Тюрина Татьяна : другие произведения.

Четвертая жрица. Глава 16. Посторонние люди. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Четвертая Жрица

Карта Мира

 

 

Глава 16. Часть 2.

 

   Келина неторопливо прогуливалась по зеленеющему саду. Лето выдалось на удивление тёплым, а распускающиеся цветы дарили приятный аромат.
   Это была бы идеальная прогулка, если бы не две вещи.
   И первая — это платье. Она успела отвыкнуть от юбок, корсетов и кружев. И не могла представить, как раньше умудрялась во всём этом ходить. И хотя её нынешний наряд, не в пример её прошлым платьям, был значительно проще, ей всё равно было неуютно. И рука который раз машинально тянулась к поясу, желая ощутить рукоять меча. И каждый раз она раздражённо опускала её, стараясь напомнить себе, что принцессам не положено носить оружие.
   Но рука продолжала тянуться, в основном, из-за второй причины, портившей ей этот день. Его высочество принц Альдан, который сопровождал её в этой прогулке. Он, конечно, вежливо держался от неё на расстоянии двух шагов. Но ей этого было мало. Ей даже миля показалась бы недостаточной.
   — Вы и сегодня будете игнорировать меня, принцесса? — раздался разочарованный голос её сопровождающего.
   — Как ещё дать вам понять, что мне неприятна ваша компания? — ответила она, не удостоив его даже взгляда.
   Альдан приблизился, рискнув сократить расстояние до одного шага. Но тут же получил строгий взгляд в свою сторону и опять отступил.
   — Чем, позвольте поинтересоваться, я заработал такое отношение?
   — Вам ли не знать о собственных деяниях? — Келина, наконец, посмотрела ему прямо в глаза. — Я уверена, молва знает далеко не всё, что вы творили в прошлом.
   — Вы осудили меня даже не удостоверившись, что из слухов правда, а что нет?
   — Хотите сказать, что вы не соблазняете женщин?
   — Сколько осуждения в вашем тоне! — Его губы украсила хитрая улыбка. — Я бы сказал, что мы с прекрасными дамами... иногда приятно проводим время наедине.
   Келина, нахмурившись, посмотрела на самодовольного мужчину, который стоял рядом и нахально взирал на неё. Внутри неё настойчиво завибрировало желание со всей силы наступить ему на ногу, а потом развернуться и убежать. Но она не могла сделать ни первого, ни, почему-то, второго. Принцесса продолжала стоять и смотреть ему в глаза.
   — Разве ваша магия не принуждает их? — наконец спросила она. — Не думаю, что они так же рады, когда сила ваших чар проходит. И менее всех, наверно, дочь Ливоского барона из крепости, которую вы захватили, нападая на Торкию, и которую вы отправили в... услугу мужчинам, после так называемого приятного времени наедине.
   — В услугу? — Альдан слега нахмурился.
   — Торговать своим телом, — слегка покраснев, пояснила Келина. Ей, как женщине и тем более как принцессе, не полагалось знать таких вещей. Но она часто слушала донесения отцу и волей-неволей подобные разговоры до неё доходили.
   Альдан же, став более серьёзным и прямо глядя на принцессу, сказал:
   — Я помню девушку, о которой вы говорите, и уверяю вас, я не имею никакого отношения к тому, чем она сейчас занимается.
   — Не удивительно, что вы именно так и говорите! — Келина небрежно махнула рукой, отворачиваясь от него. Она ни на секунду не поверила в его слова о собственной невиновности.
   — Это правда, — продолжал Альдан. Он вполне мог признать все те многочисленные грехи, которые у него были, но не собирался молчать, когда обвинения были незаслуженными. — Последний раз, когда я её видел, она садилась в карету со своей семьёй и уезжала в какой-то городок. К тому же, с ней был немалый сундук с золотом, которое ей любезно отсыпали. Этих денег ей вполне хватило бы и на жизнь, и на приданое.
   Келина пристально посмотрела на него.
   — Кто бы взял в жёны опороченную девушку?
   — Тот, кому понравился бы вес этого сундука. Что бы с ней ни случилось дальше, моей вины или участия уже нет.
   — Ваша вина только в том, что вы её обесчестили. Вы губительны для женщин. Разве нужна дополнительная причина, чтобы не желать общения с Вами? Если Вам этого не достаточно, то смело признаюсь: Вы мне противны. И никакие Ваши поступки и деяния в дальнейшем не исправят этого.
   Несмотря на её резкие слова, Альдан улыбнулся и уставил на неё свои смеющиеся глаза, словно она сказала что-то действительно забавное.
   — Я никогда не уверял Вас в своей добродетельности. Однако не будьте столь категоричны, принцесса. Так уж повелось, что ничто в нашем мире не постоянно. И ваши чувства тоже могут измениться.
   Клина оглядела его высокомерным взором, достойным принцессы.
   — Вы говорите о своей грязной магии? — Видя, что он никак не отреагировал на это, она опять отвернулась. Ей было некомфортно от того, как он смотрел на неё. Никакие её дерзкие слова не могли стереть эту улыбку с его лица. Этот пристальный взгляд... Нет ничего удивительного, что женщины падали к его ногам, он буквально светился очарованием и греховной привлекательностью. Но она не станет одной из них. Ни за что. — Ваша магия бессильна в моём случае. Так что мои чувства останутся неизменными, как бы вы ни старались, потому что все остальные уловки на меня не действуют.
   — Вы настолько в этом уверены?
   Она снова резко повернулась к нему лицом.
   — Уж в чём в чём... — она запнулась, опять встретив пронзительный взгляд его голубых глаз. Но потом, кашлянув, гордо вздёрнула голову и продолжила: — Я это точно знаю. Ваша магия на меня не подействует. Она не может забрать сердце, если оно уже отдано.
   Вопреки её ожиданию, Альдан не огорчился из-за её слов. Или тщательно это скрывал. А ведь она думала, что он строил планы покорить её, если не сладкими словами, так хотя бы магией. Но, стоявший рядом с ней мужчина по-прежнему улыбался и совершенно не был похож на того, чьи планы только что разрушили.
   — Вы хотите сказать, что уже успели влюбиться, милая принцесса?
   — Да! Именно это и я хочу сказать.
   — Смею ли я надеяться, что, может быть... в меня?
   — Чушь! — тут же вскрикнула она.
   — А вы уверены, что это действительно любовь? Может, просто увлечение.
   — Я совершенно точно люблю этого человека, — упрямо повторила она. — Так что вам рассчитывать не на что.
   — И всё же я вам не верю, — сказал Альдан, задумчиво посмотрев в сторону. — Вполне вероятно, что вы говорите неправду.
   — Но зачем мне обманывать Вас в этом?
   — Не знаю. — Он вновь обольстительно посмотрел на неё, и Келина почувствовала, как всё внутри затрепетало. — Возможно, вы думаете таким образом обезопасить себя?
   — Я вам точно говорю. Я люблю другого мужчину! — Келину охватило возмущение от того, что он не верит ей. Принцессе это показалось неслыханной наглостью.
   — Тогда докажите мне это.
   Альдан сделал шаг ближе, но Келина даже не заметила этого, потому что прибывала в шоке от ещё большей наглости своего собеседника. Она всё-таки королевская дочь... и требовать так дерзко от неё каких-либо доказательств!.. Всё ещё растерянная, она вдруг заметила, как он снял перчатку и протянул ей руку.
   Принцесса посмотрела на его раскрытую ладонь и как-то отрешённо подумала, что эта рука не похожа на те, которые были у прочих дворян. И в то же время она не была похожа на натренированные мозолистые руки воина. Она была чем-то средним...
   Устыдившись того, что рассматривает чужие руки, она тряхнула головой и, наконец, пришла в себя. И тут в полной мере осознала всю ситуацию и негодующе посмотрела на Альдана.
   — Вы сошли с ума? Я не буду прикасаться к Вам.
   — Почему нет? Вы же сами утверждаете, что моя магия на Вас не подействует. — Он продолжал стоять перед ней в галантном поклоне и протягивать ладонь, словно приглашая её на танец.
   Келина опять посмотрела на его руку, на этот раз с ужасом. С одной стороны, она была уверена, что её романтическая неудача достаточно сильна для того, чтобы назвать её любовью и защититься ею, с другой же... Кто знает, что задумал этот коварный человек. Слишком довольным он выглядит, да ещё так хитро улыбается.
   Но принцесса понимала, что сама себя загнала в ловушку. Она не может отказаться, потому что тогда он точно не оставит её в покое и будет уверен в том, что она сказала неправду.
   — Хорошо, — сказала она, незаметно вытирая вспотевшую ладонь о платье и нерешительно поднимая её. Замерев на половине пути, она робко посмотрела на Альдана, который продолжал насмешливо за ней наблюдать. И это её так разозлило, что она, не колеблясь более ни секунды, смело вложила свою ладонь в его.
   Её сердце билось, как сумасшедшее, и на мгновение ей показалось, что в неё попала молния. По всему телу, начиная от той самой руки, пошла мелкая дрожь, и она как заворожённая наблюдала, как его пальцы слегка сжались, обхватывая кисть её руки. А потом он потянул к себе и, продолжая смотреть ей прямо в глаза, нагнулся и поцеловал её холодные пальчики.
   — Не так уж и страшно, правда? — сказал он, слегка отстраняясь, но продолжая удерживать как её руку, так и взгляд.
   Келина почувствовала, как её сердце пропустило удар, а потом...
   Ничего.
   Она резко выдернула свою руку, чувствуя невероятное облегчение.
   Не подействовало.
   — Как я и говорила. Ваша магия со мной бессильна, — сказала она, неумело пряча свою радость.
   — Я знал, что вы говорите правду, принцесса, — сказал он, опуская свою руку и надевая перчатку обратно.
   — Что? — возмутилась она. — Зачем же тогда требовали доказательств?!
   Он лукаво посмотрел на неё.
   — Как я мог упустить возможность почувствовать ваше прикосновение? Тем более, по Вашей собственной воле.
   Келина от возмущения на мгновение потеряла дар речи.
   — Вы мне отвратительны!
   — Не стоит преувеличивать, принцесса, — невозмутимо улыбнулся он. — Однако позвольте задать Вам вопрос.
   — Вы думаете, я буду ещё и отвечать на Ваши вопросы после столь подлого обмана?
   Келина развернулась и пошла дальше по аллее, чувствуя себя оскорблённой и почему-то несчастной. Ей не хотелось признаваться, но то, как он держал её руку... Ладонь до сих пор немного покалывало. Это было... это было... как-то приятно.
   Она резко зажмурилась, пытаясь прогнать это воспоминание из головы. Но оно ещё сильнее вгрызалось. И как бы принцесса ни старалась, всё, о чём она могла думать, — это о том, как его сильные пальцы обхватывали её ладошку, делясь своим жарким теплом. Она никак не могла понять, почему ей хотелось опять испытать это прикосновение, ведь даже воспоминание об этом ей было ненавистно. Ей было ненавистно всё, что с ним связано.
   Но Альдан вовсе не собирался так быстро сдаваться. Он пошёл по аллее за ней, делая вид, что они всего лишь продолжают прогулку.
   — А если я пообещаю, что больше не буду стараться Вас обмануть? — спросил он со всей учтивостью, что у него была.
   — Почему я должна Вам верить?
   — Я прошу поверить мне всего раз. И если я Вас ещё хоть раз обману, разрешаю ударить меня по щеке.
   Келина остановилась и с подозрением посмотрела на него.
   — То есть, даже наказывая Вас, я в итоге опять прикоснусь к Вам.
   — Видите? — На его лице расплылась широкая улыбка. — Я с Вами предельно честен.
   — Я буду бить кулаком, — грозно выговорила она. — В перчатке.
   — Хм... — Альдан задумчиво поджал губы, из-за чего Келина едва удержалась, чтобы не засмеяться. — В таком случае, я тем более буду стараться говорить с Вами исключительно честно. Теперь Вы позволите мне поинтересоваться?
   Келина быстро нацепила на себя равнодушие и небрежно махнула рукой.
   — Спросить вы можете.
   — Если уж так получилось, что кто-то опередил меня... — продолжая раздражающе улыбаться, начал Альдан. — Могли бы Вы, уважаемая принцесса, назвать мне имя моего соперника?
   Келина чуть не споткнулась от неожиданности. Она никому никогда не говорила о своих чувствах. И в дальнейшем не планировала раскрывать свою "позорную тайну". И тем более она не собиралась открывать её человеку, который вызывал у неё столько неприязни. Вдруг он захочет отплатить ей за отказ и выдаст её чувства посторонним? А там слух дойдёт и до него. Она умрёт от унижения.
   — Нет! — слишком эмоционально ответила она. — Да и какая вам разница? Ничего уже не изменить.
   — Опять вы слишком категоричны, принцесса-ястреб. Я же говорил Вам: ничто не вечно. Я бы очень хотел узнать поближе того, кто смог похитить ваше сердце. Должен же я понять, как мне завоевать Вас.
   — Меня не надо завоёвывать! — Келина нахмурилась и резко схватила веточку с молодыми распустившимися цветами вишни. От его слов внутри неё опять всё перевернулось, и она не могла сказать точно, что именно почувствовала. Одно девушка знала точно: ей этот человек был неприятен до скрежета зубов, но по какой-то неведомой ей причине она не могла уйти. Словно он непонятным образом привязал её к себе, заставляя наслаждаться своей компанией.
   От подобных противоречий голова шла кругом.
   А вдруг?..
   Она с ужасом посмотрела на свою ладонь. Ту самую, которая, казалось, до сих пор чувствовала тепло его прикосновения.
   Вдруг его магия сработала?
   Нет.
   Келина опять тряхнула головой.
   Она же не стала влюблённой дурочкой, которая заглядывает ему в рот, принимая на веру любое слово.
   — Есть такие женщины, за которых стоит побороться, — слова Альдана выдернули её из внутренних размышлений. — Пусть даже противник окажет достойное сопротивление. На любого можно найти управу.
   — Управу? — Келина внимательно посмотрела на него, и во взгляде её читалось осуждение. — Так вот, чего Вы добиваетесь. Вы думаете, что если удастся устранить того, кого я люблю, то я тут же буду Ваша? — Она отступила на шаг назад и с отвращением посмотрела на красивое лицо мужчины, стоявшего перед ней.
   — Признаю, меня посещали мысли вычеркнуть его из вашей жизни, — сказал он, выдерживая её взгляд, но уже без нахальной улыбки.
   — Если Вы вдруг каким-то образом узнаете, кто он, и хоть как-то ему навредите, то всё, чего вы добьётесь, — это сделаете меня несчастной. Подобные действия никак не помогут добиться моего сердца, а только разобьёт его.
   Альдан спокойно стоял и смотрел на пылающую гневом девушку. Её яркая страсть притягивала его, как огонь мотылька. Как раньше он мог подумать, что она некрасива? В первую их встречу, когда он увидел взъерошенную, грязную девушку, глядевшую на него волком, он решил, что художник, нарисовавший её портрет, преувеличил её красоту, с целью польстить принцессе. Но теперь ему казалось, что тому художнику не хватило таланта, чтобы запечатлеть всё то, что представляла собой принцесса-ястреб.
   Такую девушку, как она, завоёвывать одно удовольствие... или страдание, что тоже неплохо.
   Что касается того мужчины, которого она якобы любила... и, видимо, достаточно сильно, дабы противостоять его магии, соперника можно устранить и без причинения вреда.
   — Вы не можете требовать от меня перестать стараться, — сказал он, опять нацепив улыбку. — С другой же стороны, Вы ведь отказываетесь назвать мне имя.
   — И дальше не скажу, — выпалила принцесса, пристально наблюдая за ним, словно боялась, что стоит ей отвернуться, и он прочтёт её мысли, а там и все её тайны. — Так что вам лучше поскорее отступить и оставить меня в покое.
   — Этого я тоже не могу. Ведь я уже просил Вашей руки.
   Келина вздохнула и пошла по аллее дальше, впрочем, Альдан всё так же не собирался отставать. К счастью, они уже подходили к концу тропинки, где она уже сможет улизнуть, сославшись на усталость.
   — Я не думаю, что отец согласится на этот брак. Слишком много риска, к тому же, вы со стороны нашего врага. Хотя я допускаю, что после подписания мирного договора многое может поменяться...
   — Ну а Вы сами? Неужели настолько противна мысль о том, чтобы стать моей женой?
   — Вы что, спали весь наш разговор? — вспылила принцесса. — Я всю нашу прогулку пытаюсь доказать Вам, как вы мне неприятны.
   — Мы говорили о любви, — терпеливо произнёс Альдан. — А теперь я спрашиваю о браке, дорогая принцесса. Подумайте хорошенько. Если Вы станете моей женой, то я сделаю Вас королевой. Разве вы этого не хотите?
   — Очень сомнительное счастье — стать королевой лесных варваров.
   Альдан хитро улыбнулся, на миг ошарашив Келину.
   — Я говорю о Люкении, милая принцесса. Ведь, если мы заключим брак до того, как выйдет замуж Ваша сестра, корона Люкении достанется Вам. В Вашем королевстве весьма странное престолонаследие, должен сказать.
   Келина замерла, широко открыв глаза. Об этом она и не подумала. Она уже настолько смирилась с тем, что именно её сестра унаследует трон, что даже не рассматривала никакой другой возможности надеть корону на себя. Внутри непрошено подняла голову давняя мечта...
   А коварный искуситель продолжал своё дело:
   — Подумайте только, даже если не брать в расчёт мой народ и моё положение. Один только факт того, что Вы замужем, уже сделает Вас королевой. А нужно всего лишь сказать "да" перед храмовником.
   — Но я... — Келина растерянно смотрела перед собой, пытаясь осознать всё, что только что было сказано.
   Королева...
   Она ведь с детства об этом мечтала. К этому она готовилась всю жизнь. Столько всего хотела сделать. Изучала традиции и этикет каждого королевства, знала в лицо каждого пэра и его семью до пятого колена. Разбиралась в хозяйственном деле и даже немного в военном. Она и только она была способна править обожаемой ею Люкенией. Как бы Келина ни любила сестру, та ничего подобного не знала и не хотела знать. Более того, Олея с радостью откажется от трона.
   Келина начала быстро прикидывать в голове все возможности.
   Она ведь может выйти замуж. Её никогда особо не волновало, кто именно будет её супругом. Так зачем сейчас привередничать? Из-за того, что сердце отдала другому? Так с ним она всё равно не будет вместе... Но она получит гораздо большее... она сможет посвятить жизнь своему народу. Сделать то, о чём всегда мечтала.
   В конце концов, она посмотрела в голубые глаза человека, который обещал ей корону. Красивая внешность, развратная душа и хитрый ум.
   — Я не буду уверять, что влюблён в Вас, — между тем продолжал свои сладкие речи Альдан. — А если бы начал, Вы бы мне, конечно, не поверили, ведь так?
   — Конечно! — Келина искоса посмотрела на него. Поверить не поверила бы, но ей было бы приятно это слышать, притворяясь, что верит, хотя бы несколько мгновений.
   — К тому же, я уже дал обещание говорить только правду. И, правда в том, что если вы согласитесь, то получите корону Люкении при любом дальнейшем развитии событий.
   — А что же получите Вы? — вдруг спросила она, пристально всматриваясь в его кристально чистые глаза.
   — Я? — Он загадочно улыбнулся, встречая её взгляд. — О, не сомневайтесь, я в накладе не останусь.
   — И всё же?
   Несколько мгновений он многозначительно на неё смотрел, и только потом ответил:
   — Силу, власть, положение. Разве не об этом мечтают все мужчины?
   Келина нахмурилась.
   — И я получу Вас, — сказал он и без предупреждения подхватил её руку, а затем, не отрывая от неё глаз, приподнял ладонь к губам. И опять, так же, как некоторое время назад, поцеловал её пальчики.
   Принцесса почувствовала, как по всему телу вновь разлился жар. А руки задрожали. Несмотря на то, что на этот раз на нём были перчатки.
   Она выдернула руку.
   — Вы опасный человек, генерал Альдан, — сказала она, пытаясь унять дрожь.
   — Не более, чем любой другой мужчина, принцесса, — ответил он, выпрямившись, но не переставая смущать её своим пристальным взглядом. — Подумайте над моим предложением, дорогая. Оно выгодно нам обоим.
   Келина лишь ненамного замешкала, прежде чем сделать шаг назад и отвернуться. Противоречия продолжали тревожить её. С одной стороны, от внутренней неприязни и раздражения ей хотелось ударить его или убежать как можно дальше. С другой же, странная дрожь и подгибающиеся колени держали её на месте. Ей хотелось ещё хоть немного постоять под взглядом его необычных глаз, который окутывал её, словно солнечные лучи, пробивающиеся через густые облака в пасмурную погоду.
   Но, в конце концов, победил здравый смысл и, склонив голову в вежливом поклоне, она попрощалась и поспешила скрыться к себе в комнату. Хватит с неё прогулок. По крайней мере, на сегодня.
   Альдан с лёгкой усмешкой наблюдал за тем, как принцесса слишком поспешно удалялась. Что бы она там себе ни решила и ни надумала о своей неземной любви, он всё же смог до неё достучаться. Пусть его магия и не подействовала, хотя к этому он был готов, он добился некоторых успехов.
   Ему казалась невероятно милой её наивная уверенность, что она защищена от него. Но он должен и сам быть осторожным, чтобы не увлечься ещё больше этими большими глазами, которые смотрели на него с таким огромным желанием верить.
   Несмотря на то, что они только что расстались, ему уже не терпелось вновь с ней встретиться. Общение с принцессой, бесспорно, приятное дополнение, но всё же не стоит забывать, зачем он сюда прибыл. Поэтому усилием воли он стёр блаженную улыбку с лица и отправился в отведённые ему покои. Его люди уже были там и ждали возвращения своего командира.
   — Как успехи? — сухо спросил он, скидывая свои перчатки.
   Самил Оплетённое Солнце, один из его самых доверенных лиц, хмуро покосился на дверь, откуда пришёл Альдан, и раздражённо пробубнил:
   — Псы следят за каждым нашим шагом, — но потом хитро усмехнулся, — впрочем, кое-что мы разузнали. Они в башне мага. Под усиленной охраной, так что незаметно туда не проберёшься.
   — Хм... — Альдан нахмурился. — Конечно, глупо было надеяться, что нам так повезёт, однако это всё равно не было приоритетной целью... Что удалось разузнать про войска?
   — И того меньше.— Самил пожал плечами. — К баракам не пройти, а рассмотреть удалось только настенную охрану. Хотя одному из моих парней удалось заглянуть в арсенал. Илун?
   Воин с перебитым носом шагнул вперёд.
   — Много оружия. И почти всё новое. Ковалось в последние месяцы. Они копят силы.
   — Это вполне ожидаемо, — задумчиво произнёс Альдан, усаживаясь в кресло и наливая себе фруктовый напиток, который предпочитал пить вместо вина. К тому же, местные повара варили его просто отменно, используя всё разнообразие здешних садов. Попробовав раз, оторваться сложно. — Есть возможность узнать подробнее о войсках? Важно не только количество, но и уровень подготовки.
   — Ночью можно попробовать. Но понадобится прикрытие.
   Альдан посмотрел на сундук, который стоял недалеко от кровати.
   — Есть у меня кое-что. Скроет от глаз, но ненадолго, поэтому используй с умом.
   Встав, он достал плащ и протянул Самилу. Тот, поклонившись, дал команду воинам идти к выходу, и вскоре Альдан остался в комнате один.
   Скрестив руки, он подошёл к небольшому окну, которое было больше похоже на бойницу. Сквозь небольшой просвет он видел часть сада, где совсем недавно гулял с принцессой, и на лице против его воли опять появилась улыбка.
   Прислонившись плечом к каменной стене, он позволил себе ненадолго погрузиться в воспоминания о строптивой девушке. О том, как она искоса посматривала на него, смущённо краснея. О том, как дрожали её мягкие пальчики, когда он прикасался к ним своими губами. О том, как горели её глаза, когда она в очередной раз гневалась. И, конечно же, о том, как улыбка, пусть и против её воли, расцветала на её солнечном лице.
   Все эти зрелища настолько его увлекли, что на какое-то мгновение он совсем забыл, что их помолвка ненастоящая, а его предложение — не более чем предлог остаться в замке немного дольше положенного. Он с присущей ему упорностью пытался уговорить девушку принять это фальшивое предложение, будто действительно собирался на ней жениться.
   От этой мысли на его лбу появилась морщинка недовольства.
   Не стоит терять голову. И не стоит забывать, что это всего лишь игра. Король Анаквий не будет спешить с ответом до тех пор, пока идут мирные переговоры, которые, конечно же, затянутся надолго. Ну а после... всё это уже не будет иметь значения.
   Резко отстранившись, он отошёл от окна.
   Надо поскорее разузнать то, за чем они приехали, и покинуть замок, пока всё не зашло слишком далеко.

 

   Вир бежал по коридору столь стремительно, что уже два раза чуть не сбил снующую туда-сюда прислугу.
   Даже стража, которая охраняла королевское крыло замка, заранее отступала, давая парню проход. Вира уже давно знали, как неугомонного мальчишку, который мог как и прошмыгнуть незаметно, так и посшибать на своём пути всё, что стояло, лежало или висело. Ему ничего не стоило налететь со своей скоростью на стражника и повалить его на пол. Причём на стражника в полном доспехе. И откуда только столько сил в этом неокрепшем юнце?
   Поэтому, чтобы потом не прикладывать кучу усилий для поднятия своего бренного тела с тяжёлыми железными латами под хохот боевых товарищей, многие предпочитали уступать этому сорванцу дорогу.
   Когда же Вир, весь запыхавшийся, добежал, наконец, до покоев своей хозяйки и открыл дверь, всё, на что он был способен, — это стоять, прислонившись к косяку, и тяжело дышать, стараясь восстановить дыхание.
   Олея же, увидев своего слугу, с радостью отбросила свиток, который была вынуждена читать и который ненавидела всей душой, и с надеждой посмотрела на юношу.
   — Ну? — наконец выговорила она. — Несносный мальчишка, говори же!
   — Там... там... — сквозь жадные вдохи начал он свою речь.
   — Что там? — нетерпеливо воскликнула Олея. — Где? Что заставило тебя бежать сюда, словно за тобой дракон гонится?
   Вир выпрямился и, глубоко вздохнув, наконец, заговорил.
   — Его величество обсуждает с мэтром Зермоном замужество вашей сестры, принцессы Келины.
   — Что? — удивилась Олея. — Он что, воспринял это предложение серьёзно?
   — Я не знаю. Они долго спорили и в конце концов ваш отец, Его величество, сказал, что помолвка может быть шансом, и значит, ей быть. Небесный знает, что он имел в виду.
   — Но это же немыслимо! — подскочила принцесса. — Моя сестра его не жалует. К тому же, он со стороны наших врагов. О чём только отец думает?
   — Он думает о благополучии страны, — вздохнул Вир. — Этот брак, если хорошенько подумать, может обеспечить нам мир и защиту от талемского нападения. А ваша сестра, принцесса, ради Люкении согласится и не на такое.
   Олея нахмурилась, грызя, как в детстве, ноготь большого пальца.
   Вир, уже отдышавшись, прошёл в комнату и присел на один из стульев. Ему не требовалось на это разрешения. Когда они с принцессой оставались одни, то почти забывали о своём происхождении и вели себя, как давние приятели.
   — Это ещё не всё, — мрачно сказал он.
   — Что ещё? — Олея беспокойно посмотрела на него.
   — Среди слуг, очень тихо, идут пересуды о том, что принц Альдан и принцесса Келина вроде как... поладили.
   — Что?
   — Все видели, как они смеялись, гуляя по саду, и как принц целовал её руку. И самое главное — как принцесса сама подала ему эту руку, когда принц снял свою перчатку.
   — Моя сестра?! — Олея ошарашенно села на ближайшее кресло. Она не могла поверить в то, что Келина могла потерять бдительность, тем более, когда сама не уставала повторять, насколько принц Альдан опасен. Возможно ли, что он всё-таки не был опасен или она нашла какую-то магическую защиту? Всё ещё размышляя, она тихо сказала: — Продолжай.
   Вир, который видел озадаченное выражение лица у хозяйки, тоже сидел мрачный.
   — Я не думаю, что на неё подействовала магия, если вы об этом переживаете, принцесса. Все, как один, утверждают, что ваша сестра после этого быстро ушла и не была похожа на очарованную. Она была задумчива и даже не злилась, как обычно.
   — Всё это очень интересно... — медленно выговорила Олея, хмурясь.
   — О чём вы, принцесса? — удивился Вир.
   Но Олея неожиданно рассмеялась и постепенно смеялась всё сильнее и сильнее, пока, наконец, не свалилась на кресло, хватаясь за живот.
   — Принцесса? — Вир озадаченно смотрел на свою хозяйку. — Что случилось? Я что-то не понял?
   — О, мой милый Вир. Да, похоже, не только ты, — сквозь смех проговорила она. — Но подумай хорошенько, и всё поймёшь. Эти двое ведут какую-то хитрую игру. Но моя сестра, похоже, проигрывает.
   — О чём вы? — Молодой человек, казалось, ещё больше растерялся.
   — Ох, глупый. Подумай же! Почему принц, находясь, если разобраться, среди врагов, которые прекрасно осведомлены о его возможностях, позволил моей сестре прикоснуться к нему? Почему моя сестра, всё о нём зная, дотронулась до него?
   — Почему же?
   Олея на миг перестала смеяться и хитро посмотрела на друга детства.
   — Потому что они что-то скрывают! — Принцесса вскочила и начала расхаживать по комнате, нетерпеливо постукивая пальчиками по подбородку. — Между этими двумя гораздо больше, чем они хотят показать. Как я сразу не почувствовала?.. — Она опять рассмеялась. — Я знала, что эта игра будет интересной. Немного жаль, что я не принимаю в ней участие, но, похоже, Келина неплохо справляется.
   — Но вы же сказали, что она проигрывает, — растерянно произнёс Вир, который всё ещё не понимал причину веселья Олеи.
   — О, Вир, ты такой наивный! Проигрывать порой слаще, чем выигрывать. Не удивлюсь, если в результате свадьба действительно состоится.
   Вир уже устал удивляться и просто подперев щёку рукой, наблюдал за хохочущей хозяйкой.
   — Но ведь если ваша сестра выйдет замуж, она может стать королевой вместо вас.
   — Ох, — Олея отмахнулась рукой, — сомневаюсь, что отец позволит, чтобы такой зять, как принц Альдан, сел на трон Люкении, а даже если позволит, так ты же знаешь, я первая буду прыгать от радости.
   Наблюдая за веселящейся девушкой, Вир невольно и сам начал улыбаться. Ему на самом деле было всё равно, как будут развиваться отношения между принцессой Келиной и принцем Альданом. Хотя он был бы рад, если бы корона всё-таки досталась старшей сестре. А ещё он был рад тому, что Олея смеётся и веселится. Её хорошее настроение всегда передавалось ему.
   По крайней мере, пока она смеётся, ей нет дела до его волос и противных розовых лент. Хоть на какое-то время его многострадальная шевелюра оставлена в покое.
   

 

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"