Тюлин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Воля Божья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поклонникам легкого чтива с неожиданной концовкой. Впрочем, последнее относится также к рассказам "Цена Коммунизма", "Скиталец", "Дорога", "Они Всегда Так Кричат"


ДМИТРИЙ ТЮЛИН

ВОЛЯ БОЖЬЯ

РАССКАЗ

   Раймонд проиграл, тут и думать было нечего. Время истекало, деньги кончились, появление новых не предвиделось. Гнусное положение - когда твоя жизнь зависит от лысого усатого коротышки за главным компьютером. Что делать в такой момент? Уж не предаваться размышлениям о том, чья воля управляет человеком - это точно! Обреченно дернулась рука. Раймонд направился к двери.
   Он не зря передернул затвор. Из-за двери выскочили двое, и вид обоих не сулил ничего хорошего. Чудовища! Что тут еще сказать? Раймонд стиснул зубы. "Мне осталось жить три минуты? - думал он. - Ну, что же, это будут великие три минуты! Да!" И бластер разрядился в противников. Стрелял Раймонд первоклассно. Несколько секунд - и злодеи мертвы. Как назло, вспомнилась миссис Эвансон.
   Старая костлявая карга! Крученые волосы, нос крючком, толстостекольные очки и горб. Из-за нее, из-за нее он сейчас погибнет! А что подумает самая любимая? Она никогда не простит! Раймонд тихо застонал, но тут же взял себя в руки. "Вперед! Теперь - только вперед!" - твердо решил он.
   Предстояло сделать выбор. Коридор делился на два ответвления. Куда теперь? Направо? Или налево?
   В ушах звенел скрипучий голос миссис Эвансон: "Каждый человек делает этот выбор. Жить в соответствии с волей божьей, или нет..." Кряхтящий, монотонный голос. Да, именно миссис Эвансон во всем виновата! Кто бы мог подумать?! И в наше время встречаются колдуньи! Навела сглаз! Засела занозой в душу! Сосет энергию! Как иначе объяснить бой у замка, столько потерянной крови и времени?! Когда вместо того, чтобы сосредоточиться на противниках, Раймонд силился стряхнуть наваждение, навязчивый образ мерзкой ведьмы? Если бы только самая любимая знала, какая она ведьма! Если бы она знала! Она бы простила! Да, несомненно простила бы!
   Раймонд достал из кармана монетку и бросил. Монетка упала орлом. "Значит, направо", - вздохнул Раймонд.
   С лязгом опустилась за спиной Раймонда дверь. Патронов оставалось достаточно. "Добраться бы до главного! - мечтал Раймонд. - Победить все равно не удастся, но вот помериться силой с этим..." Ведь он ни разу не забирался так далеко! Семьдесят две попытки отыскать Великую Диаграмму, но каждый раз - неудача. И вот - ирония судьбы! Сгинуть навсегда, когда цель близка, как никогда... Ну, не совсем близка... Но сгинуть из-за чего? Из-за недостатка сил и времени! Нет, не лабиринт с его стражей на этот раз, нет! Недостаток сил и времени! Никогда он, Раймонд, не опускался до такого позора!
   Раймонд прогнал пагубные мысли, он был разгневан, а коридор тем временем заканчивался массивной железной дверью.
   Миссис Эвансон вернулась: "Вы должны хорошенько подумать над вопросом: чья воля заставляет человека жить, чья воля заставляет совершать те, или иные поступки. Подумать - и ответить на него!". Раймонд прикусил нижнюю губу так, что вскрикнул от боли. "Вперед! - приказал он себе. - Вперед!"
   Это "вперед" стучало в висках. Под музыку недавно раскрученного MTV рэппера. "Вперед! Вперед! Вперед! - Йо - Йо! Вперед! Вперед! - Йо - Йо - Йо!" "Какой бред, боже мой! - спохватился Раймонд. - Нет, не вспоминать о боге!"
   В памяти всплыла страшная сцена, когда миссис Эвансон склонилась над Джулианом. Она жестоко его наказала! За храбрость! Только подумать! Наказание за отвагу! Джулиан плакал! Никогда такого не было! Чтобы Джулиан плакал? Нелепость! Так сломить волю человека! Рассуждает о божьей воле! А сама продала душу дьяволу! Вот уж ирония судьбы!
   Раймонд не сразу заметил знак на двери, а когда заметил, сердце его замерло. Не может быть! Он добрался до главного!..
   Раймонд мигом забыл о миссис Эвансон. Он задыхался от возбуждения. Не задумываясь, он расстрелял дверной замок и очутился в большой круглой комнате с пестрыми от кнопок стенами. С потолка свисал монитор. Из-за монитора вышла девушка. Золотистые волосы русалки, голливудская фигура, кристально-голубые глаза. Раймонд опешил.
   Это была фатальная ошибка. В спрятанных за спиной руках девушки оказался бластер. В последнюю секунду Раймонд сообразил, что это и был главный...
   На экране зажглось ненавистное "GAME OVER", а Раймонд все еще не мог прийти в себя, смотрел на мерцающее собственное имя и количество очков под ним. Кто-то тронул Раймонда за плечо.
   Раймонд вздрогнул и обернулся. Это был толстый лысый коротышка с усами.
   - Нет смысла начинать новую игру, - сказал администратор игрового зала. - В другой раз ты просто снесешь ей бошку. А оставшиеся две минуты тебя не спасут.
   - Не будет никакого другого раза!
   - Это почему?
   - Сейчас в воскресной школе ребята пишут для миссис Эвансон сочинение на тему "воля божья". А я прогуливаю тут. Моя самая любимая на свете мама не даст мне больше денег!
   - Она тебя простит, - ласково сказал администратор.
   - А если еще полчаса? В долг? А, дяденька? - взмолился Раймонд.
   - Как ты мне вернешь долг, если мама не даст тебе больше денег?!
   Тринадцатилетний мальчишка застонал, исступленно щелкая "мышью". Рука словно приросла к ней.
   Раймонд проиграл, тут и думать было нечего. Время истекало, деньги кончились, появление новых не предвиделось. Гнусное положение - когда твоя жизнь зависит от лысого усатого коротышки за главным компьютером. Что делать в такой момент? Уж не предаваться размышлениям о том, чья воля управляет человеком - это точно! Обреченно дернулась рука. Раймонд направился к двери.

конец

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"