Лозицкая Татьяна Петровна : другие произведения.

Фельетоны - Разрешите покаяться.!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока гром не грянет.... , не прескрестится!

  Фельетоны - Разрешите покаяться!
  Татьяна Лозицкая
   Фельетоны:-- " Разрешите покаяться!"
  
  Село "Сырское" находиться в городской черте славного города Липецка, как мне казалось в начале , чертовски повезло, пожив несколько лет, я с огорчением произнесла. Угораздило же меня в нем поселиться!
  На первый взгляд райское место, а подкупило меня само название села
   " Сырское". Я страстный любитель сыра, полагала, что происходит название села от слова сыр, но спустя немного времени поняла, его название от производного слова сырость, так как у меня разболелись все суставы и прочие косточки моего опорно-двигательного аппарата.
   А когда они проклятущие ноют день и ночь, логика подсказывает, пора обратиться к врачам. А тут ещё как на грех в автобусе, продуло правое плечо, сна полностью лишилась. Я с надеждой на исцеление побрела в районную поликлинику, к служителям древнейшей, благороднейшей профессии, врачам, давшим клятву Гиппократа.--"Лечить и не навредить больному!"
  
  Я наивное существо, полагала, что врачи с рвение займутся моими болячками. А так как у меня более всего болела рука, поначалу обратилась к ревматологу, которая направила меня , несчастную больную, с острой болью, сдавать анализы, но чтобы их сдать нужно терпение и крепкое здоровье, так как это долгий трудоёмкий процесс, здоровому человеку трудно, а больному просто не под силу.
   Доктор очень бегло просмотрел результаты анализов, которые её вовсе не интересовали, она на конец то выписала рецепт, состоящий из набора очень дорогих лекарства из соседней коммерческой аптеки " Арго". Врач рекомендовала приобрести их только там, потому что она явно представляла интересы коммерсантов в белых халатах, уверяя меня в надежности этих препаратов. В аптеке провизор огорошил меня итоговой суммой за лекарства.
  
  Благо в моем кошельке такой суммы не оказалось, и я побрела в государственную аптеку, в которой аналогичные лекарства, стоили вдвое дешевле, но и у дорогих и у дешёвых препаратов одно и те же противопоказания.
  Рука моя ныла пуще прежнего, результатов не было, от ударной дозы лекарств, назначенных врачом, недуг одолел мою печень и желудок, меня вовсе скрючило и вовсе перекосило.
  
  Жизнь россиянина - один сплошной анекдот и хождение по мукам, и не дай Бог вдруг заболеешь!
  
  Моя рука, теперь и печень нестерпимо болели, не зная, что мне делать с лекарствами, принимать или уже начать лечить желудок, на всякий случай я решилась проконсультироваться у участкового врача. Я получила в регистратуре талончик с заветной очередью номер три, надеясь,попаду быстро к врачу. Первыми пошли льготники, то есть сотрудники больницы, за ними родственники сотрудников, под видом сотрудников больницы, тоже в белых халатах, потом настал черед богатых с деньгами и авоськами.
  
   Дело уже подходило к обеду. Из кабинета выглянула врач, взглянув на очередь, заявила:- "Приму два человека по талонам, а остальные - в кабинет к соседнему терапевту. После обеда я выезжаю по вызовам на дому."
  
   Терапевт по соседству категорически отказалась принимать больных не её участка, при этом добавила:--- "У вашего врача только один вызов. Ждите её, должна скоро вернуться."
  
  У меня появилась надежда, но радости уже не было. Теперь я стояла первая в очереди.
  
   Когда наш терапевт вернулась с вызова, она очень удивилась, гладя на меня.
  -"А что, Вы ещё не прошли? Вас должны были принять".
  
   Доктор взялась меня поучать.- "Вы должны возмущаться, ругаться. Удивительно терпеливый у нас народ! Над ним изгаляются, а он молчит!"
  
  В душе я так ругала доктора, что это не ускользнуло от её прозорливого взгляда. Доктор тут же ловко сменила тему:- "А что вы хотите? Почти бесплатно работаем. Какая зарплата - так и работаем."
  
  И демонстративно принялась доставать из стола подношения больных:коробки с конфетами и шоколадные плитки. Я молчала и продолжала держать паузу.
  
   Врач не выдержала, наконец, спросив:- "Ну, что у вас??"
  
   Сдержанно выслушала мои жалобы, рекомендовала прекратить приём лекарств, назначенных ревматологом. И предложила свой курс лечения, выписав ещё один рецепт.
   Я вежливо сказала ей:- "Спасибо."
  
  Доктор не сдержалась и ответила мне с иронией:- "Спасибо в карман не положишь". Бросив в ответ осуждающий взгляд, я покинула кабинет.
   Рука продолжала болеть, от каждого движения отзывалась нестерпимой болью, до самых мозгов. И мне ничего не оставалось, как вновь брести к ревматологу. На этот раз она соизволила осмотреть руку и произнесла сокровенную фразу: -"Женщина, это у вас такая карма." Почитайте литературу на эту тему и продолжайте принимать выписанные лекарства дальше, дополнительно назначила физиолечение.
  
   Я, как всегда, тяжело вздохнув, подумала про себя: -"Это действительно карма для жителей нашего района, иметь никудышных, бездарных врачей".
   Физиолечение не помогло, только ухудшило моё состояние, и к тому же почему-то ногти почернели. Мне пришлось покопаться в медицинских журналах, которые еще больше озадачили меня.
  Ногти чернеют, если есть в организме опухоль. Я с перепугу, помчалась к онкологу на прием.
  
   Онколог - человек оказался с юмором, и поведал мне о трёх стадиях человека в течение всей жизни: - прыгучести, ползучести и сыпучести.
  Осмотрев мою руку, он утешил меня. - Рак к вам в гости ещё не пожаловал, у вас опухоли нет! Но на всякий случай рекомендовал обратиться к хирургу-травматологу. Я поползла к нему, так как находилась уже в этой стадии, по теории онколога.
  
   Хирург осмотрел мою руку и пальцы, пожав плечами, честно признался: -"А я не знаю, что у вас?"- Предложил мне сделать рентгеновский снимок, который не чего не прояснил.
  Доктор, почесав затылок, еще раз взглянул на меня с состраданием, добавил:
  - " У нас в селе Борино есть хирург-ортопед Вовченко Леонид Евгеньевич, он способен делать чудеса, даже мертвого оживить. Съездите к нему".
  
  Я уже была готова на все, хватаясь за любую спасательную соломинку. На всякий случай сходила к древней бабульке - лекарке, который лет под сто .
  Та прочитав молитвы, успокоила меня, заверив.- "Будет все хорошо". От денег и подношения отказалась, перекрестив на дорожку, сказав.
  - "Господь тебя не оставит! А к доктору поезжай, хуже не сделает."
  
   На утро я предстала перед сельском костоправом. Хирург поначалу рассмотрел внимательно снимки, потом руку и произнес, как " гром "с неба в ясную погоду:--- "Будем палец отрезать! А то будет ещё хуже , лечить уже поздно.
  
  Я взмолилась, пытаясь уговорить доктора:- "Давайте руку сперва полечим ".
  
  Доктор смотрел на меня вопросительно сквозь очки пару минут, вздохнув, сказал: -"Ладно! Попробуем полечить, только три дня, если лучше не станет - отрежу палец".
  
  Аргументировав свое решение :- "У вас ноготь почернел и несколько дней держится температура - это плохой симптом".
  
  Прошли три дня. Температура спала, боль в руке уменьшилась, и мне полегчало. Причиной боли была запущенная четырехлетней давности травма шейного позвонка, полученная при аварии.
  
  Но на этом мои мучения не закончились, это в сказках счастливый конец, а не в нашей российской действительности.
  
  Меня направили долечиваться в неврологическое отделение, и тут мне пришлось опуститься до греха, так как врач невропатолог не назначал лечение, а на полном серьезе, улыбаясь заявил.- "Чтобы получить хорошие лекарства и лечение, нужно накрыть "дастархан".- Что с азербайджанского значит "стол". Меня охватила такая злость: после аварии я почти половину имущества спустила в надежде поправить свое здоровье.
  Врачи подношения и деньги брали, только забывали вылечить. А может, надеялись получить с меня побольше, а может потеряли квалификацию, постоянно думая о деньгах и придумывая все более ловкие рычаги вымогательства, а здоровье пациента уходило на второй план.
  
  Поэтому я взяла для себя за правило, никакой мзды врачам не давать. Дело шло к выписке, а вот саму выписку лечения невролог не собирался сразу выдавать.
   Я неделю за ним ходила, мздоимец все мне твердил:- "Дастархан" не накрыла - выписку хочешь получить.
  
   Я собрала ему "Авоську" : коньяк и деликатесы. По дороге думала с горечью:
  
  "А ведь разорили меня врачи, здоровья нет, а нищета пришла, на пятки наступает.
  
  Не последний уж кусок врачи доедают! Прохиндеи! Как мародерствуют??? На Руси всегда считалось позором отбирать, последнее у нищих, а я ведь таковой уже стала".
  
  И вдруг мне на ум пришла сказка, в которой страдалец- горемыка, вместе с "огнивом" предлагает в придачу свое "горе - несчастье". Вот тут-то я и согрешила.
   Передовая авоську врачу, произнесла про себя: ----"Пусть с тобой произойдет такое же несчастье, что и со мной случилось!!!"
  
  Спустя год я встретила в коридоре поликлиники человека со шрамом на лице, чем-то похожего на того врача -мздоимца, удивлённо , спросила у знакомой медсестры - Случайно это не доктор из неврологии?
  
  - Он, он горемычный, - ответила мне с чувством сострадания, добавив, -несчастный в ужасную аварию попал, с трудом выжил.
  
  Тяжелое чувство охватило меня, видать, и впрямь сказки сочинялись нам в назидание мудрыми людьми, только жаль, выводы не делаем.
  
   Совершенный мной "грех" по-прежнему меня тяготит, даже хочется покаяться, а иногда думаю, оправдывая свой грех. -Врач сам виноват, он подтолкнул меня к грехопадению.
  
  Иногда в сомнении, думаю.- А может это чистое совпадение?
  
  С тех пор минуло несколько лет. Вот я уже переехала жить в Подмосковье, в старинный город Дмитров, наивно полагая, что медицина и здравоохранение ближе к столице России будет на планку выше.
  
  Однако, я столкнулась с той же проблемой.
  
  Хочу рассказать об одном эпизоде шокировавшем меня. Одно старушка, изжившая свой жизненный ресурс, пытаясь обмануть смерть и старость , так как ей уже не помогут и не спасут ни какие лекарства, и ни какие врачи, трясущейся рукой подала врачу пару десятков яиц в благодарность, а доктор даже не удосужился спросить старушку:--- "Бабулька, а ела ли ты сегодня???". Ветхая, потрёпанная временем одежонка старушки говорила , о её благосостоянии, вызывала сочувствие и боль за обездоленных стариков.
   Парадокс, в окна городской поликлиники смотрят, может не случайно, позолоченные кресты с маковок куполов Борисово-Глебского монастыря, напоминая и призывая медиков к благородству и милосердию. В церковь медики ходят, но почему то не вразумят призывы Господни?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"