Тюрина Татьяна : другие произведения.

Ненужная Избранная. Глава 5. Забавная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ненужная Избранная

 

 

Глава 5. Забавная

 

   Я ехала в карете и старалась унять своё сердцебиение. Внутри всё одновременно ликовало и играло в прятки от страха. Ведь я, наконец, встречусь с принцем Алленом. Человеком, который заставил моё сердце скакать, как сумасшедшее. Что скрывать, многие месяцы я томилась в предвкушении нашей встречи. Я думала, мечтала, грезила... и поэтому сейчас невероятно волновалась.
   Добрались мы почти без происшествий, и очень быстро карета подъехала к большому дому, от вида которого у меня перехватило дыхание. К сожалению, это был не дворец, а загородный дом, куда сослали принца Аллена и принцессу Леону, но всё же здание было большим и красивым. Миссис Гармингтон предупреждала меня об этом и сказала, что это и к лучшему, так как у меня будет возможность наладить контакт без постороннего внимания.
   Наконец, мы остановились.
   Дверцы кареты открылись, и лакей подал свою руку, помогая мне спуститься. Скажу честно, я буду скучать по вот такой галантности. Если вернусь, конечно, невольно улыбнулась я своим мыслям. Ведь в моих планах было соблазнить принца и стать его женой, что бы там миссис Гармингтон ни говорила по этому поводу.
   В холле я позволила слуге взять мой плащ и сняла свою шляпку. Меня тут же поприветствовал низкий пожилой человек в строгом фраке и с платком на шее. Такой платок обязан был носить каждый открытый.
   Передо мной стоял Голос.
   Что он тут же сам и доказал:
   — Приветствую вас, мисс Левальд. Его высочество ждёт вас у себя.
   Сердечко лишний раз стукнуло в моей груди.
   Меня повели через холл к большой резной двери, за которой скрывался просторный кабинет. Сам кабинет оказался не таким уж и впечатляющим, как я думала, точнее, ожидала. Мне казалось, что всё окружение королевской семьи должно быть именно что впечатляющим, а тут обычная комната, небольшой шкаф с книгами и стол. Ну стол, конечно, был шикарный, как и окна, возле которых и стоял сам принц Аллен.
   Обернувшись в тот же момент, как мы зашли, он кивком приветствовал нас. После чего жестом пригласил меня сесть и отпустил моего сопровождающего. Сам после этого подошёл к столу и взял в руки какие-то бумаги.
   — У вас хорошие рекомендации, мисс Левальд.
   Я вздрогнула от неожиданности и с ужасом уставилась на него. Сам же принц, заметив мою реакцию, мягко улыбнулся и указал на небольшой постамент в углу комнаты.
   — Сфера Вермона, мисс Левальд. Не стоит так волноваться, — небрежно уточнил он и вновь посмотрел на письма в своей руке. Про себя я отметила, что говорит он на удивление чётко и разборчиво, что указывало на то, что голосом он пользовался часто. Очень удивительно, особенно для принца. Как правило, чем знатнее человек, тем больше он боится рисковать, даже находясь под "защитой". Но я также отметила, что голос его был очень приятен по тембру. Ещё плюс очко этому красавчику.
   — Я являюсь Голосом, — сказала я, потупившись и ругая себя за невнимательность. — Мне ничего не грозит.
   — Значит, испугались за меня? Что ж, благодарю за заботу, — несмотря на слова, голос его был сухим.
   — Вы... — я покосилась на радужный шар, что стоял и светился едва уловимым светом. — Вы не боитесь его использовать?
   — Нет, — пожал плечами принц. — Я доверяю магу, что питает его.
   Я слегка поморщилась. По моему мнению, ни одному магу доверять нельзя было. Но не могла же я вот так сходу начинать ему указывать.
   — Итак, мисс Левальд, у вас довольно высокое происхождение. Хорошая семья. Как так получилось, что вы решили стать гувернанткой? — спросил он и, сделав несколько шагов вперёд, сел в кресло напротив меня.
   — Я больше компаньонка, — улыбнулась я, возвращаясь к своему образу. — Но могу выполнять и функцию гувернантки. Как вы уже знаете, я являюсь Голосом, и это единственное, чем может зарабатывать себе на жизнь дама с моей участью и с моим положением.
   Он понимающе кивнул, не отрываясь от писем. Его едва уловимое сомнение нервировало меня. Миссис Гармингтон говорила, что мои рекомендации были составлены безупречно. Уж не знаю, как меня удалось вписать в знатную семью без всяких подозрений и вопросов со стороны, но, чёрт возьми, эта дамочка могла материализовать кресло посреди комнаты, так что я не сомневаюсь, что ей под силу и такое. Всё, что оставалось, это просто ему понравиться. Но как это сделать, если он на меня почти не смотрит?
   — Или вас смущает то, что я Голос? — спросила я, и он, наконец, поднял глаза.
   — Нет, мисс Левальд, я знал, кто вы, и именно поэтому пригласил. Моей сестре нужна постоянная забота и присмотр. И я надеюсь организовать это с вашей помощью.
   — Что именно вы имеете в виду? — спросила я, чувствуя лёгкое беспокойство.
   — Мне нужен открытый человек, мисс Левальд. Вас будут охранять от стороннего вмешательства, но вы должны понимать, что при необходимости маг проникнет в ваше сознание для считывания информации. Но не беспокойтесь, без надобности вас не будут тревожить.
   Я изобразила на лице вежливое смирение, а он тем временем продолжил:
   — Вы всегда должны быть рядом с Леоной. Для прочих вы будете ещё одной фрейлиной принцессы. Но вашей настоящей обязанностью будет присматривать за моей сестрой, говорить с ней и заботиться об её сохранности. В случае прямой опасности вы, являясь Голосом, не будете бояться поднять шум.
   — Ясно, — кивнула я головой, понимая, что мои особенности, которыми я гордилась, могут оказаться недостатками.
   Принц задумчиво откинулся на кресло.
   — На счёт вашего жалованья у меня вопросов нет. Я готов платить требуемую сумму. Так же сообщаю вам, что ваша комната будет в том же крыле, что и комната моей сестры. Вы должны будете приходить каждые четыре дня для обновления защиты, благодаря чему не придётся вас запирать ночью.
   — Я удивлена, что вы настолько доверяете магам, Ваше Высочество, — всё-таки не выдержала я. Охранное заклинание от вмешательства было непростым и очень дорогим. И ещё неизвестно, кто будет заряжать амулеты. Не то, чтобы мне было, чего бояться, просто немного странно всё это. При случае непременно нужно узнать, что за маг предлагает услуги принцу, и "проверить" его на вшивость. Не особо хочется, чтобы Аллен стал такой же жертвой предательства, как многие до этого, о ком остались печальные упоминания в истории. Мне его ещё на трон сажать.
   Задумавшись об этом, я не заметила, что принц опять поднял свои глаза и внимательно посмотрел на меня.
   — Вас это не должно волновать, мисс Левальд, ведь вы ничем не рискуете.
   — Я всё же волнуюсь за того, кому отныне буду служить, — улыбнулась я в надежде, что его серьёзное лицо хоть немного смягчится. Чего, к сожалению, не произошло.
   — Это лишнее, — сказал он, поднявшись, и подошёл к столу, на котором стояла большая резная шкатулка. — Все в этом доме носят амулеты, и это не обсуждается. Вот, возьмите.
   Он повернулся и протянул мне серебряную брошь в виде крыла некой птицы и пересекающего её цветка. Я знала, что это герб Таирии, а сам Аллен, помимо основного титула, также имел титул "герцог Таирий". Впрочем, это обычная практика среди отпрысков королевского рода.
   Я взяла брошь, разглядывая красивое украшение.
   — Этот амулет защищает вас от отключения сознания, если кто-то попытается захватить ваше тело или прочесть мысли. Он не защищает полностью, но вы сможете поднять панику и получите помощь.
   — Благодарю вас, — сказала я, цепляя брошь на воротник платья. Пусть даже амулет для меня совершенно бесполезен, принцу об этом знать не стоит.
   — Одна из ваших важнейших обязанностей, всегда помнить, какой по счёту день и когда настало время обновить защиту.
   — Каждый четвёртый день. Я вас поняла, — кивнула я.
   — У вас есть ко мне вопросы по поводу ваших обязанностей, мисс Левальд? — спросил принц, опять направив в мою сторону всю глубину своих янтарных глаз. Клянусь, по спине забегали мурашки от такого контраста красоты и грозности. Воистину человек с неслабым характером.
   — Мне нужно будет шпионить за принцессой? — спросила я прямо. Мой характер тоже слабым не назовёшь, пусть привыкает.
   На мой вопрос принц удивлённо приподнял брови. Наконец-то на его лице появилось какое-то выражение, кроме холодной сосредоточенности. Но потом он и вовсе улыбнулся, чем удивил уже меня.
   — Я люблю свою сестру, мисс Левальд. И очень надеюсь, что ваши особенности и вовсе не понадобятся. Поэтому ответ на ваш вопрос: нет. Мне не нужно докладывать о её действиях.
   Что-то мне подсказывало, что этот человек лукавит. Скорее всего, он из тех, кто не кладёт все яйца в одну корзину. И за его сестрой просто шпионит кто-то другой.
   — В таком случае, вопросов больше нет, — сказала я ему, очаровательно улыбаясь. К сожалению, он не обратил на это внимание. Даже обидно немного. Я ведь выглядела великолепно. Тем более по меркам этого мира. Аллен вообще от силы пару раз взглянул в мою сторону, словно я какая-нибудь челядь, с которой нужно поскорее обговорить дело и вытурить вон, чтобы больше не видеть. Я, конечно, Голос, но всё же и красивая девушка! И его равнодушие задевает мою гордость... Как мне вообще общаться с ним? И дело тут не только в личных мотивах, но и ради своей миссии.
   Куда подевался тот улыбающийся мужчина, которого я видела в первый свой день после перемещения?
   А тем временем Аллен взял один из колокольчиков на столе и громко позвонил в него. Через несколько секунд дверь открылась, и на пороге показался тот самый Голос, что проводил меня сюда. Принц, уже подойдя к сфере, начал закрывать артефакт, после чего жестами приказал слуге проводить меня до моей комнаты.
   Я встала, продемонстрировала идеально отработанный реверанс и вышла. Пришлось приложить немало усилий, чтобы не выдать своего разочарования, пока мой сопровождающий рассказывал мне о доме и его правилах. Я вполуха слушала его, потому что те не отличались от стандартных обычаев этого мира. А все особенности сводились к тому, что тут использовали колокольчики. Те были стандартными и персональными. Последние, как правило, принадлежали личным слугам и имели свои собственные тональности звука, по которым их хозяин мог их позвать. В остальном же ничего особенного или выдающегося в правилах не было. Завтрак, обед и ужин в определённое время, расписание у каждого своё.
   Мы поднялись на третий этаж, и передо мной открыли одну из комнат.
   — В ближайшее время вам пришлют горничную, которая станет вашей личной служанкой. Если будут какие-либо вопросы, звоните в один из колокольчиков, — сказал мой сопровождающий.
   — Да. Благодарю вас, — ответила я и очередной раз увидела удивление на его лице. Видимо, их тут не особо баловали благодарностью. Или он до сих пор был в шоке, что я Голос, но меня принимают как благородную даму. Вскоре действительно пришла молодая девушка. Она, как и предполагалось, протянула мне свой личный колокольчик и приступила к распаковке моего багажа. Я же, не собираясь наблюдать за этим, попросила отвести меня к принцессе. Хотелось уже, наконец, познакомиться с ней.
   Всё, что я до этого слышала про Леону, это то, что она уже взрослая по меркам этого мира. К её пятнадцати годам многие уже состояли в браке или были помолвлены. Но принцессу по каким-то причинам никто не торопился выдавать замуж. Вызвано ли это какими-то политическими причинами? Или, может, дело в самой принцессе? Это тоже мне следовало выяснить, а так же жизненно и стратегически важно с ней подружиться.
   Принцесса Леона находилась в своей гостиной, которая размером была с две мои комнаты, впрочем, это было нормально. А ненормально было то, что сама девушка сидела одна в углу, а те, кто, судя по всему, были её фрейлинами, кучковались в другом. Когда я вошла, глаза всех присутствующих обратились ко мне. Я уже было открыла рот, чтобы поприветствовать всех, но решила, что не стоит сразу объявлять, кто я. Конечно, они всё равно в скором времени узнают, но всё же не хотелось начинать всё с подозрений и отчуждённости.
   — "Добрый день, Ваше Высочество", — сложила я пальцы и поклонилась, следуя букве этикета.
   В нашем мире считалось нахальством и неуважением поднимать глаза на высокородного, но здесь это равносильно затыканию ушей, поэтому я прямо смотрела на принцессу, ожидая её жестов.
   — "Иди к этим", — небрежно махнула она рукой.
   Коротко поклонившись, я послушно пошла к остальным фрейлинам. По крайней мере, многое можно подчеркнуть от сплетен молодых девиц. Но едва я сделала пару шагов, как зазвенел колокольчик. И все фрейлины, включая меня, едва не подпрыгнули от звука и тут же повернулись к принцессе.
   Сама Леона с изумлением смотрела на меня.
   — "Ты Голос?"— сложила она пальцами.
   Я подавила вздох. Меня слишком быстро раскусили. Я невольно поправила платок на шее, который меня выдал. Мне бы хотелось хоть пару минут понаблюдать за ними без осуждающих взглядов. Никто не любил открытых рядом с собой. И действительно, фрейлины тут же шарахнулась от меня, будто я прокажённая. Словно прямо сейчас мной овладеет какой-то злой маг и вот-вот пойдёт всех вокруг крушить и убивать.
   — Да, Ваше Величество, — сказала я со всем доступным мне достоинством.
   От звука моего голоса все девушки вместе с принцессой вздрогнули. Но если фрейлины выглядели испуганными, то Леона словно воодушевилась и тут же поманила меня к себе.
   Естественно, я подошла. Похоже, то, что, как я боялась, могло стать помехой, на деле мне помогло.
   — "Говори", — жестом приказала принцесса и замерла, уставившись на меня, словно на диковинку.
   — А что мне говорить? — спросила я, не до конца понимая такой реакции. Я не единственный Голос в этом доме, так почему она ведёт себя так, словно впервые видит такую, как я?
   — "О себе", — махнула она и опять замерла.
   Я внутренне вздохнула.
   — Моё имя Селена Левальд. Я младшая дочь лорда Левальда. В юности по несчастному стечению обстоятельств я заговорила, когда сильно испугалась дикого зверя. С тех пор я стала открытой и лишилась своего положения. Не имея возможности выйти замуж даже с приданым, я решила стать компаньонкой и Голосом сначала сёстрам, потом подругам, теперь меня пригласили стать вашей фрейлиной, Ваше Высочество.
   Я медленно и размеренно рассказала свою легенду, попутно изучая принцессу Леону. Молодая девушка с волосами темнее, чем у брата, выразительные и большие глаза цвета густого мёда. Симпатичное личико с симметричными чертами лица.
   — "Теперь будешь всё время рядом со мной ", — скомандовала она, довольно улыбаясь.
   Из угла, где находились фрейлины, послышалось копошение. Кто-то явно не одобрял подобное, но принцесса не обратила на это внимание.
   — "Будешь читать нам вслух", — продолжала она и вдруг подняла голову и внимательно на меня посмотрела. — "Ты ведь должна быть грамотной?"
   — Да, Ваше Высочество.
   Признаться честно, меня до сих пор удивлял тот факт, что самые неприятные обществу люди были самыми образованными и грамотными людьми. И во многом благодаря этому и самыми умными. Если бы не контроль магов, то открытые давно бы подняли бунт и восстали... с другой стороны, если бы не было магов, такой ситуации вообще бы не было...
   — "Отлично", — показала принцесса и жестом указала на шкаф с книгами. Я взглянула на то, что там стояло, и невольно усмехнулась. Сплошные романтические поэмы о рыцарях и драконах. Не особо выбирая, я взяла первое попавшееся.
   Так и состоялось моё знакомство с принцессой. Весь остаток дня я вслух читала о приключениях принца Альфрика, который поборол морского зверя и спас прекрасную Наиру. Наблюдая, как при этом мои слушательницы растаяли от умиления, я хмыкнула. Интересно, как бы они отреагировали на любовные романы моего мира, да ещё с эротическими сценами. Они бы в обморок попадали даже от того, что в моём мире считается зацензуренной банальщиной.
   Как бы то ни было, к концу дня, похоже, я завоевала благосклонность принцессы и как минимум принятие от её фрейлин.
   Смешно. Я думала, наладить контакт с принцем будет несложно, ведь с мужчинами мне ладить куда проще, а вот с принцессой придётся потрудиться. На деле всё вышло совсем наоборот.
   С того дня так и завелось, что я постоянно была рядом с принцессой. То читала вслух, то говорила за неё. Это было даже забавно. Раньше она постоянно звенела колокольчиками, чтобы привлечь внимание и что-то сказать. Теперь её колокольчиком была я. Она дотрагивалась до руки или плеча и жестом говорила то, что я повторяла вслух.
   Но, как оказалось, даже несмотря на обучение, для некоторых было всё равно сложно понимать речь на слух. Особенно это касалось высшего сословия. Их словно с ранних лет оберегали от речи. Другими словами, мои фрейлины... или, точнее, фрейлины принцессы порой смотрели на меня пустыми глазами. Клянусь, порой мне казалось, что я слышу ветер в их головах. Но стоит повторить те же слова жестами, и тут же наступает понимание. Я не хочу сказать, что они глупые, но, честно, иногда я думаю, что в их присутствии запросто могу обсуждать даже самые секретные правила, и из всех моих слов они поймут только самые примитивные.
   Тем не менее, писать девушки могли гораздо лучше. Я не раз замечала, как они перекидываются записными табличками. Так что это очередной раз доказывало, что они не глупы, просто плохо знали разговорный язык. Человека моего мира немного обескураживало, когда люди писали лучше, чем говорили. Тем более, на родном языке.
   Честно говоря, мои наблюдения привели меня к кое-каким выводам...
   Возможно, принц Аллен пригласил меня, или, точнее, такую, как я, не только для развлечения принцессы, но и для образования её и её подруг-фрейлин. Натолкнуло меня на это также то, что после моего приезда к нам в гостиную начали часто приносить сферу. О том, что раньше такого не было, вполне охотно сообщили мне девушки, неоднократно выражая своё удивление по этому поводу. Но факт остаётся фактом, когда открывали сферу, у нас было несколько часов для разговора. Не все охотно шли на это. Некоторые, возможно, запуганные роднёй, а возможно, и моей предысторией, отказывались раскрывать рты даже после того, как сфера накрывала нас защитой.
   Принцесса Леона была из тех, кто с радостью шёл на эксперименты, и заговорила чуть ли не первой. И, когда она это сделала, я так же, как и при встрече с принцем, слегка вздрогнула. Но говорила она значительно хуже брата, её голос был хрипловатым и тихим, что было естественно для человека, который очень долго не разговаривал.
   Постепенно она заставляла говорить всех своих дам, даже самых упрямых. Они трусили, косились на сферу и тихо что-то лепетали.
   — Хватит стесняться! — воскликнула принцесса, которая довольно быстро разработала свой голос. И сейчас недовольно хмурилась после того, как очередная из девушек вместо нормального ответа тихо что-то прошептала себе под нос. — Я говорю и не боюсь.
   Дамы стыдливо опускали головы.
   — Ну что за пугливые... — она задумалась и посмотрела на меня. — Как это называют?
   Она жестом показала.
   — Кролики, — подсказала я.
   — Кролики... — повторила Леона медленно, словно пробовала звуки на вкус.
   Каждый раз, когда нам приносили сферу, мы начинали свободно заниматься речью. Но это было похоже на слёт иностранцев, которые, продираясь через жуткий акцент, пытались что-то сказать.
   В общем, дни проходили весело. Я отлично ладила с принцессой, что было хорошо. Однако я почти не видела Аллена, и это было плохо. Потому что ладить с ним было важнее.
   И вот однажды мне, наконец, повезло, когда вся наша девичья компания гуляла в саду, Его Высочество решил присоединиться к нам. В это время я как всегда что-то читала для принцессы. Ещё несколько девушек сидели рядом и тоже слушали. Остальные же стояли неподалёку и перекидывали друг другу мяч.
   — ...и он достал свой меч и замахнулся на ужасную тварь. Монстр закричал...
   — Приветствую вас, дамы, — прозвучал низкий мужской голос.
   Девушки, увлечённые историей, в испуге вздрогнули и зажали свой рот руками.
   Я обернулась и увидела Аллена, который стоял с искрящимися от озорства глазами. Он явно оценил ситуацию, а возможно, и специально подгадал, когда вклиниться. Я бы не удивилась. Рядом с ним стоял мужчина в возрасте с отрешённым лицом, он как раз и приветствовал нас от имени принца.
   Леона весело помахала брату и засмеялась. Я, признаться, тоже улыбнулась, глядя на очаровательного красавца, который в свете солнечных лучей выглядел вообще волшебно. Более того, взглянув на сестру, он тепло улыбнулся. Жестом отпустив слугу, Аллен присел на большое покрывало, что расстелили для нас, и облокотился на одну из подушек, которые были с избытком разбросаны тут же.
   — "Я смотрю, ты сдружилась со своей новой гостьей", — сказал он, посмотрев на Леону.
   А на меня даже не взглянул. Отстой.
   — "Я благодарю тебя за то, что ты её пригласил", — ответила девушка, похлопав по моей руке.
   — "Примите мою благодарность, мисс Левальд, за то, что разгоняете тоску моей сестры".
   На этот раз он всё же посмотрел на меня, и я... сама в ужасе от такого... взяла и покраснела.
   — "Надеюсь, вы тоже неплохо проводите время", — продолжал он, но, уже не смотря на меня, а наблюдая за группой девушек, которые начали очень манерно кидать друг другу мяч.
   Их можно понять. Когда рядом находится такой мужчина, невозможно оставаться спокойной.
   — Мне тоже весело. Благодарю, — ответила я. Он повернулся в мою сторону и то ли хмыкнул, то ли просто улыбнулся уголком губ.
   Я никак не могла его понять, и от этого он мне нравился ещё сильнее. Аллен был с нами около получаса. За это время девушки забросили свои игры и все поголовно устроились возле принца. Они улыбались, строили глазки и отчаянно жестикулировали. Я же, наблюдая за этим, едва скрывала улыбку. Стоило закрыть глаза, и ты в полной тишине, несмотря на "девичий щебет". Какое счастье! Один из плюсов этого мира, здесь даже не знали такого слова как "мигрень". Один раз я, однако, заметила взгляд принца, который одновременно хитро и в тоже время внимательно смотрел на меня. У меня, по сути, было значительное преимущество. Я могла открыть рот, и мои слова нельзя будет проигнорировать, но я не то, чтобы молчала, я даже не пыталась, как остальные, жестикулировать. Наверное, этим я его и позабавила. Я улыбнулась ему в ответ на его изучающий взгляд. Не знаю, интерес ли это с его стороны или нет. В любом случае, это хоть какой-то шаг вперёд.
   Однако через некоторое время Аллен поднялся и попрощался со всеми. А когда он сделал пару шагов, Леона толкнула меня локтём и быстро зажестикулировала, кивая на брата. Я тут же озвучила её слова.
   — Я всегда рада тебя видеть. Приходи почаще.
   И только произнеся это, я вдруг осознала, что произошло. Принц удивлённо обернулся. Я покраснела и начала указывать на его сестру. А та весело помахала рукой, а потом рассмеялась.
   Не знаю, что об этом подумал сам Аллен, но он тоже слегка улыбнулся и пошёл дальше.
   А девушки вокруг меня смеялись над тем, как принцесса невольно подставила меня.
   — "Он подумал, что это ты сама сказала", — хохотали они.
   Леона тоже хихикала, весело глядя на меня. А мне ничего не оставалось, как пожать плечами. А что? Я ничего плохого в этом не видела. Наоборот, мне нужно было привлечь его внимание, так что это только плюс. Не так уж и часто мне удавалось с ним пересечься.
   Но вселенная мне с этим помогала. Ещё через несколько дней, пока мы играли в прятки, я пошла бродить по дому. Они каждый раз удивлялись, как мне удаётся так хорошо прятаться. Но я не говорила им, что я и не прячусь вовсе. Я просто ухожу. Я любила эту игру, потому что мне предоставлялась возможность безнаказанно бродить по дому и заглядывать везде, где захочу. А в случае чего всегда можно было сказать, что я ищу место, чтобы спрятаться.
   Идеально.
   Но в этот раз я действительно наткнулась на что-то значимое, а именно услышала голоса.
   Услышала!
   Моментально среагировав, я тихонько пошла на звуки.
   — ...только подумай над этим! То, что ты предлагаешь, называется "предательство"! — говорил жёсткий суровый голос принца Аллена.
   — Предательство кого? Нет. Это восстановление справедливости, — раздался незнакомый мне голос. Он хрипел и невнятно выговаривал слова, что говорило о человеке, который редко пользуется навыком речи. Поэтому сложно было понять, к какому возрасту принадлежит говорящий. Впрочем, меня это сейчас мало волновало.
   — Ты старший сын, Аллен. Ты, и только ты должен сесть на трон, а не этот прожигатель жизни. Он каждую неделю устраивает бал, транжирит казну королевства, — неизвестный немного откашлялся и заговорил уже более затвердевшим голосом: — Грабит своими налогами простой народ.
   Опля. Оказывается, не только я буду толкать его на престол.
   — Не тебе его судить, Вайтен, — голос принца стал жёстче.
   — Прости, мой друг, — взволнованно ответил мой неожиданный союзник. — Я знаю, что это грех, критиковать и оценивать своего короля, но и ты пойми. В моих глазах он самозванец, а ты тот, кто должен быть на его месте.
   Аллен молчал, и я бы дорого заплатила за то, чтобы сейчас увидеть его лицо.
   — Мой отец решил иначе, — наконец сказал он металлическим голосом.
   — Короля Августура вынудили так поступить, ты же знаешь.
   — Это всё равно ничего не меняет, Вайтен. У меня нет возможности сейчас противостоять брату. Я забрал сестру и перебрался сюда не просто так. Ирония в том, что здесь у меня больше власти, чем в столице. Там я лишь мишень, за которой все следят или хотят убить.
   — Я всё это знаю, Аллен. Я потому и здесь. У меня нашлось решение и план.
   — Если ты хочешь...
   — Привет, красотка!
   — ...то я против...
   Я вздрогнула и обернулась. Рядом со мной стоял симпатичный парень, которого я не видела раньше. Он не был слугой и был хорошо одет, но, тем не менее, он со мной заговорил. Голоса принца и его друга ещё можно было понять, они наверняка использовали сферу. Хотя целесообразность такого, конечно, под вопросом. Но этот человек заговорил со мной без какой-либо защиты.
   Он тоже открытый?
   — Скажи своё имя, милашка, — сказал он, дублируя свои слова жестами.
   — Селена, — ответила я, наслаждаясь реакцией на его лице. Удивление, ужас, неверие... однако жалости, которая обычно следовала после этого, не было. Вместо этого он расхохотался.
   — Если в этом мире ещё существуют девушки, что не боятся пользоваться своим милым голоском, то этот мир ещё не до конца обречён, — сказал он, с задором глядя на меня. Его голос журчал, словно ручеёк тёплым летним днём. Мягко, приятно и очаровательно. Он разговаривал так же хорошо, как люди моего мира, то есть так, словно пользовался голосом регулярно с самого рождения.
   — Почему то, что человек открывается и приносит себя в жертву магам, вызывает у вас такой восторг? — спросила я, понимая, что дальше шпионить возможности нет. Теперь главное, чтобы это вообще не всплыло, иначе у меня будут проблемы. Нужно срочно что-то придумать.
   — Потому что те, кто отказывается от речи, всё больше и больше напоминают животных. Милых, тихих и глупых.
   — Вы поэтому решили стать открытым? — спросила я, не зная, то ли продолжать диалог, заговаривая ему зубы, то ли быстро попрощаться и уйти, пока меня не засекли принц и его друг.
   — Кто сказал, что я открыт?
   — Вы разговариваете.
   Он усмехнулся, подбоченившись.
   — А вы наблюдательны.
   Этот идиот что, издевается?
   — Ну а вы странный.
   — Моё имя Ландри, очаровательная леди. Я невероятно рад встретить такую общительную девушку, как вы, — он подхватил мою руку и мягко поцеловал пальчики. Но потом его взгляд из мягкого, как у щенка, стал грозным, как у дикой кошки. — Но теперь, может, скажете, что вы тут делаете?
   Моё сердце пропустило удар, но я умудрилась не измениться в лице.
   — Мы играем в прятки, и я искала место.
   — Насколько я знаю, принцесса и её фрейлины играют в саду. Вы слишком далеко пытаетесь прятаться.
   — Разве это не отличная мысль? Меня никто не найдёт.
   Ландри положил мою руку, которую, кстати, так и не выпустил, на свой локоть и повёл меня обратно по коридору.
   — Вы, моя дорогая, — начал он, вполне искренне сокрушаясь, — похоже, не понимаете истинной цели игры.
   — Истинной цели?
   — Да. Истинная цель игры в прятки не в том, чтобы хорошо спрятаться так, чтобы не отыскали, а наоборот... — он посмотрел на меня завораживающим взглядом. — В том, чтобы нашли.
   — О... — выдохнула я, поддерживая беседу, а сама думала о том, как бы избавиться от этого ловеласа.
   — И думаю, я победил, — заключил он.
   — Что?
   — Я же вас нашёл, — он опять очаровательно улыбнулся, почти так же, как и принц.
   Да блин, в этом мире что, с колыбели учат как улыбаться?
   — Что ж, поздравляю, — выговорила я, внутренне вздыхая.
   — И какая будет награда?
   Я смерила его внимательным взглядом, но он даже не дрогнул. Но к счастью я знала, как таких ставить на место.
   — Моё общество уже является наградой, — включила я королеву.
   Высокомерие часто отпугивает людей, но иногда почему-то восхищает. К сожалению. Вот и этот парень только рассмеялся.
   — Пожалуй, вы правы, моя леди, — сказал он, выводя меня в парк. Там девушки всё ещё играли в прятки, и поэтому мало кто обратил на меня внимание. Мой спутник, проведя меня достаточно близко, ещё раз поцеловал мою руку.
   — Надеюсь, мы ещё встретимся, прекрасная Селена.
   После чего нахально подмигнул мне и направился обратно. Провожая его недовольным взглядом, я только сейчас заметила, что на его шее не было платка.
   Я думала, что на этом тот инцидент был исчерпан. По крайней мере, надеялась. Но он получил неожиданное продолжение, когда на следующий день я явилась для обновления заклинания. Обычно новые амулеты слугам менял дворецкий, но мне принц всегда выдавал лично.
   Я никогда сама не видела его мага, я просто отдавала старую брошку, а мне давали новую. В некотором роде подобная секретность была понятна. Маги этого мира как мафия, и если один из них начинает работать самостоятельно, то его либо устранят, либо завербуют. Ни то, ни другое не выгодно человеку, который регулярно пользуется амулетами в своей среде. Но я надеялась, что его не держат в кандалах в темнице. Хотя это вряд ли. Такой может в любой момент испортить заклинание. А Аллен ему доверяет.
   Размышляя над судьбой неизвестного мага, я вошла в кабинет принца. Но вместо того, чтобы просто поменять брошь, он указал на кресло и сказал:
   — Садитесь.
   Признаться честно, я немного струхнула. Сфера была включена, у принца серьёзный вид... значит, будет разговор. Это не повод радоваться точно.
   Смиренно сев на кресло, я нацепила на лицо ангельское выражение. Сам Аллен сел напротив и упёр в меня свой пристальный взгляд. Даже несмотря на ситуацию, я не могла очередной раз не восхититься его изысканной красотой.
   — Ландри передал мне, что вы вчера нас подслушали, — сказал он прямо в лоб.
   Я мысленно приказала себе перестать потеть.
   — Я искала место, куда спрятаться, это получилось не специально.
   Он откинулся на кресло, продолжал сверлить меня взглядом.
   — Давайте не будем увиливать, мисс Левальд. Я не так наивен, как моя сестра. Скажите прямо, с какой целью вы шпионили?
   — Я не...
   — Мисс Левальд.
   Я запнулась и, вздохнув, продолжила:
   — Я действительно не специально. Но я и правда слышала часть разговора.
   — Какую часть?
   — Что-то про короля... — начала я лепетать, но с каждым словом чувствовала, как человек передо мной всё больше и больше сердится, поэтому ещё раз вздохнув, я выдала всё. — Неизвестный мне голос пытался убедить вас свергнуть вашего брата.
   Принц вздохнул и, опустив голову, потёр виски.
   Возможно, это, наконец, мой шанс включиться в эту игру. Миссис Гармингтон говорила мне, что нужно сначала втереться ему в доверие прежде, чем действовать, но как это сделать, если он постоянно игнорирует меня? Неизвестно, когда у меня вообще появится шанс вот так просто ещё раз с ним поговорить. Нужно дать ему знать, что я на его стороне.
   — Но позвольте заметить... мне кажется, что ваш собеседник... возможно, прав... — тихо и осторожно начала я.
   — Серьёзно? — саркастически усмехнулся он, не поднимая головы.
   — Вы кажетесь более достойным...
   Аллен никак не отреагировал на мои слова. Но потом опять тяжело вздохнул и, наконец, поднял голову.
   — Кто вас послал, мисс Левальд?
   Вот тут меня действительно прошиб холодный пот.
   — Я...
   — Мне очень жаль... — сокрушённо сказал он. — Вы нравились моей сестре.
   — Вы меня увольняете? — спросила я. Хотя на самом деле боялась, что меня упрячут в темницу под землёй или вообще убьют. Я и так понимала, что, начав этот разговор, иду ва-банк. И что он может вызвать охрану, и больше меня никто никогда не увидит. Ведь мы обсуждаем не утреннее чаепитие, а государственную измену.
   Холодный взгляд, которым на меня посмотрел принц, говорил красноречивее многих слов. За красивой мордашкой скрывался действительно опасный человек. Меня это немного пугало, но и восхищало. Однако сейчас нужно было как-то убедить его в том, что я не представляю ему угрозы.
   — Поверьте, я на вашей стороне и никому не собираюсь рассказывать о том, что слышала.
   — Это весьма опрометчивое обещание от открытого человека, мисс Левальд,— повторил он металлическим голосом.
   Но я обрадовалась. Если диалог продолжается, рубить мне голову пока никто не собирается. Немного вздёрнув носик, я пыталась выглядеть максимально откровенной, но в то же время с чувством достоинства. Не зря миссис Гармингтон меня регулярно натаскивала на актёрской игре.
   — Вы хоть раз просили вашего мага прочитать мои мысли? — спросила я, делая до кучи и обречённое выражение лица. Словно прямо сейчас выдаю великую тайну своей жизни. Хотя в каком-то роде это можно было считать и правдой.
   Принц не ответил, но подозрительно сощурился.
   — Можете попросить его сделать это прямо сейчас, а можете поверить на слово. Я та, кого называют нечитаемой.
   Однако принц даже бровью не повёл, а я ожидала хотя бы удивление. Ведь такие, как я, всё равно, что единороги для моего мира. Мифические создания, в которых верят только дети и неистовые романтики.
   — Это кое-что объясняет, — сказал он, по-прежнему даже не изменившись в лице.
   Меня это напрягло. Он что, уже знал это? Или знает о том, о чём я не знаю?
   — Но вы по-прежнему не рассказали для чего вы здесь.
   — Вы сами пригласили меня, — я очередной раз пыталась сыграть в дурочку. Но, похоже, с принцем Алленом этот трюк не работает совсем. Он встал и, подойдя к своему столу, взял мои рекомендательные письма в руки.
   — Как это удобно, — сказал он, саркастично хмыкнув. — Лорд Левальд живёт в далёкой глубинке. У него множество дочерей, судьба которых почти не известна. Сын тоже ничем не выделяется, в столицу не приезжает, в скандалах не замечен. Тихое, неприметное семейство...
   — Вы как минимум знаете судьбу одной из его дочерей, — с небольшим вызовом ответила я.
   — Неужели? — он опять просверлил меня взглядом. И клянусь, я почувствовала холодок... — Не сомневайтесь, я всё проверю.
   — Не сомневаюсь, — как можно более уверенно ответила я. У меня не было ни капли сомнений в возможностях моей наставницы, поэтому даже не подумала испугаться. — Если вы меня подозреваете в предательстве или в том, что я не та, за кого себя выдаю, то почему говорите со мной наедине и без охраны? Вдруг я накинусь и воткну кинжал вам в сердце?
   Смерив меня взглядом, он, наконец, улыбнулся.
   Ну хоть что-то.
   Положив мои письма обратно на стол, принц сказал:
   — Вы не успели бы даже подняться с этого кресла, мисс Левальд, — после этих слов его улыбка сразу показалась мне зловещей. — Но, если вы не ответите на мой вопрос, скоро убедитесь в моих методах охраны и устрашения.
   Я вздохнула. Вываливать на него всё сразу было нельзя. Он же может и вправду решить, что я засланный казачок. Но и отмалчиваться не получится. Придётся врать. Итак, включаем всю свою так и не востребованную театральность.
   — Почему обязательно меня должен кто-то посылать? — опять вздохнула я, прикидываясь невинной обиженной овечкой. — Вы принц, и вам, возможно, не понять жизни простого народа, я же, как только стала Голосом, оказалась наравне с обычными людьми и многое познала на своём опыте. Так вот, правление вашего брата ужасно. Уж простите меня за такие слова. Поэтому я только рада, что вы решили занять его место.
   Слезу я, конечно, не стала выдавливать, но мокрые глазки сделала. Эх, Оскар по мне плачет...
   — Я ничего не решал, — отрезал бесчувственный чурбан, по ошибке названный принцем. Однако голос его был спокойный и безэмоциональный. Это всё-таки хорошо.
   — Как бы то ни было, — я покорно опустила голову, продолжая свою игру. — Я не выдам ничего, что мне не повезло подслушать, даже если вы меня выгоните.
   Некоторое время Аллен смотрел в упор на меня.
   — Я ещё могу вас убить.
   Казалось бы, в этот момент я должна была испугаться. Но я опять же почему-то совсем не чувствовала страха. У меня, что отключается чувство самосохранения? Или всё же я просто не чувствовала настоящую угрозу от него? Ну как бы... хотел бы убить, убил бы, разве нет? Тем более его спокойный голос тоже не был угрожающим. Тем не менее, нужно было продолжать игру. Поэтому я поджала губы, словно вот-вот разрыдаюсь, всё так же покорно продолжала сидеть на месте.
   — В этом нет необходимости, — тихо сказала я. — "Неслышимая" не значит "закрытая". Вы можете поручить вашему магу запомнить меня, если опасаетесь. Моя особенность заключается только в том, что маги не могут залезть мне в голову. Не могут читать мои мысли и управлять мною. По этой же причине мне на самом деле нет необходимости носить эту брошь.
   Я сняла украшение и положила его на подлокотник кресла, поднимая на принца свои честные-пречестные глаза. Аллен же на украшение не обратил никакого внимания и с усмешкой разглядывал меня. Я почувствовала себя, словно под микроскопом. Он по-прежнему ничего не говорил, и я продолжила:
   — Я хочу сказать, что, несмотря на мою уникальность, маги всё ещё имеют некоторое влияние на моё самочувствие. И, конечно же, могут отследить меня при желании...
   — Насколько вы цените свою жизнь, мисс Левальд? — вдруг спросил Аллен, всё ещё пристально изучая меня, но уже с серьёзным лицом.
   — Что? — удивилась я его вопросу. Но потом гордо вскинула голову. — Больше, чем желание совершать глупости, и меньше, чем мои принципы.
   Принц слегка наклонил голову.
   — То есть вы предпочтёте умереть, но не нарушить принципов. И какие же у вас эти принципы?
   Я перестала играть жертву и смело посмотрела в его глаза. Сейчас очень опасная ситуация. И требовалось быть максимально честной. К счастью, врать и не пришлось.
   — Я ни за что не предам близких людей, — твёрдо сказала я. — И ещё не есть после захода солнца, но ради такого я, конечно, не стала бы отдавать жизнь...
   На мою попытку пошутить, естественно никак не отреагировали. Аллен только чуть сильнее сощурил глаза. Клянусь, скоро во мне будет дырка.
   — Вы думаете, что после таких слов я тут же стану вам доверять? — спросил он беззаботно, но продолжая смотреть на меня взглядом хищника.
   — А какой мне смысл предавать вас? Если я это сделаю, ваш маг меня выследит, а вы уверенно убьёте собственноручно. А пока я буду вас ждать, меня будут преследовать нескончаемые головные боли, — вздохнула я, закатив глаза. Но это того стоило, потому что он опять улыбнулся. Пусть это и было наполовину злорадная усмешка.
   — И я не буду особо торопиться.
   — Вы жестокий? — спросила я с настороженностью.
   — Отнюдь, — махнул он головой, — но я безжалостен к своим врагам, юная леди.
   — Я это запомню. Но, надеюсь, только теоретически.
   На этот раз я удостоилась настоящей улыбки и ничего не могла с собой поделать. Моё сердце ёкнуло от того, как этот очаровательный, просто сказочный принц улыбается, одновременно сверкая своими янтарными глазами. В такого сложного не влюбиться.
   — Вы можете идти, мисс Левальд. И оставьте себе брошку. Будет слишком подозрительно, если вы перестанете её носить, — сказал он, отворачиваясь, словно моментально теряя ко мне интерес. А когда я встала, прикрепляя украшение обратно к одежде, он обернулся и добавил серьёзным тоном: — И прошу вас впредь воздержаться от того, чтобы совать свой нос, куда не следует. И, думаю, не стоит вам напоминать о том, что некоторые диалоги стоит и вовсе забыть.
   Ей богу, у этого мужчины настроение скачет быстрее, чем давление неврастеника.
   — Конечно, Ваше Высочество, — сказала я, делая вежливый реверанс.
   Я вышла из его кабинета с чувством, что меня одурачили. Но где и как, я не могла сказать. Но то, что в этой игре я скорее мышка, чем кошка, у меня не вызывало никакого сомнения.
   Что ж, по крайней мере, теперь я добилась его внимания.
   Я улыбнулась этой мысли.

 

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"