Тюрина Татьяна : другие произведения.

Четвертая жрица. Глава 24. Старое и новое. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Четвертая Жрица

Карта Мира

 

 

Глава 24. Старое и новое. Часть 1.

 

 

Как и было задумано, выехали они рано утром большой процессией. Несколько карет, несколько телег, целое войско и небольшое стадо скота. Двигались все, конечно, медленно и с частыми остановками. Риана с трудом сдерживала своё нетерпение. В любое другое время она бы наслаждалась неторопливым путешествием, которое больше походило на прогулку. Но сейчас зная, куда они едут, ей хотелось как можно скорее оказаться на месте.
   Тем более что почти всё время приходилось ехать одной. Келина почти всю дорогу была мрачной и в плохом настроении, и старалась оставаться одной. Принцессу расстраивало даже то, что отец не позволял ей ехать верхом, потому что она "идущая невеста" и должна вести себя соответственно. Торкийская принцесса после разговора перед отъездом демонстративно игнорировала жрицу. Лекамир же вместе с генералом Траском почти всё время проводил среди солдат. У них было полно и своих обязанностей, и Риана не хотела их отвлекать.
   Но вскоре девушка немного успокоилась, тем более, когда вокруг столько людей, каждый из которых жаждал поговорить с легендарной жрицей. И Риана наслаждалась общением, которое отвлекало её от размышлений.
   Но потом произошло кое-что неожиданное.
   Шёл четвёртый день пути, когда Анаквий приказал сделать привал, хотя солнце было ещё высоко. Пока слуги обустраивали лагерь, а стража осматривали местность, Риана пыталась разузнать причину неожиданной остановки. Заметив Табирия, которого определили в сопроводительный отряд королевской семьи, она решила подойти к нему.
   — Здравствуй, рыцарь Табирий, — улыбнулась девушка ему.
   Молодой человек, заметив её, как всегда смутился.
   — Здравствуй... те, Ри... жрица Риана, — он выпрямился во весь рост, пытаясь казаться важным и сильным. Красивая жрица ему всегда нравилась, ещё с того самого момента когда она в одной лёгкой тунике спустилась с гор и побежала босиком по снегу. И тем более после их насыщенного путешествия в Алекион.
   — Ты знаешь, что происходит? С чего вдруг привал?
   Табирий пожал плечами и посмотрел в сторону короля, который беседовал с незнакомцем.
   — Всё, что я знаю, это то, что к королю пожаловал гонец, и после этого и было решено остановиться.
   — Гонец? — Риана тоже посмотрела на мужчину, с которым беседовал король.
   Ей очень хотелось подойти и спросить в чём дело, но она видела, что Анаквий занят. Его беседа то и дело прерывалась слугами, которым король весьма энергично и быстро раздавал приказы.
   Усевшись на корточки, Риана залюбовалась тем, как этот человек жестами, взглядами и короткими фразами управлял огромной толпой слуг и охранниками. Досталось даже магам. Все смотрели на него благоговейно, ожидая указаний и приказов. А Анаквий молниеносно реагировал на каждый вопрос. Часто он, просто увидев человека, сразу понимал, что ему нужно, тот даже рот не успевал открыть, как получал ответ или нужное распоряжение.
   Это поистине талант, держать вот так вот каждую ситуацию под контролем. И Риана испытывала немалое удовольствие, наблюдая за этим. Когда же Анаквий повернулся к ней и заметил сидящую на траве девушку, та просто улыбнулась.
   — Вы что-то хотели, жрица? — спросил он, на миг растерявшись.
   — Только узнать причину нашей остановки, — сказал она поднимаясь. — Но я задумалась, впервые увидев короля в действии.
   Анаквий замер, не зная, как реагировать на слова жрицы, и решил, что лучше всего будет просто ответить на её вопрос.
   — Мы ожидаем союзников, которые присоединятся к нам в ближайшее время. Я получил весть, что они на подходе, и мы ожидаем их здесь.
   — Ещё союзники? — удивилась Риана. — И всё из-за традиций? Мне Лекамир рассказал.
   — Тут не только традиции, жрица, — неуверенно сказал Анаквий. — Это ещё и восстановление старых союзов.
   — Как загадочно.
   — Я позже тебе всё расскажу, а пока мне предстоит ещё многое успеть.
   — Конечно, — кивнула Риана, наблюдая за тем, как король поспешно отошёл к группе воинов и начал отдавать им указания.
   Но её неведение не продлилось долго. Уже через какое-то время к ним подъехал ещё один вооружённый отряд. Но королевские дела мало интересовали жрицу, и поэтому она предпочла оставить их тем, кого они интересовать должны и направилась к одному из костров, у которого собрались простые воины.
   На огне кипела похлёбка, над которой хлопотал огромный бородатый детина. Аппетитный запах трав и варёной баранины даже у неё вызвал слюнки, что уж говорить о мужчинах, которые с горящими глазами сидели рядом. А двое самых нетерпеливых уже пытались залезть в котелок своими ложками. Однако "кашевар" вовремя раздал обоим тумаков прямо половником по лбу.
   Риана присела рядом с довольным Марвином. Тот с улыбкой смотрел на всё это представление.
   — Сколько я знаю Тахаила, ни одному зеваке ещё не удавалась отведать его стряпни до того как он позволял, — усмехнулся в бороду старый воин.
   — А попыток много было?
   — О бессчётное множество. Я на своём веку повидал немало молодняка, которые считали себя хитрее и проворнее Тахаила, но он только кажется большим и неповоротливым.
   Наблюдая за тем, как пара рыцарей предпринимают очередную попытку, пытаясь схитрить и отвлечь Тахаила, чтобы заполучить себе драгоценную ношу, Риана рассмеялась.
   — Это больше похоже на забаву, мне они не кажутся такими уж голодными.
   — Конечно это забава, — крякнул Марвин, почесав свою седеющую бороду. — Каждый в нашей братии пытается и каждый получает в результате по лбу. Даже наш первый рыцарь не исключение. Тахаил не посмотрел на его звание и от всей души заехал нашему командиру между глаз.
   Риана рассмеялась, представив эту ситуацию. Марвин между тем продолжал рассказ.
   — Но надо отдать должное сэру Абретису, тот не смутился и не прогневался, принял поражение и как все уселся ждать, когда будет позволено отведать сей похлёбки. Только однажды я видел, как почти удалось провести Тахаила. Этот подвиг принадлежит Анисию, земля ему пухом. Он так уболтал нашего кашевара, что тот не заметил, как этот пройдоха тихонько опустил свою ложку в котёл. Только вот до рта донести её не сумел, правда и от щелбана уберёгся. Спасся бегством.
   — Вот уж не подумала бы... — грустно улыбнулась Риана, припоминая спокойного и рассудительного рыцаря, погибшего, в момент спасения принцессы Келины из башни.
   — О, да ты, девочка, не думай, — усмехнулся Марвин. — Это при тебе все они смирные и вежливые. А как одни, так как дети малые. Ты только посмотри. Ха-ха-ха.
   Жрица вновь повернулась к огню и успела увидеть, как двое бравых молодцов получили свои щелбаны и пинком под зад были отправлены восвояси, а хмурый Тахаил, бурча себе что-то под нос, вернулся к своему делу. Всё это представление сопровождалось дружеским хохотом всех собравшихся здесь воинов. Присоединилась к ним и Риана.
   — Ну что, рекорд ещё не побит? — послышался рядом весёлый голос Лекамира и, подняв голову, Риана увидела бравого рыцаря, с ухмылкой наблюдающего за двумя молодцами, что тёрли свои лбы.
   — Нет, не побит, — ответила она сквозь смех.
   — Знаешь ли, я тоже как-то пытался...
   — Мне уже рассказали, — всё ещё смеялась Риана. — Не желаешь ещё раз попытать удачу?
   — Ну, уж нет, — возмутился тот. — Я ещё помню, как голова трещала после первой попытки. А сама?
   — Да вот как-то тоже не хочется приставать и лишний раз злить вашего повара.
   — Ты что думаешь, он сам не веселится? Ему эта забава нравится не меньше, чем остальным. — Лекамир посмотрел на Тахаила и кивком поприветствовал его. Воин, улыбнувшись, ответил таким же кивком. — Риана, тут с тобой хотят познакомиться. Просили тебя найти.
   Рыцарь обернулся и указал на троих, что стояли в нескольких шагах от него.
   Взглянув на них, Риана заметила, что среди двух взрослых стоит ребёнок. Мальчик. Ростом он едва достигал плеч своих сопровождающих, а смотрел на неё так, словно она сделана из драгоценных камней.
   Приподнявшись, жрица поклонилась и сложила ладони крест-накрест, но сказать ничего не успела, потому что мальчик стремительно подлетел к ней, несмотря на то, что двое мужчин пытались его удержать. Подойдя, он порывисто склонил голову в приветствии и начал говорить скороговоркой:
   — Жрица Небесной Госпожи! Я счастлив приветствовать Вас! Моё имя Авестус Марий Стануй Шантарский, бывший наследный принц королевства Шентра.
   — Выше высочество... — попытался что-то сказать один из его спутников, но мальчик отмахнулся от него рукой.
   — Хватит меня поправлять. Я буду бывшим принцем, пока не вернём моё королевство, — и вновь благоговейно посмотрел на Риану. — Я с самого младенчества мечтал встретить вас, жрица. Мама рассказывала мне столько историй про небесных дев! Про трёх ваших предшественниц, про их доброту, заботу и красоту. Я был счастлив от того, что родился именно в это время, несмотря на войну и прочее. Всё потому, что смог лично познакомиться с посланницей богини. Вы прекраснее, чем я себе представлял. Для меня честь быть знакомым с вами...
   Она мягко улыбнулась принцу.
   — Для меня так же честь познакомиться с тобой Авестус. Меня зовут Риана.
   — Жрица Риана, — словно молитву произнёс он её имя. — Это самый счастливый день в моей жизни.
   — Уверена, таких дней у вас будет ещё много.
   Молодой мальчик очень понравился ей. В нём пылала жизнь и неутомимая энергия. Она помнила историю этого юного принца. Оба его родителя погибли на той самой Большой охоте, которая унесла с собой немало жизней. Молодого мальчика воспитывали гувернантки и учителя, пока королевством пытались править главный советник с первым волшебником. А потом, словно продолжая чёрную полосу, их королевство завоевали, и принц бросился в бега. Хотя талемские воска не задерживались на территории Шентры и двинулись дальше. В королевстве по-прежнему правили советник с магом, но принца возвращать не спешили. Видимо решили, что рисковать единственным наследником королевской семьи не стоит.
   Авестус же оказался очень любознательным и умным для своего возраста, хотя дети, лишённые родителей, как правило, быстро взрослеют. Они проговорили весь вечер и принц рассказал ей всё, что слышал о предшественницах Рианы, о том как мечтал, что тоже отправится со жрицей в путешествие. Как его родители и воспитатели постоянно напоминали ему о том, что принцам такое не положено. Рассказал он и о том, как пришлось бежать, и о том, как впервые услышал, что жрица явилась в мир.
   Принц со смехом поведал ей, что его пришлось уговаривать три дня, чтобы он оставался в своём укрытии и не рвался тут же с ней повидаться. И как он рад объединить войско с королём Анаквием и, наконец, её встретить.
   — Я только немножко удивился... — вдруг неловко сказал Авестус после своих рассказов. — Я думал, что жрица... будет одного со мной возраста... или младше...
   — Так и было бы, если пришла любая другая моя сестра, — улыбнулась Риана. — Я единственная, кто значительно старше остальных. Это всё из-за оружия, — она кивнула на свои клинки. — Мне пришлось повзрослеть.
   — Вы не подумайте, я вовсе не расстроен, — тут же горячо воскликнул принц. — Просто я думал... раз я теперь уже не принц, то смог бы путешествовать со жрицей. А так... зачем вам такой ребёнок как я.
   Риана мягко рассмеялась.
   — Не стоит так расстраиваться, Авестус. Приключения могу быть не только рядом со мной.
   — Да, я знаю...
   — К тому же, что мы, по-твоему, сейчас делаем? Мы как раз утром и отправимся в совместное путешествие, разве нет?
   Риана с удовольствием заметила, как внезапно загорелись глаза мальчика. Он аж подскочил от радости.
   — Мы отправимся в совместное путешествие! — начал декламировать принц, от возбуждения сжав кулачки. — Победим всех врагов и чудовищ! Мы будем героями! Все будут петь про нас песни! А потом я соберу людей и верну своё королевство! Я стану самым сильным и смелым! А потом я женю... то есть я быстро вырасту... я ведь...
   Он замялся и, покраснев, сел обратно на поваленное бревно, которое они использовали в качестве скамейки.
   — Я уверена, что ты станешь сильным и смелым, когда вырастишь, — сказала Риана, нежно погладив того по голове.
   — Жрица Риана, а ты сколько собираешься путешествовать?
   — Я не знаю, — задумалась девушка. — Я ничего не планировала. Наверно столько, сколько будет нужно. Просто однажды я пойму, что хватит, тогда и остановлюсь где-нибудь.
   — Я понял, — серьёзно произнёс маленький принц и с сожалением посмотрел на своих сопровождающих, которые уже давно подавали ему знаки. — К сожалению, мне уже пора идти, моя леди жрица. Но я очень надеюсь, что завтра наши лошади будут идти бок о бок, и мы продолжим наш разговор.
   — Буду рада, Авестус.
   Радостно улыбнувшись, он галантно поклонился и, взяв руку Рианы в свою ладошку, поцеловал её. После чего развернулся и пошёл куда-то вглубь лагеря. Двое его сопровождающих тут же оказались рядом, прикрывая и заслоняя мальчика собой.
   Риане понравился юный принц. Он был смелым мечтателем, такие многого могут добиться в жизни.
   Ранним утром они отправились в дальнейший путь. Риана на этот раз ехала в середине процессии рядом с королевскими каретами, чему принц Авестус был очень рад. Почти всю дорогу он расспрашивал её о Небесных богах, о чертогах богини и о том, как живут жрицы до того как спуститься на землю. И она с радостью рассказывала всё, что могла рассказать.
   — А откуда вообще берутся жрицы? — спросил вдруг Авестус.
   — Тут у меня нет для тебя ответа, — Риана задумчиво посмотрела на небо. — Это происходит очень редко. Богиня просто появляется с новой девочкой и всё. Может быть, она забирает нас из реального мира. А может, мы уже рождаемся в небесном мире. Раньше я думала, что Богиня сама нас создаёт из воздуха или энергии, но никто из троицы не имеет таких сил.
   — Как не имеет? Разве боги не всесильны?
   Риана мягко улыбнулась ему.
   — У них большая сила и мудрость, но даже у них есть предел. Создавать новые души они не могут.
   — Откуда же тогда мы все появились? — послышался голос Первого волшебника, который ехал вместе с королевской семьёй и прислушивался к рассказам жрицы с самого начала.
   — Я ведь уже рассказывала тебе, Зермон, древнюю легенду о Первородных, которые создавали целые миры. Они же создали и души тех, кто их населяют.
   — Первородные? — переспросил мальчик. — Они что могущественнее богов?
   — По преданиям гораздо могущественней. И сейчас, когда один из них застрял в этом мире, мой долг помочь ему освободиться. — Она опять посмотрела на старого мага. — Поэтому я и говорю вам, что не стоит его бояться. Ему наши мирские дела и богатства совершенно не интересны. Как не интересны человеку дела муравьёв. Мы можем только понаблюдать за ними пару минут и всё. Их ценности нам безразличны.
   — Ваши слова, жрица, не вяжутся с тем, что происходит вокруг, — проворчал Зермон. — Зачем же тогда король Дракон или как вы его называете "Первородный" объединял варваров, захватывал земли? Зачем он собирает вокруг себя всю эту магическую мощь, которую никто никогда не видывал?
   — Никогда? Хочешь сказать, что раньше у вас была другая магия?
   Зермон на миг удивился, но потом словно почувствовал неуверенность Рианы, ринулся в атаку:
   — Раньше у нас была нормальная магия. Всё как положено: обучения, заклинания, наращивание мощи. А что происходит теперь? Во всех королевствах кроме среднего магия гаснет и теряет свои свойства, зато в центре она достигает такой концентрации, что даже самые сложные заклинания на подготовку к которым уходило до нескольких дней, можно осуществить за несколько минут. Не так ли мэтр? — старик посмотрел на Алекендра, что сидел напротив него и тот, немного поколебавшись, кивнул.
   — Простые заклинания начали действовать намного сильнее, чем раньше.
   — Вот! — довольно кивнул старик. — Как вы это объясните, жрица?
   — Я не сильна в магии и...
   — Тогда как вы можете утверждать, что Дракон не угрожает нам? Вы даже не в курсе того, что он делает.
   — Прослушайте, мэтр, — с лёгким недовольством посмотрела на него Риана. — Первородные это высшие существа, магия это то, из чего они состоят. Одна из их частей. Так что нет ничего удивительного в том, что рядом с ним она концентрируется.
   — И опять же вопрос, на который вы всё никак не ответите, жрица, — не унимался маг и словно хищник готовился вгрызться в свою жертву. — Что остановит это могущественное существо от того, чтобы не раздавить нас как тот самый человек муравьёв?
   — Зачем ему это делать? — искренне удивилась Риана.
   — Из мести или просто так, потому что может. И кажется мне, этот король Дракон весьма обижен на людей за то, что никак не мог собрать эти талисманы.
   Риана расслабилась и с неким умилением посмотрела на старика.
   — Не стоит думать, что все существа одинаковые, мэтр. Кому-то свойственна месть, обида или злость. А кому-то ближе доброта и покой. А есть такие, кому страсти вообще не присущи. Они выше всяких эмоций и пороков. У них другие мысли и цели. Такие, о которых вы даже помыслить не можете. Ни помыслить, ни осознать. Вы для них лишь маленькие смешные детишки, которые дерутся за горстку песка посередине пустыни, в то время как сами они поют песни звёздам среди неба.
   Разговор вдруг резко затих, но первый маг не желал сдаваться.
   — В таком случае, что он забыл здесь среди жалких детишек?
   — Он тот, кто вдруг перестал петь и решил рассказать, что песка вокруг много, — загадочно произнесла Риана. — Он решил научить петь и видеть, но слишком увлёкся.
   — Я бы предпочёл более прямой ответ, жрица.
   — К сожалению, у меня его нет. Я сама человек и не в силах постичь всё.
   — Как же тогда вы можете принимать его сторону, даже не зная его мотивов. — Зермон окинул девушку неодобрительным взглядом, но та смотрела на него всё так же добродушно.
   — Я вижу, Зермон, что ты привык во всём видеть подвох, но я верю, что твоя мудрость прожитых лет помогут тебе понять мою точку зрения. А она простая. Я просто верю.
   Авестус, который всё ещё тихо ехал рядом, не решаясь вмешаться в спор старого мага и небесной жрицы, робко спросил:
   — Потому что он Первородный?
   Риана повернулась к мальчику и улыбнулась ему.
   — Нет. Не поэтому. Я верю ему, потому что верю себе. Я... моё внутреннее "Я" подсказывает мне, что верить можно. А в некоторых мирах верят, что голос внутреннего "я" — это голос богов, которые с нами говорят.
   — Как всё сложно, — задумался принц.
   — И в то же время всё просто, когда ты всё поймёшь.
   Чувствуя недовольство мага, жрица через некоторое время проехала немного вперёд, поближе к принцессе Келине. Хотя та по-прежнему была в плохом настроении, Риане всё же удалось развеять её угрюмость, а молодому принцу, что не отставал от неё, удалось даже рассмешить принцессу, рассказывая множество смешных историй.
    В неторопливых беседах и прошло всё их путешествие. Время от времени Риана пересекалась с магами, и Зермон не упускал возможности задать очередной каверзный вопрос. Ей не составляло труда отвечать на них, и с каждым разом ей казалось, что маг просто из упрямства продолжает попытки что-то ей доказать. Цепляясь за старое всеми правдами и неправдами, только бы не принимать ничего нового. В этом не было ничего плохого. Стариков всегда уважали за хранение истории и традиции. Плохо только, если они вместе с мудростью прошлых лет пытаются сохранить и ошибки, которые не хотят видеть и признавать. Она же видела в первом волшебнике и то и другое, и потому каждый раз терпеливо отвечала на все заковыристые вопросы.
   Когда же они прошли границу и стали подходить к столице, к городу Кентрис, был сделан очередной внезапный привал. После чего в путь двинулся гораздо меньший состав.
   — Зачем же было вести столько людей, если мы оставили большую часть в лесах? — спросила Риана, когда они стали собираться в путь.
   — Если мы двинемся все к столице, это может быть расценено как объявление войны, — сказал Лекамир, недовольно наблюдая, как его рыцари садятся по коням. — Традиции конечно хороши, но всё же не стоит забывать, что мы все на грани войны.
   Риана грустно опустила голову.
   — Надеюсь, это мы уже скоро уладим.
   — Я тоже на это надеюсь, — серьёзно кивнул ей рыцарь и положил ладонь на её плечо. — Осторожней там, Риана. Я бы много отдал за то, чтобы сопровождать вас, но приказ короля оспаривать нельзя. Я должен остаться с отрядом.
   — За меня не переживай, всё будет хорошо. Зато сколько потом у меня будет историй, — девушка одобрительно улыбнулась рыцарю.
   — Очень надеюсь на то, что будут только хорошие истории. Сделай мне одолжение, держись поближе к моим людям. Не забывай, что ты уже смертная. Они защитят тебя.
   — Они меня или я их? — не удержалась от смешка девушка, за что получила лёгкий щелчок по носу.
   — Всё. Иди, а то отстанешь.
   Риана поспешила к своей лошади и вскоре вместе с отрядом рыцарей ускакала к городу. И с каждым шагом, что они отдалялись, улыбка на лице Лекамира угасала всё сильнее.
   В конце концов, он хмуро повернулся к войску, которое осталось под его руководством. Он ни на миг не сомневался, что это именно войско, а не сопроводительный отряд, но всё же надеялся, что это лишь предосторожность, которая не пригодится.

 

   Король Анторий шёл по коридору в сопровождении своей неизменной охраны. С тех пор как Король Дракон, его генералы и войско обосновались в Сенкине, он старался быть начеку. С одной стороны он понимал всю необходимость помочь странному божеству, с другой всё же не доверял его людям и тем более генералам.
   Один очаровывал девиц от мала до велика одним движением брови. Антория невероятно это злило, так как ранее всё внимание прекрасного пола было направлено только на него. Другой же пугал всех до потери сознания. Причём многих он стал пугать гораздо сильнее, когда появлялся без своей маски. Хмурое, сосредоточенное лицо и теперь уже явные скертерийские корни доводили до дрожи любого, кому есть что скрывать. А король не знал ни одного человека, который ничего не боялся и ни разу не обманывал.
   Но сильнее всего он опасался, конечно, третьего генерала, того, что редко появлялся на людях, но неизменно был вежлив и приветлив. И именно то настораживало сильнее всего. Так как за улыбками часто скрывались самые ужасные пороки и расчёты.
   Анторий, наконец, завернул в королевское крыло замка и, подойдя к нужной двери, приказал охране оставаться на местах. Войдя внутрь, он заметил непривычный бардак в комнате брата. Илсорий хоть и был неряшлив, но когда дело касалось магии, он весь пошёл в мать, которая бранила прислугу за каждую пылинку в её комнате, на которую у неё была аллергия.
   — Брат? — позвал Анторий хозяина комнаты. — Что за бедствие тут произошло?
   — О, братишка, заходи,— послышалось где-то среди полок со свитками. — Ты немного припозднился, но всё равно молодец.
   — Что значит припозднился? Ты и не мог знать, что я хочу к тебе зайти.
   — Как я мог не знать, если сам позвал тебя? — послышался насмешливый голос и его брат-близнец, в конце концов, показался из своих завалов.
   Анторий вздохнул и сел на ближайшее кресло, предварительно скинув с него какой-то толстый фолиант. Он любил своего брата, но каждая их встреча напоминала ему о том, что он смертен и стареет. В шевелюре уже начинают появляться седеющие волоски, в то время как его близнец пышет здоровьем двадцатилетнего юноши.
   — Я не получил твоего приглашения, Илсорий, и пришёл сюда по другой причине.
   Тот вдруг подошёл и, присев на краешек стола, хитро посмотрел на брата.
   — И по какой же это причине?
   Чувствуя подвох, но, не зная в чём именно, Анторий напрягся, однако продолжил.
   — Приехал гонец, который сообщил, что король Люкении со своей дочерью прибудет к вечеру.
   — То есть будут гости.
   — Это я и сказал, — раздражённо ответил Анторий, всё ещё не понимая, почему его брат ухмыляется.
   — И с каких это пор ты приходишь ко мне и сообщаешь о прибытии гостей?
   — Это всё-таки королевский визит.
   — Ну и что?
   — Слушай, Илс, скажи прямо, что ты задумал, — наконец не выдержал король.
   — А я всего лишь хочу тебе сказать, что твоё желание прийти и рассказать мне о каких-то гостях, которые мне совсем не интересны, появилось совершенно не случайно.
   — Поясни.
   — Я же сказал в самом начале, я позвал тебя. Это то, о чём говорил Дракон. Новая магия. Я захотел, чтобы ты пришёл и позвал тебя с помощью новой энергии. Твоё сознание просто уцепилось за первую попавшуюся причину посетить меня. И вот ты здесь.
   — Или это всё просто совпадение.
   — Совпадений не бывает. Это сработало не только с тобой. Это вообще нечто потрясающее, правда требует времени и концентрации. Я бы назвал это "магией желания".
   — Я смотрю, ты очень увлёкся этой новой магией.
   — Она просто потрясающая. Ей сложно научить другого, можно только показать принцип, но постичь её можно только самостоятельно, — Илсорий начал бегать по комнате вытаскивая какие-то свитки. — Я перерыл много записей и нашёл всего несколько описаний подобного чародейства, но я уверен, что на самом деле подобное случалось гораздо чаше, просто люди, как и ты, думали, что всё это совпадение. Но! — Илсорий повернулся к брату и многозначительно замер. — Это не совпадение. Это новая магия. И ею может пользоваться любой человек.
   — Что-то мне с трудом верится, — скептически заметил Анторий, равнодушно рассматривая брата. Он знал, что Илсорий иногда слишком сильно увлекается новой теорией или заклинанием. Впрочем, это происходит чаще, чем "иногда". И в эти моменты тот всегда выглядит вот так вот: взлохмаченный, с горящими глазами и переполненный энергией. Его брат просто обожал магию и всё с ней связанное. В жизни его ничего более не интересовало. И Анторий радовался за брата, хотя иногда и малость завидовал. Магия дала ему не только смысл жизни, но и долголетие вместе с молодостью.
   Тем не менее, он никогда не согласился бы поменяться с ним местами. Анторию нравилась его жизнь, нравилось править, нравилось внимание прекрасных дам... По крайней мере, до того, как генерал Альдан появился в его дворце.
   — Ты только представь, что можно сделать с такими возможностями. Как можно изменить свою жизнь, чего можно достичь!
   — А ты представь, если каждый захочет одного и того же. У нас не могу быть сотни королей. У одной женщины, даже самой красивой, не может быть сотни мужей.
   Илсорий остановился и посмотрел на брата таким взглядом, который тот больше всего не любил. С лёгким превосходством и осуждением.
   — Далеко не всегда мы искренне хотим то, чего желаем. Человек может желать власти, но на самом деле хотеть покоя. Может желать богатства, но хотеть просто сытости. Может желать конкретную женщину, но хотеть красоты. Желать славы, но хотеть любви. А этой магией нельзя пользоваться необдуманно. Необходимо воспитать в себе волю, концентрацию, самопознание и веру.
   — Всё это слишком сложно.
   — Но это необходимо. И самопознание одно из важнейших качеств. Многие имеют волю и концентрацию, особенно бывшие маги. Веру тоже не сложно приобрести, но вот самопознание требует усилий. Потому что, если ты будешь желать не то, что на самом деле хочешь... оно всё равно может исполниться. Это гораздо страшнее, чем кажется на первый взгляд. Представь, как кто-то пожелал, чтобы у него не было никаких забот, чтобы слуги за ним ухаживали, кормили с ложки и всячески обслуживали. Заманчиво, согласись. А потом этот человек ломает руки и ноги и всю оставшуюся жизнь лежит неподвижно, и слуги кормят его с ложки... — Илсорий иронично хмыкнул и тут же откопал какой-то свиток, раскрыв его перед братом. — Вот копия записанного разговора с первой жрицей. Она тут рассказывает о разных видах магии. В том числе упоминает и о "магии желания". О её возможностях и опасностях...
   — Знаешь эта магия немного пугающая. То есть, если что-то сильно и искренне захотеть, то это может исполниться.
   — Именно.
   — А если, разгневанный человек захочет смерти всем своим обидчикам, те прямо так раз и сотней помрут?
   — Конечно, нет, — усмехнулся Илсорий, продолжая с восторгом рассматривать свиток, который достал.
   — Но разве не ты только что сказал, что если очень захотеть...
   — Это разные виды желания, брат, — посмотрел на него Илсорий. — Одно дело желать о чём-то связанное с тобой и совсем другое просить для другого человека. Тут начнётся противостояние воли, силы и так далее. Кто окажется сильнее тот и победит. Вообще вмешиваться в жизнь другого человека очень опасно и может плохо кончиться для того, кто попробует. Пожелаешь так одному, чтобы руки отсохли, глядишь, и отсохнут, но у тебя.
   — А если вот так взять и пожелать, дабы руки отрасли?
   — В идеале — вполне могут и отрасти. Но не обязательно иметь две руки, чтобы быть полноценным человеком, брат, — посмотрел на него Илсорий. — Помнишь в детстве, наш отец из всех кузнецов выбрал одноногого Биария? Он ковал лучшие мечи, не смотря на то, что у него не было одной ноги.
   — Но всё же, он никогда не сможет бегать.
   — А можете ему это и не нужно. Он нашёл счастье в другом.
   — Ох, брат, это бесполезный спор.
   — Конечно, — маг, наконец, отвлёкся от свитка и опять присел на краешек стола. — Эта магия ещё не опознанная, но она несёт в себе такое могущество, о котором мы и помыслить раньше не могли. Тем не менее, у этой магии, как и у любой другой есть своя "оборотная сторона".
   — Ну, конечно же, куда без этого, — вздохнул Анторий.
   — Все наши страхи, если мы на них концентрируемся, тоже воспринимаются как истинные желания и могут сбыться.
   — И ты всё ещё говоришь, что эта новая магия лучше той, что была раньше.
   — Гораздо, — уверенно кивнул маг.
   — Ох, Илс, — вздохнул король, вставая. — Я всегда рад с тобой поболтать, но честно, иногда я тебя совсем не понимаю. В любом случае, я рад, что ты сам себя понимаешь.
   Похлопав брата по плечу, король направился к выходу.
   — Спасибо, — раздался голос Илсория.
   — За что же?
   — За то, что пришёл. На самом деле мне очень хотелось хоть кому-то всё это рассказать. И только ты способен меня понять, не воспринимая слов, брат. За это и благодарю.
   — Что ж, — сказал Анторий. — Ты тоже всегда даёшь ценные советы, даже не понимая сути моей проблемы. Так что мы квиты.
   Улыбнувшись, Анторий вышел из комнаты. После разговоров с братом он всегда чувствовал себя лучше, но рано или поздно приходилось возвращаться к своим проблемам. Королевская семья Люкении прибыла с целым войском, о чём доложили его разведчики. Но больше всего его настораживало то, что гонец сказал, что те прибыли с "визитом невесты".
   Анторий в очередной раз задумчиво нахмурил брови. Он, конечно, проявлял интерес к юной принцессе Келине, но предложения никогда не делал. А ещё это войско. Неужели всё это — совпадение?
   Но как говорит его брат: "Совпадений не бывает".

 

 

 



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"