Тюрина Татьяна : другие произведения.

Вторая неповторимая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Фэндом: Dragon Age 2.
    Жила была Мариан Хоук. Веселая бесшабашная мегесса. Приехала в Киркволл, прошлась по глубинным тропам, победила Аришока, завела роман с магом-отступником, жизнь вроде удалась. Но тянет ее все на приключения, и, натолкнувшись на странную пещеру и не менее странный свиток, она не долго думая воспользовалась им... и... потерял этот мир свою защитницу. И очнулась Мариан в своей комнате, и увидела ошарашенные глаза своих друзей, и вроде все нормально, но все совсем не так.

  
  Бета: Indeego, Ораи. И большое спасибо за помощь Яролика aka Sammy.
  
  
  Пролог
  
   - Не нравится мне здесь, - сказал Андерс, уперев посох в пол и критично осматриваясь вокруг.
   Они стояли на пороге пещеры, которую Мариан обнаружила накануне, у подножья Расколотой горы. Она наткнулись на нее под вечер уже на обратном пути, и потому не было времени ее сразу обследовать. Но Мариан тянуло это пропитанное магией место, словно пчелу мед. Ей не терпелось ее осмотреть, и поэтому она рванула сюда с самого раннего утра.
   Ее авантюризм как всегда не имел границ и даже немного пугал.
   - Андерс, милый, ты только подумай, что мы можем тут найти, - бормотала она с горящими от возбуждения глазами, - мощные свитки с древней магией, забытые знания древних, или артефакты. Хочу себе какой-нибудь зловещий посох с черепом или какой-нибудь жуткой загогулиной. Вот представь себе иду я с таким по городу, все шарахаются, Орсино лопается от зависти, а Мередит скрежещет зубами. Мне даже его свойства неважны, я его буду на официальные вечеринки таскать.
   Вконец замечтавшись, она радостно поскакала вперед, совершенно не осматриваясь вокруг. Андерс только и успел, что схватить ее за пояс, чтобы она не наступила на ловушку.
   - Мариан, ты меня в гроб загонишь! Смотри под ноги.
   - Упс.
   - Здесь очень опасно! И ты еще сюда одна собиралась. Если б я тебя не встретил...
   Хоук обернулась и щенячьими глазками посмотрела на него.
   - Не одна, мы с Мерриль еще до этого договорились вместе пойти...
   - Ну да, две легкомысленные магессы в темных пещерах, набитых ловушками, замечательно...
   Мерриль пожала плечами, поравнявшись с ними:
   - Я не беспомощна и могу за себя постоять, - сказала она.
   Андрес нахмурившись, покосился на Мерриль, что беззаботно стояла рядом.
   - Ну ладно тебе, милый, - все еще била на жалость Хоук. - Я же тебя встретила и позвала с собой, ты нас защитишь - и, потеребив его немного за одежды, добавила, - ну неужели тебе не интересно.
   Сопротивляясь ее очарованию, Андрес пытался на нее вообще не смотреть.
   - Древняя магия очень опасна, Мариан... Здесь могут водиться разные опасные твари.
   - Ну что тут может быть опасного? Ну, подумаешь демоны, разбойники, не в первый раз же...
   - Что значит подумаешь? Ты хоть и Великая Защитница, но все же не бессмертная. Я все-таки считал и считаю, что надо было с собой Авелин взять, она как-никак воин.
   - Ага, может еще Фенриса с собой захватить? - буркнула Мариан.
   - А вот его не обязательно.
   - Почему же? Он тоже воин.
   - Он дикий волк-одиночка, зацикленный на своей ненависти к магам, зачем он вообще тебе нужен?
   - Ты ревнуешь? - улыбаясь, Мариан приобняла его, пристально заглядывая в глаза.
   - Вот еще! - смутился маг.
   - Я тебя понимаю, он хоть мрачный, но очень симпатичный, надо будет пообщаться с ним поближе...
   - Перестань! Я знаю, что он тебе не нравится, хватит ерунду говорить.
   - Может, мы пойдем уже? - захихикала Мерриль.
   - Действительно, а то мы тут засмущали Мерриль, - все еще нахально улыбалась Мариан.
   - А...нет... я не об этом... просто.
   - Все нормально Мерриль, пошли.
   И Мариан тут же рванула вглубь пещеры, не обращая внимания на возмущенного Андерса и растерянную Мерриль. Впереди были артефакты и приключения, остальное не важно. С любимым магом она потом помирится если что.
   К радости Андерса на их пути встретилось лишь несколько примитивных ловушек. Никаких разбойников или иных тварей в пещере не было. Зато они действительно нашли старые свитки и несколько артефактов. Мельком осмотрев их, она запихала все в сумку, с намерением позже пристально все изучить, и тут же кинулась к свиткам, в которых уже вовсю копалась эльфийка.
   - Ну что - есть что-нибудь интересное?
   - О, - вздрогнула Мериль, которая настолько увлеклась, что не заметила, как Хоук подошла. - Тут столько всего. Многое я даже разобрать не могу. Тут обряды и сведения как вызывать демона, или как создать бурю, есть даже один как призвать мертвого друга.
   - Демона? Тут что магия крови?
   - Да и не только!
   - Так в топку все это, - сказала она, вырывая свиток, - я же тебе сказала никакой магии крови, что еще есть?
   Мериль проводила обиженным взглядом свиток, который Мариан выкинула в сторону и продолжила осмотр.
   - Вот что-то есть. Я не могу разобрать точно, но тут картинки очень интересные.
   - Картинки? И что?
   - Ты посмотри они одинаковые, но вот эти нарисованы в одну сторону, а эти в другую, словно через зеркало.
   - И что же это может означать?
   - Не знаю, может это как-то связано с элювианом?
   - Не думаю - задумчиво сказала Хоук, разворачивая свиток - это похоже на заклинание призыва. Наверно призывает копию, потому и картинки двойные. Может попробуем?
   Андерс который неторопливо осматривал какой-то древний посох, пока девушки копались в свитках, резко обернулся с ним.
   - Мариан, даже и не думай! Ты что - совсем мозги потеряла играть с древними заклятиями?
   Мариан оглянулась и посмотрела на разгневанного мага.
   - Да успокойся, мы же в пещере, если что и взорвется - не жалко. Это всего лишь призыв. Даже если и придет кто-нибудь опасный мы тут же его и убьем, - она опять жалобно посмотрела на него, - и после этого я выброшу этот свиток, если он окажется опасным. Честное слово.
   - Мариан...
   - Ну, глянь сам, это ведь всего лишь призыв. Представь себе две защитницы Хоук.
   Она протянула ему свиток.
   - Мне и одной хватает, - буркнул маг, но свиток взял. Присмотревшись к рунам он ничего странного не увидел, все похоже именно на призыв некой сущности, немного сложный, даже чересчур сложный, но все же ничего опасного он не нашел.
   - Ну, пожааааалуйста!! Разве тебе не интересно?
   - Ладно, - наконец сказан он, тем не менее, продолжая, хмуриться. - Создатель, только будь осторожна.
   Мариан взвизгнула и, поцеловав Андерса в щеку, побежала в центр готовиться к заклинанию. Встав в нужной позе, она начала читать текст. Остальные с нетерпением и беспокойством стали за ней наблюдать.
   Как только Мариан закончила читать вокруг нее начало образовываться облачко темного тумана. Оно все нарастало и нарастало, пока не окутало ее всю.
   - Мариан!! - крикнул Андерс и бросился к ней. Но его оттолкнул сильный порыв ветра, потом появились молнии, летя в разные стороны и сшибая все вокруг. Грохот стоял такой, что казалось, сама пещера рушится. Но потом через мгновение все так же неожиданно рассеялось.
   Взглянув в ту сторону, они увидели только фигуру Хоук, которая неподвижно лежала на голых камнях. Подбежав к ней ближе, оба ошеломленно замерли.
   Это Мариан... но совсем другая. Волосы коротко подстрижены, накачанное мускулистое тело, да и одета она была странно. На ногах и руках латы и поножи, и нагрудник видимо тоже должен был быть, но он был снят и виднелась только разорванная окровавленная рубашка.
   И она была мертва.
  
  
  
  Глава 1
  
   - Хочешь сказать, что какая-то кучка разбойников умудрились ранить Хоук? - возмущенно спросил Варрик.
   Он присел возле камина и обнял рыдающую в голос Мерриль.
   - Это все что я мог понять с ее слов, - сказал Фенрис который стоял рядом, чуть ранее он сам пытался добиться хоть каких-то подробностей о произошедшем.
   - Да ты что, Хоук не знаешь? Да для нее разбойники как зубочистки, она их всех голыми руками переломит, даже без меча.
   - Судя по всему, они напали неожиданно и сразу же серьезно ее ранили. Да что ты прицепился ко мне, откуда я знаю!
   - Хватит вам ворчать, - сказала Авелин. - Сейчас Андерс вылечит ее, и она сама все расскажет.
   - Что-то он подозрительно долго отсутствует. Как бы там, что поинтересней не началось. Пойду-ка я..
   - Изабелла! - возмутилась Авелин. - прекрати немедленно и вернись на место!
   - Какая ты скучная... - обиженно сказал пиратка но, тем не менее, вернулась на место. Не то что бы ей особо и хотелось. Это была скорее попытка поднять настроение удрученной толпе. Но, видимо, шутить никто не настроен.
   - С ней ведь... все ... в порядке будет, правда? - сквозь слезы и сопли спросила Мерриль. - Я не умею лечить... Маретари не раз пыталась меня научить... но я отказывалась... если бы я только знала...
   Варрик покрепче ее обнял, пытаясь успокоить.
   - Тихо, тихо. Ты же знаешь, Андерс великий целитель, он справится. Хоук же непобедимая. Она же в одиночку Аришока победила, что для нее какие-то разбойники. К тому же наш церковный мальчик уже договаривается с Создателем, - он кивнул на Себастьяна, который молился сидя недалеко от них.
   Мерриль подняла на него свои заплаканные глазки, на мгновение, перестав плакать.
   - Он, правда, может?
   Наивный вопрос вызвал у Варрика улыбку и умиление, боясь не вовремя рассмеяться, он обнял эльфийку и, прижав к себе, погладил ее по голове.
   Раздался стук хлопнувшей двери, в комнату вышел мрачный Андерс. Все как один мгновенно замерли и выжидающе уставились на него. Маг тяжело опустился на верхнюю ступеньку, и уронив голову на руку устало потер переносицу не открывая глаз и закрывая от всех свое лицо.
   - Андерс, - подала тихо голос Мерриль.
   Ее тихий голос в гробовой тишине был отлично слышен, и Андерса передернуло от него. Он поднял голову, но его взгляд устремился куда-то в сторону. Словно не решаясь ни на кого смотреть, зрачки растерянно бегали из стороны в стороны, ничего не видя из-за невыплаканных слез.
   Наконец хриплым голосом он выдавил из себя:
   - Она... она...
   - Да что случилось? - не выдержал Фенрис, подбегая к магу. - Скажи ты, что с Хоук.
   Он начал трясти мага, а тот даже не сопротивлялся. Подошедший Варрик отстранил эльфа, который трепал Андерса словно тряпичную куклу.
   - Блондинчик, скажи уже - все на столько плохо?
   - Она... она умерла, - хрипло произнес маг.
   А потом гробовую тишину нарушил крик:
   - Не-е-ет, - заплакала Мерриль, зарыдав пуще прежнего.
   Жуткие слова, словно эхо, кружили по залу. Каждый пытался осознать то, что Андерс только что сказал. Все замерли в ступоре, не в силах поверить в случившееся, и тем более как на это реагировать. В комнате, помимо плача Мерриль, было слышно только Себастьяна, который опустил голову и дрожащим голосом продолжил молитву, и еще в углу завыл мабари, который, конечно, все понимал.
   Но всеобщее горе неожиданно прервал ужасный грохот, раздавшийся из комнаты Хоук. Потом он сменился потрескиванием и тихой бранью таким до боли знакомым голосом.
   Все тут же бросились в комнату, пиная и отталкивая друг друга. Замешкался только Андерс, который ошарашено смотрел в сторону комнаты и пытался понять: он сошел с ума или действительно слышал то, что слышал. Но мимо пробегающий кто-то бесцеремонно пихнул его, потому как маг имел несчастье выбрать для посиделок середину ступеньки и закрывал собой почти весь проход. Толчок привел его в чувство, и он тут же бросился за остальными.
   Когда же компашка ворвалась в комнату, то все замерли на месте.
   На кровати лежала девушка, ужасно похожая на Хоук, но другая. Она была какая-то маленькая... и худенькая... Мощное накаченное тело сменилось обычной девичьей фигурой. Мало того, коротко остриженные волосы теперь были длиннее уровня плеч. Да и одета она была странно. Какие-то лохмотья, которые раньше, видимо, были платьем.
   Девушка, заметив наконец собравшуюся толпу, начала возмущаться еще больше.
   - Что за драконье дерьмо здесь происходит?! Андерс, вы что - притащили меня обратно? Я вырубилась? И чего все собрались словно на праздник... Да прекратите глазеть! - Хоук была раздражена и не пыталась это скрыть.
   - Хоук? - тихо и неуверенно спросил, наконец, Варрик.
   - Что? - откликнулась она.
   - Хоук, что произошло? Андерс, ты же сказал, что она мертва...
   Остолбеневший маг слегка дернулся, когда его позвали по имени. До этого он просто откровенно пялился на ожившую и так изменившуюся девушку.
   - Она только что тут лежала в окровавленной рубашке, и я боролся за ее жизнь не в силах ничего сделать, она умирала у меня на руках...
   - Андерс, милый, ты, что с ума сошел, ну грохнулась я в обморок в той пещере, но это же не значит, что я умирала. Дурацкий свиток, чтобы я еще раз... - и далее пошел опять поток нецензурной лексики, от которой смутились все вокруг. Только Изабелла усмехалась, не скрывая улыбки.
   - Да что вообще тут происходит? - наконец успокоившись, спросила Мариан. Она уселась на край кровати и попыталась привести себя более менее в порядок.
   - Хоук, ты что, не помнишь как на тебя и Мерриль напали разбойники? - спросил Варрик.
   - Да не было там никаких разбойников, - отмахнулась она, - сплошные руины да древние ловушки. Андерс, да скажи ты им.
   - Хоук, меня там не было...
   - Слушай, дорогой, завязывай опять называть меня по фамилии.
   Маг вдруг смутился, а все остальные посмотрели на него с недоумением.
   - Но я всегда тебя так называл, - пытался оправдаться маг.
   - Так, - вдруг прервал все это Варик, - я чувствую, что тут что-то не так. Здесь надо разобраться по порядку. Для начала, Хоук, что с тобой случилось? Ты как-то... изменилась.
   Гном прошел и сел на край кровати, пристально наблюдая за девушкой. Остальные остались около двери, не решаясь приблизиться, что не мешало им пристально рассматривать и подмечать все изменения.
   Мариан оглядела себя со стороны. Вся оборванная, грязная, помятая, и, наверное, лохматая.
   - Ну, подумаешь, после такой-то бури, - она вдруг подскочила, оглядываясь, - а где мой посох?
   - Какой еще посох?
   - Мой! И что за фигня творится в моей комнате? - ужаснулась она, оглядывая коллекцию оружия и доспехов который занимали почти все стены. - Я уже начинаю конкретно звереть. Что за шутки?
   - Разве это не все твое? - робко спросила Мерриль, которая потихоньку начала отходить от шока.
   - Да черта с два. На кой мне весь это металлолом?
   Она, махнув рукой, сдвинула груду доспехов, что затрудняли проход к углу, где у нее всегда висело зеркало, но, не обнаружив его там, уже окончательно начала гневаться, и обернулась к друзьям.
   - И куда вы дели мое любимое зеркало? Мне его из самого Орлея привезли!! - ее руки воспламенились, как всегда, когда она была в ярости. Больше всего она боялась что они, нагромождая все это, разбили дорогое приобретение. И если они хотели пошутить, то шутка явно не удалась.
   Но вместо виноватых лиц она увидела шок и ужас. Все смотрела на нее так, словно она превратилась в одержимого, что в принципе учитывая ее нынешнее настроение, не было далеко от правды.
   Первым пришел в себя Фенрис.
   - Хоук, ты магесса? - на лице показался такой гнев, словно его оскорбили в лучших чувствах.
   - У тебя что, опять память отшибло, эльф лириумный? Мы, кажется, договорились, ты ко мне не лезешь со своими претензиями, а я не заключаю сделки с демонами и не использую магию крови.
   - Хоук, как так получилось, что ты вдруг из воина стала магом? - вдруг переспросила Авелин. - Это невозможно.
   - Эй, очнитесь, - вконец растерявшись, сказал Мариан, - я всегда была магом! Вы что, меня опять разыгрываете или все разом с ума сошли?
   - Знаешь, милая Хоук, у меня такое же впечатление, что мы все сошли с ума, - вдруг сказал Варрик. - Давай опять с начала... ты помнишь, как на вас с Мерриль напали разбойники?
   - Да говорю же, не было там никаких разбойников. Мы откопали пещеру. И втроем - Андерс, Мерриль и я, - пошли туда изучать артефакты, а потом нашли этот долбаный свиток, после которого я, видимо, и отключилась. Очнулась здесь, а потом набежали все вы.
   - Андерс? - Варрик повернулся к озадаченному магу.
   - Да не было ничего такого, я сегодня весь день провел в клинике.
   Мариан хотела было возмутиться, но гном остановил ее
   - Что ты там говоришь за свиток?
   Зло глянув на возлюбленного, Мариан обиженно отвернулась, а сам маг только жутко покраснел, чувствуя что в чем-то виноват, но сам не знал в чем.
   - Какой-то призыв, понятия не имею, вот решила попробовать на свою голову. Там были изображены отраженные существа, я подумала, что это заклинание призыва. Что-то вроде призыва собственной копии.
   - Ты воспользовалась неизвестной магией, даже не удостоверившись наверняка, что это такое? - воскликнул Фенрис, все еще агрессивно посматривая на искрящиеся пальцы Мариан.
   - Хватит зыркать, Фенрис. Не начинай опять.
   - Что опять?
   - Так успокойтесь, потом разберетесь со своими претензиями. Так значит, ты воспользовалась свитком и потом вдруг оказалась здесь?
   - Ну да.
   - Может она пришла из Тени? Раз уж она маг? - предположил Андерс, больше не решаясь смотреть на новую Хоук.
   - Ни из какой Тени я не пришла!
   - Я, конечно, в магии не разбираюсь, но это вполне похоже на правду.
   - Да говорю же...
   - Подумай сама, Хоук, - лаконично заявил Варрик, - что, если существует похожий мир, такой же как ваш, но немного отличающийся от него? Тут для нас ваш мир Тень, а там для вас наш так же - Тень. И вот благодаря свитку ты поменялась местами с нашей Хоук.
   - Что за чушь? - возмутилась Мариан.
   - Ну а как еще объяснить, что до сегодняшнего дня ты была совсем другим человеком, мало того еще и воином. Причем у тебя была внушительная комплекция, и ты не хуже мужчин махала огромным мечом. Была замкнута в себе и никогда не ругалась. Ты, я так понял, не помнишь ничего, что произошло здесь, но помнишь многое, что для нас вообще не происходило.
   Оглянувшись вокруг еще раз, Мариан опять села на кровать и вздохнув, посмотрела на озадаченных друзей.
   - Поклянитесь, что это не ваша шутка?
   - Какие шутки Хоук, да за кого ты нас принимаешь? - возмутился Варрик.
   - Да ладно вам, вы же постоянно надо мной подшучиваете, я уж не говорю про те истории, что ты про меня сочиняешь, Варрик.
   - Никто не шутит с тобой, Хоук, - вмешалась Авелин, - я бы не позволила никому, ты же меня знаешь.
   - Ну да... Да что за... я, что теперь в мире Тени?
   - Скорее твой мир стал Тенью, а этот реальностью, - тихо сказал Андерс.
   - То есть вы до этого жили в Тени, а теперь в реальности? И вы совершенно не замечаете разницы?
   - Не забывай, что для нас он всегда был реальностью.
   - Все равно все это чушь несусветная, - она устало откинулась на кровать.
   - Ладно, Хоук, отдыхай, - начала командовать Авелин, - а мы завтра поговорим и попытаемся разобраться во всем. Всё, остальные на выход.
   Все по одному начали выходить.
   - Андерс, ты останешься? - вдруг спросила Мариан, приподнявшись и посмотрев на мага.
   - Я тебе нужен Хоук? - неуверенно спросил он.
   - Я просто подумала, может, ты сегодня останешься со мной. Мне просто немного не по себе.
   Андрес замер, моментально покраснев, остальные же остановились и с любопытством смотрели то на нее, то на пунцового мага.
   - Хоук, - осторожно спросил Варрик, - а почему ты хочешь, чтобы Блондинчик остался?
   - А что мне надо спрашивать у вас разрешение, чтобы мой возлюбленный остался на ночь? - возмутилась Хоук.
   Андерс тут же покраснел еще больше и отрицательно замахал руками, почему-то глядя то на ухмыляющегося Варрика, то на остолбеневшую Мерриль.
   - Нет, нет, нет. У нас ничего нет. Правда. Не то чтобы я... нет у нас ничего.
   - Хоук, вообще-то, насколько я знаю, у тебя роман не с нашим одержимым магом, а с милой Мерриль?
   - Что? - подскочила она.
   Мерриль почему-то тоже покраснела и, отвернувшись, тихо сказала.
   - Я понимаю, она же другая, из другого мира, у нее многое может быть по-другому...
   А потом резко убежала, ни на кого не обращая внимания.
   Мариан растерянно смотрела вслед убежавшей эльфийке.
   - Короче всем на выход, - опять скомандовала Авелин. - Главное она жива и умирать не собирается, а с остальным завтра разберемся, а то завели разговоров, на ночь глядя.
   Андерс тут же выскочил, потом и все так же потихоньку начали выходить. Фенрис бросил на нее хмурый взгляд, Изабелла же наоборот никак не хотела уходить, уж очень ей хотелось пообщаться с новой Хоук, пока Варрик наконец не схватил ее за руку и не вывел. Последним вышел Себастьян, который в течение всего разговора, смотря на Мариан, смущенно отворачивался. В конце концов, буркнув что-то вроде "спокойной ночи", он выбежал.
   Приглядевшись к себе повнимательней, Хоук заметила, что ее оборванное платье было верхом неприличия: и там и тут весьма откровенно выглядывали части тела.
   Немного похихикав над смущенным Святошей, она повалилась на кровать. Но потом все веселье куда-то испарилось.
   С этим миром случилась какая-то чертовщина, которая ей совсем не нравилась. И что с ней делать, она совершенно не представляла.
  
   Выйдя от Хоук, каждый был погружен в собственные мысли. И если Фенрис явно злился, а Андерс все отворачивался, пытаясь скрыть смущение, то по другим сложно было сказать что-то определенное. Авелин была как всегда с непроницаемым лицом, ни одна ее эмоция не проскальзывала, Варрик выглядел задумчиво, глядя себе под ноги, и неясно было, то ли он обдумывает все произошедшее, то ли осмысливает, какую историю из всего этого вылепить. Себастьян же просто шел, и выглядел каким-то выбитым из колеи.
   И только Изабелла относилась к этому так же легко, как относится ко всему в жизни, без лишних заморочек. И пусть кто-то называл ее легкомысленной, она просто продолжала радоваться жизни, и сейчас просто шагала, что-то тихо насвистывая себе под нос.
   - Как вы думаете, что же все-таки произошло? - вдруг подал голос Андерс. - Если честно, я никогда ни о чем подобном не слышал.
   - А может у нее вдруг чувство юмора проснулось, и она решила нас всех разыграть, - усмехнулась Изабелла.
   - Ты думай, о чем говоришь! - воскликнул маг. - Она лежала там с глубокой раной на груди. Она умирала! Или ты не веришь моим словам?! Посмотри хотя бы на то, как она выглядит, она стала в полтора раза меньше себя прежней, к тому же магом.
   - Хоть мне это и неприятно, я согласен с Одержимым, - сказал Фенрис, - как бы человек ни старался, он не может притвориться, что владеет магией. Так же как много лет притворяться, что ее нет.
   - Бетани всю жизнь притворялась, - возразила пиратка.
   - При посторонних еще можно как-то скрыться, но близких не обманешь. А мы знаем Хоук больше 6 лет. Это другая Хоук, я точно вам говорю.
   - И что же нам теперь с ней делать? - спросила Авелин. - Она известное лицо в городе и, естественно, этот инцидент не пройдет незамеченным. Тут надо все хорошенько обдумать.
   - Ну конечно раз она стала магом, значит, ее нужно стыдиться?! Давайте спрячем ее, а еще лучше запрем в Круг. Она ведь маг! - начал возмущаться Андерс.
   - Спокойно, Блондинчик, никто не собирается ее ни прятать, ни отдавать Мередит, успокойся.
   - Я просто хочу сказать, что она хоть и изменилась, но она все же Мариан Хоук - Защитница Киркволла.
   - Ну, это еще надо выяснить - пробубнил Фенрис.
   - Заткнись, эльф!!!
   Фенрис сразу среагировал на агрессию, доставая свой меч. Авелин тут же встала между ними, схватив обоих за руки, останавливая начинающийся конфликт.
   - Так, а ну все успокоились и разошлись по домам.
   Андерс вырвался из захвата стражницы и раздраженно повернувшись пошел ко входу в Клоаку. Фенрис так же вырвавшись, посмотрел на Авелин.
   - Не смей трогать меня, женщина, - огрызнулся он, но без всякой злобы.
   - Создатель, - вздохнул гном, глядя на удаляющихся мужчин.
   - Варрик, я прошу тебя, завтра сходи к ней еще раз разузнай все в спокойной обстановке, - как ни в чем ни бывало сказала стражница. - Не нравится мне все это...
   Гном кивнул, опять о чем-то задумавшись.
   - Что ж, тогда я тоже пойду. У меня еще обход сегодня.
   Авелин, развернувшись, пошла к баракам. В городе появилась новая шайка разбойников и, видимо, весьма серьезная, раз даже Хоук умудрились ранить. Эта ситуация требовала ее пристального и немедленного внимания.
   Варрик уже тоже собираясь уйти, как вдруг заметил одиноко стоящего Себастьяна и обратился к нему:
   - Певчий, ты что-то молчаливый сегодня.
   - Я просто немного задумался, - тихо ответил лучник, - это все так... неожиданно.
   - Когда рядом Хоук, предсказывать что-либо бесполезно, - усмехнулся он, - честно говоря, даже мне сложно представить как такое вообще возможно.
   - Если Создатель допустил такое, значит, в этом есть какой-то смысл.
   - Ох, Певчий... - вздохнул Варрик.
   - Я вовсе не собираюсь говорить тебе о Песне - улыбнулся Себастьян - я уже давно понял, что уж кому-кому, а тебе бесполезно об этом рассказывать. Я просто верю, что ничего не бывает случайным. И если наша Хоук вдруг изменилась, значит, в этом есть какой-то смысл.
   - Смотри-ка, а ты не безнадежен, - ухмыльнулся гном.
   - Я тоже, пожалуй, пойду. Спокойной ночи Варрик, Изабелла, - кивнув каждому, принц пошел в сторону церкви.
   - Тебе надо было назвать его Блестящий, - задумчиво сказала пиратка.
   - Что?..
   - Ты только посмотри, как блестят его доспехи, - томно сказала она, не отрывая глаз от удаляющейся фигуры.
   - Ох, Изабелла, - рассмеялся Варрик, и, перехватив поудобней Бьянку, пошел к Висельнику. Чтобы там ни было, а завтрашний день предполагает быть весьма интересным.
  
  
  
  Глава 2
  
   На следующее утро Хоук проснулась с дикой головной болью. Кое-как поднявшись и, преодолев груду доспехов, она открыла шкаф. К ее сожалению ничего подобающего, по ее мнению, в шкафу не было. Только воинские штаны, простые рубахи и несколько непонятных кусков ткани. Все было просто и безвкусно.
   Криво усмехнувшись, она надела самые приличные штаны, что нашла, и белую рубаху, прицепив вместо пояса самый яркий и симпатичный кусок ткани, который нашла в самом дальнем углу шкафа, она оглядела себя и более или менее успокоилась.
   Выйдя из комнаты, она наткнулась на Бодана, который мялся возле двери, от него пахло едой, видимо он только с кухни и пришел позвать ее на завтрак.
   - Доброе утро, - жизнерадостно сказала она. Гном пораженно замер и только кивнул. - И что у нас на завтрак?
   - Монна Хоук, - наконец произнес он, - я не знал что вам подать, поэтому...
   Но Мариан не слушала его
   - Какой потрясающий запах, пошли быстрее! Я голодная, как мабари.
   Она устремилась к столовой, а растерянный гном последовал за ней. По пути она наткнулись на Грома, который, уже позавтракав, валялся у камина. Увидев "хозяйку" он подошел осторожно ее понюхал, а потом лизнул руки.
   - Ах ты, волкодавище, - воскликнула Мариан потрепывая его за ушами, - ну хоть ты признал меня, моя любимая псина. Хороший мальчик.
   Мабари, радостно лая, "плясал" рядом с ней.
   Бодан все утро с любопытством рассматривал изменившуюся хозяйку. Она была совершенно другой. И дело даже не в отсутствующей мускулатуре и не в том, что вместо короткой стрижки ее волосы были длиннее уровня плеч. Можно одеть больше одежды и разница в телосложении будет почти не заметна, а волосы могла и прежняя хозяйка отрастить. Так что эти различия почти не считались. Но стоило с ней заговорить или понаблюдать подольше, и разница безжалостно бросалась в лицо.
   Улыбающиеся глаза, эмоциональные жесты, легкая непринужденная походка, да и смех, наконец. Прежняя Хоук не смеялась с тех самых пор, как почти 3 года назад умерла ее мать. Хотя и до этого она не особо часто улыбалась. Только в компании маленькой Мерриль она становилась более... более умиротворенной.
   И хотя он никогда не скажет этого вслух, но новая жизнерадостная хозяйка ему нравилась гораздо больше, чем мрачная и агрессивная прежняя.
   Сев за стол, Хоук с энтузиазмом принялась за завтрак. Она со вчерашнего дня ничего не ела, к тому же у нее было запланировано много дел. Самым приоритетным из которых, было поскорее вернуться к себе домой.
   Однако только она успела доесть, как в гости пожаловал вездесущий гном.
   - Доброе утро, Хоук, - поздоровался он.
   - Доброе, - улыбнулась девушка, вставая из-за стола.
   - А ты все-таки такая же.
   - Да ладно тебе уже. У меня до сих пор бродит где-то мысль, что вы меня разыгрываете. Гром, например, меня запросто признал.
   Она кивнула на распластавшегося рядом мабари.
   - Ну, ты же ведь Хоук. А какая именно, я думаю, для него не принципиально. Итак... - Варрик уселся на кресло рядом с ней.
   - Что?
   - Расскажи мне о себе, чтобы я смог понять, чем ты отличаешься от нашей Хоук.
   - Чем-чем... Я предпочитаю мужиков, да и грудь у меня больше, - буркнула она, - какая разница. Я собираюсь вновь наведаться в ту пещеру, найти этот долбаный свиток и вернуться домой. Туда, где я и должна быть.
   - А ты не думала, что очнешься еще где-нибудь, где, например, ты будешь не Защитницей Хоук, а простой крестьянкой с пятью детьми или работницей Цветущей розы?
   - Да ни в жизни!
   - Дело, конечно, твое, но я все же не советовал бы шутить с древней магией.
   - А что ты предлагаешь? Остаться здесь в совершенно другом мире? Я же о нем ничего не знаю. Одно то, что здешняя Хоук была воином, многое значит. А что еще не так? Я дружу с Аришоком? Распиваю чаи с Мередит? А на Глубинные тропы я ходила?
   - Ходила, и Аришока ты сразила в бою один на один... насчет чаев я, правда, не в курсе.
   - О, ну хоть что-то, - улыбнулась она, а потом, озорно глянув на Варрика, спросила, - скажи, а Гром тут тоже тяпнул его за задницу?
   Варик усмехнулся и разочарованно пожал плечами.
   - К сожалению, нет, но я бы дорого дал, чтобы посмотреть на это.
   - А что насчет моей семьи? Отец и мама живы? А моя сестра Бетани?..
   - Ну, отца твоего я не знал, он погиб давно, мама твоя где-то три года назад... в общем, я так думаю это не особо отличается от твоей версии. А сестра твоя сейчас в Круге.
   - Что?! - подскочила Мариан. - Бетани жива? Создатель, мне уже нравится этот мир! Вот Карвер обрадуется... точнее он-то знает... что это я. Стой, а он где?
   - А вот он погиб... тоже еще до нашего знакомства. Его, на сколько я понял, убил огр...
   Все веселье в момент испарилось.
   - О не-ет...
   Она запустила руку в волосы, мгновенно помрачнев. В душе что-то сжалось, тугой комок мешал нормально вздохнуть, она почувствовала, что еще немного и расплачется. Она никогда особо не ладила с братом, но все равно любила этого ворчуна и мысль о том, что больше никогда не услышит его, болью отзывалась в ее сердце.
   - Значит, здесь этот урод убил вместо сестры моего бедного брата, - силясь не расплакаться, сказала она. - Бедный Карвер, а я так надеялась что с Серыми Стражами он будет счастлив.
   - Интересно, значит, в твоем мире твой брат выжил и стал Серым Стражем?
   - Да, - она подняла голову, - бедный мой братик. Тебе он нравился, хотя над ним ты тоже постоянно подшучивал. А он на это злился. Карвер... он, вообще, немного нелюдимым был, постоянно язвил и огрызался. Но он сильно изменился, когда вступил в орден. Стал более взрослым, ответственным. Я верила, что он нашел свое место в жизни.
   - Сочувствую твоему горю, Хоук, - тихо сказа гном, положив руку ей на плечо.
   - Спасибо. Но насколько я поняла, уже много лет как поздно слезы проливать, - философски заметила Мариан, пытаясь улыбнуться сквозь слезы. - По крайне мере, моя любимая сестренка жива. Мне не терпится с ней повидаться, для меня же она была мертва уже семь лет.
   - Знаешь что, я думаю это пока не лучшая идея. Во-первых, как ты ей объяснишь, что ты теперь не совсем ты? А во вторых ты же маг, маг-отступник, и хочешь добровольно сунуться в Казематы?
   - В моем мире это мне не особо мешало. Я же блин не хухры-мухры, а Защитница! И Мередит пришлось принять это, как и тот факт, что я встречаюсь с Андерсом... а, ну да... тут же... но ведь Мерриль тоже...
   - Не забывай, что для этого мира ты вроде как воин и будет не просто объяснить, как ты вдруг стала магом. И что-то мне подсказывает, что ты даже посильнее Орсино будешь, учитывая, что ты и Аришока умудрилась завалить.
   - О да... - усмехнулась она, немного повеселев, - хотя, конечно, всю основную работу сделал Гром, а я так,.. тихо тусовалась в сторонке, да отстреливалась огненными шариками.
   - О да... мабари и задница Аришока, - мечтательно заметил гном.
   - Это был критический укус, - захихикала Мариан.
   - Ну а если серьезно, Мариан. Не стоит пока всем и каждому кричать, что ты магесса. Не создавай себе проблем.
   - Ладно-ладно, - отмахнулась Хоук. Она все еще собиралась непременно наведаться в пещеру.
   - Вот и славно, - Варрик сел к ней по ближе, - а теперь начнем самое интересное, рассказывай.
   - Что?
   - Все рассказывай, о своих приключениях, начиная с огра, а я тебе скажу, что из твоего рассказа неправда.
   - В смысле неправда?
   - Я буду корректировать твой рассказ с поправками на наш мир.
   И последующие несколько часов эти двое выяснили, что события в обоих мирах были практически идентичными. Из того что отличалось, они почти уже все знали. А так, прежняя Хоук больше храмовников поддерживала и изредка магов, и то из-за Бетани, а потом из-за Мерриль. Уточнив еще некоторые нюансы, Варрик отстал от нее уже под вечер.
   Сама Мариан к познанию нового мира относилась скептически, так как задерживаться тут не собиралась. Однако из-за дотошного гнома они весь день посвятили этому. Они вспоминали смешные моменты и разные варианты в обоих мирах. От души потешаясь, Варрик многократно жалел, что не знаком лично с ее братом, и вдруг поделился шуткой, которая пришла ему на ум. И услышав, что именно так однажды и подшутил над Карвером, весело рассмеялся.
   Когда же он, наконец, ушел, у Мариан тут же пропало все веселье. Просто Варрик сам, как солнышко, заряжал весельем всех вокруг и, в данном случае, ее, и, как только он ушел, сразу вспомнились все горести. И ее не начавшиеся отношения, и погибший брат. Но Андерс хотя бы жив... а Карвер...
   Она вдруг облокотилась о стену в прихожей, откуда только что проводила гостя и вздохнула.
   Он был бы замечательным Серым Стражем. Это ему так шло: защищать и оберегать.
   Сползая спиной по стене, она села на корточки, закрывая руками слезы, что обильно текли из глаз.
   - Мой маленький ворчливый братик...
  
   На следующее утро она опять встала с головной болью и мешками под глазами.
   - Вчерашние рыдания не прошли незаметно, - мрачно заметила Мариан и начала умываться ледяной водой, чтобы хоть как-то убрать эту красноту.
   Сегодня она пойдет к пещере, и пусть хоть кто-нибудь посмеет ее остановить. Только вот проблема в том, что у нее нет никакого снаряжения, не считая тяжелых доспехов, мечей, кинжалов и прочей воинской атрибутики. И даже если она это все умудрится нацепить, то вся эта груда металла будет ей только мешать.
   Но делать нечего, придется все-таки что-нибудь одеть, не идти же голой.
   Бодан зашел как раз в тот момент, когда Мариан, во всю ругаясь, пыталась натянуть на себя очередной доспех.
   - Монна Хоук. Я тут подумал...
   - Что такое? - с натугой спросила она, раздражаясь от очередной неудачной примерки, в этом даже взмахнуть нормально руками не возможно, какое уж тут колдовать.
   - Вы, точнее не совсем вы, но все же вы...
   - Переходи к сути, - сказала она, отбрасывая бесполезный кусок металла.
   - В общем, у меня есть некоторый вещи, которые вы передали мне недавно, чтобы я продал их. Просто прежняя монна Хоук не пользовалась ничем подобным.
   - И что? - Мариан начала в очередной раз копаться в вещах.
   - Они зачарованные, и предназначены скорее для магов...
   - Что? - тут же вскинула голову Хоук.
   - Я подумал, раз вы теперь изменились, то, может, они вам пригодятся, и не стоит их продавать...
   - Ты просто золото, Бодан, - воскликнула она, - но, если начистоту, то я не изменилась - я совсем другая.
   - Я понимаю.
   - В смысле я это я, но не я.
   - Ясно, - задумчиво сказал гном, хотя по лицу было понятно, что он ничего не понимает, просто верит на слово.
   - Неважно... в общем, покажи мне скорее, что там у тебя есть.
   Покопавшись в этих вещах, счастливая Мариан наконец нашла себе необходимый комплект одежды. Легкую зачарованную броню, будто для нее созданную, несколько амулетов, усиливающих магические способности, и даже неплохой посох с огненным элементом. Ее старый был, конечно, мощнее, но, за неимением лучшего, пойдет и такой.
   Наконец, собравшись полностью, она захватила несколько эликсиров, немного продуктов и полная решимости вышла из дома и тут же наткнулась на Фенриса.
   Тот во все глаза смотрела на нее, и с каждой секундой становился все мрачнее и мрачнее.
   - И все-таки ты маг, - тихо сказал он.
   - И все-таки ты эльф, - ответила она.
   - Я всегда был эльфом, - возмутился он.
   - Ну, если б у тебя, например, выросли бы рога - то ты бы сошел за кунари... Детеныша кунари.
   Фенрис засветился, свирепо смотря на Мариан, но она даже не шелохнулась, по-прежнему спокойно и немного раздражительно глядя на него в ответ.
   И это почему-то остановило его. Обычно те, кто видел его светящиеся татуировки, пугались не на шутку. Даже если его ярость была направлена не конкретно на них, люди шарахались каждый раз. А Хоук никак не показывала страха, хотя он не просто угрожал, а вполне был готов напасть на нее.
   - Успокоился?
   - Не провоцируй меня, Хоук, - прошипел он сквозь зубы.
   - Ты зачем вообще пришел?
   - Я откуда знаю, - эльф уже перестал беситься, только раздраженно посматривал на Мариан, - по привычке. Мы вообще-то довольно часто общаемся, тренируемся вместе, да и тварей всяких истребляем.
   - Ну, извини, я теперь не могу мечом махать. Или ты надеялся, что я вдруг опять поменяюсь местами с прежней Мариан? Хотя, если все пройдет хорошо, может и поменяюсь.
   И пройдя мимо него, она пошла вниз по улице.
   - Что значит: "если все пройдет хорошо"? - встрепенулся эльф.
   - Заклинание сработало один раз, должно сработать и во второй.
   - Ты что, опять хочешь применить то заклинание? Ты в своем уме?! Ты же понятия не имеешь, каковы будут последствия! А что, если в первый раз тебе просто повезло?!
   Мариан оглянулась, и грозно уставилась на Фенриса.
   - Да что вы все заладили как один! Это опасно, Мариан. Не делай этого, Мариан. А вдруг ты станешь шлюхой, Мариан. А вдруг ты станешь драконом, Мариан! Хотя... от дракона я бы не отказалась, - усмехнулась она, продолжая свой путь.
   Фенрис упрямо шел следом.
   - И где находится эта твоя пещера?
   - У подножья Расколотой горы... Тебе-то какое дело?
   - Ты собираешься идти туда одна? Там же полно пиратов и разбойников, да и других тварей.
   Мариан в очередной раз обернулась и посмотрела на преследователя.
   - Я между прочим, тоже не сахарная девочка. Могу, слава Создателю, за себя постоять.
   Эльф, сверкнув на нее злобным взглядом, поплелся за ней. Тихо психуя, Марианн попыталась оторваться, но он упрямо шел следом, наконец, не выдержав, она опять обернулась к нему:
   - Ты что за мной ходишь как привязанный?
   - Я иду с тобой.
   - Да какое тебе дело... Ты что, волнуешься обо мне?
   Фенрис спокойно посмотрел на нее, и без всякой злобы или сарказма сказал:
   - Не смотря на то, что ты маг, ты все равно Хоук и раньше была моим самым лучшим другом. И хотя ты, скорее всего меня ненавидишь, я все равно не могу тебя отпустить одну.
   Покосившись на эльфа, Мариан, ничего не сказав, пошла дальше, а Фенрис, так же молча, пошел следом.
   Конечно, она его не ненавидела, но сейчас была так зла на него, что хотелось его прибить. Угораздило же ее встретить этого горе-телохранителя перед своей дверью.
   До пещеры они шли в полном молчании. Им только один раз встретилась какая-то кучка разбойников, но, заметив их, они тут же разбежались и попрятались. Ну что ж, у некоторых слава идет впереди них. Хотя Мариан с досадой отметила, что рванули наутек они не тогда, когда заметили ее, а тогда, когда показался Фенрис. Видимо, эльф был уже широко известен не только своими способностями, но и тем, что постоянно сопровождает Защитницу. И тут, видимо, они и признали Мариан.
   Конечно, сей факт не поспособствовал улучшению ее настроения. Ей хотелось догнать этих несостоявшихся головорезов и хорошенько преподать урок о том, кого им стоит опасаться.
   Тем не менее, они продолжили путь и скоро приблизились к Расколотой горе.
   - Мы здесь все обошли, - задумчиво сказал Фенрис, - но не видели никакой пещеры, ты уверена, что она рядом с горой?
   - Я прекрасно помню, где она находится, - ответила она, не обращая на него особого внимания. Все ее мысли были о свитке и возвращении.
   Когда же она подошла к тому месту, где был вход, то увидела лишь голую скалу.
   - Не может быть, - она осмотрела все еще раз, несколько раз стукнула по камню даже, и к неудовольствию эльфа, кинула в камень огненный заряд. - Она точно была здесь.
   - Может где-нибудь рядом посмотреть?
   - ОНА БЫЛА ЗДЕСЬ! - сорвалась Хоук. - И я прекрасно помню дорогу.
   Опять дотронувшись до камня, Мариан отчаянно застучала по нему.
   - Она была здесь... почему ее нет? Я прекрасно помню, когда мы входили, тут стоял Андерс, а тут Мерриль. Где же вход?
   - А ты не думала, что может быть, в нашем мире нет этой пещеры? - тихо спросил эльф.
   - С какой стати?.. Что же мне теперь делать?
   - Помнишь, когда я спросил у тебя нечто подобное, ты посоветовала мне просто жить. Так что делай то же, что и всегда. Убивай разбойников, спасай мирных граждан...
   - Да заткнись ты! Тебе легко говорить. У тебя в прошлом нет ничего, о чем ты мог бы жалеть, к чему бы ты хотел вернуться. Данариуса ты ненавидел, а жизнь до этого ты не помнишь, тебе легко начинать новую жизнь, а у меня там все, почти все. У меня любимый человек, который тут от меня шарахается, у меня там брат, которого я все же люблю, а здесь он мертв, конечно, у меня есть сестра, но я не могу с ней видеться, потому что я не я! Для всего города я не я. Что ты мне прикажешь делать? Прятаться всю жизнь, чтобы не приведи Создатель никто не заметил, что я теперь маг и не махаю мечом, разрубая врагов на две части? Как прикажешь всем объяснить все это?
   От такого агрессивного напора Фенрис даже отшатнулся. Чтобы Хоук так кричала... Он уже был готов к тому, что она сейчас его точно спалит к такой-то бабушке.
   Но, не сказав больше ни слова, она резко развернулась и пошла обратно. Иногда она чуть слышно ругалась и раздраженно пинала то, что попадало под ноги, а потом на них все-таки напали, либо они ее не узнали, либо понадеялись, что темнота им поможет.
   Хоук мгновенно заморозила троих, которые к ним подбежали, а потом спалила тех, кому посчастливилось отстать. Тут же применив какую-то силу, она припечатала всех к земле.
   Больше никто не поднялся.
   Произошло все это так быстро, что Фенрис едва все осознал. Она за несколько секунд разобралась с целой шайкой и, раздраженно передернувшись, пошла дальше.
   Она действительно была очень сильным магом. Правда, также была жутко невнимательной. Как только Хоук отвернулась и пошла дальше, один из разбойников, который ранее прятался в кустах, выскочил с кинжалом намериваясь воткнуть его ей в спину, но, конечно не успел, так как был перерублен огромным мечом.
   Мариан обернулась и равнодушно посмотрела на труп у ее ног.
   - Твою мать, как вы меня достали. Когда уже поймете, что вам до меня не добраться.
   И, пнув очередной камень, она пошла дальше по дороге. Фенрис молча пошел следом, не упоминая, что, вообще-то, сейчас до нее почти добрались. Уж не говоря о том, что местные разбойники просто не могли ее узнать, так как привыкли бояться Хоук-воина с огромным тесаком за спиной, а не ворчливую девчонку с посохом.
   Просто скажи он подобное вслух, и можно было бы серьезно опасаться за собственное здоровье.
   В город они вернулись, когда уже давно стемнело. Подходя к дому, Хоук что-то буркнула на прощание и ушла внутрь, хлопнув дверью.
   Фенрис хмуро посмотрел ей в след, и, развернувшись, пошел в Висельник.
   Марианн же, оставшись одна, перестала притворяться. Сбросив свои вещи, она упала на кровать, и очередной вечер провела в слезах.
  
  
  
  Глава 3
  
   Авелин зашла в таверну и грозным взглядом окинула помещение. Посетители, даже те, кто были не особо трезвы, как по команде поджались и напряглись. Еще бы, капитан городской стражи редко сюда заглядывает. А значит, что-то произошло. И радостно от этого никому не было.
   - О, железная баба пришла, - сказала Изабелла и быстро достала лишнюю карту, пока Варрик оборачивался посмотреть.
   - О, Авелин, какими судьбами? - спросил гном, так же меняя карту, пока Изабелла отвлеклась на собственный мухлеж.
   Фенрис в это время сосредоточенно смотрел в свои, не догадываясь о махинациях, которыми занимались эти двое.
   Стражница подошла и села рядом на свободный стул.
   - Да просто так зашла, спросить, как дела. В последнее время ничего не происходит и мне как-то не по себе.
   - Это ты вчерашние разборки в доках называешь - ничего не происходит? - усмехнулся гном.
   - Да это ерунда, - отмахнулась она, - проблема была довольно предсказуема, поэтому быстро пресечена. Я вообще про неожиданные неприятности, а точнее про Хоук. Кто-нибудь знает как она там?
   - Вот уж не думала, что ты придешь сюда про Хоук спрашивать, - подколола Изабелла, беря очередную карту со стола. - Сходи к ней сама, вот и узнаешь.
   - Я уже не раз ходила, - огрызнулась Авелин, - она никого не хочет видеть, даже из комнаты не выходит. После того происшествия, я так толком с ней и не поговорила.
   - Ну, у нее сейчас депрессия, - нахмурившись, сказал Варрик. - Ну, знаешь, такая с разрушением иллюзий и пересмотром своего отношения к жизни.
   - Короче, Варрик, - нахмурилась стражница, - что произошло?
   - Спроси нашего эльфа, они вместе ходили к той самой пещере.
   - Это где все произошло? И что с пещерой?
   - Ее не было, - пожал плечами Фенрис.
   - Ты хочешь сказать, что пещеры не существует?
   - Вот этого я не берусь утверждать. Может, там, откуда она пришла, эта пещера и была, но у нас ее не было.
   - Зачем она вообще туда пошла? - вмешалась Изабелла.
   - Хотела вернуться к себе. И когда поняла, что это теперь невозможно, как видишь, расстроилась.
   - Видимо, очень сильно, раз до сих пор не выходит, - заметила Авелин, нахмурившись.
   - А я рада, что она останется, - Изабелла, разочаровано, выкинула проигрышные карты, - если откровенно, мне эта Хоук больше нравится.
   Авелин раздраженно вздохнула.
   - Это нельзя так просто оставлять. Мне уже вопросы начинают задавать, где Защитница и так далее. Надо еще что-нибудь придумать о том, как объяснить ее магические способности, - она поднялась и, подвинув на место стул, сказала. - Ладно, я вообще на минутку зашла, мне пора в патруль возвращаться. Попробуйте поговорить с ней что ли, вдруг она просто со мной говорить не желает.
   - Может, она просто боится, что ты ее храмовникам сдашь, - захихикала пиратка.
   - Заткнись, девка, - спокойно и привычно парировала Авелин и пошла на выход.
   С ее уходом многие в таверне вздохнули с облегчением.
   - Ну, и кто пойдет? - со странным блеском в глазах спросила Изабелла.
   - Я точно не пойду, - сказал Фенрис, нахмурившись, - мне и прошлого раза хватило.
   - Варрик?
   - О Ривейни, я вижу, к чему ты клонишь. Если так хочешь, то иди ты, - ухмыльнулся гном.
   Довольная пиратка засияла как новенький золотой.
  
   На следующий же день, ближе к вечеру, Изабелла отправилась к поместью Хоук. Как и всем до нее, Бодан сказал, что хозяйка не желает никого видеть, но ее это не остановило и, ловко проскользнув мимо, она вошла в дом. Гном пытался ее остановить, преграждая дорогу и что-то бормоча.
   - Послушай сладенький, ты что же, хочешь, чтобы твоя хозяйка и дальше кисла в своей комнате?
   - Нет, конечно, но я все равно...
   - Вот и замечательно, - сказала разбойница, вновь прошмыгнув мимо и направляясь к комнате Мариан. - Я скажу, что ты пытался меня остановить.
   Бодан тяжко вздохнул: он понимал, что ему не справиться с ней.
   Изабелла, открыв дверь, заглянула в комнату. Грустная Защитница сидела в самом углу за столом и листала какую-то книгу. Она подошла ближе, заглядывая ей через плечо.
   - Дорогуша, а что это мы тут читаем?
   Мариан, обернувшись, посмотрела на гостью.
   - Свой дневник, - равнодушно ответила она. - Хотя, по правде, не совсем мой. Надо же разобраться, где мне пришлось застрять.
   - Ну-ну, неужели все так плохо? - Изабелла бесцеремонно развалилась на кровати, рассматривая портьеры.
   - Ох, Изабелла... Только ты не начинай тоже.
   - Что?
   - Да о том, как прекрасен ваш мир, и почему бы мне здесь не остаться. Достало все это.
   - Я и не собиралась. Хотя скрывать не буду, ты мне нравишься, и я не хотела бы, чтобы ты уходила.
   Мариан раздраженно отвернулась.
   - Да ладно, дорогуша, плюнь на всех. Пойдем, повеселимся.
   - Изабелла, у тебя всегда только веселье на уме.
   - А зачем же тогда вообще жить, если не веселиться?.. Скажи, а мы с тобой раньше дружили? Ну, в твоем мире? - она повернулась на живот, все еще валяясь на кровати и смотря на Защитницу.
   - Еще бы, - усмехнулась Мариан, - жаль, ты не помнишь ту пьянку, после которой мне пришлось в одном белье идти через весь Висельник. Хотя нет, хорошо, что не помнишь и хорошо, что никто здесь не помнит.
   - Серьезно? Эх, хотела бы я на это глянуть!
   - Не смей подобного повторять, - вдруг резко, скрывая смех, сказала Мариан. - Я вообще больше не буду с тобой на раздевание играть. А то, не приведи Создатель, опять спрячешь мою одежду, и я на весь второй мир опозорюсь.
   Изабелла рассмеялась.
   - Что ты Хоук, я и не подумаю такое проделать, - а у самой глазки хитрые-хитрые.
   - Так я тебе и поверила!
   Обе девушки рассмеялись. Одна вспоминая упомянутую сцену, а вторая, представляя ее себе. Но вдруг Изабелла спросила:
   - Ну а серьезно, что ты тут торчишь целыми днями?
   - Я просто понятия не имею, что мне делать, - пожала плечами Защитница.
   - Ну, ты даешь. Да хотя бы к нам бы заглянула. Все скучают по тебе... - усмехнулась Изабелла, вставая. - Пошли прямо сейчас, мне не терпится послушать другие истории про наши приключения.
   - Ну, на самом деле, их не так уж и много. Хотя те, что есть, весьма забавные.
   - Вот про них и расскажешь. Варрик будет в восторге.
   - О нет, только не рассказывай ему, он же обязательно приукрасит, переврет и вставит в свои истории. Или он тут не пишет историй?
   - Еще как пишет. Ты что, Варрика не знаешь? Правда, все они пафосные какие-то. Так что пару веселеньких ему подкинуть не помешало бы.
   Марианн рассмеялась.
   - Ладно-ладно, уговорила! Пошли опять напьемся как в старые добрые... Только, чур, без раздеваний.
   - У-у, ты моя зайка!.. - восхищенно воскликнула пиратка, подскочив.
   Быстро переодевшись и захватив посох, Марианн вышла из дома.
   Почему-то в обществе Изабеллы, так же как и Варрика, вся депрессия куда-то улетучивалось, настроение непременно повышалось, а горести куда-то пропадали. За это она просто обожала обоих прохиндеев.
   По дороге к Висельнику Марианн рассказывала Изабелле очередную историю, которая, конечно же, начиналась все в том же Висельнике и заканчивалась чьим-нибудь позором. Пиратка от души смеялась и все строила планы, чтобы повторить нечто подобное. Марианн же в свою очередь умоляла ее не делать этого.
   За веселыми разговорами они не заметили, что за ними наблюдает небольшая толпа мужчин, потому для них было неожиданностью, когда в очередном переулке те окружили их.
   - Ребята, вы только посмотрите, какие милые дамы гуляют, - сказал один из них, со шрамом на правой половине лица.
   - Слушайте, мальчики, идите отсюда подобру-поздорову, - сказала Изабелла, потянув руку к кинжалу.
   - Девушки, девушки. Мы всего лишь ищем приятной компании, не более, зачем же сразу так грубо...
   - А они милашки, - донеслось со стороны.
   В толпе мужчин послышался похотливый смех.
   - Может, выпьете с нами? - сказал мужчина со шрамом, - познакомимся поближе...
   Изабелла напряглась, готовая напасть в любую минуту, но Мариан, положив ей руку на плечо, остановила ее. Потом, соблазнительно покачивая бедрами, медленно приблизилась к мужчине.
   - Знаешь... говорят, шрамы украшают мужчин... - томным голосом произнесла она, легонько, касаясь пальчиками его щеки. Мужчина возбужденно запыхтел, - только вот... это не твой случай!
   Она, резко пригнувшись, перекрутила посох и сшибла мужчину с ног.
   - Йаааа! - весело закричала Изабелла, выхватив кинжалы, и кинулась на ближайшего разбойника.
   Когда толпа мужланов опомнилась, уже человек пять лежало бездыханными. Разбойница вовсю орудовала кинжалами, а ее подруга махала посохом, словно волчок, раздавая тумаки налево и направо.
   Наконец, выбившись из сил, Марианн остановилась, с улыбкой наблюдая за растерянными и испуганными мужчинами, и как всегда не замечая того, что творится у нее за спиной. Один из разбойников подкрался к ней и, обхватив ее могучей рукой, выбил из рук посох. Мариан взвизгнула, пытаясь вырваться, но мужчина был сильнее и не разжимал "объятий". Наконец кое-как вывернувшись, она со всей силы наступила ему на ногу, так что на это раз вскрикнул мужчина. Резко развернув ее к себе, он со всей силы ударил ее по щеке. И то ли у него были одеты перстни, то ли шипастая перчатка, но щека Хоук оказалась рассечена. Кровь брызнула, заливая пол лица и стекая по шее за воротник. Не давая девушке опомниться, он ударил ее под дых.
   Марин упала на землю, хватая ртом воздух. Разбойник хотел ударить ее еще раз ногой, но Хоук, резко дотянувшись до посоха, сбила его с ног и, не давая ему опомниться, сильно ударила его в пах.
   - Сукин сын! - прошипела она, тяжело поднимаясь.
   Уперев каблук своего башмака в его уже изрядно ушибленное, но все же весьма драгоценное место, Мариан, нагнувшись, посмотрела ему прямо в глаза.
   - Хоук, ты цела? - послышался голос Изабеллы.
   Смотря прямо в глаза своей смерти, мужчина понимал какую ошибку он совершил. Какую ошибку совершили все они. Но... все описания великой Защитницы, которые он слышал, никак не вязалось с образом этой хрупкой девушки, что стояла над ним. Хотя один взгляд ее ледяных глаз отметал все сомнения. Это взгляд той, которая вполне может противостоять не только Аришоку, но и целому выводку драконов...
   - Сволочь... - Марианн очередной раз пнула его, правда на этот раз в бок.
   Изабелла как заметила кровь, подлетела ближе, осматривая подругу. Хоук все еще сгибалась из-за боли в животе.
   - Ублюдок, - выплюнула Изабелла, перерезая разбойнику горло, и тут же обернулась к подруге убедиться, что с ней все в порядке.
   - Пердольский перламутр... как же больно то, - простонала Защитница, призывая лечебную магию.
   Пиратка захихикала и протянула ей платок, чтобы та вытерла кровь с лица.
   - Ну и словечки у тебя, Хоук.
   - Только Варрику не говори, а то обидится, что стащила его выражение, - пыталась улыбнуться Мариан.
   Изабелла досадливо закусила нижнюю губу, глядя на нее.
   - Ты вся в крови, надо срочно к лекарю сходить.
   - Не забывай, что я сама маг, Изабелла, это ерунда, рана после магии затянется, только шрам будет виден несколько дней, - она вздохнула. - Ну и красотка же я буду.
   - Ну, несколько дней не всю жизнь.
   - Да к демону все... мне срочно необходимо выпить.
   - А вот это уже дело. Пошли, тут немного осталось.
   Обе девушки зашагали дальше к таверне, смеясь, недавняя заварушка нисколько не испортила им настроения. Когда они ввалилась внутрь Висельника, то были уже на половину пьяны от смеха.
   Варрик, сидевший рядом с камином, с удивлением смотрел на вошедших девушек, которые тут же заказали себе по огромной кружке пива, постоянно хихикая над чем-то. Он прервал свой рассказ и пошел к девушкам. Но когда подошел ближе, то ужаснулся - обе были в крови и синяках. Особенно Хоук, у нее вообще пол лица в размазанной крови и к тому же зарубцевавшаяся рана на щеке.
   - Великие предки, Хоук, что с тобой случилось?
   - А, Варрик, - встрепенулась она, - да ничего страшного, мы тут подрались недалеко.
   - Кстати, а почему ты магию не использовала? - вдруг спросила Изабелла.
   - А-а... - махнула она рукой, - это все веселье испортило бы, а мне хотелось кому-нибудь изрядно врезать.
   - А в итоге врезали тебе, - усмехнулась пиратка.
   - Ага, - заулыбалась Мариан. Было видно, что она весьма довольна собой и ничуточки не жалеет.
   "Я начинаю скучать по старой Хоук", - подумал Варрик, устало садясь на стул. Но девушки продолжили свою чисто женскую тему, и вскоре гном сбежал оттуда подальше, потому что даже у него начали краснеть уши. Так как Изабелла не стеснялась рассказывать о своих похождениях, а Марианн выспрашивала такие подробности, которые даже он не решился бы спросить.
   Они приканчивали по третьей кружке, когда в таверну вошел Фенрис. Ему надоело торчать в одиночестве, и он решил вместо очередного скучного вечера дома, придти и поиграть с кем-нибудь в карты. Оглядевшись вокруг, он увидел Изабеллу с Хоук. Так как Варрика по близости не было, он решил направиться к ним. Они же его даже не замечали. Изабелла о чем-то рассказывала и Мариан с интересом слушала.
   - ... И он отказался, представляешь. Чтобы Зевран от секса отказался, я была в шоке.
   - А вы и до этого были любовниками?
   - Да не то что бы... но пару жарких ночей было, особенно после того, как он оказал мне одну услугу... - она засмеялась, а потом мечтательно уставилась вдаль. - Он раньше был весьма любвеобилен, но после того как встретил ту эльфийку, ну ты знаешь, героиню Ферелдена. В общем, изменился он очень, это по нему было сразу заметно.
   - В смысле изменился?
   - Да влюбился он, никого кроме нее не замечал. Бедный Зевран, не представляю, что с ним стало после того, как она погибла...
   - Добрый вечер - сказал Фенрис, привлекая к себе внимание.
   - О, вспомни эльфа... - захихикала Мариан, она подняла руку пытаясь указать на упомянутого эльфа, но задела кружку, которая тут же опрокинулась. Пиво брызнуло и попало прямо на одежду подошедшего Фениса, на что Мариан отреагировала очередным хохотом, уронив голову прямо на стол.
   Изабелла так же захихикала, осматривая пьяным взором обозленного гостя. Неловко пододвигаясь к нему ближе она, подавляя смех, задумчиво сказала:
   - Да нет... не похож. Хотя... - она вдруг вскочила. - Фенрис, снимай одежду!
   - Что? - ошалел эльф.
   Марианн сбоку уже просто давилась от смеха, в перерывах между попытками вдохнуть она кое-как сказала:
   - Ты... что сейчас сравнивать будешь?
   - Что?!!
   - Ну, Зева тоже был худеньким, - задумчиво сказала пиратка.
   На что смех со стороны перешел в откровенный ржач.
   - Да ну вас всех, - отшатнулся эльф и поспешил ретироваться, пока его действительно не раздели. Но девушки уже не обращали на него внимания. Изабелла что-то там комментировала, а Марианн распласталась по столу, постанывая от смеха.
   Понимая, что любая игра на сегодня отменяется, эльф просто сел за свободный стол и заказал себе выпивку. Но через некоторое, время он уяснил, что здесь ему предстоит точно такой же скучный вечер, а так как тут есть еще потенциальная угроза в виде разбойницы, что постоянно косилась на него, он решил все же вернуться к себе в особняк.
   Выйдя из таверны, Фенрис вдруг почувствовал себя одиноким. Он остановился и задумался. Давно такого не было. Ну да с тех самых пор как встретил Хоук, он забыл что такое: быть в одиночестве. Они постоянно либо путешествовали вместе, либо тренировались. И хотя разговаривали они нечасто, он всегда чувствовал ее поддержку и молчаливое одобрение. Но теперь все по-другому. Теперь Хоук другая. Она маг и очень могущественный, Фенрис сам в этом убедился. К тому же на собственной шкуре удостоверился, какими бывают могущественные маги...
   Какой-то шум привлек его внимание. Фенрис обернулся и заметил предмет своих мыслей, выходящий из Висельника.
   Мариан шла не совсем твердой походкой, чему-то грустно улыбаясь. Это его немного удивило, она же еще полчаса назад веселилась от души. Сделав шаг вперед, Хоук споткнулась и чуть не упала.
   Фенрис, с сомнением глядя на не совсем трезвую Защитницу, сказал:
   - Хоук, не лучше ли тебе остаться на ночь здесь, ты, кажется, не в силах идти, - но, уже произнеся это, он тут же пожалел о своих словах. Судя по горькому опыту, у новой Хоук очень вспыльчивый характер. Сжавшись внутренне, он приготовился к очередной тираде и крикам, но к его удивлению она лишь улыбнулась, глядя на него.
   - Да я уже практически трезвая, - она хихикнула и пошла почти ровной походкой, - я быстро пьянею, но так же быстро и трезвею, так что все в порядке.
   Он пошел рядом с ней, все равно им в одну сторону.
   - А что, веселье с Изабеллой закончилось?
   - Она уже подцепила кого-то и уединилась с ним, а торчать там одной не хочется.
   Фенрис с интересом рассматривал девушку. Она выглядела беззаботной и легкой... если можно так сказать. Учитывая, какой раздражительной и угрюмой она была в прошлую их встречу.
   - Ну, я в любом случае рад, что с тобой все в порядке... - заметил он.
   - Ты о чем? - удивилась Мариан.
   Он тут же выругался про себя, не стоило поднимать эту тему, но раз уж начал...
   - Я про Расколотую гору. Ты тогда была... немного... расстроенной.
   - Расстроенной? - усмехнулась она. - Фенрис, да я была в истерике! Я как безумная накинулась на тебя... кстати, прости за это. И вот еще, что бы ты там не подумал, Лириумный, я не ненавижу тебя. Мы с тобой вполне нормально общались. Просто когда ты вдруг начал выпендриваться о том, что я маг, это меня взбесило.
   Эльф удивленно посмотрел на нее. Он ожидал что угодно вплоть до новой гневной тирады, но чтобы она извинилась... Он смутился, и чтобы хоть как то это скрыть, возмущенно сказал:
   - Не зови меня так.
   - Как? Не звать тебя Лириумный?
   - Да.
   - Тебе не нравится когда я зову тебя Лириумный?
   - Не нравится.
   - Хорошо, Лириумный. Я не буду звать тебя Лириумный.
   - Хоук! Ты ужасный и жестокий человек! - насупившись, сказал он.
   - Неправда, я не жестокая.
   - То есть ты согласна с тем, что ты ужасная?
   Мариан в ответ только захихикала и, глядя на нее, Фенрис невольно тоже улыбнулся. На душе стало как-то тепло. Словно что-то хорошее вернулось к нему. Хоук все еще рядом с ним, она все еще друг для него. Пусть и не совсем такая, как раньше, но она по-прежнему может отгонять его одиночество прочь.
   - Знаешь, вы с прежней Хоук похожи гораздо больше, чем тебе кажется, - вдруг сказал он.
   - Конечно мы же обе Великие Хоук! Защитницы Киркволла и другая всякая дребедень.
   Эльф опять улыбнулся.
   - Ты кстати думала, что теперь делать будешь?
   - Честно, понятия не имею. Я все еще не могу привыкнуть к... некоторым изменениям.
   - Ты про брата?
   - Не только. И про Андерса тоже. Я вроде как скучаю...
   - Так ты... и правда с этим одержимым?.. - нахмурился Фенрис.
   Глядя на него, Мариан захихикала.
   - Знаешь, ты сейчас ведешь себя как классический старший брат. Я бы сказала даже как отец, но ты слишком молодой для этого, - она выпрямилась, и грозно смотря перед собой, низким голосом произнесла, - "Ты не должна встречаться с этим мальчиком Мариан. Он тебе совершенно не подходит"
   - Да он никому не подходит!
   - Но зато он очень добрый и милый.
   - А еще слабый и одержимый...
   - Фенрис!
   - Ладно-ладно. Так если он тебе так нравится, почему же ты не наладишь с ним отношения?
   - Ну как тебе сказать, - смутилась она. - Он вроде Андерс, но в то же время совсем не тот Андерс. Он не помнит ничего, что помню я. Понимаешь... он другой... не совсем тот. Это наверно как близнецы. Так сильно похожи, но внутри разные.
   - Неужели настолько уж разные?
   - Ну... Хотя если посмотреть на это с другой стороны... Он все тот же Андерс.
   - Одержимый отступник, помешанный на котятках, - хмуро пробурчал ее спутник.
   - Э-эй! - возмутилась Марин пряча улыбку.
   - Да понял, понял я, - улыбнулся, наконец, Фенрис. - И все-таки Мариан: "Тебе этот мальчик не подходит".
   - Ай, да замолчи ты! - тыкнула его в плечо, Мариан, на что эльф просто рассмеялся.
   Кто бы мог подумать, что они могут стать друзьями. Дойдя до своего дома, она попрощалась с Фенрисом и отправилась спать, с твердой мыслью о том, что завтра пойдет налаживать новые отношения с новым Андерсом.
  
  
  
  Глава 4
  
   Мариан была уже практически одета, когда в дверь постучали. Еще раз оглядев себя в зеркало, она довольно улыбнулась. Для сегодняшнего дня был выбран самый красивый, да и, что скрывать, самый откровенный наряд, который совершенно случайно нашелся в "ненужных товарах" Бодана. Так как сегодня она идет в Клоаку, а именно, в одну бесплатную лечебницу.
   Очередной стук в дверь вернул ее с небес на землю, и она поспешила отпереть.
   За дверью стоял Бодан.
   - Монна Хоук, к вам пришли...
   - Кто? - спросила она, поправляя пояс.
   - Преподобный Себастьян Вель.
   - О, - удивилась Мариан. Что это Святоше понадобилось? - Сейчас иду.
   Бросив взгляд в зеркало, она вздохнула. Ей придется использовать все свое очарование, чтобы завоевать любовь Андерса. Пусть он не тот, с кем она заводила роман ранее, но все тот же человек. Рост такой же, вес такой же, хотя здесь маг был немного худоват, так как все это время не имел возможности подкармливаться у нее на кухне.
   Мариан тихонько засмеялась.
   - Андерс, Андерс... надо было сразу идти к тебе, вот я дурочка. Сомневалась еще. Ты же все равно Андерс, а значит, так же влюбишься в меня, и все у нас будет по-старому.
   Последний раз улыбнувшись своему отражению, она весело побежала вниз. И сразу же увидела Себастьяна, стоявшего возле камина, наблюдая за искрами. Она нахмурилась, так как уже успела забыть, что этот неожиданный гость ее ждет.
   Тихо выругавшись, Мариан попыталась улыбнуться. С принцем она никогда особо не ладила. Отношения были даже хуже чем с Фенрисом. У эльфа были серьезные причины ненавидеть магов, а Себастьян просто фанатично следовал церковным правилам. И она никогда это не понимала.
   - Доброе утро, ты чего-то хотел? - спросила Мариан, подходя ближе.
   Принц обернулся.
   - Доброе утро, - увидев глубокий вырез и платье, плотно обтягивающий тело, он отвел глаза, пытаясь собраться с мыслями. - Я ничего особенно не хотел, просто... ты давно не заходила в церковь, и я решил зайти сам...
   Мариан насторожилась. С какой стати он к ней пришел? В то, что "просто так", слабо верится. Это как-то связанно с церковью? Или с храмовниками? Но потом она вспомнила, что в этом мире все по-другому и она для него, в первую очередь, не маг-отступник, а Защитница.
   - Ты тоже дружил с прежней Мариан? - спросила она, расслабившись.
   Себастьян удивленно посмотрел на нее. Его этот вопрос немного озадачил.
   - Ну, вообще-то да... Если конечно, это можно так назвать. Мы часто разговаривали...
   - Похоже, местная Хоук хорошо ладила именно с теми, с кем я сама не очень.
   Она села в кресло, о чем-то задумавшись. Себастьян чувствовал себя немного не в своей тарелке, и дело не только во внешнем виде девушки, он и так старался вообще не смотреть на нее.
   - Видимо тебе... не нравилось ладить... в смысле общаться со мной, так? - спросил он неуверенно, жалея, что вообще пришел.
   - Ну, знаешь, церковный фанатик не самая лучшая компания для мага-отступника.
   - Я не фанатик Хоук, я просто верую в...
   - Да знаем мы, знаем. Создатель, Андрасте, песня, маги-зло и так далее, - она встала, давая понять, что больше говорить им не о чем, - Вот поэтому я и не хожу в церковь. Или здесь ты считаешь, что магия нечто волшебное и чудесное?
   Она издевательски ухмыльнулась, глядя на гостя.
   - Магия опасна Хоук, все это знают, - уверенно ответил Себастьян.
   - Ну да, все как всегда... маги опасны, поэтому их надо запирать в Круг, - раздраженно сказала Мариан, направляясь к выходу.
   - Круг создан для того, чтобы защищать магов. Прежде всего, от самих себя, - сказал он, глядя ей в спину.
   - Защищать от самих себя?! - возмутилась Хоук, оборачиваясь.
   - Хоук, я не хотел бы обсуждать это... Я знаю, что ты маг и потому все принимаешь слишком близко к сердцу...
   Но она его не слушала. Внутри начал нарастать гнев. То как спокойно он говорил, то, как искренне верил в произносимые им слова, то, что он, кажется, понятия не имеет, как все обстоит на самом деле и даже не пробует узнать... все это бесило ее.
   - То есть, ты считаешь, что Круг создан не для того, чтобы запирать там всех тех людей, у которых "вдруг" появляются необычные способности? Чтобы не приведи Создатель, - она картинно вскинула руки, - они не превратились в монстров и не поубивали всех вокруг. Ты считаешь что Круг "защищает" магов? Почему же тогда маги сами, по доброй воле, не идут туда?
   Она остановилась, сверкая глазами в остолбеневшего Себастьяна.
   - Демоны всегда искушали магов, - продолжила она более спокойно, - и чем сильнее маг, тем сильнее искушение. Все зависит от человека. Посмотри на меня. Я сильный маг, сказать по правде, - весьма сильный, но не маг крови. Думаешь, это потому, что мне везет? Или потому, что демоны меня боятся, или я в Тень не хожу?
   - Я не знаю, Хоук...
   - Вот именно ты ничего не знаешь, - опять начала повышать голос Мариан. - Я каждую ночь попадаю в эту чертову Тень, и радуюсь, когда по утрам не помню этого. И каждую гребанную ночь ко мне приходят демоны. Они обещают мне все, о чем только можно мечтать! Вечную жизнь, славу и богатство, вернуть к жизни отца, сестру, мать! Думаешь, - это легко, сказать им - нет? Они умеют найти подход. Однако я не заключаю с ними сделки, не режу себе вены и не бросаюсь на людей. Не потому, что надо мной стоит бдительный храмовник с мечом. И не потому, что я обладаю какими-то тайными знаниями, или вообще какая-то особенная. Сильная воля - вот что помогает противостоять им. Я знаю, что если соглашусь, то уничтожу себя. Моя семья не оживет, богатство не прибавится, я могу думать, что так произошло, но это не будет правдой. Я знаю, что если заключу сделку, то выпущу на свободу монстра, который будет убивать всех вокруг. Но, ты что думаешь, я одна такая умная? Что другие маги понятия не имеют о последствиях, когда заключат эти гребанные сделки. Да, может, некоторые наивны, и думают, что смогут обмануть демонов, но большинство знают, на что идут, и идут на это сознательно. А почему? Потому что больше ничего не остается! Доведенные до отчаянья, люди забывают обо всем. Страх, желание избавиться от унижений и издевательств парализует их волю и толкает на глупости. Вот что сейчас происходит в городе. Магов нужно обучать, рассказывать им про Тень и демонов, воспитывать в них волю, а не сгонять и запирать как стадо. Нужно делать из них сильных людей, которые контролируют свои силы, а не раболепствующих овец, покорных чьей-то прихоти. Так что не говори мне о том, что Круг защищает магов! Может, когда-то это и было так, но не теперь... не теперь.
   Мариан упала в кресло. Очень хотелось расплакаться, но не позориться же после подобной тирады. Она хмуро смотрела в камин, не решаясь поднять глаза на Себастьяна, который вдруг подошел и сел в соседнее кресло. Он не стал кричать или настаивать на своей точке зрения, только сидел и молчал.
   - Ну что ты молчишь? - не выдержала она, наконец. - Скажи что-нибудь!
   - А что тут говорить, - он повернулся к ней, - ты права. Не во всем, но во многом.
   Мариан почувствовала, что краснеет и отвернулась.
   - Только не подумай, что я какая-то фанатичка. Я прекрасно понимаю, что магия опасна. Демоны демонами, но неконтролируемая сила может причинить гораздо больше разрушений. Просто... просто не надо относиться к нам как к прокаженным.
   - Я верю, что маги могут быть настолько сильными. Такими как ты, такими, которые в состоянии успешно бороться с демонами Тени. Но большинство на это не способны и поэтому они опасны.
   - Я тоже когда-то была такой. Я тоже была слабой и податливой. Это не появляется с рождением. Каждый может стать таким. И эти ваши храмовники и Круг должны помочь им стать сильными, а не запирать бедных магов, твердя, что они воплощение зла, а пользоваться магией - грех.
   Себастьян грустно улыбнулся.
   - Я тоже так считаю. Я о том, что Круг должен помогать и обучать.
   Мариан вдруг стало стыдно за ту тираду, что прочитала ему ранее. Она никогда не думала, что Себастьян может понять и принять ее сторону. Девушка почувствовала поддержку с его стороны и невольно улыбнулась в ответ.
   - Прости, - сделав вид, что поправляет волосы, она попыталась прикрыть свое пылающее лицо, - вечно у меня так. Ну что я за человек? Постоянно на всех срываюсь и кричу, сначала на Фенриса, теперь на тебя. Я, пожалуй, пойду.
   Она вскочила, стараясь не смотреть на сидящего гостя.
   - Хоук, - настороженно произнес Себастьян, поднимаясь за ней - Я рад, что ты выговорилась и не носишь это внутри себя. Я также надеюсь, что положение магов когда-нибудь изменится, и ты сможешь жить мирно, как любой другой человек.
   Мариан вдруг обернулась и посмотрела ему прямо в глаза с мягкой благодарной улыбкой, и светящейся капелькой счастья, в глазах. Она что-то сказала и убежала к выходу, покидая дом.
   Себастьян же замер на месте, толком ничего не услышав. На душе принца вдруг закружился такой шторм, что он буквально рухнул обратно в кресло. Сердце колотилось, как сумасшедшее, а щеки нещадно горели.
   Он резко замотал головой, стараясь прогнать лезущие мысли , прикрыв глаза, он начал молиться Андрасте, дабы Пророчица очистила его разум. В подобные моменты он всегда воспроизводил ее образ в своем сознании. Такой, какой он всегда представлял Невесту Создателя. Женщина в возрасте, с печальной улыбкой, прикрытыми глазами и сложенными на груди ладонями. Но на этот раз привычный образ изменился. Перед ним вновь и вновь появлялась молодая девушка, что насмешливо улыбалась, с вызовом глядя на него глазами цвета голубого льда.
  
   Мариан брела по Клоаке, чувствуя себя неловко из-за разговора с Себастьяном. Но она тщательно гнала прочь эти мысли. Сейчас перед ней стояла другая задача. И эта задача в данную минуту лечила очередного пострадавшего в лечебнице. Андерс был настолько поглощен работой, что не заметил ее.
   У самого входа она заметила мальчика, сидевшего с разбитой коленкой и ссадинами на руках. Несмотря на кровь, что сочилась из ранки, он сидел очень тихо и с беспокойством поглядывал на целителя, который был занят своим пациентом. Приглядевшись, она заметила, что это женщина, выглядевшая слишком бледной. Андерс отпаивал ее чем-то, одновременно посылая целительную энергию в район живота.
   Видимо, это была мать мальчика или же сестра, и пацаненок настолько сильно о ней беспокоился, что даже не обращал внимания на собственные ранения.
   - Не волнуйся, - сказала она, критично осмотрев место рядом с мальчиком. Убедившись, что оно довольно чистое Мариан уселась рядом. - Андерс очень хороший лекарь, он обязательно поможет ей.
   - Я знаю, - буркнул он в ответ, - мама говорила, он уже многих спас.
   - Да, он всегда был силен в целебной магии, - задумчиво сказала она и про себя добавила "не то, что я".
   Мальчик вдруг насторожился.
   - А ты кто такая? Ты случайно не храмовник?
   - А я похожа на храмовника? - улыбнулась Мариан.
   - Нет... но ты можешь быть их шпионом.
   Мариан рассеялась.
   - Смотри сюда, - она подняла руку и создала небольшой светящийся шарик, который, вспыхнув всеми цветами радуги, растворился в воздухе. - Ты думаешь, такая как я будет шпионить на храмовников.
   - Ух, ты, - восхитился мальчонка, - а сделай еще раз.
   - Я лучше сделаю кое-что другое, - сказала она, подвинувшись ближе и дотрагиваясь до окровавленной коленки. - Я, конечно, не такой одаренный лекарь как Андерс, но тоже кое-что могу.
   Зеленоватые потоки целебной энергии окутали ногу мальчика, и рана начала затягиваться чуть ли не на глазах. Потом пройдясь по его рукам, она так же залечила его ссадины.
   - Ну вот, так гораздо лучше, - сказала она, - теперь твоя мама не грохнется в обморок, когда, наконец, увидит тебя.
   Удивление мальчика вновь сменилось беспокойством. Он посмотрел в сторону целителя и своей мамы.
   Андерс уже закончил и протягивал женщине какие-то снадобья, попутно что-то объясняя. Сама женщина выглядела намного лучше, хотя нездоровая бледность все еще осталась. Она улыбалась ему и постоянно благодарила.
   Мариан наблюдала, как Андерс смущенно улыбался, помогая ей встать. Он обернулся ко входу, видимо, собираясь позвать ее нового друга, но тут же заметил ее саму. Улыбка тут же исчезла с его лица, и он нахмурился. Маг быстро попрощался со своей пациенткой и, подойдя к столу, начал быстро прятать какие-то бумаги, баночки и другие мелкие вещи.
   Мариан, поднимаясь с пола, вежливо кивнула подошедшей женщине.
   - Мама! - подскочил мальчик, - тебе лучше?
   - Все хорошо, милый, - она погладила его по голове, - я просто устала. Пошли домой?
   Они вышли из клиники, однако через несколько шагов ее юный друг обернулся и помахал Хоук рукой. Помахав ему в ответ, Мариан обернулась к суетящемуся магу.
   - Андерс? - она подошла ближе.
   Тот дернулся от ее голоса и тут же обернувшись, попытался закрыть свой рабочий стол от ее глаз.
   - Хоук... Я не ожидал тебя сегодня...
   Он оглядел ее и смущенно отвернулся. Марин только довольно улыбнулась, наряд видимо сработал, осталось совсем немного надавить. Она сделала пару шагов ему навстречу, соблазнительно покачивая бедрами.
   - Что привело тебя?.. Что-то срочное или опять куда-то собираешься? Надеюсь ненадолго, потому что у меня есть еще дела, - пытаясь не смотреть на нее, сказал маг. Он схватил какой-то листок, пытаясь отвлечься, или сделать вид, что занят его изучением, но заметив, что схватил листок с манифестом собственного сочинения, поспешил спрятать его подальше. Поэтому ему пришлось опять встретиться с ней взглядом.
   Мариан пристально смотрела на него. Что-то он подозрительно нервничает. Неужели настолько смутился ее внешним видом? Ведет себя так, словно у него в шкафу три трупа, которые необходимо срочно перепрятать, или, как будто она застукала его над чем-то запретным и неприличным.
   - Я так просто проходила мимо и подумала о тебе. Вот решила зайти... - начала было Хоук, но заметила, что Андерс стал вдруг внимательно осматривать ее лицо. - Что?
   - Что с твоей щекой?
   - А, это...
   - Подожди минутку, - он отошел и начал копаться в своих снадобьях и настойках. Мариан нахмурилась, - лекарь и есть лекарь. Наконец, достав одну из баночек, он вернулся к ней и, нежно касаясь, начал осматривать пострадавшую щеку. Мариан чувствовала его дыхание, когда он начал сосредоточенно накладывать какую-то мазь.
   Это было так мило и внимательно с его стороны, что она забыла и простила ему все.
   - Ну вот, - проговорил он, когда закончил, - сказала бы сразу, что поранилась.
   - Да, честно говоря, я и забыла уже, - улыбнулась она. - А как дела у тебя?
   - Да все как всегда... ничего нового... - он опять отошел от нее, словно не желая говорить, и продолжал делать вид, что ужасно занят.
   - Ну, я тут подумала, может, тебе помощь моя нужна? - пыталась она найти что-нибудь, чтобы разговорить его.
   - Помощь? - Андерс выглядел искренне изумленным и непонимающе смотрел на нее.
   "Так. Похоже, прежняя Хоук не особо баловала его вниманием", - подумала Мариан, а вслух сказала, - Например, как твои дела с магами?
   - Что? - он весь сжался, на лице читался ужас и паника, - о чем ты, Мариан? Я простой целитель, лечу больных людей, которым некуда больше идти...
   Он начал заламывать руки и ужасно неправдоподобно врать. Почему он так испугался? Неужели он ничего не рассказывал раньше о своей подпольной деятельности?
   - Андерс, успокойся, я все знаю. Ты помогаешь беглым магам и отступникам, - она старалась говорить медленнее, чтобы маг успокоился. - А я всегда помогала тебе.
   - Ты что? - он резко вскинул голову, глядя на Мариан.
   - Помогала тебе. Ты забыл, что я маг?
   Андерс молча смотрел, казалось, маг боится даже пошевелиться. Потом, видимо, когда он все осознал до конца, на его лице расцвела улыбка. Он вдруг схватил ее за руки, радостно глядя на нее.
   - Ты правда понимаешь меня? О, Создатель, как же я рад, - он вздохнул, словно камень свалился с его плеч, - Я не решался сказать тебе раньше, потому что... в смысле прежней Мариан, потому что она не понимала...
   Он нахмурился и отстранился, о чем-то задумавшись.
   "Вот он мой шанс" - подумала Мариан и, подойдя ближе, встала так, чтобы он прекрасно видел все то, что демонстрировал глубокий вырез. Нежно положив руку ему на плечо, она тихо сказала:
   - Я понимаю.
   Встретившись с ней взглядом, он на секунду замешкался, но потом улыбнулся и опять взял ее руки, и, прижимая к своей груди, сказал:
   - Ты не представляешь, как много это для меня значит, Хоук. Для всех нас.
   - Можно просто Мариан, - скромно потупив взгляд, сказала она, но маг не обратил на это внимания. Он отошел от нее и, копаясь в каких-то своих снадобьях, затараторил:
   - Это многое меняет. Теперь я смогу сделать больше из того, что необходимо. Я скоро встречаюсь кое с кем из Круга. Там тоже обрадуются, что Защитница на нашей стороне. А то нам с каждым днем становится все труднее и труднее скрываться от храмовников, хотя я слышал, что некоторые даже решаются нам помогать, не знаю, хорошо это или плохо, может, это все задумки Мередит...
   Хоук ошарашенно наблюдала за ним. Почему не получается? У нее и раньше был подобный костюмчик, правда, даже менее откровенный. Когда он ее в нем увидел, то пожирал глазами, словно голодный зверь, а теперь вообще не реагирует.
   - Андерс, может, ты расскажешь мне все поподробней? Чтобы я была в курсе дел, так сказать. Она присела на одну из скамеек, соблазнительно закинув ножку и предвкушая очень приватную беседу, но маг, казалось, ничего не видел и не слышал. Быстро начеркав записку, он поспешил к выходу, но, проходя мимо девушки, остановился.
   - Прости Хоук, чуть позже, мне необходимо срочно передать записку в Круг. Я тебе все обязательно расскажу. Создатель, я правда рад, что ты теперь маг!
   - Андерс, - вскочила Мариан, пытаясь его удержать, но он быстро выскочил за дверь и убежал. Расстроено пнув какой-то ящик, она обиженно уселась обратно.
   Что за драконье дерьмо!
   Сегодня явно не ее день. Сначала поругалась со Святошей, хотя потом они вроде нашли общий язык, а теперь с Андерсом ничего не получилось. Что происходит? Может, его смущает то, что для меня мы вроде как в отношениях? Или ему Мерриль жалко, но с другой стороны, эльфийка то тут причем?
   Она поднялась, медленно оглядываясь вокруг. Все такое знакомое, но без Андерса все совершенно не так. Ей отчаянно хотелось с кем-нибудь поговорить. Раньше она прямиком пошла бы в эльфинаж, но в нынешних обстоятельствах было бы не очень красиво идти жаловаться на любовные неудачи той, которая сама влюблена в тебя.
   Тяжело вздохнув, Мариан, волоча посох, все же побрела в Нижний город.
   В любом случае с Мерриль надо было поговорить.
  
   Андерс бежал так, словно за ним гнались толпа демонов вперемежку с храмовниками. Больше всего он боялся, что Хоук пойдет за ним.
   Нет, конечно, он был несказанно рад, что она поддерживает его борьбу... но...
   Когда-то давно ему она очень нравилась, но сама Хоук не ответила магу взаимностью, а теперь... она все еще очень много для него значит, но...
   Он остановился отдышаться и схватился за голову.
   Это опасно, очень опасно, и слишком поздно...
  
  
  
  Глава 5
  
   Придя в эльфинаж, Мариан долго расхаживала вокруг венадаля, рассматривая жилища эльфов, живописные виды и просто небо. Эльфы косо на нее посматривали, на каждом лице читался вопрос: "Что она тут забыла?"
   В конце концов, она все же решилась и, подойдя к лачуге Мерриль, постучалась. Внутри послышалась какая-то суета и беготня, а потом дверь, наконец, открылась.
   Открыв дверь, и увидев гостью, хозяйка дома на миг засветилась от радости так, что у самой Мариан защемило сердце. Но потом радость сменилась грустью и перешла просто в удивление.
   - Хоук? Проходи. У меня как раз чайник вскипел. Я... рада, что ты пришла. - Девушка бросилась в комнату, быстренько что-то прибирая, впрочем, как и всегда.
   Она старалась не смотреть на свою гостью и хваталась за все, что попадалось в руки.
   Марианн грустно наблюдала за ней. Что первый, что вторая нервничают в ее присутствии. Прикрыв за собой дверь, она вошла и села в одно из кресел, чувствуя себя так же неловко.
   - Ты извини, что я так долго не приходила к тебе.
   Мерриль замерла, но потом, слегка улыбнувшись, ответила:
   - Ничего страшного. Я все понимаю. У тебя теперь другие интересы. Мне просто жаль... - Она полезла в шкаф за второй чайной чашкой.
   - Мне тоже жаль... Там откуда я, мы были подругами и мне не хватает наших бесед.
   - Мы беседовали? А о чем?- вдруг переспросила долийка. Она замерла посередине комнаты, все еще сжимая чашку и бросая неуверенный взгляд на Хоук.
   - Да обо всем. О магии, об истории. Ты рассказывала легенды своих предков, я показывала тебе новые заклинания. Мы обсуждали наши приключения и всех друзей. Я все не могла дождаться, когда вернется мой братец, чтобы пригнать его сюда и запереть, - она рассмеялась, но потом резко замолчала. Опять язык ее мелет все без разбору... Вот уж правда, не умеет она держать его за зубами. Андерс постоянно об этом говорил.
   - А зачем запирать здесь твоего брата? - удивленно переспросила Мерриль.
   - Ну, понимаешь, чтобы крышу починил, - неуверенно ответила Хоук.
   - Крышу? - девушка посмотрела наверх, - но с ней вроде все в порядке.
   - Ну да, здесь в порядке, а там, у меня, ќ- просто ужас.. протекает постоянно, Карвер давно обещал ее починить... да вот все никак... - продолжала сочинять на ходу Марианн, пытаясь придумать, как бы побыстрее сменить тему. И дернул же демон ее упомянуть брата. Хорошо еще, что не успела проболтаться, о том, что он был влюблен в эту наивную эльфийку, а сама Мариан все изобретала способы свести эту парочку вместе. А вот теперь... Создатель как же все сложно!
   - Наверно, он был очень хорошим, - наконец, улыбнулась хозяйка, ставя чайник на стол, - жалко я не знала его.
   - Да, жаль... тебе он вроде нравился... мне до сих пор больно осознавать, что я никогда больше не увижу его...
   - Хоук... - Мерриль подошла и села рядышком, положив ладошку на ее руку, но потом, опомнившись, резко убрала ее. Скрывая покрасневшие щеки, она сказала: - Не переживай так. Ведь в твоем мире он остался. Таким же, какой есть, - живым и невредимым.
   - И то верно, - повеселела Мариан, в очередной раз давая себе зарок не думать об этом.
   Хозяйка, вспомнив о чае, спохватилась и отошла к столу. Разлив его по чашкам, она протянула одну гостье. Хоук видела, как у нее при этом тряслись руки. Мерриль нервничала и все еще избегала смотреть ей в глаза.
   Вздохнув, Хоук отпила ароматный напиток.
   - Мне правда очень жаль, что все так получилось, Мерри...
   Эльфийка замерла, не донеся чашку до рта, и, медленно обернувшись, странно посмотрела на нее.
   - Не надо... откуда ты знаешь?.. не называй меня так, пожалуйста, - она опустила голову и украдкой попыталась вытереть выступившую слезу.
   - Прости, - спохватилась Мариан - Я всегда так тебя называла, видимо твоя Хоук тоже...
   - Пожалуйста, не надо. Это ты прости меня, Хоук, просто это немного больно видеть тебя... и понимать что... что...
   При виде слез на юном личике долийки, Мариан хотелось обнять и утешить это милое создание, но, уже сделав шаг, она остановилась. В данной ситуации - это не лучшее решение. Она опустила руки, печально вздохнув.
   - Поверь мне, я тебя хорошо понимаю. Но пойми, что не могу относиться к тебе иначе, чем как к маленькой сестренке.
   - Я знаю, - всхлипнула Мерриль, - просто я... мне нужно время, чтобы привыкнуть. Извини, Хоук, не могла бы ты уйти?
   Марианн тяжело вздохнула, видя состояние подруги, ей самой хотелось расплакаться. Выплакать свое горе и неудачи. Как же несправедливо все это. Все были бы гораздо счастливее, если бы обе Хоук остались на своих местах.
   Она со своей глупой выходкой испортила столько жизней. В ее родном мире сейчас страдает Андерс и другая Хоук, потому что разделены со своими любимыми. И здесь страдают они с Мерриль по той же причине. И если у нее самой еще есть какой-то шанс, то у этой бедной девочки его нет.
   - Хорошо, - сказала она и, подхватив посох, пошла к выходу.
   - Хоук, - окликнул ее голос сзади. - Я все равно рада, что ты жива. В смысле, что ты не умерла, хоть и изменилась.
   - Мерриль, ты для меня всегда будешь дорогим человеком, то есть эльфом. Я очень дорожу нашей дружбой. Поэтому, когда будешь готова принять меня как друга, приходи. Я всегда тебе рада.
   И прикрыв за собой дверь, Мариан прислонилась к ней спиной.
   Ничего... время лечит.
  
   Следующий день для Хоук прошел гораздо удачнее предыдущего. Она почти все время провела в клинике рядом с Андерсом. Хотя он постоянно метался между ней и пациентами.
   И пока маг лечил очередного бедолагу, она от скуки читала его манифесты. Что ж, ничего нового она не вычитала, все те же идеи. Разве что тексты на этот раз более отчаянные, да и Андерс с каждым годом все больше и больше сил отдавал на борьбу за свободу магов.
   Она печально посмотрела на него, отложив листовки.
   В ее мире, правда, он уделял ей больше времени и иногда отодвигал свои идеи о революции на второй план. В такие дни он как будто оставлял свою Справедливость в дальнем углу сознания и был просто Андерсом. Они тогда много болтали, он постоянно шутил, а она смеялась до колик. Но даже в ее мире такого не было уже очень давно. По сути, если посмотреть, то оба мага сейчас очень похожи. Ничего кроме лечебницы и борьбы не видят, да и не хотят видеть. Хотя она слышала, что и лечебница все чаще и чаще остается закрытой.
   Андерс, вытирая руки, подошел и сел рядом.
   - Все, я закончил на сегодня. Ты почитала? - он кивнул в сторону листовок.
   - А? Да, - очнулась от своих мыслей Мариан.
   - И что ты думаешь?
   - Ну, ты слишком сильно усердствуешь. Иногда и отдыхать надо.
   - Отдыхать будем, когда победим, - нахмурился маг. - Ладно, ты извини, Хоук, у меня еще дела в городе есть...
   Он встал, отошел в угол где лежали его личные вещи и начал что-то собирать в потрепанный холщовый мешок. Присмотревшись, Марианн заметила, что это какая-то одежда, еда и просто предметы первой необходимости. Она напряглась.
   - Андерс?.. Что это? Ты уходишь куда-то?
   - Что? - удивился маг, - а нет. Это... не для меня.
   - Ты опять с беглецами встречаешься? Я могу пойти с тобой?
   Он поднялся и неуверенно пожал плечами.
   - Не стоит, Хоук. Они ждут только меня, если я буду не один, они могут уйти. И тогда точно пропадут. Я лучше сам.
   - Я могу просто в сторонке постоять, подождать, пока ты закончишь.
   - Они могут заметить тебя...
   - Ну ладно, - расстроилась Мариан.
   Андерс хоть и говорил, что рад тому, что она теперь на его стороне, но все равно держал ее на расстоянии. На слишком большом расстоянии. Стоило ей хоть чуть-чуть приблизиться, и он тут же отдалялся, уходя в сторону или переводя тему разговора. Если она просилась с ним, всегда придумывал какие-то причины, чтобы отказать.
   Уже прошло несколько дней, а она все так же ничего не добилась. К тому же все чаще приходя в клинику, она натыкалась на запертые двери.
   Постоянно крутвшиеся рядом с клиникой мальчишки, на вопрос: "Куда ушел целитель?", только пожимали плечами.
  
   - Я его совсем не понимаю! - воскликнула Мариан, откидываясь на стул и сбрасывая карты.
   - Осторожно, Хоук, ты светишь своих рыцарей, - сказала Изабелла, тем не менее, цепко выглядывая все масти.
   - Да пусть провалятся к демонам, - она развалилась на стуле, запрокинув ноги прямо на стол. - Не хочу я больше играть. Все равно не могу сосредоточиться.
   - Хоук, тебя что-то тревожит? - спросил Варрик, тоже откладывая карты.
   - Наверно что-то с одержимым, - равнодушно предположил Фенрис, на что Мариан надулась:
   - Отстаньте от меня. Все с ним нормально, просто ему тяжело привыкнуть ко мне, вот и все.
   - Дай Блондинчику время, - дипломатично сказал Варрик, складывая карты для нового раунда.
   - Да сколько можно! - она встала и, подхватив стоящий рядом посох, - Хватит с меня на сегодня игр, пойду я лучше.
   - Ты опять к нему? - спросила Изабелла, беспокойно глядя на нее.
   - Ну да. Надеюсь, сейчас-то он на месте, - пожала Мариан плечами, пытаясь сделать вид, что все нормально, хотя на душе скребли кошки, и хотелось кричать от отчаянья.
   Помахав друзьям, она вышла из таверны и направилась прямиком в лечебницу. Солнце уже садилось, но это ее нисколько не беспокоило. Местная шпана уже привыкла к ее новому облику. Удивительно, как до Мередит еще не дошли слухи и она не пригнала к ее дому толпу храмовников. Хотя она сомневалась, что что-либо подобное произойдет. Скорее, строгая Командорша вызовет ее "на ковер" и скрутит на месте. Ведь пришли она приглашение, даже Хоук не сможет отказать ей.
   За этими невеселыми мыслями Мариан добралась до лечебницы, которая снова оказалась закрытой. Раздраженно пнув дверь, она уселась на землю, намереваясь непременно дождаться этого блудного мага.
   Однако здесь ей повезло немного больше, так как вскоре к ней подошел кое-кто знакомый. Тот самый мальчик, с которым она познакомилась несколько дней назад, стоял перед ней все такой же хмурый, с ободранными коленками и ссадинами на руках. Увидев его, она устало вздохнула.
   - Скажи мне, ты что, по Клоаке ползком передвигаешься? Каждый раз когда я тебя вижу, у тебя новые "боевые ранения".
   - Мы только второй раз встречаемся, - насупился он.
   - Поверь, этого достаточно для впечатления, - она похлопала по месту рядом с собой, - садись, драчун, полечу тебя, раз закрыто. И как тебя зовут, разбойник?
   - Квентом зовут, и я сюда не лечиться пришел, мы играли недалеко. А тут ты опять. Ты каждый день приходишь.
   -Ну вот, а ты говоришь, - только второй раз видимся. Теперь будем знакомы. Я - Мариан,- сказала она, заканчивая лечение. Царапины затянулись и были уже почти не видны. К сожалению, предсказать, как долго это продлится, она не бралась, - Готово.
   - Ну, ты-то меня не видела. А ты к целителю?
   - К нему.
   - А зачем? Сама ведь можешь. Или ты чем-то сильным болеешь?
   Мариан горько засмеялась.
   - Скорее всего. Ты говоришь, играл тут недалеко, а ты видел, когда он ушел?
   - Да, кстати, недавно. Он просил, как всегда, присмотреть за лечебницей и еще говорил что-то насчет того, что нужно поторопиться, потому что кое-кто из Круга ждет его.
   - Из Круга?
   - Ой. Я, наверно, не должен был этого говорить, - расстроился мальчик.
   - Вообще-то да, - сочувственно кивнула Хоук, - если кто посторонний услышит, то у Андерса могут быть проблемы.
   - Но ты же не сделаешь ему плохо?
   - Не сделаю, не переживай, но в следующий раз постарайся не говорить никому постороннему об этом, - она поднялась, отряхивая штаны и потрепала по голове поднявшегося следом Квента. - А я попробую догнать его, не хочется сидеть и ждать, пока он вернется.
   И, помахав ему рукой, она пошла к выходу, а потом и вовсе побежала, стараясь перехватить Андерса.
   Ранее, он говорил ей о том, что хочет встретиться со своим связным из Круга, но не рассказывал когда и где. Опять боится, что она спугнет кого-то. Его скрытность начинала раздражать. Нет, чтобы взять ее с собой, она могла бы в случае необходимость помочь и с храмовниками и с бандитами.
   Хотя Андерс и вышел гораздо раньше, он всегда, передвигаясь по городу, старался быть тихим и незаметным, поэтому Хоук, которая бежала, не обращая ни на кого внимания, имела значительное преимущество. Она конечно, понятия не имела, где произойдет упомянутая встреча, лишь предполагала, что раз придти должен кто-то из Круга, то, скорее всего, в порту. В самих Казематах встречаться слишком опасно.
   Сегодня удача явно была на ее стороне, потому что как только она зашла в порт, тут же увидела Андерса и уже собиралась его окликнуть, когда заметила неподалеку нескольких храмовников. К тому же, несмотря на то, что солнце уже село, в порту по-прежнему было много народу. Торговцы, грузчики, моряки, расходившиеся по своим делам, кто домой, а кто в таверну. Решив не привлекать лишнего внимания, она ускорила шаг, пытаясь догнать мага. Но пока она пробиралась сквозь толпу, тот опять скрылся. Ругаясь себе под нос, она побрела в том же направлении, но Андерс, похоже, профессионально умел скрываться от погони и слежки. Отчаявшись, она прислонилась к стене какого-то здания и тяжело вздохнула. Подождать его здесь что ли? Вряд ли встреча будет долгой, учитывая, что его связному еще нужно будет вернуться в Казематы. Или лучше вернуться к выходу из доков, чтобы наверняка не упустить его? Встав, она, раздраженно пиная камни под ногами, все же пошла обратно, туда, где в последний раз видела мага. А потом произошло то, что заставило ее остолбенело остановиться.
   Рядом с маленькой лодочкой на краю пристани стояла ее сестра.
   Первым порывом Мариан, было подбежать и обнять ее крепко-крепко, так, чтобы кости затрещали. Бетани. Она почти не изменилась, повзрослела только, стала гораздо привлекательней и держалась более уверенно. Хотя сейчас выглядела немного обеспокоенной и постоянно оглядывалась по сторонам.
   Марианн не могла убрать улыбку с лица. Ее сестра, живая. Живая...
   Но что она здесь делает?
   Мимо прошли два храмовника и Бетани отступила в тень, чтобы остаться незамеченной. Хоук все больше и больше хотелось подойти к сестре, но это было неразумно. Во-первых, как она объяснит ей, не подготовившись, что она сама теперь маг, во-вторых, похоже, у нее какие-то дела и внезапно объявившаяся сестра может все испортить. Лучше потом постараться навестить ее в Круге.
   И тут Мариан заметила то, что повторно заставило ее остолбенеть.
   Когда улица осталась пустынной, из своего укрытия показался Андерс.
   "Так вот кто твой связной в Круге" - удивленно подумала Мариан, наблюдая, как Бетани приветливо помахала ему рукой. Андерс улыбнулся ей в ответ, и, еще раз оглядев улицу, поспешил ей на встречу.
   "А Бетани, оказывается, не так проста, как раньше, - подумала Хоук. - Андерс и ее сподвиг помогать в революции. Хотя, в принципе, этого вполне можно было ожидать, учитывая, что Бетани самой не нравилась идея запирать магов в Круге"
   Андерс приближался, и Мариан вдруг заметила, как улыбка озарила все его лицо, как привычно заблестели глаза. Привычно для нее, раньше она часто это видела... но не у "этого" Андерса.
   Подбежав ближе, он обнял Бетани, обхватив за талию, прижал к себе, целуя в губы. Бетани же, приподнявшись на цыпочки, обвила руками его шею, отвечая на поцелуй. Наконец, оторвавшись друг от друга, они взялись за руки и поспешили скрыться за углом.
   В доках воцарилась ночная тишина.
   Веселая и беззаботная девушка, что совсем недавно радовалась встрече с сестрой, стояла, зажав рот дрожащей рукой и, все еще круглыми от шока глазами, смотрела куда-то в сторону маленькой лодочки.
   Дрожь пробивала все тело, а ватные ноги подкашивались.
  
   - Ну и где она может быть? - спросил Себастьян, когда Бодан закрыл за ним дверь.
   - Вот теперь я не знаю, - ответил Фенрис, стоявший рядом с ним. - В Клоаке ее нет, значит, по идее, она должна была вернуться домой.
   - Уже довольно поздно, - сказал принц, с беспокойством глядя на небо, будто звезды могли подсказать ему, где искать Хоук, - может, случилось что?
   - Мне это тоже не нравится, но где прикажешь ее искать? - эльф поправил за спиной свой меч. - А что, у тебя там что-то срочное? Вдвоем не справимся?
   - Да не то, чтобы срочное. Я просто хотел попросить Хоук попробовать уладить все мирным путем.
   - Ну, боюсь, тут ты промахнулся, - усмехнулся Фенрис, - нынешняя Хоук скорее всего сначала высмеет всех, вконец разозлит, а потом поубивает.
   Себастьян от его слов нахмурился еще больше.
   - Но все же, может, они хотя бы испугаются, когда ее увидят и не станут испытывать судьбу.
   - Это-то да... только вот Хоук где-то бродит... Так что, придется нам самим справляться?
   - Придется... - вздохнул Себастьян, поворачивая в сторону нижней улицы, - а так хотелось обойтись без крови.
   - Да ладно, может, еще обойдется, - сказал эльф, следуя за ним.
   Но не успели они далеко отойти, как услышали какой-то странный звук, и, удивленно переглянувшись, поспешили в ту сторону.
  
   Мариан шла, абсолютно ничего не видя и не слыша. Пару раз она натолкнулась на кого-то, но не обратила на это внимания. Ей, вроде, даже кричали вслед что-то гневное, но это не имело никакого значения.
   Сил хватало только на то, чтобы переставлять ноги. Руки упрямо сжимали посох, волочившийся за ней, издавая противный скрежет металла по камню, но ей было все равно.
   Перед глазами все еще стоял образ Андерса, целующего ее сестру, но сознание отказывалось принять это как факт.
   Она уже почти дошла до дома, когда снова наткнулась на кого-то. Опять какие-то голоса, на которые она не желала обращать внимания. Она сделала шаг в сторону, пытаясь обойти того, кто стоял перед ней, но дорогу опять перегородили.
   И опять голоса.
   "Да отстаньте же вы от меня" - подумала она, а голоса все повторялись. Такие знакомые голоса...
   Один что-то требовал, спрашивал, такой беспокойный и настойчивый. Второй такой же беспокойный, но мягкий и добрый.
   А потом смысл фраз дошел до ее сознания.
   "Что случилось Хоук!", "Ты как?", " Что произошло?", "Скажи что-нибудь!".
   И вот теперь Мариан, наконец, почувствовала, как из глаз потекли слезы, она уткнулась в плечо тому, что с приятным голосом. Обняв и прижавшись к нему, она во весь голос разрыдалась.
  
   Себастьян замер с поднятыми руками. Фенрис оторопело наблюдал, как Хоук повисла на принце, заливая его слезами. Он никогда не видел ее в подобном состоянии. Да и никто не видел.
   Оба мужчины замерли, не зная, что делать.
   Наконец, Себастьян неуверенно обнял девушку, растерянно глядя на эльфа. Фенрис же, все еще удивленно глядел на рыдающую Хоук. А потом резко сжал кулаки. Все его покрытое татуировками тело засветилось.
   - Я убью его! - зарычал он.
   - Кого? - вдруг переспросил Себастьян. Хоук вцепилась в него, не желая успокаиваться. А он никак не мог понять, что ему делать и как следует себя вести. Не то чтобы он не обнимал девушек раньше, но это было давно и в совершенно других обстоятельствах. А вот утешать их в своих объятиях ему еще ни разу не приходилось.
   - Этого долбаного одержимого, кого же еще?! Наверняка он всему виной, ведь она к нему ушла! И скажу тебе точно, не в таком состоянии!
   Фенрис ругался, проклиная мага на всех известных ему языках. А Себастьян стоял и смотрел на беззащитную девушку, что плакала в его объятьях. Он нерешительно приподнял руку и погладил ее по голове. Шелковистые волосы заструились между пальцами. Она кажется такой несчастной и одинокой. Совсем не великой Защитницей, которая сразила Аришока, перебила несчетное количество негодяев всех сортов и запросто общается с сильными мира сего. Она сейчас была такой же, как все, способной плакать и переживать. Хотелось обнять ее и защитить от всего плохого, что может произойти. Сказать, что все будет хорошо.
   Фенрис опять что-то сказал и Себастьян вздрогнул, поняв, что слишком углубился в неподобающие мысли.
   - Нужно отвести ее домой, - тихо сказал он, пытаясь отстранить девушку, но она не двигалась.
   - Хоук, - Фенрис осторожно коснулся ее плеча, Мариан лишь сильнее вцепилась в принца, пряча лицо и продолжая всхлипывать.
   Вздохнув, Себастьян кое как снял свой лук, чтобы тот не мешался, и передал его другу, а потом, подхватив девушку на руки, направился прямо к ее дому. Эльф, подняв посох, который валялся под ногами, поспешил за ними.
   Войдя в дом, принц, не желая ждать, пока появится Бодан, направился к спальне Хоук, кое-как, то коленкой, то локтем открывая двери на своем пути. Наконец, попав внутрь, он аккуратно положил ее на кровать. Марианн по дороге успела немного успокоиться, но все еще крепко держалась за него. Себастьян с усилием отцепил ее руки от своей шеи и сел рядом.
   Мариан отвернулась, закрывая руками заплаканное лицо.
   - Хоук, - тихо начал он, не решаясь спросить ее о чем-то.
   Девушка сжалась в комок, не желая поворачиваться. Себастьян грустно вздохнул, не в силах удержаться от того, чтобы прикоснуться к ней. Он поправил несколько локонов, в беспорядке разметавшихся по подушке. И легкая улыбка вдруг проскользнула по его лицу.
   За дверью послышались шаги и он резко отпрянул от лежащей девушки.
   В комнату зашел Фенрис. Он положил посох, который нес, рядом с кроватью и тоже подошел к ней.
   - Хоук, с тобой все в порядке?
   - Скажите, вы знали? - вдруг спросила она срывающимся голосом. - Знали... об Андерсе и моей сестре?
   - Что? - удивились оба гостя.
   - Я видела, как они тайком встречаются... и это была далеко не дружеская встреча.
   Фенрис опять начал светиться, на его лице появилась ярость.
   - Ах, этот ублюдок. Я убью его!! Прямо сейчас!
   - Хоук, мы, правда, ничего не знали. Мне кажется, вообще никто ничего не знал, - старался успокоить ее принц.
   Мариан перестала всхлипывать и просто тихо лежала на кровати.
   Если бы только она знала раньше. Если бы хоть кто-нибудь сказал, или он сам как-то намекнул ей. Но разве было бы все по-другому, если бы она узнала раньше. Было бы легче?
   - Хоук? - снова послышался беспокойный голос принца.
   - Уйдите, - тихо сказала она. - И... Фенрис, никого не трогай.
   - Но Хоук.
   - Просто уйдите, - уже громче сказала она.
   Фенрис, нахмурившись, развернулся и направился к выходу, все еще мечтая разрубить мага пополам, но не решаясь сделать это после запрета самой Хоук.
   Себастьян тоже медленно побрел к выходу, на секунду обернулся в дверях и посмотрел на одинокую фигуру, вздрагивающую от беззвучного плача.
  
  
  
  Глава 6
  
   Мариан толкнула дверь и вошла в Висельник. Оглядевшись, она не увидела никого знакомого, не считая завсегдатаев, конечно. Поэтому она, прошагав мимо пьяных сплетников, направилась прямо в номер Варрика. Ей сейчас просто необходимо было хоть с кем-то поговорить. Отвлечься...
   Еще находясь в коридоре, она уже услышала какие-то голоса из-за двери варриковского номера и облегченно вздохнула. Открыв дверь, она увидела, что гном что-то втолковывает незнакомому мужчине, который лишь кивает ему в ответ. Изабелла тоже была здесь. Она сидела погруженная в свои мысли и, судя по удрученному виду, мысли эти были невеселые.
   Как только гном увидел Хоук, он быстро что-то сказал мужчине и поспешил выпроводить его, а Изабелла уставилась на подругу, от удивления даже забыв о своих проблемах. И пока Варрик прощался с таинственным гостем, она подскочила к девушке.
   - О, милая, ты как? Где вчера пропадала весь день?
   - Хоук, присаживайся, - сказал Варрик, указывая на одно из своих кресел.
   Сбросив свои вещи прямо на пол, Мариан села ближе к столу.
   - Хочешь выпить? - спросила пиратка, подсаживаясь к ней.
   - Или может, поговорить? - добавил гном, также садясь напротив.
   - Да хватит вам мельтешить, я не сахарная девочка, не развалюсь, - рыкнула раздраженная Защитница. Вся эта суета вокруг, словно она сейчас руки на себя наложит, ее жутко раздражала. У нее, конечно, бывают истерики, но они проходят так же быстро, как начинаются. Так что подобные свистопляски вокруг ее персоны изрядно нервировали.
   - Так все-таки, где ты была вчера? Я весь день проторчала с твоими гномами, дожидаясь тебя.
   - Я... ходила кое-куда... - уклончиво ответила Защитница.
   - Надеюсь, Андерс жив?! - спросила пиратка, и сложно было точно сказать, шутит она или серьезно.
   - Замолчи, Изабелла, не хочу о нем говорить. Никого я не убивала, да и с какой стати? Просто хотела проверить кое-что...
   - Опять к пещере ходила? - вдруг спросил Варрик.
   "Демон побери всех проницательных гномов", подумала Марианн, обиженно отворачиваясь.
   - Ну и что?
   - Ты все еще хочешь вернуться?
   - А я думала, ты уже освоилась здесь...
   - Да что вы прицепились? Там все такая же глухая стена, так что успокойтесь, никуда я не денусь. И вообще, пусть принесут выпить, я, как минимум, хочу напиться, чтобы ни о чем не помнить. Готова даже в карты на раздевание поиграть.
   - Извини, Хоук, но не сегодня, - мгновенно помрачнела пиратка. - Я, честно говоря, вообще не знаю, смогу ли сыграть с тобой. Вполне возможно, что я вскоре уеду, возможно, надолго...
   - Что случилось Изабелла?
   - Кастильон в городе, - ответил за пиратку Варрик, с беспокойством посмотрев на ее обеспокоенное лицо.
   - Это тот жлоб, что ли? И в чем проблема? Пойдем, разберемся с ним.
   - Ты правда мне поможешь? - воспряла духом ее подруга.
   - Ну конечно. Мне сейчас как никогда охота кого-нибудь прибить, раз уж выпить не судьба. Так где этот сукин сын?
   - Честно говоря, я не знаю... Но зато знаю, где этот ублюдок Веласко, а уж через него можно выйти на самого Кастильона.
   - Ну вот и замечательно, - подскочила Мариан, радуясь возможности отвлечься.
   Варрик, который тоже не против был поразмяться, пошел вместе с ними. По пути они даже сделали небольшой круг и захватили с собой Фенриса. Эльф что-то пробубнил на счет того, что жутко устал и что накануне уже успел вырезать какую-то шайку разбойников, но все же собрался и пошел следом за ними, постоянно зевая и потирая ушибленное недавно плечо.
   По пути к Цветущей Розе компания разработала план. "Подставить" Изабеллу, чтобы Веласко отвел пленницу к Кастильону. Не смотря на опасения Варрика, все сработало словно по написанному. Весь тот путь, что они проделали, идя по следам пленницы, гном не переставал сокрушаться тупости нынешних пиратов.
   Мариан вскоре и сама начала сокрушаться тому же.
   Веласко с его шайкой они перебили на раз-два-три, даже несмотря на то, что Фенрис дрался вполсилы из-за больного плеча, Варрик между делом рассказывал какой-то анекдот, а Изабелла громко над ним смеялась. Когда же они со всеми разделались, позади четверки друзей в живых остались только крысы, Изабелла бросилась изучать документы и сундуки в поисках компромата, который вскоре благополучно нашелся.
   И, словно по команде, тут же появился сам Кастильон, после чего предприимчивая разбойница выменяла документы на честное слово не трогать ее впредь, а также на великолепный корабль, который она ранее видела в порту. Таким образом, вся компания вечером собралась в таверне отмечать счастливое завершение сегодняшнего приключения и, конечно же, новый корабль капитана Изабеллы. Она на радостях закатила пир, угощая всех, кому посчастливилось в тот вечер присутствовать в Висельнике.
   Но, несмотря на всеобщее веселье, Мариан не чувствовала себя счастливой.
   Первое, что она сделала, когда они вернулись, это заказала себе огромную кружку пива и, залпом выпив, сразу же еще одну. Варрик с беспокойством наблюдал за ней, но сказать ничего не решался.
   Через какое-то время, когда вечеринка была в самом разгаре, а Мариан допивала третью кружку, язык ее, наконец, развязался.
   - Белобрысая своло-о-о-олочь... - простонала она, упираясь лбом в столешницу.
   - Что? - не понял сидящий рядом эльф. На секунду он даже подумал, что сам чем-то обидел Защитницу.
   - Почему... ну почему он не любит меня? - повернув голову к слушателю, пролепетала девушка.
   - ...
   - Нет, ну... я понимаю, Бетани красотка, но я ведь тоже не уродище... Неужели, если бы в моем мире сестренка осталась жива, она бы так же отбила у меня мужчину?.. Андерс неблагодарный урод... Я для него столько сделала... А он бросил меня из-за сестры. И Бетани тоже хороша. Где это видано, чтобы сестра у сестры уводила мужика...
   - Э-э, Хоук, ты уже начала заговариваться. Это же все не так...
   - Да плевать! Как он мог бросить меня?
   - Вообще-то он и не бросал, - вмешался гном, - это ты его бросила, точнее, вообще пресекла любые попытки завести отношения.
   Мариан вдруг поджала губы, как будто силилась не расплакаться
   - Какая же я дрянь... Это правда... я же сама его бросила! - она вцепилась в куртку гнома, как будто ей было жизненно важно, чтобы Варрик ей поверил. - Если бы не этот гребанный свиток... Но я бы не сделала этого, если бы знала, к чему приведет то дурацкое заклинание!..
   - Я понял... понял, - гном пытался оторвать от себя ее цепкие пальчики.
   - Я, правда, не хотела... - села она на место, насупившись, - ох, бедный Андерс. Прости меня...
   - Ну вот, теперь из "Белобрысой сволочи" он стал "бедным Андерсом", - Фенрис укоризненно посмотрел на гнома. - Спасибо Варрик.
   На что тот только пожал плечами.
   - Этот урод любит мою сестру, - не унимался голос сбоку.
   - Ну вот, опять двадцать пять, - вздохнул эльф. - Хоук, ты уж определись...
   - Это несправедливо! Лучше бы я вообще не влюблялась в него, - опять зашмыгала носом Зашитница.
   Фенрис подвинулся ближе, пытаясь утешить девушку.
   - Ну, это же не твоя вина...
   Мариан вдруг посмотрела на него, и эльф с трудом сдержал улыбку. Напившаяся Защитница была такой смешной. Красные щеки и нос, печальные глаза и следы пива на подбородке. Вместе все это смотрелось до такой степени глупо, что удержаться от смеха было действительно сложно.
   - Вот ты такой хороший, - в очередной раз шмыгнув, сказала Мариан. - Ну почему я, к примеру, не в тебя влюбилась?
   - Что? - опешил эльф, угрюмо покосившись на прыснувшего в этот момент гнома. А сама Мариан, будто решив проверить свою теорию, потянулась обнимать упирающегося эльфа.
   - Хоук, Хоук, перестань... - отнекиваясь и отстраняя тянувшиеся к его несчастной шее и поврежденному плечу руки, говорил Фенрис. - Ты пьяна.
   - Ну и что!! Я что же, любви теперь не заслуживаю! - упрямо твердила пьяная девушка. И, наконец, извернувшись, обняла и повисла на сидящем рядом парне.
   Фенрис умоляюще посмотрел на Варрика, но тот смеялся, наслаждаясь шоу.
   Неловко обнявшись, парочка просидела несколько секунд, после чего Мариан отстранилась, насупившись и глядя прямо перед собой. Сам же эльф боялся даже пошевелиться и изучающе смотрел на Защитницу.
   - Ну и как, понравилось? - вставил хохочущий Варрик, за что Фенрис послал ему взгляд полный жажды убийства.
   Подперев рукой щеку, она уставилась в кружку и пробубнила:
   - Все равно это не то... ток не обижайся, Фенрис, ты все-таки не в моем вкусе.
   Эльф вздохнул и с облегчением сел ровно.
   - Ты только больше не пугай меня так... - нервно улыбнулся он.
   Мариан обернулась, крикнув официантке, чтобы та принесла еще выпивки и случайно увидела стоящую недалеко от стойки парочку, которая откровенно обжималась и целовалась.
   Проследив за ее взглядом, Варрик попытался отвлечь ее.
   - Эй, Хоук...
   - Я тоже хочу большой и светлой любви, - закричала она, благо в таверне и так было шумно и, схватив принесенную кружку, залпом осушила ее.
   Варрик скептически глянул еще раз на парочку у стойки.
   - Сомневаюсь, что там большая и чистая, да и вообще, любовь...
   - Кому тут любви не хватает, - спросила подошедшая Изабелла. Щеки ее горели, а в глазах плясали демонята. Кто-кто, а она сегодня от души веселилась.
   Мариан вытянула вверх руку, допивая из кружки, а допив, сладко выдохнула и сказала:
   - Мне! Я хочу любви!!!
   - О, милая, тебе стоило только попросить. Я с радостью подарю тебе целую ночь, а то и не одну.
   - Хи-хи, Изабелла, - засмеялась Марианн, - У тебя конечно, классные сиськи, но я по девочкам ни-ни.
   Она вновь легла на стол, подложив руку под голову.
   - А что хорошего в мужиках? - пожала плечами пиратка, усаживаясь на свободное место.
   - Андерс, засра-а-анец! - вновь крикнула Мариан, словно хотела, чтобы все в таверне были в курсе этой новости.
   - Ну вот, опять по новой, - вздохнул эльф, отпивая из своей кружки.
   - Варрик! - Мариан вдруг резко повернулась к гному. На что он тут же резко отпрянул, хоть их и разделял стол. В первую секунду он серьезно опасался повторения истории с эльфом, но у самой Мариан были другие намеренья.
   - Ва-аррик, ты мне друг? - неожиданно выдала она.
   - Конечно, - с опаской ответил гном, краем глаза наблюдая, как посмеивается над ним эльф.
   - Ну, раз ты мне друг, найди мне мужа.
   - Что?!
   - В смысле, мужчину... чтобы был не урод и не Андерс...
   - Ох, Хоук, - расстроился гном, - что ты делаешь со мной? Вспомни, кто я такой. Я же не сводник какой-нибудь, как ты вообще себе это представляешь?
   - Ну, ты ведь со многими знаком, знаешь, кто стоит внимания.
   - Да я в основном знаком с торговцами, разбойниками и гномами...
   - Ну не хочешь, так и скажи, - насупилась вдрызг пьяная девушка. - Тогда я сама пойду.
   Она встала, пошатываясь. Изабелла, улыбаясь, смотрела, как девушка нетвердой походной сделала несколько шагов.
   - Милая, ты что, прямо сейчас пойдешь искать?
   Но Мариан никого не слушала. Она подняла руку, словно пытаясь привлечь к себе внимание, и опять закричала на всю таверну.
   - Я ИДУ СНИМАТЬ МУЖИКА!!!!
   В следующую секунду на нее налетели сразу двое. Изабелла подскочила и, обхватив Хоук за талию, попыталась оттащить Защитницу в сторону, а Фенрис в первую очередь зажал ей рот, так же стараясь скрыть девушку от посторонних глаз. В результате, они оба друг другу помешали, и потому веселой кучей свалились прямо на грязный пол.
   - Фенрис, лапочка, я не думала, что ты выразишь желание, где ж ты раньше-то был, - ухмыльнулась пиратка.
   - Заткнись, Изабелла, - огрызнулся эльф, поднимаясь и помогая поднять Хоук. Сама девушка, упав, вообще отключилась.
   Варрик, который стоял с таким видом, словно у него сейчас будет сердечный приступ, сел обратно и опустил голову на руку, закрывая лицо.
   - Ну и дурдом, - вздохнул он.
   Отключившуюся Защитницу оттащили наверх отсыпаться, попутно успев расквасить нос самому активному мужику из тех, что пожелал "сняться".
  
   Проснувшись на следующее утро, Мариан долго не могла сообразить, где она находится. Она помнила, как вчера напилась, но голова, к счастью, не болела. Кое-как поднявшись, она оделась, после чего, оглядевшись вокруг, сообразила, что комната ей хорошо знакома.
   - Твою ж... - она замерла. В комнате Варрика, в кровати Варрика... а где сам Варрик? Она же не могла...
   В панике девушка кинулась к выходу и обнаружила гнома, сидевшего за столом и спокойно поедавшего свой завтрак.
   - О, доброе утро, Хоук, - улыбнулся он. - Как спаслось?
   - Хорошо, - осипшим голосом пропищала она, но тут же откашлявшись, повторила. - Хорошо. В смысле, наверно... Варрик... а это... почему я спала в твоей постели?.. не говори мне... что...
   - Святые предки... Хоук, НЕТ! - воскликнул хозяин, как только понял о чем она.
   - Ну и хорошо, - вздохнула она с облегчением. - Создатель, а то я думала... Ладно. Я пошла, наверно, а то и так доставила вам всем хлопот.
   - Надеюсь, ты не пойдешь опять мужика себе снимать? - усмехнулся гном.
   - Ой, отвали Варрик, - рассмеялась она. - Я трезвая уже. К демонам в задницу эту любовь. Я теперь буду самостоятельной. Знаешь, это вроде как ты, со всеми хорошо, но никого близко. Так и боль никто не причинит.
   Она натянула сапоги, не замечая, как грустно опустил голову гном.
   - Ну, все, пошла я.
   - Счастливо, Хоук, - сказал Варрик, подперев голову и глядя ей в след. - Я все-таки надеюсь, что ты не серьезно. Если можешь, надо обязательно влюбляться.
   - А если можешь, то не стоит, - парировала она, махнув рукой на прощание.
   Посмотрев еще раз на тарелку, гном отодвинул ее в сторону. Аппетит почему-то пропал.
  
   Когда Хоук пришла к себе домой, она была до жути раздражительна. Никто, даже она сама не мог понять, почему так получилось, но ее раздражало все вокруг. Поэтому первое, что она сделала, попав в свою комнату, это затеяла генеральную уборку. Стянула сперва лишнюю одежду, чтобы было удобнее, и начала тягать всю ту груду металла, что была свалена в ее комнате. Раз она застряла тут навсегда, то надо хотя бы жилище привести в привычный для нее вид.
   Мариан сложила в сторону все доспехи, брони и мечи, что громоздились по углам, решив отправить их в подвал. Выкинуть все это как-то рука не поднималась.
   Девушка чувствовала, словно выкидывает свою прежнюю жизнь, отрекаясь от всего, хоть это были, собственно, и не ее вещи. Она с удовольствием швыряла их, чувствуя, как настроение поднимается.
   Домашние, словно понимая настроение хозяйки, даже не совались к ней, чему Мариан была весьма рада. Поэтому, когда в дверь постучались, она тут же ощутила, как к ней начинает возвращаться былое раздражение.
   - Ну что там? - крикнула она.
   В дверь робко заглянул Бодан.
   - Монна, к вам пришли.
   - Пердольский перламутр! Кого там принесло? - она отбросила в сторону очередной доспех.
   - Это Себастьян Вель, монна.
   - И что ему нужно? - она направилась к выходу, не обращая внимания на свой внешний вид. Гном пытался ей что-то сказать, но девушка даже не взглянула в его сторону.
   Спустившись вниз, она без всяких церемоний спросила.
   - Зачем пришел? - Мариан стояла, отряхивая руки от пыли и сверлила взглядом того, кто так бесцеремонно превал ее "уборку".
   - Хоук... - Себастьян замер еще тогда, когда заметил, как хозяйка спускается по лестнице. Короткие нижние штанишки не скрывали ног ниже колена, а шнуровка на рубахе была расслаблена настолько, что оголяла всю шею, ключицы и даже часть груди. Нервно сглотнув, он произнес, - каждый раз, когда я прихожу к тебе, в дом, ты... немного необычно выглядишь.
   - А нечего неожиданно в гости наведываться, - буркнула она, тем не менее затягивая потуже шнуровку на груди, - Ты чего-то хотел?
   - Я просто... хотел проверить как ты... Тебе сейчас тяжело.
   - Да что ты? Я чувствую себя замечательно, лучше не бывает. Выкидываться в окно не собираюсь. Еще что-нибудь?
   - Я просто подумал... может, ты захочешь поговорить. Выговориться, возможно, тебе станет лучше.
   - Ты хочешь, чтобы я тебе все рассказала? О чем же? О том, как это больно, когда видишь как тем, что, как ты думаешь, принадлежит тебе, теперь владеет другой человек. О том, как сложно привыкать к новому миру, пусть и похожему на твой, но совсем другому. Или же тебе рассказать про те страшные грязные вещи, которыми мама с папой занимаются по ночам?
   - Что? - не понял Себастьян.
   - О, только не говори мне, что ты настолько непорочен, я в это просто не поверю.
   - Хоук, мне кажется, ты не совсем все поняла... или... я тебе не рассказывал?
   - Ой-ой, избавь меня от рассказа о твоей жизни. Все я знаю, - махнула она рукой.
   - Все?
   - Ну... достаточно, чтобы понять, что церковь и Андрасте единственный смысл твоей жизни.
   - Да это так, - робко сказал он, отчего-то смутившись.
   - Так вот избавь меня и себя от объяснений, чем мальчик отличается от девочки.
   - Хоук, мне кажется, что ты все-таки не поняла. Я ведь не все время был братом Церкви.
   - Да неужели? Как, наверно, ты жалеешь об упущенном времени.
   - Я не об этом. Я рос вполне нормальным парнем и у меня тоже были... э... отношения.
   Мариан рассмеялась. Вся эта целомудренная церковная компания всегда ставила ее в тупик. Как вообще так можно жить? Вот, Святоша вообще, увидев обжимающуюся парочку, краснеет, отворачивается и начинает молиться. Бубнит что-то там "о прощении и разврате", так, словно он сам участвовал в увиденный обжиманиях. Она собственными глазами видела это пару раз, и каждый раз ей хотелось рассмеяться. Создатель, представить сложно, что будет, если оставить его с Изабеллой на пару минут.
   И тут он заявляет что-то. Он вообще понимает, о чем говорит?
   - "Отношения", о да. То, как ты это произносишь, наталкивает на определенные мысли. Вы за ручки держались?
   - Хоук... - Себастьян, слыша, каким тоном она говорит, начал немного раздражаться.
   - Да успокойся ты, не надо ничего доказывать. Секс не такая уж замечательная штука, как о нем говорят, так что ты не так много потерял, - она вновь почувствовала прежнее раздражение и не удержалась от маленькой "мести". Хотя, понятное дело, никто кроме нее самой ее не оценит.
   Себастьян сжал и разжал кулаки, сдерживаясь, и напряженно вздохнув, сказал:
   - Хоук! Прежде чем вступить в Церковь, я жил в таверне, напиваясь, каждый вечер и проводя каждую ночь с новой любовницей. У меня было столько связей, что тебе даже и не снилось. Я был более распутен, чем Изабелла. И я прекрасно знаю, что такое секс!
   Услышав это, Мариан прыснула. Он говорил это с такой серьезной миной на лице, а щеки горели красным.
   - Ой, Святоша... ты только посмотри на себя. Да ты совсем не умеешь блефовать. Твое лицо выдает тебя с головой. Ты хотя бы целовал кого-нибудь, хоть раз?
   - Гораздо больше, чем раз, - закипая от гнева, ответил он. Она не просто не верила ему, она еще и насмехалась над его словами. Это больно уязвляло. Конечно, может быть, в то, что он раньше кутил, как любой разгильдяй, сложно поверить, но не до такой же степени, чтобы откровенно смеяться.
   - Ну да, ну да... - отмахнулась Мариан, - а не маму и сестер?
   Себастьян чувствовал, что начинает терять контроль, а она уже откровенно глумится.
   - Хоук, перестань.
   - Что, правда только маму и сестру? Ну, извини, Святоша, это не считается. В твоем списке есть кто-нибудь еще? Кстати, тетушки тоже не считаются, - продолжала ерничать Мариан.
   Себастьян, потеряв последнее терпение, подскочил к ней, схватил за плечи и прижал к стене. Глядя ему прямо в глаза, Мариан осознала, что он зол, очень зол. И лицо его красно не от смущения, как она думала раньше, а от гнева.
   - Ты, кажется, совсем не понимаешь, что значит вовремя остановиться. Хочешь знать, целовался ли я? Я покажу тебе, - и тут же поцеловал ее, с такой силой и настойчивостью, что у Мариан начали подкашиваться ноги.
   В голове все перемешалось. Она никак не могла сопоставить факты: Себастьян и поцелуй. И, о Создатель, какой поцелуй!..
   Она четко уловила тот момент, когда Преподобный вновь пришел в себя. Он тут же резко отстранился и с ужасом посмотрел на девушку. Сама же Мариан просто остолбенела от шока.
   - Хоук... Создатель, прости меня... Это неприемлемо... То, что я сделал... О, святая Андрасте... - он, отвернувшись, схватился за голову и что-то тихо забормотал. - Это недостойно, это неправильно.
   - Эм... - подала голос Мариан, хотя и сама не знала, что сказать, но Себастьян, похоже, ее и не слушал.
   - Я не должен был... я уступил гордыне и злости, и ... - он вдруг обернулся и не закончил мысль. - Прости меня, Хоук, на меня что-то нашло, больше этого не повторится. Пожалуйста, просто забудь.
   Он стремительно направился к выходу, словно боялся что-либо услышать в ответ. Мариан же просто стояла и смотрела вслед мужчине, который только что подарил ей самый сумасшедший поцелуй в ее жизни.
  
  
  
  Глава 7
  
   В тот вечер Мариан долго не могла уснуть, все еще пытаясь осознать то, что произошло, и понять, что же дальше? Трезво оценивая себя со стороны, она понимала, что в любом случае вела себя не лучшим образом. Будь Себастьян действительно целомудренным девственником, не очень красиво так над ним смеяться. А если все было так, как он говорил, то конечно он мог разозлиться, что она высмеивает его.
   Что, по сути, он и сделал...
   Но это совсем не вязалось в ее голове. Себастьян раньше вел себя так... а собственно как он себя вел? С одной стороны как вполне нормальный мужчина, а с другой как праведник, который и женщины то ни разу не видел...
   О Создатель, тут совершенно ничего не понятно!
   Она помнила тот день, когда увидела Себастьяна в первый раз. "Какой красавчик!" - была ее первая мысль. Но потом, узнав, что он брат церкви, она устыдилась этой мысли и вычеркнула его из категории "мужчина". Он стал для нее неким бесполым существом, который временами бывал хорошим товарищем, а временами жутко раздражал со своей "пресвятой Андрасте" и "Создателем".
   Потому со временем она стала общаться с ним все меньше и меньше. Конечно, когда ему требовалась помощь, она всегда помогала, но помимо этого они нигде не пересекались. Сам Святоша был ей совершенно не интересен. Она знала, что он в прошлом был принцем, младшим наследником, которого, чтобы тот не претендовал на трон, отправили в Церковь. И что он настолько проникся церковными идеалами, что не мыслит своей жизни без разговоров об драгоценной Андрасте, каждый раз с радостью посещает молитвы и чуть ли не пищит от восторга, когда можно кому-то еще рассказать о прекрасной Андрасте, будь она неладна...
   Но... что за ерунда произошла вечером?
   Неужели действительно он, как и сказал, вел разгульный образ жизни? Да она ни в жизни в это не поверила бы... Если бы он не поцеловал ее...
   Мариан вновь дотронулась до своих губ, Создатель, когда он только прикоснулся к ней, она уже затрепетала, словно пойманная бабочка. Как такое возможно? По телу пробежала волна жара, тревожащая и взбудораживавшая все, что только возможно. А теплые губы прикасались к ней с такой нежностью, что она забыла обо все на свете. Казалось что все правильно... что все так и должно быть...
   Нет, нет, нет, что за чушь!
   Это все наверно из-за того, что ее давно никто не целовал... или ей просто показалось, потому что она была все еще расстроена после той сцены в порту...
   Все это тоже просто бред... бред, который всего лишь прикрывал правду... а правда была в том, что ей самой хотелось этого поцелуя. Хотелось, с того самого момента, как он подхватил ее плачущую на улице, нежно положил в кровать и провел рукой по волосам, с того самого момента, как он улыбнулся после той памятной ссоры о магах, а может все на самом деле еще хуже, может, подсознательно она желала этого с того самого момента как впервые увидела... его целеустремленный взгляд, его несгибаемую волю, его гордую походку... Может быть, она уже тогда думала о том, каково быть рядом с таким мужчиной?..
   А-а-а-а хватит уже об этом думать!!
   Она схватила подушку и накрыла свою голову, словно пыталась отстраниться от собственных мыслей.
   - Это всего лишь поцелуй и он ничего не значит. Ничего! И хватит уже сравнивать. Хватит... Хватит. ХВАТИТ!!! ААА твою ж мать. Спать-спать!! - кричала она в пустой потолок.
   Но сон еще долго не шел к ней. Промучившись, таким образом, полночи, она на следующее утро встала с огромными мешками под глазами.
   И опять перед ней та же ситуация. Так хотелось с кем-нибудь поговорить, а не с кем. К Мерриль она не рискнет пойти в любом случае, остается только Варрик и Изабелла, не к Фенрису же идти и тем более, не к Авелин. Не хотелось в очередной раз надоедать друзьям, но в данный момент сидеть в одиночестве ей хотелось еще меньше.
   Одевшись и спустившись вниз, Мариан глянула мельком на стол. Там лежала еже целая стопка писем, которую нужно было просмотреть, и которую она все откладывала и откладывала подальше. Подойдя ближе, она взяла упомянутую пачку в руки. Какие-то рассылки, несколько писем от родственников, друзей и просто незнакомых людей или смутно знакомых. Письмо от Мередит, при виде которого захотелось сделать вид, что она вообще не получала почты.
   Отложив его в сторону, она вздохнула и, бросив все конверты на стол, пошла к выходу. Маги со всеми их храмовниками и демонами интересовали ее сейчас меньше всего. Конечно, не совсем хорошо с ее стороны так на всех забивать, погружаясь в свои личные вопросы. Но, в конце-то концов, она тоже человек. Ей вот никто не спешит помогать и утешать после того, как Андерс разбил ее сердце, да еще этот Себастьян...
   - Аааагрх!!! - всплеснула она руками, ускоряя шаг. Люди что в этот момент были поблизости, странно покосились на вскрикнувшую девушку. - Ну, сколько можно думать об этом. Пойти опять чтоли напиться?
   Зайдя, наконец, в "Висельник", она как всегда пошла прямо к гному.
   - Привет, Варрик, - сказала она, заходя к тому в комнату.
   - О, Хоук, - обрадовался гном, но, увидев кислую физиономию гостьи, сам сник. - Хоук ну что ты? Все ведь хорошо. Ты все еще переживаешь?
   - Что? А нет... Я о другом... Арргх!.. - вновь закричала она, даже гном передернулся от неожиданности.
   - Хоук?.. - недоумевающе спросил он - Что с тобой?
   - Слушай, расскажи мне о нашем Святоше, - сказала Мариан без всяких предисловий и объяснений.
   Гном, который уже устал удивляться поведению Защитницы, просто смирился, сел поудобней и уточнил:
   - Что именно?
   - Понимаешь... - если бы Варрик ее не знал, он бы подумал, что Хоук смущается. - Я ведь о нем очень мало знаю. Только то, что он фанатик церкви и то, что он принц.
   - Ну, наш праведный Певчий не всегда был таким...
   - Хоук ты здесь! - воскликнула зашедшая Изабелла. - А я как раз думала к тебе идти, как услышала твой голос! Я вчера осматривала мой корабль... Ахх, как это приятно вновь говорить: "Мой корабль". Так вот, хотела тебе устроить небольшую экскурсию. Пойдешь?
   - О, Изабелла. Ты я вижу до сих пор еще здесь. Я думала ты с первым же приливом уплывешь, - улыбнулась Мариан.
   - Да ты что! Мне еще команду набирать, да и как я брошу-то тебя?
   - Изабелла ты как всегда бесцеремонна, - вздохнул Варрик, говоря таким обыденным голосом, будто такое повторялось каждый день.
   - А вы тут о чем-то говорили, да?
   - Ну, я спросила Варрика о Себастьяне. В смысле о его прошлом и все такое, - Марианн старалась выглядеть непринужденно, и внутренне отчитывала себя за то, что ведет себя как дурочка.
   - О, ты о нашем Блестящем принце, - томно вздохнула Изабелла - Ох, жалко он так рано в церковь подался... Или лучше бы сама здесь пораньше оказалась.
   - Ты это о чем?
   - Я имею в виду те времена, когда он сам тут кутил. Вот зажгли бы вместе.
   Так это все-таки, правда...
   - Кутил?
   - Ну да. Ты что не знаешь? Он же сам рассказывал, что сбежал, чуть ли не в первый день, как его в церковь отправили, да потом еще и гулял на те денежки, что его родители отправили церкви в пожертвование.
   - Ого, - только и могла выговорить Хоук. - Никогда бы не подумала...
   - Да я тоже. Но потом я тут послушала некоторые старые сплетни, - голос пиратки вдруг опустился до заговорщического шепота. - Так вот, он тут отрывался по полной. Девки так и таяли перед ним. Еще бы, такой красавчик! Ходил даже слух, что однажды он заманил к себе в номер сразу троих девах.
   Глаза Мариан расширились.
   - Ты точно ничего не путаешь?
   - Да чтоб я сдохла! Сама не поверила сначала, но потом у него переспросила, и он сказал что правда.
   - Себастьян?..
   - Да уж... - вздохнула пиратка, - Церковь портит мужчин. Превратили его в такого мямлю. А я бы была не против провести с ним пару горячих ночек.
   - Да если попросишь, он и сейчас не откажется, - усмехнулся Варрик.
   - Что? - Изабелла с удивлением и недоверием посмотрела на гнома.
   - Только всю ночь напролет он тебе будет проповеди читать и говорить, как бесцельно ты проводишь свою жизнь.
   - Да ну тебя, - обиделась Изабелла. - Знаю я, что бесполезно. Но хотелось бы хоть поцелуйчик сорвать. Я слышала, он очень хорошо целовался.
   "И целуется" - сразу подумала Мариан. Но потом замотала головой и вцепилась ногтями в кожу рук, пытаясь прогнать навязчивую мысль.
   - Только ж блин скорее кунари приобретут чувство юмора, чем подобное случится. Тупая церковь. Какая потеря, - все еще сокрушалась пиратка.
   - А вы меня точно не разыгрываете?
   - О чем ты? Кстати, а чего это тебя вдруг Блестящий заинтересовал? Только не говори, что ты тоже в церковь податься решила!
   - Что?
   - О, пожалуйста, скажи мне, что ты решила соблазнить принца! Ну, там, затащить куда-нибудь, запереть, раздеть и все такое, только не Церковь, Хоук, женщин она портит еще хуже.
   - Нет! Изабелла, - подскочила Марианн - Как ты могла такое подумать, не пойду я в церковь!
   - Значит, будут охмурять Себастьяна. Я в деле!!
   - Да с чего ты взяла! Ничего подобного я не собираюсь делать!!! Создатель... - от одной мысли о подобном она сначала резко побледнела, потом покраснела.
   - Вот блин... - расстроилась Изабелла. Хмуро глядя на Варрика, который, в очередной раз, с трудом сдерживал смех.
   - Так ладно пойду я... - шатаясь, встала Хоук. Слушать похабные истории и намеки ей совсем не хотелось. У нее уже кружилась голова от всего сказанного. Ей все еще с трудом верилось, что Святоша-Себастьян был когда-то мужской версией Изабеллы. Это конечно многое объясняло из того, что произошло вчера вечером, но совершенно не объясняло того, что было все остальное время.
   - А как же корабль?
   - Прости Изабелла, в другой раз, - как-то отстраненно произнесла Хоук, поспешив покинуть друзей.
  
   После того памятного вечера Мариан ни разу не пересекалась с принцем. И дело было даже не в том, что не было возможности, а в том, что она сама церковь обходила за милю. Ей не хотелось с ним встречаться. И вся эта неловкость жутко ее бесила. Который раз она сама себя пыталась убедить, что ничего особенного не произошло, что это вообще случайность, но то, как Себастьян целовал ее, все никак не выходило из ее головы.
   Хоук пыталась загрузить себя работой и бралась за любую возможность чем-либо заняться. Будь то ночные разборки с разбойниками и сектантами или выполнение прихоти Мередит. Ей, конечно, претила сама мысль о том, чтобы ловить беглых магов, но она понимала всю опасность свихнувшихся магов крови. И отношение к ним было единственное, что она разделяла с храмовниками. Хотя один из пойманных оказался всего лишь озабоченным дураком.
   Тем не менее, несмотря на все предосторожности, долго прятаться от принца у нее не получилось. Рано или поздно все равно пришлось бы столкнуться с Себастьяном. Только случилось все не так, как она рассчитывала.
   Однажды Варрик попросил ее зайти к нему о чем-то переговорить. И как оказалось, разговор был не просто о хорошей жизни. Проблемка одна возникла у гнома, и не простая проблемка. В доме его брата, который он недавно попытался продать, завелись какие-то голоса.
   Варрик вел себя очень беспокойно и просил Хоук помочь ему разобраться с этим. Он также добавил, что пригласил Святошу присоединиться к ним, от лица так сказать Церкви, вдруг там какие злые духи или демоны. Попав в безвыходное положение, Мариан была вынуждена согласиться. Отказ выглядел бы очень странным и мог восприняться с обидой.
   И вот, выйдя из таверны ругаясь себе под нос, Мариан поняла, что теперь ей точно не отвертеться от встречи со Святошей. А она до сих пор понятия не имела как себя с ним вести.
   Мало того... "дом с привидениями" пугал ее не меньше.
   - Демоны, значит... - вздохнула она. - Надо позвать кого-нибудь из тех, кто в них хорошо разбирается.
   Опять же выбор между Андерсом и Мерриль.
   - Да что за подстава! - выкрикнула она в небо, не обращая на прохожих, которые опять начали на нее оборачиваться.
   Андерс, конечно, даже не обсуждался, и поэтому она повернула направо и поплелась в эльфинаж.
   Не желая пугать мирных эльфов очередными похождениями вокруг венадаля, она сразу пошла к нужному дому и постучалась. Как говорится, перед смертью не надышишься.
   Дверь открыли почти сразу.
   - Хоук,- долийка удивленно посмотрела на гостью.
   - Привет, Мерри... иль. Извини что я...
   - Нет, все нормально. Проходи. - Она отошла в сторону, пропуская девушку внутрь. - Я рада, что ты пришла. Честно говоря, я все сама пыталась придумать причину, чтобы зайти к тебе. Ну, знаешь, повод. Правда, ничего, кроме как похитить твою собаку я еще не придумала. Хотя, наверно, не надо было тебе об этом говорить.
   Эльфийка смущенно опустила голову.
   Мариан рассмеялась, усаживаясь в кресло.
   - Не переживай так. И не надо ничего придумывать, можно было бы просто постучаться в дверь.
   - Ну да...
   Неловкая пауза повисла между ними, пока хозяйка пыталась найти что-нибудь, чтобы угостить гостью.
   - Как ты? - наконец, спросила Хоук, пытаясь побороть эту паузу.
   - Да все нормально. Вот, участвую активно в жизни эльфинажа. Знаешь, местным детям очень нравятся истории про долийцев.
   - Это здорово, Мерриль. Я рада за тебя. - Марианн чуть не спросила о зеркале, но вовремя спохватилась. Ей рассказывали, чем вся эта неприятная история закончилась.
   В ее мире этого еще не произошло. Ну, по крайне мере в тот момент, когда она его покинула. Она тогда только намеривались пойти поговорить с тем демоном, когда наткнулись на злополучную пещеру. И только попав сюда, она узнала, чем тогда все обернулась.
   Для Мерриль это было ужасно и лишний раз поднимать эту тему не стоило.
   - Послушай... У Варрика тут проблема с его домом. Тем самым, где Бартранд жил раньше. Там ерунда какая-то творится. Рассказывают про всяких призраков и непонятные голоса.
   - Призраки? - испугалась долийка.
   - Ну не факт, конечно, могут быть и демоны, или другие гости из Тени, Я потому и хотела пригласить тебя с нами. Ты же лучше меня в этом разбираешься.
   - А почему ты не позовешь Андерса? Он гораздо больше меня знает про Тень и ее обитателей.
   Марианн замолкала нахмурившись.
   - Вот его как раз и не могу.
   - Почему?
   - Понимаешь... я теперь вроде как в том же положении что и ты. Дорогой мне человек любит другую.
   Эльфийка замерла, испуганно глядя на Защитницу. Не то чтобы она чувствовала свою вину, или какую-то надежду. Она сама не могла понять, почему вдруг испугалась. Она слишком хорошо помнила себя саму, когда поняла, что эта Марианн не любит ее так же, как прежняя. Но именно это и помогло ей, наконец, смириться со сложившейся ситуацией. Отключиться и просто принять новую Хоук как совершенного другого человека. Пусть даже она и слишком похожа на ту другую.
   - Это печально, - вздохнула она сочувственно, - ты просто пойми, что он не тот Андерс, которого ты полюбила и тебе не так больно будет его забыть. Это может мучить и преследовать тебя, но, в конце концов, ты поймешь, что он ни в чем не виноват, не виноват, в том, что не любит тебя, и не может ответить тебе взаимностью...
   Предательские слезы все-таки скатились со щек Мерриль, Мариан взяла ее ладошки в свои руки и улыбнулась, пытаясь ободрить плачущую девушку.
   - Ну-ну... все хорошо. - Ей почему-то было немного неудобно за то, что сама она перенесла подобный случай гораздо легче. Хотя значительный вклад в это внес некий субъект, с которым она до сих пор боялась встретиться...
   Долийка в последний раз всхлипнув, улыбнулась, и потом, наконец, произошло то, о чем Хоук мечтала с того самого момента как попала сюда. Они удобно уселись в соседние кресла и говорили, говорили, говорили...
   Обо всем. О неразделенной любви, об Андерсе, о Мариан-воине, об эльфах и эльфинаже, о друзьях, обо всем. И это было так замечательно, что все переживания куда-то испарились, а они увлеклись настолько, что чуть было, не опоздали к назначенному времени.
   А Хоук так и не придумала, как же все-таки вести себя со Святошей. А о нем она не рискнула говорить даже с Мерриль. Эта тема была пока слишком личной для нее...
   Тем не менее, когда они прибежали, то Варрик уже был возле дома, подозрительно осматриваясь, а рядом с ним невозмутимо смотря прямо перед собой, стоял Себастьян.
   - О, ну наконец-то, - воскликнул гном, увидев девушек - Я уж начал беспокоиться, не случилось ли чего.
   - Успокойся, Варрик, что со мной случиться может? - улыбнулась Мариан, она чувствовала, как Святоша повернулся и посмотрел на нее, от его взгляда все волосы на теле, словно дыбом встали. Украдкой глядя на него сейчас, она уже не могла, как раньше, видеть в нем служителя церкви. Даже как-то привычное "Святоша" с трудом выговаривалась. Из головы все никак не выходил образ веселого разгильдяя, каким его все описывали. И хотя сейчас он стоял серьезный, спокойный, подтянутый, она видела в нем то, что раньше не замечала. Она видела того зрелого, опытного мужчину, который, хоть и прятался внутри, но все равно читался в его движениях. Того самого, который страстно поцеловал ее в тот вечер...
   Она резко выгнала все мысли из головы. Хотелось быстро скрыться с глаз долой. Но, к сожалению, как бы ей не хотелось проигнорировать само его присутствие, она тем самым только выдаст собственные чувства и переживания, уж не смотря о том, что это вообще было бы невежливо.
   - Добрый вечер, - коротко кивнула она Себастьяну и получила такой же кивок в ответ. - Ну что пошли, наконец, разберемся, что там с этим домом.
   Мариан рванула внутрь, не обращая внимания на излишний энтузиазм в словах. Если бы не ее попытки скрыть собственные странности, она бы заметила, что компаньоны ее тоже ведут себя весьма необычно.
   Варрик затравленно озирается и слишком сильно дергается, а ведь его нервозность была не просто так. Странные голоса долбились в его голову, нашептывая очень соблазнительные мысли, подталкивая к необдуманным действиям...
   Мерриль, опустив плечики, что-то шептала себе под нос и испуганно озиралась на каждый шорох. Перепуганная девочка не боялась демонов, но при слове "привидение" душа ее холодела как лед и уходила в пятки. Она уже жалела, что вообще согласилась сюда пойти, но очень не хотелось отказывать Мариан.
   А Себастьян, до этого пристально наблюдавший за Хоук, резко нахмурился, как только она убежала. Потом, грустно опустив голову, он вздохнул и двинулся за всеми. Углубившись в свои мысли, он изредка поглядывал на Защитницу, не переставая хмуриться.
   Если бы каждый их них не был настолько поглощен своими размышлениями или хотя бы заметили и одернули друг друга, то призрачный голем не застал бы их врасплох. Он напал неожиданно, и они еле успели отразить его нападение. Но к счастью, несмотря на все внутренние проблемы и страхи, во время битвы все тут же пришли в себя и успешно уничтожили демона.
   Осмотрев то, что осталось, Мариан даже не удивилась тому, что демон появился из-за куска лириумного идола, который Бартранд зажал для себя. Варрик очень хотел оставить его себе, в надежде изучить и возможно, помочь брату. О чем он тут же сообщил.
   - Это не очень разумно, - вдруг подал голос, молчавший все это время Себастьян, - он ведь свел с ума твоего брата, а сам ты уже слышишь какие-то голоса.
   - Варрик, я не хочу, чтобы с тобой что-нибудь случилось, - мрачно сказала Хоук, пряча осколок подальше.
   - Хорошо, - всплеснул руками обиженный гном. - Отдай его своему мальчишке-гному, если так хочешь.
   - Ну не обижайся, - улыбнулась Защитница. - Это к лучшему, вот увидишь.
   - Да ладно, - махнул он рукой, - пошли уже отсюда. Нога моя больше не ступит в этот проклятый дом.
   - Хоук, я тоже хочу поскорее отсюда уйти, - послышался голос Мерриль. - Мне здесь совсем не нравится.
   - Да ладно вам, здесь же нет никаких приведений, это все этот дурацкий лириум.
   - Все равно, - продолжала эльфийка, - это жуткое место и я согласна с Варриком, не хочу возвращаться сюда больше.
   Варрик пошел к выходу не в настроении спорить, и Мерриль бодро побежала за ним. Вздохнув, Хоук тоже поплелась следом. Лично ей этот дом вовсе не казался страшным, тем более никаких странных явлений больше не происходило, но оставаться она тоже не хотела, хоть и по другим причинам. Если эти двое уйдут, она останется наедине с...
   Хоук шла не оглядываясь, и слышала шаги за спиной. И мысль о том, что Святоша идет за ее спиной и смотрит на нее, вызывало у нее больше мурашек, чем любые возможные привидения.
   Выйдя на улицу, гном тут же со всеми распрощался и побрел в любимую таверну, эльфийка увязалась за ним, так как им было по пути, таким образом, она все-таки осталась наедине с Себастьяном.
   - Эмм... Я тоже пошла домой, - сказала она, все еще не глядя на лучника, и ощущая, как потеют ладони.
   - Я провожу тебя, - спокойно сказал он, словно не чувствуя никакой неловкости.
   - Ээээ... это не обязательно, - попыталась отвертеться девушка.
   - Мне все равно по пути.
   Неожиданно для самой себя Мариан подняла голову и посмотрела на Себастьяна. И как по закону подлости тут же встретилась с его взглядом. И предательское сознание выдернуло из памяти тот злополучный поцелуй, да еще и во всех деталях и красках.
   Резко отпрянув и отвернувшись, она рванула по улице в направлении дома.
   Себастьян смотрел в след мчавшейся девушке. Он прекрасно понимал, что с ней происходит. Он в прошлый раз напал на нее, словно голодное животное, и сейчас понятно, почему она боится его. Что ж, он сам виноват. А за свои ошибки приходится расплачиваться. Ему очень не хотелось, чтобы Хоук боялась его и шарахалась, словно от одержимого.
   - Послушай, Хоук, - позвал он, двинувшись за ней следом. Он чувствовал распирающую изнутри потребность все ей рассказать... объяснить... убедить, что он ничего ей не сделает, что не стоит его бояться. Чтобы все было как раньше. Чтобы она могла чувствовать себя непринужденно, смеяться в его присутвии. Ему очень хотелось вновь увидеть ее улыбку. Ту самую, после которой тепло, словно жидкое золото, расплывается по всему телу. Эта улыбка... она снилась ему по ночам, в его мыслях именно так улыбалась Андрасте.
   Хоук обернулась, нерешительно глядя на него.
   - Что? - переспросила она, отводя взгляд.
   Стоп. Он не должен думать о таком. Ведь то случилось, случилось именно из-за подобных размышлений...
   Он резко зажмурился, изгоняя все мысли и пытаясь сосредоточиться на том, что собирался сказать.
   - Я... я хотел сказать, что то, что произошло тогда...
   - Не надо...
   - Нет, Хоук, пойми. Это был не я... не совсем я... что-то нашло на меня. Я просил у тебя прощения тогда, прошу и сейчас. Все эти дни я замаливал свой грех. Это все неправильно и точно не повторится, поэтому прошу, не бойся.
   - Что? - удивилась она.
   - Не бойся меня. Я тебе ничего не сделаю...
   - О чем ты? Я не боюсь тебя.
   - Что? - теперь настала его очередь удивляться. - Почему же ты всячески избегаешь меня?
   - Это немного другое. Ну, уж точно не страх.
   - Я понимаю, - он опустил голову, словно испытывал жуткий стыд. - Тебе неловко от моего присутствия.
   - Что-то вроде...
   - Прошу тебя, забудь. Обещаю, больше я ничего подобного не сделаю.
   Мариан как-то странно на него посмотрела, натянуто улыбнувшись, развернулась и молча пошла дальше. Себастьян терялся в догадках, то ли она не поверила ему, то ли наоборот, поверила и простила.
   Он пошел следом за ней, нагоняя, как вдруг Мариан резко остановилась, и принц чуть не налетел на нее.
   - Хорошо, - вдруг сказала она, улыбаясь уже более естественно. - Тогда останемся друзьями?
   Себастьян удивленно уставился на протянутую руку. Когда до него, наконец, дошел смысл слов, он с радостью протянул свою для короткого рукопожатия.
   - Будем друзьями, - и улыбка расплылась на его лице, после чего девушка так же резко отвернулась и чуть ли не бегом пошла к своему поместью, так что ему пришлось поторопиться, чтобы не отстать от нее.
   Но всю дорогу он не мог оторвать взгляд от ее плавных, несмотря на быструю походку, движений... и от блеска волос в лунном свете... Когда Хоук уже скрылась за дверью своего дома, он все стоял и растерянно смотрел на свою ладонь, которая продолжала гореть там, где ее касалась нежная ладошка девушки.
   - Друзьями, друзьями... - словно внушая самому себе, бормотал он, быстро шагая в сторону церкви.
  
  
  
  Глава 8
  
   Друзьями. Друзьями. Друзьями.
   Хоук отстраненно твердила себе это простое слово.
   - Какая же я дура! - воскликнула она, падая на кровать, поднявшись, наконец, в свою комнату.
   Вообразила себе что-то, размечталась как какая-нибудь томная орлейская дворяночка.
   "О, как он целуется"...
   "О, какой у него взгляд"...
   "О, какие плавные и сексуальные движения, когда он достает свой лук..."
   "Сколько мужества и спокойствия когда он натягивает тетиву, в то время как разъяренный враг так близко, что вот-вот вцепится в горло"...
   Все эти и многие другие мысли весь вечер кружились в ее голове в этом проклятом доме. Теперь она не сомневалась, что он проклят.
   - О чем ты только думала, идиотка, - кричала она сама себе.
   Да ее бы на смех подняли, если бы узнали о о ее мыслях. Вспомни, дурочка, что он служитель Церкви. ЦЕЛОМУДРЕННЫЙ служитель Церкви. Если один раз он не сдержался, это не значит, что он все бросит ради тебя. Ведь сразу же сказал, что это ошибка и чтобы ты все забыла... Так нет, ты начала фантазировать, мечтать и вспоминать...
   - АААААарх, - схватилась она за голову. А ведь с этими одержимыми мыслями совсем забыла об Андерсе, будь он неладен.
   Что вообще на нее такого нашло? Она ведь любит Андерса, пусть даже один недоступен совсем, так как остался в ее прошлом мире, а второй влюблен в ее сестру. Но неужели только из-за этого ее чувства к нему пропали?
   Она тоскливо посмотрела в потолок.
   Нет, не прошло. Глубоко внутри эта боль все еще живет. Просто... просто Себастьян затмил все...
   - Что за дерьмо творится с моей жизнью!!!! - крикнула она в безмолвный потолок. - Почему я всегда выбираю не тех мужчин?
   Она смяла подушку и со всех сил швырнула в угол, а потом обиженно уставилась на нее.
   - Почему мне так не везет в этой жизни?
   Она завернулась в одеяло, даже не потрудившись раздеться. Уснула только через несколько часов, когда плакать уже не было сил.
  
   После того вечера с привидениями, судьба словно решила, что хватит с нее душевного спокойствия. Будто с относительно светлой полосы она шагнула на черную.
   На следующее утро первым, кого Мариан встретила, выйдя из дома, был Андерс. Он шел к ней и был приятно удивлен, когда встретил ее почти у самого порога. Чего, однако, нельзя было сказать о самой Мариан.
   - О, доброе утро Хоук, как я вовремя. Еще чуть-чуть и разминулись бы, - улыбнулся маг.
   Мариан, увидев его, застыла на месте, с ужасом глядя на нежданного гостя. И в то же время проклинала расческу для волос, которую так долго искала, помятую одежду, которую пришлось приводить в нормальный вид, бесконечные письма, на которые пришлось отвлекаться, Бодана, спрашивавшего совета по ведению хозяйства, Сандала, постоянно его отвлекавшего, Орану, уточнявшую что-то насчет своих обязанностей. В общем, все то, что хоть немного задержало ее и не позволило выйти раньше.
   - Доброе утро... - буркнула она, очнувшись и делая вид, что очень торопится.
   - Хоук, я хотел поговорить с тобой. Ты перестала заходить. Что-то случилось?
   - Все в порядке.
   - Хотя, что это я... У тебя наверно своих дел полно, - маг шел рядышком с ней, видимо, намереваясь сопровождать ее, куда бы она ни шла. В голове возникла крамольная мысль свернуть прямиком в Казематы.
   - У меня есть к тебе одна просьба, - между тем продолжал он, - она конечно не для посторонних ушей, поэтому я хотел бы попросить тебя зайти ко мне в клинику, чтобы обсудить все.
   - Послушай, Андерс - вдруг остановилась она. - Перестань делать вид, что все в порядке.
   - Что? - не понял маг.
   - Ты не любишь меня, никогда не любил и не полюбишь... Но я... для меня все по-другому, ты же знаешь... Просто оставь меня... Ты не можешь этого понять, это сложно... мне тяжело... видеть тебя. Уйди. Прошу тебя.
   - Хоук. Я чем-то обидел тебя? - осторожно поинтересовался он.
   - Андерс, - она резко повернулась к нему, грустно глядя в глаза. - Ничего не говори. Просто уйди.
   - Хорошо, - растерянно пробормотал маг, отступая на шаг. - В любом случае, Хоук, помни, я всегда поддержу тебя, если что-то случилось.
   После этих слов он развернулся и пошел прочь. На душе было горько и неприятно. В глубине души он понимал истинную причину, ту перед которой был бессилен. Очередной раз за свою жизнь он сталкивался с вещью, которую не в силах изменить. И отчаянье захватило его душу.
   Мариан смотрела на мужчину, который удалялся, сгорбившись, словно все мировые проблемы вдруг упали на его плечи. Сердце ее тоже разрывалось, и она тоже не знала что делать. Смахнув непрошеную слезу, она гордо расправила плечи. Так будет лучше для всех. На самом деле уже не так больно. Со временем она сможет нормально с ним общаться и спокойно смотреть на них с Бетани, когда те будут вместе.
   Через некоторое время бесцельного брожения по улицам, она уже полностью пришла в себя и вспомнила то, зачем с утра пораньше вышла из дома. Вчера во время прогулки по дому с приведениями она серьезно повредила свой посох, и поэтому ей было необходимо найти себе новый.
   Поэтому она направилась в сторону рынка.
   Хоук целенаправленно шла мимо лотков, не реагируя на зазывания торговцев. Того, что ее интересует у них все равно не было. Ведь вся магическая утварь была запрещена и продавалась только подпольно. Нет, конечно, у обычных торговцев тоже можно было что-то найти, но те безделушки, которыми торговали они, ее не интересовали. Поэтому она и направлялась в темные кварталы, где можно было найти контрабандные вещички очень неплохого качества.
   Зайдя в такой переулок, она отворила ничем не примечательную дверь. Именно в этой лавке она отоваривалась еще в своем мире и очень надеялась, что и в этом толстый безымянный торговец все так же ведет свой бизнес. Не смотря на расположение лавки, она пользовалась популярностью, и в ней уже находилось несколько потенциальных покупателей... Мариан тут же заприметила одного мага и еще двух подозрительных личностей разбойной внешности.
   Не решаясь ничего предпринимать при свидетелях, она сделала вид, что рассматривает товар и отошла в сторону, ожидая, когда они уйдут, сделав все свои дела. Хотя если быть до конца честной самой с собой, на душе все еще скребли кошки после утреннего разговора с Андерсом, и ей просто не хотелось привлекать лишнего внимания.
   Но как она заметила еще с утра, ее удача сегодня проспала на работу. Кто-то бесцеремонно хлопнул ее по плечу и рассмеялся.
   - О, да я наверно ослеп или это сама Хоук? - веселый мужской голос раздался чуть выше уха.
   Оглянувшись, Мариан увидела мужчину со шрамом на правой щеке, который радостно приветствовал ее широкой улыбкой, в которой не хватало одного зуба. Несмотря на этот недостаток, он все равно оставался привлекательным и не был обделен женским вниманием, что сам он прекрасно осознавал и беззастенчиво пользовался. Не раз даже к ней самой клинья подбивал.
   Она тихонько выругалась. Уж лучше бы это оказался разбойник. Все лучше, чем старый приятель из банды наемников.
   - Боюсь, ты все-таки ослеп, - нахально заявила она.
   - Оу. Да ладно тебе, Хоук. Ты сильно изменилась, но все же я узнал тебя. Честно говоря, я удивился, увидев тебя здесь. Не ожидал, что ты посещаешь подобные места.
   - Да так, зашла кое-что приобрести, - отмахнулась она.
   - Слушай, а ты действительно очень изменилась, - сказал он, осматривая ее чуть пристальнее. - Тебе идут длинные волосы, да и в целом ты как будто похорошела...
   - О, да ты же не в курсе...
   - Ты о чем? - удивился наемник.
   Мариан приблизилась к нему и, понизив голос, с долей сарказма и веселья прошептала:
   - О том, что я могу поджарить твою задницу прямо сейчас.
   Мужчина ухмыльнулся и, придвинувшись еще ближе, многозначительным голосом ответил:
   - Я всегда знал, что ты горячая штучка Хоук.
   - Тьфу на тебя, Грин, - отстранилась она. И кивнула на другого наемника, который уже стал подозрительно на них коситься - Тебя, кажется, ждут.
   - Иду я, иду, Джераф, - крикнул он, не оборачиваясь и не отрывая азартного взгляда от девушки.
   - Ну так и иди, - буркнула Мариан.
   - Хоук ты сердце мое разбиваешь...
   - А оно у тебя есть?
   - Для тебя я припас кусочек. Ты же знаешь ради тебя я готов на многое, стоит тебе только позвать...
   - Пока, Грин, - с нажимом сказала Хоук.
   - Эх... До встречи, - ухмыльнулся очередной раз он и, сделав шаг назад, махнул рукой и вышел из лавочки.
   - Да уж... - буркнула она себе под нос, старые места ? старые приятели. Кто же знал, что и здесь она встретит этого лихача. Неужели он и в этом мире пытался увиваться за Хоук. О, она дорого дала бы за то, чтобы посмотреть на это, зная характер прежней обитательницы этого мира.
   Оглядевшись вокруг, она к счастью, обнаружила, что в лавочке пусто. Не считая хозяина, конечно, поэтому она подошла и со спокойной совестью попросила показать лучшие магические посохи, что у него имелись.
   И тут, видимо, у ее удачи все-таки проснулась совесть, так как Мариан нашла очень неплохой посох, да еще и с любимым огненным элементом. Он был настолько хорош, что ей даже было не жалко тех монет, что пришлось за него отдать.
  
   Но сегодняшний день не задался не только у Мариан, но и еще кое у кого.
   Себастьян раздраженно шел по дороге, хмуря брови и время от времени крепче сжимая руки в кулак. Права была Эльтина, что не разрешала ему полноценно вернуться в церковь. Куда делись его благочестивость и смирение? Одна небольшая провокация и он готов вспылить и накричать на первого попавшегося человека.
   К счастью, для бедной женщины было достаточно одного разочарованного грозного взгляда.
   - Создатель... - выдохнул он, словно ругнулся.
   Когда одна из прихожанок попросила его придти и помочь разобраться с вечно пьющим мужем, он с радостью согласился. Он всегда любил помогать людям, кем бы они ни были. Быстро собравшись Себастьян тут же пошел за ней. Даже не заметив, как хорошенькая молодая женщина томно и сладострастно наблюдает за ним. Даже когда она заманила его в свой дом, он не сразу догадался, что мужа то на самом деле никакого и нет. Не насторожило его и "случайно" промокшее платье, которое срочно и сразу же необходимо было снять. До него дошло уже тогда, когда полуголая девица повисла у него на шее, пытаясь поцеловать и попутно расстегнуть ремешки на доспехах.
   Да что такое с ним творится? Он совсем разучился понимать людей и их намерения. Может все дело в том, что и его помыслы были не такими уж и благочестивыми? Так как его голову днем и ночью занимало совсем другое... или скорее, другая. Да и на женщину он разозлился скорее из-за того, что она следовала своим желаниям, тем, которым он последовать не мог. Даже его стремление помогать тоже имело корыстные истоки. Это лишь способ отвлечься от собственных порочных мыслей.
   Но с другой стороны ему больше нечего опасаться. С Хоук все кончено, не успев толком и начаться. Она сама сказала, что они будут только друзьями. А другие женщины его не интересовали. Точнее, конечно же, интересовали, но не так как эта. Он привык относиться к ним как к простым прихожанкам, детям Создателя. Но Хоук... она не вписывалась ни в один шаблон.
   Она могла накричать на него и потом улыбнуться так, словно нет ничего приятнее его компании. Она могла разрыдаться на его плече, доверчиво прижавшись всем телом, а потом расхаживать в полураспахнутой рубашке и насмешками провоцировать его на поцелуй.
   Создатель, эта женщина сводила его с ума.
   Но потом, подняв глаза, он на секунду поверил в собственное сумасшествие, когда увидел предмет своих размышлений, задумчиво расхаживающий возле торговых лавок.
  
   Мариан как раз стояла возле прилавка и рассматривала очень смешную обувь. Как заверил ее торговец, привезенную из самого Орлея, которую носили лишь самые титулованные барышни. Что делает предмет гардероба орлейских аристократок в дешевой лавке для обычных горожан, она не понимала, но смешное название ей понравилось.
   Однако не успела она обдумать, как его применить, как поняла, что удача ее сегодня один раз сверкнув для галочки, опять куда-то ускакала. Видимо на свидание с ее сдержанностью так как, заметив рядом с собой Святошу, она от неожиданности подскочила, выкрикнув:
   - Святые тапочки!
   Себастьян удивленно уставился на нее, а сама она пыталась унять бешено бьющееся сердце, уверяя саму себя, что это всего лишь из-за внезапности его появления.
   - Хоук, все в порядке? - спросил принц, участливо заглядывая ей в глаза.
   - Да, ты просто напугал меня.
   Ну почему она все чувствуют эту неловкость. Мариан понятия не имела как себя вести. Где-то в глубине души даже проскользнула мысль, что она уж лучше бы сейчас снова встретилась с Андерсом.
   - Не ожидал тебя здесь увидеть, - сказал между тем Себастьян. - Ты что-то ищешь?
   - Да нет, я уже все что нужно приобрела. А ты что тут делаешь? - Она быстро сменила тему.
   - Я? - замялся принц, - было одно дело, которое нужно было уладить.
   - Ну и как, уладил?
   - Что? А, ну в общем-то, да... Надеюсь...
   Мариан украдкой глянула на него. Себастьян с интересом рассматривал товар в лавке. И неясно было, то ли он избегал смотать на нее, то ли его и правда заинтересовали "тапочки" титулованных барышень Орлея. Сам он выглядел немного растерянным. И хотя Мариан до сих пор чувствовала неловкость, находясь рядом с ним, неожиданно появилось и кое-что еще. Умиротворение и спокойствие. Будто он один способен защитить ее от целой стаи высших драконов. Виной всему наверно, тот вечер, когда он нес ее на руках. Тогда она не придала этому большого значения, но сейчас воспоминания об этом всегда сопровождались смущением. Принц он и есть Принц, даже не смотря на то, что стал Святошей.
   Когда она осознала, что стоит и как дура все еще пялится на дурацкие тапочки, то резко отпрянула. Опять она думает не о том.
   Нет, хватит. Никаких больше отношений, никаких ошибок. Довольно с нее разочарований и любовных неудач. С этих пор она вообще не будет смотреть на мужчин. С Андерсом она как-нибудь переговорит и все уладит. С Себастьяном она вроде как уже все уладила. Теперь главное не расслабляться и все будет хорошо.
   - Ну, - бодро сказала она. - Ты в церковь возвращается?
   - Э-э... да. Скоро вечерняя служба...
   - Ну, вот и отлично. Давно я службы не слушала. Хотя... я вообще ни разу ее не слушала, - рассмеялась она, - ну будет повод послушать, не так ли?
   - Хоук с тобой все хорошо? С чего ты вдруг решила...
   - Ой, да ладно тебе. Жалко, что ли?
   - Ты не подумай что я...
   - Вот и отлично! Пошли-пошли, а то опоздаем.
   Она развернулась и пошла мимо прилавков к выходу из торговой улочки, поманив Себастьяна за собой. А он сам удивленно смотрел вслед Хоук. Что такое на нее нашло?
   - И чего ты там застрял? - крикнула обернувшаяся девушка, и ему ничего не оставалось, как идти за ней.
   Правда, когда они зашли в церковь, выяснилось, что до службы еще как минимум несколько часов и вся их спешка была всего лишь неудачным подобием утренней пробежки.
   - Слушай, Святоша, что в твоем понятие означает слово "скоро"? - спросила Мариан, улыбаясь. Почему-то она совсем не сердилась.
   Себастьян тоже улыбнулся.
   - Ну, может быть, я немного не рассчитал...
   - О, ну да... разве что совсем чуть-чуть.
   - Хоук, мне нужно отойти ненадолго. Если хочешь, ты можешь пока осмотреться тут.
   Развернувшись, он уверенной походкой направился куда-то вглубь, по пути расстегивая и снимая колчан со стелами. Мариан смотрела ему вслед и по мере его удаления пропадала и улыбка на ее лице, вместе с хорошим настроением.
   - Ну почему иногда так сложно улыбаться, - вздохнула она, только сейчас осознавая, как тяжко ей все это давалось. Да и зачем вообще она поперлась в церковь? Все ее глупое упрямство и самонадеянность. Неужели она действительно верила, что в состоянии справится с собственными чувствами?
  
   Себастьян снял с себя вооружение и часть брони. Полностью переодеваться времени не было, ему не хотелось оставлять Хоук одну надолго, но и носить оружие в церкви тоже не подобало.
   Когда он вернулся в зал, то заметил девушку на втором этаже. Облокотившись на перила, Мариан смотрела на большую статую, купающуюся в солнечном свете, льющемся из окон. Это было действительно красивое зрелище, он сам не раз любовался им в свободные минуты.
   Поднявшись, он встал рядом с ней, ожидая увидеть на ее лице то же восхищение, которое сам испытывал. Но девушка была хмура и погружена в собственные мысли.
   - Тебе не нравится? - спросил он растерянно.
   - Что? А, это очень красиво, правда. Я, честно говоря, даже не ожидала.
   - Тогда почему ты такая мрачная?
   Мариан отвернулась, пряча лицо.
   - Скажи, Себастьян, почему ты решил служить в Церкви? - выпалила она, прежде чем успела прикусить свой болтливый язык. Пытаясь хоть как-то исправить ситуацию, она продолжила. - В смысле, я слышала, что ты сначала ушел отсюда... Зачем ты вернулся?
   Мда... Ни капельки не лучше.
   - Это... - он посмотрел куда-то перед собой, и взгляд его посерьезнел. - Я вдруг осознал, что просто прожигаю свою жизнь без всякой цели. Я не хотел быть эгоистом, хотел приносить пользу, и вдруг понял, что все это возможно здесь. В тот момент я только здесь смог обрести какой-то смысл в своей бесполезной жизни.
   - В тот момент? А теперь? - не удержалась от вопроса Хоук.
   Себастьян улыбнулся, опустив голову, но ничего не ответил.
   - Ну, я имею в виду, что теперь ты можешь вернуться и занять трон. Разве это не более достойная цель?
   - Я не знаю... - наконец ответил он. - С одной стороны я хочу вернуться, но не могу просто так оставить все это. Преподобная мать очень многое для меня сделала, и я уже привык думать о том, что всю свою жизнь посвящу Создателю.
   Мариан нахмурилась и сделала несколько шагов в сторону, отходя от перил. Все эти статуи и горящие свечи начали ее раздражать.
   - Знаешь, все это конечно похвально, и я даже завидую твоей целеустремленности. Хотела бы я тоже иметь такой же твердый характер. Сказал - сделал. И все.
   Она подошла к камину, что приятно потрескивал в углу, и присев рядышком засмотрелась на пляшущие огоньки. На душе опять скребли кошки. Как же надоело это состояние, будто ее со всего размаху шарахнули об стену, а потом спрашивают, все ли с ней в порядке.
   Хоук услышала, как Себастьян спокойными шагами приближается к ней. Медленно поднявшись, девушка посмотрела на него, принц стоял рядом задумчивый и грустный. Словно хотел что-то сказать, но не решался.
   Она прислонилась к стене, натягивая на лицо улыбку.
   - Ну что? Не будешь читать мне проповеди о том, как воспитать в себе все эти прекрасные качества, которыми ты обладаешь?
   - Хоук, тебе , наверное, лучше уйти, - сказал он неожиданно.
   - Что, надоела я тебе уже, - горько усмехнулась девушка
   - Дело не в этом. Я не такой идеальный, как ты считаешь. Если ты, правда, хочешь остаться на службу, то...
   - Да плевать мне на нее! - слишком уж агрессивно выплюнула она.
   Но Себастьян даже не обратил на это внимания, он лишь поднял глаза и, посмотрев на обиженную девушку, сказал:
   - Пожалуйста, не пойми меня неправильно, но некоторое время тебе лучше не приходить. В смысле, ко мне. Хотя я все равно останусь твоим другом. Если тебе нужна будет помощь...
   Хоук вдруг рассмеялась.
   - Ты, правда, думаешь, мы можем быть друзьями? - она запрокинула голову, упершись затылком в стену. Ну вот опять, сначала об стену, а потом чушь про "друзей". Зачем она вообще вчера это сказала? - Для тебя что, правда, все так просто? Тебя совсем не мучают мысли о том что...
   - Хоук, прошу не надо... - вдруг перебил он ее, запуская руку в волосы. Он выглядел отчаявшимся.
   - Почему? Потому что это не понравится твоей ненаглядной Андрасте? Или Создатель поразит тебя молнией? Ты только и твердишь: Андрасте то, Андрасте это, Создатель, Создатель, Создатель! Зачем ты поцеловал меня, Себастьян?
   Вопрос прозвучал так резко, что она сама тихо ахнула от него. Принц замер, словно окаменев, так и не опустив свою руку.
   - Ты вообще допускаешь мысль, что я могу что-то чувствовать? - продолжила Мариан. - Что я не могу при слове "забудь" все взять и забыть. Что для меня все это может что-то значить...
   - Прошу тебя Хоук, остановись. Я уже не раз корил себя за то, что сорвался тогда. И мне очень жаль, что это настолько шокировало тебя. Я обещал тебе, что этого не повториться, и я сдержу слово.
   - А МОЖЕТ, Я И НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ ТЫ ЕГО СДЕРЖИВАЛ! - выкрикнула она, и более тихо добавила, - Может быть, я так же не хочу, чтобы мы оставались друзьями. - Сделав шаг, она приблизилась к нему, стараясь заглянуть в глаза и понять, что он чувствует, - Может быть, я хочу чего-то большего...
   - Хоук, ты не понимаешь что творишь... не надо... я... - проговорил он, когда она подошла почти вплотную. Рука его непроизвольно дернулась, желая дотронуться до нее, но усилием воли он ее опустил.
   - Надеюсь, Создатель простит мне это, - прошептала она и, поднявшись на носочки, обвила его шею руками и поцеловала.
   Себастьян на миг оторопел. Эта сцена так похожа на ту, что была утром, но тогда он, не мешкая, оттолкнул женщину, почему же он не может сделать то же самое, когда его целует Хоук? Вместо того, чтобы дотронуться до ее плеча и слегка нажать, отстраняя от себя, его руки, поднявшись, медленно поползли по спине девушки, обхватывая ее.
   Но потом все мысли растворились в неописуемом желании что-то сделать. Застонав, он прижал Мариан к себе. Когда его язык проник в ее рот, застонала уже она, вплетая в порыве страсти пальцы в его волосы и тая в крепких объятьях.
   Она чувствовала его. Того самого дерзкого мужчину, который нес ее на руках, распахивая двери перед собой, того, кто сорвался и поцеловал ее в ее же гостиной, того, кто уверенно держал лук, сохраняя хладнокровие в пылу сражений, того, кто не боялся своих желаний...
   Слегка подтолкнув, Себастьян прижал ее к стене, нависая над ней и ни на миг не прерывая поцелуя. Мариан ощущала, как по всему телу расплывается жар, она не хотела отпускать его, не хотела, чтобы это кончалось, все, что она сейчас хотела это то, чтобы этот поцелуй длился вечность, чтобы его смелые руки ласкали ее, а дыхание обжигало...
   Но все имело конец. И этот безумный поцелуй тоже кончился. Внезапно и неожиданно.
   Послышался какой-то шум у подножия лестницы на второй этаж и Себастьян резко отстранился. Как только он сделал этот шаг назад, она почувствовала, что не может дышать, и машинально потянулась к нему, но он уже отвернулся и отошел.
   Принц отчаянно обхватил голову руками, опустив взгляд в пол. Весь вид его как будто кричал: "Что я наделал?!!"
   Он жалеет... Сердце ее разрывалось. Он жалеет о том, что сейчас произошло.
   - Я... - начала Мариан.
   Он вздрогнул, услышав ее голос, и это ужалило еще больнее.
   - Я наверно пойду. Извини... - пробормотала она, заворачивая за угол и буквально слетая с лестницы. Глаза жгли слезы. Да что такое с ней происходит? Не могла она влюбиться.
   Не могла...
  
  
  
  Глава 9
  
   На следующее утро Мариан равнодушно взглянула на свое отражение в зеркале. Мешки под глазами и помятое лицо красноречиво свидетельствовали о бессонной ночи.
   Весь прошлый вечер она кричала сама на себя и обзывала последними словами. Это же надо было так унизиться, чтобы самой приставать к мужчине, да еще и тому, кто дал обеты безбрачия. И чему удивляться, что он ее отверг?
   Хотя он сам хотел этого поцелуя. Очень хотел. Так же как и она. Ну не целуют так, если сами не хотят этого.
   Она вспомнила, с каким отчаяньем прильнула к нему, и ей опять стало стыдно. В конце концов, он все равно выберет Церковь. Кто она такая? Очередная дура, которая вешается ему на шею. Таких в его жизни и так было полно. Может, потому он и сбежал в Церковь.
   Ах, что за идиотизм.
   Она отошла от зеркала и посмотрела на кровать. Может лечь и все-таки попробовать уснуть? Но, скорее всего, ничего из этого не выйдет. Она опять будет рассматривать уже ненавистный балдахин, который был свидетелем всех ее истерик и раздумывать на тему: "А чего ты еще хотела?"
   Ну не идиотка ли она, в самом деле? Ревет после того, как ей разбили сердце. И не в первый раз. Только почему-то было гораздо больнее. Если после неудачи с Андерсом ее охватили тоска и одиночество, то сейчас ей казалось, что она потеряла нечто невосполнимое и очень важное. Что-то, без чего она уже не сможет жить как раньше.
   Она медленно подошла к шкафу, открыла дверцу и достала первую попавшуюся одежду. Она не чувствовала ничего, кроме апатии. На все было плевать, даже на то, как она выглядит. Взяв какой-то шнурок, она завязала волосы в хвост. Расческа сейчас ей казалась каким-то монстром, к которому лучше даже не прикасаться.
   Главное, не раскисать. Если нет сил что-то делать и куда-то идти, надо просто продолжать переставлять ноги. Она и переставляла. Для начала к кухне, где попросила собрать ей мешок с едой на несколько дней.
   Бодан, не раз выполнявший подобные просьбы, когда Хоук собиралась в поход, поначалу не придал этой просьбе никакого значения. Лишь взглянув в пустые глаза хозяйки, он забеспокоился. Но Мариан взяла еду и пошла к выходу, ничего не сказав и не предупредив, как обычно, куда отправилась.
   Обеспокоенный гном пытался что-то спросить или хотя бы задержать ее, но был просто проигнорирован.
   Мариан направилась к выходу из города. Ей давно требовалось пройтись по Рваному берегу в поисках ингредиентов для зелий, но она все время откладывала это. Ну, сейчас как раз идеальное время. Берег они не раз зачищали и вряд ли ей попадется кто-нибудь опасный. По крайней мере, бесцельное брожение было единственным, на что она сейчас была способна. А одиночество - приятное дополнение. Ведь никто не будет приставать со своим сочувствием и любопытством.
  
   - Да что вообще происходит? - возмутилась Изабелла. - Куда она пропала? Уже пятый день пошел, как она исчезла.
   - Она наверняка просто от тебя прячется, - сказал Фенрис, откинувшись на стул. Они очередной вечер играли в карты в Висельнике. Что было не особенно весело, потому как Изабелла куксилась, Варрик постоянно отвлекался, а Мерриль, которая наконец-то к ним присоединилась, играла даже хуже, чем он сам.
   - Говорю тебе, она пропала. Даже этот ее домашний гном говорит, что беспокоится, так как она выглядела как зомби, когда уходила из дома. Пять дней назад! Где можно прятаться пять дней?
   - Странно, когда мы заходили в дом Бартранда, она вполне нормально выглядела.
   - Это ты про свой домик с привидениями? - поежилась пиратка.
   - Может, в нее тот демон вселился? - испугалась вдруг Мерриль. - Мне он с самого начала не понравился.
   - Дом с привидениями? - переспросил Фенрис. - А почему меня не позвали?
   - Да что бы ты там сделал, эльф?
   - Ну, может быть, что-то и сделал бы... - буркнул он
   - Все-таки странно все это... С чего она вдруг пропала? - задумался Варрик. - Вроде ничего особенного не происходило... Или я чего-то не знаю? - он внимательно осмотрел всех вокруг.
   Фенрис пожал плечами, Изабелла задумчиво посмотрела в потолок, а Мерриль, вдруг просияв, сказала:
   - Надо Себастьяна спросить. Они же тогда вдвоем остались, значит, он последний, кто ее видел. Может он что-то знает.
   - Кстати он тоже в последнее время пропал. Я даже в церкви его ни разу не видел... - хмурый эльф подозрительно посмотрел на свои карты, будто там скрывался упомянутый принц.
   - Что-то здесь неладно.
   - А может, она все-таки соблазнила его и сейчас они где-то свили любовное гнездышко и поэтому от всех прячутся? - резко повеселев, предположила пиратка. - А мы тут гадаем и переживаем.
   - Арх... Изабелла! - Фенриса просто перекосило, - Ты что, не знаешь Себастьяна? Да и Хоук никогда бы так не поступила.
   - А ты-то откуда знаешь?
   - Да ну тебя, - махнул он рукой, вставая из-за стола. - Пошел я, вы все сегодня какие-то скучные, так играть неинтересно.
   Он не показывал своих чувств, но его очень обеспокоило известие, что Хоук куда-то пропала. Наверняка, что-то снова случилось. Но что может быть страшнее перспективы застрять здесь навсегда и новости о том, что дорогой тебе человек влюблен в другую?
   В любом случае, так просто все оставлять он не собирается.
   На следующий день с утра он первым делом отправился к поместью Хоук. Он понимал, что скорее всего, снова услышит историю, как она вышла из дому и не вернулась, но поиски откуда-то нужно было начинать. Не ходить же по городу, выкрикивая ее имя.
   Подойдя к двери, он постучался, ожидая, когда Бодан ему откроет. Каково же было его удивление, когда почти сразу Мариан сама открыла ему дверь и без лишних слов впустила внутрь
   - Хоук, - озадаченно произнес Фенрис, осматривая ее. Грязная пыльная одежда, всклокоченные волосы, завязанные в узел, ссадины и царапины на руках и лице, и равнодушные безжизненные глаза, не отражающие никаких эмоций. - Ты только что вернулась?
   Мариан лишь безразлично пожала плечами и, подхватив какие-то вещи, пошла внутрь.
   - Хоук, где ты была все это время? - не унимался он.
   Обернувшись, девушка, нахмурилась и холодно произнесла:
   - Извини, но я взрослый человек и не обязана ни перед кем отчитываться.
   И раздраженно скинув пыльный мешок в угол, медленно поплелась в свою комнату, попросив по пути, чтобы ей приготовили ванну.
   Забота и беспокойство ей были нужны не больше, чем пять дней назад.
   Помывшись и переодевшись в чистую одежду, она с опаской заглянула в зеркало. Почему-то подсознательно она ожидала увидеть там все то же помятое и отекшее лицо или что-то похуже. Например, высохшую морщинистую старуху, какой она себя ощущала. Но на нее смотрело ее привычное лицо, разве что более уставшее, чем обычно.
   За эти дни она прошла почти весь Рваный берег, нигде не останавливаясь надолго. Тяжелый физический труд измотал ее, но еще больше измотали ее собственные мысли. Почему-то излюбленный способ избавиться от душевных терзаний, нагружая себя физически, на этот раз не сработал.
   Кое-как расчесав мокрые волосы, Мариан спустилась в библиотеку, с расчетом, что чтение поможет ей отвлечься.
   Но только она присела, взяв с полки какой-то том, даже не посмотрев на название, как услышала звук открывающейся двери и подняла голову.
   На пороге, прислонившись к косяку, стоял Фенрис, с обидой и осуждением глядя на Защитницу.
   - Ты все еще здесь? - слегка удивилась она.
   - Хоук, я хочу знать, что с тобой происходит, - буркнул гость. - Ты прошла мимо как привидение и даже не заметила, что я сижу внизу и все еще жду тебя.
   Почему-то Мариан вдруг почувствовала, как краска стыда заливает ее щеки. И не потому, что она не заметила друга, а потому что вспомнила, как грубо ему ответила чуть ранее. Видно было, что он беспокоился, а она, вместо того чтобы успокоить его, сказав, что с ней все в порядке, огрызнулась, словно какой-нибудь нелюдимый хасинд.
   - Извини меня, Фенрис.
   - Неважно, - отмахнулся он, так и не догадавшись, за что конкретно она извинялась. Подойдя к соседнему креслу, он сел в него. - Скажи мне лучше, что случилось? И не пытайся увиливать.
   - Ничего особенного не происходит. Просто не везет мне в любви, вот и схожу с ума потихоньку.
   - Что, до сих пор? Хоук, я думал, ты уже оправилась. Не стоит этот одержимый твоих переживаний. Встретишь ты кого-нибудь другого, кого сможешь полюбить гораздо сильнее.
   - Да уж, - горько усмехнулась она, - другой меня уже тоже отвергнуть успел.
   - Что?
   Эльф выглядел настолько удивленным, что Мариан не удержалась.
   - А ты не помнишь, как в Висельнике шарахнулся от меня? Ты разбил мне сердце, Фенрис. А теперь еще удивляешься, почему я страдаю?
   Она картинно закатила глаза, состроив страдающую рожицу.
   - Хоук... Я... я не знал... прости. Я думал, что... Извини меня, - начал заикаться "разбивший ей сердце" кавалер.
   Такое искреннее раскаяние и смущение вызвало в ней неуместное хихиканье, которое быстро испортило всю картину. Когда Фенрис понял, что его провели, то нахмурился еще больше, обиженно сузив глаза.
   - И как тебе не стыдно? - проворчал он.
   - Да ладно тебе, - улыбалась девушка, - ты сам напросился.
   Эльф уперся кулаком в подбородок и хмуро смотрел в сторону. А Мариан почувствовала, что ей и правда стало легче, пусть и ненадолго.
   - В общем, не переживай за меня. Я в порядке. Просто очень устала. Сегодня отдохну, а завтра пойдем кого-нибудь спасем, ну, или убьем, как повезет.
   Фенрис недоверчиво посмотрел на нее, но намек понял и, поднявшись, пошел к выходу.
   - Не пропадай больше, Хоук, - сказал он обернувшись. - Мы, правда, очень беспокоимся о тебе.
   - Не пропаду, обещаю. В крайнем случае, возьму тебя с собой. Ну, чтобы было, кого домогаться в походе.
   - Да ну тебя, - махнул рукой он, а про себя немного радуясь, что она хоть чуть-чуть пришла в себя. Уж лучше смущающие шуточки, чем тот пустой и безжизненный взгляд.
   Пусть она и пыталась вести себя как раньше, он видел, что что-то в ней изменилось. Ее образ, такой, какой он застал ее, когда пришел, все еще стоял перед глазами. Но он не мог требовать от нее ответов. Оставалось только уповать на то, что она сама справится или хотя бы попросит помощи, когда будет готова.
  
   Интуиция не обманула Фенриса. Но, к сожалению, не во всем. Хоук действительно изменилась. Она стала словно тень, тихой и серьезной. Не было больше шуточек по поводу и без, она не веселилась со всеми в Висельнике, и даже когда появлялась, оставалась по большей части безучастной. Когда их компания попадала в какие-либо заварушки, Мариан без сожалений истребляла противников, причем всегда была крайне сосредоточенна, а временами даже жестока. Или так просто казалась, потому что она почти ни на что не реагировала эмоционально. Хоук словно заперла в себе все чувства. Бесшабашная, жизнерадостная любительница повеселиться превратилась в тихое задумчивое создание, проявляющее лишь капли прежних эмоций, самой сильной из которой была бледная улыбка, когда вся таверна смеялась над новой историей Варрика.
   Такое поведение продолжалось изо дня в день, что беспокоило всех вокруг. Никто понятия не имел, что с ней происходит. Даже Авелин с Варриком беспомощно разводили руками, хотя обычно всегда были в курсе дел.
   Но потом кое-что произошло.
   Это событие о многом сказало всем его участникам.
   Случилось это под вечер, когда Мариан с друзьями возвращалась после очередного рейда, целью которого было проредить банду разбойников на улицах Киркволла.
   Мерриль вовсю зевала и тихонько пошатывалась на ходу, ей не терпелось поскорее вернуться домой, чтобы свалиться спать. Она и прошлую ночь почти не спала. Многочисленные проблемы в эльфинаже почему-то постоянно требовали ее пристального внимания. Варрик, заботливо поглядывая на эльфийку, обещал проводить ее, как только они выйдут от Авелин, которой нужно было отчитаться о выполненной работе. Фенрис же, желавший скорее попасть домой и лечь спать, бурчал что-то насчет надоедливых личностей и их пустой болтовни.
   Одна Мариан молча шла, не обращая ни на кого внимания. Она как всегда была погружена в собственные мысли и не замечала ничего вокруг. Но всего одна фраза, приветливо брошенная эльфом, заставила ее мгновенно похолодеть и замереть на месте.
   - Эй, Себастьян!
   Она застыла, боясь пошевелиться и сдерживая желание убить Фенриса на месте.
   Эльф махнул принцу рукой, привлекая его внимание. Обычно он не стал бы таким образом обращать на себя внимание, но он давно собирался поговорить с другом, и не хотел опять упустить его из виду. Даже Хоук и та объявилась почти неделю назад, а этот словно вовсе испарился. А тут вдруг удача встретить его прямо на улице.
   Видя, что вся компания направилась куда-то в сторону, Мариан хотелось кричать: "КУДА?!! А ну все стоять!" Но мало того, что она не могла такое сказать, ей еще пришлось идти за ними следом, чтобы не вызывать лишних вопросов.
   Самое обидное, что даже спрятаться было не за кем. Низкорослый Варрик и два тощих эльфа. Медленно плетясь следом, Мариан старалась морально приготовить себя к тому, что придется не просто посмотреть на Себастьяна, но и заговорить с ним.
   Но к тому, что произошло, невозможно было подготовиться. Подняв голову, она посмотрела на принца, готовясь сказать заготовленное "Добрый вечер", и встретилась взглядом с бирюзовыми глазами.
   Это было выше ее сил. Этот пристальный взгляд, словно до самой души пронзил ее. Мариан резко отвернулась, только и успев почувствовать, как комок, непонятно как вдруг оказавшийся в ее горле, начал мешал ей дышать. Ей ведь почти удалось привести все свои чувства в порядок, как вдруг попадается он на пути, и все барьеры что она так старательно воздвигала, рушатся за мгновение.
   Пролепетав что-то про усталость, про "отложить доклад на завтра", про "всем спокойной ночи", Мариан быстрым шагом далеко не уставшего человека поспешила к дому.
  
   Фенрис подозрительно смотрел ей вслед. Он уже хотел поделиться наблюдениями с остальными и даже обернулся, чтобы что-то сказать, но замер, увидев лицо Себастьяна. Та же самая безысходная печаль, которая с недавних пор поселилась в глазах Мариан. Но если у нее эта печаль была безжизненной, то в глазах Себастьяна она мешалась с глубоким отчаянием.
   Таким же равнодушным жестом он махнул остальным рукой и кратко попрощавшись, пошел к церкви.
   Эльф все еще не мог отойти от увиденного, он просто стоял и смотрел удаляющемуся принцу в след.
   - Ударьте меня тот, кто не считает это странным, - тихо сказал Варрик.
   - Ты это тоже видел, гном? - спросил его Фенрис, наконец, приходя в себя. - Да воскреснет Данариус, если Себастьян не причастен к тому, в каком состоянии Хоук.
   - У него такой взгляд, что я буквально ощущаю огромный кокон вины, что окружает нашего Певчего.
   - Думаешь, он ей что-то сделал? Поэтому Хоук его избегает?
   - Мне сложно даже представить, что наш Святоша мог сделать Хоук.
   Фенрис вновь нахмурился. Он не смог что-либо выведать у Защитницы, но он мог попробовать что-то выяснить у Себастьяна.
   - Я поговорю с ним, - высказал он свою мысль.
   - Жду тебя в Висельнике, - кивнул Варрик, давая понять, что не намерен оставаться в стороне.
   И эльф, кивнув в ответ, отправился следом за принцем.
   Когда он скрылся из виду, Варрик вздохнул и, глянув на эльфийку, опять предложил проводить ее до дома.
   Мерриль стояла и с грустью смотрела в ту сторону, куда ушла Защитница. Она не стала ничего говорить. Тот, кто не был в том же положении, не поймет отчаянье человека, любовь которого по каким-либо причинам отвергли. Она думала, что Мариан все еще не может забыть Андерса, но увидев, каким взглядом она посмотрела на Себастьяна, долийка все сразу поняла. Даже больше, чем могло показаться.
  
   Себастьян вошел в церковь и, убедившись, что поблизости никого нет, прислонился к стене, запрокинув голову и закрыв глаза. Сердце в груди все еще билось в усиленном ритме, готовое выпрыгнуть наружу. В том, что его одолевали эти эмоции, он виноват сам. Чувства украдкой скользнули к нему в сердце, угнездившись там. И с каждым днем, с каждой новой встречей они все росли и росли. Ну, а теперь, когда это все достигло таких масштабов, поздно возмущенно кричать: "как ты мог?", "как ты посмел?" и т.д.
   Он тяжело вздохнул, оторвавшись от стены, и медленным шагом пошел внутрь. Каждый раз, заходя в церковь, Себастьян не уставал восхищаться ее красотой, но сейчас он ничего не видел.
   Перед глазами все еще стояла Хоук. Один взгляд на нее и он забыл все на свете. Его убивало мучительное желание просто коснуться ее руки, чтобы утешить. Сердце болезненно сжималось и замирало, когда она затравленно озиралась в поисках убежища от его взгляда, а когда она убегала, было готово разорваться.
   Он не успел дойти даже до центра зала, когда услышал торопливые шаги сзади и суровый голос Фенриса:
   - Себастьян! Мне нужно поговорить с тобой кое о чем.
   Принц грустно улыбнулся, он догадывался, о чем будет речь, но все же спросил:
   - О чем?
   Эльф остановился и испытывающим взглядом посмотрел на него, будто старался прочесть его мысли.
   - Что произошло между тобой и Хоук? - спросил он в лоб.
   Вот и все. Что теперь изворачиваться и лгать? Это недопустимо. Ответить правду? Что сделают остальные, если узнают? Фенрис точно вырвет ему сердце, он слишком привязан к Защитнице, Варрик начнет с восторгом сочинять новую историю. Изабелла или возобновит попытки соблазнить его, или обидится, предполагая всякие пошлости. Авелин осуждающе покачает головой и ничего не скажет. Андерс начнет опять возмущаться по поводу запретов и гнета Церкви, в общем, ему и повод не нужен. Эльтина же... Эльтина лишь разочарованно на него посмотрит. И на любые его попытки вернуться к своим обетам начнет говорить о том, что им слишком сильно владеют земные страсти. Хотя чему удивляться, это так и есть. И только маленькая Мерриль наверняка мечтательно улыбнется, она еще не совсем понимает законы человеческого мира, хоть и живет здесь давно.
   - Скажи мне Фенрис, ты любишь Хоук? - неожиданно спросил он застав эльфа врасплох.
   - О чем ты? Конечно, люблю. В смысле, как друга.
   - Почему? Она красивая, добрая, веселая... - Себастьян посмотрел на него. - Почему только как друга?
   Фенрис смутился.
   - Не знаю... может потому, что она для меня как боевой товарищ, с которым мы вместе махали мечами. Мне как-то сложно оценивать ее по-другому.
   - Но она ведь уже давно не такая. Она сильно отличатся от прежней Защитницы. Эта Хоук более жизнерадостна, более хрупкая, более женственная. Так почему же?
   - Да не знаю я... Ты говоришь так, словно... - он вдруг замер, пристально вглядываясь в Себастьяна, который печально смотрел в ответ, словно нес на себе груз всей мировой скорби. - Только не говори мне...
   - Ты хочешь знать, что произошло между нами? Я не могу любить ее, вот что... В отличие от всех остальных, только мне непозволительно это... - подавленно произнес он и, развернувшись, вышел в одну из боковых дверей, не желая продолжать разговор. Туда, куда не пускали обычных прихожан.
   А эльф пораженно смотрел ему вслед.
  
   Эльтина с беспокойством наблюдала за Себастьяном. Он сидел на одной из лавок для прихожан, отрешенно глядя в пространство, и казалось, ничего не замечая вокруг. Он просидел здесь всю ночь и все утро, не двигаясь, и не разговаривая даже с теми, кто прямо обращался к нему.
   Сначала она подумала, что он просто погружен в молитву, но теперь ей казалось, что случилось что-то серьезное.
   Она подошла и присела рядом, мягко взяв его руку в свою. Себастьян вздрогнул и посмотрел на нее.
   - Преподобная мать, я... - встрепенулся он.
   - Тш-ш... Просто расскажи мне, что случилось, - тихо сказала она. - Или если не хочешь, я просто посижу рядом. Вдруг тебе станет легче.
   Себастьян вздохнул.
   - Матушка, вы опять скажете, что мной слишком владеют мирские страсти.
   - И буду права, не так ли? - улыбнулась она.
   - Так... Я не хотел, правда, не хотел, чтобы так все вышло... Но...
   - Ты мне расскажешь?
   - Есть одна женщина... Она занимает все мои мысли, преподобная мать. Я старался выкинуть ее из головы, старался думать только об Андрасте, но... это сильнее меня.
   - А она знает о твоих чувствах?
   Принц кивнул, нервно сглотнув.
   - Я... я поцеловал ее, - обреченно сказал он.
   - О... - улыбнулась старая женщина. - Она тебе просто нравится или это было нечто особенное?
   - Создатель, я ни о чем другом больше думать не могу! Это было совсем не так как прежде. Раньше я тоже целовал женщин, но никогда ничего подобного не чувствовал. Она определенно, самая особенная.
   - И что ты теперь думаешь делать?
   - Преподобная мать, я понятия не имею, что мне делать, - отчаянно воскликнул он, запустив пальцы в волосы. - Я знаю, что это недопустимо...
   - Здесь все очень просто, мой мальчик. Либо раз и навсегда забыть ее и посвятить себя Церкви как ты и хотел раньше... Скажи, что ты почувствуешь, если вдруг она свяжет себя с другим мужчиной?
   Себастьян поднял голову и задумался.
   - Когда она добивалась внимания Андерса, я только переживал, что она будет несчастна. Теперь же мне с одной стороны хочется, чтобы она встретила кого-то, чтобы не было искушения... но с другой стороны, как только подумаю что кто-то другой... прикоснется к ней... - Он сжал кулаки и нахмурился, но потом расслабился и тихо продолжил, - Но разве это не будет лучшим решением?
   - А если вдруг она не просто свяжет себя с ним? Если потом появятся дети? И они будут постоянно проходить мимо. А тебе останется лишь наблюдать за тем, как они растут...
   - Я не вынесу этого... Но может, если мне уехать... далеко... туда, где даже не слышали о Киркволле...
   - Это не спасет тебя от знания. Но да, будет легче. Но есть другой вариант, уйти из Церкви. Возвращать или не возвращать себе трон, решать тебе, но ты сможешь стать тем самым мужчиной, с которым она свяжет свою жизнь.
   - Преподобная мать, вы всегда порицали меня за земные страсти, а теперь предлагаете полностью погрузиться в них? - недоверчиво спросил он.
   - Себастьян, - вздохнула она. - Пойми меня правильно, пожалуйста. Я не говорила, что это плохо. Мирская жизнь очень ярка и привлекательна. В тебе ее слишком много, чтобы обречь себя на жизнь, полную смирения. Пойми, ты сам слишком ярко сияешь, чтобы посвятить себя отражению света, что несет Создатель.
   - Но я хочу нести его. Преподобная мать, я все еще хочу его нести!
   - Ты можешь нести его, Себастьян. Я хочу сказать лишь, что тебе будет сложно посвятить этому всю свою жизнь. Я говорила тебе раньше и повторю вновь: "Люди служат Создателю разными путями. И тебе не нужно принимать обеты, чтобы служить Ему".
   Она поднялась и, похлопав его по руке, удалилась по своим делам.
   Себастьян же поднял глаза и посмотрел на профиль Андрасте, чья статуя царила над храмом. В душе что-то затрепетало, от чего перехватывало дыхание. Что-то очень знакомое, но словно давно забытое. Что-то маленькое, но гораздо сильнее любых сомнений...
   Надежда.
  
  
  
  Глава 10
  
   Мариан стояла и смотрела на обшарпанную, облезлую и местами даже погрызенную крысами дверь. Ей стоило огромного мужества придти сюда. Она собиралась все утро, наворачивала круги по округе, не решаясь зайти, и вот, наконец, она здесь.
   Медленно отворив неприглядную дверь, Мариан вошла внутрь и сказала:
   - Доброе утро, Андерс.
   - Хоук, - удивился маг, вскакивая и торопливо прикрывая какие-то бумаги. Мариан лишь мельком успела заметить какие-то чертежи, но не придала этому большого значения.
   - Я хотела поговорить с тобой, - сказала она, садясь на ящик, который всегда использовали в качестве стула. - Извини, что так резко с тобой обошлась в прошлый раз. Мне было нелегко. Но я понимаю, что тебе тоже несладко приходится. В общем, прости меня.
   Андерс, присевший рядом, покачал головой.
   - Все в порядке, Хоук. Я вовсе не злюсь на тебя. Просто...
   Он замолк, пытаясь подобрать слова.
   - Послушай, ты ведь знаешь, что у нас в прошлом были отношения? В смысле, не у нас, а у меня и другого Андерса из моего мира.
   Маг вдруг замер, озадаченно смотря перед собой.
   - Знаю, - вздохнул он, наконец. - Я...
   Андерс опять замолчал, и Мариан подумала, что понимает, как он себя сейчас чувствует. Наверно, так же, как она себя чувствовала поначалу, в присутствии Мерриль. Очень сложно общаться с человеком, который испытывает к тебе сильные чувства, а сам ты не можешь на них ответить.
   - Не переживай, Андерс, - мягко улыбнулась она. - Я уже все знаю и понимаю.
   - О чем ты? - встрепенулся маг.
   - Я видела вас. Тебя и Бетани. Это был шок. Я-то думала, что если ты узнаешь меня поближе, то ответишь на мои чувства. Но почему-то упустила возможность того, что ты успел полюбить кого-то другого.
   Андерс, удивленно смотревший на нее, пока она говорила, в конце опустил голову, словно не решаясь смотреть ей в глаза. В глубине души он догадывался, что она обо всем узнала. Ведь появляться у него Мариан перестала именно тогда, когда он встречался с Бетани.
   - Прости меня, Хоук, - сказал он, наконец. - Если бы я знал, что все может так обернуться, я бы все сделал совсем по-другому.
   - Что бы ты сделал? - усмехнулась она. - Чувства они такие, им плевать на расчеты.
   - Здесь я полностью с тобой согласен, - сказал он, как-то странно глядя на нее.
   - В общем, я пришла сказать, что, во-первых, мне лучше, я вроде как отошла от шока и больше не переживаю...
   - Не храбрись, Хоук, я прекрасно знаю, что такое неразделенное чувство...
   - Да нет, я, правда, в порядке, - она похлопала мага по руке. Ох... А ей и, правда, легче. Она чувствовала себя сейчас так, словно он очень хороший старый друг, с которым она, наконец, помирилась. - На самом деле произошло столько всего, что мне и переживать было некогда.
   - Знаешь, а это не очень приятно - слышать, что чувства ко мне так быстро оставили тебя, - скривился маг в такой знакомой полуулыбке.
   - А ты бы предпочел, чтобы я продолжала провожать тебя тоскливыми взглядами и обливать слезами порог клиники?
   - Нет, конечно, нет!
   - Вот и не ворчи.
   - Но мне было бы приятно, - уже шире улыбнулся Андерс.
   - Ах ты, садист! - Мариан смеясь, возмущенно толкнула его в плечо.
   - Ладно-ладно. А что, во-вторых?
   - М? Ах да, я пришла помогать тебе. Ну, там все дела с магами и отступниками. Ты, кажется, в последний раз упоминал, что тебе нужна помощь?
   - А, это... - вся веселость вдруг резко пропала. Он снова нахмурился и почему-то покосился на стол, где лежали бумаги, которые он не захотел ей показать. - С этим я уже вроде бы разобрался.
   - Хм... Да? - Мариан тоже посмотрела в ту сторону. - А еще помощь нужна? И что у тебя там? Точно не хочешь показать?
   - Э-э, нет. - Андерс постарался не слишком торопливо встать. Подойдя к столу, он собрал чертежи и убрал в большой ящик. - Это так, я еще сам разбираюсь.
   - Но я хоть чем-то помочь могу?
   - Можешь, - он повернулся и посмотрел на Защитницу. - Только ты и можешь, но сейчас я ничего не могу рассказать. Позже.
   - Все секретничаешь? Ну ладно. Давай хоть с клиникой помогу, полечу твоих пациентов, пока ты строчишь свои манифесты.
   И Хоук, прислонив к стене посох, пошла в ту часть клиники, где начали собираться больные люди и эльфы.
   Андерс стоял, грустно глядя на Мариан, которая добродушно улыбалась всем, независимо от возраста, класса и состояния.
   Именно в такую Хоук он когда-то влюбился. Хотя тогда она махала мечом, а не лечила людей магией, но была такой же чуткой и отзывчивой. Что за ирония. Тогда его чувства были отвергнуты. Это было больно... Но, тем не менее, он остался рядом. Стал просто товарищем, готовым придти на помощь в любую минуту.
   У него, утомленного в клинике и так было мало сил. Если бы только он захватил свою сумку с настойками... наверняка смог бы ее спасти. Андерс всегда ее носил с собой, но в тот вечер его выдернули из дома, ни слова не сказав, и он не взял... не успел взять ее собой. И именно в тот вечер, когда его настойки были нужны больше всего...
   Андерс сел на стул, уронив голову на руки. Вина за то, что не смог спасти ту Хоук, все еще душила его.
   Повернув голову, он опять посмотрел на новую Защитницу.
   И как будто мало с него горестей, появилась она. Та, что с самого начала была неравнодушна к нему, и хотела добиться ответных чувств. Но теперь он не мог ответить ей взаимностью. Все изменилось в тот вечер, когда Бетани подошла к нему. Еще до того как она попала в Круг. Эта милая и красивая девушка смогла тогда обогреть его разбитое сердце, но даже она не сумела вылечить его до конца, как и не смогла излечить его душу. Она дорога ему, очень дорога, но с ним самим уже все кончено.
   Андерс взял чертежи, над которыми работал уже несколько дней.
   Для него нет пути назад.
  
   Мариан шла домой в приподнятом настроении. Хорошо, что она смогла поговорить с Андерсом, прямо как гора с плеч. Хотя он очень странно себя вел. Словно скрывал что-то. Что у него за тайна? Впрочем, кто она такая, чтобы лезть в чужие тайны. У нее и своих полно.
   Когда она подошла к своей двери, то увидела Мерриль. Эльфийка с грустным видом как раз выходила из дверей поместья.
   - Мерриль? - удивилась Защитница. - А что ты тут делаешь?
   - Хоук? - так же удивилась долийка. - Я хотела зайти к тебе в гости, но там и так целая комната гостей, поэтому я решила придти в другое время.
   - "Целая комната"?
   - Да, я видела Варрика, они о чем-то говорили с Фенрисом. Кто-то еще был в библиотеке, но я не стала смотреть и сразу ушла. Мне хотелось поговорить с тобой вдвоем, а не при всех.
   - И что же им всем понадобилось? Что-то случилось? - Мариан бросилась к дому, стараясь унять накатившее беспокойство. Вдруг действительно что-то произошло, пока она была с Андерсом?
   - Да нет, не думаю, - пожала плечиками Мерриль, смотря на сорвавшуюся с места девушку. - Скорее всего, они тоже хотят поговорить с тобой о Себастьяне.
   Мариан замерла на месте, даже не опустив поднятую ногу, в результате она покачнулась и чуть не упала. Вот была бы картина...
   Раскисла ты великая Защитница, уже от его имени, произнесенного вслух, теряешь голову и забываешь даже, как держать равновесие, чуть не поприветствовав носом каменную мостовую.
   - Зачем? - дрожащим голосом спросила она, понимая, что бесповоротно выдает сама себя.
   - Они волнуются о тебе, - задумчиво сказала Мерриль, казалось, не замечая ее нервозности. - После вчерашнего у них появились вопросы. Вы очень странно себя ведете. Даже для людей...
   - Почему странно? В общем, я думаю, что не хочу кого-либо из них видеть, - Хоук старалась быстро что-нибудь придумать, чтобы вывернуться из сложившейся ситуации. Вот тебе и секреты. Только что думала о том, как хорошо, когда люди не лезут не в свое дело, и вот на тебе, Мариан, чтоб сладко не жилось!
   - Но что ты тогда будешь делать?
   - А пойдем к тебе! Посидим, поговорим. Ты ведь хотела поговорить. Вот и отлично.
   И девушка, пока никто вдруг не вздумал выглянуть за дверь и проверить, не Защитница ли Киркволла так шумит у входной двери, быстро схватила подругу за руку, направившись к эльфинажу. Ее, конечно, вполне могут найти и там, но Мариан надеялась, что всей толпой они не явятся. И чего они все лезут не в свое дело? Не дай Создатель, еще догадаются обо всем.
   - А кстати, о чем ты сама хотела со мной поговорить?
   - Да ни о чем конкретно. Просто я понимаю, как тебе сложно пережить свои чувства к Себастьяну. Поэтому, подумала, что дружеская беседа поднимет тебе настроение.
   Мариан остановилась, окаменев. Вот тебе и "не дай Создатель". Она хмуро посмотрела в небо.
   "Это ты мне мстишь, да?" - мрачно подумала она. - "За то, что замахнулась на твою собственность?"
   Ну за что ей все это? Ведь вроде успокоилась, даже смирилась. Ну хорошо... почти смирилась, по крайне мере, старается... Пытается забыть все и оставить в прошлом. Зачем бередить уже почти затянувшуюся рану?
   - Знаешь, что... я, вообще-то, совсем не хочу это обсуждать, так что давай поговорим о чем-нибудь другом, - мрачно сказала Хоук, продолжая идти за эльфийкой.
   - Хорошо, а о чем тогда?
   - Ну, например, как у тебя дела? Ты ведь о себе редко рассказываешь.
   - О, у меня все нормально. Помогаю эльфинажу, чем могу. От меня конечно, не особенно много пользы, но я занимаюсь детьми. Учу тому, что знаю, с ними, оказывается, так весело!
   Всю дорогу до своей лачуги Мерриль рассказывала о своих наблюдениях, маленьких житейских приключениях или забавных случаях из жизни эльфинажа. Для Мариан это все было просто скучными буднями, поэтому она удивлялась, как долийка может находить столько интересного в банальностях.
   Когда они, наконец, дошли до дома, Мариан не выдержала. Не то чтобы ей было скучно слушать историю "о дядюшке Бо, который уснул на скамейке под полуденным солнцем" или "о том, как маленький Мэндель на спор пропрыгал вокруг Венадаля на одной ноге". Просто она не могла сосредоточиться на этом, потому что внутри все кричало и тряслось. С одной стороны, ее друзья почти обо всем догадались, с другой стороны, Мерриль, далеко не самая сообразительная в их компании, УЖЕ все знает! А значит, остальные тоже скоро поймут. А она в свою очередь сгорит от стыда. Если ее еще и жалеть начнут...
   Хотя, если посмотреть с другой стороны, она наконец-то хоть кому-то может открыться.
   - Мерриль, - тихо сказала она, воспользовавшись паузой в очередной забавной истории. Сама эльфийка бегала по дому, собирая посуду по всем углам своего дома.
   - Что такое, Хоук?
   - Откуда ты знаешь?
   - Так я сама видела, как Тильна пошла туда...
   - Что? Да нет, я не об этом. Я о Себастьяне. Откуда ты все знаешь? - Марианн вся напряглась, садясь в кресло.
   - Я видела, - тихо сказала эльфийка. - Ты смотрела на него так, что я сразу все поняла. Так, будто никого больше не существует. Ты вся тянулась к нему, но в тоже время стояла как связанная, а вид у тебя был, словно ты сдерживаешься из последних сил.
   - О, Создатель, - она уронила лицо в ладони.
   - Я поняла, что ты любишь его, - Мерриль забыла о посуде и присела рядом. - Я только одного не могу понять, почему вы не можете быть вместе, если оба чувствуете одно и то же? Ведь он точно так же смотрел на тебя. А когда ты ушла, он словно сдулся, даже сверкать перестал.
   Хоук подняла глаза и посмотрела на печально надувшую губы эльфийку. Ее забавляла здешняя привычка всячески подчеркивать начищенные до блеска доспехи Себастьяна, в ее мире ничего подобного не было. И сейчас почему-то этот расстроенный вид, от того, что Святоша, видите ли, перестал сверкать, немного поднял ей настроение.
   - Тебе так нравятся его доспехи?
   - Да, они красивые.
   - Красивые... - улыбнулась Мариан, чувствуя, как опять накатывает тоска и чтобы избежать ее, придав своему голосу значительную дозу бодрости, сказала. - Ну, и где же чай?
   -О, Эльгарнан, я совсем забыла.
   Эльфийка подскочила и с удвоенной скоростью начала бегать по дому в поисках чашек. Сама Хоук улыбаясь, встала, чтобы помочь, а то суетливая хозяйка обязательно что-нибудь разобьет.
  
   Ближе к вечеру, когда Мариан возвращалась, у нее было двоякое состояние. С одной стороны, ей было хорошо. После беседы с Мерриль стало гораздо лучше на душе, словно легкость и беззаботность долийки частично передалась и ей. Мариан даже сама не замечала, что идет с улыбкой на лице.
   Но с другой стороны, она все еще переживала по поводу делегации, которая до сих пор могла заседать в ее доме. Она предчувствовала, что эта беседа испортит ей все настроение, и потому шла медленно и неторопливо, любуясь видами Верхнего Города. Поэтому, когда она, наконец, подошла к дому, солнце уже окончательно скрылось.
   Осторожно открыв дверь, она пробралась внутрь, чтобы в случае чего, незаметно проскользнуть в свою комнату или вообще сбежать. Это конечно, будет некрасиво с ее стороны, да и трусливо, но в тот момент она не думала о том, что о ней могут подумать.
   Но к сожалению, она совсем забыла о гноме, который, услышав, как тихо хлопнула дверь, поспешил проверить, кто пришел. И если гость, то проводить в гостиную, а если хозяйка, - поприветствовать, что он и сделал когда увидел Хоук. Причем громко и отчетливо.
   - Добрый вечер, монна. Вас ожидают...
   - Бодан!.. - перебила его Мариан, но естественно, было уже поздно. Его громогласный голос прозвучал на весь дом. - Ну, вот кто тебя... А-ах... не важно.
   Она вздохнула, смирившись с неизбежным, и, отдав плащ и посох растерянному гному, спросила.
   - Ну как? Много их там?
   - Нет, монна. - Бодан послушно взял вещи, видимо, он не видел смысла искать объяснения поведению хозяйки, поэтому просто начал докладывать: - Днем заходили мессир Фенрис и мессир Варрик Тетрас с госпожой Изабеллой. Узнав, что вас нет дома, они решили подождать. Позже подошла капитан Авелин Валлен, она тоже решила подождать, но недолго, примерно через час она ушла, сказав, что зайдет сегодня. Заходила еще ваша подруга, монна Мерриль, но оставаться не пожелала и почти сразу ушла. Ближе к вечеру остальные тоже ушли, так и не дождавшись вас, и также пообещали зайти завтра. А потом пришел мессир Вель, и он тоже решил вас дождаться. Сейчас он в гостиной...
   - Себастьян? - воскликнула Мариан, успевшая утомиться всеми этими перечислениями "кто пришел - кто ушел".
   - Да, монна.
   Мариан замерла на месте. Зачем он пришел? Вот уже все демоны Тени...
   Она оглянулась на дверь. Может, еще не поздно убежать, вспомнив о каком-нибудь "очень срочном и неотложном деле".
   - Драконьи тапочки...
   - Что?
   - Ничего, Бодан. Ты можешь быть свободен. В смысле, иди спать.
   Гном, который считал, что еще очень даже детское время, все же вежливо кивнул и удалился, прихватив все сброшенные ему вещи. Мариан не сомневалась, что завтра найдет все на своих местах.
   Подойдя к гостиной, Хоук застыла на пороге, не решаясь войти. Но, тихо вздохнув, она проговорила про себя что-то вроде "Сотне смертей не бывать, а одной не миновать" и вошла в комнату.
   Первое что она заметила, это лук и колчан стрел, прислоненные к креслу, в котором, подперев рукой подбородок, сидел задумчивый принц. Заметив ее, он тут же повернул голову и встал. Как только их глаза встретились, по ее телу побежали мурашки. Мысленно приказав сама себе не быть тряпкой, она шагнула вперед.
   - Добрый вечер.
   А что еще ей сказать?
   - Добрый вечер, - ответил он.
   И замолчали оба. Неловкая пауза начинала затягиваться и Мариан решила идти в лобовую атаку.
   - Послушай, Себастьян, не считай меня негостеприимной, но какого демона ты пришел?
   Принц, замявшись, отвел взгляд и уставился на пламя в камине. Несмотря на сложность ситуации, слова нашлись довольно быстро.
   - Я ведь неравнодушен к тебе, Хоук, - медленно произнес он, опять повернувшись к ней. - Ты знаешь об этом, так что бесполезно ходить вокруг да около... Многое произошло... в общем, я пришел поговорить... обо всем...
   На душе начали бешено скрестись кошки. Полосатые, как любит Андерс. Все словно сговорились сегодня обсуждать ее чувства. Почему ему непременно нужно об этом говорить? Все и так понятно. Она прекрасно понимает что такое "нет" зачем еще что-то обсуждать? Только душу травить...
   - Послушай, я большая девочка, - перебила она, добавляя бравады в голос. - Я все прекрасно понимаю, так что, неважно, скажешь ли ты что-то вслух или нет. Будет просто неприятно... я ведь тоже вроде как неравнодушна к тебе.
   В отличие от него, ей подобное признание далось очень тяжело, хотя скрывать было бесполезно, особенно, после того, как она сама набросилась на него в церкви. Однако, произнести эти слова вслух, оказалось тяжким трудом.
   Украдкой она посмотрела на принца, он выглядел растерянным, немного смущенным, но ни капли не удивленным. Как она и думала, для него ее чувства также не являются сюрпризом. Что ж, может это и к лучшему.
   - Я рад, - вдруг сказал Себастьян, мягко улыбнувшись и смотря ей прямо в глаза.
   Это его облегчение и спокойствие жутко возмутило ее.
   - Ну хоть кто-то из нас рад! Потому что я совсем не рада. Что в этом хорошего? Ты-то запрешься в своей церкви, будешь перебарывать свой "грех" во славу Создателя и гордиться своими успехами. А я? Мне что делать? Я буду страдать как последняя идиотка, потому что мне не так уж просто забыть. Но если уж тебя...
   - Я ушел из Церкви.
   - ...будет греть мысль... - она замерла, подавившись дальнейшими словами. - Что?
   Она силилась понять то, что только что сказал стоящий напротив нее человек.
   - Я оставил Церковь, и теперь, видимо, навсегда. Эльтина как всегда оказалась мудрее, чем я думал. Она ведь с самого начала отговаривала меня... это я упрямец.
   - Что? Как? Почему? - только и могла выговорить девушка, рефлекторно садясь в кресло, которое стояло напротив него. Мысли все еще не окрепли в ее голове. Слишком шокирующей новостью это оказалось. Она была полностью уверена, что скорее Андерс пойдет на добровольное усмирение, Фенрис подружится с Данариусом, Изабелла станет Верховной жрицей, Варрик начнет побираться на улице, Мерриль ударится в политику, а Авелин наденет платье и начнет посещать балы... в общем все что угодно но Себастьян никогда не оставит то, что для него является смыслом жизни.
   Принц, присев в соседнее кресло, будто читая ее мысли, продолжил.
   - Я никогда не думал, что подобное может случиться, - он вновь отвел взгляд. Складывалось ощущение, что он как на исповеди говорит все, что на душе, и отчего-то не решается посмотреть на нее, предпочитая смотреть все на то же пламя в камине. - Церковь и Создатель для меня все. Точнее, были таковым, пока не появилось кое-что... то, что оказалось еще важнее... Даже сейчас мне сложно поверить, что такое возможно, но я здесь... сижу перед тобой и не чувствую ничего кроме радости от того, что я тут а не где-то еще... Ты просто появилась в моей жизни и, не спрашивая разрешения, стала той, кто для меня дороже всего...
   Мариан слушала его голос, пытаясь успокоиться и унять гулкие удары своего сердца. Оно словно перестало помещаться в груди, то замирая, то начиная бешено колотиться.
   - ... я не могу, как раньше, нести слово Создателя. - Он словно в отчаяньи запустил руки в волосы - Все время думаю только о тебе. Я не могу уснуть по ночам, не могу думать, не могу сосредоточиться. Но потом Эльтина напомнила мне о том, что я почти забыл...
   Он вновь посмотрел прямо на замершую девушку и немного грустно улыбнулся.
   - Даже если я откажусь от своих обетов, мне не обязательно отказываться от Создателя. Я все еще могу следовать его заветам и помогать людям открыть в себе его свет. И оставаться рядом...
   Мариан, постепенно отходя от шока, несколько раз моргнула, потом вскочила и, обогнув кресло, встала, вцепившись в его спинку.
   - Ты ушел из Церкви?! - выговорила она.
   - Это все что ты услышала? - горько усмехнулся Себастьян. Он был немного расстроен, что она никак не отреагировала на его признание.
   Хоук растерянно опять обогнула кресло и присела на подлокотник. Она все еще не могла придти в себя. Все это было словно во сне. Она и мечтать о таком не смела. Создатель, она либо спит, либо сходит с ума.
   - Извини, но мне сложно в это поверить. Ты уверен? - спросила она вполне серьезным голосом.
   - Что значит "уверен"? - уже веселее переспросил он. - Разве в этом можно быть неуверенным? Я теперь свободный человек. Хотя это меня немного пугает. На самом деле, я понятия не имею, что мне делать.
   Мариан вдруг повернулась к нему и, пристально посмотрев, тихо спросила:
   - И первое, что ты сделал, это пришел ко мне. - Она не спрашивала, она утверждала.
   Себастьян улыбнулся, глядя ей прямо в глаза. Он немного растерялся, но отступать было некуда. Да он и не хотел.
   - Да, - просто и без уверток ответил он.
   Девушка медленно поднялась.
   - Понимаешь, я боялся... - начал он, как вдруг заметил, что Мариан подошла к нему почти вплотную. По ее лицу было трудно определить, что она чувствует.
   Себастьян поднялся и, подняв руку, немного неуверенно дотронулся ладонью до ее щеки. Он действовал очень осторожно, словно в любую минуту она может безжалостно оттолкнуть его. Но Мариан закрыла глаза, словно наслаждаясь его прикосновением. Подняв руку, она накрыла его ладонь своей, сильнее прижимая ее к своей щеке.
   - Я боялся, вдруг ты встретишь другого, боялся не успеть... - хриплым голосом продолжил он, хотя уже почти ничего не соображал.
   Хоук чувствовала, как тепло его ладони переходит к ней, как слегка дрожат его пальцы, как участилось его дыхание. Медленно приподняв веки, она увидела полные нежности глаза.
   Нагнувшись, Себастьян легко коснулся ее губ. Мариан боялась шевельнуться, она даже не дышала, боясь спугнуть эти ощущения. Слегка оторвавшись, он колебался всего секунду, прежде чем поцеловать ее глубже.
   Дрожащей рукой она схватила его за рукав. Чем бы это ни было: сном, бредом или наваждением, больше всего она боялась, что это закончится, что он отстранится, уйдет и все станет по-прежнему безжизненно и безысходно...
   Но он все еще был рядом, все так же нежно и неуверенно касаясь ее. Сделав шаг навстречу, Мариан прижалась к его телу, и второй рукой обняла Себастьяна за шею, поднимаясь на цыпочки. В тот же момент он обхватил ее за талию, приподнимая над полом. Неуверенное касание губами переросло в жаркий поцелуй. Который кружил голову и от которого не было сил оторваться. Все мысли, все обязанности, все обеты и обещания затерялись глубоко в сознании. Сейчас существовали только они двое. Только те, кто соединяли свои губы в желании поглотить друг друга или раствориться друг в друге.
   И на этот раз похоже, никто не собирался отступать, убегать и передумывать.
   Наконец, Мариан немного отстранилась, опустив взгляд. Щеки ее раскраснелись, а сердце готово было вырваться из груди. Она чувствовала себя малолетней девчонкой, которая впервые в жизни поцеловалась с парнем.
   - Мне все еще сложно осознать все это, - тихо прошептала она.
   Себастьян обнял ее, прижимая к себе, и склонил голову, наслаждаясь мягкостью ее волос.
   - Просто поверь. Я теперь не оставлю тебя. Хочу все время с тобой оставаться. Если ты позволишь.
   - А как на это отреагирует Создатель? - не удержалась от сарказма Хоук.
   - Он поймет, - усмехнулся принц. - В конце концов, я не отворачиваюсь от Него. Лишь отодвигаю на второе место.
   - О, боги не любят вторые места.
   - Я всего лишь один из многих, не думаю, что он чересчур расстроится.
   - Но ты же самый преданный его последователь, конечно, он расстроится... - обиженно произнесла Хоук. Она сама не знала, почему.
   - Мариан?
   Девушка замерла, пытаясь удержать бешено заколотившееся сердце. Он в первый раз назвал ее по имени. Она сильнее к нему прижалась, пытаясь спрятать глаза, которые внезапно защипало. Не хватало еще расплакаться прямо перед ним.
   - Не обращай на меня внимания, - прошептала она, так что он с трудом понимал то, о чем она говорит. - Я просто дура, и просто боюсь.
   Теперь она чувствовал себя сопливой девчонкой, которой страшно оставаться одной в темноте.
   - Чего ты боишься?
   - Не знаю... то, что ты все-таки уйдешь.
   - Я же сказал что не оставлю тебя, - улыбнулся он, отстраняя ее, и медленно, с нежностью вытирая слезы с ее глаз.
   Шмыгнув носом, она вдруг улыбнулась и коварно посмотрела на него.
   - Ты же понимаешь, что я однажды обязательно затащу тебя в спальню?
   На его губах расползлась хитрая улыбка, а в глазах заплясали лукавые огоньки.
   - Вообще-то я на это очень даже надеюсь.
   - О, вот он вновь коварный соблазнитель...
   - Кто-кто?
   - Ой, не притворяйся. Когда ты скидываешь с себя маску Святоши, появляется Дерзкий Себастьян. И мне нравится это.
   - "Дерзкий Себастьян"? - усмехнулся он. Он бы назвал это скорее проявлением его скрытых пороков, которые он, казалось, похоронил уже очень давно. Но сейчас они вновь возвратились. Рядом с этой женщиной ему хотелось быть таким, хотелось, как прежде улыбаться и смеяться, очаровывать ее и соблазнять. Хотелось, чтобы она только на него и смотрела. Хотелось так же заявить о своих правах на нее...
   Все еще улыбаясь, Мариан взяла его за руку и потянула за собой. Они шли вверх по лестнице, и все было ясно без слов. Она говорила, что заманит его в спальню, и, похоже, ждать не собиралась... так же как и он сам. Он мечтал об этом, о, Создатель, он мечтал об этом долгими ночами, когда не мог заснуть, он мечтал днями, когда не мог молиться, он мечтал об этом во время их встреч, в моменты, когда он забывался настолько, что не мог даже думать. Он знал, что не должен, но это было выше его сил...
   Они зашли в комнату, и, пропустив его внутрь, она закрыла дверь и, прислонилась к ней, словно удерживая, чтобы та внезапно не свалилась.
   Себастьян, быстро осмотревшись, повернулся к Мариан и, заметив ее пристальный взгляд, вопросительно приподнял одну бровь.
   - Теперь я тебя не выпущу, - довольно сузила она глаза, словно лиса, сцапавшая целого гуся.
   - Неужели? - ничуть не испугалась ее жертва. Сложив на груди руки, он кивнул на дверь. - Ты так и будешь стоять там и охранять ее?
   - А вдруг ты передумаешь? - сделала серьезный вид она, будто и вправду собиралась, словно стражница охранять запертого принца.
   - Я что, похож на сумасшедшего? - засмеялся "запертый принц".
   - Нет, ты скорее похож на застенчивого парня, который смущается и слишком много переживает, и может внезапно передумать, - нахмурилась девушка. Хотя на самом деле смущалась и слишком много переживала она сама, но признаваться в этом ней не позволяла гордость. По крайне мере, "передумывать" она уж точно не собиралась.
   Себастьян, улыбнувшись, сделал шаг по направлению к ней, и нежно взял за руку, глядя ей прямо в глаза.
   - Я вовсе не пай-мальчик, Мариан, - сказал он, неожиданно дернув ее за эту руку, привлекая к себе и крепко целуя в губы. - Я на самом деле именно такой как ты говорила: дерзкий и коварный соблазнитель.
   Он говорил тихо прямо ей в ухо. И Хоук не могла понять точно, от чего по ее телу побежали мурашки. То ли от его слов, то ли от дыхания на ее шее.
   - О да, как я могла усомниться в этом? - улыбнулась она, прижимаясь к нему и обхватывая его шею руками. И даже не замечая, как он делает шаги назад, увлекая ее за собой.
   Не заметила Мариан и того, как они остановились, подойдя к кровати, так как в это момент его руки проникли ей под одежду и коснулись обнаженной кожи на спине. Мурашки изменились сладким ноющим чувством в животе. Она еще сильнее прижалась к нему, целуя и даже слегка покусывая его нижнюю губу. Себастьян мягко рассмеялся и от его смеха ноющее чувство только усилилось.
   Марианн совершенно не сопротивлялась его рукам, где бы они ее не касались, она была вся в тумане... в блаженном тумане. Когда она услышала непонятный звук, точнее стук как будто упало что-то тяжелое, она приоткрыла глаза и внезапно осознала, что стоит абсолютно голая, перед почти одетым мужчиной, который только что снял свои доспехи. Именно они так звонко брякнули, падая на ковер.
   Себастьян поднял глаза и лукаво посмотрел на девушку. Сам он в, отличие от нее, все еще оставался в рубашке и штанах. Но Хоук не собиралась надолго это оставлять. Протянув руку, она рванула белую ткань, стягивая ее через голову, но рубашка запуталась и никак не хотела сниматься. И опять послышался этот смех, от которого подкашивались ноги.
   Коварный соблазнитель, взяв все в свои руки, одним рывком сам стянул запутанный кусок материи. Увидев его насмешливую улыбку, она, схватив его за голову, притянула к себе, страстно целуя в губы.
   - Я хочу тебя прямо сейчас, - прохрипела-простонала она. Создатель, его губы, даже изогнутые в усмешке, сводят ее с ума.
   Себастьян отреагировал единственно верно. Он подхватил девушку и одним рывком повалил на кровать, нависая сверху. Какая-то секунда и они оба лежат обнаженные, разгоряченные, и смотрят друг на друга, прерывисто дыша. Принц смотрел на нее взглядом человека, который не верит в собственное счастье. Он дотронулся ладонью до ее щеки и, нагнувшись, прошептал перед поцелуем:
   - Я люблю тебя.
   И через миг они соединились в едином порыве. А еще через миг начали ритмично двигаться. Мариан застонала, впиваясь в его кожу ногтями, не в силах контролировать свою страсть, а он только ускорял темп, издавая звуки, больше всего похожие на рычание. В этот момент их не волновало ничего вокруг. Ни то, что их могут услышать, ни то, что о них могут подумать, и уж, тем более, их не волновало то, что им придется выслушать, когда все откроется. Какое это имело значение? Сейчас существовали только они одни в целой вселенной.
   В момент, когда оба достигли пика, комнату огласили еще более громкие стоны двух голосов, слившихся в один.
   Никто ничего не хотел говорить, они были слишком счастливы, поэтому просто лежали рядом, обняв друг друга.
   Через какое-то время Себастьян почувствовал влагу на своем плече, там, где лежала Хоук. Она крепко обнимала его, словно все еще боялась, что он уйдет.
   - Ты плачешь? - удивленно спросил принц.
   Мариан кивнула головой, он это скорее почувствовал, чем увидел.
   - Я просто счастлива...
   - Глупышка - улыбнулся он.
   - Я знаю, - сказала она, еще ближе придвигаясь к нему. - И я... еще хочу.
   И опять этот смех, от которого все тело заныло в сладостной истоме.
   Хорошо, что еще вся ночь впереди.
  
  
  
  Глава 11
  
   Проснувшись следующим утром, Мариан почувствовала сладкую негу, разливавшуюся по телу. Хотя, судя по положению солнечных лучей, падающих в окно, было уже далеко не утро.
   Но кому какое дело?
   Почувствовав на себе взгляд, она повернула голову. Себастьян лежал рядом, подперев голову рукой и улыбаясь, смотрел на нее.
   - Доброе утро, - сказал он, убирая несколько спутанных прядей с ее лба.
   Защитница Киркволла смущенно опустила глаза, покраснев как девчонка.
   - Пытаешься спрятаться? - ухмыльнулся он, опуская голову и стараясь заглянуть ей в лицо.
   - Нет... просто...
   - Просто что?
   - Просто я... вчера... - она наклонила голову, чтобы волосами закрыть лицо, но он не дал ей такой возможности. Протянув руку, он заправил темные локоны ей за ухо, не упустив случая еще раз погладить ее по щеке.
   - Ты вчера что?
   - Вела себя словно... как безумная...
   Он рассмеялся.
   - Я... обычно я не такая... сама от себя такого не ожидала....
   - Не ты одна, дорогая, - все еще смеясь, он попытался ее поцеловать, но рвущийся наружу хохот мешал.
   - Да хватит уже смеяться, - возмутилась она, отталкивая его.
   Себастьян же не собирался отстраняться и, обхватив девушку руками, прижал к себе, поцеловав ее уже по-настоящему.
   - Не ты одна была словно безумная, - сказал он, прекратив поцелуй. - Я так долго все это себе представлял, что когда проснулся, некоторое время боялся открыть глаза и понять, что все это сон.
   - Ты себе представлял? - хитро прищурила она глаза.
   Себастьян замялся и отвел взгляд.
   - Ты представлял!!! - засмеялась она.
   - Ну да...
   - Святой брат, а вы оказывается тот еще распутник!
   - Ну, я ничего не мог с собой поделать...
   Мариан лежала на нем сверху, в кольце обнимавщих рук, и счастливо улыбалась.
   - Могла ли я подумать, к чему все это приведет когда попала сюда.
   - Я буду до конца жизни благодарить Создателя, что ты все-таки попала сюда. За то, что ты такая, какая ты есть, за то, что ты любишь меня...
   - Да уж благодари, - нахально заявила она. - Я ведь настоящее сокровище. И кстати, что ты там конкретно себе представлял? Хотелось бы услышать поподробнее...
   - Хоук!!! Кончай ночевать! Спускайся, а то мы сами поднимемся!!! - послушался крик из гостиной.
   Оба замерли на месте, осознавая всю щекотливую ситуацию, в которую попали...
   - Это Изабелла, - тихо сказала Хоук.
   - Слышу. Она сюда идет... Что делать будем?
   - Ну... - ухмыльнулась Защитница, - ты можешь спрятаться под кровать, пока я буду ее выпроваживать.
   - Хоук, я серьезно, - насупился он.
   Смеющаяся девушка слезла с кровати и начала натягивать свой домашний халат.
   - Ты одевайся, я ее пока отвлеку, - она посмотрела на все еще лежащего принца, он был полностью обнажен, да и одеяло мало, что прикрывало. - Главное не говорить ей, что ты здесь...
   - Ты не хочешь, чтобы о нас знали? - настороженно спросил он.
   - Я не хочу, чтобы она знала о тебе... пока... Она же меня на месте съест, узнав, что я ее обскакала.
   - Я что приз в каком-то забеге? - обиделся Себастьян, поднимаясь с кровати и торопливо надевая на себя одежду.
   - Самый лучший из лучших, - она подошла и поцеловала его в щеку.
   За дверью послышались шаги. Кто-то поднимался по лестнице
   - Хоук! Кончай прятаться, - крикнула Изабелла, подозрительно хихикая.
   Вымученно вздохнув, она оторвалась от любимого мужчины и, пригладив волосы, двинулась к двери. Открыв ее достаточно, чтобы пройти, она вышла и тут же прикрыла ее за собой.
   - Изабелла, - Мариан сделал удивленное лицо, быстро осматриваясь по сторонам.
   Пиратка остановилась посреди лестницы и, скрестив руки на груди, ухмыляясь, прислонилась к перилам. Внизу возле камина стоял Варрик, с выражением лица, зеркально повторяющим то, что присутствовало на лице пиратки. Рядом с ним стояла Авелин с каменным лицом и Фенрис, подозрительно глядевший на Мариан.
   - Э-э-э... Доброе утро всем, - уже по настоящему удивилась она.
   "Раздраконь вас всех Андрасте" - она совсем забыла как Бодан предупреждал ее о том, что они сегодня придут. И как теперь их выставить? Не то чтобы она хотела скрыть свои отношения с Себастьяном, она просто не хотела, чтобы все открылось ТАК быстро. Ну, еще хотя бы пару дней не покидать кровать и ей бы хватило... наверно...
   - Милая, уже добрый день и уже очень-очень скоро добрый вечер, - сказал гном.
   - А, ну да...
   - Хоук... - начал эльф, пытаясь о чем-то спросить, но замер, не в силах подобрать слова. Выглядел он озадаченным.
   - Что-то случилось? - раздраженно приглаживая все еще растрепанные волосы, спросила Защитница.
   - Мы пришли кое-что выяснить Хоук, - сказал Варрик, хитро глядя на нее. - Раз и навсегда, так сказать.
   - Что?..
   - Короче Хоук, хватит отнекиваться, - перебила Изабелла и, повысив голос, крикнула в потолок. - Эй, Себастьян, хватит прятаться. Все в курсе, что ты здесь!
   Мариан замерла, осознавая, что их раскрыли, но сдаваться не собиралась...
   Нацепив непроницаемое лицо в стиле Авелин, она смерила пиратку хмурым взглядом.
   - И с чего ты решила, что Святоша здесь?
   - Хоук, дорогуша, - сказал Варрик, делая вид, что пристально рассматривает собственные ногти, - даже если не учитывать мои надежные источники, вот тут вот стоит его фамильный лук и колчан стрел.
   Мариан сокрушенно уставилась на "улику", которая еще с вечера стояла себе спокойно, прислонившись к одному из кресел. Трижды обругав себя мысленно, она обреченно застонала.
   - Это еще ничего не значит, Варрик, - лаконично сказала Авелин.
   - Все это значит.... - ухмыльнулся гном.
   - Хоук, ну пожалуйста, скажи, что он в твоей спальне... - у Изабеллы заблестели глаза.
   - Хоук?.. - Фенрис все еще испытующе смотрел на девушку.
   - то они не разговаривают, то проводят ночь в одном доме... - Варрик все еще что-то пытался доказать Авелин.
   - ...привязанный к кровати...
   - ...
   - Может он просто оставил тут лук...
   - А может я убила его и это военный трофей! - выкрикнула Хоук, пылая от гнева и смущения.
   Вся компания мгновенно замерла и удивлено посмотрела на Защитницу? В комнате стояла гробовая тишина. Даже Изабелла застыла, округлив глаза.
   И только сзади послышался еле сдерживаемый смешок. Хоук вздохнула, поняв, что прятаться больше смысла нет. Она обернулась и приоткрыла дверь.
   - Ладно уж выходи... Все равно они не отстанут.
   Себастьян вышел из комнаты. На нем все еще была только рубашка со штанами. Он, трясясь от смеха, закрывал рот рукой.
   - Извини, я просто не удержался, - кашлянув, он посмотрел на девушку. - Военный трофей?
   Мариан только фыркнула.
   - Забери меня Создатель... от подобного трофея и я бы не отказалась, - присвистнула пиратка, горящими глазами разглядывая небрежный наряд Себастьяна. В глубоком вырезе рубашки была видна мускулистая загорелая грудь и часть живота... М-м-м... Она довольно причмокнула. - Кое у кого была веселая ночка!
   - Хоук соблазнила священника? - засмеялся Варрик.
   - Ну, ты и развратница Хоук, - хитро сощурилась Изабелла.
   Мариан готова была провалиться сквозь землю.
   - Вообще-то, я уже не священник. Я ушел из Церкви - попытался исправить положение Себастьян.
   - Хоук, ты отлучила священника от церкви?!! - воскликнул Варрик, засмеявшись еще сильнее.
   - Ну, ты и развратница Хоук, - не удержалась от смеха Изабелла.
   Защитница стрельнула в нее злобным взглядом.
   - Дорогуша, ты просто ниспровергательница столпов веры! В поединке Хоук/Андрасте победу одержала сильнейшая! - пиратка была близка к истерике.
   - Может, хватит уже?!
   - Ладно тебе Хоук, не злись, никто не хотел тебя обидеть, - сказала Авелин. - Мы просто очень РАДЫ, что с тобой все в порядке.
   Она сурово посмотрела на разбойников, одним взглядом принуждая остановить зубоскальство.
   - Очень-очень рады, - проговорил Варрик, и, не стирая улыбки, достал свой блокнот и начал делать пометки - Это будет нечто эпохальное!
   - Варрик, не смей! - воскликнула хозяйка, увидев, как ее друг делает какие-то записи. Она перегнулась через перила, грозя ему кулаком. - Если я хоть что-нибудь из этого услышу в тавернах, я прибью тебя, безбородый гном!
   Глядя на разразившийся балаган, Себастьян чувствовал себя неловко. Мало того, что он скомпрометировал любимую женщину, так еще и вызвал кучу насмешек в ее адрес. И хотя все прекрасно понимали, что насмешки эти чисто дружеские, легче не становилось.
   Он подошел и тихонько тронул Мариан за плечо. Она обернулась и удивленно посмотрела на него.
   - Я пожалуй, пойду, оденусь, - сказал он пряча виноватое лицо. - Мне еще многое предстоит сегодня сделать.
   - Ты уже уходишь? - испуг в ее глазах резанул его острым кинжалом.
   - Мне всего лишь надо забрать те немногие вещи, что у меня есть, - улыбнулся он, пытаясь ободрить ее, - и подыскать себе место для жилья. Я же ушел из Церкви, теперь надо жить как обычный человек.
   - Почему бы тебе не остаться здесь? - спросила Хоук. - У меня большой дом. Мы можем жить тут вместе.
   - О-хо-хо! - воскликнул гном, продолжая делать заметки.
   - Ну, ты и развратница, Хоук!
   - Заткнись Изабелла!
   Но пиратка еще сильнее расхохоталась, видя как Защитница в очередной раз покрывается краской.
   Себастьян же, не обращая ни на кого внимания, взял Мариан за руку и тихо сказал:
   - Я не могу остаться здесь, Хоук. Из-за этого могут пойти слухи. Я не могу допустить этого. Ни на минуту не хочу с тобой расставаться, но...
   Он замолчал, не зная как выразить свои мысли. Хоук сильная и независимая женщина. Не может же он сказать, что не хочет жить в грехе, что это мучительно, оставить ее одну, что единственный выход... ну не делать же ей сразу предложение... когда все вокруг смотрят... сразу после страстной ночи. Что, если для нее это слишком быстро? Сам он ни минуты не колебался в этом решении, но только боялся, что ее это ошарашит и испугает... А он не хотел ее пугать. Но больше всего Себастьян боялся, что для нее все не так, как для него. Что, если сама она на подобный шаг не готова?
   В любом случае, чтобы хотя бы заикнуться о чем-то подобном, необходимо, чтобы прошло какое-то время. Пусть она привыкнет к мысли о нем. Только вот совместное проживание, к сожалению, невозможно. Даже если он ушел из церкви, кое-что намертво укоренилось в его голове.
   - Мне плевать на то, что скажут остальные, - вдруг сказал Мариан. - Я хочу, чтобы ты остался.
   - Прости. Я бы этого тоже очень хотел, но не могу. Пойми, есть определенные законы общества и церкви.
   - Хочешь сказать, что мы больше не сможем... - тихо спросила она, глядя ему в глаза и закусив нижнюю губу.
   Себастьян почувствовал, как сердце его сжалось, а потом забилось быстрее. Если бы не "внезапные гости" она бы уже через секунду вновь оказалась под ним на кровати, обнаженная и разгоряченная.
   - М-м-м... - мучительно выдавил он. На лице Мариан появилась довольная улыбка. Чувствовалось, что эту битву она выиграет. - Я, пожалуй, пойду, соберусь...
   И ее принц склонив голову, запечатлел на ее губах легкий поцелуй, после чего улыбнулся и, развернувшись, поспешил скрыться в комнате.
   Мариан мечтательно вздохнула и повернулась к остальным, в ожидании очередной порции издевательств. К ее удивлению, Изабеллы на лестнице уже не было. Она спустилась обратно и стояла рядом с Варриком, что-то старательно писавшим в своем блокноте.
   Заглядывая ему через плечо, она хихикала, прикрывая рот.
   - И чего смешного? - подозрительно косясь на нее, спросила Мариан, медленно спускаясь по лестнице.
   - Подруга, ты мой кумир! Даже я не рискнула покуситься на церковников... Но ты затащила в койку самого Блестящего. Какая жалость, что ты меня опередила, - томно вздохнула пиратка - Эх знать бы раньше, я бы приложила больше усилий...
   - Ну, чисто технически, в койку затащил меня он! - не удержалась Марианн от маленькой мести.
   - О!! Отсюда поподробней, - послышался сбоку голос ее личного летописца.
   - Варрик! - тут же воскликнула Мариан, - я же говорила тебе, не смей...
   - О, нет-нет, - тут же сказала Изабелла, заглядывая в его записи, - сначала она стащила его блестящий нагрудник, а уж потом медленно опустила руки к его поясу.
   - ВАРРИК!!!
   - Не переживай сладкая Хоук, ты ничего из этого не услышишь!
   - Я хочу, чтобы никто это не услышал!!!
   Гном от греха подальше убрал свой блокнот, но тем не менее, его широкая улыбка свидетельствовала, что от своих планов он отказываться не собирается. Мариан только и оставалось, что бессильно злиться.
   Раздраженно усевшись в одно из кресел, она заметила Фенриса, стоявшего рядом и загадочно улыбаясь.
   - Что?! - гаркнула она.
   - Ничего, - он пожал плечами и отвел взгляд, тем не менее, продолжая улыбаться.
   - Чего скалишься, Фенрис? Что, тоже издеваешься?
   - Вовсе нет, Хоук. Просто я наверно рад, что все обернулось именно так, а не иначе.
   - О чем ты?
   - Знаешь, еще пару дней назад я бы ни за что не поверил в то, что между вам что-то возможно. Он преданный слуга церкви, а ты не так давно еще убивалась по этому одержимому... Я даже представить не могу, как так все получилось...
   - Это было как... - она нежно улыбнулась, погружаясь в воспоминания, - как гром среди ясного неба. Я сидела со своим горем и переживаниями. О доме, о своей сломанной жизни, о неудачной любви, и тут вдруг появился он. Сразу же заслонив собой все остальное. Я просто забыла обо всем. Знаешь, это как вспышка. Все проблемы, мысли и переживания померкли, и он один остался. Я ни о чем другом не могла думать...
   Эльф улыбнулся.
   - Ну, это объясняет твое странное поведение в последнее время.
   Мариан вдруг услышала странное шушуканье сзади и, обернувшись, увидела гнома и пиратку.
   - Да-да... сразу же заслонив... - бубнила Изабелла на ухо Варрику, пока тот быстро записывал.
   - ЭЭЙ!!! - возмущенно подскочила она.
   - Все-все-все, - Варрик быстро спрятал драгоценный блокнот и стал двигаться к выходу, пока Защитница не потребовала сдать компромат.
   От расправы его спас, как ни странно, Себастьян, который, спускался с лестницы. На его лице все еще читалось смущение. Подойдя к ним, он застегнул на груди перевязь с луком и колчаном, завершая процесс сборов.
   - Ты, правда, должен уйти? - немного жалобно спросила Мариан, забывая обо всем.
   - Должен, - ответил он, ободряюще улыбаясь ей, как будто стараясь утешить ее и смягчить, таким образом, свой отказ остаться.
   - Ты всегда можешь поселиться в таверне, - замурлыкала Изабелла. - Комната рядом со мной свободна.
   Себастьян хмуро посмотрел в ее сторону, пиратка же только стрельнула глазками.
   - Можешь остаться у меня, - улыбаясь, сказал Фенрис.
   Мариан тут же удивленно посмотрела на друга, и уже через секунду в ее глазах отразилась такая радость, что даже Авелин, которая стояла и мечтала убраться подальше от этого балагана, улыбнулась.
   - Это же замечательно, почти рядом!
   - Я не против, - Себастьян благодарно посмотрел на эльфа.
   - Ну, если тебя, конечно, не смущает продранная крыша, отсутствие прислуги и крысы, - тут же добавил тот.
   - Фу-у, Фенрис! Неужели так сложно прибраться? - вскрикнула Мариан.
   На что эльф только беззаботно пожал плечами.
   - Ничего, - засмеялся Себастьян. Он был несказанно рад, что будет так близко.
   - Ну, тогда пошли, помогу тебе с вещами, - сказал эльф, направляясь к выходу.
   Принц быстро поцеловав Хоук, на секунду задержал свою руку на ее щеке, пытаясь выразить всю нежность, что чувствовал к ней, а потом пошел за гостеприимным другом.
   Проводив его тоскливым взглядом, Мариан вдруг спохватилась и, оглянувшись, зорко выцепила взглядом гнома и пиратку, которые также старались побыстрее лишить ее свой компании.
   - А ну стоять! - крикнула она.
   Но оба прохиндея тут же удвоили темп и почти полетели к выходу.
   - Прости Хоук, - кричал Варрик, - но искусство требует жертв.
   - Почему же жертвовать должна именно я?!! - кричала им вслед Мариан.
   - Не волнуйся, Хоук, - тихо сказал Авелин, похлопав ее по плечу. - Не забывай, Варрик и так кучу небылиц про тебя рассказывает. Никто и не поверит, что это правда.
   - Что-то я сомневаюсь - вздохнула Защитница. - Ты что, не знаешь местных сплетников? Если уж эти олухи верят в то, что я драконов на завтрак в сыром виде ем и принимаю ванны из их крови...
   Авелин еще раз сочувственно похлопала по плечу и тоже пошла к выходу.
   А Мариан ничего не оставалось, как вернуться в свою комнату и начинать придумывать кучу поводов навестить своего лучшего друга-эльфа.
  
   Сдерживая себя, Мариан все же удалось вытерпеть несколько часов, прежде чем явиться в бывший особняк тевинтерского мага.
   Весело что-то напевая, она взлетела по лестнице, перепрыгивая проломившиеся ступеньки.
   - О, это ты Хоук? - удивленно спросил выглянувший Фенрис.
   - А ты кого-то еще ожидал? - улыбнулась Мариан, оглядываясь вокруг. - А где Себастьян?
   - Вот как раз его и ожидал, - присаживаясь в кресло, сказал эльф, - он ушел забрать какие-то вещи из "места, куда меня все равно не пустят".
   - А-а.
   Фенрис наблюдал за ней, пока она садилась в свободное кресло напротив. Она выглядела какой-то... живой. Глаза блестели, а сама Мариан словно с трудом могла усидеть на месте, постоянно крутилась и оглядывалась и... она улыбалась. Счастливо улыбалась.
   - Знаешь, я хотел спросить тебя, уверена ли ты... но видимо, это не требуется...
   - Что? Ты о чем?
   - Я о твоем выборе, Хоук. Я ведь видел, что с тобой было, когда открылась связь Одержимого с твоей сестрой, и тут вдруг ты опять, словно в омут, кидаешься в новые отношения... - он хмуро потер переносицу, - Не слишком ли это безрассудно?
   - Ну да. Я такая, - развела она руками. - Безрассудство мое второе имя. А если серьезно, я ничего не могла поделать. Сердцу не прикажешь.
   Фенрис скривился, словно не соглашаясь с ее словами.
   - Ты полагаешь, я ветреная, Фенрис? - спросила она. - Я могу себе представить, что ты думаешь, да и все остальные наверно, тоже. Просто, чуть больше месяца, как я, как ты говоришь, убивалась по Андерсу, а теперь без ума от Себастьяна.
   - Что ты Хоук, я так не думал.
   - Думал-думал, не отнекивайся. А не ты, так кто-нибудь другой точно думал. - Она задумчиво смотрела на огонь в камине.
   - Так что?
   - Что?
   - Ты правда ветреная?
   Мариан усмехнулась, и, все еще не глядя на него, тихо начала говорить:
   - Если бы я видела что-то похожее со стороны, я бы не поверила, что это все настоящее. Я бы сказала: Такое невозможно! Но вот потом... Я не знаю, как тебе объяснить, но это разное. Мои чувства к ним обоим... они разные. Я не буду говорить, что раньше не любила вовсе. Я любила Андерса, но как-то не так. Это было нечто другое. А Себастьян... без него я не смогу жить. Без Андерса смогла бы, а без него нет. Это другое чувство, она как бы больше... глубже. Когда я думала, что нам не быть вместе, то медленно умирала, но со временем вполне смогла бы вновь вернуть вкус к жизни, но не теперь... Еще вчера я не любила его так сильно как сегодня. Теперь я точно не смогу отпустить его. Никогда.
   - Нужны ли вообще такие сильные чувства? - все еще хмурясь, спросил эльф.
   - Еще как? Ты не поймешь, пока сам не полюбишь, Фенрис!
   - Я видел тебя, Хоук. Не скажу, что хочу испытать что-нибудь похожее.
   Мариан рассмеялась.
   - Но любовь не обязательно должна быть безответной. Вдруг твоя избранница тоже полюбит тебя? Ты не представляешь, какое это счастье. - Она вдруг подскочила. - О! А хочешь я познакомлю тебя кое с кем?!
   - Что? Нет! Хоук не смей!
   - Да ладно тебе...
   Внизу возле двери раздался и какой-то шум. Мариан тут же все забыла и бросилась к выходу.
   Себастьян свалил вещи на пол, критично осматриваясь вокруг. Подобный бардак нервировал его. Он начал подумывать, как бы уговорить хозяина, если не прибраться, то хотя бы нанять какую-нибудь прислугу. Ну хоть одну, чтобы немного облагородить дом.
   Услышав торопливые шаги на лестнице, он приподнял голову и, увидел Защитницу, которая светясь от счастья, бежала ему навстречу. Улыбка мгновенно расплылась по его лицу.
   Мариан прямо с разбега обняла его и, повиснув на шее, начала целовать.
   Ему нравились подобные приветствия, и он был не против, чтобы его так встречали каждый день.
   - А вот и ты, - прошептала она.
   - А вот и я, - тихо сказал он.
   - И это Великая Защитница, - проворчал Фенрис, наблюдая за ними сверху.
   - Это влюбленная Защитница, - крикнула ему Хоук. - Только никому не говори, а то бояться перестанут.
   - Ну, ты в любом случае укажешь им на их ошибку, - все еще мрачно заявил эльф, наблюдая как парочка обнимается. - О, ради вашего Создателя, поберегите мои глаза!
   Выразительно закатив напоследок глаза, он поспешил укрыться в своей комнате, не обращая внимания на хихиканье, раздавшееся ему вслед. Он был рад уже оттого, что Мариан перестала искать пару ему самому, а так пусть делает что хочет, если ей это нравится.
  
   В течение нескольких следующих дней все успели заметить, как изменилась Защитница. Она стала такой же, как раньше. Точнее такой же, какой была, когда освоилась и приняла новый дом. Она улыбалась, шутила и смеялась, что не мешало ей держать в страхе тех, кому положено было бояться.
   Многие заметили, что преподобный Себастьян часто сопровождает Защитницу. Некоторые злорадно усмехались и говорили о том, как хорошо, что Церковь взялась за моральный облик леди Хоук. А то она слишком часто начала ходить к странному эльфу, который живет в Верхнем городе. Кое-кто даже делился историями о том, как Преподобный не раз выводил ее из этого особняка и сопровождал до ее дома. Видимо для того, чтобы бесстыжая Защитница не отправилась обратно к своему любовнику-эльфу. А то, что он ее любовник никто не сомневался, зачем ей еще постоянно шастать к нему, иногда даже глубокой ночью?
   Слушая эти сплетни, Мариан заливисто хохотала, а Себастьян заливался краской.
   - Ты, оказывается, заботишься о моем моральном облике, Святой Брат!
   - Это все потому, что мало кто знает, что я покинул Церковь. Создатель, боюсь представить, что будет, когда они все-таки узнают.
   - О-о, - засмеялась Изабелла, сидевшая в таверне вместе с ними. - Обыватели начнут перемывать вам косточки еще усерднее. Хочу это послушать. Может, сама пару слушков пущу.
   - Изабелла! - Хоук покосилась на нее взглядом, полным обещания мучительной смерти.
   - Какая ты стала неинтересная, - сокрушалась пиратка.
   - Как будто мне мало тех слухов, что уже ходят обо мне. Не хватало еще и твоих пошлых историй!
   - О да... пошлых-пошлых. Я умею, ты же знаешь.
   - Короче, пошла я... - вздохнула Мариан, - на завтра запланирована долгая дорога, надо бы выспаться.
   Вставая, она потянула за руку Себастьяна, который, не мешкая, поднялся и пошел следом. Слегка обогнав ее ,он приоткрыл дверь, выпуская девушку. Мариан улыбнулась, - он был как всегда галантен. Это было так приятно!
   - О да, выспись хорошенько, - захихикала им вслед Изабелла.
   Зыркнув на нее напоследок, Мариан махнула на все рукой. Ничто не способно испортить ей настроение.
   - Куда мы завтра пойдем? - спросил Себастьян, мягко глядя на нее.
   - Мы? - переспросила Хоук, пряча улыбку.
   - Ты что, думаешь, я отпущу тебя одну? - нахмурился он.
   - Конечно, нет! - она схватила его за руку и дернула так, что он чуть не споткнулся. У нее было игривое настроение
   - Хоук, - с укором посмотрел на нее принц, когда она рассмеялась.
   - Завтра пойдем к лагерю долийцев. Мне надо кое-что найти там неподалеку. В общем, ничего особенного.
   - Ничего? - с подозрением он посмотрел на нее.
   - Ну, не считая того, что мы пойдем только вдвоем, - она скосила взгляд, коварно ухмыляясь.
   Себастьян улыбнулся. Он не сомневался, что причина этого похода как никогда надуманна, но не собирался ничего говорить и только кивнул, соглашаясь со всем.
   Проводив ее до дома, он увлек ее в ближайший темный угол, чтобы никто не заметил и жарко поцеловал. Им нечасто удавалось побыть вдвоем, а завтра предстоял целый день наедине. Он не мог дождаться.
   Пожелав ей спокойной ночи, он пошел к себе.
  
   - Что с тобой такое, Блондинчик? - хмуро спросил Варрик. Его настораживало странное поведение Андерса. Резкие смены настроения от беззаботно-веселого до задумчивого с приступами уныния и чуть ли не отчаяния. Да еще эта подушка, которую он пытался ему подарить.
   Тут явно что-то не так.
   - А что со мной?
   - Ведешь себя уж больно странно. Как будто вы с Хоук местами поменялись. Хотя я таким веселым тебя давно не видел...
   Андерс странно напрягся, услышав имя Защитницы.
   - А что с Хоук?
   - Да все в порядке. Ты кстати еще слухов не слышал?
   - Нет, ты же знаешь, я редко выхожу в последнее время, да и сюда стали редко заходить.
   - Насколько я знаю, это потому, что тебя тут нет. Где ты пропадаешь?
   - Да это так... Так что там с Хоук?
   - Ну... не успел я еще дойти до тебя, как услышал, что она обезумела, устраивает пляски голышом при луне, призывает демонов, боится священников как огня и что взяла себе в любовники Фенриса.
   - Что? Кого? - Андерс поперхнулся уставившись на гнома бешенными глазами.
   - Да брехня это все, и с эльфом нет у них ничего...
   Маг издал звук похожий одновременно на выдох и смешок. Он помотал головой, как будто сам себе поражался, что поверил в такое.
   - ... она роман с Себастьяном крутит.
   Андерс опять замер и недоверчиво покосился на гнома, тот же, не видя его взгляда продолжал говорить равнодушным тоном.
   - В Нижнем городе уже повсюду слухи ходят. Это только в Верхнем, да тут все еще про нее и эльфа болтают... Прошлый век. Сейчас любимые темы про нее и Певчего. Например, то, что в нее вселился демон-искуситель, и она принялась основывать новую религию, начав с соблазнения священников... Или что она просто зачаровала Святошу и использует в свое удовольствие, ну там магия крови, темные подвалы и т. д... Еще говорят, что охмурил он ее, так как желает заручиться ее помощью, чтобы вернуть себе трон, а бедная девочка повелась на его еще в молодости развращенное тело... А вот моя любимая: к Святоше за его праведную жизнь снизошел сам Создатель, во сне конечно, и сказал, чтобы тот заключит союз с избранной им женщиной, дабы породить ребенка. И сам Создатель воплотится в этой жизни, чтобы принести счастье и благодать в этот мир. Ну а избранная женщина, конечно же, наша Хоук.
   - Ты серьезно?!! - наконец выговорил Андрес все еще не зная смеяться, возмутиться или испугаться.
   - Ты о чем конкретно? Если о слухах, то тут ни капли правды. Я сам все это придумал. Разлетелись как горячие пирожки, - довольно усмехнулся он, явно гордясь своей работой.
   - Тогда, что правда?
   - Про Хоук и Певчего правда. Они действительно вроде как вместе. Только как сошлись, понятия не имею. Молчат и ничего не рассказывают. Хотя есть, конечно, кое-какие догадки, но лишь догадки...
   Андерс пытался переварить все сказанное гномом. Его натренированный многими годами скучнейших лекций в Круге мозг, моментально вытеснил весь мусор, оставив только самое главное: Хоук и Себастьян вместе. Да как вообще такое возможно?
   - Слушай, а Себастьян разве не дал обет безбрачия? - неуверенно спросил он.
   - Так потому он и ушел из церкви.
   Какая-то мысль вдруг захватила мага, и Андрес снова ушел в себя. Варрик, посмотрев на неблагодарного слушателя, вздохнул и встал.
   - Эй, Блондинчик, я пойду, пожалуй. Ты сегодня как-то скучный, уж не обижайся. Уже поздно, да и таверна так и гудит свежими слухами . Мне интересно во что все это перерастет.
   - Что? Да не обижаюсь я Варрик, иди конечно, - вымученно улыбнулся он. - Привет передавай всем.
   - Ты бы вместо того, чтобы передавать приветы, сам навестил хоть раз. А то заперся тут, шастаешь непонятно где. Подорвет тебе твоя подпольная работа здоровье, помяни мое слово.
   Странная улыбка появилась на лице мага, но Варрик не обратил на это должного внимания. Попрощавшись, он отправился по своим делам, весело насвистывая и сочиняя в уме очередную историю по Защитницу Киркволла, которую настигло проклятие и которую может спасти только брак с принцем, а так как лишних принцев по близости не наблюдалось, то пришлось вытаскивать "Из омута безбрачия" то что имелось. Попутно сочиняя в уме еще одну историю про любовный эликсир и перепутанные стаканы.
   Закрыв клинику сразу после ухода друга, Андерс прислонился лбом к двери, закрыв глаза.
   Она полюбила кого-то другого. Эта Хоук тоже оставила его. Хотя на этот раз, скорее он оставил ее. Маг горько усмехнулся. Какая сволочь ты все-таки, жизнь.
   Оттолкнувшись от двери, он тихо отошел в угол комнаты, подходя к своим вещам и бросая на них хмурый взгляд. Какая жалость, что все достанется каким-то мародерам. Скорее всего, через несколько дней уже некому будет за ними вернуться.
   Он сел на стул, обхватив голову руками.
   Скоро на него будут смотреть как на чудовище... скоро дорогая его сердцу женщина разочаруется в нем... скоро... скоро Хоук возненавидит его...
   Он сжал кулак, собирая всю свою волю.
   Так даже лучше.
   Она полюбила другого. Она счастлива? Будет ли она вспоминать его? Будет ли она плакать из-за него? Будет ли болеть у нее в груди?
   Он наделся, что нет. И в тоже время отчаянно хотел, чтобы болело.
   Хотя бы немного...
  
   На следующее утро чуть рассвело, Себастьян стоял в гостиной Хоук, ожидая ее. Когда она вышла из спальни чтобы встретить его, сонная и соблазнительная, первой мыслью его было подхватить ее и отнести обратно в постель, но Хоук, моментально разгадав его план, тут же умчалась одеваться.
   Одевшись и подхватив заранее собранные вещи, Мариан вытолкала его на улицу с явным намерением отправиться в поход как можно скорее.
   Через несколько часов они уже шли по тропинке, любуясь окрестными пейзажами. Мариан бросала загадочные взгляды на своего спутника, но как только их глаза встречались, тут же отворачивалась.
   - Что? - наконец спросил Себастьян.
   - Ничего, - Хоук улыбнулась, а потом, как бы между прочим, произнесла: - Может, сделаем привал?
   - Солнце еще даже не поднялось толком, а ты уже привал хочешь сделать?
   - Нууу...
   - Мариан?
   - Ну, хорошо. Я взяла с собой кучу еды , просто подумала, может мы устроим небольшой пикник?
   Себастьян замер. Теперь понятно, почему эта сумка такая тяжелая. И так же понятно, что задумала эта проказница.
   - Почему бы и нет, - улыбнулся он.
   - Вот и отлично. Кстати тут недалеко есть неплохое место. Я все мечтала там устроить хоть раз пикник.
   Но вспомнив кое-что радость ее немного омрачилось. С этим местом у нее не все воспоминания приятные.
   Тем не менее, не жаля портить такой приятный день, она бодрой походкой свернула и направилась туда.
   Принц, весело прищурившись, двинулся следом. Он был ни капельки не удивлен тем, что их важная миссия оказалась не такой уж и важной. Размышляя об этом, он вдруг заметил, как Хоук резко остановилась.
   - Мариан?
   Себастьян подошел ближе, заглядывая ей в лицо. Оно было растерянным, Мариан стояла и смотрела на черный провал входа какой-то пещеры и, казалось, лишилась дара речи.
   - Та самая... - наконец выговорила она. - Пещера на месте.
   - Что за пещера? - он посмотрел в том же направлении, и догадка тут же вспыхнула в его памяти. Он тоже замер и почувствовал, как дрожь пробежала по его телу. А потом его накрыло волной страха. Та, из-за которой она попала сюда... и которая может... вернуть ее обратно.
   Он вновь посмотрел на Мариан. Страх охватил его настолько, что он был готов вцепиться в нее и унести подальше отсюда. Далеко-далеко, настолько, чтобы она никогда больше не смогла сюда вернуться.
   Мариан сделала медленный шаг вперед, и пошла к пещере.
   Каждый ее шаг резал его по живому. Он вдруг четко осознал, что теряет ее. Что еще немного, и она пропадет навсегда. Попадет туда, куда он не сможет за ней последовать. Где-то глубоко внутри билась предательская мысль, что на самом деле так и должно быть, что все, что между ними произошло, не должно было произойти. Что это неправильно с самого начала, что все возвращается к тому, как и должно было быть...
   Мир просто возвращается к своему первоначальному виду, и какое ему дело до одного разбитого сердца.
   - Мариан... - хрипло выговорил он.
   Хоук замерла и обернулась. В ее глазах блестели слезы.
   - Я должна проверить... должна посмотреть, - так же хрипло проговорила она и, сорвавшись с места, побежала внутрь.
   Тот же вход, те же примитивные ловушки, чернеющие проемы входов в тоннели. Все точно так же, вещи нетронутые как будто никто сюда и не заходил. В этом мире и правда не заходил. В стороне лежали свитки, точно так же....
   Мариан подошла ближе и замерла, не решаясь дотронуться до них.
   Она может вернуть свою жизнь. Может вернуться обратно. Домой...
   Но...
   Себастьян...
   Она стояла и смотрела на гору свитков.
   Там не будет Себастьяна. Хотя нет, почему же, будет. Но это будет не тот Себастьян. Не такой. Похожий как две капли, но не тот... Он не будет любить ее. Он будет преданно следовать церковным обетам. Она не знала как получилось так, что между ними возникло это чувство, но она знала что такое вряд ли можно повторить специально, и она не хотела этого. Только не снова. Ведь никто не даст гарантии, что все повторится в точности...
   Там будет Андерс... тот, который любит ее, который смеялся вместе с ней, который утешал ее, который готов был для нее на все. Тот, к которому она так отчаянно хотела вернуться... когда-то...
   Тот, кого она уже не любит так, как раньше...
   Тот, кого она любит, находится здесь.
   Она так и не решилась дотронуться до свитков.
   Сзади послышались шаги и она почувствовала на себе тревожный взгляд Себастьяна. Оглянувшись, она увидела его отчаянные глаза и грустную улыбку.
   - Ты уходишь? - произнес он осипшим голосом.
   Вот теперь ее сердце сжалось по-настоящему. Нет. Она не сможет уйти. То, что она сказала несколько дней назад Фенрису, чистая правда, она не сможет жить без него. Никогда.
   - Нет, - сказала она, мягко улыбаясь, и увидела, как мгновенная радость отразилась в его глазах. - Я не хочу уходить, потому что теперь это мой дом. И потому что здесь ты.
   Бросив последний взгляд на сложенные свитки, она без сожаления обернулась и пошла к мужчине, который значил для нее больше чем целый мир.
   - Мариан, - тихо прошептал он, порывисто притягивая ее к себе и обнимая. - Я не знаю, что бы я делал, если бы ты ушла. Я не знаю...
   - Я тоже. Я не уйду. Хочу остаться здесь с тобой. Я люблю тебя, Себастьян.
   Они, взявшись за руки, вышли из пещеры, все дальше и дальше отходя от нее.
   Никто не хотел ничего говорить. Да слова были и не нужны. Все дела, обязанности... все отошло на второй план. Расстелив одеяло, они занимались любовью прямо посреди леса. Жарко, отчаянно, выражая свою потребность друг в друге.
   Они вернулись обратно когда солнце уже село. Мариан сжала руку Себастьяна, не желая отпускать. Лицо ее в этот момент было упрямым и сосредоточенным. Она хотела, чтобы он остался с ней, да он и не хотел уходить. Плевать на все предрассудки и сплетни, он хочет быть с ней. В этом мире, где они могут потерять друг друга в любой момент, он не собирался упускать ни минуты.
   Но когда-нибудь... уже очень скоро... он скажет ей... скажет, что хочет, чтобы она соединила с ним свою жизнь, чтобы назвала его своим мужем, хочет, чтобы на свет появилась маленькая жизнь, которая бы несла в себе его и ее частичку...
   Но это позже. Сейчас он крепко сжимал ее руку идя рядом с ней. И Мариан смотрела в его глаза и благодарила Создателя за все подвиги и ошибки, что привели ее к нему.
   Они и не подозревали, что в этот самый момент Первый Чародей Орсино, нервно оглядываясь, лихорадочно пишет то самое письмо которое даст старт событиям, которым, в свою очередь суждено навсегда изменить их жизнь. Жизнь всего города. Всего мира.
  
  
  
  Глава 12
   Обычно, перед тем, как пойти в Казематы, Мариан очень тщательно собиралась. Не то, чтобы поход туда имел для нее особое значение... Просто далеко не все знали, что она магесса, хотя в этом мире она провела уже несколько месяцев. Поэтому, когда она шла к Мередит или Орсино, она надевала на себя нейтральную одежду и часть брони, чтобы ни у кого не возникало лишних вопросов. Хотя она не особенно маскировалась, считая, что рано или поздно все и так все узнают, но Хоук совершенно не хотелось лишнего к себе внимания. Теперь же, когда в ее жизни все наладилось, она решила больше не скрываться. Храмовники и Мередит едва ли осмелятся что-то сделать Защитнице Киркволла, а самой ей было наплевать.
   Поэтому сегодня утром она оделась в свободные доспехи, сделанные специально для нее. И хотя на ногах и руке были металлические пластины, воина в ней не признает даже ребенок. Мариан распустила волосы и взяла в руки посох, полностью дополняя свой образ мага.
   Рядом стоял Себастьян, прислонившись спиной к двери. В его взгляде читалась гордость, но она знала, что он переживает за нее.
   - Ты уверена? - спросил принц, хотя прекрасно осознавал, что она не передумает.
   - Конечно, - Мариан улыбнулась, подходя к нему и беря за руку. - В конце концов, меня видели уже многие. Хотя большинство могли и не догадываться, кто я такая.
   Она засмеялась, но ему было не смешно.
   - Ну, успокойся, - сказала она, заглядывая ему в лицо. - Я всего лишь иду навестить сестру, а Мередит могу вообще не встретить.
   - Я наоборот, надеюсь, что ты ее встретишь. Храмовники могут тебя впустить, но вот выпустят ли?
   - Не волнуйся, все будет хорошо. А если все же волнуешься... можешь пойти со мной.
   - Я собирался навестить Эльтину сегодня.
   - Солнце уже садится, не слишком ли поздно?
   - Но ведь и ты, любовь моя, собралась в Казематы только сейчас.
   - Это тактический ход. Вечером храмовники уже уставшие, потерявшие бдительность и не будут особо интересоваться, почему незарегистрированный маг расхаживает под их носами туда-сюда.
   - Хоук, просто... будь осторожна.
   Она улыбнулась и поцеловала мужчину. Он такой милый, когда тревожится.
   Спускаясь вниз по лестнице, она задумалась о том, что же скажет сестре. Она уже давно должна была навестить ее, но все никак не получалось, по разным причинам: и из-за того что Мариан не знала как Солнышко примет новость о том, что ее старшая сестра тоже маг, и из-за новости о романе Бетани и Андерса, и полная апатия самой Хоук в начале отношений с Себастьяном. Но теперь хватит скрываться, пора полностью открыть себя миру и прежде всего сестре, единственному родному человеку в этом мире, который у нее остался.
   Спустившись вниз, она обернулась и улыбнулась, наблюдая за тем, как следом идет Себастьян, сосредоточенно поправляя лук за спиной.
   Ну, может уже не единственному...
   - Что? - спросил он, заметив ее взгляд.
   - Ничего, - сказала она, тут же отводя взгляд.
   - Хоук... - он подозрительно сузил глаза. - Я знаю тебя... Ты что-то задумала?
   - Всего лишь напасть на тебя когда ты отвернешься и сделать так, чтобы ты не захотел уходить, - ответила она равнодушно, подходя к столу и делая вид, что читает почту.
   Он засмеялся.
   - Мариан, ты же знаешь, что я совсем не хочу уходить, - сказал он, подходя к ней. - Не обязательно нападать на меня, чтобы я это понял.
   Он подошел к ней, и наклонился для поцелуя, когда заметил, что она как-то странно напряглась
   - Что случилось?
   - Опять письмо от Орсино... Просит срочно придти.
   - Ну, так ты же все равно собиралась.
   Мариан обернулась и беспокойно посмотрела на него. Его веселье тут же пропало.
   - Не нравится мне все это, Себастьян...
   - Думаешь, что-то случилось?
   - Уверена. Поспешу я, пожалуй, - она взяла свой посох, и направилась к выходу.
   - Я с тобой, - сказал Себастьян, догоняя ее.
   Мариан обернулась и благодарно посмотрела на него. Когда он рядом, она чувствовала себя сильнее и увереннее.
   - Бодан, - крикнула она, направляясь к выходу, - отправь всем срочное сообщение, чтобы собирались в Казематах.
   - Думаешь все настолько серьезно? - спросил принц, закрывая дверь.
   - Знаешь, мне неспокойно. А я привыкла доверять своим ощущениям, это не раз спасало мне жизнь.
   Себастьян не стал ничего говорить, только сосредоточенно кивнул. Выйдя, они первым делом направились к Фенрису, делая небольшой крюк, перед тем как пойти на встречу к Орсино.
   В Казематах царила легкая паника и напряжение, это было видно и невооруженным взглядом. Да и храмовников было уж слишком много.
   Нахмурившись, Хоук попыталась пройти внутрь, когда ее остановил рыцарь-капитан.
   - Здесь закрытая территория, прошу покинуть...
   - Каллен... - вздохнула Защитница, - не искушай меня, а то я действительно уйду, плюнув на все ваши разборки.
   - Монна Хоук, - неуверенно переспросил храмовник, осматривая стоявшую перед ним девушку. Если бы не ее лицо и вопиющая наглость, он бы точно не узнал Защитницу. - Что с вами случилось? Вы словно... в размерах уменьшились...
   - Что случилось - что случилось... на диету села. Где Орсино? И что вообще тут происходит?
   Каллен все еще стоял, с трудом веря своим глазам, когда к ним подбежал один из магов.
   - Защитница! Слава Создателю, вы здесь! - сказал он отдышавшись. - Первый Чародей Орсино не на шутку повздорил с рыцарем-командором. Он отправился к Владычице Церкви, но Мередит идет следом. Боюсь, сегодня прольется кровь!
   - Какая прелесть, - скривилась Мариан. - Отведите меня к ним.
   Сыпля про себя проклятиями, она отправилась за ними. Как же надоели бесконечные распри между этими двумя. Каждый из них по-своему прав, но никто не хотел идти на компромисс, оба тянули одеяло на себя. В киркволльском порту она встретила всех своих друзей, спешивших в Казематы по ее зову и быстро объяснила им суть проблемы.
   Последней к ним присоединилась Авелин, ее обычно бесстрастное лицо было встревоженным. Оказалось, стражница была уже в курсе дела.
   - Хоук, ты должна как-то повлиять на них. Тебя они послушают скорее, чем меня.
   Мариан раздраженно потерла переносицу. Ей уже были слышны крики:
   - Я обыщу всю башню. Сверху донизу!
   - Нет, не обыщете. У вас нет на это права!
   Под изрядно трепавший ей нервы аккомпанемент, Хоук, наконец, подошла ближе. Меридит и Орсино настолько увлеклись, что даже не заметили ее.
   - Да ради Создателя, - наконец сказала она. - Сколько можно кричать? Вы словно старая женатая пара.
   Крик мгновенно смолк, и все посмотрели на Защитницу.
   - Сестра?
   Мариан резко повернулась в сторону. Бетани? Ну вот, пожалуйста, хотела встретиться с сестрой? Получи, распишись. Не так она представляла себе эту встречу. Она хотела подготовить Солнышко и постепенно объяснить, что произошло, почему ее старшая сестра вдруг стала магом.
   Хоук вдруг поняла, что не только сестра, но и все остальные с удивлением начали ее рассматривать, на минуту даже забыв о своей ссоре.
   "Забодай меня Андрасте..." - подумала Мариан, салютуя собственной глупости. У нее сейчас разве что на лбу не написано - МАГ. О да, отличное время она выбрала, чтобы явить себя миру.
   - Защитница... - наконец выговорила Мередит пораженно. - Вы маг?
   Орсино так же смотрел, выпучив глаза, на его лице читался тот же вопрос.
   - Сюрпри-и-из! - выговорила Хоук, натянуто улыбнувшись.
   - Как такое возможно? Вы не были магом! Я уверена - растерянно продолжала Мередит.
   - О! А давайте мы все дружненько вернемся обратно, сядем за чашечкой чая, и я расскажу вам эту замечательную историю...
   - Все это не имеет значения, - вдруг выпалила храмовница. То, что Защитница оказалась магом крайне нервировало ее, но это может подождать. Сейчас существуют более важные дела. А с Хоук она разберется после. - В любом случае, что вы тут делаете?
   - Это я ее позвал, - тут же сказал Орсино, видимо, тоже решив отложить вопрос о магических способностях Защитницы на более подходящее время. - Люди имеют право знать...
   "Да чтоб вас всех..."- подумала между тем сама Мариан, чувствуя, как у нее начинается мигрень. Краем глаза она видела, удивленный взгляд Бетани. Понятное дело, сестренка ничего не понимала.
   - Прости меня, Бет, я должна была раньше тебе все рассказать, - тихо прошептала она, надеясь, что та ее услышит.
   Между тем, спорщики не на шутку разошлись, и Хоук чувствовала, что вот-вот взорвется и прибьет обоих. Она была уже готова вмешаться и сделать уже хоть что-то, пусть даже это что-то дойдет до рукоприкладства. Но к счастью, или точнее к несчастью этого не понадобилось...
   А то, что произошло дальше, никто предвидеть не мог.
   Разве что один человек.
   Когда Андерс вмешался в ссору храмовницы и мага, первым порывом Хоук было заткнуть ему рот, чтобы он еще больше не разозлил этих двоих, но от того, что он начал говорить, кровь ее застыла в жилах.
   - ...Я не собираюсь стоять тут и смотреть, как вы равняете магов с преступниками! - Андерс вышел, целеустремленно направляясь к ним, брови сведены, на лице решимость, он старательно избегал взгляда Мариан. Маг говорил громко и четко, пресекая любые попытки себя прервать.
   - Круг изжил себя, Орсино! Даже вы должны это видеть! Настало время действовать. Больше никаких полумер.
   - Что ты сделал, Андерс? - чувство надвигающейся катастрофы скрутило Мариан.
   Маг отвернулся, будто стыдился смотреть на нее.
   - Дороги назад быть не может... - тихо прошептал он.
   От этого тихого шепота внутри все замерло. А потом оглушающий взрыв раздался над городом. На какое-то время стало светло как днем, а потом небо окрасилось в кровавый цвет. Грохот все еще звенел в ушах, пока обломки и пыль разлеталась в разные стороны. Церковь со всеми, кто в этот момент находился внутри, была стерта с лица земли.
   Мариан стояла, чувствуя, как тело охватывает мелкая дрожь. Она начала слышать крики... хотя казалось, ужасающий взрыв навсегда оглушил ее. Вокруг замельтешили люди...
   Погибли... они все погибли... что, если бы Себастьян тоже был бы там? Он сегодня собирался в церковь... Ее начало колотить еще сильнее. Если бы он был там...
   Как?..
   Почему?..
   За что?..
   - Андерс, - она оглянулась, тело не слушалось, а голос сипел так, словно горло проржавело насквозь.
   Вокруг началась суматоха, кто-то что-то говорил, кто-то кричал... Орсино с Мередит сцепились еще сильнее. Неужели им все равно, что церковь уничтожена? что люди погибли... они все так же не могли прийти к соглашению...
   Мариан чувствовала, как земля уходит из-под ног. От нее начали что-то требовать. Каких-то решений... ответов. И она видимо им что-то ответила, так как вскоре все разошлись. Но ей было все равно. Потом на них кто-то напал, но она даже не пошевелилась. С нападавшими разобрались остальные, а она так и стояла не в силах оторвать взгляда от лица Андерса. А он стоял с упрямым и в то же время смиренным лицом. Он ждал, ничего не говоря.
   Мариан сделала шаг к нему, и увидела, как маг мгновенно напрягся, чувствуя ее приближение, но не поднял глаза.
   - Андерс, - тихо окликнула она его, - Скажи что-нибудь, Андерс. Разве ты не собираешься объяснить все? Скажи! Скажи что это ошибка! Что что-то пошло не так, что ты не хотел, чтобы...
   - Я хотел! Я сделал это специально! - буквально выплюнул эти слова маг.
   Мариан замерла, не желая верить этим словам. Но это не было ложью. Она чувствовала это. И это причиняло ей нестерпимую боль.
   Краем глаза она заметила, как к ним подошел Себастьян. Увидев его, она внутренне содрогнулась. Его лицо исказилось от горя, а в глазах пылал гнев, грозя вырваться наружу и спалить все вокруг. Казалось, принц почти не владеет собой. Когда он заговорил, голос его, поначалу хриплый, все больше и больше набирал силу.
   - Как мог ты совершить что-то столь ужасное? Как мог ты убить Эльтину?! Она была единственной, кто сдерживал это безумие!! Кто не позволял всему этому начаться!!! - Он обвел руками город, точнее уже почти руины. - А ты убил ее!!! ТЫ УБИЛ...
   - Именно ПОТОМУ, что она сдерживала это! Но даже она не могла делать это вечно. Поэтому я устранил любую возможность компромисса!
   - Но ЗАЧЕМ?!! Как ты мог! Там были десятки невинных людей, - срываясь на крик, Мариан почувствовала, как по щекам побежали жгучие слезы, боль и гнев смешались внутри нее. - Они умерли из-за твоей идеологии? Чего ты хотел добиться? ЧЕГО ты хотел добиться?!!
   Она была готова сорваться с места и схватить, трясти и трясти его. Как он мог?
   Андерс повернул взгляд к ней. В глазах были боль, отчаянье, но не сожаление.
   - Я должен был что-то сделать, Хоук. Эта война надвигается уже давно, и она страшнее Мора. Ты, может быть, этого еще не ощущаешь, но я чувствую. Она унесет много жизней... очень много... Это могло начаться в любой момент. Маги обязательно восстали бы. Может не сегодня и не завтра, через год или десять, но восстали бы. Этого не избежать! Это темные времена Хоук. Но ты... появилась ты. Я понял, что именно сейчас самое время для того, чтобы все началось. Я долго готовился...
   - Что ты несешь?!! - Взорвалась Мариан.
   - Моя жизнь кончена, Хоук. Скоро либо скверна добьет меня, либо Справедливость, наконец, возьмет верх... Я хотел хоть раз в жизни сделать что-то стоящее. Я мечтал улучшить мир. Хоть немного. Чтобы маги могли не бояться усмирения и свободно пользоваться свои даром, чтобы простые люди могли не бояться магов и мирно жить рядом с ними. Но я не герой, Хоук... Я не смог им стать... Поэтому я стал чем-то вроде злодея. Я буду убивать, чтобы кто-то мог стать героем и спасти всех... Чтобы ты смогла спасти всех! Ты из тех, кто может это сделать! Может, ты сама еще не знаешь об этом, но ты такая. ТЫ та, за кем люди пойдут, в кого будет верить, кто сможет изменить этот проклятый мир... Ради того, чтобы все это стало реальностью, я способен на все. Могу ли я убить невинных, чтобы это произошло?.. Я уже это сделал! Можете считать меня монстром, одержимым, безумцем... Я ни о чем не жалею!
   - Да что ты такое говоришь, Андерс? - еле выговорила Хоук, пораженная его тирадой. - Что с тобой случилось?
   - Что за идеологию ты вбил себе в голову, Андерс. Ты никого не спасаешь, ты только разрушаешь! По-твоему те, кого ты приговорил к смерти, не заслуживают спасения? Ты безумец! Даже смерть не сможет искупить твой грех, - выговорил Себастьян, сжимая кулаки. Его трясло, он казалось, сдерживался из последних сил. - Ты не достоин жить...
   - Я знаю... - тихо прошептал маг. - Я и не прошу пощадить меня.
   Мариан надеялась никогда больше не испытать чувства, что сердце разбивается, но оно снова пришло к ней. Осознание того, что все они, даже сам Андерс, ждут от нее, душило. Внутри все как будто сжалось тугим узлом, даже дышать стало сложно.
   Она сделал шаг назад, потом еще и еще. Развернувшись, она прошла мимо Себастьяна, не обращая внимания на его обиженный, и в то же время беспокойный взгляд.
   Усевшись на ступеньки, она в бессильном отчаянье сжала зубы, обхватив голову руками.
  
   Андерс видел, как она боролась с собой, он не хотел, чтобы она так страдала. Хотелось подойти утешить ее, сказать, что не стоит так из-за него убиваться. Он уже был почти готов это сделать, когда наткнулся на злобный взгляд Себастьяна, буквально пригвоздивший его к месту. Всем своим видом приказывая ему оставаться на месте, принц сам подошел к Хоук.
   Но маг никуда и не собирался убегать.
   Еще раз взглянув на девушку, он почувствовал себя настоящим мерзавцем, и даже не потому, что обрек на смерть столько жизней, не потому, что разрушил хрупкий мир, за который все так отчаянно цеплялись, а потому, что подставил женщину, которую когда-то так любил. Он был готов отдать жизнь за нее, и тогда, когда только встретил ее, и даже теперь.
   С первой встречи он понял, что она станет кем-то гораздо большим, чем ферелденская беженка из Нижнего Города. Она та, кто добьется всего, чего хочет. Ему сложно было разделять этих двух таких разных, но все же настолько похожих женщин. И пусть одну их них он встретил несколько лет назад, а вторую знает всего несколько месяцев. Они обе, хоть и отличаясь внешностью и характерами, были одним и тем же человеком. Суть Мариан, которую он разглядел уже давно, за которую полюбил эту женщину, осталась той же самой.
   Это то, что всегда тянуло его... Он хотел быть частью ее истории, тем, кто поможет ей найти себя и стать Великой и Неповторимой. Он верил, что ей именно это и предначертано, и хотел помогать совершать ее великие дела. Знал ли он, какой именно окажется его помощь? Конечно, нет. Остановился бы он, если бы знал?..
   Нет.
   Некоторые рождаются, чтобы идти и подняться на вершину, а некоторые рождаются, чтобы пасть и послужить ступенькой на этом пути.
   Да. Он ни о чем не жалел.
   Разве что...
   Повернув голову, Андерс увидел девушку, стоявшую рядом, прижав руки ко рту, даже не вытирая слезы, лившиеся из глаз.
   Бетани...
   Он, ослепленный светом, тянулся к Хоук, своей недосягаемой мечте, даже не осознавая, что мечта эта не принадлежит ему. А его мечта сама тянула к нему руки в отчаянной попытке прикоснуться, но он не замечал ее, потому как смотрел совершенно в другую сторону.
   Он понял все слишком поздно. Бетани стремилась к нему как цветок к солнцу, но в то же время именно она согревала и давала ему сил. Стоило ей улыбнуться и тепло разливалось по его телу, все заботы забывались, и ответная улыбка расцветала на лице. В те редкие встречи, что у них были, он чувствовал, что становится почти таким же, как десять лет назад, беззаботным и счастливым...
   Но он боялся слишком сблизиться с ней. Боялся заразить всей этой грязью. Боялся утащить за собой. Но и отпустить ее было выше его сил.
   Когда он ее впервые поцеловал, она заплакала... Когда он поцеловал ее во второй раз, она, обняв его, не захотела отпускать. Но каждый раз он находил в себе силы, чтобы отстраниться и не позволить всему зайти слишком далеко. И думая сейчас об этом, он радовался, что не позволил себе стать слишком большой частью ее жизни. Может, так он причинит ей меньше боли...
   - Почему? Почему ты сделал это? - вдруг подала голос Бетани, и сердце его сжалось. Почему-то именно от нее ему было больнее всего слушать обвинения. - Мы же могли уйти! Я же говорила тебе, что убегу из Круга, и мы сможем уйти далеко-далеко, туда, где нас не найдут!
   - Прости меня, Бетани... Но такого места не существует... Больше всего на свете я хотел бы сделать тебя счастливой, но я не тот мужчина, который может сделать счастливым хоть кого-то. Я маг, одержимый духом Мести, и он вот-вот захватит мое тело полностью, если скверна не убьет меня быстрее.
   - Мне все равно! Я ведь люблю тебя... люблю... - она взяла его ладонь и приложила к своей щеке. - Люблю.
   - Глупая ты, - сказал он, нежно касаясь ее и смахивая слезинки. И он сам такой дурак...
  
   Мариан сидела, запустив руки в волосы, пытаясь унять истерику. Почему это происходит с ней? Почему она должна убить человека, значившего для нее так много? Почему он захотел стать таким? Почему?..
   - Мариан...
   Услышав голос Себастьяна, она сжалась еще сильнее. Она прекрасно понимала его боль, она прекрасно понимала, чего он хочет от нее. Он только и ждет ее малейшего сигнала, чтобы выхватить свой кинжал и перерезать Андерсу горло.
   - Ты должна сделать это. Он чудовище... То, что он...
   - Я знаю! Я знаю... - отчаянно вскрикнула она, вцепившись в волосы обеими руками, опустив голову и глотая слезы. - Я знаю, что он натворил... знаю... что там была Эльтина. Я понимаю твои чувства!
   - Она была мне как мать, Мариан, - выговорил он охрипшим голосом.
   - Я знаю... - она из последних сил сдерживалась от того, чтобы не разрыдаться.
   - Он была единственным близким мне человеком все эти годы, когда родная семья изгнала меня, - продолжал между тем Себастьян.
   Она еще сильнее сжала волосы в кулаках, не обращая внимания на боль.
   - Я не могу его простить Мариан, он убил ее. Хладнокровно, и он даже не сожалеет об этом. Могла бы ты простить Квентина, после того, что он сделал с твоей матерью?
   - Нет. Я бы разорвала его голыми руками снова и снова, - она подняла на него заплаканное лицо. - Но я не могу даже представить себе, Себастьян... Как я могу убить Андерса?.. Он... он...
   Себастьян посмотрел на нее, и кулаки его сжались от бессильной ярости, а сердце от мучительной мысли.
   - Ты все еще любишь его? - тихо спросил он, не отрывая взгляда от Мариан.
   - Да... - ответила она после небольшой задержки. - Глубоко во мне все еще есть какая-то часть, любящая его. И она будет там всегда. Даже несмотря на то, что он совершил... Даже несмотря на то, что тебя я люблю стократ сильнее. Ради тебя я бы убила его... но это разрывает меня на части, и выворачивает всю душу наизнанку.
   Она закусила дрожащую губу, полные слез глаза опустились, упираясь взглядом себе под ноги.
   - Мариан...
   Она всхлипнула.
   Себастьян присел перед ней на корточки и взял ее руку в свои. Она приподняла голову и встретилась взглядом с голубыми глазами, полными сострадания и боли.
   - Я люблю тебя, ты знаешь это! И я не могу видеть, как ты мучаешься. Но я также никогда не прощу Андерса, никогда! - Взгляд его потяжелел. - Если я когда-нибудь еще хоть раз увижу или услышу о нем, я убью его. Без предупреждения, в тот же самый миг, как замечу. Выслежу и всажу стрелу прямо в сердце, не колеблясь ни секунды.
   Хоук непонимающе смотрела на него, пока смысл доходил до ее сознания.
   - Ты хочешь сказать...
   - Пусть он уходит. И никогда!.. НИКОГДА не возвращается.
   - Ты позволишь мне... отпустить его?
   Себастьян весь сжался, словно слова давались ему очень тяжело.
   - Да...
   Она пораженно смотрела на него. Он хмурился, опустив взгляд на свои руки, сжимал и разжимал пальцы и смотрел так, словно был сам себе противен.
   Неужели такое возможно? Возможно простить? Он серьезно?
   - Себастьян, ты гораздо более великодушный, чем я. Я бы не смогла...
   - Не заставляй меня передумать, - нахмурился он еще больше. - Иди пока я не вспомнил, насколько ненавижу его теперь.
   Мариан обхватила его, уткнувшись лицом ему в плечо, почувствовала, как его напряженное тело немного расслабилось, принц поднял руку и коснулся ее головы, приглаживая ее растрепавшиеся волосы. Другой рукой он нежно прижал ее к себе.
   Да он потерял ту, что заменила ему мать, но у него все еще есть она. И он не посмеет лишиться ее. Никогда.
   Мариан, отстранившись, слегка улыбнулась ему, прежде чем сделать шаг в сторону мага, которого он ненавидел всеми фибрами свой души.
   Взглянув на Мариан, спешащую к Андерсу, чтобы освободить его, Себастьян сжал кулаки в бессильной злобе. Чтобы не сорваться, он резко отвел взгляд и со всей силы ударил кулаком по ближайшей стене, раздирая кожу до крови. Боль, что он почувствовал, немного отвлекла его. Мысленно принц молился, чтобы отступник не послушался и задержался в городе. Но сейчас он даст ему шанс исчезнуть, только сегодня и только ради нее...
  
   Хоук, еще только подходя к сестре и Андерсу, почувствовала их горе.
   Бетани плакала. Даже постороннему было бы видно, насколько сильно она любила Андерса. Так сильно, что готова была последовать за ним куда угодно, даже на смерть.
   На миг Мариан испугалась.
   - Сестра! - девушка содрогнулась, когда увидела ее, - Пожалуйста, Мариан... Не делай этого... Прошу тебя...
   - Бетани... Ты так сильно его любишь? - спросила Хоук, чувствуя, как разрывается сердце от сочувствия к сестре.
   - Очень! Больше жизни, Мариан. Я не переживу если...
   Мариан подошла ближе, обнимая плачущую сестру. Как хорошо она ее понимала. Она кляла себя последними словами за то, что так и не удосужилась поговорить с ней раньше. Что их воссоединение произошло при подобных обстоятельствах. Создатель, как же она скучала... Ее милая маленькая сестренка стала такой взрослой. Такой уверенной в себе и целеустремленной.
   - Все хорошо, Бетани, - сказала она, поглаживая ее по голове и переводя взгляд на Андерса. Тот смотрел в их сторону, и в его глазах тоже читалась боль. Вот теперь она видела хоть небольшое сожаление в его взгляде. Он смотрел на ее сестру так, как когда-то в ее старом мире смотрел на нее саму. Но сейчас это почему-то не убивало ее... Мариан была даже рада.
   - Сестренка, я... прошу тебя... - всхлипывая, все еще говорила Бетани.
   - Я же говорю, все хорошо, сестренка, я отпускаю его.
   Андерс резко посмотрел на нее. Он выглядел пораженным. Бетани тоже отстранилась, так же смотря на сестру. Она готовилась к долгим спорам, крикам, резким ультиматумам и даже к окончательному разрыву... но чтобы так просто...
   Мариан скрестила освободившиеся руки на груди и грозно посмотрела на мага.
   - Я отпускаю тебя только при одном условии.
   - Да конечно, все что...
   - Выслушай меня, - перебила она его. - Ты должен уехать отсюда как можно дальше. Так чтобы ни я, ни кто-то из нас, ни тем более, Себастьян, ни разу о тебе не услышали, не увидели и вообще ничего не узнали. Это его условие. Он прощает тебя только на один вечер.
   - Он сделал это ради тебя? - тихо спросил он, опустив голову.
   - Да, - так же тихо ответила она. - Но я все еще злюсь на тебя, Андерс! Я все еще не могу простить тебе того, что ты сделал, но я тоже отпускаю тебя только ради сестры.
   Хоук стояла, метая глазами молнии, как демон гнева. Несмотря на свои слова, она прекрасно понимала, что даже не будь сестры, она все равно не смогла бы хладнокровно убить его. А потом к собственному удивлению, она осознала, что действительно отпускает его. Отпускает из своего сердца, из своей жизни. Ей будет его не хватать, но воспоминания о нем больше не будут травить ее сердце.
   На душе от этого стало легко.
   - Мариан, спасибо... - всхлипывая, сказала Бетани. - Я не знаю... я... спасибо.
   - Все хорошо, сестренка, - грустно улыбнулась она. - Ты так долго для меня была мертва, и тут едва встретившись, опять пропадешь из моей жизни...
   - Что? О чем ты? - не поняла Бетани.
   - Ты ведь не оставишь его? - она кивнула на Андерса. - Ты последуешь за ним? Я знаю, что последуешь.
   Бетани кивнула, цепко хватая мага за руку.
   - У нас в семье все женщины такие... - вздохнула Защитница, - мы всегда следуем за своими мужчинами даже на край земли.
   - Бетани... - тихо прошептал Андерс - Ты уверена? Ты, правда, хочешь пойти с таким как я?
   Но девушка лишь упрямо кивнула.
   Андерс поднял руку и погладил ее по щеке. Его сердце разрывалось от нежности, но в то же время он боялся, что принесет ей только несчастье. Он полный скверны одержимый маг-отступник, но он сделает все возможное, чтобы Бетани никогда больше не плакала. Если уж ему дали еще один шанс, то он потратит его на то, чтобы сделать эту девушку счастливой.
   - Я желаю вам удачи, Андерс, - сказала Мариан. - Пригляди за ней.
   - Спасибо тебе, Хоук, - охрипшим от переизбытка эмоций, сказа он. - Я никогда тебя не забуду...
   - Нет уж... Лучше забудь и как можно быстрее, - нахмурилась она. - И помни только о моей сестре.
   - Хорошо, - улыбнулся он и, развернувшись, не отпуская руки Бетани, скрылся за ближайшим поворотом.
   Мариан чувствовала, как к горлу подкатывается ком. Сердце разрывалось, обливаясь кровью.
   - Ты действительно считаешь, что так будет лучше? - спросил подошедший Фенрис. Мариан даже не нужно было смотреть на него, чтобы понять, что сам он считает все это большой ошибкой.
   - Нет. Но я не могу разбить сердце Бетани. Я буду молиться и надеяться, что она будет счастлива.
   - Ты так просто об этом говоришь? Ты же сама когда-то любила его.
   - Когда-то...
   Она обернулась и посмотрела на Себастьяна, стоявшего недалеко и обматывающего кисть руки тканью. Он все еще хмурился, и она понимала, чего ему стоило все это.
   - А теперь люблю кого-то другого.
   Фенрис как всегда только фыркнул, но ничего не сказал.
   - Ладно, - сказала Мариан, повышая голос. - Давайте соберем все силы, чтобы спасти этот город... Еще раз...
   Позже вспоминая события этой ночи, Марин не могла припомнить деталей. Эмоции после взрыва заглушили все остальное. Она только помнила, что в Казематах разразилась настоящая резня. Повсюду лежало множество трупов, как храмовников, так и магов. Что Орсино, обезумев от отчаянья, использовал магию крови. Что Мередит, у которой оказался тот самый злополучный идол, готова была вырезать собственных людей.
   И что ей пришлось убить обоих.
   Эта глупая, жестокая война.
   И это было только начало.
   Повсюду вспыхнули восстания. Маги во всем мире начали собственную битву за свободу. Хаос разразился даже там, где, казалось, было все мирно и спокойно.
   Вот так один человек, безоговорочно веривший в другого, смог перевернуть мир.
   К лучшему это или к худшему, покажет время.
  
   Сама же Мариан делала все возможное, чтобы помочь тем, кому могла. Жизнь ее была нелегкой, но насыщенной. И хотя встречалась с горем еще не раз, она всегда знала, что есть, по крайней мере, один человек, который всегда будет с ней, всегда поддержит ее, и который готов ради нее на все.
   И даже сейчас, где-то там, когда она очередной раз хмурится, чем-то недовольная, Себастьян все так же подходит и поцелуем стирает морщинку на ее лбу.
   И она улыбается ему в ответ.
  
  
  
  Эпилог
  
   - Андерс, что происходит? Что с Хоук? - спрашивала Мерриль, заламывая руки.
   - Тихо! - только и сказал он, одной рукой посылая на рану целебную энергию, а второй пытаясь достать из сумки лекарства.
   "Только не умирай, Хоук, только не умирай..."
   Прошло слишком много времени. Но он чувствовал, что где-то внутри нее еще теплится жизнь. И он боролся за то, чтобы она не угасла. На это понадобились все его силы, все умение. Когда же рана начала затягиваться, он, наконец, вздохнул с облегчением. Тут же перевязав ее чистой тканью, маг позволил себе расслабиться.
   Она будет жить.
   - Андерс?
   - Все хорошо, - он обессилено уселся прямо на каменный пол пещеры. - Создатель, еще бы чуть-чуть...
   Вытащив девушку вместе с Мерриль на солнце, он отправил эльфийку за помощью, а сам присел рядом с раненой, намереваясь пристально следить за ее состоянием.
   Осматривая ее усталым взглядом, он отмечал все изменения, что произошли в ней. Ее тело было крепким и мускулистым, волосы коротко острижены, несколько шрамов, которых раньше не было. Если бы он не знал точно, то подумал бы, что это сестра Мариан, так как они были очень похожи, но все же разные.
   Рана у Хоук была очень серьезная, поэтому, даже после того как ее перенесли домой, Андерс оставался рядом, на всякий случай. Чтобы в случае необходимости успеть предпринять необходимые действия, если ее состояние ухудшится.
   Но даже при самом лучшем уходе Защитница лежала без сознания несколько дней. За это время ее друзья успели перебрать кучу вариантов того, что же с ней могло произойти. Сам же целитель не переставал винить себя за то, что позволил ей использовать незнакомый свиток и в итоге допустил такое.
   Но вот, наконец, настал день, когда Мариан открыла глаза.
   В тот же вечер вся компания собралась в ее комнате, чтобы, наконец, выяснить, что же произошло. Мариан долго не могла понять, в чем дело, но когда осознала, почувствовала себя так, словно на нее опрокинули ведро холодной воды. Тем не менее, она ничем не показала ни расстройства, ни радости, только удивление.
   Осмотрев всех гостей, она просто сказала.
   - Расскажите мне, что еще в этом месте "не так".
   - Хоук, дорогуша, откуда мы знаем, что для тебя не так? - улыбнулся Варрик, присаживаясь рядом с ней на край кровати.
   - Тогда расскажи все. А я уже сама пойму, - хмуро сказала она, странно косясь на гнома. Она тут же отметила первое отличие. Варрик никогда так с ней не разговаривал, и тем более, не называл ее "дорогушей".
   Гном, между тем, начал вкратце ей рассказывать о том, что знал и только по удивленному взгляду или хмурым бровям определял те различия, что существовали для нее. Мысленно он делал пометки, для своей новой истории о непобедимой Защитнице.
   А еще он обратил внимание на то, что Хоук все это время крепко держит за руку сидящую рядом смущенную Мерриль. Глянув на Блондинчика, он понял, что тот тоже это заметил. Когда же разговор дошел до романтических похождений их Хоук, он рассказал обо всем, что знал, пристально следя за реакцией Мариан.
   - Что? - воскликнула она, как только услышала, что у нее роман с Андерсом. Но резко выдохнув от внезапной боли, медленно легла обратно. Сам маг в это момент нахмурился и отвел взгляд. В его глазах промелькнула боль.
   Мариан медленно выпустила руку Мерриль из своей.
   - Ты извини меня, Андерс, - сказала Хоук немного виноватым голосом. - Но я не люблю тебя.
   - Я это уже понял, - ответил маг, не смотря на нее.
   - И ты прости меня, Мерри, - тихо сказала она. - Я думала...
   Эльфийка только покраснела и замотала головой.
   - Все в порядке, Хоук, я... я не возражаю, можешь подержаться еще...
   - Я, пожалуй, пойду, - сказал целитель, направляясь к выходу.
   - Эй, Блондинчик, ты куда? - спросил Варрик с беспокойством в голосе, но Андерс никак не отреагировал, ни на его вопрос, ни на чью-то попытку задержать себя. Все что ему сейчас было необходимо, это остаться одному как можно быстрее. Чтобы не чувствовать беспокойных и сочувственных взглядов.
   Маг вышел из дома и, прикрыв дверь, и на миг, прислонившись к ней, тяжело вздохнул.
   Он так отчаянно боролся за ее жизнь... с таким интересом рассматривал, как она изменилась... с таким нетерпением ждал, когда же она очнется...
   Но очнулась вовсе не его Мариан. А женщина которую он любил и которая любила его, пропала... и судя по всему, навсегда, так как от того свитка ничего не осталось, впрочем как и от любого свитка в той пещере.
   Как не осталось и самой пещеры...
   Он засмеялся. Только смех был какой-то истеричный.
   Где-то глубоко внутри он радовался, что так все произошло. Теперь ему не придется смотреть в глаза любимой женщине после того, что он собирается сделать. До этого его постоянно мучили сомнения. Сказать ли ей? Захочет ли она помочь ему? Или постарается остановить?..
   Теперь же эти вопросы отпали сами собой. Мариан... Хоук совсем другая, она не та... не его... но она все еще может все изменить.
   - ТЕПЕРЬ НАС НИЧТО НЕ БУДЕТ ОТВЛЕКАТЬ, - послышался голос вездесущей Справедливости.
   - Да... - сказал Андерс и решительным шагом направился вниз по улице.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"