Тюрина Татьяна : другие произведения.

Четвертая жрица. Глава 7: Старые секреты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Четвертая Жрица

Карта Мира

 

 

Глава 7

 

   Альдан стоял возле окна, прислонившись к нему плечом, и мрачно смотрел во двор. Внизу собрались представители самых сильных племён талемов. Точнее, здесь были люди только трёх из них. Четвёртое племя, племя Острого Меча, было почти полностью истреблено, ещё когда они только начали объединять людей. Их вождь отказался подчиняться большинству и тем самым обрёк свой народ на уничтожение. Вырезали, конечно, не всех, большая их часть после смерти своего лидера предпочла присоединиться к другим племенам, тем самым сохранная себе жизнь. Какое-то время после уничтожения одного из сильнейших племён были распри за территорию, но всё быстро решилось, и земли были поделены. Не совсем честно, но кого это волнует?
   Альдан хмуро осматривал Вождей и наследников. По сути, это были короли и принцы талемов, но их сложно было так называть за их варварский внешний вид.
   Брун Тяжёлый Молот, который являлся вождём племени Сырой Хвои, был вообще одет в шкуру медведя, едва прикрывающую его могучую грудь. Волосы всклокочены и собраны кожаным жгутом на затылке, и только небольшая плетёная косичка у виска, которая символизировала его статус вождя, была заплетена аккуратно. На теле воина было много рисунков, впрочем, как и шрамов, и все придворные дамы и служанки шарахались от него, как от прокажённого. Но сам Брун только усмехался их страху, а временами даже подпитывал его. Он вообще был груб и бесцеремонен. Чего только стоило Альдану прекратить его посягательства на местных девушек. Как будто ему не хватало всех тех женщин, которые и так сопровождали талемскиие войска.
   Недалеко от него находилась Окда Смертельная Стрела из племени Чёрного Камня. Она была единственной женщиной, кто за последние несколько поколений носила у виска заплетённую косу вождя. Ходили рассказы, что она убила единокровного брата, чтобы стать во главе своих людей. И этому сложно было не поверить, глядя на её тяжёлый взгляд и перетянутое мышцами тело. Такая, как она, одной рукой могла переломить шею.
   Рядом с ней стояла её младшая сестра, которую та опекала и хранила как зеницу ока. И, в отличие от самой Окды, Оридика Малая Ягода была нежным и хрупким созданием, которая, тем не менее, по слухам, была верна своей сестре до последней капли крови. Наверно, именно это и спасло её жизнь, когда Окда добивалась своего положения.
   А вот в племени Синей Воды никто не носил плетение вождя. До сих пор... Людьми уже давно управляли два брата Сэкдан Сильный Удар и Мавдан Зоркий Глаз. Их отец во время правления настрогал достаточно детей, и раньше наследников только мужского пола было семеро. Но эти двое быстро устранили конкурентов и, оглядываясь на историю Окды, повыдавали сестёр замуж. Братоубийство в семьях вождей не редкость. Поэтому никто не задавал лишних вопросов, когда численность так называемых принцев племени вдруг стала меньше. Удивительно только то, что эти двое всё ещё делили власть между собой и пока не убили друг друга. Хотя, возможно, это всего лишь вопрос времени.
   Альдан ещё сильнее поморщился, не осознавая того, как сильно сжал кулаки. В мыслях своих он сейчас представлял, как рушится одна из башен и падает прямо во внутренний двор, погребая под собой этих отвратительных ему людей. Он знал о них достаточно, чтобы появилось настойчивое желание избавиться от каждого.
   Но, хотел он того или нет, именно ему приходилось общаться со всеми ними. Эгранту вечно не хватало на всё время, он постоянно о чём-то читал или изучал карты, строя какие-то планы, в которые никого больше не посвящал, а Аккесу нельзя было доверить даже проводить гостей из одной комнаты в другую. Он, конечно, выполнил бы просьбу, если бы его попросили, но дело в том, что все до дрожи боялись мрачного генерала, всего раз увидев эту его маску.
   Вот и приходилось ему все дела по переговорам, организации и налаживанию связей взять на себя. И, конечно же, приходилось иметь дело с этими вождями, которые, несмотря на то, кем он являлся, всегда смотрели на него свысока.
   Альдан опять сжал кулаки и заскрипел зубами. Будь его воля, он бы всем им перерезал глотки, но тогда пришлось бы попрощаться со всеми планами. Поэтому ему приходилось раз за разом наступать на горло своей гордости.
   Раздавшиеся в коридоре торопливые шаги, известили его о том, что в его сторону кто-то идёт. Он тут же взял себя в руки и убрал с лица хмурое выражение. Расслабившись, он нацепил улыбку и повернулся в ту сторону, откуда доносился звук.
   — Сеньор Альдан! — послышался голос короля Антория, который появился со своей неизменной свитой и охраной.
   Этот мужчина ему тоже не особо нравился, во многом именно потому, что не был дураком, и в его присутствии приходилось как никогда тщательно следить за собой и своими словами. Король Сенкины хоть и принял их, заверяя в свой лояльности, всё же не доверял своим гостям. Об этом весьма чётко говорила дюжина охранников, которые всегда сопровождают Антория, прозванного в народе "Хитрым". И наверняка не зря прозванного, хотя сам он выглядел вполне обычным человеком среднего роста с простым лицом и уже посеребрёнными висками. Вокруг него постоянно летали слухи о его многочисленных любовницах и как минимум дюжине бастардов. В целом же он производил впечатление человека, который просто прожигает свою жизнь в безделье, но те, кто имел возможность узнать короля лучше, понимали, что это всего лишь ширма, а сам Анторий весьма умён и проницателен.
   — Ваше Величество. — Альдан слегка склонился, вежливо приветствуя монарха.
   — До меня дошли вести, что у вас гостит особа королевской крови со спутницей, — тут же перешёл к делу Анторий. Подтверждая то, о чём Альдан уже давно догадывался, а именно то, что во дворце полно шпионов, которые обо всём докладывают своему правителю. — Почему вы не поставили меня в известность сразу после их прибытия?
   — Ваше Величество, они прибыли не более часа назад, — широко улыбаясь, начал генерал Дракона. — Никто просто не успел...
   — Этого уже достаточно, чтобы приветствовать их по правилам этикета. Где они сейчас?
   — Ну, — развёл руками Альдан, старясь спрятать своё раздражение за очередной улыбкой, — о спутнице принцессы сейчас можно и не беспокоиться. Эгрант заполучил новую игрушку и не скоро с ней расстанется. А вот сама принцесса находится в зале в конце коридора.
   Он кивнул на дверь, что была напротив окна, у которого он стоял.
   — Вы оставили её одну?! — возмутился король.
   — Вы бы предпочли, чтобы она была в моём обществе? — вполне искренне усмехнулся Альдан, наслаждаясь секундным замешательством короля Антория. — К ней никто не заходил и никто не выходил. А раз уж вы здесь, вверяю её теперь под вашу ответственность.
   Отстранившись от стены, возле которой стоял, он вежливо поклонился и пошёл к противоположному выходу.
   — Роль охранника беззащитной девицы вам совсем не идёт, сеньор Альдан, — вдруг сказал Анторий слега насмешливым голосом.
   Альдан вдруг остановился, но, обернувшись к монарху, лишь легкомысленно пожал плечами.
   — Да помогут небесные тому, кто поверит в мои благородные мотивы, Ваше Величество. Я задержался лишь понаблюдать, как щебечут птицы за окном, не более.
   Король Анторий приподнял бровь, но Альдан, не желая продолжать этот разговор, покинул комнату, прежде чем тот успел что-то сказать.
   Но монарху было не до перепалок с нахальным гостем, его гораздо больше беспокоило то, что принцесса соседнего королевства теперь находится в его замке. И всё бы ничего, только это может весьма ощутимо помешать его планам.
   Быстро выдохнув, он, не мешкая, пошёл к Малому залу, в котором обосновались его "гости" и где сейчас находилась Келина. В крайнем случае, всегда можно что-то придумать, хотя старшая принцесса Люкении всегда славилась своей сообразительностью и логическим мышлением, а значит, придётся хорошенько подумать над тем, что ей рассказывать.
   Открыв дверь, он практически ворвался внутрь.
   — Принцесса Келина, моё почтение. Рад видеть вас в своём замке.
   Девушка испуганно дёрнулась от резкого шума и с ужасом уставилась на вошедшего мужчину. Когда же она признала в ворвавшемся мужчине короля Сенкины, то облегчённо выдохнула, после чего попыталась сделать реверанс, но лишь неуклюже присела и смущённо потупила взгляд.
   — Рада видеть вас, король Анторий Сенкинский.
   — Мне очень жаль, что вас не приняли по правилам этикета, моя дорогая. Прошу вас простить меня, так как я буквально только что узнал о вашем прибытии.
   Он подошёл ближе, взял ладонь принцессы и поцеловал её, чересчур долго удерживая в своей руке. Со стороны это жест был слишком фамильярным, но Анторий знал принцессу с самого её рождения, и уже в детстве она всегда умудрялась его удивить своими рассуждениями и предположениями, касалось ли это истории, философии или управления. Когда же Келина выросла, они любили поговорить и подискутировать на различные темы, находя друг в друге хороших собеседников.
   Видя его интерес к ней, некоторые делали предположения, что они однажды станут супругами, но Анторий зарёкся жениться. А в Келине он не хотел терять доброго друга, потому как, женившись на ней, точно сделал бы девушку несчастной. Вряд ли бы ей понравились все его любовницы, а расставаться с ними он не собирался.
   — Боюсь, ваше величество, я не гостить к вам приехала. Меня насильно привезли сюда и удерживают без моей воли, — нахмурившись, сказала Келина.
   — Только не с этой минуты! — горячо выговорил он. — Теперь вы всего лишь моя гостья. Прошу вас. — Он указал в сторону выхода. — Вы ведь ещё помните убранство моего замка? В любом случае, позвольте проводить вас к комнатам. Там для вас уже готовятся синие апартаменты, которые вы неизменно занимали, когда со своим отцом и сестрой гостили у меня.
   — Благодарю вас, — облегчённо сказала принцесса, с радостью принимая его приглашение и радуясь, что Анторий всё ещё хозяин в собственном доме. Однако подумав об этом, она опять нахмурилась, и, украдкой посмотрев на своего спасителя, поинтересовалась: — Скажите, ваше величество, почему здесь находятся наши враги? И почему они тут распоряжаются?
   Анторий вздохнул, понимая, что этот разговор неизбежен.
   — Моя дорогая Келина, — начал он, — прошу вас не осуждать меня раньше времени, я расскажу вам всё, но это лучше делать в гостиной, когда мы будем держать в руках напитки, а рядом не будет посторонних лиц.
   Келина внимательно на него посмотрела, но ничего больше не сказала. Возникшая глубоко внутри радость тут же пропала, и начали звенеть какие-то тревожные звоночки. Но сейчас, когда полагаться было больше не на кого, всё, что она могла сделать, — это довериться старому другу и надеяться, что он не предаст её.
   Вздохнув, она подумала о том, как тоскует по скучной жизни в замке Люкении, от которой она так хотела сбежать.

 

   Риана с трудом сдерживала своё нетерпение. Ей хотелось бежать, распахивая перед собой двери, но Эгрант шёл медленным, прогулочным шагом и ей приходилось плестись с такой же скоростью. Он иногда поглядывал на неё весёлыми глазами, будто забавляясь её нетерпением.
   Когда же они подошли к заветной двери, Эгрант остановился, и всё веселье выветрилось. Он задумчиво погладил ручку двери, словно не решаясь толкнуть её и открыть. Простояв так несколько секунд, он, наконец, заговорил:
   — Мне надо предупредить тебя, Риана... — Оглянувшись, он посмотрел на девушку немного виноватым взглядом. — Хотелось бы показать тебе всё великолепие, на какое способны, но... к сожалению, это невозможно... впрочем, ты сейчас сама всё поймёшь...
   — Поверь, я счастлива уже от того, что мы находимся в одном мире, а уж о личной встрече я и мечтать не могла. Так что не переживай, что я разочаруюсь, если что-то не так.
   На лице Эгранта мелькнула лёгкая улыбка и, распахнув дверь, он рукой пригласил её войти внутрь.
   — Прошу. — Видя тот восторг, который показался на её лице, он невольно заулыбался ещё шире. Только чистые и невинные души могут так радоваться и улыбаться. Осознают ли люди, какое это благословение, что такая, как она, находится среди них?
   Когда Риана, едва сдерживая нетерпение, вошла внутрь, он зашёл вслед за ней и закрыл дверь. Они оказались в большом зале, внешняя стена у которого была магическим образом преобразована в огромное окно. Через него можно было наблюдать красивый закат. Снаружи, однако, все по-прежнему видели каменную стену.
   Жрица начала растерянно осматриваться, ища взглядом того, кто сейчас поднимался со своего ложа, приоткрывая шёлковый занавес. Эгрант, зная, что теперь до него нет никому дела, пошёл ближе к окну и уселся в своё кресло.
   Сердце Рианы начало быстро колотиться, а руки одновременно похолодели и вспотели. Она уже давно не чувствовала такого восхищения и трепета. Последний раз это было тогда, когда она встретила Небесного Воина. Он был не только первым мужчиной, которого она увидела в живую, он был первым, кто скрестил с ней клинки, он был первым, кто одобрительно улыбнулся ей, он был Богом, который поделился с ней своей силой, заботой и вниманием. Риана никогда не забудет тот момент и тот трепет, который испытывала, когда находилась рядом с Воином. И глупо было отрицать, что она так же, как и её сёстры, была немного влюблена в него.
   И сейчас, глядя на того, кто предстал перед ней, она испытывала похожие чувства. Восхищение, обожание и радость от самого факта, что имеет возможность просто находиться с ним в одной комнате.
   — Для меня великая честь встретить одного из Первородных, — сказала она слегка дрожащим голосом.
   — Приветствую тебя, воспитанница небес. Я осознавал то, что ты углядишь меня через Эгранта, — сказало прекрасное создание, которое стояло перед ней. То, что Первородный был в образе человеческого мужчины, ни на секунду не обмануло её. Хотя любой с первого взгляда сказал бы, что он не человек. Вся его фигура была слегка прозрачной и словно светилась внутренним светом. Более того, контуры его тела слегка вибрировали, как будто ему было сложно удерживать такую форму. Видимо, из-за этого его высокая фигура была облачена в просторные одежды, которые скрывали его плоть, давая возможность не поддерживать полностью форму человека. Тем не менее, несмотря на размытый образ, он был очень красив. Длинные золотистые волосы так же светились мягким солнечным светом. Лицо его было одухотворённое, с плавными чертами, глаза янтарного цвета едва заметно светились всё тем же солнечным сиянием, но смотрели на девушку с лёгкой грустью.
   Риана не могла оторвать от него взгляда. Она лишь иногда, наблюдая за другими мирами, могла заметить кого-то из них. Первородные обладали невероятными силами и могуществом. Даже Боги относятся к ним с почтением и уважением. Они называли их "Демиургами", потому что те могли создавать целые миры; ведьмы нарекли "первыми сынами" так как они были самыми древними существами из всех известных; тёмные создания называли просто "неприкасаемые"; люди же, те немногие, кому посчастливилось их увидеть, дали им имя "Драконы".
   — Когда я услышала про короля Дракона, у меня мелькнула мысль об одном из вас, но я решила, что этого просто не может быть, слишком это невероятно. Не поверила я даже тогда, когда встретила Альдана и разглядела то заклятие Очарования, что наложено на него. Но как только я увидела... — Она обернулась к Эгранту, который уселся в своё кресло, и то ли задумчиво рассматривал верхушки деревьев, то ли и вовсе задремал. — Как только я его увидела, сомнений больше не осталось.
   Дракон изобразил на лице нежную улыбку.
   — В нём слишком много от меня. Он излишне близко к моей сущности. Я допускал то, что твои глаза не обманутся, и ты узришь в нём меня.
   Риана улыбнулась, но через секунду её брови озабоченно взлетели вверх.
   — Но что случилось? Первородные великие и всемогущие! Вы сильнее богов и могущественней ведьм. А в некоторых мирах люди считают, что они все произошли от вас. Почему же...
   Риана, закусив губу, смотрела на обессиленного и слабого Демиурга, и сердце её обливалось кровью от этого. Красивое создание, стоявшее перед ней, грустно улыбнулось и, протянув руку, взяло ладони девушки, мягко их сжимая. Он сделал пару шагов назад, увлекая её за собой, и, подведя к мягкому красивому креслу, усадил её. После чего, словно проплывая по воздуху, Первородный сел напротив неё. Взгляд его задумчиво устремился к окну.
   — Даже представители нас позволяют случаться ошибкам. Моя происходит в прошлом, пару тысяч лет назад. И платой за совершённую ошибку является моё теперешнее существование. Я лишён большей части своих сил...
   Риана испуганно посмотрела на слегка вибрирующего и нестабильного мужчину, который сидел напротив. Врождённое желание помогать всем вокруг вопило в ней, требуя действий.
   — Я могу чем-нибудь помочь? — спросила она.
   — Я потому и ждал тебя сюда. — Демиург тепло посмотрел на неё. — Я не могу покинуть это мироздание, пока не заберу то, что так же, как и я, миру этому не принадлежит. То, что было даровано людям, но нарушено и не возвращено ими в срок.
   — То есть, вся эта война... сражения и захват королевств для того, чтобы вернуть... что вернуть?
   — Это было разбито на десять частей и размещено в девятиконечной плоскости этих земель. Но люди сорвали гармонию, переместив некоторые части. Баланс пошатнулся... Ты ведь почувствовала это?
   — Я не знаю... — неуверенно сказала жрица, задумавшись. Она мысленно перебирала все события, что успели с ней произойти, и пыталась понять, о чём говорил Демиург. — Что я должна была почувствовать?
   — Согласие силы нарушилось. Потоки исказились... — тот пытался объяснить, но потом вздохнул и добавил: — Это чуть не уничтожило меня.
   — Уничтожило? — ужаснулась Риана. — Разве вас возможно убить?
   — Возможно, если мы сами это допустим. Я допустил... и лежал бессильный в своем пристанище, пока поблизости не предстал мальчик... — На лице Демиурга появилось нежное выражение, какие появляются при приятных воспоминаниях.
   — Мальчик? — едва справляясь с любопытством, спросила Риана.
   — Мы спасли друг друга. Он был первым человеком, который согласился. Такое юное создание. Я помог ему выжить, а позже, когда подрос, именно он доставил мне первую частицу, которая позволила воссоздать некоторые свои силы. Но понадобились многие годы, чтобы я смог укрепиться достаточно для того, чтобы предпринять попытки по возвращению остальных частиц. За эту сотню лет не единожды пытался предупредить людей. Направлял гонцов с просьбой воротить обещанное. Но к моим посулам ни разу не прислушались, тогда мне и довелось сделать то, что было сделано.
   — Напасть на королевства?
   — Я не хотел этого допускать, но вероятности показали, что это самое лучшее решение. Условившись на эту войну, я выбрал стезю с наименьшим числом жертв, как бы парадоксально всё это ни смотрелось.
   — Неужели никакой более мирный способ не помог бы?
   Демиург улыбнулся и, нагнувшись к ней ближе, погладил Риану по щеке.
   — Воспитанница небес, ты же ведаешь, что могу видеть будущее, даже оказываться в нём. И мне открылось, что только таким способом я мог притянуть твоё внимание, только таким способом я мог избавить от зверства лесной народ, только таким способом я мог просуществовать до момента этой встречи. И не мог отступиться в сторону, так же, как и выбрать другой путь, это повергло бы к моему расщеплению... смерти, а это уничтожило бы большую часть мира, обернув его в руины. Отрекаясь мне помочь, люди, сами не зная того, обрекали себя. Не мог этого позволить. Всегда хотел их спасти, помочь.
   Риана слушала слова Демиурга печально опустив голову. Тут всё гораздо серьёзней, чем ей казалось поначалу. Она даже и мысли не могла допустить о том, что Первородные могли погибнуть, ну, не считая того, когда они сами шли на это. Об этом во многих мирах существовала целая легенда происхождения бытия.
   Но, в любом случае, гибель такого существа сама по себе трагедия, уже не говоря о последствиях для этого мира.
   — Но если им всё рассказать? — спросила Риана. — Предупредить об опасности?
   — Мне никто не поверил. В этом мироздании обо мне не ведают, и потому не могут принять то, чем я являюсь. Но мне ведомо о том, как собрать частицы, и о тех, кто этому поспособствует, и ты, воспитанница неба, одна из них. С другими ты уже встретилась и ещё кое-кто скоро проявится.
   — Встретилась? Вы про тех, кого называют генералами Дракона? Честно говоря, я не думаю, что они могу помочь решить всё... мирно... О них в королевствах ходит не самая лучшая молва. Например, о том, который ходит в маске, об Аккесе.
   К своему удивлению она увидела, как Первородный нежно улыбнулся.
   — Этот мальчик хочет быть сильным, но немного перестарался.
   — Немного?
   — Не суди его строго. Он всё ещё молод, и потому ещё очень горяч.
   — А что на счёт Альдана? Свой дар Очарования он тоже использует не лучшим образом.
   — Ещё один самоуверенный мальчишка, — опять улыбнулся Демиург. — Прозреет, когда осознает, как ослепляет дарованная сила.
   Риана замолчала и вдруг посмотрела на Эгранта, который всё так же сидел на своём месте и, казалось, даже не шелохнулся с того момента, как туда сел.
   — Хочешь познать о том, какие силы я вложил в него? — вдруг раздался голос с нотками улыбки.
   — Нет, — ответила Риана и тоже улыбнулась. — Я ведь сразу поняла, кто он, стоило только увидеть. Его возможности тоже... Он один с таким... такой? Или есть ещё кто-то?
   — Он единственный.
   — О! — вздохнула Риана и вновь посмотрела на неподвижного Эгранта. — А сам он знает, кто он?
   — Конечно. Я не хотел его ограничивать... Он для меня то, что называется — надежда.
   Риана повернулась к Демиургу и со всей серьёзностью сказала:
   — Я обязательно помогу вам всем, чем могу. Я поговорю с королём Люкении, а потом отправлюсь в другие королевства. Я помогу собрать эти частицы.
   — Я благодарен тебе, юная воспитанница небес. — Демиург улыбнулся ей и, опять взяв её ладони в свои, легонько сжал их, высказывая свою признательность. Риана слегка покраснела от смущения и опустила взгляд. Демиург же, отпустив её руки, поднялся и посмотрел на почти скрывшееся солнце, грустно вздыхая. — У нас есть ещё несколько дней для того, чтобы я мог поведать тебе всё детальнее, но сейчас тебе лучше воротиться к своей подруге.
   Риана вдруг вскинула голову и удивлённо посмотрела на Первородного, глаза её округлились, и где-то по спине пробежал холодок.
   — О, Небесная!.. Келина! — в ужасе воскликнула она.
   — Эта малышка напугана и очень за тебя переживает, — нежно улыбнулся Демиург, проведя пальцами по локонам Рианы. Он словно не хотел опускать её от себя, но вынужден был это сделать.
   — О, Небесная... — вновь вздохнула жрица, и глаза её в панике заметались по комнате.
   — Не переживай, с ней всё в порядке. И ты можешь пойти к ней.
   С этими словами он вздохнул и опустил глаза. Риана отметила, что в этот момент его очертания опять завибрировали, а взгляд, казалось, и вовсе потух. Он казался очень усталым и каким-то безжизненным. Проведя по её руке нежным жестом, он развернулся и пошёл в дальнюю часть комнаты, где, судя по всему, всегда и находился.
   Пока он шёл, то на несколько мгновений потерял концентрацию, и Риана, к своему удивлению, увидела его истинный облик чешуекрылого создания, который занимал почти половину комнаты, кольцами свернувшись в дальнем углу. Но образ вскоре вновь пропал, явив взору только уставшего мужчину в свободных одеждах.
   — У нас уже четыре артефакта, но... эта слабость никак не проходит... — послышался голос Эгранта, который вдруг оказался рядом с ней. Риана подняла на него глаза и увидела, как он грустным взглядом провожал фигуру уставшего мужчину, каким сейчас представал Первородный.
   — Проводишь меня к Келине? — спросила она, и Эгрант перевёл на неё свои светло-карие глаза. Когда их взгляды встретились, на его лице появилась нежная улыбка.
   — Конечно, — сказал он и предложил ей руку.
   — Мне надо проведать её и убедиться, что с ней всё хорошо. А потом, я надеюсь, вы мне расскажите всё о частицах или, как ты говоришь, артефактах, о том, где они находятся, как выглядят и всё то, что мне ещё нужно знать.
   — Я расскажу тебе всё, что знаю, жрица Риана. А что я не смогу рассказать, расскажет Он.
   Они вскоре вошли в зал, откуда Эгрант чуть ранее увёл Риану, но комната была пустой, и это немного обеспокоило жрицу, но спутник уверенно вёл её дальше по коридору, и вскоре они попали в жилое крыло, где находились комнаты для гостей.
   Подведя девушку к одной из дверей, Эгрант с обаятельной улыбкой поклонился и сказал:
   — Эту комнату определили для принцессы, тут ты её и найдёшь. И не переживай, Риана, несмотря на не совсем вежливое поведение моих... друзей, вы здесь гостьи, и никто не посмеет вас и пальцем тронуть.
   После этого он ещё раз поклонился, и, развернувшись, пошёл к выходу.
   Риана, не дожидаясь, когда он скроется, тут же постучала в дверь и, подождав несколько секунд, открыла её, заглядывая внутрь. Келина стояла у окна и со страхом смотрела неё. Жрица заметила, что принцесса сжимала что-то сверкающее в руках. Кинжал?
   — Риана... — выдохнула Келина, когда узнала вошедшую. Силы словно покинули её, и она буквально упала в ближайшее кресло. Риана же почувствовала себя виноватой из-за того, что заставила её так нервничать. Подскочив к принцессе, она села на корточки пред ней, заглядывая той в лицо и поглаживая по руке.
   — Всё хорошо. Прости, что оставила тебя. Когда я узнала, кто на самом деле король-Дракон, все мысли просто вылетели из головы. Я не должна был оставлять тебя. Еще раз прошу, прости меня... — Она опустила голову, осознавая, наконец, всю свою беспечность.
   — Кто на самом деле Король Дракон? — переспросила удивлённая принцесса, которая уже немного успокоилась, видя, что со жрицей всё в порядке и никаких странностей больше не было.
   — Великий Первородный. — Риана улыбнулась и, заметив непонимающее лицо принцессы, уселась рядом с ней и начала пересказывать ей диалог с Демиургом, попутно разъясняя ей, кто такие Первородные.
   Келина, которая всегда любила истории, слушала с замиранием сердца, задавая попутно множество вопросов, Риана же с удовольствием на них отвечала.
   Сами того не замечая, девушки говорили почти до утра, пока принцесса не заснула. Жрица же, усевшись у окна, с нетерпением начала дожидаться восхода солнца, чтобы опять встретиться с самым восхитительным существом во вселенной.

 

   Мэтр Алекендр сидел возле ручья и задумчиво смотрел на медленно наполняющуюся флягу с водой. Это был первый раз за последние четыре дня, когда они сделали привал в светлое время суток. Обычно они гнали лошадей до тех пор, пока не становилось темно настолько, что трудно было разглядеть дорогу. Теперь же, когда стало ясно, что они всё равно опоздали и девушки уже находятся в городе, торопиться не было никакого смысла.
   Сейчас главным было придумать план. Потому что все дороги в Кентрис были закрыты и хорошо охранялись. Торговцы, барды и крестьяне тщательно проверялись. Их двоих уж точно не пустят в город, только не знаменитого героя, которого многие знают в лицо, хотя его по этой же причине могли и впустить, но после каждый дворовый пёс знал бы о его приезде. А вот самого Алекендра, который выглядит как матёрый разбойник, прогнали бы наверняка. Да уж, не дали ему боги красивой внешности, да и боевая школа, в которой он рос, тоже не придала ему шарма. Семья волшебника уже третье поколение проживала в Люкении, но традиции торкийских предков свято чтила. Потому мальчики всегда с ранних лет обучались боевому ремеслу.
   Возможно, он так и остался бы наёмником, как и все его братья, если бы однажды не открылся его магический дар. Это полностью перевернуло его жизнь, и через двадцать лет обучения магии, он добился неплохих результатов.
   Когда фляжка наполнилась, Алекендр, слегка прикрыв её пробкой, пошёл к их маленькому привалу.
   Пока он возился с водой, Лекамир уже снял свои доспехи и рубаху и, несмотря на холод ранней весны, спокойно дожидался, пока волшебник начнёт осматривать его спину. Сев рядом с рыцарем, Алекендр тяжело вздохнул и посмотрел на засохшие кровоподтёки. Вновь вытянув пробку из фляги, он начал щедро поливать спину чистой родниковой водой, стирая куском ткани грязь, пот и кровь со спины рыцаря.
   — Ну что там? — послышался нетерпеливый голос Лекамира. Он говорил сквозь зубы, стараясь унять боль, которая растекалась по спине. Заклятие мага закончилось ещё днём, но жизнь приучила его стойко переносить ранения.
   Когда вся грязь была смыта, Алекендр не верящим взглядом уставился на рану.
   — Она выглядит... гораздо лучше... — неуверенно сказал волшебник, осторожно прикасаясь к уже чистой коже. Неровные края ранения слегка кровоточили, но кровь была чистой. Всё выглядело так, словно рана была нанесена неделю, а то и две назад, более того, словно за ней хорошо ухаживали, и уж точно не держали под грязной рубахой, пропитанной потом и дорожной пылью.
   — Ну, ведь это хорошо, разве нет? — оптимистично заявил Лекамир. — У меня сильное тело, ну и магия, наверно, помогла.
   — Потерпите немного... — сосредоточенно сказал маг, накладывая руки на рану и читая заклинание. Его ладони слегка засияли, посылая световые всполохи, которые словно маленькие ленточки-щупальца начали ласкать кожу, проникая внутрь. Это было лучшее из известных живительных заклинаний. Оно немного увеличивало метаболизм, что помогало ране заживать быстрее и снимало боль.
   Осторожно убрав руки, Алекендр в шоке наблюдал за тем, как рана, которая ещё недавно кровоточила начала затягиваться на глазах.
   — Как такое возможно? — тихо выговорил ошеломлённый маг.
   — О, совсем не больно, — послышался радостный голос Лекамира. — Вы совершенствуетесь, мэтр.
   — Ваша рана... она затянулась... — всё ещё неуверенно произнёс маг. — Заклинание не могло так... оно не излечивает так раны...
   Алекендр вдруг задумался. Лишь однажды он имел честь наблюдать нечто подобное, как под исцеляющим заклятием рана точно так же затягивалась. Это было несколько лет назад, когда на Большой Охоте погибли две королевские семьи Шентры и Коргирии. Король Стонгут, который тогда был ещё наследным принцем Коргирии, — единственный, кто в тот день остался в живых, но после нападения был в таком состоянии, что вот-вот должен был сам скончаться. Даже признанные лекари Шентры со своими настойками и травами ничего не могли сделать. Тогда два первых волшебника, двух соседних королевств вложили все свои силы в заклинание исцеления.
   Зермон Энотрий был одним из этих двух, а Алекендр ещё был учеником при нём и потому мог видеть своими глазами, как трудами двух выдающихся магов заклинание исцеления подобным же образом начало сращивать рваные края плоти. Принц Стонгут выжил, а Алекендр навсегда запомнил, что может по-настоящему сильный маг.
   И теперь...
   Мэтр посмотрел на свои руки, не веря во всё это.
   Он только что сам легко сделал то, что едва удалось двум сильнейшим магам.
   — Как такое возможно? — вновь тихо выговорил он.
   — В чём дело, мэтр? — спросил явно повеселевший рыцарь. Он уже успел подняться и начал одеваться.
   — Я не знаю... — выговорил тот, — как вы себя чувствуете?
   — Замечательно, — ответил рыцарь, опять улыбнувшись, — почти не больно, хоть плечом немного трудно шевелить. Но после ранений всегда так. Пара тренировок, и всё будет хорошо. Что с вами, мэтр, на вас лица нет?
   — Нет. Всё нормально, — проговорил Алекендр, поднимаясь.
   Что, вообще, происходит с магией? То она начинает слабеть, то резко становится сильнее, чем когда-либо была. Когда они вернутся, он должен непременно обо всём рассказать мэтру Зермону.
   — Надо набрать ещё воды, — кивнул на пустую флягу Лекамир, который, конечно же, не разделял его переживаний.
   Алекендр машинально поднялся и, взяв флягу, поплёлся обратно к ручью. Из головы никак не выходило то, что только что произошло.
   Положив пустую посудину на берег, он вытянул вперёд руку и попытался призвать огненный шарик. Через секунду в его руках всполохнул огонь, едва не спалив его рукава. Алекендр быстро скинул его вниз, и тот зашипел, упав в быстро текущий ручей.
   Маг удивлённо смотрел на свои руки. У него ещё никогда не получалось такое сильное пламя, как бы он ни напрягался. А тут едва подумал — и чуть не сжёг самого себя.
   — Что-то не так, мэтр? — раздался голос рыцаря совсем рядом.
   Маг испуганно обернулся и инстинктивно спрятал руку за спину, но потом устыдился своего порыва и, ещё раз взглянув на ладони, задумчиво произнёс:
   — Что-то странное происходит с магией.
   — Я помню, вы рассказывали, что она начала утихать, — нахмурившись, сказал рыцарь, застёгивая ножны на поясе.
   — Да... но теперь она становится сильнее...
   — Сильнее? Разве это не хорошо? — удивился Лекамир.
   — Не думаю... — Алекендр подхватил флягу и присел набрать воды.
   Конечно, сильная магия — это хорошо, но не тогда, когда эта сила падает на тебя, словно снег на голову. И ещё не известно, что будет завтра. Может, это вроде всплеска, который быстро закончится, что-то вроде последнего рывка перед концом, а завтра вообще всё пропадёт. Ему сейчас как никогда хотелось поговорить со старым ворчуном Зермоном. Он хоть и был вечно чем-то недоволен, но в плане знаний и опыта он был незаменим.
   — Солнце садится, — настороженно сказал рыцарь, немного отвлекая Алекендра от размышлений. — Нам скоро выходить.
   — Мы будем пытаться проникнуть в город?
   — Нет... если нам повезёт.
   — Что вы имеете в виду? — спросил маг, поднимаясь и беспокойно глянув на Лекамира.
   Сам же рыцарь, сощурившись, посмотрел куда-то вглубь леса.
   — Когда-то, во времена своих странствий, я некоторое время провёл в Сенкине, — начал он, — и король Анторий кое-чем мне обязан. Более того, мне стал известен один потайной ход, который ведёт не просто за стены замка, но и за стены города...
   — Это ведь хорошая новость, — воскликнул Алекендр, радуясь, что не придётся придумывать способ пробраться мимо стражи. Но мрачное выражение на лице Лекамира остудило его радость. — Или нет?
   — Учитывая нынешнее положение, я не склонен доверять его величеству Анторию. — Он хмуро посмотрел на мага. — Ход может быть завален, нас могут поджидать ловушки, а может, и вовсе засада.
   Алекендр нахмурился.
   — Тогда, может, лучше через город...
   — Нет, — вздохнул Лекамир. — Меня там сразу узнают, да и у вас, мэтр, весьма... характерная внешность. Придётся рискнуть и попробовать пройти по тайному ходу. А пока у нас есть ещё несколько часов, предлагаю вам отдохнуть. Ночка сегодня будет насыщенная.
   С этими словами Рыцарь присел возле широкого дерева и, прикрыв глаза, провалился в чуткий сон. Однако Алекендр после нового открытия и предвкушения тяжёлой ночи так и не смог уснуть, только ворочался и сопел.
   В конце концов, когда солнце село, оба мужчин, так или иначе, были готовы к походу. Алекендр помог Лекамиру надеть его кирасу, маг уже привык за их недолгое путешествие справляться со всеми заклёпками и ремнями. Лекамир же в очередной раз сетовал на то, что не взял с собой хотя бы пластинчатый нагрудник и рукавицы.
   По лесу они шли в полной темноте, не рискуя зажечь даже факелы, чтобы не привлекать лишнее внимание. Ни к чему предупреждать о своём приходе, если их действительно будут поджидать. Только вот Алекендр то и дело спотыкался и тихо ругался под нос. И одновременно с этим молился Небесным богам, чтобы сэр Абретис не заблудится в этой чаще, и они благополучно дошли до места назначения.
   К счастью, боги его услышали, и где-то через пару часов путешествия Первый рыцарь остановился и тихо сказал:
   — Это здесь.
   Дав команду магу, чтобы тот оставался на месте, Лекамир осторожно пошёл вперёд. Перед ним была насыпь, похожая на берлогу медведя или совсем дикого лесника. Однако, подойдя поближе, можно было заметить, что это неглубокая пещера, войти в которую можно было только скорчившись в три погибели, а то и вовсе ползти на брюхе.
   Осторожно и как можно более тихо проникнув внутрь, Лекамир заметил решётку, закрывающую проход. Она была вся в ржавчине и, казалось, достаточно небольшого толчка, чтобы выбить её с петель. Но это обманчивое представление. Решётку и тараном было не снести. Конечно, если удастся протащить сюда таран.
   Осмотрев замок, Лекамир заметил, что решётка открыта. Более того, пыли на замке не было, то есть её открыли совсем недавно. Это могло означать как то, что их внутри ждала ловушка, так и то, что Анторий догадывается о его прибытии и помогает. В любом случае — их ждут.
   Выглянув наружу, Лекамир подозвал мага и вскоре они вошли в подземелье. Скрываться больше не было смысла, и Лекамир зажёг один из факелов на стене. Лабиринт представлял собой пещеру наполовину естественного происхождения с множеством пересекающихся туннелей. А "наполовину" потому, что некоторые туннели были высечены специально, чтобы ещё больше запутать непрошеных гостей. Таким образом, не зная пути, тут можно было заблудиться и плутать до конца своих дней. Впрочем, даже зная путь, здесь так же легко было заплутать.
   Они двигались неспешно. Лекамир смотрел под ноги так, словно отсчитывал собственные шаги, к тому же останавливался возле каждой развилки. Он подходил к обшарпанным стенам и начинал что-то рассматривать, после чего показывал в одну из сторон. Алекендр, рассматривая те же места, что и Лекамир, заметил, что там действительно были какие-то рисунки, но каждый раз они были разными, и на первый взгляд между ними не было никакой связи, поэтому для него оставалось загадкой, как Лекамир выбирал дорогу.
   — Будьте осторожны, мэтр, здесь много ловушек, — сказал рыцарь, заметив, как маг смотрит по сторонам, не обращая внимания, куда ступает. — Я надеюсь, что хотя бы новых не прибавилось.
   — Мне кажется, всё получается слишком просто.
   — О, я уверяю вас, мэтр, всё далеко не так просто. Хорошо хотя бы то, что я вспоминаю правильный путь.
   Алекендр с лёгким испугом посмотрел на Первого рыцаря, и спросил:
   — И как давно вы здесь проходили в последний раз?
   — Лет шесть назад, — пожал плечами Лекамир. — Но не беспокойтесь, у меня хорошая память. Осторожно, мэтр.
   Лекамир резко толкнул мага в сторону, и там, где тот недавно стоял, пролетела стрела, врезаясь в каменную стену напротив и беспомощно падая вниз.
   — О, Небесный, — вздохнул Алекендр, осознавая, что вот-вот не распрощался с жизнью.
   Лекамир же, внимательно осмотрев отверстие, задумчиво произнёс:
   — Раньше тут ничего не было. Интересно, не для нас ли была расставлена эта ловушка?
   Маг, который потихоньку начал приходить в себя, произнёс:
   — Я благодарен вам, сэр Абретис, за то, что спасли мне жизнь.
   — Всегда к вашим услугам, — улыбнулся рыцарь, продолжив свой путь. — Так уж получилось, что в этих лабиринтах я постоянно кого-то спасаю, так что мне не привыкать.
   Алекендр поспешил за ним, чтобы, не дай бог, не активировать ещё что-нибудь пострашнее выпущенной стрелы. Однако последние слова Лекамира никак не выходили из головы, а любопытство начало распирать его изнутри. Наконец, он не выдержал и спросил прямо:
   — Позвольте мне поинтересоваться, кого же вы спасали здесь в прошлый раз?
   — О, это была одна молодая... леди, которую нужно было срочно вывести за город, да ещё так, чтобы никто не видел ни её, ни меня в её компании. Но по персональной просьбе короля Антория, я сохраняю её личность в секрете.
   Алекендр улыбнулся. Если король старался спрятать какую-либо даму от посторонних глаз, значит, тут наверняка замешана любовная связь.
   — Однако, — Лекамир обернувшись, заметил усмешку мага и, понизив голос, будто кто-то мог их послушать, продолжил: — это совсем не то, о чём вы смогли подумать, мэтр. Дама эта не была человеком.
   И, не говоря больше ничего, рыцарь пошёл вперёд, оставляя мага в ещё большем замешательстве. Но Алекендр понимал, что больше ни слова не вытянет из первого рыцаря. Лекамир был известен не только своими обширными подвигами, но и тем, что сам не особо любил о них распространяться. Наверняка люди знали далеко не всё, что в своё время приключилось с ним. Хорошего или плохого. Барды воспевали только то, что было на слуху у народа. Сам же Лекамир лишь иногда, когда его особо сильно достанут, мог подтвердить одну из их песен короткой фразой типа: "Да, было дело".
   Его скромность в отношении своих подвигах особо любилась и не любилась в народе.
   Маг рассматривал напряжённую спину рыцаря, который был вынужден пригибать голову, чтобы не стукнуться головой о низкий свод пещеры. Наверно, именно воспоминания об этом месте побудили рыцаря сейчас на откровенность. Но подобный порыв больше не повторялся, и дальше они шли в тишине. Изредка ее нарушал лишь писк мышей или крыс, да голос Лекамира, предупреждающий об очередной ловушке.
   Они шли уже несколько долгих часов, сколько конкретно, было сложно сказать, так как в подземелье было трудно следить за временем. Алекендр с трудом переставлял ноги, сказывались несколько почти бессонных ночей, пока они старалась догнать девушек. Однако, несмотря на усталость, он и не думал жаловаться.
   И словно вознаграждая его за труды, Лекамир остановился и объявил привал на еду и отдых. После быстрого перекуса рыцарь укутался в тёплый плащ и, запросто прислонившись спиной к стене пещеры, прикрыл глаза.
   Алекендр с недоумением и лёгким восхищением смотрел, как тот мгновенно заснул. Он даже позавидовал таким крепким нервам, так как сам постоянно вздрагивал от любого шума, о каком тут отдыхе можно было говорить. Хотя посидеть спокойно, никуда не торопясь, уже можно было считать за отдых.
   И маг, присев у стены недалеко от рыцаря, стал наблюдать за потрескивающим факелом, в то время как его мысли в очередной раз возвращались к событиям у ручья.
   Сэр Абретис выглядит на удивление бодро и энергично, словно и не был ранен вовсе. Если так действует заклинание исцеления, то как же усилились остальные? Ради интереса он вызвал небольшого "светлячка", который тут же вспыхнул ярким светом, озаряя всё вокруг.
   Алекендр быстро распустил его, чтобы не разбудить Лекамира.
   Отойдя за угол, но не слишком далеко, он попытался снова, но на этот раз вложил меньше силы. Опять вспыхнул свет, но уже не такой ослепляющий.
   Присматриваясь к яркому шарику, маг начал потихоньку вытягивать из него силу, уменьшая, таким образом, его свечение. Добившись нужного результата, он попытался повторно вызвать "светлячка" и когда это получилось, он вдруг осознал, что та магия, что он в него вкладывал, настолько крохотная часть от его возможностей, что он запросто мог сотни таких создать без особого ущерба для своей силы.
   Он начал вспоминать все свои заклинания и экспериментировать с ними. Так например заклинание "невидимая рука" которое позволяло передвинуть предмет усилием воли, изменилось настолько, что дух захватывал. Раньше ему едва удавалось двинуть монетку, а теперь он мог заставить каменный валун повиснуть в воздухе. А вот такое совершенно бесполезное заклинание, как изменение цвета глаз, как оказалось, открывало ночное зрение.
   Алекендр опасался испытывать в пещерах заклинания боевого порядка, потому мог только догадываться, насколько они изменились. Но и в череде, казалось бы, бесполезных заклинаний, которые он изучил ради забавы в молодые годы, нашлось кое-что весьма полезное.
   Заклинание "попрыгунчик", которому его научили, опять же, ради смеха, раньше позволяло человеку высоко подпрыгивать вверх. Так юноши таскали яблоки да груши с верхних веток деревьев. И сейчас оказалось, что это заклинание повышает выносливость, наливая всё тело энергией движения и бодростью.
   Использовав "попрыгунчик" на себе сейчас, Алекендр почувствовал себя так, будто отсыпался несколько суток. Стало просто невыносимо сидеть на месте, хотелось встать и куда-то бежать, что-то делать.
   В результате за то время, пока Лекамир отсыпался, Алекендр успел перебрать все вещи, аккуратно изучить близлежащие пещеры и даже поймать одну из крыс. На которую наложил "светлячка" и отпустил. Животное побежало вперёд, освещая перед собой те туннели, куда он не решался зайти. Маг немного понаблюдал, но потом пожалел бедное животное и распустил светлячка.
   Когда Лекамир проснулся, Алекендр не стал ему ничего рассказывать, чтобы не нагружать того лишними заботами. Да и помочь или посоветовать тот тоже ничего не мог. Не стал он накладывать на него и "попрыгунчика", опасаясь эффекта, который мог получиться от совмещения двух заклинаний. Тем более, что Лекамир и так неплохо себя чувствовал. Видимо, исцеляющее заклинание тоже добавляло бодрости.
   Первый рыцарь если и заметил слишком большую активность мага, ничего не сказал, и дальнейший путь оба они прошли в быстром темпе. И через насколько часов вышли в коридор, который был гораздо лучше тех, по которым они двигались раньше. Здесь уже не было ощущения, что они бродят по пещере, пол был выложен камнем, да и потолок укреплён, чтобы не осыпался. Однако что пыль, что грязь присутствовали в достатке.
   — Хм... — задумался Лекамир, присев на корточки и рассматривая пол. — Здесь давно никто не ходил, значит, решётки открывали снаружи, если, конечно, нет другого входа...
   — Так это засада или нет? — тихо спросил Алекендр.
   — Пока сложно сказать, но если бы я готовил "встречу", то разместил бы стражников именно в этом коридоре, так что будьте начеку, мэтр.
   Потушив факелы, они двинулись вперёд. Алекендр создал лёгкого светлячка, который уже получался настолько ярким, насколько он хотел, чтобы совсем не спотыкаться. И через некоторое время они подошли к небольшой потайной двери, что, как и предполагал рыцарь, тоже была не заперта.
   — Нас явно ждут, — сказал Лекамир, и хотя он старался не расслабляться, надежда все же появилась внутри. Надежда на то, что у них всё же есть союзник в этом нелёгком деле.
   Дверь вела в тёмную кладовую. Здесь было пыльно и темно как, в принципе, и должно было быть в погребе. Алекендр не стал гасить маленького светлячка, и тот осветил большие бочки, мешки да стеллажи с мясом, сыром и прочей снедью.
   Лекамир почувствовал себя более уверенно, но всё равно старался вести себя осторожно, пусть и вероятность того, что это ловушка, была уже незначительной. Скорее всего, тайный ход либо открыли специально, либо забыли запереть. Хотя в последнее верилось с трудом.
   Подойдя к двери из подвала, он услышал характерный шум кухни. Стуки, крики, бульканье... А это означало то, что незамеченными им дальше не пройти.
   Он тихо выругался, слегка приоткрывая дверь и заглядывая в щель.
   Получается, они бродили по лабиринту всю ночь и минимум половину дня. Из распахнутых настежь окон кухни вовсю светило солнце. Слуги и поварята хозяйничали на кухне, готовя разномастные блюда. Теперь придётся либо ждать неизвестно сколько времени, когда они разойдутся, либо прорываться. С одной стороны, лучше действовать незаметно и тихо, но с другой стороны, они и так уже безбожно опаздывали, и оставлять принцессу и жрицу в лапах врага на ещё один день не хотелось. В то же время, кто-нибудь из слуг мог спуститься в подвал за тем же сыром и обнаружить непрошеных гостей.
   — Что там? — спросил нетерпеливый маг.
   — Придётся прорываться, — мрачно ответил рыцарь.
   Лекамир тяжело вздохнул. Не самый лучший план. Поварята наверняка поднимут тревогу, а значит, придётся действовать быстро. Беда только в том, что они понятия не имеют, где держат девушек. То есть им нужно будет не только ускользнуть от стражи, но и найти их.
   Вот уж дилемма.
   Но тут госпожа удача повернулась к нему лицом. Лекамир вдруг заметил, что в жаркой кухне, развалившись, сидел Микар, поедая хлеб, щедро смазанный маслом. Личный слуга его величества. Этого парня он помнил ещё с прошлого своего визита в Сенкину. Расторопный и услужливый, он всегда крутился рядом с его величеством и, казалось, знает всё, о чем бы его ни спросили.
   Уж кто-кто, а этот невысокий и лысоватый парень должен знать, где находятся пленницы.
   Микар явно никуда не торопился, чему кухонные поварята были явно не рады. Лекамир не стал размышлять, почему тот бездельничает на кухне вместо того, чтобы прислуживать своему повелителю, и, подозвав мага, тихо сказал:
   — Мэтр, по моей команде выходим быстро и направляемся к выходу. Ни на что не отвлекайтесь и постарайтесь не отставать.
   — Могу я чем-нибудь помочь? — спросил тот, и Лекамир вдруг повернулся к нему, посмотрев на Алекендра так, будто увидел впервые.
   Было видно, как в его голове шевелятся несколько мыслей одновременно, но потом он вдруг спросил:
   — Отвести глаза, можешь?
   Алекендр неуверенно взглянул на дверь.
   — Одному-двум могу... Но толпе...
   — Усыпить? — тут же перебил Лекамир, не желая слушать длинные объяснения.
   — Могу, — тут же сказал маг. — Но не думаю, что это будет надолго, и потом точно будет паника.
   — Неважно, главное хоть как-то выиграть время. Значит, так... — он ещё раз глянул в щель на Микара, — нам нужен тот худой, высокий, в расшитом кафтане. Я его схвачу, а ты усыпляй всех остальных. Потом живо за мной.
   Маг кивнул и потёр пальцы на руках, сосредотачиваясь.
   Как только Алекендр дал знак, что готов, Лекамир с силой вышиб дверь, приводя в замешательство всех тех, кто находился на кухне. Волшебник тут же пустил сонное заклятие на всю кухню, а сам рыцарь схватил Микара, который от испуга выронил свой ломоть хлеба и ринулся к выходу.
   Когда они отошли на которое расстояние, Лекамир поставил всё ещё ошарашенного слугу на землю и прижал к его горлу кинжал для пущей убедительности.
   — Где принцесса и её спутница? — тут же спросил он, придавая своему лицу суровое выражение.
   — Сэр Абретис, — выговорил, наконец, испуганный парень. — Я...
   — Где они?
   — Они в замке. С ними всё в порядке. Никто не причинил им никакого вреда, — тут же сказал слуга, сразу поняв самое главное. И уже окончательно придя в себя от испуга, он нацепил на лицо привычную маску лёгкого высокомерия. — Позвольте проводить вас, господа.
   Лекамир недоверчиво смотрела на Микара, но слегка отстранился убирая кинжал от его горла, однако не убирая его в ножны.
   — Если заведёшь нас в ловушку, умрёшь первым.
   Микар даже бровью не повёл лишь слегка кивнул и указал на коридор, по которому слуги обычно носят блюда в трапезную.
   — Прошу вас, следуйте за мной, сир.
   Некоторое время они петляли по коридорам. Лекамир, несмотря на то, что всегда хорошо запоминал любую дорогу, вскоре запутался, хотя слуга, который их вёл, вполне уверенно шёл вперёд. Один раз им встретились двое стражников, и Лекамир покрепче сжал кинжал, бросив на Микара предупреждающий взгляд, но тот невозмутимо прошёл мимо стражников. Те же с лёгким любопытством осмотрели перепачканного и обросшего рыцаря и рыжебородого толстячка с повязкой на глазу, похожего на разбойника. Оба они, несмотря на наложенные магические заклятия, выглядели не самым лучшим образом, но никто не сказал им и слова.
   В скором времени они вошли уже в более богато украшенные коридоры, Микар, остановившись у одной из дверей, указал на неё рукой и с достоинством самого церемониймейстера произнёс:
   — Прошу вас, господа.
   — Ты заходишь первым, — сказал Лекамир и, повторяя жест Микара, так же указал на дверь, возле которой они стояли.
   Задрав нос в недовольном выражении, тот открыл дверь и шагнул внутрь. Лекамир, немного задержавшись, вошёл следом за ним и замер на пороге, в очередной раз нахмурив брови.
   — Ваше величество, — елейным тоном сказал он, делая шаг внутрь и слегка опуская голову, наподобие вежливого поклона, но не выпуская короля Антория из поля своего зрения. После чего скосил недобрый взгляд на Микара. — Сказал же отвести к принцессе.
   — У меня был приказ привести вас именно сюда, — чопорно ответил Микар, даже не глянув на недовольного рыцаря.
   — Приказ? — переспросил тот.
   — Прошу вас, сэр Абретис, — сказал Анторий, вставая с кресла, на котором ещё минуту назад сидел и читал книгу. — Если вы не хотите привлекать лишнего внимания, а я думаю, вы не хотите, лучше прикрыть за собой дверь.
   Алекендр, который до сих пор стоял в дверях, прошёл внутрь и прикрыл за собой дверь. Его взгляд быстро оценил обстановку и тут же упёрся в Лекамира, ожидая его реакции и команд. Маг уже привык, что Лекамир хорошо реагирует на любые ситуации и сейчас, находясь посреди "врагов", самым благоразумным будет слушаться именно его. Однако на всякий случай маг заготовил одно из боевых заклинаний, готовый в любую секунду пустить его в дело.
   Но рыцарь хотя и был напряжённым, да и смотрел с недобрым взглядом, никаких действий не предпринимал.
   — Ты свободен, Микар, — сказал Анторий, кивнув слуге.
   — Ну уж нет, — тут же воскликнул Лекамир, преграждая слуге выход. — Я буду очень признателен, если он останется здесь. Меньше соблазна пойти позвать стражу.
   — О, сэр рыцарь, — высокомерно усмехнулся Анторий. — Неужели вам не достаточно того, что я тут один безо всякой стражи, в то время как вы вооружены и очень даже опасны. Вы до сих пор мне не доверяете?
   — С какой стати?
   — Хотя бы с той, что я пригласил вас сюда. — Лекамир продолжал хмуро смотреть на него, поэтому Анторий глубоко вздохнул и продолжил: — Неужели вы не обратили внимания на то, что ворота в подземелье открыты? Я ведь правильно понял, что вы пришли тем же путём, которым... впрочем, это всё равно был единственный способ для вас проникнуть сюда. И к тому же, Микар дожидался вас у выхода и проводил ко мне.
   — А я-то думал, этому посодействовал нож у горла, — с сарказмом в голосе сказал Лекамир, однако было видно, что он немного расслабился. Микар лишь недовольно шмыгнул носом, но ничего не ответил.
   — Прошу тебя, Лекамир, — перейдя с официального тона, сказал король, — как долго ты ещё будешь смотреть на меня, как на врага? Учитывая, что...
   — До тех пор, пока вы не объясните мне, Ваше величество, какого Ликого вы похитили принцессу и принимаете врагов Равнины как друзей? Я ведь не ошибся, во внутреннем дворе полно талемов, которые чувствуют себя как дома.
   Король возмущённо вздёрнул нос, так как не привык, чтобы его отчитывали. И даже тот факт, что Лекамир признанный герой, не давал ему права говорить с ним в таком тоне. Однако Анторий не стал высказывать своё недовольство, помня, что он в долгу перед рыцарем, и поэтому решил проигнорировать его тон и, тяжело вздохнув, подошёл к окну, совершенно не беспокоясь об открытой спине.
   — Вынужденная мера, сэр Абретис, — сказал он уставшим голосом. — Моё маленькое королевство не может похвастаться ни большими войсками, ни сильными укреплениями. У нас, конечно, самые сильные маги, но это тоже не веский довод, когда наступает целая толпа варваров во главе с... — он оглянулся и посмотрел на Лекамира, — впрочем, вы и так знаете. У Дракона магия сильнее, чем вы можете себе даже представить. Даже Илсорий дитя по сравнению с ним. А мой брат признан самым лучшим магом всей равнины. И именно для того, чтобы избежать ненужного кровопролития, я и впустил их в город.
   — То есть, вы просто сложили руки и сдались.
   — Сдались — да, но руки не сложили, — с некоторым снисхождением сказал король, глянув на рыцаря. — Я не хочу оправдываться, сэр Абретис. Вы сами сможете всё понять, когда познакомитесь с Драконом.
   — Уж простите, у меня нет никакого желания с ним знакомиться. Всё, что мне надо — это забрать принцессу и Риану и как можно быстрее вернутся в Люкению.
   — О, да, жрица, — улыбнулся Анторий.
   Лекамир смерил его очередным пристальным взглядом. Где-то глубоко внутри он надеялся, что никто не узнал, кто на самом деле Риана. Хотя прекрасно понимал, что сама жрица не будет скрывать того, кем является, она при первом же удобном случае сообщает об этом. Натура у неё такая.
   Он печально вздохнул.
   — Я выведу их отсюда, даже если мне доведётся приставить нож к вашему горлу, Ваше Величество, — угрожающе сказал Лекамир, сверля короля взглядом, но тот только хмыкнул и улыбнулся.
   — В этом нет необходимости. Для чего, вы думаете, я вас впустил? Я так же хочу, чтобы вы увели принцессу Келину домой. Ей здесь не место. Что касаемо жрицы, — он замялся, опустив взгляд, — здесь возникнут сложности. Она постоянно находится рядом с Драконом, даже мне никак не удаётся с ней пообщаться, хотя, признаться, очень хочется. Так что, если хотите её забрать, придётся самому уговаривать.
   — В таком случае, у меня нет выбора. Где я могу её найти?
   — Я же сказал, она постоянно с Драконом. Что же касается принцессы, то, если вы позволите, Микар приведёт её высочество в эту гостиную, и вы сможете покинуть мой замок в ту же минуту.
   — Так не пойдёт. — Лекамир упрямо скрестил руки на груди. — Без Рианы я никуда не уйду.
   — Вот, значит, как, — улыбнулся Анторий, хитро посмотрев на рыцаря. — Выходит, ваша настоящая цель вовсе не принцесса. Тем хуже для вас. Но я всё же постараюсь вам помочь. Возможно, мне удастся уговорить жрицу...
   Его слова прервал стук в дверь.
   Все мгновенно насторожились, а Лекамир инстинктивно вытащил меч, недоверчиво поглядывая на дверь. Несмотря ни на что, он ещё не до конца доверял Анторию. К тому же, с некоторых пор он не единственный, кто хозяйничает в замке.
   Король быстро махнул рукой в сторону, показывая Лекамиру и Алекендру скрыться с глаз, но те не успели сделать и шага, как дверь открылась, и в комнату вошла Риана.
   — Привет, Лекамир, — улыбнулась она, как будто вовсе не удивлена его тут увидеть.
   — Риана? — с искренним удивлением на лице произнёс рыцарь, до сих пор сжимая в руках меч.
   — Рада вас видеть, мэтр Алекендр, — продолжала она приветствия, кивая каждому присутствующему. — Добрый день, Анторий, прошу прощения, что вошла, не дождавшись вашего разрешения, просто мне не терпелось увидеть друзей. Иногда мне совершенно не хватает терпения. Доброе утро, Микар.
   Все удивлённо смотрели на вошедшую девушку, только вышколенный Микар приветливо поклонился, и на его лице скользнула небольшая улыбка.
   — Приветствую вас, жрица, — слегка поклонившись, сказал маг. Он вздохнул и немного расслабился, явно чувствуя облегчение.
   — Не терпелось? — вдруг переспросил Анторий. — Жрица, откуда вы знали, что сэр Абретис со своим спутником здесь?
   — От Демиурга... то есть, от Дракона. Он просто сказал, что нам пора попрощаться и что за мной и Келиной уже пришли.
   — Дракон? — спросил всё ещё ошарашенный Лекамир. — То есть, он отпустил тебя?
   — Он и не держал, — рассмеялась Риана и ещё раз огляделась вокруг. — А Келины ещё нет?
   Анторий бросил взгляд на своего слугу и кивнул на выход, тот сразу понял, что от него требовалось, и быстро прошмыгнул за дверь.
   Лекамир этого даже не заметил, он удивлённо осматривал девушку. Она стола перед ним в кожаных штанах и тёмном кафтане до бёдер, только несмотря на то, что одежда мужская, было ощущение, что сшиты они для женщины. В целом, выглядела она необычно... как будто более женственно, даже несмотря на высокие грубоватые сапоги и пояс с двумя клинками на бёрдах.
   — Ты готова покинуть замок? — осторожно спросил он. Его очень настораживало всё происходящее. Он-то всё размышлял, как уговорить Риану пойти с ним. Боялся, что её наивную натуру тут хорошенько сдобрили ложью и она перешла на сторону врагов.
   — Для этого я пришла. Нам пора возвращаться. У меня много дел.
   — Дракон что-то сказал тебе? Что? — допытывался Лекамир. Ему жутко не нравилось то, что приходится не доверять Риане, но на нём лежит слишком большая ответственность, чтобы всё пускать на авось.
   Риана, наконец, заметив настороженное выражение на лице своего друга, вдруг рассмеялась.
   — Ты такой смешной сейчас. Словно дикарь из лесов. Щетина на лице, недоверчивый взгляд.
   — Мы ехали за вами почти без сна и отдыха, — мрачно произнёс рыцарь. Несмотря ни на что, ему было неловко от того, что пришлось предстать перед ней в таком виде.
   — О, мне очень жаль, что всё так получилось... — Риана посмотрела в сторону мага, который выглядел не лучше.
   — Что тебе сказал Дракон, Риана? — настойчиво переспросил Лекамир, твёрдо глядя на девушку.
   — То, зачем началась вся эта война, — мягко ответила она, ещё раз улыбнувшись ему. — И то, как сделать так, чтобы она поскорее закончилась.
   Лекамир недоверчиво посмотрел на девушку. Неужели это возможно?
   Он, наконец, убрал свой меч, однако недоверие из его взгляда не пропало. Он скрестил руки на груди и, широко расставив ноги, пристально посмотрел на нее.
   — Каким же образом ты можешь всё это закончить?
   — Надо вернуть Дракону десять талисманов. Уже шесть. Как только он их получит, в войне больше не будет смысла.
   — Ты хочешь сказать, что талемы вот так просто развернутся и уйдут?
   — Он их привёл, он их и уведёт. Но давай я расскажу всё на обратном пути. Нам действительно лучше поторопиться. Первородный предупредил меня о возможной опасности, и я склонна доверять его словам.
   Лекамир опять нахмурился. Может, Риане и виднее, но он сам совершенно не хотел доверять врагу, что бы там он не говорил. Всё из-за каких-то талисманов? И неужели он действительно отступит, заполучив их? Что за талисманы, вообще? А вдруг, это что-то действительно настолько серьёзное, что лучше оставить угрозу войны, продолжив сражения, чем отдавать то, что они хотят? Ведь ради безделушек не начнёшь собирать людей, приступая к глобальной войне.
   Всё это казалось Лекамиру очень подозрительным. Хотя в одном он всё же согласился с Рианой и этим Драконом: им действительно лучше как можно быстрее уехать отсюда.
   — Дорогая жрица, — прервал его размышления Анторий, — мне очень жаль, что нам так и не довелось пообщаться с вами.
   — Это не страшно, — сказал девушка, подарив монарху свою улыбку. — Я обязательно сюда ещё приеду. У тебя чудесный город и дворец, мне бы хотелось погулять и осмотреть всё. К тому же, я так и не познакомилась с твоим братом.
   — Он тоже будет рад вас видеть, — сказал король и почему-то нахмурился.
   — Ваше величество, я прошу прощения, что отвлекаю, — тут же вмешался рыжебородый маг. — Но где сейчас мэтр Илсорий?
   — Боюсь, я не могу сказать точно, — ответил король. — Мой брат, как всегда, всецело погружён в свои свитки и магические науки...
   — Как раз об этом и хотел поговорить... — тихо проговорил Алекендр, нахмурившись. Ему не терпелось хоть с кем-то поговорить о странном изменении магии. А принц Илсорий был сильнейшим магом Равнины, уж кто-кто, а он точно должен знать, что происходит вокруг.
   — Нам теперь надо как-то найти принцессу — и можно будет возвращаться, — задумчиво произнёс Лекамир не общая внимания на взаимные любезности остальных. Его сейчас больше беспокоила безопасность девушек, а нахождение в замке, где повсюду их враги, никак нельзя было назвать безопасным.
   — Микар уже пошёл за принцессой, — сказал король, повернувшись к рыцарю. — Нам же стоит обсудить, как вывести вас из замка.
   Анторий ещё раз окинул Лекамира взглядом, после чего осмотрел жрицу и мага, а затем, тяжело вздохнув, пошёл к своему столу.
   — Мы можем вернуться тем же способом, что и пришли, — сказал Лекамир.
   — Боюсь, уже не можете, — сказал король и, открыв ящик, достал кусок пергамента и начал там что-то писать.
   — Почему? — напрягся рыцарь.
   Анторий поднял голову и раздражённо посмотрел на него.
   — Потому что вы наверняка переполошили всех слуг на кухне. Я, когда открывал вам тайный ход, надеялся, что вы не только воспользуетесь им, но и сохраните его в секрете.
   — У нас не было выбора, — с нажимом ответил Лекамир.
   — Вам нужно было дождаться вечера, — раздражённо фыркнул король, продолжая одновременно что-то писать. — Момента, когда все слуги покинут кухню и вы смогли бы пройти, не привлекая лишнего внимания. Я бы позвал сюда жрицу и принцессу Люкенскую и помог бы вам так же бесшумно уйти. Теперь же, — он раздражённо чиркнул пером, — когда рядом с кухней крутятся все, кому нечем заняться, в том числе и кое-кто из талемских войск, вам нельзя идти туда. Если вы, конечно, не хотите, чтобы все вокруг знали не только о вашем присутствии, но и желании уйти. Более того, мне придётся рисковать собственным положением, чтобы вам помочь.
   Наконец закончив писать, Анторий убрал перо и, подождав, пока чернила высохнут, скрутил небольшой свиток. Встав из-за стола, он подошёл к Лекамиру и протянул его ему.
   — Это разрешение покинуть дворец. Такое часто выдаётся гостям, и я не особо рискую, давая его вам. Тем не менее, если попадётесь, я буду отрицать, что дал его вам, более того, скажу, что вы его выкрали или скопировали. Так что будьте осторожны и не попадайтесь. — Он отошёл к окну и ещё раз глянул во внутренний двор. — Однако оно не поможет вам покинуть город. А ворота, как вы знаете, тщательно контролируются. И если я вам дам дозволение пройти без осмотра, то это вызовет большое подозрение, и я уже не смогу скрыть свою причастность к вашему побегу, поэтому вам придётся самостоятельно найти способ покинуть Кентрис.
   — Не проще ли дождаться, пока слуги уйдут спать и пройти всё-таки по потайному ходу? — раздражённо спросил Лекамир.
   — Неужели вы думаете, что как только сядет солнце, за кухней перестанут наблюдать? — Анаквий опять раздражённо посмотрел на рыцаря. — Мне придётся выждать несколько дней, чтобы появилась хотя бы возможность пройти туда и запереть вход. И минимум неделя, чтобы завалить его окончательно. Теперь, когда он раскрыт, он будет представлять большую опасность для меня и для дворца в целом.
   — А стоит ли нам вообще скрываться, если, как говорит уважаемая жрица, Дракон сам отпустил её? — тихо спросил маг.
   Риана, повернувшись к Алекендру, с непривычно серьёзным лицом сказала:
   — Дракон предупредил меня, что в скором времени кое-кто захочет нас остановить. Именно поэтому нам надо уйти как можно быстрее и как можно более незаметно. — Девушка уселась в кресло, закину ногу на ногу. — К тому же, талемы, хоть и идут за ним, не подчиняются ему полностью. А если они нас схватят, он, конечно, сможет нам помочь, но пройдёт время, за которое они смогут сделать с нами всё, что пожелают.
   Маг поморщился, а Лекамир нахмурился от её слов.
   — И я думаю, нам нужна будет какая-нибудь маскировка, — сказала девушка, поворачиваясь к королю. — А то, идя по городу, мы будем слишком сильно привлекать внимание.
   — Я распоряжусь, чтобы для вас подобрали широкие плащи, к тому же, вам лучше всё-таки выждать пару часов, когда сядет солнце, и только после этого отправиться в путь.
   — Простите мне мою подозрительность, Ваше Величество, — сказал Лекамир, пристально глянув на короля, — но я так и не понял, почему вы вдруг решили нам помогать? Учитывая, что вы уже приняли сторону нашего врага?
   Анторий вздохнул и, развалившись в своём кресте, с лёгким снисхождением посмотрел на рыцаря.
   — По определённым причинам вы, господин рыцарь, не сможете понять моих мотивов. Для этого вы не знаете многих факторов, в том числе важно ещё и то, что вы не знакомы с самим Драконом, а он... очень располагает к себе, не так ли, уважаемая жрица? — Он тепло посмотрел на Риану.
   — Именно, — кивнула она, отчего Лекамир ещё больше нахмурился.
   — Так вот, у меня есть определённые... мотивы помогать им, однако это не значит, что я являюсь вашим врагом. Я по-прежнему считаю себя союзником Равнинных Королевств, в том числе и Люкении. И буду делать всё, чтобы помогать своим союзникам, даже если это помощь в том, чтобы помочь покинуть мои владения.
   — Однако вы не делаете это в открытую, — скривился Лекамир, кивая на пергамент, существование которого Анторий обещал отрицать в случае его обнаружения.
   Но Анторий только усмехнулся.
   — Вы зря думаете, что я скрываюсь от Дракона, уж он-то в курсе моих действий, в этом я не сомневаюсь, раз уж он даже Риану прислал сюда. От кого я скрываюсь, так это от людей. Не думаю, что вы можете полноценно понять, каково управлять толпой людей. Одному можно что-то объяснить, но толпе бесполезно. Я должен обдумывать каждый свой шаг, и сейчас мне выгодно оставаться в тени, чтобы не было ни восстаний, ни ополчений.
   — О чём вы? — продолжая буравить короля взглядом, сказал Лекамир.
   — Позвольте, я скажу, — улыбнулась Риана, подходя к нему ближе и посылая ему мягкую улыбку, от чего Лекамир немного расслабился. Ему было сложно сердиться, глядя на её открытое лицо. — Людям сложно принять то, чего они не понимают, а Дракона понять очень непросто. Он высшее создание, но нуждается в нашей помощи. И мы, — она посмотрела на Антория, — хотим ему помочь. И как только его миссия здесь завершится, он уйдёт, и всё закончится.
   — Это всё, конечно, звучит красиво...
   — Я обещаю, что расскажу тебе всё подробнее позже. Сейчас не место и не время....
   В дверь опять постучали. Лекамир в очередной раз напрягся и потянулся к мечу, направив пристальный взгляд на входную дверь. Но когда она открылась, на пороге показалась Келина в сопровождении слуги.
   — О, небесные! Лекамир? — воскликнула принцесса, войдя внутрь. Так получилось, что рыцарь стоял ближе всего ко входу, и именно его она увидела первым.
   — Ваше высочество. — Лекамир облегчённо вздохнул, радуясь, что с ней всё в порядке. Он тут же отметил, что принцесса был одета в пышное платье, которое никак не было предназначено для дороги.
   — Мэтр Алекендр? — удивлялась Келина, теперь уже смотря на мага. — Как вы здесь оказались?
   — Мы пришли за вами, Ваше Высочество, — сказал маг, поклонившись принцессе.
   — Тебе что, не сказали, что они здесь? — спросила Риана. Келина, повернувшись к ней, задумалась.
   — Мне передали срочно прибыть в малый зал, — сказала она, всё ещё удивлено осматриваясь по сторонам. — Я испугалась, что что-то могло случиться...
   — Всё в порядке, принцесса Келина, — сказал Анторий, поклоном поприветствовав её. — Вас не предупредили, чтобы не вызвать подозрений. К сожалению, любителей послушать чужие разговоры в этом дворце более, чем достаточно.
   Как оказалось, Анторий многое предусмотрел и рассчитал. И приглашение принцессы "составить ему компанию за ужином", и подготовку сменной одежды для обеих девушек, правда, он не учёл то, что Риана будет предупреждена и готова заранее. Также он распорядился, чтобы всех накормили перед дорогой и собрали им сумку с провизией.
   За всеми сборами и обсуждениями солнце успело сесть, и четверо путников в плащах двинулись на выход.
   Анторий проводил их до конца коридора и попрощался.
   — Дальше я не могу с вами пойти. Будет подозрительно, если я буду сопровождать "бродячих музыкантов". — Он не смог скрыть улыбку, глядя на хмурое выражение Лекамира. Положив руку на сердце, никто из этой четвёрки не был похож на музыканта.
   Однако это лучшее оправдание для них, так как в столице и так гостило несколько трупп бродячих артистов.
   Кода четверо героев спустились и скрылись с его глаз, Анторий глубоко вздохнул и, прислонившись к стене, сказал:
   — И как долго ты тут?
   После его слов рядом с ним неожиданно оказался молодой человек и, улыбнувшись, встал рядом с королём, точно так же прислонившись к стене. Благодаря их одинаковым позам и похожей одежде, сходство, которое и так невозможно было не заметить, ещё сильнее бросалось глаза. Единственным отличием было то, что один из них выглядел значительно моложе второго, благодаря магии, бурлящей в нём.
   — Как ты догадался, что я здесь?
   — Мы близнецы, забыл? Я чувствую тебя слишком хорошо. Ты лучше скажи, как ты смог стать невидимым?
   — Ты не представляешь, что может сделать заклинание "отвода глаз" и "тени", — с восхищением в голосе затараторил Илсорий. — Теперь, когда есть доступ к источнику, я могу запросто стать невидимым для любого.
   — А от меня зачем скрывался? Или ты от моих гостей? Этот маг из Люкении... — Анторий посмотрел в сторону, куда ушли его гости, — он хотел с тобой поговорить.
   — Потому и скрывался, — мгновенно нахмурился его брат. — Он ведь всё понял.
   — Что? — Почувствовав настроение Илсория, король тоже нахмурился.
   — Про магию. Я уверен, что он всё понял. Он ведь не из слабых. Другое дело, насколько много он понял?
   — Вот бы и спросил его.
   — Но тогда пришлось бы отвечать на вопросы, — Илсорий отстранился от стены и посмотрел на брата. — Сам же знаешь, если люди узнают об истинном значении талисманов Дракона... всё слишком усложнится. К тому же, я ещё не наигрался.
   Илсорий рассмеялся, по-мальчишески скрестив руки за спиной и покачиваясь на ступнях взад и вред.
   — Ведёшь себя, как маленький, а вроде сорок уже стукнуло, — нахмурился его брат.
   — Ничего не могу с собой поделать, — рассмеялся тот. — Прежде чем заняться изучением нашей магии, я хочу до конца узнать эту.
   — И как твои успехи?
   — Я всё ещё узнаю. Смотри, что я умею. — Он щёлкнул пальцем, и вокруг в маленькой метели закружились снежинки.
   — Ох, ради Небесного, хватит заниматься ерундой. Сделай лучше что-нибудь стоящее, пока ещё есть время, — ворчливо сказал Анторий, так же отстранившись от стены, у которой стоял.
   Илсорий, которой до этого выглядел, как шкодливый мальчишка, мгновенно посерьёзнел и посмотрел на брата взглядом умудрённого учёного.
   — Есть и кое-что стоящее, брат. Я пришёл именно для того, чтобы это "кое-что" и рассказать тебе.
   — Так чего ты ждёшь?
   — Ждал, когда ты останешься один. То, что я хочу тебе показать, не для посторонних.
   — Пошли, — мгновенно собрался Анторий, и оба брата быстрым шагом пошли в кабинет, где, как они знали, им никто не помешает и не подслушает.
   Несмотря на то, что они были близнецами, братья сильно отличались друг от друга. Но именно это их ещё больше сближало. Анторию нравилось быть в центре внимания, управлять страной и повелевать подданными, в то время как рано открывшийся дар к магии у его брата определил его дальнейшую судьбу. Монарх не может быть магом, это был непризнанный закон Равнины. Поэтому Илсорий, хоть и родился раньше на несколько секунд, не мог претендовать на трон. Но обоих это устраивало. Каждый из них получил то, чего хотел, и пока Анторий учился управлять королевством, Илсорий воодушевлённо изучал магические потоки и заклинания.
   И именно разные интересы, как ни странно, ещё больше сплотили братьев. Они дополняли и поддерживали друг друга, помогая советом советом в случае необходимости. И хотя Анторий, который взрослел как все нормальные люди, постоянно ворчал на брата, когда тот начинал вести себя подобно малолетнему подростку, внутренне он сам чувствовал себя моложе, когда они находились вместе.
   И сейчас, удалялась по коридорам, Анторий сам не отдавал себе отчёта в том, что его спина распрямилась, а походка стала более прыгучей, чем ранее.

 

   Аккес шёл по коридору быстрым и уверенным шагом. Навстречу ему вышла служанка и, увидев его, ойкнула, отскочив в сторону. Уперев взгляд в пол, она испуганно прижалась к стене, молясь Богине, чтобы её не заметили. Но он уже привык к подобной реакции и попросту не обращал на это внимания, потому и прошёл мимо, даже не посмотрев в сторону перепуганной девицы.
   Когда он подошёл к нужной ему двери и проник в большой зал, там уже сидели Эгрант и Альдан и о чём-то беседовали. Услышав, как хлопнула дверь, они умолкли и повернулись в его сторону.
   — О, а вот и ты, — улыбаясь, сказал Эгрант и жестом пригласил Аккеса подойти ближе. — Мы как раз обсуждаем наши дальнейшие планы.
   — Скажи, ты что предпочитаешь: пустыню или острова? — спросил Альдан, развалившись в мягком кресле и закинув одну ногу на другую. Он выглядел так, будто всё вокруг всего лишь забава для его развлечения.
   — Лес, — ответил Аккес, даже не посмотрев в его сторону. Он подошёл к третьему креслу, которое стояло рядом, но не сел в него, а устроился на подлокотнике. В отличие от других, ему никогда не нравилось сидеть на мягкой обивке. Он вообще предпочёл бы твёрдый стул или скамью, но ничего такого вокруг не было.
   Альдан же, услышав его ответ, только фыркнул:
   — Дикарь.
   — Кто бы говорил, — тут же ответил Аккес и усмехнулся.
   — Я думаю, стоит начать с пустыни, — сказал Эгрант, не обращая внимания на их очередные перепалки. Он сидел и разглядывал карту, которая лежала на небольшом столике перед ним. — Нам лучше отправиться, как только сойдёт снег и немного потеплеет. На острова может уйти до двух месяцев, а потом посередине лета отправляться в жаркую пустыню неразумно.
   — Разве мы не решили, что дальние амулеты будем собирать в конце? — спросил Аккес, повернувшись к нему.
   — Теперь, когда Риана согласилась нам помочь, она попробует достать те амулеты, что хранятся в королевствах. Мы же пока можем сосредоточиться на других.
   — Ты думаешь, она справится? — спросил Альдан.
   — Она жрица. Если кого и послушают, то только её.
   — По-моему, мы и без неё справлялись неплохо, — сказал Аккес, скрестив на груди руки.
   Эгрант, наконец, оторвал глаза от карт и посмотрел на него. Тот сидел, поджав под себя ногу, и выглядел так, будто в любой момент может вскочить и броситься куда-то... или на кого-то.
   — Может, снимешь маску? — спросил он. — Ты же знаешь, она мне не нравится. Да и нет тут больше никого.
   Аккес повернул голову к двери. Стражи там, само собой, не было. Скорее всего, их отослали, чтобы не было лишних ушей при разговоре. Но его интересовало немного другое присутствие.
   — Разве она не там? — спросил он.
   Уточнять, о ком он говорит, никто не стал.
   — Ты же видишь, что наш блондин здесь, — Альдан кивнул на того. — А значит, у Дракона сегодня нет посетителей.
   — Хорошо, — сказал Аккес, скидывая назад маску так, чтобы она перекинулась на спину. Он поднялся с ручки кресла и вновь повернул голову к Эгранту. — Отведи меня к нему. Я хочу кое-что спросить.
   — Можешь спросить меня, — улыбнулся тот.
   — Я сказал, я хочу поговорить с Деко! — повысив голос, повторил Аккес, но его друг не обиделся, а только вздохнул, откидываясь на спинку кресла.
   — Вот упрямец. Совсем не изменился.
   — Ты его не переделаешь, — рассмеялся Альдан. — Он же с детства такой. Как вобьёт себе что-то в голову, так пока не расшибётся, не успокоится. Хотя, помнится мне, как-то раз, расшибиться пришлось два раза.
   — Насколько я помню, ты тоже был далеко не самым смирным, — продолжал улыбаться Эгрант.
   — Может, вы обсудите наше детство потом? — раздражённо бросил Аккес, опять скрестив руки на груди и хмуро поглядывая на смеющихся. — Я бы хотел поговорить с Деко до того, как она опять тут появится.
   — О, об этом не волнуйся, — отмахнулся Эгрант. — Риана нас уже покинула. Они вместе с принцессой наверняка сейчас выходят из замка.
   — Как, уже? Вы с ними закончили? — удивился Альдан.
   — Дракон рассказал жрице всё, что нужно. Она нам поможет. Что касается принцессы, то девочка просто пережила маленькое приключение. Для нас она не играет никакой ценности.
   — О, её маленькое приключение ещё продолжится, — ухмыляясь, заявил Альдан. — При нашей следующей встрече.
   Он сидел, развалившись на своем кресле, и явно получал удовольствие от всего происходящего. Чтобы ни случилось, он всегда умудрялся выглядеть так, будто все шло по его плану. И что самое удивительное, чаще всего, именно так и получалось.
   — Не похоже на тебя, — глянул в его сторону Аккес. — Упустил возможность запустить ей руки под юбку?
   — Что поделать. — Он пожал плечами. — Я дал слово не трогать её. А нехорошо начинать с нарушения обещаний, тем более, если планируешь долгую игру. Да и сама жрица меня интересует больше.
   — Как знаешь. — Аккес опять повернулся к Эгранту и кивнул на дверь, напоминая: — Пойдём?
   Эгрант вдруг посмотрел на него взглядом, будто пытался найти решение какой-то загадки, а ответ всё крутился рядом и никак не хотел показаться. Наконец, он спросил:
   — Скажи-ка мне, Аки...
   Услышав своё детское прозвище, Аккес раздражённо вздохнул, выражая своё недовольство тем, что его так называют. Однако он не видел смысла очередной раз возмущаться, так как знал, что его опять проигнорируют.
   Словно подтверждая это, Эгрант улыбнулся и продолжил:
   — Неужели она тебе совершенно не интересна? А ведь я думал, что тебя она заинтересует больше всех. Ну, на счёт Альдана я не сомневался, ему интересны почти все создания противоположного пола.
   Альдан пожал плечами, как бы смиряясь и соглашаясь с такой характеристикой собственной персоне.
   — Но твоё равнодушие мне не понятно. Учитывая уникальность Рианы.
   — Я не пойму, в чём проблема? — настороженно спросил Аккес. Он чувствовал, что здесь что-то не так, и ему это, естественно, не нравилось. — То, что она жрица, не означает, что я так же должен прыгать у её ног и носить ей цветочки, восхищено выслушивая её проповеди о любви и благодетельности. Если ты думал, что она сможет меня изменить, то ты ошибся. Я устраиваю себя таким, какой я есть. Думал, ты это уже уяснил.
   Эгрант перестал улыбаться и, слегка нахмурившись, посмотрел на него.
   — Давай оставим мои мысли и надежды. А говоря о том, что Риана должна была тебя заинтересовать, я имел в виду только, что она воительница. К тому же, как и ты, сражается двумя мечами.
   — И что? — пожал тот плечами. — Можно подумать, я не видел воительниц раньше.
   — А как же твои поиски интересных противников? — вмешался Альдан, с насмешкой поглядывая на него. — Не ты ли говорил, что скучаешь по достойным воинам и хорошим схваткам? Как ты там говорил?.. — он уставился в потолок, делая вид, что то-то вспоминает. — "Я этих ваших стражников порешу ложкой в темноте, даже не вспотев".
   — И теперь ты предлагаешь мне сразиться с девчонкой? — выпалил Аккес, брезгливо посмотрев на того. — Я с женщинами не сражаюсь, даже если они знают, с какой стороны брать меч.
   — Ты забываешь, что она жрица, Аккес, — насмешливо произнёс Эгрант. — А жрицы в совершенстве владеют выбранным мастерством, в котором, по легендам, их не может никто превзойти. Теперь понимаешь? Риана является воительницей, которую, если легенды не врут, никто не сможет победить.
   Аккес вдруг дёрнулся, как от пощёчины, и пристально посмотрел на него. Он словно никак не мог поверить в то, что только что услышал, хотя прекрасно знал, что Эгрант не будет ему врать. И с каждой секундой, что он сверлил его взглядом, вокруг возрастало напряжение, не почувствовать которое было просто невозможно.
   Однако двое сидящих мужчин с интересом наблюдали за его реакцией.
   — Как получилось так, что он только теперь об этом узнал? — вдруг спросил Альдан, немного неуверенно кивнув Эгранту.
   — Ещё будучи мальчишкой, я смог убить восьмерых мужчин-воинов, получив всего одно ранение в плечо, — начал монотонно говорить Аккес. — Я сражался с дюжиной подготовленных рыцарей, которые зачищали западные леса, с толпой головорезов, когда мы двинулись к южным племенам, с небольшим отрядом смог взять северную крепость Торкии и без всякой помощи победил Торкийского чемпиона...
   — Да-да, мы все в курсе твоих подвигов, — отмахнулся Альдан, который не любил, когда при нём начинают расхваливать кого-то другого, пусть даже это и монотонное перечисление фактов.
   — И про ложку я не преувеличивал, — зыкнул на него Аккес. — С той подготовкой, которую проходят местные стражники, я их запросто перебью даже без оружия. — Он повернулся обратно к Эгранту, который невозмутимо сидел в своём кресле и внимательно смотрел на него в ответ. — И тем не менее, вы сейчас утверждаете, что какая-то вооружённая двумя клинками девка может меня запросто убить?
   — Ну, может, и не запросто, но, боюсь, что это вполне возможно, — осторожно ответил Эгрант, наблюдая за тем, как у Аккеса от ярости меняется лицо. В конце концов, тот сорвался с места и двинулся к выходу.
   — Ты куда? — встрепенулся Альдан.
   — Есть только один способ всё выяснить! — рявкнул Аккес, надевая опять на себя маску.
   — Они, скорее всего, уже покинули замок! — крикнул ему Эгрант, но тот его не слушал, он стремительно выбежал за дверь, намереваясь непременно догнать эту жрицу и доказать всем, что женщине ни за что его не одолеть, кем бы она ни была.
   — Ты действительно думаешь, что это хорошая идея? Вот так вот сказать ему, что какая то девчонка сильнее его? С его-то манией? — хмуро спросил Альдан, с лица которого пропала беззаботная улыбка.
   — Когда-нибудь он всё равно узнал бы. Думаешь, лучше было бы, если бы он сразу понял всё? Он тогда не дал бы нам времени поговорить и убедить её помочь нам. К тому же, не думаю, что она убьёт его, а небольшая встряска ему не помешает.
   — То есть, ты даже не сомневаешься, что именно она сильнее? — горько усмехнулся Альдан, но Эгрант поднял свои глаза и тот чуть ли не впервые в жизни увидел в них лукавый огонёк.
   — Она бессмертна, Альдан. Жрицу невозможно ни убить, ни ранить, пока ее мысли принадлежат Богини.
   — Что ты имеешь в виду?
   — Девушкам свойственно влюбляться или увлекаться. А когда в жизни жрицы появляется что-то особенное... или кто-то особенный, ее связь с Богиней начинает слабеть.
   Эгрант загадочно улыбнулся, глядя куда-то в сторону. Альдана раздражала эта его привычка. Он как будто говорил таким образом "Я знаю то, что ты не знаешь". Правда, как правило, после этого он всегда рассказывал то, о чём думал. Тут уж приходилось просто смиренно терпеть все его театральные приёмы.
   Альдан встал со своего кресла, стараясь выглядеть беззаботным, в то время как внутри него всё бурлило, как в штормовом море.
   — Жаль, ты раньше меня не просветил на этот счёт.
   — Я не сказал тебе по нескольким причинам, — спокойно ответил тот. Эгрант облокотился на ручку кресла и, всё ещё добродушно улыбаясь, посмотрел на него. — И одна из них заключается в том, что никому из нас не выгодно, чтобы она потеряла свои силы. Ну и более простая в том, что твой дар на неё не подействует.
   — А ты думаешь, я сам ни на что не способен, даже без этого дара?
   Развернувшись, он так же, как и Аккес минутой ранее, пошёл к выходу.
   — Ты куда? — спросил Эгрант с лёгким любопытством в голосе.
   — У меня есть кое-что, о чём я хотел бы позаботиться.
   — Постарайся сделать так, чтобы никто не пострадал.
   Альдан обернулся.
   — Слишком поздно. — На его лице расплылась дьявольская улыбка. — Ты сам только что столкнул между собой, судя по всему, двух сильнейших воинов. Не думаю, что всё обойдётся без жертв.
   Эгрант в ответ только улыбнулся, и у Альдана опять появилось внутри чувство, что ему известно гораздо больше, чем тот говорит. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Эгрант не из тех, кто выдаёт все свои секреты за раз. Он предпочитал дозировать их по строго распланированному порядку.
   Но Альдан уже давно перестал играть в его игры. Пусть их Светлый генерал и дальше упивается своими тайными замыслами. В конце концов, у него у самого есть свои планы и свои секреты.

 

 



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"