Тюрина Татьяна : другие произведения.

Четвертая жрица. Глава 12: Необдуманные порывы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Четвертая Жрица

Карта Мира

 

 

Глава 12

 

    Атиша сладко потянулась и повернулась на другой бок. Одна из шкур, которой она прикрывалась, сползла, открывая её гибкое обнажённое тело. Несмотря на то, что в замке у неё была возможность спать на кровати, покрытой пусть и грубо сотканной, но тканью, она всё так же предпочитала меховые шкуры, тем более, она знала, что смотрится среди меха очень соблазнительно.
    Приоткрыв глаза, она заметила, что Аккес давно проснулся и стоял посреди комнаты уже наполовину одетый.
    — Ты уже? — спросила она сонным голосом. — А я надеялась, что утром мы ещё успеем...
    Она окинула его многообещающим взглядом с головы до ног. К сожалению, на нём уже были одеты штаны, но вот верхняя часть тела всё ещё была обнажена. И она залюбовалась его рельефными мышцами и сильными руками.
    Аккес повернулся к ней и усмехнулся, заметив её вожделенно закушенную губу.
    — Ты просто ненасытная.
    — Это всё твоя вина... — вздохнула Атиша и встала, лениво потянувшись. Ничуть не смущаясь своей полной наготы, она подошла к своему мужчине. — Как можешь ты надолго меня оставлять? Вот подожди, найду себе другого любовника.
    Она игриво провела пальчиком по его обнаженной груди и, подняв голову, посмотрела на него. Аккес скользнул по ней насмешливым взглядом и потянулся к своей рубашке. Атиша обратила внимание на то, что его улыбка каким-то невероятным образом стала гораздо симпатичней благодаря этому новому шраму. Слегка деформированные губы делали его более... живым.
    Тем более, когда он вот так улыбался.
    — Хотела бы — давно бы нашла, — сказал он, натягивая на себя рубаху.
    — Эх, — вздохнула девушка. — Ну, хоть капельку ревности. Мог бы хоть немного привязаться ко мне.
    — А зачем? — спросил он, закрепляя на спине ножны для своих мечей. — Ты же не привяжешься ко мне и можешь уйти в любой момент.
    Атиша ни капельки не обиделась на его равнодушный тон, однако грустно вдохнула, но уже по другому поводу.
    — И надолго вы уезжаете?
    Аккес задумчиво пожал плечами.
    — Не могу точно сказать. Мы пересечём почти три королевства, прежде чем доедем до пустыни. С заговорёнными лошадьми, возможно, справимся за шесть дней, столько же обратно, а ещё в самой пустыне...
    — Я буду скучать, — тихо сказала девушка.
    Он повернулся и хитро на неё посмотрел.
    — Что, и по мне тоже?
    Она рассмеялась.
    — Конечно. По тебе тоже, кто ещё будет согревать меня по ночам.
    — Ох, Атиша, - вздохнул Аккес, цепляя ножны с кинжалом на пояс. — Когда ты уже поймёшь, что это бесполезно...
    — Я знаю! — перебила она его. — Но влюблённая женщина становится глупой. Той, которая не слышит мудрых слов и советов. Я не могу заставить замолчать своё сердце. Даже если ты говоришь, что он не ответит мне взаимностью, я всё равно буду его любить. Потому что не могу по-другому.
    Закончив собираться, Аккес остановился и посмотрел на женщину, что сидела на его постели. Подойдя к ней ближе, он присел и приподнял её подбородок, заставляя посмотреть ему в глаза.
    — Я просто не хочу, чтобы ты терзала сама себя.
    Его голос стал мягче и, в некотором роде, даже нежнее. Никто, кроме Атиши, никогда не видел его таким, и ей было немного грустно, что он скрывает эту часть себя от остальных.
    — Значит, тебе всё-таки есть до меня дело. — Она хитро посмотрела на него. — Ты только притворяешься холодным, как кусок льда.
    — Я не кусок льда, ты это прекрасно знаешь, — опять усмехнулся Аккес, погладив её по щеке большим пальцем. — И ты знала, какой я, когда решила выбрать меня.
    — И ни разу об этом не пожалела, — довольно заурчала, словно кошка, Атиша. — Может, ты всё-таки разденешься, и мы вернёмся в кровать? Ещё ведь совсем рано, у нас есть время.
    — Нет, не могу, — уже более строго ответил он, вставая и вытаскивая из кармашка небольшой шнурок, которым тут же повязал свои волосы на затылке. — Надо пойти растолкать Альдана. Он наверняка опять нашёл себе женщину и трахался всю ночь. Теперь, если его пинками не поднимешь, мы не успеем выехать с рассветом.
    — Какой ты жестокий. Мы тоже ночью не на звёзды смотрели. — Атиша опять соблазнительно разлеглась на шкуре, ещё до конца не расставшись с мыслью о том, чтобы затащить Аккеса в постель.
    — Да, но это не помешало мне встать в нужное время, — сказал тот, совершенно не обращая внимания на её попытки соблазнения. Его одолевали сейчас совсем другие мысли, отнюдь не самые приятные. — А вот он будет полдня валяться, если его силком с кровати не стащить. И, думаю, кроме меня этого никто не сделает.
    — Почему кроме тебя?
    — Из тех, кто попытается, женщин он затащит к себе в кровать, а мужчин заболтает таким образом, что те опомнятся, только оказавшись где-нибудь в конюшне по глупому поручению. Уже не раз проверено. А я хотя бы напугаю его девицу, что та убежит, забыв прикрыть голый зад, и тогда ему точно придётся подняться.
    Атиша рассмеялась, представив сию картину, особенно испуганную голую женщину, которая будет бежать по замку, но потом она устыдилась, и ей стало жалко бедняжку. Однако вскоре вновь рассмеялась, представив лицо Альдана после этого происшествия.
    — Ты думаешь, он тебе за такое не отомстит? — сквозь смех спросила она.
    — Попытается. Но ещё ни разу не получилось. — Взглянув на неё в последний раз, Аккес озорно улыбнулся и, натянув на лицо маску, вышел из комнаты.
    Атиша только послала ему вслед нежную улыбку, очередной раз жалея, что только ей удаётся видеть его таким весёлым и непринуждённым. В остальное время он настолько привык ходить в масках, что продолжал их носить даже тогда, когда снимал ту, что сделана руками. Его лицо всегда было непроницаемым, словно все эмоции стёрлись. И даже ей порой весьма сложно было до него достучаться.
    Сейчас же... этот шрам, который его так бесил, изменил его. Теперь, даже когда Аккес старался оставаться бесстрастным, он больше не был похож на каменную статую — этот небольшой изъян делал его более похожим на живого человека. Хотя, возможно, это тоже всё из-за жрицы.
    Атиша улыбнулась, мысленно поблагодарив Небесную Деву.

 

    Риана была далеко не дурочкой, и даже местами присущая ей наивность не мешала понять то, что герцогу что-то нужно было от неё. Он постоянно приглашал её на прогулки и беседовал с ней. Хотя всё чаще и чаще их беседы переходили в описание его достоинств. И если поначалу она слушала и восторгалась, то потом ей становилось скучно.
    Когда же она пересказывала всё это принцессе, та только хохотала и хваталась за живот, и на любую просьбу объяснить, что происходит, Олея только махала рукой и говорила что-то вроде: "Подожди-подожди, скоро он созреет".
    Принцессу почему-то очень забавляло то, что её жених совершенно не обращает на неё внимания, зато постоянно ищет общества жрицы. И после очередной утомительной прогулки по замку и пересказов всех его величайших правителей, которые являются предками герцога, она не выдержала и решила, наконец, поговорить с ним о второй цели своего приезда.
    — Коргий, у меня есть к тебе одна очень серьёзная просьба.
    Герцог едва не подпрыгнул от радости. Его желание угодить жрице и таким образом ещё больше расположить к себе так и лезло из него наружу. Он всё никак не мог придумать, что именно для неё сделать или что подарить, так как жрица не проявляла интереса ни к лошадям, ни к украшениям. Даже лакомства, которые он ей приносил, оставались нетронутыми.
    — Я к вашим услугам и весь во внимании, — сияя, словно начищенное серебро, сказал Коргий.
    — Мне нужен амулет, предположительно в виде длинной капли, который хранится в ваших землях многие годы.
    — Амулет? — удивлённо переспросил он. — Я могу подарить вам целое колье с драгоценными камнями всех известных цветов...
    — Нет-нет. Мне нужен конкретно этот амулет.
    Коргия удивила подобная просьба, но с другой стороны, они все так мало знали о жрицах, вдруг для неё это что-то важное и особенное. И если она приехала к нему за той вещицей, кем он будет, если откажет ей?
    — Хорошо, Риана, — улыбнулся он ей. — Я найду его для вас.
    — Спасибо. — Жрица улыбнулась, и у него внутри уже затрубили фанфары.
     Чувствуя свою победу, он дал своему управляющему задание перерыть всю сокровищницу, но найти подходящий под описание амулет. Возникала, правда, странная мысль о том, каким же образом жрица могла узнать, что хранится среди его богатства? Но он быстро её откинул, решив, что она полубогиня, а значит, может и не такое.
    Однако поиски никакого результата не дали. Все найденные украшение никак не были похожи на то, что нужно было Риане. После второй попытки поисков, которая тоже закончилась ничем, Коргий уже решил попробовать приказать мастерам изготовить то, что так хотела жрица, как вдруг к нему заглянул один из его казначеев.
    — Ваше сиятельство! — начал прямо с порога низенький старичок, которого все звали просто Старый Алтий и который, несмотря на возраст, был весьма шустрым. Но Коргий ценил его, прежде всего, за остроту ума и знания, которые тот умудрялся сохранять не только в виде записей, но и в голове.
    — Вы нашли его?
    — Можно и так сказать, — ответил Старый Алтий, останавливаясь перед столом герцога. — У меня всё из головы не выходило это описание. "Удлинённая капля". И я стал проверять старые записи, те, что велись ещё до меня. И обнаружил точно такое же описание здесь.
    Он раскрыл свиток и ткнул куда-то пальцем.
    — Это перепись из старого святилища. Ещё с тех времён, когда рядом жило дикое племя, которые и поведали легенду и нарекание.
    — Ближе к делу, — перебил нетерпеливый герцог.
    — Вещица хранится у подножия Хромой горы, а нарекание гласит: " Вигору нельзя трогать с места под страхом смерти. До тех пор, пока не придёт посланник сущего и не попросит вернуть дарованное". Если это, конечно, правильный перевод.
    — Под страхом смерти?
    — Судя по описаниям, амулет не ядовит и не убивает, так как дикари сами иногда брали его в руки и одевали на себя для обрядов, но всегда возвращали на место. Я так думаю, что его нельзя уносить с места, но, возможно, это только суеверия, придуманные, чтобы талисман не прикарманили.
    — И придёт посланник... Возможно ли, что это жрица?
    — Я не знаю, Ваша Светлость, — пожал плечами Старый Алтий, сворачивая свиток, — но если прикажите, амулет принесут к вечеру.
    — Да. Принесите. — Герцог задумчиво кивнул.
    "Посланник сущего".
    Возможно, имеется в виду посланник богов. Тогда там точно говорится о Риане.
    Коргий радостно улыбнулся. Он точно любимчик судьбы, раз ко всему прочему свершил древнее пророчество.
    Вечером, когда ему принесли тот самый амулет, герцог, взглянув на него, разочарованно цокнул языком. Такой старый кусок металла, который вроде похож на золото, но темнее, да ещё и покрыт плесенью. Велев его отчистить, Коргий едва смог дождаться того, чтобы пойти к Риане.
    Жрица, как всегда, находилась в садах. Только теперь она не просто гуляла среди деревьев и цветов, а тренировалась на мягкой траве, в стороне от главной дорожки. Она орудовала мечами со слегка прикрытыми глазами, время от времени ловко перекидывая оружие из одной руки в другую, не теряя ни концентрации, ни скорости ударов.
    Это было настолько же смертоносно, насколько красиво.
    — Добрый вечер, Риана, — наконец осмелился прервать её тренировки герцог.
    — О! Добрый вечер, Коргий, — улыбнулась девушка.
    — У меня есть кое-что для вас.
    С этими словами он подошёл поближе и протянул жрице небольшую шкатулочку, которую держал в руках. На обитой бархатом поверхности лежал столь нужный ей амулет.
    — О, прими мою благодарность, Коргий. Ты мне очень помог, — сказала Риана, взяв амулет, аккуратно завернула его в платок и убрала в один из карманов на своём поясе.
    Видя её полное благодарности лицо, он, наконец, решился.
    — Дорогая моя Риана, — вдруг ни с того ни сего величественно заговорил Коргий, указывая на дорожку и предлагая жрице пройтись. — Я не ожидал, что встреча с вами так сильно изменит мою жизнь.
    — Я прошу прошения, — тут же сказала девушка со слегка испуганным лицом. — Мне не хотелось вмешиваться в...
    — Нет-нет, вы не так поняли меня, — перебил её герцог. — Я рад этим изменениям.
    — О! В таком случае, и я рада, что мне удалось благотворно на тебя повлиять. Это то, что я и хочу делать, неся любовь Богини.
    — Ох. Вы опять не так меня поняли, — вздохнул он и выпрямился, будто перед официальной речью. — Я хотел сказать, что вы завладели моим сердцем, и мне бы хотелось, чтобы вы всегда оставались со мной.
    Риана удивлённо и даже ошарашено посмотрела на него.
    — Ты признаёшься мне в любви! — почти выкрикнула она, чем весьма смутила мужчину перед собой. После чего растерянно пролепетала: — Мне ещё ни разу не признавались в любви.
    Коргий, приняв это за хороший знак, взял её руку в свою.
    — В таком случае, я рад, что оказался первым. И с трудом понимаю, как остальные мужчины оставались слепы перед вашей красотой.
    Риана всё ещё задумчиво смотрела себе под ноги пытаясь понять, что она чувствует. Первый раз кто-то сказал, что любит её, и это было очень приятно. Но потом осознание того, что эти чувства могут кого-то больно ранить принесли с собой горечь.
    — Но Олея... — Она подняла голову и опять посмотрела на герцога. — А ты сможешь полюбить её? Она считает, что брак и любовь несовместимы, но вдруг у тебя получится её разубедить.
    — Поймите, Риана. Принцесса очень милая девушка, но в моём сердце только вы.
    — Тогда мне жаль вас обоих, — удручённо ответила Риана, делая шаг назад. — Мне приятны твои чувства Коргий, и ты, возможно, ждёшь от меня взаимности, которую я дать тебе не могу.
    — Дайте мне время, Риана, я уверен, что вы полюбите меня.
    — Это невозможно. Я не всё успела тебе рассказать, Коргий. Так получилось, что я уже встретила своего избранника, до того как отправилась с принцессой сюда. И, скорее всего, только ему я смогу ответить взаимностью. Но я желаю тебе, чтобы твои чувства ко мне пролились светом на твою душу, очистив её, и ты смог бы полюбить другую. Я мечтаю, чтобы это прекрасное чувство ты разделил с Олеей. Тогда ваш брак будет благословлён богами.
    — Но... — только и успел выговорить Коргий, глядя на то, как Риана ещё раз вежливо склонила голову и, развернувшись, пошла к замку.
    Сказать, что герцог был в замешательстве, это ничего не сказать. Не в силах понять то, что ему так быстро и легко отказали, он, всё ещё ошеломлённый, направился к себе в кабинет.
    Когда же он пришёл и ещё раз всё обдумал, то первое, что он почувствовал, — это злость.
    — Да как она посмела! — вскрикнув, он швырнул в стену первое, что попало под руку.
    Потом, однако, пришло и осознание того, что он всего лишь человек, в то время как она — приближённая Богам. И не ей надо надеяться на его благосклонность, а ему радоваться ещё, что она не обиделась и не разозлилась на его неумелое признание. Что поделать: он ни разу не признавался в своих чувствах. Не было необходимости, так как все дамы всегда сами искали его внимания.
    А что, если она сразу поняла, что не чувства им движут, а глупая гордыня?
    С ужасом он вцепился в собственные волосы, осознав, что Риана может обо всём рассказать Олее, тогда все его планы и надежды и вовсе провалятся. Он не женится ни на жрице, ни на принцессе. А Анаквий Третий вообще может на него войной пойти за такое оскорбление.
    Весь оставшийся вечер герцог потратил на то, чтобы найти выход в безвыходной ситуации. Он и подумать не мог о том, что, когда Риана действительно всё перескажет Олее, та лишь очередной раз рассмеётся, повалившись на кровать и держась за свой живот.
    — Прямо так и сказал? — вытирая слёзы, переспросила она.
    — Да. — Риана немного виновато кивнула головой.
    — Ох, Небесные... — застонала девушка. — Я бы многое отдала, чтобы видеть его лицо, когда ты ему отказала.
    — Его признание, конечно, порадовало меня. Но ведь для меня есть кто-то другой.
    — Нехорошо так смеяться, принцесса, — насупившись, сказал Вир. — Вдруг герцог Зеленовкий правда полюбил Риану и сейчас страдает.
    — Ой, да я тебя умоляю, — махнула на него Олея. — Ты что, не видел полные алчности глаза, какими он на неё смотрит? У него же прямо на лбу было написано: "Могущество и божественная сила".
    Она понизила голос и, для большего драматизма, вознесла руки к небу.
    Риана, задумавшись, вдруг сказала:
    — Честно говоря, я и сама не чувствовала от него любовных эмоций, потому он так поразил меня своим признанием. Теперь же я понимаю, что, возможно, он сам не так понял свои чувства. Это хорошо.
    — Почему хорошо? — спросил Вир.
    — Значит, его несильно задел мой отказ.
    — Ещё как задел, — сказала принцесса, поднимаясь и поправляя сбившуюся причёску. — Только не его сердце, а его гордость. Но сейчас начнётся самое интересное.
    — Что?
    — А то, что теперь он будет из кожи вылезать, чтобы сохранить нашу помолвку.
    И принцесса царственно улыбнулась. Теперь он в её руках, надо только в нужное время сказать нужные слова.

 

    Только одного не учла ни принцесса, ни сам герцог. Его неловкое признание слышал ещё кое-кто, но издалека и не полностью. И благодаря этому "кое-кто" весть о том, что герцог Коргий собирается жениться на жрице, разнеслась со скоростью пожара. Все — от горничных до конюхов — вскоре обсуждали скандальную новость.
    Вир, который, как всегда, в свободную минутку спешил на кухню, чтобы в очередной раз повидаться с прелестницей Мартой, стал невольным свидетелем одного из таких обсуждений.
    — Жрица-то лучше, чем принцесска, — послышался голос старой кухарки.
    Вир замер, так и не войдя на кухню. Слуги всегда любят сплетничать, особенно, если нет посторонних ушей, и он решил немного послушать.
    — Но она немного странная, — послышался милый ему голос Марты. — Высокая такая, да ещё в штанах аки мужик ходит.
    — А какая разница-то? — послышался ещё один голос, который Вир не узнал. Скорее всего, одной из служанок. — Выйдет замуж за господина, он-то её приоденет и облагородит. Она ж это... жрица. А они все бродяжничают, пока мужика не найдут. Предыдущие, вон, все за бедняков выходили, а первая, по легенде, вообще за варвара пустынного, а тут, понимаешь, сам герцог. А он у нас и хорош, и пригож, и богат. Дура будет, если не согласится.
    — А я что, против? — опять начала Марта. — По мне, так она лучше, чем принцесса-то эта. Ты сама говорила, Джила, что она днями сидит взаперти да свитки читает. Где ж это видано, чтобы баба читала? Неприлично это.
    — И я вам говорю, уж лучше жрица. От этой хоть польза будет.
    — У неё хоть сиськи есть, — опять вставила Марта. — Видела я ту принцесску, там мужику и полапать нечего. В темноте, глядишь, и не определит, где перед, а где зад.
    В кухне раздался противный смех.
    Дальше слушать Вир не стал и, нарочно громко топая, вошёл в кухню. Три женщины встрепенулись, но заметив, что это всего лишь паж, упокоились, однако, проговорив какие-то дежурные фразы, разошлись кто куда. Только Марта, заметив приглянувшегося ей парня, поспешила к нему.
    — Голодный, небось. Садись, сейчас мамке скажу, накормит тебя.
    А Вир посмотрел на неё, и почему-то так противно ему стало, что он едва сдержался, чтобы вовсе не убежать. Когда-то румяные щёчки теперь показались болезненно покрасневшими. Округлые формы, которые раньше так приманивали взгляд и с которыми он уже успел познакомиться ближе на сеновале, теперь казались лишь тучной, заплывшей жиром, фигурой. А звонкий смех — раздражающим противным звуком.
    Он никак не мог понять, каким образом эта девица раньше занимала все его мысли и чувства. А ведь он уже всерьёз стал задумываться над тем, чтобы позвать её с собой. А потом, может, и вовсе жениться, а теперь... она была ему противна.
    — Я не хочу есть, — холодно сказал он и, подхватив какие-то сладости, которые стояли на столе, он вышел.
    Так горько на душе ему ещё не было. Он на многое закрывал глаза. На глупую болтовню Марты, на её постоянные осуждения всего и всех, на слишком развязное поведение, но он не мог простить ей оскорбление принцессы Олеи. И то, что Марта посмела такое о ней говорить, навсегда выкинуло девушку из его сердца.
    Всё ещё мрачный, он вернулся в покои принцессы, которая заканчивала причёску, готовясь к очень важному разговору с герцогом. На миг он замер, осматривая её. Конечно, принцесса была худой, возможно, даже слишком худой, и роста небольшого. Но она ещё юна, а женщины с возрастом обрастают мясом в нужных местах. И его госпожа, бесспорно, очень красива.
    Всё ещё переживая настоящую бурю внутри, Вир поставил корзинку с засахаренными яблоками рядом с ней.
    — О, хорошо, как я люблю. — Она улыбнулась, потянувшись к угощению. — Ты чего такой хмурый?
    Вир, который как раз задумался о том, почему, поедая столько сладостей, его хозяйка всё ещё не обзавелась формами, не сразу сообразил, что обращались к нему.
    — Слышал кое-что на кухне... — ответил он, так как давно привык рассказывать принцессе всю правду без утайки.
    — Что?
    — Слуги обсуждают, кто будет лучшей женой герцогу. И почему-то уверены, что он женится именно на жрице.
    — О как! — усмехнулась Олея.
    — Принцесса, не надо относиться к этому, как будто нет ничего страшного. Это серьёзно.
    — Я тоже серьёзна, Вир. Ты не видишь? Так даже лучше... Вообще, слуги — это ерунда, даже не беспокойся на этот счёт, их рты заткнутся, когда они поймут, что это им выгоднее. А выгоднее это для них сделает сам герцог, мне даже суетиться не придётся.
    — Что вы задумали, принцесса?
    — Пошли со мной, сам увидишь, — сказала она и величественно проследовала на выход.

 

    О слухах, которые разошлись по всему замку, Коргий узнал от одного из своих соглядатаев. И как никогда порадовался тому, что завёл доносчика даже в стенах собственного дома. Однако от самих слухов он пришёл в ужас. Раньше он мог надеяться хоть как-то оправдаться, заявив, что, возможно, жрица не так поняла его слова. Что он выражал ей свою любовь как Небесной Деве, а вовсе не как к женщине. А потом навешать комплиментов, что ещё наивное девушке надо? Это было бы отличное решение его проблемы, но не тогда, когда весь замок говорит о его желании жениться на жрице. Это была катастрофа. Пока он заткнёт все рты, до принцессы обязательно что-нибудь дойдёт.
    И только он дал необходимые распоряжения, чтобы утихомирить сплетников, как в его дверь постучали, и зашёл его помощник.
    — Ваше сиятельство, принцесса Олея просит вашей аудиенции и ждёт вас в северной гостиной.
    Похолодев, он всё же постарался сохранить непроницаемое лицо. Глубоко вздохнув, он пригладил волосы, которые чуть раньше в отчаянии растрепал, и решительно вышел из кабинета. Сейчас ему требовалась вся его выдержка и харизма, чтобы убедить принцессу не расторгать помолвку.
    Когда он вошёл в гостиную, то заметил Олею, стоявшую возле окна и нервно треплющую в руках платок. Плохой знак. Однако прежде чем он удивился, что принцесса решила поговорить с ним наедине, он заметил в углу комнаты рассевшихся фрейлин и даже гувернантку со слугой. Женщины о чём-то переговаривались, но с его приходом тут же замолчали и сейчас буравили его взглядом. Он только поблагодарил Небесных, что жрицы тут не было.
    Принцесса же, услышав, что кто-то вошёл, повернулась к двери, и герцог замер на месте, нервно сглотнув.
    На её несчастном лице были видны слёзы.
    — Ваша светлость, вы меня не любите? — рыдающим голосом спросила принцесса.
    Он почувствовал, как по его спине побежали мурашки.
    — Принцесса... — еле выдавил он и прочистил пересохшее горло.
    Девушка начала заламывать руки и отвернулась опять к окну.
    — Мне сказали, что вы хотите жениться на Риане. А я думала... — она сорвалась на плаксивый тон, — вы любите меня. Вы даже разорвали помолвку с моей сестрой, потому что влюбились в меня с первого взгляда. Это была ложь?
    Коргий понял, что это его шанс, и тут же начал говорить наиболее искренним тоном.
    — Нет, что вы! Это всё просто недоразумение.
    — А ваше признание вчера в саду, где вы сказали, что хотите именно её видеть рядом с собой, — тоже недоразумение?
    — Я имел виду, как жрицу. Остаться в моём королевстве как жрица.
    — О-о-о-о! — опять заныла Олея. — Вы всё-таки любите её больше меня.
    — Что вы, принцесса. Вы самая красивая девушка, которую я когда-либо видел. Вашу красоту можно сравнить только с красотой самой Богини.
    — Но Риана и есть Богиня, — не унималась Олея.
    — Она жрица, а не...
    — Не важно! Скажите, герцог... — Она взглянула на него своими полными слёз глазами. — Теперь мне надо уехать, да? Отец очень разозлится, если я буду гостить в доме постороннего человека. Вы ведь больше не хотите быть моим женихом.
    — Что вы, принцесса, я очень хочу. Это правда, как мне доказать её вам?
    У Коргия было ощущение, что он говорит с маленькой девочкой, а не со взрослой девушкой. Миловидное личико Олеи, как и её большие глаза, только усиливали этот образ. А он никогда не знал, что делать с маленькими детьми, тем более, когда у тех подобные истерики. Он-то надеялся на разговор, в котором сможет заболтать наивную девушку, а теперь всё, что он мог — это беспомощно наблюдать за потоками слёз и лихорадочно придумывать, что делать дальше.
    А в углу Вир, наблюдая за той же самой картиной, едва сдерживал хихиканье. Всё выглядело настолько правдоподобно, что не знай он, что Олея притворяется, сам бы поверил в то, что у принцессы разбито сердце. Он даже не догадывался, что она может настолько искусно притворяться. И где только научилась? В любом случае, герцог Зеленовский был у неё в руках. На его лице явно читались паника и ужас, впрочем, как и у большинства мужчин, когда они видят женские слёзы.
    — Это так ужасно, — продолжала причитать принцесса. — А я ведь полюбила вас с первого взгляда и думала, что мои чувства взаимны.
    Девушка очаровательно шмыгнула носиком, а Коргий вдруг замер, словно окаменел. Внутри него всё похолодело, но в то же время сердце забилось быстрее. Мысль о том, что что-то тут не так, ударила его, словно молния.
    — Скажите, принцесса, вы действительно хотите за меня замуж? — недоверчиво спросил он, прислушиваясь к внутренним инстинктам.
    — Что? — растерялась Олея, на минуту даже забыв о своей роли.
    — Раньше я за вами не наблюдал такого сильного желания выйти за меня замуж. А теперь вы так переживаете... И я точно знаю, что вы меня не любите.
    — Конечно же люблю! — взвизгнула принцесса и гневно посмотрела на герцога. Она начала осознавать, что весь её план рушится по какой-то непонятной причине, но продолжала стараться исправить ситуацию.
    — Не далее чем вчера, жрица Риана сожалела о том, что между нами нет этой самой любви, и что вы, моя прелесть, считаете брак и любовь несовместимыми. А я склонен верить словам Небесной Жрицы.
    Олея нахмурилась и уже на самом деле сжала платок от избытка чувств.
    — Так какую комедию вы разыгрываете тут передо мной? — закончил Герцог, ещё окидывая взглядом её с ног до головы. Внутри него уже всё успокоилось и он, наконец, смог трезво посмотреть на вещи и заметить некоторую фальшь в поведении принцессы.
    Поняв, что сама себя раскрыла, Олея резким движением вытерла ненастоящие слёзы и с изрядной долей высокомерия посмотрела на своего жениха.
    — Вы погнались за двумя зайцами, я лишь пытаюсь сохранить вам одного из них, - сказала она ледяным тоном, глядя ему прямо в глаза. — Я не горю желанием выйти за вас, это правда, но я обязана следовать воле отца. И если он считает вас подходящим мужем и будущим королём, значит, так оно и есть. Не смотря на ваши... порывы.
    Коргий удивлённо смотрел на девушку, что стояла перед ним. И ему казалось, что он впервые её видит.
    — Я думал, что вы не интересуетесь ничем, кроме рыцарских романов, — немного придя в себя, сказал он.
    — Так оно и есть, — натянуто улыбнулась Олея. — Разве что, с некоторых пор и по вашей вине, мне пришлось интересоваться чем-то более серьёзным. Мне ненавистно всё это, поэтому я виню вас в том, что на романы у меня почти не осталось времени.
    — Но невозможно настолько сильно измениться за такое короткое время?..
    — Кто сказал, что я изменилась? Ваша светлость, уж вы-то должны теперь понять, что я такая, какой меня хотят видеть. Для вас же было бы лучше, считай вы меня глупенькой плаксой, которая ничего не понимает и не заметила вашу неверность. Брак бы состоялся, и вам не пришлось бы чувствовать себя неловко рядом со мной. Но это, конечно же, в том случае, если у вас есть совесть.
    Она выразительно посмотрела на него. Совершено не смущаясь и не отводя глаза. Его поначалу возмутила эта её наглость. Женщине не положено себя так вести, тем более той, которая почти в два раза младше его самого. Но ему пришлось задвинуть свою гордость, так как он сейчас зависел от этой юной интриганки. Одно её слово — и свадьбы не будет. А он не мог этого допустить.
    И, что самое ужасное, она всё это прекрасно осознавала.
    — Похоже, я вас недооценил, Ваше Высочество, — сказал он, слегка склоняя голову.
    — Не вы первый, — она усмехнулась, — и не вы последний.
    Девушка изящно подвела плечиком и, наконец, убрала изрядно помятый платок.
    — И чего же, позвольте спросить, вы собирались добиться от меня, юная принцесса?
    — Всего лишь забыть все недоразумения, которые произошли за эти дни, и вернуться к тому, с чего мы начали. Вы мой жених, я ваша невеста. Свадьба в конце лета.
    Коргий замер, уже устав удивляться. Вот так просто? Он даже меньше бы удивился, начни она угрожать и шантажировать его. Но неужели всё разрешится без последствий? Принцесса, что просто так всё забудет и простит?
    Недоверие так и лучилось из его глаз, когда он пристально посмотрел на свою "вновь невесту".
    — Вы серьезно?
    — Вполне. Или вы сами передумали на мне жениться? - девушка с вызовом глянула на герцога.
    — Нет, не передумал, - всё ещё подозрительным тоном ответил хозяин замка. — Но, судя по-вашему спектаклю, я решил, что вы не хотите вступать в брак.
    Принцесса рассмеялась и лукаво на него посмотрела.
    — Это было для того, чтобы вы начали меня уговаривать. Когда человек чувствует вину, он на многое готов.
    — Коварство женщин не имеет границ, — усмехнувшись, ответил Коргий. Ему было легче принять то, что ей от него было что-то нужно, чем то, что она просто захотела сохранить их помолвку или вообще то, что принцесса ни с того ни с сего в него влюбилась. Возможно, подойди она к нему без притворства и сразу всё рассказав, они бы тут же пришли к соглашению.
    — Коварство тут не при чём, — улыбнулась принцесса. — И, раз уж мы договорились, я бы хотела вернуться в свои покои. Также не вижу больше необходимости гостить у вас, любезный мой жених. И, думаю, завтра отличный день, чтобы начать путешествие домой.
    — Я не буду возражать. Мне кажется, мы уже действительно узнали друг друга лучше. — Он галантно поклонился.
    — Я рада, что мы нашли общий язык, Ваша Светлость. — Сделав ответный реверанс, принцесса направилась к выходу. Её свита тут же поспешила за ней. Но в дверях она вдруг остановилась и, обернувшись, сказала: — И кстати, я хочу, чтобы мой свадебный подарок включал в себя колье с драгоценными камнями всех известных цветов.
    Как только Коргий остался один, он присел на ближайший стул, всё ещё смотря на дверь, за которой скрылась его невеста.
    — Явись мне Многоликий... — наконец, выговорил он, издав то ли смешок, то ли горький вздох. Ему предстояло серьёзно пересмотреть все свои планы. Он ещё не мог точно понять, в какую переделку попал. С одной стороны, жрица ему отказала, это плохо. С другой стороны, он всё ещё может стать королём и объединить земли с Анаквием, и это хорошо. Что касается его будущей жены...
    Раньше он тщательно обдумывал всё, кроме того, какой будет его жена. В его представлении это была просто женщина, которая будет рожать ему наследников и иногда сидеть рядом с ним во время приёмов. Но никогда он не задумывался о том, чтобы вести с ней подобные беседы и тем более о чём-то договариваться.
    Его невеста оказалась с характером, что заставило его ещё раз задуматься над тем, каким именно будет их совместное будущее. Возможно, это ещё обернётся кошмаром, после которого он пожалеет, что вообще задумался о браке. С другой стороны, с ней, похоже, всегда можно будет договориться. И это вселяло надежды на то, что всё ещё будет хорошо.
    Олея же, вернувшись в свою комнату, начала раздражённо срывать ленты с платья. Совсем не на это она рассчитывала, когда задумала всё это представление. Герцог в итоге оказался хоть и предсказуемым охотником до власти, но не таким уж и глупым. Ей надо было быть более осторожной. Похоже, просто управлять им не получится...
    — Принцесса... — Вир стоял возле двери и беспокойно переминался с ноги на ногу.
    — Что такое?
    — Вы по-прежнему собираетесь за него выйти или же это всё просто игра?
    Олея вздохнула и, оставив в покое своё платье, уселась в кресло.
    — Конечно, собираюсь, Вир. Наверно, я даже рада, что всё получилось именно так. Сначала я думала, что он простак, и потому брак с ним тоже будет простым. Но теперь я думаю, раз он достаточно умён и наблюдателен, в этом тоже есть плюсы. Мы ещё на него посмотрим, возможно, моя замужняя жизнь окажется не такой уж и скучной.
    — И вы простите ему увлечение Рианой?
    — Прощу? О нет! Он ещё и не начал его вымаливать. — Она коварно усмехнулась, но потом, не удержавшись, рассмеялась. — У меня есть ещё время, чтобы придумать, каким именно образом он будет просить прощение. И это будет интересно.
    Она опять засмеялась и вдруг снова превратилась в беззаботную девочку, когда озорно повернулась к Виру и с горящими глазами спросила:
    — Как ты думаешь, может, отправить его на подвиг во славу меня как прекрасной дамы?
    — Подвиг?
    — Ага. Например, доставить мне редкий цветок с Кносских островов?
    — Какой ещё цветок?
    — Да не знаю я. Суть-то в том, чтобы он помучился. Хотя нет, он же не рыцарь, — вздохнула Олея. — Тут надо будет серьёзно подумать...
    — Вы жестоки, принцесса, — скривился парень, пряча улыбку.
    — Не более, чем он, когда предпочёл мне другую женщину, — рассмеялась принцесса. — Может, попросить достать говорящую птицу, которая предсказывает будущее?
    Принцесса начала что-то считать и загибать пальцы, весело смеясь.
    Вир только мог поражаться тому, с какой лёгкостью она относилась к таким серьёзным проблемам. Но, с другой стороны, если бы она была всё время одинаковой, ему было бы скучно. Парень улыбнулся сам себе. Вот уж что ему точно никогда не грозит, так это помереть от скуки с такой королевой.

 

    Лекамир же в это время думал совсем об обратном, а точнее, о том, что от скуки готов лезть на стену или на деревья. Даже в Люкенском замке, хоть он и жаловался на безделье, всегда было чем заняться. Там и принцессу можно тренировать, и воинов обучать, и с Зикой поболтать. Да много разных дел.
    Здесь же единственное, что спасало, — это собственные тренировки. Даже с Рианой он почти не общался, исключая редкие минуты, когда мог сопровождать её на прогулках. И его очень злило то, что герцог слишком увивается за ней, из-за чего Лекамиру приходилось возвращаться обратно в пустые бараки.
    И сейчас, движимый очередным наплывом скуки, он вышел во двор поупражняться с мечом. Тем более что рана на спине благодаря мэтру Алекендру довольно быстро заживает, и он как никто знал, что выздоровление наступает быстрее, если давать мышцам небольшую нагрузку.
    Однако даже с небольшой нагрузкой он вскоре был с ног до головы мокрым от пота.
    — Добрый день, Лекамир, — послышался весёлый, как колокольчик, голос из-за спины.
    Обернувшись, он провёл рукой по лбу, стирая пот и отбрасывая прилипшие волосы назад.
    — Риана. Рад тебя видеть. Ты решила сегодня прогуляться здесь? Неужто сады наскучили?
    — Нет, что ты, — рассмеялась девушка. Она подошла, доставая свой клинок из ножен. — Хочешь потренироваться?
    — О нет, — подбоченился он, криво ей улыбнувшись. — Я уже измотался, да и до конца не восстановился. К тому же, я и полностью здоровый с трудом тебе противостоял.
    — Ну, так чем чаще пытаешься, тем лучше получается.
    — Давай как-нибудь в другой раз, когда я не буду таким измотанным. Может, завтра?
    — А ты не слышал? — удивилась она, что заставило Лекамира нахмуриться.
    — Что-то случилось?
    — Мне Олея передала, что мы завтра уже едем в Люкению.
    — Завтра? — удивился рыцарь и посмотрел в сторону бараков. Его о таком должны были предупредить. Разве что слуга попался нерасторопный и, не найдя его на месте, ушёл восвояси. Ну, погоди, он узнает, кто это был. — Я думал, мы тут ещё минимум седмицу пробудем.
    — Ты не рад?
    — О нет, ещё как рад. Я тут загибаюсь от скуки, просто... странно это.
    — Я сначала подумала, что это из-за того, что герцог решил взять в жёны меня, и помолвка расторгнута, но Олея сказала, что всё в порядке и свадьба состоится. — Риана пожала плечами. — И учитывая такое согласие между ними, я всё ещё надеюсь, что они полюбят друг...
    — Подожди. Что? — Лекамир с полными ужаса глазами посмотрел на Риану. — Герцог хотел на тебе жениться?
    Риана удивлённо взглянула на него, но уже через секунду рассмеялась.
    — О, Небесная, Лекамир, ну тебя и выражение на лице. Коргий пытался признаться мне в своих чувствах, но после того как я его отвергла, скорее всего, одумался.
    — Отвергла?
    — Конечно. Ведь моя связь с Богиней прервалась до встречи с ним. — Девушка всё ещё не могла сдержать смех. — Я думала, уже все в курсе этой истории, почему ты ещё не слышал?
    — Я не люблю сплетни. — Рыцарь нахмурился, сжимая рукоятку меча до скрипа. — Вот же... герцог...
    — Уже всё успокоилось. Олея утверждает, что они поговорили и решили просто забыть об этом, помолвка всё ещё в силе, как и свадьба. Герцог даже не был в меня влюблён, просто, видимо, впечатлился — и всё. Ничего страшного не произошло.
    Но Лекамир так не считал.
    — Тебе нужно быть осторожнее при встрече с такими людьми, как он. — Мрачно сказал рыцарь, продолжая сверлить Риану взглядом.
    — Какими?
    — Теми, кто может захотеть использовать тебя и твой дар, Риана. Каждый хочет быть благословлённым богиней.
    — Я и так всем передаю её благословление.
    — Я не об этом. А о той магии, что освобождается, когда ты полностью теряешь с ней связь.
    — О чём ты говоришь? — Риана удивлённо уставилась на него. Она была не то растеряна, не то напугана, и Лекамир вдруг понял, что сболтнул лишнее. Обругав себя самыми хлёсткими проклятиями, он попытался улыбнуться.
    — Ничего особенного. Забудь.
    — Нет. Прошу тебя, расскажи мне. Что произойдёт, когда я полностью потеряю связь с Богиней?
    Она взяла его за руку и посмотрела на него таким пристальным взглядом, что у него внутри всё словно парализовало. Сопротивляться становилось почти невозможно. В конце концов он сдался и, вздохнув, сказал:
    — У нас ходят легенды, что, когда жрица... выбирает себе супруга, сила богини покидает её и попадает на людей, рядом с которыми она находится. Эта сила наделает людей талантом её супруга, и именно таким образом появились величайшие барды в Коргирии и лекари в Шентре, а также те варвары, которых истребили за то, что они могли чувствовать ложь. Говорят, эта способность тоже была из-за жрицы.
    — То есть... — Риана отступила на шаг и выглядела так, будто её ни с того, ни с сего шарахнули о стену. — То есть, все хотят забрать мой дар?
    Лекамир скривился, сочувственно глядя на неё.
    — Не совсем забрать. Ведь, по легендам, жрица отдаёт его добровольно своему избраннику. А все остальные как бы попадают под выброс этой магии. По крайней мере, я так понял, когда мне рассказывали.
    — И поэтому все хотят... чтобы я... лишилась силы? — Она растерянно смотрела перед собой, и Лекамир уже который раз проклял себя за то, что начал этот разговор.
    Вся эта грязная правда и его самого касалась. Приказ короля как никогда давил сейчас на него, и он был сам себе противен. Но хуже всего стало, когда Риана подняла голову и вопросительно посмотрела на него.
    — И ты тоже?
    В этот момент рыцарь захотел, чтобы прямо сейчас его поразила молния, или земля разверзлась, или ещё что. Он даже пожалел о том, что рана на его спине не была смертельной. Лучше бы его убили, чем жить и видеть это взгляд, требующий ответа.
    Однако он не смог соврать и даже увильнуть. По крайней мере, он будет честен.
    — У меня был такой приказ, — горько сказал он и поджал губы. Это конец. Он ослушался короля, не выполнив приказ, он опозорил себя этими грязными намерениями, но хуже всего то, что он предал её доверие. И теперь ему придётся жить с этим.
    — Приказ? — спросила она, и её голос резанул по нему больнее, чем меч врага, рана от которого ещё не зажила.
    — Я не прошу, чтобы ты простила меня, — тихо заговорил он, боясь вновь посмотреть на неё. — Просто пойми, что, когда был придуман этот план, над нами весела угроза войны... И тогда это выглядело как лучшее решение.
    — Я понимаю, — послышался её голос, и Лекамир почувствовал лёгкое дуновение надежды. — Хотя неприятно такое узнать. Но ты не ответил на мой вопрос: хотел ли ты использовать меня ради дара?
    Лекамир резко поднял голову и всё-таки посмотрел на неё. Риана стояла рядом с ним и пытливо глядела ему прямо в глаза. Она словно старалась прочитать ответ в его душе.
    — Нет, — сказал он, стараясь выразить и голосом, и взглядом всю решительность этого ответа. — Я никогда не хотел использовать тебя. Мне стыдно за этот приказ, но он с самого начала был против моих желаний.
    Риана осторожно коснулась его руки.
    — Я верю тебе, — сказала она и нежно улыбнулась. — Было бы очень грустно, если бы всё наше общение было не от сердца, а из-за корысти. Я рада.
    Внутри у него что-то замерло и затрепетало. Он улыбнулся ей в ответ.
    — Спасибо — сказал он.
    — Обычно я не сержусь, — сказала девушка, хитро посмотрев на рыцаря, — но на следующей нашей тренировке тебе будет нелегко.
    Лекамир рассмеялся. Именно так как смеётся человек, у которого с души упал огромный камень, величиной с гору. Просто, искренне и с облегчением.
    — Я буду готов, — ответил он, не в силах убрать широкую улыбку с лица.
    Кивнув, Риана развернулась и пошла куда-то по своим делам. Как всегда, лёгкой и беззаботной походкой, будто не она сейчас узнала страшную тайну про этот мир и всех его обитателей. Каким же надо быть человеком, чтобы вот так просто простить? Он никогда этого не поймёт.
    Однако он не знал, что на самом деле в душе у Рианы было не всё так светло и ярко. Внутри ей было горько и грустно. Неужели она всем нужна только ради дара, которого скоро должна лишиться? И что будет с ней потом? Что было с остальными жрицами? Раньше она думала изучить их странствия позже, когда настанут лёгкие времена, но теперь чувствовала, что ей необходимо узнать всё как можно скорее.
    Неужели, забрав этот дар, её все бросят за ненадобностью? Ей стало страшно.
    Но страх, как и другие отрицательные эмоции, не задерживались в ней, даже несмотря на то, что с каждым днём она становилась всё больше и больше похожей на человека. И сейчас, сделав несколько шагов, Риана глубоко вздохнула и успокоилась. Она вспомнила, что у неё всё-таки есть друзья, те, в ком не чувствовалось фальши, а если бы они и попробовали притвориться, она бы сразу это поняла. Даже задавая вопрос Лекамиру, она прекрасно знала ответ. Чувства рыцаря, его симпатия к ней были настоящими. Он не лгал. Также она действительно нравилась и двум принцессам, застенчивой Зике и юному Виру. А ещё было много тех, кто проявлял к ней симпатию, сдержанную или невольную, но всё же симпатию. Были и те, кому она не нравилась, но таких было мало. А она ведь даже не начала свои странствия, в которых обязательно повстречает гораздо больше людей.
    Риана глубоко вздохнула и расправила плечи. Мир не совершенен, как и люди. Но она точно знала, что есть такие, рядом с которыми совершенство и не нужно.

 

    На следующий день все поднялись ещё до рассвета. Даже принцесса встала рано, хотя ходила, словно спала на ходу, и ворчала, словно бабка, вырастившая десяток сыновей. Тем не менее, она успела о чём-то переговорить со своим женихом и, судя по их лицам после этого, они оба были довольны.
    Коргий подошёл к Риане и искренне извинился за своё признание. Риана же, даже зная об истинных мотивах герцога, не могла на него сердиться и простила, пожелав тому счастья в браке. Только Лекамир попрощался с хозяином сухо, хотя и вежливо.
    Часть пути, опасаясь разбойников, с ними поехали те же воины, что и встречали их, только сам герцог мудро решил остаться. И то ли они неплохо потрепали разбойников в прошлый раз, то ли им просто повезло, но на процессию принцессы никто больше не покушался.
    Это даже немного разочаровало Лекамира. Одноглазый Грик в прошлый раз избежал наказания, и у рыцаря чесались руки переломить тому шею. Но пришлось оставить свои коварные замыслы на потом. Тем не менее, когда они миновали опасные места и рыцари герцога повернули назад, Лекамир всё же вздохнул с облегчением. Впереди оставалось вполне скучное путешествие, но зато по родным местам.
    Риана на этот раз ехала рядом с каретой принцессы, и они часто разговаривали во время пути.
    — ...и тогда ему пришлось идти к самому Солнцу, чтобы просить её руки, — с упоением рассказывала Олея, когда впереди послышался какой-то шум и карета остановилась. — Что случилось?
    — Не знаю, — растерянно сказала Риана, наблюдая за тем, как воины вдруг стали плотным кольцом и часть проехала вперёд, уже полностью загораживая собой проезд.
    — На нас опять напали? — с ужасом спросила Олея.
    — Не похоже... — Риана всё никак не могла протиснуться вперёд, чтобы посмотреть, потому ей пришлось спешиться и пойти пешком. — Оставайтесь в карете, принцесса.
    — Но если это не нападение, я тоже хочу всё увидеть! — закапризничала та.
    Риана же, надеясь, что об Олее позаботится её охрана, пошла вперёд. Из неё охранник не очень хороший, а вот если будет схватка, то там она в любом случае будет полезной. Пробираясь сквозь столпившихся рыцарей, девушка услышала знакомый голос.
    — Мы вовсе не собираемся на вас нападать и просто проезжали мимо.
    — Что вы вообще делаете на территории королевства? — послышался напряжённый голос Лекамира.
    Наконец, выйдя вперёд, Риана увидела, что они остановились как раз на перекрёстке двух дорог, где по одной ехала принцесса со свитой, а по другой небольшой отряд талемов, который возглавляли трое генералов Дракона.
    — Риана? — удивился Эгрант, который ранее пытался успокоить Лекамира. Расплывшись в улыбке, он склонился, приветствуя жрицу. — Какая приятная встреча.
    — Я тоже рада приветствовать вас. — Риана поклонилась в ответ.
    — Какое совпадение, что мы вот так столкнулись в... — Он вдруг моментально побледнел и, резко обернувшись, выкрикнул. — Аккес!
    Но третья лошадь рядом с ним была уже без седока, а через несколько мгновений послышался лязг металла о металл.
    Резко обернувшись, Эгрант к своему ужасу увидел, как его друг атакует жрицу.
    — Аккес! — пытался он докричаться до сражающихся.
    — Кто бы сомневался, что это его рук дело, — раздражённо сказал Альдан, наблюдая за схваткой. — Не верится мне, что мы вот так случайно столкнулись.
    Но Эгрант его не слушал, он пытался придумать хоть что-то, чтобы остановить убийство, которое вот-вот могло произойти.
    Аккес в этот момент не обращал внимания ни на что, кроме своей цели. Перед его глазами стояла только она. Та самая, что порезала его лицо. Та, что оставила на его губах чёткий шрам, который даже маской не прикроешь. Да и на самой маске теперь отчётливо виднелась борозда от её меча.
    Внутри него всё кипело, требуя мести.
    Риана обратила внимание на то, что Аккес слезает с коня, однако не успела заметить, как тот вдруг оказался рядом с ней. Сокращая последнее расстояние между ними, он в стремительном прыжке замахнулся мечами, словно хотел разрубить её пополам одним ударом. Она едва успела достать клинки, чтобы заблокировать его удар. Удивление ещё не прошло, но ей уже пришлось полностью сосредоточиться, чтобы отразить молниеносные атаки человека, которого дольше всего хотела бы не встречать.
    На этот раз солнце светило вовсю, и она даже успела более пристально рассмотреть своего противника. И, конечно же, след от их прошлой встречи не мог остаться незамеченным. И только она подумала об этом, как тут же вспомнила ярость и ненависть этого человека.
    "Что-то хорошее, что-то хорошее..." — повторяла Риана про себя, пытаясь заглушить страх. И, отразив очередной удар, она вдруг поняла, что не чувствует в нём те же эмоции, что в прошлый раз. От него скорее исходила холодная сосредоточенность. Но с другой стороны у неё не хватало времени, чтобы как следует к нему присмотреться. Аккес, постоянно перекручивая клинки то рукояткой вперёд, то назад, наносил такие, на первый взгляд, хаотичные движения, что Риане приходилось использовать все свои способности, чтобы противостоять ему.
    Сделав очередную подсечку, он попытался отрубить ей кисть руки, и жрица, чтобы избежать удара резко отскочила в сторону, чуть не налетев на одного из рыцарей. И поняв, что вокруг находится много постороннего народу, она сделала несколько кувырков, чтобы увести поле сражения в сторону, подальше от людей.
    Лекамир с ужасом наблюдал за всей этой сценой, не зная, что ему делать. Риана была самой способной из всех, и, по идее, именно она бы и могла всё это остановить, если бы не была непосредственно участницей этого сражения.
    — Ничего себе, — послышался восхищённый голос рядом с ним, и Лекамир очередной раз пришёл в ужас, когда понял, что принцесса Олея, наплевав на осторожность, вышла из кареты и сейчас стояла в первом ряду, наблюдая за кровожадным убийцей.
    Не то, чтобы он не верил в Риану, но если... не дай небесные... но если она проиграет, что помешает этому монстру перебить всех оставшихся?
    — Принцесса, — настойчивым шёпотом начал он, — немедленно вернитесь в карету!
    — Не хочу! — закапризничала та. — Хочу видеть всё сама.
    Она, словно зачарованная, наблюдала за тем, как двое мечников настолько быстро машут оружием, что оно иногда сливалось в сплошное пятно.
    — Аккес!!! — всё ещё продолжал кричать Эгрант, надеясь вразумить своего друга.
    Риана слышала крик и понимала, что его хотят остановить, также она понимала, что является единственной, кто пока его сдерживает. Неужели он действительно из тех берсеркеров, о которых она слышала? Те, кто, впадая в буйство, даже не могут отличить своих от чужих?
    С твёрдым намерением стоять до конца, она перешла в защиту. По крайней мере, сила богини всё ещё с ней, пусть и ослабленная, а значит, выносливости у неё гораздо больше, чем у любого смертного человека. Аккес вымотается, и тогда она как-нибудь вырубит его. Несмотря ни на что, ей по-прежнему не хотелось его убивать. Слова Небесного твёрдо засели в её голове.
    Очередной удар её соперника остановил уже по-настоящему рассерженный крик.
    — АККЕС!!!
    Выругавшись непонятными словами, он резко отскочил от неё и, обернувшись к своим спутникам, яростно сорвал свою маску, бросая её в дорожную пыль.
    — ЧТО?!! — так же рассержено прокричал он.
    Какое-то время на перекрёстке царила тишина, которую не прерывали даже птицы на деревьях. Двое генералов сверлили друг друга тяжёлыми взглядами. Риана же воспользовалась этими мгновениями, чтобы перевести дух. Однако вскоре её насторожила неестественная тишина, которая изредка разбавлялась испуганными перешёптываниями. И тут она вдруг обратила внимание на то, что маска её врага валяется прямо на пыльной земле.
    — Ты забыл о своём обещании? — ледяным тоном спросил Эгрант, первым нарушая тишину.
    — Я могу её и не убивать, — сквозь зубы процедил Аккес и, резко развернувшись, стремительно набросился на жрицу. Он занёс руки, опять пытаясь двумя резкими ударами вниз исполосовать её. Риана рефлекторно подняла своё оружие и заблокировала оба его клинка, заворожённо смотря на лицо того, кто так долго скрывался под маской.
    Так получилось, что они были почти нос к носу с той лишь разницей, что он практически нависал над ней, давя своей силой и весом на неё. Девушка начала чувствовать нарастающее напряжение в руках, прекрасно осознавая, что скоро не выдержит, и тогда его удар завершится её смертью, но она ничего не предпринимала и с любопытством рассматривала Аккеса, не находя ничего необычного в его лице. Разве что глаза, которые смотрели на неё с упрямством и гневом, от взгляда которых по телу шли мурашки.
    — Аки! — опять послышался неестественно мягкий голос Эгранта, и тот кривился от недовольства. — Ты дал СЛОВО!
    Аккес опять непонятно выругался и отступил, продолжая пристально смотреть на Риану, словно ожидая и даже подстрекая её саму напасть. Но Риана и не собиралась, ей было интересней просто рассматривать его. Жрица вдруг обратила внимание, что его волосы, ранее собранные в узел на макушке, растрепались и теперь свободно падали на плечи обрамляя, но нисколько не скрывая его лицо.
    И в то же время перешёптывания в толпе стали ещё сильнее. Они нарастали и нарастали, пока не послышалось чёткое:
    — Ске́ртерииц!
    — Я думал, их всех истребили.
    — Он из тех самых?
    Услышав эти слова, Аккес нахмурился ещё сильнее. Он слегка дёрнулся, словно слова эти доставляли ему физический дискомфорт, но продолжал сверлить Риану взглядом.
    Сама жрица, слегка скосив взгляд на толпу рыцарей и слуг, которые собрались рядом, с удивлением отметила, что те смотрели на Аккеса с ещё большим ужасом, чем до того, как он снял маску. Кто-то из набежавших фрейлин упал в обморок. Только Олея во все глаза смотрела, активно сопротивляясь любым попыткам увести себя. Ещё раз взглянув на своего противника, она никак не могла понять, что их всех так напугало.
    У Аккеса было вполне нормальное лицо, немного резкие черты лица и очень колючие глаза. Хотя глаза имели и ещё одно отличие, у них было чёткое выраженное верхнее веко без складки, которое закрывало слезник глаза. В некоторых мирах таких назвали детьми ветров и пустыни, жителями солнечной долины, а также людьми Лори, Кинтары или Азии.
    Риана настолько увлеклась рассматриванием, что даже не сразу сообразила, что можно опустить руки. Немного расслабившись, она, однако, так и не ушла из защитной стойки. Заметив это, Аккес раздражено скривился. Больше всего его злило, что она по-прежнему не нападала, а только защищалась, будто считала, что он не стоит её усилий. Это его бесило так, что он забывал обо всём на свете.
    Он подскочил к ней так быстро, что Риана никак не успела на это отреагировать, возможно, потому, что мечи свои он уже вложил в ножны, и она малость расслабилась. Наивная. Он мог достать их так быстро и незаметно, что никто бы ни о чём не заподозрил, пока не сало бы поздно. Но сейчас у него была другая цель.
    Обхватив её лицо руками, он неожиданно потянул девушку на себя и поцеловал.
    Но уже через секунду он оттолкнул её так, что Риана была вынуждена попятиться, чтобы устоять, и, развернувшись, пошёл обратно к своей лошади. Даже свою маску он поднял на ходу, поддев её носком сапога. Когда же Аккес сел в седло, она уже красовалась на месте, а он, не дожидаясь своих друзей, пришпорил коня и поскакал вперёд.
    Его поступок породил очередное гробовое молчание, которое нарушил немного неловкий голос Эгранта.
    — Прошу вас не сердиться и не воспринимать всё как угрозу. — Он виновато улыбнулся жрице. — До встречи, Риана.
    Он тоже повернул коня и поскакал по дороге, видимо, стараясь догнать друга. Альдан, непонятно чему хихикающий, последовал за ним, как и небольшой отряд воинов, который их сопровождал.
    И только после того, как они удалились на значительное расстояние, все, как по волшебству, словно ожили.
    — Настоящий Скертерииц!!!
    — Теперь понятно, почему он в маске.
    — Что нам теперь делать?
    И только Лекамир первым делом подбежал к жрице.
    — Риана? Риана с тобой всё в порядке? — спросил он, осматривая девушку на предмет порезов и ранений.
    — В полном, — всё ещё ошарашено ответила она. — Скажи, что значит "скертерииц"?
    Рыцарь на миг посмотрел в сторону, куда уехали талемы с генералами.
    — Помнишь, я тебе рассказывал о первой жрице и варварах, которым перешёл её дар? Так вот, те варвары называли себя скертерийцами. Они были кочевниками пустыни, и их всегда было легко отличить по глазам. — Он опять посмотрел в сторону уехавших генералов. — Вон, как у этого Аккеса. И откуда он только взялся?
    — Я помню, ты говорил, что они все вымерли...
    — Точнее их истребили, так как боялись.
    — Боялись?
    — Некоторые из них, те, что жили рядом со жрицей, могли чувствовать ложь. А это, как ты можешь догадаться, не всем нравилось. В результате истребили все племена скертерийцев, чтобы не пропустить ни одного, у кого остался бы дар.
    — Это так ужасно... — Риана грустно опустила голову.
    — Вот это да!!! — буквально вскрикнула принцесса, подскочив к ним. Щёки Олеи горели так же, как и её глаза. Девушка была переполнена эмоциями, потому не заметила грустное настроение Рианы. — Не думала, что увижу живого скертерийца, да ещё такого симпатичного. Вы видели его маску? А то, как он двигается! Вот бы мне такого поклонника. Он бы мне достал звезду с неба, попроси я. Как тебе повезло, Риана, я могу только мечтать, чтобы в меня такой влюбился. Вот бы...
    — Что? — удивилась Риана.
    — Ох, а этот поцелуй! — не унималась принцесса, мечтательно прижав ладони к сердцу, и томно вздохнула.
    — Кстати, об этом... — Риана слегка нахмурилась и дотронулась до своих губ. — Скажи, в вашем мире что, так принято — целовать того, кого хочешь убить?
    — Ну, вообще-то нет, — задумалась Олея, но потом, хитро улыбнувшись, заговорщики посмотрела на жрицу. — А что, если он тайно в тебя влюблён? Только представь себе...
    — Это просто чушь! — тут же перебил её рыцарь, за что Олея рассержено на него посмотрела.
    — Хотя... он, конечно, мог таким образом попытаться тебя обидеть, — скривилась принцесса. — Ну, или разозлить. Меня бы очень разозлило, если бы посторонний мне человек попытался бы украсть мой поцелуй. Но мне больше нравится вариант, где он тайно в тебя влюблён.
    Лекамир хотел было высказаться, что такой смельчак, скорее всего, закончит свои дни на виселице, но промолчал, так как понимал, что на его замечание всё равно никто не обратит внимания.
    — Как это разозлить поцелуем? — удивлённо спросила жрица. — Ведь это должно быть приятным, разве нет? Я вот понять не успела...
    — Дело не в этом, — с видом эксперта начала принцесса, — а в том, что поцелуй — это очень особенное событие. А когда его пытаются украсть, это очень досадно.
    — Чего украсть? — Риана непонимающе смотрела на неё. Она уже в который раз пожалела, что не удосужилась узнать поподробнее про все любовные аспекты смертной жизни. Сейчас было бы куда проще всё понять.
    — Особенный момент, — нотационным тоном повторила принцесса.
    — Как момент можно украсть? Я ведь могу то же самое сделать в любое время. Вот с Лекамиром, например... — и, прежде чем кто-то что-то успел сказать, она встала на цыпочки и чмокнула первого рыцаря прямо в губы. После чего, опять нахмурившись, посмотрела на удивлённую принцессу. — Это тоже считается особым моментом? Так чего же он у меня украл?
    Но почему-то никто не спешил ей ничего объяснить, потому что по толпе начали то тут, то там появляться разные смешки и откровенный смех. В конце концов, рассмеялась даже принцесса. Только Лекамир стоял истуканом и красный, как помидор.
    — Я всё равно ничего так и не поняла, — огорчилась Риана.

 

    — Я смотрю, у тебя приподнятое настроение, — заметил Эгрант, глянув в сторону усмехающегося Альдана.
    — Конечно, — кивнул тот. — Не думал, что я доживу до того, как этот наш нелюдимый дикарь падёт, сражённый женским очарованием.
    — Что я сделаю? — Аккес обернулся к нему, приподнимая свою маску. Его хмурый взгляд не обещал ничего хорошего.
    — Охваченный чувствами начнёшь приставать к девушке.
    — А не пошёл бы ты? — скривился Аккес. — Может, я был охвачен чувствами, но вовсе не теми, о которых ты думаешь.
    — По мне так всё ясно. — Альдан развёл руками. — Какие ещё чувства могут быть у мужчины, который не удержался от того, чтобы поцеловать прекрасную даму?
    — А тебя не смущает то, что секундой раньше я пытался её убить?
    Альдан вдруг задумчиво скривил губы.
    — Страсть? — наконец, спросил он, загадочно глянув на своего друга.
    — Ты всегда хочешь проткнуть мечом объект своей страсти? — скривившись, скептически спросил Аккес.
    — О да! — рассмеялся Альдан. — Я всегда хочу проткнуть своим мечом объект моей страсти.
    — Небесные искры. Ну как одна и та же фраза у вас звучит с совершенно разным смыслом? — вздохнул Эгрант, которому пришлось выслушивать всю эту дискуссию.
    — Зачем ты тогда вообще её поцеловал, если хочешь её всего лишь убить?
    — Она девушка, — сказал Аккес, опять поворачиваясь к Альдану. — Девушкам не нравится, когда их целуют против воли. Тем более, она ещё и жрица, а они всегда ждут "одного-единственного". Целоваться с посторонним для них неприемлемо. Я хотел её разозлить, чтобы в следующий раз, когда мне будет, наконец, позволено с ней сразиться, — он выразительно скосился на Эгранта, — она не только пряталась, но и хотела мне отплатить, а значит, сражалась бы, наконец, серьёзно.
    — И это всё? — разочарованно сказал Альдан.
    Эгрант же сердито посмотрел на Аккеса.
    — Ты чуть не нарушил слово!
    — Она меня бесит, — словно оправдываясь, сказал Аккес, раздражённо скидывая на лицо свою маску.
    — Тогда почему же мы пересеклись? Или ты будешь настаивать, что ты тут не при чём? — всё ещё упорствовал Альдан, но потом вздохнул. — Я-то наделся, что ты, наконец, стал нормальным человеком. А ты до сих пор не знаешь, как надо обращаться с женщиной. У меня даже возникают сомнения, что вы с Атишей по ночам делаете.
    — Трахаемся. Или тебе нужны подробности? — зыркнул на него Аккес.
    — И опять пошла грубость, — послышался разочарованный вздох.
    — Оставь ты его в покое. — Эгрант посмотрел в их сторону. — Видно же было, что он зол, как торкийский пьяница, у которого отобрали медовуху.
    — Ну, могу я хоть как-то развлечь себя в этом скучном путешествии? — спросил Альдан, однако от продолжения беседы воздержался. Тем более что поддерживать его никто не хотел. Аккес ехал мрачный, как грозовое небо, а Эгрант, наоборот, был в странно приподнятом настроении.
    О причинах настроения Аккеса догадаться было не сложно. Он только что в порыве ярости открыл своё лицо огромной толпе людей. Он и раньше в порыве злости сдирал с себя маску, но впервые этому было столько свидетелей.
    Эгрант же, по идее, должен был злиться, но вместо этого улыбался.
    Странно.
    Но у Эгранта действительно была причина для хорошего настроения. И что самое удивительное — та же самая, что и у его мрачного друга. Его маска.
    Даже несмотря на то, что Аккес опять нацепил этот ужас на своё лицо, он всё же снял её. Впервые он снял её перед посторонним человеком... людьми. Сам снял, собственными руками. И пусть это было в порыве чувств, пусть он теперь наверняка думает, как избавиться от всех свидетелей. Пусть. Всё равно это уже ничего не изменит. И, возможно, уже близится тот день, когда этот мальчишка сможет смело встать перед миром и признать себя тем, кем он является.
    Только так у него появится будущее...

 

 



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"