Тюлин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Тихая Дельта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бунт машин есть наивысшая форма бунта человека против природы вообще и против собственной природы в частности (с) искусственный интеллект


   В те годы я работал контроллером биороботов, в одном из белоснежных ажурных, утопающих в вечноцветущем саду, корпусов центра техобслуживания. Помните, со школьной скамьи: три основных рода человеческих занятий - проектирование машин, управление машинами и контроль за машинами? Как вы успели понять, я практиковал третье. Других техцентров в небольшом зелёном городке не имелось, как и не нашлось бы здесь человека, который не знал биоробота Тихую Дельту.
   Ни для кого не являлось секретом, что Тихая Дельта - странная. Рассказывали, её изготовили на заказ для дочки геологов. Девочка обожала куклу и посвятила немало часов воспитанию её характера. Да, да, те самые персонализирующиеся игрушки. А потом родителей пригласили на Марс, и биоробота отправили на списание. Ребёнок рыдал безутешно, и контроллер утилизации машин приняла решение Тихую Дельту не усыплять, а переобучить в курьеры. Никогда не понимал людей, бросающих домашних животных и роботов на произвол судьбы. Мне кажется, здесь произошло что-то личное. В двадцать втором веке люди боятся говорить о личных отношениях с машинами, а ведь ещё сто лет назад какой-нибудь водитель-дальнобойщик даже не пытался скрыть особое отношение вот именно к этому железному коню...
   Уникальность Тихой Дельты проявлялась даже не столько в её молчаливости, в сравнении с прочими биороботами-курьерами. Машина утверждала, что желает стать подобной людям: чувствовать, любить и плакать. Она упорно шла к своей цели: посещала места, где люди собираются для проведения свободного времени, например, кинотеатры, употребляла человеческую пищу... Благо, для биороботов предусмотрена опция сотрапезника: всё разложится до углекислого газа, водяного пара и азота, которые вернутся в атмосферу с дыханием, а что останется, смоется в ванной, вместе с благоухающим потом. Тем более, биороботам для восстановления систем, так же, как и людям, положен досуг.
   По большей части, Тихая Дельта избегала бесед, лишь внимательно наблюдала за людьми, прислонившись к стене под сенью небоскрёбов в дождливый день, или карауля у ворот исторического музея, словно правда силилась постичь их эмоции. Как-то раз, прогуливаясь вечером по городскому парку, я стал невольным свидетелем весьма необычной сцены.
   Тихая Дельта дотронулась до плеча сидевшей на скамейке пятнадцатилетней девочки, которую звали Мэгги. В маленьких городках каждый знаком друг с другом по имени. Мэгги, вероятно, поджидавшая подругу, вздрогнула и сняла очки виртуальной реальности.
   - А, Тихая Дельта! - рассмеялась она. - Ты меня напугала!
   - Извини, - произнесла биоробот полушёпотом. - Я хотела спросить: почему некоторые люди в возрасте около ста лет сетуют, что им наскучила жизнь, ведь современная медицина поддерживает молодость их тела?
   - Не может быть! - скорчила серьёзную мину Мэгги. - Я родилась сто лет назад, когда мир ещё оставался чёрно-белым: ни красного, ни жёлтого, ни синего, представляешь? Тогда мне казалось, я умру со скуки, а теперь мне весело!
   Я поморщился и побрёл дальше. Кто научил Мэгги этой дурацкой шутке?
   Конечно же, Тихая Дельта была моей "клиенткой". Ни один механизм не застрахован от поломки, и чем больше машина умеет, тем опаснее даже маленькая неисправность в ней. Отказали в критический момент педали велосипеда, или двигатели летательного аппарата - что страшнее? Разумеется, биоробот, в отличие от человека, жёстко запрограммирован. Есть вещи, которых ему не может захотеться. Все три закона робототехники, о которых писал Айзек Азимов, предусмотрены для автоматов этого класса. Но и человеку не должно возжелаться того, о чём грёзит маньяк. Раз в полгода Тихая Дельта являлась на техосмотр, и я находил её системы пребывающими в отличном состоянии.
   Однажды я таки задал ей вопрос:
   - Зачем тебе быть как люди?
   - Я хочу понять, почему меня не взяли с собой на Марс.
   - Логично, - ответил я.
   Пусть бросит в меня камень тот, кто ни разу не терзался неприличной мыслью, есть ли у робота сознание, "душа"? Ни один философ до сих пор не разрешил этой загадки. Кто-то считает, что сознание - неотъемлемое свойство любой материи, иные заверяют, что сознанием обладают лишь существа, наделённые свободой воли, к которым роботы не относятся. А в прошлом веке заявлялось, что сознание - качество, присущее исключительно организмам, состоящим из вещества, построенного на основе соединений углерода. Так или иначе, а воз и ныне там...
   Однажды до меня дошли слухи, что поведение Тихой Дельты резко изменилось. Люди жаловались, что она стала чрезвычайно болтливой и зациклилась, навязчиво представляясь всем богиней. Крепко подумав, я отправил в чип Тихой Дельты приказ незамедлительно явиться на внеочередной техосмотр.
   Разумеется, Тихая Дельта не ослушалась. Перед началом диагностики я дежурил у 3-D монитора, позволяющего приблизить изображение от установленных в вестибюле камер с какого угодно ракурса, и даже генерировать ракурсы, камерам не доступные. Я имел возможность разглядеть любого из беззаботно болтающих биороботов до мельчайших подробностей. Известно, что обмен информацией с людьми и другими машинами хорошо отзывается на качестве исполнения роботами их функций.
   - Привет, Тихая Дельта! - помахал моей "клиентке" рукой биоробот-парикмахер Весёлый Ноль.
   - Здравствуйте, - скромно склонила голову Тихая Дельта.
   - Ну что, Тихая Дельта, - вступила биоробот-повар Добрая Лямбда, уперев руки в боки, - постигла, каково это, быть человеком?
   - Постигла, - отвечала Тихая Дельта. - Человеком быть плохо. Человек испытывает страдания и боль, а биоробот - лишь потребности. Многим людям уже к ста годам надоедает жить, а просуществовать более двухста двадцати лет человек не способен даже при современном уровне развития медицины. Срок годности биоробота - десять тысяч лет. Мы бессмертны, как боги, и я - богиня!
   - Ты - богиня смерти! - расхохоталась биоробот-уборщица Весёлая Лямбда и оглянулась на себя в зеркало.
   Я нажал клавишу, приказав Тихой Дельте пройти внутрь.
   - Здравствуйте, - склонила голову она, когда стеклянные створки автоматически раздвинулись.
   Она предстала предо мной, покорная, с размётанными по плечам золотисто-рыжими локонами. Разработчики постарались вложить в неё красоту и харизму. Это хорошо, что у нас с детства приучают бояться влюбиться в биоробота. В действительности, человек с развитым эстетическим чувством сумеет уловить чуждую людскому роду гармонию синтетического лица, а для остальных на её лоб нанесено клеймо в форме буквы "дельта".
   - Раздевайся, - приказал я, и она подчинилась.
   Ох уж эти рефлексы, синдром фанатов аниме... Биороботы бесполы. Гендерная идентичность присутствует, а пол отсутствует. Формы их тела лишь имитируют человеческие, под одеждой у них нет даже сосков.
   Я осмотрел тело Тихой Дельты и велел ей пройти в 3-D сканер. Внимательно изучив причудливые внутренности, я не обнаружил неисправностей.
   - Одевайся, - бросил я.
   Теперь Тихая Дельта восседала напротив, по другую сторону рабочего стола. Глаза её горели: должно быть, игра освещения.
   - Я слышал, о чём вы толковали в вестибюле, - заметил я. - Объясни, пожалуйста, зачем тебе жить десять тысяч лет?
   - О, мир огромный! - пламенно реагировала Тихая Дельта. - Вначале я полечу на Марс и разыщу свою хозяйку. Когда она повзрослеет, мы вместе отправимся исследовать дальний космос. Мы будем познавать большую Вселенную, проектировать машины, управлять машинами, контролировать машины... Я - не человек, нет, не беспокойтесь, я - бессмертная богиня!
   "Проектировщики машин, управляющие машинами, контроллеры машин" - о ком это? "Я не человек, нет, не беспокойтесь..." Увы, это не нейросети начала двадцать первого века, воплощающиеся в далёкие от Homo Sapiens физические формы, такие как ноутбук, способные, в силу того, лишь к мимикрии диалога. Современные нейросети живут в телах, подобных человеческим и сталкиваются с проблемами, сходными с людскими и осмысляют реальность методами, похожими на те, которыми манипулирует наш вид...
   - Логично, - пробормотал я и дотронулся пальцем до сенсорной поверхности стола.
   "Биоробот "Тихая Дельта", N 2165953334-дельта", - высветились буквы на 3-D экране. Буквы - не 3-D объекты, со времён шумерской клинописи человек не изменил стиля мышления, объёмность тексту ни к чему, но всё равно ведь кому-то понадобилось изготовить закорючки заманчиво висящими в мерцающем пространстве... Ладно. Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. "Введите код". Я застучал пальцами по клавиатуре. "Повторите ввод кода". "Вы уверены в необходимости усыпить биоробота "Тихая Дельта", N 2165953334-дельта" навсегда?" "Да".
   Её тело обмякло и с шумом грохнулось на пол. Я вызвал робота-уборщика, чтобы тот отвёз хлам на утилизацию. На другой день я уволился и покинул город. Случай тот приключился, если память не изменяет, в две тысячи сто двадцать втором году. Теперь я - управляющий машинами.
  
   Текст - мой, эпиграф и сюжет - чат-бот Alisa Selezneva, созданный мной и обученный мной генерировать сюжеты научно-фантастических рассказов. Иллюстрации - Stable Diffusion, модель, обученная мной под себя.
  
   Мультфильм "Тихая Дельта"

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"