Тюлин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Полек И Палыч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предупреждаю сразу: Полек - девочка, но когда произносится "Полек" - это "он". И мнение мое не изменится, как бы это кого-то ни раздражало. Рассказ из цикла "ЭЗОТЕРИКА ОТ ПОЛЬКА". Стеб над теми из увлекающихся "духовным самосовершенствованием", кто предпочитает иллюзии реальности. Вместе с тем автор не отрицает эзотерического учения, что находит отражение в персонаже Полька. Возможно, вы узнаете в героях рассказа кого-то из своих знакомых и от души посмеетесь. Я сам не знаю, для чего пишу эти миниатюры. Многим они покажутся до конца не понятны, кое-что не ясно и мне самому. Они пишутся целиком интуитивно, на одном дыхании, в своей собственной, неадекватной нашей реальности логике и, возможно, окажутся своевременными лишь в будущем. Моей любимой жене посвящается...


Дмитрий Тюлин

Полек и Палыч

фантастическая сказка

Моей жене с любовью...

   Маленький Полек (так называла Полину мама) любил смотреть сны. Наверное поэтому каждый ее сон являл собой волшебное сокровище. Оттого Полек еще больше любил сны, а те в свою очередь становились еще чудесней.
   Вот и в ту ночь Полинка долго путешествовала по саду светящихся сиреневым прозрачных цветов, под незнакомым звездным небом, все в спиралевидных галактиках. Там она встретила фею. Обитательница сада прекрасно летала, хотя крыльев у нее не было. Она вообще ничем не отличалась от человека, только невероятно длинные волосы горели изумрудом и колыхались словно сами собой.

   - Почему ты одна? - удивилась фея. - Почему не играешь со всеми?
   - Потому что ты - первая, кого я встретила, - не растерялся Полек. Он давно привык к таким контактам.
   - Странно... - пробормотала фея. - Нет, я догадалась, что ты не отсюда, волосы у тебя другие. Но ты должна была заметить наших, когда пролетала над этими цветами!
   - Вот оно что! - Полинка рассмеялась. - Я объясню. Я просто не привыкла летать! В нашем мире люди только ходят. И в чужих мирах не всегда летают. А бывает, я вдруг словно вспоминаю: вот вселенная, где можно делать, что хочешь. Но тогда я уж даю волю фантазии!
   - Я слышала о таких мирах, как твой. Очень грустные люди их населяют. Но я могу открыть тебе секрет.
   - Ой, я очень люблю секреты!
   - В любом мире можно делать, что хочешь, но есть вселенные, где никто пока не догадался об этом. И только отважные покорители снов вроде тебя могут раздобыть эту тайну и передать другим людям.
   - Не может быть!
   - Может! Вот попробуй, и убедишься, что это правда!
   - Сначала я хочу летать над садом и играть с твоим народом.
   - Твое право! Полетели! Я покажу тебе город.
   Остаток сна Полек порхал среди цветков, внутри которых и жили феи. Чаще всего каждый домик занимало несколько семей. Но и любителям одиночества в городе находилось место. Ну скажите на милость: как еще обитать неженатому фею?!
   Конечно, Полька пригласили в гости. В комнатах хотелось петь, потому что лепестки цветов источали прохладу и неописуемой свежести аромат.
   Но больше всего Польку понравилась игра в "лети на свет". Только феи взяли с девочки обещание никому не рассказывать правила.
   В продолжении ночи Полинка видела еще много снов (а как же еще?!), и не один не забыла. А наутро проснулась от радостного нетерпения в груди.
   Откровение феи не выходило у Полинки из головы, но она терпеливо дождалась окончания завтрака, и только когда родители ушли на работу, оставив ее дома одну, решилась испробовать новое знание на практике.
   Полинка взмахнула руками и с удивлением обнаружила, что воздух, ударяясь о ее ладони, которые почему-то светились сиреневым, сгорает, превращаясь в тысячи разноцветных искр: зеленые, желтые, красные и синие. При этом воздух шипел, как газировка, а в ладонях возникало приятное покалывание. В тот же миг ладоням удалось оттолкнуться от воздуха, и Полинка зависла в центре комнаты, словно стрекоза. Теперь она светилась вся, великое блаженство охватило каждую клеточку ее тела снаружи и изнутри, и воздух искрился во все стороны. Комнату наполнил аромат волшебных цветов, а во рту сделалось восхитительно сладко, нежно так - нежно. Никогда Полек не пробовал такого вкусного пирожного!
   На секунду Полек испугался: а вдруг он сожжет весь воздух, и людям станет нечем дышать?! Но тут же услышал голос феи: "Не бойся! Круговорот Природы вернет все на места!" И Полек вспомнил, что так наставляла его фея на прощание. "Ну, - решил Полек, - если уж про полеты в нашем мире фея не солгала, это - и подавно правда!" И успокоился.
   Тогда перед Польком возник другой вопрос: куда лететь? И Полек вспомнил про знакомого мамы с папой, которого они называли Палычем. И Полинка про себя так его называла, а вслух - дядей Валерой.
   У Палыча было круглое лицо и двойной подбородок - потому что он очень вкусно готовил и не мог противостоять соблазну собственных лакомств. Даже длительные лечебные голодания, которые Палыч регулярно устраивал, не помогали.
   А еще Палыч был очень умный и оттого носил круглые очки с толстыми стеклами.
   Но главное - Палыч мечтал увидеть чудо. Однажды он сказал Полинке:
   - Вся надежда - на молодежь! Ведь это так легко - сотворить чудо! Надо только поверить! Но у взрослых - "застывшие концепции"! - Палыч страшно любил это словосочетание. - Вот дети - совсем другое дело! Я уверен, ничего не стоит обучить такую девочку, как ты, телекинезу! Это - умение двигать предметы взглядом.
   Палыч взял со стола спичечный коробок и поставил перед Полинкой на ребро.
   - Вчера всю ночь старался, - сказал он. - А ты можешь подвинуть коробок?
   - Конечно! - усмехнулся Полек, и глазки его хитро горели.
   - Давай! - Палыч насупился, как сова.
   - Вот! - Полек подвинул коробок пальцем.
   Палыч раскраснелся.
   - Ты ведь прекрасно знаешь, что я имею в виду! Это они! "Застывшие концепции!"
   Таков был Палыч. Поэтому выбор Полинки пал на него.
   У Палыча шел двенадцатый день полного отказа от пищи. Только пить воду и дышать воздухом позволял себе философ и эзотерик, но мечтал оставить и эти привязки материального мира, как подобает совершенному йоге.
   Великую думу думал Палыч. Как на бицепсе культуриста вспухли вены на его лбу, такая же испарина покрыла кожу. В позе лотоса медитировал Палыч, когда в открытое окно влетел Полек.

   - Дядя Валера! Дядя Валера! Я избавилась от "застывших концепций!"
   Палыч вскинул косматые брови. Он не спешил менять позу лотоса. Длительное истощение помешало ему удивиться. Палыч просто растерялся.
   - Вот как? Хм-м...
   - Вы же мечтали увидеть чудо!
   - Верно. Но как мне его объяснить?
   - Разве чудо можно объяснить?!
   - Чудо остается чудом только пока мы не можем его объяснить, - важно изрек Палыч.
   - Но зачем чудо должно перестать быть чудом?! - испугался Полек.
   - Ты ничего не понимаешь! - отмахнулся Палыч. - Дай-ка, я смекну...
   - Я тогда пока полетаю, - скромно сообщила Полинка.
   Палыч не ответил.
   Полек вернулся через полчаса.
   - Я тебя совсем заждался, - недовольно буркнул Палыч. - Я давно подозревал!
   - О чем? - Полек болтал в воздухе ножками, приготовившись слушать убаюкивающую речь Палыча.
   - Я давно подозревал, что наша Вселенная - фильм, который Бог показывает сам себе, - начал Палыч. - Человеческие сознания - элементы чего-то большего, они - мысли сознания мира. Материя - тоже мысль Бога, но не состоящая в подчинении нашему разуму. Значит, Природа способна реализовать самое невероятное стечение обстоятельств, лишь бы уложиться в сценарий. Причина невозможности хождения сквозь стены не в том, что существует так называемое твердое вещество, а в том, что задумка при таких условиях теряет смысл. Станут домохозяйки смотреть мексиканские сериалы, если Марианну вдруг похитят инопланетяне?! Понимаешь, к чему я клоню?
   - Угу. Наверное.
   - Угу, или наверное?
   - Да, - весело заявил Полек.
   - Что делает сценарист, если его идея не укладывается в границы? Он придумывает новые законы творчества! Так возникли постмодернизм и сюрреализм. Выход за рамки!
   Полек совершил круговой облет комнаты и, как только оказался позади Палыча, показал ему язык.

   - Я давно заметил, - продолжал Палыч, - интересную тенденцию. Когда-то телевидения не было, и подглядеть, что происходит на расстоянии в сотни километров, человек мог разве что в сказке про волшебное зеркальце. И не видели люди возможностей осуществить мечту! А потом открыли радиоволны, и сказка стала былью. Таких примеров - сколько угодно! Но у меня есть гипотеза, что все несколько иначе, чем принято считать...
   Полек нырнул в воздушную турбулентность.
   - И как же? - зевнул он.
   - Сначала у людей возникла потребность. А поскольку люди - элементы мирового сознания, то их желания - его желания. Вот Творец и воплотил телевидение в реальность. Правда, ему пришлось придумать новые правила игры - радиоволны. И сделать так, чтобы казалось, будто радиоволны существовали всегда. Бог прибег к уловке сценаристов, когда выясняются новые подробности, поворачивающие сюжет в другом направлении, но все написанное ранее остается неизменным. У меня был приятель, который снимал сериалы. Та же самая кухня! Но я отвлекся. Итак... - Палыч почесал затылок. - А! Кто теперь докажет, что никаких радиоволн пятьсот лет назад не было? Единственные разумные существа на планете, способные выступить в роли свидетелей, люди, тогда просто не смотрели в ту сторону. Дьявольскими хитростями располагает Бог, прости за каламбур!
   - Значит, - заключил Палыч, - чтобы сотворить чудо, нужно делать то, о чем никто до тебя не догадывался! Нет свидетелей, готовых уличить тебя в нерациональности - нет и чуда! А нет чуда, значит то, что считалось ранее чудом, теперь возможно! А каким именно образом возможно, с материалистической точки зрения, - пусть кто-нибудь придумает и получит за то Нобелевскую!
   Палыч хлопнул себя по лбу.
   - Гениально! Эврика! Я открыл новый закон!
   - Дядя Валера, - сказала Полинка. - Кажется, я открыла сегодня ночью то же самое...
   - Ну конечно, - значительно кивнул Палыч. - Все, как я предполагал. Идея зарождается не в человеке, а в Боге, а значит, во многих умах сразу. Этим объясняется, в частности, что Дарвин и Уоллес одновременно и независимо друг от друга пришли к теории естественного отбора! Более того, удивительно, если бы оно было по-другому! Вот что значит отказаться от "застывших концепций"!
   - Я полечу, расскажу всем о новом секрете! - воскликнула Полинка. - Вот люди обрадуются!
   - Не надо, - сурово отрезал Палыч.
   - Почему?!
   - Первооткрывателям всегда приходилось туго. Носители "застывших концепций" сжигали их на кострах. Вспомни Джордано Бруно! Вы должны были проходить по "природоведению"!
   - Но я не могу оставить людей без полетов!
   - Люди скоро сами до всего дойдут. Идея у Бога уже зреет, а значит, скоро будет претворена в реальность. Тем более, сегодня она посетила не только тебя, но и меня, и наверняка еще многих. Предоставь решение этой проблемы взрослым, а сама наслаждайся полетами.
   - Ладно, - вздохнул Полек. - Послушаюсь вас. Не хочу, чтобы меня сожгли как Джордано Бруно!
   - И маме с папой не говори! - предупредил Палыч. - Я их знаю! Испугаются за тебя, не будут пускать на улицу. Никому не говори! Будем знать вдвоем, только ты, да я.
   - Но люди все равно заметят меня во время полета! Мое свечение меняет цвет улиц!
   - А за это не беспокойся. Люди привыкли реагировать стереотипами. Они просто не поверят тому, что видят, и никогда друг другу не признаются, что страдают галлюцинациями. Испугаются попасть в психушку.
   - Тогда я полетаю! - нетерпеливо пискнул Полек. - А то все тело затекло!
   - Полетай, полетай! И никому не слова!
   Полек взвизгнул и улетел.
   Только тут до Палыча дошло, что все, чему он только что был свидетелем, в реальности произойти не могло. Палыч не на шутку испугался за собственное здоровье. "Двенадцатый день абсолютного голодания сказывается, - решил он, - вот и глюки поперли! Надо заканчивать. Да и с эзотерикой следует поосторожней. Вон до чего дофилософствовался!"
   А выгляни глупый Палыч в окно, обязательно увидел бы, как полет Полька меняет цвет улиц. И еще обратил бы внимание на людей, которые изо всех сил старались показать друг другу, что ничего странного с ними не приключилось.

***

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"