Табоякова Ольга : другие произведения.

Контрабандный прогресс (общая сборка главы 1-4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пополняемый файл, главы с первой по четвертую. Отдельные главы с первой по третью убираю. Четвертую уберу дня через два.


  -- Предупреждение!
   В этой истории детали прописаны настолько, насколько это возможно по здравому размышлению автора. Если вы не верите в то, что жизнь гораздо больше, чем вы ее видите, то ни в коем случае не читайте эту книгу. За все возникшие у читателей мнения и предположения автор не несет НИКАКОЙ ответственности.
  -- Аннотация.
   Это личные записи Евгения (Жеки). Молодой специалист, закончивший юридический факультет с отличием, получил распределение. Жека должен влиться в небольшой коллектив, состоящий из шефа, которого зовут Алексом, его заместителя - Василия, главного бухгалтера - Жанны, секретарши - Клёпы и специалиста по безопасности Петра. Только не совсем ясно, чем же все-таки занимается эта контора. Жека пытается честно описывать то, что увидел, понял и прочувствовал. За его записями следит секретарша Клёпа (сокр. от Клеопатры). Каждое дело, в котором участвует Жека, позволяет ему увидеть жизнь под другим углом зрения и сделать новые выводы о своей работе.

Контрабандный прогресс

(не автобиография, но где-то близко)

О. Табоякова

Дело первое "Кладбищенская история"

  
   Эпиграф: Всяк находит себе источник информации по своим возможностям.
   Сторож с кладбища.
  
   Сегодня я, наконец, прочувствовал, что означает детская обзываловка: "Ты - лох!". Вот я точно лох, несмотря на свои двадцать три года, на красный диплом престижного университета, на хорошие отзывы учителей, на восхищение некоторых девушек, на двухкомнатную квартиру (родители в Африке), на симпатичную машинку из Японии, на спортивную фигуру, на рост метр восемьдесят девять, на новые начищенные ботинки и все остальное прочее.
   Сегодня мой первый рабочий день. Меня по большому блату распределили на прохождение испытательного срока с возможной последующей постоянной работы в коммерческую фирму: "Прогресс". Вообще, это странное распределение, и так мне удружил зав.кафедры юриспруденции В.К. Ильфов. Как он мне объяснил, этот "Прогресс" - открытое акционерное общество, 100% акций, которого владеет государство. Только вот, какая государственная структура курирует деятельность этого ОАО "Прогресс" неизвестно. Тогда бы можно было определить, чем они занимаются, а так я и не знал этого. Хотя мои догадки даже после первого дня весьма туманны. Возвращаясь к распределению, я однозначно могу утверждать, что таких распределений не бывает. Почему я попал сюда, я так и не знаю. Есть у меня некоторое предположение, что это либо ошибка, либо шанс. Хотя возможно, что и то и другое вместе. Так вот, В.К. Ильфов всегда твердил, что для юриста главное любить свою работу и никогда не впадать в рутину и скуку. Думаю, что последнее мне не грозит. Что интересно, мне было сказано явиться на работу даже без предварительного собеседования. Бред?
   Пропуская подробности утренних сборов, у дверей по сообщенному мне адресу: улица К.Маркса, 12, я был ровно в восемь двадцать. Работа начиналась в восемь тридцать, рабочий день заканчивался в шесть, пятидневка, социальный пакет, оплата проезда раз в два года и прочее. Вроде все, как обычно, если бы не это дурацкое распределение. Итак, здание из старых, то есть это три этажа. Сколько же они платят за аренду? Хотя, если это государственная собственность, то возможно, что это чисто символически. Дверь с домофоном. Ключа у меня нет, посмотрим на обозначения. Первый этаж - фирма "Эпоха времени". Это мне не о чем не говорит. Второй этаж мой - "Прогресс". Третий этаж я посмотрел из любопытства, написано ЗАО "Тамдир". Это вообще ни в какие ворота. Чем может заниматься ЗАО "Тамдир"? Я даже не берусь предположить.
   Я нажал кнопочку. Почему то мне представилось, что секретарша холеной ручкой нажимает кнопку со своей стороны, чтобы спросить: "Кто пришел?" и сейчас прозвучит ее экзальтированный голос. Но на двери просто замигал огонечек, и она открылась. Я потянул ручку и пошел на второй этаж.
   Лестница обычная, вправо и влево расходится коридор. Насколько видно на первом этаже справа шесть кабинетов, слева тоже шесть. Значит, и на втором этаже также.
   Мой второй этаж. Стены не в пример серьезной конторе расписаны графити. Может они здесь краску продают? Или полиграфические услуги? Пойдем направо. Первая дверь без таблички, на второй написано "К.В", на третьей - "К.З", на четвертой - "К.О", на пятой - "Склад", на шестой - "Т". Она приоткрыта - точно туалет. А сантехника шикарная. Придется идти назад и налево. Точно первая дверь с надписью "Бухгалтерия", вторая - "Безопасность", третья - пустая без надписи, четвертая - "ЗГД" (загадай что ли? или нет, зам. генерального директора, наверное). На пятой табличка - "Приемная", на шестой тоже нет никаких обозначений. Что ж опытным путем установили, что мне в пятую дверь, где приемная.
   - Здравствуйте, - я открыл дверь. За столом сидела роскошная дама лет сорока, с длинным рыжими волосами и полутонной грима на лице. Да при этом в очень открытой кофте. Я уже упарился в своем пиджаке, а ей хорошо.
   - Здравствуйте, - соизволила она ответить. Только голос у нее оказался прокуренным. - Евгений Сангадиев? - уточнила она.
   - Да, - я подошел вплотную к столу.
   На столе стоял навороченный компьютер. На другом столе слева - два принтера, еще МФУ, и еще два неясных технических средства. Секретарша проследила мой взгляд.
   - Это Межфакс, и межсвязь, - пояснила она.
   Я подумал, что видимо это что-то спутниковое.
   - Меня зовут Клёпа, - представилось это чудо.
   - Жека, - здесь я ляпнул, не подумав. Все-таки она меня выбила из колеи. Зачем я это сказал? Она же знает, как меня зовут.
   - Отлично, - она улыбнулась, и эта искренняя улыбка сделала ее обаятельной и весьма привлекательной. - Проходите, Алекс вас ждет, - указала она на дверь.
   Я взялся за ручку массивной черной двери, тоже при том без таблички.
   - Можно? - Я старался быть осторожным. Все же эта была странная секретарша. Двери были двойными. Длинный вытянутый кабинет мне понравился. Все было в светлых тонах. Четыре стола, с десяток стульев, окна и мой новый шеф.
   По внешности он сильно походил на Бельмондо в зрелом возрасте. Это что-то донельзя обаятельное, типа бульдога с перебитым носом. Он тоже сидел в футболке и шортах. Это стало ясно после того, как он встал.
   - Жека? - шеф протянул руку.
   Я ее пожал. Странное знакомство с будущим начальником.
   - Меня зовут Алекс. Секретаршу - Клёпой. Это сокращенное от Клеопатры. Твой кабинет третий, пока без таблички. Пройдешь испытательный, повесим. Иди, устраивайся, совещание по обстановке в полдесятого. Заодно со всеми познакомишься, Жека.
   На этом он вернулся за свое место, и глазами указал мне на дверь. Выходил из кабинета я с некоторым чувством собственной неполноценности. Странный шеф. Да, все здесь странное. Надо посмотреть в словаре синонимы этого слова, которое здесь можно применять ко всему и всем вообще без сомнений и исключений.
   Я вышел из его кабинета, в приемной никого не было. Клёпа испарилась куда-то. Пришлось мне идти в свой новый кабинет. Очень это необычно, практиканту давать отдельную комнату. С ума сойти. Ладно, посмотрим, что там такое.
   Дверь была не закрыта. Позже на столе я нашел магнитные ключи. Шторы были закрыты, и я первым делом их открыл. Спятить можно совсем. Это был кабинет метров двадцать-двадцать пять. Но рассмотреть его в деталях я не успел, в коридоре послышался сигнал тревоги. Я открыл дверь. По коридору неслась на высоких каблуках Клёпа.
   - Совещание! - крикнула она во всю мощь своих легких.
   Вроде шеф говорил, что это будет полдесятого, пока нет и девяти, но на всякий случай я отправился за Клёпой. Она добежала до двери с табличкой "К.О". Я осторожно открыл дверь.
   Опять таки кто так проводит совещания? Люди сидели в глубоких креслах. Стола не было. Одно кресло было не занято.
   - Давай, - велел шеф.
   Я прошел под взглядами незнакомых людей и уселся.
   - Сначала о деле, - Алекс махнул рукой, словно рубанул ей. - Сантименты потом.
   Клёпа кивнула и принялась докладывать. Это что бы секретарша начинала совещания? Остальные внимательно слушали. По мере поступления информации, у меня все ниже отпадала челюсть и возникли серьезные подозрения в их и собственной психической вменяемости.
   - У нас проблемы на кладбище. По объекту сорок девять сообщают, что это проблемы второго уровня, - докладывала Клёпа.
   - Значит, утечка данных, - пояснил Алекс.
   - Сорок девятый объект это сторож кладбища Чемодуров Виктор Васильевич. Шестьдесят два года, внешность украинская, эдакий дядька с усами, но по паспорту русский. Мать молдаванка, отец неизвестен. Есть племянник Григорий Чемодуров. Значит, наш объект подвергался воздействию по всей форме. В действительности это было заклинание омоложения, но последствия не наступили. Бумаги он подписал. Два года после проработал на кладбище, никаких изменений. Медосмотр проходил, с психологом беседовал. Заключение было, что действие не оказано.
   Клёпа посмотрела на бумаги, которые держала на коленях.
   - Ага. Чемодуров. Образование десять классов, работал на заводе, после пенсии устроился на кладбище сторожем.
   - И что с ним? - это спросила миловидная женщина, строгий костюм, волосы собраны в пучок на голове, минимум косметики, несколько лошадиное лицо. Явно не простушка, как Клёпа. Мне она нравилась, чем то она похожа на мою мать. Я предположил, что она работает в бухгалтерии.
   - Жанна, - повернулся к ней босс, так я узнал, как ее зовут, - не перебивай. Клёпа сейчас все изложит. По порядку вопросы потом.
   Клёпа кивнула. Жанна вздохнула.
   - Итак, этот гражданин ни на что не жалуется. Но есть единственное верное предположение, что он во всем виноват. Продолжим, к нам поступила информация из нескольких надзорных служб и видных людей. По их данным, стали распространятся сведения, явно в результате шантажа. Похоже, что кого шантажируют, он платит, а кто не платит, то сведения выходят на свет божий. При этом все сходится на этом кладбище.
   - Как? - не утерпел Алекс.
   Клёпа недовольно на него глянула, но удержалась от замечания.
   - Да так, что эти сведения могут выболтать только покойники. По крайне мере такие подробности, - уточнила секретарша.
   - Выходит, что кто-то усиленно беседует с нашими покойничками, а потом шантажирует родственников? - это уже спросил резкий мужчина.
   Шеф сцепил руки в замок.
   - Это не обязательно родственники, коллеги по работе, друзья, любовники, начальники и подчиненные. Список разнообразен. Клёпа передай бумаги.
   Алекс стал их просматривать.
   - Отлично. Проблему будем решать в два круга. Жека и Василий, - шеф кивнул тому резкому мужчине, - на кладбище. Там по обстановке. Петр - милиция и потерпевшие. Клёпа раскопай все что можешь об этом Чемодурове. Совещание закончено. С этим делом надо разгрестись до четверга. Совещание закончено, - еще раз авторитетно напомнил он. - Все за работу. И переоденьте мальчика.
   Я так понял, что это он обо мне. Я был здесь самым молодым. Василий мне показался слишком резким и угловатым. На мое придирчивое оглядывание Василий не реагировал. Я пошел за ним по коридору. Василий толкнул дверь с табличкой "ЗГД". "Ясно, что это заместитель", - установил я, а потом остановился, как вкопанный.
   - Что встал? - полюбопытствовал Василий.
   - Я что-то не понял, - признался я.
   - Чего? - Василий иронически приподнял бровь.
   - Там на кладбище юридические проблемы?
   - И это тоже, Жека, - туманно согласился он. - Ты так сказать входишь в курс полевой жизни, иначе, как ты будешь юридически решать наши проблемы, если сам с ними не сталкивался. А так нам объяснять тебе ничего не придется. Сам все будешь решать и во все нюансы вникать.
   - Угу, - я даже поверил ему. - Василий, а мне надо переодеться?
   - Надо, там в Комнате вещей найди себе чего темненькое и полегче. Жарко же, - велел Василий.
   - Комната вещей это К.В? - догадался я.
   - Точно, - Василий был мной доволен. В который раз у меня возникло ощущение, что они меня проверяют.
   - А К.О?
   - Комната отдыха, - пояснил аббревиатуру Василий.
   - А К.З? - поспешил я уточнить.
   - Это тебе пока рано, - Василий достал из своего сейфа оружие. - Бегом. Рабочая машина внизу, я тебя жду. Там черный мерс, номер четыре пятерки.
   - Ого! - я не стал медлить и кинулся в эту самую К.В., которая являлась комнатой вещей. Нашарить там что-то темное удалось далеко не сразу. Меня зачаровали странные костюмы, как для съемок в исторических фильмах. Наконец, попались какие-то серые штаны и футболка защитного цвета. Под мой размер подходило. На ноги я напялил сандалеты. В общем видок, как раз для кладбища. Переодевшись, я спустился вниз, Василий многозначительно посмотрел на часы.
   - Поехали! - скомандовал он сам себе, и мы понеслись из центра на скорости сто двадцать. Правда, эту скорость удалось поддерживать две улицы, а потом мы встали в пробке. Я решил, что хорошо бы побольше расспросить Василия о деталях дела, которое не давало мне покоя.
   - Василий, скажите, я вот не совсем уловил, что там было сказано про омоложение, - я постарался задать вопрос, как можно более нейтральным тоном, без намека на подозрения в розыгрыше или психической невменяемости.
   - Да, была у нас программка, до сих пор расхлебываем, вместо того, чтобы вперед двигаться. На нашем клиенте Чемодурове испытывали заклятие на омоложение. Не вечная молодость, конечно, но все равно полезная штука. Правда, оно не подействовало. Но с заклятиями всегда так, там оно действует правильно, а здесь черти как. Сам понимаешь другой мир.
   - Другой мир? - я уверился, что этот тип меня разыгрывает.
   - Ну, конечно, не один, - дальше огорошил он меня. - Но да это не моя печаль с чужими мирами разбираться. Так вот, Чемодуров вполне мог покойничков разговорить. Заклятия еще и не так действуют.
   Мы выбрались из очередной пробки, чтобы попасть в следующую.
   - Василий, а зачем на этих людях испытывали заклятия? - Я старался говорить серьезно, но так тянуло улыбнуться.
   - Как зачем? А кто прогресс будет двигать? Мы и так уже засиделись на одном месте, - подивился Василий.
   Мы выбрались на более или менее свободную дорогу, Василий сосредоточился на лавировании.
   - Василий, а о чем вы в последний раз говорили? - Я все же решился спросить не разыгрывает ли он меня. - Вы не шутите?
   - Чего там шутить? Мы же действительно стоим на месте. Ну, с той же молодостью. Ищут эти ученые средства, да ничего толкового найти не могут. Должны же были мы проверить. Но вся проблема в том, что здесь ничего так не действует, как там. Скажем, берешь заклятие на телепортацию. Там все о.к., а здесь во что вылилось? Здесь мужик стал способен вызывать тучи, дождь. Пришлось бедолаге в Южную Африку переселиться. Местным шаманом стал. Он здесь в Москву приезжал к родственникам, так где та зима? Черти что, а не зима.
   Я сглотнул. Василия я не понимал.
   - Василий, а что мы будем делать на кладбище?
   - Поговорим с Чемодуровым, подождем сведений от Петра, от Клёпы, там посмотрим, - Василий свернул на пыльную дорогу. - Что тяжело тебе?
   - Василий, меня не покидает чувство, что вы меня разыгрываете, - честно признался я. На него я не смотрел, а любовался памятниками, которые было видно за оградой.
   - Это ничего, - судя по голосу, Василий улыбался. - Ты на первом деле поболе слушай, а там либо поймешь, либо уверишься, что все это ночной кошмар. В двух словах я попробую тебе пояснить, как обстоят дела. Наша контора сейчас призвана отслеживать реализованные случаи работы испытаний. Некий умный до предела товарищ приволок сюда контрабандой с полсотни заклятий. Цель то была благородная. Он желал продвинуть наш технический и творческий прогресс. Когда-то давно это все удалось. Нам хватило лет на сто. Но в этот раз чего-то видимо не учли. Не мне судить, но вышла ошибочка. Люди эти подверглись влиянию заклятий, которые среагировали несколько не так, как было заложено изначально. С частью испытателей удалось быстро разобраться, а часть типа, как подснежники, выныривает на поверхность до сих пор. Чемодуров тот самый случай. Все вопросы потом, - Василий затормозил у ограды. - Пойдем.
   Я выбрался и заковылял за начальником. Мы миновали несколько дорожек и добрались до маленького домика. Двери были не закрыты, но никого не было.
   - Осмотримся, - многозначительно предложил Василий.
   Я тоже переводил взгляд с одного предмета на другой, но ничего осуждающего не увидел. Компьютер старенький еще тройка, открыт на таблице с учетом участков. Рядом на столе допотопная засаленная тетрадка -надцатого года с надписью: "Учет входящих". Покойников что ли? Рядом ручка без колпачка. Больше на столе ничего нет. Под столом системный блок и принтер. У стола два стула с кривыми ножками. На подоконнике стакан и два графина. Зачем два? И еще какой-то цветок. Справа шкаф. Василий открыл дверцы, там одежда. Слева от стола вдавленное кресло. Пол дощатый. У дверей стоят две пары кирзовых сапог. Две двери. Одна ведет в кухню, другая видимо в личное жилище Чемодурова. Там вообще кровать, книжный шкаф с набором детективов и чего-то философского, магнитофон еще древнее компьютера, на полу половичок.
   - Чего? - в двери зашел сам Чемодуров. Узнать его по меткому описанию секретарши Клёпы не составило труда.
   - Да, вот хозяин, хочу узнать на счет второго ряда, - Василий достал из кармана своих джинсов удостоверение и развернул. - Роспотребнадзор. Жалоба поступила на вас.
   - От покойничков что ли? - попробовал пошутить Чемодуров, но вышло это не весело, а лишь напряженно.
   - От них, родимых, - в тон ему ответил фальшивый представитель Роспотребнадзора. - Кто ж еще может пожаловаться нам с кладбища?
   Дальше, на мой взгляд, Чемодуров повел себя неадекватно. Он стал заикаться и уверять, что у него все в порядке, что покойникам не на что жаловаться, что он здесь уже много лет, и жалоб не было. По итогам этой речи выходило, что Чемодурова можно причислить к лику святых, а кладбище к образцово показательным объектам города и всей страны. В числе прочего Чемодуров болтанул две неясных вещи. Во-первых, он ляпнул, что у них на кладбище все покойники упокоены, а во-вторых, сказал, что с милицией они сотрудничают.
   Василий все это выслушал с весьма невозмутимым видом, потом потребовал, чтобы сторож показал бумаги. Потом еще о чем-то пространно с ним поговорил, а затем попрощался, пообещав еще раз заглянуть с комиссией по благоустройству.
   Мы сидели в машине.
   - Василий, я ничего не понимаю, - я пребывал в жуткой растерянности. - Что это было? И чего мы добились?
   - Эх, какой же ты юрист? - Василий даже расстроился. - Чемодуров же все выложил.
   - Я хозяйственник, а не уголовный. Что он сказал такого?
   - Жека, давай присматривай, где оградку будешь перелезать, - не удосужил меня разъяснениями Василий. Он завел машину, мы медленно покатили назад.
   - Какую оградку? - я еще больше потерялся. - Мы, что за ним следить будем?
   - Почему за ним? За покойниками естественно. А у тебя есть другие дельные предложения? - Василий говорил так будто действительно ждал от меня дельных предложений по существу дела.
   - Здесь милое место, - я ткнул пальцем в окошко.
   - Что ж вперед, - Василий остановил машину. - Встань у могилки какой и подожди меня. Я приткну машинку.
   Перелезать ограду кладбища в первый рабочий день - этим не каждый может похвастаться. Я попал на дорожку с могилками каких-то политических деятелей. Три фамилии из пяти я знал, еще одного узнал по характерному профилю, остальные же...
   Взяв повядший букет с могилки славного начальника партийной верхушки, я застыл в печальной позе, надеясь, что Василий сдержит свое обещание. Простояв минут двадцать, я сдвинулся к следующей могилке. Там можно было посидеть. Что я и сделал. Василия все еще не было, когда я стал свидетелем визита господина в дорогом костюме к могилам наших политиков.
   Этот тип лет тридцати пяти - сорока был одет в настолько дорогой костюм, что я невольно подумал, как он не боится ходить по улицам. Мужчина шел с какой то книгой в руках, сильно смахивающей на ежедневник, и что-то отмечал, делая пометки ручкой в своей книжке. Он останавливался у каждого памятника, читал надпись, затем смотрел в книжку, потом что-то черкал, и шел дальше. Меня он будто бы и не заметил. Пройдя по этой дорожке до ограды, мужчина вернулся назад и уверенно пошагал в сторону сторожки. Я встал за памятником, чтобы рассмотреть зайдет ли этот чванный тип в сторожку, но так этого и не увидел. Явился Василий и отвлек меня на несколько мгновений, за которые этот тип пропал с глаз.
   - Ты чего? - потребовал он детального отчета о моем времяпрепровождении. Я изложил все события, и высказал нелепое предположение, что этот тип, наверное, ревизировал могилки. - Значит, так, свежие захоронения в том конце, мы посидим пока здесь, а к вечеру переберемся поближе к ним, - выдал директивы Василий.
   - Мы что всю ночь будем сидеть? - мне этого совсем не хотелось.
   - Терпи юрист, судьей станешь, - подбодрил меня этот резкий тип и отправился присматривать нам удобное место на вторую половину дня.
   - Может нам сюда попозже вернуться? - осмелился предложить я.
   - Жека, не испытывай мое терпение, - Василий грозно сверкнул очами.
   Я дернулся от окрика. Что-то Василий мне перестал нравиться совсем.
   - Когда еще выпадет время так спокойно провести вторую половину дня? Наслаждайся отдыхом, - смягчил он свое высказывание.
   - И где ждать будем? - Я подумал, как будет выглядеть мое увольнение в первый рабочий день.
   - Да вот могилка хорошая, - оглядевшись, предложил Василий.
   Мы прошли чуть вперед и уселись на скамейку. Могильная плита гласила: "Депутат государственной Думы, глава трех комитетов Л.А.Тыпов".
   - Смотри, цветочки, - похвалил Василий. - Не забывают этого Тыпова, хоть и уже с полгода лежит.
   - Василий, простите, что я еще раз спрашиваю, но что-то я совсем ничего не понимаю, - мне хотелось получить побольше информации об этом самом "Прогрессе".
   - Ох, Жека, - Василий очень жалостливо на меня посмотрел, - я и сам ничего не понимаю, но давай уж попробую тебе еще раз объяснить на пальцах. Смотри, у нас с тобой конкретное дело. Стали распространяться сведения, которые можно получить только от покойников. Мы знаем, что все покойнички лежат на одном кладбище. На этом кладбище работает некий субъект, который может иметь самые разные способности. Скажем, он их получил в результате удара молнии. Ты же о таких случаях читал? Вот, поэтому можешь поверить. Я не буду тебе докладывать в результате чего Чемодуров получил свои способности. Это дело десятое, да и ты с этим ничего сделать не сможешь. Коли останешься с нами, то сам потом будешь разбираться. Вот, я возвращаюсь к Чемодурову. Мы пошли к нему. Он испугался, это было заметно. Потом зачем он заговорил про милицию? Еще вопрос с чего он стал нас уверять, что покойникам здесь хорошо? Выходит, что он это знает. Это подтверждает нашу версию, что у Чемодурова способности прорезались. Понятно?
   - Так, вроде да, а что будем делать дальше? Что мы должны с ним сделать? - я переключился на сугубо практические аспекты нашего сидения на кладбище.
   - Подождем звонка от шефа и, конечно, присмотрим, что будет ночью, - сообщил Василий.
   - Так вы думаете, что Чемодуров пойдет ночью болтать с покойничками? - поежился я.
   - Здесь пятьдесят на пятьдесят. Либо пойдет, либо не пойдет. Но сегодня пару хороших похорон. Я списки проверил. Сегодня закапывают одного видного деятеля культуры, который может много скандального порассказать.
   - Василий, а почему покойника надо допрашивать в первую ночь на кладбище? - у меня проснулся некромантский интерес к жизни после смерти. - Правила что ли какие есть?
   - Есть, конечно, - Василий еще раз кинул на меня жалостливый взгляд. - Ты, я так понимаю, книги не читаешь? Фильмы не смотришь? Оккультными науками не интересуешься?
   - Как-то я все больше по юридической литературе, ну, детективы там еще, - признался я. Мне стало неудобно, что я такой профан в этих вопросах.
   - Хоть по специальности читаешь, - одобрил Василий. - Многие ничего окромя глянцевых обложек не читают. Для молодежи ты большое исключение, Жека.
   - Василий, и что будет, если мы увидим, что сторож общается с покойниками? - я постарался себе это представить, но воображение меня подвело.
   - Мы с ним вежливо пообщаемся, - Василий кровожадно улыбнулся. - И заставим его больше этого не делать.
   Мне хотелось спросить, как мы это сделаем, но я не решился. Кто его знает, что надо делать в таких случаях.
   - Василий, скажите, пожалуйста, а почему вы верите, что можно общаться с покойниками? - разговор у нас опять свелся к необъяснимым вещам.
   - Из личного опыта, - довольно неприятно ухмыльнулся Василий. - Ты этим не заморачивайся. Вот сегодня посмотришь и сам увидишь. Еще вопросы есть?
   - А что это про заклятия вы говор.... - я не успел спросить, у Василия зазвонил телефон. Тренькала мелодия из "Щелкунчика".
   - Да, босс, - Василий деловито слушал, иногда издавая восклицания. Потом он объяснил, где именно мы находимся. Разговор длился минут десять. - Теперь ждем Петра. Он нам пояснит, что узнал в милиции.
   - А что сказал босс? - рискнул я поинтересоваться.
   - Клёпа добыла следующую информацию. У нашего Чемодурова есть счет в одном из банков, на котором лежит сумма в полмиллиона рублей. По декларациям в налоговой инспекции, Чемодуров получает авторские гонорары.
   - Чемодуров писатель? - поразился я. - Такие деньги!
   - Про Чемодурова писателя нам ничего не известно, видимо он издается под псевдонимом. Но тогда не ясно, с чего он вдруг стал заниматься шантажом. Как это странно. По налоговым декларациям, Чемодуров публикуется уже около года. А сведения о шантаже просочились около двух недель назад.
   - А может он подумал, что мало зарабатывает на издании своих трудов? - предположил я.
   - Может и подумал, - Василий рассеяно повертел в руках свой навороченный мобильный, а потом все же сунул его в карман. - Слегка это не бьет, Жека. А впрочем все может быть.
   - А что еще сказал босс? - я не верил, что эти сведения можно сообщать десять минут.
   - Алекс еще сказал, что имя под которым издается Чемодуров, они пока не установили, но постараются растрясти литагентство.
   - Это бы могло помочь. Если бы знали, как он пишет, то посмотрели бы, что там такое, - на мое глубокомысленное изречение Василий не отреагировал. Он сдвинул брови и о чем-то думал.
   - Вроде с год назад появился один писатель. Как бишь его? - Василий бормотал свои мысли в слух. - Шмаров, Шумийев, Светиков, Славиков, Славин, Снеткин, Соломонов. Точно В.Соломон!
   - В.Соломон? Я что-то не помню, - мне было стыдно признаваться, но я не знал никакого Соломона.
   - Да, в твоем образовании существенные пробелы, - Василий похоже стал ко мне относиться, как к беспризорнику, не умеющему читать и писать. - Соломон новый модный автор. Сочетает детективы и любовные романы, триллеры и ужасы, в целом это сильно похоже на реал. Соломон выпустил уже три романа. Или нет четыре, или даже пять, - Василий стал похож на кота слопавшего ведро сметаны. - Возможно, он и есть Соломон. Тем более, что про В.Соломона ничего не известно. Он скрывается. Это своего рода большая загадка.
   - Вы думаете, что сторож может писать такие новомодные романы? - я сильно в этом сомневался.
   - Возможно, что пишет не он. Скажем, представь, он собирает информацию от покойников, а талантливый мертвец помогает ему в литобработке сведений, - Василию сильно нравилась его версия, чтобы от нее отказываться.
   - Кмм, а такое возможно? - я решил, что поверю в такое, только если увижу сам.
   - Фрр, Жека, ты словно вчера родился. У нас в России возможно все. Это аксиома, которую тебе придется запомнить прямо сейчас. И прошу мне этого дурацкого вопроса больше не задавать, - Василий повернулся направо. Ему словно что-то послышалось.
   - Я постараюсь исправиться, Василий, - я пообещал, но сам в это не сильно верил. - Тогда неясно про шантаж.
   - А здесь вступает в дело еще один пункт, который раскопала Клёпа. Помнишь, что она говорила про племянника. Есть вероятность, что Чемодуров занимается писательством через один канал, а шантажом через другой. Или, например, сам Чемодуров не в курсе, а на криминал замешан этот самый племянник.
   - А что известно про племянника? - я тоже повернулся, чтобы посмотреть куда так напряженно смотрит Василий.
   - Пока ничего, подождем.
   Мы сидели и ждали Петра, ждали вечера и ждали просто новых событий. Петр явился к нам где-то часам к пяти вечера.
   - Заждались уже, - Василий поднялся и потянулся.
   Петр на меня с самого начала произвел впечатление тихой анаконды, и сейчас он это впечатление только подтвердил.
   - Значит так, - специалист по безопасности стоял. Чувствовалось, что он не только ничего не боится, а ему на все глубоко наплевать. Самоуверенность в сочетании с величественностью создавали это анакондовское впечатление. - Господин Чемодуров активно сотрудничает с органами. Те приписывают ему некие паранормальные способности. В отчетах не проводят, но активно используют. Историю его общения с органами мне поведал один компетентный товарищ. Где-то года полтора назад в отделение стали приносить и оставлять корявые записки со странными сведениями оперативного характера. У них резко повысилась раскрываемость, и не только у них. Путем оперативного расследования было установлено, что эти записки печатаются на принтере с кладбища. Так, что наши оперативники мягко наведались к Чемодурову и пообещали ему всяческую защиту, ежели чего, а он пусть дальше себе работает. Они теперь в курсе, если хочешь чего узнать, то закапывай на этом кладбище. Как правило, в течение недели в милицию приходит анонимка, где излагаются интересные факты жизни и смерти недавно закопанных. Надо лишь их подтвердить документально.
   Василий кривил губы, а я сидел в нокауте. Чего только не услышишь о методах работы нашей милиции.
   - Сюда и другие службы подключились. Кладбищу дали какой-то там статус, теперь здесь и очень высокопоставленных хоронят. Финансирование у кладбища с этого года регулярное, его берегут, как Кремль. Знаешь, какая у сторожа зарплата с начала этого года? Сорок тысяч в месяц.
   - Ого! - восхитился Василий.
   - То-то, плюс доплаты, и выходит шестьдесят, - продолжил Петр.
   - Что еще? Про шантаж есть сведения?
   - Не много. Где-то месяц назад стали шантажировать одного товарища, который похоронил своего брата. Они были замешаны в некоторых откатах. Так вот он платить оказался, и деньги чуть не пропали со счета. Живой брат клянется, что сам не выбалтывал реквизиты, это мог сделать только покойник. За живым смотрят компетентные службы. И они тоже были удивлены, что кто-то знает все подробности этих махинаций. Деньги не успели прибрать, они остановили заявленную операцию. Куда должны были уйти деньги, они не разобрались. Какой-то благотворительный фонд, но там все учредители мертвые. При чем двое из них лежат на нашем кладбище.
   - Миленько и со вкусом, - Василий уже не сомневался, что у них будет добыча этой ночью.
   - Не знаю, как со вкусом. Но чуть позже была попытка шантажировать одну дамочку ребенком. Вернее, тайной рождения ребенка. Отец, которого лежит здесь. Дамочка сама себе на уме, сделала заяву. Ее муж был курсах, так что здесь шантажист просчитался. Шантажиста не поймали, он себя никак не проявлял больше. Кроме этого, было еще одно дело. Так сказать только на днях. Подробностей мне не стали раскрывать. Но того товарища закопали в конце прошлой недели.
   - Без сомнений, это наш клиент, - в Василии вспыхнул азарт, который даже я видел невооруженным глазом.
   - Кто бы сомневался, - дипломатично согласился Петр. - Я свое отработал?
   - Почти, - не стал преуменьшать заслуг товарища Василий. - Надо узнать все о племяннике. Клёпа, конечно, покопает, но...
   - Так племянник замешан? - Петр поднял бровь и как-то странно выпучил глаз, по-моему мнению, так смотрят змеи, хоть у них вроде нет бровей.
   Василий проигнорировал вопрос и продолжил выдвигать требования:
   - Так, про племянника досконально, особенно в материальной части и насчет писания.
   - Чего? - не понял Петр.
   - Его литературного творчества, - нашел в себе силы пояснить Василий. - Надо проверить, не он ли пишет для нашего сторожа.
   - Но тогда с какой стати он бы стал отдавать ему свои произведения? - неуклюже влез я в разговор.
   Василий и Петр глянули на меня, качнули головами, а потом Василий продолжил:
   - Итак, есть сведения, что сторож публикуется. Мы тут подумали, что есть вероятность, что это В.Соломон. Читал?
   - Не приходилось, - Петр безразлично пожал плечами. Его это небрежное "не читал", как-то сделало его ближе ко мне.
   - Ладно, это модный писатель, вроде не без таланта. Хотя погоди, еще надо проверить, кого закопали здесь в промежуток с двух до полутора лет назад. Я имею в виду из писателей. Может гений какой не признанный.
   Петр хмыкнул, так наверно рыгает сытая анаконда.
   - С гениями сложно, это с неделю копать надо, - предупредил Петр.
   - Слышь, как хорошо сказано? "С неделю копать надо!", - восхитился Василий.
   Я закашлялся, негоже вроде смеяться над руководством, но сказано было хорошо.
   - Ладно уж, копай, что сможешь. Чемодуров не отличался литературным талантом свою предпенсионную жизнь так, что большая доля вероятности, что за него кто-то пишет. Я, в принципе, склоняюсь, что это кто-то покойный, - размышлял в слух Василий.
   - А племянник? - поддел его Петр.
   - Племянник здесь мелькает и надо бы его проверить, а то выйдет, как с Жопником... - Василий многозначительно посмотрел на Петра.
   Тот поднял руки:
   - Сдаюсь, ты всегда прав.
   Мне было жутко любопытно, кто такой Жопник и что там такое вышло, но сейчас эти товарищи явно были не склонны давать пояснения. С этой секунды я решил, что никуда не уйду из этой фирмы, пока не узнаю про этого Жопника.
   Тем временем Василий поднялся со скамеечки, я тоже встал потому, что подумал пора. Но оказывается Василий встал потянуться. Насколько я помнил, такие движения я уже видел. Это похоже на какую-то китайскую гимнастику. Маленькое движение показало мне, что Василий ничем не уступает Петру - специалисту по безопасности, который, по моим предположениям, придушит или просто по-китайски запинает ногами. Василий тоже похоже из этих крутых. Мне стало обидно, я то могу пару раз ударить, и скажем, еще закидать учебниками, но никаких специальных приемов не знаю.
   - Итак, - Василий опять уселся. - С тебя племянник и про писателя.
   - Хорошо, я перезвоню, - согласился Петр, и очень мягко и плавно ступая, ушел.
   Я проводил его взглядом.
   - Как тебе? - полюбопытствовал Василий.
   - Интересный тип, - я постарался заменить в своем ответе слово "странный" подходящим синонимом.
   - Петруша у нас с очень темным прошлым, - ни с того ни с сего поделился со мной сведениями о личной жизни коллеги Василий.
   - Это как?
   - Нет у нашего Петра прошлого совсем, - сверкнув на меня глазами, порадовал Василий.
   - Может плохо искали? - мое несмелое предположение Василий встретил весьма скептически.
   - Если ты узнаешь, кто он такой, то считай, что получишь повышение по службе, служебную машину и личную секретаршу, - пообещал ЗГД.
   - Это не шутка? - не оставляло меня ощущение, что надо мной смеются.
   Василий стал серьезным, всякие улыбки пропали с его лица.
   - Серьезно, Жека.
   - А письменное обязательство? - я решил, что если этим можно быть с фанабериями, то я и могу себе это позволить.
   - Юрист ты, Жека, - уважительно покачал головой Василий. - Давай сюда бумагу.
   Затем он написал нечто похожее на договор. Я запрятал этот листок в карман. Много позже, я вспоминал это первое дело и думал, что если бы не мой юридический ум и замашки из университета, то ничего бы дальше не было. И тогда мне становится очень-очень страшно. Хотя в тот момент я все еще пребывал в состоянии неопределенности.
   - Попытаешься? - подколол меня Василий.
   - Я решу этот ребус, - выставился я.
   - Ну, давай, - Василий радовался, что ему удалось меня зацепить.
   - Так мы здесь будем сидеть до самого вечера? - я посмотрел на часы. Уже к пяти.
   - Как стемнеет, а это к десяти, переберемся вон туда, - указал Василий. - Посмотрим за нашим другом.
   У него опять затренькал телефон.
   - Сообщение, - Василий всматривался в экран. - Это фото. Смотри на племянника, - он развернул телефон ко мне. - Гриша Чемодуров
   Я смотрел и узнавал в этой отекшей морде моего недавнего знакомца по кладбищу.
   - Это же он! - Я тыкнул пальцем в телефон.
   - Кто?
   - Тот в костюме с книжкой. Он будто инвентаризировал могилки, - я разнервничался.
   - Да ты что! - Василий вскочил. - Пошли, поищем этого господина.
   - Куда? - я озирался по сторонам.
   - Не думаю, что он куда-нибудь уйдет отсюда, - Василию хотелось действовать, бежать вперед, а я его задерживал.
   Решив подождать с вопросами, пока мой босс не успокоится, я пошел за ним. Василий задался целью обойти все кладбище. Я подумал, что это неплохо, хоть на месте не будем сидеть. Остановился он минут через сорок.
   - Ну, куда он мог деться? - Василий упер руки вбоки и возмущался по поводу этого Чемодурова.
   - А может быть он у дяди? - я запыхался от этой бесконечной беготни между могил.
   Заиграла траурная музыка.
   - Кого хоронят так поздно? - Василий повернулся на звуки. - Уже почти шесть. Они там в своем уме?
   - Я не знаю, - я тоже сильно недоумевал по поводу этой музыки.
   - Сходим посмотрим? - для проформы спросил Василий и ринулся на звуки.
   Я уже не смотрел под ноги и буквально бежал за начальником. Большая часть дня, проведенная на кладбище, как-то смирила меня с этим местом. Все стало казаться обычным и привычным, а вот в первое время я ужасно боялся упасть в какую-нибудь могилку.
   Василий резко остановился, я наступил ему на пятку.
   - Стой! - скомандовал Василий.
   - Могли бы и раньше сказать, - здесь уже поворчал я.
   - Туда, - Василий свернул с центральной аллеи на боковую. - Теперь сюда, - Василий пошел между участками. - Они там.
   Я уже и сам слышал и видел мельтешение людей в соседней аллее. Мы встали у дерева. Василий жадно рассматривал этих людей. Оказывается, это были не похороны, а репетиция оркестра на свежем воздухе.
   Высокий плотный мужчина с красными щеками и бордовым носом махал руками и что-то кричал. Музыканты старательно выводили жалостливую музыку.
   - Все! - крикнул мужчина. - Запомните, что завтра надо еще жалостливее выводить. Понятно? - дал он наставления.
   - Куда уж жалостливее? - возмутился мужик с музыкальными тарелками.
   - Представьте, что вам не заплатят, а я всю вашу зарплату пропью, - предложил свою версию более жалостливого мужик.
   Ответ музыкантов был непечатным, но когда они вновь заиграли, то даже меня пробрало, столько вселенской печали было в этой музыке.
   - Отлично! - восхитился мужик.
   Я разглядел сторожа Чемодурова. Он стоял с справа от того мужика. Чемодуров одобрительно кивал в такт словам красномордого мужика. Затем музыканты двинулись к центральной аллее, а мужик и Чемодуров задержались. Говорили они довольно громко, но мне не удалось все расслышать.
   - Ты уверен, что он это сказал? - мужик говорил громче, чем сторож.
   Чемодуров кивнул и что-то ответил. Из его ответа я расслышал два слова: "приходил" и "копает". Невольно подумалось, что это специфика такая, на кладбище все и всё копают.
   Потом мужик сдвинулся чуть в сторону, почесался, подергал плечом. Все это было похоже на попытку размышлений.
   - Васильич, ты не думай, мы тебе все поможем. Ты же нас знаешь. Васильич, давай сегодня?
   Виктор Васильевич Чемодуров, как таракан, пошевелил своими усами, и что-то пробурчал мужику. Тот опять изобразил сложный мыслительный процесс.
   - Васильич, тогда давай завтра? День вроде хороший, похороним этого министра и тогда...?
   Васильич согласился. На том они и разошлись в разные стороны.
   Мой босс Василий стоял за деревом и не спешил вылазить. Чутье его не подвело. Почти напротив нас, с другой стороны дорожки раздвинулись кусты и вышел виденный мною племянник Гриша Чемодуров.
   - Смотри-ка, а на фото алкаш алкашом, - пробурчал Василий. - А здесь эдакий франт. Ну, ничего дружок, мы тебе найдем более подходящее одеяние.
   Гриши пооглядывался по сторонам и уверенным шагом зашагал в сторону главной аллеи.
   - А мы? - я шепотом спросил у Василия.
   - Подождем, - также ответил он.
   Мы постояли еще минут двадцать, но ничего не происходило.
   - Василий? - мне уже сильно хотелось есть и не только.
   Минут через двадцать мы обустроились в засаде на раскидистом дубе, который возвышался в десяти шагах от новых захоронений.
   - Василий, а нам до ночи так сидеть? - я понимал, что просидеть на этом дереве столько времени не смогу.
   Василий же не понял моих затруднений, он достал из своей маленькой сумки бинокль.
   - Мы все увидим и находимся недалеко, - утешил меня Василий. - Ты уже поел?
   До этого он выдал походный паек: шоколадку, маленькую бутылку воды, пирожок с мясом, жвачку и плавленый сырок.
   - Пожевал, - я ужасно себя жалел. И если бы не мысли о таинственном Жопнике, то давно бы уже ушел домой. - Только, Василий, я не верю, что мы увидим что-нибудь путное.
   - Верь, не верь, неважно, - Василий отмахнулся от моих сомнений.
   Молча я продержался на дереве еще часа полтора.
   - Василий, я больше не могу, - я был готов упасть вниз и даже свежевыкопанные могилки казались мне привлекательными.
   - Затек? - Василий соизволил оторваться от своего наблюдения.
   - Затек, - мне было трудно представить, но оказалось, что могут болеть и пальцы на ногах.
   - Я тебе сейчас упражнения покажу, - многообещающе начал Василий, но зазвонил его телефон.
   Еще десять минут разговора, и я уже решил упасть. Но Василий во время меня подхватил.
   - Хлипкий ты какой, юрист, - пожаловался Василий. - Тяни руку, не так, а вот, - Василий показывал, помогал, постепенно я пришел в себя.
   - А что вам сказали? - мне было очень интересно, что ему сообщили.
   - Петя звонил. Про Гришу установлено следующее, что привлекался по мелочи, но два раза. Пил, бабу свою бил, а не так давно появились у него деньги.
   - Наш клиент?
   - Наш, если он не грабит покойников, что тоже может быть, - Василий почему-то стал осторожнее в суждениях.
   - А еще что? - я уже самостоятельно тянулся и выгибался, становилось значительно легче.
   - Еще то, что этот Гриша и двух слов не свяжет. Характеризуется, как хамло и быдло.
   - И все?
   - Не все, - Василий опять уставился в бинокль. - Так, из сторожки выходят. А это вроде женщина? Нет, может показалось?
   - Василий, а что еще? - я подергал его за плечо.
   - Два года назад на кладбище был похоронен Салогуб.
   - О! - я помнил, что Салогуб погиб в автокатастрофе. Про этого типа дней десять писали газеты, кричало телевидение, плакало население, был траур.
   - Вот так то! - Василий убрал бинокль. - Салогуб это тебе не тьфу. Петр посмотрел В.Соломона и Салогуба. Если не считать разницы в сюжетах и направлениях, стиль похож. В.Соломона сравнивали с Салогубом.
   - А программы же есть, которые анализируют авторство, - я опять влез со своими познаниями.
   - Кино смотрел? - подивился Василий.
   - Нет, на практике разбирали дело, - я помнил прошлогодние лекции проф. Варлеева.
   - Иж как, - Василий опять стал наблюдать. - Петя это проверит, но так сказать неофициально. Хотя я думаю, что мы раньше об этом узнаем.
   - Как?
   Он не успел ответить, опять зазвонил телефон.
   - Да? Клёпа? Шеф? Ага.
   Еще двадцать шесть этих "ага", и Василий закончил разговор.
   - Так что?
   - В.Соломон это и есть наш Чемодуров Виктор Васильевич, - огласил результаты Василий. - Он приносит рукописи в издательство. Раскололи его литагента. Да, и племянник два месяца назад купил двух комнатную квартиру, а наш сторож складывает деньги в банк, но не все деньги. Чемодуров содержит кладбищенский оркестр: форму им заказывает, инструменты, питание, автобус, доплаты и прочее.
   - А чего он так? - мне не приходило в голову ни одной причины подобного меценатства.
   - А кто его знает? Может грехи замаливает. Может музыку любит. Может по просьбе покойников, а может что еще, - Василий выдвинул разом три штуки. - Тихо! - потребовал Василий.
   Я добросовестно молчал, Василий пялился в бинокль.
   - Почти девять, - наконец, огласил он.
   - Что?
   - Обход делает, - пояснил он. - Чемодуров делает обход, воздухом дышит. Здесь хорошо. Знаешь, есть такие жуткие места общего упокоения, что это действительно просто образцовое.
   - Знаю, - я знал.
   - Обход ему на час, - высчитал Василий. - На бинокль и смотри за ним, чтобы с кем не повстречался.
   Василий спрыгнул вниз.
   - Куда? - я успел спросить, но он махнул рукой.
   Я старался смотреть и за ним и за сторожем. Надо еще помнить, что где-то рядом бродит Гриша. Василий добрался до сторожки, а Чемодуров к этому времени дошел до центральных ворот и закрыл их на тяжелый замок. Василий скрылся в домике. Чемодуров не стал проводить детальный обход кладбища, а пошел назад. Я попал в дурацкое положение, надо было как-то сообщить Василию, он то рассчитывал совсем на другое поведение сторожа. Я не знал телефонный номер Василия. Грохнувшись о землю и жалко ковыляя, я побежал к сторожке.
   Дверь была не закрыта.
   - Василий, - я зашептал в темноту.
   - Тихо! - Василий вышел на мой голос. - Чего?
   - Он идет назад, - я сжался.
   - Хорошо, иди назад, - повелел Василий и шмыгнул обратно в дом.
   Спрашивается, зачем я ходил его предупреждать. Обратный путь пришлось проделать по боковой аллее. Я стоял у дерева, когда услышал посвист. Подняв голову, я обомлел. Мой начальник уже сидел на своем месте.
   - Мог бы и побыстрее, юрист, - поддел Василий.
   Кряхтя, я полез на дерево. Мне удалось завершить этот процесс минут через десять.
   - Отдыхай, Жека, - разрешил Василий. Мне с тоской подумалось о ночном клубе, куда я собирался пойти с друзьями. Кстати, почему они не звонят. Я стал себя ощупывать, точно мобильный остался в тех вещах. Я готов был с досады зарычать. Сегодня должна была прийти Марина, между прочим, натуральная блондинка.
   - Не комплексуй, Жека, - подбодрил меня Василий.
   Мы еще с час просидели на дереве, когда события вышли на финишную прямую. В свете луны было хорошо видно, как на новой аллее появился Гриша Чемодуров. Разглядывая его в бинокль, я подивился. Идет человек с лопатой, мешком и в таком дорогом костюме. Чего он не переоделся? Василий удовлетворенно улыбался. Я подумал, что за этот день перестал замечать его резкость и угловатость, вроде она даже пропала.
   Григорий Чемодуров дошел до одной из новых могил, бросил свои вещи на землю, раскидал венки и стал копать. Он копал медленно, видимо, физическая форма была не та. Я так увлекся процессом наблюдения за Григорием, что не увидел, как за спиной Чемодурова стали собираться люди. Василий дал мне бинокль, и вот тогда я содрогнулся. Это были неживые люди. В лунном свете они выглядели неприятно. Представляю, как от них пахло. Чемодуров же самозабвенно копал и тоже ничего не видел. Он прочухал зрителей, только когда дорылся до гроба.
   Вот здесь я почувствовал себя лохом, в моем представлении это обманутый простак. Я точно этот самый простак. Мне захотелось слезть с дерева и обругать этих типов за то, что они поставили эту сцену. Ну, не могут покойники выходить из своих могил. Моя душа кипятилась, сердце побаивалось, а вдруг все-таки правда, а вот ум перебирал возможности. Я был уверен, что эти Петр, Василий, Чемодуров и прочие устроили представление для меня. Мне виделась одна возможность, что все они хотят меня запутать и завладеть моим телом, имуществом, разумом. Хорошо, что я не успел ничего сделать, Василий успел заткнуть мне рот.
   - Смотри, - Василий указал на Чемодурова.
   Мизансцена изменилась. Из гроба уже поднялся свеженький покойник. Чемодуров это не видел. Он пялился на те два десятка, которые собрались у могилы. Дальше последовала неприятная сцена. Все эти покойники стали надвигаться на Гришу Чемодурова. Он старался закричать, но вышел лишь тихий хнык.
   - Как его! - порадовался Василий.
   - А мы?
   - Чего мы? Это их внутренние кладбищенские разборки, - Василий крепко держал меня за рукав. - Сиди, юрист. Как бы ты это квалифицировал?
   Здесь я опять почувствовал себя дураком. Как можно квалифицировать нападение покойников?
   - А они живые?
   - Ну, ты даешь! - восхитился Василий. - Они мертвые. Потом посмотришь, некролюб любопытствующий.
   Меня передернуло:
   - Они же его...
   Тем временем Чемодурова приперли к новому восставшему покойнику. Гриша заскулил. Мне показалось, что сейчас все, но нет. На место событий явился старший Чемодуров.
   - Ах, ты! - Сторож не сплоховал, а взял лопату и стал лупить младшего Чемодурова.
   Так они и побежали по кладбищу.
   - Теперь пойдем, - скомандовал Василий, легко спрыгнул вниз и пошел к группе нелюдей.
   Я еле тащился за ним. В этот день ко мне пришла уверенность, что не быть мне птицей ни в какой из последующих жизней. Я едва не помер на дереве за день, а уж больший срок точно обеспечит мой скорый конец.
   Василий уже был в прямой видимости покойников. Я отирался рядом. Точно запах был еще тот, и даже гораздо хуже. Вблизи эти ребята уже не казались живыми актерами. Точно мертвяки.
   - Господи! - я непроизвольно выдохнул.
   - Ребята! - Василий достал какое-то новое удостоверение. - С чего это вы здесь ходите? Пора бы по местам лежать и спокойно себе гнить в могилах.
   - Сам бы попробовал, - огрызнулся один довольно "свежий".
   Некоторые рыком его поддержали.
   - Можете объясниться?
   Вперед выступил тот "свеженький". У него были жуткие глаза, лысый череп, кое-где гниль и прочие радости.
   - Сами виноваты, если здесь зона такая, то чего хороните? Нам же надо сгнить, а так лежать тяжело. Вот и ходим.
   - Понятно. А чего с тем мужиком не поделили?
   - Ты из-за него здесь, - поняли покойники.
   - Догадливые, - констатировал Василий. - Теперь конкретно.
   - Давайте я, - из кустов появился довольно прилично сохранившийся тип, но тоже покойный.
   - Давайте, - Василий показал ему свое удостоверение.
   Покойник присвистнул, но это вышло просто фальшиво.
   - Как звать? - Василий внимательно всматривался в удивительно сохранившееся лицо покойника.
   - Салогуб, - представился покойный.
   - Очень приятно познакомиться, - без малейшей иронии ответил мой начальник Василий. - Книги ваши очень нравятся и посмертные в том числе. Только сказали бы с чего вы эдак хорошо сохранились?
   Салогуб сотворил на своем лице гримасу глубокой печали:
   - Вы когда-нибудь слышали о бальзамировании?
   Василий, похоже, даже обрадовался подобному ответу:
   - Прекрасно, это многое объясняет, уважаемый, - мой начальник еще раз посмотрел на тех полусгнивших ребят и на нашего нового знакомого Салогуба. - А кто же вас так?
   - Родственники, - мне показалось, что Салогуб бы плюнул если бы, конечно, не был мертвым, а так он помянул своих родственников глубоко недобрым словом.
   - Очень даже здраво, с учетом всех обстоятельств, - Василий еще раз посмотрел на толпу рядом с нами. - А можно ли вас попросить разойтись, здесь и так много народа, потом еще расхлебывай истерические припадки и газетные статьи неожиданно оказавшихся здесь прохожих.
   Салогуб щелкнул костяшками, покойники стали расходиться.
   Мне было довольно жутко смотреть, как они уходили. Я все думал, куда они пошли. Не могут же они сами забираться в свои гробы, а потом закапываться.
   - И не думайте так, - серьезно сообщил Салогуб.
   - Что? - я понял, что это он мне сказал.
   - Да, так, - Салогуб повернулся. - Пойдемте, - позвал он.
   Василий шагал за нашим новым покойным знакомым, а я шел за Василием.
   Мы миновали большую кладбищенскую развилку аллеек, вышли на маленькую тропку и шли до странных холмов.
   - Это склепы, - сообщил Салогуб. - Ребята, пока не рассыпятся, днем обитают в них.
   - А! - я прикусил язык. "Зачем спрашивается оттуда уходили, если пришли к ним же?", - я этого не сказал, но подумал. Василий абсолютно проигнорировал мою гримасу.
   - Присаживайтесь, - предложил Салогуб, указывая на каменную скамейку. - Думаю, что внутрь, вы не хотите?
   - Правильно думаете, - согласился Василий. - А почему у вас голос сохранился? Связки что ли тоже бальзамируют?
   Мне показалось, что Салогуб поморщился.
   - Уважаемый, - чуть иронично обратился Салогуб, - если вы оттуда, откуда я думаю, то должны понимать, что не бальзамирование поднимает здесь упокоенных, а другие вещи.
   - Понимаю я все, - Василий почесал подбородок. - Здесь не обойтись без сверхъестественных на наш взгляд сил.
   - Именно, мы постоянно чувствуем, что нас питает некий источник, - согласился Салогуб.
   - Передвижной источник, - уточнил Василий, - в лице сторожа этого кладбища господина Чемодурова?
   - Его родимого, - Салогуб согласился с какой-то непонятной мне надеждой.
   Василий же его понял.
   - Нет, мы его не будем, - покачал мой босс головой. - Это не наш профиль.
   - Жаль, - Салогуб тряхнул головой, отгоняя безнадежные мечты.
   - Но проблему можно решить и по другому, - поспешил разубедить его Василий. - Может обрисуете местную обстановочку, так сказать, для выработки дальнейших планов.
   Салогуб стоял напротив нас.
   - Я умер неожиданно. Умереть в сущности довольно приятно, но видимо не отжил свой земной срок. Перепутали там что ли что-то в небесной канцелярии. Жил я довольно хорошо, все было, хоть и писать я стал довольно погано в последнее время, но да вроде ничего. Так вот, любимые родственники, руководствуясь последней модой забальзамировали мое тело. Склепик там поставили, как великому русскому писателю. Когда я умер, я помню, что летел по туннелю. Знаете, что хорошо? Это просто замечательно, что больше тебя не волнует ничто здесь оставленное. Нет особых чувств, и в правду, говорят, что там покой. За ним, за покоем, ничего нет. А вот очнулся я в неприятном месте. Я открыл глаза, и чувствую, что вроде и неживой, а вот все равно живой. Это полная жуть. Не думал, что покойники могут бояться, но вот оказывается, что могут. Это называется могильная жуть.
   Здесь меня пробрало до этой самой могильной жути. Я понял отчего мне так страшно. Салогуб хоть и походил на человека, но в основном говорил без выражения, без эмоций. Это сводит с ума. Салогуб продолжал говорить, а я отвлекся на свои переживания и что-то пропустил.
   - Я лежу и смотрю в глаза этого усатого таракана, - говорит Салогуб.
   Василий уточнил:
   - Чемодурова?
   - Точно, - кивнул головой мертвый тип.
   - А вы не помните, как был осуществлен переход из того в это состояние? - допытывался Василий.
   Салогуб помолчал.
   - Нет, не помню. Было будто толкнули и проснулся. Больше ничего не могу сказать, - наконец, ответил он. - Я встал. Знаете, как это можно назвать? Можно сказать, что это вселенский ужас. Страшно: ты мертв и ты жив. При этом все это одновременно. Душе покоя нет, да и тело шляется туда-сюда.
   Василий кивнул, я же задумался, решив, что завтра составляю завещание, чтобы меня кремировали. Это надо сделать с самого утра.
   Салогуб выдохнул воздух. Я чуть не задохнулся от какого-то медицинского запаха. Хотя после гнили покойников, это было не так уж плохо.
   - С тех пор я так живу, - опять в голосе намек на иронию.
   - С вами более или менее понятно, - согласился Василий. - А пишете вы?
   - Я, конечно, - не стал отрицать Салогуб. - Это во мне не умерло до конца.
   - А записывает товарищ Чемодуров? - продолжил уточнять Василий.
   - Записывает товарищ Чемодуров, - также безлично согласился Салогуб. - Мне деньги не нужны. Моим родственникам и так достаточно, а писать хочется. Это, пожалуй, как-то удерживает мою душу в равновесии с тем страхом, который постоянно со мной.
   Я сглотнул. Что же за судьба должна быть у человека, чтобы бояться даже после смерти.
   - А публикуетесь вы под псевдонимом В.Соломон? - Василий отвел глаза от Салогуба.
   - Публикуюсь под этим псевдонимом, - Салогуба мало интересовал этот факт. Он жил в другом мире.
   - А как вы начали сотрудничать с Чемодуровым? Вы общаетесь с обоими Чемодуровами? - здесь Василий уже перешел к тому, что нас интересовало.
   - Нет, только со сторожем. Второй его родственник не наш, - Салогуб опять дохнул на нас медицинским ароматом.
   - Так как же началось ваше сотрудничество? Не верится, что это все придумал сторож. Он недалекий тип, вон как родственника лопатой принялся охаживать, - Василий махнул рукой в сторону домика сторожа.
   - Правильно, не верится, - Салогуб часто заморгал. - Я когда встал, то не хотел общаться с окружающими. Несколько суток я пребывал в полном ужасе, но потом привык к нему. Чемодуров переживает за нас - покойников - как за родных детей. Он приходил пару раз ко мне и извинялся. Спросил не виноват ли кто в моей смерти. Я потом узнал, что он общается с покойными на предмет информирования компетентных органов. Лосев мне рассказал, он здесь в четвертом секторе лежит. Это наш местный Vip-квартал на кладбище. Так вот, Лосев был видным типом, держал два городских рынка и занялся ресторанами. Конкурентов у него много было, но прибила его женушка. Обставилась она хорошо, использовала пасынка, с которым спала. Заморочила мальчишке голову сексуальными фантазиями. Тот дурачок с ней трахался на чердаке в доме напротив отцовского. Сынок в очередной раз на свиданку. Его там чуть оглушили. Очнулся парень, рядом винтовка, на улице крик, папаша его мертвый у машины лежит. Лосева похоронили на этом кладбище. Лосев то узнал, что официально виновен в его смерти сынок, но он таким кретином, как менты не был. Подумал здесь и вычислил, кто виновник. Он про жену свою с сынком знал. Его это особо не волновало. Лосев сына любил, а жен менял каждый год. С этой вот тоже собирался развестись, но та его опередила.
   - И что было дальше? - не удержался я от вопроса.
   - Лосев, используя Чемодурова, сообщил куда надо о своих подозрениях, да еще счета женушки обнулил, все ушло родному сыну. Доказухи на жену не было, но сыночка отпустили. Жена ринулась денюжки получать, но не тут то было. У нее только акции да недвижимость, в права наследования которыми надо вступить, а наличных то нет. Жена в истерику, попробовала к пасынку подлезть с любовью, но тот докумекал кто его упек. Да и пасли его хорошо. Ее и ее подельника взяли на попытке второго убийства.
   - Понятно, что товарищ Чемодуров выступает в роли судьи Дреда и помогает, сеет на всей земле справедливость, но это здесь при чем? - Василий почему-то занервничал.
   Салогуб уставился на него своими мертвыми глазами, потом перевел взгляд на меня. У мертвых глаза оказывается не такие, как у живых. Они теряют свой цвет.
   - А к тому, что я подивился честности нашего сторожа, - мертвый писатель опять стал смотреть куда-то вдаль.
   - И тогда решили с ним сотрудничать, - понял Василий.
   - Да, тогда. Я предложил, он сначала не хотел, не понимал, что из этого выйдет. Он книги то не читал, да и сейчас не особо. Тяжело ему дается. Хотя печатать научился. Компьютер осваивает. Мне как-то не с руки самому стучать по клавиатуре.
   - Понятно, - кивнул Василий. - Вы стали ему диктовать, а он писать.
   - Да, потом мы вышли на моего бывшего агента, так все и завертелось, - подтвердил Салогуб.
   - Теперь все совсем ясно. Вы пишете, публикуетесь. А шантаж то здесь при чем?
   - Шантаж? - Салогуб спросил, но спросил это безразлично. Ему было глубоко наплевать на всех, кроме себя.
   Василий не стал дальше развивать эту тему:
   - Скажите, Салогуб, а вот вы пишете, а как проводят время остальные покойники на этом кладбище?
   - Здесь встают не все. Это как-то связано с настроениями сторожа. Мы так и не знаем, как именно. Но обычно ходят здесь до полусотни покойных, одни рассыпаются, им на смену приходят другие. Такой вот круговорот мертвых в природе, - Салогуб вроде как пошутил, но у меня мурашки пошли по спине. - Остальным тоже есть чем заняться. Они ходят, за могилами ухаживают, кладбище стерегут, решают с помощью Чемодурова свои последние прижизненные проблемы.
   - Только Чемодурова? - еще раз уточнил дотошный Василий. - Или все же племянник этот тоже участвует в решение проблем?
   Салогуб замер, потом видимо принял решение, повернулся и постучал в ближайшие двери склепа.
   - Гангрена, выходи, - позвал он.
   Двери, вопреки всем канонам жанра, не скрипели. Перед нами предстал очередной "живой труп".
   - Это Гангрена, - представил его нам вежливый писатель. - Его закопали дня три назад.
   Я подумал, что мне по фигу, когда его закопали. Выглядел он тошнотворно. Могильная вонь стала сводить меня с ума. Я решил, что хорошо бы закрыть глазки и отключиться, но останавливала меня одна мысль, вдруг эти шутники решать меня здесь оставить.
   Василий достал из кармана флакон, отвинтил крышку, понюхал сам, потом сунул мне под нос. Как-то стало терпимо.
   - Дыши, Жека, - велел Василий. - Те то были давними, тела сгнили, а вот этот в самом соку.
   От его слов меня затошнило опять.
   Василий похлопал меня по плечу:
   - Дыши, - еще раз посоветовал добросердечный начальник и переключил свое внимание на Гангрену. - Так что Гангрена может мне поведать?
   Салогуб повернул голову к Василию:
   - Говори, - велел он Гангрене.
   - Приходил к нам тот, - просипел Гангрена.
   Я с трудом разбирал то, что он говорил. Все было как-то смазано, невнятно.
   - Значит, младшенький Чемодуров тоже к вам ходил? - обрадовался Василий.
   - Ходил, - опять засипел Гангрена.
   - А что хотел? - Василий похоже без всякого труда разбирал этот хрип.
   - Ходил к новым, - постарался пояснить Гангрена.
   Здесь влез Салогуб с пояснениями:
   - Гангрена сдох от перелома ноги. Какой-то тромб там, вот мы и зовем его так. А вообще Гангрена в прошлой жизни был топ-менеджером. Вон какой костюм на нем, - в доказательство привел Салогуб.
   Я посмотрел, если не считать земли на костюме, тот тот действительно был презентабельным.
   - Гангрена все спустил в казино, за это ему ноги-руки переломали, - все также подробно продолжил пояснять мертвый писатель. - К нему подкатывался родственник сторожа, но обломился. У Гангрены ничего нет.
   - Даже так? - вдохновился Василий. - Но с кем-то у него сложилось.
   - Сложилось, но поговорить вы ни с кем не сможете, - огорошил его Салогуб. - На кладбище внезапно прошел мор. Много покойников были перемолоты в прах.
   - Да? - Василий понял, к чему клонит Салогуб. - Племянник Гриша Чемодуров выходит получал сведения, а потом разделывался с покойниками? Слышь, Жека, до чего доходят люди? Как это можно квалифицировать, вот что интересно?
   Я тоже задумался. В уголовном кодексе это скорее можно отнести к надругательству над мертвыми, а вот повторно убить мертвого нельзя.
   Василий хмыкнул, оценивая Гришу Чемодурова.
   - Да, наш пострел везде поспел. Ясно, что он начал свой бизнес на мертвых, но что его дядя?
   - Он не знает, - сказал Салогуб.
   Гангрена все еще стоял рядом с нами. Мне очень хотелось, чтобы он ушел. Не было моих сил на него смотреть и дальше. Но послать покойника как то язык не поворачивался.
   - Итак, картина проясняется, но много белых пятен, - потер руки мой начальник. - Гриша Чемодуров откапывал свежих покойников без ведома дяди? Но как он поднимал их?
   - Нет, - покачал головой Салогуб. - Сторож знал. Младший Чемодуров будто взялся ему помогать. Младший Чемодуров был посвящен в дела дяди. Он несколько раз помогал отвозить в издательство рукописи.
   - Даже так, - Василий был доволен источником информации. - Дядя и племянник откапывали. Как же выходило, что сведения получал племянник?
   - Дядя решил передать ему свое дело, - признался Салогуб. - Сторож не понимает, что это он нас держит.
   - Да? - Василий скептически поднял брови.
   - Да, - Салогуб не ерничал.
   - А племянник решил воспользоваться талантами дядечки и подзаработать на шантаже оставшихся в живых их родственников и знакомых, - Василию взгрустнулось от узкости племянниковых мыслей. - Ясно, что у вас тяга к посмертному существованию не меньше, чем у живых к до смертному.
   - Видимо, - вежливо согласился Салогуб.
   Гангрена повернулся и ушел в склеп. Я вздохнул с облегчением. Как оказывается приятно избавиться от присутствия этого типа.
   - Так, племянник откапывает, общается, добивает покойников, потом пытается шантажировать живых, - подвел итог Василий. - Но я так думаю, что вам это не очень нравится, судя по последней вашей встрече с Гришенькой Чемодуровым.
   Салогуб просто кивнул.
   Василий продолжил размышления вслух:
   - В принципе происходящее на кладбище понятно, но вот до первопричины будем доискиваться. Дело в стороже Викторе Васильевиче Чемодурове. Надо бы с ним пообщаться, а заодно посмотреть на то, что осталось от его племянничка Гриши.
   Салогуб опять кивнул.
   Василий поднялся, я за ним тоже встал. На меня накатило облегчение. Сейчас пойдем общаться с живыми людьми, пусть они и сволочи, но живые, а то мертвых мне до конца жизни хватит.
   Василий так задумчиво посмотрел на Салогуба:
   - Не хотите упокоиться?
   - Нет, - отказался Салогуб. - У меня еще много творческих планов. Знаете, сколько на кладбище сюжетов?
   - Тогда прощайте, - сказал Василий, и мы пошли к сторожке Чемодурова-старшего.
   Мы вышли на главную аллею, но Василий вдруг резко затормозил:
   - Слышь, Жека, надо же - мертвый литературный негр. Думал, что уже все о жизни знаю, а такого бы никогда не выдумал.
   Я сглотнул, в горле от этих покойников давно пересохло:
   - Я вот подумал, что если это один так, то может и все другие авторы тоже, - с чего-то ляпнул я.
   Василий покачал головой:
   - Нет, Жека, ты преувеличиваешь. Если это так, то я, пожалуй, вообще читать брошу. Ладно пошли, нас ждут великие дела и два Чемодурова в придачу.
   У сторожки никого не было. В ней тоже никого. Василий уселся на самом пороге, я стоял рядом и думал, куда мне сесть. Василий так придирчиво меня оглядывал, что становилось не по себе.
   - Ну, как тебе, Жека, нравится первое дело?
   - Надеюсь сверхурочные у нас платят? - я был не расположен к таким разговорам за жизнь.
   Василия я развеселил, тот начал хохотать, хлопая себя ладонями по коленям.
   - Ох, Жека, - соизволил он остановиться и утереть слезы, выступившие на глазах, - платят у нас, платят и сверхурочные и премиальные и поощрительные и даже материальную помощь.
   Мысли Василия вернулись к Салогубу.
   - А думаю, я, Жека, что напишет Салогуб о нас что-нибудь.
   - Это хорошо, - сразу на душе полегчало и премиальные платят, и книжки пишут. Я не отношу себя к скрягам, но считаю, что за такую работу надо доплачивать, а книжки это слава земная. - А что мы будем здесь делать? Чемодурова ждать?
   - Чемодуровых, - поправил меня Василий. - Вернутся они сюда, не бегать же нам за ними по кладбищу. Здесь много разных личностей ошивается. Я, вот думаю, что если он поднял мертвых, вполне мог сподобиться и шамгалов поднять, и духов, и кто-его знает, может и саму хозяйку здешних мест.
   - Кто такие шамгалы? - против своей воли я опять был заинтригован.
   - После мертвых остаются их души, и некоторые души не могут попасть в новый небесный круг, бродят по земле и могут занять чужое тело. Про безумцев, пачками лежащих в наших психолеченицах, знаешь? Так вот больше половины там подвергались нападению шамгалов.
   - Да? - я не знал верить или не верить. Все же мне казалось, что Василий надо мной подтрунивает. - А если те крадут тела, то чего же они потом в психушка лежат?
   - Да, тяжело чужой душе прижиться в чужом теле. При трансплантации знаешь сколько отторжений бывает? А здесь душа, сам понимаешь, Жека, - Василий говорил как-то очень личностно. Меня это заинтересовало.
   - Василий, а кто хозяйка здешних мест? - я решился и уселся на землю. Плевать, костюм все равно не мой.
   Мой начальник уставился на меня, так пристально, что я смутился. Опять я подумал, что я - идиот.
   - Да, Жека, чувствую, что телевизор ты не смотрел лет пять. Кто может быть хозяйкой на кладбище?
   Мне хотелось спросить при чем здесь телевизор, и все же выяснить про эту хозяйку, но нам помешали Чемодуровы.
   Виктор Васильевич Чемодуров тяжело шел к своему домику. На плече он нес своего племянника Григория.
   Мой начальник Василий одобрительно смотрел, как сторож бухнул племянника на землю у наших ног.
   Сторож пялился на нас исподлобья. Но, что удивительно, мне вдруг стало легко и свободно. Видимо на сегодня объем смущения и неудобства был исчерпан, или это так повлияло на меня общение с мертвым Салогубом.
   - Чего? - весьма грубо спросил старший Чемодуров.
   - Добил? - так по доброму спросил Василий.
   - Добил бы, уже бы прикопал, - огрызнулся Виктор Васильевич Чемодуров.
   - Значит, можем пообщаться, - суммировал мой босс.
   Чемодуров старший сплюнул, попал на племянника.
   Василий ухмыльнулся:
   - В дом зайдем?
   Сторожу эта идея не нравилась потому, как тогда было необходимо затаскивать и оплеванного племянника в дом. Мой начальник Василий поднялся с порога и зашел в дом.
   - Подсоби, - рыкнул сторож.
   Я взял бесчувственное тело Григория Чемодурова за ноги, сторож за руки, и мы занесли его внутрь. Дядя велел сложить его под столом, потом сел и поставил на него ноги.
   - Чего? - прозвучало уже знакомое от сторожа.
   - С чего это у тебя здесь куча мертвяков шляется? - абсолютно игнорируя недоброжелательность сторожа, спросил Василий.
   - Какое твое дело? - окрысился сторож.
   - Мое дело самое непосредственное, - Василий ослепительно улыбнулся собеседнику. - Некоторое время назад вы прошли курс омоложения, но желаемого результата не получили, а кажется получили нечто другое?
   Сторож зыркнул, будто собирался положить нас рядом со своим племянником.
   - Это не доказано.
   - Ох, ты! - Василий не терял своего отличного настроения. - Если мы это докажем, то соответственно вынуждены будем ликвидировать все доказательства. Может просто поговорим?
   Сторож дернул себя за ус.
   - Чего? - последовало в очередной раз от него.
   - Я спрашиваю, - Василий стал очень серьезным и собранным, - с каких пор это все началось?
   - Дык, до того Нового году, - посчитал сторож на пальцах. - Два года уж было.
   - Отлично, - одобрил его сговорчивость мой начальник. - Что было до этого? В смысле, как самочувствие, сны там или еще чего?
   - Да ничего такого, - сторож долго обдумывал тот вопрос. - Только вот чуть не помер я тогда, после всех ваших омоложений, попал в больничку. И сильно мне на вас хотелось положить, а потом я вернулся на кладбище. Здесь они стали вставать.
   Я обдумывал телеграфную речь сторожа. Выходит, что он попал в больницу с сердцем после каких-то непонятных испытаний. И после этого у него стали подыматься покойники. Если игнорировать факт противозаконных испытаний на человеке, и просто принять за основу открытие у него паранормальных способностей, то ничего необычного в этом нет.
   - Отлично, - Василий прикинул, что сторож кладбища еще достаточно доброжелательный тип. К ним в "Прогресс" не ходят покойники, а ведь этот мог и натравить своих друзей. - После лечения в больнице вы приобрели эти способности.
   Сторож опять плюнул и попал на племянника:
   - Не надо. Не после больницы.
   Василий пожал плечами:
   - Документы вы сами подписывали так, что обойдем этот вопрос. У нас другое дело, Виктор Васильевич, так ведь? Покойники стали у вас восставать. Это вообще как началось?
   Сторож насупился и подергал себя за ус:
   - Я тогда спал, - он поерзал на стуле, - а он в окно стучит. Подумал, что белочка пришла. Ан нет, вышел, потрогал, живой.
   Я понял, что спекся, расшифровывать живописный рассказ сторожа. Мой начальник похоже все понимал без проблем.
   - Значит, вы говорите, что это началось неожиданно, - Василий стал осуществлять своего рода перевод слов сторожа. - Вы спали, а в окно вам постучал покойник. Вы вышли, а он, как живой?
   - Правильно, - подтвердил Чемодуров старший. - А чего их болезных обижать. Пускай живуть себе, коли так должно.
   Василий закатил глаза.
   - Ладно, вы прижились и спокойно себе существовали.
   - Верно говорешь, - опять таки согласился сторож. - Кому они нужны окромя меня?
   - Они стали с вами разговаривать?
   - Стали, - не стал отрицать кладбищенский сторож.
   - И вы стали сообщать в милицию сведения? - Василий посмотрел на Гришу Чемодурова, который вроде стал приходить в себя, и пошевелился.
   Сторож тоже глянул на племянника:
   - А чего это?
   Я вздохнул. Этот тип так ужасно выражал свои мысли, что впору бы ему пойти в политику. Успех был бы гарантирован.
   Василий еще раз посмотрел на красавчика на полу, скоро начнется второй раунд переговоров.
   - Отлично, что сообщали. Это дело очень даже полезное. И все шло хорошо, да только недавно стали разных людей шантажировать, - Василий показал на племянника Гришу.
   Сторож убрал ноги с Гришиного тела, встал, подошел к подоконнику на котором стояла бутылка с водой. Когда на Гришу полился освежающий дождь, то процесс прихождения в себя значительно ускорился.
   - Так вы были не в курсе действий вашего племянника? - Василий с садистским удовольствием осматривал распухшее Гришино лицо и порванный костюм.
   - Не знал, - злобно ответил сторож.
   Мне показалось, что наше присутствие уберегло Гришу Чемодурова от очередного удара лопатой. Гриша сидел на полу лицом к нам, спиной к своему дяде, и пытался сообразить, где он находится и что происходит в этом месте. Василий прищурился и так недобро усмехнулся. Эту ухмылку Гриша заметил, и как-то потерял остатки самообладания.
   - Чего? - заорал Гриша, а я подумал, что это у них семейное так "чегокать". - Чего? Они сами. Не я. Не я. Они сами. У тех много денег. Они сами. Мне лишь чуть-чуть.
   Я стал глохнуть от этих коротких, но повторяющихся воплей.
   Василий взял за грудки нашего истеричного собеседника и хорошенько потряс. Вопли прекратились, зато раздался громкий скрежет зубов. Василий отпустил Гришу и брезгливо отряхнул руки. Гриша мотал головой, бешено вращал глазами и открывал рот, как подыхающая не берегу рыба.
   - Я это... Я это... Я это... - опять заклинило Григория Чемодурова.
   - А я то, - зловеще ответил Василий.
   Гриша заткнулся и рефлекторно двинулся по направлению к выходу. Легкий пинок в бок от дяди остановил панический порыв племянника.
   - Давно это началось? - Василий уже говорил так холодно и неприятно, что я поверил, не жить этому Грише.
   В Гришино сознание эта мысль тоже проникла.
   - Недавно, почти ничего и не было, - суетно сообщил он.
   - Тогда откуда костюмчик? - позволил себе усомниться Василий.
   - Старик купил, - повел подбородком Гриша.
   Сторож чуть кивнул.
   - Рассказывай, - потребовал мой начальник и из Гриши полилось речевое дерьмо.
   - Старик все говорил про пенсию. А что мне делать на пенсию. Какая в жопу пенсия? Это же жить не на что. А у меня травма была производственная. Там, конечно, выплатили, но это же не постоянно. А так у меня ничего нет. Старик стал говорить, что кладбище хорошее место. А что я не вижу, как он живет? Но пошел к нему. А там такое... Такое... Такое... Я только в телике видел, как могут покойники. А меня всегда удивляло, что это все их боятся? Они же так много могут рассказать. А здесь, как на зло, все богатых хоронят. А они встают, и поговорить хотят. А чего я? Чего? Я что не понимаю что ли. Они то уже мертвые. Они совсем мертвые. А мне жить хочется. А здесь они сами тебе все рассказывают, когда только выкопаются, если что могут говорить. Противно, конечно, вонь эта трупная, но и с этим ничего. А я чего? Чего? Старик, идиот, в милицию с этим....
   Здесь с Гришей стало совсем плохо. Во-первых, он зашелся в истерическом смехе, а во-вторых, получил таки от дяди ногой в живот. Скрючившись Гриша хрипел на грязном полу. Сторож поглядывал то на племянника, то на нас.
   Я терпеливо ждал, что будет дальше. На месте Василия, я бы не знал, что делать с ними. Ну, поговорят они, все расскажут. А что делать со сторожем и его странным даром? Ясно, что Гриша опасен только при наличие таких исключительных возможностей. Лиши его доступа к покойникам, и все закончиться. А вот Виктор Васильевич Чемодуров - дело исключительное. Еще не ясно, кто кому должен. Все же даже Василий не отрицал, что у сторожа параспособности проявились после каких-то испытаний.
   - Так, с тобой, дорогой, все понятно, - Василий уже принял решение. - Поедешь с нами.
   Мне что-то сделалось плохо.
   - Не убьем, не бойся, - пообещал Василий. - А вот, что с вами делать, уважаемый Виктор Васильевич?
   Сторож угрюмо смотрел на нас, и опять мне почудилось, что светит нам лопатой по башке.
   - А чего? - знаменитое от кладбищенского сторожа меня как-то успокоило.
   - А того, что негоже нам здесь покойников плодить, - Василий махнул правой рукой в сторону двери. На пороге стоял мертвый писатель Салогуб. - Заходи, - предложил мой босс.
   Салогуб зашел и встал рядом с Гришей. Племянник Чемодурова сделал то, что мне хотелось сделать давно. Он закрыл глаза и отключился от действительности на довольно продолжительное время.
   - Что сказать хочешь? - Василий прекрасно понимал, что просто так покойник бы не пришел.
   - Нельзя ему отсюда уходить, - высказал Салогуб свое мнение.
   - Это я понимаю, - огрызнулся Василий, - планов у тебя много творческих. А что мне прикажешь делать с другими покойниками? У вас здесь впору охрану с собаками ставить. Я вот не понимаю, почему в газетах и на телевидении не трубят об этом кладбище?
   Салогуб повернул голову так, что мы не могли видеть его лицо.
   - Мы всегда найдем общий язык с любопытствующими, - выдал он в свое оправдание.
   - Это как? К себе их что ли заберете? - скривился от подобного ответа Василий. - У вас кладбище не таких размеров, чтобы весь город к себе перетаскать в случае необходимости.
   - Весь и не приходится, - в свою очередь возразил мертвый писатель. - Здесь важно не количество, а качество.
   - Ладно, это не мои проблемы пока, конечно, - поднял руки Василий. - Но это не дело плодить новых покойников. Если не этот Гриша, так другой кто найдется. Шила в мешке не утаишь.
   - Мы понимаем, но пусть еще кто за нами смотрит, - предложил Салогуб. Сторож открыл рот, но говорить ничего не стал. Василию сильно хотелось покрутить пальцем у виска.
   - Ты в своем уме? - Василий аж взвился. - Мне еще что должность смотрящего на кладбище вводить?
   Они еще долго, наверное, бы пререкались, если бы не позвонил телефон. Это был Алекс - наш главный босс. Василий коротко изложил сложившуюся ситуацию. В трубке Алекс грохотал в ответ на это безобразие, потом велел ждать на месте.
   - Может чаю? - вдруг ни с того ни сего очень любезно предложил сторож.
   Я бы согласился, но Василий тертый калач отказался.
   - Ты его небось отравил, чтобы избавляться от незваных гостей. Мне как-то еще не хочется поселиться на твоем кладбище.
   Сторож заткнулся.
   Гриша все еще пребывал в состоянии глубокого обморока.
   Я понял, что слышу посторонние звуки, а потом понял, что сам щелкаю зубами.
   Алекс прибыл на кладбище с двумя незнакомыми личностями. Оба мужчины были в строгих серых костюмах, оба с суровыми и напряженными лицами, оба с чемоданами в руках.
   Алекс все также в шортах и майке лучился энергией. Первым делом он поздоровался с Салогубом, потом осмотрел Гришу. Затем велев мне оставаться на месте, Алекс взял сторожа, Салогуба, Василия и двух этих странных субъектов и ушел на кладбище.
   Я сидел и смотрел на Гришу. От всех этих переживаний меня стало клонить в сон. Я уже почти клевал носом, когда услышал какой-то скрип. Оказывается Гриша по пластунски уползал из комнаты. Не раздумывая о последствиях я со своего места прыгнул на уползающее тело. Под моим весом Гриша издал неясный стон и опять отключился. Я с большим трудом поднялся и уволок Гришу на старое место у стола. Затем я постоянно щипал себя за запястье, чтобы не заснуть. Не хватало еще упустить шустрого племянника.
   Остальные вернулись через час с четвертью.
   - Итак, господа, - Алекс довольно потирал руки. Я посмотрел, в руках у Василия была лопата. Алекс одобрительно посмотрел на меня. Мне вдруг показалось, что он знает, как я прыгал на Гришу Чемодурова. Но этого просто не могло быть.
   - Значит, согласны? - Василий поставил лопату подальше в угол комнаты. Ни он, ни я не исключали разрушительной способности сторожа засветить лопатой любимому племяннику.
   - Согласен, - сторож это буквально выдавил из себя. - Бумаги будем подписывать?
   - Нет, в нашем случае это не нужно, - Алекс переглянулся с одним из этих незнакомых типов.
   Василий решил, что и ему надо что-то сказать:
   - Тогда так, собирайте всех. Вернее, проверьте все ли они собрались. Тогда приступим к нашим делам.
   Я понял, что они сейчас уничтожат всех покойников. От этого стало жутко. Все же Гриша Чемодуров молодец, так подходяще уходил от неприятных зрелищ, просто закрывая глазки. Судя по всему мне придется присутствовать на этом "празднике жизни". Уж очень не хотелось.
   Сторож кивнул и вышел из сторожки.
   Алекс проницательно на меня глянул, он понял, чего я боюсь.
   Василий устроил Грише еще один проливной дождь.
   - А?! Чего? - Григорий очнулся или перестал притворяться, я так и не понял.
   - Рад познакомиться, - Алекс улыбнулся Григорию, того чуть не стошнило. По крайне мере, он позеленел.
   Салогуб вышел из сторожки. Два этих незнакомца тоже вышли. И мне тоже захотелось выйти.
   - Сиди, - велел Алекс. - Тебе потом отчет писать, как юристу.
   Я вздрогнул, хорошие отчеты по его представлениям пишут юристы.
   - Итак, товарищ Чемодуров, отныне и на веки, до самой вашей смерти надлежит вам работать на этом кладбище и ухаживать за могилками, быть добрым и сострадающим к людям.
   Чемодуров выпучил глаза.
   Я обалдел от подобного поворота дел. Гришу значит убивать не будут. Он останется здесь сторожем, а куда денут того? Мне опять стало холодно.
   - Чего? - Младший Чемодуров не отличался быстрым соображением и адаптацией к ситуации.
   Алекс повторил то, что сказал ему только что и добавил:
   - Вы, товарищ Чемодуров, будете находится под постоянным ненавязчивым присмотром компетентных органов. Понимаете?
   Гриша сглотнул.
   - Чего?
   Алекс еще раз повторил установки, определяющие будущую жизнь Григория Чемодурова.
   - Угрожать я не буду, - ласково пообещал Алекс. - Мы люди такие, не предупреждаем о неприятностях. Одна ошибка и прощайте товарищ Чемодуров. Это понятно?
   Гриша часто закивал.
   - Пойдем, - позвал меня Алекс.
   Я вышел из сторожки, а вот Алекс задержался. На мой вопросительный взгляд он пояснил:
   - Заставил его водички выпить, кинул туда аспиринку. Голова у него явно болит.
   "Вы такой добрый?" - мне хотелось спросить, но я не стал.
   - Сказал ему, что это специальный маяк для слежки за ним, - также спокойно продолжил Алекс. - Он такой доверчивый, не мог удержаться.
   В эту секунду я понял, что мне нравится этот бульдожий тип со специфическим чувством юмора.
   - А что будет со сторожем? - Я очень устал, но судьба сторожа меня волновала.
   - Ему предложили переехать на другое кладбище. Так сказать специальное ведомственное кладбище. Сейчас их всех погрузят и отправят. Будет себе там сторож Чемодуров жить, Салогуб романы писать, а покойники восставать, пока сторожем будет этот необычный Чемодуров Виктор Васильевич.
   Это не было жестоким или ужасным. Меня отпустило.
   - Значит, здесь больше нечего делать? - я повернулся к Алексу.
   - Домой, надо отсыпаться, а потом отчет писать, - разрешил Алекс. Садись я тебя подвезу до работы, там возьмешь свои вещи. Домой такси закажешь. На тебе, Жека, лица нет.
   - Вообще то мне совсем не так представлялся мой первый рабочий день, - рискнул я заметить на его нелестный отзыв о моем лице.
   - Не кипятись, Жека, - мы шли по кладбищу. - Выйдем к восточной калитке, - сказал Алекс. - Там моя машина.
   Мы молча шли. Я ни о чем не думал, я буквально засыпал на ходу.
   В машине мы тоже молчали.
   Алекс заговорил лишь в офисе:
   - У тебя еще нормальный первый рабочий день, а я вот в первый же день получил сквозное ранение плеча, перелом ноги и огромный синяк под глаз. Ты всего то не выспался.
   - Что же вы такое делали в свой первый рабочий день? - Я понял, что еще легко отделался.
   Алекс ностальгически улыбнулся:
   - Ловил Жопника.
   "Черт, это уже второй раз в этот день вспоминают какого-то Жопника. Вторая загадка после прошлого Петра".
   - А кто такой был этот Жопник? - сон как рукой сняло. Чрезвычайно хотелось знать, что это был за такой крутой тип Жопник.
   - О! Жека, это абсолютно секретная информация, - полушутя полусерьезно ответил Алекс. - Да и времени нет. История эта была длинная, сейчас не время для разговоров. Спать пора.
   Мы стояли у комнаты, в которой утром я оставил свои вещи. Алекс приложил свою магнитную карту. Дверь запищала и открылась.
   - Там, - Алекс махнул по коридору, - есть душевая. Карта твоя где?
   Я показал на карточку, достав ее из кармана своего цивильного костюма.
   - Отлично, Жека. Машину я вызову, у тебя двадцать минут. Отоспишься, отъешься, на работу сегодня не приходи. Жду тебя завтра, будешь писать отчет. Василий посмотрит, поправит.
   Я кивнул, на часах уже было пять утра.
   - Да, - Алекс вдруг вспомнил, что собирался сказать обязательно, - с другими сотрудниками в этом здании не задирайся, а то проблем не оберешься.
   Я ничего не понял, но послушно кивнул.
   - Вопросы есть?
   - А что это за заклятия на омоложение и другие миры про которые говорил Василий? - я готов был наплевать на усталость, если только...
   - Все завтра, - пообещал Алекс.
   Я опять вынужден был согласиться с ним. Завтра, так завтра.
   Это завтра растянулось на месяц. Никаких приключений за этот месяц не было. Ничего экстраординарного, ничего парапсихологического. Зато я успел получше узнать сотрудников ОАО "Прогресс". Не всех, конечно. Василий, Клёпа и Алекс - они общались со мной. Петр куда-то пропал. На работе я видел его раза три за весь этот месяц. Бухгалтерша Жанна тоже не общалась со мной, она даже не приходила пить чай к Клёпе, как это обычно делают женщины на работе. Она запиралась в своем кабинете и выходила лишь к Алексу, обмениваясь с остальными односложными "здрасте- до свидания".
   Я работал над конкурсной документацией на закупку разных товаров, обрабатывал конкурсные заявки, составлял отчеты, протоколы, письма, договора. Все время был занят, но это работа меня не увлекала. К тому же со слов Клёпы я знал, что обычно этим занималась она. Сейчас у нее появилось свободное время, и она училась вязать.
   Утро началось для меня с обеда. Вернее, этот рабочий день начался для меня с обеда. Я отсыпался после вчерашнего полуночной проверки кипы договоров на поставку грузовых машин. Я так и не видел не одной машины, но закупали мы их сотнями.
   Прошел уже месяц с моего поступления на эту работу. Конкурсы были закончены, впереди маячила перспектива зарплаты, но на душе скребли кошки. Они там не просто скребли, а еще и жалобно мявкали. Что-то мне было неспокойно на душе. Наконец, я понял в чем мои проблемы. По этому поводу надо было поговорить с Алексом.
   Сегодня я купил свежую сдобу в магазине на углу и зашел к Клёпе, чтобы попить с ней чаю и узнать про мнение Алекса. Надо было что-то решать с моей работой, хоть прошел всего месяц. Временами мне начинало казаться, что ничего на том кладбище и не было, только вот кошмары мне снились регулярно.
   - Приветствую! - я стоял в дверях.
   Секретарша оторвалась от созерцания некого предмета, посмотрела на меня, кивнула. Клёпа держала в руках книгу в яркой обложке.
   - Что читаешь?
   - В.Соломона принесли, - секретарша оторвалась от разглядывания обложки. - Вася пошутил.
   - Интересно? - я решил был вежливым.
   - Не знаю, - пожала плечами Клёпа. - Я такое не читаю, - она брезгливо положила книгу на стол.
   - Можно? - я взял в руки новое творение модного писателя.
   Обложка гласила: "Мои кладбищенские истории" В.Соломон. Я стал листать: яркие иллюстрации, текст крупным шрифтом. Оглавление гласило, что в книге два десятка историй с вычурными названиями.
   - Можно я это возьму, а то жалко пятьсот рублей за творение, - попросил я Клёпу.
   - Бери. Прочитаешь, выкинь, - она уже занялась своими делами. - Да, иди и подумай, Алекс будет через час и сказал, что ты должен к нему зайти.
   - Хорошо, - я повернулся. - Позвонишь?
   - Покричу, - пообещала Клёпа.
   Сидя в своем кабинете, который мне нравился, я просматривал книгу, решая, читать ли ее. Названия историй впечатлили своей претензией: "Страшный суд в большом городе", "Все дело в словах мертвых", "Некрасовская могила на краю света", "Вампир-хранитель кладбища", "Исчадие ада на службе добрых сил", "Черепашья могила Йорика", "Верность любви с того света", "Молниеносная месть предателю", "Искупить вину нельзя", "Любовь на кладбище", "Ошибка племянника". Содержание последней истории я мог рассказать, не читая.
   Все решила одна иллюстрация. Там был изображен некто, похожий на Гришу Чемодурова, раскапывающий могилку при полной луне. А за спиной этого неизвестного товарища стояло с десяток покойников. Они будто скалились.
   "Нет, это я уже видел", - я знал, что это читать не буду.
   "Мои кладбищенские истории" В.Соломона в яркой суперобложке полетели в мусорную корзину.
   Я стоял на вытяжку перед начальником. Алекс пялился в какие-то бумаги, минуты через три от оторвался от своих начальственных дел.
   - Так ты говоришь, что не понимаешь своей роли в нашей конторе?
   - Никак нет, - я вообще не понимал, зачем им юрист. Но здесь я лукавил. Если бы не было той кладбищенской ночи, то у меня не было бы муторно на душе. Мне дали заглянуть в новый мир, а потом захлопнули дверь. Вроде этого и не было никогда. Вот я и дергался.
   - Пойди покопайся в архиве, может дойдет. Заодно порядок наведешь, а если не дойдет, то считай, что испытательный не прошел, - Алекс не баловал подчиненных долгими разговорами. - Вперед, Жека.
   - Слушаюсь, - я повернулся и четко по военному прошагал из его кабинета.
   Клёпа подарила мне кислую улыбку.
   - В архив? Последняя дверь по эту сторону. Она без таблички. Тряпки возьми в "К.В.".
   - Что и пыль протирать? - ужаснулся я.
   - А ты как думал? Если не годишься ни на что другое, то хоть принеси пользу обществу. Дела отсортируй по датам. Если бумажки какие вывалятся, то вложи, - Клёпа выдала все ценные указания и уткнулась в свой компьютер. Она осваивала как вязать носки. Дело несомненно требовало предельного внимания.
   Делать было нечего, я отправился в архив и открыл первую попавшуюся папку.
   На ней было написано: "Архивное дело N3".

Дело второе. "Архивное дело N3".

   Эпиграф:
   Людская жизнь - архив желаний, мыслей, действий и в основном бездействия.
   Неизвестный мыслитель.
  
   Не очень толстая папка с тесемочками. Явно советское наследие, но до чего необычна надпись на обложке. У меня затряслись руки. Пару минут я стоял со счастливой улыбкой до самых ушей. Это надо же так повезло.
   У меня в руках было того самого Жопника, про которого поминали Петр и Василий, а также Алекс. Для успокоения совести я проверил нет ли дела N1 и N2, но не нашел. Архив начинался с дела N3.
   Наплевав на указания шефа по уборке, я принялся читать бумаги и рассматривать фотографии. Дело начиналось с неподписанного листка, датированного 18 апреля 2000 года.
   Это была недописанная докладная записка. В шапке было напечатано:
   "Начальнику управления развития М/Х
   Ярославцеву В.И.
   от заместителя начальника управления развития М/Х
   Щепалина В.К."
   Глазами я зацепился за "М/Х" и попытался сообразить, как это расшифровать. Ничего подходящего в голову не пришло. Дальше было написано от руки:

"Докладная записка.

   Во исполнение полученных указаний начальника управления развития М/Х мною были составлены планы и разработана стратегия, которая была утверждена 12 марта 2000 года. Однако оперативные сотрудники управления развития М/Х, в лице Василия Мироновича Баринова (1973 г. рождения), Клеопатры Игоревны Минаевой (1971 г.рождения) и Алии Незидовны Чех (1943 г. рождения), а также специалиста, переведенного из управления развития России, Александра Владимировича Новикова (1972 г. рождения) абсолютно игнорируя разработанные и утвержденные стратегии, планы, нормативы, попытались осуществить без согласования с руководством оперативные мероприятия по задержанию общественно опасного преступника Жопника Альдара Асламбиевича.
   В результате неустановленной последовательности действий (докладные записки указанных сотрудников прилагаются) Жопник Альдар Асламбиевич ранил нескольких человек: Новикова А.В., Жопника Гильдыя Асламбиевича (приходится братом Жопнику А.А.???) и случайную прохожую Иванек В.С. Также Жопник Гильдый Асламбиевич похитил ценностей на общую сумму (сведения секретны) и скрылся на машине сотрудника Новикова А.В. в неизвестном направлении.
   После чего в больницу были доставлены пострадавшие, а остальные сотрудники задержаны службой собственной безопасности.
   Довожу до Вашего сведения, что и я был задержан, как пособник и даже организатор..."
   На этом "организатор" лист закончился, а второго листа не было. В нетерпении я еще раз пересмотрел все листки дела, но второго листа, написанного от руки не было.
   Что мне известно? Во-первых, неясно про это М/Х. Хотя в тексте было про другое управление. Как его? Я быстро просмотрел записку, точно "Управление развития России". Тогда М/Х будет логично предположить "Хозяйства", но какого? Металлургического? Минералогического? Минерального? Мирного? Мирового? Нет, получается бред какой-то "мирового хозяйства". Пока других предположений нет, оставим это.
   Итак, что дальше? Сотрудники, упомянутые в записке, я ведь знаю, что это секретарша Клеопатра Игоревна Минаева, мой босс - Василий Миронов и мой главный босс Алекс - Александр Новиков. Вот про эту даму Чех Алию Незидовну не ясно. Про нее я ничего не слышал.
   Значит, все они, кроме Петра участвовали в неудачной попытке задержания Жопника Альдара Асламбиевича. Ну, и имя у этого субъекта. А, Жопник получается это фамилия. Странные имена у некоторых товарищей. С востока он что ли?
   Так, а еще получается есть брат у этого Жопника - Гильдый Асламбиевич. В деле фигурируют уже два товарища Жопника. Первый, который Альдар, получается преступник. Но совсем не ясно, что он натворил. Второй, который Гильдый, вроде случайная жертва.
   Что-то пошло не так, часть народа в больнице, часть в каталажке, и все рассматривает служба собственной безопасности.
   Дальше посмотрим, следующий лист был подписан и датирован 29 апреля 2000 года. Это было через одиннадцать дней после той неудачной операции по поимке Жопника Альдара Асламбиевича.
   Это был приказ об увольнении уже известных мне сотрудников Чех, Новикова, Баринова и Минаевой, а также Жопника Г.А.
   Что ж получается, что брат злодея Жопника служил в том же управлении развития М/Х (предположительно мирового хозяйства)? Еще один новый штрих к этому делу.
   Следующий лист представлял собой копию паспорта Горника Эльдара Исмагиловича. Так, а это еще один неизвестный. Я посмотрел, место рождения с.Аулице Башкирской АССР. Стоп! Глаза зацепились, если чуть заменить Горника на Жопника, Эльдара на Альдара и Исмагиловича на Асламбиевича, получается... Фигня какая-то получается. Не может того быть. Я перелистнул лист. Там была еще одна копия паспорта с фотографией и данными этого Жопника. И то и другое совпадало. Если он имя менял, то как-то неудачно. А второй? Второй брат что ли тоже так по дурацки имя менял? Так, первый паспорт выдан в 1986 году, а вот второй выдан на три года позже.
   Меня бросило в жар. Решив, вернуться к этим мыслям попозже, я перелистнул страницу. Там на трех листах шла аналитическая сводка о Горнике Э.И. Если я правильно понимаю, то он и Жопник А.А. одно лицо.
   "Горник Эльдар Исмагилович родился в 1970 году в Башкирской АССР в селе Аулиц. Отец неизвестен. Мать бросила ребенка в младенчестве на воспитание старой тетке. Других родственников у Горник Э.И. нет."
   "Стоп! А как же брат?", - я опять посмотрел копию паспорта Горника Э.И. Милое лицо, такое можно сказать детское.
   "До пятнадцати лет Горник Э.И. жил в селе Аулиц, учился в средней школе. Ничем подозрительным не занимался. В его шестнадцать лет тетка по материнской линии скончалась в результате алкогольного отравления. Горник Э.И. уехал в районный центр, в коем проживал чуть менее трех месяцев.
   Следующие сведения о Горнике Э.И. имеются с момента совершенной им кражи со взломом из здания научно-исследовательского института управления развития М/Х."
   Так, этот Горник Э.И. начал с совершения кражи со взломом, но его поймали.
   "Горник Э.И. вместе с двумя подельниками Калеевым Р.З и Валитовым Р.Ш. проникли в здание института, намереваясь совершить кражу из помещения бухгалтерии. Преступники не смогли проникнуть в помещение бухгалтерии и стали рыться в двух доступных им лабораториях. По подтвержденной позднее информации Горник Э.И. подвергся воздействию одного из компонентов, проходивших испытание в стенах лаборатории N13. Преступники вынесли старый металлический сейф, в котором по утверждению начальника лаборатории N13 Вонорова Д.Д. хранились: бутылка коньяка "Белый аист", коробка с пятью коньячными бокалами (шестой был разбит в прошлом году) и две пары носков 29 размера (цвет синий), галстук (подарок одной из сотрудниц) в мелкую полоску (цвет серый с желтым), а также черновики монографии сотрудников лаборатории N13. На месте преступники вскрыть сейф не смогли, поэтому вынесли его из здания.
   Кража расследовалась управлением внутренних дел столицы, управлением собственной безопасности института, управлением собственной безопасности управления.
   Через три дня при задержании Калеев Р.З. был убит на месте, Валитов Р.Ш. тяжело ранен (скончался в реанимации), а Горник Э.И. задержан.
   На допросах Горник Э.И. полностью признал свою вину. Он был осужден на пять лет в колонии общего режима. Тогда по вине сотрудников института не было установлено, что Горник Э.И. подвергся воздействию одного из компонентов, проходивших испытания в лаборатории N13.
   Из колонии общего режима Горник Э.И. бежал через три месяца. Побег был сопряжен рядом тяжких преступлений. Горник Э.И. жестоко убил двух заключенных, одного охранника и врача колонии.
   По показаниям других заключенных колонии, в которой содержался Горник Э.И., он отличался беспредельной жестокостью, диким нравом, звериным бесстрашием. Также по информации из медицинской карты Горника Э.И. было установлено, что он страдал сильнейшей головной болью, бессонницей и приступами удушья. По словам самого Горника Э.И. боли и приступы начались после ограбления лаборатории института.
   На основании этой информации был сделан вывод о возможном воздействии на него материалов из лаборатории института.
   На поимку Горника Э.И. были направлены три команды. Однако поймать его не удавалось в течение двух лет. Но были обнаружены и доказаны тридцать два эпизода жестоких убийств людей. Горник Э.И. проявил нехарактерную для его социального воспитания силу, изворотливость, скорость в экстремальных условиях.
   Горник Э.И. не совершал убийств в период с 1989 года по 1999 год, жил с гр. Исаевой Кирой Муратовной в гражданском браке, детей нет. Горнику Э.И. в 1989 году удалось с помощью гражданской жены Исаевой К.М. сменить паспорт и имя на Жопника Альдара Асламбиевича.
   К тому времени было точно установлено, что жестокость и антисоциальное поведение Горника Э.И. являлось следствием воздействия на него.
   Горник Э.И. был убит в ходе задержания 16 августа 2002 года."
   Меня пробрало до самых костей. Я угадал, что Горник и Жопник одно и то же лицо. Становилось понятно, что он сменил имя. Но оставалась загадка почему на такое дурацкое? Я еще раз посмотрел на копии паспортов. Там, на первом лицо детское, а вот на втором оно такое придурочное. Точно, лицо типичного деревенского дурачка. Если этот зверь маскировался под простачка, то, конечно, самое подходящее имя, такое же глупое. Но вот зачем же такое запоминающееся? Но если он менял имя, то при чем же здесь второй Жопник. Как мог появиться брат?
   Ответ на этот вопрос дал мне следующий лист. Это было предписание службы собственной безопасности на проверку Жопника Гильдыя Асламбиевича. Из документа становилось понятным, что кого-то с фамилией Пух В.К. заинтересовало наличие двух Жопников, тем более, что один из них работал в управлении развития М/Х, а второй был убийцей. Я пару раз перечитал это косноязычное предписание и приложенное к нему итоговое заключение, пока разобрался в чем было дело.
   Оказывается, Гилдый Асламбиевич тоже не родное имя для сотрудника управления развития М/Х. До 1989 года этого человека звали Керейченко Владимир Петрович. В связи с какими-то событиями в жизни этого Керейченко В.П., ему за лучшее было поменять имя. Паспортом и другими документами занимался кто-то из управления развития М/Х через все то же отделение паспортного стола. Получается, что Керейченко В.П. стал Жопником Гильдыем Асламбиевичем. По датам выходило, что Гильдый получил паспорт на три дня раньше второго лже-Жопника - Горника Эльдара.
   Я стал прикидывать возможности, почему у этих двоих фамилии и отчества совпадали. Лично я бы, если бы была необходимость и возможность сделать новые документы, но сделать их не через контору, а в обход официальных структур (обладающих правом менять имена людям), мог бы выбрать кого-то одинокого, чтобы назваться его братом. Глядишь уже двое нас, что не так подозрительно. Но это был шаткий довод. Я думал дальше. Фамилия дурацкая, что неплохо для обыденной жизни. Ну, кому в голову придет искать Жопника. Даже если увидишь его фото, то не поверишь, что он и кровавый Горник одно и тоже лицо. Тоже не убеждает, но возможно было что-то еще, неизвестное мне. Ладно, смотрим дальше.
   А дальше была пачка старых фотографий в потрепанном конверте. Я сначала и не понял, что смотрю на мертвых людей. К каждому большому фото с растерзанным телом была подколота маленькая фотография типа паспортной. Сзади на больших снимках были имена и фамилии мертвых людей, а также некоторые подробности их смерти. Меня мутило от отвращения и гнусности, но я читал.
   После этой пачки фотографий я долго пил кофе с сахаром, стараясь прийти в себя. По-моему глубокому убеждению, Горника-Жопника надо было казнить с применением самых жестоких способов. Нельзя быть таким зверем. Но сразу же в голове зазвучал колокольчик. Я подумал о том воздействии, которое было оказано на Горника-Жопника. Что он такое съел, выпил или вдохнул в лаборатории, что стал таким зверем? Ответа не было. И в голову закралась мысль, что в этих ужасах виноваты товарищи из этой самой лаборатории N13.
   Я собирался сложить фотографии в конверт, и здесь заметил новую путеводную нить. С трудом разбирая выцветшие буквы и разглядывая на свет потрепанный конверт, я пытался определить адреса и ясно прочитать имена отправителя и адресата. Конверт был адресован Керейченко Марии Леонидовне от Ладых Виктории Владимировны. Я переписал адреса. Возможно это еще мне пригодится. Керейченко Мария, указанная на конверте, может быть какой-то родственницей сотрудника управления развития М/Х Керейченко-Жопника.
   Я посмотрел в окно, уже стемнело, но я знал, что не уйду из архива. Я прочитал только половину папки. Быстро сбегав в свой кабинет, я разжился сохлой булкой и новой чашкой сладкого кофе со сливками. Силы были восстановлены, и можно читать следующий лист.
   Дальше шел список, похожий на список дел и исполнителей, но уж больно странный это был список. Черт, опять у меня "странный" вылазит. Надо обязательно посмотреть синонимы в словаре. Но сейчас не до этого. Всего двенадцать позиций.
   "1. Чулков Омар Шерифович - разговор с животными / нет результата НЕ ИСПОЛЬЗОВАН, Т.К. ИСПОЛЬЗОВАН ГОРНИКОМ Э.И. СМ. П.12
   2. Пульнова Елена Евгеньевна - молодость / омоложение за счет жизненных сил других ОПАСНО, ЗАСЕКРЕТИТЬ, ПРОДОЛЖИТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ
   3. Щуров Валерий Сергеевич - создание дверей / МГНОВЕННАЯ СМЕРТЬ
   4. Мичман Инвар Васильевич - создание дверей облегченный вариант/ МГНОВЕННАЯ СМЕРТЬ
   5. Монахов Роман Сергеевич - понимание другой речи / легкая обучаемость языкам АНАЛОГ
   6. Лапшина Светлана Владимировна - создание иллюзий / создание иллюзий ИЗЫМАЕТ СИЛЫ, СЛАБОСТЬ, ОТТОК ЖИЗНЕННЫХ СИЛ
   7. Муртазыева Вероника Игоревна - различие правды и лжи / различие правды и лжи НЕ СПОСОБНОСТЬ ВЫЖИТЬ В МИРЕ, МУЧЕНИЯ, БОЛЬ ОТ НЕПРАВДЫ
   8. Сальных Лидия Владимировна - земля / способность находить нефтяные месторождения АНАЛОГ
   9. Белых Валерий Сергеевич - воздух / нет результата
   10. Шмак Игорь Васильевич - вода / нет результата
   11.Терехова Мария Викторовна - огонь / потеря зрения, слуха, голоса, движений ОЧ.ОПАСНО
   12.Горник Эльдар Исмагилович - разговор с животными / видение прошлых жизней ОПАСНО"
   На против всех фамилий карандашом были написаны цифры. Если исходить, что Горник умер в 2002 году, то можно предположить, что и все остальные мертвы. Все эти люди умерли до 1995 года. Горник же зажился на свете. Да и большими буквами в первом пункте и пункт двенадцатый "Горник" были дописаны ручкой к тому напечатанному списку. По этому списку было не очень понятно, что же это за дела такие. Я сделал выписки в блокнот, может все же будут еще пояснения где-нибудь дальше.
   В голову вдруг залезла мысль найти товарища Чемодурова и сводить его оживить хоть одного покойника из этого списка. Я был уверен, что они много расскажут. Но потом я отказался от этой фантастичной идеи. Покойники давно сгнили, да и Чемодуров засекречен сейчас со всех сторон.
   К этому листку был подколот еще одни. Там говорилось про Керейченко Владимира Петровича. В 1992 году Керейченко В.П. добровольно подвергся воздействию в институте тоже лаборатории N13. Бумага была составлена для того, чтобы установить за Керейченко В.П. постоянный надзор и выплачивать ему и его родственникам (наследникам) тройную заработную плату в размере. "Ого! Я и цифр таких то не знаю. Хорошо они получали в то время".
   Я сидел и думал о "воздействии", что они обозначают этим термином было не ясно.
   Перевернув страницу, я стал изучать следующий документ. Это была любопытная вещь - написанные от руки показания гражданки Исаевой Киры Муратовны. Сверившись по блокноту, я установил, что это гражданская жена Горника-Жопника. Продираясь сквозь ее закорючки, я читал историю любви.
   "Я познакомилась с Эльдаром Горником в 1989 году в марте месяце. Я шла по улице домой и у магазина "Южный гастроном" заметила молодого человека. Он стоял и смотрел на всех проходящих. Меня удивили его глаза и мокрые волосы. Он стоял уже долго без зонта и промок под моросью. Он как-то странно смотрел на людей и морщился. Я прошла мимо, но тогда еще почувствовала, что он смотрит на меня. Мое предчувствие, что он пойдет за мной оправдалось. Я совершенно не боялась. Он купил где-то цветы и догнал меня. Мы застыли. Я не знала, что сказать, и он ничего не говорил. Мы стояли долго, нас обходили люди, и кто-то даже прикрикнул. Эльдар, я тогда еще не знала, как его зовут, так глянул на ту бабку, что та чуть не умерла. Тогда я опомнилась и сказала, что меня зовут Кирой. Эльдар представился, взял мою сумку с продуктами, и мы пошли ко мне домой.
   Я живу одна, комната в коммуналке. Когда мы пришли, Эльдар распугал своим взглядом всех соседей и приготовил ужин. Я помню, что ничего вкуснее не ела. Мы до сих пор не разговаривали. Я помню, что звонили от моей тетки из Воронежа, сказали, что она умерла. Я уехала в Воронеж на следующий день. Эльдар остался в моей комнате. Из Воронежа я приехала через три недели.
   На деньги, оставленные мне теткой, Эльдар смог выселить всех соседей из коммуналки. Это было где-то в течение года. Потом Эльдар сделал ремонт и перепланировку.
   Но тогда, когда я вернулась из Воронежа от тетки, Эльдар сказал, что он скрывается. Я оформила ему новые документы. Деньги у Эльдара были всегда. Я не знаю, где он их брал. Насколько мне известно, он нигде не работал. Я оформила ему паспорт на имя Жопника Альдара Асламбиевича. За несколько дней до этого в нашем столе выдали паспорт человеку с такой же фамилией и отчеством, но с другим именем, о котором я не помню за давностью лет. Относительно выбора Эльдара такого имени я ничего не знаю. Он пролистал наши данные и указал мне на это. Эльдар смог уговорить Васницину С.К. (начальницу паспортного стола). Она тоже принимала участие в получении им своего паспорта.
   В 1990 году Эльдар уехал на шесть месяцев. Ездил он куда-то на север, брал с собой много теплых вещей. Я не получала от него никаких известий и думала, что он не вернется. Эльдар вернулся осенью. Он привез золото: много самородков, которые потом продал. Еще Эльдар привез книги. Книг было шесть. Написаны они были непонятным мне языком. Эльдар несколько лет занимался их расшифровкой. Больше о книгах я ничего не знаю. В 1994 году Эльдар куда-то унес книги и ничего об этом не говорил.
   В 1991 году Эльдар мне сказал, что он обладает особым даром. Он объяснил мне, что умеет видеть прошлые жизни людей. Эльдар сказал, что тогда он стоял и смотрел на людской ужас, а я в том ужасе прошла, как свет.
   Эльдар сказал мне, что ему плохо, когда он видит ужас людей. Он говорил, что почти все люди направлены на землю замаливать свои прошлые грехи, а они совершают новые. Но еще он говорил, что есть люди, которые направлены, чтобы помогать всем. Я спросила: "Это ты о себе?". Он очень странно посмотрел на меня и сказал, что это он обо мне. Я ничего не поняла, и больше мы не говорили на эту тему.
   Эльдару иногда снились кошмары. Он сказал, что они ему снятся, если он спит без меня. За все годы нашего проживания Эльдар ни разу не болел.
   За все проведенные вместе годы наши дни были обычными, но хорошими. Когда я приходила с работы, Эльдар уже готовил ужин. Мы сидели, разговаривали. Эльдар много рассказывал о разных местах, о разных людях, об истории. Потом ложились спать. Утром я уходила на работу. Эльдар иногда тоже уходил утром даже раньше меня. Куда он уходил я не знаю. В выходные мы выезжали на дачу, которую я купила на его деньги. На даче мы готовили шашлыки, Эльдар делал беседку. Мы ходили в гости к соседям Белохвостиковым. Эльдар с удовольствием общался с ними.
   В 1996 году я забеременела, но был выкидыш. Эльдар очень переживал.
   В 1998 году Эльдар уехал второй раз. Я оформляла ему заграничный паспорт и знаю, что он ездил в Индию. Эльдар вернулся, похудевший на двадцать килограмм, через три месяца. Долго он не остался и опять уехал еще на четыре месяца. Где он был в этот раз я не знаю.
   Эльдар вернулся уже в 1999 году в самом начале года. Я проснулась утром первого января, а он дома. Эльдар брился и я его стригла. Где бы он не был, он не брился и не стригся и сильно оброс. Все вещи он выносил будто не передевался.
   С этого времени Эльдар очень изменился. Он стал мрачным и отрешенным. Мало шутил и почти не смотрел телевизор. До этого времени мы смотрели телевизор, и он говорил, кто из показанных людей, кем раньше был, что он натворил. Он много говорил, что эти люди не сделают для народа ничего хорошего потому, что не искупили свои старые грехи, а уже творят новые. Я помню, что Эльдару понравилась одна ведущая. Он сказал, что она как и я была в прошлой жизни святой. Эльдар всегда смотрел ее передачи, но после того, как вернулся в последний раз в 1999 году, он перестал смотреть даже эту ведущую.
   На новый год двухтысячного года Эльдар сказал, что его ищут и скоро найдут. Он исчез из дома. Он точно жил столице, но мы с ним встречались на разных квартирах. Он оставлял для меня записки, звонки, сообщения. Я приходила, мы занимались любовью, я уходила. Иногда Эльдар просто спал рядом со мной. С 2000 года Эльдар не появлялся в нашей квартире.
   Эта странная жизнь длилась два года. Потом его убили. Меня вызывали на опознание тела.
   Исаева Кира Муратовна 2003 год май 27."
   Я перевернул этот лист. Последним в папке лежал приказ о необходимости учреждения в 2003 году ОАО "Прогресс" с уставным капиталом в пятнадцать миллионов рублей. Также в приказе указывалась возможность "прописки" этого предприятия по нынешнему адресу на Карла Маркса, 12.
   Сожалея, что кончилось это увлекательное чтиво, я встал и отправился домой.
   Дома я был в три часа ночи, но заснуть не мог. В голове все вертелись обрывки прочитанного. Утром я знал, что буду делать.
   Следующим утром я наплевал на работу. Мне надо было съездить к гражданке Керейченко Марии Леонидовне. Она проживала здесь на улице Красных Партизан. А вот неизвестная Ладых В.В. в Туле.
   Я удивился, что мобильный так и ни разу не позвонил за время моего отсутствия на работе. Еще больше я был изумлен отсутствием вопросов о моем опоздании на три часа. Клеопатра Игоревна все так же изучала основы вязания. Сегодня она выбирала нитки для будущих руковиц. Судя по ее задумчивому лицу Клёпа не могла выбрать между серо-голубыми нитками и серо-зелеными. Как потом я увидел, она решила эту дилемму, связав две пары рукавиц.
   Я же закрылся в архиве, еще раз просматривал знакомые мне листы архивного дела N3, и вспоминал свою встречу с Керейченко Марией Леонидовной. Не оставляло меня впечатление, что она обвела меня вокруг пальца. Я постарался проанализировать свои ощущения и наш разговор, чтобы установить момент с которого мне это показалось.
   Тогда дверь мне открыла приятная женщина лет тридцати пяти.
   - Мария Леонидовна? - я не смел верить в свою удачу.
   - Я ничего не покупаю, - резко сказала женщина и попыталась захлопнуть дверь.
   - Я ничего не продаю, - я знал, что главное ее не напугать. - Я юрист, изучаю дело Горника Эльдара.
   - Да? - женщина сказала это как-то так, что я понял, она знает фамилию Горника. - Зачем вам это?
   - Мария Леонидовна, можно зайти? Не на весь подъезд же обсуждать это, - я попросил ее, зная, что если пустит, то пол дела уже сделано. Контакт налажен.
   - Проходите, - чуть подумав, разрешила Мария Леонидовна.
   Она провела меня на кухню.
   - Чай? Кофе?
   - Чай, пожалуйста, с сахаром, - я уселся на крепкую табуретку и рассматривал Марию Леонидовну.
   Женщина среднего роста, приятные черты лица, какая-то нежная улыбка, серые глаза, пушистые волосы, которые сразу привлекали внимание своим медным оттенком, мягкие движения.
   Она поставила передо мной чашку в красных маках, коробку конфет, сахарницу и вазочку с вишневым вареньем.
   - Я слушаю вас, - она села напротив.
   Я достал свой паспорт.
   - Меня зовут Евгений Сангадиев, - представился я.
   Она внимательно посмотрела паспорт и кивнула.
   - Я занят делом кровавого убийцы Горника. В деле в том, числе есть и упоминание о вашем родственнике Керейченко Владимира Петровича. Я хотел бы побольше узнать о Владимире Петровиче.
   Женщина вздохнула:
   - Он умер.
   - Простите, - я старался скрыть разочарование.
   - При его задержании, - добавила женщина.
   - Ах, - этого я не знал. В деле не было ничего по поводу задержания Горника-Жопника. - Расскажите о Владимире Петровиче, пожалуйста.
   - Хорошо, - Мария Леонидовна сложила руки на столе. - Володя был моим двоюродным братом. Наши отцы братья Керейченко. Слышали?
   Я покачал головой, что никогда он них не слышал.
   - Не важно, - женщина не стала на этом останавливаться. - Я рано вышла замуж, но потом развелась, вернула девичью фамилию. Володя всегда помогал мне с сыном. Володя был крестным отцом моего Ильи. Илья сейчас в институте. Он поступает.
   Я опять кивнул и взял конфету.
   - О работе Володи я знала не много. Он работал в каком-то ведомстве, которое занималось современной психологией. Я толком так и не знаю где. Потом он стал совмещать свою основную работу с работой в какой-то специальной группе.
   Я мысленно с ней согласился. Видимо она говорила о спец.группе по поимке Горника-Жопника.
   - Володя умер в две тысячи втором при задержании того человека, - огорошила меня женщина. - Мне рассказали его друзья.
   - Друзья?
   - Алекс Новиков и еще Вася, - сказала женщина.
   Я понял, что приходили к ней мои два босса.
   - Расскажите, пожалуйста, сначала немного о вашем двоюродном брате, Мария Леонидовна. Какой он был?
   - Красивый, - выдала она его характеристику. - Володя зачаровывал женщин. В принципе, они готовы были за него драться. Володя же к тому же хорошо играл на гитаре, пел такие романтические песни. Во всю пользовался имеющимися у него данными. Но по большей части мне кажется, что он так развлекался. С другой стороны, я видела его и сосредоточенным. Ему нравилось заниматься своей работой. Он составлял всякие психологические описания и прочее. Я знаете не очень в этом разбираюсь. Он на рынке всегда мог сторговать треть стоимости. Он мог пробить любого чиновника. Знаете, Евгений, мой Володя он был особенный.
   Я опять кивнул, не желая прерывать ее лирических воспоминаний. Правда, выходило, что Володя был незаурядным психологом. Интересный тип.
   - Володя много лет дружил с Алексом Новиковым. Они какие-то противоположности по внешности и по характерам, но всегда действовали как единая команда. Алекс заходит иногда в гости. Он взял на себя обязанности по помощи Илье.
   Я взял еще одну конфету и опять стал мешать чай. Все таки я перестарался, увлеченный ее рассказом, я положил в чай шесть ложек сахара. Как это выпить?
   - Скажите, Мария Леонидовна, а что вы знаете о работе и о том самом деле? - спросил я, так как уже понял, что хватит слушать о достоинствах Володи.
   - Я помню, что как-то Володя ночевал здесь. Он несколько дней провел на работе, а потом тяжело ему было ехать на другой конец города. Он пришел сюда ночевать. Илья залез в его портфель. Я собирала документы, которые рассыпались и прочитала кое-что.
   Здесь я насторожился. Эта женщина по истине кладезь полезной информации.
   - И что вы прочитали?
   - Там были фотографии. Много фотографий, конверт порвался. Я его выкинула и положила другой.
   Я понял, как в дело попал старый конверт с ее адресом.
   - Мне не хотелось, чтобы Володя сердился. Это было месяца за два до его смерти. Фото просто ужасные.
   Я достал из своей папки тот самый конверт. Женщина посмотрела и кивнула.
   - Они.
   - А там было еще что-нибудь?
   - Было. Там была глупая какая-то записка. Тоже старая. Все углы обгрызены, как ногти грызут.
   - А что там было написано? - мне приходилось тянуть из нее каждое слово.
   - Смешная она была. Там кто-то писал Володе вроде как письмо или записку. Текста не помню, но смысл был такой, что прости мол глухого и заику, сказали то Шорник, а получился какой-то Жопник.
   Я вздрогнул, получается, что.. что.. что...
   - Я потому и запомнила, что это как-то смешно и глупо, - улыбнулась она.
   Я взял ложку варенья и бездумно размешал в чае.
   - А еще что-нибудь помните?
   - Да, помню, - не стала она увиливать. Я понял, что ее как-то мучило, что она без спросу заглянула в документы Володи. - Там был большой доклад про психо-портрет того самого Горника. Он был похож на какое-то фантастическое описание. Я еще подумала, что это перевод романа, но он был написан от руки Володей, а тот бы не стал этим заниматься.
   - И что, Мария Леонидовна?
   - Там сначала было написано, что давно где-то в средине восьмедесятых, этот Горник совершил кражу в научном институте. Володя там работал. Вот, этот Горник совершил кражу, он взял какое запакованное заклятие и распаковал его. Это получается, как в научной фантастике. Я потому так и подумала.
   Я второй раз уже слышал про заклятия. Это наша контора, стопроцентно.
   - А что дальше?
   - Дальше, что оно было на новое зрение. Я уж не знаю, что это значит, но получилось, что Горник стал видеть какие-то прошлые жизни других людей и их грехи, а от этого у него проснулось желание их убивать. Там потом дальше шло описание его действий, как он выслеживает, как ловит и прочее. Первое, про его виденье было ясно из слов его жены, а второе было из анализа чего-то там, а еще там дальше шли какие-то формулы и другое.
   - А дальше? - шестым чувством я понял, что это почти все, но именно почти. Сейчас из нее надо вытянуть самое главное.
   Глазки забегали, она отвернулась, встала и налила себе вторую чашку чая.
   - Мария Леонидовна, пожалуйста, скажите, - я попросил еще раз.
   - Там было сказано, что Володя прошел какой-то частичный эксперимент, чтобы понимать этого Горника, - выдохнула она. - Наверное, они тогда и погибли поэтому.
   Я готов был завизжать. Это надо же такая удача.
   Я спросил ее о том, как погиб Володя, но здесь она рассказала мне какую-то героическую историю о том, что Горник его поймал и растерзал, но Володя сумел его утащить на тот свет вместе с собой.
   Сидя в архиве, я пришел к выводу, что она мне лгала с момента рассказа о смерти Володи. Если все то, она говорила с внутренней уверенностью, то это как заученную наизусть лекцию.
   Я подумал, что нашел вескую причину по которой Керейченко должен был для других умереть. Но с другой стороны, не понятно зачем ее брат жил больше десяти лет под другой фамилией, а она не знала. Я спросил не слышала ли она о Жопнике еще, на что она отрицательно покачала головой.
   В документах той самой папки не было отчета о поимке Горника-Жопника, лишь объяснительная о найденных трех труппах в пустом доме. Алекс Новиков показал, что одним из мертвых был Жопник Гильдый, т.е. по нашему Керейченко Владимир.
   Я сделал на листе выписки с теми вопросами, которые остались не ясными в этом деле.
   "1. Почему Керейченко Владимир менял имя на Жопника Гильдыя?
   2. Правильно ли предположение, что это была ошибка, должен был быть не Жопник, а Шорник?
   3. Подвергся ли Керейченко Владимир аналогичному воздействию как Горник?
   4. Не стал ли Керейченко таким же убийцей? Но ведь та справка о воздействии была датирована 1992 годом.
   5. Что стало с Керейченко? Погиб ли он при задержании Горника? Или его убили свои сотоварищи, или он все-таки жив?
   6. Что знает об этом деле Алекс и Василий, который были друзьями Керейченко?
   7. Поподробнее разобраться с этим институтом и лабораторией N13, а также с заклятиями. Это секретные разработки? Наша контора тоже вроде, как-то связана с какими-то заклятиями. Но Василий вроде говорил, что испытания были несколько лет назад, не двадцать, а не больше пяти. Это что вторые испытания?
   8. Откуда берут эти заклятия? Что они из себя представляют?
   9. Как поймали Горника и почему он убивал. Верны ли слова Марии Леонидовны про эти странные прошлые жизни?
   10. Из неизвестных мне личностей оставалась гражданка Чех. Ее можно попытаться найти и расспросить. Также надо как-то узнать о этом деле от Алекса и Василия.".
   На этом я выдохся и подумал, чем меня так забирает это дело. Обычная уголовщина, но с паранормальным уклоном. Потом еще подумал и признался себе, что дело в ощущении той возможной двери в другой мир или миры. Это похоже на "Секретные материалы". Я смотрел пару серий. Там один все время искал инопланетян и мировой заговор. Я похоже также упорно буду искать другие миры, их жителей и все тот же мировой заговор.
   В список вопросов я добавил одиннадцатый.
   "11. Узнать больше и подробнее про эту теорию Василия про мировой прогресс, что он там говорил про заклятия или заклинания. Это и есть ниточка к чему-то масштабному".
   Еще раз проглядывая свои вопросы, я постарался выделить главные и второстепенные и стал намечать план действий и разговоров. Сначала надо было разобраться с глобальными проблемами, чтобы понимать все остальное. И самым первым на повестке дня стоял вопрос о том, чем же в действительности и в мельчайших подробностях занимается эта самая контора ОАО "Прогресс". Мысли мои опять вернулись к частностям этого интригующего дела.
   Да уж про прошлое этого кровавого маньяка Горника-Жопника более или менее понятно, хотя и много белых пятен, а вот, что с его так называемым братом Керейченко-Жопником не ясно, совсем не ясно, не мог этот тип так обыденно помереть. В это мне совсем не верилось.
   Я сидел над архивными делами и размышлял. Не верилось мне, что слова Марии Леонидовны о смерти ее брата правдивы. Я бы для того Керейченко-Жопника сам написал любые свидетельства о смерти, думаю, что у него были такие друзья. Вероятно, что Алекс и Василий это и сделали. Предполагать можно было всякое, но лучше всего знать. В те десять секунд я решил, что найду этого Керейченко-Жопника обязательно и спрошу, что же там такое было в действительности.
   В этой конторе стопроцентно знают про дальнейшую судьбу Керейченко-Жопника, а значит, надо было работать дальше. "Вот как мне мотивировать боссу, что я нашел глубокий смысл своей работы в его агентстве?" Эта тема требовала ювелирного подхода, времени на разбор архива и составление каталога, как раз хватило для перебора различных вариантов действий.
   В конце концов, я решил, что лучшим будет сказать ему честно, не хитрить. Как говорится, не попросишь, не получишь, не постучишь, не откроют. Я сказал про ту самую захлопнувшуюся дверь, про свою тоску и надежду. Алекс усмехнулся и велел заказать табличку на дверь.
   /Двумя днями ранее.
   - Клеопатра Игоревна, как там мальчик? - Алекс вышел из своего кабинета.
   - Составляет каталог, - улыбнулась Клёпа, придирчиво осматривая какую-то бумажку со сложным узором вязания.
   - Что думаешь? - Алекс дернул подбородком.
   - Делами он зачитался, - Клёпа положила бумаги на стол, поднялась и посмотрела боссу в глаза.
   - Значит, останется, - удовлетворенно пожал плечами Алекс.
   - Это же как наркотик, - секретарь позволила себе расслабиться. - Это парень наш до самых потрохов. Никуда не денется
   - Значит, не все еще потеряно, - Алекс долго смотрел на дверь, думая о возможном будущем.
   - Не пойму, почему ты его выбрал? - Клёпа очень внимательно смотрела за новеньким Жекой, но так и не разобралась. - Он же обычный, ничего эдакого в нем нет. Можно сказать, что он еще не состоялся.
   - Честно?
   - Честно, конечно, - секретарь предвкушающе закусила губу.
   - Интуитивно, Клёпа, интуитивно. В таких делах не руководствуются графиками, характеристиками, выкладками, анализом. Если есть всего один шанс, то надо выбирать сугубо интуитивно, - Алекс передернул плечами, скидывая ощущение безнадежности.
   - Что ж, ты еще ни разу нас не подводил, - зазвонил аппарат Межсвязи. Клёпа положила руку на трубу. - Я верю, босс, что все получиться.
   - Не могу сказать, что я верю, но лучше такой шанс, чем никакого вообще, - Алекс никогда не врал своим сотрудникам. Он еще чуть постоял, потом подошел к двери, но на прощание все же сказал: - Здесь, как захочет удача, а она любит доверчивых.
   Клёпа подняла трубку:
   - Слушаю,...
   Алекс шел по коридору и думал о том, что выбрал он Евгения интуитивно, но вот его внимание к молодому человеку привлек Петр. Петр за пару недель до прихода Жеки на новую работу позвал Алекса в кафе. Там они пили черный кофе с солью и говорили о делах. В один из моментов Петр посмотрел в зал и показал на молодого человека.
   - Неоднозначный мальчик, весьма неоднозначный, - позволил он себе сказать о незнакомом молодом человеке.
   Алекс тогда понял, что эта встреча была нужна именно для того, чтобы показать ему парня. Алекс, как ищейка, вцепился в парня. Через три дня он уже знал о Евгении Сангадиеве все, что можно узнать за деньги. Еще через день Алекс сделал заявку в управление, чтобы те устроили соответствующее распределение этому парню.
   Клеопатра Игоревна вновь вспомнила разговор с Алексом о Евгении через день, когда увидела нового сотрудника с вдохновенным лицом, ожидающего начальника в приемной. "Да, Алекс, ты очень веришь своей удаче", - мелькнула мимолетная мысль./
  

Дело третье. "Водяной"

   Эпиграф:
   Вода источник жизни на земле и не только там.
   Водяной.
  
   Пожалуй, это дело поразило меня возможностями адаптации человеческой психики к постоянно меняющимся внешним условиям жизни. Я, конечно, читал кое-какие труды о том, что человеческий мозг в состоянии приспособиться к самым необычным вещам, но не думал, что смогу сам коснуться одной из границ этой необычности. Кстати, вчера в интернете сподобился, наконец, посмотреть на синонимы "странного" - "необыкновенный, чудный, удивительный, чудной, диковинный, чудаковатый". По размышлению, все же "странный" гораздо лучше этих "чудаковатых и диковинных".
   Дело началось для меня с телефонного звонка. В два часа ночи звонит неизвестный тип:
   - Жека?
   Я запыхтел в трубку. Хотелось спросить: "Какого черта?", но я не стал, кто его знает, как повернется моя грубость, поэтому я пробухтел:
   - Чего? - и подумал о старом знакомце Чемодурове.
   Голос был по наглому бодр и весел в такой поздний или все-таки ранний час:
   - Спускайтесь вниз, вас ждет машина.
   - Зачем?
   - Дверь открылась, - хитро сообщил голос. Я сначала ничего не понял, а потом рванул из квартиры, в лифте уже одевая штаны и лихорадочно думая: "Только бы успеть".
   - Ого! - восхитился молодой человек, стоящий у машины. - У нас еще семнадцать минут. Алекс сказал, что надо прибыть до половины третьего.
   Я его узнал, этот парень попадался мне на первом этаже нашей конторы. Он шел на третий этаж. Там работало загадочное ЗАО "Тамдир", тоже неизвестно чем занимающееся.
   - Садитесь, - предложил этот парень.
   Мы поехали по ночным улицам.
   - Я вот хотел спросить, - начал я издалека. - Что такое "Тамдир", если, конечно, это можно узнать.
   Парень усмехнулся:
   - Сокращенное, от таможенная дирекция.
   Жить стало легче, это было абсолютно понятно и обыденно. И зачем только парень добавил?
   - Таможенная дирекция нашего мира и приграничных. Головной офис.
   - Тьфу, - я не знал плакать или смеяться. Дверь открылась и не одна, а еще похоже и форточка и еще пару окон. Я зарекся спрашивать, чем занимается находящееся на первом этаже предприятие с говорящим названием "Эпоха времени".
   - Привыкнешь, - перешел парень на "ты".
   Мы ехали так быстро, что уже были на Карла Маркса, 12.
   - До встречи, - махнул парень.
   Я попрощался, вышел и отправился в ту самую дверь, которая открылась. Про себя подумалось, что Алекс все же сукин сын, но я рад, что встретился с ним.
   Они все сидели в комнате отдыха. Алекс указал мне на кресло и посмотрел на часы.
   - Двадцать пять минут. Молодец. Еще Жанны нет.
   Мы ждали еще Жанну. Она прибыла через три минуты.
   - Отлично. Все в сборе, - Алекс потер руки. - Я собрал вас в связи с тем, что получено предупреждение четвертого уровня, а это означает, что надо приступить к работе немедленно. Наши друзья из таможенной дирекции доложили, что у них очередное несанкционированное перемещение. Это уже двенадцатое зарегистрированное перемещение. Они предоставили нам карту, по которой происходит перемещение в пределах четырех миров: наш, Альфа, Бета, Гамма. При этом по частотным характеристикам выходит, что это стихийные перемещения. Это во-первых. А во-вторых, что неприятно, по косвенным уликам удалось определить личность, которая туда-сюда скачет. Ею является Монаков Геннадий Алексеевич. Как вы помните, он проходит по спискам. Этот товарищ у нас проходил по одному из дел. Клёпа, сделайте доклад.
   Клеопатра Игоревна попыталась скрыть зевок.
   - Итак, Монаков Геннадий Алексеевич 1975 года рождения. Работал в НИИ до 1989 года. Такой инженер советский. Ничем не выделялся, но стремился открыть чего-нибудь денежное. Это ему никак не удавалось. По характеристикам ему не хватало научной фантазии, ума и подготовки. Монаков согласился принять участие в нашей программе и прошел воздействие на работу с водой. После месячного наблюдения Монаков был отпущен, как неперспективный образец. Это означает, что у него не было никаких результатов. Судя по всему этих результатов не было еще четыре года. Однако по последним данным он не явился на последний годовой медосмотр, который должен был состояться девять месяцев тому назад. С тех пор Монакова повесили в список.
   - Родственники? - поинтересовался Василий.
   - Есть, - кивнула Клёпа. - Бывшая жена и дочь Мария Геннадьевна Монакова. Жену зовут Виктория Сергеевна. Живут в Люберцах. Бывшая жена вышла второй раз замуж пять лет тому назад за обеспеченного человека, не работает. Дочь учится за границей. Монаков не видится с дочерью.
   - А чем он занимался до того, как пропал? - Петр протянул руки и взял фото из рук Клёпы.
   - Последнее время Монаков работал специалистом отдела в управлении социальной защиты населения города, - отрапортовала Клеопатра Игоревна.
   Клёпа сложила ручки на коленях довольная тем, что она выполнила свою часть работы.
   Алекс взял из рук Петра фото товарища Монакова и тоже принялся его рассматривать, потом поднял голову и обвел каждого из нас своим тяжелым взглядом:
   - Итак, руководствуясь полученными от тамдировцев сведениями, наш объект долго не задерживается в Бетта и Гамме. Прыжки совершаются почти мгновенно. Задержка не более трех минут. В нашем и Альфе объект проживает почти равное количество времени. Здесь график его перемещений. Кроме высказанной зависимости тамдировцы не установили другого порядка его перемещений. Мы не знаем, как объект научился туда-сюда прыгать. Этот вопрос тоже необходимо будет выяснить. Но первым и самым главным является вопрос местонахождения объекта. Нужны две команды. Итак, Петр, Жека и Ленин будут загонять. Василий встретит.
   Алекс примолк, переглядываясь с Василием и Петром, а я стал напряженно думать, кто такой ЛЕНИН? И где они его возьмут.
   Петр так уверенно посмотрел на Алекса, что слов было не надо. Василий пожал плечами.
   - Отдохну, - высказался Василий. - Альфа симпатичное место.
   - А где объект сейчас? - Ох, я не проснулся и поэтому влез с вопросом в общий ход беседы.
   На удивление меня одобрил Петр. Он посмотрел на Алекса, будто говоря: "А что я тебе говорил?". Алекс чуть приметно кивнул. Но я знал, что это они обо мне.
   - По данным тамдировцев объект сейчас находится здесь. Максимальный период нахождения объекта здесь был до трех недель, а минимальный шесть часов, - ответил главный босс на мой вопрос.
   - Значит, Жека пусть поедет за Лениным, Петр соберет все необходимое. Клёпа отдай ему списки с адресами объекта. Думаю, что в шесть вы сможете выступить. Василий шагом марш к тамдировцам. Ты сегодня по их линии будешь прыгать. Жанна, обеспечь его командировочными. Василий, приоденься по последней моде. Клёпа оформи экстрапрыжки для основной команды и получи визу тамдировцев. Василий, чтобы мне без контрабанды. Ясно я выразился?
   Алекс грозно сиял очами на Василия. Тот покорно кивнул. Затем Алекс посмотрел на каждого из нас. Я тоже кивнул, хоть мало, что понимал.
   - Все за работу, мне доложите по выполнению.
   Алекс поднялся, я понял, что вводная закончена, но оставался вопрос про Ленина. Не на Красную же площадь ехать. Здраво рассудив, что Петр просветит меня на этот счет, я не стал останавливать Алекса.
   Мы шли по коридору в комнату Петра:
   - Ленина заберешь на Алтынке, дом двадцать шесть, квартира сорок два. Машину возьми черную девятку. Доверенность на тебя в бардачке, ключи у Клёпы. На все про все у тебя час. В пять начнем инструктаж, в шесть выезжаем.
   Петр это сказал очень спокойно, но так весомо, что стало тяжко. Все же Петра я побаивался. Слишком он был ровным в общении.
   Я ехал на Алтынку к дому двадцать шесть и все пытался себе представить, как выглядит живой Ленин. В голову лезли сплошные глупости. На трассе меня остановил гаишник. Мне пришлось пройти все возможные тесты. Трезв, машина в порядке.
   - Слишком лицо блаженное, - отпуская машину, напутствовал представитель правопорядка.
   Я глянул в зеркало, точно словно переспал с Памеллой Андерсон, получил Нобелевскую премию и был признан мистером Вселенная одновременно. Убрать с лица радость не удавалось никакими приемами.
   Я позвонил в квартиру номер сорок два в доме двадцать шесть на Алтынке по номеру, который дал мне Петр. Ко мне пришло ощущение дежавю. Также два часа назад звонил ко мне тот парень из "Тамдира".
   - Да? - также пробухтел заспанный голос.
   - Я из "Прогресса". Машина внизу. Жду Ленина, - я заранее заготовил текст.
   - Иду, - вздохнул голос, мне показалось женский.
   Через пять минут мое "показалось" подтвердилось. Из подъезда вышла девушка с короткой стрижкой в джинсах и черном топе. Она стояла и смотрела на меня.
   - Ленин? - я спросил осторожно. Уж по моему Ленин не может быть девушкой. Вроде, как он мужского рода.
   - Ленин, - согласилась девушка и пошла к машине.
   Я не успел открыть ей дверь.
   Обратно мы неслись на сумасшедшей скорости, но все равно опоздали. Были на месте только в пять двадцать семь. Петр был этим недоволен. По пути я не разговаривал с Лениным.
   Общий инструктаж проходил в комнате, обозначенной табличкой "Склад". Я зашел в складскую комнату первый раз. Окна были закрыты железными листами. Горел свет из каких-то голубых ламп. Все было слегка нереальным. Посреди комнаты стоял большой стол, на котором лежали вещи. Видимо это были те самые вещи, которые собирался нам раздавать Петр.
   - Лена, - приглашающе махнул рукой Петр.
   Я фыркнул про себя. Девушку зовут Леной, так какого мне слышалось Ленин?
   - Лена или Ленин? - все же решился я переспросить. Большим дураком, чем я есть я не буду.
   Девушка стояла ко мне спиной, я не видел ее реакции, а вот Петр хмыкнул. Так, как, наверное, это делают большие змеи: разявывают пасть, а потом нагло ухмыляются.
   - Ее зовут Лена Ин. Фамилия Ин. Сокращенно Ленин. Все ясно?
   - Да, - я покорно кивнул. - Ленин, так Ленин.
   Петр подошел к крайней куче вещей и стал вытаскивать по одной, показывая и разъясняя что и за чем.
   - Это стандартпояс с маяком. Сама знаешь, - он передал ей пояс. Я вытянул шею, что бы рассмотреть. Это не пояс, это ремень. Черный с металлической пряжкой. - Это тебе капли, - в руки Лены Ин перекочевал пузырек, я даже рассмотрел надпись: "Валокордин". - Теперь сумочка, плащ, нож, платок с вышивкой, отдельно кошелек, два кольца и заколка для волос.
   Все перечисленное Петром она получила.
   - Одежду выбери сама. Лучше универсал, - добавил он.
   Лена Ин качнула головой и отправилась из складской комнаты.
   Я подумал о том, куда она пошла. Единственное предположение, что в "Комнату Вещей". Но проверить свою мысль не представлялось возможным, Петр взялся за меня. Эта куча была самой большой.
   - Иди сюда, - позвал он.
   Я подошел, не скрою с некоторой опаской, подошел.
   - Это пояс, аналогичный Ленинскому, - Петр протянул мне ремень. - Вденешь в штаны. Вот, - теперь я уже пялился на широкие серые штаны. - Так, это рубаха, - в мои руки легла мягкая рубаха с вышивкой. Я стал смотреть на узор. - Это каста, что подмастерье, - с улыбкой пояснил Петр. - Здесь не поймут, а там мало ли что.
   Я еще раз глянул на рубашку. "Господи!" В голове ни одной связной мысли, только одни восклицательные знаки.
   - Это кольца. Здесь средства перемещения. Их не снимай никогда вообще, пока не сдашь лично мне. Одно опознавательное для миграционщиков, второе обеспечит перемещение в случае надобности. Смотри, одно кольцо на правую руку, второе на левую. По команде камнями друг по другу. Перед этим сделай глубокой вдох и зажмурь глаза. Инструкции предельно простые.
   Я аж счастливо зажмурился, Петр опять по змеиному ухмыльнулся.
   - Так, обувь забирай, - я смотрел на какие-то смешные калоши с дырками. - Кошелек крепи к поясу. Это на всякий случай. Деньги не тратить. На шею эту цепь, - в мои руки легла золотая цепь, похожая по толщине на знаменитую пушкинскую (златая цепь на дубе том). - Одевайся здесь. Свои вещи сложи в отдельный пакет, потом забрось в свой кабинет.
   Он собирался еще что-то сказать, но заглянула Клеопатра и позвала его к Алексу.
   Я стоял посреди складской комнаты и смотрел по сторонам. На стенах висело оружие: от арбалетов и луков, до мечей и ножей. Опасаясь, что Петр вот-вот вернется, я стал переодеваться, но не успел до возвращения девушки Лены Ин.
   Она пришла, одетая в подобные моим штаны, длинную рубашку и с плащом в руках. Лена так оценивающе посмотрела на меня, что стало неловко. Я еще не обулся.
   - Носки сними, это на голые ноги обувают, - подсказала она.
   - Ага, - согласился я и покраснел.
   - Ты Жека? - спросила Лена.
   - Ага, - опять согласился я. - Евгений.
   - Так Жека или Евгений? - уточнила она.
   Для нее мне хотелось быть Евгением.
   - Евгений, - сделал я выбор.
   - Зови меня Ель, - сказала она.
   - Зачем? - я благополучно обулся и теперь вертел в руках золотую цепь.
   - Елена, сокращенно Ель, - весело пояснила она. - Если попадем на Альфу, то Ель это привычное имя. Тебе лучше стать для меня Джеком, - высказалась она.
   - Альфа? Джеком? - я открыл рот и опять залился краской. С этой цепью и цветом моих щек можно было становиться новым русским.
   - Ты новичок? - она еще раз придирчиво на меня посмотрела. - Я замужем, дети, внуки, собака и два хомяка, - отбрила она меня.
   - Да? - я не мог поверить, что она такая молодая и говорит правду.
   - Мне больше сорока, мальчик. Не красней, по крайне мере, делай это не для меня,- Ель сказала это так, что я поверил.
   - Пластика?
   - Контрабанда, - она мотнула головой. - Такая работа иногда очень выгодна, - зачем то пояснила она. Но все равно было непонятно.
   - А? - с этого момента для меня Ель стала еще одной загадкой.
   Наш сумбурный диалог перебил Петр. Он не напоминал наш клон. Петр был одет в облегающие белые штаны и тонкую шелковую рубашку без вышивки. На ногах у него красовались смешные сандалии и с тканевой сумкой. В целом то ли толкиенист, то ли оригинал, то ли модель Жана Поля Готье из "Пятого элемента".
   - Жека за руль, - скомандовал Петр. - Нам необходимо наведаться в район Лысых гор. Лена посмотришь информацию. Оплата стандартная, страховка обычная, разрешения получены. Срок две недели.
   Я вел машину и решил, что это подходящий момент, чтобы получше расспросить о деле, об этих Альфа, Бета и Гамма, о заклятиях и контрабанде.
   - Петр, скажите, а как это все будет. Что надо делать?
   Петр опять оскалился, как змея при виде кучи кроликов. Но в этот раз это меня не тронуло, слишком хотелось получить нужную информацию.
   - Мы найдем место, соответствующее координатам от тамдировцев. Это район Лысых гор. Там мы найдем наш объект и поговорим с ним. Если он будет разговорчив и ничего непредвиденного не случится, то мы выполним свое задание в рекордно короткие сроки.
   - А если случится? - я хотел, чтобы обязательно случилось.
   - Если случится, то нам придется прыгать за ним. По команде мы это сделаем, там мы разыщем нашего гостя и все же поговорим с ним. Затем мы вернемся назад, - плавно закончил Петр свои пояснения.
   Все это я так примерно уже и представлял.
   - Пустое это, - послышалось с заднего сидения. - Вероятность, что не случится меньше десяти процентов. Если этот тип скачет спонтанно, то точно прыгнет. Но следующая за нами Гамма, там воздух слишком горяч для нас. Десять минут и ты варенная курица. Затем Альфа. Вот для Альфы мы хорошо одеты. На Альфе придется разыскивать молодчика. Разброс в прыжке может составлять до пяти километров. Это будет второй прыжок, так что двадцать пять километров. Искать придется по всей округе. Когда найдем, то уже возможно будем знать, как он прыгает, и сможем задержать. Тогда и поговорим. Мы идем в команде так, что твое дело будет ходить рядом и изображать слугу подмастерье при мастере.
   - Мастере чего? - я плыл в этих сведениях.
   - Мастере боя, - подчеркнула Ель свои слова вздергиванием бровей. Я это оценил в зеркало заднего вида.
   - А ты, Ель?
   - Джек, я буду таким же слугой-подмастерьем только почти выпускником, - Ель дернула себя за ворот рубашки.
   - А что мне делать?
   - Ехать и смотреть по сторонам, - послышалось от Петра.
   - Хорошо, - я был согласен на все, чтобы еще услышать что-нибудь от Ель. - А я там язык буду понимать?
   - Цепь дали? - послышалось встречное от нее.
   - Ага, - я был уже в получасе езды от района Лысых гор. Время к семи, народ просыпается. - Ель, а что такое Альфа?
   - Альфа это близкий нам мир, - Петр решил взять на себя миссию просвещения молодежи.
   - Это другая планета? - я спросил наобум, пытаясь сориентироваться это другие вселенные или планеты.
   - Кто его знает, - Петра это действительно не интересовало. - Мы просто делаем шаг и там. В нашей классификации это Альфа, а местные называют мир Сотари. Строй помесь нашего феодального с первобытнообщинным.
   - Это как? - я подумал, что рыцари у них на мамонтах ездят или у них в вассалах кочевые племена.
   - Увидишь, если не повезет, - проявила свою осведомленность Ель. Я сразу оставил этот вопрос. Есть многое другое, о чем стоит спросить.
   Мы прошли последний поворот, дальше прямая дорога, и у меня есть еще десять минут.
   - А разве это обычно перемещаться между мирами?
   - Для нас нет, а для других да, - Петр был в своем репертуаре. - Привыкнешь. Помни, что контрабанда строго карается в обе стороны.
   - А что нельзя перевозить?
   Ель захохотала.
   - Наш человек, - Петр не улыбнулся на ее комментарий, он стал необычно серьезным. - Джек, это тест-вопрос. Контрабандисты всегда спросят, что перевозить, законники, чем карается.
   - Так все таки? - упорствовал я.
   - Запрещено все, абсолютно все, кроме декларированного и по разрешению, - пояснил Петр. - Останови там, - он показал на здание супермаркета.
   Мы с Ель терпеливо ждали. Петр что-то смотрел по навигационному прибору, который извлек из своей матерчатой сумки.
   - Точка перехода где-то там, - указал Петр на восток.
   Где-то там, так где-то там. Мы покорно шли за ним сначала на задворки этого супермаркета, за которым был пустырь.
   - Здесь, - Петр был доволен собой. Он точно определил место.
   Я стоял и оглядывался по сторонам. Пустырь. Мусор. Солнце встает. И что спрашивается ждать. Где та самая дверь?
   Петр же не знанимался подобными глупостями, он больше думал о насущных делах. Когда он уверенно зашагал в сторону двух покосившихся домиков на краю пустыря, то я пропустил этот момент. Если бы не Ель, то я бы выглядел глупо.
   - Джек, пошли, - она дотронулась до моей руки.
   Я побежал вслед за Петром, который даже не удосужился проверить идем ли мы за ним.
   То что я принял за два покосившихся дома оказалось домом и сараюшкой. Забор, огораживающий это хозяйство, был весьма условным.
   - Думаю, что здесь, - Петр никак не менялся, но я почувствовал, что змеюка готова к любому повороту дела.
   Петр первым подошел к этому архитектурному недоразумению и постучал в дверь. Потом постучал еще раз, потом еще два раза довольно громко.
   - Хозяин дома? - заорал Петр, я вздрогнул.
   Ель куда-то пропала. Я оглянулся и заметил, что она повернула за угол дома. Видимо, будет сторожить с черного хода, если он, конечно, есть в этом куцем домике.
   Хозяин созволил открыть дверь. Это был наш объект. В семейных трусах, грязной майке и носках хозяин стоял в дверях и сладко зевал.
   - Чего вам? - заворчал объект и чуть посторонился. Я сделал шаг в сторону и меня стало видно из-за Петра.
   Монаков внимательно на меня посмотрел. Точно он рассматривал рубашку.
   - Проходите в спальню, - разрешил хозяин.
   Мы потопали вслед за ним в убогое помещение, которое хозяин изволил именовать спальней. Комната проходная. Грязное в разводах окно, гнилые доски, мышь, которая шустро шмыгала туда-сюда, постель не первой свежести, бутылка самогона на столе, кружка, трехлитровая минералка и кусок огурца на вилке - все богатство этой самой спальни.
   Хозяин подошел к столу, поднял алюминиевую кружку, понюхал, потом плеснул самогона. Пить сразу не стал, а открыл минералку, которая зашипела. Монаков повернулся к нам, махнул рукой на кровать:
   - Садитесь, я щаз, - сообщил хозяин. Взял кружку, выпил, поморщился, закусил огурцом с вилки, а потом взял в руки бутылку с минералкой и стал жадно пить. В один из моментов руки у него дрогнули, Монаков облился и вода потекла по его груди. Майка промокла. Через три секунды в комнате его не было. Монаков на моих глазах исчез вместе с этой самой бутылкой.
   - Твою мать! - подскочил Петр.
   Ругался он достаточно громко, чтобы в доме появилась Ель.
   - Что? - посмотрела она со значением на нас.
   - Ушел, - коротко сообщил Петр.
   Я все еще раздумывал верить ли мне или нет. Но ведь глаза не обманывают. Этот тип просто был, а потом нет. В одну секунду.
   Петр тем временем возился со своими странными приборами. Он не разговаривал и нервничал.
   - Что было? - потребовала от меня отчета Ель.
   Я пересказал.
   Ель кивнула:
   - Значит, связано с водой. Будем иметь в виду. При следующей встрече надо блокировать любой контакт с водой в любом, абсолютно любом виде. Это может быть и пар и снег, - сделала она потрясающие выводы.
   - Вода катализатор? - послышалось от Петра.
   - По всему выходит, что так, - Ель была довольна, что удалось так быстро определить эту немаловажную деталь.
   Пока Петр химичил со своими приборами, Ель осматривала дом. Я был настолько не в себе, что догадался к ней присоединиться только минут через пять.
   Мы были на кухне и осматривали нехитрое хозяйство Монакова.
   - Смотри, - она показала пальчиком на кастрюлю.
   - Что?
   - По запаху это должно быть ичеваули, - огорошила она меня.
   - Что это такое?
   - Местный, в смысле альфовский суп, - Ель как-то причмокнула губами, что я сообразил, это какое-то лакомство. - Так, а это?
   Ель рылась в стареньком деревянном буфете. Она поставила на кухонный стол две тарелки с удивительной росписью.
   - Сибарит наш объект, - Ель оставила тарелки на столе. - Встань на стол, - попросила она меня.
   Я залез на это нечто, что могло рассыпаться подо мной в любую минуту и стал шарить рукой по верху буфета. В руках оказалась коробка.
   - Давай, - велела Ель и тут же потеряла ко мне интерес. Она потрошила коробку. На кухонном столе материализовались странные предметы: два кольца с диковинными камнями, я точно знал, что таких камней не бывает, что-то похожее на обломок стрелы, кусок кожи, тоже мне неизвестной и шариковая ручка.
   - Что это такое? - я взял в руки одно из колец и стал рассматривать камень, который был оправлен в обычное золото. Камень напоминал желе, но такое искристое и в то же время твердое. Но вот казалось, что он все время колышется.
   - Это камушки с Альфы, - Ель кровожадно облизнулась, или все же мне это показалось. - А это кусочек кожи саламандры, - не дожидаясь моих вопросов, она показала на него. - А это обломок стрелы из старых.
   Я рассматривал кольцо и попутно думал о саламандрах. Требовалось срочно подогнать биологию и мифологию.
   - Теперь туалет и кладовку, - велела Ель.
   Я пошел в кладовку. Не очень то мне светило обыскивать туалет. Я не видел, но был уверен, что все найденное из коробки перекочевало в ее сумку. "Пусть Петр разбирается", - решил я и отравился в ту самую кладовку, которая и завершала планировку этого дома.
   Вот с этого момента все пошло не так. Я задумался, в докладе так писать нельзя. Пришлось зачеркнуть фразу и исправить. Я открыл дверь кладовки и пострадал от упавших на меня досок. В свое оправдание могу сказать, что никогда не думал, что нормальные люди хранят необработанные доски в кладовке. Все это строительное богатство вывалилось на меня. Я оказался зажатым в узком коридоре. Ель услышала грохот и поспешила на выручку. От удара по голове, я слегка потерял ориентировку и сознание (на несколько минут). Очнулся я на кровати Монакова.
   Очнулся от запаха. Господи, этот человек похоже, что никогда не моется. Я закашлялся. Ель смотрела на меня с жалостью, Петр укладывал в сумку приборы со стола.
   - Я все определил, сейчас подправлю по наводке и прыгаем, - успел он сообщить до того, как и я пропал.
   За секунду, как я пропал из этого мира в другой, я потянулся к голове обоими руками и стал тереть лоб. Кольца стукнули друг о друга и я уже там. Моя персональная дверь в новый мир оказалась деревянной.
   Криков и ругани я не слышал. Но позже был уверен, что все это было.
   Я сидел посреди проселочной дороги. Время года на вскидку излет лета. Что-то такое неуловимо осеннее чувствовалось в воздухе. Кругом деревья. Я не ботаник, но сильно смахивают на березы. Дорога не асфальтированная. Небо синее. Время где-то за полдень. Меня хватило на то, чтобы встать. Я думал, что уже через пару мгновений здесь будет Петр, но и через пять минут его не было и через пятнадцать. Через тридцать ко мне пожаловал посетитель, но не Петр. По дороге ехали люди. Ехали на лошадях. Все нормально, но лошади были синими. Вроде ни синие розы, ни лошадей еще не вывели. Эти синие лошади меня убедили, что это действительно ДРУГОЙ мир.
   Они подъехали ко мне, а я так и стоял посреди дороги, разглядывая синих лошадей. Их было шестеро. Все мужчины за сорок. Взрослые, серьезные дядьки. Все в черных рубашках с мечами за спинами.
   Они смотрели на меня, я на них.
   Неизвестно, что было бы дальше, если бы не птичка. Люди ее не видели, а я видел. За ними появилась птица, больше похожая на мультяшных птеродактилей.
   - Птичка? - я показал пальцем.
   Один из мужчин повернулся. Остальные не отрывали от меня взгляда.
   - Уа! - закричал тот мужик и из рук метнул в птичку молнию. Так светануло и полыхнуло. Я открыл рот. Вслед за этим мужиком остальные тоже кинули свои молнии. Но у двоих они были красными - огненными, а у троих такими же белыми, как у того первого. Я закрыл рот. Птичка издала визг, наверное, на грани ультразвука, мне стало очень плохо: в глазах поплыло, коленки задрожали. Местный птеродактиль развернулся и полетел прочь от нас.
   - Благодарю, - послышалось от одного из мужчин. Остальные согласно кивнули.
   Я все еще не мог произнести ни слова.
   Мужчина спрыгнул с лошади и подхватил меня. Я был готов упасть на колени.
   - Ему плохо! - крикнул мужчина. Он поддерживал меня и мне становилось легче. Какая-то прохлада вливалась в тело, тошнота и слабость стали проходить. За вторую руку меня взял второй мужчина.
   - Ох, - я выдохнул и распрямился.
   - Позвольте поблагодарить, ученик, - еще раз высказал свою благодарность тот мужчина. Я отметил, что он видимо главный. Остальные слушались его. Он первый метал в птичку молнии.
   - Не за что. Я увидел, что она летит с когтями на вас, - я чуть отстранился. - Сказал.
   - Это потребовало от вас много силы, - согласился тот второй, который мне помогал. У него голос был чуть звонче Предводителя.
   - Позвольте представиться Джек, - я во время вспомнил слова Ель.
   Предводитель кивнул:
   - Я Афлон, это Джон - он показал на второго. Остальные назвали свои имена, которые к своему стыду, я не запомнил.
   Я подумывал о чем бы дальше поговорить, но терялся. Варианты были все не подходящими, в основном потому, что были необъяснимыми.
   - Позвольте попросить вас, Афлон, помочь мне добраться до ближайшего поселения, - я понадеялся, что они помогут.
   Афлон так внимательно на меня посмотрел:
   - Понимаю, - кивнул он сам себе. - Сам бывал в такой ситуации.
   Меня стал разбирать истерический смех. Не верилось мне, что он бывал в такой ситуации. Потихоньку до меня стал доходить ужас произошедшего. Я один в неизвестном месте и непонятно сколько буду ждать помощи. Самой разумной мыслью было добраться куда-нибудь до людей, а не оставаться на дороге, где летают такие птички.
   Они буквально посадили меня на лошадь за спину Джону. Я держался за него и пытался успокоиться. В голове, наконец то, стали крутиться дельные мысли. Первая была хлопнуть опять этими колечками, но вот возникала проблема ориентирования. У меня не было той машинки Петра. Куда я могу попасть мне даже думать не хотелось. Ель же говорила, что то ли на Гамме, то ли на Бете я за десять минут сварюсь.
   Второй была мысль все же остаться на дороге для спасательной команды, но ее перевесило соображение о своей собственной безопасности.
   - А куда мы едем? - я спросил Джона.
   - В Коразон, - послышалось от него.
   - Здорово тебя зашвырнуло. Не легко быть учеником воина, - прокомментировал, ехавший рядом Афлон.
   Мне стало чуть понятнее, что он обо мне думает.
   - Я видите ли слегка этого не ожидал, - признался я.
   -Так всегда бывает, - согласился многоопытный Афлон. - Ничего в Коразоне быстренько пошлешь привет своему учителю. Кстати, у кого учишься?
   Этот простой вопрос меня поставил в тупик. Что ему сказать?
   - Мы с Ель учимся у Петра, - я сказал правду, и правильно сделал. Как потом я узнал, эти люди слышат, если им лжешь. За это меня убили бы на месте. Тогда же я был спокоен. По крайне мере, даже пытайте ничего другого я сказать не смогу.
   - В Чердачной цитадели? - уточнил другой мужчина, вроде его называли Гхред.
   Я помотал головой. Про это место я ничего не знал.
   - Ясно, - отчего то порадовался Афлон.
   - А можно ли спросить, а что такое Коразон? - я хотел было задать вопрос о том, кто они такие, но передумал. Обо мне они узнали из вышивке на рубашке. Ясно, что я тоже должен был понять подобное про них, но здесь я был безграмотен.
   - Это поселение на шестьсот дворов, - любезно проинформировал меня Джон. - Там должна быть годовая ярмарка. Лучшие лошади с округи.
   - А птичка это что? - я вернулся мыслями к молниям из рук.
   - Ты молодец, что ее заметил, они же с пологом летают, - похвалил меня Джон, не отвечая на мой вопрос.
   Афлон согласно улыбнулся:
   - Это да, нам повезло, что повстречался ученик воина на этой захудалой дороге, - Афлон еще раз мне улыбнулся и как-то приятнее стало на душе. - Но в следующий раз, не стоит снимать с нее покров, сил еще маловато, - добавил он. - Достаточно только указать.
   Я ничего не понял, но уточнять не стал.
   Коразон открылся моим глазам внезапно. За поворотом начинался подъем и были ворота без забора.
   - Мы въезжаем в Коразон, - информировал меня Джон. - Придется слезть и пройти ворота по очереди.
   - Зачем? - я спросил прежде, чем подумал.
   Джон так на меня посмотрел, что я сильно усомнился в своем будущем. Как я слазил с лошади, я предпочту не рассказывать. Сейчас я знаю, что это чистый позор, но тогда это спасло мне жизнь.
   - Чтобы проверить, что никто из пришедших не несет в себе зла этому городу, - послышалось от Афлона. Он тоже так смотрел, да и от остальных стало очень неуютно. Меня спасло то, что я уже шел к воротам. Они посмотрели, как я прошел, и успокоились.
   Я повернулся и обомлел. С этой стороны был забор, да еще какой. Но я готов был поклясться, что его не было. Люди с мечами в руках стояли у ворот. Я пялился на них и на ворота, и подумал про барана. При чем здесь баран, я тогда так и не вспомнил.
   Тем временем Афлон и его сотоварищи уже миновали ворота и прошагали мимо меня, ведя своих лошадей на поводу.
   Я понял, что наше знакомство закончено и мучительно думал, что делать дальше. Желудок подсказал верный ответ. Надо было поесть. В голове закрутилось, что задавать вопросы небезопасно. Но вот, что искать: таверну, постоялый двор, гостиницу, ресторан, кафе, столовую, кухню или что еще? Я пошел по улице за своими недавними знакомцами, надеясь на свою судьбу и их голод.
   Я влился в движущуюся колонну, но старательно старался не попасть под копыта лошадей, под телеги, под ослов. Я видел только людей, по сторонам совсем не хватало времени глазеть. Но кое-что я заметил, дома максимально двухэтажные. Есть каменные, есть и деревянные. Не скажу, что на улице чисто, но и не грязь по колено.
   В очередной раз пытаясь не попасть под телегу с особо крикливым типом, который ругался за жизнь, я шарахнулся в сторону.
   - Простите, - послышалось от кого-то на кого я налетел.
   - Простите, - также пробормотал я. Мне еще здесь ссоры не хватало. Я поднял глаза и обомлел. Это был самый важный человек для меня в этой жизни - товарищ Монаков. Не знаю, как я это сделал, но сделал. Я напрыгнул на Монакова, обнял его руками и ногами и завопил:
   - Благодетель, не погуби!
   Монаков дернулся, и мы упали. На дороге это вызвало недовольство, привычное движение было приостановлено.
   - Не погуби! - я орал еще пуще прежнего. - Благодетель наш!
   Из людского потока вынырнул Афлон:
   - Ого! - его мощная рука подняла ту слившуюся фигуру, которую мы представляли с Монаковым.
   - Отцепись! - истерично стал орать Монаков.
   Я кричал свое. Подозреваю, что окружающие получили не мало удовольствия, наблюдая за нами.
   Афлон все еще держал меня за шкирку:
   - Тыц! - скомандовал голос слева от нас с Монаковым. Это была незнакомая мне женщина. Я в отличие от Монакова догадался сразу заткнутся и более ценно потратить освободившуюся энергию. Я разглядывал женщину. Высокая, чуть полноватая, блондинка, но волосы редковаты, в ушах яркие серьги, лицо чуть подкрашено, возраст к сорока, одежда красивая, платье опять-таки без вышивки, но не черное, как у Афлона, а небесно-голубое.
   - Тыц! - повторила свое указание женщина прямо Монакову в ухо.
   Тот повернул голову, а я подумал, что располагаю стратегическим преимуществом и укушу его за мочку уха, если что пойдет не так.
   - Ты кто? - женщина спросила меня.
   Афлон стоял рядом и не вмешивался в наши разборки.
   - Джек, - я уже нацелился на ухо Монакова.
   - Это хорошо, - женщина вроде пошутила, но я не понял. - Ты чего в него вцепился?
   - Я без него не могу, - я выпалил, лихорадочно думая, ЧТО ей сказать.
   - Он мой родственник здесь, - послышалось признательное от Монакова.
   - Да? Племянник? - женщина рассматривала нас по очереди.
   Мы с Монаковым синхронно кивнули.
   - Тогда может приведешь племянника в наш дом, а муж мой? - в очередной раз съехидничала женщина.
   Монаков сглотнул, но я понял, что теперь его можно отпустить.
   - Я Альта, - представилась женщина. - Жена твоего дяди Мерлина.
   Я прибалдел от свалившихся сведений. Монаков в девичестве Геннадий Алексеевич стал здесь МЕРЛИНОМ. Так, наверное, и рождаются легенды.
   - Веди его в дом, - велела Альта.
   Афлон испарился, будто он примерещился мне.
   - Я вернусь к вечеру, - милостиво сообщила женщина, кивнула мне и пошла по своим делам.
   Я отлип от Монакова, все еще опасаясь, что он улизнет.
   - Может сначала поедим? - жалобно так проблеял новоявленный Мерлин.
   Во мне взыграла подозрительность. Где, еда, там питье и прощай товарищ Мерлин.
   - Нет, лучше домой, - я крепко держал Мерлина за руку. Тот так тоскливо посмотрел на меня, что я уверился в свой догадке.
   - Дома жрать нечего, - подкаблучник Монаков-Мерлин не желал так легко сдаваться.
   - Совсем? - я хотел есть, но, с другой стороны, Монаков был мне дороже всяких там обедов и ужинов.
   - Совсем, я потому и пошел, - мы уже шли по другой улице. Монаков на удивление легко лавировал в этой толпе народа и тащил меня за собой. - Да, не сбегу я, - сдался он. - Как потом ей объяснишь, куда племянника дел?
   Я ему поверил.
   - Давай, тогда поедим, - мои слова Монаков воспринял, как манну небесную, и тотчас же еще ускорил шаг. Через пять минут мы уже стояли на пороге местной объедаловки со смешной вывеской "Лошарик".
   - Туда, - Монаковский желудок заурчал, мой стал ему вторить.
   В зале я чуть не упал от крепкой смеси разных запахов.
   - Здесь курят, - сообщил Монаков и поволок меня к столику у окна.
   Мы сели друг на против друга. Я надеясь, что это не будет воспринято в штыки, приподнялся и еще больше распахнул окно. Стало полегче.
   - Хей! - Крикнул Монаков-Мерлин.
   - Мерлин! - радостно ему отозвался голос. - Как обычно?
   - На двоих! - поспешил откликнутся Мерлин, глянув в мои голодные глазки.
   Пока мы ждали заказа, я просто смотрел по сторонам и на Монакова. Он был в замечательной желтой рубашке с черной вышивкой, в серых штанах, в таких же смешных, как у меня калошках с ремешками и с сумкой, похожей на сумку Петра.
   Я вспомнил о Петре и поморщился. Спрашивается, когда он меня найдет?
   - Так может поговорим? - я мог говорить не понижая голос. В этой зале люди ели и разговаривали. Стоял монотонный гул голосов и стук ложек.
   - Ладно, - Монаков-Мерлин был спокоен. - О чем?
   - О погоде, например, - я показал в окно. - Скоро ли дождь будет?
   Монаков этого явно не ожидал и очень подозрительно на меня смотрел.
   - Тогда о вас лично. Как же это получается, что вы туда-сюда без контроля и разрешения?
   Монаков не успел ответить. Нам принесли заказ. Это его "как обычно" представляло из себя две миски с чем-то похожим на суп, по одной миске с салатом, еще одна общая с хлебом, похожим на лаваш из ржаной муки, по кружке с неизвестным питьем и одной вазочки с орехово-фруктовым десертом.
   Монаков уверенно придвинул к себе вазочку с десертом. Я последовал его примеру. На вкус это оказалось фруктово-овощным с кусочками мяса салатом. Ошибся я. Мне понравилось, и еще я понадеялся, что не умру от незнакомых продуктов.
   Затем мы принялись хлебать суп, который являлся кашей изрядно разбавленной молоком. Ничего так, но грубовато.
   За молочной кашей последовала вторая миска с супом. Это был овощной суп со специями.
   Все это мы приедали местным хлебом, вкус специфический, но не отталкивающий.
   Монаков счастливо потер живот, икнул и притянул к себе кружку. Я подумал, что от салата он отказался. Видно наелся, но нет. Мы выпили какао. Оно чем-то было похоже на наше, но во стократ вкуснее. Я облизнулся, оказывается мне нравится местное какао. В голову закралась крамольная мысль о контрабанде.
   Монаков придвинул к себе миску с салатом. Придирчиво выбрал листик, чтобы не жухлый, сочный и с прожилками, которые он долго рассматривал на свет. Монаков положил листик к себе в рот и стал жевать, как жвачку. Я последовал его примеру. Удивительно, но точно жвачка.
   - Шесть, - возник рядом с нами человек во всем белом.
   Монаков полез в свою сумку. Он достал и отсчитал шеть монеток. Человек выжидающе глянул на меня. Я достал, выданный ранее мне кошель. Таких монеток, как у Монакова, у меня не в кошеле не было. Глаза Монакова и работника расширились. Я сомневался, что давать человеку. Монаков вздохнул и достал из своей сумке еще шесть монеток. Я свои запихнул назад в кошель. Человек испарился.
   - Принеси нам еще питье, - попросил Монаков.
   Со стола убрали тарелки и поставили еще по чашке местного какао. Я хоть и был сыт, но от какао бы не отказался ни за что.
   - Так, кто ты? - Монаков смотрел на меня.
   - ОАО "Прогресс", - я представился так, как мог.
   - Ясно, - Монаков понял, откуда я. - Это не плохо. Боялся, что из этих чокнутых.
   Мне, конечно, хотелось уточнить, кого он имеет в виду, но я не стал показывать свое полное незнание ситуации.
   - Так может раскажешь? - мы незаметно перешли на "ты". Совместные трапезы сближают.
   - А что рассказывать то? Я уже так незнамо сколько времени. Дело все в воде, - многообещающе начал Монаков.
   - Я видел, - я вспомнил, его уход из того дома за пустырем.
   - Когда меня пригласили участвовать в этих испытаниях, все было похоже на смех. Зашел я туда, один тип в черном балахоне прочитал что-то с листка и все. Месяц до этого и месяц после этого жил, как в санатории. Смотрели, ничего такого. Они обещание выполнили точно. Все долги погасили. Я вышел и смог начать жизнь с нового листа. Работа, правда, дурацкая, но я справлялся. Инженер я был никудышный, а здесь пиши бумажки, да составляй отчеты о количестве социальных путевок. Время шло, ничего в общем необычного. Все началось тогда, когда я задержался на Двадцать третье февраля в отделе. Пьянка была знатная, я заглянул в киоск, взял воды, банку огурцов и тащился домой. В киоске они меня заметили. Шпана, но пятеро. В подворотне они потребовали кошелек, а там премия. И что? Я был пьян и храбр, от удара одного из них я отлетел в лужу. Тогда оттепель была. Я отключился,а когда открыл глаза, лежу я на земле, а вокруг все плохое.
   - Какое? - я не удержался и переспросил.
   - Ну, это другой мир. Там все такое кривое. Нет ничего ровного. Я ведь сразу понял, что это другой мир. Правда, я подумал, что умер. Так, нет я одет, деньги в кармане, в руках сумка. Кругом никого, я то думал, что должен быть апостол Петр или там дьявол на худой конец. Я даже тогда заплакал от жалости к себе, да и хмель не весь вышел. Пить хотелось, я открыл банку с огурцами и неудачно так открыл, она треснула и я весь уделался этими огурцами и рассолом. Какое-то мгновение холода и я уже не там, а здесь. В этом мире. Я даже подумал, что это все назад вернулось, но инородность все равно оставалась.
   Я машинально кивнул.
   - Я был не так далеко от Коразона. По дороге я добрался до поселения. Здесь все было не так, я был в шоке. Потом забрался подальше от города в подлесок и стал думать. Два факта легли в цепочку. Боясь расходовать свою бутылку с водой, я стал искать речку. Нашел, залез и очутился в другом месте. Там была такая влажность и жара, что чуть не сдох. Я облился водой и оказался на том самом пустыре на Земле. Я точно знал, что на Земле потому, что видел огни супермаркета.
   - А как женились?
   - Да в очередное путешествие, - признался Монаков. - Я основательно запасся водой. Провел эксперимент. Правда, сначала продал квартиру, поселился в этом доме. Решился я прыгнуть по новой месяца через два. Страшно, а вдруг с ума сошел. Я же даже не мылся. Я протирался спиртом. И внутрь тоже. На работу купил бюллетень. В общем, когда допился уже до состояния решительности, то попробовал. В этот раз я сперва попал туда, где было жарко. Потом уже в этот мир. Здесь я видел людей и остался посмотреть.
   - Понятно, - я допил свое какао, но по примеру Монакова не стал жевать листик. Мне нравилось послевкусие.
   - Так и живу, - пожал плечами Монаков.
   - А поподробнее? - мне хотелось знать все.
   - А чего поподробнее, - Монакову не хотелось распространятся на этот счет, но все победило желание высказаться. - Я думаю, что это мне компенсация за все. За все, понимаешь?
   Я кивнул, не желая вступать в споры.
   - А не думал, что тебя засекут?
   - Думал, конечно, - Монаков не был дураком. - Но только это если туда-сюда прыгать. Я быть может и попался бы здесь, если бы не Альта. Она увидела меня в этой самой зале. Я зашел, раздумывая, что сказать, как поесть. Она, Альта, стояла вон там, - Монаков показал, где именно, - а ее платье было все облито. Какой-то тип, который это сделал пятился, а я его сбил, когда зашел сюда. Альта так на меня глянула, что я пропал. Я таких женщин не встречал никогда. Она посадила меня за стол и велела ждать. Альта вернулась через час, мы поели. Она спросила кто я, я сказал, что издалека и местных обычаев не знаю и опасаюсь попасть впросак. Альта высказала мне благодарность, сказала, что за ней обед и мое сопровождение по городку. Я был счастлив. Ночевал я в ее доме. Она была вдовой, муж торговал лошадьми. Так я и прижился у нее. Пришлось, правда, объяснять про воду. Но знаешь, она приписала это магии. У нас здесь магия есть, но не особо распространена.
   - А как тут вообще люди живут?
   - Так ты первый раз? - обрадовался Монаков.
   Я неопределенно кивнул.
   - Здесь мило, если ты с деньгами и под защитой живешь. Правят здесь правители, который делят эти земли, как пирог по шесть раз в году. За каким правителем воины, за тем и власть. Воины это единственные порядочные здесь из власти. Так, что правители тоже вроде получше становятся. Здесь опасность, что еже ли своим воинам не угодишь, сочтут, что бесчестный ты человек, то сами тебя и прибьют. Супротив воинов внутренний гарнизон правителей не продержится долго. Есть маги, но они по столицам, что далеко на севере. Здесь живых магов не видали никогда. Живут люди, никаких там нелюдей, как в нашем кино нет. Еще магией, но боевой владеют воины. Они ходят в черном. Здесь все определяется по цветам и узорам. Так удобнее жить.
   Я обратил внимание, что Монаков употреблял "наш" и к этому и тому миру. Хорошо прижился, стервец.
   - А почему имя другое?
   - Мне нравится, да и здесь распространенное, - смущенно признался Монаков.
   - А почему в доме ты вылил на себя воду и не взял бутылку? - я пытался ловить Монакова на противоречиях.
   - У меня теперь запас воды в каждом из мест. Я всегда попадаю в одни и те же места, - бесхитростно улыбнулся Монаков. - Только вот с порядком разобраться так и не могу. Нет последовательности. Сегодня вот сразу сюда.
   - А чего ты так и не моешься? - мне припомнился его рассказ.
   - Пробовал, пропадаю, - он ответил очень серьезно. - Это, конечно, неудобство, но живу. Если на меня выливается более полу литра воды, то все звиздец, прыгаю в другой мир.
   - Да уж не сладко, так жить, - я пожалел Монакова.
   - Может быть, но это того стоит, - Монаков был свято в этом уверен.
   - А как же ты живешь?
   - Здесь живу хорошо, за женой присматриваю, а она за всем бизнесом, - Монаков поднялся. - Так пойдем, дом покажу.
   - Пойдем, - я очень хотел посмотреть дом и еще поговорить с Монаковым. - А чего мы тебя там застали?
   - С женой поругался, - признался Монаков. - Она в сердцах облила меня из таза. Я вот и оказался в жарильне, а потом на Земле. Подумал, чего за зря ночи пропадать. Решил выпить, потом собирался жене чего прикупить и обратно.
   - Понятно. А тут мы к тебе, ты и прыгнул, - я с опаской подумал, что будет делать с Монаковым Петр. Вариант Чемодурова здесь не годился. А этот мужик не захочет жить без этого мира. Там я его видел чмо чмом, а здесь подкаблучник, но довольный жизнью.
   - Так чего? - Монаков тоже понимал, о чем я думал.
   - Не знаю, пойдем, дом посмотрим. Там подумаем, - Монакову пришлось выложить две монеты за напиток, и мы отправились.
   Народа меньше не стало, но стало больше лошадей.
   - Многие уже сделали покупки, - пояснил мне Монаков. - Дома зови меня Мерлин.
   - Понял, - мне это даже нравилось. Теперь в моей коллекции знакомств был Ленин и Мерлин. Не хватает еще короля Артура.
   Про короля я накликал. Больше никак это объяснить не могу. Мы добрались до дома Мерлина минут через двадцать.
   Двухэтажный каменный особняк, суета, лошади, люди. Я спешил за Монаковым и не увидел того, что заставило его резко остановится. Во дворе стояла его супруга Альта с каким-то мужиком. Мужик держал Альту за руку. Мерлин побагровел, но к решительным действиям прибегнуть не успел. Альта повернулась к мужу, так радостно ему улыбнулась:
   - Твой брат Артур приехал!
   К нам повернулся и этот мужик. Это был мой шеф - Василий.
   - Сынок! - позвал Василий меня. Я не сразу додумал, чего он так обращается, но не подвел шефа.
   - Да, папа?
   - Поди, помоги, хозяйке дома распаковать подарки, - велел Василий.
   Я его послушался и последовал за хозяйкой. Василий, изображая радость от встречи, подошел к опешившему Монакову и стал обнимать его, хлопая по спине.
   - Пойдем, - властно позвала меня Альта. - Им надо побыть вдвоем.
   Мы прошли в комнату. Миленькая, но холодная. Камень все же. На большом круглом столе, который занимал половину комнаты, стоял сундук.
   - Открывай, - разрешила хозяйка.
   Я не сплоховал. В сундуке были странные вещи. Если я мог понять зачем там материя, то вот зачем там одна подкова, не мог. Также там была странная фиговина, наподобие жезла с орлом. Еще пара чулок с поясом и литровая бутылка самогона. Потом пошли еще куски материи и пара обуви на ребенка.
   Хозяйку порадовали эти подарки. Я все ждал Василия и Монакова. Их не было.
   - Так, у кого ты учишься? - я подпрыгнул от вопроса Альты.
   - Я учусь с Ель у Петра, - сегодня мне уже задавали этот вопрос.
   - Хорошо, - Альта с любопытством посмотрела на меня. - Садись, будем ждать наших. А пока ты расскажи о себе, об отце.
   Я ужаснулся, а что если мои слова не совпадут со словами "отца". Василий спас меня. Они появились в дверях с Монаковым. Тот был растерян, но несомненно счастлив. Что интересно ему сказал Василий.
   Вечер прошел не так замечательно, как я смел надеятся. Василий кормил байками прекрасную Альту. Монаков же пребывал в состоянии эйфории. У меня появилась мысль, что может Василий его уколол чем наркосодержащим.
   К реальности я вернулся при словах, что спать с "отцом" мы будем в лучшей комнате наверху.
   Спать я не хотел, открыл окно и смотрел на все, что мог увидеть. Я просто пожирал этот мир глазами. Василий ухмыльнулся, но одергивать меня не стал.
   - Вижу сил у тебя много так, что выполнишь поручение, - послышалось с его кровати.
   - Хорошо, - я был согласен сделать что-угодно, ведь это покажет мне этот мир еще чуть-чуть.
   - Следи по часам. Будет к трем спускайся вниз. Мерлин будет ждать. Пойдешь с ним, куда укажет. Подождете там немного, потом проследишь, как ему вставят блокиратор, возьмешь бумаги и с ним назад. Все ясно?
   - Кто вставит?
   - Тамдировцы, - Василий выложил на стол конверт. - Ты им отдашь это. Понял?
   - Понял, - я был пьян от счастья. - А как это блокиратор?
   Василий уселся на кровать, потом улегся и положил руки под голову:
   - Я отдохну, а то замаялся этого водяного искать.
   Я ждал ответа на свой вопрос.
   - Значит, что его пришпилят к этому месту, как бабочку. Помоется хоть мужик, а то это же не жизнь.
   - Его здесь? - я понял беспредельную радость Монакова.
   - А куда его еще? Он для исследователей бесполезен, - Василий закрыл глаза. - Сторожи юрист, тебе полезно быть бдительным.
   Я сторожил. До назначенного времени оставалось еще три с половиной часа. Каюсь, не усидел на месте и вышел во двор. Монаков видимо сторожил меня потому, что в то же время оказался во дворе.
   - Куда? - Монаков переживал за меня.
   - Посмотреть, - я мечтал еще раз выйти за ворота.
   - Опасно до двух часов, - Монаков вцепился меня, как давеча я держался за него. - После двух и пойдем.
   - Тогда посидим здесь, и ты расскажи что-нибудь об этом месте, - я подошел к скамейке у ворот.
   - Посидим, покурим.
   - Я не курю, - я отказался от предложенной сигары.
   - А я тоже не курю, просто день такой, - оправдался Монаков. - Жить то как хорошо получается.
   - А я и не спорю, - мы сидели и молчали. Уютно молчали.
   От Монакова буквально физически исходила волна благодарности.
   - Мне вот страшно здесь не бывает, - признался отчего-то Монаков. - Там всегда было, а здесь нормально. Хотя жена у меня не сахар, да и люди здесь не самые добрые в мирах.
   "В мирах" это меня добило. Монаков, ставший Мерлином, думал об этой жизни "в мирах". Для меня всегда был только один мир, а их оказывается много, и для кого-то это обыденная жизнь.
   - А почему здесь можно ходить после двух? - я уставился на небо. У себя дома я никогда не смотрел на звезды и не мог сказать чем те отличаются от этих, но все равно чувствовал, что отличаются.
   - Здесь с полуночи до двух выпускают по улицам извародов, - Монаков тоже посмотрел на звезды и улыбнулся им. Он то имел право улыбаться этим звездам. Это были его звезды.
   - Кто такие извароды? - я ждал пояснений.
   - Это собачки такие размером с хорошую лошадь. Они чуют зло. Это защитники города и лучше не попадаться им на пути, - Монаков посмотрел на меня с тем же немым обожанием, как и на звезды.
   - А почему ты заселился в том старом доме? У тебя большое отличие этот и тот дом, - я повернулся к этому каменному дому и еще раз оценил его.
   - Там у меня никого нет, - Монаков сегодня был настроен на откровенность. - Жене бывшей и дочери я не нужен, а здесь Альта. А вообще, Джек, мне здесь больше нравится. Здесь понимаешь еще как-то возможно верить людям, а там уже нет.
   Я подумал, могу ли с ним согласится, но так и не пришел к однозначному ответу.
   - Мерлин, - я решил, что теперь он и для меня Мерлин, - а что ты здесь делаешь?
   - Я? - Мерлин стряхнул свою сигару. - Я здесь живу. А работать не работаю, но жене помогаю. Знаешь, как прислугу надо держать, как работников? Она то с торговой жилкой, а вот мне не дано, но с людьми я справляюсь.
   Я про себя подумал, что плоховато он справляется, если сегодня дома есть было нечего, но промолчал на этот счет.
   - А гости к вам ходят?
   - Конечно, ходят, - Мерлин затушил сигару. Курить у него получалось плохо. - Родственники жены, знакомые, ее дети от первого мужа, торговые партнеры.
   - А как здесь медицина?
   - А лекари есть, - беззаботно пожал плечами Мерлин. - Это вроде, как не магия, но вполне помогает. Зубы, переломы, язвы лечат. С операциями здесь плохо, но и у нас куда попадешь. Так могут прооперировать, что дуба дашь или калекой останешься. Где же это видано, чтобы врачи на тройки могли учится?
   - Да, - я глубокомысленно согласился.
   - Здесь лекари всякие экзамены держат, и если не сдашь, то голова с плеч. Так, что платят им ой как много. Но и лечат они соответственно, - по эмоциональности Монакова-Мерлина было ясно, что эту он тему знает лично.
   - А ты знаком с лекарями?
   - Сын жены лекарь, - пояснил Мерлин.
   - А о чем здесь люди говорят обычно? - меня интересовало все.
   - О погоде, об урожае, о лошадях, сплетничают, о воинах, о лекарях, о богачах и ворах и о еде, - принялся добросовестно перечислять Мерлин.
   - Как и у нас?
   Ветер принес тихий лай. Я понял, что это видимо те городские песики.
   - Нет, - Мерлин знал в чем различие этих разговоров, но до меня не смог донести эту мысль. - А извародов не бойся, - зачем то сказал он мне. - У нас на воротах висит жнах. - Не дожидаясь моих вопросов, он объяснил, что это что-то вроде охранной грамоты.
   - Мерлин, а здесь зима бывает?
   - Бывает, конечно, - Мерлин поднялся и предложил мне встать на скамейку, чтобы посмотреть городских собачек.
   Я последовал его приглашению. По улице неспешно двигалась стая из десятка собак. По размеру близко к лошади, согласен. Клыки у них были, брыли, шерсть короткая. Все собаки черные. Они шли и нюхали воздух. Опасность от них шла, как от атомного реактора. От таких собачек не убежишь.
   - А как же у вас воруют, если есть такие собачки? - мы уже снова сидели на скамейке.
   - Да, как у всех, - Мерлин сладко потянулся и посмотрел на дом. - Собаки они зло для всех вынюхивают, а не в частности.
   - А зло для всех это заговор или теракт? - я многого не понимал в этих простых объяснениях.
   - Нет, зло для всех это смерть, а деньги это так, - Мерлин еще раз посмотрел на небо. - Скоро уже пойдем. Хочешь я тебе чего покажу? Пойдем пораньше?
   Я был согласен, чтобы пойти пораньше. Я, пусть ночью, но целый час смогу смотреть на этот Коразон.
   - Мерлин, а что ты знаешь о том почему ты стал таким? - я подумал о "воздействии", как называлось это в деле Горника.
   - Ты про то? - Мерлин чуть напрягся. - Что тебе сказать? Я ведь и не верил, что такое возможно. Мне было оговорено, что на меня никак не воздействуют физически. Просто приходишь, а тип в черном читает над тобой какие-то непонятные слова и отпускает. Ни громов, ни молний, ничего совсем.
   - А язык ты не узнал?
   - Нет, - Мерлин закусил губу. - Я иногда думаю, что это вовсе и не из-за того, - видя, что я ничего не понял из этих "того, не того", он пояснил. - Я думаю, что из этого мира. Понимаешь, я речь здесь понимаю безо всяких, а там не дома, а в другом, где жарко, я речь не понимал. А здесь раз и понимаю.
   Я вспомнил про цепь, которая все еще была мне. Ель говорила, что это переводчик.
   - Погоди, Мерлин, а там в другом месте, там что люди тоже есть? - я зацепился за это его замечание. До этого я был уверен, что там никто не живет.
   - Они не люди, - Мерлин не заметил моего изумления. - Они похожи на обезьян. Но такие злые, убить меня хотели.
   - Ого!
   Я хотел и дальше узнать о том, как это все было, но здесь в окно высунулся Василий:
   - Заткнитесь вы! - послышалось от него. - Нашли о чем трепаться по ночи.
   Мы заткнулись потому, как Василий был прав.
   - Может пойдем? Время уже за два, - Мерлин поднялся.
   - Пойдем, - я тоже встал.
   Мы вышли из дома и медленно пошли по улице. То там, то здесь появлялись люди.
   - А ты мне семь монет должен, - ни с того, ни с сего вспомнил Мерлин.
   - Я должен Монакову, а ты Мерлин, - я не собирался транжирить выданные деньги. -А как здесь с контрабандой?
   - Так я сюда ничего не нес, - стал оправдываться он. - Я твоему боссу сказал. Он проверил, все правда. Там, правда, осталось кое-что, но это так мелочи.
   Я подумал про коробку, которую снимал с буфета.
   - А кто живет в этих домах? - я повернулся лицом к красивым каменным домам. Три дома сияли в искусственных огнях. - Будто камни светятся.
   - Точно это камни. Здесь богатые это себе могут позволить. Это дом начальника стражи, второй начальника местного банка, а третий одного из старшин лекарей.
   - Здорово, - я подумал, что наши новые русские тоже не отказались от таких домов. Новая мода, новый бинес, куча денег.
   - Мы выйдем через те же ворота, - информировал меня Мерлин. - Там надо чуток пройти до места, и ждать?
   - Ждать, ты не волнуйся, Мерлин, - я вдруг подумал, что Василий может нас обмануть. А если это не блокираторы ставят, а из пистолетов стреляют? Но говорить про свои сомнения Мерлину не стал. Мы уже ничего не решаем.
   Мы еще чуток пошарахались по городу. Мерлин рассказал, как здесь готовят, рассказал про виды денег, про женщин, про лошадей. В полчетвертого мы были на месте и уселись на обочину дороги, ожидая прибытия тамдировцев.
   Что-то громыхнуло и на дороге шагах в тридцати от нас возникли пятеро. Я бы не назвал их тамдировцами, они вроде люди, а вроде и нет. Лица такие закаменелые и ростом они повыше нас. Я подумал, что это расстрельная команда.
   - Что? - Мерлин тоже это почувствовал. Его блаженство сменилось затравленностью.
   Эти нас не видели, они переговаривались. Голоса далеко разносились в ночной тишине. Говорили, то они не по нашему, но я понимал. А вот Мерлин нет.
   "Надо уходить", - сказал один из них.
   "Нужен отдых", - ответил другой.
   Похоже, что они не к нам. Теперь, главное не попасться в их поле зрения. Но было поздно. Мой спутник поднялся и заверещал, вернее захрипел. При производимом им шуме нас бы не заметил только мертвец. Те товарищи покойными не были. Когда они повернулись к нам, я понял, что это полный конец. Монаков-Мерлин тоже это понял и почему-то решил бороться до конца. Я до сих пор не знаю, как этот тип смог развить такую скорость, но он молниеносно кинулся в эту кучу. Я не знаю, как бы поступил, если бы не молнии, засверкавшие вокруг меня. Каким-то шестым чувством я понял, что в этой гуще будет безопаснее, чем где-то рядом с ней. У нас с Монаковым не было никаких шансов против этих пятерых. Монаков просто завалился на двоих. Я последовал его примеру и прыгнул на одного из них. Эти типы ожидали чего угодно, но не того, что мы будем на них прыгать. Двое оставшихся без внимания, наверное, нас бы уделали, если бы не Василий. Он таким же манером прыгнул на двоих.
   Я обнимал свою жертву, стараясь прижать его к земле ногами, руками, зубами. Что в это время делали Василий и Монаков-Мерлин не знаю, я не отвлекался. Наша тактика оказалась эффективной, по крайне мере, мы продержались до подкрепления, которое появилось на месте секунд через сорок. Меня оторвали от этого типа, которого я успел закусать, правда, и он не остался в долгу. Затем его спеленали два дюжих мужика.
   Я стоял, сплевывал и смотрел на чудеса перед моими глазами. Двое черных лежали на дороге, укутанные в нечто блестящее и искрящееся. Еще одного пеленали таким же образом. Мерлин скрючился и долго ругался. Василия не было в зоне видимости.
   - Что это было? - у меня хватило сил прохрипеть, потом я опять сплюнул.
   Всем было не до меня. Эти двое, одного я знал, уже упаковали третьего черного. Мерлин кончил стонать и лишь кряхтел.
   - Что это было? - я еще раз повторил свой вопрос. - А где Василий? Вроде же был?
   - Пошел за ушедшими, - информировал меня спаситель-тамдировец. Мы сталкивались на лестнице нашего прекрасного здания. Его звали Евгений. Он был моим тезкой. - Двое ушли.
   - Кто это такие? - я дозрел до более осмысленных вопросов.
   - Черные, - флегматично отозвался второй незнакомый мне тамдировец. - А вы ребята молодцы, так долго удерживать этих тварей.
   На "тварей" среагировал один из спеленутых, он завозился в дорожной пыли, извиваясь, как угорь.
   - Я и сам вижу, что не светлые, - я подумал, что это Толкиен или Лукьяненко.
   - Светлых нет по природе. Есть только черные и остальные, - поправил меня Евгений.
   - Не знал, исправлюсь, - я понял, что начал звереть. - Вы за ними?
   - Нет, - Евгений мотнул головой в сторону Мерлина, который лежал на дороге, бездумно разглядывая предрассветное небо.
   - Вы должны поставить блокиратор? - я спросил не ради себя, а ради Мерлина.
   - Сейчас и поставим, - Евгений вынул из кармана нечто наподобие шприца. Он подошел к Мерлину, попросил его сесть, затем воткнул в плечо "шприц". Что-то щелкнуло, и Мерлин опять счастливо улыбнулся. Все вернулось на круги своя.
   Пока я разглядывал операцию блокирования, появился Василий. Он вышел из кустов, в буквальном смысле еле волоча ноги.
   - Поспишь с тобой, Жека, - почему-то Василий был недоволен мной. - Ушли, - сказал он тамдировцам.
   - Хорошо натренировали парня, - сделал ему комплимент Евгений. - Хорошая реакция и зубы тоже, - добавил он.
   - Уходим, - велел ему второй тамдировец.
   Второй наклонился и подхватил двоих спеленутых, Евгений взял третьего. Они ничего не сделали, я смотрел очень внимательно, но пропали.
   - Жека, дай ручки, - потребовал Василий.
   Я протянул обе руки.
   - Правую, - попросил шеф.
   Василий постучал своим кольцом по моему и то чуть сверкнуло.
   - Прощайтесь и по домам, - разрешил он.
   Мерлин все также валялся на дороге. Я не знал, как надо прощаться.
   - Счастливой тебе жизни, Мерлин, - я достал кошелек со всеми монетами (коих по сведениям бухгалтерии хватило бы на покупку дома в Коразоне).
   Василий чуть выпятил челюсть, но говорить не стал.
   - Это за обед, - я протянул кошелек. - Больше у меня ничего нет.
   Мерлин поднял руку и взял кошелек.
   - Жене подарок куплю, - пообещал он. - Заходи в гости, племянник.
   Я неопределенно пожал плечами.
   - Объяснения дома, - тихо сказал Василий.
   Я покорно кивнул и стукнул кольцами.
   Я снова стоял на пустыре в районе Лысых гор и был счастлив, что вернулся домой. С другой стороны, я знал, что снова пойду туда на Альфу и не только туда. Я ведь только открыл дверь и посмотрел. Я так и не узнал всего-всего. Сегодня я получил боевое крещение, и это вселило в меня уверенность, что я могу. Но вот, что именно могу, надо было еще выяснять.
   Пока я придавался блаженным рассуждениям о себе в целом, и этом мире в частности, и еще куче других миров, то подъехала машина. Все тот же знакомый парень из "Тамдира". Я помнил, что его зовут Сергей.
   - Поехали, пора в контору, - он открыл дверь машины. - Хорошо справились, - похвалил он.
   Действительно хорошо и действительно пора. Я знал, что завтра пойду к Алексу и потребую разъяснений по работе нашей конторы. Я был уверен, что он ответит. На какие-то ответы я уже имел право. Но вот в голову закрался один вопрос, который пока я не хотел задавать. "Зачем им я?".
  

Дело четвертое. "Теория и практика"

  
   Эпиграф:
   Сформулировать теорию легче, чем проверить ее на практике.
   Физик-теоретик.
  
   Сидя в удобном кресле, я спрашивал, а Алекс отвечал. Мы пили кофе и трепались. Это нельзя было назвать беседой начальника и подчиненного. Это был разговор партнеров, будущих партнеров.
   - Так мне бы хотелось услышать объяснения странностям этого и в особенности того мира, - я глотнул кофе и с тоской подумал о Коразоновском какао.
   - В известной нам классификации есть порядка двух десятков миров. Это открытые миры. Насколько мне известно есть и закрытые, но это доступ выше начальника управления.
   - Управления М/Х?
   - Управления мирового хозяйства, - пояснил Алекс.
   - И что с этими двумя десятками миров? - я силился принять в себя эту простенькую информацию, но получалось плохо. Ну, привык я как-то, что мы одни во вселенной, хоть недавно и пробыл один день на Альфе.
   - А чего с ними? Существуют они себе, по большой сущности им на нас плевать, - Алекс говорил серьезно. Я понял, что это так и есть.
   - А какие они? - я поставил свою чашку с кофе. Все же не буду его больше пить. Теперь все кажется не таким вкусным.
   - Миры? Миры разные. Для удобства их нумеруют или по греческому алфавиту. Там живут люди. Это открытые миры. Есть миры закрытые, там вроде живут нелюди. Везде развиты магия и технология. В разных пропорциях, конечно. Мы же единственные уроды, у которых нет магии.
   Мы помолчали. Ну, вот получил. Оказывается мы еще и уроды.
   - А уровень развития технологии и этой магии у них какой по отношению к нам? - я догадывался какой будет ответ.
   Алекс как-то пронзительно посмотрел на меня:
   - У всех открытых миров технология ниже нашего, но вот магия выше априори, - он сказал это с каким-то подтекстом.
   - А в закрытых?
   - В закрытых и то и другое выше нашего. Ты прав, Жека, отличие закрытых и открытых не по принципу населяющих существ, а по уровню жизни, - Алекс признался в этом легко. Я понял, что в чем-то оправдал его ожидания.
   - Примерно так я и представлял, - я все же решился допить кофе. От волнения в горле пересохло. - А "Тамдир" это вообще как?
   - Они обязаны контролировать перемещения из чужих миров в наш и наоборот, - мой шеф поставил свою чашку на стол. Алекс занервничал. Сейчас я что-то сделал не так.
   - Они делают это с помощью техники?
   - Да, - мой шеф успокоился. - Но не только.
   - А в чем роль ОАО "Прогресс"? - я был уверен, что сейчас он скажет правду, но не всю. Мне надо понять, о чем он умолчит.
   Алекс положил руку на стол и стал стучать по столу:
   - Жека, я тебе говорил, и остальные говорили. Наша контора должна отслеживать уже реализованные случаи воздействия на людей. Ты сам участвовал в двух делах. Поверь мне, что в год выпадает до десятка таких дел. Мы не должны выпускать это все наружу.
   - А что это за управления мирового хозяйства, управления развития России и прочее? - я спросил о том, что читал в архиве. Алекс опять подарил мне подозрительный взгляд.
   - Дело в том, что существует организация, которая следит за мировым прогрессом. Вернее, она пытается следить, - поправился Алекс. - А еще вернее управлять. -Я не буду тебе говорить, что технология конечна. Это не так. Здесь дело в том, что без магии она не выпустит нас в другие миры.
   - Что-то не понял, - я смутно уловил смысл, но именно, что смутно.
   - Технология это внешнее, магия внутреннее. У нас нет баланса. Куда может идти одноногий и однорукий? - постарался он объяснить мне все метафорой.
   Я зрительно себе очень ярко представил подобную картину:
   - Ладно, я понял, но вот без доказательств в это трудно поверить, Алекс.
   Тот пожал плечами. Я знал, что не его дело мне что-то доказывать.
   - Алекс, а зачем проводились эти испытания на людях? - я подумал о Чемодурове, Горнике и Монакове. - Они же проводились неоднократно.
   - Неоднократно, ты прав. Но вся проблема в том, что до семидесятых годов двадцатого века все эти испытания были успешны. Конечно, не все в прямом смысле слова, а лишь их часть, но успешны. После этого было проведено три серии испытаний. Две серий с концами. Еще одна, которой мы с тобой занимаемся, была несколько лет назад.
   - А в чем причина, Алекс?
   - Я не знаю, - он опять порадовал меня своим особым взглядом. - Мы не знаем в чем причина, вот и маемся.
   - А четвертая серия будет? - я подумал о новой попытке.
   - Насколько мне известно, четвертой попытки не будет, - он ответил очень нейтральным тоном, но в этом что-то было.
   Я сделал пометку в памяти. Эта новая попытка, которой не будет, неимоверна важна для Алекса, а возможно и для меня.
   - Алекс, а как это производятся эти штуки, ну, воздействия? - я решил побольше узнать про заклинания.
   - Специалистами управления подбирается несколько вариантов, потом они утверждаются. Затем специальная команда отправляется в другие миры и достает то, что необходимо. Как правило, это покупается. Сами воздействия представляют собой листы с силой. Слова, которые произносит назначенный ответственным лишь высвобождают эту силу. До этого также подбираются люди, а затем полученные результаты реализуются.
   - А как это полученные результаты? - я посмотрел на его руку. Сегодня я впервые осознал, что он носит кольца с камнями. Что это означает, мне уже не надо было докладывать. А ведь и Петр и Василий, и даже Клёпа носили аналогичные кольца. Это что страховка?
   - Полученным результатом обычно становятся какие-то навыки у подвергшегося воздействию чужой силы. Обычно, это строго секретно, но я могу привести пример. В одно из прошлых испытаний было получено свойство видеть процессы в человеке на клеточном уровне. Долго, правда, разбирались что к чему, но группа видных ученых получила возможность приобщится к этому благу. Они существенно двинули медицину вперед. Мы до сих пор пожинаем плоды.
   - Правда? А я всегда думал, что ведь это долгие научные испытания и прочие, - я слегка растерялся: верить или нет. - А это во всех науках?
   - Каюсь, что нет связей с исследованием космоса и еще нет связей с военными. Это две закрытые темы. Я думаю потому, что мы и сами способны без чужой помощи изобрести достаточно самоубийственных для себя вещей.
   - Согласен, - я раздумывал о чем еще стоит спросить, а о чем не надо. - Алекс, а проверки были, ну, почему тогда удавалось, а сейчас нет?
   - Были, - это была его больная тема. - Аналитики ничего не выявили. Нет результата. Нет четкого ответа. Были гипотезы, почти утвержденные, но их проверка была в трех попытках. Эта тема закрыта, много жертв, расходов и слухов.
   - Алекс, а что мы можем дать другим мирам?
   - Фррр, Жека, это не научная фантастика, где мы благодетели и спасители человечества и других миров. Это все фантасты придумывают от осознания собственного величия. Мы тем мирам ничего дать не можем. Дело в том, что мы у них можем взять. Но кому будет интересно читать, что мы общество потребления, да еще, прости меня Господи, убогое общество, покалеченное.
   - Алекс, а почему у нас нет магии? И что она вообще такое?
   - Магия - это способность использовать свою силу и силу окружающего мира в каких-либо целях без дополнительных или скажем с минимальными посредниками, то есть это как в кино захотел черпнул силы и прыг в другой мир.
   - Алекс, а все-таки почему мы такие?
   - Кто его знает, Жека. На эту тему знаешь, сколько пишется диссертаций, но вот точной причины уставить не удалось. Да и рецепта излечения тоже, пока нет, - он развел руками. - Эти мысли бродят по миру. Видишь, как много фэнтази и прочего. Люди свихнулись на мысли стать магами, использовать свою силу. Сразу могу сказать, что мы не становимся магами в других мирах, хоть попытки и были. Это была целая государственная программа. По этому поводу была выдвинута гипотеза, что каждый маг должен воспитываться от своего источника.
   Я переварил и это известие. В какой-то безумный миг мне вдруг пригрезилось, что быть мне Великим магом или просто магом. Но и здесь облом. Ладно вернемся к нашим барашкам.
   - Алекс, а Черные это кто? - я подумал про Альфу и опять вспомнил про какао.
   - В закрытых мирах живут Черные. Они похожи на людей, но не мы. Они без души. Основная их цель захват энергетических потоков мира. Это не то, чтобы пришел, схватил и убежал. Нет, это посложнее и одновременно проще. Сначала надо найти потоки, потом источник, а лишь затем переориентировать силу источника на себя. Тогда местным жителям ничего не остается. Если сила, как вода, то она становится для местных смертельным ядом. Все и тогда весь мир твой. Черные это мировая саранча.
   - А в наш мир они ходят или может уже ходили? Может это они отняли у нас источники? И получились мы такие уроды? - я принялся перебирать варианты и фантазировать.
   - Жека, давай так, я этого не слышал, а ты не говорил. Тебе, между прочим, про Черных вообще знать не положено, - отрезвил меня Алекс. - Давай закончим этот разговор.
   - В общих чертах понятно, - я успокоился, поняв, что залез на опасную территорию. - Алекс, а зачем я вам?
   - Думай, Жека, может, что путное и надумаешь, - Алекс поднялся.
   Я предполагал, что сегодняшний разговор во многом подтвердил его подозрения насчет меня.
   Я был уверен, что Алекс не за так меня выбрал в контору.
   Но еще я просто знал, что не разочаровал его.
   Мы стояли друг на против друга, и в этот момент истине захотелось приоткрыть мне дверцу надежды.
   - Жека, - позвал Алекс.
   - А?
   - Жека, ты еже ли что надумаешь, то вопросов мне не задавай, - предупредил меня Алекс.
   Над этим стоило очень хорошо подумать. Это был один из ключевых моментов нашей беседы. Я несколько дней перебирал ее в памяти, придумал двадцать три варианта возможных причин и будущих событий, но так и не пришел к однозначному выводу.
   Вот и вся моя теория на сегодняшний день.
   Как сказал загадочный тип Петр: "Пора приступать к активной практике".
   Я на две недели засел за какие-то идиотские отчеты. Потом организовал и оформил два десятка конкурсов по закупке техники, в том числе кучи строительных машин и механизмов.
   Еще я много думал о разговоре с Алексом, об Альфе и о моем месте в этой жизни. Я начал активно читать фантастику и фэнтези. Я накупил фильмов на DVD. И еще я много мечтал.
   В одно прекрасное утро через тридцать два дня после того разговора ко мне пришли странные гости. Один старый, а второй молодой. Они подошли ко мне на улице. Старый вел молодого: старик и почти ребенок. Оба в черном они смотрели на меня, как будто я прославленная Джоконда. Признаюсь, что и я уставился на них. Я стоял у своей машины и собирался сесть, чтобы поехать домой. Свиданки сегодня у меня не было. Мариночка, конечно, приятная девочка, но такая нудная. Гораздо больше мне хотелось узнать, что же там случилось на "Вавилоне-5" в пятидесятой серии.
   Мы стоим и смотрим друг на друга. Не знаю, что они увидели во мне, а я вот ощутил такую волчью тоску, что чуть не спятил.
   - Жека! - окликнул меня знакомый голос.
   Я повернул голову. Это был Петр. Странно, что Петр появился. Я не видел его с того самого утра, когда переместился из дома Монакова-Мерлина.
   - Да? - я почувствовал дуновение ветра.
   - Жека, вернись, пожалуйста, - попросил Петр.
   Я щелкнул пультом. Машина просигналила. Я повернул голову, никого. Почему-то я так и знал, что их не будет. Хоть режьте меня, но эти были не отсюда.
   Я вернулся в офис. В этот раз у меня возникло волшебное ощущение, что Петр меня спас. Но так же я знал, что эти вернутся. Я что-то проверил, согласился с Петром, что все составлено по закону и остался в своем кабинете подумать. Я решил, что умирать во цвете лет не годится и надо бы что-нибудь сделать.
   - Клёпа! - я зашел в приемную.
   На удивление секретарь засиделась допоздна. Она разглядывала газету. Именно разглядывала, а не читала.
   - Да, Жека?
   - А вот мне бы колечки. Все же носят, - я показал на ее руки.
   Клёпа не удивилась, а достала из стола шкатулку.
   - Это тебе на правую руку. Рубин реагирует на количество адреналина в крови. Это на левую руку. Это изумруд. Он действует, как охранник. Не снимай никогда и фильмы ужасов не смотри. Еще вот часы. Спи в них и мойся в них. В пупке ничего не носишь?
   - Проколю, - торжественно пообещал я, одевая полученные предметы.
   - Проколешь, придешь, - милостиво согласилась она. - Еще на и положи в карманы, лучше поближе к сердцу, а лучше одень на шею этот кошелечек. Без денег тяжеловато в любом месте. Не трать, а то еле те деньги списали. Носи на шее, чтобы не украли, как в прошлый раз.
   Я покорно одел эту веревку с кошельком на шею. Клёпе я верил, эти деньги мне еще пригодятся.
   - Есть может еще что? - я лениво поинтересовался для успокоения своей души.
   - Учится тебе надо. Петр собирается заняться с тобой чем-то восточным, - секретарь была донельзя серьзной. Мне захотелось ее насмешить:
   - Только бы не Камасутрой.
   - Не надейся, тебе такое счастье не светит, - она чуть расслабилась, но потом опять стала мрачной.
   - А цепочку? - я подумал на кой мне деньги, если я языка не буду понимать.
   - В твоем случае в часах, - она посмотрела на свои часы. - Пора мне домой, - сообщив мне это, Клеопатра Игоревна испарилась из офиса.
   С удивлением я понял, что остался один в офисе. Прислушавшись к шагам на лестнице, я понял, что и на третьем этаже никого нет. На первом тоже никого не было.
   - Домой действительно пора, - я предчувствовал, что домой сегодня вряд ли попаду.
   Выйдя в наш расписной графити коридор, я задумался о своем седьмом чувстве. Дверь хлопнула. Я глянул, точно открыта дверь "К.В." По нашему это комната вещей или склад. Это был непорядок. Я дошел до дверей. Странно, что открыт замок. Все же реагировало на электронные карточки. Да, ладно, надо закрыть, но если открыта, то может не спроста.
   Я зашел. На столе лежало три вещи. Неуверенно, как сомнабула, я подошел и посмотрел. Во-первых, это оказался нож. Во-вторых, плащ, а в-третьих, это были свернутые листы. Там было три листа, перевязанных синей лентой. Я решил, что это все мне. Нож и листы я взял, а плащ накинул вместо своей куртки. Длинный черный кожаный плащ. Мне он понравился.
   Медленно я спустился по лестнице на первый этаж. Вышел на крыльцо, потом подумал, что пойду к машине, а потом не стал этого делать. Я решил, что вполне могу позволить себе отправиться домой на метро.
   /- Это обязательно? - Алекс смотрел вслед Евгению, уходившему по вечерней улице в сторону станции метро.
   - Это неотвратимо, - ответил Петр. - Может еще выберется.
   - Порадовал, ничего не скажешь, - Алекс очень устал за последнюю неделю, а здесь еще это.
   Василия он услал в далекую командировку в Польшу. Жанну отправил на больничный и согласился действовать по указаниям Петра.
   К ним подошла Клёпа. Она притворялась беззаботной, но была ужасно заинтригованной указаниями шефа и начальника службы безопасности.
   - Он пришел и попросил кольца, - ответила она на невысказанный вопрос Петра.
   - Правда? - обрадовался Алекс.
   - Правда. Я выдала ему по полной программе. Без расписки, - вздохнула она. Это было прямое нарушение всех инструкций и предписаний.
   - Если, что спишем, - ответствовал Петр.
   Алекс поморщился.
   - Вещи он взял.
   - Взял, - Петр и сам видел Евгения в том самом плаще.
   - Думаешь, парень выберется? - Алекс признался себе, что привязался к этому молодому человеку. Не хотелось ему отпускать мальчика одного. Алекс в очередной раз подумал, что не надо было ему привлекать в фирму мальчика. Жил бы себе Евгений спокойно, работал юристом, а не...
   - Я же тебе говорил, что мальчик неоднозначный, - Петр не знал, как ответить на вопрос начальника.
   Клёпа заинтересовано прислушивалась к их разговору. Она многое для себя открыла.
   - Ты говорил, но твои слова не гарантия, - Алекс был раздражен. Он чуял, что Петр не знает, что сказать, и гарантировать ему жизнь мальчика не может.
   - Я не сказал, что этот мальчик неоднозначный не только для нас, но и для них, Алекс, - открыл Петр нечто действительно ценное.
   Клёпа распахнула глаза. Да, уж Петр преподнес им знатный сюрприз.
   - Что будем делать? - спросила она.
   - Ждать, - послышалось два голоса.
   Где-то далеко завыла собака./
   Я шел по Карла Маркса. Я миновал кафе, в котором люди пили кофе и беззаботно трепались. Я прошел мимо памятника бывшему вождю, и вот тогда завыла собака. Я вздрогнул, но останавливаться не стал. Плевал я на собак и их вой. Я лучше отношусь к кошкам, свободные существа. Их не заставишь, но если уж они захотят, то и смерть отведут.
   Я благополучно миновал еще несколько домов, когда увидел их: молодого и старого. Эти двое ждали явно меня. Бежать было глупо, и я пошел им на встречу. Я почувствовал, как накалился рубин. Да, думаю, что мой пульс стал зашкаливать. Я шел, считал шаги, а они ждали.
   Я приблизился к ним на десять шагов, еще на десять, еще на пять и вот мы почти друг на против друга. Старый улыбнулся, но отнюдь не кровожадно, а вот младший смотрел на меня без всякого выражения.
   Теперь надо решить вопрос, что делать. Как мне их обойти или что сказать?
   - Это тебе, - протянул мне старый что-то завернутое в тряпку.
   Я машинально протянул руку и взял это.
   - Ияяя! - засвистело за плечом. Я шарахнулся в сторону. Краем глаза я увидел, как СТРЕЛА вонзилась в дерево. Оно запылало чем-то черным.
   - Мать твою! - это было мое. Не ожидал, что кто-то будет стрелять мне в спину.
   Я прижался к стене. Эти двое стояли на том же месте, напротив них было шестеро Черных. Я резко вдохнул и засунул полученный дар в карман. Трое черных бросились на тех двоих, а другие трое черных ко мне. Тех, которые собрались сделать со мной что-то неприятное, блокировал молодой. Старик тоже не стоял без дела. На улице завязалась драка, но это была странная драка. Люди и нелюди бросались чем-то похожим на файерболы.
   Я усиленно пытался сообразить, что мне делать. В какой-то момент меня осенило, что надо или помогать этим или бежать. Кидаться огненными шарами я не умел и решил выбрать второй вариант, но не успел. За спинами старика и молодого появились еще шестеро Черных. Они аттаковали со спины. Я увидел, как в старика попал черный огненный шар. Он согнулся и стал оседать.
   Я все еще решал, что делать. Видимо то, что в меня чуть не попали еще одним черным шаром, резко активизировало мои жизненные способности к выживанию. Своим седьмым чувством, я знал, что молодой тоже скоро умрет, а за ним и я. Я совсем лишился рассудка и сделал три больших шага вперед, схватил молодого за шиворот, я рванул назад. По пути в меня попало два шара, но сработал перстень с изумрудом. Мне было больно, как от удара по почкам, но приемлемо. Молодой не сопротивлялся, я опять таки чувствовал, что в нем осталось мало силы. Этот парень был похож на манекен. Черные сделали пару шагов, и здесь сработал рубин. Он полыхнул, и мы прыгнули. Потом еще раз прыгнули. Потом еще раза три. Парень в моих руках не трепыхался, он обвис, обессилил.
   Наконец, перстень угас, а мы с моим новым товарищем бултыхались в воде.
   Хорошо, что мой новый спутник был не в себе, я подхватил его и поволок к берегу. Если драться и метать молнии я не умел, то уж плавать, к счастью, научился.
   До берега пришлось грести минут десять. Берег оказался пологим, я выволок молодого парня, оттащил его подальше и лег рядом. Он дышал и похрипывал, а я просто отдыхал от этого еще незаконченного дня.
   - Ты кто? - спросил он меня.
   - Нормально, сами втягиваете меня в разборки и не знаете, кто я, - я восхитился получившемуся казусу.
   - Это Стерх знал, а я ему помогал, - ответил молодой.
   - Евгений, можно Жека, - я привстал, чтобы посмотреть на моего будущего знакомого.
   - Лон, - ответил он.
   Парню было лет двадцать-двадцать пять. Мы ровесники, но выглядел он как-то светлее меня. Я не знаю, как это описать, но он производил впечателение солнышка. Светлые волосы, приятные черты лица, четко очерченные глаза, брови, губы, нос. Обворожительная улыбка, какая-то добросердечная. Светлые волосы.
   - Приятно познакомиться, Лон, - я посмотрел вокруг.
   Мы лежали в сумерках на берегу какого-то озера.
   - Мне тоже, - Лон сказал это так, будто он познакомился с королем.
   Я опять лег. Вещи были мокрыми, надо было бы продумать вопрос, как просушиться, но в голове вертелась мысль о тех Черных. Не хотелось от них прыгать в одних трусах.
   Посмотрев по сторонам, я уже точно знал, что мы не дома. На Земле нет таких деревьев.
   - И что это было, а Лон? - мне бы хотелось получить ответ на этот вопрос четкий, такой всеохватывающий ответ.
   - Не знаю, - ответ был всеохватывающий и четкий, но вот малоинформативный.
   - Лон, не испытывай мое терпение, - попросил я с надеждой на светлое будущее.
   - Стерх чего-то посчитал, что у тебя есть навык доставить это в нужное место, ну, мы и отправились к тебе, - Лон искренне считал, что это хорошее объяснение.
   - Как он это посчитал? - я стал въедливо разбираться в полученной информации.
   Лон уселся и одарил меня ошеломленным взглядом.
   - Ты, что? Это же тайны мастеров, а я лишь ученик, - отмел он мой первый вопрос.
   - Фиг с ним, - на это мне было уже наплевать. Если я могу узнать что это, посмотрев, это хорошо. - А ответь мне, Лон, куда это надо доставить?
   Лон с ужасом пялился на меня.
   - Но, ведь ты должен это знать сам. Ты же уже это делал раньше и не один раз, - прошептал он.
   - Ошибочка вышла, товарищи, - я даже чуть позлорадствовал, а потом приуныл.
   - Ты служишь в Прогрессе? - Лон мне не поверил.
   - Я да.
   - Ты вершитель безопасности? - Лон сильно заволновался. Странно, сейчас в нем бушевал океан эмоций, а при молниях Черных не было ни одной.
   - Нет, Лон. Я юрист, - я посмотрел, как он поморщился. - Да ладно это не переводимая игра слов. А вот вершитель безопасности у нас Петр.
   - Петр? - Лон ошалел и так и сидел напротив меня с открытым ртом. - Так это не ты?
   Я стал терять терпение. Похоже, что в этот раз я отгреб себе чужие неприятности. Хороша работа, ничего не скажешь. А главное, не убедишь меня, что они не знали, уж больно необычно вела себя Клёпа, да и Петр тоже.
   - Лон, я тебе говорю еще раз. Меня зовут Евгений, по простому Жека. Я не Петр. Петр работает вместе со мной, но он другой человек. Выходит вы со стар... смысле Стерхом ошиблись.
   - Что же нам делать? - из Лона будто выпустили весь воздух.
   - Во-первых, посмотреть что мне дал твой знакомый Стрех, - моя деятельная юридическая натура брала верх над ситуацией. - Во-вторых, послушать тебя, что ты можешь про это сказать. В-третьих, найти Петра, который несомненно решит все наши проблемы. И самое главное, не загреметь под обстрел этих Черных.
   - О! - Лон оценил мою разумность на высший бал.
   Я достал из кармана плаща "это" и развернул. Мы уставились на это, которое оказалось листом бумаги и мешочком с семенами. Я опять таки пожалел, что не ботаник.
   - Может это наркотрафик? - Я спрашивал сам себя, потому как Лон лишь пожал плечами. - А прочитать этот листок ты можешь? - Я развернул, попялился сам и протянул листок ему.
   - Нет, я же не писатель, - вполне законно возразил мне Лон. - У нас пишут только на третьем курсе, а я еще на первом.
   - Как у вас однако все запущено, - мне вспомнился институт. Хорошо было бы проходить письменность на третьем курсе. Правда, тогда что делать предыдущие два? Моя фантазия подбросила мне вариант учится рисовать. В голове возникла тема диссертации: "Как изобразить юридические понятия: юридическая энциклопедия в картинках". - Лон, прочитать ты не можешь, что за семена ты не знаешь. Предположения может все же есть?
   - Нет, - Лон предпочел быть до отвращения честным.
   - Жаль, - я завернул "это" обратно в тряпку и протянул Лону.
   - Нет, - тот отшатнулся от меня. - Это тебе дали.
   С этой самой минуты я понял, что пропаду с Лоном в этих странных мирах, и никто никогда нас не найдет, исключая этих Черных.
   - Тогда единственный выход выбираться домой к Петру, - у меня больше не было никаких других предложений.
   - Может спросим у кого-нибудь? - робко попробовал возразить Лон.
   Я огляделся. Справо озеро, слева лес. Ни души.
   - Лон, ты мне покажи у кого здесь можно спросить что это за фигня такая? Я первый спрошу, - я посмотрел на часы. Они показывали двадцать один сорок семь.
   - У меня можете спросить, - послышался слева такой гнусавый простуженный голос.
   Мы подпрыгнули. Но мозг, обработав полученный сигнал, приказал телу остановить паническое бегство.
   - А вы кто? - я помнил, что взял на себя обязательства обратится с вопросом.
   - Я шаман или точнее дух шамана. Понимаете, я слегка переусердствовал с грибами, вот и вынужден пока скучать без тела, - признался голос.
   Мой невольный спутник Лон кивнул. Для него подобные заявления были в порядке вещей, мне же с трудом верилось, что с нами говорит дух без тела.
   - Я не говорю, я в голову вам передаю, - поправил мои мысли местный шаман. - Понимаете действие грибов усиленное еще выпитыми дарами ягод длится долго. Я вряд ли очнусь и к следующему утру. Сидеть у собственного тела скучно. Меня охраняют двое. а так чего бы не летать по миру, - продолжил нам сообщать этот дух.
   - А как к вам обращаться? - послышалось от Лона. Он опять сидел, а я все еще стоял.
   - Зовите меня Чахвандаварансатарасаталатав, - разрешил дух.
   - Это мне не выговорить, - я уже забыл с какой буквы он начал свое имя.
   - Тогда просто великий шаман Чав, - смилостивился шаман. - Это по первой, последней и коренной букве.
   - Чав, приятно познакомиться. Нам представляться надо? - мне понравился принцип сокращения имен. Воображению я разгуляться не дал. Подумаю об этом завтра. Чав мысленно сказал, что он все слышал. - Чав, а вы знаете, что это такое?
   - Понятия не имею, - радостно признался этот гад.
   Я вдруг пожалел, что он без тела. Опережая мои вопли, Чав добавил ценную мысль в общий котел беседы:
   - Если Черным надо это, то это видно связано с чем-то хорошим.
   Лон приободрился.
   - Вообще-то и я это сообразил, Чав, - я был склонен поворчать.
   - Они от вас не отстанут, - предостерег Чав.
   - Спасибо на добром слове, - меня он совсем не порадовал. - Домой может пойдем?
   - А как? - уже Лон меня не порадовал. - Я не умею, это Стерх делал. Но и ты можешь, вроде, - Лон потускнел по мере моих признаний. Я то не мог. Кольцо я попытался активизировать. Оно не работало.
   - Значит, остаетесь? - порадовался Чав.
   - Заткнись, а? - я был зол.
   - А я чего умею и чего у меня есть, - местный шаман нацелился на меня, как на главного.
   - Что ты умеешь и что у тебя есть? - родилось во мне чувство, что здесь мне предстоит задержаться надолго.
   - Пойдемте, - Чав как-то смог указать нам направления. Я четко знал, куда надо идти. Шарахаться по лесу в мокрой одежде, было противно. Мы добрались до тайника Чава минут через сорок. Я послал Лона залезть на дерево и вытащить из дупла заначку. Это была непрозрачная бутылка. - Пейте, - предложил добрый шаман. - Тогда я покажу тебе, чего я умею, а захочешь и научу.
   По часам уже близилось к одиннадцати. Только зачем мне здесь часы?
   Я откупорил бутылку, понюхал, вроде пахнет апельсинами, отравлюсь, хоть не скучно будет здесь валятся и сделал глоток. По ощущениям вокруг меня открылась бездна и так ласково мне улыбнулась. "Точно галлюциногенное", - пронеслось в голове. Еще один глоток и вслед за бездной мне улыбнулось солнышко, хотя вроде была ночь. Третий глоток мне не дал сделать Лон. Он тоже глотнул.
   Я повис где-то над своим телом. Удивительно, но рядом со мной висел Лон и еще один тип.
   - Шаман Чав? - я разглядывал дух этого шамана. В розовых штанах и такой же мерзкой розовой рубашке шаман выглядел сногсшибательно. К этому добавлялось лицо пропоицы среднего уровня, красный нос и куча африканских косичек.
   - Я, - Чав посмотрел на нас и махнул рукой. - Поплыли на поляну. Чему научу!
   Меня понесло вслед за шаманом. До поляны мы добрались минуты через три.
   - Я знатный шаман, - похвалил себя Чав. - Умею помогать людям, - еще раз прорекламировал он себя.
   - Понятно, - я учился ходить по воздуху. Быть духом было забавно. - А чем можете помочь мне?
   - Будем учится искусству нападения и защиты, - шаман остановил меня.
   - Как? - даже в моем представлении этому надо учится годами. Мои две последние встречи с Черными говорили, что надо учится метать молнии, а не махать руками.
   - А я умею, - похвастался Лон.
   Шаман сначала ответил Лону:
   - Тебе надо учится не швыряться силой, а петь. Твое призвание н в этом. Твоя сила направлена не туда, - Лон открыл рот, но ничего не сказал. Я подумал, что шаман ему открыл великую истину. - А тебе, - обратился Чав ко мне, - тебе надо учится махать руками и ногами и еще хорошо бегать, но главное хорошо думать.
   - Это много, - я подумал, что назначенный им курс освою лет эдак за десять, все кроме последнего пункта.
   - Не спорь со мной, - возмутился шаман. - Ты иди попой, но там, за деревом, - разрешил он Лону.
   - А петь что? - Лон и не думал ослушаться великого местного шамана.
   - Что умеешь, то и пой, - Чав махнул рукой, Лон улетел за деревья.
   Мы с шаманом зависли друг на против друга. Я стал прикидывать, как шаман собрался меня учить.
   Чав же удивил меня:
   - Попей это, - он вынул из своих штанов маленькую бутылку и протянул мне.
   - Но я же дух?
   - В этом и есть весь финт, - поведал мне шаман.
   В связи с тем, что я уже напился этой апельсиново-грибной настойки и был без тела, то решил, что еще один напиток мне не помеха.
   Вкуса я не почувствовал, но затем внутри стали взрываться молнии.
   - Что это было? - я спросил Чава, когда немного продышался после этой гадости. Помогло мне ужасное пение Лона. Он так завывал какую-то любовную балладу, как ножом по стеклу.
   - Часть души великого воина Гада, - признался шаман-эксперементатор. - До этого все подыхали, а ты ничего крепкий оказался. Я на такие вещи решаюсь только в состоянии крайнего подпития. Ты не комплексуй, теперь процесс необратим. У тебя теперь одна душа и еще маленький кусочек, эдак с треть от другой.
   Сказать, что я долго пытался убить шамана Чава ничего не сказать. Я не смог его поймать. Попробуйте схватить призрачную субстанцию, когда она лучше ориентируется в пространстве. Чаву повезло потому, что действие его глючного напитка закончилось. Нас с Лоном затянуло в собственные тела. Шаман предпочел больше не отзываться, хотя мы его и звали.
   Лежа под деревом, я с удивлением обнаружил, что одежда на мне просохла. Над головой светит солнце, а часы показывают шесть двадцать одну. Кольцо все еще не работало.
   - Здорово, - Лон и в телесном состоянии стал напевать, следуя совету шамана.
   - Я тебя убью вместо него, - я признался в этом с таким чувством, что Лон затих. - Бутылку отдай, - я потребовал у него бутылку шамана. - Захочу помереть, выпью всю и пусть меня ловят или найду рецепт и буду торговать. - В голове завертелись мысли о контрабанде. Оказывается тяжелая у меня работа.
   Лон еще попререкался со мной, не обидим ли мы шамана Чава, но бутылку отдал.
   Я стоял и думал, куда нам податься. Лон стоял рядом и ни о чем путном не думал. Он воспринял слова Чава всерьез и принялся переосмысливать свою жизнь.
   - А у тебя ничего с собой нету поесть? - прервал он мои раздумья. - Сомневаюсь стоит ли есть местные плоды.
   Это "с собой" заставило меня вспомнить о трех свернутых листах, которые я забрал из комнаты вещей в Прогрессе.
   - Что это? - Лон завороженно смотрел на мои листы.
   - Кто его знает, давай развернем, - я уселся на прежнее место.
   Листы были пронумерованы. Первый лист являлся инструкцией к рубиновому кольцу. Там было написано про зарядку и подзарядку, про то, как управлять, но один абзац перечеркнул все надежды: "Кольцо является самонастраивающимся механизмом для одного индивида. Период настройки сорок секунд с момента первого одевания. С помощью магии в механизм включен лучший на последнее время идентификатор, используемый для безопасности использования кольца-транспортера, - душа индивида-пользователя". Если я правильно прочитал и понял, то у меня это колечко больше не заработает никогда. Возникла крамольная мысль глотнуть настойки и найти Чава начистить ему чавку. Но остановило одно его заверение, что процесс необратим.
   Второй лист я распечатал и стал читать, понимая, что положение не может быть хуже. Я ошибся, оказывается может. Это было письмо Петра: "Евгений! Я хотел бы тебе рассказать о тебе. Дело в том, что наш специалист, посмотревший на тебя, дал однозначное заключение, что ты неоднозначный парень. Твоя неоднозначность заключается в том, что ты в отличие от подавляющего большинства душ, привязанных к многократному воплощению в своем мире, являешься гуляющей душой. Доподлинно установить не удалось, но число твоих жизней явно более двадцати. С учетом того, что такие свободные души большая редкость, есть вероятность что это неспроста".
   На этом месте я прервался. Ничего не скажешь, порадовали, а нельзя ли поконкретнее что такое "неспроста". Про "специалиста" я подумал, что это прославленный Керейченко-Жопник. Если взять за основу, что он получил те же свойства, что и Горник, то понятно, как он посмотрел на мою душу. Вздохнув, я подумал, что не берусь угадать, чем можно закончить такое письмо.
   "Евгений! Переданное тебе знание является тайным потому, как нигде не задокументировано более. После прочтения, письмо самоуничтожится. Твое право обнародовать эти сведения.
   Евгений! Я должен тебя предупредить, что существует большая вероятность тот, что твоя душа, могла жить и в мире Черных. Не слушай Алекса, который считает, что у Черных нет душ. Это далеко не так. Это лишь официальная версия. Если мы ее не нашли и не поняли, то это наиболее удобная официальная версия.
   Евгений! Это письмо призвано помочь тебе. Я также хочу тебе сообщить, что оно написано к определенному моменту в твой жизни.
   Евгений! Один из специалистов "старой гвардии", который много лет назад подвергался "воздействию" сообщил мне, что тебя ждет далекое путешествие.
   Евгений! Им дан однозначный прогноз. Твои шансы выжить: 50 на 50.
   Евгений! Открою секрет, что это очень хорошие шансы. Это означает, что все зависит от тебя.
   Евгений! Первый лист научит тебя пользоваться кольцом-транспортером, этот лист даст тебе представления о себе, а третий лист передал для тебя тот самый человек, который так оптимистично оценил твои шансы. Я его не открывал, не знаю, что там, но надеюсь тебе это поможет.
   Евгений! Сердцем мы с тобой!
   И последнее, Евгений, если тебе все же удастся выпутаться из этой истории и вернуться живым, хочу тебе сообщить, что кольцо с изумрудом, слегка усовершенствованно. Если выполнить следующие инструкции (направь на объект, нажми до упора камень, предварительно кольцо снять с руки), то оно может послужить своеобразным накопителем, который сохранит несколько предметов по твоему выбору. Мощности этого хранителя хватит на семь суток. Вес составляет до пяти килограмм, объем до 3 куб.м.
   Евгений! Я желаю тебе удачи.
   Петр".
   Миленькая инструкция, особенно последний абзац. Это же чистой воды возможность провоза контрабанды. Бутылка была немедленно упакована соответствующим образом. Лон похвалил меня за находчивость и спросил, что у меня еще там хранится. Я прорычал, что пока ничего, но если он меня достанет, то я его туда упакую... по частям. Лон предпочел игнорировать мое отвратительное настроение и вернулся к процессу переосмысления своей жизни.
   Я подумал и решил третий лист не открывать. Если я был прав, то там должно быть нечто, делающее ситуацию еще хуже. Потом еще раз подумал и все же открыл, прочитал и понял из-за чего весь сыр-бор. Это был откопированный лист из какой-то неведомой книги.
   "Распространенное мнение ученых о том, что источником энергетических линий всегда является неживой, нематериальный источник - ошибочно. Существует возможность создать искусственную энергетическую сетку. По полученным данным в одном из закрытых миров есть ферма (плантация, хозяйство), на которой произрастают подобные источники. После того, как растение даст семена, необходимо их все собрать и высадить на территории мира, тем самым создавая энергетическую сетку мира. Данные были получены из достоверных источников, коим являлся представитель мира Лирейд, побывавший в том закрытом мире. Указанный представитель мира Лирейд привез с собой семена и выполнил инструкции, тем самым создав вторую энергетическую сетку своего мира, взамен ранее уничтоженной. Мир Лирейд является тому подтверждением. В настоящее время ведется наблюдение за ростом энергетической сетки мира Лирейд. По опытным данным требуется около ста лет времени Лирейд".
   Я еще раз достал и посмотрел на семена и листик. Листик, вероятно, инструкции, а семена. Твою мать! Я смог бы почувствовать себя богом, если бы не куча пресловутых но! От меня Черные никогда не отстанут, а еще нельзя верить никому, уж слишком дорогая вещь оказалась в моих руках. Хорошо бы повторить дело мира Лирейд на Земле. Последняя мысль была крайне соблазнительной. Но опять же инструкции, которые я не понимал. Даже никому теперь не дашь прочитать этот лист. Не дай бог он поймет, что там такое написано.
   Я прикинул, что мои шансы на выживание сильно преувеличины.
   - Лон, а Лон!
   - Чего? - дернулся он из своих мечтаний о получении главного приза певцов всех времен и народов.
   - Лон, ты знаешь что-нибудь про мир Лирейд?
   - Нет, я же там немного пробыл, - порадовал меня Лон.
   - Ты там был? А какой он?
   - Откуда я знаю, какой у тебя мир. Я же говорю мы там ждали недолго, - отмахнулся Лон. Ему было неинтересно вспоминать о мире Лирейд.
   Я опешил. Получается, что Лирейд это мой родной мир. Кто-то уже реализовал моё тайное желание.
   - Жрать охота, - Лон думал о том, надо бы вернутся к озеру. Там вероятно рыбка есть.
   - Лон, валить отсюда надо, - я поднялся. Обсуждать с ним идею возвращения к озеру я не стал. - Хочешь возвращайся, но предупреждаю, что станешь лакомой добычей для Черных.
   - Ты что-то знаешь? - Лон проницательно посмотрел на два оставшихся листка. Письмо уже давно сгорело.
   - Знаю, Лон, но от этого не легче. Надо уматывать отсюда и поискать того, кто сможет нам помочь.
   - Хорошо, - Лон покорно поднялся, и мы пошли. - Я думаю, что это мир Фаган. Здесь должны жить маги из нашей Академии. Может найдем сокурсников Стерха, а лучше бы найти бывшего главу Академии. Он вроде как обосновался здесь.
   Эти сведения были чрезвычайно полезны. Я чуть воспрял духом.
   Мы тащились по этому лесу не меньше шести часов. В дороге мы сделали лишь один привал минут на двадцать, чтобы попить из ручья и объесть ягодный куст, на который с диким энтузиазом набросился Лон.
   Оказалось, что мы долгое время шли параллельно дороге.
   - Жека, а теперь туда, но хорошо бы встретить кого-нибудь, кто знает местность.
   - Хорошо, Лон, веди нас.
   Мы шли по дороге так же долго и нудно, как до этого шли по лесу. Было, правда, одно разнообразие, не приходилось ломать ноги в буреломе. Дорога была проселочной, но хорошей.
   Ночь застала нас в пути. Спать мы устроились под симпатичным деревом у дороги. Лон запалил костерок и посетовал, что хорошо бы поймать чего-нибудь и зажарить. Я сказал, что не умею этого делать. Сказать я сказал, но сам себе не поверил. В душе что-то заныло. Я испугался до испарины на лбу. Это шевелилась не моя душа, а я уж и забыл, что теперь у меня чуть больше одной души.
   - Лон, ты пока посиди здесь, я ненадолго, - пообещал я и ушел в лес.
   Я шел медленно, стараясь понять, что теперь делать. Так и ничего не придумав, я остановился у поваленных деревьев, а потом закричал. И на удивление, мне нравилось кричать. На мои художественные вопли подыхающего павлина прилетели птицы. Они садились рядом со мной. Внезапно мне расхотелось "кудахтать", я дернулся и схватил за шею ближайшую ко мне птичку. Еще миг и я свернул ей шею. Остальные разлетелись, а я пошел назад к Лону. В голове вертелась одна мысль, как хорошо, что я не завыл.
   Лон меня похвалил и занялся птицей. Я настолько устал и расстроился, что прилег отдохнуть и заснул. Лон разбудил меня, заставил съесть кусок птицы и разрешил спать дальше.
   Второй день в этом мире начинался не так уж и плохо. У нас была пища, дорога и слабенькая, но надежда. Еще шесть часов дороги и мы у стен города.
   Лон радостно завопил и поволок меня по городским улицам. Мой вид на удивление не тронул жителей этого города. Множество мужчин были в похожих моему плащах.
   - Быстрее, - торопил он.
   - Быстрее, - и мы бежали по улицам и переулкам.
   - Быстрее, потом поедим, - тянул меня Лон за руку.
  

Дело пятое. "Бесконечное продолжение"

  
   Эпиграф:
   Каждая вещь бесконечна по сути, но конечна по восприятию. Ярким примером служить любовь.
   Умный психолог.
  
  
  
  
  
   70
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"