Табачникова Ленча : другие произведения.

Город мертвых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Здесь нет дня и ночи,
   здесь вечный мрак...
  
  
  Этого города нет на карте не одной страны. В него есть вход, и нет выхода. Но даже о входе в него не знает никто. Говорят, в него попадали многие. Я оказалась в их числе. Я не знаю, как здесь оказалась. Достаточно только открыть глаза...
  Нечем дышать. Что? Почему так темно, ничего не видно... Я не могу выбраться? Нет, ура! То, что было надо мной, сдвинулось, и запахло сыростью. Еще немного, и я увидела горящий факел, он своим тусклым светом обволакивал какие - то ящики, в одном из них была я. Еще секунда, и я поняла, что сижу в гробу. Вылетев пулей, ища вход, натыкалась на новые и новые гробы. И вот, наконец, дверь. Я поняла, что же со мной произошло. Летаргический сон, а они подумали, что я умерла, и похоронили заживо. Но сейчас я выберусь и буду жить! Тут я заметила окошко вверху. В него начал просачиваться холодный луч, но это было не солнце, и не луна. Дверь поддалась. Я вышла и не поняла, как это? Это были не день, не ночь, не утро, и не вечер! Я была на кладбище. В склепе! Я, конечно, мечтала о роскошной смерти, но не при жизни в склепе! В надежде выбраться из него я стала метаться из стороны в сторону. В шоке я не могла выбраться. Скелеты, полузакопанные гробы, заранее вырытые могилы, крысы, они были невероятных размеров, я никогда не верила в призраков, но теперь знаю, что они есть! Я видела их! Нет, нет! Я не сумасшедшая! Я видела их, видела!!!
  Я устала, хочу спать, хочу есть, я хочу жить! Впервые за двадцать лет я поняла, что я ХОЧУ жить! Дерево.... Как я хочу спать...
  -Нет! Нет! Нет! Я живая! - Я проснулась в холодном поту оттого, что кто - то тянул меня за ногу. Это были два мужчины, которые говорили о том, где меня лучше похоронить. Но ведь это были люди! Только когда они увидели, что я зашевелилась, да еще и разоралась, они в один момент скрылись за могилами в тумане. Я попыталась побежать за ними, но все тело ломило. Повеяло сильным холодом, и я почувствовала легкое холодное прикосновение, не знаю, как и почему, но я побежала вперед, и не разу не оглянулась. Я слышала шорох сухих комьев глины и земли сзади меня. Тут я наступила в воду. Шорох продолжал приближаться. В отчаяние я прыгнула в воду, и поплыла на встречу неизвестности. В воде, где-то внизу, я слышала стоны, от которых замирало сердце. - "Иди к нам..." - Зазывали они. Я перестала грести и начала тонуть. Я была уже в двух - трех метрах от поверхности. Что-то касалось моих ног. Тащило меня на дно. Это был конец. Воздух кончился. Вдруг в голове прозвучал голос "Ты что делаешь?! Дура!" Я пришла в себя. Из последних сил я стала вырываться из смертельной хватки мертвого озера. От холодной воды мышцы сводило судорогой. Мне казалось, что я доживаю свои последние минуты....
  Вот он! Берег! Я выжила!
  Туман обнимал все крепче. Я шла. Куда? Я не знаю. Я ничего не знаю. Я вообще не уверена, что я жива. Я вообще не в чем не уверена! Я не.... Все. Конец.
  Шум. Знакомый звук. Он не предвещал ничего плохого. Я пошла к нему. Это был цокот. Значит рядом лошадь. Я знаю, что это логично. Я пошла на звук, и впихнулась в телегу. В ней сидел старичок в темно-коричневом одеянии.
  -Дитя, что ты здесь делаешь? Одна, под дождем, возле замка?
  -Я потерялась.
  -Садись. Я отвезу тебя к себе домой. Утром мы во всем разберемся.
  -Хорошо.
  -Только мы сначала заедем в одно место.
  -Конечно.
  Я села в повозку. Она тронулась, и повезла меня от замка. Мы проезжали мимо чего-то большого. Чуть позже я поняла, что давным-давно это был парк отдыха. Старичок неожиданно ко мне обратился:
  -Ты не могла бы побыть здесь минут десять?
  "Как будто у меня есть выбор!" - Конечно, мне совсем не тяжело.
  Я слезла с повозки и встала возле входа в парк. Старик развернул повозку и поехал вверх.
  "Либо шизанулся, либо что-то забыл" - подумала я. Как бы глупо это не смотрелось в фильмах, но в реальной жизни действительно тебя несет именно туда, куда в здравом уме ни за что бы, ни пошел. Меня, конечно же, понесло в этот парк. Ну не могу я объяснить, что мне там было нужно!!! Арка при входе была полуразломанной, сам парк был не очень большого размера. Меня сильно удивил забор - он был вылеплен из чего-то похожего на глину. Острые пики забора напоминали уменьшенную копию гор. В начале я решила, что посмотрю только стоя у входа. Да, конечно! Я встала у входа и начала рассматривать окружающий пейзаж. Жизнь умерла здесь уже очень давно. Там стояли разломанные аттракционы, два огромных дерева. Их кара была почти чистого черного цвета! Меня потянуло дальше, но я услышала знакомый голос старичка. Когда я вернулась в повозку, он сказал мне, что - бы я больше не гуляла по округе.
  -Это слишком опасно! Ты здесь новая? Не так ли?
  -Я вообще не понимаю, где я?
  -Это - Город мертвых.
  Тут что-то произошло...
  Когда я открыла глаза, дедушка стоял рядом и смотрел на меня сверху вниз.
  -Пришла в себя...
  -Я в обморок упала?
  -Да.
  -А почему?
  -А это привычная реакция для жителей этого города. Когда говоришь, что "это город мертвых", у многих случается нервный срыв.
  -Как мертвых? Совсем? Вы тоже?!
  -Нет, я живой. А город этот называется мертвым, потому - что здесь слишком много смерти. В каждой частичке, воздухе, человеке дышит смерть.
  -Вирус?!
  -Нет. Ты не видела скелетов или призраков?
  -Видела! Один из них гнался за мной! Я сошла с ума?!
  -Каждый из нас уже сошел с ума....
  Я до конца пришла в себя, и мы продолжили путь. Он рассказал мне историю города:
  -По рассказам моей прабабушки город существует уже около тысячи лет. Легенда говорит только о его появлении. Был один отшельник, который ушел от остальных, потому - что он не понимал их. Они вели разгульный образ жизни и противоречили даже элементарным человеческим законам, благодаря которым человек остается человеком. Однажды они осквернили отшельника, и он наложил на них проклятье. После смерти, души не покаялись с миром, а становились призраками. Так в этот город стали попадать люди, которые сделали, что-нибудь скверное.
  Так мы доехали до морга. Именно здесь я поняла - выхода нет.... В этом городе все действительно не только было пропитано, а просто дышало смертью. Только теперь я поняла, что это был за запах - формалин. По всему городу тянулся этот жуткий запах. Как оказалось, я видела еще далеко не все. Через самое жуткое нам еще предстояло пройти. Впереди нас ожидал лес. Старичок сказал мне, что бы я легла под покрывало и не издавала не единого звука. Я так и сделала, оставив маленькую щелку. Мне было очень любопытно, что же я не должна увидеть. Неужели там выход, о котором я не должна знать?!
  Мы проезжали деревья. Пахло болотом. Болотный газ вызывал устойчивое чувство тошноты.
  -А почему мне нужно молчать?
  -Не испытывай судьбу! - Сказал старик и не больно ткнул в меня палкой.
  Среди деревьев появилось движение.
  -Беги! Беги и не оборачивайся! Я больше не могу тебе помочь. Беги!
  Я выпрыгнула из повозки и понеслась вперед нее. Я не могла понять, почему? От кого я бегу? Я повернулась, чтобы посмотреть, кто же мне угрожает.
  Мои ноги подкосились. Я хотела закричать, но крик комом застрял в горле и не вышел наружу. Я повернулась, что бы бежать дальше. "Боже!" Я зацепилась ногой, за какой то сорняк и не могла высвободить ногу. Меня преследовало, цепляясь за деревья, ужасное существо. Трудно сказать, что это когда-то было человеком. Длинные волосы были спутаны веточками, некоторые части тела покрыты плесенью, глаза без зрачков. Но для своего состояния она передвигалась слишком быстро! Она была уже в метре от меня! Мне, наконец, удалось высвободить ногу, и я побежала изо всех сил. Она поймала меня за руку. Было ощущение, что мою руку сдавили в тисках. Я чудесным образом вырвалась. В том месте, где она меня схватила, жгло необъяснимым образом. Я бежала, не оглядываясь еще долго. Но потом заметила, что звуков сзади меня нет, и остановилась. Легкие уже отказывались работать, ноги ломило и в глазах все плыло. Недалеко показались дома. От леса примерно в двух километрах. В небе послышался рев.
  -Неужели самолет?!
  Я еще немного подышала и как можно быстрей направилась к населенному пункту. Все кардинально изменилось. Правда, все также был туман и преследовал трупный запах. Я подошла к домам. В воздухе опять послышался рев, но уже где-то очень близко, почти надо мной. Я подняла голову и увидела дракона! Как это может быть? Они же все умерли вместе с динозаврами?! Он махнул хвостом и зацепился за высотный дом, который находился чуть дальше, чем частные дома. Я подумала, что дракон потеряет равновесие и упадет, но он даже не заметил этого. Он просто снес хвостом угол дома! Я дошла до жилых домов, но все двери и окна были вплотную закрыты. "Неужели здесь больше нет людей?"
  В голове неожиданно закрутились тысячи мыслей. Все они были примерно одного содержания "Зачем жить?". Рука стала покрываться плесенью, как у того существа. Небо манило своим одиночеством и отчужденностью. "Как там, на небе?" - Крутились мысли, на которые ответ можно было узнать только одним образом. А может быть это и не правда. Вряд ли это кто-нибудь, когда-нибудь узнает. А небо все больше манило к себе. Пришло понятие того, что ты слабый человек, жалкое существо. Я помню, что всегда говорила - "Я не смогу жить, если стану жалкой..." Я поднималась по лестнице на шестой этаж. "Как это - умереть, кто будет жалеть о том, что я умерла? Я всегда думала, что когда люди уходят в небо им становится легче. Правда ли это? Вспомнит ли меня кто-то?" Я уже поднялась на крышу. Подходя к краю, у меня на лице появились слезы, от чего я стала чувствовать себя еще более жалкой, от чего еще больше захотелось прыгнуть. Смотря вниз, в голове пробегали картинки, и оказалось, что жизнь была не такой уж и плохой, как мне казалось тогда. А ведь я считала, что я живу не то, чтобы плохо, но другие жили лучше. А сейчас точно знала, что лучше меня никто не жил. Как жаль сейчас, что ты не можешь никому сказать, что они живут замечательно, а я уже не могла спуститься. Да и зачем. Что бы покрыться плесенью, как та из болота? Или чтобы тебя съел дракон? Зачем. Чувствуешь себя скверно. Рука покрылась плесенью после прикосновения той из болота. Она покрыла руку от плеча почти до кончиков пальцев. Чем больше я смотрела вниз, тем больше хотелось прыгнуть. Хотелось бы дословно процитировать одного очень хорошего писателя Эдгара Алана По, но не получится. Примерно он писал о том, что чем больше стоишь на грани, тем больше тебя тянет вниз. Это действительно так. Я почувствовала это на себе.
  -Предатель карниз. Как жаль, что я ни с кем не попрощалась....
  
  Внизу собралась толпа. Они смотрели: кто-то улыбался, а кто-то сочувственно плакал. Из толпы вышел старичок. -Она не поняла, что это всего лишь розыгрыш. Всего лишь иллюзия....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"