Табоякова Ольга Александровна : другие произведения.

Часть 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация: Как разнять драку мага и министра? Кто же начальник Второго департамента? Что отличает замкового от домового, а тем более от дворцового? Как разобраться с делами? Почему вредно быть завистливым? Что было в конверте от старого Риза? Когда начинается сезон охоты на летающих коров? Как найти пару кодру? Кто лучшая повитуха на свете? На все вопросы есть ответы. Автор.


  

Часть 6.

Устои переворотов

   Ученый - это тот человек, который изучает абстракцию.
   Попытка объяснить ребенку семи лет смысл слова "ученый".

Люди бояться всего, но самый

главный объект страха для людей это они сами.

Мнение психиатора.

***

   Я стоял и смотрел, как за ворота выходит караван Амвросия. В ауре моего брата чувствовалось нетерпение, смешанное с надеждой и грустью. Тогда я понял, что легче тому, кто уходит, а тяжелее тому, кто остается и ждет. Рассматривая, проезжающих мимо членов каравана Амвросия, я заметил парня чуть старше меня, он показался знакомым. Но вспомнить, где я его видел, я не смог.
   Мы вернулись домой. Девочки стали собираться обратно к Водопадам и источниками. Доктор спешил их увезти как можно скорее. Он так и не решил, что делать с Натаниэлем и Майей. Дважды я заставал его ночью на кухне, сидящим за чашкой крепкого чая и размышляющим. Я его не спрашивал, а он не просил совета. У нас был молчаливый паритет. Время позволит нам решить и эту проблему.
   Мама торопилась на очередную репетицию. Я так слышал, что кто-то из высокопоставленных лиц соседнего королевства приглашает всю труппу на гастроли на какие-то праздники. Из объяснений Гриши, который все знал досконально, я узнал, что теперь труппа одновременно пакует сундуки и дает последние выступления для нашего короля-императора.
   Папа проводил с мамой все ее свободное время, а в несвободное, он хлопал руками, бурными криками выражал восторг по поводу ее талантливой игры, прекрасной внешности, остроумных высказываний и все такое прочее. Гриша намекнул, что возможно увеличение семьи. Он надеялся на прибавление в семействе. Уж очень ему хотелось, чтобы его будущие дети стали опекунами для детей из нашей семьи. Гриша иногда сильно сокрушался, что не он вырастил нас с Васенькой. По его мнению, он бы справился лучше. Мы не спорили, а во всем с ним соглашались. Из-за этого он считал нас не совсем потерянными людьми, но воспитание будущего поколения рвался начать немедленно. Самым подходящим кандидатом на роль родителей малышей была наша мама. Мимоходом я предположил, что может, он подсыпал любовного зелья нашим родителям. Но ни подтвердить, ни опровергнуть эту догадку я не смог.
   Я сам удивился, как папа быстро пришел в себя после шпионской истории. Он, казалось, забыл все свои подозрения, страхи, а особенно действия. Как ни в чем не бывало, он навещал квартал мастеров. Я знал, что мастер Гросс простил его. Раздумывая над этими событиями, мне показалось, что, может быть, семейный дар отца заключается именно в получении всеобщего прощения. На него просто невозможно было долго сердиться. Даже Шоушах навещал нас несколько раз и смеялся над той историей.
   Гриша готовился к свадьбе. Он собирал приданое. Как он рассказал, приданое должно быть именно у жениха, так как он будет содержать семью. Гриша очень старался. Он носился по всему дому, бухтел себе под нос. В одной из комнат он устроил кладовую своего приданого. Я обещал ему всяческое содействие в его работе, но сначала попросил привести в дом невесту и познакомить нас.
   Моросящее утро прошло, уступив место солнечному дню. Забравшись на свой любимый чердак, я стал составлять программу своих действий на ближайшее время.
   Первым в моем списке стояла работа в библиотеке. Мне надо получить доступ к записям архивариуса, мне надо посмотреть секретные и несекретные архивы. Мне надо разобраться со Вторым департаментом. Мне надо собрать как можно больше сведений. Я решил договориться с настоящим архивариусом, чтобы брать часть архивов на дом, а с другими работать в библиотеке. Свое лежбище я оборудовал непосредственно в Лавке, так как прием вести было некому. Гриша мне обещал, несмотря на свой свадебный экстаз, вовремя обеспечивать меня едой. Мне нужен был помощник. Лучшей кандидатурой, по моему мнению, являлся Нат. Я ждал его появления, предупредив Гришу, чтобы тот передал Нату мою записку, если принц придет в мое отсутствие. Впереди меня ждала груда бумаг.

***

   Я уже был у здания хайерфотской библиотеки. В первое посещение меня поразило архитектурное решение. Архитектор точно был сумасшедшим. Такое можно было запроектировать только под сильнейшей дозой наркотических веществ. Я стоял минут десять и все пытался понять идею автора, или определить дозу травы, которую он скурил при проектировании. В этом занятии я потерпел полное фиаско.
   Здание библиотеки было пятиэтажным. Своего рода это была башня. Я знал, что у библиотеки были и подземные этажи. Как я думал, там располагалось секретное хранилище документов. Пятиэтажные здания и выше для нашего города редкость. К ним относятся: библиотека, дворец (больше похожий на сарай) и Башни, различных управлений и ведомств.
   Первое, что изумляло, это цветовое решение. Библиотека была облицована черным, красным и почему-то оранжевым камнем. Если черный и красный неплохо сочетались, то оранжевый выбивался из общей картины. Рамы окон были сделаны из какого-то редкого зеленоватого дерева. Двери, которых было четыре, по сторонам света, изготавливались из металла и были посеребрены. С годами эта посеребренность с них стерлась, и остался только ржавый металл. Крыша сделана в мозаичном орнаменте со всеми мыслимыми и немыслимыми цветом природы.
   Второе, к чему обращался взгляд, если ему удавалось освободиться от нападения всех красок мира, - это непосредственно здание. Оно было перекошено, на мой взгляд, хотя может, я не понимаю в архитектуре и строительстве. Перекос был в пропорциях. Маленькие такие окна. Неровные стены. Одна часть выше другой. Огромные двери. Странные балконы с уклоном то вправо, то влево. Но больше всего раздражал шпиль. Не к месту он там совсем.
  -- Любуетесь, молодой человек? - спросил меня мужчина в форме королевской библиотеки.
   В такой ситуации я счел за лучшее - дать неопределенный ответ.
  -- Ауа, ааа - я постарался выразить свою позицию наиболее приемлемым способом.
  -- Да - это прекрасно, - подтвердил собеседник.
   Я сообразил, что этот мужчина любит и гордиться своим местом работы.
  -- А Вы по делу? - продолжил беседу мужчина.
  -- Да, - здесь я мог давать совершенно определенные ответы. - Мне необходимо поработать с документами.
  -- А Вы учитесь?
  -- Я провожу научные исследования по заказу Высшей академии исследований и знаний, - вся эта чушь вылетела из меня по мимо моей воли. Думаю, что сработали инстинкты и много раз слышанные от отца объяснения.
  -- Это очень серьезное дело, - откликнулся мой собеседник.
   Я прочел на его лице уважение пополам с завистью.
  -- Как я понимаю, Вы работаете в самой библиотеке? - на мой риторический вопрос мужчина кивнул, а я продолжил в очень доверительном тоне. - Первое, что мне будет необходимо это два толковых помощника. Вы не думайте, Академия выделила и на это деньги. Я провожу исследования по заказу в первый раз. Это так сказать некое испытание для меня перед выполнением еще более серьезных исследований.
   По мере моей речи у мужчины расширялись глаза. Упоминание об оплачиваемых помощниках его сильно заинтересовало. Рассказ о продолжении исследований его зацепил на крючок. Я продолжил обрабатывать мужчину.
  -- Так вот, я о чем, я собираюсь подобрать таких помощников не на раз, а на длительный период. Но работа очень трудная, объемная. Мне также нужен свой библиотекарь, который будет помогать. На это тоже Академией выделены не малые средства.
   Мой незаконченный вопросом рассказ, побудил моего собеседника предложить свою помощь. Он сказал, что такие исследования регулируются главным библиотекарем или его первым помощником. Он предложил проводить меня к ним и оказать всяческую помощь.

***

   В самом здании были такие же перекошенные лестницы. Как они ходят по таким лестницам каждый день?

***

   После недолгих переговоров я получил в свое личное распоряжение двух лучших помощников: Изяграда и Ливиуса. Моим личным библиотекарем стал тот мужчина, которому я излагал свои трудности. Его звали Борон. Борон обязался организовать к завтрашнему утру всю работу, помещение, помощников, каталоги и беспрепятственный доступ к любым документам. Мы разошли довольные друг другом.

***

   Вечер этого трудного дня я решил провести в подготовке запросов для секретных и несекретных исследований в библиотеке. Также я ждал Ната. Он мог оказаться неоценимым помощником в моих делах. Но в этот вечер мне не удалось посидеть спокойно. На пороге меня ждал Шоушах.
   Я уже привык, что любая наша встреча с ним - это неприятности.
  -- Что на этот раз? - не самым вежливым образом я спросил Шоушаха.
  -- Труп, - коротко ответил мой сосед.
  -- Опять???
  -- Да, нет тот старый.
  -- Вор-убийца?
  -- Именно, - Шоушах поджал губы и стал похож на проторговавшуюся торговку.
  -- Проходите, - пригласил я его в дом, - поужинаем? Гриша приготовил что-то великолепное.
   Действительно запахи были такие, что мой желудок бежал впереди меня и думал, как бы попасть за стол побыстрее. Шоушаховский желудок видимо придерживался тоже мнения.
  -- С удовольствием, - крепя сердце, согласился Шоушах.
  -- Гришенька! Мы дома!
   В ответ тишина. Записка над камином была выписана светящимися буквами: "Ужин на плите, стол накрыт. Ушел на шабаш. Гриша".
  -- Нормальные у вас работнички, - прокомментировал Шоушах.
   Расставание с братом сегодня не прошло бесследно и вылезло раздражением на замечание Шоушаха.
  -- Уж лучше такие работники с ужином, чем сидящие на работе без ужина.
   Шоушах собирался обидеться, но его желудок так резко запротестовал, вдохнув ароматы мяса с рисом и овощами, что Шоушах только скрипнул зубами.
  -- Поможете накрыть?
   Такое предложение от меня озадачило Шоушаха.
  -- Мм, - неопределенно промычал он.
  -- Тогда будете убирать, - мгновенно согласился я.
   Подобное предложение еще больше его озадачило, что дало нам возможность съесть по тарелочке горячего без его вопросов и замечаний. Такая вкусная еда настроила и его и меня на более дружеский лад. Мы сидели за чаем и обсуждали строительство в квартале мастеров артефактов, затем плавно перешли к теме нашей встречи.
  -- Так вот труп. Треш, позвольте задать Вам вопрос.
  -- Пожалуйста.
  -- Служите ли Вы или члены Вашей семьи, проживающие в доме, где-либо еще?
  -- Шоушах, я не понимаю вопроса. Доктор - он доктор. Отец - ученый. Я и брат - лавочники. Сева - управительница и няня Майи. Майя - молоденькая девушка, еще и беременная. Гриша - он домовой. Но это Вы и сами знаете, не так ли?
  -- Безусловно, - чуть пожевав губы, согласился Шоушах. - Только мой вопрос неслучаен. Как установлено в ходе оперативных мероприятий этот человек приходил убить одного из сотрудников департамента безопасности.
   У меня отвисла челюсть:
  -- Этого просто не может быть!
  -- Чего? - тут же переспросил Шоушах.
  -- Вы, что смеетесь? Вы говорите, что у нас живет сотрудник Вашего департамента. Так?
  -- Не совсем так, - поправил меня Шоушах. - У Вас живет секретный сотрудник департамента безопасности.
  -- Где?
  -- Что где?
  -- Где он живет? В подвале?
  -- Почему в подвале. Треш, Вы меня не поняли, я хочу сказать, что один, из проживающих в этом доме, является секретным сотрудником, и как я думаю, не рядовым сотрудником безопасности.
  -- Этого просто не может быть потому, что не может быть никогда.
  -- Треш, в жизни все, я подчеркиваю, абсолютно все может быть.
  -- Шоушах, так кто же тот загадочный агент? - я чуть успокоился.
  -- Пока этого мы не выяснили, но надеемся выяснить с Вашей помощью.
  -- Шоушах, а Вы уверены в своей информации?
  -- Абсолютно, - очень твердо сказал он.
  -- Для меня это шок. Я не могу представить в этой роли никого из своей семьи. Я не хочу Вас обидеть, но объясните мне, пожалуйста, основания такого мнения.
  -- Что ж, Треш, - чуть подумав, кивнул Шоушах. - Я жду Вас завтра с утра у себя. Там Вы сможете ознакомиться с протоколами допросов двух очень интересных людей. И если это Вас не убедит...
  -- Благодарю, уважаемый. Завтра я буду в назначенное время.
  -- После мы и поговорим.
  -- Хорошо. А теперь, может быть, Вы не откажетесь мне помочь убрать со стола и вымыть посуду.
   Шоушах уже привык к моим фанабериям и невозмутимо согласился помочь.

***

   Только я проводил Шоушаха, как появился Нат.
  -- И что ты с ним так долго обсуждал? - снимая шляпу, заворчал Нат. - Я уже почти час сижу у тебя в саду. Кстати, ты в курсе, что у тебя в саду какое-то приведение шляется?
  -- Какое еще приведение?
  -- Откуда я знаю, - пожал плечами Нат.
  -- Ладно, это я выясню завтра.
   Но смутные подозрения зародились в моей душе. Гриша ведь говорил, что покойный архивариус может восстать. Только если это он, почему не сообщил? Часть вопросов можно было бы снять поговорив в спокойной обстановке с этим милым человеком. Сразу же меня посетила и другая мысль, можно ли попытаться вызвать его душу и пообщаться с ней. Я сделал себе мысленное напоминание прояснить эти возможности и не позже, чем завтра. Пока я переключился на Ната.
  -- Есть будешь?
  -- А что после Шоушаха что-то осталось? - усмехаясь, поинтересовался Нат.
   Мне было не иронии.
  -- Гриша много наготовил. Я вот думаю, может у него шабаш не на одну ночь? Может это двух или даже трех ночной шабаш?
  -- Ты о чем? - заинтересовался Нат моими предположениями.
   Пришлось объяснять про скорое прибавление в семействе. Также я рассказал об отъезде Васеньки по срочным делам, связанным с семейным бизнесом. С усталости я чуть не проболтался о Майе.
  -- Нат, - я позвал принца, страстно поглощающего Гришин пирог с мясом.
  -- И что тебе? - он чуть отвлекся от столь увлекательного занятия.
  -- Я вот хотел спросить. Тебя, что вообще не кормят?
   Надо отдать Нату должное, его рот был занят, но глаза он выпучил так, что я устыдился. Прожевав очередной кусок, Нат спросил:
  -- Треш, об этом меня еще никто не спрашивал. Это - во-первых. Во-вторых, конечно, кормят. Но иногда так приятно поесть, отламывая пирог руками, сидя в кресле и болтая, а, не разговаривая по этикету. Знаешь, как надоедает постоянная необходимость держать себя всегда и везде?
   Над такой постановкой вопроса я не задумывался никогда потому, что с ней не сталкивался. Это какая же грустная должна быть у человека жизнь, если ему нигде, даже дома, нельзя расслабиться. Нат перебил мои размышления:
  -- Но ты ведь не об этом хотел спросить? Так?
  -- Так. С библиотекой я договорился. Завтра начинаю. Это все строго официально. А вот, что делать с неофициальной частью?
  -- Ты имеешь в виду секретные архивы?
  -- Да.
  -- Я тебе уже говорил о предложении Хоррора. Думаю, надо использовать этот вариант.
  -- Ты мне поможешь?
  -- Я могу попробовать. Но думаю, что самую неоценимую помощь нам окажет Шош. Ты его помнишь? Я знакомил Вас в день наших похождений по могилам и кладбищам.
   Мне очень ярко припомнился тот полный событий день. Аж мороз по коже пошел.
  -- Здорово. А он не откажет?
  -- Смотря как просить, - совершенно невоспитанно Нат засунул в рот корку от пирога. - Но я попрошу, и он не откажет.
  -- Хорошо. Завтра?
  -- Завтра, он будет в библиотеке.
  -- Скажи, чтобы говорил, что он из этой самой Академии с исследованиями.
  -- Угу.
   Вспомнив, тот самый день, я вспомнил и министра Арикова.
  -- Нат, скажи, а как там Ваш министр?
  -- Ваш? Наш. Ох, Треш, живой. Сейчас во дворце всех трясут. Служба дознания и безопасности на ушах, на рогах и на копытах. Бедный Хоррор получает разносы от министра по двадцать раз на дню. К нему даже не попасть. Треш, - Нат переключился на свои проблемы, - Треш, а ты не искал?
   Мне было совестно не договаривать, но пришлось:
  -- Искал, нашел. Но тебе ведь нужен сам человек. Девушка. Так, что подожди немножко. Пожалуйста, Нат.
   Нат очень внимательно на меня посмотрел, но больше вопросов задавать не стал. Он молча согласился, хотя я видел, как сильно ему хочется знать.

***

   Следующий день наступил неожиданно скоро. Выспаться мне так и не удалось. Нат ушел под утро. Про себя я посмеялся: "Пора на свидания с девушками ходить! А я с принцами ночи провожу".
   Шоушаховская Башня встретила меня как родного. Стража пропустила без вопросов. Один стражник мне даже улыбнулся. "Уже весь город знает меня в лицо, или только стражники по долгу службы?".
   Шоушах был завален работой. К нему постоянно заходили сотрудники, приносили бумаги, забирали бумаги, докладывали и спрашивали. В конце концов, Шоушах сдал меня на руки дикой горянке в форменной одежде службы дознания.
   - Прошу за мной.
   Эта женщина лет тридцати, важно вышагивала по коридорам и лестницам. Передо мной мелькала только ее круглая попка, выписывающая круги.
   - И не смотрите на меня так, - не поворачиваясь, сказала женщина, - Я старший дознаватель, если это о чем-нибудь говорит.
   Это действительно говорило о многом. Старший дознаватель - что-то типа палача и шпиона в одном лице. С такой женщиной лучше не связываться, а если обидишь ее, то лучше самому построить себе склеп.
  -- А куда мы идем? - бессонная ночь явно повлияла на мои умственные способности.
  -- В общий отдел, а потом в камеры особого содержания. Там находятся те самые люди.
   "Брр, мне стало очень холодно, и я совсем проснулся. Зачем я спросил?".

***

   В целом протоколы допроса вора Инвара и доброго человека Петролиба, который донес на него, повторяли информацию Шоушаха. Я заставил себя спуститься в "камеры особого содержания" затем, чтобы убедиться в искренности их слов. Этот самый завистливый человек Петролиб сообщил стражам, что в доме его соседа - талантливого писателя - собрались на гулянку "темные личности". Стражи пришли разбираться и уже решили уходить, оставив народ гулять и праздновать выпуск новой книги писателя. Один из стражей в одном из гостей узнал опасного вора Инвара. С боем и шумом того повязали, писателю, к радости соседа Петролиба, испортили гулянку. На допросе Инвар, которого разыскивали по нескольким обвинениям, отказался говорить. Его обыск и обыск, установленного стражами жилища, дал весьма интересные результаты. Было найдено письмо от покойного (того самого которого нашли в нашем доме) и там было написано про деньги, которые покойный (тот самый) положил в Банк для своего сводного брата Инвара. Также в этом письме давались краткие сведения о последнем заказе покойного (того самого). В частности, там было написано об очень большой сумме, заплаченной за убийство одного из сотрудников секретной службы нашего государства, и являющегося двойным или даже тройным агентом двух соседних государств. Также в этом письме была указана дата поступления авансом средств на счет Инвара. Это было за день до нахождения покойного (того самого) в нашей Лавке. Благодаря расторопности стажей и дознавателей Инвара, а также соседа Петролиба, посадили в камеры особого содержания. Как я понял, Петролиба посадили, когда он пришел узнавать о мерах воздействия, принятых на его соседа писателя. Ему стоило упомянуть только имя соседа, как стража его и посадила до "полного разбирательства". Теперь он сидел в соседней камере с Инваром, а тот ржал над ним, не переставая.
   По пути в библиотеку я пытался соотнести полученные от Шоушаха сведения с членами моей семьи. Выводы, которые я получил, обескураживали. Очень мне хотелось думать, что мы все так ошиблись в человеке. Выводы - это умозаключения, а как я знал, требовались материальные доказательства. Кроме того, надо увести следствие в другую сторону. И как это сделать, надо было еще придумать.

***

   За ночь библиотека не изменилась. На скамейке рядом с западным входом сидел Шош.
   - Приветствую, - я впервые услышал его голос и сразу понял, почему он молчал до сих пор.
   Шош обладал голосом сирены. Если он заговаривал то, любой человек слышал голос и попадал под такое воздействие, какое я даже не могу описать. В тот момент я бы сделал все, чтобы он не сказал. Минуты через две я пришел в себя.
   - И я приветствую, - я чуть поклонился. - Шош, я не знал...
   Он мне просто улыбнулся.
   - Думаю, Нат рассказал Вам о наших проблемах. Он также сказал, что Вы сможете помочь.
   Шош опять улыбнулся и наклонил голову.
   - Спасибо. Шош, а теперь пойдемте, пора приступать к работе. Я так предполагаю, что Вы сначала день-два осмотритесь. Может быть, мы слегка разговорим нашего нового библиотекаря. Его зовут Борон. Двух помощников зовут Изяград и Ливиус. Надо как-то сговорить Борона, чтобы он познакомил нас с архивариусами из подземного этажа.
   Шош опять кивнул и улыбнулся.

***

  -- Первое, что мне нужно, это полный обзор работ писателей и художников за последние двадцать лет.
  -- Всех? - с тихим ужасом спросил Изяград.
   Изяград был каким-то родственником Борона, впрочем, как и второй помощник Ливиус. Изяград и Ливиус были парой. Изяград был, так сказать, более слабой половиной этой пары. Он был накрашен, ярко одет. Он, по-моему, даже приревновал своего партнера ко мне.
  -- Нет, конечно. Только самых значимых, вернее самых популярных. И на это Вам дается ровно двадцать дней. Я бы предложил одному из Вас взять себе литераторов, другому художников. Письменные отчеты составляйте по мере получения информации.
  -- Что должно быть написано в этих отчетах? - спросил дотошный Ливиус.
  -- Первое - краткие сведения об авторе, затем - основные произведения с кратким содержанием, а также как это воспринималось публикой. Самые популярные, - я объяснил под вопросительным взглядом Ливиуса, - не значит удачные, а значит и неудачные. Ведь их могли и ругать и хвалить, но в целом они вызвали споры и оказали сильное влияние на наше общество.
   Изяград и Ливиус смотрели на меня, как на великого исследователя. Борона же больше занимала величина оплаты за проделанную работу. Я озвучил цифры, и это сильно стимулировало работоспособность моих новых помощников.
   - Борон, я прошу Вас проводить меня с наблюдателем от Академии, - я покосился на Шоша, - на подземный этаж.

***

  -- В чем же собственно отличие библиотекарей и архивариусов, - радостно вещал Борон, водя нас по подземным галереям хайерфортской библиотеки. - Самое главное отличие заключается в том, что библиотекари занимаются книгами, а архивариусы чем занимаются? Архивариусы занимаются старыми бумагами - архивами. А что такое архивы - это старые бумажки давно умерших людей. Главное, какие это бумажки - это канцелярские бумажки. А что такое канцелярские бумажки? Архивариусы говорят, что это - история. А мы - библиотекари думаем, что это прошлое. Мертвое прошлое. Вот зачем хранить бумажки, в которых написано, сколько булок съедал департамент безопасности в неизвестно каком году? Или зачем нам собирать бумажки по вопросу оплаты строителям, возводившим городскую стену? И что обидно - этим самым архивариусам отдают лучшие площади.
  -- Борон, а почему лучшие помещения под землей?
  -- Ах, Треш, - Борона порадовал мой искренний интерес к предметам его разглагольствований. - Лучшие они почему? Они лучшие по поддерживаемой температуре, по сохранности, по безопасности, по их каталогизации, а также по хранению Вот в библиотеке, если книгу не спрашивали десять периодов, то она списывается из фондов библиотеки, а еще через такой же срок уничтожается. А эти архивы только пополняются и никогда не уничтожаются.
  -- Как же они все тут умещаются?
  -- Так ведь подземные галереи уходят вниз на шесть этажей.
  -- Это ж больше, чем снаружи!
  -- Вот именно! Этим все, а нам так мало.
  -- Борон, а какие у Вас отношения с архивариусами?
  -- Отношения? Почему Вы спрашиваете?
  -- Понимаете, Борон, я хоть и разделяю Вашу точку зрения, что надо сокращать архивы и более бережно относиться к книгам. Но! Сейчас Академии очень нужны архивные документы. Кроме того, Академия сама будет сдавать часть своих материалов. И все это нужно будет подготовить именно мне и наблюдателю из Академии. - Я опять кивнул на Шоша, который с важным видом ходил за нами.
   Борон замялся, обдумывая плюсы и минусы своего ответа, но решился:
  -- У меня хорошие отношения с помощником главного архивариуса Жанной. Она спокойная женщина. Я думаю, мы обратимся именно к ней.
  -- Это замечательно, Борон, - я порадовался столь обширным связям нашего проводника в мире книг.
  -- Я узнаю, где она сейчас, и мы пойдем, - решился Борон. - Подождите меня здесь.
   Он оставил нас с Шошем в очередной комнате хранилища и побежал вдоль по коридору.
  -- Посидим? - я сильно устал за время наших подземных прогулок и с удовольствием сел на хлипкое креслице, стоявшее в уголке комнаты.
  -- Посидим, - согласился Шош.
  -- Шош, а ты младший родственник Ната?
   Такого заразительного смеха я не слышал никогда, конечно, я смеялся вместе с ним.
  -- Почему ты так думаешь, Треш?
  -- Понимаешь, Шош, я тебя видел на том вечере. Нат тебя крепко держал за руку. Еще я видел, что ты общался с моим братом. У меня создалось впечателение, что ты младший родственник Ната. А это не так?
  -- Почти. Тебя ввела в заблуждение моя внешность. Как ты думаешь, почему в библиотеке не задают вопросов, я ведь выгляжу младше тебя?
  -- Не знаю.
  -- Библиотекари поопытнее в определении возраста, может потому, что они имеют дело с книгами. Я втрое старше тебя, Треш.
  -- Да? А я не чувствую. Знаешь, когда человек старше или младше тебя, то обычно чувствуешь.
  -- Треш, ты чувствуешь не физический, а душевный возраст человека. Вот мне уже лет тридцать как пятнадцать лет. Мне, наверное, всегда будет около этого. Это здесь я не говорю, а дома я всегда болтаю.
  -- Дома? Так ты здесь временно?
  -- Да, я - посол.
  -- Посол?! Чей ты посол?
  -- Посол представителей, как бы тебе объяснить, моря.
  -- Моря? Да я ни разу не слышал о жизни в море.
   Опять смех, такой добрый и светлый укутал меня.
  -- Поверь мне, Треш. Жить можно везде, даже в море. Вот мне очень трудно было представить, как можно жить на суше. Ты не знаешь, видимо пропустил, а вся столица знает, что я посол. Вот видишь этот медальон на мне - это посольские регалии. Кроме того, я принят в сотню различных Академий, Университетов, Обществ.
   Я помолчал, переваривая ситуацию:
  -- Подожди, так ты не родственник Ната?
  -- Почему не родственник? Я его кузен.
  -- Кузен? Я ничего не понимаю.
  -- Треш, откуда ты думаешь у Ната - единственного из всей семьи такой талант.
  -- Талант "открывающего двери"? Я его все не могу расспросить, а что это за талант.
  -- Треш..
   Нас перебили вошедшие Борон с симпатичной женщиной, которую он представил нам как старшего архивариуса третьего корпуса Жанну.
  -- Так чем я могу Вам помочь? - Ее бархатисто-васильковый голос разливался по коридорам и комнатам архива.
   Я сразу понял, что Борон без ума от этой неординарной женщины. Она внимательно нас осмотрела, и осталась довольна результатами. Несомненно она узнала Шоша. Он переключился на донну Жанну и повел ее по коридору перед нами, что-то негромко ей вещая. От Борона потянуло волной ревности.
  -- Он же не отсюда, - я чуть приостановился и положил руку на плечо Борона. - У него просто дар, а по настоящему ей подходите только Вы.
  -- Что? - Борон смутился и разъярился одновременно.
  -- Борон, он вдвое старше ее. Он здесь временно. Он посол.
  -- Да, знаю я. Только от этого мне не легче.

***

   Что там делал Шош с Жанной не знаю, врать не буду. Единственное, что я понял, так это то, что она была очарована им, его словами и знаниями. Он излагал ей сведения о морской жизни так, что она сидела с ним по десять часов и записывала. Борон сказал, что Жанна ведет свою научную работу и ее исключительность будет бесспорной.
   Я получил беспрепятственный доступ в архивы. Искал, искал, искал.
   Борон занимался подборкой книг для Изяграда и Ливиуса. Те трудились в поте лица. Мне стали поступать первые отчеты от них. Их я оставил на сладкое, решил читать по ночам. Больше времени я старался уделять архивным документам.
   Первое, что я выкопал - это сведения о Втором департаменте. История второго департамента по архивным материалам началась почти двести лет назад. Прочитав имя его первого главы, я долго приходил в себя. Им оказался мой предок - Ихсир. Значит - это тоже семейный бизнес. Я посмеялся и решил обязательно рассказать об этом своему брату. Он получит огромное удовольствие.
   Если пропускать историю работы департамента, а просто обобщить его дела, то. Первое, департамент - одна из секретных организаций. Второе, финансирование департамента осуществляется из двух источников: какого-то специального фонда и лично из сундука его величества, нашего короля-императора. Третье, количество работников никогда не превышала тридцати-пятидесяти человек. Четвертое, во главе департамента всегда стоял человек, покрытый мраком. Пятое, от его имени распоряжения раздавал помощник. Шестое, департамент работал со странными делами. Это могли быть как пустяковые, так и масштабные дела. Я так и не понял, по какому именно принципу осуществлялся отбор дел. Единственное, что было ясно, эти дела имели важное влияние на людей. Седьмое, в активных агентах всегда были люди успешные, влиятельные и состоятельные. Это были, как правило, состоявшиеся люди. Восьмое, были еще и внештатные агенты, которые могли потом стать активными агентами или не стать. Они видимо не знали, что участвовали в расследованиях департамента. Это, по-видимому, был резерв и кадровая школа.
   Дальше следовали списки агентов. Было очень плохо, что в списках агенты фигурировали под разными именами и прозвищами. Понять, как соотнести эти имена и прозвища с реальными людьми я не мог.
   Дня через три я докопался до периода пятидесятилетней давности. Там были документы про вхождение в число резерва моего деда Игиса. Его воспитателем и наставником был Буквари. Эти данные совпадали с ранее мне известными сведениями.
   Дед служил во Втором департаменте всю свою жизнь. При его активном участии департамент сосредоточился на аналитических исследованиях. В результате этого выросла сеть агентов.
   Я забрал часть документов домой. Мне надо было их спокойно просмотреть ночью. Я копался в архивах уже несколько дней, по ночам я старался систематизировать информацию и читать отчеты своих помощников. Что меня удивило, так это то, что уже несколько ночей у нас в Лавке не было посетителей. Бывает, конечно, сезонное затишье, но чтобы так долго - в первый раз. Гриша - добрая душа, мне подсказал, что это не спроста. Он сильно возмущался, что я занимаюсь какими-то там бумажками, подрываю свое здоровье, трачу время и средства, вместо работы в Лавке и продолжения рода. Последнее времяпрепровождение Гришу интересовало больше всего. На мой прямой вопрос Гриша сознался, что его будущим детям нужны люди. Он не сказал хозяева, а именно люди. Его дети должны служить своим семьям и лучше бы они росли вместе: люди (я так догадался, что мои дети) и его дети (Гришины). Пришлось мне Гришеньке напомнить, как он сетовал, что сам не воспитывал нас с братом. Гришенька же не хочет так же подвести своих детей. Я постарался навести нашего домового на мысль, что его дети должны быть постарше моих, чтобы воспитывать их. Удивительно, но наш джинн одобрил это предложение и принялся высчитывать, когда его дети будут в состоянии воспитывать моих. Этим он занимался в перерывах между свиданиями, шабашами, подготовкой своего приданого и свадебных торжеств. Гриша категорически отказался помогать мне, выяснять причину столь резкого снижения покупательского спроса.
   На сегодняшнюю ночь у меня также была запланирована проверка нашего сада, так как сведения о странном, бренчащем цепями привидении вслед за Натом повторил наш сосед Гаяр.

***

   Ночка не задалась с самого вечера. Пошел мелкий противный дождик. Подул холодный северный ветер. Тишина воцарилась на улицах. Я кутался в теплый плед, и почти клевал носом, когда услышал звон, смешанный со скрипом. Подхватившись, я вышел в сад. По тропинке до ворот.
   У ворот стоял мужчина. Он не решался войти потому, что перед ним летало привидение и бренчало цепями.
   - А ну прекратить! - я рявкнул не своим голосом.
   Привидение медленно опустилось на землю и повернулось ко мне.
   - Уважаемый! Что это Вы делаете? - Я зарычал на Буквари.
   - Помогаю работать, - простонал бывший архивариус.
   - А клиентов зачем отпугивать?
   - Так есть же и другая работа, - прозрачно кивая на зажатую у меня в руках архивную книгу, запричитал Буквари.
   - Еще раз увижу, развоплощу без посмертия. - Привидение скрылось от моих угроз. Я повернулся к клиенту. - Прошу Вас. К сожалению, поселилось у нас придурочное привидение. Пользу приносит, но уж больно своевольное.
   Клиент позволил подхватить себя за руку и утащить в Лавку.

***

   - Ты чего цепями гремишь?
   - А что?
   - Раздражает ужасно.
   - Треш, это не цепи, это мое раскаяние. Они рассыпятся только когда я искуплю свою вину.
   - Знаете Буквари, если Вы будете отпугивать моих клиентов, то я навешу Вам еще с десяток цепей. Это ясно?
   Первый раз видел, как привидение извинялось.
   - Буквари, значит, Вы воплотились?
   - Да.
   - Может быть, тогда расскажете, о чем не успели?
   - Не могу, - огорчилось привидение.
   - Как это не могу? Что за тайны! Вы уже умерли. Давайте рассказывайте.
   - Я сожалею, но действительно не могу, Треш. Я ведь воскрес по особому ритуалу. Я теперь в цепях. Я связан тем, что уже совершил.
   - То есть Вы говорить не можете? Это типа заклятия?
   - Это как условия моего раскаяния.
   - Так, с этим понятно. А кто провел над Вами церемонию?
   Привидение потупило глазки.
   - Кто-то из Второго департамента.
   - Кто конкретно?
   Мне уже надоело допрашивать всех про этот секретный Второй департамент. Еще и привидение молчит.
   - Я не могу сказать имени, - огласило привидение.
   - А должность можете?
   - Должность могу. Это не запрещено. Это был глава нашего департамента.
   - ......тшах.
   У меня просто в голове не укладывалось, что по моему саду шляются все кому не лень. Вот и глава Второго департамента.
   - Про Вашу смерть знали только я, мой брат и доктор с Гришей. Но доктор не мог, он был в отъезде. Значит или я или мой брат или наш домовой и есть этот самый глава. Буквари скройтесь с глаз моих.
   Он исчез.
   - Куда Вы делись?
   - Просто стал невидимым.
   - Ох, Буквари. А Вы теперь все время будете здесь?
   - Я привязан к Вашему участку, пока не спадут цепи.
   - Замечательно. Чем будете заниматься?
   - Я вот думаю, может заняться садом.
   - Как? Вы же привидение.
   - Я читал уже о таком опыте.
   - Буквари занимайтесь, чем хотите, только не портите мне бизнес. Хорошо?
   - Хорошо, - скрепя цепями согласился архивариус.

***

   Бесконечные документы. Самой полезной бумажкой стала ведомость приема поступивших артефактов и вооружения на склад Второго департамента. Приемщик имел известное мне имя. Первая зацепка. Если этот человек принимал товар, то он явно не последний во Втором департаменте. Помочь устроить с ним встречу мог Натаниэль.

***

   Сегодня утром прилетела птичка в гнездо. Записка Васеньки была почти на два листа. Он написал мне о своем пути с Амвросием, о проходе южных гор и встрече с женщинами-паучихами. От короткого отчета про этих милых кровожадных женщин у меня волосы встали дыбом. И очень я пожалел, что у меня нет обратной связи братом. Если бы мог, я бы бросился за ним, чтобы вернуть. Если путь начинается ТАК, что же ждет впереди? Очень меня развеселила весть об агенте Смитте. Об этом человеке надо было узнать поподробнее.

***

   - Нат, мне надо срочно пообщаться с твоим другом.
   - Каким именно?
   - У тебя их так много?
   - Пять. Ты, твой брат, мой родственник Шош, Вишталь и еще Хоррор.
   - С последним.
   - Это сильно срочно?
   - Да, не хотелось бы откладывать.
   - Я постараюсь, но сегодня вряд ли. Завтра тоже. А вот послезавтра вполне возможно. Только Вам придется встречаться так, чтобы никто не узнал.
   - Предложения есть?
   - Подумаем.
   - Спасибо, Нат.
   Меня порадовало, что он не спросил, зачем мне встречаться с Хоррором. Он выполнил мою просьбу, не задавая лишних вопросов, прекрасно зная, что все что могу, я ему расскажу.
   - Нат, хорошо бы тебе тоже присутствовать.
   - Так надо?
   - Да. Я думаю, что надо.
   - Я постараюсь все организовать, не волнуйся. А как твои архивные дела?
   - Нат, эти люди собирали архивы лет триста. Ты думаешь, что за двадцать дней я все успею разАрхивировать?
   Нат улыбнулся и чуть прищурился. Я уже научился понимать, что он собирается пошутить:
   - От Вас с братом, отцом и остальными можно ожидать всего.
   Мой долгий вздох был ответом на эту шутку.

***

   Общественные бани. Отдельный кабинет. Я, Нат и Хоррор в купальне. Кругом мятный дым, пар, влажность и холодные ванны.
   - Ну, и местечко, ты выбрал!
   - Треш, ты, что здесь ни разу не бывал?
   - Нет, конечно.
   - Зря, это же любимое место встреч наших горожан.
   - Все ходят встречаться в бани?
   - Треш, ты как маленький. В общественных банях думаешь, моются?
   - Да, а зачем они еще?
   - Ох, Треш. - Нат застонал. - Постарайся запомнить, что место назначения не всегда соответствует месту применения.
   - Нат, ты сам то понял, что сказал?
   - Не совсем, конечно, но многие предпочитают совмещать полезное и приятное. Вот и ходят мыться и разговаривать. Здесь курсируют все последние новости.
   К нашему разговору прислушивался Хоррор. Он не вмешивался в разговор, тихонечко парился и купался. Я вспомнил, что никак не могу узнать, в чем заключается талант Ната.
   - Нат, вот я давно хотел тебя спросить, почему тебя зовут "открывающий двери"?
   - Треш, - послышался голос Хоррора, который открывал двери служителю с вениками. - Треш, о чем Вы хотели поговорить?
   Прямой вопрос Хоррора, показывал его заинтересованность в беседе. Нат, открывший рот для объяснения сути своего таланта, выдохнул и закрыл рот. Взглядом он покосился на Хоррора и чуть слегка пожал плечами, обещая рассказать все попозже.
   - Хоррор, возникла несколько сложная ситуация. Мой брат отправился в путешествие, а с ним едет некий агент Смитт. Мой брат недавно прислал весточку, рассказал об этом самом агенте.
   - Так, - кивнул Хоррор, - от меня Вы хотите узнать об этом агенте?
   - Да. Я очень тревожусь за своего брата. Мне хотелось бы знать, что за человек едет с ним.
   - О слежке за Вашей семьей Вы знаете, - скорее утвердительно, чем вопросительно сказал Хоррор.
   - Да.
   - За Вами то следят, только слишком много ляпов у агентуры. Вот, например, Вашего отца все время теряют из вида. Уже вылетело трое агентов со службы.
   - Я рад, что трое смогут найти себе более честное занятие, - я пробормотал это почти про себя, но Нат явно услышал, он чуть нахмурился и вздернул левую бровь.
   Тем временем Хоррор продолжил:
   - Было такое задание по нашему департаменту - следить за младшим Васенькой. Отправляли в страшной спешке. Смитт в меру глупый, в меру честный, трудолюбивый человек. Он еще не окончательно очерствел на этой службе. Я помню его первые рапорты, ему было стыдно шпионить за людьми. Правда, его начальник вышиб из него эту совестливость.
   - Хоррор, а можно что-то узнать о его семье?
   - Это надо смотреть личное дело. У меня они в каком-то шкафу. Сейчас уже и не помню. Пусть Нат заглянет денька через два. Я может, что найду.
   - Спасибо, Хоррор.
   - Треш, это все о чем мы должны были поговорить?
   - Не совсем. Есть еще более деликатная тема.
   Я вылез из теплой воды:
   - Может пойдем попаримся?
   Нат и Хоррор кивнули. В парильне поднимался аромат новых трав. Я заметил, что Нат составил травяной набор из сушенных трав, лежащих в раздевалке. От этого сладковато-горьковатого аромата у меня мгновенно прибавилось сил.
   - Нат, любимая смесь? - Кивнул Хоррор на крышку котла с водой.
   - Да, наслаждайтесь.
   - Треш, продолжим?
   - Да, если не возражаете. Дело в том, что ищу следы Второго департамента безопасности.
   Хоррор, как безмятежно смотрел на меня, так и смотрел. Мои догадки не подтверждались.
   - О чем хотите поговорить?
   - О Втором департаменте.
   - И почему Вы думаете, что я в курсе дел Второго департамента?
   - По одной единственной причине. Вы фигурируете в отчетной ведомости Второго департамента под своим именем.
   - Да? - Мой собеседник чуть-чуть напрягся, но этого ощущения мне хватило, чтобы полностью увериться в своих выводах.
   - И больше нигде?
   - Больше нигде. Это даже не совсем платежная ведомость. Это ведомость приема товара, поступившего на склад Второго департамента.
   - Тшах, - со смаком произнес Хоррор.
   Я уже словил его реакцию, и теперь сосредоточился и на Нате. Его удивление было тщательно скрыто, но в движениях проскальзывала некая ошарашенность.
   - Где Вы ее нашли?
   - В архиве.
   Хоррор переводил взгляд с меня на Ната пару раз, а потом стал ржать.
   - Так выходит, я сам подсказал, как покопаться в архивах?
   Нат фыркнул по своему обыкновению и пожал плечами.
   - Я бы и не обратил внимания на эту ведомость, если бы не был лавочником. Я прекрасно знаю, что в таких бумажках содержится важная информация. Вот и промелькнул некий Хоррор.
   - Что Вы хотите узнать?
   - Мне очень нужен глава департамента.
   Взгляд у Хоррора стал стеклянным, он так смотрел на меня, как будто у меня выросли рога, копыта и эльфийские уши одновременно.
   - А зачем Вам глава департамента? - очень осторожно переспросил Хоррор.
   - Случились некоторые неприятности и мне очень нужно пообщаться с ним.
   - Я ничего не могу сказать.
   - Я понимаю, но может быть ему можно передать мою просьбу.
   Хоррор опять зыркнул на меня этим непередаваемым взглядом, но быстро опустил глаза:
   - Я попробую, но ничего не обещаю.
   Я еще раз поблагодарил Хоррора за встречу, за его согласие помочь и все такое прочее.

***

   - Треш, я кое-что знаю о Втором департаменте, - Нат сидел на полу на чердаке моего дома.
   - Что?
   - О деньгах. Есть такая странная книга. Казначей заносит туда расходы и доходы.
   - Нат, эта странная книга - это книга финансов. Ее должны вести все, получающие доход от своего труда. А уж короли тем более.
   - Треш, ты меня не понял. Про книгу я знаю сам. Я два года учился правильно читать и работать с такими книгами. - Нат высказал мне это все слегка раздраженно, но потом стал успокаиваться. - Дело в том, что там есть закрытые записи. И одна из них на Второй департамент.
   - Нат, что значит странные?
   - Странные значит странные. Это значит, что по этим деньгам нет отчетов, и главный казначей их не требует.
   - Но деньги выделяются?
   - Выделяются. Не сомневайся. Король лично за этим следит.
   - Нат, а можно узнать поподробнее?
   Нат пожал плечами и глубоко задумался. На его лице проносились разные чувства, но выражение лица менялось столь неуловимо, что я не смог определить к какому решению пришел мой друг.
   - Я сделаю это для тебя.

***

   После ухода Ната, я уселся за разбор отчетов от своих помощников. Но не мог сосредоточиться. Меня точила мысль. Она билась в паутине воспоминаний о прошедшем дне.
   Зазвенели цепи. Буквари тащится по саду.
   Точно, Хоррор - взгляд. Взгляд имел причину. Об этом позже. Было же что-то другое, почти незамеченное. Вот оно. Хоррор спросил не о личности главы департамента, он спросил про причину. Значит, он знает кто этот глава. А знать он может, только если сам им является или является его заместителем, который командует от его имени. Кто же Хоррор? Заместитель. Он может командовать агентами. Наверняка, есть двойные агенты. Он может общаться с разными людьми не вызывая подозрений. Сейчас это предположение. Всего лишь предположение. Я был рад, что сумел ухватить маленькую оплошность Хоррора. Хотя я бы этого не понял, если бы не знал о структуре и работе департамента из архивных документов. Попались заместитель? Если Хоррор - заместитель, может быть сам король его начальник? Тогда многое бы объяснялось. Надо ждать Ната.

***

   Работа с архивными бумагами проверяла мое терпение на прочность. Пока выигрывало терпение. Следующей ночью мне пришлось разбираться с делами Второго департамента. У них был такой порядок: все дела сдавались в архив через пять лет после их завершения. Каждый год кто-то сдавал в архив перечень дел, которые были заведены в прошлом году. Также имелся список дел, которые были закончены.
   Трудовая сверка этих списков за последние пятьдесят лет работы департамента далась мне за два дня и три ночи. В результате появился один пробел. Почти двенадцать лет назад было заведено дело, через два года оно было закрыто, но не сдано в архив до сих пор. Дело это имело странное название: "Дело о старой войне". Что такое "старая война"? И почему эту папку не сдали в архив?
   Больше зацепиться было не за что. Я исследовал все доступные документы о Втором департаменте.

***

   Дальнейшая моя работа состояла в изучении отчетов Изяграда и Ливиуса. Эта парочка достойно отрабатывала мои деньги. Шош уже общался с милым архивариусом в неурочное время. Борон страшно злился, но не вмешивался. Он ждал, когда Шош устанет от его подруги. Борон сидел в библиотеке допоздна, он буквально заваливал Изяграда и Ливиуса подборками и материалами.
   Гриша настоял на моем отдыхе. Он объяснил, что не хочет, чтобы его невеста видела меня в таком виде, а то она может отказать выходить за него замуж. По людям судят о проживающих с ними домовых. Я отсыпался ночь и еще полдня. В обед Гриша хотел представить Ющу - свою невесту. Также обещали приехать доктор и девочки. Папа тоже обещался быть вовремя. Наше предложение также принял Жуц. Я так понял, что он помогал готовить лучший в мире стол.

***

   Знакомство прошло по высшему классу, как выразился Гриша. Я по его настоянию украсился амулетами, как Новогоднее дерево Удачи. Девочки тоже не подвели. Стол был необыкновенным. Все волновались. Гриша больше всех, но было заметно, как он гордится нами.
   Раздались шаги по дорожке, потом по крыльцу. Дверь открылась. Шаги по коридору. Открылась дверь. Мы стоим все торжественные. В дверях девушка. Красивая, волосатая девушка. Два шага вперед. Девушка беременная. Ахнула Майя. Гриша подлетел к своей невесте, повернулся к нам.
   - Это моя невеста Юща, - представил он ее.
   Девушка улыбнулась в свои тридцать два зуба, которые все были клыками.
   - Приветствую, - девушка поклонилась.
   Далее Гриша представил ей каждого из нас. Я поцеловал ей руку. За ее спиной Гриша показал мне кулак.
   - Юща, я рад Вас видеть в нашем доме. Я знаю, что скоро Ваша свадьба, - я задержал девушку.
   - Да, - она блаженно улыбнулась. Улыбка получилась не такая кровожадная.
   - Юща, а не могли бы Вы поподробнее объяснить насчет свадьбы. Я так понимаю, что Вы не регистрируетесь во Дворце Браков. Правильно?
   - Мы не регистрируемся в Вашем Дворце, у нас есть свой.
   - Да? - уставился на девушку отец. Похоже, эта тема станет следующей в его научных исследованиях.
   - Да. У нас особые ритуалы семействования. А из-за Гриши вообще сложности.
   - Почему? - у отца разгорелись глаза.
   - Дело в том, что они пытаются соблюсти все обычаи Гришиного происхождения, а это и джинны и домовые, а теперь еще и оборотни добавились.
   - А..
   - Юща, - я перебил отца. Не хватало нам полного научного допроса с пристрастием. - Юща, давайте сосредоточимся на нашем будущем. Ваша свадьба когда? Это, во-первых. А во-вторых, что требуется от нас? От Гришиной семьи. Мы очень не хотим его подвести.
   Я видел, как на лице Гришины проступает гордость за таких воспитанных хозяев.
   - Ой, какой Вы! - воскликнула Юща.
   - Юща, я не понял, о чем Вы?
   - Просто Гриша все рассказывал про Вас. Но я думала, что таких как Вы не бывает. А теперь вижу, что бывает, - она обворожительно мне улыбнулась. Я понял, чем она очаровала Гришу - своей радостью. Она радовалась всем и всему. Я решил принять ее высказывание за комплимент.
   - Юща, Вы же будете жить с нами? Так что давайте на ты. Мы же теперь будем одной семьей.
   - Конечно.
   - Вот и хорошо. Расскажите нам про свадьбу.
   - А я ничего не знаю.
   - Как это не знаете? - Майя разинула рот. Сева посмотрела на девушку с неодобрением.
   - Мне не положено. Все должен устраивать жених и его семья.
   - Мы? - Я воззрился на Гришу, который зарделся от моего "доброго" взгляда. - Гриша, нам объяснить поподробнее, пока мы все будем обедать.
   Обед проходил весело. Церемония в описании Гриши походила на бред после двух порций травки. Все семейство придумывало новые детали. Жуц обещал помочь с угощением. Юща была в восторге. В конце обеда мы решили, что придется расширять дом. Гриша впал в экстаз от этого известия. Майя и Сева решили не возвращаться в Водопады и Источники и остаться готовить свадьбу Гриши. Доктор украдкой вздыхал, поглядывая на Майю. Мне была понятна его тревога. Свадьба была назначена через десять дней. В самом конце визита Гришиной невесты папа заручился ее согласием рассказать все о жизни и обычаях оборотней, а также выспросил о ее сроке беременности. Оказалось, что у них рожают, когда "придет время". Но Юща была уверена, что это будет к концу осени. Я давно так празднично не проводил время, и все вспоминал слова доктора о чувстве праздников.

***

   Пачка отчетов из библиотеки вернула меня к трудовым будням и ночам. Я читал и перечитывал отчеты моих помощников. Меня поразил почти единый эмоциональный фон описываемых ими произведений. Общий фон был тяжелым. Я не читал большинства этих произведений, но понимал, что если прочитать дюжину или две подряд, то можно попасть в палату для душевных. Доктор Шалом рассказывал мне о его попытке лечить душевных в больнице, но оказалось, что даже для него это слишком.
   В этих произведениях главный герой или главные герои были унижены, преданы своими друзьями и близкими. Они теряли все: силу, огонь, красоту, любовь, положение. Стало в порядке вещей, что в этом мире нельзя верить никому, особенно своим друзьям и своей семье. Главный герой мог преодолеть множество препятствий, что-то вернуть себе, разжиться магическими артефактами. Магия, как правило, была под запретом и всегда приводила героя в неприятности. Магические артефакты обладали противоположной характеристикой. Сговорились эти писатели что ли? Получалось, что сам человек со своей силой ничего не может, а может только с помощью артефактов. Тоже самое отражали и картины. В этих произведениях не было надежды и света.
   Отбросив все эти философские размышления, я подумал, что надо узнать у других людей, чем они живут, и что они считают нормальным для себя в той или иной ситуации. Спрашивать надо разных людей.

***

   Дав своим помощникам задание найти мне материалы по "старой войне", по Фентаху, по Крюзихеттам и по истории основания гильдии мастАртеф, я переключился на подготовку к свадьбе Гриши. Хотя тут сильно сказано переключился, я едва успел нарядиться соответственно обычаям, подготовить подарки, как пора было начинать церемонию.
   За время своей работы я пропустил кучу событий в семейной жизни. Юща переехала к нам. Она осваивала будущее жизненное пространство и строила гнездо для своих будущих деток. Для этого они с Гришей заняли одну из гостевых комнат на первом этаже. Майя подружилась с Ющей, и они вместе ходили по лавкам, закупая одежду, продукты, игрушки. Сева взялась опекать и Ющу тоже.
   Доктор поговорил с Севой и рассказал ей об отце детей Майи. Та поохала, но ответственность в принятии решений переложила на доктора. Как она заявила Шалому, она и так отвечает за детей и девочку, пусть за Ната отвечает доктор и Треш. Я ничего не мог посоветовать доктору, но свое мнение высказал. Я считал, что надо рассказать все Майе, чтобы узнать у нее, хочет ли она увидиться с Натом или нет. А также надо узнать у Ната, что у них случилось, что он ее ищет магическим способом. Я удивлялся, как Майя и Нат не встретились до сих пор. За последние десять дней Нат был у меня раз шесть. Майя и вовсе была дома, занималась подготовкой свадьбы. Доктор сказал, что Гриша ему в этом помогает. Нат ходит в определенное время, Буквари как видит его в саду, сообщает Грише, тот доктору. Гриша даже подружился с Буквари, который стал выполнять его указания. Ната направляют в Лавку, где последние дни я обитал. А Майя носится по другой половине дома. Доктору, Севе и Грише приходится строго следить, чтобы молодые люди не пересеклись.
   По просьбе доктора я попросил Ната не присутствовать на свадьбе Гриши и Ющи. Но по своей инициативе я попросил Ната прийти следующим утром в Лавку. Свою просьбу я объяснил тем, что надо поговорить о владелице тех вещей, которые мне дал Нат для поиска. Я сказал, что не расскажу ему ничего, пока не узнаю все об этой девушке, и предложил подумать над тем, что он собирается рассказать. Нат меня молча выслушал, насупился, сузил глаза и ушел, не говоря ни слова.

***

   Свадьба Ющи и Гришы была грандиозная. Гостей со стороны невесты было персон пятьдесят, плюс еще со стороны жениха персон тридцать, наша семья, Жуц с дамой и донн Солемнити, а также Шош с Жанной. Почему я говорю "персон" потому, что это были не люди, а представители разных рас. Были джинны, домовые, двое эльфов, которые вели церемонию, оборотни всех мастей, ведьмы, ведьмаки, гномы, один русал, трое еще каких-то странных типов. Но в целом все были в радостном настроении.
   На веранде гости складывали подарки. Их было так много, что вскоре веранду не стало видно. Гости стали класть подарки перед верандой. На участке устроили столы, площадку для танцев и игр. Все пришли с детьми. Юща объяснила, что у них на свадьбы принято приводить детей. Чем больше детей - тем будет счастливее праздник. Также она сказала, что на прощания с умершими детей нельзя брать категорически.
   Я должен был вывести Гришу к гостям и родителям невесты. Затем я обещал, что мы принимаем Ющу в семью. Я показывал на приданое Гриши, которое заранее было сложено на специальной площадке. Родители все это внимательно осматривали и одобряли выбор девушки. Потом, они передавали мне Ющу и желали молодым всего самого лучшего. Я отдавал невесту жениху, и они шли к эльфам, которые на непонятном языке пели. Все это было очень красиво. Затем в качестве подарка всем пел Шош. Все получили удовольствие от музыки Моря в исполнении Шоша. После этого все поздравляли молодых и произнесли разнообразные пожелания. Дети получили доступ к сладкому, а гости подходили к столам попить и перекусить. После восстановления сил приглашенные танцевали. Джинны танцевали над площадкой. Они светились, причем некоторые светились и зеленым, и желтым, и даже синим, не только красным. Чуть стемнело, и их танцы стали еще более завлекательным зрелищем.
   Ведьмы и ведьмаки устроили фейерверк ничуть не хуже, чем у придворного мага. В небе вспыхивали сердечки, букеты цветов и даже веселые надписи. Был даже устроен конкурс, кто больше прочтет надписей. Победил Дауон.
   Гости разошлись после полуночи. Усталый жених унес на руках засыпающую невесту. Шош сказал, что впервые ему было хорошо с людьми на суше. Жанна счастливо смеялась. Вот не думал, что она так открыта в общении. Отец невесты всплакнул, что отдал дочь, но Майя уверила его, что он может бывать у нас в любое время. Кто-то из Гришиных родственников, вроде дядя, сказал мне, что мы из Гриши сделали "человека". Не зря Гриша ждал нас. Вся семья уже записала Гришу в одиночки, а с нашим приездом все изменилось к лучшему. Гришина родня тоже пообещала наведываться почаще. Они очень интересуются, кто родится у Гриши. Я пробормотал: "тшахские исследователи", но родственник, выражавший всеобщее мнение уже отплыл в сторону.
   Уборку мы оставили на утро.

***

   До прихода Ната я успел поспать часа четыре.
   - Судя по всему, вы погуляли неплохо, - Нат потряс меня за плечо.
   - Отлично. Гришу женили. Невеста оборотень, красавица, умница и просто веселая девушка, - я сполз с дивана. За окнами было темно.
   - Нат, ты чего так рано?
   - Ты сказал утром. Вот утро и пришло.
   - Ладно уж. Подумал?
   - Подумал. А ты ее нашел?
   - Нашел. Зовут Майя. - Нат вздрогнул на мои слова.
   - Правильно, - он опустил голову.
   - С чего начнем?
   - С дела.
   - Нат, ты о чем?
   - О том, Треш, что еще неизвестно, что будет у нас после этого разговора. А я хочу рассказать тебе о том, что узнал. Во-первых, вот документы на Смитта. Хоррор припоздал. Совсем его замучили с проверками и расследованиями. Я не мог с ним встретиться. Тебе он ничего не передавал больше. Я спрашивал.
   - Спасибо. Еще что?
   - Да. Теперь об оплате деятельности Второго департамента. Мне удалось многое узнать. Значит так, отец лично относит деньги в определенное место. Деньги пропадают. Отец периодически получает отчеты по разным вопросам. Некие важные документы, я так думаю, все, что удается узнать Второму департаменту. Он в курсе очень многих событий и хорошо прогнозирует будущее. Ты знаешь, наверное, что его считают, чуть ли не ясновидящим. Если ему что-то надо, он идет в определенное место и начинает говорить сам с собой. Как правило, следует какая-то реакция, появляются бумаги или люди. Он несколько раз проверял это место. Ему и маг помогал, но ничего не нашли. Также не поняли, как деньги доходят до департамента. Я его спросил в прямую, почему он финансирует Второй департамент. Папочка рассказал, что есть сведения его предшественника, что король, прекративший сотрудничество со Вторым департаментом потеряет половину Хайерфорта. Мой отец не хочет быть таким придурком.
   Я переварил сведения Ната. Картина дополнялась определенными штрихами. Начали прорисовываться линии фигур.
   - Треш, может быть ты мне что-то хочешь сказать?
   - Хочу. Нат объясни, что значит "открывающий двери".
   - Я родился с особым талантом, которого моя семья не хочет лишиться. Хоть я не прямой наследник, но мой дар очень важен. Если говорить проще я могу открыть любые двери.
   - Ты что их взламываешь?
   Нат развеселился. Его смех снимал то напряжение, которое возникло между нами.
   - Это я тоже могу. Но мой талант узнавать любые тайны. Я могу пройти в те двери, которые никогда не открывались. Я могу узнать любую тайну. Люди доверяют мне.
   "Да, это талант первого уровня".
   - Нат, а как же ты получил такой талант?
   - Это врожденное. У нас некоторые проблемы и тайны в семье.
   - Прости, это не мое дело.
   Нат кивнул, принимая извинения.
   - Нат, прости еще раз, но это я должен спросить. Почему у тебя талант первого уровня и не...
   - Треш, для себя сильные мира сего всегда делают исключения.
   Мы немножко помолчали, пора было начинать разговор о Майе. У меня на душе кружились ветра. Нат тоже был в смятении.
   - Треш?
   - Нат, давай я. Я нашел девушку. Зовут Майя. Я знаю, где она находится в настоящее время. С ней все в порядке. Я не знаю, в курсе ли ты, но девушка беременна. Скоро ей рожать. Она под надежной опекой. Ты не переживай, - я стал его успокаивать, увидел, как изменилось его лицо. - Она ничего никому не говорит об отце детей. Мы подозреваем, что это ты. Прости, если ошиблись. Она пока не знает, что мы тебя нашли. Я рассказал только ее опекуну. Он очень хороший человек, и сильно переживает за нее. Я думаю, что он даже боится за девушку. А теперь я хочу знать, что происходит?
   Нат сидел с открытым ртом. Оказывается, принцев можно также ошеломить, как и обычных людей.
   - Нат, хочешь водички?
   - Лучше коньяку, - попросил он.
   - Тебе виднее.
   Я принес ему коньяк, который он вертел в руках и никак не делал глотка. Я понимал, что Нат обдумывает услышанное. Он приспосабливался к новой ситуации.
   - Треш, я тебе все расскажу. Это очень грустная история. Мы не поняли друг друга. Знаешь, когда влюбляешься в первый раз, то волнение создает неловкие ситуации. Тогда важно переломить смущение. Я не знаю, как она оказалась одна в лесном домике моего отца. У нас есть домики по всему королевству. Знаешь, когда отец приезжает на охоту, там можно остановиться. Последнее время он не ездит. Только эти домики еще используются и по другому назначению. Там иногда проводятся тайные переговоры, могут заслушиваться тайные доклады и все такое прочее. Мы выезжали с отцом и моей сестрой в одну из провинций. Остановились у одного такого известного барона. Мы туда не просто так ездили. Мне надо было незаметно улизнуть, и передать в домике некие бумаги для очень важного человека. Там были замешаны политические интересы. Союз с Гринваром. Для нас это очень выгодно.
   Вся эта поездка не задалась с самого начала. Тогда полил сильный дождь. Барон этот придурочный со своими дочками наседали на меня. Он видимо считает своих доченек хорошей партией. От них я улизнул уже к вечеру. Лил дождь, гроза. Я заблудился в этом лесу. Увяз в грязи. Сломал ногу. Хорошо, что закрытый перелом. Кругом звуки, похоже, волки ждут добычи. Я, как идиот, ушел без амулетов. Все же было так близко. Все было очень плохо. Но ты меня знаешь, я упорный. Я полз потому, что нельзя было оставаться на месте. Я помню, что закричал, я звал на помощь. Внезапно рядом оказалась фигура в плаще. Она поволокла меня. Дальше я помню, что на меня наложили поддерживающую шину, обезболили, раздели. Я пришел в себя. Рядом была девушка. Она очень за меня тревожилась.
   Мы стали говорить. Я сказал кто я. Я подумал, что я должен ей передать бумаги. Я подумал, что она и есть этот самый агент. Я не знаю, что на меня нашло, но я влюбился с первого взгляда. Через час знакомства я предложил ей жениться. Знаешь, как она смотрела на меня. Такие взгляды разбивают миры, а не то, что сердце. Потом, она подошла и поцеловала меня. Дальше...
   Короче я провел в этом домике ночь и еще один день. Майя - она сказала, что ее так зовут. Мне ни с кем не было так легко. Я даже решил, что бросаю свое королевство и за ней. Под самый вечер Майя забеспокоилась, раздался стук в дверь. Она вышла, потом вернулась и сказала, что вернется завтра утром.
   Вечером в домик вошел мой отец. Они сильно переполошились. Искали меня. Отец тянул время, ему очень нужен был этот союз. Меня увезли в замок этого дурного барона. Я только утром смог поговорить с отцом. Рассказал о девушке. Он сказал, что агент это точно не она.
   Я добрался до этого домика только к обеду. Там было чисто. Ни следа.
   Я нашел только расческу и платочек под кроватью. Знаешь, как я там все обыскивал, что бы ее найти.
   Я очень жалел, что не спросил ее о своих подозрениях. Я волновался, боялся ляпнуть что-нибудь не то. Я очень боялся ее обидеть.
   Я не мог обратиться к другим магам для поиска. Слишком большой соблазн подставить Майю, да и меня.
   - Нат, а как же союз?
   Нат криво улыбнулся:
   - Все дело в том, что я попал не в тот домик. Это был домик барона для тайных свиданий. Мы его прижали, но он клялся, что там никого не должно было быть. Потом я встретил тебя. Она мне снится. - Нат опомнился. - Союз заключили, отец продублировал отправку документов.
   - Нат, приходи к вечеру. Ты можешь выбраться на ночь? Я поговорю с опекуном Майи, и с ней тоже. Если она захочет тебя видеть, то Вы встретитесь, только я очень прошу тебя подумай, что ты будешь делать. С ней и детьми ничего не должно случиться.
   - Детьми?
   - Да, у нее будут близнецы. И еще Нат, я должен тебе рассказать о твоем друге Хорроре. Есть у меня определенные подозрения и ни одного доказательства.
   Нат ушел, а я сидел и ждал, когда проснутся доктор Шалом и Майя.

***

   - Майя, тебя ищет Нат.
   Майя вздрогнула.
   - Как это ищет?
   - Ищет, он меня попросил тебя найти.
   Майя затихла, вся сжалась.
   - Майя, я ему сказал, что нашел тебя. Он придет сегодня вечером. Ты хочешь его видеть?
   - Я не знаю.
   - Майя, Нат мне рассказал, как вы встретились. Он ведь вернулся в тот домик, но тебя уже не было.
   Майя еще раз вздрогнула:
   - Он тебе все рассказал?
   - Почти. Он сказал, что звал тебя замуж. А ты ответа не дала. Ты знала кто он?
   - Знала, конечно. Он мне две ночи снился. Мы ехали с Тодесом. Завязли. Он знал про домик старого барона. Оставил меня там. Артефактами напичкал. Велел его ждать. Сам поехал в город за лошадьми.
   - Понятно. А как ты нашла Ната?
   - Я же говорю, он мне снился. Я просто знала, что надо пойти и там будет человек. Я его приволокла в тот дом. Там все и было. Потом приехал Тодес. Мне надо было ехать с ним. Я обещала, что вернусь. Я вернулась вместе с Тодесом. Он не хотел меня отпускать одну. Мы зашли в дом, а там никого нет. Я сказала все Тодесу. Он собрал все в доме и увез меня. Тодес сказал, что если хоть кто-то узнает про меня, то долго я не проживу. Я поэтому и молчала. Тодес оставил меня, сам уехал куда-то на север. Я жила себе спокойно в милом домике у старушки Имбон. Поэтому, когда отец и доктор искали того с кем я была, они ничего не нашли.
   Я подумал, что доктор как раз и нашел. Он сказал, что нашел грязную одежду. Его друг Игис как-то рассказывал, что может найти любого человека, лишь бы были вещи, которые долго носил этот человек. Лучше всего те вещи, которые непосредственно примыкали к телу. Тогда отпечаток личности получается четким. Оказывается все вещи носят отпечаток разных людей, в том числе, которые их делали, шили и прочее. Вот доктор и взял носки. Они были не такие запачканные, и явно были близко к телу. Я не стал рассказывать Майе о поисках доктора Шалома.
   - Майя, мы возвращаемся к главному вопросу. Ты хочешь его видеть?
   За ее спиной появился демон и ущипнул девушку за плечо. Она не испугалась, похоже, что демон проделывал подобное не в первый раз.
   Она повернулась к нему:
   - И что?
   - Скажи "да"! - скомандовал демон. - Зря, что ли я все это устраивал.
   - Что? - завизжала Майя. - Ты это все подстроил?
   - Спокойнее, Майечка. А чем ты недовольна? Где бы встретила такого?
   Девушка успокоилась:
   - Действительно, такого бы я нигде не нашла. Я его жду.

***

   Нат открыл дверь комнаты Майи. Его сердце колотилось как ненормальное. В кресле сидела девушка его мечты. Нат медленно, как будто во сне, прошел в комнату. За его спиной появился демон и закрыл дверь на семь амулетных запоров. Также как и появился, демон неслышно пропал. Нат подошел к креслу, опустился на колени:
   - Прости меня, котенок.
   - За что?
   - За то, что я не нашел тебя сразу.
   - Нат, поцелуй меня.
   Дважды принца просить не пришлось.

***

   Ната было невозможно оторвать от Майи. Я не спрашивал, что они решили. Нат ничего не говорил, только ходил с абсолютными пьяными глазами. Из нашего дома Нат уходил на очень-очень важные мероприятия. Я узнал, что его перед семьей прикрывал Шош.
   Мои библиотечные помощники трудились в поте лица, Борон ушел в творческий вираж, он писал любовный роман.
   Мне надо было поговорить с разными людьми. Я хотел понять их отношение к магии силы и магии вещей. Со своими проблемами я обратился к Жуцу. Он разрешил мне сидеть в его заведении и задавать вопросы людям. В своем меню он внес приписку, что если человек отвечает на вопросы, которые задает ему тип в красном наряде (я), то плата за еду уменьшается на четверть. Причем таким снижением цены можно было воспользоваться один раз для себя. Но если человек приводил в заведение Жуца еще кого-нибудь, то и во второй и в третий раз.
   Народ повалил валом. С помощью Жуца я смог охватить трудовую часть населения. Тех людей, которые трудились в лавках, в мастерских, и даже в финансовых учреждениях, таких как банки.
   После недели напряженных опросов, я понял, что поговорил уже со всеми трех, прилегающих улиц.
   Следующим местом расспросов в моем списке стояла улица мастеров артефактов. Здесь надо было быть гораздо осторожнее.
   В трактире Жуца "Лиловый листок" я задавал много вопросов, в том числе читают ли люди книги, что читают, что думают о прочитанном. Я старался не спрашивать напрямую о тех вещах, которые меня волновали. Жуц показал, что в его трактире постоянно сидели люди из службы безопасности, присматривая за мной.
   Мастера артефактов были гораздо сообразительнее простых служащих. Кто-то мог понять, к чему ведет мое любопытство. Попасть в подземную тюрьму или в Шоушаховскую башню мне не хотелось.
   Пока я обдумывал, как мне организовать свои вопросы в квартале мастеров, ко мне пришли посыльные из дворца. Мне было приказано явиться к первому министру Арикову. Приглашение было выписано на черной бумаге розовыми буквами. Мне было назначено на два часа дня.
   Гриша первый узнал о полученном приглашении. Он завис в дверях и заявил, что не выпустит меня.
   За дверями материализовался Буквари и согласился с ним.
   Доктор Шалом распереживался и посоветовал мне не ходить без магической поддержки.
   Майя раскричалась на меня и заявила, что это полное безумие.
   Ната не было, что очень облегчило мне жизнь. Доктор, Гриша и Сева переключились на Майю. Они ее успокаивали. Юща тоже не осталась в стороне. Я смог спокойно собраться. Слушаясь свою семью, я нацепил на себя столько артефактов, что спокойно мог бы смести полгорода. Под общие причитания я отправился во дворец.

***

   Меня поразила встреча. Министр Ариков встречал меня лично в дверях своего кабинета. По лицам присутствующих людей я понял, что это равнозначно событию, что король пойдет на кухню мыть посуду после Большого королевского приема.
   Мне пришлось сделать вид, что я ничего не понимаю, и это в порядке вещей.
   Министр выглядел устало. Сегодня я посмотрел на него, как на человека. Выдающийся орлиный нос, нависшие над глазами веки, тонкие губы, острый, выдающийся вперед подбородок, тонкие руки, и над всем этим властвовал жесткий хищный взгляд.
   По этикету я первый поприветствовал министра Арикова. Он ответил мне со всей возможной учтивостью. Мы уселись в глубокие роскошные кресла. Между нами стоял низкий столик, на котором стояла ваза с фруктами, орехами и еще одна со сластями. Министр начал странный разговор, при этом он поднялся и стал готовить чай, разливать его в чашки. Подобного от министра я не ожидал, но старался держаться.
  -- Уважаемый Треш, - мой слух резало столь вежливое обращение от министра, - Уважаемый Треш, Вы являетесь крупным специалистом в области артефактов. Правильно?
  -- Да, уважаемый министр. Потомственное дело моей семьи - это торговля артефактами.
  -- Значит, Вы все знаете о свойствах артефактов? - вкрадчивый голос министра, резал меня ушам.
  -- Конечно, уважаемый министр. Даже я если, я не знаю что-то, то существуют справочники и каталоги.
  -- Замечательно. Значит, Вы сможете провести расследование, - заключил министр.
   В моей голове зазвенел колокол тревоги. Я постарался спросить министра как можно спокойнее:
  -- Какое расследование имеет в виду, уважаемый министр?
   Министр Ариков улыбнулся простоватой улыбкой, но глаза горели огнем азарта. Людям с такими улыбками не отказывают.
  -- Не так давно на меня было совершено покушение. Покушение было совершено артефактом. Мои люди консультировались со специалистами, но результаты весьма противоречивые. Я хотел бы, чтобы Вы провели расследование этого покушения.
   В моей душе звучала непечатная ругань, но я посмотрел на министра Арикова и с открытой улыбкой, чуть поклонившись, сказал:
  -- Это будет честью для меня, уважаемый министр.
  -- Все что Вам понадобится будет немедленно Вам предоставлено. По дворцу Вас будет сопровождать мой помощник Акулей. Отчет я хочу услышать лично.
   В кабинет министра вошел мужчина лет сорока в военной форме. Он коротко кивнул:
  -- Акулей. Я Ваш сопровождающий и охранник.
  -- Треш, - я представился Акулею.
   Министр Ариков лучился удовлетворением. Я поймал взгляд министра, он смотрел на нас с чувством превосходства.
  -- Уважаемый Акулей, мне надо вернуться в Лавку за инструментами. Если Вы не против, то после можно будет начать расследование.
   Акулей опять коротко кивнул.

***

  -- Эта та самая стрела, которая попала в министра Арикова?
  -- Да, Треш.
   Я держал в руках ту самую стрелу, и не мог понять абсолютно ничего.
  -- Акулей, мне надо проверить ее.
  -- Что требуется от меня? - по военному четко спросил Акулей.
  -- Комната без мебели. Желательно, чтобы и стены не было очень жалко. К тому же нужна миска с водой и большой лист бумаги.
  -- Все?
  -- Почти. Еще необходима тишина.
  -- Тишина?
  -- Отзвук может быть очень слабым, и можно его пропустить.
  -- Все будет готово через час, - определился Акулей. - А мне можно присутствовать?
  -- Одному человеку можно. Только обещайте не мешать и ничего не спрашивать.
  -- Военная выучка не позволит.
  -- Акулей, пусть Ваш человек проводит меня к озеру. Я хочу пока там все посмотреть.
  -- Будет сделано.
   Двое стражей проводили меня до озера. Я ходил по берегу, рассчитывал местоположение стрелка. Ничего путного у меня не выходило. Вся загвоздка была в стреле. Если я не ошибся, а проверка покажет, что все плохо.

***

  -- Акулей, просто смотрите. Не задавайте вопросов. Ничего не предпринимайте без моего приказа. Понятно?
  -- Понятно.
  -- Начинаем.
   Я положил стрелу на пол посредине комнаты. Сверху ее накрыл листом бумаги. Высыпал на лист кое-что из дедушкиного арсенала травяных смесей. Затем снял с себя амулет. Я качал его из сторону в сторону и шептал про себя нужные слова. Воду в горшке я вручил Акулею, велев тушить пожар, если вспыхнет сильный огонь и вспышка будет не одна.
   Медленно шло время. Лист начала шевелиться. Стрела приподнимала этот лист над полом. Они достигли уровня моих глаз. Акулей стоял в углу комнаты и настороженно всматривался в каждое движение бумажного листа со стрелой. Стал нарастать звон. Сначала он был тихий, еле слышный. Потом усиливался. Резко все стихло. Лист упал на пол. Порошок закрутился в маленькую бурю и стал кружить над листом. Стрела вспыхнула огнем и сразу погасла. Ураганчик остановился и упал на лист. Стрела упала сверху. Акулей все еще держал воду, насторожено не отводя глаз от предметов. Как военный при дворе, не доверял он им.
  -- Так я и думал, - я услышал свой усталый голос.
  -- Что?
  -- Воду уже можно поставить. Все закончилось.
   Акулей выполнил приказ.
   Я подошел к предметам, поднял стрелу и отдал ее Акулею. Взял лист и стряхнул пыль. Лист остался чистым.
  -- Надписей нет.
  -- И что?
  -- Плохо все.
   Акулей одобрительно принял мои недомолвки.
  -- Какие наши следующие действия?
  -- На доклад к министру.
  -- Уже?
  -- Это все, что я могу сделать. Дальше пусть уважаемый министр разбирается сам.

***

  -- Вся проблема в стреле. Она обыкновенная. Это не артефакт. Если бы был артефакт, то на листе осталось бы ее изображение. Тогда ее мог пустить кто угодно и откуда угодно. Артефакты для этого и делают. Вспыхнула она только один раз, значит, и заклятие на нее накладывали единожды. Мастера определить не берусь, но я предполагаю, что кто пускал, тот и накладывал. Стрела своей силой пробила Вашу защиту. Только стреляли не из лука. Мне кажется, что ее человек вынул из рукава и кинул своей силой, прикрывая ее волной. Может он не рассчитал, а судя по всему это была не подготовленная атака, может существуют законы наложения сил, но стрела ушла вперед волны и чуть отклонилась от курса. Вот и все.
  -- Значит, получается, что стрелял наш придворный маг?
  -- Получается, что никто другой стрелять не мог.
   Министр Ариков открыл мне двери, пропустил меня вперед, поблагодарил меня "своего друга", и даже поклонился мне при расставании. Придворные впали в глубокий суеверный ужас от подобного поведения министра.
   Лицо министра Арикова выражало предельную доброжелательность, а в глазах мелькали молнии.

***

   Министр Ариков с треском распахнул двери личных покоев придворного мага Хайерфорта.
   Маг работал. В нескольких котлах бурлило варево. В клетке сидел кролик, маг собирался на нем проверить новое зелье. Рядом стояло зеркало, настроенное на дворцовый сад. Сам маг сидел, склонившись над пыльным фолиантом древности, и пытался разобрать написанные слова. Шепотом он повторял правила чтения древних рукописей, чтобы не сбиться. Помощник мага, совсем молодой мальчишка, держал в руке коробку с мышами, которых придворный маг собирался бросить в свое варево. Мальчишка засыпал в своем углу под мерное шептание мага. В эту атмосферу и врезался своей яростью первый министр Ариков.
  -- Тшахский ублюдок! - Министр схватил мага за плечо, и толкнул со стула.
   Маг со стуком приземлился на пол. Инстинктивно маг вскинул руки, и в министра полетели два десятка молний. Защитные амулеты на министре сработали отменно - отбили угрозу в сторону. Все эти молнии разлетелись по комнате. Одна из них ударила в горшок с зельем. Тот опрокинулся на кролика, который начал неимоверно быстро расти, странно видоизменяясь. У мальчишки, стоящего в углу, из рук выпала коробка с мышами, которые стали разбегаться по комнате. На мышей сверху вылилась смесь из бутылок, стоящих на полке. Мыши приподнялись в воздух и стали чернеть. Ветром их вынесло в окно. Там превращения продолжились, мыши тоже прибавили в размерах до размеров средней коровы. Мальчишка плавно свалился в обморок. Жуткий кролик, больше напоминающий змея, пробил внешнюю стену комнаты и вывалился в сад. Группа придворных дам, гуляющих по саду, кинулась в рассыпную с дикими криками. На их вопли бежали стражи.
   Министр отвлекся на происходившие чудеса, и получил в челюсть от придворного мага. Правда, сила у мага была уже не та, он всего лишь своротил министру челюсть. Тот не остался в долгу и со все силы пнул придворного мага в бок.
   Клубок пинающихся, ругающихся, кусающихся тел катался по полу личных покоев придворного мага, пока в дверях не появился король-император. Он с удовольствием взял большую палку, стоящую возле дверей, и пару раз со всей силы стукнул по этому клубку. Возмущенные вопли мага и министра, он проигнорировал:
  -- Приведете себя в порядок, прошу ко мне на доклад, - велел им король-император.
   Король-император шел по коридорам своего дворца и потирал руки. С его лица не сходила радостная улыбка.
  -- Пусть маг и министр заходят вдвоем, - приказал он церемониймейстеру. - А мне принеси пока доску потяжелее. Может еще подерутся? - с тайной надеждой промурлыкало первое лицо государства.

***

   Следующим утром ко мне пришло второе приглашение к первому министру Арикову.

***

  -- И что от тебя хотел наш всемогущий? - Нат сидел на диване, обнимая Майю.
   После встречи с министром мне хотелось поворчать:
  -- Чего хотел, чего хотел? На работу звал.
  -- Понятно. А ты?
  -- А что я? Я ему отказал.
  -- Отказал?
  -- Нат, я понимаю, что в будущем этот отказ дорого мне выйдет. Но я ему отказал.
  -- И правильно сделал, - поддержала меня Майя.
  -- Правильно то правильно, - Нат согласился. - Но будущее стало еще опаснее, чем представлялось.

***

   Этой ночью прилетела вторая птичка от Васеньки. Мой брат написал сумбурно, но вполне ясно, что он открыл свой дар. Читая его сообщение, я так и не понял, зачем он продолжил путешествие.

***

   Следующий день вернул меня к моим планам. Я отправился в квартал мастеров артефактов к мастеру Гроссу. Двери мне открыл Хван.
  -- Хван, а дом стал лучше прежнего. Не сердитесь на моего отца и, пожалуйста, не вздрагивайте при моем приходе.
  -- Прошу Вас подождать в гостиной. Я доложу мастеру.

***

  -- Треш! - радостно поприветствовал меня мастер Гросс.
  -- Мастер, как приятно с Вами увидеться. Простите за мой неожиданный визит.
  -- Да что ты Треш! Я не сержусь. Рассказывай, с чем пришел.
  -- У меня возникли трудности.
  -- У кого их нет, Треш. Да пока я помню. Извини, я перебью тебя. У нас намечается охота на коров. Хорошо бы ты поучаствовал.
  -- Охота на кого? - от подобного предложения я оторопел.
  -- На коров - этих гадких летучих тварей. Ты что не в курсе?
  -- Нет.
   Мастер рассказал мне о последствиях конфликта министра и мага - о стае летучих тварей, которая замучила город.
  -- Так о чем ты хотел поговорить?
  -- Не совсем о коровах, но близко. Мастер Гросс, это должно сохраниться в глубокой тайне.
   Своими тайнами я раззадорил мастера. Пришлось поведать ему сильно усеченную версию причин конфликта министра и мага.
  -- Так вот, мне надо потолковать с людьми с квартала. Я хочу понять все про эту странную стрелу.
  -- Так, что ты хочешь от меня?
  -- Мастер, я прошу разрешения. Без Вашего одобрения со мной никто не будет говорить.
   Мастер пожевал губу.
  -- Хорошо. Завтра после охоты можешь приступать. Я скажу нашим. Знаешь, Треш я вот понять не могу куда делась дверь.
  -- Какая дверь? - столь резкая смена темы разговора озадачила меня.
  -- Та самая из-за которой все порушилось.
  -- Так она же сломалась, - я припомнил рапорты Шоушаха.
  -- Я ведь обломки видел. Это не та дверь.
  -- Что?
  -- А то, Треш. Похоже, что демон ее все-таки похитил.

***

   В охоте на летающих коров с большим энтузиазмом хотели участвовать Шош, Дауон и Жуц. Нату отказали в столь неблаговидном для принца занятии. Он подулся на нас, но Майя увлекла его выбором кроваток для малышей. Охота отличалась редкой глупостью и неорганизованностью. Все бегали по улицам, натыкались друг на друга, дико кричали и пытались попасть в коров молнией. В результате героических усилий населения было подбито восемь коров. Двум удалось улизнуть. На них решили охотиться одиночки, ставшие профессионалами после этой охоты.
   В городе появилась другая проблема: объявился змей, который утаскивал девушек. Уже пропало две девушки. Горожане и стражники объявили охоту на него.

***

   Вечером за общим ужином я слушал разговоры отца с доктором. Они затеяли спор о полезном питании детей. Майя и Юща приняли в их разговоре живейшее участие. Я же в этот вечер был необыкновенно молчалив. Гриша, сказал всем, что я умаялся на охоте. Я сидел и смотрел на них. Кто бы мог подумать, что человек так долго может обманывать свою семью? Не хотелось верить, но факты лезли в глаза. В любом случае, я должен защитить свою семью. Первая проблема - это пропавшая дверь. Я предполагаю, что она дома. Ночью можно поискать в подвале. Второе - мне надо держать под контролем поиски Шоушаха. Надо поговорить с ним. И наконец, я получил разрешение мастера Гросса говорить с его людьми. Завтра надо начинать, откладывать нельзя. И еще одно, не менее важное. Нат почти поселился у нас. Не думаю, что агенты это пропустят. В ближайшем будущем можно было ждать неприятных визитеров. Мне надо усилить защиту дома и личную защиту каждого из семьи.
   Рано утром меня разбудил Гриша со словами, что "не хрен валяться, когда все встали". Я было начал расспрашивать Гришу, где он нацеплял подобных выражений, но аналогичное высказывание забравшего на чердак Ната ликвидировало эту необходимость.
   Меня ждал знакомый Жуца. Он занимался строительством. Довольно быстро нам удалось договориться о цене за укрепление забора, установку маг-сигнализации на непрошенных гостей, а также за срочность заказа. Своим я просто объявил, что пора сад приводить в порядок. Строитель также обещался соорудить беседку в саду, а также расчистить место под игровую детскую площадку. Последнее очень одобрили Сева, Майя и Юща.
   После завтрака все разбрелись по своим делам. Мне пришлось взять себя за шкирку и пойти искать дверь. Первым в списке стоял подвал. Где легче всего спрятать артефакт, в куче таких же артефактов.
   Я обыскивал наше хранилище два часа. Упыхавшись, расстроившись, я уселся на какой-то сундук и уставился на выход. В голове вертелся план дальнейших поисков. Разум пытался сосредоточиться на чем-то важном. Я замер, ощущение чего-то важного шло изнутри.
   Я пропустил, пропустил, пропустил. Монотонность этого слова заставила меня закрыть глаза. Голова раскалывалась. Я закрыл глаза, и это чувство начало слабеть, я открыл глаза.
   Мамочка! Я же смотрю на дверь. Вот зараза! Нашел, как спрятать: поставил дверь вместо той, что была раньше. Когда он умудрился? Если будут искать в доме, а такие шансы есть, то дверь найдут. Не думаю, что мастер Гросс не сообщит Шоушаху о своем открытии. Это тогда он был не в себе после перенесенных страданий, а сейчас точно сообщит. У меня, возможно, осталось совсем мало времени. Дверь - прямая улика. Я снял ее с петель, выволок на первый этаж, потом мне удалось затащить ее к себе на чердак. Время поджимало пора на улицу мастеров артефактов. Но и дверь не отпускала. По габаритам подходила дверь с чердака, которую приделали в шутку между двух опор. Мне удалось уволочь ее вниз и поставить взамен снятой двери.

***

   Квартал мастеров встретил меня шумом и послеобеденной суетой. Люди спешили закончить свои дела, чтобы отдохнуть вечером. В их квартале родилась присказка: "Вечер наступает, когда ты закончишь свои дела".

***

   Вечером у нас был гость - Шоушах. Он столкнулся в дверях с Натаниэлем и заявил, что есть разговор. Шоушах высказал нашему семейству все, что думает о почти постоянном проживании Ната в нашем доме. Майя разъяснила ему, что он вмешивается не в свое дело. Доктор пытался урезонить свою подопечную, но это была бесполезная попытка. Гриша объявил, что чай подан и попросил всех прерваться. К чаю подоспел Шош со своей дамой из библиотеки. Шоушаху было неловко ругаться в присутствии иностранного посла, и он заявил, что все будут ждать Треша.
   С улицы мастеров я вернулся усталый, как банковский служащий всю ночь пересчитывающий золотые монеты. Долго не мог понять при чем тут я? Но, оказывается, по мнению всех остальных, я должен был разрешить ситуацию. Хороший выбор?
   Выслушав мнение нашего соседа Шоушаха, я спросил:
  -- Так его родственники еще не знают о Майе?
  -- Может и не знают конкретно о ней, но уже точно знают, что Нат здесь поселился. И думаешь, их это обрадует?
  -- Спрашивать, что же нам делать, бесполезно.
  -- Треш, почему ты так решил? - Шоушах переключился со своего беспокойства за Ната на меня.
  -- Почему? Да потому, что Ната отсюда не вытащить никакими силами. Остается только один вариант.
  -- Какой? - раздалось несколько голосов.
  -- Надо поговорить с другой стороной.
  -- Другой - это его родители?
  -- Родители, конечно.
  -- Я от них откажусь, - раздался спокойный чистый голос принца.
  -- Я тебе откажусь, - стукнула его кулачком Майя.
  -- Котенок, они же нам покоя не дадут, - примирительно начал Нат.
   Мне не хотелось разборок по этому поводу в семье.
  -- Майя, он прав. Могут ведь и отдать приказ о несчастном случае, а приказ могут отдать нашему гостю Шоушаху. Я ведь прав? Поэтому он так и беспокоится.
   Шоушах на мгновение прикрыл глаза.
  -- Могут. А мне этого совершенного не нужно.
  -- Спасибо, - поблагодарил его Нат.
  -- Не за что, - улыбнулся Шоушах. - Так что?
  -- Значит, надо мне с ними объясниться до того как они примут подобное решение, - высказал Нат свое мнение.
  -- И сделать это надо как можно быстрее, - подсказал Шоушах.

***

  -- Я провожу нашего гостя, - я поставил свою семью подобным заявлением в тупик.
  -- С удовольствием, - кивнул Шоушах.
   Этот хитрый лис понял, что надо пообщаться наедине. Мы дошли до наших ворот молча. Неожиданно Шоушах заявил:
  -- Я ведь к Вам могу попасть через дыру в заборе.
  -- Понятно, тогда зачем пошли к воротам?
  -- Чтоб погулять, - предположил Шоушах.
  -- Шоушах, а какой у Вас дом?
  -- Дом?
  -- Место, где живете.
  -- Хочешь посмотреть?
  -- Да.
  -- Пойдем, - чуть помолчав, он добавил, - через дыру в заборе.

***

   Дом отражает внутренний мир человека. Дом Шоушаха оставил у меня впечатление дикого ненормального одиночества. В его доме все было для одного. В целом чисто, в меру уютно, но одиноко до безумия.
  -- Что не нравится? - заметил мою реакцию Шоушах.
  -- В целом приемлемо, только пусто.
  -- Жизнь такая. У Вас гораздо лучше.
  -- Так ведь семья.
  -- Сам знаю. Садись в это кресло.
  -- Спасибо. Шоушах, здесь очень неприятная ситуация возникла. И я не знаю, что делать.
  -- Я слушаю, - Шоушах сложил руки на подлокотники кресла.
  -- Со мной беседовал один из агентов Второго департамента, - на слова о Втором департаменте Шоушах сделал стойку, как охотничий пес на дичь. - Перед смертью. - Шоушах вздернул брови. - Я его не убивал. Там какие-то внутренние проблемы. - Шоушах ухмыльнулся. - Так вот, этот агент говорил странные вещи. Он считал, что появилась группа, которая действует против наших жителей. Он считал, что очень организованная группа. - Шоушах хмыкнул. - И причем не только людей.
  -- Значит, ты считаешь, что к той группе причастны человек с демоном, которые устроили погром в квартале мастеров?
  -- Мне кажется, да.
  -- Об этом мертвом агенте ничего больше не скажешь?
  -- Скажу. Он похоронен у нас в саду.
  -- А?
  -- Нет, ничего больше не говорит. Его вызвали для покаяния. Цепи лет за двадцать не сотрутся.
  -- Понятно. Постарались, тшах.
  -- Дело сделано.
  -- Поэтому ты шляешься с расспросами?
  -- Следите?
  -- Само собой. По приказу досточтимого министра Арикова.
  -- Что ж следите дальше. Только не мешайте.
  -- Треш, а что с агентом в Вашем доме?
  -- Я думаю, это бред. Знаете, на роль секретного агента больше всего подхожу я.
  -- Я тоже так думаю. Но есть сведения, что этот агент работает больше двадцати лет.
  -- Сколько?
  -- Столько.
  -- Ну, не верю я.
  -- Твое право. Но ищешь?
  -- Ищу. Сами сказали, что возможно абсолютно все.
  -- Запомнил?
  -- Да.
  -- Треш, что ты от меня хочешь? Ведь не зря все это рассказывал.
  -- Хочу, не зря, конечно. Есть у меня подозрение, что некий член Совета мастеров связан с группой людей о которых я говорил.
  -- Ты хочешь за ним следить?
  -- Я хочу, чтобы за ним следили Ваши люди.
  -- Разумно. Имя?
  -- Мастер Самоа.
  -- Только он?
  -- Есть еще один момент, - я пересказал Шоушаху результаты моего расследования для министра. - Надо выяснить почему придворный маг в такой спешке пытался убить первого министра.
  -- И ты предлагаешь это сделать мне?
  -- А кому же еще?
  -- Спасибо за доверие.
  -- Шоушах, я думаю, что справитесь.
  -- Треш, завтра я встречаюсь с мастером Гроссом. Он срочно хотел меня видеть. Это не поэтому вопросу?
  -- Не знаю, - мое сердце ушло в пятки, так как я понял, что мастер сообщит про дверь.

***

  -- Треш, - Нат уселся на мою кровать. - Проснись!
  -- Нат, ты, что ночь же. Дай поспать.
  -- Не могу. Надо поговорить.
  -- А утром?
  -- Поздно будет.
  -- Хорошо. Только слезь с моей ноги.
  -- Ладно, - Нат пересел в кресло, стоящее рядом с кроватью.
   Я уселся на своей кровати, подсунув под спину подушки.
  -- Говори.
  -- А ты уже проснулся?
  -- Нат, если будешь тянуть, я засну.
   Мой друг сделал глубокий вдох и выпалил на одном дыхании:
  -- Я отрекаюсь от права наследования, потом мы с Майей женимся.
  -- Нат, это твое решение. Я тебя поддержу, только зачем меня надо было будить среди ночи.
  -- Как зачем? Ты ведь должен разрешить.
  -- Что разрешить?
  -- Если я ухожу из семьи, то буду жить с Майей.
  -- Логично.
  -- Майя сказала, что она будет жить только здесь.
  -- Правильно.
  -- А я?
  -- Нат, не своди меня с ума. Дом расширим. Будешь жить здесь. Или ты только во дворце можешь?
  -- Что? - Вид у Ната был настолько ошарашенный, что я начал потихоньку хихикать.
  -- Нат, это все?
  -- Все. Но...
  -- Если тебя не устраивает дом, примешь участие в его перестройке.
  -- Я пойду?
  -- Сиди. Раз разбудил, то послушай теперь меня. Надо последить за твоим другом Хоррором. Сдается мне, он имеет слишком много тайн.

***

  -- Ну и как? - Майя укрыла одеялом Ната, вернувшегося в постель.
  -- Знаешь, ты была абсолютно права. Треш он такой...
  -- Ну, ну не влюбись в него.
  -- Я его не люблю, я люблю только тебя. - Серьезно сказал Нат. - А его я просто обожаю.
   Майя похихикала над будущим супругом и уснула с улыбкой на губах в его объятиях.

***

   Распихав свое семейство по делам с неотложными поручениями, я остался почти один в доме. Моего пристального внимания требовала дверь. Надо было ее вынести из дома и перепрятать. Шоушах - не дурак. Он сразу сообразит, что дверь мог взять только один человек. И этот человек мой отец. Получается, что ему надо будет прийти и проверить есть ли в нашем доме дверь. Я буду стоять на версии, что дверь забрали демон с человеком.
   Дверь - это не сундук, даже не мешок. Она большая, в кармане не вынесешь. Что мне делать? На нашем участке остался строительный мусор, который сегодня должны были убрать. Я доковылял с дверью до кучи этого мусора. Замечательно, моя дверь по габаритам затеряется в этих деревяшках.
   Подъехали строители на грузовых перевозках. Отозвав в сторону главного, я выразил желание обсудить проект расширения нашего дома. Его это весьма заинтересовало. Одно крыло он брался построить до зимы. Также я сказал, что надо вывезти одну вещь. Мы договорились, что он погрузит дверь на перевозки и доставит ее Жуцу. Я проследил за погрузочными работами и побежал просить Жуца о помощи.

***

   Мои ребята закончили розыски в архиве. Сегодня я забирал последние отчеты и должен был расплатиться. Заранее я заказал в "Лиловом листке" шикарный обед на двадцать человек. Обед доставили в библиотеку. Изяград и Ливиус были поражены, их коллеги были в шоке. Я выдал ребятам и Борону дополнительные премии за усердие. В библиотеке все погуляли на славу.

***

   - Треш, как ты думаешь, Майе понравится?
   Нат сидел в новом кресле, которое купили Майя с Ющей. Они взялись обновлять дом. Нат развернул один из свертков и показывал мне что-то розовое. За последнее время похолодало. Осень была в самой средине. Я встретил Ната в воротах. Он тащил несколько больших коробок и еще свертки. Чувствуется, что будущий папаша хорошо прошелся по лавкам. Я помог Нату донести свертки до дома.
   Сегодня было тихо. В доме были только мы с Натом. Самое время поговорить. Я притащил из кухни чашки, чайник, печенье.
  -- Нат, что у тебя с родными?
  -- Послал я их, Треш.
  -- Куда?
  -- Туда, где им будет не удобно вмешиваться в мои дела. Отец устроил скандал. Мать в гневе. Крик стоял неимоверный. Я вот думаю, к концу месяца вещи свои перевезти.
  -- А у тебя много вещей?
  -- Я возьму только свое. Твой отец обещал выделить для вещей место в подвале.
   У меня возник вопрос: "Что же это за вещи такие, которые надо хранить в подвале?", но я решил не спрашивать. К концу мнсяца я и так узнаю. Может быть, это дорогое вино или ценные артефакты?
  -- Нат, а насчет Хоррора ты?
  -- Да посмотрел за ним Вишталь. Я хотел тебе сегодня рассказать.
  -- Рассказывай, время и тишина есть.
  -- Хоррор вел себя обычно. Только один раз Вишталь заметил странную вещь. Хоррор встречался с кем-то в пустующем доме. Вишталь видел того человека, закутанного в плащ с капюшоном.
  -- Я думаю, что Хоррор встречался с главой Второго департамента.
  -- Треш, ты ничего не слышал?
  -- Нет. А что?
  -- Мне показалось, звякнуло.
  -- Может Буквари по участку ходит?
  -- Ладно. Треш, а что ты нашел? Шош сказал, что ты перерыл всю библиотеку снизу до верху.
  -- Почти. Хочешь, я тебе расскажу о своих догадках.
  -- Давай.
   Я налил себе вторую чашку чая, уселся удобнее:
  -- Первое, кто-то воздействует на наших писателей с тем, чтобы в каждом произведении прописать, что магия и своя сила это плохо. Хорошо только заемная сила - артефакты. Второе, в квартале мастеров и по истории развития ремесла из архивов я узнал, что не так давно ремесло получило мощный толчок. Это значит, что кто-то получил знания, как изготавливать большую часть артефактов, основные принципы работы с ними. В последнее время знания усовершенствуются, но новых прорывных знаний нет. Ремесло стоит на месте. Теперь третье, возвращаясь к первому, те творцы, которые творили что-то другое, как-то быстро умирали. Всякие случаи несчастные, болезни страшные, увечья. Четвертое, все магические школы были закрыты по разным причинам. Магия осталась, но такая мелкая. Пятое, обладателей талантов первой степени истребляют по страшным подозрениям. Это продолжается уже давно.
   Я замолчал, сделал пару глотков чая и взял печеньку. Мне послышался слабый шорох.
  -- И? - поторопил меня Нат.
  -- Это значит, что кто-то целенаправлено уничтожает в нашем мире свободную магию.
  -- Согласен, - спокойно заявил Нат.
  -- Для тебя это не новость?
  -- Не новость. Но твои выводы могли отличаться от моих. Кроме того, я делал выводы по совсем другим фактам.
  -- Понятно. Следующее, по-моему, пятое?
  -- Да.
  -- Пятое, в деле всплыл Второй департамент. Я думаю, что Хоррор заместитель главы департамента. Я тебе рассказывал, почему я так думаю. Буквари тоже агент. Он теперь по саду ходит. Стрелу в него всадил кто-то из своих, значит, возможно, что в самом департаменте раскол. Шестое, похоже, что во вражеском лагере видные люди нашего города. Например, мастер Самоа. Шоушах наверняка получит полезную информацию.
  -- Этот получит. Не сомневайся.
  -- Восьмое, люди теряют веру в магию. Это я уже говорил. Но это всеобщее явление. Они думают, что сила это плохо. Стали делить магию и силу. Девятое, в дело также замешана каким-то боком Марьяна-Анабелла. Десятое, мои помощники из библиотеки раскопали что могли про Фентах. Очень странное это место. Там идут странные войны. Все исследователи толком не могут объяснить, почему там идет война. Так же по письменным свидетельствам очевидцев, там постоянно воюют новым оружием. У меня возникло ощущение, что это своего рода испытательная площадка. Одиннадцатое, в деле участвуют человек и демон. Похоже, что главный все же человек. Кто они и откуда? Это не ясно. Двенадцатое, дверь. Дверь кто-то унес. Помнишь, я тебе говорил о разгроме на улице мастеров?
   Нат кивнул.
  -- Так вот, дверь не разбили. Она пропала, и Шоушах ее ищет. Тринадцатое и самое неприятное, в деле всплыло понятие о "старой войне". Старая война - это война с другими. Она отгремела давно. Достоверных сведений о ней нет. Но остались записи, что мы тогда были вовлечены в войну. У нас были союзники из других миров. Тогда все спокойно шастали по порталам. Потом эти порталы постепенно закрылись или их кто закрыл. Победили тогда маги. Вот и возникает вопрос: "Что нас ждет новая "старая война"?
   Мне еще раз послышался шорох. Я подскочил и кинулся к дверям. Открыл их с размаху. Никого. Нат был рядом.
  -- - И кто? - спросил он.
  -- Глава Второго департамента - скотина. Больше некому.
  -- Расскажешь?
  -- Нат, ты в это вляпался по самый нос. Расскажу, тебе тоже придется его покрывать.
   Я рассказал ему о деде, об отце и о срочной необходимости найти одного типа - Кидара, который может обладать ценной информацией о Втором департаменте, а в особенности о нашем отце.

***

   Ночью мне снилась мешанина впечатлений последних дней, по-моему даже снился дед. Несколько раз повторился сон про определение стрелы для министра Арикова. Я проснулся в холодном поту. В голове уже сидела уверенность, что надо идти вниз к заветному шкафчику, доставать те свитки, которые получил мой брат в доме церемониймейстера и проверить одну мысль. Посыпать тем порошком, что был в том свертке на эти свитки.
   Глубокая ночь. Как тихонько я не спускался по лестнице, но похоже кто-то услышал. Когда я поднялся из подвала на первый этаж, забрав свитки и порошок, меня ждало все семейство в сборе: доктор, отец, Гриша, Нат, Майя, Юща и даже Сева.
   - И что это Вы тут делаете? - я не нашел ничего лучшего как задать столь глупый вопрос.
   Они переглянулись. Доктор протянул руку к зажатым в моих руках вещам.
  -- Сам расскажешь?
   Против семьи не попрешь, особенно, когда она на тебя смотрит такими глазами.
  -- Сначала объясните, как Вы все тут оказались.
   Они опять все переглянулись.
  -- Мы за тобой присматриваем, - поделился доктор.
  -- Как?
  -- Все по очереди. У тебя слишком бурная жизнь. Вот мы и присматриваем.
  -- Нас Васенька просил, - заявила Майя.
  -- ... тшах. Спасибо, конечно. Может, сядем.
   В полуодетом виде все расселись и приготовились слушать меня.
  -- Я проснулся и помню деда. Не так давно, еще до переезда к нам попали эти свитки и порошок. Я тогда не додумался посыпать порошок на них, а ночью осенило. Смотрите, на свитках постоянно меняются буквы. Я думаю, что это артефакт. Где-то устанавливают что-то специальное. Оно передает все разговоры на эти свитки. А чтобы прочитать их надо посыпать порошок. Все просто. - Я задумался. - По крайне мере, сейчас мне так кажется.
  -- Тогда сыпь быстрее, - Майя вытянулась вперед. Ей хотелось посмотреть скорее.
   Я разложил свитки, их было шесть штук, на столе и посыпал на каждый понемножку порошка.
   Первый свиток поменял цвет. Он стал из желтого серым. На нем проступили буквы.
  -- Лилья, ты что там делала? - прочитала Майя со свитка. - Тетя, я понять не могу что за вопросы? - продолжила Майя чтение.
   Буквы менялись, Майя читала их разговор.
  -- Это дом церемониймейстера. Все ясно. - Я помнил про Лилью и ее тетку Мартемьяну.
  -- Моего отца?
  -- Да, Майя.
  -- Здорово.
  -- Не очень. Кто-то постоянно прослушивал дом твоего отца.
  -- Треш, смотри на другие, - не вытерпела Юща.
  -- Давайте по очереди. Второй свиток.
   Второй свиток не менял цвет, но буквы увеличились в три раза. Они были похожи на жирных козявок, ползущих по листу.
  -- А можно я почитаю? - спросила Юща.
   Я подумал, что для моей семьи это похоже на игру.
  -- Можно, - разрешил ей Гриша.
  -- Хван, ты когда будешь все делать как человек? Сколько можно говорить о том, что мастер не любит такой жирной колбасы. Что ты опять заказал? - читала Юща.
  -- Понятно, Юща, - я остановил ее. - Это дом мастера Гросса. Кто хочет читать третий свиток?
  -- Я, - решился Гриша. - Это так интересно.
   Третий свиток стал полностью черным с белыми буквами.
  -- Как интересно! - повторил Гриша. - Читаю: "Что мы будем делать? Не знаю. Марьяна так и не появилась. Спи давай".
  -- Марьяна? - воскликнул Нат.
  -- Тут так написано.
  -- А что дальше?
  -- Дальше, больше ничего. Может, спать легли? - предположил Гриша. - Следующий?
  -- Давайте четвертый, - улыбнулась Сева. - Можно я почитаю?
  -- Конечно, - кивнул ей доктор.
   Четвертый свиток показывал синие буквы в разводах.
  -- Не понятно как, - пожаловалась Сева. - Читаю: "Постарайтесь найти его. Мы и так делаем все возможное. Делаете? Делаем. Так сделайте и невозможное. Мы сделаем. Вот деньги, вот карты. Ищите. Слушаюсь, мой повелитель. Я буду ждать ответа к Новому году. Вас никто не подозревает? Нет. Хорошо. Все должно сойтись. В этом месте через два месяца. Торопитесь. Расходимся". Какой непонятный текст, - еще больше расстроилась Сева.
  -- Зато очень загадочный, - подбодрил ее доктор. - Следующий?
  -- Давайте. Пусть теперь читает Нат, - предложил отец.
  -- Смотрите, это свиток еще больше пожелтел.
  -- Действительно, а буквы почернели. Все как бы усилилось. Читай, скорее.
  -- Мой человек Кидар будет Вас ждать в условленном месте через три дня. Клару не нашли? Нет. Ищите. Кидар может помочь.
  -- Кидар? - переспросил доктор.
  -- Нам сказочно повезло, доктор. Его я и ищу.
  -- Треш, а что значит "условленное место"?
  -- Пока не знаю. Надо почитать еще это свиток.
  -- Он пока пустой.
  -- Я возьму его с собой, может, что еще появится.
  -- А последний?
  -- Папа будешь читать? - отец вздрогнул от моего предложения.
  -- Лучше ты.
  -- Ладно. Этот сверток стал белым листом. "Доверяй этим квочкам. Что надо было привезти? А что привезли. Скоро вечер, а они негодницы".
  -- Треш, какой вечер?
  -- Это ведь может быть и не у нас, а далеко на юге. Там еще вечер.
  -- Точно?
  -- Может на севере. Юща не морочь мне голову. Возьми Большую книгу и прочитай сама.
  -- Это тоже неизвестные люди, - заключил доктор.
  -- Да, - согласился Нат. - Спать пойдем? Или у тебя есть еще сюрпризы?
  -- Спать, - решил я.

***

  -- Треш, ты спишь? - послышался незнакомый голос.
   Я начал думать, что каждую ночь ко мне будет кто-то приходить и задавать странные вопросы. Подумав, я ответил:
  -- Сплю.
  -- Замечательно.
  -- Почему?
  -- Потому, что я тебе снюсь. А то не могу понять. Ты вроде и во сне, но не двигаешься.
   На еще более странное продолжение диалога, мне показалось, что я действительно сплю. Проверил, оказалось, правда. Во сне, а я осознавал, что это сон, я стоял в темном пространстве и не двигался.
  -- Ты чей голос?
  -- Как чей? Не узнаешь?
  -- Нет, пока.
  -- Точно, мы же еще не встретились.
  -- А тогда откуда мы меня знаешь?
  -- Мы скоро встретимся. Просто мне не хватает терпения ждать. Да и ты такой уставший. Давай я тебя полечу.
  -- Полетишь?
  -- Полечу. Сниму усталость, добавлю силы.
  -- А ты можешь?
  -- Конечно, могу.
  -- А зачем ты это будешь делать?
  -- Так мы будем жить вместе. Я скучаю.
  -- Скучаешь? Но мы ведь еще не познакомились. Ты сама сказала.
  -- Сказала, но скучать можно и по незнакомому, но родному.
   Я чуть подумал над подобным утверждением:
  -- Согласен.
  -- Тогда ложись и закрой глаза.
  -- Так я же сплю и глаза закрыты.
  -- Треш, а ты закрой глаза во сне и ложись во сне.
  -- Хорошо, - я проделал, что просил голос.
   Тепло, сила, мощь все это мощным потоком заструилось по мне. Не знаю, через какое время я встал:
  -- Спасибо тебе.
  -- Пожалуйста, Треш.
  -- Я вот хотел спросить, когда мы встретимся?
  -- Скоро. Подожди чуть-чуть. Я ищу пути.
  -- Значит, ты далеко?
  -- Очень. Только демон знает, где я.
  -- Демон?
  -- Это такое выражение у нас, Треш. Примерно - значит очень далеко.
  -- Понятно. А то я подумал, что ты про Майиного демона говоришь.
  -- А у Вас есть демон?
  -- Есть.
  -- Кто такая Майя?
  -- Она живет в доме.
  -- Подожди, я посмотрю, - чуть посопев, сказал голос, - нашла. Действительно демон. Вот и путь. Я его попрошу. Он когда сможет все сделает.
  -- А мне что делать?
  -- Ждать, - ответил голос.
  -- А можно еще спросить?
  -- Спроси?
  -- Как тебя зовут?
  -- Меня зовут Лаала.
  -- Лала?
  -- Нет, Лаала.
  -- Лаала.
  -- Правильно. До встречи, Треш.
   Кто бы ни была эта Лаала, но первое, что я сделал, проснувшись утром, кинулся к Майе.
  -- Вставай, Майя.
  -- Треш, ты совсем обалдел? - Сонно зевая, спросил меня Нат.
  -- Нат, тебе можно приходить по ночам, а мне нельзя?
  -- Уже утро.
  -- Нат, не мешай.
  -- Треш, ты чего? - спросила Майя.
  -- Майя, сосредоточься и ответь на один вопрос. Где твой демон?
   Такого вопроса Майя не ожидала абсолютно.
  -- Не знаю, - растеряно промолвила она.
  -- Треш, зачем тебе демон? - Нат вылез с постели и искал ногами тапочки.
  -- Майя, как только он появится, скажи, что мне он очень-очень-очень нужен, пожалуйста.
   Недоумение отразилось на сонной мордашке Майи.
  -- Хорошо, Треш, но, что случилось?
  -- Он мне очень нужен. Я хочу его попросить о помощи.
  -- Что может демон? - Нат нашел свои тапочки и стал искать рубашку.
  -- Демон может все, поэтому я прошу мне помочь.
  -- Треш, сам расскажешь? - повторился вопрос ночи.
  -- Сейчас не расскажу, - я твердо стоял на своем.
   Мои друзья поняли и не стали настаивать на немедленном ответе, но я почувствовал, что за мной будут присматривать еще усиленнее.
   Меня остановил в дверях вопрос Ната:
  -- Приснилось?
  -- Приснилось, - я не стал отрицать.
  -- Треш, погоди, что ты сегодня будешь делать?
  -- Пойду искать эти штуки к донну Солемнити и мастеру Гроссу.
  -- К донну Солемнити? Как ты к нему попадешь? Ты забыл о его жене и племяннице?
  -- Не забыл, поэтому думаю, что к нему надо отправить доктора или пусть доктор напишет записку и тот придет сюда. Твой отец, Майя, сам подскажет, как попасть в дом, не вызывая вопросов.
  -- Мы этим займемся, - принял мое предложение Нат.
  -- Хорошо, договаривайтесь на вторую половину дня. Первую я займу мастером Гроссом.

***

   Сегодня прилетела третья птичка с сообщением от Васеньки. Кто бы мог подумать, что мой брат заведет себе зверушку. Да еще такую большую. Точно надо думать о перестройке дома. Забор укрепили, сделали детскую площадку, маленькую беседку. Может пристроить не одно, а два крыла? Сегодня забегу к строителям, проверю, как продвигается проект. Мы же не можем начать строительство, пока семья не одобрит этот проект. Надо оповестить своих, пусть тоже включаются в строительные планы.

***

  -- Завтракать будешь? - почесывая живот, спросил мастер Гросс.
  -- Не сегодня, - отказался я.
  -- Как хочешь, а я буду.
  -- Мне подождать?
  -- Треш, что-то срочно?
  -- И крайне секретное.
  -- Дверь?
  -- Какая дверь? Хуже.
  -- Не пугай меня. Ну его этот завтрак. Я два раза пообедаю. Пойдем наверх. Расскажешь.
   Я выложил перед мастером Гроссом на стол желтый свиток с большими жирными буквами. Они ползли перед его глазами, и мастер Гросс читал, те разговоры, которые велись в доме.
  -- Это что?
  -- Это вторая часть артефакта. Надо найти первую.
  -- Вторая часть?
  -- Я думаю, да. Ко мне попала совершенно случайно вчера вечером. Я думаю, что ее хозяева ищут эту штуку.
  -- Ищут?! - мастер Гросс взревел.
  -- Тише. Я же не знаю кто хозяин. Может он стоит под дверями и подслушивает.
  -- Там никто не стоит. Двери бы сработали. Знаешь, какой визг бы поднялся.
  -- Это что-то новое?
  -- Нет, малая копия тех, что я делал для покоев короля-императора.
  -- Понятно. Покажете?
  -- Потом. Ты мне объясни, что это такое?
  -- Я так думаю, это новый шпион. Согласитесь удобно поставить в доме какую-нибудь штучку, а потом читать все разговоры.
  -- Удобно, Треш. Но где ты ее взял?
  -- Мастер, не имею права разглашать, но знаю, что ее ищут. Подумайте, сколько прочитали эти люди, пока лист был у них.
  -- Да уж, - мастер Гросс выглядел опечаленным и рассерженным одновременно. - Треш, противно то как.
  -- Мне бы тоже было противно, мастер.
  -- Треш, что это за технология?
  -- Не знаю, есть что-то в доме. Есть этот листок и порошок. Я думаю, что порошок может действовать определенное время или он необходим для активизации этого листа или еще что. Я не знаю.
  -- Что же делать?
  -- Мастер, не расстраивайтесь. Я пришел чтобы найти первую часть этого артефакта, это - во-первых.
  -- А во-вторых?
  -- Мастер, я бы на Вашем месте выяснил кто, когда и зачем это поставил. Если Вас слушали подобным образом, то значит, Вы кому-то крепко перешли дорогу.
   Мастер Гросс насупился, нахмурился, медленно его лицо приобрело красноватый оттенок.
  -- Сынок, ты оставишь мне этот листик?
  -- Конечно, только учтите, что его пытались найти магическим путем. Пока вроде повторных попыток не было, но все возможно, как говорит один мой знакомый. Кроме того, я прошу Вас нигде и никогда не разглашать моего имени в связи с этим делом.
  -- Боишься?
  -- И это тоже.
  -- А другие листы у тебя есть?
  -- Мастер Гросс, Вам своих проблем мало?
  -- Понятно, значит, есть.
  -- Мастер Гросс!
  -- Треш, что ты хочешь за эту штуку?
  -- Мастер Гросс, я помогаю Вам потому, что знаю, что Вы хороший человек. Я знаю Вас давно. Вы никому не делали подлостей. Я бы не хотел, чтобы кто-то Вам вредил. Отдать этот свиток - это малое, что я могу для Вас сделать. Единственное, о чем я прошу Вас это быть осторожнее, и еще, если возможно прошу рассказать о результатах Вашего расследования. Дело в том, что еще в доме одного человека есть такая штука. Ее надо отыскать, а сведения от Вас могут помочь.
  -- Понятно, Треш. Еще что?
  -- Да, если Вы узнаете про тех, кто это сделал, я хотел бы быть в курсе.
  -- Хорошо, я обещаю. Спасибо тебе, Треш.
   Мастер Гросс не стал меня провожать, его сердцем овладела тревога. Будущее перестало быть для него безоблачным.

***

   От известия о расширении дома Гриша пришел в экстаз. Такой степени восторга я не видел никогда в жизни.
  -- Гриш, ты чего так разбуянился? - спросила Сева у домового джинна, когда он перестал носиться со скоростью звезд по всему дому.
  -- Да я! Теперь! Я! - каждое слово произносилось Гришей с особым выделением.
  -- Гриш, а потолковее?
   Его ответ ошеломил всех:
  -- Мы можем расширить дом, это замечательно. Но главное мы можем построить замок.
  -- Гриш, какой замок? - Майя оторвалась от рассматривания проектов перестройки дома.
  -- Нат у нас кто? Принц. Принцы могут жить в замках. Мы можем построить Замок!
  -- Гриш, а зачем тебе Замок? - Ната сильно удивила такая логика ответа.
  -- Как зачем? Я буду не домовой, а замковой. Треш, что скажешь?
  -- Гриш, давай пока дом расширим, ладно? Нам же срочно надо. Для замка надо найти деньги, согласовать проект. Строительство будет вестись дольше. Это же Замок. Кроме того, надо будет решать вопрос с землей. Нашего участка не хватит.
  -- Да?
  -- Гриш, помоги пока строителям. О замке давай подумаем попозже.
  -- Но ты согласен?
  -- Гриш, я не против. Хочешь замок, пусть будет замок.
  -- А остальные? - Гриша по очереди посмотрел на каждого.
   Возражающих не нашлось. По эйфорийной улыбке будущего замкового, мы поняли, что этого будущего ждать не долго.

***

  -- Майя, солнышко, ты как себя чувствуешь? - Донн Солемнити держал свою дочку за руку и смотрел на нее обожающими глазами.
  -- Хорошо, доктор говорит, что уже совсем скоро. Папа, а ты с Натом говорил?
  -- Нет пока, малышка.
  -- Пап, он придет вечером, ты поговоришь?
  -- Лапочка, я не могу надолго оставаться здесь. Но я с ним поговорю во дворце. Мы там встретимся.
  -- Хорошо, пап. А Треш, тебе уже сказал про листок?
  -- Сказал, - заметно было огорчение донна Солемнити сообщением Треша, - но я ведь последнее время думал, что дома нечисто. Мы с же..Мартемьяной очень аккуратно общаемся.
  -- Пап, а наши будут у тебя искать?
  -- Да, я с Трешем договорился на завтра. Я объявлю семье, что надо срочно проверить дом.
  -- Хорошо, пап.
  -- Я люблю тебя, моя девочка.
  -- Я тоже, пап.

***

   Один день из трех прошел. Как найти Кидара? Это был самый важный вопрос на ближайшее время. Где может быть Кидар? На листе больше ничего не появлялось. Я склонялся к мысли поискать Кидара в пригороде. Кидар любил заведение донны Карамеллы. Если встреча будет в пригороде, Кидар туда заглянет на сладкие блинчики донны Карамеллы. Кидар не устоит.
   Я собирался отправиться в пригород навестить Бебешека и его родню, а также старика Райвши с семьей. Я перенес встречу в доме донна Солемнити на два дня, и отправился в пригород.

***

  -- Треш! Как дела? - окликнул меня один из сыновей Райвши - Би.
  -- Би! Какая встреча! А я к Вам! Пустите пожить? - Мы крепко обнялись с ним. Би пах свежим кофе. Наверно, только из дома.
  -- Треш, у тебя все хорошо?
  -- Да, у нас все хорошо. Я приехал на день-два навестить Вас, Бебешека.
  -- И только?
  -- И по делам, конечно. Ты же не думаешь, что я потерял деловую хватку?
  -- Ах, Треш. Ты все такой же. Отец скучает по тебе и Васеньке. Вспоминает Вас. Ты иди домой. Там все будут рады. А я спешу по делам. Клиент ждет.
  -- До ужина, Би.
  -- Ага.

***

  -- - Дедушка Райвши, приветствую! - Я был рад видеть старого друга нашей семьи.
  -- Треш, маленький! Как хорошо, что ты приехал. Мы недавно говорили о тебе. Я даже сам собирался навестить тебя.
  -- Что случилось, дедушка Райвши? - Я не на шутку забеспокоился.
  -- Мне уже три ночи снится твой дедушка.
  -- Дед Игис?
  -- Да. Он очень о тебе беспокоится.
  -- Странно, я его не вижу, а у нас с ним посмертная связь.
  -- Ничего странного, малыш. Я так понял, что дедушка не может пробиться к тебе.
  -- Как это, дедушка?
  -- Я сам толком не понял. Знаю, что дело в каких-то экранах. Ты в доме, там у себя что-нибудь устанавливал недавно?
   Я вспомнил дополнительную защиту, которую ставил в доме для свитков от Лью и Шаймы, и кивнул дедушке Райвши:
  -- Устанавливал.
  -- Вот видишь, дедушка и никак.
  -- Дедушка Райвши, а что дедушка хотел мне передать?
  -- Я помню, что Игис боится за тебя. Я так понял, что тебе угрожает серьезная опасность в самом ближайшем будущем. - Райвши нахмурился. - Ты сюда по делам приехал? - проницательно спросил он.
  -- Да, дедушка. Помните Кидара?
   Видно было, что Райвши расстроился от упоминания имени этого человека. Он вспомнил, что, по словам донны Карамеллы, Кидар спровоцировал роковой удар у дедушки.
  -- Как не помнить этого, - скривился дед.
  -- Так вот я думаю, что этот тип может здесь появиться в ближайшие два-три дня.
  -- Как ты узнал?
  -- Есть информация, что у Кидара будет важная встреча завтра. Я думаю, что возможно он появится после этого в заведении донны Карамеллы. Вы ведь помните, что никогда не мог устоять перед ее кухней?
  -- Помню, но ты думаешь, что рискнет он здесь появиться?
  -- В своем обличии, может и не рискнет. Но если в чужом, то вполне. Вы же помните, что Кидар мастер перевоплощения?
  -- Как ты его узнаешь?
  -- Во-первых, одену очки. Во-вторых, займу удобное место для наблюдения за входом в заведение донны Карамеллы.
  -- Понятно, - кивнул Райвши, - только не понятно, что дед так беспокоится. Ты не из тех, кто подставляется за так. Я уверен, что на тебе амулетов, а в сумке артефактов, сколько я не видел ни разу сразу.
  -- Да дедушка. Моя ненормальная озабоченная семейка не выпустила, пока лично не проверила, что я упакован по самые уши.
   Дед наклонил голову в знак одобрения:
  -- Я хорошо помню, что опасность тебе грозит серьезная. При этом знаю, что Игис бы не беспокоился по пустякам. Что же еще я помню? - Райвши задумался. - А помню, что дело ночью. Люди и нелюди тебе будут угрожать.
  -- Это уже немало, дедушка. Спасибо.
  -- Тебе это что-то говорит?
  -- Говорит. В деле фигурирует некий очень неприятный демон с таким же неприятным человеком.
  -- Вполне возможно, Треш. Я сегодня лягу пораньше, может Игис еще раз придет. Хотя может он сможет тебе приснится. Ты у нас?
  -- У Вас, конечно. Не прогоните?
  -- Треш, - укоризненно покачал головой Райвши. - Сдурел ты, что ли в своей столице?
  -- Есть немного, дедушка.
  -- Да ну тебя. Пойдем ужинать. Расскажешь нашим про доктора, про брата. Все же скучают. Ты на свой пост когда пойдешь?
  -- Завтра с утра разберусь с местом и сразу засяду.
  -- Я тебе хочу посоветовать устроиться в доме-музее. Там сейчас хранителем моя старая знакомая - Тоне.
  -- Я могу сослаться на Вас в разговоре?
  -- Что ссылаться, я сам тебя провожу, что б вопросов не возникло. А ты еще подумай, как себя обезопасить. Не зря Игис так беспокоится.
  -- Спасибо, дедушка Райвши.
  -- Ну-ну, пошли уже.

***

   Музей матушки Тоне, как ее звали в городе, согласился принять меня на сутки в качестве постояльца. Матушка Тоне выделила мне место у одного из окон на втором этаже музея. Окно выходило на главный вход заведения донны Карамеллы.
   Я запасся продуктами, водой. Я сидел и ждал появления Кидара. Я почти не сомневался, что он появится. Дед бы не стал предупреждать об опасности, если бы не моя встреча с Кидаром.
   К сожалению, в ту ночь дед мне не приснился. Зато снилась Марьяна-Анабелла. Я видел ее со стороны, как бы издалека. Она очень устала. По моему сну выходило, что она убегала от погони. Погоня была не слабая. Ее преследовали три десятка людей в черных одеждах. Я хотел ей помочь убежать. Помню, я пытался колдовать на ее погоню, но что вышло не помню совсем. Проснулся от грохота падающих камней и вспышек сверкающих молний. Имел ли мой сон какую-нибудь связь с реальностью я так и не смог понять. Дедушка Райвши сказал, что Игис ему тоже не снился в эту ночь. Дед по секрету поведал, что ему снились танцовщицы, которых он видел лет сорок назад в далекой Марионе.

***

   Уже стемнело. В разгаре вечернее время удовольствий. Вспоминая время, проведенное в архиве, я терпеливо ждал Кидара. А вот и он.
   Кидар изменил свою внешность. "До чего доводит чревоугодие?". Кидар перекрасил волосы или, скорее всего, нацепил парик. Одел что-то его утолщающее. К этому он нацепил высокие каблуки. Совсем изменились пропорции фигуры. Лицо? Лоб и уши он скрыл под волосами. На глазах очки. Его тонкий нос стал похож на толстое уродливое дерево. Чуть смазана линия скул. Губы Кидар не трогал. Вот на них появилась улыбка-предвкушение обжорства в заведении донны Карамеллы.
   Пока я его разглядывал, Кидар зашел в двери. Я решил побеседовать с этим милым человеком на выходе. Зачем ему портить ужин? Собрав свои вещи, я спустился вниз. Надо подождать.
   Мое внимание привлекли двое. Они шли по другой стороне улицы ко мне. Один шел чуть раскачиваясь. Я посмотрел на его ноги. Очки - замечательная вещь - проявили, что я вижу на ногах того типа иллюзию сапог. На самом деле это были голые лапы демона. Зачем тут демон? Ответ пришел сам собой. Ему нужен Кидар. И думаю, что я после этого с Кидаром вряд ли смогу пообщаться. Я кинулся вперед в заведение донны Карамеллы. Кидар сидел по своему обыкновению в самом темном углу.
   - Кидар! Скорее уходим! - Я схватил его за плечо.
   С неожиданной силой Кидар поднялся и вырвался их моего захвата.
   - Что?
   - За тобой идут двое. Один из них не человек. - Я провозгласил это столь громко, что услышали люди, находившиеся в заведении.
   В помещении воцарилась тишина. Кидар сообразив, что его ждут крупные неприятности, вытащил из кармана что-то типа палки. Где-то я видел подобную вещь. Но сейчас не мог вспомнить.
   Мы не успели. В дверях стояли двое: человек и демон. Я услышал судорожный вздох Кидара. Он вытянул руку с палкой и из нее выплеснулся поток силы. Мощность этого потока была "охренительной", как выражался Гриша о своих будущих планах строительства. На своем пути луч сметал все. Я увидел, как луч задел голову, сидящего человека. Тело, упавшее под стол, головы не имело. Луч ударился в демона. Но Кидар не успел. Человек выставил вперед ладони и на моих глазах луч поглотился его руками. На лице человека появилось осоловелое, какое-то сытое выражение.
   Демон взъярился, он выпрыгнул вперед, перелетев столы и стулья. До Кидара ему оставалось еще половина такого прыжка. Человек развернул руки в классическую магическую позицию для удара. Я понял, что его удар просто сметет это заведение с лика земли. Доля секунды, я сделал, что мог - кинул в этого человека тарелку, стоявшую перед Кидаром. Человек отвлекся от удара и закрылся от тарелки.
   Кидар кинулся к окну, я следом, демон за нами. Люди в заведении донны Карамеллы очнулись от шока и стали бросать в человека тем, что попадалось под руку. Я успел заметить, что в дверях появилась донна Асса, которая нечаянно толкнула человека в комнату. Тот, уклоняясь от летящих в него предметов посуды, оступился и упал на пол.
   Дальше мы бежали по темной улице: впереди Кидар, который несся как сумасшедший заяц, за ним прыгал демон, который казалось вот-вот его схватит, и я.
   Четыре дома мы пробежали в таком порядке. Кидар резко повернулся к демону и попытался выпустить в него второй луч силы из своей странной палки, но не успел. Демон уже летел на него в прыжке. Они покатились по земле. Демон тянулся к горлу Кидара. Кидар пытался увернуться. Я подбежал меньше, чем через минуту к этой паре. В этот момент Кидар был сверху, я схватил его за одежду и дернул с неожиданной силой. Мы отлетели назад. Демон поднимался с земли. Его злобное, перекошенное лицо предвещало близкую, но мучительную смерть нам с Кидаром. Я услышал шаги позади себя. Обернулся, точно человек нас догонял.
  -- В дом! - Я поволок Кидара к ближайшей двери. - Если бы это был архив! - Мне показалось возможным долго скрываться от демона и человека в бесконечных лабиринтах хайерфортовской библиотеки.
   Я понимал, что, заскочив в дом, мы даем себе минутную передышку.
  -- Ты... свои амулеты, - прошипел Кидар.
  -- Бесполезно, я город снесу, а он сильнее...
   Мы были у двери, я уперся в нее всем своим весом. Дверь захрипела, но открылась. Мы с Кидаром ввались в темноту. Я сильно ушиб колено. Сверху на меня еще упал Кидар.
   Я знал, что надо подниматься, как можно быстрее. Кидар хрипел на мне.
   Я выполз из-под тела Кидара. В него попала молния, которыми швырялся в след нам демон.
  -- Скорее, - шипел Кидар.
  -- Куда? Свет. - Я активизировал маленький лучик света, и в обалдении сел на пол.
   Мы были в одном из коридоров хайерфортовской библиотеки. Рядом должна была быть дверь с табличкой на ней: "Архивариус Жанна Кромле". Я медленно повернул голову, табличка с такой надписью висела на двери.
  -- С ума сойти! - выдохнул я.
  -- Ты...- шипел что-то Кидар.
   Он пытался подняться, и не понимал, почему я сижу в бездействии.
  -- Не дергайся! Мы в безопасности, - я протянул руку к Кидару. - Куда тебе попали?
  -- В бок. Но не сильно. Только эти тряпки тлеют, бок обожгло.
  -- Давай я.
   Я разодрал на Кидаре одежду.
  -- Все будет хорошо. Я наложу заморозку.
  -- Аааа, - раздался блаженный стон Кидара. - Хорошо. Мы где?
  -- В столице.
  -- Что?
  -- Не спрашивай. Я думаю, дед помог.
  -- Игис? Так он же мертвый.
  -- А кто ему помог?
   Кидар зашевелился, пытаясь отползти от меня.
  -- Лежать. Сначала я хочу все услышать, а потом уже ...
   У Кидара забегали глазки:
  -- Я ...
  -- Молчать! Ты мне все расскажешь, а то я выкину тебя назад к ним.
   Эта угроза добавила веса моим словам. Кидар поверил, что я это сделаю. На его лице отразился животный ужас. Похоже, что он встречался уже с этими типами и понимает, что его ждет.
  -- Я расскажу, - согласился Кидар.
  -- Вот и хорошо. Кто бы сомневался.
  -- А они?
  -- Не дергайся. Мы пока далеко. Кидар, о чем ты говорил с дедом тогда? Это первый вопрос.
  -- А сколько их будет?
  -- Сколько надо. Отвечай.
  -- Ну, я не знаю, как сказать, - заныл Кидар.
  -- Ты, что утратил свое красноречие? Кидар, говори как есть. Нечего тянуть время. Нам отсюда надо выбираться.
  -- Треш, ты спокойнее, - Кидар стал приходить в себя. - Я тогда должен был поговорить с твоим дедом. У нас были неприятности.
  -- Где?
  -- Ну, э...
  -- Во Втором департаменте?
  -- Да, - Кидар глянул на меня с облегчением. - Я должен был узнать для него об одном человеке.
  -- О ком?
  -- Я не знаю, Треш. Только прозвище.
  -- Какое, Кидар? Не заставляй все из тебя вытягивать клещами.
  -- Бофин.
  -- Какой такой Бофин?
  -- Не знаю. Твой дед просил меня узнать все о Бофине. Я порылся в наших архивах, бумагах. Там было много информации об этом Бофине. Я знал, что твоему деду надо срочно. Твой брат тогда зашел с ним к донне Карамелле. Я ему все рассказал.
  -- Кидар, а теперь ты все расскажешь мне.
  -- О Бофине?
  -- О Бофине.
  -- Бофин - это имя одного из самых высоких чинов в нашем департаменте. Я знаю, что этот человек сделал ненормальную карьеру в департаменте.
  -- Что значит "ненормальную"?
  -- Это значит, что не такую. Он сам нашел себе куратора. Он работал на три разведки чужих. Его не смогли ни на чем подловить. Он на них работал почти пять лет. Что называется тройной агент. В департаменте его считают предателем. Оказывается, что через него ушли очень секретные данные, к тому же пропала часть имущества. Какие-то ценные бумаги, книги, артефакты. Этот тип имеет мощную поддержку. Я знаю, что его дважды пытались выманить, то есть раскрыть. После этого нашли только три труппа, а еще два так и не нашли.
  -- Все?
  -- Все. Ты, что думаешь, что мне кто-то рассказал больше?
  -- Так. Значит, ты рассказал это деду.
  -- Рассказал. Он сильно расстроился, его удар хватил. Там все засуетились, я и сбежал. У меня были свои проблемы.
  -- Какие, Кидар?
  -- В нашем департаменте сейчас серьезные проблемы. Можно сказать, раскол. Я не могу понять, что вообще происходит. Я ведь не самый активный работник. Так выполнял, что скажут. Что-то там у них случилось. Меня обвиняют в краже части информационных отчетов. Вот, я и вынужден скрываться. Я не могу вообще никому верить.
  -- Чудненькое место работы у тебя, Кидар.
  -- Да уж.
  -- Сегодня с кем ты встречался?
   Кидар замешкался, ему сильно не хотелось отвечать:
  -- Сегодня?
  -- Кидар, ты хорошо подумай, как эти двое тебя нашли. Тебя ведь мог сдать только тот, с кем ты встречался.
   Глаза у Кидара поползли на лоб, даже не в переносном смысле.
  -- Не может того быть, - выдохнул он.
  -- Один мой хороший знакомый говорит, что может быть абсолютно все. Кто?
  -- Она сказала, что ее зовут Клара.
  -- Что?
  -- Что слышал.
  -- Кто она и о чем говорили?
  -- Она не отсюда. Ей нужен был план столичных коммуникаций.
  -- И ты?
  -- И я.
  -- Понятно.
  -- Треш, еще что?
  -- Все пока. Ты понимаешь, что тебе надо пропасть надолго или может даже на всегда.
  -- Конечно, - усмехнулся Кидар. Он радовался предстоящей свободе.
  -- Отлично. Пойдешь за мной. Я знаю выход, у меня даже ключи сохранились. Мы выберемся. Здесь маг-сигнализация стоит на вход, а не на выход. Тебе есть куда пойти?
  -- Есть. Я собираюсь уехать далеко.
  -- Деньги?
  -- Мне хватит.
  -- Отлично. Пойдем.

***

   Я буквально притащился домой. Дверь открыла Юща и заорала, как будто рожает.
  -- Ты чего? - Я всполошился.
  -- Треш, ты себя видел?
  -- Где?
  -- Здесь.
   На ее крик сбежались полусонные домашние:
  -- Ах, - сложила руки на груди Сева.
  -- Треш! - заверещал Гриша.
  -- Чего орете? Дома я.
  -- Треш, ты где был? - очень сурово спросил Нат.
  -- Ездил в пригород. Я же говорил. А что?
  -- Ты на себя посмотри, - предложила Майя, поднося ко мне небольшое зеркальце.
  -- ....Тшах.
   Все лицо в грязи, синяк на скуле. Одежда порвана в нескольких местах. Руки в крови. На правом виске проплешина, молнией задело.
  -- И где ты был? - повторил свой вопрос Нат.
  -- Лучше спроси, с кем я был?
  -- С кем ты был? - послушно спросил Нат.
  -- Помнишь двоих: демона и человека? - На мой ответ отец побледнел. - Вот с ними и был.

***

   Следующим утром нас навестил мастер Гросс. Он отказался от чая с ватрушками, не поддержал разговоры о погоде и природе с доктором, а постарался поскорее меня уволочь в Лавку. Мастер Гросс осунулся, побледнел за последнее время. Его замучила усталость и тревога.
  -- Я теперь плохо сплю, - поделился он со мной сведениями о своем состоянии здоровья.
  -- Мастер Гросс, Вам же надо беречь себя! - Я высказал ему сочувствие в связи с последними событиями. - Вы что же думаете слечь? Кто будет заниматься гильдией?
   Мы обсудили новинки в области магической защиты. Затем мастер Гросс перешел к тому, за чем пришел.
  -- Мы его нашли! - громким шепотом сообщил мастер.
  -- Мы?
  -- Я сказал Хвану. Он столько лет служит у меня. Мы вместе искали. Как ты думаешь я мог бы искать в таком огромном доме один?
  -- И как?
  -- Хван подсказал, что если эта штука стоит давно, то она должна быть в не перестроенной половине дома.
  -- Молодцы. А я и не сообразил.
   Мастер Гросс обрадовался похвале.
  -- Мы там все перерыли. И знаешь что?
  -- Что? - спросил я его немедленно, оправдывая ожидания.
  -- Что! Хван сказал, что на День Гильдии нам принесли подарок. Такую замечательную вещицу - домашний фонтанчик. Мы так и не узнали, чей он. Его поставили в общей гостиной. Все приходили и восхищались.
  -- Да? - я стал образцовым слушателем.
  -- И я его проверил, - мастер Гросс опять перешел на шепот.
  -- И что?
  -- А то, что на него наложено два десятка разных заклинаний. Я не смог определить три из них.
  -- Вы с Вашими способностями и не смогли?
  -- Хорошо, что я их вообще обнаружил. Знаешь, как они были скрыты?
  -- Да?
  -- Вот именно. Потом мы сделали проверку.
  -- Какую? - Я сделал круглые глаза, не желая лишать мастера Гросса удовольствия рассказать о своих достижениях.
  -- Такую. Я приказал Хвану вынести этот фонтан подальше и смотрел на лист. Там стали появляться разговоры с улицы.
  -- Значит, это он и был?
  -- Вот видишь!
  -- Да, мастер. Вы сделали все на высшем уровне. А где сейчас фонтан и лист?
  -- Мы их изучаем, Треш. Это же идеальная вещь для врагов. Может уже все дома так слушаются, а мы ничего не знаем. Я даже сообщил мастеру Шоушаху.
  -- Понятно, - такой поворот событий меня не радовал. - А про меня?
  -- Не говорил, Треш. Мы же договорились.
  -- Спасибо, мастер.

***

   Донн Солемнити вспомнил, что он получал подарок от неизвестного в начале весны. Мы проверили его "водопад". Результаты не разочаровали.

***

   Когда я выносил из дома донна Солемнити "водопад", я заметил возле ворот молодого щеголеватого парня. Донн Солемнити сказал, что это Щурс. Что-то задело меня во взгляде Щурса. Когда я ждал перевозки уже один потому, что донн Солемнити вернулся домой, ко мне подошел Шурс.
  -- Вы из Магической Лавки? - очень вежливо поинтересовался он.
  -- Да, - я вспомнил все, что слышал о нем от Васеньки.
  -- Можно я... - начал молодой человек, но резко остановился.
   Не договорив, Щурс повернулся и почти бросился бежать от меня по улице. С тяжелым "водопадом" мне было не с руки за ним гоняться. "Сам придет", - решил я, задел меня этот парень чем-то.
   Этот день подвиг мою память на усиленную работу. Я вспомнил, где видел палку, подобную той, что была у Кидара. В дедушкином ящике.
   Проверил - действительно. Только как ее активизировать я так и не догадался. Палку я оставил у себя на чердаке. Также наверх я принес два десятка справочников и каталогов в надежде отыскать что-то полезное про этот артефакт.

***

  -- Треш, надо поговорить, - забираясь в шесть утра на мой чердак, заявил Шоушах.
   Я так хорошо спал. Мне опять снилась Лаала. Вернее не она, а ее голос. Мы поболтали. Я рассказал ей, что пока не видел демона Майи. Лаала просила меня не беспокоиться, обещая, что все устроится само собой.
  -- Иди отсюдова, - любезно поворчал я на раннего гостя, махая руками.
  -- Треш, ты меня обманул, - сердито прорычал Шоушах.
  -- Что же это такое? Двери железные поставлю. Паутину повешу. Спать мне вообще не обязательно? Каждую ночь кто-нибудь приходит!
  -- Треш, вставай.
  -- Встал я уже. Что такое случилось, что ты поднял меня так рано? И вообще как тебя Гриша пропустил?
  -- Он дверь открыл, посмотрел на меня и сказал, что ты дрыхнешь на верху. И будить тебя он не будет.
  -- Почему сказал?
  -- Сказал, что ты можешь и молнией кинуть в непрошенного гостя. Ты им на днях обещал.
  -- Это я опять не выспался, вот и пообещал.
  -- Треш!
  -- Шоушах, раз пришел, садись в кресло. Я тапки найду, схожу вниз принесу сока или чаю, а лучше кофе. Ты будешь?
   Боевой настрой Шоушаха сбивала моя не проснувшаяся физиономия вкупе с предложениями попить чайку.
  -- Треш! - завелся Шоушах.
  -- Между прочим, я уже столько лет Треш, что не сомневаюсь в этом. Если ты пришел выяснять отношения, то будь добр делать это в спокойном тоне, - меня понесло.
   У Шоушаха вытянулось лицо.
  -- Так мы теперь на "ты"? - непонятно зачем спросил он.
  -- Безнаказанно в шесть часов утра меня может будить только человек, с которым мы на "ты".
  -- Хорошо, - согласился Шоушах.
   Он сделал несколько глубоких вдохов, уселся поудобнее в кресле:
  -- - Я буду кофе. Я всю ночь не спал.
  -- Это уже нормальный разговор. Подожди меня.
   Внизу ждала уже знакомая за последние дни картина: все мои полуодетые, зевающие ждали на первом этаже.
  -- Что он от тебя хотел? - совсем неласково спросила Майя.
  -- Кофе.
  -- Он, что пришел сюда пить кофе? - не веря собственным ушам, переспросила возмущенная Майя.
   Это меня отрезвило. Даже плохое настроение не дает права обижать свою семью.
  -- Ребята, я ведь немагический. Мне отдых требуется. Сегодня опять поздно лег, рано встал. Простите за ворчание. Я уже поругался слегка с Шоушахом. У него какие-то проблемы. Вот поэтому пришел. Я предложил сделать кофе. Сейчас сделаю, мы поговорим. Потом я все расскажу вам.
  -- Ладно, Треш. Кофе я сделаю сам. Булочки будете? - Дождавшись моего благодарного кивка, Гриша испарился на кухню.

***

  -- - Треш, ты так любишь свою семью? - спросил меня Шоушах, отпивая черный кофе.
  -- Люблю. А как я и сам не знаю. Просто люблю без вопросов и условий. Зачем ты спросил?
  -- Треш, я хочу тебя попросить. Ты пока не отвечай, подумай, пожалуйста.
  -- Проси, - я терялся в догадках, что такого хочет попросить Шоушах.
  -- Возьми меня в семью, - сказал Шоушах.
  -- Что? - От такого предложения я ошалел. Но больше всего меня поразила искренность просьбы Шоушаха. Он это сказал так просто и открыто, что я растерялся. Такая открытость присуща маленьким детям, еще не обиженным этим миром.
  -- Возьми меня в свою семью, пожалуйста, - еще раз попросил Шоушах.
  -- Как?
  -- Просто так, как всех берешь.
  -- Я не знаю, что сказать, - я признался в растерянности.
  -- Не важно, - улыбнулся мне Шоушах, - ты подумай, а когда захочешь, то скажешь мне.
  -- Ладно, - я без сомнений согласился на это дикое предложение. - А что ты хотел вообще сказать?
  -- Я нашел дверь.
  -- Какую дверь?
  -- Ту самую. Она у Жуца - трактирщика "Лилового листка".
  -- Понятно. У меня не было выбора. Я нашел эту дверь, и предпочел ее спрятать.
  -- Треш, а где ты ее нашел?
  -- Шоушах, не приставай с идиотскими вопросами.
  -- Понятно. Кто у тебя работает в разведке?
  -- Шоушах, кто может тот и работает.
  -- Нашел?
  -- Нашел.
  -- Отец?
  -- Шоушах, ты мне скажи, ты его представляешь разведчиком?
   Он криво улыбнулся:
   - Нет, но все возможно.
   - Ты забыл сказать - абсолютно все.
   - Да.
   - Это все?
   - Не совсем. Мы присмотрели за мастером Самоа. Странные у него какие-то гости бывают.
   - Знаменитая парочка?
   - Один из агентов согласен с твоим мнением. Но были и другие.
   - Описания можно посмотреть?
   - Приходи в Башню.
   - Хорошо. А дворец?
   - Пока нет результатов.
   - Будут, я не сомневаюсь в тебе, Шоушах.
   Он странно пронзительно посмотрел на меня.
   - Спасибо за кофе, Треш.
   - Пожалуйста, но это Гриша.
   - Ему тоже спасибо. Треш, расскажи про Гришу.
   - Про Гришу? Ладно. Знаешь, какие у него планы по строительству?
   Я рассказал планы и предложения нашего домового джинна. Шоушах слушал с непередаваемой улыбкой.
   - А можно я с ним поговорю? - неожиданно спросил Шоушах.
   - С Гришей?
   - Да.
   - Говори сколько хочешь. Он же сам решает с кем говорить.
   - Еще раз спасибо за кофе, Треш.

***

   Днем прилетела в гнездо четвертая из пяти птичек от Васеньки.

***

   Демон не появлялся у Майи почти восемь дней. Меня изводило нетерпение. Я очень хотел увидеть Лаалу. Наконец он явился.
   - Что есть новенького? - спросил демон Майю, появляясь в комнате.
   - Привет, - улыбнулась ему подопечная.
   Она полулежала на диване, читая новый шедевр от местных писателей. Что-то историческое.
   - Чай будем пить? - спросил демон в своей обычной манере, подтягивая кресло поближе к дивану Майи. - Я еще столик подтяну, чай у меня лучший. Будешь?
   - Конечно. Я ради тебя даже брошу эту книжку.
   - А что читаешь? - Демон взял у нее из рук книжку, быстро пролистал. - А, не читай. Автор все переврал.
   - Правда? - переспросила Майя, обиженно хлопая глазами. - А здесь все так красиво, такая любовь.
   - Давай про новости, - предложил демон, подавая девушке чашку.
   - Давай. А что у тебя нового?
   - Нового уйма. Во-первых, я тут получил письмо.
   - Письмо?
   - Да. Знаешь, как нам редко приходят письма?
   - Нет. А что в письме?
   - Сам не знаю. Еще не открывал, - сознался демон.
   - Почему не открывал? - еще больше распахивая глазищи, спросила Майя.
   - Как почему? - удивился демон. - Если я открою письмо, то уже буду демон без письма. И сколько мне еще ждать, чтобы получить новое письмо?
   - Ничего не понимаю, - призналась Майя.
   - Хух, - выдохнул демон. - Поэтому ты моя подопечная. А я твой демон.
   - Надо же, - пораженная его признанием согласилась Майя.
   - Вот так! - заключил демон.
   - Знаешь, а тебя Треш искал.
   - Треш? Это который?
   - Тот, - неопределенно пожала плечами Майя.
   - Который встретил Натаниэля? - уточнил демон.
   - Да, - Майя счастливо улыбнулась, как улыбалась любому упоминаю о своем любимом.
   - Чего хотел?
   - Сказал, что хочет тебя попросить найти какую-то Лаалу.
   - Лаалу?
   - Да, он вроде так говорил. Лаала.
   - Очень интересно, - прокомментировал демон.
   - А кто это Лаала? - спросила Майя.
   - Судя по имени кодра, - сказал демон.
   - Кодра? Это кто? - Майя нахмурилась, пытаясь вспомнить, слышала ли она что-нибудь о кодрах.
   - Кодра - это кодра. Есть кодр, а есть кодра. Это его женская половина.
   - Понятно, - кивнула Майя.
   - Что тебе понятно? - удивился демон.
   - Что ничего не понятно, - ответила Майя.
   - Хорошая воспитанница. Ты меня все время радуешь. - Радостно подвизгивая, похвалил ее демон. - Пойду, поговорю с Трешем. - сказал демон. - Пойдешь со мной? - он неожиданно спросил Майю.
   - Пойду. Помоги мне выбраться с дивана, - попросила она демона.

***

   - Треш, дела очень нехорошие, - заявил Шоушах.
   - Что еще?
   - Приказ прошел мимо меня. Я так понял, что соседство с тобой мне даром не пройдет.
   - Какой приказ? Нат?
   - Нет, Майя. Я так понял, что кому-то поручено организовать ей несчастный случай или не несчастный случай, но очень быстро и с печальным концом. Есть мнение, что принц должен вернуться во дворец.
   - Цукине, зачем им так нужен Нат?
   - Нат? Треш, ты меня удивляешь. Для тебя он просто человек. Для них он средство. Они не могут его заставить. Он может узнать любую тайну, стать лучшим другом, только если сам этого страстно хочет. Он же "открывающий двери". Забыл?
   - Они, что думают, что он после этого вернется?
   - Видимо, да.
   - Что делать?
   - А ничего не надо, - распахивая дверь, грозным голосом заявил Майин демон.
   - Майя? Демон?
   - Треш, он пришел, а ты сказал... - начала Майя.
   - Я знаю. Вы что, слышали?
   - Да, голоса то громкие, - сказала Майя.
   - Им мало не покажется, - наливаясь яростью, заявил демон.
   В одной из его рук возник топор, в другой - меч, в третьей - странный амулет, в четвертой - я уже не успел рассмотреть потому, что демон пропал.
   - Куда он? - ошеломленно спросила Майя.
   - Крушить дворец, - невозмутимо предположил Шоушах.
   - Да не может быть! - оторопела Майя.
   - Его надо остановить, пока он не разнес все. Шоушах, ты идти не можешь.
   - Почему? - возмутился он.
   - Тебе так хочется попасть в тюрьму?
   - А ты что не попадешь? - резонно заметил Шоушах.
   - О чем Вы мальчики? - поглядывая на нас по очереди, спросила Майя.
   - С Натом - нет, - я ответил Шоушаху. - Пожалуйста, побудь тут с Майей. Ты ведь ее сможешь защитить?
   - Конечно, - без вопросов согласился Шоушах.
   - Майя, где Нат?
   - В подвале. Он вещи переносит. Сегодня привезли, - послушно ответила Майя.
   Я кинулся вниз. Большую часть первого этажа занимали сундуки всех видов и размеров. Я пребольно ударился об один из них. С подвальной лестницы поднимался Нат.
   - Что у тебя в них? - я спросил его, указывая на сундуки.
   - Золото, камушки, книги.
   - Нат, у нас проблемы.

***

   Не скажу, что успели мы вовремя. Но относительно всего мы успели. Нат беспрепятственно провел меня на территорию дворца. Там творилось что-то невообразимое. Разные люди, от слуг, стражников до самого короля-императора выбегали из дворца с криками ужаса. Шум стоял непередаваемый. Слабонервными оказались не только дворцовые дамы, но даже и кавалеры. Судя по летящим частям дворцовой обстановки, демон методично его разносил.
   - Куда? - схватил Ната за рукав отец.
   - Туда, - рявкнул Нат, вырываясь из цепких объятий отца.
   Оценив обстановку, Нат потащил меня не через центральный вход, а через какой-то боковой. Мы бежали по коридорам дворца на встречу шуму.
   Демон, орудуя всеми имеющимися у него в руках инструментами, рушил, что попадалось под руки. Рядом с демоном валялся придворный маг, заваленный остатками порушенной мебели.
   - И что делать? - риторический вопрос.
   Нат ответил действием, он прыгнул на спину демону и стал кричать ему в ухо:
   - Тормози!
   Скинув Ната на пол, демон в ярости развернулся, чтобы прибить непрошенного гостя, но остановился. Руки медленно опустились, он начал успокаиваться:
   - Может пойдем пить чай? - примирительно спросил Нат. - Майя давно ждет.
   - А они? - подозрительно уставился на него демон.
   Но было видно, что предложение пойти и попить чаю его вдохновило.
   - Ты же им, я думаю, сказал?
   - Сказал, конечно. И придурку этому и его визжащей корове.
   Нат покачал головой, оценивая отношения демона к своим родителям.
   - Думаю, что они поняли. Ты же так наглядно все объяснил.
   - Очень наглядно, - раздумывая, согласился демон. Он схватил и меня и Ната за руки.
   Удар темноты, и мы стоим посреди своей гостиной.
   - Будем пить чай! - заявил демон, оторопелому от нашего появления Грише. Чуть подумав, демон добавил. - С булками.

***

   Вот правильно говорят, что не знаешь с какой стороны ждать подвоха. Я дождался от Гриши такого, чего никто из наших сделать бы не догадался. Опять утром, это стало уже традицией, меня поднял Шоушах. Он крепко держал за руку Гришу.
   - Только не орите, - я попросил их, выползая из кровати.
   - Я и не собираюсь, - невозмутимо заявил Шоушах. - Другой вопрос, не будешь ли ты орать?
   - С чего? - я стал очень осторожным, предчувствуя подвох.
   Шоушах разместился в кресле, не выпуская руку Гриши. Тот стоял рядом, опустив голову.
   - Хотя даже с Дауоном ты не орал, - подумав, заявил Шоушах.
   - Что еще хуже? - я напрягся. - Гриша?
   - Гриша, - согласился страж.
   - Что такого мог сделать Гриша? - я подумал, что может выяснилось, что Гриша многоженец. Это достаточно тяжкое преступление для Хайерфорта. Потом выкинул этот бред из головы, что только не полезет в регулярно недосыпающую голову. - Рассказывай.
   - Ночью было мое дежурство. Поступил вызов от вашего соседа.
   - От Гаяра?
   - Именно, - многозначительно заявил Шоушах.
   - И что?
   - Я сразу подумал, что это дело связано с Вами.
   - Шоушах, все так плохо?
   - С вами можно ждать всего.
   - Ладно, продолжай.
   - Так вот я отправился на вызов сам. Досточтимый Гаяр был в ужасе. Он рассказал, что ночью явился незнакомец, который служит домовым в соседнем доме, и стал угрожать ему. Незнакомец требовал, чтобы Гаяр собирался и переезжал. Незнакомец даже стал разбирать его дом по частям. Кстати, начал с крыши.
   От такого я заикал.
   - Треш, может водички? - всполошился Гриша.
   - Лучше я его еще напугаю, - предложил Шоушах.
   Минуты через две все прошло.
   - Гриша, зачем ты его пугал?
   - Так строиться же будем, - простодушно пояснил наш домовой.
   - Что?
   - Я ему же и деньги предлагал. Нат сказал, что могу взять сколько надо на строительство. У него еще есть в Банке.
   - Треш, ты дыши медленно и спокойно. - Шоушах сидел в кресле и нагло мне улыбался.
   - И что? - этот вопрос я задал уже Шоушаху, понимая, что Гриша ничего путного мне не скажет.
   - Переедет Ваш сосед.
   - Да? - Я думал, что уже все услышал.
   - Поговорил я с ним. Документы сегодня оформите, чтобы все по закону было. Но лучше бы на такое дело Вы демона посылали.
   - Почему?
   - Он объясняет с первого раза.
   На мой дикий хохот сбежались все домашние.

***

   Птичка влетела неожиданно. Шоушах по профессиональному инстинкту увернулся и выхватил что-то убойное.
   - Это что? - спросил он, уставившись на птичку в моих руках.
   - Письмо от брата.

***

   Удивительно, но последующие три дня прошли в тишине. Я даже выспался. Нат еще раз говорил с отцом, и объяснил, что если что случиться с его невестой, то мало им не покажется. Убедительная ДемонСтрация помогла его отцу воспринять сообщение сына.

***

   Сегодня просто замечательно восхитительный вечер. Птичка от Васеньки сообщала, что он скоро будет. Я решил посветить наступающий день подготовке встречи брата. Кроме того, я должен был зайти к строителям за последними планами. На участок уже завезли часть материалов. Также надо было решить проблему создания кокона для строительства левой половины дома. Они же не будут строить в холоде. Мастер Гросс обещал по сниженной цене подобную штучку изготовить для меня вне очереди. Мне надо было зайти и к нему, чтобы согласовать мощность и площадь работы этого кокона.
   Я пропустил это злосчастное письмо от Амвросия. Вообще, я совсем про него забыл. А он согласно нашему уговору прислал это письмо. Это стало началом кошмара.

***

   "Уважаемый, Треш! В пути к Имиджтауну случилось большое несчастие. На нас напали разбойники. В ходе отступления мы потеряли часть своих вещей, лошадей, двое спутников были ранены. Но самое страшное, что видимо разбойники похитили Вашего брата и еще одного из членов экспедиции, направленных Советом мастеров. К сожалению, их следов мы так и не нашли. Ваш брат собирался утром добыть в ручье рыбки для нашего каравана. Но, как мы думаем, его схватили разбойники. У ручья мы нашли только его обувь. Следов крови мы не нашли, поэтому думаем, что Ваш брат жив. Как произошло еще одно похищение, мы так и не разобрались. На рассвете нас разбудил неимоверный визг. Лошади всполошились, мы вскочили. Это и спасло нам жизнь. Над собой мы увидели занесенные к удару клинки. Я так и не знаю, как могла не сработать маг-защита. Этот вопрос я поставил в заявлении, сделанном в ближайшем городе по пути следования. Нас задержали на десять дней. Я тоже был ранен. Караван продолжил путь со мной в бессознательном состоянии.
   Сейчас проводится расследование по поводу произошедших событий. Я думаю, что Вам уже сообщили, но считаю своим долгом написать обо всем лично.
   Амвросий де саль Кульбатросса".
   У Майи, читавшей это письмо, потекли слезы из глаз. Бесконечное горе затопило ее. Лист выпал из рук. Резкая боль в животе заставила девушку опуститься на пол.
   Демон возник у нее за спиной и истошно завопил:
   - Роды!
   На крик кинулась со второго этажа Сева. Доктор, бросив все, мчался с кухни. Нат прибежал с улицы. Он осматривал будущую площадку под строительство. Гриша материализовался рядышком. Юща медленно перекатываясь, подошла следом за ним.
   - Что делать? - заволновался Нат.
   - Рожать, - мудро заметил доктор Шалом.
   - Сейчас я ей помогу, - махая руками, залепетал демон. Бух, в Ната попало заклятие смещения. Резкая боль в животе заставила Ната схватиться за перила лестницы. Майя же наоборот перестала стонать.
   - Ты что сделал? - спросила она у демона.
   - Отдал ему твою боль, - довольно заявил демон.
   От подобного известия и еще одного резкого приступа боли Нат лишился чувств. Боль вернулась к Майе.
   В это мгновение посреди комнаты возникли визитеры. В пробивании портала им помог придворный маг. Король-император, его супруга и донн Солемнити, вызвавшийся быть сопровождающим, появились очень не вовремя. Королева, неправильно оценив ситуацию, начала орать на всех присутствующих, а главным образом на Майю.
   Майя у нас девушка боевая, и в обиду себя никогда не давала. Несмотря на боль, она стала отвечать королеве. И где она только слов таких набралась, может у жениха?
   Меня не было дома. И эту часть я пишу с сумбурных воспоминаний ее участников, но тут и я подключился. Я пришел от мастера Гросса и застал подобное в своей гостиной.
   Демон, не выносящий крика на его воспитанницу, взлетел и зашипел на королеву, угрожая разрезать ее на ленточки и съесть. Королева в припадке упала на руки церемониймейстеру, который, сообразив, что обижают его любимую дочь стал высказывать королевско-императорской чете что о них думает.
   Я успел его заткнуть до рокового признания, что он родной отец Майи. Королева продолжала отмахиваться от демона, а король переключился на меня с обвинениями, что я украл и одурманил его сына. Помню, что на это предположение я ответил, что этот нахал сам одурманит кого сможет. Король обиделся за нахала, и обозвал меня лавочником и шпионом. Если с лавочником я согласился, то за шпиона я пообещал, что король мне ответит. Пока мы столь славно орали друг на друга, и все были заняты, появились новые действующие лица. Я увидел, что в комнату вкатились Шоушах и отец, душащие друг друга. Они шипели в адрес соперника разные обвинения. Они были заняты сами собой и надолго. Я мельком удивился, зная недюжинную силу отца. Но Шоушах ему не уступал. В пылу драки они уронили артефакт "гнездо с птичками", стоявшее на окне. Я собирался сегодня отнести его в подвал, но не донес, оставив на окне. Кто-то отвлек меня. Гнездо упало. Упали и бумаги, которые подписал Гаяр, продавая нам свой участок. Все полетело на пол.
   - Гриша, собери птиц и бумаги! - я скомандовал домовому, который метался от Ната к Майе.
   Ту не могли утащить наверх совместные усилия доктора и Севы. Она кричала что-то одобрительное демону, гонявшему королеву по комнате.
   Этот замечательный момент застал мой брат. Он стоял в дверях с совершенно непередаваемым выражением на лице. Дальнейшие его действия попадают под все возможные статьи о вреде короне. Три размашистых шага и Васенька рядом со мной. Он поворачивается лицом к королю и сильно бьет его кулаком в челюсть. Тишина. Король медленно валится рядом с Натом.

***

   События резко изменили линию поведения всех присутствующих. Демон на мгновение бросил гонять королеву, и очень одобрительно посмотрел на Васеньку. Королева воспользовалась этим и кинулась к супругу, не отпуская церемониймейстера.
   Шоушах бросил душить отца, который тоже отвлекся на происходящее. Чем и воспользовался Шоушах, треснувший Дауона тяжелым кулаком по голове. Папа сполз на пол. По инструкции Шоушаху надо было броситься защищать короля и королеву, но он стоял в ступоре. Юща подхватила его за руку и поволокла из комнаты, но не успела.
   Королева отпрянув от лежащего тела короля, челюсть ему Васенька похоже выбил, заорала и вынув из кармана молниевый нож, кинула в еще одно странное существо. Как позже я узнал, это был кодр. Нож летел медленно. Кодр стоял в дверях, размером он был с большую лошадь. Вокруг него стало светиться силовое защитное поле. На перерез этому ножу кинулся Шоушах с криком: "Что ж ты, падла, делаешь! Он же весь город положит". Как потом объяснил Васенька, это под силу его кодру. Юще все-таки удалось вытащить Шоушаха из комнаты. Церемониймейстер смог отцепить от себя королеву, достать "билет домой" и пробить портал обратно во дворец. В этот портал он впихнул королеву и втащил следом короля.

***

   После их ухода, демон полностью переключился на Майю. Он подлетел к ней, подхватил на руки, хоть был сам немного меньше ее, и полетел вверх по лестнице. Следом побежали доктор и Сева. Севу демон не пустил принимать роды. Он заявил доктору, что будет это делать сам, а доктор пусть ему помогает. Доктор не нашел в себе сил возражать, он видел, чем кончают люди пытавшиеся возражать демону. Позже доктор мне признался по секрету, что демон-повитуха - это конец его карьеры. Он никогда больше не сможет принимать роды.
   Майя родила через три часа. Доктор был счастлив, что все прошло хорошо. Близнецы: мальчик и девочка. Майя в порядке, сразу уснула после родов.
   Нат к этому времени пришел в себя и сидел под дверью. Сева держала его руку и рассказывала, что все будет хорошо.
   Папу сложили в его комнате, предварительно наложив повязку на шею и компресс на голову. Юща взялась наложить швы.
   Я отвел прибывших на кухню, где Гриша взялся их накормить. А сам пошел выяснять к Шоушаху, что случилось. Я нашел несчастного стража на своем крыльце.
   - Из-за чего была драка? - я спросил его, присаживаясь рядом.
   - Ты в курсе кто твой отец?
   - Ты говоришь о Втором департаменте?
   - Да, - криво ухмыльнулся Шоушах.
   - В курсе. Но, что поделаешь?
   - А ты в курсе, что этот Бофон творит?
   - Частично, - я признался, что кое-что слышал.
   - Вот и я теперь в курсе, - также сообщил Шоушах.
   Затем он медленно поднялся, держась за бок, и пошел через наш участок к себе домой. Возле самой дыры он остановился и повернулся ко мне. Так он простоял минуты две.
   - Треш! - позвал меня брат.
   - Садись со мной. Уже осень кончается.
   - Я вижу, ты тут даром времени не теряешь?
   - Нет, не теряю. Я даже не высыпаюсь, так времени не хватает.

***

   - Я привел тебе твою кодру! - радостно заявил мне демон, плюхаясь в мою постель.
   - Кого привел?
   - Кодру. Держи.
   Демон вложил в мои руки черно-белый пушистый комок.
   - Это что?
   - Как что? Кодра, - еще раз объяснил мне демон, почему-то радуясь моей непонятливости.
   - Но я не просил кодру.
   Демон сидел на моей кровати и хмурил лоб, даже его седьмая рука остановилась и перестала гладить его по голове.
   - А она сказала, что просил, - расстроился демон.
   - Кто она?
   - Лаала и Майя.
   - Это Лаала?
   - Сам не видишь?
   Я поднял пушистика на уровень глаз и посмотрел на нее.
   Лаала открыла глаза, бесконечно желтые.
   - Быть того не может, - я выдохнул на одном дыхании.
   Она мне улыбнулась.
   Дальнейшего поступка не ожидал никто. Я кинулся обнимать демона, не выпуская из рук Лаалу. Демон опешил от моего порыва, а потом резко завопил. В пять часов утра вся семья собралась у меня на чердаке. За свое поведение я получил по полной программе. Но нелестные высказывания в мой адрес мгновенно прекратились, как только они увидели Лаалу.
   Васенька взирал на нее с восхищением. Майя сказала, что обожает своего демона, и крепко поцеловала его. От чего демон завопил еще громче. Досыпать никому не захотелось. Разговор плавно переключился на строительство. Майя внесла ценное дополнение, что в ее крыле окна должны быть большими, чтобы Мырмыр, а в последствии Лаала могли к "ним заходить в гости". Она так смотрела на демона, что стало понятно, что она попросит его принести и ей кодра.
   Демон заявил, что раз тут все такие ненормальные, то он останется у нас жить. На законный вопрос доктора, а как же его другой дом. Демон сказал, что там поймут. В пользу своей точки зрения демон привел два неотразимых аргумента: у него теперь есть письмо и ему нужна рубашка, чтобы быть как все. Ни сапоги, ни куртка, ни штаны, ни шапка его не заинтересовали. Только рубашка представлялась демону символом благополучия. Исполняя свое решение, демон притащил все возможные рубашки из наших шкафов и тут же их перемерил. Ни одна не подошла. Рук то семь. По размерам больше подходили Майины рубашки, так что он еще раз отметил, какая у него отличная воспитанница. А также велел нам сделать нужные ему рубашки к его возвращению. Майя клятвенно обещала, и стала его обмерять, чтобы сделать выкройку для его будущих нарядов. Особо демон оговорил цвет своего гардероба: ничего однотонного, только цветное.

***

   Юща родила на два дня позже Майи. Дети сидели в гнезде. В этот раз доктор спокойно принял помощь Майиного демона. Гриша бледнел и краснел, меняя цвет каждые две минуты. Нат попробовал его напоить, вышло отлично. Пьяного домового джинна пришлось ловить всей семьей. Его словил Мырмыр, когда Гриша вылетел из окна второго этажа.

***

   Я стоял у темного дома Шоушаха.
   - ТУК! ТУК! - я постучал кулаком по двери.
   Бесшумно дверь отворилась. На пороге стоял Шоушах. Его шея была замотана белым шарфом. От него разило лекарствами и алкоголем.
   - Чего тебе? - злобно спросил Шоушах.
   - Я пришел тебе сказать.
   - Что ты мне хочешь сказать?
   - Шоушах, может это и дико звучит, но я беру тебя в семью.
   - Что??? - От моего предложения он мгновенно протрезвел. - Ты что несешь?
   - Я ничего не несу. Собирай вещи. Твой дом мы снесем. Гриша начинает строительство.
   - Что???
   - Так что забери те вещи, которые тебе дороги. Остальное под снос. Жить будешь на первом этаже. Вход будет и отдельный боковой, чтобы ты мог ходить и приходить, когда удобно. Ты же много работаешь.
   - Что???
   - Снос начнется завтра утром. Так что поторапливайся. А да еще, чуть не забыл. У тебя Юща решила поселить Инессу. Это ее маленькая дочка. Инесса тебе хорошо подойдет.
   -Что???
   - Шоушах, что ты так однотипно орешь?
   - Что???
   - Я уже все сказал.
   - Треш, ты в своем уме?
   - Не знаю, может и нет. А какая тебе разница?

***

   - Треш, а ты уверен в своем решении? - на семейном совете двумя часами раньше спросила меня Майя.
   - Да. Он хоть и не нормальный, но есть ощущение, что свой.
   - Треш, а он правда тебя попросил? - Нат был удивлен.
   - Нат, а ты что сделал? - я ответил вопросом на вопрос, напоминая Трешу о нашем разговоре.
   - Действительно, - чему-то своему улыбнулась Майя. Нат ответил ей такой же улыбкой.
   - Треш, почему ты все-таки так решил? - еще раз вернулся к теме доктор Шалом.
   - Он очень похож на нашего деда. Знаете, что меня поразило, что он понимает, что лучше быть одному, чем с кем попало. Я думаю, что он увидел нас, и его пробрало. Я даже не знаю, как объяснить. Но я его понимаю. Я не знаю, говорил ли Гриша, что было с Гаяром? Говорил. А еще он пришел на разборки с отцом, но он не заявил на него. Он пришел разбираться, как обиженный ребенок, а не как главный страж. Так приходят в свою семью. А еще он мне сообщил тогда про приказ на Майю. Он рискнул, так как вычислить его проще простого. Он сделал это, как сделал бы я. Я уже спрашивал, что Вы все думаете о моем решении. Гриша и Юща согласны. Они очень довольны. Майя и Нат не против. Я думаю, что он станет хорошим дядей для Ваших детей. Ваш семейный демон тоже согласен, я спрашивал. Он сказал, что будет с кем пить чай. Отец, конечно, против. Но ты, папа против, потому, что ревнуешь. Я думаю, что прав. Если все, что я о тебе знаю по Второму департаменту правда, не пройдет и месяца, как Вы с Шоушахом будете проворачивать международные шпионские операции. И не говори, что это не так. Доктор Шалом не против. Он мне так и сказал, что понимает Шоушаха. Понимаете, доктор, потому, что сами пришли из такой же ситуации. Правильно? Сева не против, я так понял, что Вы нашли общий язык с Шоушахом. Лаала тоже не возражает. Васенька принял мое решение. Тем более, что его стороны влились в нашу семью агент Смитт, Рада, Шисса и Мырмыр. Нат привел Вишталя. По предложению Майи, мы дополнили строительный план. Мы поставим еще два небольших домика для Вишаталя и Смитта. Я еще не говорил, что Шош тоже собирается временно пожить у нас. Не говорил? Так вот сегодня утром я с ним говорил. Ему плохо без Ната во дворце. Семейство сильно увеличивается. Но видимо этому пришло время. Согласны?
   - Да! - радостно за всех провозгласил Гриша. - Треш, ты просто молодец!
   - Почему? Потому, что привел в семью столько народа?
   - Не только. Главное, что теперь лучше строить не замок.
   - А что? - мы спросили хором.
   - Дворец.
   - Только не это, - услышал я собственный стон.

***

   Мы с братом сидели на ступеньках нашего дома и разговаривали.
   - Треш, а что было в конверте? Ты можешь сказать?
   - Могу. Там был пустой лист бумаги.
   - ???
   - Васенька, я думаю над тем, что хотел сказать Риз. По твоим словам, это очень старый и умный дракон. Когда надумаю, скажу. Я уверен, что он был уверен, что я смогу разгадать его загадку, поэтому прошу тебя написать все про свое путешествие.
   Васенька обдумал всесторонне мое предложение и согласился.
   - Треш, а как Лаала?
   - Хорошо. Я так рад, что ты привел Мырмыра, Васенька. Я не знаю, получил бы я свою Лаалу, если бы не ты.
   - Я думаю, что нет. Они же живут парами, а ты помнишь мой талант.
   - У тебя и твоего кодра схожие таланты.
   - А может и у тебя тоже? - предположил Васенька.
   - Над этим стоит подумать. Я спрошу Лаалу.
   - Ты с ней говоришь?
   - Да, так обычно, а еще она мне сниться. Только теперь реже. Она пока сосредоточилась на остальных и на твоем Мырмыре.
   - Это любовь, Треш.
   - Это любовь, - я согласился с братом.
   - И что теперь? - вернул мою шутку брат.
   - Теперь? Нас ждет новый дом. У нас куча проблем с тем, что я выкопал. Также меня тревожит министр, маг, король, та парочка демоно-человеков, Клара с планом. Мне хотелось бы знать, где сейчас Марьяна-Анабелла? И еще куча всяких вопросов. Как ты говоришь, впереди нас ждут сюрпризы и пора их получать.
  
  
  
  
  
  
   142
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"