Манов Таня : другие произведения.

Страшилка обыкновенная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Настоящая ясновидящая, знаю точно ! Слушай сюда. - Подоив кофейный автомат, Ноа решительно плюхнулась на скамейку возле университетского корпуса. - Мне говорила Гила из лаборатории. Ей - маникюрша Сиван, она снимает квартиру с Ротем, у Ротем есть сестра, Шарон, так вот эта вот сестра сама и ходила к Марии-ясновидящей. Видишь ?
  
  Ноа громко отхлебнула и торжествующе ткнула в небо длинным серебристым ногтем в цветочек.
  
  - Эта Шарон мучалась мигренями. Кошмар что такое ! Хоть головой об стенку и все желтое. Врачи просто от нее отказались ! - она так бурно жестикулировала, что Тами осторожно взяла ее картонный стаканчик и поставила на землю.
  
  - И вот она договорилась через свою подругу, у которой уборщица ходит к Марии каждый день. Встретились, Мария глянула и говорит: "тебя сглазил бывший муж, отодвинь стиральную машину, найди его носок, сожги над унитазом и пепел смой три раза." И что ты думаешь ?! Так и было !
  
  - Что, нашла носок за стиралкой ? - Тами открыто хихикала, слизывая молочную пенку с верхней губы.
  
  - Носок. носок ! - Ноа горько покачала головой. - скептичная ты моя. Умненькая. А я тебе скажу - за всю весну у этой Шарон не случилось мигрени. А ?! И еще тебе скажу: ровно через неделю я иду к Марии, и если ты через полгода не прийдешь ко мне на свадьбу - я обижусь на всю жизнь !
  
  - Ладно, - Тами поднялась, закинула рюкзак с конспектами на плечо и быстро поцеловала подругу в щеку. - прийду на свадьбу обязательно, только не расстраивайся сильно, если через семь месяцев.
  
  - Типун тебе на язык !
  
  ***
  
  Тами методично скребла пятки и думала о ясновидении.
  - Дыма без огня не бывает ! - сказала она вслух, воздев для значительности щетку. - Хотя верится с трудом. Это оттого, что в моем жизненом опыте магии не наблюдалось.
  
  С достоинством качнув головой, она представила как одним усилием воли излечивает дворовую одноглазую кошку и инвалида с третьего этажа. И исчезает, таинственная, в сумерках. На метле. Ну или смотрит в магический кристалл и обьясняет Ноа что не отшивала бы Яира - уже стояла бы под хупой. П-хе.
  
  Машинально поискав взглядом магический кристалл, Тами заглянула в слив ванной и в зеркало.
  
  - Чушевинка-чепуховинка. - голос странно отражался от кафельных стен ванной. В пустой квартире - Саги уехал на военные сборы - громко взревел холодильник.
  
  Чай, телевизор, пижама. Погасила свет и, проверяя засов на входной двери, привычно взглянула в глазок.
  
  В луже тусклого мигающего света стояла, понурившись, женщина неопределенного возраста.
  
  - Достали уже своей экономией на лампочках, - с досадой подумала Тами, - что она, ключ потеряла ?
  
  Женщина вскинула голову и посмотрела прямо в глазок равнодушным взглядом. Открыла рот и завыла - тоненько, безнадежно и устало.Миллион холодных муравьев пробежал по затылку, волосы встали дыбом. Примерзнув к глазку, Тами смотрела, как у женщины отвалилась рука вместе с плечом и мягко упала на пол. Женщина рассыпалась стремительно. Голова, откатившись к перилам, продолжала издавать все более механический плач. Через несколько секунд на площадке лежала быстро оседающая неопрятная куча бесформенных частей, чуть погодя - холмик пыли. Через минуту Тами поняла, что воет уже она сама и сползла на пол. Вскочила, дрожащей рукой проверила засов, провернула ключ в замке до упора и снова выглянула наружу. Темно, горит красная точка наружного выключателя. Наощупь хлопнув рукой по кнопке, зажгла яркий эллектрический свет в подьезде - пусто и чисто.
  
  Всхлипывая, Тами мотала круги по квартире. Телефон Саги не отвечал - "абонент недоступен, попробуйте позже".
  Пробегая мимо двери, она каждый раз с ужасом заглядывала в глазок и не особо удивилась, когда свет вдруг не зажегся, как не давила она на кнопку. Вгляделась: в темноте по-прежнему мерцала красная точка.. н-нет, две... две красные движущиеся точки... послышалось тихое рычание и что-то прошуршало под самой дверью. Шарахнувшись, Тами приперла дверь креслом и метнулась в кухню. Вывалив на пол ящик - ложки звонко раскатились по каменному полу - выбрала большой мясной нож и замерла против входа, ожидая вторжения. Сердце стучало в горле и соленая слюна заливала рот.
  Прошло полчаса.
  Ничего не происходило.
  За дверью порыкивали и шуршали.
  Тами, сидя на полу у кресла, впала в сонное оцепенение. Ей казалось, что она сидит в клетке, а вокруг кружит, кружит толпа львов. В четыре утра она очнулась от холода. За дверью было тихо.
  
  Поспешно встав в кресло, Тами взглянула в глазок и увидала комнату - большую, очень светлую, с бежевыми стенными панелями. Посреди комнаты стоял кульман и человек в белом халате стоял, склонившись, над большим листом исчерканой бумаги. В свете укрепленной на доске лампы Тами четко видела его затылок с хохолком коротких темных волос и розовые оттопыреные уши. На полу в беспорядке стояли небольшие картонные ящики. От мирной картины Тами глубоко вздохнула. Как будто услышав ее вздох, Инженер обернулся.
  То есть - собирлася обернуться. То есть....
  Открыв рот, Тами смотрела как существо на секунду замерло, повернувшись в ней в профиль. Два затылка, два хохолка. Уши похожи на сложеные лодочкой ладони. Височки сливаются в аккуратный клин.
  Завершив движение, Инженер перелился на другую сторону, снова оказавшись спиной к Тами. Последними выгнулись в другую сторону плечи и спина.
  Стараясь не дышать, Тами отползла и села, грустно глядя на дверь. Набрала номер полиции и сейчас же повесила трубку.
  Светало.
  
  К полудню Тами составила план побега через хозяйственный балкон по внешней трубе, проложеной год назад. Сильно смущала полная народу детская площадка под окнами и общее спокойствие вокруг. Дети радостно визжали, кто-то обижено рыдал, соседка вывешивала уже десятую стирку.
  Мягкое весеннее солнце, легкий ветер надувает лиловые соседские простыни.
  Тами достала сигарету из заначки и уселась на подоконнике.
  
  - Рассудим здраво ! - думала она. - Соседка спокойна. Если бы там, за дверью, действительно были ужасы - здесь бы уже полиции было как на теракте.
  
  Судорожно зевнув, глянула на входную дверь.
  
  - Дальше. То что я вижу может быть моим болезненым бредом и в этом случае я, вероятно, должна позвонить в психушку.Звонить не хочу, значит, отметем этот вариант. Пока что.
  
  - Если то, что я вижу, реально, то: либо моя дверь теперь выходит вовсе не в подьезд, либо я вижу не то, что за моей дверью. Разница принципиальна. Значит, нужно открыть и проверить. Миленько !
  
  За последний час мало что изменилось - за дверью порыкивало и шуршало.
  
  - Хорошо, что суббота и не нужно никуда идти. - Тами тоскливо вздохнула, подумав о том, что завтра все же прийдется выйти и разобраться.
  
  Длинный столбик пепла дорос до фильтра и обломился на пол. Подождем до завтра, сказала себе Тами и представила себе как целую ночь торчит у глазка.
  Отодвинула кресло, откинула засов, повернула ключ и, с ножом в руке, вышла на площадку.
  
  Солне нагрело коврик из цветной соломки. Этажом выше хлопнула дверь и женский голос сердито закричал: "Рои ! Рои, одень свитер немедленно !".
  Тами бросила нож обратно в квартиру и вышла на улицу. С удовольствием обойдя квартал, вернулась домой, наложила засов и глянула в глазок...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"