Табоякова Ольга : другие произведения.

Контрабандный прогресс (глава 6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 6, но не правленная. Мой правщик загулял. Если есть желание,то читайте так. Нет, потом выкину полный текст без такого количества очепяток.


  --
  

Дело шестое. "Служба собственной безопасности"

  
   Эпиграф:
   Мы заботимся о Вашей безопасности.
   Девиз ССБ.
   =
   Мы заботимся о Вашей безопасности.
   Реклама презервативов.
  
   Со службой собственной безопасности я столкнулся вчера. Если бы не мои души, то я бы не выдержал, а так лишь потрепали. Но потрепали основательно. Самое страшное (чуть было не написал, что странное) во всей этой истории, что я не знаю, кто меня так подставил. Так со мной обойтись мог только кто-то из нашей конторы, все доказательства за это. Хорош выбор: Алекс, Клёпа, Жанна, Василий и Петр. Под подозрением все. Умный бы человек сидел и думал, что делать дальше, а я вот дурак раздумываю, кто это сделал. В зависимости от этого мне надо и действовать завтра на дознании.
   Стоит записать всю историю, вдруг луч истины забрезжит в моих усталых мозгах. К сожалению, я не могу обратится ни к кому другому, чтобы спросить совета. Вчера и я наворотил не мало. Насколько помню "Положение о правонарушениях нашего Управления развития М/Х" за содеянные деяния мне светит пожизненное заключение с постоянным применением психотропных препаратов.
   Итак, формально история началась не вчера, а с неделю назад. Было введено чрезвычайное положение, нас обязали дежурить по ночам, в качестве усиления тамдировцам.
   Вчера должна была дежурить Жанна, но у нее заболел ребенок. Я до этого времени не знал, что у нее есть муж и пятилетний сын.
   Я собирался домой, когда ко мне подошла наша бухгателтерша Жанна. Она поправила очки на носу и вопросительно на меня посмотрела. Я с ней почти не общался. Только "здрасте-до свидания" и "зарплату перечислили".
   - Что-то случилось? - я встревожился.
   - Жека, можно с тобой поговорить? - Жанна взяла меня за локоть и утащила в свой кабинет.
   Там в малиновых тонах я растерялся и естественно согласился поменяться дежурствами. Жанна напоила меня редким китайским чаем (на вкус сено-солома) и три раза поблагодарила. Когда за ней приехала машина, в конторе уже никого не было. Я имею в виду наш второй этаж. Я пошел в свой кабинет, оставил открытой дверь, как положено по инструкции, и стал думать, чем заняться. Вариантов было три. Первый - включиться в сеть и там уж найти дело по душе. Второй - проработать пару-тройку договоров. Третий - учиться. Выбор - дело серьезное, и поэтому я решил не торопиться. Подойдя к окну, я посмотрел на темную улицу. На стоянке осталась одна моя машинка.
   Уже сидя в своем кресле, я продолжал обдумывать вечный вопрос Чернышевского. Если бы я знал, что будет дальше, то закрылся бы на все замки и никому не открывал дверь. Но тогда сделать выбор я не успел, распахнулась моя дверь. На пороге стоял незнакомый субъект в лиловом наряде.
   - Здравствуйте, - я его не узнал. Никогда не видел этого типа. Хотя нет, что-то знакомое было.
   - Здравствуйте, - ответил мне этот вежливый тип.
   - Вы? - я не знал, что надо спросить.
   - Я, - тип похоже не так меня понял и обрадовался, что я его признал. Мне надо было сразу сказать, что он мне незнаком, но я не сообразил этого сделать. - Я принес, - информировал меня этот лиловый красавчик.
   Он быстро прошел к столу. Я успел только подняться.
   - Хорошо, - что еще можно ответить на его предыдущую реплику.
   - Вот, - тип радостно выложил мне на стол шесть одинаковых черных мешочков.
   - Замечательно, - я протянул руку, чтобы посмотреть, что там такое. Тип сгреб мешочки в свою сторону.
   - А где? - он вызывающе на что-то намекал.
   Я юрист и, как юрист, сообразил, что посетитель хочет получить оплату за принесенные им вещи. Теперь оставалось выяснить сколько надо заплатить и при этом не выдать себя с головой. Почему мне в тот момент не вспомнились недавние проблемы? Там я тоже получил вещи случайно.
   - Шесть? - я повел бровями.
   - Пока только шесть. Я же не знал, как смогу пройти, - оправдался он в ответ на мое замечание.
   - Я понимаю, - это хорошая, нейтральная фраза. - Как прошло? - это вообще замечательный вопрос, общий вопрос.
   - Нормально, - загордился собой мужчина. - Лишь один раз я заволновался, - признался он в прошедших опасностях. - За шесть будет одна жизнь.
   В голове завертелось, что надо было выкинуть его из кабинта до оглашения стоимости мешочков. Он что киллера вербует? Или здесь торгуют новыми жизнями? Но слова многогранны, я могу понять его по другому. Надо уточнить, что конкретно он имеет в виду. Теперь надо угадать и спросить: "Чья?" или "Кому?". Я решил спросить "Где?" Пусть понимает, как хочет.
   - Где?
   - Она содержится на Явикамке, - еще больше запутал меня лиловый тип. Видя, что я ожидаю дополнительных пояснений, он их дал. Я еле удержал свою челюсть в пазах. - Зовут Марэнэ Жашь. Номер пятьдесят шесть. Содержится в камере двенадцать. Я буду вас ждать в течение пяти дней с этого момента на Старом Причале.
   - Хорошо, - я прекрасно отдавал себе отчет, что подписываюсь на организацию побега, но не смог удержаться. Этот тип пришел сюда, значит, кто-то из нашей конторы согласился бы на это. - Еще полезная информация есть?
   - Нет, - лиловый тип был сломлен. Я понял, что он очень устал. - Берите, я жду.
   - Хорошо, - я взял мешочки.
   - Помните, вы согласились, - тип уже был в дверях. - Она не должна пострадать ни в каком случае, - предупредил он меня.
   Я хотел съязвить, но не стал, не время. Тип вышел, а в голове забили барабаны. Я прикрыл глаза и прислушался к себе и к своему учителю:
   - Идиот, - взревел он. - Это надо быстро прибрать. Мне не светит сидеть три сотни лет на Явикамке.
   Он сумел инициировать такую тревогу, что я заметался по кабинету. Прятать здесь было глупо. Уходить из здания нельзя. Уходить... Я прыгнул из своего кабинета в Великий воинский дом на Фагане. Я заныкал эти опасные мешочки под нечто, напоминающее по виду алтарь, и через две минуты был в кабинете. Я успел во время. Через сорок секунд в кабинете были товарищи в черном.
   Я никогда не встречался со Службой собственной безопасности, но сразу понял, что эти ребята шутить не будут. Кабинет заполнили люди в черном. Все такие серьезные и можно сказать злые. Такой бравый тип, не знаю по должности, но главный, прочитал мне обвинение. Это нормально? Ни здрасти, а сразу:
   - Вы обвиняетесь в нарушении параграфов десять шесть, десять семь, одиннадцать, двадцать шесть два, двадцать шесть три и сорок девять, - он зачитал это по памяти.
   Я не мог въехать про какие параграфы он толкует.
   - Вы не перепутали этаж? - я плюхнулся в свое кресло.
   - Нет, - соизволил ответить другой тип, который стал рыться в моем шкафу. По другим шкафами и полкам шарили другие люди в черном. Отвратительное ощущение обыска. Они бы еще по мне пошарили своими противными руками. Процедура личного обыска не заставила себя долго ждать. Они ничего не нашли. Меня спасло от подозрений только одно. Личное кольцо перемещения, выданное мне взамен ранее утраченного, лежало у Алекса в сейфе. Там было что-то связанное с заменой механизма зарядки энергией. Завтра я должен был получить новое кольцо. В принципе оно мне не нужно, но никто об этом не знает.
   - Евгений Сангадиев, - оборвал мои раздумья Тигран Гасаянович, как он изволил представиться.
   - Да? - в это время я пытался воззвать к учителю, но было глухо, как в танке.
   - Евгений, что было сегодня?
   Я стал монотонно описывать сегодняшний день.
   - Значит, была не ваша очередь дежурить?
   Я подтвердил.
   - Когда пришел Сандаван?
   - Кто? - я удивился искренне, насколько мог искренне. Так как, я понимал, что навестившего меня типа должны назвать Сандаван.
   Тигран Гасаянович терпеливо мне пояснил, что Сандаван является преступником, который нарушил больше параграфов, чем предусмотрено Положением о правонарушениях.
   Я опять таки удивился, затем пришла очередь возмущаться. Пока этот ССБешник не предъявит мне лилового типа буду отпираться. Они так его и не предъявили. Потом мы два часа обсуждали, что у меня в кабинете, куда я выходил и был ли у меня кто-нибудь. Затем мне под кожу вогнали маячок. Очень неприятная процедура. Интересно, есть у них там видеокамера или микрофон?
   На прощание ССБешник пожелал меня видеть в своем кабинете утром к десяти. Он вызвал Алекса и нарассказал ему кучу ужасов про меня. Алекс принял дежурство, мне велел пойти выспаться и наступивший день посвятить Тиграну Гасаяновичу. Что было странно, Алекс меня ни о чем не спросил. Я нюхом чуял, что он испугался. Значит, и мне пора бояться. Но пока не получалось.
   Я ехал по городу и пытался вникнуть в произошедшее. Дома меня ждал сюрприз. На столе лежала записка, которая сгорела после моего прочтения.
   "Молчи! Если хочешь жить, молчи. Имей в виду, что за тобой смотрят все. Желаю удачи, я".
   Я помнил, что подобные шутки с письмами любит Петр.
   Итак, уже трое: Жанна, Петр, Алекс.
   Но это могла быть и Клёпа. Я вспомнил, что видел этого типа. Я видел фотографию у Клеопатры Игоревны. Как-то при мне она вытрясла все на стол из своей огромной сумки. Не помню уж что она искала, но на фото была она и этот тип. При чем фото было черно-белым.
   Василий тоже не отпадал. Насколько я понял, он занимается контрабандой в промышленных масштабах. Возможно, что этот тип пришел к нему.
   Меня тревожит один вопрос: "Почему этот тип признал меня? Почему он мне доверился?". Если я сумею на него ответить, то пойму, что делать дальше.
   Вразумительного ответа не было.
   Я написал, но света истины не возникло. Да, еще проблема - учитель не выходит на связь. Я решил поспать хоть два часа. Может так удастся с ним поговорить. На радость товарища из ССБ мне снились производственные кошмары.
   Утром в седьмом часу ко мне пришла соседка, которая попросила соли. Я дал ей пачку. Но если бы меня заставили угадывать, то я считаю, она пришла, чтобы проверить как я.
   В десять я был у указанного кабинета. Я так и не выработал тактики поведения. Сначала со мной общался Тигран Гасаянович, потом Валерий Владимирович, за ним Алексей Владленович. Они выпустили меня в шесть вечера. Сволочи, день сожрали. Зато хоть вынули их маячок из моего тела.
   Я отправился домой и подумал о том, что делать дальше. В конторе разобраться не получится потому, как ССБ не спустит с меня глаз. Зайдем с другой стороны. План действий был составлен за два часа.
   Итак, в контору мне нельзя, а еще у меня осталось четыре дня, чтобы организовать побег неизвестной Марэнэ Жашь из такой же неизвестной Явикамке.
   Я пошел к соседу сверху.
   - Василь, а Василь, мать дома?
   Его мать работала в городской больнице. За энную сумму следующим утром меня госпитализировали в палату интенсивной терапии. Там меня за другую энную сумму еще раз просветили рентгеном и вынули маленькую штучку, которая неизвестно, как оказалась в моем теле. Деньги я тратил неумеренно. Через пару часов в палате интенсивной терапии лежал субъект с маячком в теле и тихо радовался жизни, что по выходе из палаты (через четыре дня) получит денег на хорошую машинку. А я вот отправился попутешествовать и разыскивать Явикамку.
   Я поселился у Шалье в Северной Корте. Первым и самым насущным вопросом было найти информацию обо всех действующих лицах: Сандаване и Марэнэ Жашь. Вторым раздобыть сведения о Явикамке. Шалье помог в этих делах.
   Когда я все это прочитал, то понял, что мне прямой путь в палату на Пряжку. Психиатры дадут однозначное заключение о моем помешательстве. Мой новый знакомый тип - Сандаван - являлся главой какого-то клана, который опутал своими преступными щупальцами с десяток миров. Его клан назывался О'рей. Им противостоял клан другой харизматической личности Марэнэ Жашь. Ее клан назывался Л'тей. Эти товарищи конкурировали друг с другом в том, что занимались всем, что можно себе представить. У них был и официальный бизнес. Они строили, торговали, инвестировали. А был и неофициальный - контрабанда всего, потенциально прибыльного, заказные убийства, игорные заведения и еще двадцать три пункта.
   Явикамка - тюрьма особого назначения для содержания особо опасных преступников. Всего сто камер. Из Явикамки можно было выйти только ногами вперед. Туда сажали пожизненно. Госпожу Марэнэ засадили чуть менее недели назад. Явикамка находилась в мире Чмерт. И что было плохо, так это то, что Чмерт - мир магии и технологии. Я посмотрел картинки, которые показал Шалье. Примерно так наши киношники представляют двадцать пятый век. По общим сведениям тюрьма Явикамка оборудована целой кучей следящих устройств и неизвестными мне магическими кольцами.
   Я долго думал во что я вляпался и ничего цензурного в голову не приходило. Учитель ехидно заметил, что я сам виноват.
   - Учитель!
   - Да, ученик, - отозвался он. Я готов был подпрыгнуть от радости.
   - Почему вы тогда не отвечали?
   - Тебе вкололи прибор, оповещающих о малейших изменениях твоего энергетического фона. Наше общение с тобой попадает под это определение, - объяснил своем молчание учитель. - А потом я не хотел тебя отвлекать, ученик.
   - Вы знали?
   - Знал, конечно. В свое время я чуть было не загремел в Явикамку за массовое истребление драконов, - сообщил он с заметным оттенком грусти.
   Сегодня мне было не до драконов. Я не стал развивать тему.
   - Учитель, что мне делать?
   - Ты уже выбрал, ученик. Ты организовываешь побег, - я чувствовал, что он доволен мной, несмотря на мое дурацкое решение выполнить договоренность с Сандаваном.
   - Вы хотите сказать, что это прикладная проблема? - я спросил, но он не ответил.
   Я глубоко ушел в свои мысли. Получался замкнутый круг. Мне неизвестно техническое оснащение Явикамки. Мне неизвестно магическое оснащение Явикамки. Я не обладаю достаточными ресурсами, чтобы все это узнать. Я не специалист в организации побегов. Во что я вмешиваюсь? Я пытаюсь организовать побег преступнику. Я скрываюсь от ССБ.
   - Учитель! - мои мысли об ССБ требовали немедленного обсуждения.
   Он знал, о чем я подумал.
   - Суть контроля перемещений по мирам состоит в том, что фиксируется перемещение инородного объекта в подконтрольный мир, - разъяснил мне учитель. Я подивился откуда он знает такие вещи, но уточнять не стал, а принял на веру.
   - Почему они тогда не поймали меня? Ладно прямо сразу, не сообразили, ведь кольца на мне не было. Но потом же должны были сработать их датчики?
   - Ты забываешь, что у тебя не одна душа. Я с Фагана и приходя сюда, ты возвращаешься домой. Приходя на Лирейд, ты возвращаешься домой. К тому же мне было даровано гражданство Рийи и еще парочки миров, ученик.
   - Они не могут меня поймать? - я сравнил себя с кем-то типа Джеймса Бонда. В силу приобретенных данных я получал огромные преимущества.
   - Поймать тебя они могут. Просто, пока они не знают о тебе многого, - отрезвил меня учитель.
   Я пытался раскопать сведения о Явикамке. Два дня ушли в пустую. На третий день пожаловал Лон. Шалье оказывается отправил ему весточку.
   Нам было чуть неловко при встрече. Шалье потом сказал, что так и бывает обычно. Но он усадил нас обедать, стал рассказывать старые байки и смущение ушло. Лону я рассказал о безвыходной ситуации. Все же Лон излишне верил в меня, наверное, поэтому он не поверил в безвыходность положения.
   - Ты должен рассуждать от противного! - потребовал мой друг.
   Учитель поддержал Лона. Шалье сидел и не вмешивался. Порой создавалось впечатление, что я являюсь развлечением для него. Шалье забавлялся, глядя на нас с Лоном.
   - Это как?
   - Не так, как все, - Лон был безапелляционен. - Иди другим путем, - он положил себе на тарелку вторую порцию птицы с грибами и с чувством исполненного долга сосредоточился на еде.
   Я рассуждал вслух:
   - Из Явикамки пытались бежать, но техника всегда пресекала подобные попытки. Значит, будем считать, что техническое обеспечение совершенно, так как до сих пор не удалось найти в нем слабое звено. Следовательно и для нас этот пусть бесполезен. Из этого вытекает одно. А что именно? Надо чтобы они ее выпустили. Исправиться не возможно. Там сидят пожизненно. Реально получается, что оттуда выносят мертвые тела преступников. Значит, надо сделать так, чтобы Марэнэ казалась мертвой. Логично?
   - Тогда ее вынесут, похоронят, а мы откопаем и оживим? - продолжил мои рассуждения Лон.
   Мы смотрели друг на друга.
   Шалье расцепил наши взгляды, высказав свое мнение:
   - Это не так плохо и вполне логично. Осталось придумать, как это сделать.
   - Как определяют смерть? - я задал вопрос им обоим.
   - По отсутствию признаков жизни, - изящно сформулировал ответ Лон. Я стал подозревать, что он прирожденный юрист.
   - Если из тела вытащить душу, то оно умрет? - в моей голове стал складываться сумасшедший план побега.
   - Да, несомненно, - со знанием дела согласился Шалье.
   - Задача переходит в следующую плоскость, но есть один вопрос. Там и правда тела хоронят? А то мы расстараемся, а вдруг их сжигают? - изучая материалы по Явикамке, я читал, что преступников зарывают на Мертвом поле. Там вроде как туманно говорилось, что это продолжение их наказания.
   - Да, - Шалье и Лон переглянулись. - Их зарывают на Мертвом поле. Считается, что это наказание.
   - А какое? В чем там дело?
   Лон посмотрел на меня, как на дурака, потом вздохнул, видно вспомнил с кем имеет дело и объяснил:
   - Явикамка предусматривает и символическое наказание. Обычно тела кремируют. А это захоронение в земле тоже, как наказание, - терпеливо пояснил Лон. Мы уже перешли к десерту. Шалье знал о моей слабости к иноземному какао. Где он его достал? Думаю, что у контрабандистов.
   Я налил какао в самую большую чашку, пил и напряженно думал.
   - Мы остановились на моменте, что объект должен умереть. Надо вытащить душу из ее тела. Как это сделать так, чтобы потом засунуть душу назад в тело?
   Лон так по особому на меня посмотрел, я вздрогнул такому тяжелом взгляду.
   - Колись давай, - потребовал я.
   - Ты когда в воинском доме лежал, я думал, что ты умер, - Лон поднялся, потом опять сел. - Ну, когда ты летал искать, что надо сделать с этими семенами. Помнишь?
   - Ты хочешь сказать, что тело выглядит, как мертвое? - для меня это была новость.
   - Мертвее не бывает, - подтвердил Лон. Мы помолчали, осозновая открывающиеся возможности.
   - Это ничего не даст, - прервал нашу радость Шалье. - Вам никто не позволит дать такой напиток Марэнэ.
   - Точно, - мы спустились с неба на землю.
   - Но это позволит тебе пройти туда, - не пожелал так легко сдаваться мой друг Лон. - Ты же чистая душа, ты входишь, а не выходишь, значит, пройдешь, вернее, пройдет твой дух.
   - Возможно, - я вынужден был согласиться с ним. - Мы нашли потенциальный путь мне заглянуть туда. Но, что делать с Марэнэ?
   Обед уже был давно закончен. Обсуждение продвигалось ни шатко, ни валка.
   - Ребята, собиритесь, - подбодрил нас Шалье. Ему было пора принимать гостей, как радушному хозяину борделя высшего класса. - Вы решили половину задачи. - Он оценивающе нас осмотрел и решил, что нам надо сегодня развлечься с борделе.
   - Нет, - категорично отказался Лон.
   - Нет, - мне тоже было не удобно.
   В душе Шалье мы зародили сомнения в нашей ориентации. Пришлось его разубеждать.
   - Не хотите девочек, тогда может просто выпьете? - Шалье действовал, как опытный искуситель. - Там музыка будет хорошая, люди интересные.
   Мы позволили себя уговорить и пошли вниз, посидеть, посмотреть, выпить, послушать музыку, поговорить с людьми.
   Шалье сдал нас на руки неимоверно прекрасной, но отчего то холодной, как январское утро женщине. Шалье ее представил, как Лари. Лари завораживала своим грудным голосом и проникающим в душу взглядом. Мы слушались ее, как дети маму.
   Лари провела нас в большую комнату. Я никогда не был в борделе, как-то не возникало надобности в услугах девушек легкого поведения. Естественно, что представления о подобных местах были из книг и фильмов, да еще из общего курса "УК РФ" с четвертого курса.
   Эта комната была оформлена в бело-желто-красных тонах. Много мебели, штор или занавесок. Девушки и парни всякие разные в откровенных одеждах. Разговоры, выпивка, музыка. Лари усадила нас на низкий диван, налила местного вина и велела выпить. Я украдкой вылил его в большой горшок с цветами. Лон же стал пить, смакуя каждый глоток. Он объяснил мне, что это прекрасное вино из каких-то там подвалов и прочее, прочее, прочее минут на десять пояснений его ценности. Я пожал плечами, мне то что, я не любитель вина. До появления у меня учителя, я предпочитал холодную водку на кухне или кровавую Мэри в баре. Тренировки заставили меня полностью отказаться от алкоголя. Что было почти неправдоподобно, я не хотел пить совсем. Ну, не надо было. К тому же я постоянно помнил про Новый год и не хотелось так бездарно расходовать время. Шалье, когда я заявился к нему в этот раз, спросил меня, зачем я это делаю? Я сказал, что жизнь штука короткая, а так хоть жалеть не буду, что что-то упустил. Раньше меня бы удержало соображение ценности моей жизни, теперь на это было наплевать. Шалье долго молчал, потом неожиданно сам высказал желание мне помогать в разумных пределах. Тогда он и отправил весточку Лону. А я вспомнил, что так пока и не спросил Лона, поет ли он?
   Лари заметила, как я обошелся с ее вином, и через пять минут у меня в руках была чашка какао. Музыканты играли на гитарах. Две красотки эротично исполняли танец на тему лесбийской любви.
   Лари привела к нам высокого красивого мужчину, который выглядел усталым до предела.
   - Это лекарь Асодар, -представила она его.
   Асодар уселся, получил свой стакан вина и стал пить, наблюдая за танцовщицами. Следующим номером было нечто уже более массовое. Там четыре женщины по очереди пытались соблазнить неприступного мужчину, используемого ими в качестве шеста. Я ему искренне посочувстовал.
   Асодар посмотрел половину танца, потом неожиданно развернулся корпусом к нам с Лоном. Он уставился на нас. Я предположил, что придется этому типу объяснять, что мы здесь не работаем.
   Асодар не оправдал моих худших ожиданий.
   - Позвольте обратиться к вам, - Асодар заговорил с нами столь выспренним стилем, что я долго не мог понять, о чем он толкует. В переводе на нормальную речь становилось понятно, что Асодар просит меня, как товарища, который по предсказанию должен встретится с драконом, узнать для него некие сведения.
   - Что вы конкретно хотите узнать? - мне страстно захотелось избавиться от этого типа. Лон был в курсе предсказаний Шалье, ему тоже не нравилась назойливость Асодара.
   - Мне надо узнать о тайной методике сохранения долголетия, - признался Асодар. Он еще долго нам рассказывал о своих экспериментах в области продления молодости. Я пожал плечами и согласился спросить дракона, если когда-нибудь его встречу. Асодар сообщил мне, где он живет, где живут его родственники и прочее, лишь бы я его навестил после своей встречи с драконом.
   В общем по моему вечер не удался. Оставив Лона с Лари, я пошел наверх в покои Шалье. Пусть Лон отдувается за нас двоих, а мне лучше поспать. В эту ночь учитель рассказывал мне о тайнах воды и велел найти озеро, он будет меня учить сражаться в воде. Это мне казалось бредом, но я не спорил. Уже перед тем, как проснуться, я спросил учителя о бреднях Асодара. Он долго смеялся, потом пояснил, что драконов нет на свете. Я уже знал, особенности его формулировок. Нет на свете, означает, что они живут во тьме. Это давало определенную пищу для размышлений. Я спросил учителя про магию, которой владеют драконы.
   - Они сами по себе магические существа, - признал учитель. - Я кое-чему научился у них. У драконов в систему взросления включены прогулки по другим мирам в бестелесном облике. Когда они устают, то могут пожрать чужие души. Они их выковыривают из тела. Поэтому, есть старое поверье, что когда внезапно умирает человек, то говорят, что его забрал дракон.
   - Стоп! Как они вынимают душу? Ее обязательно потом есть? - я обомлел. Возможно, что в ответе учителя будет ответ на вторую часть моих проблем с организацией побега.
   - Я понимаю, что ты хочешь, - учитель решал. - Это другой уровень, но я тебя научу, как это делать.
   Утром я разыскал Лона в кровати Лари, бесцеремонно выволок его, велел привести себя в порядок и найти лопату. Не слушая ругательств Лона, я отправился на поиски хозяина дома Шалье.
   Через час они слушали мой план и качали головами, выражая то ли восхищение, то ли недоверие.
   - План такой. Во-первых, надо найти тайник Чава. Думаю, что там лежит еще одна бутылочка. Я ее попью, загляну в эту тюрьму. Затем я выну из тела Марэнэ ее душу. Не спрашивайте как, но это возможно. Ее похоронят, ты, Лон, ее откопаешь и вывезешь. Я буду все время держать ее душу, чтобы не ушла. Потом обратно загоняем ее душу в тело, и все у нас получилось.
   Лон и Шалье потребовали, чтобы я им это еще раз повторил. Я повторил. Лон высказался в том духе, что я форменный ненормальный, но он согласен попробовать мой план. Шалье сказал, что этот побег войдет во все справочники всех миров. Я скромно попросил его не преувеличивать и помочь мне в поисках тайника местного шамана Чава. По описаниям Лона и моим дополнениям Шалье определил, где надо искать.
   Тайник Чава отыскался, в дупле дерева нашлась и заветная бутылка. Правда, самого шамана я так и не повстречал. Я пробовал расспрашивать Шалье, какой рядом находится населенный пункт, но результатов это не дало. Шалье был уверен, что ближе всего к этому месту Южный и Северный Корте. Никаких поселений или отшельников в этой местности не наблюдалось никогда. А насчет возможного проживания шамана Чава в Корте, Шалье однозначно дал отрицательное заключение. Не мог такой человек остаться незамеченным Шалье. Я отложил эту загадку на потом.
   До назначенного дня встречи оставалось двое суток. Дурак! Я же забыл узнать про Старую пристань, где Сандаван назначил нам встречу. Идиот! Но сейчас мы отправляемся, придется ориентироваться по ходу дела.
   Мы стояли одетые в нелепые халаты, похожие на японские кимоно, и штаны с отоворотами.
   - Лон, я вот хотел все спросить, чем ты сейчас занимаешься?
   Лон держал в руках две сумки и одну лопату. Мы ждали Шалье, он отправился вниз за необходимой для нас вещью, но не сказал какой. Я еще раз мысленно проинвентаризировал имущество, все вроде взяли. Что такое усмотрел Шалье в наших сборах?
   Лон поставил сумки на пол, но лопату не выпустил.
   - Я учусь Жека, - Лон не желал распространяться более, но все же добавил под моим вопрошающим взглядом. - Я перевелся на другой факультет.
   - Пение?
   - Нет, Жека, я перевелся на факультет искусств, - Лон пояснил это неохотно.
   Я не стал настаивать, захочет расскажет.
   - Где он там? - пробурчал мой друг.
   - Лон, а ты был на Чмерте?
   - Был, там все такое урбанистическое. Там везде сплошной город, - пустился Лон в воспоминания. - Мне там понравились летающие машины, а не понравилось то, что везде ты там под наблюдением. Там почти нет необжитых мест.
   В моей душе заскребли кошки:
   - Как под наблюдением?
   - Там везде следящие устройства, Жека.
   - Лон, а ты был там в необжитых местах?
   - Был, это два горных хребта: Чмерт большой и Чмерт малый, - Лон все же утомился и положил лопату на пол.
   - Лон, с фантазией у них слабовато, но нам надо обосноваться где-то в свободном месте. Во-первых, где мне лежать, во-вторых, как ты пойдешь через все это технологическо-наблюдательное чудо с лопатой к Мертвому полю, а назад с телом.
   Учитель меня предупредил, что с душой Марэнэ придется решать на месте. Если не дай бог, ее попытаться провести в другой мир, успешности нашего побега он не гарантирует.
   Мы подумали, и вариантов не нашли. Нашу проблему неожиданно для нас решил Шалье. Он пришел с кучей драгоценностей.
   - Это нам? - Я слегка опешил. Хотя может у них положено мужчинам дарить друг другу драгоценности.
   Лон же понял в чем дело и оживился.
   - Жека, это полный набор воина для защиты от магических и частично технологических воздействий, - я видел, как у Лона горят глаза. Он хотел продолжить пояснения для меня персонально, но его поправил Шалье.
   - Это два набора воина. Одевайте, мальчики. В конце концов, проживание на Мертвом поле дело неприятное.
   Мы с Лоном переглянулись. И точно нас никто не будет там искать. Идеальный вариант для решения наших проблем.
   Я озабоченно рылся в этих побрякушках. Кто его знает, как это действует и куда это цеплять. Лон позволил себе лекцию. Он брал вещь, показывал мне, пояснял и показывал мне пример.
   - Это браслеты на руки и на ноги. Их четыре. Эти с голубыми вставками для рук, с зелеными для ног. Расцепи застежку и одевай. Все равно на правую или левую. Жека, перестань. Одевай и под одежду. Обычно это не носят на виду. Можешь на запястья, а можешь и выше. Они создадут силовое поле при атаке. Это кольцо на руку. Там паук. Не дергайся. Паук - это силовая сетка или веревка. Можешь на врага бросить, можешь сам использовать, чтобы вниз с высоты спуститься. Теперь цепочка на шею. У тебя одна есть? Твоя какая? Разговоры? А языки? Тогда эту не одевай. Она аналогичная. Бери серьгу в ухо. У тебя не проколоты. Сейчас поправим. Шалье!
   Я зарычал, когда раскаленной иглой проткнули мочку уха.
   - Серьга для того, чтобы разговаривать со мной. А как? Это же из одного набора? Значит, будем разговаривать без проблем. Там настройка нормальная. Это не все, Жека, не дергайся. Ищи такую штуку. Нет, это не кулон к цепочке. Это в пупок. Что у тебя и там не проколото? Как ты живешь? Нет, в нос нету. А это хорошая идея. В пупок это тоже для защиты. Часто удары идут в центр сосредоточения энергии. Да в живот. Жека, слушай меня. Шалье, прекрати над ним хихикать.
   Лон выбился из сил. Мне пришлось нацепить на себя еще с десяток штук: две из которых смахивали на брошки, две на заколки в волосы, четыре на булавки. К чему это я не запомнил, удовлетворился замечанием Лона, что они работают независимо от моего желания.
   - Я, как рождественская елка, - я был этим слегка смущен.
   - Что такое рождественская елка? - поинтересовался неугомонный Лон.
   - Это деревья, их наряжают в Рождество и на Новый год, - я хотел было дать более подробные объяснения, но Лон отмахнулся.
   Мне стало обидно. По предсказанию не наряжать мне больше елок.
   - Это не к спеху, - Шалье его поддержал.
   Что с них возьмешь? Они воины, а я еще не дошел до той степени пофигизма.
   Мы были готовы, Шалье пожелал нам удачи и дал дельный совет. Отправляться на Мертвое поле из Великого воинского дома. Мы так и поступили.
   Мертвое поле вызвало ассоциации с кладбищем Чемодурова. Но если там было не так заброшено, то здесь царицей была разруха. На могилах стояли не кресты, а воткнутые палки без табличек и знаков. Само Мертвое поле было размером с наш стадион. С одной стороны оно обрывалось в пропасть. С другой была дорога.
   - Где мы здесь? Здесь негде, - я растерялся. Не успели прибыть уже первые трудности. Лон же похоже не волновался.
   - Туда, - уверенно показал он на пропасть.
   - Ты чего? - я не понял его глубокой мысли.
   Лон подошел к краю, вытащил из сумки нечто напоминающее высокотехнологичный арбалет. И выпустил четыре "кошки", как он их назвал. На той стороне замерцало.
   - Это что?
   - Это фиксаторы, - Лон радовался, что нашлось такое удачное убежище. - Они сюда не сунутся. Кому придет в голову любоваться обрывом. Сейчас закрепим на этой стороне и вниз.
   - Куда?
   Лону пришлось буквально спихивать меня вниз. Я стоял на черном прозрачном поле, созерцая под ногами бездну.
   - Знаешь, мне это не нравится, - я признался в своей слабости.
   - Тебе то какая разница, - обиделся Лон. - Сейчас глотнешь и вперед.
   - А оно не отключится? - мне не хотелось искать свое тело далеко внизу.
   Лон поклялся, что все будет хорошо. Я постарался поверить. Улегся и выпил залпом всю бутылку. Уже знакомое ощущение заполнило меня. Я с жалостью посмотрел на свое тело, на пропасть, на сосредоточенного Лона, на Мертвое поле и попыл к Явикамке. Это чудо-тюрьма располагалась в десятке километров от Мертвого поля. С далека она представляла собой средневековый замок. Но вблизи были видны: глазки (похоже на наши видеокамеры), силовые щиты, забор, силовые решетки, большущие собаки с клыками и прочие радости таких мест. Я боялся до дрожжи в коленках, но упорно приближался к Явикамке. Силовое поле пропустило меня без вопросов. Предполагаю, что я поседел за эти десять секунд. Дальше оказалось еще одно силовое поле. Проходить сквозь стены было легко, но неприятно. Я воспользовался этим только раз, дальше предпочитая перемещаться по коридорам.
   Там внутри все было черным. Я внимательно постарался разглядеть центр управления Явикамкой, который нашел на верхнем этаже, но в такой технике я оказался профаном. Убрался я из центра управления вовремя, туда зашел настоящий маг. Шалье и Лон меня особо предупреждали, что при личной встрече маг может меня увидеть. Не всякий, конечно, но такой вполне. Я летел по коридорам самого верхнего - пятого этажа - и обдумывал, как найти камеру двенадцать. Пришлось действовать методом научного тыка. На пятом были расположены технологические помещения. Скорый осмотр четвертого убедил меня, что там жилые помещения служителей Явикамки. Третий этаж оказался тем, что мне надо. Камера двенадцать легко впустила меня, несмотря на кучу защитных устройств.
   Камера размером пять на пять. Большие у них однако камеры. У нас квартиры раза в три меньше бывают. В камере угол для туалета, стол, кровать и стул. Все. Неприятно, если временно, и почти смертельно, если пожизненно.
   В камере на кровате лежала сногсшибательная блондинка. Я уже видел изображения этой красавицы. Производит неизгладимое впечатление на мужчин. Она была одета в шорты и топ, что только усиливало общий образ роковой красавицы. Она лежала с открытыми глазами и смотрела в потолок.
   Я незамедлительно принялся за дело. Учитель десять раз повторил мне, что надо делать. Объект должен лежать. Объект должен быть спокоен. Дальше вроде должно было быть неприятно. Мне надо упасть в нее и схватить ее сущность, а потом выбраться, не размыкая рук.
   Я завис над ней, а потом заставил себя упасть. Она дернулась и закрыла глаза. Это было ясно видно на мониторах, но охрана не встревожилась. Скажу, что это ужасно залезать в чужую шкуру. Я попал в сеть, в болото, в море, в шахту. Сначала меня чрезвычайно раздражали проносящиеся мимо образы. Это были люди. Видимо, все кого она знала. Я закончил свое падения, приземлившись на что-то мягкое. Я лежал не шевелясь и думая, о том смогу ли подняться с такой слабостью. На крики рядом я повернул голову. Передо мной стояла женщина. Если я правильно понимаю, это ее душа. Ничего так себе. Не уродина, но не блондинка. Как все обманчиво в мире (поправка в мирах). Даже блондинок натуральных нет. В этот миг главное разглядеть душу и схватить за нить сущности. Я сосредоточился, ничего не получается. Она подошла ближе, но я не решался протянуть руку. Если я ошибусь, то все напрасно.
   - Ты кто? - она наклонилась надо мной.
   - Жека, - я вымученно представился.
   - Чего надо? - Марэнэ злилась. Еще бы я ее понимаю.
   - Жить хочешь?
   Я спросил удачно. У нее засветились глаза. Я дернулся и ухватился за нить жизненной силы. Через руки пришло знание, что я сделал правильный выбор. В этой женщине сущностью была жажда жизни.
   Она кричала, пихалась, отбивалась, но я держал ее и выбирался назад. Не знаю, сколько прошло времени, но я выбрался. Теперь мы стояли рядом с кроватью, глядя на бездыханное тело.
   - Отпусти! - это первое из ее криков, что я воспринял.
   - Нет, пока тебя не закопают, не отпущу, - я стал втолковывать ей про наш план. На это я потратил с четверть часа. Она успокоилась и перестала вырываться. Но появилась другая проблема, ее потянуло прочь от меня. Я продолжал ее удерживать.
   В камере сработала сирена, я быстренько поволок эту душу в соседние покои. Если я что понимаю, то сюда придет маг, а нам такие встречи не нужны. В соседней камере в аналогичной позе на кровати лежал мужчина.
   - Топарен! - Марэнэ взвизгнула. - Спаси его! - потребовала она от меня.
   - Ты в своем уме? - я озверел. Мало мне одной, так она требует еще.
   В эту минуту на связь вышел мой учитель.
   - Я чувствую, что сейчас будут проверять все вокруг. Вам надо спрятаться.
   На мои вопросы он пояснил, что такая проверка проводится потому, как есть люди, способные самостоятельно выйти из своего тела на время. Это все делается в целях безопасности тюрьмы.
   Раздумывать не было времени, я прыгнул в тело Топарена и потянул за собой Марэнэ. Мы добрались до дна души Топарена, по пути мы заблевали там все. От его души ничего не осталось. Вернее, к нам выползло насекомое. Марэнэ затребовала, чтобы мы выбирались. Мы полетели назад. Я затормозил у самого выхода из тела Топарена. Учитель сказал ждать еще. Мы ждали, а Марэнэ стало утягивать от меня все с большей силой.
   Я не могу сориентироваться по часам, но по субъективным ощущения мы там отсидели не меньше пары часов. Потом я решил, что самое время заглянуть в ее камеру. Тела на кровати не было. Нам повезло, мы пересидели самое опасное время.
   Я тащил ее по коридорам тюрьмы, молясь про себя, чтобы не нарваться на нежелательную встречу.
   - Наружу нам нельзя, вдруг там маг, - я категорически отказал Марэнэ. - Мы доберемся до верха. Там посмотрим в центре управления, где этот маг, и тогда уже пойдем в другую сторону.
   Больше мы не разговаривали. Ей было тяжело держаться, а мне просто тяжко ее держать. Через три часа мы с измучившейся Марэнэ были у Мертвого поля. Оттуда улетали две летающие машины. На поле в скором времени появился Лон, он с энтузиазмом копал. Вытащил тело, завернутое в ткань, и оттащил его на нашу базу. Лон заметал следы своего вмешательства, а я возвращал Марэнэ в ее тело.
   Лон с тревогой смотрел на дергающееся тело женщины. Внезапно она выгнулась дугой и захрипела. Лон попытался ее удержать, женщина обмякла, а потом открыла глаза. Я наблюдал, как они рассматривали друг друга.
   - Ты?
   - Ты?
   - Жива?
   - Жива?
   Они разговаривали по дурацки. Она повторяла его слова. Я висел рядом и цокал на все это языком. Про себя я разговаривал с учителем. Мы обсуждали, наш гениальный план побега.
   Через пару минут Лон и Марэнэ осознали, что ведут глупую беседу. Женщина потерла лицо. Она вся была в земле.
   - Попить хотите? - Лон являл собой саму вежливость и предусмотрительность.
   Меня ждать им пришлось еще с полдня. Переборщил я все-таки с дозой зелья шамана Чава. К этому времени Лон успел влюбиться в Марэнэ Жашь, а я триста раз пожалел, что вытащил эту стерву.
   - Очнулся? - Лон держал меня за руку. - Мы уж заждались.
   Наша спасенная смотрела на меня, но вместо приветствия спросила:
   - А что с глазами?
   - Тебя видеть не хотят, - я злился на себя. Сейчас мне все это казалось глупостью и инфантилизмом. Нашел куда влезть со своими идеями.
   Марэнэ прищурилась. Лон обеспокоенно переводил взгляд с одного на другого.
   - Жека, в чем дело?
   - Лон, эта дамочка у нас в качестве работы, а она из тебя уже выбила кучу обещаний, - я выразительно повел головой.
   Марэнэ ничуть не смутилась. Она мне так вкусно улыбнулась, что по моей спине побежали мурашки.
   - Собираемся и уходим, у нас мало времени. Надо эту дамочку сдать заказчику и по домам.
   На мои увещивания Лон расстроился, а Марэнэ нахмурилась.
   - Кто заказчик?
   Я почувствовал, что должен быть аккуратным. Сандаван ее конкурент. Стоп! Тогда на кой он ее вытащил?
   - Сандаван, - я ожидал какой угодно реакции, но не радостного смеха. Лон еще больше нахмурился.
   - Он за меня заплатил? - Марэнэ интересовалась этим вопросом будто от этого что-то зависело.
   Во мне закипело раздражение, наверное, поэтому я ляпнул:
   - Шесть мешков контрабанды и обещание стать личным другом дона.
   - Личным другом кого? - Марэнэ не поняла, Лон тоже.
   - Дона. У нас так зовут главу преступного клана, - я вспомнил "Крестного отца".
   - Личный друг дона, - потянула Марэнэ. - А это хорошо. Ты не продешевил. А моим личным другом стать хочешь?
   - Нет, мне хватит Сандавана, - я понял, что шутка не удалась. Лон тоже отказался стать ее личным другом.
   - Я надеюсь стать больше, чем другом, - проникновенно сказал он Марэнэ.
   На Чмерте уже стемнело. До конца срока оставалось часов пять. Надо избавиться от этой дамочки, не нравится мне, как она влияет на Лона.
   - Где находится Старый причал? - я сосредоточился на важном. Надо доставить эту красотку Сандавану до наступления следующего дня.
   - Старый причал? - Марэнэ не поверила своим ушам. - Он назначил там встречу?
   Я с тоской узнал, что Старый причал находится в Чмерте. У меня было дикое желание сбежать отсюда, но надо сдать груз с рук на руки. Потом пришлось потратить еще двадцать минут на уговоры Лона. Он должен уйти на Фаган. Сандаван не будет рад посторонним, и кто-то должен унести все наши вещи. Скрепя сердце, Лон согласился. Марэнэ попросила у Лона его халат и штаны. Он отдал свои вещи и комплект побрякушек воина без возражений. Марэнэ преобразилась. Рядом со мной стояла молодая охотница, авантюристка.
   На мои мысли учитель посетовал, что не знаю я еще таких женщин. Он как в воду глядел. Последующие четыре часа прошли ужасно и компенсировали мне всю безопасность и удачливость побега из Явикамки.
   До дороги мы пошли пешком. На Мертвом поле я чуть не сломал обе ноги на этих колдобинах в темноте. Путь пешком был еще тот. Мы вышли к дороге , я еще раз уставился на приятное глазу зрелище. По дороге ехали машины, над машинами летели машины и нечто похожее на автобусы, над ними летели маленькие машинки. Движение было не очень плотным. В основном машины шли по второму ряду. Я как-то сразу захотел себе летучую машинку.
   Подумать, что мы здесь делаем, я не успел. Марэнэ врезала мне под коленку, я упал. Она вышла на дорогу и подняла руку. "Она голосует?", - я обомлел. Только из тюрьмы и на дорогу. "Она в своем уме?". Остановить женщину я не успел. Машина остановилась раньше. При этом машина остановилась из третьего ряда. Это был маленький двухместный летун. Дверь ушла вверх и парень с макияжем на лице любезно ей улыбнулся. Марэнэ села в машину. Я выполз из канавы, в которой лежал благодаря этой красотке, когда машина уже была далеко. "И что мне делать?", - это был риторический вопрос, но учитель хмыкнул.
   Я собрался назад на Фаган, но летун вернулся. За рулем сейчас сидела Марэнэ. Следов незнакомого собственника машинки видно не было.
   - Давай, - скомандовала она.
   Я залез и пристегнулся. Женщина уверенно подняла машину вверх и нажала педаль скорости. Мы понеслись так, что мое сердце не поспевало за машиной.
   - Ты почему вернулась? - я чувствовал себя дураком, задавая такой вопрос.
   Марэнэ не ответила.
   - Мы доберемся по дороге до окраины. Там придется пересесть на общий транспорт. Нам надо в район Четвертого духа на Старую пристань. Район разбойный, но ты меня защитишь.
   В этом я сомневался. Кто кого будет защищать еще не ясно.
   - А почему нельзя до района на машине?
   - В машине идентификаторы. В городе это все действует без сбоев, без владельца она не выйдет на общегородскую трассу.
   - Марэнэ, а до города сколько?
   - Чуть меньше часа на такой скорости, - флегматично сообщила она. - Ты кто такой?
   Я знал о чем она спрашивает, но серьезно отвечать не собирался. Я включил дурака.
   - Меня зовут Жека. Мы с Сандаванам заняты общими делами.
   - Ты его сын? - она спрашивала безлично, но я видел ее напряжение.
   - Нет.
   - Хорошо, ты мне нравишься, - я проигнорировал и это сообщение. Она добавила. - И твой друг тоже.
   - Не трогай Лона. Он слишком впечатлительный.
   - Он учится? Работает? У Сандавана? - Лон не менее меня заинтриговал Марэнэ.
   - Он учится на факультете искусств. Петь, наверное, будет, - я глянул в окно и отвернулся. Лучше не видеть эту сливающуюся линию.
   - Факультет искусств? Эта на Рийи? На факультете учатся только самые сильные маги-воины. Он не у Сандавана?
   - Нет, - для меня новой явилась информация о сущности факультета искусств.
   Марэнэ решила прекратить мой допрос про Лона. Вскорости мы были на окраине того, что она именовала городом.
   - Ужасное место, - я прокомментировал пейзаж, не сдержавшись. Марэнэ передернула плечами.
   Общая грязь, зловоние и заброшенность в диссонансе с высокими зданиями и шикарными машинами делала окраину омерзительной. Мы вылезли из машины и сразу напоролись на стаю бродяг. Пятеро товарищей, которых так и тянуло обозвать чмом, шли на нас с обреченностью. На мне и Марэнэ сработала защита. Я даже не увидел, как нас атаковали мощным силовым ударом. Бродяга в драной треуголке и рваных замызганных штанах ругнулся.
   Затем одновременно с меня и с Марэнэ соскочили пауки. Они раздулись в наш рост и кинулись на бродяг. Марэнэ потянула меня за руку.
   - Здесь разберутся без нас.
   До остановки общественного транспорта мы добрались без приключений. Но по пути пришлось ограбить человека. Марэнэ руководила, я исполнял. Нам нужны местные деньги и карточки. В автобусе было также грязно, как и на улице. Мы проехали шесть остановок. Район Четвертого духа тоже оказался не подарком. Две стычки, обе за нами. В одной мне пришлось действовать, демонстрируя то немногое, чему я научился от Гада. Два резких удара и ногой в живот. Марэнэ одобрила и повела меня дальше.
   Старый причал оказался заведением дурного толка. Но там было чисто. Марэнэ затащила меня в неприметную дверь и провела по лестнице вниз. Сандавана не было, зато за столиками сидели двое из ССБ. Одного я узнал, а он узнал меня. Сделать мы ничего не успели потому, что в дело вступил Сандаван. Всех, находящихся в помещении, накрыло пологом боли. Меня стало выворачивать наизнанку. Пресловутый набор воина не помог. Учитель заблокировал все ощущения в моем теле, я смог видеть. Один из ССБешнков лежал на полу мертвый. Второй корчился, как корчились еще несколько человек. Нас с Марэнэ вынесли из зала на руках. Что было дальше я не помню, отключился.
   Очнулся я в постели под внимательным взглядом Сандавана. Марэнэ рядом не было.
   - Личный друг дона? - первое, что спросил Сандаван.
   Я кивнул, говорить было больно.
   - Это как? - Сандаван хотел все узнать в подробностях.
   Пришлось себя пересилить и рассказать.
   - Хорошо, - он позвал человека, тот что-то мне вколол, я опять отключился.
   В следующий раз я пришел в себя в борделе. Надо мной хлопотали Шалье, Лари и Лон. Я уже смог встать. Учитель мне объяснил, что после влияния полога боли, я еще легко отделался. Меня тревожил один вопрос, что с ССБешниками. Лон передал мне записку от Сандавана и второе письмо от Марэнэ.
   "Моему личному другу, - начиналось письмо от Сандавана. - На твоей руке кольцо, которое дарует тебе пропуск в наш клан в любое время дня и ночи. Благодарю тебя, ты спас мое будущее. Без дочери мне не зачем жить. - Была и приписка. - Оттуда никто не вышел". - Меня покоробило, но это гарантировало мою безопасность.
   Это было скорее не письмо, а записка. На моей руке красовалось массивное кольцо, изукрашенное чернью. Но это было еще не все. На второй руке было подобное кольцо.
   "Я надеюсь, что ты согласишься стать и моим личным другом, - похоже, что Марэнэ заело на этом моменте. - Ты можешь обращаться в мой клан в любое время дня и ночи. Я знаю, что мы еще увидимся. Передай своему другу, что я согласна на его предложение".
   - Лон, а что ты ей предложил, - я показал ему записки.
   Лон покраснел, а Лари ушла. Она все поняла.
   - Я предложил ей пообедать и поиграть в дарейн, - признался он.
   - Это что-то значит?
   - Надеюсь, - ответил он.
   Целый день я провел с Лоном и Шалье. Они рассказывали, а я слушал. Узнал много нового о кланах О'рей и Л'тей. Я погулял по городу, встретился с Мифисом, поболтал с ним, узнал последние городские новости и собрался домой.
   Как я допустил сбой в перемещении не знаю, но оказался в какой-то темной комнате. Там все было заставлено шкафами. Я повернул выключатель и уставился на архив. Это был архив ССБ, о чем явственно свидетельствовали надписи на личных делах. Я взял одно в руки. Это было личное дело уволенной несколько лет назад Клеопатры Игоревны Минаевой. Я открыл первый лист. Возраст, образование, должность. Дальше я читал медленно. Она уволилась с должности заместителя начальника Службы собственной безопасности. Я испугался, а потом успокоился. Я дочитал дело до конца. Порылся на полках еще, ничего более шокирующего не нашел. Надо выбираться отсюда. Есть два варианта: или на Фаган, потом назад на Землю или ножками из архива. Первый вариант лучше, практичнее. Я прыгнул на Фаган, но опять таки сбой в перемещении. Учитель раскричался, что это последствия полога боли. Надо срочно найти источник с энергией и отдыхать-отдыхать-отдыхать. Я очутился в туалете жилой квартиры. Приоткрыв дверь, я посмотрел в коридор. Мне было видно часть комнаты. Там на диване сидели двое. Жанну я узнал. Она обнимала Забияку. Я вспомнил его, он принес нам воды и хлеба тогда в воинский дом на Фагане. По их разговору выходило, что он ее муж. Я взмок от подобных открытий. Выйти из ванной удалось, когда они перешли к более активной фазе любовных игр. Я стоял на лестничной площадке и обдумывал вопрос о поимке машины. Мне надо в больницу.
   Спустя полтора часа я снова был в больнице. Лежа в индивидуальной палате я пытался прийти в себя от прошедших перемен. Оставалось надеяться, что эти сведения будут недоступны нашей службе собственной безопасности.
   За прошедшую следом неделю, когда меня разрешили навещать, ко мне приходили все, включая сотрудников службы безопасности. Я отключился на пару минут, как сказал потом учитель, за которые из меня извлекли маячок. Приходила Клёпа, она принесла фрукты и козье молоко. Теперь я смотрел на нее совсем другими глазами. Был Василий, он шутил и так значительно на меня поглядывал. На прощание он сказал, что принесет мне портативный DVD и старые фильмы. Мол мне будет хорошо пересмотреть "Крестного отца". Создалось у меня впечатление, что он в курсе моих новых должностей "личный друг...". Заглянул Петр, он просто молчал и так потустороне улыбался, что мне похужало. Была и Жанна. Она рассказала мне о последних новостях, которых в принципе и не было. Алекс пришел и долго изучающе пялился на меня. Он хотел что-то сказать, но не сказал.
   Я провалялся еще дней десять в больнице и потратил их на размышление. Пришел к выводу, что Сандаван искал Алекса, но и Петр, и Василий, и Жанна, и Клепа здесь очень даже при чем. Меня подержали еще дня три, делая всякие тесты. Подозреваю, что я стал любимым пациентом этой больнички за ту сумму, которую выложил.
   В рабочий ритм я входил с трудом, возникла даже мысль взять отпуск. До Нового года оставалось меньше двух с половиной месяцев. Я бы, наверное, так и сделал, но надо было разобраться с еще одним делом - с полученной контрабандой. Когда я спросил учителя, что там такое, то выяснилось, что "в таких мешках всегда перевозят контрабанду, а что там конкретно он не знает".
   Я принес мешочки домой и прикинул, что делать. Открывать самому или позвонить Алексу. Пришлось набрать знакомый номер телефона:
   - Алекс, спасибо.
   - За что?
   - Знаешь, я воспользовался твоим советом насчет "думай, а вопросов не задавай".
   Алекс молчал. Он вспомнил, когда давал мне подобный совет.
   - Я не к этому случаю давал такой совет, Жека, но ты вообще молодец, - Алекс изумил меня. Неужели я просчитался и неправильно вычислил, зачем им я? Дальше Алекс сделал мне предложение, от которого я не смог отказаться. - Жека, приходи к полуночи в бар "Лирейд", что на Советской за кинотеатром.
   Я никогда не слышал о таком баре. Чудная фантазия у некоторых.
   - Я буду, Алекс.
   /Алекс смотрел на Петра. Тот только, что задал вопрос, на который надо было ответить.
   - Я думаю начать операцию немедленно.
   - Алекс, мы не готовы, - возразил Петр.
   - Наши шансы против ССБ уравновесит мальчик, - Алекс уже принял решение. - Я думаю, он передаст нам полученную контрабанду от Сандавана, и это послужит началом операции.
   - Как ты думаешь, Сандаван нас не подвел? - на вопрос Петра Алекс лишь пожал плечами. Он не знал точного ответа.
   Алекс договаривался с Сандаваном о сотрудничестве, но Сандаван провернул все гораздо раньше, чем они собирались. И тому была причина - белокурая красотка. Все это поставило под угрозу осуществление их планов.
   - Тогда надо дать сигнал, - Петр щелкнул ногтем по кольцу. На столе оказался телефон. Это была компактная модель межсвязи. Она была сделана по спецзаказу. В памяти было забито десять номеров.
   Алекс равнодушно созерцал манипуляции Петра. По разработанным планам они собирались провести операцию не раньше, чем через два-три года. Они собирались организовать все так, чтобы было невозможно будущие события связать с ними, с их конторой. Но все пошло не так или так, пока они не дойдут до конца не узнают. Алекс также знал, что Петр частично против изменения планов. Петр наобщался с одним знакомым, который частично видит варианты развития будущих событий. По его прогнозам шансы 1 к 100 за то, что у них все получится./
  

Дело седьмое. "Канал"

  
   Эпиграф:
   Жизнь череда уникальных обстоятельств.
   Проповедник.
  
   В баре "Лирейд" заправлял Серхио. Этот склочный и хамоватый тип очаровал меня одной фразой:
   - Ваше какао, - он поставил передо мной чашку с любимым напитком.
   Я сидел за стойкой и смотрел по сторонам. Это, конечно через чур, пить в баре какао, но кому какое дело до моих предпочтений. Алекс и Петр опаздывали минут на пятнадцать. Я подождал еще с полчаса, уговорив при этом вторую чашку. Телефоны, назначивших мне встречу здесь, были не доступны. Что ж пора домой. За время моего вынужденного ожидания в баре я увидел много знакомых лиц. Здесь отдыхали тамдировцы и временщики из "Эпохи времени". Я даже начал верить в возможность путешествия во времени, но думать об этом было страшновато. Видно те двери не для меня.
   Домой я отправился уже в час ночи, ну, не сидеть же здесь до утра. Я вышел на улицу и застегнул куртку, а холодный ветер октября все норовил погреться за мой счет. Я пошел к машине. Стоянка была забита машинами посетителей бара. Для того чтобы пройти к своей машине пришлось обходить большую лужу. Я щелкнул брелоком. Машина послушно визгнула, а меня за руку схватил неизвестный. Я пригнулся и стал заваливаться на схватившего меня человека. Своим весом я смог сбить нападавшего с ног, мы оба упали в лужу. При чем мне было лучше, я был сверху. В это самое время в том месте, где я до это был, что-то желтенько сверкнуло. Файербол.
   Я перекатился в лужу и дернул за руку нападавшего. Мы поменяли позиции. Второй агрессор успел кинуть в нас вторым файерболом. Человек на мне закричал. Метающий огни потерял пару драгоценных секунд, за которые ему кто-то свернул шею. Я спихнул с себя вопящего типа и откатился в сторону. Кто-то выстрелил в несчастного полыхающего человека. Меня вытащили из лужи. На мрачном озабоченном лице Петра секунд десять я созерцал облегчение.
   - Жека? - он слегка потряс меня, проверяя на целостность.
   - Машина? - я хотел сесть в свою машину.
   - Не надо, - остерег меня Алекс. - Кто его знает, какие там сюрпризы.
   - Хорошо, - я стоял мокрый, грязный, но живой.
   - А ты не так плох, юрист, - похвалил меня начальник.
   - Я знаю, - я ответил больше не для себя, а для Алекса.
   Петр растегнул на мне куртку, снял ее, отдал Алексу и повел меня за руку к их машине.
   В машине они усадили меня на заднее сидение и сунули в руки фляжку с коньком. Я сделал пару глотков для их успокоения. Это нападение было неприятным, но не ввело меня в ступор. Я разительно менялся, сейчас это стало понятно. Уже не лох, но еще не воин. В час ночи неудержимо тянуло на философию.
   Алекс гнал машину по ночному городу, а Петр периодически оглядывался на меня. Мне было неприятно в мокрых штанах. Я надеялся, что мы едем к кому-то из них домой. Здесь я ошибся. Алекс выехал на кольцевую, затем свернул на трассу, затем на проселок, который вывел машину к открытым воротам огромного амбара. Алекс загнал машину, достал пульт и ворота закрылись. Наша машина начала опускаться вместе с полом. Через пару минут мы уже ехали по подземной дороге. Я старательно смотрел в окно, но там было темно, а периодически мне казалось, что я вижу развилки. Машина следовала по подземной дороге минут тридцать. При скорости тридцать километров, мы проехали километров пятнадцать. Я был в шоке от подобной подземной трассы.
   - Алекс, а мы когда приедем?
   - Мы уже на месте, - машина остановилась, и Алекс разрешил выйти.
   Это была стоянка. Подземная стоянка на полсотни машин. Сейчас был заполнен один сектор. Я посчитал, там стояло десять машин. Алекс поставил машину во второй сектор. Долго оглядываться мне не дали, Алекс скомандовал: "Вперед!".
   Я шел за Алексом, Петр за мной. Мы миновали двойные двери, прошли по коридору, опять двери и подошли к эскалатору вниз. Спустившись еще ниже, я поежился. Я вышагивал по подземной мостовой с такой веселенькой оранжевой плиточкой. Алекс еще в машине велел не раскрывать рта без его разрешения. Я послушался, но так хотелось заговорить с людьми, шедшими по подземной улице. Мы подошли к дверям с цифрой "40". Алекс положил руку на ручку двери, та загудела, а потом открылась.
   Я был в аппартаментах типа гостиничных.
   - Ты здесь живешь? - я не удержался и спросил Алекса.
   - Нет, - тот отрицательно мотнул головой. - Это место из моей прошлой жизни, Жека. Иди, там есть душ, в шкафу должна быть одежда всех размеров.
   В встроенном шкафу нашлась и упаковка с моим размером: джинсы, рубашка, трусы женские и трусы мужские, носки, кроссовки.
   Я помылся и переоделся. Алекс велел собрать одежду в пакет.
   - Не оставляй здесь ничего, Жека, - предупредил он.
   - Здесь можно говорить? - я обвел глазами помещение. Если бы не искусственный свет и отсутствие окон, то ощущение гостиницы.
   - Затем и пришли, - Петр развалился в кресле-качалке. - Кто же это тебя так приголубил?
   - Что? - я трянул мокрой головой. В ванной был фен, но я не смог им пользоваться, не нашел розетки, чтобы его включить.
   Петр закатил глаза, в раздражении, что я не понимаю его сленг:
   - Кто пытался тебя убить?
   - Откуда я знаю, - я то был уверен, что они знают.
   - Садись, - велел Алекс. - Это дело десятое, - он выразительно посмотрел на Петра.
   Их обмен взглядами подсказал мне, что они сообразили, кто меня приголубил.
   - Мы о деле? - Петр взял инициативу в свои руки.
   - О деле, так о деле, - я снял с руки кольцо с изумрудом и протянул Петру. Тот извлек на свет божий шесть черных мешков от Сандавана.
   Лица моих начальников озарились светом надежды и радости. Они принялись потрошить сокровища контрабанды. Сейчас все зависело от того, кто будет вскрывать мешки. Учитель мне сообщил, что, как правило, они настроены на конкретного человека. С одной стороны, это обеспечивает контроль. С другой - всегда можно доказать, кому предназначалась контрабанда.
   Я оказался прав в своих рассуждениях, что с Сандаваном был связан именно мой босс Алекс. Петр в их паре был ведомым, несмотря на свою силу и уверенность.
   Алекс сдернул пломбу и провел рукой по вышитому знаку. Мешок втрое увеличился в размерах. Я наблюдал в живую чудеса пространственной магии.
   Из первого мешка Алекс достал папку с серебряными заклепками. Он медленно и торжественно открыл эту папку. На стол посыпались розовые листки.
   - Это что? - я протянул было руку к листам, но получил от Петра по пальцам.
   Петр казалось не верил в то, что лежало на столе. Он протянул руку, потом убрал, потом протянул еще раз. Алекс был решительнее, он сгреб листы в кучу и стал читать в слух. Я слушал в пол уха потому, как не понимал о чем там речь. А Петр перечислял названия, имена, опять названия. Лишь два раза я услышал знакомые слова: "Фаган", "Чмерт".
   - Этого не может быть, - Петр жмурился, как сытый удав.
   Алекс восхищенно смотрел на меня.
   - А что это было? - я рискнул воспользоваться его восхищением, чтобы хоть что-то понять происходящее.
   - Сандаван создал канал, которым можно воспользоваться, - Алекс сложил листы в папку и брякнул заклепками.
   - Это все? - я был разочарован.
   - Это целый клад, - Петр млел от счастья. - За это можно ...
   Петр не договорил, но я понял, что организация побега Марэнэ Жашь того стоила.
   - А дальше смотреть будем? - я прервал их переглядывание друг с другом. То один посмотрит так значительно, то другой, то брови вскинут, то волосы пригладят.
   - Будем, - Алекс открыл второй мешок. Там была еще одна такая папка.
   Я невольно подумал, что какого хрена было раскладывать эти бумаги по разным мешкам и папкам. Но задать свой вопрос вслух не успел. Учитель пояснил мне, что видимо эти мешки собирали разные люди, а Сандаван их только доставил. Материалы доставлялись из разных источников, пока не оказались в руках у Сандавана.
   Вторая папка была без заклепок и выглядела будто ее уже пожевал бульдог. Алекс читал про себя. Меня это возмущало. Огласил бы результаты труда. Там было шесть листов. Алекс прочитал, потом начал читать с первого листа еще раз. Мне уже надоело сидеть без дела, и я стал выразительно покашливать. Алекс не оторвался от своего занятия, пока не дочитал полученные листы по второму разу. Затем молча, он протянул их Петру. Тот просмотрел листки, как будто там и не было ничего важного. Я протянул руку, Петр вложил в нее листы.
   Это был отчет или наоборот план, я так и не сообразил. У меня сложилось впечатление, что некто переписал от руки на русский какой-то иностранный текст. То там, то здесь я ловил нестыковки в падежах, в согласовании времен, но общий смысл был ясен. Зложелатель подробно излагал, как и что он сделал, чтобы несколько прошедших здесь акций по развитию прогресса были провальными.
   Оказывается, что здесь был применен комплексный подход. Сначала из архивов изъяли сведения, что предыдущие товарищи, проводившие непосредственно начитку заклятий на добровльцев, являлись потомками жителей других миров. При том именно тех миров откуда брались заклятия.
   К тому же при закупке заклятий представителям моего мира впаривались неполноценные заклятия, точнее их варианты сделанные недоучками. Так, мелкие ошибки, но сильно влияющие. Действительно, как человек может проверить качество заклятия, если не умеет в них разбираться.
   И последним пунктом вредительства выступила порча добровольцев. Я не очень то вник в полученные технические объяснения, но понял, что они как-то влияли на испытателей.
   Я оторвался от бумаг и посмотрел на своих начальников. С них впору было рисовать картину: "Райское блаженство".
   - А дальше смотреть будем? - я прозрачно намекал Алексу, что хорошо бы продолжить процедуру вскрытия "подарков".
   Алекс пожал плечами, мол не дают ему насладиться минутой радости. Он открыл третий мешок. Я привычно ожидал, что там будет лежать еще одна папка. На этот я рассматривал коробку. Но! Коробку открыли, а там бумаги в конвертах. Опять угадал! Только Алекс не стал эти конверты открывать. Он брал каждый конверт, проверял целостность, читал непонятные закорючки и клал их обратно на стол. Я насчитал шесть конвертов. Я поднялся, чтобы взять коробку в руки, вдруг там еще что-нибудь есть. Коробка была пуста, зато мне удалось посмотреть на эти неясные письмена. Я сам себе удивился, но я смог их прочитать. Учитель потом меня поправил, что это он их прочитал. Главное, что я понял смысл указанного на конвертах. Это были названия заклинаний, в которые я уже начал верить: "На вызов существ первого порядка", "На вызов существ второго порядка", "На замедление старения", "На с.зрение", "На к.зрение", "На усиление".
   - А что значит "на усиление"? - я спросил, Петр вздрогнул, Алекс остался невозмутимым.
   - Это усиление не в смысле придания силы, - Алекс объяснял обстоятельно. - Это означает, что возможно усилить природные способности, в нашем понимании парапсихологические способности.
   Я кивнул.
   Алекс уже без моих понуканий взялся за четвертый мешок. Из него он извлек шестнадцать крупных камней. Алекс разложил камни на столе в форме круга.
   - О! - Петр протянул руку, коснулся их, а потом долго смотрел на оставшиеся два мешка.
   Мне было любопытно, что же это за камни. Я естественно собирался потребовать ответа, но не пришлось. Учитель дал пояснения по своей инициативе.
   - Не трогай этих, - попросил учитель. - Пусть придут в себя. Не каждый день можно потрогать малый круг магов.
   - Это какой-то атрибут для магической деятельности? - Я спросил мысленно потому, как понял суть, но не понял восторгов.
   - Это малый круг, который используется для определения потенциальных магов. А если ты найдешь потенциального мага, ты можешь раскрыть его способности, - терпеливо продолжил учитель в моей голове.
   - Таким образом, возникает возможность контроля процесса появления магов? - я мыслил категориями преступными, что делает с порядочным юристом работа в ОАО "Прогресс". А этот вопрос я по рассеянности задал вслух. Алекс быстренько уложил камни в мешок и этот мешок засунул в нагрудный карман.
   Я постарался улыбнуться, как можно беззаботнее, чтобы они не стали задавать вопросов. На этот раз все обошлось, хотя я думаю, что им просто было не до меня.
   В пятом мешке мы обнаружили серьги, которые себе взял Петр.
   - Это для работы, - удостоил он меня полупояснением.
   Я решил рта не открывать. Для работы, так для работы.
   Шестой мешок преподнес нам сюрприз. Там ничего не было. Я никак не мог взять в толк, зачем Сандаван тащил пустой мешок. Может быть он не знал, что в нем ничего нет? Может быть он сделал это, чтобы увеличить количество контрабанды в наших глазах? С другой стороны, Сандаван был не похож ни на того, кого обманывают, ни на такого, который так бездарно подсовывает пустые мешки. Я оторвался от своих мыслей, Алекс и Петр стали танцевать без музыки.
   Мысленно я позвал учителя:
   - Что с ними? Они сошли с ума? Там был веселящий газ?
   Учитель сказал, что там точно ничего не было. Вмешиваться в танцы моих начальников, я не стал. Своя шкура дороже. Хотят, пусть танцуют, хотят, путь целуются, да хоть женятся. Танцы стали сопровождаться воплями, из которых я выхватил одно. Это какой-то знак, который они счастливы получить.
   Уже утром мы покинули гостеприимный номер в подземном городе, про который Алекс категорически отказался что-либо рассказывать.
   - У тебя есть глаза, вот и смотри, - огрызнулся босс.
   Они довезли меня до дома. Я уже взялся за ручку, собираясь открыть дверь, как меня осенило.
   - За этими делами я и забыл. Кто же все-таки на меня налетел у бара?
   Учитель меня похвалил.
   Алекс с Петром рассмеялись. Алекс предложил все еще раз обсудить.
   - А что мы там не могли поговорить? - я был недоволен.
   - Там ты забыл спросить, - Алекс справедливо указал на мой промах.
   - Мы долго ждали, - поддержал его Петр.
   В помнил как Петр тянул время, заваривая вторую чашку чая, и медленно ее смакуя.
   - Так может сейчас поговорим? - мне не хотелось домой, а вдруг там засада, такая же как и у машины.
   - В бар, - решил Алекс. Мы поехали в бар. Алекс провел нас в "Лирейд" через черный ход. Серхио сидел за стойкой, а уже знакомая мне Ель наливала ему коньяк. Они мило проводили время.
   Алекс попросил меня подождать, им надо что-то обсудить с Серхио. Мы с Ель возобновили знакомство.
   - Все было неожиданно. Я же не специально. Когда я там очутился, я думал, что вы быстро прибудете. Но так и не дождался, - я вспоминал наши поиски по старому дому Монакова, ставшего Мерлином.
   - Так Петр успел скрутить настройку, - Ель пояснила почему они не явились меня спасать. - Он, конечно, психанул.
   - Я никогда не видел его нервничающим, - я не мог представить этого человека в состоянии душевных волнений.
   Ель пожала плечами и сделала глоток из своего бокала.
   - Тебе повезло.
   - А что было дальше?
   - Так ты его не спросил? - в свою очередь удивилась моя собеседница.
   - Спросил, но он сказал, что каждый знает в меру своих способностей. Я решил, что способен спросить тебя об этом.
   Ель рассмеялась, похоже, что я ее повеселил. Она поправила волосы, заколка периодически спадала и делала ее прическу, похожей на взъерошенную кошку.
   - У Петра было четкое указание, что в случае непредвиденных событий звонить Алексу. Он счел, что твоя потеря явилась достаточно неожиданным обстоятельством, - призналась она.
   - Вы позвонили Алексу, и он сказал, чтобы вы за мной не ходили? Не искали? - я просчитал ситуацию. Тогда я смог проверить, что на Альфу Петр не перемещался.
   - Да, - Ель кивнула и посчитала тему исчерпанной, но видя мое недовольство, все же осведомилась: - Ты огорчен?
   - Нет, - я понял, что в сущности это был королевский подарок. Я пробыл сутки в новом мире. Какое-то время я был один. Это свобода.
   - Значит, все было правильно, - сделала однозначный вывод Ель.
   - А что ты делаешь здесь в качестве бармена? - я закрыл страницу нашего прошлого знакомства и вник в обстоятельства новой встречи.
   - А ты что? - Ель в свою очередь задала мне вопрос.
   - Я человек подневольный, - здесь я лукавил. - Куда начальство, туда и я.
   Ель кажется поняла, что я слегка переусердствовал. Я понял, что ей не понравился мой ответ.
   - Жека, в нашем деле подневольных нет, - она потеряла всякий интерес к общению со мной.
   - Прости, я не то хотел сказать, - мне стало жутко неудобно, будто я сделал ей гадость. - Я хотел сказать, что и сам не уверен для чего здесь. Понимаешь, на меня напали какие-то люди. Петр и Алекс меня выручили, но мы пока не разобрались, кто это сделал.
   - Понятно, - Ель надоело возиться с заколкой, она расколола волосы. Я сравнил бы ее волосы с коньяком: такой же цвет и насыщенность.
   "Уймись, малыш!", - посоветовал мне учитель. - "Она старше тебя. Для нее ты забавный ребенок, но не партнер".
   Учитель был прав. Ель была бы идеальным вариантом, если бы мне нужна была мамочка. Я уже пробовал, не подходит. С глупышками тоже не складыватся. Для постели неплохо, но без души. Это все для тела. Последнее время у меня возникли проблемы с женщинами. Привел я тут одну на днях домой. Ничего так, длинноногая, в голове две завитушки: о машинах и об инопланетянах. Все закончилось на прелюдии. Я все время чувствовал учителя у себя в душе. Он вроде ничего и не говорил, но не получается у меня затащить девушку в койку, если мы не одни. Вечер был скомкан.
  
  
  
  
   21
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"