Тюлин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Звездолёт уже не полетит...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Джек Риверсон покинул метро и зашагал, умело лавируя в людском потоке, по направлению к зданию в юго-западной части Мегаполиса, выделяющемуся среди прочих необычным внешним видом. Гигантская, напоминающая телебашню конструкция из чёрного, с металлическим блеском, материала - грозилась проткнуть небо. На широком подножье - таинственные вдавленные в шлифованную поверхность буквы: "Звёздный флот ОЗ".
  Хозяин здания предоставлял предпринимателям его многочисленные помещения в аренду. Чем тут только не занимались: продажей аксессуаров для компьютеров, пошивом костюмов, рекламным дизайном, торговлей туристическими путёвками и выдачей лицензий на деятельность в должности охранника частных фирм; буфеты, и, разумеется, платные и бесплатные туалеты, здесь даже имелись рыболовный клуб и кабинет нотариуса... Войдя в здание и зарегистрировавшись на вахте, Джек вызвал лифтовую кабину, которой приказал везти на 28 этаж. Здесь, в одном из коридоров, расположилось, что называется, "забытое богом", здание, белые буквы на красной табличке у входа утверждали: "Центральное Управление Зведолёта". Постучавшись для проформы три раза, Джек потянул на себя дверную ручку. К его удивлению, дверь оказалась запертой. В досаде Джек принялся тыкать кнопки мобильного телефона.
  - Капитан Макс Старсон, здравствуйте! - отрапортовал в трубку рядовой Джек. - Вы будете сегодня?
  - Да, да, уже еду! - глухо отозвался капитан. - В пробку попал.
  - Я приехал чтобы расставить мебель для Слёта Школы Астронавтов!
  - Да, да, сейчас...
  - Угу...
  Джек Риверсон убрал телефон в карман куртки и принялся прогуливаться вдоль коридора, поворачивая направо у помещения "Центрального Управления" и налево у буфета рядом с винтовой лестницей. Дверь в редакцию газеты "Алые Паруса" отворилась, и оттуда вывалился журналист Жорж Грант, как всегда - пьяный.
  - Коньяку накатил, - пояснил Жорж.
  Джек угрюмо глядел на журналиста. Когда в курилке заходила речь о том, что уже 263 корреспондента, не пожелавших молчать - отправлены в Пыточные Круги, откуда если и возвращались живыми, то с отрезанными языками и безумными глазами, Жорж начинал улыбаться и прикладывать палец к губам: "Тсс! У нас - свободное демократическое общество!" - напоминал Жорж. Газета "Алые Паруса" печатала исключительно цветные фоторепортажи на тему интимной жизни поп-звёзд и интервью с очевидцами летающих тарелок.
  - Я это, что хотел спросить, начал Жорж... - Ты что там делаешь, в "Управлении Звёздного Флота"?
  - Я приехал чтобы расставить мебель для Слёта Школы Астронавтов, - ответил рядовой Джек Риверсон.
  - Я просто смотрю, этот ваш... Полковник, как мы его зовём, совсем на ходу разваливается...
  Джек молчал. Жорж резал правду-матку.
  - Кошмар! - вздохнул Жорж. - Звездолёт уже не полетит, да и летал ли он когда-нибудь? - и, пошатываясь как при сильной качке, направился в сторону курилки.
  Джек Риверсон мрачно продолжил прогулки по коридору. Навстречу, опустив глаза, проследовала с ведром и шваброй симпатичная темнокожая девушка, уборщица бесплатных туалетов. Какая-то дама в соломенной шляпе спросила, где здесь фотоателье. Джек не знал ответа на этот вопрос.
  Вдруг появился капитан Макс, в неизменной фуражке с гербом в виде двух полушарий легендарной планеты Земля. Седые волосы, орлиный нос, раскрасневшееся лицо, коренастое телосложение. Лицо его излучало крайнее довольство. Джек поздоровался с ним за руку. Макс Старсон повернул ключом из связки в скважине двери Управления, и Джек проследовал за капитаном в его рубку.
  - Я пил коньяк вместе с Капитанами крупнейших Техносистем Планеты! - сообщил Капитан Макс. - Выступали Капитан Энергетики и Капитан Транспорта, Капитан 34-й Вооружённой Зоны... Представляешь, все они в гневе по поводу того как Мастера Игры мухлюют у Рулетки, выступают за "честную игру", но когда я заявил им, что "честная игра" - миф, и что главное - не карьера Капитанов, но благо членов Команд - они притворились, что меня нет за круглым столом! Я же им говорил про то, что если Команды по приказу Капитанов прекратят горбатиться у рычагов - Мастера Игры раскроют Карты, и Игра завершится, потому что всем станет очевиден их блеф!
  - Вот так! - ухмыльнулся капитан, удобно усаживаясь за стол в кресле на фоне Алого Знамени Объединённой Земли, включая Центральный Компьютер.
  - Кресла опять с тридцать седьмого этажа нести? - осведомился Джек.
  - Сейчас вместе понесём, чаю только выпьем, - ответил капитан Макс.
  Потом сослуживцы, не торопясь, направились к лифту. В отличие от многих, Джек верил, что звездолёт летал, но не верил что ещё когда-нибудь полетит. Капитан Макс был маленьким мальчиком, когда умер его дед, летейнант Звёздного Флота по имени Артур. Капитан Стив, ровесник летейнанта Артура - поддался на уговоры Мастеров Игры поставить на кон Рулетки Техносистемы Планеты, которую пришельцы с Объединённой Земли подвергли Терроформированию, имея задачу основать здесь Пересадочный Пункт. Какая положена награда за победу в Игре - точно никто не помнил, но рассказывали, что это доступ к технологиям бессмертия и вечной молодости. Однако с тех пор как всё население Планеты включилось в Игру - "Звёздный Флот" не запрещали лишь из-за распространённого в обществе предрассудка на тему уважения к героическому прошлому предков. Впрочем, контролируемые Мастерами Игры СМИ периодически муссировали тему запрета "Звёздного Флота", который является вредным мифом, распространяемым врагами Игры, загадочное здание же, на котором начертано: "Звёздный флот ОЗ" - плод утраченных тайн мастеров прошлого, которое в базисной основе мало отличалось от того что сейчас. Кто же в самом деле верит в "тарелки"?
  На тридцать седьмом этаже капитан Макс сказал:
  - Давай, я слева по коридору пойду, там двойчатка стоит - вынесу, ты - направо иди, там - тройчатка.
  Джек кивнул.
  На тройчатке изящно расположилась худенькая брюнетка с большими и чёрными глазами, которую звали Мариной, она работала здесь преподавательницей компьютерных курсов.
  - А, рядовой звёздного флота явился! - весело заметила Марина. - Как поживает Капитан Макс, его доклады сократились хотя бы на полчаса?
  - Мне придётся прогнать тебя с места, - ответил Джек. - Они принадлежат Звёздному Флоту ОЗ.
  - Послушай, все этажи смеются над вами! Тебе не надоело? Звездолёт уже не полетит...
  Джек вспомнил тот Слёт Школы Астронавтов, куда он пригласил Марину. Две-три дюжины дряблых лиц рядами. Огромный мёртвый бюст основателя Звёздного Флота ОЗ Кэйвина Ирвинга, его густые брови, каменные глаза и плотно сжатые губы - на фоне алого полотна. Зазвучал гимн Звёздному Флоту ОЗ, и старики встали. Потом вышел капитан Макс Старсон и читал полтора часа доклад о том, что настоящий Звёздный Флот - существует, и не стоит верить самозваному капитану Сансону, якобы его "звёздный флот" - истинный, а ведь в большинстве своём люди из тех, которые верят, что звездолёт был - верят именно капитану Сансону. Потом тянули руки другие старики, но время, оплаченное арендатору конференц-зала на добровольные взносы - истекало, и все не успели выступить. Марина встала со словами: "Я не хочу участвовать в этом маразме!" Джек догнал её в коридоре: "А кто, по-твоему, мы среди этих стариков? - горячо убеждал он. - Мы и есть лучи надежды Звёздного Флота, мы есть лучи Звезды по имени Солнце!". "Всё кончено, - отрезала Марина, - я ухожу".
  - Звездолёт не полетит, - продолжала Марина, - фишек же капитан тебе почти не выдаёт, что можно купить за такое количество фишек?
  - Я теперь сам приношу Капитану фишки, - пожал плечами Джек. - Зато наш Капитан - самый благородный человек в городе! И мне придётся прогнать тебя с места.
  - Чудак! - засмеялась Марина, вскакивая с кресла.
  Джек потащил тройчатку к лифтам. Капитан Макс спускался по лифтовой лестнице.
  - Лифты не работают, вечер! - крикнул он.
  Потом капитан и рядовой расставляли кресла в конференц-зале. Вдвоём укрепили алое знамя ОЗ и гранитный бюст Кэйвина Ирвинга, колонки для гимнов... До Слёта Школы Астронавтов оставалось два дня...
  

***

  В вагоне метро Джек наткнулся на Жоржа.
  - Что такое Игра, по-твоему? - задал вопрос Жорж.
  - Как тебе разъяснить? Пока я живу - все клетки моего тела, и я сам - принадлежу тому миру, который есть жизнь, и который противостоит Игре. Когда я умру - все органы моего тела попадут во власть сил произвола судьбы. Что-то утащит муравей, что-то - безголовый червь, что-то - ядовитый микроб. После смерти моё тело принадлежит тому миру, который есть Игра.
  -Рыжий Том намерен разменять на карты Магистрали нашей Вооружённой Зоны. Он утверждает, что это шанс для всей команды вырваться в фавориты, а высшая цель жизни человека - быть всегда и везде первым. Так говорит Рыжий Том.
  - Ты хочешь участвовать в лотерее? - с презрением бросил Джек.
  - Я готовлю материал про суть Игры в нашу газету. Я хочу разоблачать Рыжего Тома.
  Между Джеком и Джорджем повисла напряжённая пауза.
  - Молодой человек, уступите место бабушке! - раздражённо произнёс кто-то в вагоне.
  - Звездолёт ещё полетит! - стиснув зубы, сказал Джек. - Обязательно полетит! Да ещё как полетит! Да под алыми парусами!
  

***

  На другой день Джек Риверсон явился чтобы помочь капитану Максу рассортировать кое-какие файлы. В курилке вертелась Марина. Жорж тусил тут же. Ещё - темнокожая уборщица бесплатных туалетов, и луноликая буфетчица по имени Сули, и мрачный охранник с седьмого этажа. Джек удивился, так как Марина не страдала никотиновой зависимостью.
  - Вот именно тебя ждали! - бойко вступила Марина. - Тут о чём речь идёт... Взбодрить немного этого, вашего, Капитана! Устроить ему на послепослезавтра так называемый аншлаг!
  - Что ты хочешь сказать этими словами, Марина?
  - Ввалиться к вам в день Слёта такой толпой, чтобы у Капитана глаза на лоб полезли!
  - Как тебе не стыдно, Марина! - воскликнул Джек. - У капитана Макса в день Слёта - День рождения! А он работать в свой День рождения намерен!
  - Да вы замкнулись у себя там как бирюки, а по всем этажам речи идут... Совсем в капитанской рубке, говорят, из ума выжили, надо их немного встряхнуть. Зажечь, так сказать, Звезду по имени Солнце! Слесаря говорят и портные, охранники и сантехники - все про то судачат! Но вообще - как знаешь. Можем и не прийти...
  Джек долго думал.
  - Приходите, - наконец тихо молвил он. - А вдруг?
  

***

  Пока Джек сортировал файлы, капитан Макс по обыкновению рассказывал истории из своего прошлого.
  - Тогда всё не так было, - говорил капитан Макс. - Молодёжь шла в Звёздный Флот, несмотря ни на что. Рисовали граффити на бетонных стенах. Пришла ко мне как-то Наиля Драйв, смуглая такая женщина, из Управления Рулеткой, и говорит: "Капитан Макс, я явилась по поручению самого Мастера Игры по прозвищу Рыжий Том! Мы вам эфир на телевидении готовы дать, а Вы... Пообещайте, что вступите в звёздный флот капитана Сансона, как вам такое предложение?" Я ей отвечаю: "Что вы глаза опустили? Нужен нам эфир как воздух, но я не продаюсь. Основатель Звёздного Флота Кэйвин Ирвинг утверждал, что высшая цель человечества - встретиться с братьями по Разуму, которые - такие же люди, как и мы. А капитан Сансон - подстилка у Рыжего Тома, которому как в рулетке везти перестанет - направит все ракеты 34-й Вооружённой Зоны на Чёрного Грома, у которого тоже есть ракеты, так как он владеет контрольными картами 29-й Вооружённой Зоны. Так куда в итоге полетит наша техника, Наиля Драйв?" Дед у неё в Звёздном Флоте служил... "Так и передайте самому Рыжему Тому, - говорю, - я не продаюсь".
  - Я чайку налью, капитан Макс? - спросил Джек.
  - Да, налей, конечно, налей. Чайку...
  

***

  В день перед Слётом Школы Астронавтов никто не постучал в дверь в закутке коридора. Капитан Макс в одиночестве пил чай и мучался всё той же мыслью, которая терзала его всю жизнь. Звездолёт - настоящий: капитан Макс знал это точно. И капитан Макс владел паролём, позволяющим через компьютерную сеть войти в систему управления звездолётом, чтобы дать ЭВМ приказ о взлёте. Но капитан Макс боялся рисковать. Он изучал Штурманское Дело по учебникам, звездолёт ни разу в жизни не водил. А в космосе, рассказывают книги, которые капитан Макс с жадностью читал в детстве - много опасностей: гравитационные турбулентности и чёрные дыры, железные звёзды и планеты, на которых материя самоорганизовалась так что сводит пришельцев с ума... Ещё поговаривали о диких цивилизациях... Но если звездолёт полетит - все на Планете поверят в Объединённую Землю! Войска Мастеров Игры ничего не поделают против фотонных пушек, которыми оснащён звездолёт на случай столкновения с нечеловеческими формами жизни. Игра прекратится. Всё вернётся на круги своя. Придут на помощь корабли Звёздного Флота ОЗ, которым сигнал можно передать только с окраины звёздной системы... "Я Капитан Звёздного Флота, или не Капитан?" - задавал себе в очередной раз вопрос Макс Старсон и приходил к выводу, что нужно дождаться настоящего Капитана, человека масштаба Кэйвина Ирвинга... - "Вот он сумеет разобраться! Ну а до того времени - поддерживать огонёк Школы Астронавтов. Поддерживать огонёк... Тем более, все Звёздные Карты - у Мастеров Игры..."
  Медленно тянулись дни в капитанской рубке, медленно тянулась офисная жизнь за пределами Центрального Управления Звездолёта... Так дни сменяли ночи уже много лет...
  

***

  Джек Риверсон явился в арендованный конференц-зал заранее, чтобы разложить по креслам бюллетени Школы Астронавтов. Вокруг бюста Кэйвина Ирвинга словно струилось невидимое сияние. Основатель Звёздного Флота взирал на кресла грозным и торжествующим взглядом, и рядовой Джек глядел на скульптуру словно впервые. Слёт открывался в десять часов утра. В этот раз они много потрудились над организацией мероприятия. Ожидались представители Мастеров Дела и Мастеров Науки, Мастеров Учёбы и Мастеров Врачевания, Мастеров Слова. К половине десятого начали прибывать приглашённые. Казалось, что Кэйвин Ирвинг вот-вот оживёт. Капитан Макс довольно взирал на происходящее. Являлись представители разных возрастов и профессий. Потом пришла Марина... Следом за ней проследовал на передние ряды Жорж Грант, в тёмном костюме, белой рубашке с галстуком-бабочкой, вынул из портфеля блокнот с ручкой, приготовил диктофон и застыл в ожидании. Краем глаза Джек заметил Сули и темнокожую уборщицу, компанию охранников, председателя клуба рыболовов и весёлую полненькую буфетчицу, как растерянно озирается по сторонам капитан Макс, а народ всё прибывал и прибывал.. Скоро проход в конференц-зал оказался забит, и никто более не мог ни войти внутрь, ни выйти наружу. Вдруг капитан Макс пришёл в себя и встал у трибуны с микрофоном. Полковник Идальго включил музыку. Зазвучал гимн Звёздному Флоту ОЗ. Все встали. Когда музыка отыграла, а присутствующие опустились в кресла (при этом многие были вынуждены продолжать стоять и тянуть шеи через головы, чтобы увидеть, что происходит), полковник Идальго торжественно объявил:
  - Открытый Слёт Школы Астронавтов прошу считать открытым! Слово предоставляется Капитану Звёздного Флота Объединённой Земли, Максу Старсону!
  Капитан поправил фуражку и начал речь:
  - Друзья! Сто сорок четыре года назад Кэйвин Ирвинг основал Звёздный Флот Объединённой Земли. Кэйвин Ирвинг придумал эмблему Звёздного Флота ОЗ в условиях ЭрЗэ, когда никто не был даже уверен, что в космосе есть люди, покорившие галактики, и первые звёздные корабли Звёздного Флота ОЗ были именно неземного производства, и никто из землян в ту эпоху не владел пониманием техники такого уровня. Понадобились многие годы пламенной борьбы, чтобы землянам удалось преодолеть кризис дикой цивилизации, чтобы получить возможность углубленно заниматься наукой, формировать действительно масштабные эксперименты и технологические производства, истинно смелые проекты, и, в конце концов, изготовить звездолёты производства ОЗ. Немало наших товарищей погибли в той борьбе, немало из них прошли через пытки карательной системы РЗ. Но знамя ОЗ и дерзкий взгляд Кэйвина Ирвинга по-прежнему вдохновляют нас верить в крылья Мечты, верить в мир безграничного познания и вечного творчества, в мир безусловной любви человека к человеку!
  Капитан Макс ещё много говорил, пламенно и страстно как никогда.
  - День, когда вся Планета радостно воскликнет: "Кораблю - взлёт!" - непременно наступит! Так давайте же верить в светлое будущее человечества!!! - этими словами капитан Макс Старсон завершил своё выступление.
  Зал встретил его громом аплодисментов.
  - Если у кого есть вопросы - прошу!
  - У меня есть вопросы! - раздался из зала звонкий женский голос. Руку тянула Марина. - Если звездолёт полетит - что произойдёт с прилегающими зданиями?
  - Гравитационное поле абсолютно безопасно для людей, - авторитетно заявил капитан Макс.
  - Тогда мой вопрос прозвучит таким образом, - продолжила Марина. - Есть ли возможность дать кораблю взлёт прямо сейчас?
  Капитан Макс опустил глаза.
  - Это невозможно, - сказал он.
  - Почему?!
  - Утрачены знания, как это работает. Нам нужно убеждать Команды прекратить обслуживать Техносистемы Планеты, чтобы Игра прекратилась. Тогда мы получим возможность развить науку и технику.
  - Но ведь это неправда! - закричал Джек. - Мы всему обучались в Школе Астронавтов!
  - Пароли утрачены, - ответил капитан Макс.
  Вдруг к трибуне выскочил мужик в грязной брезентовой куртке.
  - Я работаю электриком, - заявил он, - поэтому мне хорошо известно, что здание питается от собственного генератора неизвестных технологий, я же обслуживаю только то, что по периметру, то есть, проводку. Я давно подозревал, что звездолёт - работает, и пришёл сюда чтобы услышать, когда он полетит, но, выходит, я зря потратил время! Как же так, люди?! И эти так называемые капитаны предлагают нам отказаться обслуживать Машины? Чем мне кормить семью, если меня не взлюбят послушники Рыжего Тома?!
  - У нас есть всё, чтобы обеспечить длительный полёт! - раздался из зала женский голос. - Я буфетчица и знаю о тайных производствах синтетической пищи в нижних этажах здания, а капитаны заявляют нам, что забыли пароли!!!
  По залу пронёсся недовольный ропот. Капитан Макс спешно протискивался к задним рядам. Джек поспешил в ту же сторону.
  - Эй, капитан, вы куда? - кричали люди.
  - Этот капитан ничего не может! - заорал кто-то. - Долой!
  "Долой!" "Долой!" - улюлюкали из гущи собравшихся.
  Капитан Макс торопливо отпирал бронированную дверь на задворках зала, которая вела в тёмный коридор. Воспользовавшись смятением, он юркнул в проход. Джек и полковник Идальго поспешили за ним.
  - Не знал, что у вас есть ключи от этих дверей в связке, - заметил Джек.
  - У меня много чего есть, - буркнул капитан Макс.
  Потом они блуждали по тёмному извилистому коридору, пока, в конце концов, не оказались внутри капитанской рубки. Потайную дверь маскировало алое полотно, символизирующее знамя ОЗ.
  - Здесь мы в безопасности, - заверил капитан Макс.
  Тем временем толпа каким-то способом догадалась, что капитан Макс вернулся к себе через потайной ход, и входная дверь с белыми буквами на красной табличке снаружи - вибрировала от глухих толчков.
  - Они не войдут, - засмеялся капитан Макс, открывая сейф, дрожащими руками разливая себе и товарищам коньяк.
  - Я открою дверь, - сказал полковник Идальго, поворачиваясь к рядовому Джеку и к капитану Максу. - Иначе они растерзают тех наших товарищей, которые остались снаружи. В этот момент капитан Макс как-будто очнулся и, втянув шею в плечи, отвечал:
  - Открывайте.
  - Дайте ключи.
  - Я сам открою.
  Капитан Макс вышел к народу. Люди молча взирали внутрь капитанской рубки.
  - Что с нашими сослуживцами? - спокойно спросил капитан Макс.
  - Мы взяли их в заложники! - оскалил белые зубы курчавый темнокожий парень, длинный и тощий.
  - Отпустите их! - продолжил капитан Макс. - Я открою вам правду. Я солгал вам. У меня есть пароль. Но я трус. Если вы найдёте среди своих рядов достойного Капитана - можете лететь. Я не полечу.
  Толпа заволновалась. Через несколько минут, которые люди в капитанской рубке прожили таким же образом, как, наверное, себя чувствует приговорённый к смертной казни узник, когда судья спрашивает у него последнее слово, а он, возможно, мечтает, чтобы всё скорее закончилось, кто-то крикнул:
  - Отпустите заложников! Дайте им пройти к своим!
  Старики из Звёздного Флота протискивались сквозь толпу к капитанской рубке.
  - Вы сказали нам правду! - заявил темнокожий парень, с кем-то посовещавшись. Можете и дальше заседать на своих Слётах Школы Астронавтов. Звездолёт никогда не полетит! Расходитесь, люди!
  Народ заворчал.
  - Я сказал, расходитесь! - заорал парень.
  Люди нехотя двинулись в сторону от капитанской рубки. Джек и полковник Идальго с тоской следили за их шевелениями.
  - Звездолёт полетит! - гневно взревел Капитан Макс, и людская волна всколыхнулась. Звездолёт полетит прямо сейчас! Но мне нужно знать, не случится ли бунт? Здесь немало людей, которых вполне устраивает Режим Игры.
  Толпа расступалась, предоставляя кому-то проход. То был начальник охраны здания. Вся охрана - тут! - доложил он, отдавая честь, на поясе у него угрожающе блестела кожаная кобура.
  - Хорошо. Полковник Идальго! Вы назначаетесь Старшим Штурманом! Я продиктую вам пароль. Занимайте левый компьютер! Рядовой Джек! Вы назначаетесь Младшим Штурманом! Занимайте правый компьютер!
  Полковник Идальго и рядовой Джек отдали капитану Максу честь и заняли места за пультами управления.
  - Слушайте цифры пароля! - продолжал командовать Капитан Макс. - Полковник Идальго! Задраить все шлюзы!
  - Есть задраить шлюзы!
  - Рядовой Джек! Кораблю - взлёт!!!
  - Есть кораблю взлёт!!!
  - Так вот почему у нас окна круглые! - разлился вокруг чудесный женский голос. - Наши окна - иллюминаторы!!! Глядите все! Мы летим!!! - то звучал голос Марины.
  

***

  - Мы проиграли, Рыжий Том! - стиснул кулаки, потрясая брылами, Чёрный Гром. - У них - фотонные пушки, наша разведка фиксирует сигнал, поступающий со стороны галактики Млечный Путь, где расположена Звезда по имени Солнце, вокруг которой вращается ОЗ, скоро они прилетят сюда!
  - Да, наша песенка спета! - процедил сквозь зубы Рыжий Том, расчёсывая пробор в ухоженных волосах. - Пора сдаваться, Чёрный Гром! По всей Планете люди разворачивают алые знамёна ОЗ и отказываются обслуживать Игру. Ничего страшного: на ОЗ - гуманисты, в Пыточные Круги нас не отправят...
  - Подумаешь, бессмертие нам не достанется! - кивнул, похлопывая по брюху Чёрный Гром.
  - Может и достанется, - вставил, изящно поправляя пиджак, Рыжий Том. - На ОЗ ведь гуманисты! Вся надежда на гуманистов с ОЗ! Так что, мы сдаёмся?
  - Сдаёмся! - решительно отвечал Чёрный Гром и подумав, со скрипом прибавил: - И как можно скорее!
  

***

  
  Огромный конференц-зал под открытым воздухом на ОЗ переполнялся людьми. Прямая трансляция велась на все галактики. Млечный Путь в прозрачном ночном небе и запах сирени на крыльях свежего ветерка. Люди с дальних трибун в бинокли разглядывали, что происходит на Главной Трибуне. В руках они держали алые флажки для голосования.
  - Вот он, капитан Макс! - шепнула девушка с рыжими локонами русоволосому бородатому богатырю.
  "Капитан Макс!", "Это Капитан Макс!" - шелестел нетерпеливый ропот по трибунам.
  Изумрудные лучи пробежали по небу, проводя вектора из звезды к звезде, вычерчивая созвездия планеты Земля, как их изображали ещё мыслители Эллады. Потом в небе загорелись маленькие разноцветные мерцающие огоньки, высвечивая фантазию предков: Кассиопею и Медведицу, Ориона и Персея, Водолея и Весы... Трибуны зааплодировали светопреставлению.
  Алое полотно за спиной капитана Макса фосфоресцировало таинственными рубиновыми волнами. На фоне гигантского, во весь рост, памятника Кэйвину Ирвингу, устремившему могучий взор к звёздному небу, фигурка капитана Макса казалась крохотной.
  - Друзья! - начал капитан Макс. - Сегодня у нас в гостях - представительница иной цивилизации, красавица, которая знала лично самого Кэйвина Ирвинга! Прекрасная Айлин Ли с планеты ТиБу!
  Трибуны вспыхнули аплодисментами. Распущенные локоны Айлин Ли излучали сиреневое сияние, а вокруг её тела струилось свечение изумрудно-белое. Глаза у неё горели янтарём как у кошки. Больше Айлин Ли ничем от людей не отличалась и выглядела сказочно красивой.
  - Друзья! - произнесла Айлин Ли. - Сто сорок пять лет назад сын вашей планеты, Кэйвин Ирвинг, понял что не может смириться с тем, что никогда не увидит свет иных звёздных миров. Ему понадобилось немало времени понять, что полёт начинается на Земле, Капитанами Звёздного Флота же становятся только те, кто имеют смелость нести ответственность за всю Команду, послушайте же удивительную легенду о моём ученике, сыне планеты Земля, бесстрашном Кэйвине Ирвинге и его подвигах!..
  

24-25.11.2012. Редакция от 16.12.2012.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"