Тюлин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Внл-21, основной этап, группа 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В этот раз в целом подборка понравилась много меньше, чем в первом туре. Все 7 рассказов прочёл вслух жене. Там, где ранжира не вижу, просил проранжировать жену.
  
   7. Розовский Исаак Яковлевич: Возлюбленный мой отец
   Уже комментировал, уже оценивал. Несомненный фаворит, единодушно согласились с женой. Запомнится надолго. Непонятку обнаружили. 33 года отцу на начало событий, затем 4 года - роман, через 3 года - арест, не дождался решения суда. На момент смерти ему было 52 года. Это как?
  
   6. Белкин Александр: Обратный билет
   Жене не понравилось, но в конкурс играю таки я. Хорошо написанная романтическая и грустная сказка.
  
   А собственно - и всё, что мне здесь понравилось. Далее следуют 2 места, которые тяжело было проранжировать, помогла жена. В итоге выбрали единодушно:
  
   5. Медведь Виталий: Сделать хотел утюг...
   Оно, конечно, атмосферно, написано ладно, зарисовка цельная, но никаких пассионарных веры, надежды, любви здесь не прочитывается. Нет, понятно, что у отца - любовь к детям, но как бы...
  
   4. Худякова Наталья Федоровна: О весне, желаниях и прочем
   Ну так, женский рассказ о любви и о жизни. Не впечатлён.
  
   Далее следуют три рассказа, которые мне не понравились, я попросил проранжировать жену.
  
   3. Котляр Ася: Иван-да-Марья
   Жена хотела его на 6 место, но меня не впечатлило. Смешно, антиутопия. От жизни это далеко. Хотя, кто его знает, как оно в ЕС, но есть информация по США. Поговорим и об этом... Как-то задал американцам вопрос на тему трансгендерных проблем. Собственно, меня интересовала статистика по повышенному проценту суицидов после трансгендерного перехода: наличествующая деффектна для обобщения, но всё же данные есть, и есть вопросы. В чате повисла мёртвая тишина. Через некоторое время мне ответил один транс (или сторонник транс-движения: на видео - обычный мужик под гитару поёт, на аватарке - диснеевская героиня), что я написал ужасно трансфобные вещи и привёл трансфобную статистику, и есть другая статистика - результат опросов респондентов, совершивших трансгендерный переход, которые счастливы. Однако, та статистика также меня не удовлетворила. При этом мне строго настрого наказали информироваться только у трансов, если я хочу что-то понять и наказали остерегаться неправильных трансов, назвали термины, обозначающие социальные движения, я погуглил (например, есть трансы, которые признают трансами только людей с гендерной дисфорией, или трансы, признающие трансами только тех, кто сменил пол), понял, что для меня это слишком сложно и потерял интерес углубляться в проблему. Обе стороны, как мне кажется, слишком возбуждены, приводя данные. При этом, процент трансгендеров среди бездомных в США по разным оценкам - от 11 до 40%, при 0,6% от населения США в целом, по данным опроса 2021 г. Т.е. здесь не может быть никаких сомнений, для каких слоёв общества данная проблема наиболее характерна. Полноценных исследований по последствиям трансгендерного перехода, сделанных европейцами, либо американцами, мне обнаружить не удалось. В США, со времён вспыхнувшего в 1968 г, на фоне антивьетнамской кампании, в сегрегированном анклаве Нью-Йорка, Стоунволльского бунта (откуда, считается, берёт начало история ЛГБТ) не так много изменилось, по сути: полицейские до сих пор пускают резиновые пули по ЛГБТ-протестующим, те по сей день вступают в стычки с полицией, завершающиеся арестами (тогда, в 1968-м, летали в воздухе булыжники - орудия пролетариата, горели автозаки, бунт не могли усмирить несколько дней). Ну да, ещё раньше в США геев кастрировали и обрабатывали электрошоком. И если говорить о трансгендерах, как отмечалось выше, в основной массе своей они - бездомные, люди самого низшего класса. При этом американские власти велят красить в радужный цвет полицейские машины и фотографируют на фоне радужного флага своих мародёров в Сирии. Здесь есть какое-то лицемерие американского империализма, который явно не намерен решать никакие проблемы в означенной сфере (нет даже нормальных научных исследований, расставляющих точки над i (!)), а лишь пускать всему миру в глаза радужную пыль, прикрывая голую задницу собственной погрязшей в долгах экономики, выбрасывающей людей на улицы. Но в рассказе ничего этого нет, лишь картонные персонажи в духе обывательского юмора.
  
   2. Лапутина Дарья: Внл-21: Запах, звук, кровь
   Рассказ унылый, как настроение героини, которое меняется от дуновения ветерка. Не верю в изменения серьёзных решений от случайности, хотя она могла и не собираться покончить с жизнью, а может быть и правда озарило её идеей усыновить ребёнка, и такое может быть, да. Жена сказала сюда поставить.
  
   1. Кисуля: Тихий вечер с профитролями
   Искренне удивлён высокими отзывами об этом рассказе, в т.ч. - от нашего фаворита Розовского. Собственно, мы с женой рассказ плохо поняли. Ну то есть понятно, что какие-то там любовники, шантажисты, бабульки, всё смешалось, но кто конкретно, что, зачем, да и нужно ли вникать? Юмор тоже не заценили. Ну вот так. Наверное, есть юмор, если столько людей, умеющих хорошо писать, отозвались с восторгом. Ну не заценили.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"