Tigriskin : другие произведения.

О жизненном цикле аборигенов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Научный руководитель когда-то давно озадачивал меня циклом научных статей с общим форматом названий "О [subj]".
    "О некоторых методах построения триангуляционных сетей".
    "О методах нелинейной аппроксимации на нерегулярно заданных в некоторой области данных".
    Продолжая эту замечательную линейку :o)
    "О жизненном цикле аборигенов описываемого мира"
    Примечание: если вам показалось, что сейчас пойдет занудная математика, то вам не показалось)

  !!! Ахтунг !!! Спойлеры и недоступные ГГ сведения о мире!Заглядывать до знакомства с основным произведением НЕ рекомендую.
  
  ====
  Итак:
  Живут аборигены очень быстро и резко.
  Вынашивание беременности - 7 декад (2 с небольшим месяца, 7/9 года)
  После этого очень быстро взрослеют, молниеносно проскакивая тот период, который в нашем мире называют младенчеством.
  В отрочестве находятся дольше (в относительных величинах), чем мы привыкли.
  А затем выходят на ровный финиш, когда воспринимаемый возраст во многом определяется образом жизни.
  
  Итого, таблица воспринимаемого возраста аборигенов с точки зрения ГГ:
  1 годик - визуально воспринимается как 5
  2 - 8
  5 - 12
  10 - 14
  15 - 17
  20 - 20
  40 - 40
  60 - 60
  80 - 80
  
  Но ГГ долгое время этой таблицы не знает и регулярно в своих оценках ошибается.
  
  ============
  С учетом коротких местных лет ГГ делает кажущийся очевидным вывод о том, что жизнь аборигенов усечена в четыре раза. Ужос!
  Давайте чуть-чуть его поправим!
  
  Грубая оценка параметров сознательного полноценного существования среднестатистического россиянина)
  От 15 лет до 60 - ожидаемая фаза продуктивности.
  Грубо округляя, по 365 дней в году.
  Оставляя по 16 часов на ежедневное бодрствование.
  (60 - 15 лет) * 365 дней * 16 часов = примерно 260 тысяч часов.
  
  Аборигены взрослеют быстрее, а самые полезные и выдающиеся из них получают чит в виде порции Эрхая, продлевающего жизнь на 10% уже на первой ступени посвящения.
  Короткий год из 9 декад, но удлиненный световой день, бодрствуют местные 20 из 30 отведенных часов.
  Итого:
  (66 - 10 лет) * 90 дней * 20 часов = примерно 100 тысяч часов.
  
  Как видим, четырехкратное отставание в жизни сокращается по факту до 2,6.
  Тоже, конечно, не подарок, но уже не так плохо.
  
  Оценки, конечно, грубые.
  Не учтены как плюсовые факторы (магические лечилки, возможность дополнительных апгрейдов для гениальных личностей, примеси крови долгоживущих рас идр), так и минусовые (варварские магические иссушалки, повышенные риски насильственной смерти идр).
  
  ======
  И теперь самое трудное: я искренне и всеми силами пытаюсь сделать произведение аутентичным описываемым условиям.
  
  Ожидаемые, на мой взгляд, эффекты:
  - аборигены будут как маленькие дети ухватывать новую информацию намного быстрее ГГ
  - системы обучения и методы образования будут тяготеть к прикладным областям, в ущерб фундаментальным
  - порог "за жизнь нельзя выучить всей физики, наплодим ка мы узких специалистов" должен наступить намного быстрее
  - прецендентные способы решения будут чаще чем в нашем мире вытеснять системные
  - даже самые выдающиеся местные эрудиты будут демонстрировать неожиданные пробелы
  
  
  Связанный вопрос: возможно ли в таких условиях построить цивилизацию и успешно прогрессировать?
  
  Давайте подумаем, чтобы мы ответили туговатым тысячелетним эльфам, которые, лениво поглядывая, медлееееено растягивая слова, засомневались бы в нашей разумности: "ну-у-у там же-е-е первые 100 лет, чисто на ка-а-а-аллиграфию потратить на-а-а-адо, как можно за 50 лет чего-то путное постро-о-о-оить")
  Так что, на мой взгляд, можно и даже как бы побыстрее дело двинется)
  
  Спасибо, если кто-то осилил этот док до конца)
  Контрольное слово: "апельсин".
  
  Если вы видите неточности в арифметике/логике рассуждений, с удовольствием выслушаю замечания и встречные предложения!
  Не забудьте упомянуть в своем посте контрольное слово, чтобы бьло понятно, что вы серьезный собеседник))
  
   Ну и если в тексте произведения встретите отклонения от описанной модели мира - сигнальте! Будем выпалывать сорняки и шлифовать аутентичность вместе!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"