Тюрина Татьяна : другие произведения.

Четвертая жрица. Глава 11: Игра принцессы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Четвертая Жрица

Карта Мира

 

 

Глава 11

 

    Весть о том, что Риана собирается с принцессой Олеей в Тунарию, не все восприняли с радостью. Король Анаквий вместе с Первым Волшебником только вздохнули с облегчением и, конечно же, одобрили такое решение, не говоря уже о самой младшей принцессе, которая вообще была счастлива.
    Старшая принцесса же только грустно вздохнула, когда узнала об этом.
    — Не расстраивайся, сестрёнка, — радостно заголосила Олея, которая пришла вместе со жрицей. — Ты и так пережила с Рианой целое похищение.
    — Я думаю, только ты, можешь завидовать тому, что с нами приключилось, — вздохнула Келина, натягивая свои сапоги. Она как раз обиралась на очередную тренировку, когда её побеспокоили.
    — Ты опять на площадку? — спросила Риана. Её немного беспокоило то, что Келина после их возвращения только и делает, что махает мечом во дворе. Она перестала одевать платья, перестала прибирать волосы, довольствуясь шнурком, который стягивает уже немного отросшие пряди. Если она ещё и мыться перестанет, то будет уже полностью похожа на девиц из казармы, которых от мужчин отличают только женские особенности тела.
    — У меня всё ещё не получается удар с подсечкой, — пробормотала старшая принцесса, цепляя на пояс ножны с мечом.
    — Ну не обижайся, — по-своему истолковала мрачность сестры Олея. — Если хочешь, ты можешь поехать с нами.
    Келина замерла на месте напряжённо уставившись в пол, а потом медленно повернулась к сестре и с укором на неё посмотрела.
    — Даже если забыть то, что отец до сих пор на меня сердится и запрещает выезжать из замка даже на конную прогулку, ты серьёзно приглашаешь меня поехать к моему бывшему жениху, который ещё и отказался от меня, да к тому же в свите его новой невесты?
    — Ну, я...
    — Пожалуйста, думай, прежде чем что-то говорить, — с горечью в голосе проговорила Келина. Руки её непроизвольно сжались, но она, сделав едва заметный вздох, попыталась расслабиться и сказала уже боле мягко: — Ты будущая королева, к тебе будут прислушивается министры, вельможи и простой народ.
    После чего принцесса развернулась и стремительно вышла из комнаты, оставив младшую сестру и жрицу задумчиво смотреть себе вслед.
    — Да что это с ней? Давно я уже не видела её такой мрачной, — насупилась Олея. — Я думала, она уже пережила всё это.
    — О чём ты? — Жрица удивлённо посмотрела на неё.
    Принцесса вмиг растеряла всю свою непосредственность и вполне серьёзно посмотрела на её в ответ.
    — Она до сих пор переживает из-за этого ветреного герцога. После того, как стало ясно, что за него выйду я, а не она, у меня случилась истерика, но ей было гораздо хуже. Может, никто этого и не заметил, но она неделю после этого ходила с кругами под глазами.
    Олея подошла к комоду, на котором находились разные баночки, ленточки и прочие женские вещи. Принцесса провела по ним рукой, смахивая оттуда пыль, которая там успела скопиться. Ей вспоминался день, когда её сестра остригала волосы и тот ужас и панику, которую она сама испытала, увидев прекрасные чёрные волосы, которым всегда завидовала, валяющимися у ног, словно куча мусора. Именно в тот день у её сестры появился тот жёсткий взгляд, который в последнее время появляется всё чаще и чаще.
    — Ты думаешь, она злится на тебя? — спросила Риана.
    — Злится? Нет. — Принцесса взяла щётку для волос и любовно погладила по гладкой ручке. — Она как никто знает, что я бы с радостью вернула всё к тому, как оно было. Ты должна была уже понять, какая моя сестра на самом деле. Она до последнего вздоха готова стоять ради того, что любит. А любит она меня, отца и всё королевство. Именно ей надо было стать королевой, а не мне. Дурные законы. Знаешь, Риана, это я такая лёгкая и весёлая запросто могу переключиться на что-то другое, а вот моя сестра всё близко принимает к сердцу и тяжело переживает крушение собственной мечты.
    — Но если ты всё это знаешь... зачем тогда пригласила её с собой?
    — Уж лучше пусть она злится и поучает меня, чем опять замыкается в себе, — грустно сказала Олея резко кладя расчёску на пыльный комод, после чего опять с беззаботной улыбкой повернулась к жрице. — Пойдём выберем платья, которые я возьму с собой!
    И словно и не было сейчас этого серьёзного разговора. Олея вновь радостно сияла, как будто внутри неё был какой-то переключатель, превращающий её в беззаботную девочку. И сейчас, схватив Риану за руку, она потащила её к своим комнатам, весело смеясь, пока они бежали по коридорам. И через некоторое время обе девушки, забыв обо всём, увлечённо перебирали наряды, ленты и кружева.
    Но был во дворце и ещё кое-кто, кого сильно расстроила новость о скором отъезде Жрицы. Ведь если Риана будет сопровождать принцессу, то Лекамир тоже должен ехать с ней. И потому Зика бегала по комнате с кислым выражением лица и хватала рубахи и штаны рыцаря, собирая того в дорогу.
    — Да успокойся ты. Зачем мне столько одежды? Я же не на сервер собираюсь, — заворчал Лекамир, наблюдая за её действиями.
    — Ты должен выглядеть чистым и опрятным, — машинально ответила девушка, складывая уже четвёртую рубаху и поглядывая на ещё одну, совсем новую, с красивой вышивкой. — Там наверняка будет бал, и ты тоже на нём будешь. И какой даме понравится, если ты к ней пойдёшь, пропахший своим и лошадиным потом? Тем более жрице. Если она узнает, что ты неделями рубаху не меняешь, сбежит в тут же минуту от такого вонючки.
    Лекамир рассмеялся.
    — Ну ты прямо как моя мать. Хорошо ещё не спрашиваешь меня, поел ли я.
    — Зачем? Ты же, ко всему прочему, ещё и обжора. Я первая удивлюсь, если однажды ты поесть забудешь. А вот одежду сменить или привести себя в надлежащий вид — запросто, я уж не говорю про помыться.
    — Что б я без тебя делал? — Лекамир развёл руками, забавляясь ворчанию Зики.
    — Убивал бы врагов своим запахом, — тут же ответила девушка на полном серьёзе и, повернувшись к рыцарю, строго нахмурилась, указывая на обувь. — А ну снимай сапоги, я хоть почищу их перед отъездом.
    — Ох замуж тебе пора, — вздохнул Лекамир, но послушно стянул сапоги.
    Зика тут же замолкла и, подхватив обувь, пошла в угол, даже не сказав ни единого едкого слова про запах. И Лекамир решил было, что она успокоилась и отстала от него, как девушка едва слышно проговорила:
    — Не пойду я замуж.
    Повернувшись к ней рыцарь нахмурился.
    — Почему ты опять упрямишься? Нравится в девках ходить? Даже я, вон, смирился с тем, что жениться придётся, а ты всё в никакую.
    — Старейшина сказал мне, чтобы я заботилась о тебе, и я буду, — упрямо сказала девушка, слишком усердно начищая сапоги.
    — Опять ты начинаешь. — Лекамир устало уселся на ближайший стул. — Я уже столько раз тебе говорил, что ты не моя собственность, что можешь сама распоряжаться своей жизнью. Можешь делать всё, что хочешь.
    — В таком случае, я хочу заботиться о тебе и дальше. И после того, как ты женишься, я всё так же хочу остаться рядом. Готовить, мыть, стирать, делать всё по дому... — Зика подозрительно шмыгнула носом. — И я рада, что ты хочешь жениться именно на жрице Риане, потому что, мне кажется, она не будет против, то есть не будет гнать меня...
    К концу своих слов Зика уже плохо видела из-за слёз, которые выступили на глазах.
    — Ну-ну. Тихо ты, плакса, — прошептал Лекамир и, подойдя ближе, выхватил свои сапоги из её рук, прижимая плачущую девушку к себе. — Никто тебя выгонять не собирается.
    — У нас в деревне жёны почти всегда выгоняли прислужниц, которые были до этого у их мужей. И пусть я не... то есть, я просто убираюсь... я боюсь...
    — Да о чём ты говоришь?! Ты не какая-то служанка, сколько можно тебе говорить. Ты свободна. У нас никто не может владеть другим человеком. Сколько раз я должен тебе это повторить, чтобы ты поняла? Ты можешь делать всё, что хочешь. Жить где и с кем захочешь.
    — Я хочу жить с тобой! — Девушка обхватила рыцаря, прижимаясь к нему со всей своей силой. — Я буду, как и раньше, следить за домом, буду нянчить твоих детей, стирать твою одержу...
    — И чистить мои сапоги? — безнадёжно вздохнул Лекамир.
    — И чистить твои сапоги, — хихикнула сквозь слезы девушка. — Я даже буду слушаться твою жену, только не прогоняй меня.
    Лекамир уже привычно гладил Зику по голове в очередной раз не зная, что делать. У него сердце кровью обливалось из-за того, что она вот так вот всю жизнь и будет стирать да убирать. Она молодая красивая девушка, но совершенно не хочет устраивать свою собственную жизнь.
    И в очередной раз он решил оставить эту тему. Может быть, когда он женится, что-то поменяется. Может, она, наконец, созреет и сама захочет семью.

 

    В конце концов, отъезд младшей принцессы не стали откладывать надолго, и как только снег сошёл, а дороги успели подсохнуть, тяжёлая процессия двинулась в путь. Как оказалась, принцесса не может отправиться в гости, даже если это простой визит, только в сопровождении охранников. Потому помимо роскошной кареты, в которой ехала сама Олея со свой гувернанткой, были ещё кареты попроще для фрейлин, повозки для слуг, которые, помимо прочего, везли ещё и многочисленные сундуки с нарядами принцессы и придворных дам. И, конечно же, сопровождал всё это отряд лучших рыцарей королевства, которые все, как один, были одеты в полированные доспехи, сияющие на солнце.
    В этот день все, забросив свои дела, повыскакивали на улицы, чтобы полюбоваться на красивую королевскую карету и сияющих рыцарей во главе с героем Лекамиром Абретисом, который, конечно же, сиял ярче всех. Ну и, безусловно, на жрицу, которая предсказуемо отказалась ехать в карете, предпочтя лошадь. Риана так же одела парадный доспех, в котором прибыла в этот мир, и широко улыбалась, глядя по сторонам. Даже лошадь под ней, словно осознавая, что большинство взглядов направлено в её сторону, начала гарцевать.
    Торжественное шествие продолжалось даже тогда, когда они выехали за пределы города и проезжали мимо одиноких пристроек, когда вокруг и вовсе остались только поля да деревья. И лишь когда был сделан первый привал, ближе к вечеру, рыцари сняли парадные одежды и переоделись в простые доспехи, более приспособленные для походов.
    Погода благоволила путешественникам, и процессия двигалась быстро и без проволочек. Риана этому не могла нарадоваться. Она постоянно крутилась по сторонам, рассматривая всё вокруг. В каждой деревне, где им приходилось останавливаться, она непременно собирала возле себя толпу людей, которые каким-то непонятным образом сразу чувствовали, кто она такая, и тянулись к ней, как растения к солнышку. Жрица каждому уделяла столько времени, сколько могла. Отвечала на вопросы, помогала и давала мудрые советы. Каждый раз, когда Лекамир бросал в её сторону взгляд, он непременно видел её улыбку или слышал её смех.
    Сам же рыцарь бдительности не терял и следил за тем, чтобы и воины, сопровождающие принцессу и жрицу, так же были на чеку. Он регулярно отсылал вперёд и даже назад разведчиков, чтобы не повторилась недавняя история, когда на них было совершено неожиданное нападение. Однако даже чрезмерная защита не может уберечь от всего. Когда они заканчивали уже седьмой день своего путешествия и проезжали совсем близко от границы с королевством Алекион, на них всё же напали.
    Произошло это, как ни странно пополудни, хотя все знают, что разбойники предпочитают тёмное время суток. Первая стрела досталась одному из крайних рыцарей, и, посланная мастерской рукой, попала в самую щель между пластинами нагрудника, но, по счастливой случайности, рыцарь отделался только лёгкой раной, зато тут же понял тревогу, что значительно осложнило разбойникам их планы.
    Слуги начали действовать уже машинально, не даром рыцари каждый вечер проводили среди них инструктаж для подобного случая. Они шустро прикрыли все окна карет и сами укрылись под телегами, не мешая воинам защищать их жизни. Воины так же дружно окружили кареты и выставили щиты, готовясь к обороне. Даже Риана, к удивлению Лекамира, не стала лезть вперёд и послушно заняла ранее установленное место. Жрица уже поняла, настолько важна команда и люди, которые прикрывают твою спину.
    Будь она одна, её бы не особо заботили такие мелочи, но позади неё была беззащитная принцесса и прочие дамы, которые могли, разве что, героически броситься на меч, и то не всегда. Поэтому приходилось думать так, чтобы и врага одолеть, и союзника не потерять.
    Разбойники, впрочем, не заставили себя долго ждать, и когда первый град стрел стих, унеся с собой несколько жизней, толпа ринулась в атаку.
    Первое, что отметила Риана, — то, что нападающие одеты весьма хорошо для разбойников. Почти на каждом были доспехи, латанные и местами потёртые, но вполне добротные доспехи. Каждый имел оружие, а некоторые и не одно. Хорошие и крепкие сапоги, более или менее опрятный вид.
    — Это не просто разбойники... — проговорила она сама себе, прежде чем, спрыгнув с коня, заблокировать один из ударов нападающего.
    — Куда! — крикнул Лекамир, заметив, как жрица спешилась. Но понимая, что девушка его не слышит, со злости рубанул одного из разбойников, пробубнив сам себе: — На коне же проще...
    Но Риане было гораздо легче именно на ногах. Она привыкла сражаться именно так, используя всё своё тело. И сейчас, борясь с собственным желанием кинуться в самую гущу, она орудовала двумя клинками, которые кружились вокруг неё как два крыла бабочки. А длинные волосы, собранные в хвост, мелькали, как алые всполохи.
    Мельком оглядываясь, жрица успевала быстро оценить обстановку и рассчитать действия тех, кто её окружал. Она, погрузившись в транс, почти полностью отключила свои эмоции и значительно увеличила восприятие. Не задумываясь и не тратя время на сожаления, она орудовала клинками, сея вокруг себя смерть. Оплакивать прерванные жизни она будет потом, а сейчас она влилась в свою стихию. Стихию битвы. В то состояние, когда уже не думаешь, когда тело само всё делает за тебя.
    Те, кто видели её со стороны и кто мог себе позволить хотя бы несколько мгновений понаблюдать за ней, удивлённо замирали. Некоторые даже лишились собственной жизни из-за того, что смотрели на неё, не в силах оторвать взгляда от порхающий богини на поле боя.
    Только сообразив, что вокруг уже нет врагов, Риана остановилась. Ей казалось, что нападающих было больше. Осмотревшись по сторонам, она заметила ещё сражающихся в стороне и, не раздумывая, кинулась туда.
    — Риана, не отходи от кареты! — крикнул ей Лекамир, но жрица в пылу сражения не различила его слов. Последовав за врагами, она удалилась на слишком большое расстояние и лишь тогда поняла, что её заманили в ловушку. Она преследовала всего двух или трёх воинов, а её окружило кольцо из пары дюжин.
    — Так-так-так, - послышался раздражённый голос, и из толпы вышел мужчина, который отличался только тем, что был одет и вооружён лучше, чем остальные, да и тем, что помимо прочего у него была повязка на один глаз и нахальная ухмылка человека, который знает о своём превосходстве. — Откуда ты взялась такая, воительница? Никак торкийская наёмница? Хотя у тех волосы рыжей.
    — Это ты их предводитель? — спросила Риана, оценивая ситуацию. В целом, если у них нет больше лучников и они не кинутся всей толпой, она смогла бы справиться... возможно.
    Сейчас, когда она уже смертна, Риана не была точно уверена в своих силах.
    — Прошу любить и жаловать. — Разбойник поклонился, нацепив широкую улыбку, и Риана как-то между прочим отметила, что у того нет одного из передних зубов, из-за чего его физиономия смотрелась немного комично. — Если ты наёмница, не хочешь к нам? Такую способную красотку мы с радостью примем.
    — Я не наёмница, — спокойно ответила девушка. — Моё имя Риана, и я жрица Небесной Госпожи. Позвольте узнать, почему вы напали на меня и людей, которых я сопровождаю?
    Одноглазый разбойник на миг выпучил глаза, но потом рассмеялся от души. После чего смех частично разлетелся и среди других разбойников.
    — Жрица? Ты? Да не заливай, дорогуша. Ты, конечно, можешь мечтать, только вот на прекрасную деву никак не похожа.
    Риана никак не отреагировала ни на смех, ни на недоверие, она продолжала стоять и выжидать, пока те либо уйдут, в чём она сомневалась, либо нападут. Но в этот момент на поляну с небольшим отрядом воинов ворвался разгневанный Лекамир.
    — Риана! Хвала Воину, ты жива.
    — О! Отважный рыцарь пришёл тебя спасать, — усмехнулся предводитель разбойников. — Только вот людей прихватил с собой мало, и все вы тут вместе и умрёте.
    Лекамир, повернувшись в сторону говорившего, недовольно морщился.
    — Одноглазый Грик, — сказал он, словно выплюнул. — Всё ещё разбойничаешь на дороге, мерзкий прохиндей.
    Разбойник высокомерно задрал нос, словно аристократ, и опять усмехнулся.
    — Моя слава бежит впереди меня.
    Лекамир перехватил меч, быстро осматриваясь и прикидывая соотношение сил.
    — Уж я наслышан о твоих делишках, разбойник. Удивляюсь, что тебя ещё не повесили.
    — Наша королева милостива. — Лицо Грика исказилось в кровожадной гримасе и, махнув своим людям, он чётко приказал: — Убить их всех. А я, пожалуй полюбуюсь на принцессу и её приданное.
    Его люди как будто этого и ждали: тут же обнажили мечи и напали. К счастью, большинство посчитали Лекамира и его рыцарей более серьёзной угрозой и ринулись к нему. Рыцарям и правда было непросто, а Риана тут же воспользовалась тем, что против неё осталось только несколько человек, и, резко скакнув в сторону, резанула одного из них по сухожилиям на ноге. А потом, когда тот, вскрикнув, попытался задеть девушку своим мечом, она отступила в сторону и тонким лезвием своего Керена проткнула шею другого нападающего, и уже через мгновение, сбив с ног третьего нападающего, прикончила его резким взмахом Авока, её тяжёлого меча.
    За несколько секунд она разделалась с теми, кто не захотел воспринимать её всерьёз, а когда разбойники поняли свою ошибку, было уже поздно. Риана, продолжая пляску смерти, переключилась на остальных, и вскоре она и рыцари перебили всех тех, кто ещё сопротивлялся. Те же, кто был поумнее и вовремя смекнул, что к чему, поспешили скрыться, но преследовать их никто не собирался. Лекамир вместе со жрицей помнили последние слова одноглазого предводителя разбойников и, как только закончили, тут же метнулись обратно к каретам.
    Однако они были несколько удивлены, застав на дороге не кучку отбивающихся воинов, а почти целый полк рыцарей, который приближался к повозкам. Вокруг же не осталось ни оного разбойника. Похоже, увидев, что принцесса не так уж и беззащитна, Грик со своими головорезами решил благоразумно отступить. Своя шкура всё-таки дороже.
    — Подкрепление? Но откуда? — растерянно спросил Лекамир взирая на всю картину. И только он успел рассмотреть герб на новоприбывших всадниках, как один из них отделился от общей толпы и снял свой шлем.
    — Моё почтение принцессе Олее Инонне Саванне Люкенсокой и воинам, сопровождающим её.
    — Герцог Зеленовский! — Лекамир узнал правителя Тунарии, почтении склоняя голову. — Вы прибыли как раз вовремя.
    Мужчина, восседавший на боевом коне перед ним, буквально излучал силу и уверенность, окидывая всех вокруг своими глазами бледно-зелёного цвета. И хотя он был одет в боевые доспехи, он не был похож на воина, но, тем не менее, в седле держался уверено.
    — До меня доходили слухи, что в этих местах много разбойников, именно поэтому, получив весть о том, что вы двинулись в путь, я решил встретить вас, — сказал герцог. — Могу я приветствовать принцессу лично?
    Все повернулись в сторону кареты, в которой всё ещё сидела принцесса. Через несколько мгновений дверца открылась, и показалась испуганная девушка, но вовсе не принцесса, а одна из её фрейлин.
    — Прошу прощения, — на шатающихся ногах она сделала неуклюжий реверанс, — но принцесса сказала, что слишком боится разбойников и лучиков, чтобы выйти сейчас. Она предпочла бы сначала уехать на безопасное расстояние.
    Пролепетав это, испуганная девица начала озираться по сторонам, будто ожидая, что сейчас в неё запустят стрелу.
    — Что ж, пусть так оно и будет. — Герцог развернул коня и вернулся к своим рыцарям раздавать распоряжения.
    В это время слуги и воины начали быстро осматривать выживших и подсчитывать потери, восстанавливать повреждённые повозки и укладывать на них тех, кто был слишком сильно ранен для того, чтобы самостоятельно держаться в седле.
    — Лекамир. — Риана подошла к рыцарю, направив на него умоляющий взгляд.
    Увидев её полные печали глаза, он вздохнул и позвал нескольких мужчин, которые пострадали меньше всего.
    — Соберите всех погибших. Выройте яму и похороните.
    — И разбойников тоже, — тихо сказала Риана.
    — И разбойников тоже! — повторил более громко Лекамир. — Но с этими можете не церемониться.
    Воины начали собирать и складывать в одно место тела погибших. И если своих клали с уважением и почтением, как людей, которые отдали свои жизни для того, чтобы остальные были целы, то бандитов скидывали кое-как, одного на другого, как мешки с мукой. И то к муке было больше почтения, хлеб, как никак.
    Риана же подходила к каждому из тел и, как и в прошлый раз, прикрыв глаза, читала короткую молитву. Первый рыцарь, координируя все приготовления к дальнейшей дороге, одним глазом приглядывал и за девушкой. Его одновременно восхищало и раздражало то, что она ко всем относится одинаково. И к воинам, с которыми сражалась бок о бок, и с грабителями, часть из которых погибли от её меча.
    — Почему такая задержка? — послышался рядом с ним слегка раздраженный голос. И, обернувшись, Лекамир заметил, что герцог подъехал к нему и нетерпеливо посмотрел на его людей, которые возились с телами и пытались наспех поправить повреждённые повозки.
    — Ваше Сиятельство, — Лекамир опять вежливо склонил голову, поясняя: — мы собираем тела погибших...
    — А она что делает? — Коргий проследил взглядом туда, куда секунду назад смотрел сам Лекамир и, конечно, заметил Риану.
    — Она молится, провожая их в посмертную жизнь.
    — Всех? — удивился герцог.
    — Да, — ответил Лекамир и опять посмотрел на Риану, которая, закончив молитву, перешла к следующему телу. — Она ведь жрица.
    — Так это она? — ещё больше удивился Коргий Зеленовский, снова осматривая девушку с ног до головы. — Я по-другому её представлял.
    Всё ещё ошеломлённый, он сделал несколько шагов вперёд, подходя к Риане, которая стояла над телами, скрестив руки и прикрыв глаза. Правила приличия не позволяли ему пялиться на неё, но он не в силах был оторваться от легендарной жрицы Богини. Не каждому везёт просто жить в одно время с ней, не то чтобы повстречаться или поговорить. Хотя он не считал себя "каждым" и, тем не менее, не мог оторвать от неё глаз.
    — Почему вы читаете молитву над теми, кто хотел вас убить? — спросил, наконец, он.
    Риана открыла глаза и, повернув голову, посмотрела на рядом стоявшего мужчину. Он был слегка выше неё и несколько худоват, с каштановыми, коротко остриженными волосами и небольшой щегольской бородкой. В его вполне простоватом лице выделялся только прямой нос и густые брови, во всём остальном, он был совсем обычным, хотя и ухоженным человеком. Было видно, что он не обычный человек, а тот, кто наделён властью. Но Риана дружелюбно улыбнулась ему, как сделала бы это для любого другого человека, и ответила:
    — Потому, что они такие же люди, как и все.
    — Они ведь разбойники. Грабители и убийцы.
    — Я не пытаюсь оправдать или приуменьшить их деяния. Я всего лишь хочу сказать, что они люди, которые закончили свой путь на земле. Они выполнили своё предназначение и покинули этот мир. Я благодарю их за то, что они прожили жизнь, прошу прощения за то, что отняла её, и провожаю их в последний путь, выражая надежду, что в следующий раз их жизнь сложится лучше.
    — Я слышал, что жрицы всепрощающи. Теперь у меня пропали все сомнения, — он улыбнулся и, поклонившись, с небольшой долей помпезности произнёс: — Прошу прощения, что не представился сразу. Меня зовут Коргий Зеленовский, и я приветную вас от имении всей Тунарии.
    Риана тут же повернулась к нему и так же слегка наклонила голову, сложив руки крест накрест в церемониальном жесте.
    — Моё имя Риана Асилтери Ам. Я жрица Небесной Госпожи. Приветствую вас от имени Небесной Богини.
    Коргий ещё раз посмотрел на девушку перед собой, и в глазах его засветились крапинки неподдельной радости. Однако Риана уловила и некую гордыню в его жестах, что, в принципе, было не редкостью у правящих людей.
    За всё то время, что потребовалось для того, чтобы вновь сдвинуться дальше, принцесса так и не вышла из своей кареты, хотя никого это особенно не тревожило, даже герцог, который являлся её женихом, уделял больше внимания именно жрице. И даже когда они тронулись в путь, он предпочёл ехать рядом с ней, поддерживая лёгкую беседу и рассказывая обо всех красотах природы и человека, которые они проезжали.
    Лекамир мог только буравить их спины бессильным взглядом. Дело даже не в том, что он неожиданно для себя почувствовал ревность. Раньше Риана ехала рядом с ним, и он с удовольствием сам всё ей рассказывал. Но ещё ему было не по себе из-за того, что герцог полностью пренебрегает собственной невестой. Он мог бы высказать больше уважения, учитывая, что ему буквально на блюдечке преподносят корону целого королевства.
    Однако к вечеру герцог исправился, когда они сделали остановку на ночь. К счастью, не пришлось останавливаться под открытым небом, ибо они добрались до большого трактира у подножья гор.
    Как только принцесса, наконец, вышла из кареты, её жених тут же оказался рядом с ней и, подав ей руку, попутно осыпав комплиментами, проводил внутрь. Олея после изнурительного путешествия и переживаний от нападения была не в лучшем виде, однако всё равно держала себя по-королевски. Однако сразу после ужина поднялась к себе в комнату и легла спать.
    Риана поднялась за ней, что очень расстроило герцога, который хотел продолжить общение, но, видимо, решил, что жрица так же устала с дороги, и не сказал ни слова. А Риана действительно устала. В эту ночь она впервые уснула, пусть и всего на десять минут.
    На следующий день они отправилась в путь почти с рассветом, и, благодаря сопровождению тунарийских рыцарей, которые знали местность и все дороги, уже к вечеру прибыли к пункту назначения.
    Гиарда — столица непризнанного тунарийского королевства была настолько же красива, насколько необычна любому жителю равнинных королевств. Город находился на холмистой поверхности, и в результате все улочки, в том числе и главная дорога, то и дело взлетали вверх и спускалась вниз, затрудняя движение повозок, телег и, конечно же, кареты наследной принцессы Люкении. Люди же продвигались по небольшим лесенкам или навесным мостикам, которых тут было в изобилии. Сам город, казалось, имел несколько уровней и был похож больше на лабиринт.
    Тем не менее, жизнь кипела даже здесь.
    Но больше всего поражал сам дворец, который будто бы был высечен прямо из горы. Он был облицован белым мрамором — самым красивым и очень дорогим камнем, и украшен металлическими статуями с вставленными драгоценными камнями.
    Можно было весь день стоять и любоваться этой красотой.
    Коргий Зеленовкий, увидев, как у его гостей распахивались глаза и рты, только самодовольно усмехался. Он знал, какое впечатление производит его дворец. Пусть его земли и не признают как самостоятельное королевство, он по-прежнему остаётся самым богатым из всех существующих королей. В его горах было много и металла, и драгоценных камней. Даже дворец, в который было вложено немало средств, не ударил ощутимо по его казне и казне его предков.
    Но зато у него есть возможность сделать то, что не удалось ни его отцу, ни деду, ни прадеду. Сделать Тунарию королевством. Пусть это и произойдёт в результате объединения с Люкенией. В конце концов этот союз можно рассматривать как расширение территории. В любом случае, это так же может прибавить ему богатств помимо титула.
    Въезжая во внутренний двор, герцог намеренно направился к северному входу, путь к которому шёл через шикарный сад, над которым трудились две дюжины садовников. Он хотел, чтобы его гости увидели эту красоту и впечатлились ещё больше. Ожидая очередной раз увидеть восхищение, он повернулся к каретам, из которых вовсю выглядывали дамы, в том числе и принцесса. Но особенно он наслаждался удивлённым лицом Жрицы, которая чуть ли не с раскрытым ртом вертелась на своей лошади. Однако когда они подъехали к крыльцу и принцесса вышла из кареты, она ни словом не обмолвилась ни о дворце, ни о его саде, только вежливо попросила, чтобы её отвели в отведённую ей комнату, и тут же удалилась.
    Хотя Коргию и было немного обидно, он не подал и виду. В конце концов, принцесса всего лишь красивая кукла, которая будет украшать своим видом королевский трон и подарит ему наследника. Больше ему от неё ничего и не надо было. Невольно он вспомнил старшую из принцесс, которая пусть не так же, как жрица, но выразила свои восторги по поводу всей красоты, которую он ей показывал. С ней было даже интересно. Какая жалость, что ее сестра настолько красивее. Может, с ней и было занимательно вести беседы, но что с ней делать в королевской опочивальне?
    Оставив заботы по размещению вновь прибывших своему управляющему, герцог направился к себе. Нужно было привести себя в порядок и кое-что поменять в своих планах. Он даже в смелых мечтах не мог предположить, что его замок посетить сама жрица Небесной Богини. Это равносильно тому, что сама Богиня бы спустилась, чтобы погостить у него.
    Возможно, это само провидение вмешалось и, выбрав другую из дочерей короля Анаквия, оно отсрочило свадьбу. И теперь у него появился шанс ещё более выгодного брака. Целое королевство с богатой аграрной культурой, конечно, хорошо, но это не сравнимо с благословением Богини, которое снизойдёт на Тунарию, если он сделает своей королевой одну из её жриц. Да и сама Небесная Дева пришла уже в брачном возрасте, это ли не знак? Именно тогда, когда он надумал жениться.
    Насвистывая себе под нос, Коргий уже стал обдумывать не только стратегию очарования жрицы, но и то, как без лишней вражды отменить помолвку с юной принцессой.

 

    В это время ничего не подозревающая Олея лежала на своей кровати и стонала, а Вир носился по комнате, разрываясь между страдающей госпожой и платьями её гардероба, которые было неохота достать и проветрить. Ведь принцесса разогнала всех горничных, а если это не сделать сразу, то потом ему же первому и достанется.
    — Каждая косточка моего тела болит, как будто её сломали! — причитала девушка.
    — У тебя болят не кости, — усмехнулась Риана, которая стояла в дверях и почему-то улыбалась, наблюдая за театральными сценами, которые закатывала Олея. — Болят мышцы. Да и кости твои не сломаны.
    — Ты откуда знаешь? — Принцесса подняла голову и мученически посмотрела на жрицу. — Я так прямо чувствую, как все они переломались на несколько частей.
    Риана опять усмехнулась.
    — Надо было чаще выходить из кареты, ты же даже во время коротких остановок упрямо продолжала сидеть внутри. Вот все мышцы и затекли.
    — Это всё ужасные дороги. Кочка на кочке. То вверх, то вниз. Я думала, я умру, прежде чем мы, наконец, доедем, — обиженно насупилась девушка.
    — Принцесса, дать вам воды? — спросил совсем несчастный Вир, как будто вся боль его хозяйки каким-то образом передавалась ему.
    — Не хочу воды! — капризно заявила та. — Вообще ничего не хочу!
    Вир удручённо опустил руки.
    — А мне вот Коргий сказал, что завтра в честь твоего приезда планируется бал, — сказала Риана, пожалев несчастного парня. — Может, мне сказать ему, чтобы он отменил, раз ты себя так плохо чувствуешь?
    — Бал? — Олея тут же подняла голову и горящим взором посмотрела на жрицу. — Нет, не надо отменять. Я даже со сломанными костями завтра обязательно пойду на бал. Я не могу пропустить танцы!
    И, подскочив, она со стонами начала развязывать ленты на платье.
    — Вир, иди позови Анису. Мне надо переодеться.
    Юноша, просияв от радости, что его госпожа больше не "умирает", аж подпрыгнул на месте и моментально выбежал из комнаты, едва не врезавшись в саму Риану. Жрица с улыбкой проводила его взглядом и вновь повернулась к воодушевлённой принцессе.
    — Я думаю, ты бы из мёртвых восстала, если бы в твою честь закатили бал.
    — Ух, перепугались бы все тогда, — засмеялась Олея, всё ещё пытаясь развязать свои ленты, но в конце концов бросила это занятие и опять уселась на кровать. — Ох, Небесная Богиня, не знала, что здесь может быть одновременно и жарко, и холодно. Я просто задыхаюсь.
    — Это просто разряженный воздух. Мы же в горах, — сказала Риана, подходя ближе и помогая той справиться с лентами. — Не переживай, мы же здесь ненадолго. Думай о бале.
    — Да, но он только завтра, а потом? Что мне делать всё остальное время?
    — Как что? — удивилась Риана. — Ты же приехала, чтобы познакомиться со своим женихом и узнать его получше перед свадьбой.
    Олея отмахнулась.
    — Да познакомились мы уже с ним. А какой смысл узнавать друг о друге? Всё равно после свадьбы будем вместе жить, там и узнаем.
    — Знаешь, в некоторых мирах из тех, за которыми я наблюдала, люди сначала знакомятся и узнают друг друга, а потом уже решают вступать в брак или нет.
    — О, Небесные! И что, просто отменяют свадьбу?
    — Ну, не всегда разговоры о свадьбе появляются сразу. Люди встречаются и расходятся, пытаясь найти того человека, с кем им бы было хорошо.
    — Какой кошмар. И родители им это позволяют? — ужаснулась принцесса.
    Риана пожала плечами.
    — Ну, как правило, молодые люди знакомятся без участия родителей.
    — Без родителей? Они что, все сироты? Это же ужасно! Как представлю, что мне самой себе супруга пришлось бы искать. Вот морока. Нет, я рада, что я не живу в том мире, о котором ты рассказываешь.
    Риана улыбнулась, видя удручённое лицо девушки, но спорить не стала. В конце концов, принцесса воспитывалась в этом мире по своим законам и может не принять то, что для других элементарно и само собой разумеется. Как, например, свобода воли в выборе супруга.
    Но она не удержалась от того, чтобы немного не поддразнить Олею:
    — А как же любовь? Ты же обожаешь истории про влюблённых героев и принцев, которые спасают принцесс. Разве тебе бы не хотелось выйти замуж за такого героя, который бы любил тебя?
    — Нет, конечно! — хмуро глянув на жрицу, сказала Олея. — Зачем мне муж, который будет ходить биться с чудовищами и спасать каких-то там принцесс? Мне нужен муж, который смог бы править королевством, а не бахвалиться перед спасёнными девицами. Конечно, я не против, чтобы был и такой рыцарь рядом со мной, а может и несколько. И я, возможно, влюбилась бы в него. Только вот замуж за такого я не пойду. Любовь и брак — это разные вещи.
    Наконец справившись с ужасными лентами, Олея стянула верхнюю юбку своего наряда и, обернувшись к удивлённой жрице, улыбнулась ей.
    — Я же тебе рассказывала о любви. Это ухаживания, улыбки, стихи и танцы. А брак — это нечто большее. Здесь муж, который отвечает за твою жизнь, который даст детей и, если повезёт, уважение и заботу. В муже ценятся совсем другие качества, нежели в поклонниках.
    Риана только покачала головой, но не стала ничего больше говорить. Возможно, это даже и к лучшему, что принцесса так считает. И не стоит ей рассказывать, что всё может быть по-другому, а то ещё взбунтуется, и Анаквий ей точно спасибо не скажет за то, что подстегнула юную принцессу на бунт. Пусть всё будет так, как должно быть. Жрица только наделась, что Олея будет счастлива хотя бы так, как может.
    Вскоре в комнату прибежала немного запыхавшаяся служанка, бормоча что-то про извинения, путанные коридоры и прочее, и начала помогать принцессе переодеться. А через некоторое время прилетел и Вир со странно раскрасневшимися щеками. Он успел заскочить на кухню и стащить немного сладостей для принцессы. Олея встретила его с восторгом, забыв и про свои "сломанные кости", и про прочие несчастья. Что поделать, она была всё ещё юной девушкой, которая обожала сладости, о чём Вир прекрасно знал.

 

    К балу начали готовиться с вечера. И самой большой проблемой было то, что у Рианы не оказалось ни одного платья. Сама жрица по этому поводу не переживала и сказала, что может пойти в своей церемониальной тунике. Но как только Олея её увидела, то чуть не свались в обморок. Причитая о том, что её ночная сорочка и то больше прикрывает, она приказала своим служанкам достать все её платья.
    Беда только в том, что жрица была выше принцессы почти на голову и объёмней в теле. Да и платья все у принцессы были пастельных тонов. Они очень шли самой Олее, но Риана в них казалась бледной и неуклюжей. В конце концов, выбор остановился на одном из розовых платьев. Принцесса также пожертвовала одной из своих накидок вишнёвого цвета, с помощью которой платье удлинили в подоле и увеличили корсет, чтобы Риана могла в него втиснуться.
    Над платьем работали всю ночь и всё утро, и когда оно было закончено, Риана только восхищённо замерла. Пусть оно и было немного несуразно и далеко от моды — это было её первым настоящим платьем. Слёзы выступили на её глазах, когда она его одела.
    Олея же, критично осмотрев ее, начала вздыхать, но в целом осталась довольна. Она пообещала, что обязательно прикажет нашить для жрицы платьев более ей подходящих, когда они вернутся, и занялась волосами. Ей причёску делали служанки, но вот Риане она сама заплетала волосы, вплетая все свои ленты и заколки, что остались.
    Олея никогда не была завистливой или тщеславной. Наверно потому, что, даже осознавая собственную красоту, любое мужское внимание всегда принимала с трепетом. И в то же время она привыкла к тому, что мужчины сами первые оказывают ей знаки внимания. А если кто-то ею не заинтересовывался, то и она не считала, что стоит тратить время на него. Как принцесса, она считала ниже своего достоинства бегать за мужчиной, тем более когда вокруг полно поклонников, которые только и ждут как бы угодить ей. По этой же причине ей была присуща поистине королевская самоуверенность, потому слово "ревность" ей было незнакомо. Поэтому, наряжая Риану, она испытывала истинное наслаждение, видя, какой красивой становилась жрица. Она ещё ни разу ни у кого не видела таких горящих чистой благодарностью глаз. У неё никогда не было подруг. Её окружали только придворные дамы, служанки и фрейлины, но ни у кого она не видела той искренности, что у жрицы.
    Разве только у Вира. Тот был предан ей всей душой. Но он мальчик, его не нарядишь в платье и не сделаешь красивую причёску с лентами и жемчугом.
    Как это часто бывает, приготовления длились дольше, чем сам праздник. И когда девушки, такие красивые, вышли из комнаты, ожидавшие их кавалеры на миг потеряли дар речи. И если герцог, которому с девства вбивали манеры и правила этикета, тут же поклонился, приветствуя принцессу, и протянул ей руку, то Лекамир стоял и, не мигая, смотрел на Риану, пока та совсем не засмущалась и не начала рефлекторно поправлять рукава и юбки.
    — Ох, прошу прощения. — Он словно очнулся от наваждения и тоже протянул ей руку, чтобы сопроводить жрицу в бальный зал. Он настолько привык видеть её в воинском наряде, что сначала даже не поверил своим глазам. А она, даже несмотря на небольшую скованность и неловкость, всё равно была очаровательна. — Ты очень красивая.
    — Спасибо, — улыбнулась Риана, не привыкшая слышать в свой адрес такие слова. — Это всё заслуга Олеи.
    Когда они, вслед за герцогом и принцессой, вошли в бальный зал, все взоры присутствующих тут же были направлены в их сторону. На девушек просто лились комплименты и восхищения. И если для Олеи это было привычно и она только вежливо кивала и улыбалась, то Риана была очарована и только смущённо краснела, когда в очередной раз слышала, как превозносят её красоту.
    Принцесса, не теряя времени даром, быстро собрала возле себя толпу обожателей и вовсю флиртовала, мило улыбаясь на очередной комплимент. А когда объявили танцы, одной из первых начала кружиться по залу с партнёром. Пару раз она танцевала и со своим женихом, мило о чём-то беседуя. Ей даже удалось наконец потанцевать с Лекамиром, ведь она так и не смогла этого сделать на празднике в честь первого дня весны.
    И если Олея искренне веселилась, то Риана вообще ощущала себя как в сказке. Столько огней, нарядных людей и музыки. Все танцевали, смеялись. Но как только одних из кавалеров попытался пригласить её на танец, сказка пропала. Девушка смущённо отказалась и сникла.
    Лекамир сразу заметил, когда та погрустнела.
    — Что-то случилось? — Он не мог понять, почему она ещё минуту назад сияла, словно солнышко, а теперь стоит такая грустная.
    — Я не умею танцевать, — прямо сказала Риана и вздохнула. Все её сёстры умели... Когда танцевала любая из жриц, все замирали, восхищённо наблюдая за тем, как она двигается. Когда её сёстры оттачивали мастерство танцев, она оттачивала мастерство убийства...
    — А разве бал не отличный способ научиться? — улыбнулся рыцарь и протянул ей руку. — Не скажу, что я хороший танцор, но давай попробуем.
    Она вдруг посмотрела на него и не смогла сдержать улыбку. Лекамир стоял напротив неё, протягивая руки и улыбаясья так, что у любой девушки тут же трепетно забилось бы сердце.
    — Я оттопчу тебе все ноги, — усмехнулась она, однако всё же подала руку.
    — Не думал я, что то, в чём я буду лучше тебя, — это танцы, — усмехнулся рыцарь в ответ и увлёк её в центр танцующих, откуда вскоре послышался её смех. Он начал учить её основным движениям, и в скором времени они уже кружились по залу с остальными парами.
    В этот вечер Риана поняла, что очень любит танцевать, и решила, что обязательно научится и всем остальным танцам. Воодушевившись благодаря Лекамиру, Риана перестала отвергать приглашения и от других кавалеров, не забывая их предупреждать, что для неё всё это в новинку. Но никого это особо не останавливало, её кавалеры даже смеялись, если она ненароком наступала им на ноги.
    Даже герцог Зеленовский, когда посчитал, что достаточно времени уделил своей невесте, осмелился пригласить её на один из танцев. Одновременно с этим он пытался поговорить с жрицей, но Риана была в таком воодушевлении и даже эйфории, что даже и не поняла, о чём он с ней говорил. Ей не хотелось в то время думать ни о войне, ни о талисманах, ни о проблемах. Только танцевать и танцевать.
    Она смеялась и прыгала под быстрые танцы, кружилась и плавно двигалась под мелодичные. Ей даже удалось перещеголять принцессу, так как Олея тоже в конце концов выдохлась и начала устало зевать. Жрице же не хотелось останавливаться, но, к сожалению, вскоре все кавалеры были утомлены и валились с ног.
    В конце концов, когда принцесса, попрощавшись со всеми, направилась к выходу, жрица последовала за ней.
    Едва дотерпев, когда её разденут, Олея повалилась на кровать и заснула, а Риана, присев на одно из кресел у камина, всю оставшуюся ночь мечтательно смотрела на языки пламени. И ей почему-то казалось, что дрожащие они на самом деле тоже танцуют друг с другом под одним им понятную музыку треска поленьев.

 

    Несмотря на то, что все разошлись глубокой ночью, Коргий, как всегда, встал с рассветом. Ему вообще для сна требовалось всего несколько часов. Всё остальное время он либо занимался делами, либо объезжал собственные владения. Прогулки и свежий воздух всегда хорошо на него действовали, особенно если надо было над чем-то поразмышлять. А сейчас ему было о чём подумать.
    Олея, как он и ожидал, оказалась милой девочкой, у которой в голове только наряды, балы и прочая глупая ерунда. Весь их разговор на балу сводился к тому, что она восхищалась прекрасным балом и огромному количеству гостей, делала ему многочисленные и неумелые комплименты по поводу того, как он танцует, хотя сам герцог танцевать не любил, ему всё же было приятно её наивное желание понравится ему. Ещё принцесса бесконечно говорила о своём отце, о том, какой он умный и хороший правитель, бесконечно желая ему долгих лет жизни, а также ни к месту вспоминала свою сестру. Коргий мог понять привязанность принцессы Олеи к сестре, но зачем постоянно говорить о ней, как только он начинает делать ей комплименты и пытается обсудить их свадьбу?
    В общем и целом, он понял, что принцесса не отличается умом, хотя это ему только на руку. А вот что касается жрицы, тут всё сложнее. Сначала она показалась ему девой с острым умом, мудрой и благодетельной. Потом же, на балу, она выглядела такой же недалёкой, как и все женщины. Весь вечер она только и делала, что танцевала и смеялась, в то время как он предполагал, она должна была вести мудрые речи и поучать безрассудную молодёжь. Она же вела себя... как все.
    Коргий задумчиво откинулся на спинку своего рабочего кресла.
    Он был несколько... разочарован, что ли. Хотя, бесспорно, в этом были и свои плюсы. Если жрицу так легко очаровать, то ему не составит большого труда добиться её благосклонности. И когда он поймёт, что она примет его предложение, он разорвёт помолвку с Люкенской принцессой и женится на жрице.
    Теперь надо только устроить всё так, чтобы они проводили друг с другом больше времени.
    Поняв, наконец, что на работе будет трудно сосредоточиться, Коргий решил прогуляться по саду. И каково же было его удивление, когда он заметил среди кустов роз гуляющую жрицу.
    Риана вышла в двор, как только рассвело, и, гуляя среди прекрасных ароматов раннего сада, она поражалась тому, как много зелени и цветов, хотя ещё ранняя весна, и снега сошли совсем недавно. Она чувствовала едва уловимый след магии, хотя тут, возможно, сыграл свою роль и тёплый климат горного королевства.
    — Добрый день, уважаемая жрица, — услышала она голос хозяина замка.
    — О, называйте меня просто Риана. - Девушка улыбнулась, повернувшись к герцогу.
    Коргий улыбнулся в ответ, приняв её слова за особую благосклонность к своей персоне.
    — С огромным удовольствием, Риана. — Он слегка поклонился. Возможно, сама судьба к нему благосклонна, и ему удалось очаровать жрицу своим замком, садами и беседами во время путешествия. — Позвольте выразить мою благодарность всем Небесным и самой судьбе, что вы решились сопровождать принцессу Олею и мне посчастливилось познакомиться с вами.
    Он намеренно не назвал принцессу своей невестой, но Риана, похоже, не обратила на это внимания, потому что улыбнулась и так же слегка поклонилась ему.
    — Я с радостью согласилась на это путешествие, у вас здесь очень красиво.
    — Позвольте, я вам всё покажу. — Коргий жестом указал направление и вместе со жрицей они отправились в путешествие по зелёным зарослям. И Риане удалось удивить герцога уже в третий раз, когда в ходе беседы она начала рассказывать ему всё, что ей удалось пронаблюдать в других мирах. И, конечно, только то, что было позволено рассказывать жителю закрытого мира. Она также поведала и про своё небольшое приключение, в результате которого познакомилась с Драконом. И даже про самих богов и их маленькие причуды. Как, например, то, что Воин, когда он в хорошем настроении, любит играть с самыми маленькими жрицами своей сестры в салочки.

 

    Вир, как всегда, поднялся рано, и даже не из-за того, что у него, как у личного слуги принцессы, было много обязанностей, а скорее уже по привычке. Но была и ещё одна причина для раннего подъёма.
    Юноша знал, что его хозяйка проспит минимум до обеда, а значит, у него будет свободно всё утро, и он сможет посвятить его себе... или, точнее, одной пухлощёкой девушке с веснушками и курносым носиком на очаровательном личике. Она была совсем юной, но уже имела выпуклости в нужных местах и заливистый смех, от которого у Вира по спине бежали мурашки. Он увидел её в первый же день, когда забегал на кухню за сладостями для принцессы, чтобы приободрить её после длительного путешествия. Он тогда спустился во двор и побежал на кухню, а она сидела на ограде, за которой кудахтали куры, жевала мочёное яблоко и болтала ногами. Увидев что-то забавное, она рассмеялась, и он был сражён на месте.
    С того самого момента он прибегал на кухню по любому поводу, который подворачивался под руку. А девушка, которую завали Марта и которая оказалась дочерью кухарки, заметив высокого статного парня, постоянно строила ему глазки и всё время подсовывала что-нибудь вкусненькое.
    И в это утро, предвкушая, как он проведёт его в компании розовощёкой хохотушки, он буквально летел по направлению к кухне. Но, услышав болтовню садовников, остановился, как вскопанный. Болтливые слуги обсуждали то, как их хозяин уже несколько часов гуляет с красноволосой девушкой по саду. Что было очень необычно для него, так как даже на прогулки герцог предпочитал выезжать верхом за пределы замка.
    Придя же не кухню, он услышал сплетни служанок, что хозяину-то больше приглянулась воительница, чем собственная принцесса. Всё это не на шутку обеспокоило парня, и он, позабыв свою зазнобу, поспешил быстрее вернуться к своей хозяйке и предупредить её.
    — Принцесса, принцесса, вставайте! — пытался разбудить Олею Вир. — Уже за солнце встало, а вы всё ещё валяетесь в постели. Тут такое происходит, принцесса!!
    Олея застонала и махнула рукой в сторону, откуда, как ей казалось, шёл неприятный шум.
    — Угомонись, несносный! — Она натянула одеяло на голову. — Что такого критичного случилось, что ты будишь меня в такую рань?
    — Так срочное дело-то, — уворачиваясь от брошенной в его сторону подушки, сказал юноша.
    Олея резко встала с кровати и вся взлохмаченная спросонья угрюмо посмотрела на Вира.
    — Я прощу тебя, только если скажешь, что самый красивый из мужчин приехал, чтобы бросить вызов герцогу за моё сердце!
    — Нет. Всё...
    — Тогда проваливай! — очередная подушка полетела в незадачливого парня, а принцесса бухнулась опять на кровать.
    — Но это так или иначе касается герцога и свадьбы, — сделал очередную попытку Вир.
    Принцесса мученически вздохнула и опять поднялась. Пытаясь пригладить свои растрепавшиеся за ночь волосы, она угрюмо посмотрела на своего слугу.
    — И что же такого там случилось?
    — Герцог проявляет слишком сильную заинтересованность к жрице Риане.
    — С чего ты это взял? — равнодушно спросила принцесса, поднимаясь, наконец, с кровати, ни капли не смущаясь того, что Вир, как мужчина, может видеть её в одной ночной рубашке, пусть она и была до пола и с длинным рукавом. Он был её молочным братом и тем, кого она знала с самого детства, потому ничего предосудительного в своих поступках не видела.
    — Они всё утро гуляют по саду и мило беседуют.
    — И что?
    — Разве это хорошо, что герцог улыбается и рассыпается в комплиментах перед кем-то другим? И это учитывая то, что вчера он всего пару раз с вами заговорил.
    — Ещё бы ему было приятно со мной говорить, когда я постоянно напоминаю ему о том, что ему слушать не хочется. Более того, он ужасно танцует, и мне хотелось его позлить. — Принцесса позвонила в колокольчик, призывая служанку. Раз уж она встала, то надо бы и одеться. Тем более что в животе начинало бурчать и хотелось есть.
    — Вы что? — ужаснулся юноша.
    — Сам виноват. Опозорил мою сестру и думает, я буду ему в рот заглядывать? Пусть он и станет моим мужем, прощение ему всё равно придётся ещё заслужить.
    — Но он...
    — Успокойся, Вир. — Принцесса серьёзно посмотрела на него. — Хочется кому-то или нет, но свадьба всё равно будет. Не трудно догадаться, что герцог сейчас увлечён мечтой о том, чтобы жениться на Риане. Любой мужчина с жаждой власти, как у него, может только мечтать о том, чтобы взять в жёны жрицу Богини. Но ты сам знаешь, что у Рианы уже есть избранник, а значит, все его старания тщетны.
    — Принцесса... — поражённо пролепетал парень.
    — Вот пусть и помечтает пока, — сказала девушка, хватаясь за щётку для волос. — А когда он всё осознает, то будет с удвоенной силой льститься ко мне в надежде, что договорённость о нашем браке не расторгнута.
    — Но ведь он таким образом унижает вас, принцесса. Вы будете в полном праве отменить свадьбу, даже король ничего не скажет на это.
    — А зачем? — пожала плечами Олея. — Я сделаю вид, что ничего не поняла, и выйду за него. Каким бы он ни был, он, прежде всего, хороший правитель и сможет управлять королевством. И, к тому же, человек довольно предсказуемый, так что мне не сложно будет добиться от него того, что будет нужно мне.
    — Ох... Он и не догадывается, кого берёт в жёны, — усмехнулся парень.
    — Ему нудно было жениться на моей сестре, — немного раздраженно сказала Олея, дёрнув слишком сильно щёткой для волос. — У Келины золотой характер, она была бы мягкой, заботливой женой и строгой, жёсткой королевой. А со мной ему не повезло. Я буду мягкой, заботливой королевой, но строгой и жёсткой женой. Он поймёт, как ошибся, но будет поздно.
    От холодного голоса принцессы Вир весь поёжился. Однако не сомневался в способности Олеи вить верёвки из любого мужчины. Не раз он сам мог наблюдать за тем, как суровые воины из стражи буквально на цыпочках перед ней ходили.
    И откуда пошла молва, что младшая принцесса глупая и легкомысленная?
    Ах да... Он же сам по её приказу распускал этот слух.

 

 



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"