Тюрина Татьяна : другие произведения.

Четвертая жрица. Глава 4: Планы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Четвертая Жрица

Карта Мира

 

 

Глава 4

 

    Направляясь в покои принцессы Олеи, Риана с трудом сдерживалась, чтобы не побежать. Но слуга, которому поручили проводить её, шёл обычным ровным шагом, и ей приходилось идти так же медленно, пряча своё любопытство.
    За каким бы миром она не наблюдала, будучи в чертогах Богини, в каждом из них существовали принцессы. Все они отличались друг от друга внешностью, правами, обязанностями и даже названиями. В одних мирах они, как здесь, пользовались почётом и уважением, в других их ненавидели и высмеивали, где-то девушек убивали при рождении, а в некоторых, особо жутких, принцессы считались особым деликатесом.
    Но у всех них были общие черты: они были дочерьми влиятельных людей, и большинство из них получали хорошее образование и были утонченны и красивы. А Риану всегда тянула к себе красота. Для её сестёр в храме красота была сущностью, но не для неё. Может быть, поэтому её всегда завораживали красивые вещи и люди.
    Жрица уже встретила одну из здешних принцесс, но знакомство было очень коротким, и она не смогла в полной мере её рассмотреть, теперь же у неё появилась такая возможность.
    Подойдя к нужным покоям, Риана услышала возмущённые голоса. Однако стражники стояли со спокойными и невозмутимыми лицами, и это наталкивало на мысль, что к подобным крикам уже все привыкли. Увидев странно одетую девушку, они было собрались её остановить, но слуга, который её сопровождал, что-то начал им объяснять. Риана же, не медля больше ни секунды, постучалась в дверь и приоткрыла её.
    — Ай-ай-ай, принцесса, больно! — тут же раздался крик юноши.
    Зайдя, наконец, в комнату, жрица стала свидетельницей странной картины.
    Молодой человек лет восемнадцати, одетый в одежды слуги, сидел на стуле и морщился, стиснув зубы. За ним стояла девушка в богатой одежде и вплетала ленты в его длинные волосы.
    — Перестань вертеться, Вир, тогда и больно не будет, — хмуро произнесла принцесса Олея.
    — А-а-а-а... Принцесса, честное слово, однажды я побреюсь наголо, — взмолился слуга, вытирая выступившие слёзы на глазах.
    — Только посмей! Забыл, что я скоро стану королевой? Если ты пострижёшься, я велю тебя казнить.
    — Я согласен, если это означает, что я больше не буду разгуливать по замку с женскими причёсками.
    — Сиди и молчи! — принцесса продолжала колдовать над волосами бедного парня, даже не замечая, что в её комнате появились гости. Зато заметила женщина, сидящая чуть в стороне. До того, как она заметила Риану, Анжела сидела с лицом мученицы, вынужденной наблюдать каждый день одно и тоже.
    — Что ты хотела? — произнесла она, подозрительно глянув на Риану.
    — Познакомиться с принцессой Олеей, — отрешённо произнесла жрица, заворожённо наблюдая за комичной сценкой, где принцесса расчёсывала слугу.
    — Ай-ай... ваше высочество, вы мне сами все волосы повыдёргиваете, и брить не придётся....
    — Вир, в следующий раз я тебе кляп в рот засуну, не дёргайся.
    — Если я доживу... — чуть ли не плача сказал слуга, в очередной раз корча гримасу и крепко сжимая зубы.
    — Познакомиться? — Гувернантка Анжела нахмурилась, но потом мысль ударила её как молния. — О, Небесная Богиня!
    Женщина тут же опустилась в реверансе. Слух о том, что в замке присутствует Небесная Жрица, ещё вчера вечером разлетелся по замку, да и девушка одета слишком просто для благородной дамы, которая могла гостить в замке, и вела себя слишком свободно для служанки. Хотя даже служанки носили платья, а на гостье были кожаные мужские штаны.
    Олея наконец отвлеклась от своего дела и заметила, что вокруг что-то происходит.
    — О! — удивлённо выговорила она, увидев девушку в дверях. Даже Вир перестал жмуриться, и посмотрел в ту же сторону.
    — Добрый день, — слегка склонила голову гостья, — моё имя Риана, я являюсь жрицей Небесной Госпожи и приветствую вас от её имени.
    — Для нас это честь, — сказала Анжела, всё ещё не поднимая головы.
    — Жрица? — удивлённо произнесла Олея, роняя ленту и гребень, уже не обращая внимания на то, как её жертва подскочила со стула и склонилась в вежливом поклоне.
    — О, нет-нет, продолжайте, — тут же сказала Риана. — Мне очень интересно, что же в итоге получится.
    — А? — Олея всё ещё была растеряна, но когда посмотрела в сторону и увидела, как Вир растрепал всё то, что она с таким трудом укладывала на его голове, то тут же рассержено добавила: — Ты, негодный мальчишка, ты всё испортил!
    — Простите, Ваше Высочество, — тут же сказал слуга, однако в его взгляде читалось большое облегчение и ни капли настоящего сожаления.
    — Ах, ладно, иди уже отсюда, — наконец вздохнула принцесса. — И принеси нам чего-нибудь вкусненького.
    — Хорошо, Ваше Высочество.
    Парнишка тут же повеселел и чуть ли не вприпрыжку направился к выходу.
    — Стой, — окликнула его принцесса, и, догнав, начала вытягивать из его светлых как мёд, волос разные заколки, безжалостно растрепав его кудри ещё сильнее. — Всё, можешь идти.
    — Забавно, я не думала, что принцессам следует причёсывать своих слуг. — Риана удивлённо посмотрела вслед убегающему юноше.
    — А им и не следует, — хмуро проговорила Анжела.
    — Я просто люблю делать причёски, — сказала принцесса, и, сделав лёгкий реверанс, улыбнулась Риане. — Я принцесса Олея Люкенская. Рада привествовать Вас, жрица Риана. Хотелось бы узнать, что привело вас ко мне.
    — О, много что. Мне захотелось познакомиться с тобой, но я также пришла и к твоей гувернантке. — Она повернулась к женщине, которая пыталась привести комнату в надлежащий вид, убрав все заколки, гребни и ленты, которые раскидала её подопечная. — Анжела, да?
    — Ах, — удивленно вздохнула Анжела и замерла, а на щеках вдруг появился румянец. — Чем могу служить Небесной Жрице?
    — Зови меня просто Риана. Я пришла в надежде, что получу от вас несколько уроков по истории этого мира.
    Женщина раскраснелась ещё больше. Не только от того, что сама жрица просила её помощи, но и от того, что, наконец, приобрела достойного слушателя, так как принцессы таковыми не являлись. Старшая, Келина, изучила историю ещё раньше, чем Анжела заикнулась о ней, а Олея категорически отказалась что-то слушать и тем более запоминать. Её интересовали только романтические сказки и баллады о любви.
    Даже сейчас, когда речь зашла об истории, Олея нахмурила свой прелестный лобик от недовольства.
    — Я с радостью поделюсь всеми своими знаниями, — воодушевлённо сказала Анжела, собирая старые книги, которые успели покрыться небольшим слоем пыли.
    — У тебя такие красивые волосы, — вдруг сказала Олея, рассматривая свою гостью. Конечно, ей было неинтересно слушать очередные лекции своей гувернантки. Риана интересовала её куда больше. Хотя, как только она рассмотрела девушку ближе, её на время постигло разочарование. Она раньше представляла себе жриц такими красавицами, от которых глаз не оторвать, а та, что стояла перед ней не отличалась изысканной красотой, она была... обыкновенной...
    Но потом, приглядевшись, принцесса вынуждена была признать, что в Риане было что-то притягивающее взгляд, и чем больше на неё смотришь, тем привлекательнее она казалась. То ли это была магия жриц, то ли искренняя доброта, которая светилась из её совершенно бесцветных глаз. Но больше всего впечатляли её волосы... О, её волосы были под стать тому образу, который она рисовала раньше в воображении. Густые и красивые, цвета хорошего вина, но так бездарно собраны в страшный хвост.
    — Можно мне их потрогать? — спросила Олея, нерешительно поднимая руки.
    — Волосы? — удивилась Риана. — Конечно. Почему бы и нет.
    — О, они такие мягкие. Хм... Жрица Риана, ты позволишь сделать тебе причёску?
    Воительница удивлённо посмотрела на принцессу, которая зачаровано осматривала её волосы. С одной стороны, она вспомнила, как юный слуга принцессы убегал так, что пятки сверкали, а с другой стороны, ей вдруг стало любопытно.
    — Это будет интересно, — наконец, сказала она.
    В итоге в тот день каждый из них получил то, чего хотел. Анжела — благодарного слушателя, который впитывал знания как губка. Риана — подробную информацию о мире, который теперь будет называть домом. Олея — новую "жертву" с великолепными волосами, из которых можно было делать самые разнообразные причёски. Даже слуга по имени Вир был рад, что его многострадальную шевелюру, наконец, отставили в покое.

 

    Принцесса и жрица очень быстро сдружились, несмотря на то, что были такими разными.
    Риана была заворожена красотой младшей принцессы, её кукольным милым личиком, весёлым нравом и красивыми нарядами. Олея целыми днями щебетала что-то о любви и доблестных героях, которые совершают подвиги. Для жрицы она стала практически неиссякаемым источником местного фольклора. Казалось, принцесса знала все легенды, все сказки этого мира. Она увлечённо рассказывала о том, как с детства мечтала, что однажды её утащит какой-то монстр, но, конечно, только чтобы жениться на ней, а ни в коем случае не съесть или убить, но потом обязательно пришёл бы доблестный герой и спас бы её. Ну а сам герой обязательно должен быть очень красив и благороден.
    Также принцесса высказывала сожаления по поводу того, что теперь должна выйти замуж за горного герцога, который хоть и был недурён собой, но красавцем не являлся.
    Сама же Олея в Риане нашла ту, кто с радостью и интересом выслушивает все её сказки и фантазии, и к тому же не отмахивается, повторяя без конца, что всё это глупости юной барышни. И каждый раз, когда жрица приходила к ней послушать её истории или нудные уроки гувернантки, Олея, помимо прочего, с удовольствием занималась её причёской, сооружая всегда что-то новое и ещё более красивое.
    Но, несмотря на это, дни проходили весьма однообразно. По ночам Риана тренировалась или читала предоставленные ей книги. Днём же она чаще сидела в покоях Олеи или гуляла по замку в сопровождении Лекамира. Она знакомилась со всеми, с кем встречалась, вне зависимости от их происхождения. Были ли то вельможи, придворные слуги или конюхи и трубочисты. С каждым здоровалась и каждому улыбалась.
    Поначалу подобное поведение вызывало удивление и даже неловкость, но вскоре все привыкли. Но это не значит, что начали вести себя так же. Слуги отказывались называть её по имени и обращались только как к госпоже, тем не менее, в их голосах чаще слышались тёплые и добрые нотки, а не холодная вежливость.
    А однажды, проходя по коридору и рассматривая старинные портреты, Риана услышала разговор служанок.
    — ...ты только посмотри на неё, в ней ведь нет ничего особенного, — послышался один голос, в котором слышалось раздражение.
    — А по-моему, она очень даже милая.
    — Как по мне, так она слишком высокая. А ты видела мускулы на её руках? Да и вообще, где это видано, чтобы жрица была такой старой? А вдруг она всех нас обманывает?
    Риана поняла, что речь идёт о ней и невольно посмотрела на свои руки. Да, конечно, она не похожа на нежное создание, такое, как Олея. Но если она сильно не напрягала руку, то мышцы почти не проступали. Но вот с ростом уже ничего не сделаешь.
    — Замолчи, Тикма. Это богохульство, — послышался опять второй голос, но уже значительно ближе.
    — Вовсе нет, если я права, — и тут Риана увидела двух служанок, которые вышли к ней из-за угла и, заметив её, обе встали, как вкопанные, побледнев, словно увидели приведение.
    — О, простите нас, Госпожа, — тут уже упала на колени миниатюрная русоволосая девица лет шестнадцати, и по голосу жрица поняла, что эта была вторая девушка. Та же, которую назвали Тикма, была старше, под чепцом у неё были видны вьющиеся светлые волосы, а взгляд до сих пор был растерянным. Она, словно не веря своим глазам, смотрела то на жрицу, то на Лекамира, который стоял рядом. Глянув мельком на рыцаря, Риана поняла, что он, почему-то, очень сердится.
    Наконец, Тикма тоже упала на колени и произнесла покорно:
    — Простите нас.
    — Ты не веришь, что я жрица? - спросила Риана, всё больше и больше чувствуя, как злится её спутник. Она старалась показать, что сама совершенно не сердится, чтобы хоть немного его успокоить.
    — Простите мой болтливый язык, Госпожа, — сказала Тикма, не поднимая головы, но Риана заметила, что на её лице помимо стыда и смущения был виден ещё и страх.
    — Но почему ты сомневаешься? — Риана очень хотела узнать ответ на этот вопрос. Возможно, этой девушке просто нужно поговорить по душам, возможно, её гложет какая-то проблема, а может, тут всё гораздо глубже.
    — Я... Простите... — начала заикаться служанка. — Это просто женская ревность... Я вовсе не хотела вас оскорбить. Просто я думала...
    — Тикма! — перебил её грозный голос Лекамира, и девушка, вздрогнув, замолчала. Риана же удивлённо посмотрела на рыцаря. Тот по-прежнему выглядел сердито и буравил взглядом незадачливую служанку. А та, похоже, просто мечтала провалиться на месте.
    — Я вовсе не сержусь, — тут же проговорила жрица, на всякий случай, но Лекамир вдруг посмотрел на неё и произнёс почему-то виноватым голосом:
    — Риана, если ты не против, я бы хотел поговорить с ними наедине. Прости, что оставляю тебя, но это лучше сделать сразу.
    — Только не наказывай их, — испуганно сказала девушка. — Я правда не сержусь.
    — Я не буду их наказывать, обещаю.
    Глядя на рыцаря Риана почувствовала, что здесь что-то не так. Возможно, он знаком с этими девушками. Но решила, что не стоит во всё это вмешиваться и потому просто кивнула, удовлетворившись его обещанием не трогать их.
    — Я пойду во двор и буду ждать тебя там, — сказала она и, проходя мимо девушек и улыбнулась, похлопав старшую по плечу. — Всё хорошо.
    Тикма почувствовала, как на глаза начали наворачиваться слёзы из-за того, что её пытается утешить та, которую она только что оскорбила. На душе стало ещё более гадко.
    Как только Жрица отдалилась от них на достаточное расстояние, Лекамир подошёл к девушкам ближе и обратился к младшей:
    — Оставь нас.
    — Да, господин, — девочка убежала, радуясь, что так легко отделалась, и зарекаясь впредь болтать о чём-либо.
    Тикма же боялась пошевелиться, не то, чтобы поднять голову и взглянуть в глаза Лекамиру. Она чувствовала себя последней дурой и ревнивой клушей, то есть той, кого всегда высмеивала.
    — Встань ты уже, — послышался голос рыцаря, и девушка поднялась, наконец, решившись посмотреть на него.
    Лекамир стоял и грустно смотрел куда-то в сторону.
    — Я сожалею... — произнесла она, всё ещё чувствуя, как опять подступают слёзы.
    — Тикма, я понимаю, что обидел тебя... Но не стоит срывать свою злость на Риане, — заговорил он на удивление спокойным голосом. Прежнего гнева уже не было, но, тем не мене, чувствовалась твёрдость и непреклонность. — Я понимаю, что тебе неприятно то, что я покинул тебя, но такое поведение... Такое поведение недопустимо.
    — Да... — Тикма опустила голову. Она конечно, понимала, что Лекамир рыцарь, более того — Первый рыцарь. И даже несмотря на то, что он родился не в благородной семье, он не был обязан перед ней отчитываться и тем более извиняться. Тем не менее, он пришёл к ней и сам лично сказал, что всему, что между ними было, пришёл конец.
    Она тогда пребывала в таком шоке, что не сразу поняла, что происходит. Но потом она увидела, как Лекамир повсюду сопровождает девушку, которую все называют жрицей самой Небесной Госпожи. Он постоянно был рядом с ней, он улыбался и смеялся. В её душе появилась ревность, и, хотя она понимала, что не имеет на него права, всё равно ничего не могла с собой сделать.
    Тикме было всё равно, кем являлась Риана. Была та жрицей или нет, для неё — это женщина, ради которой её бросил Лекамир. Не то, чтобы она надеялась на что-то серьёзное. Благородные рыцари не женятся на служанках, но ей стало по-женски обидно. И дерзкие слова в адрес Рианы были не более, чем попытка восстановить свою гордость, за что теперь ей и придётся поплатиться. Тикма не только выставила себя полной дурой и рассердила Лекамира, но и, что самое страшное, грубо высказалась о небесной посланнице. И пусть та ей по-прежнему не нравилась, всё же стоило держать язык за зубами.
    — Простите меня, господин, — сказала она, искренне сожалея. — Такое больше не повторится.
    Лекамир взглянул на девушку и на её позу, полную смирения и раскаяния. Тикма опустила голову и, прикрыв глаза, закусила губу. Он вздохнул.
    — Если ты сердишься на меня, почему не высказала мне всё сразу?
    — Я не посмею, господин.
    — Хватит Тикма, мы тут одни. Можешь называть меня по имени.
    Девушка подняла голову и посмотрела на него.
    — Сэр Абретис, я не могу позволить себе такой фамильярности. Теперь не могу. Но я хочу, чтобы вы знали, что я не смею сердиться на Вас. А ещё обещаю, что ничего подобного не повторится.
    Лекамир смотрел на неё тяжёлым взглядом. Он всё ещё чувствовал свою вину за то, что ему пришлось прекратить все отношения с ней. Тикма ему правда нравилась, и он действительно думал жениться на этой задорной девушке. Осесть, наконец, по-настоящему в замке, завести семью и радоваться бегающей вокруг детворе. Но судьба распорядилась по-другому. И теперь, когда он начал ухаживать за Рианой, он не мог продолжать встречаться и с Тикмой. Он всегда считал бесчестными тех, кто заводит любовниц и спит с дамами на стороне. Ещё в детстве, наблюдая за счастливыми родителями, он решил, что у него будет одна возлюбленная и, женившись, он не будет изменять своей жене.
    — Хорошо, — сказал он, наконец. — Ты можешь идти по своим делам, Тикма.
    — Спасибо.
    Служанка сделала реверанс и поспешила убежать с глаз долой. Предательские слёзы всё ещё угрожали появиться на свет, и она не хотела, чтобы Лекамир их заметил. Всё-таки она привязалась к нему больше, чем должна была. Возможно, надо поскорее найти себе нового любовника или, что ещё лучше, поскорее выйти замуж.
    Лекамир хмуро смотрел вслед убегающей девушке. Когда она пропала из поля его зрения, и он остался один, рыцарь тихо выругался, чувствуя себя паршиво. Он только надеялся, что ничего подобного впредь не повторится. Однако знал, что чувство вины перед Тикмой ещё не скоро оставит его.
    Резко выдохнув, он подобрался и пошёл к выходу, где Риана, наверное, уже заждалась его.
    Жрица действительно сидела во дворе, однако не скучала, как он боялся. Прислонившись к ограде, она от души смеялась, наблюдая, как малышня бегает по двору, гоняя голубей.
    — Прости, что заставил ждать, — сказал он, вставая рядом с ней. Видя, как та смеётся, он сам невольно улыбнулся.
    — О, да ничего страшного, — отмахнулась девушка, но взглянув на рыцаря настороженно спросила: — Я надеюсь, ты их не сильно наказал.
    — Я их и не наказывал вовсе.
    — О! Это хорошо, — она опять расплылась в улыбке. — Я же правда совсем не сержусь. Я уверена, когда они узнают меня получше, то не будут сомневаться, что я жрица Богини. Ну, скажи, много ты видел женщин, одетых в мужскую одежду и носящих оружие?
    Риана говорила таким тоном, будто это действительно невероятно. Лекамиру даже было немного жалко разочаровывать её.
    — Ну, на самом деле, это не такая уж и редкость.
    — Что? — Девушка с таким удивлением посмотрела на него, что Лекамир едва сдержал улыбку.
    — Даже среди моих рыцарей есть две женщины. Да и в целом в наших войсках есть ещё несколько. Вообще, у нас не поощряется то, что женщина берётся за оружие, но эти потом и кровью доказали, что достойны своих званий. Они хорошие воительницы. И я ни разу ни одну из них не видел в женской одежде.
    — Значит, у вас и женщины-воины есть? — Риана всё ещё удивлённо смотрела на него.
    — Немного, но есть. Даже наша принцесса изучает воинское мастерство.
    — Принцесса?!
    — Та, что старшая. Принцесса Келина, — тут же сказал Лекамир, пока Риана не предположила, что нежная и ранимая Олея учится махать мечом.
    — Но зачем? — Риана выглядела искренне поражённой.
    — Ну... наверно, у неё есть причины. Я только не понимаю, почему это тебя так удивляет? Ты же сама и женщина, и воительница.
    — Я другое дело, — грустно сказала жрица, — у меня не было выбора. С предназначением не поспоришь... Но зачем они по собственной воле пошли на это?
    — Ты говоришь, так будто это что-то совсем плохое.
    — А что хорошего в том, чтобы женщина махала оружием на поле боя, убивая и калеча людей? Женщины должны нести жизнь и красоту, а не смерть и разрушение. Война — удел мужчин.
    Лекамир смотрел на свою спутницу изучающим взглядом.
    — Немного странно слушать это от тебя, учитывая то, кем ты являешься, и два меча у тебя на поясе.
    Риана горько усмехнулась, опустив взгляд. Былое веселье как ветром сдуло, и Лекамир уже жалел, что завёл это разговор. Было гораздо приятнее наблюдать за её смехом.
    — Таков мой удел, с этим ничего не поделаешь. Поверь мне. Я была бы счастлива, если бы мне явилось что-то другое, а не меч.
    — Явилось?
    — Да. Это ритуал, о котором, если честно, я не имею права рассказывать. Могу только сказать, что сами мы не выбираем тот дар, который у нас будет. Нас просто ставят перед фактом. Хотя никто ни разу не остался недовольным.
    — Похоже, кроме тебя.
    — Не совсем... — Она подняла голову в небо, как будто мысленно возвращаясь в те времена. — Я была очень даже довольна. Пока не поняла, что мужское занятие лишает меня многих девичьих радостей. Я развивала свои навыки и таланты, а в глубине души мечтала о том времени, когда можно будет сложить оружие.
    — Ты по-прежнему этого хочешь? — осторожно спросил Лекамир. Это, конечно, эгоистично с его стороны — желать того, чтобы это не произошло. Но он мог оправдать себя тем, что сейчас в их мире очень нелёгкая ситуация.
    — Да, — ответила девушка и улыбнулась ему. — Но не сейчас. В будущем. Когда закончится война и время будет мирное. Я хотела бы путешествовать по миру, заводить друзей, нести мудрость богини. Все жрицы это делают, и я тоже хочу.
    Лекамир тоже улыбнулся. Ему очень нравилась её мечта. Внутри даже начали просыпаться мысли, которые он несколько лет назад глубоко похоронил в себе.
    — Знаешь даже в мирное время путешествовать одной небезопасно. А тем более, если ты хочешь убрать своё оружие.
    — Тогда, наверно, я буду странствовать не одна, — улыбнулась Риана. — Я надеюсь, что к тому времени у меня уже будут друзья, которые захотят составить мне компанию. Путешествовать вместе веселее.
    — И если ты не против, я бы хотел, — осторожно произнёс Лекамир.
    — Путешествовать со мной? О, конечно, я не против! Я буду только рада. Ты мой первый друг в этом мире, — Риана опять лучезарно улыбнулась ему, и на сердце стало очень тепло.
    В нём с самого детства росла страсть к путешествиям и приключениям. И даже два последних года, которые он провёл в стенах замка, не уняли эту тягу. Да и остался он не только из-за королевского указа, хотя проигнорировать его было невозможно, но ещё и из-за Зики, которая вырастала очаровательной молодой девушкой. И Лекамир не хотел, чтобы она и дальше жила, как он, в пыли дороги, проводила ночи в трактирах, полных клопов, а иногда и вовсе в сухой листве посреди леса. Иногда он замечал, с каким восхищением она смотрела на красиво наряженных девушек, и ему хотелось дать ей всё это.
    И в то же время он понимал, что рано или поздно ему пришлось бы закончить свои путешествия, и решил, что такое время настало. Зика тоже была довольна, и потому он смирился. Даже свою женитьбу он видел скорее как способ привязать себя к месту, надеясь, что молодая жена и дети уймут его тягу к большой дороге.
    И тут он встречает Риану. Девушку, которая стремится повидать мир так же, как и он сам. Более того, она не против его компании. Это было настолько идеально, что ему было даже страшно подумать о том, что всё это правда.
    Вот ведь как всё обернулось. Король приказал ему покорить сердце новой жрицы, но даже если бы этого приказа не было, ничего бы не изменилось. Потому что теперь Лекамир сам хотел стать ближе к этой девушке, которая светилась жизнерадостной силой, и порой казалось, что она совершенно не умела сердиться. Хотя это не мешало воительнице при каждой их тренировке изматывать его так, что ему еле удавалось просто стоять на ногах.
    Его гордость скрипела и обливалась кровавыми слезами каждый раз, когда она, та, кто меньше его почти в два раза, одерживала над ним очередную победу. И хотя он знал, что это всё из-за её божественной сущности, легче ему от этого не становилось.
    Однако в этом были и положительные стороны, пусть и немного. Риана показала ему несколько действительно стоящих приёмов, научила нескольким хитростям и уловкам, которые могли бы спасти ему жизнь в непростых ситуациях. И несмотря на то, что ему ни разу не удалось одолеть её, Риана постоянно хвалила его, не раз говоря, что он отличный боец.
    — Ты просто жалеешь меня, — говорил он после очередного изматывающего боя. — Признайся. Ты два раза упустила момент "прикончить" меня.
    Риана стояла рядом с ним на тренировочной площадке и, виновато улыбаясь, пожала плечами.
    — Ты просто уже устал, поэтому я слишком не усердствую.
    — А ты вообще никогда не устаёшь? — Лекамир чувствовал себя так, будто на нём полдня пахали поле. Он опять был покрыт потом, мышцы ныли и гудели, а девушка, что стояла перед ним, даже дыхание не сбила.
    — Пока со мной сила богини, да.
    Лекамир вдруг опустил своё оружие и посмотрел на улыбающуюся девушку. Она, как всегда, казалась полностью беззаботной.
    — Я слышал о том, что однажды ты её потеряешь... — осторожно произнёс он, наблюдая за её реакцией, но Риана неожиданно рассмеялась.
    — Ты говоришь об этом так, будто это что-то плохое.
    — А разве нет? — удивлённо спросил он. — Ты лишиться божественных сил. Что в этом хорошего?
    — Эти "Божественные силы" — лишь защита, Богиня таким образом, отпуская нас в новый и неизведанный мир, оберегает на начале нашего пути. Это как забота матери в первые годы жизни ребёнка. Конечно, нам, жрицам печально расставаться с ней, но взамен мы получаем гораздо больше.
    — Больше?
    — То, чего наше сердце желает больше всего. Наше предназначение. Любовь. К знаниям или просвещению. Любовь детей, обычных людей или любовь мужчины. Чаще всего жрицы находят себя в семье. Но это всё зависит от желаний.
    — И какие же у тебя цели? — пересохшим голосом спросил Лекамир. Он не хотел показать того, как важен для него её ответ.
    — Моя цель — это найти много-много друзей. Так что, скорее всего, я найду себя в любви народа. Хотя и не отрицаю того, что однажды так же, как и многие, захочу стать матерью, а значит, выберу мужчину для семьи. Но об этом пока рано думать.
    — Почему рано?
    — У меня будет несколько лет попутешествовать, определиться — Риана пожала плечами. — Три-четыре года, может, больше. Но это может затянуться и на десятилетия. Я знала одну молодую жрицу из жёлтого дома. Её звали Мари, так вот она бродила по миру сто восемьдесят лет.
    Лекамир замер, пытаясь осознать всё, что услышал. Риана хоть и относится к нему дружелюбно и внимательно, это ещё не значит, что она примет его как своего будущего мужа. Но с другой стороны, если вспомнить историю второй жрицы... Анакрий следовал за Гленн почти десять лет, прежде чем она ответила на него чувства. Так что вполне вероятно, что после их совместных приключений Риана будет испытывать к нему нечто больше чем просто по-дружески. А что касается войны... то на их стороне уже как минимум один непобедимый воин, а это чего-то, да и стоит.
    — Добрый день, принцесса, — радостный голос жрицы вырвал Лекамира из задумчивости. Подняв голову, он увидел, как к ним направляется принцесса Келина. Она была одета в тренировочные штаны и рубаху и явно намеревалась поупражняться. Он только сейчас вдруг сообразил, что его ученица уже несколько дней не показывалась на площадке.
    — Принцесса, — он поклонился, приветствуя её.
    — Я надеюсь, я вам не помешала? — Келина выглядела немного неуверенно. Ей всё ещё не нравилась мысль о принуждении жрицы к браку, но она должна была признать, что эти двое неплохо смотрятся вместе, и, возможно, эта затея не так уж и плоха. Потому девушка решила не появляться раньше, чтобы дать рыцарю и жрице наладить отношения. Хотя ей очень не терпелось поскорее пообщаться с Рианой, но та либо пропадала с её сестрой, либо где-то гуляла по замку. Выждав несколько дней, Келина решила, наконец, присоединиться к ним на тренировках.
    — Нет, ваше высочество, — улыбнулся Лекамир, — мы просто беседовали.
    — Принцесса Келина, ты правда хочешь добровольно войти в мир мужчины? — вдруг спросила Риана с грустным лицом.
    — Э-э... Боюсь, я не совсем поняла, — Келина растерялась от заданного вопроса.
    — Лекамир сказал мне, что ты хочешь изучать воинское искусство вопреки своей женской сущности. Я не могу понять, почему.
    Келина посмотрела на рыцаря, который слегка пожал плечами. Её немного позабавило то, что он выглядит виноватым, как будто выдал её тайну. Сама же принцесса, конечно, не собиралась ничего скрывать, тем более что почти все во дворце и так это знают.
    Подойдя к складу оружия, она вытащила тренировочный меч.
    — На самом деле, всё просто, — начала говорить она. — Я не смогла выйти замуж. Между Люкенией и горным герцогом, который является нашим южным соседом, давно было заключено соглашение об объединении после брака. Я должна была стать его женой, но когда герцог прибыл, чтобы познакомиться со мной, то увидел Олею, и во время переговоров брачный контракт был изменён. И единственным изменением в нём было имя невесты. Многие были против такого решения, но герцог был непреклонен. Я очень надеюсь на то, что он хотя бы влюбился в мою сестру и сделает её счастливой в браке. А также я надеюсь, что он будет достойным королём для Люкении.
    — Я слышала, что Олея выходит замуж, но не думала... Ты, наверно, очень расстроена... — сочувственно произнесла Риана.
    — Только тем, что всё оказалось зря... Я с детства воспитывалась как будущая королева, впитывала знания и училась управлять людьми, чтобы в будущем помогать своему супругу, ведь по закону, если нет наследника мужского рода, корону наследует та дочь, которая первая выйдет замуж. Таким образом, на престол взойдёт Олея. Я очень люблю свою сестру, но она совершенно не понимает, какой груз свалился на её плечи.
    Келина задумчиво разминала плечи, погрузившись в грустные воспоминания. В тот момент, когда отец сообщил ей новость о том, что герцог женится не на ней, а на её сестре, она несколько минут не могла поверить в то, что услышала, слова отказывались обретать смысл в её голове. Олея же, когда ей объяснили, что произошло, вообще полдня была в истерике. Её младшая сестрёнка всё ещё верила в рыцарей и чудовищ, и такое банальное дело, как брак по расчёту, был противен её романтическому духу.
    Однако ко всеобщему удивлению младшая принцесса успокоилась довольно быстро. Уже на следующий день от истерики не осталось и следа, а Олея начала приготовления к свадьбе. Для многих оставалось загадкой, что так кардинально на неё повлияло.
    — Всё, что я могу — это поддерживать её и наставлять, — продолжала Келина свой рассказ. — Теперь я даже не могу выйти замуж, потому что, не являясь наследной принцессой, буду обязана последовать за мужем и оставить замок. И поэтому, чтобы отец не устроил мне брак, я решила пойти в воины. Так уж сложилась, что в нашем мире только воительницы могут самостоятельно распоряжаться своей жизнью.
    Келина украдкой посмотрела на Лекамира. Тот стоял недалеко от них и хмурился, задумавшись о чём-то. Не сложно было догадаться, о чём, учитывая то, что сама принцесса никогда не объясняла своего решения встать в ряды воинов. И хотя первый рыцарь часто её тренировал, они никогда не разговаривали по душам. И не только из-за того, что у них слишком разное положение.
    — Это потому, что начинают вести себя как мужчины... — тихо произнесла Риана, грустно глядя на принцессу. Но потом подошла к ней ближе и, мягко положив руку ей на плечо, заглянула в глаза. — Скажи, ты совершенно не хочешь замуж?
    Келина растерянно на неё посмотрела.
    — Я... я не знаю... никогда об этом не задумывалась, хочу или нет. Я с детства знала, что это мой долг как наследной принцессы — однажды сочетаться браком с человеком, которого выберет отец. Это Олея вечно витала в облаках. Теперь же... не знаю. Какой теперь в этом смысл?
    — Как насчёт того, чтобы стать счастливой? — улыбнулась жрица.
    — М?
    — На тебе больше не висит долг. Ты можешь сама выбрать себе мужа, того, кто будет тебе дорог. Завести семью. Детей. Обрести женское счастье. Неужели ты этого не хочешь?..
    — Семью... наверное... — задумалась Келина. — Но, в любом случае, пока это не возможно. Я не могу отдаться эгоистическим желаниям, пока над моим королевством висит угроза. Не раньше, чем талемы будут загнаны туда, откуда пришли.
    — Хорошо, принцесса, — жизнерадостно заключила Риана. — Тогда я помогу тебе овладеть воинским искусством. Но ты пообещаешь мне, что когда всё будет закончено, ты сложишь мечи, влюбишься в достойного мужчину и заведёшь семью.
    Келина почувствовала, как краска заливает её лицо. Она испытывала одновременно и смущение, и немного вины.
    — Боюсь, жрица, не всё так просто. Есть в этом мире то, что остаётся недоступным, даже если ты принцесса.
    Но Риана не хотела ничего слушать.
    — Просто пообещай, что однажды влюбишься.
    — В этом нет необходимости, но хорошо... Я обещаю.
    Келина чувствовала себя неловко от собственных слов. А так же от того, что не до конца честна со жрицей. Но учитывая все сложившиеся обстоятельства, она не могла рассказать всей правды. Её слова могли стать опасными и привести к нежелательным последствиям. В любом случае, она уже решила, что эта тайна навсегда останется внутри неё, именно там ей и место. Поэтому, глубоко вздохнув, Келина посмотрела на жизнерадостную девушку, которая тоже взяла тренировочный меч и звала её попрактиковаться.
    — Пошли, — говорил она. — Я покажу тебе несколько приёмов.
    — Осторожней, принцесса, — услышала она насмешливый голос Лекамира, — Риана ещё жёстче, чем я.
    Глянув в его сторону, Келина отметила, что он стоит в расслабленной позе и улыбается, глядя в их сторону. Это было необычно. Она хоть и была с Лекамиром в дружеских отношениях, но никто из них не переступал черту рыцарь-принцесса. И даже когда они тренировались, общение между собой было всегда немного отстранённое. Поэтому видеть сейчас его таким непосредственным было в новинку.
    Возможно, это всё из-за Рианы.
    Глянув ещё раз на жрицу, она, наконец, улыбнулась, поддаваясь всеобщей беззаботной атмосфере.
    — Так какой вид оружия ты предпочитаешь? — вдруг спросила Риана.
    — Я? Не знаю... я только недавно начала тренировки. Наверно лучше всего меч и щит.
    — Хм... — задумалась жрица. — В этом я не очень сильна, но кое-что могу.
    — Кстати Риана, давно хотел тебя спросить, — опять раздался голос Лекамира, который подошёл к ним ближе, чтобы то ли побеседовать, то ли понаблюдать. — Где тот твой великолепный клинок, с которым ты появилась?
    — Динкор? — переспросила Риана, и взгляд её погрустнел, а плечи опустились.
    — Э... ну, наверно. Что-то случилось?
    — Вообще-то, да. Хотя меня предупреждали, что это может произойти, — нахмурилась она. — Божественный клинок не предназначен для мира людей. По крайней мере, для длительного присутствия здесь.
    — Что ты имеешь в виду? — переспросила Келина, она тоже тогда отметила великолепное оружие, с которым был жрица.
    — Если кратко: его больше нет. Он рассыпался, оставив только рукоятку и гарду. А ведь богиня пыталась меня предупредить, что такому оружию не место в мире смертных.
    — Какая жалость. Ведь он был великолепен, — грустно сказал Лекамир.
    — Именно поэтому я и настаивала на том, чтобы взять его с собой, — усмехнулась Риана. — Но из-за моего упрямства клинок теперь превратился в горстку песка, который я теперь храню как память.
    — А ведь я даже не успел его рассмотреть как следует.
    — Может, это и к лучшему, — пожала плечами жрица. Она уже не грустила о потере клинка. В конце концов, с самого начала было понятно, что стиль боя с двуручником не для неё. А этот меч слишком хорош для мира смертных. Попади он в чужие руки, беды не миновать. Так что его уничтожение можно расценивать как мудрую дальновидность богов. А в таком случае, зачем переживать о том, что тебе не подвластно?
    — Я даже наделся, ты дашь мне с ним поупражняться, — всё ещё расстроенно сказал Лекамир.
    — Охо-хо, а вот на это и не надейся, сэр рыцарь. Я своё оружие никому в руки не даю, — бодро заявила Риана.
    Лекамир с лёгким удивлением посмотрел на девушку, отмечая, что она совсем не похожа на того, кто потерял своё, судя по всему, лучшее оружие. Ему это было сложно понять. Если бы он лишился такого клинка, он бы долго ходил мрачным, как туча, а она, вон, улыбается и смеётся.
    Риана тем временем лукаво глянула на Келину.
    — Ну что, начнём тренировку?
    И уже через несколько минут принцесса поняла, что Лекамир говорил чистую правду. Тренер из Рианы был ещё более требовательный, чем он. Однако в то же время она была и мягче, объясняя и показывая всё гораздо лучше и доступней. Тренироваться с ней было одно удовольствие.
    И хотя мышцы после тренировок так же нещадно болели, Келина шла по утрам на тренировку с бо́льшим энтузиазмом, чем ранее, а сами тренировки были наполнены весёлым настроением и смехом. Пользуясь случаем, принцесса задавала жрице все накопившиеся у неё вопросы. Риана с удовольствием отвечала, избегая только тех тем, которые была не вправе обсуждать или не знала. Все они, казалось, и вовсе забыли о том, что творится за стенами замка, и о надвигающейся угрозе. Но реальность вскоре напомнила о себе.
    Риана как раз шла по коридору, в очередной раз гуляя по замку. Её уже знали все стражники и, как и велел король, не препятствовали её прогулкам. Она же, как всегда увлечённо всё рассматривая и петляя по коридорам, неожиданно для себя вышла к залу совещаний, где был слышен приглушённый гул голосов.
    Возможно, она и прошла бы мимо, но её заинтересовала фигура, которая, пользуясь тем, что стража внутри, а не снаружи, подглядывала в слегка приоткрытую дверь. Подойдя ближе, Риана, к своему удивлению, узнала этого любопытного юношу. То был юный Вир, личный слуга принцессы Олеи.
    — Что ты тут делаешь? — полюбопытствовала Риана, поравнявшись с ним.
    — Ох, боги небесные, — испуганно подскочил парень. Видимо, он так увлёкся, что не заметил, что рядом кто-то есть. А заметив, побледнел ещё больше. — Госпожа жрица, простите меня. Я ничего плохого не замышлял.
    — А что ты замышлял?
    — Я э... я... я просто хотел знать, что происходит. Я видел, как прибыл гонец, а также то, что Его Величество после того, как его выслушал, собрал совещание и... я...
    — Ты захотел узнать, в чём дело? — спросила жрица и, к его удивлению, так же прислонилась к двери, заглядывая внутрь.
    — Да... — растерянно произнёс он, чувствуя, что всё ещё недостаточно оправдался. — Я просто хотел узнать про врагов. Я и раньше слышал, что талемы копят силы. А гонец был таким беспокойным, что я подумал, вдруг плохие новости, вдруг скоро они нападут на нас... Надо же знать, к чему готовиться...
    Риана вдруг подняла на него глаза и улыбнулась.
    — Ты, никак, хочешь в воины податься?
    — Не-ет, что Вы, да и принцесса меня не отпустит, — поспешно сказал юноша, но потом, осознав, как звучат его слова, он испуганно посмотрела на жрицу. — Вы только не подумайте, я не трус, просто я должен оставаться рядом с принцессой Олеей. Вы же видели её, она слишком наивная и мягкая, и не должна была стать королевой. Ей бы выйти за какого-нибудь молодого барона или графа, который бы увёз её к себе в замок, устраивал бы для неё балы и дарил бы подарки и внимание. А теперь на неё столько свалилось и ещё свалится, я боюсь... справится ли она... я хочу помочь ей всем, чем могу.
    Вир стоял и нервно теребил свои волосы, в кои-то веки собранные в простой хвост без всяких лент, косичек и заколок. Риана видела, что он нервничает, и в то же время очень обеспокоен судьбой принцессы.
    — Ты очень заботишься о ней, — мягко сказала она, чтобы хоть немного убрать нервозность. — Я ещё раньше обратила внимание, что вы близко между собой общаетесь, не как принцесса и слуга.
    Вир опять испуганно глянул на неё.
    — О нет, госпожа, вы не подумайте ничего плохого. Просто когда умерла королева Анна, именно моя мать стала кормилицей принцессы Олеи. Я, будучи маленьким, постоянно возле матери крутился-то и, чтоб не прогнали, выполнял разные мелкие поручения. Потом, когда принцесса выросла, мать моя ушла работать на кухню, а я так и остался при ней в качестве слуги.
    — Так вы друзья детства?
    — О нет, госпожа. Я всего лишь слуга, к которому иногда прислушиваются. — Вир обеспокоенно посмотрел на двери, за которыми всё ещё были слышны голоса короля и его советников. — Именно поэтому я хочу знать всё, чтобы дать хороший совет, если принцессе он понадобится.
    — Ты очень хороший и добрый, Вир, — сказала Риана, улыбнувшись. — Олее очень повезло, что ты у неё есть.
    Вир весь раскраснелся от неожиданной похвалы.
    — Спасибо, госпожа Жрица.
    — Называй меня Риана.
    — Но...
    — Просто Риана... пожалуйста. Я так устала от этих "госпожа-госпожа". Хотя бы пока мы одни, — вздохнула девушка. Её печалило то, что мало кто соглашается звать её просто по имени.
    — Хорошо... Риана, — сказал юноша и глубоко покраснел, смущённо опуская взгляд.
    — Вот и отлично, — она похлопала его по плечу и подмигнув добавила, — я пойду туда и постараюсь выяснить, что к чему. А ты слушай здесь.
    Молодой слуга удивлённо посмотрел на неё. Он ожидал, что в лучшем случае его не выдадут и не будут бранить за подслушивание, но никак не думал, что ему позволят продолжить. А сама жрица вдруг распахнула дверь и вошла внутрь, не плотно прикрывая её за собой, чтобы молодой человек мог продолжить свои наблюдения.
    — Король Анаквий, могу я поприсутствовать? — спросила она, осматривая тревожные лица в зале.
    — Жрица? — удивлённо воскликнул монарх. — То есть Риана... Да... проходи. Я думал сообщить тебе позднее... но, раз уж ты здесь...
    — Случилось что-то важное? — обеспокоенно спросила Риана, жалея, что не расспросила подробнее Вира о том, что тут обсуждается. Она обратила внимание на не совсем естественное поведение короля. Он нервничал. Возможно, они тут обсуждают действительно серьёзную проблему.
    — Более чем, — хмуро кивнул Анаквий, отходя от стола с картами и подходя к ней, — талемы движутся на Мернер, одну из наших северных крепостей. Через пару дней они начнут осаду и, боюсь, это будет началом их похода по завоеванию Люкении. Я как раз думаю, что будет лучше: дать отпор у Мернера или отдать крепость, сосредоточив основные силы ближе с замку.
    — Известна ли численность врагов? — тут же спросила девушка.
    — Из сообщения ясно, что их всего человек пятьсот, именно поэтому я считаю, что это ловушка и не стоит посылать в Мернер войска, — подал голос генерал Траск, который тоже присутствовал на совете.
    Только сейчас Риана, наконец, осмотрелась и заметила, что Лекамир тоже присутствует здесь и в данный момент сосредоточенно осматривает карту, обсуждая что-то с рядом стоящим рыцарем.
    — Тем не менее, их достаточно для того, чтобы осадить крепость, — добавил король, мрачно глянув на своего генерала.
    — Хуже будет, если мы пошлём туда часть войск, а талемы ударят по нам с другой стороны. Лучше одна крепость, чем всё королевство.
    Тут вмешался ещё кто-то со своим мнением, и спор начался с новой силой. С одной стороны, Риана не понимала, почему советники перечат решению короля, а с другой стороны, она знала, что мудрый тот король, который прислушавшиеся к доводам других людей. Сама же она не была достаточно осведомлена, чтобы что-то советовать и тем более принимать решения, однако ей надоело уже торчать в замке и ничего не делать, поэтому дождавшись, пока дискуссия немного остынет, она сказала:
    — Король Анаквий, пока ты решаешь, как поступить, я бы хотела съездить в этот Мернер и осмотреть всё положение собственными глазами.
    — Риана... — Анаквий нахмурился. — Это ведь не просто прогулка, там очень скоро будет поле битвы.
    — Анаквий, — улыбнулась ему в отвёл Риана, — неужели ты забыл, что я воительница, и поле битвы — именно то место, где я должна быть?
    — Но...
    — Одна из целей моего пребывания в этом мире — это сражения, хочу я этого или нет. Поэтому я надеюсь, что ты поймёшь и не станешь меня удерживать. Я бы хотела отправиться в путь уже утром.
    Анаквий побледнел, как только осознал всё то, о чём говорила девушка, что стояла перед ним. Жрица не только намеревалась покинуть замок, но ещё и отправиться в бой. И хотя он подозревал, что реальной опасности для неё не было, сам этот факт вызывал у него панику. Но она была права, он не мог её задерживать, и поэтому, сглотнув ком в горле, он слегка хриплым голосом произнёс:
    — Я распоряжусь, чтобы вместе с тобой отправился отряд рыцарей.
    — Спасибо, — Риана поклонилась и направилась к выходу.
    Как только жрица вышла за дверь, все присутствующие посмотрели на короля.
    — Ваше величество... — послышался голос генерала, который собирался опять высказаться в пользу своей точки зрения.
    — Мы будем защищать Мернер, Траск. Это уже не обсуждается. Готовьте войска, — произнёс король усталым голосом.
    Риана же, как только вышла из зала, то заметила испуганный взгляд Вира, который, конечно же, всё ещё был здесь.
    — Жрица, вы... — но потом, опомнившись, поправился: — Риана, вы действительно собираетесь поехать?
    — Конечно. — Она улыбнулась. — Я бы хотела, чтобы эта война поскорее закончилась, и я могла бы заняться тем, чем положено заниматься жрицам.
    Она направилась к выходу, и юноша пошёл вместе с ней, глядя на юную воительницу уже не с испугом, а с восхищением.
    — А чем положено вам заниматься? — спросил он.
    — Собирать улыбки, — весело сказала она и щёлкнула его по носу. А когда юноша засмеялся, потирая кончик своего носа, она добавила: — Ну вот. Одна уже есть.

 

 



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"