Тюрина Татьяна : другие произведения.

Четвертая жрица. Глава 26. Выбор и последствия. Часть 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Четвертая Жрица

Карта Мира

 

 

Глава 26: Выбор и последствия. Часть 1.

 

   Ворвавшись в зал, Риана с ужасом увидела, как некогда прекрасное помещение поглощено боем, который до сих пор не прекращался. Глаза её метались от залитых кровью гобеленов к плачущим в углу женщинам. От сражающихся стражников до короля, что с оружием в руках пытался защитить дочь.
   Ужас происходящего сковал её ледяным холодом. Но она не собиралась просто стоять и наблюдать, поэтому, выхватив свои клинки, бросилась в битву, старясь пройти к людям, которые не могли постоять за себя и нуждались в защите.
   Её сердце сжималось от боли, когда она видела, как храбрые мужчины, разодетые для праздника и потому лишённые оружия, пытались защитить своих женщин, но падали замертво на пол, не в силах противостоять варварам. Как женщины оплакивали погибших, прижимая к груди бездыханные тела. Как воины, пытаясь противостоять захватчикам, получали смертельные ранения. Она видела и талемов, среди которых были молодые юноши с беспощадным страхом в глазах. Они слезами обливали тех, кто падал от их рук, и были не в силах сопротивляться напору опытных воинов, потому часто падали замертво.
   Гибли все. Незаслуженно. Жестоко.
   Для чего?
   Слёзы на глазах почти затмили её взор, когда она наотмашь оглушила очередного юношу с диким ужасом во взгляде. И пронзила клинком грудь того, в ком заметила жестокое наслаждение пускаемой кровью. Ей не хотелось убивать, но другого выхода не было. Оглушить получалось не всех.
   — Жалкое ничтожество, бери в руки меч и нападай! — услышала Риана крик и увидела возле королевских кресел огромного воина с жестоким лицом и бешеными глазами. Она помнила его. Один из талемских вождей. Один из тех, кто повёл своих людей на эту бойню.
   Его нужно было остановить, но тут её внимание привлёк другой крик:
   — Держись за моей спиной, Келина!
   Король Анаквий пытался держать оборону, но возраст брал своё. Руки были тяжёлыми и не такими быстрыми. Только осознание того, что за его спиной плачет любимая дочь, не позволяло сдаться. Анаквий сражался как в последний раз. Но создавалось впечатление, что все варвары вознамерились атаковать именно его. Удар сыпался за ударом, и он чудом успевал их отбивать.
   — Отец! Отец!! — крик оглушал его, но король не реагировал на него... нельзя было отвлекаться. Силы заканчивались.
   Ещё один взмах и пинок ногой. Нападавший отлетел, сбивая ещё одного. Оба повалились на пол и закопошились, пытаясь подняться.
   Но на него кинулся другой враг из бесконечной вереницы противников. Молодой, сильный, с ненавистью в глазах и умелой рукой. Его взмахи словно соединились все в один. Анаквий никак не мог рассмотреть его оружие.
   Короткий меч или широкий....
   Опять крик и всё закружилось.
   Стало трудно держать голову. Почему-то та начала западать назад.
   Крик оглушал, и ему хотелось уже попросить дочь не кричать так сильно, но почему-то она оказалась не позади, а впереди него... или выше. Почему он смотрит вверх и видит её?
   — Нет!! — кричала она, обливаясь слезами. — Папа! Папочка!! Не умирай, папочка!
   Дочь вцепилась в его одежду и продолжала плакать. Ему хотелось поднять руку и погладить её по голове. Успокоить, но почему-то рука тоже была непомерно тяжёлой.
   Так тяжело держать глаза открытыми... он так устал...
   Какая же дочь у него красивая. Плачет только много...
   — НЕ-Е-Е-ЕТ!!!

 

   Вонзив кинжал в бок противнику, Риана с ужасом уставилась на Анаквия, который лежал на полу в руках дочери. Кровь из огромной раны на груди залила весь его камзол.
   Она не успела!
   Не успела!
   Сглотнув слёзы, Риана бессильно упала рядом с ними на колени. Не в силах ничего ни сказать, ни сделать она могла только тяжело дышать и смотреть на то, как жизнь покидает мудрого короля. Человека, которым она восхищалась, с которым так и не смогла полностью подружиться.
   — Как же так... — тихо проговорила жрица, не замечая слёз, что текли по её щекам. — Как же так...
   Ей не раз приходилось встречаться со смертью. Но никогда это не касалось её настолько близко. Она видела принцессу, которая обливалась слезами, прижимая отца к груди и баюкая его словно младенца.
   Время словно остановилось.
   Столько смертей... столько смертей...
   — Келина... — тихо выговорила Риана, не в силах остановить свой собственный поток слёз.
   Но принцесса бессильно кричала, не обращая ни на что внимания. Ни на подругу, ни на врагов, что всё ещё были рядом и могли в любой момент убить их обоих. Но по какой-то невероятной случайности их не трогали. Хотя схватка всё ещё была в самом разгаре. Боковым зрением жрица заметила, как очередное тело талема упало недалеко от неё. Но Риана не придавала ничему значения, пока чьи-то руки не подхватили её и не поставили на ноги.
   Всё ещё обескураженная и поглощённая горем, она обернулась и увидела Аккеса, который, не мешкая, подошёл к принцессе и попытался поднять на ноги и её.
   — Нет! Нет! — сопротивлялась та. — Не трогай меня! Не трогай! Я не брошу его!
   — Надо уходить.
   — Нет! — всё ещё упиралась принцесса, вцепившись в отца.
   — Он мёртв, — без обиняков, даже как-то жестоко сказал Аккес, продолжая одной рукой тянуть принцессу и другой отбивать атаку очередного нападающего.
   — Не-е-ет!!!
   — Он мёртв!!! — гаркнул он таким голосом, что принцесса вздрогнула и замерла в оцепенении. Даже слёзы на миг прекратились. Аккес же продолжил настойчиво, но более спокойным голосом: — Ему уже не помочь. Нужно спасать свои жизни. Оплакать его сможешь и потом.
   Келина стояла и смотрела на него большими глазами, из которых опять потекли безудержные слёзы. Но уже без истерики. Медленно она кивнула и впилась взглядом в бездыханное тело отца, тщетно стараясь стереть влагу со своих щёк.
   Аккес между тем подошёл к Риане и, внимательно заглядывая ей в глаза, тихо спросил:
   — Ты в порядке?
   Закусывая губы, чтобы тоже не разрыдаться, Риана порывисто закивала.
   — Нам надо идти.
   Ещё раз кивнув, жрица сжала в руках своё оружие и начала осматриваться по сторонам. Тел вокруг было больше, чем она помнила, но некогда было об это задумываться. Её взгляд искал путь из этой бойни, так как в зал уже врывалось ещё больше воинов противника.
   Пихнув в сторону ближайшего талема, Риана схватила принцессу за руку и двинулась за Аккесом, который уже расчищал им проход к боковой двери, где врагов было меньше всего. Келина больше не сопротивлялась, но постоянно оглядывалась назад на бездыханное тело отца, пока оно не скрылось из виду.
   Новый поток слёз затмили ей взор и всё, на что она была способна сейчас, это не падать.
   — НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИЛИ!!! — раздался громогласный крик, и по залу пролетела такая волна силы, что большую часть стоявших людей сбило с ног.
   В самом эпицентре этой волны стоял обозлённый Альдан и смотрел в сторону королевских кресел. Но потом взгляд его метнулся в толпу, и Келина увидела, что он смотрит прямо на неё. Всего на мгновение взгляды их встретились, прежде чем Риана вытащила её из комнаты и они бросились бежать по коридору.
   Впервые после их самой первой встречи принцесса ничего не почувствовала. Горе настолько перевесило все остальные чувства, что уже через пару шагов она и думать забыла об этом человеке. Всё, о чем девушка могла помнить, это то, что она теперь сирота, о том, как ей придётся говорить младшей сестрёнке, что их отца больше нет.
   У Олеи хотя бы есть теперь муж... а у неё самой больше никого не осталось. Никого в целом мире...

 

   Альдан чувствовал, как всё его тело вибрирует от неиссякаемой мощи. Даже в самых смелых надеждах он и подумать не мог, что у него будет такая сила. Ему казалось, что сейчас он способен на всё. И с каждой минутой он контролировал её всё лучше и лучше.
   Уже по пути в этот зал, он пытался освоиться. Магия окутывала его и словно волны моря захлёстывала, норовя снести. Просто подумав, Альдан мог создать сгусток пламени в руке, и тот не стал бы даже его обжигать. Он мог взлететь, даже пройти сквозь стену. Всё что он выдумывал, получалось с первой же попытки. И каждая новая способность заставляла его сердце биться сильнее. Столько знаний и возможностей вдруг перед ним открылось, что он даже растерялся, не зная, куда их всех применить. Это всё равно, что голодному человеку вдруг оказаться на пиру, где на огромном столе несколько сотен вкуснейших и ароматных блюд. Хочется поглотить всё, но трудно выбрать, с чего начать. Хватанув и толком не распробовав одно, уже начинаешь тянуться к другому и поглядывать на третье.
   Но Альдан не собирался впадать в эйфорию и упиваться своими силами. Это всего лишь способ. Ступенька к тому, чтобы осуществить план, который он приводил в исполнение уже долгие годы. С тех самых пор, как понял, что не умрёт посреди леса. Когда осознал, кто такой Дракон и что ему нужно. Мысли постепенно складывались в его голове, пока не возникла картина всех нынешних событий. Его план был весьма амбициозным. Жалкий мальчишка, которого выкинули из племени, чуть не убили братья, вдруг задумал осуществить мечту многих поколений своего народа. Объединить людей, дать им новую жизнь, надежду и дом. Будучи ещё юным пацаном, он с предвкушением ожидал, с каким восхищением будут смотреть на него его же братья. Как он заткнёт их за пояс и как они будут жалеть о том, что недооценили его.
   Глупые детские мечты. Эти жестокие ублюдки никогда бы не посмотрели на него так. Но детские мечты всегда самые стойкие. Даже сейчас Альдан подсознательно искал их одобрения. Хоть немного гордости в их взглядах. И каждый раз, натыкаясь на ненависть, он напоминал себе, что это бессмысленно. Но ничего не мог с собой поделать. Он злился на самого себя за глупость, но всё равно продолжал искать в их взгляде то, чего там быть не могло...
   Но теперь с этим покончено. Раз и навсегда. Теперь, когда все они предали его, ослушались... Это в последний раз. Он больше не позволит им своевольничать. Альдан слишком многое поставил на кон. Теперь судьба целого народа зависит от того, чем всё это закончится. Станут ли они преследуемыми изгоями, которых затравят и истребят, или же смогут встать и, гордо расправив плечи, заявить о себе.
   Он слишком долго к этому шёл, чтобы позволить всё испортить в самый последний момент.
   От переизбытка эмоций и необъятной мощи начала раскалываться голова. У него было ощущение, что он словно вошёл в море, радуясь приливу, но вода вдруг стала ему по колено... по пояс... по грудь... Сила продолжала обволакивать, угрожая полностью его поглотить. Стало сложно ориентироваться в пространстве. Пришлось остановиться и сделать несколько глубоких вдохов, дабы не упасть. Магия раздирала его изнутри. Альдану с трудом удавалось её контролировать, и это было больше похоже на махание копьём там, где нужна игла. Грубо, неумело...
   Голова начинала болеть всё сильнее и сильнее, и он опёрся рукой о стену, чтобы совсем не упасть. Вся эта мощь буквально грозилась сжечь его изнутри. Нужно научиться контролю... Но у него нет времени на это.
   "НЕ-Е-Е-ЕТ!!!"
   Отчаянный крик полоснул по нему, словно ножом по открытой коже. Столько боли и отчаяния в таком знакомом голосе.
   Сжав всю свою волю в кулак, Альдан ринулся к залу с удвоенной силой. Если только эти ничтожества посмеют с ней хоть что-то сделать, он уничтожит их самым мучительным способом, на который он будет способен.
   В очередной раз проклиная все свои неудавшиеся затеи держать её отсюда подальше, Альдан ворвался в зал и увидел всю ту бойню, которая там творилась. Страх сковал его сердце, и отчаяние выпустило больше силы, чем он рассчитывал.
   — НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИЛИ!!! — закричал Альдан, и волна гнева, вырвавшаяся из него, разметала ближайших людей в стороны. Его трясло от всей той мощи, которая угрожала разорвать его самого из-за невозможности "разгуляться, как следует". Превозмогая боль и оцепенение, которое пришло следом, он грозно уставился на вождей, в данный момент восседавших на королевских креслах. Если бы только эти идиоты не влезли раньше времени...
   Движение сбоку привлекло его внимание и он увидел принцессу. Облегчение от того, что та жива, несколько остудило его гнев, но от её заплаканного лица его сердце сжалось. Последний раз, когда они виделись, Келина улыбалась, и её слёзы сейчас больно резали по сердцу, ведь частично во всём происходящем была и его вина. Он не смог достаточно вразумить свой народ, и они напали, перепугав её. Злость опять начала в нём закипать.
   Повернувшись вновь к вождям, которые с удивлением и настороженностью смотрели на него, Альдан, наконец оправившись от дрожи в теле, сделал шаг вперёд. В этот раз было уже легче усмирить силу.
   — О, смотрите, кто пришёл, — язвительно сказал Брун, однако в его голосе можно было прочесть нотки страха. Они все уже успели убедиться, что магия больше не действует. По пути встретились волшебники, которые оказались слабы, словно дети. Никто не мог создать даже самое простое заклинание. Поэтому Брун и остальные были уверены в том, что чистокожий им не страшен. Уверяя себя в том, что увиденное зрелище было всего лишь трюком, а никак не магией, Брун пытался выглядеть смелее, чем был на самом деле: — Мы как раз тебя и ждём, недоносок.
   — Как вы посмели явиться сюда раньше времени? — злобно уставился на них Альдан, чувствуя как его гнев готов вылиться и уничтожить каждого стоящего перед его глазами.
   Бой после его всплеска силы прекратился. Стража королевства, не теряя времени, сгруппировалась, выставив щиты, но талемы и не думали нападать. Всё внимание было приковано к вождям и генералу Дракона. Все понимали, что происходит что-то важное. Некоторые даже приблизились к своим лидерам, чтобы защитить их в случае опасности. И хотя глаза говорили о том, что один безоружный человек не сможет навредить четырём вооружённым воинам, интуиция кричала об опасности.
   — Потому что ты более не нужен нам со своими угрозами и планами. Мы сами взяли то, что нам нужно, — уже более смело начал Брун, видя, что его воины подходят к Альдану сзади. — Мы знаем, что магии больше нет. Ты нам больше не нужен. Убить его!
   Альдан стоял на месте и переводил взгляд от одного к другому. Окда стояла в углу и, нахмурившись, смотрела на него. Она была единственная, в чьём взгляде не сквозила ненависть, хотя было видно, что она солидарна с решением большинства. Его братья же наоборот, обладай именно они магией, испепелили бы его одним взглядом. В глазах Мавдана светилось злорадство. Наверное, оно осветилось во всех его глазах. Сэкдан же выглядел озлобленным и сжимал в руках своё оружие. Наверняка подонок сам хотел его убить и решал, стоит он такой чести или же пусть его затопчут простые воины, как обычного труса и предателя.
   Посмотрев вновь на Бруна, Альдан усмехнулся. Лицо вождя племени Сырой хвои насторожилось, когда он не увидел в нём ожидаемого страха. Альдан же махнул кистями рук, чувствуя, как среди пальцев что-то затрещало. Колкие как иглы разряды молний гуляли среди них, принося вместе с болезненными ощущениями удовлетворение и предвкушение.
   Воины, что собирались выполнить приказ и в это время подходили к нему со всех сторон, тут же были отброшены потоком воздуха, который, словно маленький смерч, начал крутиться вокруг Альдана. Тот же стоял спокойно в самом центре, только одежда и волосы повиновались потокам ветра.
   — Стадо глупцов, — произнёс он, злорадно улыбнувшись. — А куда, по-вашему, делась вся магия?
   Махнув рукой, он сбил вождей с ног. А следующим жестом поднял их в воздух и впечатал в стену, разместив всех четверых в ряд.
   — Что? — притворно удивился Альдан. — Теперь у вас совсем другие лица?
   Он сделал шаг вперёд, двинувшись вместе с кружившим вокруг ветром. Его переполнял гнев. Из-за того, что его планы разрушились, из-за того, что они напугали его любимую женщину, из-за того что устроили резню...
   — Из-за вашей глупости теперь все королевства ополчатся на нас! Я же предупреждал!
   — Мы всё равно... — кое-как сопротивляясь давлению, что удерживало его на весу, произнёс Брун.
   — Что всё равно? — яростно перебил его Альдан. — Мозгов не хватает подумать? После резни, что вы начали, все королевства объединятся против нас, никто не позволит нам мирно обосноваться на равнине. Они захотят мстить. Вы идиоты!
   Ещё одна яростная волна силы ударила по всем четверым.
   Вздохнув, Альдан раздражённо прикрыл глаза. Теперь придётся приложить гораздо больше усилий, чтобы уладить всю эту ситуацию. Смерть знати так легко не простят. А тут полно тел высокородных гостей. Хмуро глянув обратно в зал, он попытался прикинуть, насколько плохи его дела, и тут его глаза округлились.
   Забыв обо всём, Альдан шагнул в угол зала, забыв про своих пленников. Вожди тут же попадали на пол и, радуясь передышке, тут же попытались подняться на ноги. Кости трещали от давления, а тело ломило так, как будто по нему пробежалось небольшое стадо.
   Альдан в полной прострации подошёл к телу короля Люкении, который лежал с приоткрытыми глазами в луже собственной крови.
   Голова закружилась, и Альдан почувствовал вполне физическую боль...
   Она не была напугана...
   Всё гораздо хуже.
   Схватившись за голову, он испытал отчаяние гораздо большее, чем раньше. Теперь она никогда не простит его. Как бы ни любила на самом деле...
   Присев около тела, Альдан медленно прикрыл Анаквию глаза, испытывая такое горе, будто прощался со своим собственным отцом. Впрочем, собственного отца он и не знал.
   — Что же вы наделали... — тихо произнёс он, не зная, что ему теперь делать.
   Помимо того, что смерть отца Келины ложится на его плечи, смерть короля ложится на плечи всего его народа. Наладить мир стало почти невозможно. Обернувшись к вождям, которые уже почти привели себя в порядок, он уставился на них полным ярости взором.
   — Этот человек был одним из немногих, кто мог бы помочь нам, — проговорил он, чувствуя, как сила в нём отвечает на его гнев и словно сама подсказывает, что можно сделать. — Вы уничтожили всё то, над чем я старался столько времени. Вы убили нашего союзника, вы убили отца моей невесты. Она меня не простит! А я не прощу вас.
   Вскинув руку, он высвободил поток энергии, от треска которого кровь стыла в жилах. Мощный луч попал в Бруна, стоявшего ближе всех, мгновенно испепелив его и распространив по залу тошнотворный запах горелой плоти. Когда всё стихло, на месте вождя осталась только серая масса жирной пыли.
   Альдан стоял и тяжело дышал. Ему хотелось уничтожить их всех, но они ещё были ему нужны. Теперь, когда в каждом из них появился животный страх, никто не посмеет его ослушаться.
   — Убирайтесь все отсюда! — сказал Альдан, посмотрев на мёртвое тело короля, но видя, что его приказание исполняется вяло крикнул так, что от его голоса содрогнулись стены: — Я сказал: УБИРАЙТЕСЬ!!! — И глянув на вождей, прошипел сквозь зубы: — И попробуйте ещё хоть раз ослушаться меня!
   Зал опустел за считанные секунды. Вышла даже стража и те немногие из знати, что ещё остались живы. Остались только две женщины, что отказались покидать тела своих любимых. Они были в слезах и смотрели на него со страхом и ненавистью.
   Альдан грустно посмотрел на них в ответ. Он видел, что каждая из них настолько поглощена горем, что буквально просит о смерти. В этот момент перед его взором появилась Келина, которая так же плакала, обнимая отца. Сердце больно сжалось от этой картинки. Он знал, что Дракон мог возвращать мёртвых к жизни. Но там нужно было что-то большее, чем магия. Нужна была связь и понимание тонких миров, по которым тот мог путешествовать...
   Подойдя к ближайшему креслу, Альдан сел в него, уронив голову на ладони. Магия поддавалась ему уже лучше, но даже её не хватит, чтобы исправить всё произошедшее.
   Всхлипы женщин кинжалами втыкались в его тело, и Альдан понимал, что не важно, что он сделает в будущем, его запомнят по этой крови. И по той, что начнётся с этого момента. Он знал, что ничего не дастся просто, был готов к спорам, конфликтам и даже войне. Но то была бы война под его контролем. Он бы смог сразу продемонстрировать всё своё войско в виде талемов, неожиданно и моментально оккупировавших весь город, а также собственную магическую мощь, в то время как остальные маги остались бы беспомощными. Альдан допускал и то, что пришлось бы допустить несколько самых необходимых и показательных смертей. И королям равнинных королевств ничего не осталось бы, как принять мир на его условиях. Он бы получил всё что нужно и никто бы не пострадал.
   А теперь...
   Теперь будет война глобальная.
   Против него пойдут все.
   Мир наступит... Его могущества на это хватит. Но этот мир будет окроплён кровью.

 

   Аккес осторожно шёл по коридору. Основное скопление, как стражников так и талемов, к счастью, было в других местах и их продвижению никто не мешал. Тем не менее, он не выпускал из рук оружие, готовый напасть на любого, кто вздумает встать на их пути.
   Его злило, что их собственное войско обернулось против них. Он не мог понять, почему талемы напали. Деко даже не успел закончить свой обряд. Это тоже беспокоило Аккеса. То, что в такой момент ему пришлось его оставить. Хотя он был уверен, что, вернув своё могущество, Деко справится с любой опасностью. Его же задача в этот момент была в том, чтобы защитить самого дорогого для него человека.
   На миг оглянувшись, он посмотрел на жрицу, что так же тихо ступала позади него и принцессу, которая уже успокоилась, но шла словно на собственные похороны. Он мог понять её горе. Когда-то ему тоже пришлось уйти от мёртвых сестёр, спасая свою жизнь.
   — Нам придётся идти через город, — сказал он, останавливаясь.
   — Что на счёт остальных? — спросила Риана, оглядываясь назад. Ей было невыносимо оставлять людей в опасности, тем более, если она могла помочь. — Надо вернуться и спасти остальных.
   — Не беспокойся о них, — покачал головой Аккес, тоже посмотрев туда, откуда они шли. — Большинство спрятались в убежище. Я видел, как королевские близнецы уводили остальных в своё крыло.
   — Их могут найти, — жалобно посмотрела на него Риана, и Аккес попытался ободряюще ей улыбнуться.
   — Для начала, надо вытащить отсюда тебя и заплаканную принцессу. Потом я что-нибудь придумаю.
   — Придумаешь? — улыбнулась ему Риана так лучезарно, будто они не находятся посреди жестокого восстания. — Ты правда, спасёшь их всех?
   Аккес сжал челюсти от противоречивых чувств. Ему было плевать, останется здесь кто-то или нет. Но ради неё он хотел их спасти. Ради того, чтобы она вот так вот улыбнулась ему. Чтобы вот так вот верила в него. Как никогда ему хотелось сейчас её обнять и поцеловать, но для этого было слишком неподходящее время. Отвернувшись, не желая выдать своих чувств, он кратко сказал:
   — Сделаю, что смогу.
   Но Риана продолжала улыбаться, радуясь даже такому сухому и неопределённому ответу. Любовь и нежность к этому суровому мужчине расцветали в ней всё сильнее и сильнее. Но улыбка быстро спала с её лица. Обернувшись к принцессе, она поспешила к ней.
   Келина выглядела так, словно постарела на несколько лет. Безжизненная словно тень, она стояла рядом и кусала губы, абсолютно не реагируя ни на что вокруг.
   — Келина? — подошла к ней Риана. — Тебе нужно сменить одежду. Мы пойдём через город.
   — Одежду? — удивлённо произнесла принцесса охрипшим голосом и растерянно посмотрела на своё помятое и испачканное в крови бальное платье. — Одежду... — повторила она, чувствуя, как слёзы вновь наполняют её глаза.
   — У нас не будет на это времени, — сказал Аккес. — Да и где мы достанем хоть что-то для неё?
   Келина подняла руку и осторожно прикоснулась к кровавому пятну на юбке, словно это было что-то святое. Но потом, резко дёрнув, сорвала подол.
   Аккес и Риана с удивлением смотрели на то, как атласная ткань рвётся в её руках, через какое-то время принцесса начала срывать и лишние нижние юбки, пока не осталась последняя из них. После этого она сорвала и широкие рукава и дёрнула ленты, которые были вплетены в её волосы. Боль от того, что она ненароком схватила и прядь своих волос, её не остановила. Принцесса остервенело сдирала почти все украшения, и только когда успокоилась, глубоко вздохнула и посмотрела на своих спутников.
   Отстранённость и безжизненность пропала. Теперь Келина выглядела целеустремлённой и злой.
   — Я готова идти.
   Аккес хмыкнул и, развернувшись, пошёл чуть вперёд убедиться, что их не подстерегает опасность. Риана же, закусив губу, смотрела на принцессу. Ей было жалко платье, но ещё больше ей было жалко подругу, которую начинает поглощать гнев, и жрица очень надеялась, что это явление временное.
   Но Келина не обратила внимания на Риану и пошла вперёд.
   — Мне тоже нужно оружие, — сказал она, но рука Аккеса преградила ей путь.
   — Потише, принцесса, — он, нахмурившись, посмотрел на неё. — Ты будешь только мешаться. Держись позади.
   — А тебя никто и не спрашивает! — злобно огрызнулась Келина. В любой другой момент она бы отшатнулась и сделала всё, что ей сказал этот человек со страшным взглядом. Но сейчас боль и злость затмевали всё, даже страх.
   — А мне плевать, спрашивает или нет, — тихо, но от этого не менее грозно ответил Аккес. — Я сказал, иди сзади.
   Келина вздрогнула и замолкла. Здравомыслие вернулось к ней, и она отступила.
   Аккес же, глянув на неё в последний раз, пошёл вперёд.
   Принцессу всю трясло. Все эмоции в ней перемешались, и девушка чувствовала, что она вот-вот потеряет рассудок. Риана подошла и осторожно взяла её за руки, заглядывая в глаза.
   — Постарайся просто ни о чём не думать, — сказала она. — Сосредоточься на дороге. Когда всё закончится, я стукну его за то, что он был с тобой груб.
   Келина без тени улыбки посмотрела на жрицу, и та улыбнулась сама.
   — Ну, или можешь стукнуть сама, я буду его держать.
   Принцесса вздохнула.
   — Не стоит. Он прав. Вы двое лучшие мечники во всех королевствах. А кто я? Не принцесса и не воин... и уже не дочь. — Чувствуя, как к глазам опять подступают слёзы, она запрокинула лицо, разглядывая потолок. — Пойдём. Мне будет проще не думать, если мы будем двигаться.
   Риана кивнула, и обе девушки пошли дальше.
   К сожалению, лёгкого пути у них не было. Талемы были повсюду и не все знали, что происходит и как ситуация меняется каждую минуту. Получив с самого начала приказ атаковать любого, они и накидывались на всех, убивая и хватая слуг, стражу и обычных гостей, кто по глупости покинул свои комнаты.
   Поэтому не было ничего удивительного в том, что на троих беглецов постоянно нападали. Несколько раз им приходилось менять направление, чтобы избежать особо большие отряды талемов. Ругаясь про себя, Аккес кое-как увёл девушек и от главного выхода, и от бокового. Пришлось двигаться к западным воротам, которыми пользовались очень редко из-за не очень удачного расположения.
   Аккес понимал, что на этот раз придётся дать бой, сколько бы народу там ни было. Будь он один, было бы легче, но ему приходилось постоянно думать о тех, кто позади. Он старался взять почти всех противников на себя, не хотел, чтобы его жрица подвергала себя опасности. С другой же стороны, ему нужно было смириться с тем, что она не простая девушка. Что она тоже воительница. И пусть проиграла их поединок, она всё же сильнее любого из тех, кого он когда-либо знал.
   Потому, когда случалась схватка, его одолевало одновременно и чувство страха за неё, и восхищение.
   Подойдя к восточным воротам, Аккес выругался, не обращая внимания на сопровождающих его девушек. Не до приличий ему было, когда он увидел группу не менее чем в двадцать воинов. Дикари либо хорошо подготовились, либо наступали со всех сторон. Тут явно не обошлось без хорошего плана и подготовки. Всё это нравилось ему всё меньше и меньше.
   — Придётся сражаться? — тихо спросила Риана, стоявшая рядом с ним, и Аккес напряжённо кивнул. — Ну, тогда ничего не поделаешь.
   — Старайся не лезть в самое пекло, — сказал он, глянув на девушку. — Будь поближе к принцессе. Ей тоже нужна защита.
   Риана просто улыбнулась ему в ответ. И он не сдержал ответной улыбки. То, как она доверяла ему, переполняло его нежностью. Но для этого не время. Прогоняя эти мысли, Аккес покрепче сжал свой меч и пошёл вперёд.
   Келина удивлённо наблюдала за этой сценой. Она уже заметила, что эти двое ведут себя совсем не как заклятые враги. Разве этот головорез не клялся убить Риану? Принцесса вдруг задумалась о том, почему он вообще им помогает? Но задавать эти вопросы и тем более ожидать ответа, не было времени. Талемы, увидав их, тут же бросились в атаку. Аккес с разбегу тут же перерубил двоих и, резко уходя в сторону, вогнал клинок в ногу третьему. Он уже успел утомиться за сегодняшний день. Да и бессонная ночь сказывалась. Его реакция была уже не та. Но осознание того, что ему есть кого защищать, придавало сил.
   Увернувшись от занесённого меча, он отразил атаку другого талема, направив его оружие в третьего. По сути, почти половина врагов убивали себя сами. Одно было хорошо, талемы не отличались слаженной работой и особыми боевыми навыками. Тем не менее, задавив количеством, они могли быть опасными.
   Краем глаза Аккес заметил, как в шаге от него сражается жрица. Как всегда двигалась плавно, словно водный ручей. Но и она была смертной и уставала. Когда они перебили большинство воинов, оставшиеся перешли в защиту и, похоже, вот-вот дадут дёру. Это было даже на руку, и Аккес на миг расслабился.
   И через секунду услышал вскрик.
   С ужасом в глазах, он заметил, как один из талемов замахивается окровавленным мечом. Быстрее, чем мысль дошла до его сознания, он кинулся вперёд и снёс тому голову.
   Рядом стояла жрица, зажимая руку, по которой текла струйка крови.
   Он уставился на капающие капли крови, чувствуя, как его начинает поглощать бешенство.
   Обернувшись к врагам, он посмотрел на них так, что те в ужасе сделали шаг назад, готовые побросать оружие и броситься наутёк.
   Аккес чувствовал, как его охватывает безумие и уже знакомая жажда. Ему хотелось оторвать всем им головы самым страшным и кровавым способом за то, что они посмели прикоснуться к ней. Тяжело дыша, он контролировал себя из последних сил. Ярость крутилась вокруг него, словно змей убеждая поддаться чувствам. Уговаривая исполнить своё желание. Обещая освобождение и даже наслаждение. Напоминая, каково это спустить ограничения и поддаться свободе действия...
   Скрипя зубами, он стоял на месте, пытаясь успокоить и заткнуть искусителя. Слишком сладки были это воспоминания... Но он помнил последствия. Знал, что на самом деле ничего этого не хочет. Никогда не захочет... Противостоять искушению удавалось, хоть и с трудом.
   И тут всё резко пропало.
   Аккес почувствовал лёгкое прикосновение на напряжённой руке, что сжимала оружие. Ласковое, едва уловимое движение.
   Опустив голову, он заметил ладошку и длинные пальчики, ласково поднимающиеся по его руке к плечу. А ещё он увидел большие глаза, смотревшие на него с надеждой и осторожностью.
   Всё пропало.
   Гнев, ярость, безумие.
   Остались только эти прекрасные глаза, что теперь уже с улыбкой смотрели на него.
   — Я больше не хочу отпускать тебя туда, — сказала его маленькая жрица, аккуратно обхватывая его руку.
   Его пальцы разжались сами собой, а оружие упало к ногам.
   Если он и был когда-то счастлив, это не было сравнимо с тем, что он испытывал сейчас. Всё, что происходило в его жизни, всё стоило того, чтобы сейчас оказаться здесь и чувствовать её нежное прикосновение, слышать тёплые слова. Аккеса переполняла нежность, и он поднял свою дрожащую руку и прикоснулся к её щеке. Она блаженно закрыла глаза, наслаждаясь его лаской, а на его лице расцвела улыбка.
   Чуть в стороне стояла Келина и удивлённо наблюдала за всей этой сценой. Принцесса ничего не знала и с трудом что-то понимала, но её глаза говорили о том, что эти двое, похоже, каким-то невероятным и непостижимым образом любят друг друга. Как так получилось, оставалось загадкой. Казалось, совсем недавно возле похожих ворот она видела сцену, когда эти двое старались друг друга убить, или точнее Аккес старался убить, а Риана противостояла. А теперь...
   Неужели такое возможно?
   Впрочем, теперь хотя бы ясно, почему он им помогает.
   Почему-то принцесса почувствовала смущение, глядя на этих двоих. Словно она влезает в нечто очень интимное, не предназначенное для посторонних глаз. Переведя взгляд в сторону, Келина начала разглядывать окровавленные тела. Мерзкое зрелище, но она ничего не чувствовала. Раньше ей было невыносимо смотреть на кровь, а если бы она увидела что-то подобное прежде, её бы вывернуло наизнанку. Но теперь девушка бесстрастно и даже с толикой наслаждения рассматривала этих варваров.
   Каждая их смерть была небольшой местью. Ей было не жалко никого. Будь это в её силах, она бы шла бы с мечом по всему замку, пока последний не пал бы в такую же кровавую лужу.
   — Келина? — голос Рианы вывел её из задумчивости. Жрица беспокойно заглядывала ей в глаза, и, чтобы не выдать свои мысли и не порождать вопросов, принцесса через силу ей улыбнулась. Кажется, это успокоило жрицу, так что та улыбнулась в ответ и сказала: — Нам надо уходить, пока не набежали остальные.
   — Да, конечно, — ответила Келина, с радостью пряча улыбку. Та давалась ей с трудом.
   Подойдя к одному из трупов, принцесса подняла лежащий на полу меч. Оружие не помешает. По крайней мере, если на неё нападут, она не позволит ни одной этой жалкой твари причинить себе вред.
   Подняв голову, девушка посмотрела на Аккеса. Тот задумчиво протирал свои клинки. Взгляд его был сосредоточен и совсем не похож на тот, которым он совсем недавно смотрел на Риану. В памяти почему-то возникла его злобная маска и многочисленные рассказы сестры, после того как она его впервые увидела. Сама Келина на балу особо не успела его рассмотреть. В тот момент её одолевали совсем другие проблемы. Да и в ту ночь, когда Ласкита захватила трон, ей было не до разглядываний легендарного генерала Дракона. Но сейчас у неё было достаточно возможностей.
   И принцесса даже подумала, что ему можно было маску не надевать. Внешность его и так сама по себе отталкивающая. Нет, она не думала, что он уродлив, скорее очень суровый и мрачный. Один его взгляд приводил в дрожь.
   Тем не менее, когда он смотрел на Риану, его лицо менялось. В эти моменты он казался... привлекательным.
   Впрочем, всё это её не касалось. Келина тоже вытерла меч об одежду мёртвого и, сняв пояс с ножнами, опоясалась сама. Те болтались, так как были слишком большими, но это было хоть что-то.
   Выйдя из замка, все трое направились к ближайшему выходу из города. Как это было похоже на точно такой же побег в прошлый раз. Только вот тот, от кого они убегали в прошлом, на этот раз их же и спасает. Всё перевернулось с ног на голову.
   На удивление, город был более свободен от талемов. Горожане испуганно и благоразумно сидели по домам, несмотря на то, что солнце уже давно встало и светило вовсю.
   Город был не таким уж и маленьким, но сам замок находился посередине, так что до ворот было не слишком далеко. Но все устали, поэтому двигались не очень быстро. Пару раз они всё-таки натыкались на небольшие группы врагов и стычки были неизбежны. Однако им удавалось миновать скопления противников, в основном потому, что старались двигаться по маленьким улочкам.
   Оставалось загадкой, как они все не заблудились, постоянно сворачивая и делая круги. Келина не удивилась, если бы они взяли и вышли бы обратно к замку, но через какое-то время они всё же подошли к внешним воротам. Келина просто приняла это, удивляться у неё уже не было ни сил, ни желания.
   — Здесь рядом должна быть конюшня, — сказал Аккес и повернулся к девушкам. — Сидите тихо.
   Оставив их в переулке, он скрылся из виду.
   Риана воспользовалась передышкой и перевязала рану на руке. Она была не глубокой, но саднила. Тем не менее, кровь уже остановилась. Только её вина была в том, что она пропустила тот удар. И хотя то скорее царапина, нежели что-то серьёзное, её испугала реакция Аккеса. Меньше всего ей хотелось, чтобы он опять сошёл с ума и начал убивать всех без разбору.
   Почему-то в тот момент жрица не думала о том, что может попасть под горячую руку и просто подошла к нему. Ей удалось его удержать, и от этого она была неимоверно счастлива. Он сильный. Риана видела, как он борется с собой, и она поможет ему навсегда избавиться от этого безумия.
   Аккес вернулся и поманил их за собой.
   Возле ворот уже стояли две лошади. Увидев их, Риана остановилась и посмотрела на него.
   — Почему две?
   — Потому что мне надо вернуться, — сказал он, глядя на то, как принцесса идёт к предназначенной ей кобыле.
   — Но... я...
   Он улыбнулся и посмотрел на неё.
   — Разве не ты просила меня спасти остальных?
   — Просила, — грустно опустила голову Риана.
   — К тому же, я волнуюсь за Деко. Здесь происходит что-то странное. Мы так быстро бежали, что я не знаю, как он теперь себя чувствует. Вдруг он в опасности. Я хочу убедиться, что с ним всё в порядке.
   Риана, закусив губу, грустно кивнула, по-прежнему не глядя на него. Ей не хотелось расставаться, и она бы начала упрашивать его, чтобы Аккес взял её собой, если бы точно не знала, что он на эти уговоры не поддастся. Хотя может всё же стоит попробовать?
   Она подняла глаза и с мольбой посмотрела на него.
   — Я ведь могу...
   — Нет, — перебил он её, прекрасно понимая, о чём речь. — Ты едешь с принцессой в безопаснее место. Во-первых, ты ей нужна, сама она не справится, во-вторых мне будет спокойнее, если ты тоже окажешься подальше отсюда.
   — А мне не будет спокойно, пока ты в самом центре этих сражений.
   Он улыбнулся и дотронулся до её подбородка, удерживая лицо любимой девушки напротив своего.
   — Ты забыла, что я самый сильный воин во всех королевствах? Я даже небесную жрицу победил, — он улыбался, и её сердце трепетало при взгляде на него. — Да ещё умудрился завоевать её любовь.
   — Умудрился, — утвердительно кивнула Риана и шмыгнула носом. Хотелось плакать, но она держалась.
   Аккес рассмеялся и, притянув девушку к себе, поцеловал. Не так как на озере и не так как несколько часов назад в коридоре. Поцеловал очень нежно и почти целомудренно, но она закрыла глаза, пытаясь впитать весь этот поцелуй.
   Келина, которая уже взобралась на свою лошадь, отвернулась к воротам, делая вид, что не видит этого. Пусть хоть кто-то в этом безумном мире будет счастлив.
   Наконец, Риана тоже взобралась на лошадь и, бросив прощальный взгляд назад, двинулась в путь. Она прекрасно помнила, где остался Лекамир с войском. Там они будут в безопасности.
   — Так именно он твой избранник? — вдруг послышался голос принцессы, и Риана повернулась к ней.
   — Ты удивлена?
   — Любой бы удивился, — бесстрастно ответила Келина. Она сама не понимала, почему вдруг спросила.
   — Как и сам он, когда я ему сказала, — улыбнулась жрица.
   — Наверно, занимательная история.
   — Ещё какая. Когда всё закончится, я обязательно тебе всё расскажу.
   Келина просто кивнула в ответ.
   Для кого-то всё может закончиться... Но принцесса не рассчитывала, что она будет в их числе.

 

 



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"