Аннотация: У кого-то праздник все равно будет. Несмотря и не глядя.
Из-за каждого поворота отчетливо пахло мандаринами.
Я думал, что давно и прочно забыл аромат, с которым ничего, кроме липких рук и методично повторяющейся крапивницы связано вроде и не было, а вот поди ж ты.
Первым делом дружно всплыли в памяти новогодние елки, куда меня сплавляли родители иногда чуть ли не все подряд дни зимних каникул. Наборы залежало-белёсых шоколадок. Не всегда адекватные Деды Морозы. Престарелые Снежинки и вечно хамоватые Зайчики. Бумажные снежинки, никогда не выходившие ровными и аккуратными, как бы я ни старался. Энергичные мужья подруг семьи. Жеманные жены друзей семьи. И конечно, непременная минута славы, преследовавшая меня до тех пор, пока папа и мама полностью не разочаровались в моих гуманитарных талантах. Стихи на табуретке, ага. Не то, чтобы все это было из разряда страшных снов, которые хочется забыть, но...
Увы, там, где Стасик предполагает, располагает кое-кто совсем другой, причем не в одиночку. И оставалось только идти, что называется, на запах, наивно надеясь обнаружить в конце пути прилавок с Рашидом, Рафиком или Суреном, любовно протирающих тряпочкой выставочные образцы своего товара.
Нос уверенно провел меня мимо жилых и хозяйственных отсеков, даже мимо камбуза, хотя уж там-то мандаринам было самое место, в отличие от вип-палубы, посреди которой...
То ли аромат стал окончательно невыносимым, то ли представшее моим глазам сооружение напомнило не самые приятные моменты, но желудок слегка "поплыл". Вместе с головой.
Они были очень похожи на корни с корабля друидов, только росли не вниз, а вверх. Ядрёно-зелёные. Растопырившиеся почти на всю ширину палубы. И чужое присутствие выдало только бодро продекламированное:
- Делай раз!
Интонация сделала бы честь опытному физкультурнику. Голос был Васин.
- Делай два!
Я уже наизусть заучил правило, что вмешиваться в лохматые замыслы и проделки - себе дороже, но любопытство решило рискнуть, а осторожность неожиданно с ним согласилась.
- Делай три!
Протиснуться бочком вдоль стены труда не составило, но сменив временное одиночество на компанию, я оказался по ту сторону не жуткого подобия ёлки, а здравого смысла.
Если Вася, в позе дирижера симфонического оркестра, только что без палочки, бело-алый с ног до головы, вызывал вполне безобидные ассоциации, то россыпь половинчиков на ветвях...
Интересно, кто пошил им эти белые распашонки?
- Иии!
Взмах Васиной руки мог вызвать все, что угодно, вплоть до локального катаклизма, и я привычно приготовился вжать голову в плечи, но вместо грома и молний от потолка вниз полилось:
- Джингл беллс, джинг беллс...
Можно было спорить, что на самом деле никаких слов в этой какофонии даже не намечалось, и выиграть, но я слышал именно то, что...
Слышал, ага.
- Раненько ты, Лерыч. Мы еще не спелись.
А как по мне, то спелись, и давным-давно. Еще на печеньках.
- А вообще, как? Угодили?
- Э... Ну... В каком-то...
Они точно старались. И даже нечто на Васиной голове, явно призванное изображать санта-клаусовский колпак, лихо сдвинутое набок, при близком рассмотрении все больше и больше становилось похожим на...
- Не надо. Пожалуйста. Пусть все будет таким, как есть.
- Ась?
- Извини, это я не тебе.
Наверняка медузки могли бы навести нужный глянец на картинку, но именно в своем нынешнем виде, нелепое, нелогичное, дурацкое все это выглядело... Ну да, именно что естественным. И в ретуши не нуждалось.
- Мандаринку?
Он имеет в виду вот это красно-желтое авокадо с люрексом?
- Э...
- Съедобная, не волнуйся. Сам делал.
Оно и видно. Причем, зная Васины кулинарные таланты, можно было начинать бояться, к примеру, того, что...
- Надеюсь, до оливье ты еще не добрался?
- Собирался. Но там так много всего, и все оно такое... разное.
Да уж, мысленно вместе не собрать и отложенной фазе не внушить, если ни разу не пробовал. Можно, конечно, самому было напрячься, но искать на местном рынке докторскую колбасу? Нет, проще кого-нибудь отправить на Землю отовариваться, тем более, судя по все настойчивее витающему по утрам на базе запаху кофе, запасы Айзе близки к завершению и...
- А, чуть не забыл! Это тебе.
Белый мягкий кубик? Почти реклама Лакоста, только сильно крупнее.
- Девочки нарукодельничали. Должно быть впору.
Впору? А, понял. Белый халат главврача этого дурдома. Я-то думал: обойдусь, раз уж местное швейное производство меня обслужить не способно... Выходит, рано радовался. Боюсь гадать, на что способно любящее сердце, если любящие руки...
- Должно быть впору. Мерки, сам знаешь, кто снимал.
Ну, вообще-то, по большей части она норовила снять с меня не мерки, а...
- Хороший подарок?
Надеюсь, единственный.
- А ты мне... э... ничего не собираешься дарить?
- Я и так весь твой, - откозырял из-под помпона колпака Вася. - Ну, за исключением отдельных мест вроде...
- Да-да, я знаю. Спасибо. Уточнять не надо.
- Так мы продолжим?
- Что?
- Репетицию.
- А... Ну да. Конечно. Обязательно.
По очередному взмаху руки половинчики затянули какое-то адское новогоднее попурри, полуочищенный мандарин в пальцах потек привычным липким соком, от неправильных корней потянуло терпким ароматом хвои - идиллия, да и только. Которую медленно, но верно расковыривал очень простой и естественный вопрос.