты мне дашь интервью от имени представителя РОТ-фронта.
  - Да без проблем! Как тебе моя си-иреневая рубашка? - Гномов нацепил чёрные очки. - Стильно? Всё! Я страдал и понял, что нужно наслаждаться жизнью, как Бээ-Гэ! Как тебе БГ?
  - Ты не похож на хиппи, - уверенно повторил я.
  
  Пикет
  
  
  Ндааа... Значит, так: слева - маоист, справа - белоленточница, и бабулька из КПРФ - посерёдке. Либеральненькая сцена.
  Памятник Чернышевскому на маленькой площади перед парком Липки, апрельская листва на деревьях, церковь, растяжка с красной рукой рабочего, ухватившегося за чёрную когтистую лапу дьявола, с лозунгом: 'ЛАПЫ ПРОЧЬ ОТ НАСТОЯЩИХ ПРОФСОЮЗОВ!', мнутся с ноги на ногу тусовщики...
  Я брал интервью, водил камерой, стараясь задержать взгляд на девушке и, в то же время, опасаясь привлечь её внимание. Размышлял, возможно ли склонить её на нашу сторону, а также - приедут ли протагонисты мероприятия, взять интервью у коих мнилось верхом крутизны. Люди в машинах с тонированными стёклами наблюдали в сторонке, временами некоторые из них фотографировали собравшихся.
  Чего рот разинули? Не приехали. Нечего ловить на этом фрик-шоу!
  
  Политический бэкграунд:
  
   На дворе - по-детски наивные времена для отечественных политических активистов. Россия потеряла девственность на Болотной и не успела осознать, что произошло. Ах, какая трагедия! Нет ещё оградок вокруг митингов, возведённых в лучших традициях 'просвещённой Европы'. Вы не в курсе, как на днях в Амстердаме лупили дубинками протестующих против выселений? Да вы - бумер 40+! Никаких бумеров в интернете, с их оголтелым традиционализмом в те времена не ожидалось! Никто не слыхал о пропагандистских штампах, таких как 'майдан'. Да и на самой Украине пока всё спокойно... Нет в соцсетях полчищ комментаторов, не нюхавших улицы, но спешащих извратить традиции международного левого движения. Людей, интересующихся политикой так мало, что леваки уютно варятся в собственных соках. Чёрно-белый мир, где каждый знает, что есть добро, а что есть зло. Почти Эдем...
  
  ***
  
  Но прежде, чем продолжить в компании с Гномовым, вставлю ещё немного текста о некоторых фигурах, связанных с тем пикетом.
  
  ***
  
  Будущее. Лето. Марина
  
  Тополиный пух, жара, июнь. Марина прислонилась к колонне Саратовского театра оперы и балета, отвинтила пробку от пластиковой бутылочки с фантой, отпила несколько глотков.
  - Будешь?
  Беру у неё бутылку, пью.
  - Мне нравится легенда о том, что во время Французской революции повстанцы подняли белый флаг в знак перемирия, а королевские гвардейцы открыли по ним огонь. И флаг стал красным от крови.
  - Ты опять про мою белую ленту?
  - Лента должна быть красной.
  - Ко мне вчера приходили с обыском.
  - С обыском?
  - Перевернули всю квартиру.
  Некоторое время мы молчали.
  - Тебе было страшно?
  - Да. Но ведь я иду путём воина, как и ты. Кастанеда, все дела...
  - Я не представляю, что бы почувствовал, приди они ко мне.
  - Я раньше тоже не представляла.
  Любуюсь её профилем...
  - Ты - красивая.
  - Спасибо!
  - Зачем тебе помогать разным партиям и ни в одной не состоять?
  - Дима, мы уже говорили об этом! Какой же ты зануда! Ко мне с обыском приходили! И не только ко мне... Я же обещала тебе озвучку! Всё, ничего кроме!
  - Сделав озвучку, ты поможешь нашей партии. Зачем тебе это?
  - Я так захотела. Точка!
  
  Цитата: 'Я была активистом оппозиционного движения в Саратове, региональным координатором по гуманитарной помощи Крымску, пострадавшему от наводнения. В то время я училась в художественном училище, а протестное движение было для меня так же важно, как и учёба. Поэтому, когда меня в очередной раз вызвали к директору и прямо сказали, что к ним приходили дяди из отдела по борьбе с экстремизмом и будто приказали администрации убедить меня не участвовать в митингах, используя угрозы, я ответила, что закон не нарушаю и буду выражать своё мнение любым законным способом. В следующий раз меня вызвали уже подписать документ об отчислении...'
  '...Мои жертвы во имя светлого будущего России оказались никому не нужны. Общество показало мне, что я им только создаю проблемы. Тогда я уехала из Саратова и стала думать только о себе. И три года уже стараюсь держаться подальше от политики', - заявит она в 2016 году в интервью изданию https://fn-volga.ru/ .
  
  Перегорела быстро, как упавшая с неба звезда.
  
  
  Тот, кто вошёл в анналы
  
  Дмитрий Быстров мог позволить себе не явиться на пикет. Я увижу его лишь летом, в обкоме партии РКРП-КПСС. Там Быстров вольготно развалился на стуле в кабинете персека. Выпускник консерватории с абсолютным слухом, вынужденный работать в 'Магните', он не сумел жить без смысла. Помню лишь его крепкое рукопожатие, а также, что был он бодр и ясен, как Данко. А ещё - весел.
  Политические активисты приходят и уходят. Имена большинства из них океан истории смывает первой волной, как рисунки на песке. Но если вам придётся делать научную работу о развитии профсоюзной борьбы в сфере услуг в России, вряд ли вам удастся обойти имя Дмитрия Быстрова. Он навеки вписан в сухие сводки международного рабочего движения - то, что пристально изучается во всём мире. А профсоюз в Энгельсе разгромили в пух и прах.
  Помните 'Час быка' Ивана Ефремова? 'Гзер Бу-Ям - предводитель 'кжи''! Альфа и омега любых беспорядков. Вы не знали, что дарить цветы силовикам придумали бунтующие против войны во Вьетнаме хиппи, 'дети цветов', апроприировавшие имидж у североамериканских индейцев? Вам не известно, что проигравшие Вьетнаму и СССР опозоренные американские спецслужбы впечатлились собственной 'пятой колонной' настолько, что записали прецедент в 'методичку', и что в Беларуси пытались применить сей приём ниже пояса? Что его же применяли на 'Майдане' те, кого хиппи ненавидели? Это называется апроприация культуры. Если в предыдущем эпизоде я показывал 'красивое', то теперь - 'познавательное'.
  
  
  Клеили девушек. Гномов принял кришнаизм
  
  Пикет завершён, видеокамера упакована в чехол на ремне через плечо, и я, не сняв с груди красную ленту, покорно следую за Гномовым, который предложил отправиться на Набережную клеить девушек.
  Синяя-синяя Волга, рыжее, клонящееся к закату солнце, катера и теплоходы, ароматы весны, мост Саратов-Энгельс, бетонные плиты за чугунным парапетом, шум бьющегося о них прибоя и без умолку болтающий Гномов. Собственно, девушек клеил он один. Подходил к подружкам у лавочек, приставал и уходил ни с чем. Когда сумерки сгустились, небо стало тёмно-синим и загорелись оранжевые фонари, мы присели на скамейку в образованной деревьями галерее и закурили. Тогда курить в общественных местах ещё не возбранялось, и мы вдоволь наслаждались ламповой атмосферой городского вечера.
  - Красные ленты остались? - внезапно вскочил на ноги Гномов.
  - ПолнО! - отозвался я. - А что?
  - Давай, давай! Быстрее!
  Недоумённо вынул я из кармана стопку красных лент с серпами и молотами, бережно протянул одну Гномову.
  - Давай несколько! Быстрее!
  Гномов грубо выхватил ленты из моих рук и помчался по аллейке. Тут я заметил стайку девушек, одетых в пышные цветастые кришнаитские платья. Усмехнувшись, я вынул из пачки очередную сигарету и закурил. Гномов приставал к девушкам, предлагая им красные ленты.
  Вернулся он с 'Бхагавадгитой'.
  - Всё есть тлен, - объявил он. - Хар-ре Кришна! - и погрузился в чтение религиозной литературы.
  Когда я, наконец, осознал, что происходит нечто незапланированное и напомнил Гномову, что час - поздний, и мы рискуем не успеть на последний автобус, тот ответил:
  - Колесо Са-ансары. Приедет автобус, не приедет автобус, всё равно умрёшь, и тело твоё обратится в прах.
  - А как же гедонизм? Разве чапать через мост пешком - наслаждение жизнью?
  - Я ошибался.
  И Гномов продекларировал:
  - 'Воплотившаяся в теле ду-уша постепенно меняет тело ребёнка на тело юноши, а затем на тело ста-арика, и точно так же после смерти она переходит в другое тело. Того, кто о-о-осознал свою духовную природу, такая перемена не смущает'.
  Я с ужасом таращился на Гномова, не понимая: издевается он, или перевоплотился. Гномов зыркнул на меня бычьими глазами, зашелестел страницами, замер на одной и продолжил чтение:
  -Ибо, 'Кришна говорит Арджуне: 'Не было такого времени, когда бы не существовал Я, ты и все эти ца-ари, и в будущем никто из нас не перестанет су-су-существовать''. Ты понял? Цари! Все эти ваши ца-ари: Ленин, Солдатов, Быстров - слепцы!
  
  
  Явление завершилось непонятным на обкомовском компьютере
  
  Далее цитирую письмо московскому товарищу в первоначальной редакции, игнорируя хронологический порядок текста и комментируя. Это о том, что впечатлило в те дни больше всего.
  
  Явление завершилось непонятным на обкомовском компьютере.
  Отправлено: Сб апр 28, 2012 00:14
  От: Дмитрий
  
  ***
  'До этого винда писала на моём компьютере сообщения развязным языком, поиск глючило, открывались какие-то приватные вкладки, менялись параметры винды. Похоже на исключительно быстрые, идущие плотными потоками, чрезвычайно разносимптомные вирусы'.
  ***
  
  Речь идёт о том, что на другой день после пикета я смонтировал видеоролик о событии и решил сконвертировать его в формат flv. Всё, что помню теперь, в 2021 году, помимо смутных цветных слепков-образов - ощущение застывшего времени и властной силы, протянувшей чёрную когтистую лапу к моей воле, к моему вниманию, мешавшую заставить время бежать вперёд, бьющуюся в мозгу догадку о страшном смысле словосочетания 'классовая борьба'. Меня одолел липкий страх, и, потерпев ряд неудач в схватке с техникой, я вынужден был лечь спать. Наутро я отправился на дачу. Оттуда послал смс-ку в Москву.
  Помню дачный домик, сваленные в его углу грабли, вёдра, верёвки, сломанные лопаты и ответ на экране телефона Nokia:
  'Я не знаю, о чём идёт речь'.
  Крепко подумав, вскопав грядку, я набрал новую смс:
  'Оно квакало о частной собственности'.
  
  ***
  'Я решил перенести работу в обком. Начал качать конвертер, другую версию, с другого сайта, и компьютер полетел'.
  ***
  'Обкомовский компьютер полетел. Программист М******** с такими вирусами не сталкивался'.
  ***
  
  Речь идёт о программисте по имени Саша, с которым московский товарищ был знаком.
  
  ***
  'У меня требовали согласиться с правилами пользования медиаконтентом, прежде чем войти на страничку 'В контакте' (это только на обкомовском компьютере так), браузеры стали отображать вместо картинок некоторых сайтов только текст, но если заходить хитро - можно увидеть картинки'.
  ***
  
  Собственно, программист Саша изучил описанную проблему и развёл руками.
  
  ***
  'Апофеозом был парадокс со скайп-паролями. Я менял пароль пару недель назад в скайпе обкома, Солдатов переписал пароль своим почерком, он вводил комбинацию букв и цифр - не входит, я вводил с его почерка - не входит, когда я нашёл ту же комбинацию букв и цифр своим почерком - вошло'.
  ***
  
  Тут речь идёт о том, что вводили много раз пароль и не могли войти в Скайп. Пароль был записан у персека обкома. Он вводил его, и безрезультатно. Попробовал я - та же история. Тогда я вспомнил, что также записывал пароль в своём блокноте. Ввёл его и вошёл. Когда сравнили наборы символов для пароля, они оказались идентичны: у меня в блокноте, и у персека. Программист Саша пожал плечами. А потом компьютер полетел, в смысле, синий экран смерти, а затем и вовсе перестал включаться. Мастер в течение примерно недели пришёл, реанимировал.
  
  ***
  Потом мы были в консерватории с другом, там я отдохнул, оказывается, почти каждый день там бесплатно дают концерт, и решил, что я сделаю ролик.
  ***
  
  Гномов приехал в обком, отреагировав на панические вибрации в моём голосе во время телефонного звонка. Трудно передать, насколько я перепугался, не в силах объяснить происходящее. Мне мерещилось, что компьютеры взбесились по законам полтергейста.
  С таким настроением я переступил порог вотчины Дмитрия Быстрова. Светлый зал, интеллигентные посетители, тихо переговаривавшиеся в коридорах перед концертом, хрустальные люстры... Гномов, проповедовавший кришнаизм по дороге, теперь наставлял, как правильно слушать музыку, прикрыв глаза, чтобы подлечить нервы. Это был первый в моей жизни визит в консерваторию. Медведь наступил на ухо, и я плохо воспринимаю классику, но, тем не менее, остался безумно благодарен другу.
  Затем поехали ко мне. Гномов внимательно выслушал и словно что-то осознал: глаза его выкатились из орбит, он забарабанил пальцами по письменному столу. Гномов предложил прогуляться до его дома. Мы ведь приходились друг другу почти соседями.
  
  'Другу вдруг померещилось, что за нами следят люди. Он читал кришнаитов и болтал религиозную чушь. Потом он перепугался и начал бормотать что-то в стиле 'реальность это факты, мы мало знаем об окружающем мире'. Он не мог поймать логику людей, которые шли до его дома со стороны **** ********, потом ходили от подъезда к подъезду. Мне не было страшно, так как душа в пятки ушла от того, что творилось с компьютером. По-моему, это были обычные алкоголики дворовые'.
  
  Тут можно добавить разве что красок ночного провинциального городка. Позолоченные светом фонарей кроны тополей, лабиринты двориков со старыми четырёхэтажками из красного кирпича... Потом - затхлый запах в подъезде Гномова, лестничная клетка на верхнем этаже; в клубах выдыхаемого нами сигаретного дыма - Гномов, положивший 'Бхагавадгиту' на грязный подоконник, испуганно расспрашивает меня о незнакомцах, оставшихся на улице... Стены, исписанные матом...
  
  ***
  Но весь вечер у меня не получалось выполнить простейшего действия.
  ***
  
  ***
  Сегодня утром я попросил лёгкой руки брата, и тот скачал конвертер лучше прежнего.
  ***
  
  ***
  Привет. Ролик я всё же выполнил: ***ссылка*** Брат конвертер поставил.
  ***
  
  ***
  Мама говорит, что явления, которые мы не можем объяснить - случаются, но я повёл себя как первобытный человек, паникующий оттого, что не может объяснить что-то, так говорит мама. Сейчас всё как-будто там, далеко, как-будто ничего и не было, но изменения в системе сохранились. И прежде такое начиналось, хотя и менее ярко выраженное. Я сейчас склонен предполагать, что столкнулся с неким редким явлением техносферы. Программисты любят доказывать, что в компьютерах всё закономерно. Но ведь что такое Интернет? Это люди, управляющие вразнобой компьютерами, связанными в сеть. Это часть техносферы, подчиняющаяся физическим, социальным, и даже электрохимическим законам. Здесь возможны сбои и случайности. Почему не предположить, что однородные случайности накапливаются до критической массы, происходит процесс перехода количества в качество, и внутри техносферы самоорганизуются в некие конгломераты и потоки? Материи свойственно самоорганизовываться. Было бы удивительно, если бы было иначе. Ведь развились же из неорганической материи леса, луга, насекомые, люди, наконец. Взять морозные узоры на окнах. А техносфера - очень сложное явление, напрямую связанное с людьми. Ведь известен случай 60-х годов (я читал в советской научно-популярной книжке 70-х годов), когда по негласному суеверию женщин стремились не допускать к работе ЭВМ, так как они начинали глючить в их присутствии. Выяснилось, что женщины предпочитают нейлоновые чулки, которые наэлектризовываются и начинают влиять на нормальную работу машин. Хотя у меня ещё было подозрение, что С******* мстит, он любит сложные розыгрыши и общается в среде, связанной и с хакерами, и с рокерами, и ряд других признаков. И всё же я не верю, что человек способен так оперативно, быстро, и в то же время немотивированно реагировать. В любом случае, я ощущал себя как в страшном фантастическом рассказе.
  ***
  
  Так я объяснил себе произошедшее, чтобы не сойти с ума и изложил в письме москвичу.
  
  Недоказанный бэкграунд:
  
  Цитата: 25.02.2012. 'Тысячи жителей Германии вышли на акции протеста, направленные против подписания Берлином международного соглашения по борьбе с пиратством в Интернете (Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA)'. https://stopgame.ru/blogs/topic/31872
  
  Цитата: 16.05.2012. 'Российские новаторы предлагают собственное решение по борьбе с пиратством (Перевод публикации в приложении Russia Beyond the Headlines к The New York Times)'.
  '...В 2009 г. братья Андрей и Алексей Клименко вместе со своим другом Дмитрием Шуваевым разработали решение по управлению файлообменным трафиком для сети интернет-провайдера. Вскоре после этого ребята (всем им на тот момент было немногим больше 20 лет) обнаружили, что созданное ими приложение обладает незапланированными, но очень перспективными свойствами: оно может быть использовано в качестве инструмента для защиты интеллектуальной собственности'. https://rg.ru/2012/05/16/rbth-startups.html
  
  Цитата: 01.10.2012 'Япония ужесточила наказание за нарушение авторских прав в интернете. Теперь тем, кто скачивает интернет-файлы с нарушением авторских прав, грозит до двух лет лишения свободы или штраф до 2 млн йен (25700 долларов)'.
  https://www.bbc.com/russian/business/2012/10/121001_japan_new_penalties_internet
  
  Цитата: 2 ноября 2012 г., Россия. 'С 1 ноября вступили в силу изменения в Федеральный закон #149 'Об информации, информационных технологиях и защите информации'. Изменения касаются распространения запрещённого контента в Интернете: для борьбы с ним создаётся Единый реестр доменных имен, содержащий сведения об интернет-ресурсах, которые нарушают нормы действующего законодательства. Как же создаётся Единый реестр и зачем операторам связи и хостинг-провайдерам электронная подпись?' https://lipetsk.ca.kontur.ru/about/news/185
  
  Цитата: 25 декабря 2012. 'Россия и США подписали соглашение, которое обязывает закрывать сайты с контрафактным контентом и преследовать провайдеров за потворствование пиратству'.
  https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2012/12/25/pod_diktovku_ssha

  Собственно, я был убеждён, что ранее мне попадалась новость о том, что в дни монтажа ролика о пикете в защиту профсоюза 'Магнита' на международном уровне тестировалось ПО для борьбы с пиратством, но нашёл по 2012 году лишь то, что привёл выше. Возможно, я придумал, что такая новость существовала, для того, чтобы поберечь собственную психику.
  
  
  
  Гномов прощается
  
  Во сне я видел дождь. Гномов постучал в окно.
  - Всё закончилось, - сообщил я, когда он вошёл. - Ролик сконвертирован и опубликован.
  Я провёл мышью по коврику, включил видео. Доютубовская эра: каждая группа активистов заливает видео на свой отдельный сайт... Лампа накаливания освещает бардак моей комнаты.
  - Поставь что-нибудь советское, - попросил Гномов, оценив собственное выступление перед камерой.
  Я предложил ему клип с конкурса рисунков 'СССР-2061'.
  - Идём гулять, - сказал Гномов, дослушав.
  И вновь - аллеи, убегающие к чёрному небу пирамидальные тополя, оранжевые фонари... В их свете морщинка на переносице Гномова, складки, разбегающиеся от носа к уголкам губ, грубо очерченные контуры лица - совсем как иллюстрации на страницах пожелтевших советских книжек с фантастикой.
  - Видишь, я пришёл, - молвил Гномов. - Я пришёл, когда ты во мне нуждался. Всё! До свидания! Если воскресите меня при ко-оммунизме, я раскаюсь. А сейчас меня ждёт 'Бхагавадгита', и говорить нам больше не о чем.
  Он спешно пожал мне руку и зашагал прочь. В голове рефреном звучал мотив из только что просмотренного клипа:
  
  'Мне приснился шум дождя,
  И шаги твои в тумане,
  Всё я помню, в небо уходя,
  Ты сказал всему: 'До свидания'...
  
  Приложения в цвете:
  Ролик о пикете в защиту профсоюза 'Магнит', скачать .flv
  СССР-2061, клип
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"