Табоякова Ольга Александровна : другие произведения.

Кошмар на улице Жэу Љ13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Кошмар на улице ЖЭУ Љ13" - это второй детектив из "Профессиональной серии". Автор желает Вам приятно провести время, и посмеяться над злоключениями сантехника Митрича из ЖЭУ Љ13. Возможно, что тогда любые Ваши проблемы с российскими жилищными органами будут вызывать лишь улыбку. Сантехник Митрич попал в ужасное положение. Его подозревают в совершении поджога и убийствах. Вечно поддатому Митричу море по колено, и милиция не может его допросить. Следствию помогают бабушки-старушки, сидящие во дворике. Начальница ЖЭУ, где работает Митрич, опасается, что все направлено против нее и просит своего любовника по кликухе Баранчик разобраться с криминальной обстановкой. Но сантехника Митрича подставляет не только неизвестный преступник, на него охотится еще симпатичная жительница одного из домов. Она считает, что Митрич замечательный мужчина, и вполне достоин быть ее мужем и отцом ее двоих сыновей. Казалось бы, что в тот момент, когда сотрудники милиции забирают Митрича в участок, чтобы протрезвел и дал признательные показания, наступает развязка. Но нет, в участке происходит прорыв канализации, и Митрич спасает все отделение. Как не налить оказавшему такую помощь сантехнику? Приехавший через некоторое время следователь опять видит назюзюкавшегося Митрича. Какие тут допросы? А тем временем, жители домов, обслуживаемых ЖЭУ Љ13, впадают в панику, ведь обратиться в ЖЭУ - значит подвергнуть себя опасности. Читайте детектив "Кошмар на улице ЖЭУ Љ13".


   "Кошмар на улице ЖЭУ N13" - это второй детектив из "Профессиональной серии". Автор желает Вам приятно провести время, и посмеяться над злоключениями сантехника Митрича из ЖЭУ N13. Возможно, что тогда любые Ваши проблемы с российскими жилищными органами будут вызывать лишь улыбку. Сантехник Митрич попал в ужасное положение. Его подозревают в совершении поджога и убийствах. Вечно поддатому Митричу море по колено, и милиция не может его допросить. Следствию помогают бабушки-старушки, сидящие во дворике. Начальница ЖЭУ, где работает Митрич, опасается, что все направлено против нее и просит своего любовника по кликухе Баранчик разобраться с криминальной обстановкой. Но сантехника Митрича подставляет не только неизвестный преступник, на него охотится еще симпатичная жительница одного из домов. Она считает, что Митрич замечательный мужчина, и вполне достоин быть ее мужем и отцом ее двоих сыновей. Казалось бы, что в тот момент, когда сотрудники милиции забирают Митрича в участок, чтобы протрезвел и дал признательные показания, наступает развязка. Но нет, в участке происходит прорыв канализации, и Митрич спасает все отделение. Как не налить оказавшему такую помощь сантехнику? Приехавший через некоторое время следователь опять видит назюзюкавшегося Митрича. Какие тут допросы? А тем временем, жители домов, обслуживаемых ЖЭУ N13, впадают в панику, ведь обратиться в ЖЭУ - значит подвергнуть себя опасности. Читайте детектив "Кошмар на улице ЖЭУ N13".

Кошмар на улице ЖЭУ N13

(ироническо-социальный детектив)

О. Табоякова

  

"Современный житель города не в состоянии позволить себе роскошь

и отказаться от услуг жилищно-эксплуатирующей организации.

См. гимн работников ЖЭУ N13".

Автор

   - Вы можете нам все рассказать, - предложил психоаналитик Ребров.
   "Прям сейчас!", - подумал Митрич, но деваться было некуда, он принялся говорить:
   - Я пришел сюда сам, и моим единственным желанием является потребность бросить употреблять спиртное.
   Сидящие в круг еще четверо таких же желающих бросить пить зааплодировали словам сантехника Митрича.
   - Отлично, - одобрил все происходящее психоаналитик Ребров.
   Для Реброва это была первая подобная группа. Они, что называется, были "пробничками". Пятеро пьющих, в том числе одна женщина, и он - шестой - Ребров. Сегодня это было первое занятие группы этой группы. По условиям лечения все члены группы должны быть анонимами, но этого мужика, начавшего говорить, не знал только слепой и глухой. Чуть меньше месяца назад отгремело дело сантехника Митрича. Информацию о нем публиковали все печатные издания, о нем говорили даже по телевизору, а уж охваченный ужасом район ЖЭУ N13 шептался с утра и до ночи о преступлениях.
   - Продолжайте, - разрешил Ребров.
   - Продолжать? А что я должен говорить? - Митрич тянул время, хотя прекрасно знал, что он должен говорить.
   - По правилам нашей группы Вы должны рассказать, как дошли до подобного решения, - терпеливо пояснил ему психоаналитик Ребров.
   Сантехник Митрич опять вздохнул и принялся говорить, а психоаналитик Ребров записывал его рассказ на диктофон. В будущем он собирался использовать откровения этой пятерки для своей докторской диссертации.
   - К этому решению я шел долгие годы, - начал свой рассказ сантехник Митрич, - с того момента, когда начал пить, - уточнил он. - Но все началось почти два месяца назад.
  
   Пенсионер Петров из 50 квартиры дома N109 по улице Ленина кипел праведным негодованием. С него нагло и беспардонно вымогали деньги. Ни много, ни мало почти пятьсот рублей. Притом, что деньги вымогались за услуги, которые должны были оказывать бесплатно. Петров был пенсионером со стажем. Он почти сорок лет отработал на заводе, и уже семь лет наслаждался своей пенсионерской жизнью. По началу на все не хватало, приходилось жить в долг, время от времени подрабатывать сторожем на стоянках. Но сейчас пенсии прибавились, ему стали доплачивать от завода, на котором он столько лет работал. К тому же он оформил инвалидность, что давало дополнительные льготы к его удостоверению ветерана труда. Жить стало лучше, но Петров не желал платить за то, что ему должны были сделать бесплатно. Он кричал и плевался слюной, он выходил из себя, что привело к пагубным последствиям, приехала скорая.
   Митрич не очень-то и расстроился неудачей с этим пенсионером. Он и так себе заработает, а пенсионер пусть ждет его прихода по журналу записи. Завтра были выходные, и Митрич мог подхалтурить. Но ему навязали мальчишку - ученика сантехника, что не могло радовать Митрича. Митрич вернулся в ЖЭУ N13, где он работал последние пять лет.
   - Привет, Ивановна, - поздоровался он с начальницей ЖЭУ.
   Это была весьма упитанная, но что называется "в теле" женщина. Она ходила вся в бриллиантах, которые ей постоянно дарил ее любовник Баранчик.
   У Митрича была раздражающая привычка со всеми быть фамильярным, что обуславливалось его уверенностью в своей глубокой важности для этого мира в целом и для ЖЭУ N13 в частности.
   - Привет, Митрич, - немного высокомерно, но весьма по-свойски ответила Элеонора Ивановна Свищ. - Ильдым ждет тебя в бухгалтерии, познакомься, и с завтрашнего дня Вы работаете вместе, - приказала она, и поплыла к себе в кабинет.
   Митрич сначала зашел к Раечке, которая ведала журналом учета заявок, а также была секретаршей Элеоноры Ивановны.
   - Раечка, - как можно ласковее попросил Митрич секретаршу.
   - Чего тебе? - не так ласково откликнулась она.
   - Раечка, а как насчет того, чтобы передвинуть одного ненормального?
   - Ты о чем? - женщина оторвалась от своих бумаг.
   - Да тут один нервы портит, так будет звонить вот этот тип из 50 квартиры дом 109, ты уж поставь его подальше, - попросил Митрич.
   - Ничего не обещаю, - ответила Рая. - А что ты делаешь завтра?
   - До обеда я работаю, а потом законные выходные, - огласил привычное расписание Митрич.
   - Ты же в 51 квартиру пойдешь потом? - Раечка выделал слово "потом".
   Митрич понял, что она в курсе его халтурки в 51 квартире на завтра.
   - Пойду, - кивнул Митрич.
   - Ты цену то не заламывай, - попросила его Рая. - Там женщина живет не самая богатая, между прочим, - объяснила ему Рая. - Она моя подруга.
   - Понял не дурак, - мгновенно согласился Митрич.
   - Тогда иди, там тебя уже ждут, - вдруг заявила Рая и снова уткнулась в свои бумаги.
   Митрич понял, что они договорились, и этот пенсионер Петров будет ждать его до следующего года.
  
   - Ты что ли Ильдым? - спросил Митрич, заваливаясь в бухгалтерию.
   Перед ним сидел молодой парень, лет двадцати трех. На взгляд Митрича, парень был слишком шикарно одет. Теплая кожаная куртка, светлый свитер, хорошие джинсы.
   - Я, - ответил парень, поднимаясь со стула.
   - Я - Митрич, с завтрашнего дня твой наставник. Значит, жду тебя в восемь здесь. Оденься по-рабочему, понял?
   - Понял, - кивнул парень.
   Довольный собой Митрич развернулся и вышел из бухгалтерии.
  
   - Значит, все началось в тот день, когда к Вам в ученики поступил молодой человек по имени Ильдым? - уточняюще спросил Ребров?
   - Да, - вздохнул Митрич. - Все началось именно в тот день, а продолжилось на следующий. Мы славно отработали с мальчиком на двух заказах, и я его отпустил. В субботу мы работаем до обеда, зато в понедельник с обеда. Так вот я и пошел в 51 квартиру, чтобы поменять унитаз.
  
   Громко пыхтя, Митрич поднимался по лестнице. Пятьдесят первая квартира расположена на четвертном этаже. Лифт, как обычно, не работал. Дверь открыла женщина уже не первой свежести. Она была в штанах и черной водолазке. Митрич всмотрелся в женщину, и понял, что в молодости она была весьма ничего. Даже сейчас женщина сохранила фигуру.
   - Здравствуйте, - поздоровалась женщина. - Проходите, пожалуйста, - она отступила в сторону.
   Митрич перешагнул порог, тем самым решилась его судьба. Это была обыкновенная трехкомнатная квартира. Одна комната на север, две на юг. В квартире обнаружился толстый персидский кот, который абсолютно пофигистки смотрел на Митрича.
   - Как зовут, хозяйка? - спросил Митрич.
   - Лида, - представилась она.
   Из комнаты вышел парень, лет пятнадцати.
   - Это мой старший сын - Артем, - представила она юношу.
   - Отлично, - ни с того ни с сего одобрил Митрич.
   Женщине явно была приятна его похвала.
   - У меня есть еще младший - Андрей. Но он сейчас в школе, - сообщила женщина.
   - Показывайте свое хозяйство, - велел Митрич.
   Женщина провела его в туалет. Там стоял старый, немного расколотый унитаз и новый, купленный только вчера.
   - Это как же так? - поинтересовался Митрич, указывая на трещину.
   Женщина зарделась.
   - Пришла подруга. Она такая большая, чай пили, потом она сюда, а вышла уже все, - сумбурно пояснила хозяйка квартиры.
   - Бывает, - согласился Митрич. - Давайте посмотрим, что будем менять, - предложил он.
   Митрич осматривал новый унитаз, сравнивал его со старым, с шириной труб. Митрич даже залез в коробку с частями механизма смыва, которые собирались, как конструктор.
   - Понятно, - заявил, наконец, Митрич. - Только одна проблемка есть. Вам придется менять еще две вот этих трубы, видите, - он тыкнул пальцем в проходивший под потолком водоотвод. - И еще эту, - он указал на другую трубу. - Если я все трону тут, то надо делать все разом. Иначе может посыпаться, и Вас зальет.
   Женщина изменилась в лице:
   - Да как же так? - воскликнула она.
   - Я ж лучше правду скажу. Сделать я могу и сейчас, но потом меня не зовите, ущерб же сами будете соседям оплачивать, - возразил Митрич.
   - У нас нет этих труб, - расстроилась женщина.
   - Так надо купить, - велел Митрич. - Давайте бумагу, я напишу, что надо. Купите завтра, а в понедельник до обеда я Вам все сделаю, - решил он. - Трубы лучше купить в "Каменотеске", - сказал Митрич. - Там в два раза дешевле. Подойдете к продавщице в третьем отделе, скажите, что от меня, она подберет все нужное, и еще скидку выпишет. Продавца зовут Марина.
  
   Лидия работала в городской больнице. Она была врачом в психоневрологическом отделении. На ее попечении было три палаты больных инсультников. Это была очень тяжелая работа, но Лидия за столько лет привыкла. Каста врачей городской больницы пережила голод, холод, ужас, нехватку лекарств и много всего другого. У них был странный коллектив. Врачи между собой особо не общались, сильных сколок не было, но стоило появиться хоть тени угрозы, как они сплоченным фронтом готовы были выступить на защиту члена коллектива.
   Пациенты у Лидии в палатах были особо тяжкие, средней тяжести и относительно легкие. Лидия много лет наблюдала, что творит чрезмерное употребление алкоголя, курение и прочие радости с мужиками. Сердце ее могло бы и зачерстветь, если бы не ее сыновья.
   Пришедший сантехник Митрич, ей понравился, хотя она определила, что зашибает он постоянно. Ее удивил Митрич. На ее взгляд, он явно не учился на сантехника. Скорее всего, он даже был с высшим образованием, как ей показалось, порядочный человек. Лицо Митрича выдавало породу. Лет ему был за сорок, может даже сорок пять, но для таких породистых мужиков - это не возраст. Лидия попросила Артема купить трубы, а пока лепила пельмени, все раздумывала о сантехнике Митриче. Ей даже захотелось узнать о нем побольше. Зазвонил телефон, Лидия была уверена, что это звонит Рая - ее лучшая подруга.
   - Привет, - сказала Рая в телефонную трубку, - тебе уже сделали?
   - Нет, Раечка, сантехник сказал, что надо еще три трубы купить.
   - Что б его, - ругнулась Рая. - Не мог, что ли раньше сказать?
   - Рай, да все нормально. Он такой нормальный мужик. Представляешь, он сказал, где надо купить трубы, в два раза дешевле выйдет.
   - Ну, хоть это, - согласилась Рая.
   - Рая, а этот сантехник у Вас новый? Я его первый раз вижу.
   Рая хохотнула.
   - Да уже пять лет работает. Начальница его просто обожает.
   - Он что спит с начальницей ЖЭУ?
   - Спит? Нет, Лид, он с ней не спит, а деньги зарабатывает. Он ездил у нас на курсы повышения квалификации. Потом на конкурсе первое место занял. Это знаешь, какие показатели ЖЭУ? Вот Свищ его и обожает.
   - На курсы повышения квалификации? - не поверила Лида.
   - Ага, - еще раз подтвердила ее подруга. - Он же не простой мужик. У него вышка. К тому же он сколько лет работал в закрытом КБ.
   - В чем?
   - В конструкторском бюро. По-моему, он конструктор. Чего-то там конструировал. А вообще, он мужик нормальный. С матерью живет. Вроде женат был, но я тут ничего не знаю. Детей нет, алименты не платит. Мать содержит, лечит, в санатории по три раза в год отправляет. Она какой-то инвалид.
   Лидия была переполнена сведениями о Митриче. Ей очень понравилось то, что рассказывала Рая.
   - Ладно, Рай, - оборвала Лидия подругу. - Ты лучше скажи, а что нового у тебя на работе?
   - Ой, не поверишь, - развеселилась Рая. - Вчера такое было. Прям умора. Слушай, приехал вчера Баранчик к своей зазнобе - нашей начальнице ...
  
   Баранчику было чуть за тридцать. Он жил и работал в крупном Сибирском городе. Бабы ему вешались на могучую шею, но любил Баранчик одну Эльку. Он так звал начальницу ЖЭУ N13 - Элеонору Ивановну Свищ. Элька была на три года старше его. Баранчик думал, что круче бабы он не встречал никогда, но она категорически отказывалась выходить за него замуж. Баранчик уже два раза делал ей предложение, но она отказывалась. Хотя подарки, внимание принимала на "ура!". Сначала Баранчик посчитал, что у Эльки есть другой мужик, но эта версия не подтвердилась. Затем он подумал, что дело в возрасте, но Элька сказала, что это не так. Она не стеснялась появляться с ним в разных публичных местах, даже один раз они ходили на тусовку в местную администрацию. Но замуж она отказывалась выходить. Чуть меньше недели назад Баранчик сумел узнать у подруги Эльки, что Элька любит Баранчика, но замуж пойдет, когда он - Баранчик - докажет, что может стать хорошим мужем. Последние дни Баранчик мучался тем, что может служить доказательством в этом случае? По совету своего адвоката Баранчик составил список возможных доказательств, и методично принялся их реализовывать.
   Номером один в списке стояло: "Свить гнездо, то есть доказать Эльке, что я могу быть хозяином дома". Баранчик решил, что лучшее, что можно сделать, это купить дом, машину, дачу и начать делать ремонт. Он приехал к Эльке на микроавтобусе, и похвастался, что купил новую машину. Она прибалдела, когда увидела синий Минивэн. Обычно, Баранчик, когда приезжал в город, ездил на черном БМВ, а тут микроавтобус. Элеонора попросила объяснить его, что это значит, на что Баранчик сообщил, что это хорошая машина для семьи и детей. Элька лишилась дара речи, но он вернулся к ней, как только Баранчик сообщил, что купил им в долевую собственность дом и дачу в элитном районе, а Эльке пора начинать ремонт. Элеоноре Ивановне Свищ хуже горькой редьки надоели ремонты, поэтому как Элька гнала своего Баранчика по лестницам ЖЭУ, могли видеть все сотрудники. Но Баранчик не расстроился, он решил перейти к пункту номер два.
  
   Воскресенье проскочило незаметно. Наступил понедельник. Уже в восемь утра Митрич был в квартире Лидии.
   - Ой, как хорошо, что вы рано! - обрадовалась она. - Понимаете, меня вызывают на дежурство внеплановое, а так я должна завтра заступать.
   Митрич сосредоточено кивнул, осматривая трубы, купленные сыном Лидии в выходные.
   - Трубы отличные, - кивнул Митрич. Я сегодня все сделаю до двух часов.
   Лидия металась по квартире. Она не знала, что делать. Ей надо было уходить, а об окончательной оплате они еще не договорились. Митрич увидел ее нервное состояние, но помогать не торопился.
   - Давайте договоримся об оплате, - кусая губы, сказала Лидия.
   - Давайте, - чуть замедленно согласился Митрич.
   - Сколько? - спросила Лидия, не дождавшись от Митрича продолжения.
   - Сколько? Вы хорошо готовите? - неожиданно спросил Митрич.
   Лидия от неожиданности сморгнула и смазала тушь, которую наносила на ресницы.
   - Готовлю хорошо, - странным голосом ответила Лидия.
   - Тогда приготовите мне большой и вкусный пирог? - спросил Митрич. - И будем считать, что мы в расчете.
   Лидия напряженно молчала. Такого поворота событий она никак не ожидала.
   - Зачем? - одними губами спросила пораженная Лида.
   - Пирога хочу, - без смущения пояснил Митрич. - Сам я не очень готовлю. Глашка - она сидит с матерью, готовит отвратно. Мать у меня не может готовить. А мне вот уже с неделю как хочется хорошего домашнего пирога.
   - Ааа, - Лидия потянула выдох. Она не знала, что сказать. Но неожиданно ей вспомнились слова одного из своих пациентов: "Будьте попроще, Лидия Андреевна, и люди к Вам потянутся!". - Сегодня и завтра я на дежурстве. Приходите в среду, - сказала она. - Вечером. Я сделаю Вам самый замечательный пирог.
   Митрич мечтательно улыбнулся. Лидия выскочила за дверь у унеслась в больницу. Артем - старший сын Лидии - соизволил проснуться, и потащился на кухню готовить чай.
   - Ты давай делай, - оценив обстановку, решил Митрич. - Я воду сейчас буду отключать.
   Эти слова придали Артему ускорение, и он постарался умыться и приготовить завтрак за десять минут. Митрич усердно колупался с трубами и унитазом. Часа через полтора, первая часть операции была закончена. Артем снес на помойку старый расколотый унитаз и несколько кусков трубы. Митрич ждал, когда можно будет приступать ко второй фазе операции, и пил кофе из термоса, который догадался заполнить мальчишка.
   - А Вы и, вправду, пирога хотите? - неожиданно спросил Артем.
   - Хочу, - ответил Митрич.
   - Неужели нет никого, кто бы мог сделать Вам этот пирог? - продолжал допытываться мальчишка.
   - Нет, - пожал плечами Митрич. - Жена уже лет десять, как ушла. Хотя она пекла отвратные пироги. Вот мать моя хорошо пекла. Такие пироги, что только взглянешь, как начинается слюнотечение. Пока весь пирог не съешь, то и с кухни уходить не хочется.
   - А у меня мать тоже хорошие пироги печет, - похвастался Артем. - Она и пироженые тоже вкусные делает, но пироженые же для женщин.
   - Для женщин, - улыбнулся Митрич. - Сладкие они очень.
   - Да, а мясной или там рыбный или даже капустный пирог это для мужчин, - со знанием дела, продолжил неспешную беседу Артем.
   - Да, - Митрич уже допил свой кофе, и расслабился.
   Стрелки часов уже показывали полдвенадцатого, когда Митрич пошел работать дальше. Ему понравился разговор с этим парнем. Артему тоже понравилось обсуждать с гостем проблемы инженерной мысли современных ученых, к которым они перешли после обсуждения принципов приготовления пирогов с мясом и капустой.
   Без двадцати два Митрич закончил все свои работы. Дал ценные инструкции Артему и собирал свои инструменты, чтобы идти на работу. В дверь позвонили. Мальчик открыл дверь. Митрич в ванной слышал разговор.
   - Ты деньги приготовил? - спросил молодой басок.
   - Пошел ты, - ответил Артем. - Я же сказал, что платить не буду.
   - Ты смотри какой урод, - сказал кто-то другой.
   Басок ему ответил:
   - Мы тебя предупреждали, парень.
   Послышался шум.
   Митрич вышел из ванной и увидел, что Артем согнувшись, держится за живот, а в квартиру зашли два здоровых молодых амбала.
   - Ты чо, дедок? - спросил первый с характерным голосом, после того, как наткнулся на взгляд Митрича.
   - А ничо, - в тон ответил Митрич, делая несколько шагов вперед.
   Он схватил одного из нападающих за грудки.
   - Ты мелкая срань, вали отсюда, - приказал он. - Еще раз сунешься в эту квартиру, к этим людям, Горохов тебя в тюрягу упечет. Ты башкой не крути, Эльдарчик. Я все про тебя знаю, жить спокойно не даешь всему району. Ты думаешь, что я не смогу? Ошибаешься, мальчик. У всех есть квартиры, все обслуживаются в ЖЭКе, поверь мне, что и наш районный судья и участковый и остальные не оставят мою просьбу без внимания.
   Парень беспомощно крутил башкой в крепких руках Митрича. На глазах изумленного Артема, Митрич одним движением развернул Эльдарчика на сто восемьдесят градусов, и вытолкнул его из квартиры. Таким же образом за своим предводителем последовал и второй амбал. Митрич захлопнул дверь и повернулся к Артему.
   - Боль прошла? - спросил Митрич.
   Артем покивал головой, говорить не хотелось. Мальчик боялся, что его выдаст голос.
   - Не переживай, парень, - подбодрил его Митрич.
   Митрич хотел было предложить, чтобы парень занялся борьбой или чем еще, но решил не вмешиваться в его жизнь. Артему понравилось, что этот взрослый не учит его жить, не выспрашивает, не лезет со своими дурацкими советами.
  
   Ильдым ждал своего наставника в сантехнических и водопроводных делах в кабинете бухгалтерии. Бухгалтерия сидела в одном из самых просторных кабинетов ЖЭУ N13. Там недавно провели ремонт, поставили новые компьютеры. Главбухом работала нестарая еще Мария Ивановна Шер. В ее подчинении находились три молоденькие девочки. Стоило Марии Ивановне выйти за дверь, как девчонки начинали смеяться, болтать, пить чай. Ильдыму нравилось сидеть в окружении этих девчонок и ждать своего шефа. Даже когда Мария Ивановна была на месте, девчонки строили ему глазки и улыбались. Особенно Ильдыму нравилась Оля. Смешная худющая девушка, учащаяся в институте на третьем курсе заочно.
   Митрич зашел очень тихо и осмотрелся. Его наметанный глаз определил причину постоянного пребывания Ильдыма в бухгалтерии. На какой-то миг Митричу тоже захотелось так безоглядно влюбиться, но это была привилегия молодости, не доступная ему.
   - Идем? - спросил Митрич.
   Ильдым вздрогнул.
   - Как Вы тихо, - пробормотал он себе под нос.
   - Так Митрич у нас китаец, - ответила Шер, услышавшая бормотания Ильдыма.
   - Как китаец? - воскликнул Ильдым. Он стал пристально рассматривать Митрича.
   - Не похож? - повеселился тот. - Это все пластические операции, - пошутил Митрич.
   Девчонки засмеялись. Развеять сомнения Ильдыма решила Оля.
   - Митрич занимается каждый день китайской оздоровительной гимнастикой, - сообщила она. - Вот наши и говорят, что он китаец.
   - Да? - спросил Ильдым, почувствовав себя глупо.
   - Ты идешь? - дернул его Митрич. - У нас два заказа между прочим.
   - Я знаю. - Ильдым был рад смене темы. - Я вот наряды выписал, адреса. Все как положено.
   Митрич одобрительно сверкнул глазами.
   - Молодец, - похвалил он ученика.
  
   - Значит, Ваш новый ученик Ильдым Вам понравился? - профессионально спросил психоаналитик Ребров.
   - Не плохой парень. Достаточно толковый, - высказал свое мнение Митрич.
   - Вы склонны руководствоваться первым впечатлением? - уточнил Ребров.
   Митрич подумал, и утвердительно кивнул.
   - А потом, что было потом? - с жадностью спросил Ребров.
   Его, как и остальных присутствующих, затянул в свои сети рассказ сантехника Митрича.
  
   Пенсионер Петров бесился, что ему надо идти в ЖЭУ. Он отдежурил ночью на стоянке возле дома и собирался поспать, но трубы капали. Петров плотно поел, навернув большой кусок хлеба и молочной колбасы. Все это он запил чашкой сладкого чая. Теперь мысль идти в ЖЭУ, чтобы разобраться с сантехником, не представлялась такой мрачной.
   Петров звонил утром в ЖЭУ и наглый голос записал его на конец месяца. Ждать так долго Петров не намеревался, и решил лично все выяснить с начальницей ЖЭУ. Но ему не повезло, Элеоноры Ивановны не было на месте. Она выехала на совещание в жилищно-эсплуатирующее управление по городу. Как заявила наглая секретарша - будет к концу дня. Нерастраченный пыл Петрова требовал действий. Он вышел в коридор, и собирался отправиться искать сантехника, но услышал телефонный звонок в приемной, из которой только, что вышел. Петров приостановился, надеясь, вдруг это начальница ЖЭУ звонит, а он услышит, что-нибудь полезное. Но он услышал, что секретарша приняла заказ какого-то жильца на услуги сантехника Митрича на среду. На эту среду, а его Петрова отодвинули на конец месяца. Пенсионер хотел было ворваться в приемную и устроить скандал, но природная крестьянская хитрость требовала сначала посмотреть журнал записи, лежащий у секретарши на столе.
   Он дождался, чтобы секретарша вышла из приемной, и юркнул туда. Развернув журнал на этот месяц, он увидел пустые листы. Черная злоба стала душить Петрова. Он побоялся, что опять схватит сердце, и вышел на улицу.
   Его состояние не осталось не замеченным местной сплетницей бабой Шурой. Она пришла сегодня в ЖЭУ, чтобы договориться о покраске их подъезда не в зеленый, а в синий цвет. Баба Шура почти столкнулась в дверях приемной с выходящим Петровым. Тот казалось, что не заметил ее. Баба Шура заглянула в приемную, секретарши Раечки не было.
   - Что это Вы Раечка ходите? Приемную не запираете? - посетовала она пришедшей минут через пять Рае.
   - Замки опять полетели, а вещи я все у Элеоноры Ивановны в кабинете запираю.
   - Что же это замки не сделаете? - продолжила баба Шура.
  
   В квартире 102 дома 164А Марьяна Васильевна Лившец ждала прихода сантехника ЖЭУ. У нее случился потоп. В трубе, что подводит к смесителю холодную воду, образовался свищ - протечка. Они залили соседей, но хорошо, что у соседей потолок в ванной крашенный и плитка. Вреда особого не нанесли. Сегодня водопроводчик и сантехник Митрич должен был решить все проблемы.
   Марьяна Васильевна оставила пришедших в покое, а сама пошла смотреть сериал про нежную любовь бразильянки Лидии и европейца Алессандро. Митрич слышал вопли телевизора и вспомнил про Лидию. Ему даже показалось, что нос учуял запах мясных пирогов.
   - Запоминай, ученик, - стал говорить Митрич. - Первое ты, что должен сделать?
   - Осмотреть протечку, - уверенно ответил Ильдым.
   - Нет, Ильдым. Это отнюдь не первое. Первое ты должен найти место своему инструменту и самому себе. Второе - ты должен посмотреть свое жизненное пространство. Вдруг хозяйка, что оставила. Понял?
   - Про инструменты понял, - согласился Ильдым. - А пространство?
   - Ученик, если тебе придется, что называется суетиться здесь, ты можешь все сам снести в этом месте. Понял? Ты должен видеть, не только саму протечку, но и всю конструкцию. Уразумел?
   - Уразумел, - Ильдым был удивлен словами Митрича.
   - Это и называется учиться, ученик, - словно прочитав его мысли, сказал Митрич. - Теперь к инструменту. Будешь мне говорить, что это. Понял?
   - Угу.
   Митрич разложил гаечные ключи. Ильдым внимательно, немного напряженно смотрел на них.
   - Этот с открытым зевом двусторонний, этот - односторонний, - показывал пальцем Ильдым, а Митрич одобрительно кивал. - А этот трехсторонний, а вот этот кольцевой односторонний.
   - Правильно, - высказал свое одобрение вслух Митрич. - Как работать с разводным ключом?
   - Работать? - переспросил Ильдым.
   - Основные правила, - пояснил Митрич, - такие. Деталь отворачивать только под действием силы руки, без налегания туловища. Затем, неподвижная губка должна быть обращена в наружную сторону, и еще надо плотно захватывать губками ключа детали. Понятно?
   - Ага.
   - Молодец, - похвалил Ильдыма Митрич. - Давай дальше. Вот смотри. Это ключи специально предназначенные для монтажа и демонтажа трубных резьбовых соединений. Их еще называют рычажные ключи.
   - Митрич, - перебил его Ильдым. - А можно я спрошу?
   - Спрашивай, - вдохнул Митрич, предчувствуя нескромный вопрос.
   - Я ведь до этого с неделю проработал в восьмом ЖЭУ, - Ильдым начал свой вопрос издалека. - Там меня к Прокофьеву приписали. Я с ним неделю ходил.
   - И в чем вопрос? - поинтересовался Митрич.
   - А в том, что он меня ничему не учил, только кричал.
   - Это не вопрос, это беда многих взрослых, - прокомментировал Митрич. - Ты не отлынивай давай. Нас хозяйка ждет, а еще один вызов тоже ждет. Все вопросы не по делу, задашь, когда в ЖЭУ пойдем. Понял?
   - Понял, - уверенно кивнул Ильдым.
  
   Уже вечером они шли по теплой улице. Ильдым был счастлив первым рабочим днем.
   - Понравилось? - спросил его Митрич, разглядывая его блаженную улыбку.
   - Понравилось, - степенно согласился Ильдым.
   - Ты зачем в сантехники подался?
   - За тем же, зачем и ты, - ответил уже непочтительный Ильдым.
   - Значит, за деньгами. А зачем тебе деньги?
   - Семью обеспечивать, учиться, - Ильдым дал очень четкий ответ.
   - А стыдиться не будешь? - немного ехидно спросил Митрич.
   - Не буду, Митрич. С таким учителем не буду.
   - Ну-ну, - прокрякал Митрич. - Завтра пойдем инструмент тебе выбирать. Кое-что закажем на заказ. Свой инструмент - это важно.
   - Я уже понял. У тебя Митрич не обычный инструмент.
   - У тебя тоже будет, - пообещал Митрич.
  
   - В этот день ничего больше не случилось? - нарушил молчание Митрича психоаналитик Ребров.
   - Да нет. В этот день все и случилось. В тот вечер убили Раю, которая работала секретаршей в ЖЭУ. Именно в тот вечер все и началось, - еще раз повторил Митрич.
  
   Ух, как он ее ненавидел! Ему казалось, что эту гадину надо бить и бить, чтобы кровь плескалась. Ему так было плохо, но одновременно становилось лучше. Потом он ушел, неплотно закрыв за собой дверь.
  
   - Где Раиса шляется? - гавкнула из своей двери Элеонора Ивановна Свищ, пришедшая во вторник на работу пораньше.
   Главбухша покачала головой. Ей пришлось самой отправлять факс из приемной.
  
   Тело Раисы нашел ее знакомый Феофан Гаврилов. Феофан приехал к одиннадцати часам, и привез продукты с базы. У него были свои ключи, а Раиса должна была оставить деньги на холодильнике. Феофан по-своему любил неудачницу Раиску, и старался ей помогать. В частности, раз в две недели он привозил ей продукты с базы. Феофану было почти шестьдесят четыре года, но он был еще крепкий мужик. У него уже были взрослые внуки, и Феофан ждал правнуков. Он поднялся на третий Раискин этаж с большими пакетами, в которых были и яблоки, и мандарины, и масло подсолнечное, и курицы замороженные, и мука, и сахар и все подобное. Феофан открыл двери и первое, что увидел - это тело Раисы, беспомощно распластанное и растерзанное. Продукты полетели на пол, в горле застрял крик. Осторожно отступив в коридор, Феофан вынул мобильный и принялся тыкать в кнопки. Пока не прибыла группа, Феофан сидел на лестнице и бездумно разглядывал двор через окно.
  
   Шакуров осматривал квартиру убитой, группа экспертов снимала отпечатки, искала орудие преступления. Понятые стояли в сторонке. Раисина соседка заволокла Гаврилова к себе пить чай и успокаиваться. Шакуров же глядя на очередной труп, думал об отпуске, который он обязательно возьмет в следующем году. Самым главным Шакурову представлялся разговор с Гавриловым. Тело увезли в морг, эксперты укатили на следующее место преступления, а они расположились на кухне в квартире убитой. У следователя Шакурова был свой отработанный годами метод работы со свидетелями и подозреваемыми.
   - Итак, Феофан, прости как отчество?
   - Гаврилович. Я Феофан Гаврилович Гаврилов.
   - Понятно, Феофан Гаврилович. Вы приехали во сколько сюда?
   - Почти в одиннадцать. С утра я был на базе, купил все как обычно.
   Шакуров окинул взглядом пакеты с продуктами, которые стояли у холодильника.
   - Значит, Вы помогали убитой?
   Гаврилов вздрогнул от слова "убитая".
   - Помогал. Она была такая нескладная, вот и помогал. Себе продукты закупал и ей тоже.
   - Как давно Вы знали убитую?
   - Давно? Давно-давно. Еще с ее детства. Мы тогда жили рядом. Вернее, она жила с родителями. Моя дочка ходила с ней в школу. Иринка уже лет двадцать живет с мужем в другом городе.
   - Иринка - это Ваша дочь?
   - Да, моя дочь.
   - Значит, Раиса была подругой Ирины?
   - Да, - Гаврилов встал с табуретки, и стал бесцельно кружить по кухне.
   Он взялся раскладывать продукты в холодильник.
   - Как же так получилось, что убитая здесь, а Вы - там?
   - Я встретил Раю в ЖЭУ. Она там работает, - Гаврилов поправился, - работала. Я живу здесь недалеко. Я уже на пенсии. Нам с супругой хватает. У меня машина, я на ней езжу на дачу и на базу. - Гаврилов стал излагать сведения о себе в хаотичном порядке, но следователю Шакурову это абсолютно не мешало. Цепкий ум и работа в милиции, способствовали наблюдательности и аналитическому уму. - Я тогда пришел в ЖЭУ. Раиска сидела на приеме. Это было лет пять назад. До этого мы не встречались лет десять. С тех пор как моя дочь уехала.
   Гаврилов замолчал, таращась на пустые пакеты в своих руках.
   - Положите их в мусорное ведро, - предложил Шакуров. - Вы встретились и?
   - Разговорились. Она рассказала, что ноги болят. Я здоровее ее оказался. Каждое младшее поколение все слабее и слабее. Стали общаться. Не часто, но раз в месяц она заходила к нам. Потом как-то говорили, что дешевле продукты с базы привозить. Что называется, сразу оптом. Я так и делаю, чтобы жена не мучалась. А вот Раисе приходилось носить по немногу, но каждый день. Она замучалась. Вот, тогда я предложил привозить ей продукты.
   - Понятно, а ключи она Вам дала?
   Гаврилов глянул на следователя, как на идиота.
   - Конечно, а кто еще? Она одна жила. Ни мужа, ни детей.
   - У нее были враги?
   - Не было. Таких точно не было, - поежился Гаврилов. - Раиска - она добрая была, помогала всегда. Только слегка язвительная, но это от такой жизни.
   - Феофан Гаврилович, а когда Вы видели или говорили с ней в последний раз?
   - Говорили вчера вечером, а виделись с неделю или дней десять назад, - подумав, ответил Гаврилов.
   - Она никого не ждала вчера вечером?
   - Мне не говорила, - пожал плечами Гаврилов.
   - А квартира кому достанется? - внезапно спросил Шакуров.
   - Сестре ее, наверное, - предложил Гаврилов. - У нее сестра успешная, живет где-то под Адлером. Ее Ниной зовут. Она младшая. Сестру мать увезла, когда Раисе лет десять было. Мать девочек была сильно творческой, вот и загуляла с художником. По-моему Нинка была от художника. Мать и уехала. Нинка там и росла. Раиса мало про нее говорила.
   - Спасибо, Феофан Гаврилович. А про друга Раисы вы что-нибудь знаете?
   - Любовника? - прямолинейно переспросил Гаврилов.
   - А у нее был? - изумился Шакуров. По его представлению у секретарши ЖЭУ - сорокалетней толстоватой женщины, крашенной, с морщинами очень мало шансов иметь постоянного любовника.
   - С полгода как нет, - четко ответил Гаврилов. - У нее любовь с одним женатым товарищем была. С полгода как расстались. Раиса, правда, не унывала. Все принца ждала, вот одна и жила.
   После общения с Гавриловым, Шакуров отправился к местному участковому Виталию Горохову.
  
   Виталий Горохов работал участковым почти шесть месяцев. Молодой кудрявый парень пошел в милицию сознательно. Он был детдомовцем, и понимал, что это его шанс закрепиться в городе. Горохов жил в милицейской общаге на улице Дзержинского. Там его и нашел Шакуров.
   - Сергей Викторович, нашли, что спросить, - возмутился участковый. - Она ж из нормальных была. Мне с алкашами, подростками, наркоманами, киосочниками хватает проблем.
   - Витя, - наседал Шакуров. - Узнать то ты можешь?
   - Лучше всего пообщаться с местным комитетом, - вздохнул Горохов.
   - Что такое "местный комитет"? - уточнил следователь.
   - Это группа инициативных товарищей, а проще говоря, старушки в нашем районе.
   - Думаешь, они что знают?
   - Если знает одна, знают все. Они теперь по телефонам болтают, а часть уже и продвинутая СМС-ки пишет.
   - Кто ж их научил? - восхитился Шакуров, а Горохов тяжко вздохнул.
   Шакуров ушел, а участковый Горохов достал свой мобильный. Он не стал рассказывать следователю, что давно наладил контакт с местными бабульками. Ему понадобилось почти два месяца, чтобы наладить отношения, и еще месяц, чтобы научить их слать короткие сообщения. Эти бабульки теперь регулярно оповещали участкового об интересных событиях в районе. Он в свою очередь разобрался с сотовой компанией, и подключил бабушек на выгодные тарифные планы. Почти все они имели сотовые телефоны, купленные заботливыми родственниками, которым проще было купить старушке телефон, чем присматривать за ней. Участковый набрал короткое сообщение о месте сбора. Через час он встретился в одном из дворов с дежурной на сегодня бабой Маней. Дав ей задание по сбору информации, Горохов пошел разбираться с очередным конфликтом киосочников.
  
   Следователь Шакуров к шести явился в ЖЭУ N13. Там уже было известно о смерти секретарши Раечки. В коридорах ЖЭУ стояла тишина. Сегодня прием был до четырех. По договоренности Элеонора Ивановна Свищ ждала следователя Шакурова.
   - Так что Вы можете сказать о секретаре?
   - Раиса была добрым человеком, - Элеонора Ивановна подтверждала слова Гаврилова.
   - Таким добрым, что кто-то размозжил ей голову? - вкрадчиво поинтересовался следователь. Ему уже порядком надоели дифирамбы опрашиваемых.
   Свищ вздрогнула:
   - Зачем Вы так? - с укором спросила она следователя.
   - Не было ли у нее конфликтов последнее время на работе? - Шакуров проигнорировал укор Свищ.
   - Конфликтов особых не было. Ну, поругалась с главбухом, так потом вечером они чай с тортом пили. Ну, иногда посетителям объясняла, что она не царь, все их проблемы решить не может. Так это же в порядке вещей.
   Шакуров вздохнул, припомнив свои мытарства с родным ЖЭУ.
   - Элеонора Ивановна, а кто ей был близок на работе?
   - Митрич, - не раздумывая, ляпнула женщина.
   Так Митрич впервые попал с поле зрения правоохранительных органов.
  
   - Потом Вы встретились со следователем? - психоаналитик Ребров хотел все знать до самых мелочей.
   - В тот вторник мы не встретились, меня в ЖЭУ не было. Мы встретились в среду, когда нашли новый труп.
   - Очень интересно, продолжайте, - велел Реборов, поудобнее откидываясь в кресле.
   - Он меня поймал при выходе из ЖЭУ. В то утро - была среда - Ильдым должен был до десяти часов пройти какого-то врача и на первый вызов я пошел один. Тогда он меня и поймал.
  
   - Митрич? - чуть вопросительно подошел к сантехнику следователь.
   - Митрич, - согласился Митрич.
   - Следователь Шакуров, по убийству секретарши ЖЭУ, - представился мужчина.
   - Что надо? Вопросы задавать, задавайте, - не очень приветливо ответил Митрич. - Я на вызов опаздываю, - добавил он.
   - Вы хорошо знали Раису? - следователь начал беседу по существу, приноравливаясь к размашистому шагу Митрича.
   - Нормально.
   - А как близко? - нескромно спросил Шакуров.
   - Не спал, - лаконично отчитался Митрич. - А так общались.
   - Что Вы можете про нее сказать? Какая она была в общении?
   - По жизни затюканная, а по работе боевая.
   - Это как? - следователь тоже хотел подробностей.
   - Не ладилось у нее с мужиками, а вот на работе она ничего была. Могла держать удар. Думаете, легко с нашим то народом работать?
   Они подошли к дому 96А. На них из подъезда выбежала взлохмаченная женщина с дикими глазами:
   - Убили! - сипела она.
   Митрич и Шакуров остановили женщину.
   - Что случилось? - строгим тоном спросил Шакуров.
   Безумные глаза пытались сфокусироваться на говорящем:
   - Убили соседку мою. Бабу Шуру убили, - дальше женщина заплакала. - Квартира 35.
   - Так Вы из 36? - спросил ее Митрич.
   Женщина кивнула.
   - Простите, опоздал, - ни с того ни с сего заявил Митрич.
   Женщина пыталась понять, о чем он говорит.
   - Из ЖЭУ?
   - Да, по трубе.
   Следователь ничего не упустил из их диалога, велев Митричу подержать женщину, он пошел в тридцать пятую квартиру. Там его глазам предстало нечто аналогичное, виденному вчера в квартире секретарши ЖЭУ.
   - Твою мать, - выругался Шакуров. - Серия, что ли?
  
   Следственная группа приехала, провела все положенные мероприятия, а следователь Шакуров вынужден был разговаривать с соседкой бабы Шуры. Митрич чинил трубу и слышал весь их разговор.
   - Итак, Валерия Захаровна, расскажите, как Вы обнаружили тело?
   - Я ждала сантехника из ЖЭУ. У нас труба протекает, у соседей на потолке пятно. Выскакивала на каждый шум. У нас там дверь на площадке тяжелая. Вот я и выскакивала.
   - Валерия Захаровна, Вы никого не видели в последний час?
   - Видела, - коротко ответила женщина.
   - Кого? - следователь Шакуров вынужден был быть терпеливым.
   - Мужчину, по-моему, - неуверенно ответила Валерия Захаровна.
   - Вы его сможете узнать?
   - Узнать? Нет, не смогу, я его со спины видела. В черной одежде такой рабочий с сумкой большой.
   - Откуда он выходил?
   - Не знаю, наверное, оттуда, - женщина задрожала. - У нас три квартиры на площадке, - шепотом продолжила она. - Я дома, баба Шура дома, а Виктор с женой уехали. Так он от нее выходил.
   - Когда Вы его видели? - следователь Шакуров был доволен.
   - Минут за десять до Вас, - выдала женщина, после мысленного сопоставления времени событий.
   - Валерия Захаровна, а Вы не знаете, потерпевшая не ждала работника ЖЭУ?
   - Не знаю, - у Валерии Захаровны стучали зубы. - Она вроде никого не ждала. На днях ходила в ЖЭУ. Это я помню, что-то такое она мне говорила, но зачем не знаю.
   Следователь Шакуров почувствовал след.
  
   - С этого момента следователь стал подозревать Вас? - жадно спросил Ребров.
   Митрич задумался.
   - Не то чтобы подозревать, но как-то присматриваться. Точно могу сказать, что с этого момента Шакуров понял, что все следы ведут в наше ЖЭУ N13.
   - Тогда еще не возникла мысль о водопроводном маньяке?
   - Нет, мне кажется, что идею о водопроводном маньяке озвучили газеты, а за ними и телевидение. Следователь Шакуров подозревал какие-то махинации в ЖЭУ, что сильно напрягало Элеонору Ивановну, - Митрич потянулся на стуле, затекли ноги.
  
   - Элеонора Ивановна, - следователь опять сидел в кабинете начальницы ЖЭУ N13. - На днях вторая жертва была в ЖЭУ. Свидетельница утверждает, что видела, как из квартиры убитой выходил мужчина в рабочей одежде.
   - Послушайте, Сергей Викторович, - женщина старалась держать себя в руках, но где-то в сознании начал просыпаться страх. - Я не знаю, была ли та старушка у нас. Можно просмотреть все книги заявок, которые вела Раиса.
   - Раиса? - переспросил Шакуров.
   - Да, она принимала звонки, - Свищ встала и пошла в приемную, где сейчас сидела молоденькая девочка практикантка. - Лена, дайте, пожалуйста, следователю Шакурову посмотреть все книги регистрации заявок. Если что-то будет надо, помогите ему, хорошо?
   Девушка смущенно кивнула.
   Следователь Шакуров набросился на свою добычу. Он листал книги, сверял фамилии, спрашивал у Лены разъяснения. Фамилии бабы Шуры в журналах не значилась. Леночка, видя огорчение следователя, решилась помочь.
   - Вы спросите в бухгалтерии и еще в окошке, где Маша сидит, может она к ним приходила.
   - Спасибо большое, спрошу, - Шакуров пошел работать с работниками ЖЭУ.
   В ходе дальнейших разговоров он выяснил, что баба Шура действительно приходила в ЖЭУ в понедельник и даже пила с первой убитой чай. Оказывается, они были хорошо знакомы. Версия связанности этих убийств вырисовывалась все сильнее. Работники же ЖЭУ стали чувствовать некоторый дискомфорт и отчужденность.
  
   - Марь Иванна, - Оля с неподдельным интересом в глазах завела разговор об убийствах, - а, правда, говорят, что это из-за нас эти все смерти?
   - Типун тебе на язык, девочка, - гавкнула Мария Ивановна Шер, но с удовольствием оторвалась от бумаг, чтобы поговорить об этом. - Так совпало. Я вот думаю, что Раиса что-то сказала старушке, а убийца видел, - выдвинула она свою версию.
   - Марь Иванна, - вступила в разговор Ирина, - а что она могла такого сказать, чтобы их убивали?
   Это было слабым местом в версии главного бухгалтера поэтому, та предпочла промолчать, но в разговор влезла Лика.
   - А может это из-за Баранчика?
   - Этого охламона? - искренне удивилась Шер. - Да не может быть. Если бы из-за него, то на Элеонору бы покушались, а не на секретаршу.
   - Может спутали? - кровожадно предположила Оля.
   - Их спутаешь, - развеселилась главбух.
   Девочки глубокомысленно кивнули, мысленно сравнивая начальницу и ее секретаршу.
   - Марь Иванна, а может такое быть, что это с ЖЭУ связанно? Тот следователь так думает. Это точно.
   - Ира, перестань, - одернула ее Мария Ивановна.
   В бухгалтерию ввалилась Маша, которая была специалистом ЖЭУ по прописке и выписке.
   - Как дела? Этот уже был у вас? - Маша своим грузным телом загородила двери и захлопнула их перед носом какого-то страждущего попасть в бухгалтерию ЖЭУ.
   - Мент был, - коротко ответила Ира. - А у тебя он что спрашивал?
   - Да про Раису, про бабу Шуру. Про всякое другое. Он все мне намекал, намекал про это.
   - Про ЭТО? - сексуально озабоченная Ира округлила глазки. Она не могла поверить, что этот старикан следователь хочет переспать с толстушкой Машкой.
   - Тьфу на тебя, - сплюнула Маша. - Я говорю про это, значит про деньги, блин. Ты что только про ЭТО и думаешь?
   Ира тонко улыбнулась, как улыбались героини в ее любимом сериале "Секс в большом городе".
   - Не только думаю, но вам татарам не понять.
   - Тихо, девочки, - гаркнула Мария Ивановна. - Про что конкретно он тебя спрашивал? - вцепилась в Машу главбухша.
   - Про странное, не было ли чего странного, - пространно ответила Маша.
   Мария Ивановна успокоилась. Что можно узнать про деньги у девочки паспортистки?
   - Ты сказала, что ничего не было? - полуутвердительно заявила Оля.
   - Почему ничего странного? - удивилась Маша. Она еще крепче прижала дверь, не давая войти посетителям. - Вот у нас столько всего странного было. Представляете, был вчера или позавчера дяденька, который так на меня смотрел, так смотрел. А еще на прошлой неделе я слышала, как Митрич уговаривал Раису что-то сделать. А еще привидение опять активизировалось.
   Если начало речи Маши в бухгалтерии слушали невнимательно, то концовка поразила всех.
   - Какое привидение? - задорно задала вопрос Ира.
   - А ты не знаешь? То самое, которое у нас вещи крадет, а еще иногда пугает.
   - Знаете, девочки, - весьма язвительно прервала их Мария Ивановна, - меньше пить надо на корпоративные праздники.
   - Это вовсе не коропоротивные, - перековеркав слово, и даже не заметив, насупилась Маша. - Это Новый год был.
   - Ну, так кто напился до чертей и гонял шофера по коридорам? А? А остальные делали ставки, задавишь ты его или нет.
   - Я между прочим его задавила, - вспыхнула Маша. - Сколько денег мы на этом сшибли!
   - Почти пятьсот рублей, - улыбнулась Оля. - Ты, Машка, молодец.
   - Спасибо уж, - обиделась Маша. - А привидение есть. Отчего же тогда Васька сдался, он такой бледный был.
   У других работников ЖЭУ была своя версия событий, но Маша ее не воспринимала. Девочки переглянулись с Марией Ивановной. Они понимали, что если бы за ними гонялось стокилограммовое пьяное тело Маши, то они не только бы побледнели, но и пожелтели бы.
   - Маша, а почему ты вспомнила о привидении? - самая наблюдательная Лика поднялась и включила чайник.
   - Так я говорю, что у меня пропала пачка бланков и еще калькулятор.
   Чайник закипел.
   - Время пить чай! - радостно провозгласила Маша, открыла дверь и гавкнула на посетителей. - Время перерыва, граждане. - Потом она под ропот толпы захлопнула дверь на внутренний замок, и пошла шариться в холодильнике на предмет вкусненького к чаю.
  
   Митричу сегодня было тяжело. Он даже забыл о пирогах Лидии, но завывания с улицы о пирожках, живо напомнили о встрече. Митрич не знал, как расценить их встречу. В конце концов, он решил не дергаться, но купить женщине и мальчонке что-нибудь приятное. Он топтался в магазине долго выбирая чай. За ним пристально наблюдали злые глаза убийцы.
  
   Пироги сняли неловкость первых минут. Оба сына Лидии где-то пропадали, а Митрич и Лидия сидели на кухне и пили чай. Митрич ел пирожки с мясом, с капустой, потом с яйцом и рисом, иногда прижмуриваясь от удовольствия. Два больших подноса должны были даже его насытить. Лидии было приятно, что гость ее не единожды похвалил.
   - А чем Вы занимаетесь? - спросил он хозяйку.
   - Я в больнице врач.
   - Что лечите?
   - Инсульты разной степени тяжести, - поделилась Лидия.
   - И много у вас пациентов?
   - Сейчас почти сорок. Есть и тяжелые, есть и легкие. Один вот меня достал, - сказала Лидия.
   - Что так болеет?
   - Нет, пристает, гад. И послать его не получается.
   - Что так?
   - Да, он с управы. Если отношения испортим, то он отыграется, - объяснила Лидия. - Лучше расскажите о себе, - попросила она. - Вы с матерью живете?
   Митрич отметил ее интерес к себе.
   - С матерью. Она старая, инвалид второй группы. Вот в санаторий ее буду отправлять на этой неделе.
   - Что так, ухудшение? - забеспокоилась Лидия.
   - Нет, профилактика. В "Еловых ветках" они хорошие процедуры делают и все такое.
   - "Еловые ветки" - это же очень дорогой санаторий. Лучший в области.
   Митрич понял, что Лидия заволновалась потому, что он не взял с нее деньги.
   - Не суетитесь, Лидия.
   - Правда? - она распахнула свои зеленые глаза. Митрич впервые осознанно увидел ее добрый взгляд, растерянность.
   - Правда, я достаточно хорошо зарабатываю.
   - Ну, приработки, понятно, - забормотала Лидия.
   - Есть немного, но не только.
   - Зарплата?
   - Она не такая уж и большая. Хотя вот не так давно ко мне подошел Баранчик, он хочет нашу хозяйку окрутить. Он предложил мне хороший заработок, если я его научу основам профессии.
   - Зачем ему это?
   - Он развивает в себе хозяйственность, - информировали ее Митрич.
   Лидия расхохоталась. Она помнила рассказ Раисы о Баранчике и Эльке. Митрич, видя, что имеет успех, продолжил тему.
   - Представляете, Баранчик такой большой амбал в кожаных штанах, куртке, ежик, цепь. Все как положено, и учится работе водопроводчика, сантехника, электрика. Он мне рассказал, что его барышня не хочет замуж, пока не убедится, что он хороший муж. Он составил план и методично его реализовывает.
   В кухню заглянул мальчик - младший сын Лидии.
   - Это Андрей, знакомьтесь, - утирая слезы, Лидия представила их друг другу.
   - Едите, - неодобрительно заметил мальчишка.
   - И ты присоединяйся, - предложил Митрич.
   - Не-а, - отказалось чадо.
   - Как дела, Андрюша?
   - Да, все нормально, мам. Я от Васьки. Там во всю обсуждают убийство. Говорят, что это страшный сантехник из ЖЭКа приходит и убивает непослушных жителей.
   - Как это непослушных? - достаточно спокойно спросил Митрич, а Лидия покраснела за своего сына.
   - Ну, тех которые не платят коммуналку, - объяснил ребенок. - Завтра на почту очередь будет стоять, - повеселился он. - Мама, а мы все заплатили? - серьезно спросил ребенок.
   Митрич захохотал, а Лидия еще больше зарумянилась.
  
   - Тогда среди жителей стали гулять слухе о маньяке? - прервал его Ребров.
   - Да, я тогда впервые услышал о "тринадцатом маньяке", - подтвердил Митрич.
   - Тринадцатом? - недопонял психоаналитик.
   - По номеру ЖЭУ, - пояснил Митрич.
  
   В этот самый вечер Баранчик и Элька валяясь на роскошной кровати, тоже говорили об убийствах.
   - Эль, а что там у вас происходит?
   - Борь, отстань, а? Самой тошно вспоминать. У нас убийство Раисы, а еще старушку какую-то пришили.
   - Следователь был?
   - Был, Шкурник или Шакурник, или как-то так. Все вопросы разные задавал, вынюхивал, выглядывал.
   - Что говорил?
   - Говорил, что их из ЖЭУ кто-то замочил, представляешь? - возмутилась Элеонора.
   Баранчик положил руку на роскошную грудь:
   - Успокойся, лапочка, - это движение отвлекло Элеонору Ивановну, а любовник продолжил расспросы. - Эль, а не может он под тебя копать?
   - Может, именно, что может. Это меня и тревожит, - призналась она.
   - Эль, давай я подключу своих знакомых, они поговорят со следаком? - предложил Баранчик.
   - А ты сможешь? - усомнилась она.
   - Без базара, - ответил любовник. - Я вот тебе сюрприз приготовил, только, наверное, тебя уже не удивишь, - печально произнес Баранчик.
   Элеонора купилась на его грустный тон:
   - А что за сюрприз?
   - Да вот, я решил, что когда мы будем жить вместе, я должен все уметь сам по дому делать, - почувствовав недоумение Эли, он продолжил объяснять. - Я записался, так сказать, на курсы к Митричу, он меня по железкам научит.
   Элеонора Ивановна помолчала минуту в ошеломлении, а потом захохотала так, что кровать заходила ходуном. Баранчик не знал обижаться или смеяться вместе с ней. Минут через пять, Элеонора навалилась на Баранчика и принялась его ублажать, но утром замуж отказалась выходить. Баранчик так и не понял почему, но интуитивно сообразил, что ей нравится, что мужчина ее добивается. Баранчик решил продолжить выполнять свой план. "Капля камень точит", - звучали старые слова в его ушах.
  
   - Так постепенно в дело стали втягиваться новые люди, и оно приобрело широкий общественный резонанс? - по-своему истолковал рассказ Митрича психоаналитик Ребров.
   Митрич подумал над его словами:
   - Формулировка сложная, но где-то так.
   - Значит, среда уже кончилась, и начался четверг? Случилось ли что-нибудь в тот день?
   - Случилось, и очень многое.
  
   Мы с Ильдымом шли на первый вызов.
   - Дом сто двадцать шесть квартира третья, - провозгласил Ильдым, и поскользнулся на грязи. - аааа....
   Митрич наклонился и попытался поднять ученика.
   - Не надо, - застонал он.
   - Больно? Где?
   - Попа, - признался Ильдым.
   - Господи, надеюсь не позвоночник, - забухтел Митрич. Он взял, как женихи берут невест, на руки Ильдыма. - Потерпи, парень.
   Десять шагов и Ильдым лежит на скамейке.
   - Погоди, - Митрич ощупал спину, ноги. - Похоже, ушиб или смещение позвонка. Я вызову скорую.
   - Не надо, - ухватился за него Ильдым.
   - Тебе не надо, а мне надо, - рассвирепел Митрич.
  
   Увоз мальчика на скорой наблюдала баба Варя, которая немедленно эСсеМеСсировала участковому Горохову.
  
   - А Ваш ученик сильно пострадал? - Ребров перебил Митрича.
   - Ну, нет. Его увезли на рентген или что там делают. Но потом мы узнали, что все в порядке. Какое-то смещение позвонков. Его даже в больнице не оставили, но парень загремел на больничный на третий день работы. Пришлось мне по вызовам ходить одному.
   - Понятно, - важно кивнул головой Ребров. - Продолжайте.
  
   Участковый Горохов прибыл на место встречи с эмиссаром армады, как себя называли бабушки, в назначенное время. Прибыл он с гостинцем, принес две теплых куртки типа "Аляска".
   - Это Вам для дедушек, - отдал Горохов бабе Варе мешок со свернутыми куртками.
   - Что там? - по-шпионски спросила его баба Варя.
   - Две куртки теплых, - отчитался Горохов.
   - Откуда?
   - Ребята киосочники отблагодарили, - сообщил он.
   - Спасибо, - расплылась в улыбке баба Варя. - Мы посмотрим, кто нуждается, - она тут же вернулась на серьезный тон. - Докладываю, что объект Сантехник сдал своего ученика в больницу при очень подозрительных обстоятельствах. - Баба Варя пересказала увиденное ей недавно. - Также по вашему поручению сообщаю, что никто не ссорился с Раисой с ЖЭУ. Сплетни ходили про нее и ее капитана дальнего плавания, но он уже как полгода не приходит. Ни с кем из ЖЭУ Раиса замечена не была. Что касается следующего поручения, то никто, к сожалению, того человека не заметил. Пока ведем наблюдение.
   - Молодцы, - похвалил Горохов. - Будьте очень осторожны, - напомнил он.
   - Слушаюсь, товарищ участковый.
  
   Горохов слегка расстроился, но отрицательный результат тоже результат. Следователь Шакуров продолжал упорно думать над мотивами серии, и подозревать, что скоро будет еще одно убийство. И он не ошибся, но тело обнаружат в пятницу, а пока шел неоднозначный четверг.
  
   Митрич освободился почти в семь, и решил встретить и проводить Лидию из больницы домой. Он подошел к главному входу, и стал ждать на лавочке.
   Лидия вышла, за ней выскочил на широкое крыльцо главного корпуса больницы, мужчина в темном костюме. Митрич встал со скамейки, но не успел ни крикнуть, ни помахать рукой. Лидия его не видела. В это время мужчина схватил Лидию за руку и развернул к себе. Почти с минуту он что-то говорил женщине, но она не реагировала. Со стороны это было похоже на ссору влюбленных, Митрич наблюдал. Мужчина придвинулся к Лидии, и обнял ее. Лидия не сопротивлялась. Митрич не мог видеть ее лица, иначе бы понял, как ей это неприятно. Затем мужчина чуть отстранился и попытался поцеловать Лидию. Митрич резко развернулся и зашагал прочь от больницы. Лидия уловила это резкое движение и заметила Митрича.
   Ушел он весьма не во время, и не стал свидетелем того, что Лидия залепила шикарную звонкую полновесную пощечину пристававшему мужчине.
  
   - Эта сцена сильно расстроила Вас? - Ребров, как психоаналитик, не мог упустить случай и не спросить об этом.
   Митрич ответил честно:
   - Ужасно.
   - И что Вы сделали, так сказать, попытались компенсировать проблему? - блеснул познаниями для самого себя Ребров.
   Ответ Митрича был стопроцентно предсказуем для русских мужиков:
   - Купил водку.
  
   Митрич сочетал не сочетаемое в своей жизни. Он пил, и занимался оздоровительной гимнастикой. Вернее, временами он пил, а временами занимался гимнастикой. Вернувшись в тот вечер домой, Митрич пнул свой веер под кровать. Он знал, что не стоило пить, знал, что завтра начальница будет ругаться, но поделать с собой ничего не мог и не хотел. Его мать уже спала. В воскресенье Митрич собирался отправлять ее в санаторий.
  
   Пока Митрич расправлялся с водкой без закуски, Элька валялась в постели с Баранчиком, Лидия переживала дома, на первый план вышел Эльдарчик. Эльдар был местным геморроем. Участковый Горохов мечтал хоть как-то решить эту проблему, но пока никак не получалось. Его армада бабусек присматривала за Эльдарчиком, но пока тоже безрезультатно. В этот вечер Эльдар с двумя своими приспешниками: Косым и Татарином обсуждали под окнами бабки Тимофеи план наказания Митрича. Бабуся Тимофея порадовалась такой удаче и старательно записывала в память телефона все ими сказанное. Тимофея знала, что это поможет Горохову, и старалась изо всех сил. Новомодный телефон, который ей купил внук, приезжающий с Севера, был предметом обсуждения всех старушек в районе. Тимофея была продвинутой бабкой, как ее охарактеризовал внук. Тимофея считала, что если жизнь дает ей какие-то возможности, то надо ими пользоваться по полной. Жизнь свою Тимофея прожила на полную катушку. Когда все чего-то боялись, Тимофея имела мужа и двух любовников. Причем один из них был начальником горкома партии. Тимофея выучила своих троих детей. Сейчас они жили в разных местах этого большого мира. У нее были наряды и курорты, скандалы и романтические серенады. Тимофея не оглядывалась на соседей или знакомых, это они пытались равняться на нее. Ее муж в один прекрасный день заявил, что с него хватит, на что Тимофея предложила ему развод. Муж сразу же начал разборки, почему она так быстро согласилась. Тимофея доступным ему языком пояснила, что претендентов на роль мужа, хоть ей и сорок пять, будет достаточно, а супруг ее может стать ее любовником. Такое предложение вывело мужа из равновесия, и он признал ее исключительность. Потом они еще двадцать лет прожили вместе. Сейчас Тимофея жила одна. Ее старший сын умер в Германии, невестка оформляла ей документы на постоянное гражданство. Тимофея уезжала через два месяца. Пока же постоянно к ней наведывался внук с Севера, какой-то видный полярный исследователь. Именно он и привез бабусе дорогой многофункциональный мобильный телефон. В частности там был диктофон на пять часов работы и выход в Интернет, который Тимофея активно осваивала. Пока же Тимофея была активной участницей Армады.
   К сожалению, у Тимофеи был не такой острый слух, как микрофон в мобильном телефоне. Она не расслышала, что Эльдар с сотоварищами замышляет всю акцию провести сегодня ночью, а не позже, как показалось ей в начале. Тимофея подумала, что запись передаст Горохову завтра, и спокойно легла спать.
  
   Эльдарчик, Косой и Татарин запомнили это дело на всю жизнь. В воспаленном мозгу Эльдарчика родилась мысль уничтожить ЖЭУ N13. Было уже одиннадцать часов, темнота царила в ЖЭУ N13. Однако, не все было так пустынно как могло показаться. Во-первых, рядом с ЖЭУ по аллейке гулял собаковод со своими двумя дурно воспитанными боксерами. Во-вторых, в самом ЖЭУ была попойка с горя, и Машка осталась ночевать на диване в приемной. Она настолько назюзюкалась, что остальные участники пьянки смогли дотащить тело только до дивана. Машка дрыхла без задних ног, до того как проснулась будто от толчка. По приемной шлялись какие-то страшилища, которые громили все, что попадалось под руку. Маша не разобрала где она, но автоматически заорала. Такой неожиданный крик оглоушил банду. Машка не собиралась останавливаться на крике, легкая степень опьянения придала ей безрассудства. Машка поднялась в полный рост. На фоне вспышек молнии, начавшейся грозы хулиганы увидели огромное, похожее на гоблиновское лицо, которое перестало визжать, и хмуро рассматривало их. Затем огромное тело, подхватило большой стул и стало бить Татарина по спине стулом. Одного удара хватило. Не ожидавший такого подвоха Татарин упал, как прибитая муха. Тело развернулось, и замахнулось стулом на Косого. Косой попытался увернуться, но тело тоже было не промах, а отпустило стул из своих рук. Стул сильно ударил Косого по хребту. Она заорал и бросился к зарешетченому окну. Одним неловким ударом, Косой разбил стекло и стал орать в окно. Этот шум и крик услышал собачник и его собаки, которые рванули к ЖЭУ.
   Эльдар же в это время находился в помещении рабочих, пытаясь установить самодельное взрывное устройство. Крик отвлек Эльдара на несколько решающих секунд. В самодельно бомбе началась реакция. Эльдар бросил все и кинулся к выходу.
   Адреналин погасил действие алкоголя в Машкином сознании. Она поняла, что находится в ЖЭУ с неизвестными преступниками. Кругом ночь, гроза, страх. Машка, как заправский спринтер, рванула к выходу из ЖЭУ.
   Там они и столкнулись.
   Собачник наблюдал ужасную картину. В просвет молнии двери ЖЭУ N13 распахнулись. В дверях сцепились две фигуры. Слышались крики, которые издавал Эльдар, когда Машка пыталась выцарапать ему глаза своими ногтями. Эльдарчик же вырывался и хрипел, а Машка орала: "Насилуют!". В связи со специфичностью погодных условий, собачнику слышалось: "Сила!". Он приостановился, судорожно соображая, что орут эти люди. Внезапно группа распалась, и двое кинулись в разные стороны. Его собаки среагировали как истинные боксеры. Они кинулись за меньшей фигурой, а большая дала круг вокруг здания ЖЭУ, и вылетела на него. Собачник лежал придавленный могучим потным телом, и стал подумывать завести кошек, чтоб не гулять по ночам. Милиция приехала через час, первыми приехали пожарные. В ЖЭУ уже никого не было, Татарин и Косой выбрались незаметно для взбаламученной Машки и собачника. Его боксеры вернулись ни с чем. Пожар повредил два помещения ЖЭУ. Машка давала показания. В соседнем доме бабка Маня делала заметки о маньяке, за которого приняла убегающего от боксеров Эльдарчика.
  
   Участковый Горохов по опыту знал, что если день начинается плохо, то он еще хуже продолжится. К десяти утра он разобрался с пожаром, позвонил Шакурову, и ждал неприятностей. Звонком его вызвали на очередное место убийства.
  
   Тело убитого мужчины лежало в ванной. Голова была размозжена тяжелым тупым предметом. Участковый Горохов прибыл на место преступления, когда там уже отработала бригада экспертов. Следователь Шакуров беседовал с женой погибшего, обнаружившей тело.
  
   - Ну, как? - спросил Горохов.
   - Как .... это дело ........, - вся тирада следователя Шакурова об этом деле пояснила Горохову, что дело очень сложное.
   - В чем проблема?
   - В том, что этот мужик никак не был связан с ЖЭУ, понимаешь, никак, - Шакуров кипятился, все выстроенные им версии летели в тар-тарары. - Сантехнику новую не покупал, в ЖЭУ уже года два не заглядывал, паспорт не менял, жильцов не прописывал, Свищ в глаза не видел.
   - Может быть, у него были какие-то личные контакты с кем-то из ЖЭУ? - попытался ободрить Шакурова участковый Горохов.
   - Ты думаешь, что их реально установить? - скептически поднял брови Шакуров.
   - Ну, - Горохов скривил губы, он и сам знал, что предложил глупость. - Точно это серия наша? - решил он зайти с другой стороны.
   - Точно, - Шакуров не сомневался. - Есть свидетель, который видел рабочего с сумкой.
   - Он его не узнает? - с надеждой подался вперед Горохов, хотя он был уверен в ответе Шакурова.
   - Нет, это ребенок пяти лет. Соседская девочка видела, как сегодня в полвосьмого в эту квартиру звонил мужчина в рабочей одежде. Он что-то сказал, тот открыл. Это все.
   - Что такого мог сказать тот рабочий? - задумался Горохов.
   - Не знаю, но это имело эффект. Убитый открыл двери.
   - Больше никто ничего не видел? - засомневался Горохов в счастливом случае.
   Шакуров развеял веру участкового в проведение.
   - С другой стороны, мы бы так и могли метаться наш или не наш, - нашел нечто оптимистичное участковый Горохов.
   - Да уж, - мрачно согласился следователь.
   Через два часа они сидели в коморке Горохова и пили кофе с сахаром и сладкими пирожками, которыми исправно снабжали участкового его старушки из Армады. Шакуров изъял из ЖЭУ книгу записи и лениво ее листал.
   - Твою мать! - выругался он.
   - Что? - подскочил разомлевший Горохов.
   - Смотри, Аксененко М.В. записан на среду, то есть вчера у него был сантехник.
   - Митрич?
   - Где этот гад ходит? - накручивая диск телефона, ругался Шакуров. - Надо идти искать, - решился он.
   Участковый Горохов собирался идти вместе с Шакуровым, но пришло срочное сообщение на телефон, от бабки Тимофии.
   - Прости, Серега, - извинился Горохов, - но ты давай один. Меня срочно вызывают. Что-то случилось.
   - Так серьезно? - не поверил Шакуров.
   - В нашем участковом деле лучше вовремя реагировать на сигналы, чем потом вызывать следственную бригаду, - пояснил Горохов.
   Они расстались, Шакуров быстрым шагом пошел в ЖЭУ, а Горохов чуть ли не бежал на место встречи. Его сильно встревожил тройной сигнал важности в полученном сообщении. Его бабушки только дважды пользовались этим сигналом.
  
   Следователю Шакурову не повезло. Митрича в ЖЭУ не было. Каждый кого он спрашивал, как-то странно смотрел на Шакурова, но помогать найти Митрича не спешил. В некотором запале Шакуров метался по ЖЭУ, потом сообразил, что надо отследить заказы Митрича. Журнал с заявками остался в кабинете Горохова. Шакуров, как раненный в самое важное для следователя место, понесся назад.
  
   В это время Горохов прибыл на точку встречи. Тимофея стояла растерянная, какая то прибитая.
   - Что случилось? - выдохнул участковый.
   - Я прокололась, - на современном жаргоне заявила бабка Тимофея. - Я упустила Эльдарчика. Пострадали многие люди, - печально, с осознанием собственной вины продолжила бабка Тимофея.
   Горохов остолбенел от подобных заявлений Тимофеи. Он всегда считал Тимофею самой здравомыслящей из всей Армады. Ему очень хотелось выругаться, но участковый чувствовал, что это обидит Тимофею.
   - В чем дело? - спросил он, собрав все свои душевный силы.
   Тимофея пересказала ему о вчерашнем разговоре Эльдарчика с сотоварищами по темным делишкам. Закончила свой рассказ Тимофея словами покаяния. Она не расслышала или не так поняла дату совершения преступления. Утром, уже узнав о пожаре в ЖЭУ, Тимофея осознала, какую ошибку она совершила. Будучи достаточно здравомыслящей, Тимофея решила не скрывать свой промах. Участковый Горохов, выслушав весь рассказ, а, также прослушав запись на телефоне, утешил свою верную помощницу. Он объяснил, что ничего страшного не случилось. Взяв слово с Тимофеи молчать, Горохов поведал о ночных приключениях банды Эльдарчика. Тимофея хохотала до слез.
  
   Следователь Шакуров метался перед дверями участкового. Но ему не повезло, Горохов собирался возвращаться, как поступил очередной вызов. На этот раз на встречу его вызывала баба Маня. Он распрощался с Тимофеей, которая послала на его электронный ящик запись со своего телефона, чем восхитила Горохова.
  
   Встреча с бабой Маней была потрясающей. Участковый Виталий Горохов за время своей работы думал, что привык ко всему, но оказывается, в этом мире остались вещи, способные удивить даже его.
   Маня конспективно пересказывала ему события ночи пожара в ЖЭУ, а затем поведала несколько версий, бытующих в народе. Во-первых, жители утверждали, что маньяк из ЖЭУ сбежал. Его вырастили в подвалах ЖЭУ, а вчера адский огонь, и молнии, освободили. Маньяка видели несколько человек. Он бежал, а за ним неслись два пса смерти. Маньяк пробежал мимо 123 дома, а утром там нашли тело убитого мужчины. Логика была железная. Несколько сдавленным голосом участковый Горохов расспросил бабу Маню о псах смерти и выяснил, что не так давно она читала Агату Кристи. Но это было еще не все из сообщений бабы Мани. Оказывается, убитая Раиса была шпионом Массада на территории Российской Федерации, и через своего капитана дальнего плавания передавала ценные сведения о мировых террористах. Что касается, бабы Шуры - второй жертвы неизвестного маньяка - то она что-то увидела в ЖЭУ, вот и стала жертвой.
   Рациональное зерно в словах бабы Мани было. Участковый Горохов, пока тащился до своей каморки, согласился, что баба Шура могла что-то увидеть в ЖЭУ, что и стало причиной ее смерти. Только вот что она видела или слышала, Горохов не мог вычислить.
  
   Шакуров его обматерил, а, заскочив в кабинет, взял журнал регистрации и ускакал, даже не поговорив. Горохов философски пожал плечами, и решил, что расскажет Шакурову обо всем завтра. Пора было заняться Эльдарчиком, Татарином и Косым. Горохов готовил ужасную месть.
  
   Шакуров определил, что в это время Митрич должен быть у Гаркадского В.К. в доме 104 квартира 51. Шакурову повезло поймать Митрича при расчетах с жильцом. Без каких-либо объяснений Шакуров подхватил Митрича под руку и поволок на улицу. Усадив несчастного сантехника на лавочку во дворе, Шакуров понял, что тот находится в прилично поддатом состоянии. В связи с этим первый вопрос следователь Шакуров задал не тот, который собирался.
   - Как ты можешь работать в таком состоянии?
   - На автопилоте, - последовал негромкий ответ.
   - Ты вчера был у Аксененко М.В. из 9 квартиры? - спросил Шакуров.
   - Не знаю, - сквозь пелену алкоголя прорвалась мысль.
   - Как не знаешь? - рассвирепел Шакуров.
   - А мне то какая разница, где я был? - это сложный ответ Митрич выговорил с третьего раза.
   - Сукин сын, - пытался растрясти его следователь Шакуров.
   - Ага, - согласился Митрич.
   Шакурову пришлось оставить Митрича, тот поднялся, достал из нагрудного кармана бумажку. Что-то прочитал и пошел на автопилоте по следующему заказу. Следователь подхватился и пошел в ЖЭУ, чтобы пообщаться с Элеонорой Ивановной Свищ.
   - Так у него бывает, - поправляя свою грудь, согласилась Свищ. - Он мужик положительный, но иногда в запой уходит. Правда работает исправно. Никаких нареканий.
   - Как же жильцы, к которым приходит пьяный сантехник? - не сдержался Шакуров.
   Свищ пожала плечами:
   - Так наши граждане удивляются, если сантехник приходит трезвый.
   Шакуров продолжил:
   - А если пьяный, то нормально?
   - Вот именно.
   - А почему он ушел в запой?
   - Понятия не имею. Он пока еще говорит? Значит, в запое не до конца. Когда уже говорить не сможет, значит, совсем.
   - Как же он работает? - возмутился Шакуров.
   - На автопилоте, - улыбнулась Свищ.
   Шакуров понял, что видимо, это была своеобразная шутка ЖЭУ N13. Он решил принудительно протрезвить Митрича. Свищ подумала, что это все, но Шакуров раскрыл перед ней толстый исписанный Раечкиным подчерком фолиант.
   - Что Вы скажете вот об этом? - загадочно поинтересовался следователь.
   Элеонора Ивановна стала читать, чтобы выразить свое мнение.
   - По какому поводу? - она поднялась из-за стола.
   - По этому, - ткнул пальцем в запись на среду следователь. - Здесь, что-то зачеркнуто, а сверху написана фамилия убитого.
   - Я не знаю, - брякнула Элеонора Ивановна. - Ну, записался человек на услуги сантехника, - по мере окончания фразы глаза следователя и начальницы ЖЭУ встретились. - Сантехник? Митрич? Не может быть, - высказалась Элеонора Ивановна.
   Шакуров выпятил губы, но комментировать не стал.
  
   Ребров заерзал в своем кресле. Ему хотелось спросить, с этого ли момента тучи над Митричем стали сгущаться. Митрич видел по глазам психоаналитика невысказанный вопрос, и ответил:
   - Да, именно с этого момента меня стали преследовать представители правоохранительных органов. Кроме того, за мной присматривали бабушки из Гороховской Армады. Лидия тоже хотела со мной поговорить. А убийца узнав, что подозревают меня, задался целью подтвердить мнение милиции в моей виновности.
   - Как Вы сами на это реагировали? - Реброву было важно узнать не только внешнюю подоплеку событий, но и отношение пациента к ним.
   - Да, мне было все по фонарю, - высказался Митрич.
  
   Супруга убитого в пятницу Аксененко М.В. плакала навзрыд в кабинете следователя Шакурова. Она повторяла, что ничего не знает о ЖЭУ, что ничего не видела, за что им такое горе, на кого Аксененко их покинул. Следователь Шакуров обладал поистине ангельским терпением, он все это выслушивал. В конечном итоге, ему удалось выяснить, что мадам Аксененко ночует и дневает в доме больной матери на другом конце города. Пролить свет на визит сантехника в дом может сын Аксененко, который сейчас дома.
   Следователю пришлось отправляться к ним домой, заодно он проводил мадам Аксененко. Сын убитого рассказал, что отец в отсутствие матери спалил электроплиту, и вызывал представителя ЖЭУ это зафиксировать. В среду сын слышал слова отца, что приходил представитель ЖЭУ, но водопроводчик, а не электрик. Аксененко М.В. собирался в пятницу разбираться с начальницей ЖЭУ лично, так как в четверг не смог до них дозвониться. Следователь Шакуров выслушал все перипетии жизни семьи Аксененко и понял, что видимо, Раиса перепутала журнал заявок.
  
   Пятница была напряженным днем у Баранчика. Он занимался переводом своих активов в наш прекрасный город из большого города в далекой Сибири. Днем Баранчик договорился встретиться с одним важным человеком, который выведет его на другого важного человека. Баранчик хотел устранить любые непонятки в отношении своей Эльки. Разговор получился коротким, тот важный человек выслушал всю информацию, назвал цену, пообещал перезвонить по получению информации, а пока советовал очень беречь Элеонору Ивановну. Баранчик думал также, но слова того важного человека укрепили его в своем решении. Баранчик вызвонил своих друзей из Сибири. Сегодня они прибывали вечерним рейсом. Ему предстояло поставить задачу по охране своей любимой женщины. В последнее время Баранчик сильно сомневался в каждой реакции Эльки на свои поступки, поэтому решил ее не информировать о негласной охране.
   Сегодняшним вечером Баранчик хотел удивить Эльку ужином, приготовленным собственными руками. На это сложное дело ему требовалось часа четыре. Баранчик приступил к готовке.
  
   Слухи про тринадцатого маньяка распространялись со скоростью звука. В газетах появились публикации, ругающие нашу милицию. Радио ди-джеи выражались более свободно и несколько развязано. Для них маньяк стал предметом черного юмора. Убийца слушал радио "Нашего Города" с особым вниманием, он запомнил все рекомендации для обеспечения собственной безопасности. Убийце не хотелось стать жертвой объявившегося в городе маньяка. Он просто не соотнес слова и публикации с собой.
  
   Лидия маялась, слонялась по дому. Она даже испекла пироги для Митрича. Но себя не обманешь, она знала, что Митрич не придет. В голове мелькали глупые мысли, а сердце все равно надеялось. Уже темнело, Лидия решила, что завтра пойдет в ЖЭУ и там поговорит с Митричем.
   - Это что? - подозрительно уставилась на еду в тарелке Элька, пришедшая с работы.
   - Ужин, - сообщил Баранчик. - Сам готовил.
   Затем он к вящему изумлению своей зазнобы продекламировал рубаи Омара Хайяма. Элька где стояла, там и села. Баранчик остался доволен произведенным эффектом. Эля ела суши, рис, пополам со своими слезами. Баранчик начал суетиться, но она его осадила. Элька сказала, что хочет есть и плакать. Баранчик распереживался от такой реакции подруги, но потом отнес ее на синдром ПМС. Ему было невдомек, что Элеоноре Ивановне Свищ ни один мужчина не готовил ужин. Но даже за такую соблазнительную перспективу: каждый вечер есть ужин, приготовленный любимым человеком, Элька не согласилась подать заявление в ЗАГС. Баранчик собрался с силами на следующий рывок. Он сказал, что вынужден по делам фирмы съездить в родной город на два дня, но потом будет, как штык. Элька обещала его ждать и под удар себя не подставлять.
  
   Следователь Шакуров начал субботу с посещения ЖЭУ N13. Часть сотрудников, включая Элеонору Ивановну Свищ, были на своих местах. Шакуров попросил пригласить Машу в кабинет Элеоноры Ивановны для серьезного разговора. К этому времени в ЖЭУ подтянулся участковый Горохов. Шакуров все еще сердился на участкового, и приказал не говорить ни слова в ходе предстоящего разговора. У Горохова было свое мнение, и он сам себе поклялся, что не скажет ни слова.
   - Мария, - патетически начал следователь Шакуров.
   - Можно просто Маша, - перебила она его.
   - Хорошо, Маша. Нам надо выяснить, что эти люди искали в приемной или может быть даже в кабинете Элеоноры Ивановны?
   Маша натурально задумалась. Следователь Шакуров проникся, что этот процесс может затянуться надолго. Он прервал тяжелый мысленный процесс:
   - Маша, не напрягайтесь. Знаете, лучше всего вспоминается, когда не напрягаешь. Вот представьте, вы проснулись от шума?
   - Да, от шума, - Маша облегченно согласилась.
   - А потом?
   - Я сильно испугалась и, по-моему, закричала, - неуверенно продолжила она.
   - А дальше?
   - Я взяла стул и ударила того, который был ближе ко мне, а потом другого. - Маша настолько увлеклась воспоминаниями, что стала размахивать руками. Элеонора Ивановна отодвинулась, участковый Горохов отдвинулся вместе со стулом. Он получал истинное удовольствие от общения Шакурова и Маши.
   - Маша, давайте вернемся назад. В тот момент, когда Вы проснулись, Вы слышали, что говорили эти люди?
   - Говорили? - Маша опять впала в глубокую задумчивость. Все присутствующие терпеливо ждали.
   Неожиданно Машка взвизгнула:
   - Я вспомнила! Один другому говорил, что Митрич - гад, - провозгласила Машка.
   - Что? - вперед одновременно подались участковый Горохов, следователь Шакуров и начальница ЖЭУ Элеонора Свищ.
  
   Служащие ЖЭУ N13 наблюдали удивительную картину: мужик в костюме гнал тяжелым портфелем по улицам нашего города участкового в форме. Старушки на завалинке прокомментировали, что наконец-то нашлась управа на этих ментов. Это остудило пыл следователя, который и гнал Горохова по улицам. Причиной его гнева была информация, рассказанная Гороховым с ехидцей в голосе. Пробежка сняла стресс, Горохов и Шакуров сидели за чаем с коньяком и строили версии.
   - Первое, что связывает все жертвы, - это ЖЭУ N13, - выразил главную мысль расследования следователь Шакуров.
   - Серега, - внес свою лепту Виталий Горохов. - ЖЭУ их, конечно, связывает, но если конкретизировать, то главным является личность известная под именем Митрич.
   - Согласен, Митрич - это неизвестная величина, - глубокомысленно согласился Сергей Шакуров.
   - Вот смотри, - Сергей стал чертить на листах черным фломастером, - в первом случае он знал и тесно общался с убитой секретаршей по работе. Во втором случае, видели рабочего в форме ЖЭУ, а он приходил к соседке убитой. В третьем случае, это пожар его имя поминали преступники. В четвертом случае - Аксененко М.В. вызывал работника ЖЭУ, но приходил сантехник вместо электрика. Что у нас получается?
   - Не согласен, Серега. В пожаре он не участвовал. А Эльдарчик согласно полученной записи просто вызверился на бедного Митрича.
   - Значит, пожар исключаем?
   - Исключаем, - подтвердил Горохов. - Вернемся к убийствам. Во втором случае, ты с ним пришел к соседке?
   - С ним, - кивнул Шакуров.
   - Значит, это не он?
   - Возможно, но мы исключать не будем.
   - Ладно, оставим, - Горохов понимал вечные сомнения следователя. - Итак, я думаю, что Митрич замешан, но не убийца.
   - Не согласен, думаю, что его надо хорошо попрессовать. Кстати, почему он запил?
   - Откуда я знаю? - возмутился Горохов. - Его поймай, его и допрашивай.
   - Ладно, - Шакуров сделал заметку на своих листах. - Что мы имеем?
   - Ни хрена, - честно ответил Горохов. - У тебя ни хрена нету.
   - Согласен, - Шакуров налил себе пятьдесят грамм.
   - Вот видишь! - воскликнул участковый. - Надо понять логику убийцы, только тогда мы сможем понять, кто он такой.
   - Разумное предложение, ну и какие у тебя соображения? - Шакуров измывался над Гороховым.
   - Может он ненавидит работников ЖЭУ? - предположил Горохов.
   - Если мотив такой, то мы можем повязать всех, неработающих в ЖЭУ, - съехидничал следователь.
   - Ха, но ты прав. А ты, что думаешь?
   - А кто его знает? - пожал плечами Шакуров. - Надо ждать следующего убийства. Может, что и проясниться.
   Горохова покоробила такая циничность и практичность следователя. Участковый Горохов в некотором роде был идеалистом, и старался беречь жизнь каждого индивида во временном ему районе службы.
  
   Лидия пришла к одиннадцати часам в ЖЭУ N13. Она потопталась у дверей ЖЭУ. Ей хотелось развернуться, но упрямое сердце твердило, что нельзя уходить.
   - Извините, - обратилась Лидия к толстенькой девушке в окошке.
   - Да? - профессионально спросила ее Машка.
   - А где можно найти сантехника Митрича? - выдавила из себя Лидия.
   Машка уставилась на посетительницу во все глаза. Она увидела тетку, с неплохой фигурой, но явно в возрасте. Пухлые губы выдавали некоторую наивность, встревоженный взгляд - придавал Лидии вид потрепанного воробушка. Машка пялилась на Лидию, решая, что делать. Лиде было страшно неудобно под этим оценивающим взглядом.
   - Пройдите, в шестую комнату, - непередаваемым тоном подсказала Машка.
   - Спасибо, - через силу поблагодарила ее Лидия.
   Двери шестой комнаты были закрыты, Лидия стояла, слезы наворачивались на глаза. Возвращаться к той толстушке Лидия не хотела. Она решила зайти в соседний кабинет, взялась за ручку, но остановилась. Ее остановил разговор в кабинете.
   Ира рассказывала о том, что узнала от Машки. Оказывается, Митрич - это основной подозреваемый по делу об убийствах в нашем районе. Лидия отошла от двери, бурно дыша.
   На счастье Лидии мимо шестой комнаты шел Ильдым. Он уже сносно ходил, единственное, что его привязывало к постельному режиму - это уколы. Но Ильдым утащился в ЖЭУ, благо, что жил недалеко. Основная цель визита Ильдыма в ЖЭУ было приглашение Оли на празднество в честь рождения его племянника. Кряхтя, он тащился по коридору. У дверей шестой комнаты он увидел женщину с огромными невероятными глазами.
   - Скажите, Вам плохо? - спросил жалостливый Ильдым.
   - Нет, я нормально, - женщина собралась. - А Вы не знаете, как можно найти сантехника?
   - Митрича? - удивился Ильдым.
   - Да, мне очень надо, - попросила его женщина.
   От чего-то Ильдым проникся к ней доверием. На память он назвал номер домашнего телефона своего учителя. Лидия взглядом поблагодарила парня, и выскочила из ЖЭУ.
   Ильдым потащился в бухгалтерию.
   - Девочки! - радостно завопил он, открывая дверь.
   Визг девчонок был лучшей наградой за подвиг Ильдыма - поход в ЖЭУ.
  
   Лидия набирал телефонный номер:
   - Алло? - ответил дребезжащий голос.
   - Здравствуйте, я могу услышать Митрича? - Лидия еле произнесла эту фразу, ей казалось, что она очень глупая.
   - Слушаю, - просипел Митрич.
   - Это Лидия, - зачем-то сказала она.
   - Это Митрич, - ответил Митрич.
   - Можно поговорить? - спросила Лидия.
   Пауза затянулась. Митрич собрал все свои силы, чтобы решить:
   - Можно, но тока завтра, приходи и говори.
   - А куда? - уточнила Лидия.
   Митрич назвал свой домашний адрес, и положил трубку. Лидия закончила разговор, и почувствовала, что взмокла. На другом конце провода - такова сила любви - Митрич почти протрезвел. "Во, черт!" - он отправился допивать остатки спиртного.
   Следователь Шакуров пришел к Митричу в глубоко нерабочее время. Однако его препроводили на кухню, где сидел Митрич. Тот узнал Шакурова, поставил на стол граненый стакан, налил водки.
   - Садись! - скомандовал Митрич.
   Следователь Шакуров зная по опыту, что пьяные рассказывают много интересного, надо только правильно направлять разговор, уселся. Свою папку он сунул на широкий подоконник, взял стакан, выдохнул и выпил.
   - Молодец, - одобрил его Митрич.
   - А закусь где? - потребовал Шакуров.
   - Я без закуси, - проинформировал его Митрич.
   - Это ты без закуси, а я?
   - В холодильник залезь, за твоей спиной, - гостеприимно предложил Митрич.
   Минут через двадцать следователь уничтожил половину запасов колбасы, огурцов, помидорчиков, сала, хлеба и моченых яблок.
   - Отлично, - сыто поглаживая живот, порадовался Шакуров.
   - Звать как?
   - Серега, - понимая, что от него хотят, сообщил следователь.
   - Серега, я вот думаю, что все проблемы в бабах, - начал излагать свои проблемы Митрич.
   Шакуров напрягся, первые убитые были женщины.
   - Вот Лида звонила, - внезапно сказал Митрич.
   - Лида это с ЖЭУ? - Шакуров знал, как надо спрашивать пьяных. Если бы он спросил о личности Лиды, то Митрич замкнулся, а так он будет вещать дальше.
   - Не-а, Лида с больницы. Она врачом работает. Красивая такая. Мальчишки у нее тоже ничего. Не то, что моя бывшая, - запечалился Митрич.
   - А что бывшая?
   - Сука - она. Как есть сука. Замуж за меня, оказывается, выходила, как за перспективного мальчика из нашего КБ. Потом эти годы грянули, ну, когда все пропало, денег нет, за работу не платят.
   - Да, я сам так жил, - перебил его Шакуров.
   - Вот, и моя заявила, что никому я не нужен, что я полное дерьмо и все такое.
   - Мне больше повезло, - раскрылся Шакуров. - Моя билась со мной изо всех сил. У нас дети уже взрослые, а растили в эти гребанные годы.
   - А, моя ушла.
   - Раз такая была, то тебе повезло, - резюмировал Шакуров.
   - Пф, - фыркнул Митрич. - Она тогда с бандюганом сошлась.
   - И что? - Следователю было интересно, чем все кончилось.
   - Убили его. Она была замешана в чем-то.
   - А сейчас?
   Митрич пожал плечами, и принялся закусывать.
   - Ты вообще был у того мужика Аксененко? - следователь помнил, что должен вести расследование.
   - Да я тут у всех был, - порадовал его Митрич.
   - Нет, я не о том. На днях мужик вызвал электрика, а пришел сантехник.
   - Пфр, - протяжно выпустил из себя воздух Митрич. - Помню, идиот какой-то кого заказывал тот и пришел. Или Райка дура, - Митрич осекся. - Прости, Раиса.
   Следователь был рад, что его оперативная информация подтверждается.
   - И что было?
   - Что было? Ничего, он чего-то говорил, я понял, что мне делать нечего и ушел. Он в наряде что-то надписал даже.
   - В наряде?
   - В бумажке по вызовам. У меня где-то в кармане, я еще не сдавал.
   - Ага, - Шакуров выполз в прихожую и принялся шарить по карманам хозяина. - Нашел.
   - Тащи, - велел Митрич.
   Долго раскладывал бумажки, но нашел.
   - Вот!
   Шакуров читал наряд, выписанный в ЖЭУ, и разбирал корявый подчерк Аксененко М.В.
  
   В воскресенье Митрич к шести вечера вернулся домой. Он отвез маму на такси в военный санаторий, где было лучшее оборудование и лучшие врачи. В шесть десять прозвучал дверной звонок. Митрич знал, что это пришла Лидия, но открывать не торопился. Ему хотелось оттянуть момент объяснений.
  
   Воскресенье выдалось очень хлопотным для участкового Виталия Горохова. Она заявился домой к Рустаму Исенгалиеву, который являлся отцом небезызвестного в районе Эльдарчика. Разговор проходил в кабинете Исенгалиева. Рустам прослушал запись разговора Эльдарчика, Татарина и Косого.
   - Я хода этому делу не дам, - напрямую заявил участковый Горохов.
   Старший Исенгалиев вздохнул с облегчением.
   - Сколько ты хочешь?
   - Вот этого я не слышал, - хмуро отказался Горохов.
   - Что так?
   - А то, что прибьют твоего сыночка, - заявил Горохов. Он блефовал, но, когда речь идет о детях, родители могут многому поверить.
   - Как?
   - Да, так, что линия партии у нас такая. Будет разнарядка на задержание с применением оружия и все. Его и спровоцировать могут через друганов, - очень откровенно сообщил Горохов.
   Старший Исенгалиев дернулся, но ничего говорить не стал.
   - Ты своего сыночка отправил бы подальше, - предложил Горохов. - И дружков его тоже. Знаешь, туда, чтобы выбраться не смогли, с дисциплиной хорошей.
   Затем он поднялся и пошел к выходу. По его лицу блуждала улыбка, которую не мог видеть Рустам Исенгалиев. Участковый знал, что очень скоро он избавится от районного геморроя.
  
   Эльдар Исенгалиев вместе с двумя своими друзьями Татарином и Косым прибыли в военное училище. Вернее, их привезли в сонном состоянии. Рустаму Исенгалиеву понадобилось три часа, чтобы решить эту проблему. У Косого вообще не было родителей, а предки Татарина быстро на все согласились. Рустам Исенгалиев действовал быстро, не зря он работал в закрытом военном ведомстве.
  
   Лидия прошла на кухню. Она принесла пирожки с мясом, которые так понравились Митричу. Поглядев на батарею пустых водочных бутылок, Лидия отвернулась. Митрич не знал что сказать, Лидия, похоже, прибывала в таком же положении. Для того чтобы как-то сбить неловкость Митрич уселся на табуретку и принялся жевать пирожки.
   - Вкусно, спасибо, - это были первые его слова.
   - Спасибо, - Лидия уселась напротив него.
   Они молчали и смотрели друг на друга. Митрич увидел, что из глаз Лидии полились слезы.
   - Ты что? - дернулся он.
   Лидия выскочила в коридор, натянула туфли и стала открывать дверь. Митрич стоял рядом.
   - И все? - спросил он.
   - Откуда я знаю, - в сердцах ответила Лидия, и хлопнула дверью.
  
   Утро понедельника далось незадачливой команде хулиганов тяжело. Первое, что произошло - их вытряхнул из коек маленький человек в военной форме:
   - Встать, мелкая срань! - вопил он. - Вы здесь на четыре года! А если попытаетесь сбежать, то и на все пять.
   Эльдар Исенгалиев, Владимир Тарковский, прозванный Татарином, и Виктор Косенчук, прозванный Косой, сердцем почувствовали, что это очень и очень большая разница.
   Понедельник начинался у жителей нашего района по-разному. Митрич немного опомнился от своей пьянки. Он не мог уснуть всю ночь, ворочался с боку на бок. Митрич решил сегодня встретить с работы Лидию. Сказано, сделано.
  
   - Скажите, Вам очень понравилась Лидия? - с умным видом спросил психоаналитик Ребров.
   - Да, понравилась.
   - А чем?
   - Тем, что она настоящая, не такая, как большая часть современных баб.
   - Вы уверены? - провокационный вопрос Реброва разбился об уверенность Митрича.
  
   Два больших друга Баранчика - Пустослов и Василь присматривали за его зазнобой. Они сидели в большом черном джипе.
   - Смотри - она! - Пустослов толкнул в бок Василя.
   Тот сверился с фотографией.
   - Она! В жизни даже лучше.
   - Ты Василь, губы не раскатывай, - одернул его Пустослов. - Баранчик за нее убьет и в асфальт закатает.
   - Знаю я. Просто телка шикарная.
   - Да уж.
   Пустослов подпрыгнул на сидении джипа.
   - Ты чего? - забеспокоился Василь.
   - Мужик за ней шел, и так смотрел.
   - Мужик смотрел? - заржал Василь.
   - Ты бы видел, как он смотрел, - возразил ему Пустослов. - Ты давай к черному ходу, а я у главного. И смотри в оба! Жалко если такую бабу прибьют.
  
   Убийца шел за Элеонорой Ивановной Свищ. Она ему очень и очень не нравилась. "Ничего, придет и ее время", - подумал убийца и свернул на свою работу. Сегодня предстояли разборки, ведь начальник звонил и орал утром. Сказал, что убийца виноват, и должен оплачивать ущерб.
  
   Митрич решил навестить Ильдыма. Дверь открыл Ильдым собственной персоной. Вид у него был задрипанный.
   - Тебе что так плохо?
   - Здрасти, учитель, - прохрипел Ильдым. - Мне плохо, - согласился он.
   - Мне потом зайти?
   - Нет, учитель. Проходите, только я на диване полежу?
   - Тебе уколы делают? - Митрич захотел узнать, лечится ли парень.
   - Делают, учитель, только это не от уколов.
   Ильдым растянулся на диване со страдальческим стоном.
   - А что тогда?
   - Мы вчера были на празднике, - поведал Ильдым.
   - Кто мы? - Митрич смотрел в корень.
   - Я и Оля, - признался Ильдым, даже не смутившись.
   - Понятно, и что?
   - Я же не знал, что она такая!
   - Ильдым!
   - Ну, вот мы были на празднике. Там пили, гуляли, где-то через час я себя обнаружил танцующим с Ольгой.
   - Не хило, - согласился Митрич. - Ты вообще думал?
   - Сейчас думаю, что нет.
   - С танцев тебя так скрючило?
   - Это еще не все.
   - Ильдым не пугай меня.
   - Поздно уже пугаться. Я ее проводил до дома. Она живет в районе у речки. Там частные домики, знаете?
   - Знаю, Ильдым.
   - Так вот, у нее мотоцикл есть. Крутой такой, марку, блин не запомнил.
   - И она решила тебя покатать? - догадался Митрич.
   - Ага, покатались.
   - Ильдым, я тебе нотации читать не буду, спину береги, а то и девушки и работа мимо пройдут.
   - Знаю, учитель, только уж вчера я не рассчитал, - покаялся Ильдым.
   - Ты лежи, - приказал Митрич. - Двери я сам закрою. Я тут позвоню кое-кому только.
   Митрич набрал номер одной своей знакомой и договорился, что Ильдыма осмотрят и лекарства хорошие выдадут.
   - Не надо, - смутился Ильдым, слышавший весь разговор.
   - Надо, мальчик, надо. Во-первых, не хочу терять хороших учеников. А во-вторых, эти лекарства и те большая такая разница. Вроде и называются одинаково, а помогают совсем по-разному. Ты мне поверь. Однажды разбил меня дикий артрит, колено распухло. А кому я с такими ногами нужен? Никому. А вот эта самая знакомая таблеточку одну дала, через сутки я как новенький был.
   - Правда?
   - Правда, Ильдым. Тебя есть кому отвезти?
   - Найдем, пододвиньте, пожалуйста, телефон.
  
   Элеонору Ивановну Свищ в ЖЭУ ждало неприятное известие - нагрянула проверка. Леночка, как прирожденная секретарша, гукала и наливала чай, ожидающим проверяющим.
   - Здравствуйте, Элеонора Ивановна.
   Они прошли в ее кабинет, где Евгений Сухоруков ее старый знакомый объяснил причины проверки.
   Понедельник продолжил трепать Свищ нервы. Ее вызвали на общественные слушания, о которых она ничего не знала. Пришлось в спешке собирать необходимые данные по району.
  
   Бабки на скамейках сидели и обменивались последними новостями. Главной была тема маньяка-убийцы из ЖЭУ N13. Они распределяли объекты для наблюдения. Как раз в этот момент мимо них шли Митрич и Лидия. Митрич нес две тяжелые сумки, Лидия зашла в магазин.
   - Митрич, ты должен что-то сделать, - твердила Лидия.
   - Что именно? - возмущался практичный Митрич. - Если я буду расследование вести, то работать будет некогда.
   - Как ты можешь быть таким несерьезным, - упрекала его Лидия. - Я же слышала, что следователь по этому делу тебя подозревает. Ты бы слышал, как о тебе говорят местные старушки.
   - Да, ну их этих сплетниц, - отмахнулся Митрич.
   - Мама! - завопил младший сыночек Лидии.
   - Ты еще не дома?
   - Мам, я у Витьки был. Ты не волнуйся, я уроки сделал. Только с алгеброй проблемы.
   - С алгеброй мы сейчас разберемся, - пообещал Митрич.
   Лидия немного дернулась. Ей было ужасно непривычно, что кто-то заботиться о ее сыне.
   Дома Лидия жарила котлеты, а Митрич делал домашнее задание с Андреем. Пришел Артем, он глянул на все это и прошел к матери на кухню.
   - Ма, а ты уверена?
   - Кто его знает, Тем. А ты что думаешь?
   - Ма, а если он маньяк? - задал вопрос старший сын.
   Не таких возражений ожидала Лидия.
   - А если не маньяк, то другие препятствия есть?
   Артем утащил готовый бутерброд, и стал задумчиво жевать.
   - Знаешь, нет, мам. Он такой же породы.
   - Какой еще породы? - не поняла Лидия.
   - Твоей, мам, твоей, - Артем утащил еще один бутерброд и пошел в комнату к Андрею и Митричу.
  
   Армада сосредоточилась на Митриче и не видела, что злые глаза смотрели на эту пару. Убийца не мог принять этого, он поклялся сам себе, что Лидия не уйдет от ответа.
  
   Вторник стал еще одним неприятным днем в жизни следователя Шакурова и участкового Горохова. Поступило сообщение об обнаружении очередного тела. Погибший мужчина сорока трех лет, проживал в 46 квартире дома 106. Тело валялось на кухне.
   - Это что-то новенькое? - измыслил участковый Горохов.
   - Да в этот раз на кухне.
   На кухонном столике было не заляпанное кровью место.
   - Здесь что-то лежало, - посмотрев на это чистое место, сказал Шакуров.
   - Что-то типа книги. Надо запускать родственников, пусть выясняют, что именно пропало. А свидетели?
   - Виталь, что наше жители могут видеть? Они хоть когда-нибудь что-нибудь видят?
   - И не говори, Серега.
  
   Родственники долго осматривали квартиру, соображали, что мог забрать убийца.
   - Документы на машину, - выдала после трех часов работы дочь убитого.
   - Машина?
   - Точно, у нас Ауди, новая синяя. Документов нет.
   - Где она стоит? - встрепенулся следователь.
   - На стоянке, за теми домами.
   - Собирайтесь, - велел Шакуров.
  
   Они подошли к стоянке, зашли в сторожевую будку.
   - Следователь Шакуров. Нам надо проверить Ауди, гос номер 1258.
   Мужичонка - сторож тупо пялился на пришедших.
   - А по какому праву? - неожиданно он стал на них наступать.
   - Еще раз повторяю. Я следователь - Шакуров. Вам, что хочется за сопротивление работе следственных органов?
   - Неееет, - замычал мужичонка. - Какая машина?
   Следователь повторил. За его спиной стояла взрослая дочь убитого и его супруга.
   - Вон она стоит, - повел их сторож.
   - За ней никто не приходил?
   - Откуда же я знаю, товарищ следователь. Хотя, если стоит, то не приходил.
   - Когда ее хозяин поставил?
   - По журналу надо проверить, - ответил сторож.
   - Так проверяйте, - раздраженно прикрикнула на него дочь убитого.
   Следователь Шакуров узнал, что убитый вчера поставил на стоянку автомобиль.
  
   - Скажите, М.., - психоаналитик Ребров одернул себя. Он чуть было не назвал своего пациента по имени. - Скажите, пожалуйста, а Вас связывали с этим убийством? И что насчет Вашей подруги Лидии, она что занялась расследованием?
   - Она занялась расследованием, отправилась к Элеоноре Ивановне. А в преступлении меня не подозревали. На время убийства у меня было железное алиби, я был в понедельник вечером у Лидии дома. Для следователя Шакурова это стало самым тяжелым убийством.
   - Почему?
   - Потому, что покойный никак не был связан с ЖЭУ.
   - Совсем никак? - по-детски переспросил Ребров.
   - Совсем, - разрушил его надежды Митрич. - Шакуров в этом скоро убедился.
  
   Пустослов и Василь следили за своим объектом. Их караул не остался незамеченным для бабушек из Армады. Участковый Горохов получил своевременный сигнал, и сообщил Шакурову. На что тот отреагировал весьма болезненно. За черным джипом стали присматривать ребята из второго отделения. За ними всеми все равно присматривали бабушки Горохова.
  
   Лидия пришла к Элеоноре Ивановне. Лидия представилась и рассказала, что беспокоится о Митриче. На что Элеонора Ивановна понимающе улыбнулась, ей понравилась Лидия.
   - Что я могу сделать? - спросила начальница Митрича.
   - Его и вправду подозревают?
   - Не знаю, толком. Но связь убийств и Митрича прорисовывается, только менты не могут понять как.
   - А?
   - Лучше обеспечивайте ему постоянное алиби, - неожиданно для себя предложила Элеонора Ивановна.
   - Алиби?
   - Именно, желательно, чтобы в свидетелях были не только вы одна, но и кто-то еще.
  
   Следователь Шакуров сидел за своим столом. Он пытался соотнести известные и неизвестные величины в этом преступлении. К сожалению, последняя жертва никуда не желала вписываться. Причем здесь были пропавшие документы на автомашину "Ауди" Шакуров никак не мог понять. Тем более выяснилось, что покойный не имел отношений с ЖЭУ. Никого не знал, появлялся в городе не очень часто. В основном все по командировкам ездил.
   Поздно ночью Шакурова озарило. Убийца мог убить несчастного не по делам, связанным с ЖЭУ, а так сказать по другим делам. Следователь рассуждал логично. У убийцы, какой бы идеей он не руководствовался при выборе жертв, могла быть и другая общая жизнь. Вполне возможно, что убитый был именно из этой обыденной жизни.
   Жалко, что была ночь, иначе бы Шакуров рванул выяснять все про убитого из 46 квартиры. Шакуров был уверен, что на этом можно подловить убийцу. И главным ключом, были документы на машину "Ауди".
  
   Среда ничем особенным не отличалась. Не считая реализации очередного пункта плана Баранчика по завоеванию гражданки Свищ.
  
   - Подождите, - перебил Митрича психоаналитик Ребров.
   - Что такое? - сбился с хода повествования Митрич.
   - Шакуров был прав насчет ключа к расследованию?
   - Прав, конечно, только он узнал об этом много позднее, - вздернув брови, сманеврировал Митрич.
  
   Так вот, Баранчик получил сообщение от Того человека. Ему сообщили, что лично к Элеоноре Ивановне претензий нет. Но требуется, как можно быстрее, решить проблему районного маньяка. Терпение нашей власти не безгранично.
  
   Баранчик арендовал самолет у Гоги. Гоги отличался природной любознательностью:
   - Вай, зачем тебе такой бальшой самалет? - протягивая "а", спросил Гоги.
   Подражая ему, Баранчик ответил:
   - Невесте везу падарки.
   Гоги видел, что самолет набился полный народом всех возрастов и социальных слоев. Гоги решил, что Баранчик занялся работорговлей. В это Гоги решил не вмешиваться, но зауважал своего русского клиента.
  
   Участковый Горохов сообщал по телефону следователю Шакурову всю информацию по последнему убитому. Лихов Владимир Вениаминович отличался вспыльчивым нравом. Работал Лихов в коммерческой фирме, занятой поставкой двигателей. Лихов был логистиком, то есть человеком, планирующим все этапы доставки груза. Любовниц не имел, был предельно жаден, интересовался машинами. Не пил, не курил. Конфликты имел и на работе, и в быту. Но конфликты были мелкие, то с соседями повздорит по поводу рассыпавшейся мусорки, то на стоянке за поцарапанную машину, то поругается с женой, что слишком много тратит. Ничего серьезного. Особых сбережений не имел. Автомашину "Ауди" купил чуть меньше года назад. Шакуров стал проверять его рабочие и бытовые контакты, а Горохов обещал разжиться дополнительной информацией о жизни Лихова. Армада получила соответствующее задание.
   Баранчик прибыл в наш город. Он позвонил своим друганам: Пустослову и Василю. Ничего угрожающего они не сообщили. Баранчик намеревался устроить Эльке сюрприз, для чего отвез всех прибывших с ним людей в их загородный дом. Он заехал за Элькой и повез ее навстречу очередным потрясениям.
  
   Получить сведения о последней жертве тринадцатого маньяка доверили бабке Василине. Она жила в том же доме, что и убитый Лихов. Самым надежным источником для получения информации о Лихове являются соседи. К ним то бабка Василина и поперлась. Наиболее перспективными соседями Лихова были Вартовы из сорок девятой квартиры. Бабка Василина отследила, чтобы в квартире осталась одна старушка Вартова. Было уже к трем часам дня, когда Василина позвонила в дверь квартиры номер сорок девять.
   - Здравствуйте, я по поводу домофона, - сообщила она старушке Вартовой.
   - Проходите, - предложили ей.
   Бабка Василина успешно уболтала старушку Вартову. Та обещала узнать уродственников об установке домофона. Вартовой было достаточно скучно в этот день. Развлечений, кроме телевизора, никаких, а тут собеседница. Они попили чаю, и разговор естественно зашел о болезнях, а потом и об убийствах. Вартова поведала много интересного о семье убитого. Оказывается, жена Лихова имела любовника из этого же дома. Сам Лихов сильно пялился на молоденьких девочек. К тому же сарафанное радио передавало, что Лихов, когда ездил в командировки ни в чем себе не отказывал. Подтвердились сведения о скандальности этого типа. Дочка у него была с ребенком, но без мужа. Васильна чувствовала, что не зря провела этот день, но, к сожалению, Горохову и Шакурову эти сведения не помогли.
  
   Присматривать за Митричем, было поручено бабке Тимофее и бабке Сергеевне. Они патриотично исполняли свой долг. Митрич стал ощущать постоянное чувство дежавю, натыкаясь в разных дворах на одних и тех же бабушек. Лидия стала постоянно звонить Митричу, говорить о пустяках. Ее дети тоже старались, как можно больше общаться с Митричем. Постоянный надзор угнетал Митрича, и он постоянно зашибал беленькую. Лидия попросила его остановиться, и Митричу пришлось объяснять, что если он начал, то остановиться очень трудно. Он пытается, но пока без результатов.
  
   Баранчик привез свою любимую женщину в их загородный дом. Это был даже не дом, а целое поместье. Три домика для гостей, хозяйский дом на двадцать пять комнат, поле для гольфа, открытый бассейн, парк. Элеонора обожала этот дом Баранчика, но то, что она увидела, лишило женщину дара речи. Двери открыты, в большой зале, которая была предназначена для вечеринок и массовых танцев, была куча народа. Баранчик торжественно ввел под руку Эльку в залу и сказал:
   - Дорогая, создавая семью, мы должны знать всех родственников, так сказать корни друг друга. Я хочу представить тебе свою родню.
   Элеонора Ивановна смотрела на сто пятьдесят человек, присутствующих в зале, взглядом подавившегося удава.
  
   В два часа ночи Элька с кухни звонила своей подруге, которая жила далеко отсюда - в Америке.
   - Ты представляешь, что он сделала? - Элька пересказала сам процесс представления.
   Ее подружка уже не хихикала, а просто ржала в трубку.
   - Вот мужик тебя любит! - сквозь смех послышалось Эльке.
   - Нет, Ань, ты представь себе, что сегодня вечером здесь было? Я стою в полном обалдении, а он подводит ко мне своих родственников.
   - У него, что сто пятьдесят родственников? - поразилась Аня.
   - Там не только родственники, но и близкие друзья. Вот, например, он мне представил своего первого учителя музыки.
   - Твой, что поет?
   - Аня! Я тоже так спросила, а Баранчик довольный, говорит, что правильно мне их привез представлять. Я так предчувствую, что следующими на очереди будут серенады под окном.
   - Ух ты, - выдохнула завистливая Аня. - У нас в Америке нельзя серенады под окном, сразу в суд вызовут за сексуальные домогательства. А что потом было?
   - Потом я познакомилась с его тетками, двоюродными братьями, дядьями, другом детства из школы, верными помощниками по бизнесу и все такое прочее. Ты представляешь, он меня познакомил даже свой столетней бабкой. Старушка весьма миленькая, так норовила в меня тяжелой палкой кинуть.
   - Это полный список?
   - Ань, он меня даже со своим адвокатом познакомил.
   - Нора, а чего это он у тебя так шалит?
   Элеонора Ивановна задумалась, действительно в последнее время Баранчик вел себя более, чем странно.
   - Ань, я не знаю. Он меня все замуж уговаривает.
   - А ты отказываешься?
   - Отказываюсь, Ань, ты же знаешь почему.
   Перед глазами Анны вся их жизнь начиная с первого знакомства в три года пронеслась за несколько секунд.
   Элеонора и Анна жили на одной площадке, были одного возраста и имели одинаковые проблемы.
   Родителям Элеоноры было абсолютно наплевать на своего ребенка. Ее отец регулярно пил. Пил тяжело, запоями, со скандалами, выносом вещей из дома, разборками на партийный собраниях. Мать Элеоноры была пустоголовой женщиной. Ее интересовали только разговоры с подругами. Она между делом родила троих детей, Элеонора была младшая. Как младшей ей доставалась злость и неудовлетворенность своих старших сестер, матери и отца. К счастью, отец Элеоноры замерз в канаве, когда ей было лет семь. Матери особо не на что было содержать девочек, но она не обращала на это никакого внимания. Самая старшая сестра Элеоноры пошла работать на завод, там спилась. Средняя, как только ей исполнилось шестнадцать сбежала из родительского дома. Элеонора была вынуждена жить с матерью еще восемь лет, прежде чем смогла уйти.
   У Элеоноры была подружка Аня. У той была аналогичная ситуация, только Аня была старшая девочка, имевшая на руках двух младших братьев. За которыми ей вменялось полностью ухаживать. Постоянная ругань в доме, не способствовала нормальной жизни девочек. Иногда их подкармливала соседка из четвертой квартиры. Она же и вдолбила девочкам, что надо учиться, стремиться и полагаться только на себя. И Аня и Элеонора учились, стремились и выбились в люди. Аня уже больше десяти лет жила в Америке, но подруги не потеряли связь. Они чувствовали, что не только тяжелые годы связали их. Когда Элеонора начала зарабатывать, она помогла Ане приодеться и подцепить нужного парня. Первый брак Анны стал пропуском для нее и Элеоноры в круг среднего класса - партийной элиты. Этот брак длился не долго, но был весьма полезным. Анна смогла защитить кандидатскую по химии, что позволило безвестной девчонке съездить на пару конгрессов в Европу. Потом было приглашение поработать. В конце концов Анна осела в Америке. Элеонорина жизнь развивалась по восходящей. В тяжелые девяностые годы, она крутилась в бизнесе. Смогла заработать и на хлеб и на икру. Потом она с полгода сидела в администрации города, а позже ушла на место начальницы ЖЭУ N13 - место не менее хлебное.
   - Нора, что ты будешь делать со своим Баранчиком?
   - Кабы я знала.
   - Нора, а почему он так настаивает? Тебе в голову не приходят ни какие мысли?
   - Ты что думаешь из-за денег? Нет, Ань, он состоятельный. Так скажем, очень сильно состоятельный. Только вот почему он начал все это именно сейчас, я что-то не пойму.
   Анна была чутким человеком.
   - Нора, а что значит именно сейчас? Сейчас, что особое какое-то время?
   - Можно и так сказать. У нас в районе объявился маньяк. Он убивает жителей, при этом милиция считает, что этот маньяк как-то связан с нами.
   - С тобой?
   - И со мной тоже, но в основном с ЖЭУ N13.
   - Ну-ка рассказывай, - потребовала Анна.
   Через двадцать минут изложения событий последних двух недель, Анна сделала вывод, что в жизни Норы творится черт знает что.
   - И что сейчас с этими родственниками?
   - Часть он увез обратно на самолет, а пятеро остались у нас жить.
   - Кто?
   - Ну, ты любопытная, Аня. Во-первых, его адвокат, потом его бабка, еще ее попугай, четвертый - это его шофер. Он будет жить здесь, переезжает из своей Сибири сюда вместе с шефом.
   - А пятый? Или четвертый? Ты почему попугая за родственника считаешь?
   - Потому, что говорят, что этой птице почти сто лет.
   - Не может быть. Ну ладно пятый кто?
   - Пятый - это особая проблема - сестра.
   - У него есть сестра?
   - Вот я тоже не знала. Он же ничего не говорил. Так вот, эта сестра лет восемнадцати нацелилась найти себе хорошего мужа.
   Анна захохотала:
   - Ну, прямо твой случай.
   - Где-то есть, - неохотно согласилась Элеонора.
   Она уже сгрызла казинаки, обнаруженные в холодильнике, и принялась за мороженное.
   - И что?
   - Он меня попросил помочь найти ей хорошего мужа.
   - Ты должна водить ее в свет?
   - В какой свет, ... В наше ЖЭУ.
   - А в ЖЭУ то зачем?
   - Затем что мужа она хочет найти работящего.
   - Твою мать, Нора. Вот она какая жизнь!
   - Да, Ань, такая.
  
   Следователь Шакуров просто не мог больше этого терпеть. Начальство требовало, не просто требовало, а настаивало, как только может настаивать начальство на предоставлении подозреваемого. После доклада о ходе расследования Шакурову приказали забрать в отделение сантехника Митрича.
   Митрича следовало найти в рабочее время четверга потому, что начальству надо было красиво отрапортовать своему начальству о задержании подозреваемого. Шакуров знал, что перво-наперво надо найти этого самого подозреваемого. Дома трубку никто не брал, в ЖЭУ трубку тоже никто не брал. Если первое не удивило Шакурова, то второе изрядно озадачило. На служебной машине он рванул в ЖЭУ.
  
   Там разворачивались не шуточные страсти. Элеонора Ивановна Свищ представляла сотрудникам ЖЭУ сестру Баранчика. Девушка была кровь с молоком. Звали ее Марусей. Маруся была немножко смешная, но очень деятельная и целенаправленная.
   В бухгалтерии проходили смотрины кандидатов в женихи. Вся женская половина ЖЭУ N13 кто про себя, а кто и вслух высказывался, одобрила план Маруси по поиску мужа.
   Сегодня был день аванса, никто из работников ЖЭУ не мог его пропустить. Бухгалтерия была самым лучшим местом для смотрин. Маруся сидела на стуле возле главного бухгалтера. Мимо нее уже прошли электрик, несколько рабочих, несколько дворников, экономист, шофер. Марусе никто не нравился. Оля радовалась, что Ильдым на больничном, но радовалась зря. Ильдым пришел ее навестить. Глаза Маруси расширились, но прежде, чем она успела что-нибудь сказать, Оля кинулась к Ильдыму на шею, сладко его поцеловала и начала ворковать. Огорошенный Ильдым мог только слабо мычать в ответ. Маруся поняла, что кандидат занят, и стала ждать следующих.
   Двери открылись вошел Митрич. Он был в своем запойном состоянии, но еще мог разговаривать. Маруся почувствовала его харизму. Работники ЖЭУ привыкли уже к мужской силе Митрича, а вот Маруся, как посторонняя, почувствовала. Поползновения Маруси пресекла Элеонора Ивановна. Она еще помнила приходившую к ней женщину Лидию, и объяснила Марусе, что жених занят. Митрич все слышал, и сделал свои выводы. Не сдерживаясь, он заявил Марусе, что если она не хочет искать женихов каждые пять лет, то надо брать молодого, а не старого хрена.
   Маруся принялась терпеливо ждать.
   На свою беду, участковый Виталий Горохов зашел в ЖЭУ. Он встретился у дверей ЖЭУ со следователем Шакуровым, прошли вместе наверх, но Леночка сказала, что все в бухгалтерии.
   В бухгалтерии стоял гвалт. Маруся вопила, что мужиков больше не осталось, а она просит так немного, всего то хорошего мужа, работящего мужика. Девочки ее поддерживали, главный бухгалтер стремилась утихомирить бушующих. Двери открылись без стука, на пороге стоял ОН. Марусе хватило двух секунд, чтобы понять, что жениха она нашла. Находящиеся в бухгалтерии уставились на вновь пришедших.
   Следователь Шакуров деликатно кашлянул:
   - Элеонора...- его дальнейшие слова потонули в вопле Маруси.
   Она вытянула руку и заявила:
   - Вот этот!
   Участковый Горохов почувствовал себя очень неудобно, ведь указующий перст был направлен прямо на него.
   Следователь Шакуров стал профессионально прокручивать в мозгу способы задержания участкового. Если девица так уверенно показывает, может она и маньяка имеет в виду.
   - Что такое гражданочка? - переборов себя спросил Горохов.
   - Это кто? - абсолютно игнорируя его, Маруся обратилась к Шакурову.
   Ей ответила Элеонора Ивановна:
   - Это наш участковый Виталий Горохов.
   - Поясните, что происходит? - вклинился Шакуров.
   - Мужа выбираем, - проинформировала его Ира из бухгалтерии.
   - Какого мужа? - зашипел Горохов.
   - Для нее, - показала на Марусю толстушка Маша.
   - Моего, - согласилась Маруся. - А красивый какой!
   Виталию Горохову стало резко не по себе. Его никто не называл красивым, он с подозрением уставился на Марусю.
   - Да ну Вас всех. Где личность известная как Митрич? - потребовал он ответа у окружающих.
   - На заказе, - недоумевающе сообщила Маша. - Где он еще может быть?
   - На каком заказе? - терпение следователя Шакурова подходило к концу.
   - Погоди со своими заказами, - потребовала Маруся.
   Она подошла к Горохову. Они оказались почти одного роста.
   - Высокий, красивый, работящий, женишься на мне?
   Участковый Горохов потерял дар речи, а мог только шипеть.
   - Он немой? - удивилась Маруся.
   - Раньше вроде был говорящий, - пожала плечами Оля.
   - Так то раньше, пока Марусю не увидел, - пошутила начальница ЖЭУ.
   - Твою мать, - выругался Шакуров. - На каком заказе Митрич?
   - Вон листы, смотри сам, - не любезно предложила Маша.
   - Премного благодарен.
   Шакуров разобрался, что Митрич должен быть в доме 136, не попрощавшись, он выбежал из бухгалтерии. Мизансцена почти не поменялась. Виталий Горохов стоял, разинув рот от поцелуя незнакомой Маруси.
   Сцену поцелуя застал ее брат Баранчик.
   - Ого, уже и выбрала, молодец, сестричка! - похвалил он Марусю.
   Горохов опять попытался что-то сказать, но не смог.
   - Мента? - Баранчик совсем не обрадовался Горохову.
   - Трезвый, красивый, умный, работящий, - перечислила ему Маруся. - А раз мент, значит, справедливый, - закончила она свое аналитическое выступление.
   - Твою мать, - изящно согласился с ее доводами Баранчик, - ну, давай уж.
   - Подождите, пожалуйста, - выдавил из себя Горохов.
   - Еще и вежливый, - восхитилась Маруся. - Теперь ни за что не откажусь.
   Горохов почувствовал, что где-то над ним прогрохотал гром.
   Выскочив из ЖЭУ, следователь Шакуров встретил сантехника Митрича пьяного в хлам.
   - Когда успел? - взмолился он.
   - Захотелось, - туманно сообщил ему Митрич. - Тем более, - Митрич поправился, - тем менее последние двое вообще отказались от меня.
   - Какие? Кто? - Шакуров пытался понять, что имеет в виду Митрич.
   - Заказы, - постарался донести до следователя свои мысли Митрич.
   - Почему? - против воли спросил Шакуров.
   - Так берегутся, - Митричу уже надоело общаться с Шакуровым. Он развернулся и поплелся к своему дому.
   - Стоять! - яростно завопил Шакуров, глядя вслед удаляющемуся Митричу.
   Через две минуты Митрич был упакован и сдан в руки двух милиционеров из отделения. Сумку с инструментами и выпивкой Шакуров не разрешил сдать в ЖЭУ, велел все везти в отделение.
   - Его к нам в обезьянник, пусть протрезвеет, - скомандовал Шакуров. - Я буду через три часа.
   Следователь Шакуров отправился на другой конец нашего города, чтобы побеседовать с бывшим любовником Раисы - секретарши ЖЭУ. Если бы следователь мог предположить к чему приведет его поездка, то он бы предпочел сидеть вместе с Митричем в обезьяннике.
  
   Баранчик сидел и уговаривал Виталия Горохова стать мужем Маруси. Баранчику пришлось выступить в непривычной для себя роли - роли настойчивого свата. Виталию Горохову было плохо даже от разговоров о женитьбе, но послать на фиг Баранчика у него не получалось, не получалось из-за чего-то, чего и сам Горохов себе не мог объяснить.
   - Так она тебе не нравится? - напирал Баранчик.
   - Нравится, - не стал кривить душой Горохов.
   - Так женитесь! - предлагал Баранчик.
   - Ну, так при женитьбе она должна не только нравиться, но и любить, - пытался объяснить Горохов.
   - Ты ее еще не любишь? - удивлялся Баранчик. - Мы ее все любим.
   - Она меня тоже должна любить, - выставлял свои аргументы Горохов.
   - Она тебя любит, - Баранчик поднялся с места, открыл дверь и крикнул Марусю.
   Девушка заскочила в кабинет.
   - Ты его любишь? - спросил Баранчик.
   - Еще как, - Маруся кинулась на шею к Горохову и принялась целоваться. Тот еле отбился.
   - И скажи, тебе было с кем-нибудь так хорошо целоваться? - уточнил Баранчик, после поцелуя. - Вон уши покраснели, а это, значит, что тебе даже лучше, чем хорошо.
   Виталий еще плохо соображал после поцелуя, и не мог понять логику свата, он просто кивнул.
   - Отлично, - обрадовался Баранчик, - значит, ты ее любишь. Она тебя любит. Женитесь!
   - Но мы совсем не знаем друг друга, - заупрямился Горохов.
   - Ну, ты даешь, никто не знает друг друга. Мы даже себя не знаем. Вот ты себя знаешь? Не отвечай, это провокационный вопрос. - Баранчик выдал часть речи своего адвоката. Он гордился, что выучил эту сентенцию, и смог пощеголять ей в этой ситуации.
   - Как мы будем жить? Что мы будем делать? - взмолился Горохов.
   - Это уже другой разговор, - порадовался Баранчик. - Значит, женитесь.
   - Она хочет работать на земле, - выдал свой убойный аргумент Горохов.
   - В чем проблема? - фыркнул Баранчик. - Купим вам кучу земли.
   - Она сеять хочет, скотину держать.
   - Ха! Значит, так, на помолвку будет молодой семье небольшая квартирка. Два этажа, десять комнат и все такое. - Излагал Баранчик, а у Горохова глаза лезли на лоб. Баранчик продолжал. - На свадьбу купим участок с фермой за городом, трактор купим, свиней там или коров. Пусть пасет. Она там, ты здесь. Машина будет и все такое. Не переживай, братан. - Горохов закрыл глаза на эти слова, он уже понял, что скоро его женят. - Отлично, значит женитесь. Эх, жаль родственников отправил. Придется снова с Гоги общаться.
   Баранчик встал, обнял Горохова, в эту секунду отворилась дверь, залетела Маруся:
   - Я тебе не позволю со своим женихом, - оттаскивая брата от жениха, ворчала Маруся.
   - Но я же ласково. В семью принимаем, - ответствовал Баранчик. - Вы тут погуляйте, тут, правда, маньяк, но он тебя защитит, - уже под нос Баранчик пробормотал, - или ты его.
   Жизнь участкового Виталия Горохова сделала очередной вираж.
   - Не бойся, - уговаривала его Маруся, - ты только меня люби. Сможешь?
   - Эх, ма, - Горохов решился, и почувствовал, что залез на Эльбрус без снаряжения.
  
   Следователь Шакуров приехал в отделение спустя шесть часов после задержания Митрича. Было уже девять часов вечера. Митрича в обезьяннике не было.
   - Где он? - завопил Шакуров.
   - Тише ты, разбудишь, - высказался дежурный милиционер.
   Следователь Шакуров понял, что жизнь прошла мимо него. Если милиция требует не будить подозреваемого в серии зверских убийств.
   Если бы последние шесть часов в жизни следователя Шакурова не сложились бы столь драматически, то возможно бы он среагировал иначе.
   Следователь Шакуров позвонил в квартиру капитана дальнего плавания. Дверь открылась на второй звонок, громадная волосатая рука взяла Шакурова за грудки и сгребла внутрь квартиры.
   - Ты кто? - спросил сильно гориллоподобный субъект.
   - Следователь Шакуров, мы с Вами договаривались, - начал было свою речь Шакуров.
   - Тебе чего?
   - Я относительно Раисы...
   - Это которая жэчка?
   Следователь судорожно соображал, и пришел к выводу, что "жэчка" из ЖЭУ.
   - Из тринадцатого ЖЭУ, - перевел он на общеупотребительный язык.
   - Как же помню, помню, - осклабилась горилла.
   - Послушайте, давайте сядем, мне надо записать показания.
   В дверь позвонили, дальше начался тихий ужас. Капитан дальнего плавания открыл шкаф, аккуратно взял следователя за грудки и поставил его в этот шкаф.
   - Ты сиди тихо, - сказал капитан. - У меня жена ревнивая. Она думает, что наша Файка - буфетчица всех обслужить не может. Жена считает, что я и с мужиками сплю, капитану же никто не откажет. Он в рейсе бог. Не дай бог тебя увидит дома, не то решит. Она разбираться не станет. Сиди тихо, потом поговорим. Иначе вот этим, - капитан показал метровый тесак, стоявший в прихожей. - Я в загранку уйду, там на постоянку. Понял?
   Двери шкафа закрылись, звонок трезвонил. Шакуров слышал женский голос, но сидел смирно. По глазам этого милого капитана, он понял, что тот его действительно ткнет этим тесаком. Видимо, моряки абсолютно без башни. Шакуров не впервые сталкивался с угрозой собственной жизни, но впервые понял, что с этим мужиком лучше не спорить. Спустя три часа двери шкафа открылись, большая волосатая рука вытащила следователя из шкафа.
   - Молодец! - похвалил он. - Вот тебе, - капитан вручил ему пакет. - Дома посмотришь, - велел он. - Чего ты хотел? Говори, а то она скоро вернется.
   Больше всего следователю было обидно, что никаких полезных сведений для расследования капитан не дал.
   В таком ужасном настроении и состоянии следователь Шакуров пришел в отделение, а сантехник Митрич сладко спал на диване в его собственном кабинете. Шакуров принюхался, от Митрича явственно несло убойной смесью алкогольной продукции.
   - Что это? - захрипел Шакуров.
   - Устал человек, - пояснил ему другой следак, из соседнего кабинета.
   - Виктор, что здесь произошло? - после десяти глубоких вдохов спросил Шакуров.
   - Ну, как сдали твоего ханурика в обезьянник, я не видел. Но думаю, что эдак часа через полтора у нас прорвало туалет на третьем этаже, все полилось. Представляешь?
   Шакуров уже понял, к чему клонит Виктор.
   - Ремонт же был сделан. Сегодня после обеда как раз начальство пожаловало, а у нас такое. Наш Главный в истерике, тут начальство, а у нас говно по коридорам. Тут твой очнулся и давай рассказывать, что надо сделать. Его Главный велел изъять из предвариловки, он пообещал, что если твой все решит, то его не забудут. Ну, он все сделал. Начальство довольно. Ему налили, спать уложили.
   - Почему у меня? - это было единственное, что заботило Шакурова.
   - Так тебе же благодарность выпишут, премию.
   - За что?
   - За то, что обеспечил наличие требуемых кадров, - Виктор явно кого-то процитировал.
   Шакуров схватился за голову: "Господи, что сегодня творится?", но Господь не дал конкретного ответа, понимай, как хочешь.
  
   Лидия не находила себе места, она названивала домой к Митричу, но он не брал трубку.
  
   Пятница началась плохо, очень плохо. Позвонили в отделение и сообщили о новой жертве тринадцатого маньяка. Ею оказалась женщина - сиделка матери Митрича. Следователь Шакуров выехал на место преступления.
   Осмотр места преступления не дал ничего нового. Размозжена голова, тело валяется между ванной и прихожей. Свидетели ничего путного не показывают. Единственное, что можно было утверждать с определенной уверенностью, что Митрич не совершал данного преступления. Следователь Шакуров понимал, что придется сегодня выпустить Митрича. Еще и извиниться.
   - Ты как? - Шакуров оценил усталый вид с самого утра Горохова.
   - Женюсь, - пояснил Горохов.
   - Как тебя угораздило? - поразился следователь.
   - Да, вот вчера, - неопределенно пояснил участковый.
   - Ну, ладно, женись, оптимист. Всего тебе.
   - Да уж без этого не обойдется, - над трупом неуместно развеселился участковый.
   После описи в квартире Горохов рискнул спросить, почему так хмурится следователь.
   - Да, вот взяли Митрича. И что? У него алиби. Вчера вместе спали.
   Горохов дернул кадыком, но переспрашивать не стал.
  
   В это самое время в отделение прибыл Главный. Он увидел вчерашнего спасителя, заявил, что радостно, что не пришлось его искать. Забрав Митрича из обезьянника, Главный потащил его переодеваться, умываться и бриться, а потом на милицейское торжественное собрание с последующим банкетом.
  
   - Он явно супротив Митрича, - высказал главную мысль следователь Шакуров.
   - Ты с чего так думаешь? - участковый качался на стуле.
   - С того, что все увязывается на Митрича. Смотри, ножки подломятся.
   - Не подломятся, я теперь знаю, что счастливый. Все?
   - Почти, но мы можем чего-то не знать, - Шакуров перебирал бумажки на столе.
   - Сергей, значит, надо искать врагов этого самого Митрича.
   - Есть испытанный метод - ловля на живца, - вспомнив какой-то фильм, заявил следователь Шакуров.
   - Ты думаешь, что тот попытается подставить Митрича. А про эту сиделку что-нибудь выяснили?
   - Есть немного. Читай.
   Информация, изложенная на двух листах бумаги, не являлась чем-то выдающимся, кроме единственного пункта. На сберегательной книжке у убитой гражданки было отложено почти полмиллиона рублей.
   - Хорошо гражданочка зарабатывала, - прокомментировал прочитанное участковый Виталий Горохов.
   - Это еще не все. Видимо гражданочка не доверяла банкам, у нее в комнате была найдена аналогичная сумма.
   Горохов присвистнул.
   - Не свисти, денег не будет, - одернул его следователь Шакуров.
   - Может ее не тот самый убил, а кто-нибудь из-за наследства?
   - Может, не может, не вибрируй, Виталий. Предварительно эксперты уверены, что тот самый.
   - Сергей, а что ты будешь теперь делать? Телевидение и газетчики покоя не дают. Начальство требует поимки опасного маньяка. Народ - то зашуганный стал. Мне каждый час звонки поступают про подозрительных личностей. У нас мужик с портфелем, или в рабочей форме по улице идет, так сразу маньяк.
   Следователь Шакуров поднял на Горохова глаза:
   - Я все знаю, Виталя, только сделать ничего не могу. Этот район уже и так полон милиции, но результатов никаких.
   - Почему никаких? У нас снизились показатели по ограблениям, квартирным кражам, пьяным дракам.
   Со следователя Шакурова стекла уверенность. Его собеседник увидел, что перед ним сидит до невозможности усталый человек.
   - Только глухари прибавляются.
   - Скажите, а что маньяк действительно хотел, чтобы Вас обвинили в этих жестоких убийствах?
   - Хотел, - пожал плечами Митрич.
   - А картину преступления восстановили?
   - Так она была одна и та же. В дверь звонили, приходил мужик в рабочей форме с сумкой. Под каким-то предлогом его пускали в дом, а там он пускал в ход инструменты.
   - Он ничего не брал?
   - Только в одном случае, он взял документы на машину.
   - И не оставлял фирменных знаков? - психоаналитик Ребров хотел знать все-все подробности.
   - Нет, не оставлял.
   - Неправильный какой-то маньяк, - решил Ребров, и остальные присутствующие с ним согласились.
  
   Митрича довезли до дома на милицейской Волге с синими номерами.
   - Счастливо! - помахал ему из машины какой-то тип.
   - Тебе! - гаркнул Митрич.
   Он медленно тащился по лестнице, на свой этаж. Его прибытие не осталось незамеченным. Одна из старушек Армады набрала СМС на номер дежурившей сегодня бабки Тимофеи. Участковый Горохов через десять минут уже получил информацию. В связи с тем, что ему поступил сигнал от Лидии о пропаже Митрича, то он перезвонил ей домой и сообщил, что наши органы не дремлют и нашли потерю. Лидия кинулась домой к Митричу, так как он упорно не отвечал на звонки. На самом деле Митрич был в таком состоянии, что не мог сообразить, что звонит телефон. Ему все время казалось, что звонят в дверь. Он даже сползал, чтобы ее открыть, но задремал в на коврике в коридоре.
  
   Следователь Шакуров был неприятно удивлен, приехав отделение и не обнаружив там Митрича. Он хотел было объявить розыск, но потом решил, что может Митрич делает еще что-нибудь героическое, и передумал. "Сам найдется!", - решил Шакуров и отправился домой.
  
   Убийца собирался совершить убийство. Ему казалось, что это будет весьма правильно и справедливо. Психологи подсчитали, что самым частым употребляемым человеком словом, является слово "я". Убийца почти с такой же частотой повторял слово "справедливость". Он хотел убить Лидию, но дверь ему открыл ее старший сын - Артем.
   - Здравствуйте, - поздоровался Артем. - А мамы нет, - сообщил он.
   В прихожую неожиданно выбежал персидский кот. Артем поразился, что их котяра умеет так быстро бегать. Он бежал с распушенным хвостом, но не успел. Убийца ударил ребенка наотмашь, кот прыгнул. Убийца побежал, он успел заскочить в свою квартиру.
   Тело Артема нашел сосед, спускавшийся вниз, чтобы выгулять на ночь собаку. Сосед вызвал скорую, ребенок был еще жив.
  
   На двести пятидесятый звонок Митрич открыл дверь.
   - Ты где был? - обнимая его, спросила Лидия. - Ох, какой пьяный!
   - В милиции.
   - Тебя забрали в милицию?
   - Я там трубы чинил, а потом спал, а потом был банкет, - Митрич отчитался за прошедшее время.
  
   Лидия вернулась домой в тот момент, когда тело ее сына медики скорой помощи несли по ступенькам вниз.
   - Тема!
   Сзади ее подхватили крепкие руки:
   - Это мамаша, - пояснил кто-то из соседей.
   Лидию повернули и вкололи что-то.
   - Все будет хорошо, - сказал ей мужчина, сильно пахнущий лекарствами. - Парень в рубашке родился. Правда пластику придется делать, но это не важно.
   Лидию пустили в машину к сыну. Андрей остался дома под присмотром соседа собачника и следователя Шакурова.
   - Вот странно, наш кот на Вас не шипит?
   Кот удивленно посмотрел на Андрея, его удивило, почему он должен шипеть на человека, спасшего его хозяина.
   - Ты можешь рассказать, что произошло?
   - Дома были все, потом маме кто-то звонил, и она убежала.
   - Куда? - следователь Шакуров старался говорить с Андреем помягче, но все равно съезжал на профессиональные рельсы.
   - К Митричу.
   - Понятно, потом?
   - Потом, я сидел в наушниках. Мамка не разрешает на компе громко играть. Вечер же. Там же спецэффекты, а без звука, что поймешь?
   - Понятно, - еще раз повторил Шакуров. - Потом?
   - Потом, вбежал он, - Андрей показал на соседа, - а там, - из глаз мальчика полились слезы.
   Шакуров обратился к соседу:
   - Расскажите, как Вы нашли т.., - он поправился, - пострадавшего.
   - Я пошел с Норкой гулять. Это моя собака. Она сильно беспокоилась. Вот не зря. Я спустился, а он лежит, вся голова в крови. Я потрогал, теплый, значит - живой. Кинулся в квартиру, там могли быть еще люди. Я с Норкой ничего не боюсь. Там Андрей. Мы вызвали скорую, милицию.
   - Ничего Вас не удивило?
   - Знаете, кот их сидел на вешалке и был такой злой. - Сосед - собачник засмущался. - Я, видите ли, тонко чувствую состояние животных.
   Следователь Шакуров хотел было спросить Андрея о связях с ЖЭУ N13, но понял, что это будет глупостью.
  
   Маньяк не давал жить спокойно всем работникам правоохранительных органов нашего города. Следователь Шакуров работал без выходных, без праздников, без сна. Вот и в субботу, он сидел на работе, читал материалы, строил догадки, версии, намечал план работ. Ему было уже абсолютно ясно, что маньяку упорно не нравится скромный сантехник из ЖЭУ N13.
  
   Участковый Горохов проводил свои дни очень романтично - в постели с Марусей. У него даже сложилось впечатление, что с Марусей лучше, чем с Мадонной.
  
   Армада выполняла задание участкового и следила за множеством разных объектов.
  
   Ильдым поддался уговорам Оли и отправился кататься с ней на мотоцикле. На следующий день ему пришлось вызывать врача. Больничный продлили.
  
   Элеонора Ивановна Свищ была потрясена своим любовником Баранчиков в очередной раз. Ранним утром он вытащил Эльку из теплой кровати, и отвез далеко за город.
   - И что мы здесь делаем? - недовольно ворчала она.
   Баранчик остановил машину возле дома с вывеской на иностранном языке.
   - Семья это ведь не просто так. Семья будни и выходные вместе.
   - Ну, и? - Элька уже предчувствовала, что Баранчик ее чем-нибудь сейчас ошарашит.
   - Сегодня выходной, и давай его проведем вместе здесь.
   Эльке показалось, что к ней пришло нормальное, счастливое детство.
   - А что здесь?
   Баранчик отметил, что его идея любимой понравилась.
   - Здесь большой центр для развлечений семейных пар.
   Девушка консультант центра усадила их в кресла, принесла чай и принялась рассказывать. Потом они вместе составили программу отдыха на ближайшие два дня. Баранчик понял, что эти выходные будут самыми насыщенными в его жизни.
   Возвращаясь домой Баранчик думал, что два выходных дня принесли много новых знаний об Эльке. Во-первых, она не захотела кататься на лошадях, а прогоняла три часа на карте. Во-вторых, Эльке понравилось учиться играть в гольф. В-третьих, она кричала от радости, когда Баранчик выиграл для нее в тире огромную плюшевую обезьяну. В-четвертых, она все равно отказалась выходить замуж, но поблагодарила его за праздники.
  
   Лидия уже вторые сутки сидела в больнице. Ее сын находился в тяжелом состоянии. Домой к ней переехал Митрич, который кормил, умывал, провожал до школы младшего Андрея. После сообщения заплаканного Андрея о трагедии, Митрич вышел из запоя.
  
   Убийца просто сходил с ума. Он понять не мог, как все так могло обернуться. Теперь ненавистный сантехник жил рядом с ним.
  
   - Подождите, разве Вы не чувствовали, что живете рядом с убийцей?
   Митрич вспоминал те дни, прокручивал в голове события:
   - Нет, не чувствовал.
   В разговор влез один из анонимных сотоварищей. Психоаналитик Ребров порадовался, что, наконец, его пациенты стали реагировать на происходящее вокруг.
   - А кот? - спросила женщина.
   Такого вопроса психоаналитик не ожидал, впрочем, как не ожидал и Митрич.
   - Кот живет себе спокойно. Мы его печенкой кормим, - Митрич причмокнул губами. - Знаете, он ведь на того соседа сильно шипеть стал. Мы тогда ничего не поняли.
   - Продолжайте, пожалуйста, - предложил Ребров.
   Он настолько увлекся рассказом своего нового пациента, что уже забыл думать о причинах его рассказа. Правда, иногда его взгляд натыкался на листок блокнота, в котором было записано: "Причина прихода в группу! Пациент М.".
  
   Кто мечтает, чтобы жизнь начать заново, планируют ее начать с понедельника. Этот понедельник стал для многих новой вехой их жизненного пути. В первую очередь для сына Лидии - Артема. Доктор сказал, что мальчик выжил, операцию перенес хорошо. Серьезных последствий для мозга не должно быть. Единственное, что не подлежало сомнению - мальчику придется делать пластику лица. "Будет как Антонио Бандерас", - шутил Митрич, обнимая Лидию в коридорах больницы.
   В больнице дежурили милиционеры, которые помогали Лидии и Митричу отбиваться от настойчивого внимания прессы, а также присматривали за ними.
   Артем не приходил в сознание, но его уже перевели из реанимации.
   "Положение больного стабильно", - утешал Лидию знакомый доктор.
   Они сидели у постели Артема. Лидия очень устала.
   - Расскажи мне что-нибудь о работе, - неожиданно попросила она.
   - О работе? Зачем?
   Митрич посмотрел на Лидию, и в этот момент он понял, что она ему нравится.
   - Ты просто расскажи нам о работе, пожалуйста.
   - Ну, ладно. Я вот когда пришел работать в сантехники, то учиться пришлось самому. Представляешь, я книжки искал на эту тему, но больше всего мне помог один старичок. Он жил в нашем районе, я как-то пришел к нему. Надо было что-то поменять. Батарею что ли. Я уже не помню. Так вот я туда сюда тыкался. Он смотрел, потом взял инструменты и сам все сделал. Мы сидели на его кухне, а он говорил. Он научил меня многим вещам. Митрич - его тоже звали Митрич. По отчеству, а я по имени Дмитрий. Меня стали тоже звать Митрич. Тот Митрич говорил, что хороший сантехник и водопроводчик, в общем специалист по водоснабжению и канализации обращает внимание даже на то, чем крепятся трубы к стенам и строительным конструкциям. Я же над такими вопросами не задумывался, а он рассказал, что есть крючки, скобы, хомуты, подвески, крон-штейны. Не смейся, Лид!
   Лидии чрезвычайно нравилось слушать Митрича.
   - Мне потом пришлось засесть за чертежи и изучить, что как строилось. Хорошо, если протечку видно, или видно, что труба износилась. А представь, пускаешь ты систему, а она не работает. Скажем, булькает или фырчит. Что тогда делать? Вот поэтому и надо знать, что как работает. Трубы тоже бывают разные. Для горячего водоснабжения нужны совсем другие. Понимаешь?
   Женщина кивнула.
   - Ты примерно представляешь, как устроены канализационные стоки. Ну, это от унитазов, раковин и прочих. Угу? Я вот тоже представлял, но слабо. Тот Митрич меня экзаменовал. Вопросы разные задавал. Скажи, как ответить на вопрос, почему в унитазе не несет дерьмом? Не смейся, Лида, а то больше ничего не расскажу. Вот стояк, трубы идут вертикально, унитазы стоят. Почему они не воняют, если, конечно, вовремя воду спускать? Оказывается, там устанавливается гидравлический затвор в виде сифона. Поняла? Угу? Отопление тоже имеет свои премудрости: двух и одно трубное бывает. Ты это знаешь? Откуда? Сталкивалась? Ну, давай я тебе еще что-нибудь расскажу?
   Артем пошевелился и открыл глаза:
   - Мам...
   Лидия заплакала. Митрич нажал кнопку вызова, как велел в этом случае поступить врач.
   - Все будет хорошо, - твердила сестричка, после осмотра врача. - Он у Вас крепенький.
   Лидия плакала на плече Митрича.
   В прессу поступила информация о том, что последняя жертва маньяка пришла в сознание.
   Сам маньяк стал вести себя странно, на что обратила внимание баба Ира. Армада не бездействовала, а составляла списки возможных маньяков.
  
   Опять же понедельник стал днем испытаний для Пустослова и Василя. Разгневанное милицейское начальство приказало провести рейд в криминальном районе. Рядовые милиционеры не понимали, какой должен быть рейд, но добросовестно его проводили. Они осматривали чердаки, подвалы, реагировали на поступившие сигналы. В отделении уже лежало с дюжину заявлений от бдительных граждан, которые заприметили Пустослова и Василя. Их немирные лица стали восприниматься гражданами нашего района, как сильно угрожающие. Кем-то было принято решение задержать подозрительных граждан и допросить их в рамках профилактики преступности. К сожалению, Баранчик в этот самый момент подошел к машине своих помощников. Захват прошел чисто, всех сгребли и увезли в отделение. Убийца со своего рабочего места радостно наблюдал происходящее. Недавно ночью ему приснилось, что Митрич потому такой живучий, что его опекает начальница ЖЭУ N13. Убийца решил это положение исправить. От старушек Армады, он узнал, что повязанным в ходе рейда гражданам сидеть как минимум трое суток. Убийца решил хорошо-хорошо подготовиться, чтобы все получилось.
   Элеонора Ивановна пребывала в счастливом неведении относительно и планов убийцы, и задержания ее Баранчика. Она была уверена, что Баранчик опять уехал в свой Сибирский город, улаживать дела.
   Участковый Горохов вынужден был бегать от Маруси до Армады, иногда заскакивая в свой кабинет. Он тоже пропустил задержание Баранчика.
  
   Вторник следователь Шакуров целиком посвятил разбору информации полученной после рейда по району. К тому же врачи сообщили, что мальчик Артем пришел в себя. Шакуров рванул в больницу.
   Врач пригласил и его и Лидию в свой кабинет.
   - Предварительные тесты мы сделали, - вальяжно развалившись в своем кресле, сообщил врач. - Результаты достаточно хорошие. - Лидию бесили эти обтекаемые выражения, а врач продолжил. - Рефлексы в порядке, нервная система тоже. Единственное, что похоже, что у ребенка после травмы амнезия.
   Слово "амнезия" стало набирать в ушах следователя Шакурова мощность и высоту. Уже весь мозг заполнился колокольным звоном слова "амнезия".
   - Он совсем ничего не помнит?
   - Вы следователь?
   - Да, я веду это дело. Следователь Сергей Шакуров.
   - Отлично. Могу Вас порадовать мальчик, безусловно, помнит кто он, как читать, даже школьный курс математики помнит.
   Следователю Шакуров хотелось завизжать и вцепиться руками в лицо доктора. Он так много надежд возлагал на показания Артема.
   - Я все-таки хотел бы с ним переговорить, - Шакуров изложил свою просьбу тоном пассажира "Титаника".
   - Только не долго, - профессионально качнул белым халатом доктор, и выставил их из кабинета.
   Лидия настояла на своем присутствии при разговоре Артема и следователя. Пока они шли по коридорам до палаты, где лежал Артем, Шакуров спросил:
   - Скажите, а мальчик в бреду ничего не говорил?
   - Он меня звал, брата, нашего кота.
   - И все?
   - Нет, он несколько раз повторял слова, но я их смысл не очень уловила, - призналась Лидия.
   - Что? Что он говорил? - Шакуров стал надеяться на чудо, что "Титаник" спокойно совершит свое путешествие.
   - Он повторял что-то типа: "Фанфик, ты чего так несешься".
   - Кто такой Фанфик?
   - Он так нашего кота зовет, - сказала Лидия, а Шакуров понял, что "Титаник" затонул.
   Артем лежал бледный, белее, чем простыня. Из бинтов можно было разглядеть только глаза, рот и левую щеку. Митрич рассказывал ему о сантехнических работах, а мальчик восхищенно слушал.
   - Простите, Артем, - Шакуров подошел к кровати. - Я следователь Сергей Шакуров. Мне очень нужны твои показания по поводу случившегося.
   - Хорошо, - покорно согласился Артем.
   - Я с тобой посижу, - Лидия взяла сына за руку. - Ты не волнуйся, говори, что помнишь. Хорошо?
   - Да, мама.
   Митрич абсолютно отказался понимать намеки следователя, и остался в палате.
   - Скажи, ты помнишь тот день?
   - Не весь. Помню утро. Потом помню, что мама ушла, ей тогда звонили.
   - Я знаю, Артем. Ты совсем не помнишь, кому открывал дверь?
   - Я уже думал. Я ведь не знакомому не открыл бы дверь, - здраво мальчик высказал свое мнение.
   - Значит, ты открыл знакомому?
   - Я думаю, что да.
   Лидия вздрогнула, а следователь подумал, что ужасно думать, что кто-то знакомый тебе может быть жестоким убийцей.
   Больше от мальчика следователь не получил полезной информации. Он решил, что надо определиться с кругом знакомых Артема, выделить взрослых мужчин, и начать проверять на причастность.
   Участковый Виталий Горохов шел к бабке Тимофее. Почти через полтора часа, которые были потрачены на разговоры и поедание ватрушек, участковый отправился к Элеоноре Ивановне Свищ. Бабка Тимофея позвонила бабе Ире, чтобы передать очередное задание, а также сообщить, что участковый принес новости о программе социальной помощи инвалидам. Бабка Тимофея сообразила, но остальным знать было не положено, что это участковый Горохов при помощи своей новой семьи купил для бабки Жероновны новую инвалидную коляску. Горохов успел договориться с социальной работницей, которая одобряла идеи участкового Виталия Горохова. Армаде же нужно было собрать сведения о возможных доходах убитой недавно сиделки матери Митрича.
  
   - Митрич, - позвал проснувшийся Артем.
   Митрич сегодня подменял Лидию. В ЖЭУ у него были оформлены отгулы, все равно никто не делал заявки на приход мастеров. Район жил в постоянном страхе.
   - Что случилось? Пить хочешь?
   - Нет, Митрич, а как тебя зовут?
   - Дмитрий Иванович Седых, - представился Митрич. - Нравится?
   - Нормально. Дмитрий Иванович Седых, а ты женишься на нашей маме?
   - Женюсь, - ни секунды не раздумывая, ответил Митрич.
   - Отлично, - порадовался ребенок.
   - Только, Тем, у меня мама такая ворчливая, - предупредил Митрич. - Это в смысле, что и у меня есть приданное.
   - Митрич, я думаю, что она вряд ли будет ворчливее нашего Андрея, - поделился с ним Артем.
   Митрич уже познавший прелести совместной жизни с Андреем, согласился со словами его брата.
   Артем уже через три минуты спал сладким сном.
  
   - Подождите, значит, с этой минуты Вы стали ощущать себя ответственным за этих детей и их мать? - важно спросил психоаналитик Ребров.
   Митрич нахмурил лоб:
   - С этой, наверно.
   - Отлично, - порадовался Ребров. - Семья является важным стимулом в нашем выздоровлении. А с интимными отношениями как у Вас? - психоаналитик Ребров обожал задавать бесцеремонные вопросы.
   Митрич раздумывал, как бы интеллигентно послать доктора на фиг.
   - Нормально, - выдавил он из себя. - Хотя какая тогда интимная жизнь? То я, то Лидия в больнице.
   - Ну, а потом?
   - Потом, нормально. Вот ковры на все стены повесили.
   - Зачем?
   - Да, чтоб соседи криков Лидии не слышали, а то она сильно смущается.
   Психоаналитик заткнулся, ему не приходило в голову такое использование ковров.
  
   Участковый Горохов прочитал в газете, лежащей на столе вахтерши в доме Элеоноры Ивановны Свищ, заметку о последней жертве маньяка. Оказывается, мальчик ничего не помнит о моменте нападения. Горохов представлял, как бесится следователь Шакуров. Из этого можно было сделать прекрасную ловушку на живца, а теперь уже поздно. Ни Шакуров, ни Горохов не знали, что все эти сведения предоставил прессе Митрич, который желал уберечь мальчика. Убийца тоже читал газеты, он успокоился, и вернулся к своим планам по наказанию начальницы ЖЭУ N13.
   Участковый Виталий Горохов искал Баранчика. Его телефоны не отвечали, в свой Сибирский город Баранчик не отбывал. Сопоставив последнее появление Баранчика, участковый Виталий Горохов предположил, что его могли сгрести в ходе последнего масштабного рейда. Через два часа он нашел Баранчика и его людей. Пришлось подключить адвоката, мирно проживающего в загородном доме Баранчика и Эльки. Тот обещал, что Баранчика выпустят сегодня или завтра.
  
   На следующий день поступили сведения от Армады. Убитая сиделка проработала больше двадцати лет в психбольнице. Откуда была уволена с треском за слишком жесткое обращение с пациентами, а главное за хищение психотропных препаратов в особо крупных размерах. Становились понятны источники немалого состояния сиделки.
  
   Убийца наблюдал за своей новой жертвой - начальницей ЖЭУ N13. Она его чрезвычайно раздражала своей приветливостью, радостным отношением к жизни, безмятежностью. По его мнению, она не имела никакого права жить так хорошо. Убийца трезво оценил свои шансы наказать Элеонору в ее собственном доме. Ему пришлось искать другое место для совершения этого самого наказания.
  
   Элеонора Ивановна чувствовала постоянное напряжение. Она понимала, что интуиция сигнализирует ей о возможной угрозе. Она даже стала носить с собой большой флакон жутких духов. Она надеялась, что Баранчик скоро будет рядом. Впервые в своей жизни Элеонора Ивановна захотела стать за сильное мужское плечо.
  
   Баранчика выпустили, даже извинились. Он бросился домой, сердце не давало покоя. Уже темнело, Эльки дома не было. Баранчик стал трезвонить на мобильный, на рабочий. Трубку в приемной взяла Леночка. Она то и сообщила, что им пришлось задержаться сегодня допоздна. Элеонора Ивановна пошла уже вниз, а мобильный Леночка слышала только что. Он надрывался в закрытом кабинете. Баранчик выругался в трубку и кинулся бегом в ЖЭУ. Леночка, напуганная поведением Баранчика, позвонила бабушке Ире. Та срочно отстучала СМС участковому Горохову.
  
   - Но об этом нападении не писали в газетах? - прервал рассказ Митрича психоаналитик Ребров. - Я так понимаю, что было нападение на Свищ?
   - Было. А писали или не писали, я не знаю.
   - Откуда же тогда у Вас такие подробности?
   - Начальница рассказала, - Митрич раскрыл свой источник информации.
  
   В тот вечер Элеонора Ивановна вышла через черный ход. Леночка собиралась выйти через главные двери и поставить здание на сигнализацию. Элеоноре Ивановне надо было миновать небольшую аллейку, шагов на тридцать. Затем она выходила на освещенную улицу. Она убыстрила шаг. На этой самой аллейке ее и ждал убийца. Женщина не слышала, как позади нее очутился мужчина. Он сильно толкнул ее в спину. Она приземлилась на колени. Через секунду она почувствовала дуновение воздуха. Это нападающий замахивался, чтобы ударить по голове.
   Как ей удалось уйти от этого удара, Элеонора Ивановна в последствии не могла вспомнить. Она упала набок, и попыталась откатиться. Убийца слегка расстроился, но сделал следующий замах.
  
   Баранчик бежал по улицам, так как бегал только в деревне от ремня папашки. Он обогнал участкового Горохова, который шел по сообщению бабы Иры. Увидев бегущего Баранчика, Горохов кинулся следом. Он опаздывал секунд на тридцать.
  
   Элька поняла, что это будет ее конец. Но в ту же секунду нечто большое сбило убийцу с ног, они укатились в кусты. Элеонора Ивановна поднялась, нашарила в сумочке свое оружие и отважно кинулась в кусты. Вбежавший на аллейку Горохов увидел, что женщина, на разъезжающихся каблуках подалась в кусты. Он бросился следом.
  
   Элеонора Ивановна почувствовала за своей спиной дыхание. Она резко развернулась и нажала пульверизатор. Струя ударила в лицо человека, который с диким матом повалился к ее ногам. В эту же секунду она поняла, что обезвредила участкового Горохова. Она наклонилась к нему, и принялась обшаривать воющий клубок. Дубинка оказалась в ее руках, справа послышался шум. Не раздумывая, Элеонора сделал шаг назад. Фигура выбралась из очередного куста, и склонилась над участковым. Элеонора милицейской дубинкой врезала новому действующему лицу по шее. Без малейшего промедления на участкового Горохова свалилось большое тело. Он заорал еще круче. Элька же разглядела, что обезвредила Баранчика. Она оттащила Баранчика, уселась на землю и принялась дико хохотать. В таком положении их и застал патруль, вызванный испуганной Леночкой. Секретарша не поверила бабе Ире, и набрала номер отделения милиции.
  
   Следователь Шакуров общался со всеми участниками последних событий. Элька, Горохов, Леночка удостоились его невнятного сопения. Относительно примет убийцы Элеонора смогла показать, что это был щуплый мужчина, явно в возрасте, сильный. Больше ничего полезного. Баранчик стал рассказывать, что произошло с того момента, как он сбил нападавшего и укатился с ним в кусты. Они боролись, кусты мешали. Тот мужичонка показался Баранчику щуплым, но очень сильным. Внезапно, раздался резкий крик. Баранчик чуть отвлекся, убийца его ударил и смог вырваться. Баранчик поднялся, преследовать преступника он не стал. Он кинулся к Эльке потому, что понял, что покушались на нее. Там его и обезвредили.
  
   Убийца сидел дома и обрабатывал полученные в пылу драки раны. Он бесился и пугался. Уже вторая осечка подряд. Убийце просто необходимо было убедиться в своей правоте. Он посчитал, что нельзя было нападать на улице.
  
   На следующий день Элька сидела и взахлеб рыдала на кухне. Баранчик проснулся от этих горьких рыданий. Они пошел утешать свою любимую.
   - Ну, ты чего Эль? Все же хорошо, - уговаривал ее Баранчик, гладя коленки.
   - А если бы..., - Элька самозабвенно плакала.
   - Эль, ну, Эль, перестань. Ты подумай, что все хорошо. Ну, сделай что-нибудь.
   "Сделай что-нибудь", - было для Элеоноры магической формулой. Она утерла слезы, схватила Баранчика и потребовала, чтобы он одевался. Баранчик подчинился без возражений, лишь бы не плакала. Собравшись в рекордные сроки, Элька повела Баранчика в городской ЗАГС. Он молчал, стараясь не спугнуть свое счастье.
   - Эль, а что так? - уже на обратном пути рискнул спросить Баранчик.
   - Меня ведь никто никогда не защищал. Мне всегда все приходилось делать самой, - призналась Элька.
   - И что?
   - А ты защитил. Он ведь мог быть с оружием, поэтому мы, блин, женимся, и перестань задавать идиотские вопросы.
   Люди оборачивались на сияющего как солнце большого мордоворота с яркой женщиной под руку.
  
   Следователь Шакуров метался по своему кабинету. Подумать только преступник был у них в руках, и целый полк мужиков не смог его задержать. Хорошо, что информацию удалось замолчать, а то бы общественность этого не простила. По всему выходило, что тринадцатый маньяк повернут на сотрудниках ЖЭУ N13. Логику его нападения на начальницу ЖЭУ Шакуров понимал. Дома бы ее убийца не смог подловить.
   Шакуров рассчитал, что единственный шанс поймать неудовлетворенного ЖЭУ N13 убийцу можно, если только вычислить мотив или алгоритм его действия. Ему надо было с кем-то поговорить. В словах мысли обретали смысл. Он отправился к участковому Виталию Горохову.
   - Кто же, черт возьми, этот ублюдок? - в очередной раз повторял Шакуров.
   - Сергей, да успокойся ты, - старался вытянуть Шакурова из замкнутого круга участковый Горохов.
   - Ты не понимаешь, Виталь. Этот же гад опять нападет. С мальчишкой и дамочкой ему не повезло, ты думаешь, что он остановится?
   Участковый качал головой. Он знал, что убийца в самое ближайшее время нападет на кого-то более беззащитного. Ему срочно требуется подтвердить свою удачливость, обоснованность претензий.
   - Мы можем что-нибудь сделать? - вопрошал следователь.
   - Только ждать и думать.
   - А что у тебя со списками?
   - Сергей, мои бабушки наколупали список в двести человек. Проверяю, но пока пусто. А ты?
   - Реальной зацепкой у нас является мальчишка. Проверяем школу, друзей, их родителей, соседей. Пока тоже ничего, - горько вздохнул Шакуров. - Что нам делать?
   - Серега, ты не психуй. Он уже дважды ошибся.
   - Он то ошибся дважды, - Шакуров выделил эти слова. - Да нам пока это не дало ничего.
   - Серега, уймись, - прикрикнул Горохов, которому надоело, что следователь мечется по комнате.
   - Я вот что думаю, Виталя, а почему он не напал на Митрича?
   - Ты думаешь, что следующая жертва этот самый Митрич? - встрепенулся участковый.
   - Не знаю, Виталя, - честно признался следователь Шакуров.
   Горохов обдумал высказанное предположение:
   - По-моему, это маловероятно.
   - Почему?
   - Да, потому Серега, что Митрич не легкая добыча.
   - Твою мать, - ответил Шакуров. - Ты подсоби, Виталь, а?
   - Не проблема, Сергей. Вот поступила информация, что некая гражданочка закупила сантехническое оборудование. Если он захочет прийти, то она вероятная жертва.
   - Опять твои старушки?
   - Сергей, ты что? Они заняты, полезны обществу. Да они ради этого и живут. Они же в жизни своей никому не нужны.
   - Прости, Виталь. А тебе не надоедает? - Шакуров смотрел на Виталия, пытаясь понять, как у того хватает терпения на старушек.
   Участковый встал, натянул куртку, взял папку:
   - Пошли, Сергей, проведаем возможную жертву.
   Когда они шли по улице, то Виталий Горохов ответил на вопрос следователя Шакурова:
   - Я же детдомовский, Серег, а если не я, то кто? Просто пожалеть, что-то сказать, это ведь ничего не даст. А так я помогаю двум или трем десяткам старых людей. Как умею, так и помогаю, Сергей. В жизни каждый делает, что умеет.
   Шакуров промолчал, не стал комментировать. Но где-то в глубине его души поселилась надежда, что в этой стране не все так плохо, если участковый Виталий Горохов занимается старушками, проживающими в районе ЖЭУ N13.
  
   - Подождите, - Митрича перебил один из пациентов его группы до сих пор молчавший. - А сейчас этот участковый помогает этим старушкам?
   Митрич усмехнулся, вспомнив нечто забавное.
   - Помогает, старушки осваивают Интернет вместе с супругой участкового. У них действует инициативная группа мечтающая продвинуть идею Армады во всем городе, области, и, наверное, стране.
   - Ух, ты! - сосед был восхищен. - Моей бабке понравится.
  
   Первыми тело убитой женщины нашли участковый Горохов и следователь Шакуров. Участковому хотелось заплакать. Еще один труп, они опоздали, по словам экспертов не больше, чем на час.
   - Господи, ну за что? - взмолился Шакуров. Ему тоже хотелось плакать.
   - Ему срочно требовалось подтверждение собственного могущества, - мрачно пофилософствовал Горохов. - Двойной прокол требовал новой жертвы.
   Шакуров высказался теми словами, что услышал от гориллоподобного капитана дальнего плавания. Один из понятых с уважением посмотрел на следователя.
   - А соседи?
   - Никто и ничего. Как обычно, - послышался отзыв одного из работающих в группе Шакурова.
   Участковый оставил Шакурова проводить стандартные мероприятия, и отправился к бабке Ире.
   - Не видела, милок, - твердила баба Ира. - А он супостат уже рядом с нами, - баба Ира перекрестилась и глянула на иконы в углу.
   - Баба Ира, совсем ничего?
   - Совсем, милок. Но вот про ту женщину из 18 квартиры я знаю. Эта купила всю новую сантехнику. Переехала к нам недавно, купила квартиру у многодетной семьи. Они укатили в Белгородскую область, домик у них там. Дама эта из какой то администрации то ли, то ли из защиты какой. Откуда же ты думаешь у нее такие деньги на евроремонты?
   Участковый Горохов на миг прикрыл глаза, ему стало понятно, что газеты поднимут очередной дикий шум. Но шум поднимут не только газеты.
   - Баба Ира, а вот по этим людям что можете сказать?
   - Вот этот первый, - баба Ира нашла очки. - Его знаю хорошо, хороший парень. Немного скандальный, правда. Но все любовь. Он соседскую девочку любит, а она замужем.
   - Девочка?
   - Ох, милок, для меня в тридцать еще девочка.
   - Понятно, баба Ира. А второй?
   - Этот то? Пенсионер. Подрабатывает на стоянке. Неплохой старичок, одинокий.
   - А этот?
   - Этот хам, он со своим собаком. Большая такая псина двору жить спокойно не дает.
   - А знаю его, баба Ира. С ним тут провели профилактическую беседу. Будет получше.
   - Да, а кто? - баба Ира была любопытной, как дикая кошка.
   Горохову пришлось поделиться своим разговором с этим самым собаководом. Всего то хватило сообщить собаководу, что ищут виновного, а он вполне может попасть, как сильно привлекающий внимание.
   - Молодец, милок, - баба Ира загорелась. У нее были последние новости. Будет, что обсудить. - Ты оставь мне эту бумажку. Наши посмотрят.
   - Хорошо, баба Ира.
  
   - Скажите, а в том списке был убийца?
   - Был, они потом проверили.
  
   Собрание Армады проходило в квартире бабки Тимофеи.
   - Мы должны найти его! - патетически, вспомнив молодость и партсобрания, взывала бабка Васильевна.
   - Но как?
   - По этому списку, давайте думать.
   В результате титанических усилий и трехчасовых обсуждений бабушки пришли к выводу, что убийцей является мужчина из 135 дома. Они эСсеМеСсировали участковому. Текст гласил: "Дом 135 квартира 34. Убийца Гандольский".
  
   Дом 135 надолго запомнил задержание господина Гандольского. Группа спецназа снесла все поставленные евроокна, разнесла балкон, вынесла дверь. Сам господин Гандольский, которого выволокли из разрушенной квартиры, представлял жалкое зрелище.
   Уже в кабинете для допросов Шакуров колол задержанного. Со стороны Гандольский смотрелся жалко. Голова с пролысиной, помятое лицо, кустистые брови, а главное - это невероятный апломб.
   - Я требую соблюдения законодательства, - вопил Гандольский. - Вы напали на меня, как на главу ТОСа? Берегитесь!
   - Кто такой ТОС? Это религиозная организация? Секта? Компьютерная игра?
   Гандольский возмутился, что его - председателя ТОСа не знают.
   - ТОС - это территориальное общественное самоуправление.
   - Гандольский, бросьте придуриваться. Маньяком может оказаться и лидер ТОС и ...
   - Подожди, ТОС связан со всякими делами? - участковый Горохов подскочил на своем месте.
   - Всякие дела? У нас не всякие дела! - Гандольский вопил так, что у находящихся в комнате людей закладывало уши.
   - В смысле с жилищными? А что представитель ТОСа вполне мог свихнуться при общении с жильцами и ЖЭУ. Не согласен?- у Шакурова просветлело лицо. - Мы его нашли?
   Когда Гандольский понял, в чем именно его подозревают, он стал яростно все отрицать, предоставлять алиби, называть свидетелей, покаялся в присвоении денежных средств товарищества, попытки махинации с землей товарищества.
  
   - Сначала надо думать, а потом уже задерживать! - вопил Гандольский. - Законы надо читать!
   - Да пошел он, - Шакуров рассматривал список. - Всех их может повязать?
   - Серега, тебе никто не разрешит. Ты извини, похоже, мои старушки ошиблись.
  
   - Тогда задержали не настоящего маньяка? - Ребров смутно помнил выступления по телевизору товарища Гандольского, который намеревался баллотироваться в Городское собрание.
   - Не настоящего. Но милиция уже реагировала на каждый шорох.
   - Так были еще жертвы? - Ребров уже не помнил четко порядок жертв известного городского маньяка.
   - Да, нет. На следующей жертве он прокололся.
   - По-моему, Власовы?
   - Точно, Власовы.
  
   Баранчик вызвал своего адвоката.
   - И что у нас за проблемы? - адвокат поправил очки на носу.
   - Вот я ребенка хочу!
   Адвокат был в прошлом юристом хозяйственником, уже потом в годы развала империи он переквалифицировался на уголовный профиль. За годы работы его уже не могли удивить никакие заявления.
   - Отлично, - адвокат флегматично покачал головой. - Есть какие-то ограничивающие условия?
   Баранчик хорошо ориентировался в формулировках своего адвоката.
   - Есть. Первое ребенка хочу от Эльки. Ребенка хочу быстро.
   - Ну, быстрее, чем через семь-девять месяцев у вас не получится. Потому, что ни у кого не получается. От Эльки?
   - Ага.
   - Есть ли к этому какие-то препятствия? - адвокат достал большой блокнот.
   - А кто его знает, - Баранчик отвернулся от адвоката, и стал пялиться в окно.
   - Она не хочет?
   - Не знаю, блин.
   - Во-первых, надо это узнать. Если нет, то надо узнать причины.
   - Как с браком? - загорелся Баранчик.
   Адвокат восхитился, что его клиент смог так точно и быстро провести аналогию.
   - Именно.
   - А если нет, то будем составлять план? - Баранчик чувствовал себя Наполеоном.
   - Конечно, у меня еще не было ни одной осечки, - адвокат позволил себе редкую улыбку.
  
   Следователь Шакуров сидел в квартире Митрича. Лидия заваривала чай. Шакуров бился как лев за свою территорию.
   - Ну, думай, думай, - он напирал на Митрича. - Ты понимаешь, что мог стать спусковым крючком?
   - Он? - Лидия перестала возиться с чаем.
   - Может и он.
   - Почему? - не отступила Лидия.
   Шакуров и Митрич посмотрели на нее, но оба не хотели говорить.
   - Артем? - у Лидии дрогнул голос.
   - Артем, - выдохнул Митрич. - Думать, то можно на кого угодно. Я же ко всем жителям этого района ходил.
   - Ну, не в последнее же время, - не сдавался следователь.
   - Не в последнее, - Митрич становился угрюмее с каждой секундой. - Были заказы, была и халтура. Но ведь это же мог быть тип, которому я наступил на ногу в трамвае.
   - Мог, - Шакурову хотелось настучать Митрича по голове.
   - Господи, ну откуда я знаю.
   Лидия села рядом, робко погладила Митрича по плечу.
   - Подумай, пожалуйста. Может быть кто-то, кто...?
   - Лид, я не знаю. Я попробую вспомнить, но я ведь часть времени пребывал в бессознательном состоянии.
   - Мить, пожалуйста.
  
   - У меня почти двадцать пересечений по всем спискам, - жалостно сообщил Шакуров своему начальнику. У Шакурова были такие круги под глазами, что становилось ясно, что он не спал целую вечность. Желтый цвет лица отражал количество выпитого кофе и выкуренных сигарет.
   - ...... чтобы ......а иначе.....
   Начальник все понимал сам, но это было единственное, что можно было повторить.
  
   - Отрабатывать их надо, - твердил Горохов.
   - Как? У меня сутки, - взвыл Шакуров.
   - Тебя? - Горохов сымитировал шлепок.
   - Да пошли они. Дело не в этом.
   - Да, я понимаю. Вон мои старушки теперь двери не открывают, если им не пришлешь СМС, что это я. За невесту боюсь.
   - Виталик, помоги.
   - Чем могу?
  
   В ЖЭУ N13 было тихо и мрачно. Элеонора Ивановна Свищ сидела в своем кабинете. Леночка гипнотизировала молчащий телефон. В бухгалтерии девочки шуршали бумажками, Машка скучала в своем окошечке.
   - Ну, хватит! - начальница хлопнула по столу кулаком.
   Леночка встрепенулась в приемной.
   - Элеонора Ивановна?
   - Подь сюды, - позвала ее начальница. - Вот деньги, топай в магазин. Это все по списку. Поняла?
   Леночка пялилась на внушительный список.
   - Я же одна не унесу, - взмолилась она.
   - А Машка на что? Так, двери на лопату. Повесь объявление, что у нас санитарный день.
   Машка нюхом чувствовала, что что-то намечается. Она была уже в приемной.
   - Знаете, девочки, уныние тяжкий грех. Давайте веселиться, а жители успокоятся, никто не сможет долго обходиться без нас.
   - А что будем праздновать? - подтянулась главный бухгалтер.
   Элеонора Ивановна возвела глаза к небу.
   - День рождения нашего жэуского гимна.
   - Но у нас же нет гимна?
   - Так как раз и напишем.
   Постепенно в ЖЭУ N13 возвращалась уверенность.
  
   - Так это оттуда пошло поверье, что каждому учреждению в тринадцатом районе нужен собственный гимн и оберег? - психоаналитик балдел от полученной информации.
   - Да, оттуда. Кстати, часть слов мои, - похвастался Митрич.
   Психоаналитик Ребров уже подумал, что в качестве реабилитационного задания члены его группы будут помогать в сочинении гимна для его личной практики и больницы.
  
   Убийца сходил с ума. Им одолело непреодолимое желание уничтожить весь свет. Он стоял в магазине, в очереди за хлебом и слушал бестолковый разговор двух женщин.
   - Так, что твои?
   - Скоро приезжают, вот надо им машинку подсоединить. Я же за их квартирой присматриваю. Там как-то трубы врезают. Вот, сходила в ЖЭУ записалась.
   - Машинку? Какую? Стиральную?
   - Да, мой брат им на свадьбу подарил.
   - А они где?
   - В Турции.
   Дальше разговор потек про цены на билеты, невестку, свадьбу, поведение гостей, подарки.
   Убийца заинтересовался словами одной из миловидных женщин. Он проследил за той до квартиры, и решил ее навестить завтра.
  
   Старший лейтенант городского УВД Власов приехал из отпуска. Он женился три недели назад, и ездил с супругой в Турцию отдохнуть. Власов был абсолютно не в курсе происходивших событий. Завтра в субботу ему надо было выходить на работу. В городе был усиленный режим несения службы. Жена уехала к своей матери доложиться, как провели отпуск, а он остался ждать работника ЖЭУ N13. Его мама сказала, что договорилась с ЖЭКом, что в субботу придет кто-нибудь и врежет в трубы подключение для стиральной машины. Власов ждал рабочего, но первой пришла его мама. Они болтали о том, как молодые теперь будут жить. Власов сообщил, что его жена думает, что беременна. Мама Власова разволновалась известию о внучке или внуке и уже принялась выбирать имя. Старлей Власов напрягся, он еще так далеко в будущее не заглядывал, и поспешил уйти в другую комнату, разложить свои вещи, посмотреть, что с формой.
   В дверь позвонили, пришел старикашка в рабочей одежде и с сумкой инструментов.
   - Проходите, пожалуйста, - предложила Анна Владимировна - мама Власова.
   - Здрасти, - радостно поприветствовал ее работник ЖЭУ.
   - Вот у нас новая стиральная машина, полностью автоматическая, - начала вещать Анна Владимировна.
   Она повернулась к работнику ЖЭУ спиной и пошла в ванную. В этот миг из комнаты на звонок вышел Власов, который увидел, как на голову его любимой матери опускается тяжелый гаечный ключ. Не раздумывая ни секунды, Власов кинулся с громким криком на страшного старикашку. Этот старикан оказался весьма сильным, он увертывался, кусался, норовил двинуть по голове бравого лейтенанта. Анна Владимировна услышала за спиной шум и развернулась. У ее ног катался клубок. При этом жэковский работник все время норовил ударить ее родного сына по голове. Анна Владимировна не растерялась, а схватила трубу для врезки стиральной машинки и со всей силы ударила незванного гостя по голове. На теле старлея Власова лежал преступник, ввергавший в ужас весь район. Власов скинул с себя бездыханное тело, поднялся сам, и спросил маму:
   - Ма, ты как?
   У женщины были круглые глаза, она тяжело дышала. Анна Владимировна обняла сына.
   - Я в порядке, сыночка. А кто это был? - спросила она.
   - Не знаю, ма. Может он грабитель? - предположил Власов. - Ма, ты пойди в комнату, там в шкафчике лежат наручники, тащи их сюда, - попросил он маму.
   - Хорошо, - согласилась Анна Владимировна, перешагивая через тело преступника. - Она уже почти подошла к двери комнаты, как остановилась и резко вскрикнула. - Это же он!
   Власов забеспокоился о своей матери, он подумал, что той плохо с сердцем.
   - Кто он?
   - Убийца из ЖЭКа, - сообщила мать и уже гораздо спокойнее пошла, искать наручники.
   Старлею Власову ничего не говорили эти слова, но он воспринял, что задержал опасного преступника.
   Власов набрал телефон своего друга капитана Невзорова.
   - Привет, Мишка! - раздался в трубке радостный голос Невзорова.
   - Погоди, Саш, - перебил его Власов. - У меня в прихожей лежит тип в форме ЖЭКовского работника и с ключом в руках, котором он пытался убить мою мать. Она говорит, что это убийца из ЖЭКа.
   Александр Невзоров помолчал, а потом задал несколько неожиданный вопрос:
   - Какой у тебя ЖЭУ, Миш?
   - Тринадцатый всегда был, - ответил Власов.
   - Ты не суетись там, Миш. Мы будем через пять минут, - решил Невзоров.
  
   - Значит, преступника задержали совершенно случайно? - уточнил психоаналитик Ребров.
   - Да, - кивнул Митрич. - Тот старлей потом премию получил и медаль за поимку особо опасного преступника.
   - А стало известно, почему преступник пытался подставить именно Вас? - уже из любопытства спросил Ребров.
   - Стало, - угрюмо ответил Митрич.
  
   Пенсионер Иван Иванович Петров давал признательные показания по делу "ЖЭУ N13".
   - Все началось, когда моя соседка Лида рассказала, что ей сантехник Митрич сделал почти за бесплатно всю сантехнику и трубы в квартире. Лида очень восхищалась этим Митричем, а я тогда, как озверел. Перед этим Митрич заломил мне цену за то, что он должен был делать бесплатно. Я позвонил и записался в ЖЭУ, но поставили меня на конец месяца. Тут уж я выдержать не смог, а потом еще услышал, что Митрич этот с начальницей ЖЭКовской крутит, я и решил им всем мстить, чтобы жизнь медом не казалась.
   Капитана Невзорова и следователя Шакурова покоробила злоба в глазах Петрова.
   - Продолжайте, - сказал Шакуров, замолкшему было пенсионеру.
   - Кто на меня подумает? Никто, - как бы сам себе говорил Петров. - К тому же я сторожем на стоянке работаю, с бабками нашими местными общаюсь. Все слышу. Журнал я тот смотрел. Эта сука Рая поставила меня на конец месяца, а могла на следующий день. Вот поэтому я ее и того, - признался Петров. - Потом я пошел к бабе Шуре. Она видела, как я в журнале смотрел. Там просто совпало, что ее соседка вызвала к себе сантехника. Вот я тогда ее и того.
   - А жилец из 9 квартиры? - спросил Шакуров.
   - Его я тоже того, - признался Петров. - Он был в журнале. - Видя непонимающий взгляд следователя и капитана, Петров пояснил, - Сначала Райка написала мою фамилию, а потом зачеркнула, и написала его фамилию.
   - Понятно, - кивнул Шакуров и решил удостовериться. - А пожар в ЖЭУ это Вы?
   - Нет, тут без меня кто-то постарался, - улыбнулся ему Петров, а следователя опять передернуло.
   - А жилец из 46 квартиры?
   - Этот мой, - с гордостью признал Петров.
   - А этот что сделал?
   - Он сказал, что я на стоянке не досмотрел за его машиной, и ее поцарапали, - сообщил Петров.
   - За царапину на машине, - вздохнул капитан Невзоров.
   - Именно, - возмутился Петров. - Сколько еще Россия будет терпеть этих буржуйских гадов? Как можно так издеваться над трудящимися людьми? Я сделал все правильно, - заявил убежденный своей правотой Петров.
   Капитан Невзоров выслушал все это молча, он был во многом согласен с Петровым, но считал, что убийства - это не метод решения проблем.
   - А потом вы пошли в 5 квартиру? - спросил Шакуров.
   - Да, я пошел в 5 квартиру, - признался Петров. - Там жила сиделка, которая сидела с матерью того сантехника. Вот буржуй чертов, сантехник для матери сиделку нанимал! - Петров брызгал слюной, исходил на струи ненависти.
   - А потом вы пошли к Лиде?
   - Пошел, - согласился Петров.
   - Потому, что она стала крутить с Митричем? - предположил следователь Шакуров.
   Петров просто кивнул, эту тему он не хотел обсуждать.
   - Между прочим, ее сын до сих пор в больнице, - осуждающе заявил следователь Шакуров. - Такое горе матери доставлять, - высказался он.
   Петров молчал.
   - А потом вы покушались на Элеонору Свищ?
   - Покушался, - сжав зубы, процедил Петров. - Жаль, что не вышло, - пожаловался он.
   - А потом была женщина из 18 квартиры?
   - Была.
   - А ее за что?
   - Так бабки твердили, что та сантехнику новую купила, джакузю, - пояснил им Петров.
   - С этим ясно. А потом вы пошли в квартиру Власовых?
   - Пошел, - Петров опять разъярился, вспомнив свою поимку.
   - А к ним зачем?
   - Так сантехника вызывали, - хмыкнул Петров.
  
   - Значит, Вы поэтому пришли к нам? - спросил психоаналитик Ребров.
   - Почему поэтому? - возмутился Митрич. - Я этих преступлений не совершал, а то, что в голове у него повернулось не моя вина.
   - Почему же тогда Вы решили прийти к нам в группу? - еще раз задал вопрос психоаналитик Ребров.
  
   - Митя, - сладко ворочаясь в постели, позвала Лида. - Митя, а у нас группу набирают для тех, которые хотят пить бросить. Мить, а группа бесплатная, там все сделают, и ты пить не будешь, а Мить?
  
   - Получается, что после этого Вы пришли в нашу группу? - спросил Ребров.
   - Получается - пришел, - согласился Митрич. - Кто же любимой женщине откажет?
   Психоаналитик Ребров молча согласился с ним, вспомнив, что недавно уступил супруге при выборе новой машины. Она хотела белую, а он черную. Теперь он ездит на белой машинке.
   - Итак, продолжим, - вернулся к реальности Ребров. - Послушаем второй рассказ.
  
  
   P.S. В следующем ироническо-технологическом детективе "Рецептурный анализ" расследованием занимается Артем Форсов - системный администратор.
  
   Действующие лица:
   Психоаналитик Ребров - занимается с группой людей в обществе анонимных алкоголиков.
  
   Группа алкоголиков: пятеро анонимов.
   Участковый Виталий Горохов.
   Следователь Сергей Викторович Шакуров - ведет дело "ЖЭУ N13".
   Баранчик - любовник и будущий муж Э.И. Свищ.
  
   Работники ЖЭУ N13.
   Раечка - секретарша Свищ Э.И. и ведает журналом заявок.
   Элеонора Ивановна Свищ - начальница ЖЭУ N13.
   Ильдым - ученик Митрича.
   Сантехник Митрич (Дмитрий Иванович Седых) - главный подозреваемый.
   Мария Ивановна Шер - главбух в ЖЭУ N13.
   Оля - подружка Ильдыма, служит в бухгалтерии ЖЭУ N13.
   Лика, Ирина - работают в бухгалтерии ЖЭУ N13.
   Маша - специалист ЖЭУ N13 по прописке и выписке.
   Лена - новенька секретарша - практикантка.
  
   Жители домов:
   Кв.51 дом 109 Лида Андреевна, Артем, Андрей.
   Кв. 50 дом 109 пенсионер Петров Иван Иванович.
   Кв. 36 дом 96А семья Васильевых. Валерия Захаровна.
   Кв. 35 дом 96А одинокая баба Шура.
   кв. 51. дом 104 Гаркадский В.К.
   Ж. Кв. 9 дом 123 Аксененко М.В.
   Ж. Кв.46 дом 106 Лихов Владимир Вениаминович
   Ж Кв.49 дом 106 Вартовы
   Кв. 102 дома 164А Марьяна Васильевна Лившец
   Кв. 34 дом 135 Гандольский
  
   Старушки во дворике: баба Саша, баба Тимофея, баба Ира, Васильна, Маня, Сергеевна и баба Антонина.
   Бравый старший лейтенант Власов, который задержал преступника.
   Анна Владимировна Власова - последняя жертва преступника.
   Капитан милиции Невзоров - друг Власова.
   Эльдарчик с сотоварищами - местное хулиганье
   Феофан Гаврилович Гаврилов - знакомый Раисы (секретарши в ЖЭУ).
   Косой и Татарин - приспешники Эльдара.
   Пустослов и Василь - друзья Баранчика
   Рустам Исенгалиев - отец Эльдарчика.
   Евгений Сухоруков - глава проверяющих ЖЭУ.
   Аня - подруга Э. Свищ, проживает в Америке.
   Маруся - сестра Баранчика.
   Виктор - следак, сосед по кабинету Шакурова.
  
  
  
   78
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"