Тюлин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Цикл "Гномов". 1. Тайна двух точек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В сети Интернет пользователи часто поступают вот так.. Невероятно, но проходили через это и мы, причём задолго до того, как эпидемия охватила Рунет. И вот как это случилось...
  
  В бытность мою комсомольцем, затеяли мы газету "Пролетарка?. Можно рассказать много разного по этому поводу. Как с распечатанным в обкоме КПРФ тиражом формата А-3 потащился на проходную Завода МеталлоКонструкций в страшную жару, и сделалось дурно на обратном пути: в кармане имелось всего шесть рублей на стаканчик газировки, а последние двести метров до дома казались переходом по пустыне. И, наверное, наш корректор, худенькая девушка с большими чёрными глазами, в футболке с Тайной Дан из романа Ивана Ефремова, именем которой она подписывалась в "Пролетарке?, и в рассказе назовём её также, изумляла надвинувших в раскалённый зной на лоб бейсболки скучающих работников автозаправочных станций, которым вручала странные газеты с моей снабжённой иллюстрациями статьёй на тему эротического элемента в изобразительном искусстве эпохи соцреализма. И недоумевающий взгляд, пусть в рассказе фигурирует как Гномов, нашего товарища, когда распространили первый тираж газеты, в формате А-4, распечатанный дома на принтере: "Они просто не знают этой газеты! Остальные газеты коммунистов знают, эту нет?. Я отвечал ему: "Реальность сместилась! Нет значения в общественном сознании!? Люди реагировали на газету так, как если увидели бы инопланетянина. Но речь сейчас не об этом.
  
  В общем, в газете можно было писать что угодно и как угодно, потому как никто нас не контролировал, главное было договориться, чтобы в КПРФ напечатали в формате А-3. Меня избрали главным редактором. Тайну Дан пригласили в качестве корректора, материалы подбирали все, кто может. Мы искренне любили эту газету, любовались с Гномовым на стопку распечаток, на обычной бумаге, казалось, ставшие чёрно-белыми лица комсомольцев с советской открытки в углу листа разгораются каким-то фантастическим излучением.
  
  Однажды Тайна Дан пригласила всех своих друзей, в том числе - меня и Гномова, на спектакль в ТЮЗе "Проклятие голодающего класса?. Если память не изменяет, там изображались 60-е года Калифорнии. Как только глава семейства бросил пьянствовать и стал садовником, запил его сын, который взял на себя весь груз скотской рабочей жизни в условиях капитализма, и семья в очередной раз утвердилась в мысли, что над их родом висит роковое проклятие, при том они продолжали верить, что принадлежат "среднему?, а не "голодающему? классу.
  
  И вот, по возвращению со спектакля, я принялся строчить новую статью для "Пролетарки?. Я пошёл на очередной филологический эксперимент. Мне казалось, что ни точка, ни троеточие в конце фразы не способны выразить диалектическое противоречие, и я придумал ставить по окончанию предложения две точки, расположенные друг за другом линейно, не вертикально, как в знаке двоеточия. Тем же вечером мне на почту пришла статья Гномова и корректорская работа Тайны Дан. Никто из троих не мог знать мыслей друг друга, каждый работал отдельно, я обратил внимание на совпадения после того, как всё было сделано. А произошло вот что...
  
  Гномов обильно расставил две точки в завершение многих своих мыслей. Тайна Дан ограничилась тем, что уничтожила одну из точек троеточия в заглавии файла. "Зачем ты это сделал?? - спросил я Гномова. "Два класса, две нации!? - гордо отвечал Гномов. Задал я вопрос по поводу случившейся "телепатии? и Тайне Дан. "Перед расширением "doc? и так стоит точка, - говорила Тайна Дан. - Зачем нам четырёхточие??
  
  Конец экспериментам пришёл перед третьим и последним выпуском "Пролетарки?. "Если вы хотите, чтобы я работала у вас корректором, - сказала Тайна Дан, - прекратите глумиться над русским языком! Ставьте лучше две точки над буквой "Ё?, иначе мы предаём Карамзина!? Её напор поразил меня настолько, что с тех пор я всегда ставлю две точки над буквой "Ё?. Однажды меня похвалил за это редактор издательства фантастической литературы, а я порадовался, что не нужно использовать специальную компьютерную программу "ё-фикатор?. Правда, рассказы он всё равно не напечатал.
  
  Меня поразило другое. Эпидемия с двумя горизонтальными точками спустя много месяцев охватила весь русский сегмент Интернета. Я спрашивал как-то у одногруппницы, для чего она это делает. Та ответила, что никогда не задумывалась на эту тему: хочется, и ставит.
  
  Филологам будущего предстоит расследовать, каким образом две точки Карамзина свалились с буквы "Ё? на концы предложений, ну а меня исследовательский интерес обязывает поинтересоваться у читателя: "А зачем ставите две точки по окончанию фразы вы, как это пришло вам в голову??
  

15.01.2016


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"