Аннотация: Охота на гуся, без единого выстрела у малого охотника Андрюхи.
Роман. Добровольные страсти. Охотник.
Книга 2. Глава 37.
-Жизнь старика Лыско изменилась полностью, теперь спокойная размеренная, наполненная совсем другими заботами и смыслом. Его более не заботил годовой отчёт, как свести дебет с кредитом, чтоб община жила в достатке, а районное начальство не совало нос лишний раз в его бухгалтерские дела: этот тяжкий груз бумаготворчества он переложил на плечи внучки, время от времени её консультируя .
Только забрезжит рассвет и петух объявит селянам время подъёма, старик Фрол уже на ногах, управляется по двору. Любитель порядка: каждая вещь на своем месте и в нужное время под рукой.
После завтрака направлялся в парк или сад, почти каждому деревцу тщательный осмотр делал, а иногда рассуждая вслух:
- Молодцы красавицы, добро цветёте, не зря я голову ломал, где взять деньги для саженцев. В трудные времена мы парк с садом заложили, страна в то время голодала. Обязаны добром расти, плоды гарные плодоносить.
Довольный старик, улыбаясь шёл далее, по-детски радуясь жизни.
- В прошлом году первые яблочки с грушами кушали. Это какое диво , суровых степных местах, смогли же сад вырастить.
Фрол прищелкнул языком:
- Ай, да Петруха! Ай, да молодчина. Господь не зря его уберёг от смерти, нужон он ещё нашей матушке землице.
Старик гладил деревья, приговаривая:
- Растите, радуйте людской глаз! С вами наша жизнь краше! Вот оно счастье! Вышло, как мы мечтали в молодости с друзьями!
Фрол перекрестился, глядя на небо:
- Царство Вам небесное дети Божьи - Арсений и Дмитрий!
После парка, Лыско совершал обход вокруг села, смотрел, что и как, да не так, как любопытная Луценчиха, а для порядка: где телёнка или козу привяжет, где птицу, сбежавшую со двора, загонит обратно.
Сами хозяева-то двора на работе. А то какой-нибудь одиночке или вдовице по хозяйству подсобит: косу поправит или забор починит. Дворы не заперты - на дверях дома замок на петле и ключ на гвоздике рядом. Дома нет никого, а молоток с гвоздями всегда на месте.
Селяне с уважением и почтением относились заслуженному старику, частенько обращались за советом, а вдовушки просили присмотреть за их беспризорными отпрысками. Шутка ли сказать, на селе одних бастраков шесть и вдовьих одиннадцать деток.
Обход села, дядька Фрол завершал у школы. Подходил к концу занятий и мальчишки сами подбегали, держали ему полный отчет о школьных делах.
Но пацанят интересовало другое, потому после обеда они прибегали к деду во двор.
Старик никогда не бездельничал, руки всегда заняты, из талы, плел корзинки и пацанят обучал плетению, но больше всего любили хлопчики плести ловушки для рыбы. Между делом в беседе, мальцы познавали премудрости жизни, а главное, получали первые навыки рыбалки и охоты.
Дед Фрол брал их с собой, на рыбалку по-очереди, ведь без взрослых ,ребятишек после гибели малолеток в десятом году не подпускали к старицам. Да и чтобы птицу не тревожили понапрасну, особенно во время гнездовья.
У мальчишек за честь считалось, когда дед брал на охоту. Эту честь необходимо было заслужить. И не приведи Господь, если чья-нибудь мать пожалуется деду Фролу на сына.
А на охоту дед Фрол ходил обычно с Григорием, Тарасом и немцем Хансом. Немец заядлый рыбак, все премудрости рыбной ловли знал, а вот охотник из него был плохой.
На этот раз под выходной в последние деньки бабьего лета мужики основательно на охоту собирались.
Дикая птица готовилась к отлёту, потому решили собраться вместе. Дед Фрол обещал пару пацанят взять с собой. Мужики запротестовали, мелких, отправить по домам пришлось.
Только Тарасов внук Андрюшка не отставал. Он прихватил с собой плетёный из талы короб- ловушку, похожий на большой кувшин, сачок, мешок с веревкой и прикорм для рыбы и слезливо канючил.
- Диду, возьми с собой на охоту! - Отрок не отступал, сквозь слёзы обиды, продолжал.
- Вот увидишь, я гуся домой принесу.
- Нет, - сказал дед Тарас, - будешь у нас под ногами путаться. Дед Фрол мальчишек отправил домой и ты не пойдешь.
Андрюшка не терял надежду:
- Дидунь, возьми, вот увидишь, мешать не буду!
Первым не выдержал Григорий, с войны вернулся нервным после контузии.
- Возьмём хлопчика. Учить их надобно. А если помешает, отправим до дому!
- Да мы же на гуся идём! Испортит охоту, время упустим, гусь улетит, - проворчал Тарас.
- Nimm Knabe mit! Я говорить взять пацан, уж надоедать, время нет.
Тарас сдался.
- Андрейка, собирайся! Ну, если сорвешь охоту! Прутом отдеру по заднице.
- Ни дедуля, не сорву! - поклялся Андрейка.
Его пёс, виляя хвостом, пристроился за ними тоже.
- Собаку не берем! - прикрикнул Григорий. - Нам лишний шум ни к чему.
До стариц дошли быстро. Деды занялись делом и тут же забыли об Андрюшке.
Пацанёнок отошёл подальше от стариков, привязал веревку к ловушке-коробу и пустил на воду. Тихонько встал рядышком. Вода успокоилась и вновь стала прозрачной. Затем парнишка посыпал в воду прикормку и приготовил сачок чуть ниже прикорма. Мелкая рыбешка клюнула на прикорм. Андрюшка боялся шелохнуться, посыпал ещё.
Рыба, увлечённая едой, не заметила сачка. Андрей резко поднял сачок, в нём было с пяток маленьких рыбёшек, довольный отпустил их в короб, рыбёшка уплыть из него не могла и плескалась.
Излишне не суетясь, Андрюха медленно побрёл к берегу, потом залег в ожидании, зафиксировав веревку на кисти руки, второй придерживал. Короб отнесло течение на шесть метров от берега.
В ожидании сердце пацанёнка, казалось, почти совсем замерло, глазёнки сверкали, даже пот выступил по всему телу.
Через минут десять спустилось на воду несколько гусей. Один из них обратил внимание на рыбу в коробе, подплыл и тут же залез в короб. Глотая рыбешку, гусак, увлекшись, не заметил движения короба.
Андрюха медленно накручивал веревку с ладони на локоть и, когда короб приблизился к берегу и быстрый прыжок мальца решил исход охоты. Всё произошло тихо и быстро, остальные гуси даже и не заметили пропажи товарища.
Ловкий охотник схватил гусака за клюв и зафиксировал его веревкой, перекрыв дыхание, чтобы птица не билась и не кричала.
Когда вытащил тяжёлый короб на берег, этой же веревкой спутал крылья и лапы гусю. Испуганная птица не успела даже пикнуть, как оказалась в мешке.
Мужики ещё возились с прикормкой рыбы, когда из-за кустов вышел Андрейка, держа в руках мешок с гусем. Старики опешили, поняв, что Андрей уже своего гуся словил. Они слышали всплеск воды, но не предполагали, что это Андрей ловко сработал.
Удивленный Тарас развел руками.
- Как ты, это смог сробить?
- Я всё сделал, как ты меня учил! - С гордостью ответил хлопчик.
- А как рыбу смог быстро прикормить? - спросил дед.
- Как научил дед Ханес! - Улыбка расплылась по довольной физиономии Андрейки.
Мужики рассмеялись.
- Выучили мальца, утер нос нам старикам.
- Дедуля, подержи гуся, я короб принесу.
Андрейка вернулся с коробом быстро, счастье переполняло мальчишку.
- Можно, дедуля, я домой пойду?- Запросился Андрейка.
- Ладно, - сказал Тарас,- провожу до дороги, - давай гуся, помогу нести, а то уже весь красный. Небось, устал?
- Ни, деда, не дам! Мой гусь, сам понесу. Ты с коробом подсоби, намок он, отяжелел.
Андрейка не завернул сразу домой, как наказал ему дед, а прошёл по всему селу, специально вытащив напоказ голову гуся, чтобы все видели, какой славный добытчик этот малый Андрейка Иванов!
Шёл не торопясь и с удовольствием думал: "Не зря меня взяли старики с собой не охоту. Мальчишки теперича меня зауважают, не будут больше дразнить обидным прозвищем Рыжик- пыжик. Теперь меня с уважением будут кликать Андрюха- охотник".