Манов Таня : другие произведения.

Домохозяйки-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Низкие тучи ползли по небу со скоростью премированых улиток, подгоняемых усердным октябрьским ветром. Каминная труба то и дело вспарывала серое туманное брюхо, и тогда шквалы дождя охаживали стены дома, и звонко пела вода в жестяной водосточной трубе.
  
  Отчаяно холодно было в доме. Триша, закутавшись в мужнин свитер, шмыгала носом из высокого ворота, натянутого на уши. Она ерзала перед крошечным радиатором, подставляя под струю теплого воздуха то поясницу, то бока, и с неприязнью посматривала на свекровины колени.
  Та сидела в кресле прямо и неутомимо щелкала спицами, изящно скрестив костлявые ноги в телесного цвета чулках.
  
  - Еще моток. - сказала Свекровь. - Шире петли !
  
  Триша подавила искреннее желание запустить мотком в Свекровь и подпихнула нитки ногой.
  
  - Не мельчи, не мельчи,шире петли, нам еще набивать ! Хорошо закрепляй концы ! Старую сеть, деточка, я плела семь лет назад, и кабы не мыши - растянули бы еще ! Учись быть домохозяйкой ! Ну, хотя бы попытайся....
  
  Триша зашипела, напряглась и злобно хлопнула дверью так, что на юбку Свекрови просыпался ручеек штукатурки. Одним движением бровей та смела белую крошку с твида и прямым взглядом выключила радиатор.
  - Сушит кожу ! - обьявила она приговор.
  
  Дом качался под напором дождя и ветра; стучали рамы и зябко подвывал в щелях сквозняк. Сеть плели уже третий день и от грубых ниток горели пальцы; спину ломило нещадно.
  Домохозяйки готовили дом к зиме.
  - Довязывай угол и будем растягивать. - Свекровь, морщась, осторожно откинулась в кресле.
  ***
  Сеть аккуратно погрузили в стены и потолки, утоптали в пол и растянули в окнах. В пустом камине подожгли ком ваты и направили дым в дымоход.
  Свекровь захлопнула тяжелый том "Домоводства" и потребовала:
  
  - Читай заклинание.
  - ооох, может, обойдемся мысленным посылом ?
  - Посылом обходятся грузчики в порту. Формулируй цель. Дело выйдет если точно знаешь что нужно сделать. Ну, рифмуй. Давай, "туман-вата..."
  - ээ.. туман-вата, нет возврата... ммм... теплый дом одним комом !
  - Каким комом ? Откуда нет возврата ?! Триша, ты что, яд варишь ?!
  - ну, теплоизоляция же, теплу нет возврата, вобщем...
  - Н-да. - свекровь прищелкнула языком, - Повторяй:
  Туман-вата, полны сети,
  Оставайтесь дома, дети:
  Не уйдет тепло наружу,
  Не войдет зима и стужа !
  
  - ...зима и стужа. Амен. Поэзия ! Ваше ? - Триша изо всех сил пыталась выпятить сарказм и припрятать горькую зависть.
  - Сборник "Сто ухищрений домохозйки".
  - А чего ж сразу ?!
  - Проверяю твои таланты. Вижу - будем пользоваться классикой.
  ****
  Свекровь направляла дым, а Триша носилась по дому, проверяя плотность наполнения и затыкая утечки. Проверив чердак последним, Триша спустилась в зал и обнаружила Свекровь сидящей на полу, голубые губы и серая кожа.
  
  В приемном покое Триша, переминаясь, отвечала на вопросы врача, тоскливо глядя на пышные усы под шмыгающим носом. Врач быстро и неразборчиво писал.
  - стенокардия. Н-да.Домохозяйка... что нахозяйничали ?
  - Дом утепляли... и что теперь будет ?
  - Ну вот и доутеплялись. Будет ? Пару дней подержим в больнице, пронаблюдаем. Потом домой заберете, постельный режим, отдых.
  ***
  Вернувшись домой, расстроеная Триша дозвонилась Педро в гостиницу; закончила теплоизоляцию и проверила котел. Дом стоял
  тихий; в комнатах быстро теплело и шум дождя слышался как сквозь одеяло.
  Позвонила Свекровь, заказала книжку, халат и тапочки. Обрадованая Триша слетала в больницу.
  Полулежа на подушках, Свекровь поблагодарила измученым голосом за халат и сказала:
  - Не забывай варить Педро куриный суп ! Рецепт ты найдешь в моем комоде. Читай "домоводство" !
  - Арррргх. - несколько неразборчиво сказала Триша, вылетая из палаты.
  
  ***
  Проснувшись в пустом доме, Триша по-хозяйски побродила по комнатам, рассматривая мебель и покусывая заусенец.. Напилась кофе, полистала журналы и принялась за дело.
  Убрав внутрение стены, превратила первый этаж в огромный зал (пару минут смотрела задумчиво на унитаз в углу и пару стен вернула). Поднапрягшись, переделала лестницу в винтовую и выкорчевала перила с корнем.
  Сверилась с журналами и ободрала штукатурку, обнажив красный кирпич.
  Последним усилием расширила камин и бросила перед ним большой кусок дикого камня с заднего двора.
  Получилось гламурно.
  Ну что ж.
  Я домохозяйка !
  ***
  Привезла бледную Свекровь домой и сопроводила в спальню. Перила нужно вернуть, пожалуй. Наверх прошли в драмматическом молчании.
  - Как самочувствие ? - Тришин голос звучал так сладко, что ей самой стало неловко. - Кхм, сейчас я приготовлю куриный супчик по маминому рецепту и Вам срзу станет лучше.
  
  Подставив кастрюлю Триша рассеяно взглянула на кран. Вода не потекла. Триша снова представила себе текущую воду. Ничего. Помедлив, она протянула руку и повернула кран. Побуравив взглядом струю воды Триша недоверчиво закрыла кран рукой. Открыла. Закрыла. Кинула яростный взгляд на выключатель. На дверцу холодильника. На шпингалет форточки. Ничего ! Дом оглох и ослеп. Она должна была делать все руками !
  Ярость, и страх, и боль утраты. Но ведь домохояйка я ! Схватив скалку, Триша рванула наверх.
  ***
  Свекровь сидела в кровати, напряженно наклонившись вперед и держала сжатые кулаки перед собой, как будто с трудом справляясь с поводьями. Триша шагнула вперед и подняла скалку.
  - Держи ! - крикнула Свекровь и швырнула в Тришу пучком скользящих лент и ремешков, полувидимых, сияющих и пахнущих землей. Выронив скалку, Триша перед самой грудью перехватила ворох - и ее завертело и задергало.
  
  Вот - ремешок, пахнущий ржавой водой - это трубы; ооох, трубы хотят распрямиться, затекли их коленца, с металлическим стоном они вспарывают стены, и Триша ловит ускользающий конец, а там и крюки, почувствовал слабину, распрямляются, осыпая хлопья штукатурки и ржавчины, и сквозь свист вырвавшейся воды - грохот падающих вещей; и черепица тяжелой снеговой лавиной поехала к земле, торжествуя - наконец-то ! Рывок, рывок, Триша пытается удержать поводья, и дверь за спиной не держит больше, помоги !
  Горошок с геранью, сорвавшись с насеста, милосердно положил конец страданиям.
  Тьма.
  ***
  - Этот кусок свяжем заново. Дай-ка ножницы. Не тереби повязку. - Свекровь поудобнее пристроила на низкой табуреточке ушибленую ногу
  Мрачно поглядывая щелочкой одного глаза - второй заплыл совершенно и не выделялся на общем сине-зеленом фоне - Триша подала ножницы и снова машинально огладила забинтованую голову.
  Чинили сеть, вспоротую трубами.
  Педро, вернувшийся из командировки, прибивал полки и радовался уничтожению коллекции фарфоровых собак тети Петунии.
  Камень решили оставить у камина.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"