Выходишь из дома - и тебя окутывает ненависть. Она шепчет губами соседей поганые слова, она корчит их лица гримасами злобы.
- Ненормальная!
- Мы собираем подписи!
- Отправим в психушку!
Глаза ненависти. Кто-нибудь заглядывал в их зловонную жижу?
Яд ненависти невозможно скрыть за окурками.
- Против тебя весь дом.
- За что вы ненавидите меня?
Бесполезно задавать вопросы. Ненависть всесильна, когда ее невозможно объяснить.
А может мы сделаем так: подарим народу книги, подпишем, пожелаем каждой сплетнице и продавщице добра и света?
Да-да! Сделаем именно так !
И вот книги раздарены, подписаны, ненависть спрятала жала в щелочки глаз. Ненадолго, увы. Клевета сильна, потому что кому-то необходима.
Крики:
- Сумасшедшая!
- Участковый все знает!
Ну, участковый-то конечно все знает. Но при чем тут участковый?
Разумеется, мир не сошел с ума. Но почему он сводит тебя с ума?
- Шизичка!
2. Приползла проститутка с нижнего.
Вот у кого не было ненависти в глазах.
- Выпить есть?
- Сухое?
- Пойдет! Дай сто взаймы.
- На.
- Дай 200 до завтра.
3. Иду по городу и пытаюсь рассмотреть, а есть ли хотя бы в одном месте брешь в сплошной ненависти?
Убогая пара у входа в Магнит.
Они всегда там стоят. Он без ноги, она его опухший седенький кошелек.
Одноногий смотрит без ненависти. Но этого не скажешь о кошельке.
-Иди-иди! - восклицает и утаскивает супруга в подворотню.
Брешь в сплошной ненависти снова затягивается, накатывается, топит, словно ледяная черная грязь. Никакого просвета.
4. И вдруг:
- Здравствуйте! Как ваши дела? Как Денис?
Я буду долго стоять с этой милой тетушкой, так долго, как ей заблагорассудится. И что странно: она не уходит и не спешит. Вокруг нас море ненависти, но она слабеет и тает, мы ее не замечаем.
Мы не спешим, мы перебрали косточки всей этой серой ненависти, всей этой жиже, и вот дела - оказывается ненависти нет- она так слаба, что недостойна этого названия.
Я выхожу из дома. Вокруг меня сужается черный туман.
Я вытягиваю губы трубочкой - делаю вот так - из себя - и ненависть откатывается и вместе с нею пьяные тетнки во дворе - нахрапистые морды самцов, хряков - господи - они такие легкие - разлетаются, словно мысль, их нет, и лавочка во дворе свободна, никто не кричит поганых слов - как такое возможно?
Ненависть сильна, когда ты одинок, когда поговорить не с кем. Но оглянись - рано или поздно найдется, тот, который тоже задыхается, которому тяжело. Их много, окруженных ненавистью, которая не обходится без жертв. Она же питается нами, одиночками. Нас так мало осталось! Но вместе мы выплывем.