Табоякова Ольга Александровна : другие произведения.

Сказки страны Торронто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки для детей.


Сказки страны Торронто

   1. О гусях времени
   2. Про Черную Ночь
   3. Про волшебный магазин
   4. О волшебнике
   5. О чашках
   6. О высоком вдохновении
   7. Обо всех снах
   8. О минеральном источнике
   9. О словах
   10. О розовом драконе
   11. Обо всех волшебниках
   12. О музыке
   13. О Смешной горе
   14. О котенке Гамбике
   15.О Лулупуке
   16. О кораблях
   17. О лучшем папе
   18. О чепрачных собачках
   19.Обо всех тайнах
   20. О шагах
   21. О тканях
   22. О северных гномах и оленях
   23.О порядке
   24. О волшебном лесе
   25. О неравных битвах
   26. О подружках
   27. О волшебных дверях
   28. О Кролике и Кроле
   29. О числах и номерах
   30. О разноцветии
   31. О цветах
   32. О растерянном сыщике
   33. О медведном принце
   34. О маленькой птичке
   35. О воде
   36. Про новую книгу
  
  

Сказка "О гусях времени"

   Страна Торрронто расположена далеко на юге, если Вы живете на севере, а вот если Вы живете на востоке, то ищете ее где-то на западе. В этой стране почти все тоже самое: живут и трудятся люди, работают фабрики и ездят машины, строятся магазины и жилые дома, на праздники принято устраивать вечеринки и приглашать друзей. Но в стране Торронто есть волшебники. Они живут, работают, волшебничают. Однако в этой сказке рассказ будет не о них, а о еще одной особой черте Торронто. Там можно встретиться с гусями времени. Это совершенно обычные гуси, их не отличишь от других таких же, да только они могут летать в будущее и в прошлое. И это гуси старого ученого, ушедшего на пенсию, и проживающего в пригороде столицы Торронто, которая тоже называется Торронто.
   Конечно же, все соседи знают, что у этого чудака гуси такие необычные, но никто не обсуждает это. Только вот соседи иногда в тайне надеются, что их гуси задружатся с соседскими гусями-времени и тоже станут необычными.
   Гуси времени, летая в будущее, приносят ветер будущего. Совсем немножко, но для вложения в письмо хватает. Их хозяин пишет отчаявшимся людям письма и запечатывает в конверт маленькие вихри ветра будущего. Придет Вам такое письмо, открываете, а там, конечно, что-то такое незначительное, типа "приходите на распродажу во вторник", но на душе вдруг становится легче. Это вы коснулись будущего, а оно всегда кажется нам лучше, чем настоящее. Письма старого ученого-профессора дарят многим людям надежду, которую они потеряли или где-то забыли. Почтальон, между прочим, очень любит разносить эти самые письма. Ему нравится думать, что он тоже "гусь времени".
   Но иногда гуси летают в прошлое. Оттуда они могут принести какую-нибудь маленькую вещь. Чаще всего это потерянные вещи. Эти вещи, приносимые гусями, забирает жена профессора. Она все еще работает. Она социальный работник и помогает тем, кто пострадал в прошлом. Как правило, гуси приносят вещи, которые помогают этим людям, вспомнить свое прошлое.
   Вот так они и живут в пригороде. Соседи знают, в городе тоже знают, ну, не все, конечно, а только те, кому положено.
   Однажды случилось так, что случайно узнал и один журналист, приехавший в Торронто на отдых. Это журналист из Мелекси. В Мелекси все носят огромные шляпы, выращивают кактусы на окнах и громко говорят "муча грасиас". Так вот он написал статью о необычных гусях времени. Люди из других мест прочитали статью и потребовали, чтобы и к ним приходили такие письма с надеждой и приносили такие забытые, но важные вещи из прошлого.
   Профессор с женой загрустили, их дом стали осаждать любопытные, желающие убедиться, что такие гуси, действительно, существуют. Соседи посовещались и решили, что могут помочь им. Он устроили необычную шутку. Тот самый журналист, который горел желанием всем доказать, что он написал правду о гусях, вдруг увидел в мае настоящего Санта-Клауса с Оленями, трех гномов и говорящего черного кота. Причем он всем об этом рассказал. Мало кто может поверить в Санту в мае, и в не дерущихся гномов и кота (гномы и коты мирно существовать не могут). Люди посмеялись и ушли от журналиста, да и от дома старого профессора. Гуси же продолжили летать туда-сюда, профессор так и пишет свои письма.
   Санта, конечно, сердился, что его вытащили в пригород Торронто в мае. Да и гномы с котом подрались чуть-чуть, хорошо, что Санта их быстро утихомирил.

Сказка "Про черную ночь"

   В городе Торронто много домов красивых и разных. В этих домах живут самые необычные люди в мире, но проблемы у них бывают весьма обычные. В доме с лиловой крышей и тремя старыми дубами во дворе проживает семья Эйвинов. Каждый день они занимаются множеством дел, а вот каждую ночь спокойно спят. Единственный, кто спит очень плохо, так это средний сын Джейми. Мальчику уже семь, а он так и не смог перестать боятся черных ночей. Черные ночи - это когда совсем без света звезд, да и без луны. Кто-то не замечает, какие именно ночи наступают, а вот Джейми жутко боится каждую черную ночь.
   Джейми все уговаривали не боятся черных ночей. Даже его младшая сестра Аника не боится, а ей всего-то четыре. Джейми же никак не может с собой справиться. В такие черные ночи он плотно закрывает шторы, по три раза проверяет закрыты ли все двери, а еще он спит при лампе, но все равно спит очень плохо. Беспокойные сны, часто кошмары, что он пропадает в этих черных местах за окном, и Джейми просыпается в холодном поту.
   Может быть Джейми никогда бы не избавился от своих страхов, если бы к ним не приехал погостить Венесин Варт. Это двоюродный дедушка папы Джейми. Венесин Варт носит длинное пальто, иногда храпит по ночам и любит громко смеяться, показывая свои лошадиные зубы.
   Естественно, что Венесин узнал про страхи Джейми.
   - Но ведь это так легко, - возмутился Венесин на родителей Джейми. - Всего-то надо пойти в волшебный магазин и узнать, как решить эту проблему.
   - Волшебный магазин у нас временно закрыт, - посокрушался папа Джейми.
   - Давно закрыт, - подтвердила мама Джейми.
   Всем детям стало любопытно, а где и когда был волшебный магазин в Торронто, а кроме того, когда же его, наконец, откроют.
   - Тогда надо пойти к Левину Злату, - предложил Венесин Варт еще один вариант решения.
   - К кому? - спросили все хором, а Джейми стал надеяться, что вот-вот найдется волшебное средство для излечения его страхов.
   - К Левину Злату, - двоюродный дедушка указал в окно на вывеску на противоположной стороне здания.
   - Так это же бакалея, - разочаровались все.
   - Ты со мной? - Венесин протянул руку Джейми.
   Тот подумал, что уж раз Венесин знает что-то особенное про волшебный магазин, то и про Левина Злата из соседней бакалеи тоже может что-то знать. А вдруг это поможет! Он дал свою руку, и они пошли.
   Левин Злат в это самое время не ожидал таких странных посетителей, но девизом его бакалеи было: "У меня есть все для Вас!". Выслушав проблему Джейми, он долго чесал затылок, потом еще тер щеки, а затем уже и ухо.
   - Что ж, есть такое средство, - громогласно заявил он. - Ты боишься черной ночи, потому что с ней не дружишь. Мы боимся тех, с которыми не дружим. Пойдем, поглядим...
   Джейми опять начал трястись, он представил, что сейчас его отведут в подвал, где живет черная ночь...
   Но они пошли на чердак. Там в уютной коробке спала черная кошка.
   - Это САМА ЧЕРНАЯ НОЧЬ, - представил ее хозяин бакалеи. - Но тебе еще рано дружить с черной ночью, ты ее слишком сильно боишься. Я разрешу тебе взять ее Темный Вечер.
   Джейми уже и сам углядел, что в коробке пять котят. Все были разными. Но только один был черным, хотя скорее серым. Это потом он станет черным, когда вырастет.
   - Темный Вечер, - Джейми протянул руки и взял котенка.
   - Темный-Темный, - подтвердил Левин Злат. - Он вырастет и тоже станет Черной ночью, а ты научишься с ним дружить.
   Джейми прижал к себе котенка, и поверил Левину. Оказалось, что Темный вечер очень даже приятный, и теплый, и веселый, а еще забавный и игривый.
   Джейми даже не заметил, когда Темный вечер стал настоящей Черной ночью, да и самих черных ночей, раньше пугающих его, он не замечал. Они его не тревожили. Джейми всегда теперь спокойно спал со своим пушистым другом, понимая каким замечательным может быть и вечер и ночь.

Сказка "Про Волшебный магазин"

   В столице Торронто много лет существовал волшебный магазин. Он так и назывался "Волшебный магазин". Хозяин магазина любил свои волшебные вещи и мог каждому покупателю подобрать самую волшебную вещь.
   Магазин был необычным сам по себе. Во-первых, он был говорящим. Во-вторых, там были самые чудесные вещи из всех возможных. И сапоги-скороходы, и шахматы-победители, и ковры-самолеты, и скатерть-самобранка, и амулеты из хвостов драконов, и даже черные мечи силы, и ...да, всего и не перечислишь.
   Но шло время, и люди перестали покупать что-либо в этом магазине. Они просто туда перестали заходить. Хозяин - мистер Изюмски - растерялся и расстроился, когда понял, что за целый месяц к нему не зашел ни один покупатель.
   Понять, как могут разонравиться волшебные вещи, невозможно, но это случилось. Людям перестали быть нужны сказочные вещи. Грустно и печально взирал на свой магазин мистер Изюмски. Он решил, что пора закрываться.
   - Почему ты хочешь меня закрыть? - спросил магазин своего хозяина.
   - Потому, что все говорят, что им не нужны волшебные вещи, - посетовал мистер Изюмски.
   - Но как такое может быть? - не понял магазин.
   - А очень просто, - пожал плечами мистер Изюмски. - Зачем им скатерть-самобранка, она ведь не готовит китайскую кухню.
   - Хмм, - вздохнул магазни.
   - А зачем им ковер-самолет, ведь машины быстрее, - всплеснул руками мистер Изюмски.
   - Хммммм, - магазин не одобрял этих новомодных штучек, но время идет вперед, и от него никуда не убежишь.
   - А зачем им амулеты драконов, ведь драконов больше не существует, - опустил голову мистер Изюмски.
   - Тогда действительно...., - и магазин смирился, что скоро все вещи будут упакованы в коробки, а он будет закрыт.
   Мистер Изюмски долго не мог вынести печаль магазина и вышел на улицу. Машину гудели, а черный пушистый кот с белым бантом пытался перебежать дорогу. Он чуть было не попал под желтую машину. Мистер Изюмски побежал вперед, и успел подхватить кота прямо из под колес автомашины.
   - Уыфф, - запыхтел кот. - Спасибо за помощь.
   - Так ты не отсюда? - подивился мистер Изюмски.
   - Да мы тут недавно в салочки играли, вот я попал куда-то не туда, - объяснился кот.
   Мистер Изюмски вернулся с котом на руках в свой магазин.
   - Ты из сказочной страны! - магазин был рад видеть кого-то с той стороны. - У меня есть дверь, через которую ты быстро сможешь вернуться назад, - предложил Волшебный магазин.
   Кот был безмерно благодарен, но быстро возвращаться не хотел. Он оказался голодным. Пока пили чай с молоком и свежей рыбой, то мистер Изюмски поведал о закрытии магазина.
   - Так зачем закрывать? - кот все еще не мог понять этого.
   - Нужны деньги, чтобы была возможность платить за услуги, покупать еду, оплачивать налоги, - стал перечислять грустный мистер Изюмски.
   - Но если это не может быть магазином, то пусть будет чем-то приносящим доход..., - предложил разумный кот.
   - Но чем? - одновременно воскликнули магазин и его хозяин.
   - Мяв, мяв, мяф, - напрягся кот, - МУЗЕЕМ! Пусть приходят и смотрят на диковинки и платят за это, а я могу поставлять сюда новые волшебные вещи, чтобы всегда было на что прийти посмотреть, - расщедрился кот. - Но тогда я у себя - в сказочной стране - организую музей обычных вещей.
   На том и договорились. Так в столице страны Торронто городе Торронто появился музей волшебных вещей, а в Сказочной стране - музей обычных вещей.

Сказка "О минеральном источнике"

   На юго-востоке возле самого синего моря есть удивительный минеральный источник. В стране Торронто много разных источников, но именно этот считают самым удивительным. Свойство его таково, что каждый выпивший из него становится здоровым, добрым, сильным, правильным. Добраться до источника непросто. Сначала надо доехать до развилки дорог. Там где в развилке стоит забавная скала, напоминающая всем трехногую птицу. Затем надо выйти из машины и поискать тропинку. Там три тропки, главное не ошибиться и пойти по самой правой, потому как средняя тропка ведет к домику Большого Бармалея, а самая левая к старому оврагу. Ну, в овраге нет ничего особенного, а вот в домике Большого Бармалея живет очень большой Бармалей. Главным его занятием служит ловля зазевавшихся путников и бесконечный пересказ им всей своей жизни.
   И то было бы интересно слушать, как бы Большой Бармалей провел бурную насыщенную событиями жизнь, так ведь нет, он никогда не был за пределами леса.
   По самой правой тропинке надо идти три дня и три ночи. Ночью причем надо не бояться, а иначе можно потеряться. Днем кусаются компары, что сильно похожи на обычных комаров, только они еще и щипаются за самые мягкие места.
   Когда тропка закончится, то путник перед собой увидит большую гору. Но на гору не надо взбираться. Это ведь сахарная гора, хотя она и весьма привлекательная. Многие остаются у сахарной горы на многие годы. Предприимчивые путники пооткрывали там кафе и ресторанов, чайевничих и кофеечных. А что сидишь, пьешь чай или кофе с сахаром и можешь болтать с разными собеседниками о жизни. Очень приятное время препровождения. Остановится там, конечно, можно, но вот надолго оставаться - верное дело не добраться до минерального источника.
   Сахарную гору надо обойти по желтой дороге. Затем перейти по мосту через каменную реку, где вместо воды текут драгоценные камни. А лишь потом миновать клубничное поле, и там уже виден будет источник.
   Он бьет прямо из серой скалы, и свойства его воды волшебны.
   Многие годы всех устраивало такое положение дел, пока некоторые не поняли, что они не могут пить из источника. А случилось это, когда один злой-презлой гоблин добрался до источника. Он попил и стал добрым-добрым. Тут на него напали свои же гоблины и съели.
   Но гоблины добрались до источника не одни. С ними вместе были и грубые волки, и жадные жабы, и злые волшебники, и дикие пираты....да, еще много другого отнюдь не положительного народу. А были они под предводительством Минухана. Минухан - очень умный, несмотря на то, что не очень добрый. Он расчетливый и въедливый.
   - Стойте, - остановил он пришедших с ним. - Если мы все станем такими, как другие, то мы перестанем быть самими собой, - громко прокричал он. И люди и сказочные люди прислушались к нему.
   - А что нам делать? Где справедливость? - родился их общий протест. - Мы же тоже хотим пить из этого источника.
   Минухан подумал и решил, что разумно было бы спросить у какого-нибудь доброго волшебника, они всегда знали, где справедливость.
   На сей раз волшебник не стал ничего долго объяснять, выслушав проблему, а дал бутыль с зельем.
   - Выльешь его в источник и пей себе спокойно, - разрешил волшебник.
   Теперь каждый может пить из источника, но каждый остается таким, каким он был до этого. Но вот многие думают была ли это справедливость или что-то другое?

Сказка "О волшебнике"

   Лет пять назад в Торронто прибыл новый волшебник из Академии Волшебников и Волшебниц. Звали его Мневником, просто Мневником, не Мневником Добрым или Мневником Сильным, или Мневником Мудрым, или Мневником-Птицей, и еще не каким-либо Мневником-эдаким, а только Мневником. Каждый волшебник должен был заслужить, чтобы его звали по-особенному. А Мневник, прибывший из Академии, был еще очень молодым и почти не проявившим себя. Зная это, он не обижался на то, что был пока еще просто Мневником. Хотя очень надеялся заслужить уважение людей.
   Так вот, прибыл Мневник в Торронто и поселился в небольшом доме на улице Снежных Котов в доме номер семь. Домом владеет милая миссис Гронски, она обожает постояльцев, а уж волшебников тем более. Но миссис Гронски не возьмет в дом кого попало, она очень строго относится к постояльцам. Молодой Мневник ей понравился.
   - Сразу видно, что в нем есть потенциал, - оценила она нового жильца.
   С ней был согласен и глава совета Волшебников Эдвин Веселый. Один из самых молодых волшебников он уже возглавлял совет, и должен был переговорить с вновь прибывшим о важных делах.
   Сидя в комнате Мневника, Эдвин Веселый рассказывал, что нужно будет сделать сейчас:
   - Совет дает возможность каждому привыкнуть к новому месту, а заодно и проявить себя. Это делается с тем, чтобы новичок смог определиться, чем он будет в дальнейшем заниматься. Тебе разрешено пять дней проявлять себя. Ты можешь делать любые волшебные дела, только они должны быть обоснованными.
   - Какими? - уточнил Мневник.
   - Очень обоснованными, то есть нужными людям, - Эдвин Веселый расхохотался над тем, каким сосредоточенным заделался лоб Мневника. - Не порть себя морщинами. Они не являются признаком большого ума. Я тут недавно попал в такую ситуацию, когда мысль ребенка была мудрее и честнее суждений десятка признанных морщинистых мудрецов.
   - В какую такую ситуацию? - Мневник очень любил слушать разные рассказы, и поэтому стал расспрашивать гостя подробнее.
   - В нашей стране завелось страшное чудовище. Оно много чего крушило, крало домашних животных, иногда деревья, машины, еще всякие украшения, а также разные другие вещи. Вещи всегда находились, но в испорченном состоянии. Такие пожамканные, смятые, поломанные. Чудовища же никто не мог увидеть, хотя на него началась охота. Сторожили в засадах, но ничего не удавалось. Только вот несколько охотников казалось видели чудовище, но сильно его пугались. От них не возможно было добиться, чтобы они описали, что же это такое. Пригласили мудрецов, которые стали изобретать множество сложных способов борьбы с неведанным и ужасным. Может быть бы все это так и тянулось, да вот внук одного из мудрецов сказал, что он также примерно боится.
   - Боится? Чего? - Мневник понял, что недопонимает смысла рассказа. - В чем же ребенок был умнее.
   - Ребенок рассказал, что он также все крушит и ломает, когда боится. Конечно, он многое делает в своем воображении, но все равно...
   - И что?
   - А то, что это действительно оказался страх одного из маленьких волшебников. Он все ломал, крушил, сносил, уродовал. Мы знали с чем бороться... и победили, - Эдвин Веселый поднялся, приподнял шляпу, попрощался и вышел, а волшебник Мневник напряжено думал, что будет делать завтра и вообще в ближайшие семь дней.
   И в первый день он растил сады. Урожай должен быть очень хорошим. Мневник очень старался. Много сил потратил, чтобы клубника выросла и созрела пораньше, чтобы яблоки покраснели, а груши зажелтели.
   Во второй день Мневник занялся наведением чистоты. Он мыл и чистил все звездочки на небосклоне. Ночью стало очень светло. Приятно ходить и смотреть на сияющие точки.
   На третий день волшебник Мневник прорыл большой туннель в горе и сделал прямую дорогу за место длинной объездной. Добираться из Торронто в Кандуху и обратно стало на три часа быстрее.
   На четвертый день он нашел и наметил на карте все клады, которые находятся на земле страны Торронто.
   Решив, что сделал он достаточно, в последний день Мневник решил отдохнуть. Усевшись в саду, он принялся читать газету. Оказалось, что много событий произошло за эти несколько дней. И только он вчитался в то, как один водитель придумал способ прицеплять несколько фургонов, чтобы возить можно было больше, то услышал детский плач. Ребенок плакал жалобно и громко. Понимая, что слушать это он не в состоянии, волшебник отправился к соседям, из дома которых и доносился звук.
   - Моя девочка Анни заболела. И животик болит, и зубки, и еще и голова, - пожаловалась встревоженная мама Анни. - А доктора все нет и нет. Я уже звонила несколько раз, да доктор никак не может до нас добраться. Там в больнице что-то случилось, и он занят.
   - Давайте я посмотрю, - предложил волшебник Мневник. Ему пришлось долго успокаивать маленькую девочку Анни. А потом также долго он ее лечил. Малышка все равно плакала, даже когда все перестало болеть. "Уж очень сильно было плохо", - вытирая слезы, объяснила девочка.
   Наконец, настал день принятия решения. Волшебник Мневник прибыл на большой совет волшебников.
   Эдвин Веселый встал, представил присутствующих волшебников Мневнику, а его им, и спросил:
   - Кем же ты хочешь быть волшебник Мневник. Мы так и не поняли. Ты чистил звезды, ты рыл туннели, ты растил сады, ты нашел клады.
   - А еще я лечил малышку и рад, что она теперь здоровая, - добавил новичок. - Я хочу быть детским волшебным доктором.
   И появился в стране Торронто Мневник Волшебный, то высшая похвала, потому как он истинно волшебно применил свои таланты.

Сказка "О высоком вдохновении"

   В стране Торронто под самый новый год родился мальчик. Счастливые родители назвали его Томасом. В свои семь лет Томас уже знал, что он поэт. Он вообще знал очень много вещей, Томас любил узнавать про всё на свете. Вопросов он задавал бесчисленное количество, что веселило его родителей, а окружающих - озадачивало. Но ответы на вопросы ему давали всегда. Единственный нерешенный и мучающий мальчика вопрос был в том, что он поэт, а стихи писать не может. И строчки рифмуются, и смысл в стихах есть, да вот стихи - плохие.
   Папа пожал плечами, мама покачала головой.
   - Знаешь, сыночек, мы не знаем, почему ты не можешь писать стихи, - ответили они. - Мы уже все тебе рассказали про рифмы: "кот-живот", "новый-готовый", "красный-прекрасный", "слон-клон". Мы прочитали тебе тысячу стихов самых известных авторов. Но, чтобы писать стихи, надо иметь дар.
   Томас вздохнул, одернул свитер, взял куртку и отправился гулять в парк. Конечно, он гулял не один, а с мамой. Папа должен был сегодня заехать в химчистку за вещами, а потом обещал погулять с ними. Сегодня мама подолгу разговаривала со встреченными знакомыми и незнакомыми. Томасу это понравилось, он мог придумывать стихи. Только, к сожалению, рифмованные строчки все равно получались скучными.
   - Молодой человек, аккуратнее! - предупредил его голос справа.
   Томас настолько задумался, что чуть было не угодил ногами в лужу.
   - Спасибо, - поблагодарил он.
   - О чем же вы думаете? - поинтересовался добрый знакомый.
   Томас его рассмотрел. Высокий, седовласый, в серой шляпе, сером пальто с тростью. Возраста, как его дедушка. Лицо приятное, улыбается, в очках и с усами.
   Томас поведал, в чем его главная проблема.
   - Так стихи писать без высокого вдохновения нельзя, - сообщил знакомец, представившийся мистером Рейем Корнишем.
   - Без высокого вдохновения? - Томас уже когда-то это слышал, теперь вот припоминал, что слышал. - А, именно, поэты говорили ...да...да...да!
   Томас бы еще с удовольствием поболтал с таким умным дедушкой, но тут его отвлекла мама, и им пришлось отправится к Северным воротам парка. Приехал отец, а с ним и лучший друг Томаса - Джейн.
   Джейн - дочка сослуживца папы - выглядела сегодня потрясающе. А кроме этого, она привезла новую компьютерную игру.
   - Здесь надо быть Нойем, то есть собрать всех животных в этот большой корабль. Но во-первых, животные не знают, что ты добрый. Во-вторых, здесь много опасностей, потому что я тоже буду собирать животных в свой корабль. В-третьих, времени у нас ограничено. А потом еще надо следить за их весом, чтобы не брать толстых животных, да и еще - Джейн потерла лоб, припоминая все правила, которые она только что прочитала, - нужно обязательно выбрать стратегию.
   - Ох! - Томас настолько включился в игру, что забыл, где он находится.
   - И вот наши дети, - мама Томаса взяла папу за руку. - Зачем ему парк, если он здесь сел играть в эту штуку...
   - Но наш сын любит стихи, а компьютеры и игры - это все тоже нужно. Это часть его жизни, главное, чтобы, действительно, часть, а не все целое. Томас - замечательный мальчик, но он и современный ребенок. Пойми, дорогая, - папа Томаса обнял ее, - Томас растет. Ему интересно все.
   В процессе игры Томас забыл взять на борт корабля Джейн. Так она посчитала.
   - Мы же договорились, что играем на один корабль! - Джейн плакала. - А ты меня забыл! Я тебе помогала!
   - Подожди! - он не хотел ничего такого. - Я послал тебе предупреждение, что осталось десять минут. Ты должна была его получить!
   Джейн проверила, и, действительно, уведомление светилось красной точкой.
   - Ты послал его не туда! - Джейн опять плакала.
   В общем, они поссорились.
   Томас не забыл о том важном разговоре, что состоялся в памятный день. Он стал искать высокое вдохновение. Соответственно этому и были его просьбы. Всей семьей они побывали на крыше самой высокой башни в Торронто, съездили на экскурсию на самую высокую гору, сходили на представление цирка, чтобы увидеть самого высокого человека. Томас даже слазил на самое высокое дерево, но стихи не получались.
   Спустя три недели Томас опять встретился с мистером Рейем Корнишем. Дедушка его вспомнил и спросил о стихах. Рассказ Томаса о "высоком" изрядно повеселил дедушку.
   - Раз ты так любишь стихи, то должен знать, что есть слова метафоры и аллегории.
   - Да, - Томас о них знал.
   - Высокое вдохновение для стихов означает все, что нас тревожит, вызывает сильные эмоции, такие как радость, если ты хочешь писать радостные стихи, грусть, если - грустные, - объяснил дедушка.
   - Так всего-то нужно писать стихи при радости? - Томас чего-то не очень понимал мистера Рейя Корниша.
   - Нет, Томас, я не о том...Понимаешь, если ты можешь писать стихи, то пиши их в радости или в грусти, в дождь или в солнце, встречая своих друзей, наблюдая за красивыми облаками, поливая прекрасные стихи. Все твое настроение выльется в твои стихи. Только настроение должно быть очень ярким. Вот когда мы смеемся или плачем, это ярко. Ты понимаешь?
   Томас очень старался понять, и, кажется, даже понял.
   - Я напишу стихи, когда увижу Джейн. Она вся красивая и радостная. При ней я очень яркий.
   Дедушка улыбнулся на прощание и ушел, а Томас позвонил Джейн.
   - Когда мы встретимся?
   Стихи он стал писать замечательные, но читал их только Джейн. "Раз она -вдохновение, то и стихи только для нее", - так решил Томас.

Сказка "О чашках".

   В ту большую компанию, что расположена в высотном здании с оленями на крыше, пришел новый начальник. Он приехал из малознакомой страны Исивании. Пригласили его на должность главного начальника, чтобы он сделал работу компании более успешной. В том самом высотном здании с оленями и желтыми флагами над входом работает триста семь человек. Начальника все стали называть мистер Плюхо. Он стал самым главным, а это значит, что он отвечает за все-все в компании и за людей, и за работу, и за своевременность выполнения обязательств, и за безопасность работы, и за хорошее настроение сотрудников. Мистер Плюхо имел большой опыт по руководству всякими большими компаниями. До этого приглашения он почти десять лет руководил такой же крупной компанией в Исивании. По-мнению мистера Плюхо, ничего плохого не должно было случиться в компании, но шло время, а люди становились все недовольнее и недовольнее, да и руководство, пригласившее мистера Плюхо стать главным начальником, тоже стало недовольным.
   Проверка мистера Плюхо показала, что если раньше в компании заключалось сто контрактов, то теперь только тридцать, если раньше все работали с девяти до пяти, то теперь задерживались до восьми, если раньше компанию приглашали на выставки, то теперь о ней все забыли. Но он не отчаивался, а стал еще больше работать. Теперь сотрудники задерживались до десяти, проводили бесконечные совещания, писали отчеты, делали рационализаторские предложения, планировали по новомодным программам "планнингам", только вот ситуация не изменилась. Мистер Плюхо не мог понять, почему сотрудники такие мрачные, почему они не улыбаются и не поддерживают друг друга, что они справятся с трудностями, почему пошли разговоры, что компанию надо закрывать, а в этом радостном здании открыть новый магазин и офисы банка.
   Мистер Плюхо готов был признать, что он не справился. С этим мнением он направлялся в офис руководства, которое его пригласило на эту ответственную должность. Зайдя в лифт, который ехал с сорокового на третий этаж, мистер Плюхо столкнулся с нашим магом Мрелином.
   - Я вот все сделал, а результат ужасен, - посетовал мистер Плюхо незнакомому ему человеку в длинной белой одежде и со смешной бородой, косичками, усами и бакенбардами. - Компания гибнет из-за меня.
   - Ты правильно планировал, реализовывал, согласовывал, отчитывался, распределял, изымал, направлял, развивал? - стал перечислять попутчик в лифте.
   - Ну, конечно же! - воскликнул мистер Плюхо.
   - Ты делал это все для бизнеса?
   - Ну, конечно! - мистер Плюхо аж подпрыгнул. Он стал рассказывать, как они все допоздна работают, как трудятся, как пытаются быть сильными.
   - И все плохо? - переспросил Мрелин. Это он спросил, чтобы подумать над сложной ситуацией, а не чтобы обидеть нового знакомца.
   - Плохо, - подтвердил мистер Плюхо. - Компания скоро разориться, а работники меня ненавидят за это. - Ища себе оправдания, он высказал давно затаенную мысль. - А может быть это все из-за того, что здесь Торронто, а я из Исивании?
   Мрелин был согласен с ним во многом, но это не значило, что стоило сдаваться. Лифт звенькнул, они прибыли на третий этаж, где заседала дирекция.
   - Я бы на вашем месте, мистер Плюхо, сейчас бы пошел в то здание, - Мрелин указал рукой на пятиэтажное здание рядом, - и купил бы прекрасный красный сервиз с маками.
   - Зачем? - не понял мистер Плюхо. - Как сувенир, память о Торронто?
   - Зачем? - переспросил его маг Мрелин. - Какой сувенир? Нет, я бы принес его в ваш офис и приглашал бы сотрудников по одному, говорил с ними, предлагал чаю. И пока бы не выпил чаю с каждым сотрудником, то не делал бы таких грустных выводов, что вы ни на что не годны.
   Мрелин уже ушел давно, когда мистер Плюхо решился последовать его совету. Он спустился на лифте, вышел на улицу и степенно пошел к тому магазину, на который ему указали. Сервиз с маками был только один, мистер Плюхо купил его, несмотря на то, что долго сомневался в себе, да и в странном совете тоже.
   Выпить чай с тремястами сотрудников - это очень долгое время. Тем более, что мистер Плюхо иногда отчаивался, но следовал совету. Он приглашал своих подчиненных, говорил о делах, предлагал чай. Иногда приходилось по пять раз вызывать к себе сотрудников потому, что не всегда разговор с чаем получался. Мистер Плюхо говорил с ними о работе, о том, чем они занимаются, об их семьях. Узнал он очень много, в том числе, что дети сотрудников недовольны, что их родители так поздно приходят домой, что все очень много суетятся, что боятся потерять работу, что многие начинания мистера Плюхо малоинтересны, что сотрудникам стало скучно работать. Чем больше мистер Плюхо узнавал своих сотрудников, тем яснее становилось ему, зачем Мрелин спросил так ехидно "для бизнеса?". Он не сказал "для компании", ведь компания это и люди тоже, а не только бизнес. Мистер Плюхо слушал и менялся, а также он менял работу компании. Прошло очень много времени, пока он не выпил чаю со всеми своими подчиненными. Но за это время произошло много событий, а главным стало - что компания опять вышла в лидеры рынка, люди стали улыбаться, шутить и надеяться на лучшее.
   В один из дней к мистеру Плюхо зашли доверенные лица, тоже занимающиеся руководством проектов в компании. Они пришли поздравить его и подарили большое блюдо, расписанное маками. Мистеру Плюхо было очень-очень приятно за добрые слова, сказанные этими людьми от имени всех служащих и руководства компании. Он даже подумал, что это блюдо купили тоже по совету Мрелина, но спрашивать у сотрудников не стал. Ему просто было приятно и радостно на душе.

Сказка "Обо всех снах"

   В стране Торронто не редкость большие семьи. По-настоящему большие, а это значит, что в семье есть мама и папа, у них двое или трое сыновей, да еще две или три дочки, есть бабушки и дедушки, дяди и тети, племянники и племянницы, собаки и кошки и даже попугайчики и морские свинки. В семействе Кортвиллей были еще и прабабушки и прадедушки. Кортвилли жили в огромном особняке в самом центре столице в Торронто. Папа Кортвилль - работал архитектором, мама Кортвилль - возглавляла Женское общество помощи всем нуждающимся. В их большой семье было два сына и три дочки. Самому младшему в семье было четыре года и назвали его в честь знаменитого прадедушки Кортвилля - Эдуардом.
   Эдуард радовал каждого смешными словечками и забавными придумками. Особо он любил сочинять считалки-хохоталки. Вот и в день похода в больницу Эдуард придумал считалку-хохоталку, наблюдая в окно за беготней почтальона.

"Почтальон искал кровать,

Не нашел и сел икать,

Посчитать хотел до трех,

То услыхал наш бульдох,

Бросился бульдох на Федю,

Порешив, что тот обедя,

Федя кинулся бежать,

Перестав совсем икать".

   Поход в больницу был ужасным по причине того, что все много говорили о главной проблеме Эдуарда - маленьком росте. Каждый встречный норовил расспросить маму Кортвилль, а куда это они идут, а что там делать будут. Эдуард очень страдал, потому что считал, что должен быть высоким, как все в семье.
   До этого дня Эдуард был в больнице только несколько раз в младенчестве, но сам про это мало что помнил. Всегда, если он заболевал, а это бывало очень редко, местный доктор приходил к ним домой сам. Теперь же выяснилось, что доктор не знает, почему Эдуард такой маленький, и как ему быстрее вырасти.
   Больница даже понравилась Эдуарду, потому что он встретил там удивительного человека. Веселый курносый с невероятной коричневой кожей волшебник ждал его у входа.
   - Эдуард Кортвилль? - спросил волшебник.
   - Эдуард Кортвилль, - важно подтвердил Эдуард и взял маму за руку.
   Мама улыбнулась волшебнику.
   - А знаешь, почему у меня на одежде вышито это все? - спросил волшебник, указывая на ярко розовых обезьян, зеленых птиц, голубых черепах и желтых рыб.
   - Нет, - признался слегка растерявшийся Эдуард.
   - А чтобы лучше думать и слушать, - поделился тайной волшебник. - Я волшебный доктор Мневник брат Мрелина. Расскажи мне про свою жизнь, про то, как ты проводишь дни, что ешь, что любишь, как играешь.
   Эдуард очень долго рассказывал, а волшебный доктор Мневник внимательно слушал. Мама чрезвычайно гордилась своим младшим сыном. Она хором пропела с Эдуардом новую считалку-хохоталку.
   Доктор это одобрил, и дал главное предписание.
   - Ты должен расти, а расти значит летать, а летать можно во сне. Теперь тебе надо обязательно спать каждый день после обеда. Раньше ты этого не любил делать, но теперь очень надо.
   Эдуард и, правда, не любил спать днем. Он всегда бунтовал, и, в конце концов, родители, а также старшие братья и сестры смирились. Не хочет ребенок спать днем, пусть не спит.
   - Во сне ты будешь летать, а летать могут только спокойные и сильные мальчики, - напутствовал его волшебный доктор Мневник. - Летать и расти. Скоро ты будешь высоким и сильным.
   Эдуард последовал совету волшебного доктора. Он старательно ложился спать в одно и тоже время время, старался летать. Спустя много лет доктор Мневник летел из Торронто в Исиванию, а самолет вел профессиональный пилот Эдуард Кортвилль.
   - Люблю летать, знаете ли, - сказал Эдуард старому знакомому.

Сказка "О словах"

   Во многих семьях есть старшие сестры. Иногда они могут раздражать, но, особенно, когда у них начинается любовь. Вот и Йен был рассержен на сестру с ее парнем. В принципе, Уолтто классный тип, потому как у него самый лучший байк в мире, но вот Уолтто отнюдь не желает говорить о байке, а все стремится что-то пролепетать о глазах Самиры.
   Сегодня, когда Уолтто приехал к ним домой, то он даже трех минут не уделил Йену, а все только Самире. Йен, конечно, понимал, что это любовь, но она не должна мешать таким классным вещам, как байки.
   Смотреть на их глупые лица было утомительно, и Йен поднялся наверх к себе, открыл окно и посмотрел на байк Уолтто. "И за что этой глупышке Самире такой парень с байком?", - в очередной раз подумалось Йену.
   - Ты бы пошел вниз, там чай сейчас будет, - позвала Йена мама.
   Мама, да и папа нормально относились к Уолтто, но байк их немного напрягал. Мама даже высказывала папе, что хорошо бы тот поговорил с Уолтто, что пора становиться серьезнее и брать машину. А папа не хотел указывать Уолтто, что тому делать. Они даже поссорились из-за этого.
   Йен дернул плечом, отгоняя жужжащее насекомое.
   - Не хочу, - покричал он из своей комнаты.
   - Ладно, - мама не настаивала. - Смотри пропустишь что-нибудь интересное!
   Но Йен не внял предупреждению, и, действительно, получилось пропустил. Утром, когда он спускался на кухню, то стал свидетелем разговора мамы и Самиры.
   - И тогда он сказал мне главные слова, - по голосу слышалось, что старшая сестра чрезвычайно взволнована. - Я растерялась. Мама, а так всегда?
   Йен остановился и замер. "Наконец, что-то не о том, как она будет выглядеть рядом с Уолтто перед алтарем", - обрадовался Йен. Но вот про "главные слова" было не понятно.
   Мама объяснила, что всегда.
   С кухни послышалась возня, и когда Йен спустился вниз, то увидел, что мама с Самирой обнимаются. Признаваться, что слышал часть разговора, Йен не захотел, но "главные слова" запали в его голову и будоражили любопытство. "Может быть он сказал, что продаст байк?", - вдруг испугался Йен. "Нет, а может быть он сказал, что теперь и Самира может пользоваться байком?", - это предположение больше понравилось Йену. Он строил догадки до понедельника, и тогда уж не удержался, спросил у тетки Лидии.
   - Тетя Лидия, а что бы вы сказали, если бы узнали, что Уолтто сказал Самире главные слова? - это Йен пытался выведать, что предположет тетя на слова Уолтто.
   - Давно пора, - тетка Лидия сложила губы лодочкой и углубилась в вязание.
   - А что это значит? - Йену стало ясно, что тётя-то сразу поняла в чем дело, но делиться с ним догадкой не будет.
   Загадка так и не была решена, и Йен отправился к отцу. Объяснив, что он случайно подслушал, но до сих пор не может успокоиться, переживает за байк. Йен попросил папу объяснить, что такого сказал Уолтто, и что поняла тетка Лидия.
   Отец почесал подбородок, затем покряхтел, отложил книгу и принялся пояснять:
   - Есть слова главные и не главные. Например, тебе больно. Какие слова будут главные? А, именно, те, что позволят объяснить, где и как больно. Или вот еще, ты заблудился. Главными для тебя будут объяснения, как найти верную дорогу.
   - То есть все зависит от ситуации? - переспросил Йен.
   - Естественно, что от ситуации. Главное - это нужное.
   - Нужное сейчас?
   - Своевременность, то есть сказать во время, что чай горячий, что тормоза сломаны, что завтра экзамен, что кого-то любишь, это одно из свойств главных слов.
   - Папа, а не главные слова это какие? - Йена очень заинтересовали объяснения отца.
   - Те слова, которые отвлекают тебя от главных, - ёмко определил отец.
   - А еще какие есть свойства? Про то, что должно быть "сейчас, когда нужно", я понимаю, а что же еще? Как отличать эти слова? И почему тётя Лидия поняла, когда я не понял?
   - Она поняла потому, что ей это нужно. А тебе не нужно, - папа протер взмокшую шею. Никто из его детей не задавал раньше таких вопросов. Йен же всегда умел завести разговор, который и взрослый мог не осилить.
   - Папа, так ты не сказал про свойства. Какие еще есть? - настаивал сын.
   - Тут тебе лучше разбираться самому, - посоветовал отец. - Можем попозже обсудить, но я и сам никогда не задумывался над этой проблемой. Не могу дать тебе готовый ответ.
   Йен уже знал, что родители, также как и волшебники не все знают. Главное, что они признают это. Пришлось Йену самому искать ответ на этот вопрос. Позже он даже написал книгу, и выучился на программиста.
   - Знаешь, отец, в программировании все слова главные. Упустишь даже знак, так ничего не грузит, - объяснил свой выбор профессии Йен.
   - Нда, жизнь часто дает неожиданный результат, - резюмировал отец и принялся читать книгу собственного сына "Главные слова".

Сказка "О розовом драконе"

   На юго-востоке страны Торронто всегда жили красивые зеленые драконы. Дракон существо сказочное даже для Торронто. Считается, что драконы родом из пропавшей страны Атлантии, но точно это не установлено. Драконы всегда были зелеными. Зеленый хвост, зеленая шея, зеленые лапы, зеленое пузо, зеленые глаза и даже зеленые крылья. Зеленые драконы величественно смотрятся в синем небе, когда совершают свои долгие перелеты. Обычно, каждый зеленый дракон вьет себе отдельное гнездо. Хотя, скорее это пещера. Делают они ее собственными силами, выжигая камень своим волшебным огнем.
   Зеленые глазища видят в темноте гораздо лучше, чем при солнечном свете. К тому же драконы страшные лежебоки и ленивцы. Да и днем летать жарко. За много лет у них вошло в привычку летать в основном по ночам. Уж если поднялся дракон в небо днем, то обязательно разберут на драконьем совете "а имел ли он веские причины так себя утруждать?".
   Люди мало что понимают в драконах. Пожалуй, только волшебники знают о драконах достаточно много, чтобы понимать дракон - совершенно странное создание.
   Когда-то давно люди пытались подружиться с драконами, но дело кончилось плохо. Ленивые драконы отказались возить людей на своих спинах. Много позже люди пытались истребить всех драконов. Но те смогли хорошо защититься, ведь драконы обладают волшебным огнем, который не гаснет. За нелепое сравнение драконов с саламандрами, между прочим, слопали нескольких любопытных волшебников. Драконы считают, что они единственные истинные творения этого мира, все остальные лишь ошибка.
   Так вот, шло время, и драконы забылись людьми. А кто собственно будет помнить о зеленых чудовищах, ни приносящих никакой выгоды или убытка, да и почти не напоминающих о себе. Драконы, если бы задумались, были бы рады тому, что о них, наконец, забыли.
   Но как-то раз в огромном племени зеленых драконов родился розовый. Он был такой же как и все, но розовый. Драконы подумали и расценили это как самый настоящий позор их драконьего племени. Розовый дракончик и сам понял, что спокойной жизни ему не дадут. Он ушел из племени. Он стеснялся людей и драконов тоже. Место для своей пещеры он выбрал в самом глухом уголке Торронто - у горы Чапухи. Но все же там люди бывают гораздо чаще, чем в пустынных и серых местах на юго-востоке, где водятся настоящие зеленые драконы.
   К тому времени, когда случилась эта оказия с розовым драконом, то люди основательно позабыли, что драконы и в самом деле существовали. Мнилось людям, что драконы - это лишь выдумка. Но вроде бы в старых волшебных книгах говорилось, что да, водились драконы в землях Торронто.
   Как-то один путник увидел розового дракона. Он рассказал другим. Затем этого дракона увидели еще люди и еще. Тогда они поверили, что драконы настоящие.
   - Старые книги лгут. Драконы розовые! - утверждали все вокруг.
   Волшебники, конечно, пытались доказать, что драконы на самом деле зеленые, но им никто не верил. Так вот и поправили во всех книгах, что драконы розовые и жили они всегда у горы Чапухи. И если, кто скажет, что видел зеленого дракона, то никто ему не поверит. Лишь волшебники еще верят в зеленых, а не розовых драконов.

Сказка "Обо всех волшебниках"

   В каждой стране, волшебная страна не исключение, необходимо вести различные государственные дела. Вот и в Торронто наступил очередной год переписи населения. Естественно, что и волшебников надо было посчитать. Это дело секретное и важное, поэтому президент страны Торронто обратился к Главному Волшебнику, чтобы тот посчитал всех волшебников. Естественно, что Главный Волшебник не для того становился Главным, чтобы просто кого-то считать и пересчитывать. Тогда и поручил он это задание своему новому помощнику Фуфусу.
   Фуфус - юноша лет семнадцати, немного выдающийся вперед подбородок и косые уши - вот и все приметы Фуфуса. И парень он неплохой, только слегка суетливый. Суета и лень - вот необычное сочетание, способное погубить каждое дело на корню и разозлить любого начальника. Главный волшебник чрезвычайно рассердился, когда на третье напоминание президента Торронто, он не смог предоставить перепись волшебников.
   - И как это называется? - пыхтел Главный Волшебник, размахивая листом с официальным запросом президента.
   - Но я написал всем письма, хотел отправить..., - оправдывался Фуфус.
   - И что тебе помешало? - ворчал Главный Волшебник.
   - Так надо было собрать те материалы..., - напомнил о маленькой просьбе дочери Главного Волшебника Фуфус. Пару дней назад дочка Главного Волшебника попросила помочь.
   Главный Волшебник немножко смутился. Фуфус вызывался содействовать, а получилось, что теперь он ставит это в оправдание за невыполненную работу. Придраться тут не к чему. Неприятно стало на душе Главного Волшебника, и решил он, что работать с неуютным помощником - только себе вредить.
   - Ты поедешь завтра к Номи Кайоки на серый ледник. Там нужно разобрать последние сто рукописей Волшебницы Ириды, - объявил свое указание Главный Волшебник, а затем пробормотал себе под нос. - Лет на пять тебе работы хватит.
   Фуфус сразу помрачнел, но слово Главного Волшебника не оспоришь.
   Между тем, предписание президента было все еще не выполнено. Тогда Главный Волшебник сам взялся за работу. Посчитал, проверил, написал, выслал и благополучно забыл. Но не тут-то было. Через день к нему прибыл с визитом президент.
   - Что-то не ладно в моем Торронто, - за чашкой чая объявил президент. - Волшебники стали пропадать. Вот по данным моей секретной службы их триста семь. А у тебя триста шесть. Одного недосчитался.
   Главный Волшебник вздрогнул. Опять отрываться от важных дел исследования магических свойств мха шемевника для того, чтобы просто посчитать волшебников.
   - Уффф, - кипел от негодования и напряжения Главный Волшебник, днем позже выверяя списки. У него получилось три шесть. Но раз цифра неверная, то пришлось проверить еще раз. Главный Волшебник даже вызвал к себе каждого волшебника и отметил в "описном листе". Все равно триста шесть. Отчаявшись, он отправился в президентский дом. - Все посчитано верно! - заявил Главный Волшебник.
   Теперь уже президенту пришлось браться за дело. Сверял и проверял, считал и отмечал.
   - Ну, ясно, себя-то Вы и не указали, - попенял президент Главному Волшебнику.
   - С какой это стати?- возмутился тот. - В задании, что написано посчитать? Написано "волшебников". Их я и посчитал! - Главный Волшебник возмутился уже напрасным трудам. - Я отношусь к Главным Волшебникам. Будет отдельное указание посчитать "Главных Волшебников", тогда я и посчитаю себя.
   Президент был очень умным, он не стал продолжать пререкания по этому поводу. Но для себя отметил, что каждая мелочь - важна. Впредь он дважды проверял, а все ли точно объяснил, что хотел бы получить или узнать.

Сказка "О музыке"

   Страна Торронто замечательная и волшебная, но там живут разные люди в разных обстоятельствах. В семье Торрентов сложилось так, что каждый занимался не тем, чем мечтал. Старший дед Торрент вынужден был всю жизнь проработать бухгалтером, хотя мечтал быть летчиком. Его сын работает строителем, а в юности хотелось ему стать художником. Мама Торрент водит автобус, но в сладких снах она себя видит актрисой. Их дети: Жан - учится в университете на врача, но больше склоняется к профессии кутюрье, Нина - хотела бы быть архитектором, но родители настояли на необходимости стать юристом, младший Шем мечтает играть на флейте.
   Сейчас лето, и он живет у бабушки с дедушкой. Дедушка Торрент считает, что каждый должен зарабатывать свой кусок хлеба, вот и пасет Шем коз. Но у него есть время, чтобы учиться играть на флейте. Флейта может звучать нежно и сладко, настолько, что растает даже самая черствая душа. Это уже третье лето Шема в деревне, следующим летом он приедет сюда, как студент. Родители объявили ему, что могут оплатить учебу на юриста. Профессия очень престижная, и Шем должен бы радоваться, но не получается. Он грезит о выступлениях, тем более, что своей музыкой он завораживает небо и облака. Дед Торрент, услышав музыку внука, расплакался, но решения своего не поменял.
   - Баловство все это! Пусть будет обеспечен. Зря, что ли мы всю жизнь надрывались?!
   Шем смолчал, но внуренне заплакал. Он-то надеялся, что семья поймет, как важно ему нести свет музыки в души людей.
   Однако на то страна Торронто и волшебная, что случаются разные чудеса. Игрой Шема заинтересовались профессиональные артисты. Его пригласили выступать совместно. Сначала ему давали три минуты перед их выступлением, потом, уже десять в самом концерте, затем уже Шем стал занимать половину времени, а скоро у него начались сольные выступления. В запале своего успеха Шем не сразу заметил, что из его музыки пропало что-то чудесное. Да, игра великолепна, мастерство - неимоверно, но люди не меняются, не выздоравливают, не плачут на его концертах.
   Шем Торрент испугался. Страх был настолько силен, что он кинулся к Главному Волшебнику Торронто. Тот, конечно, не был особо рад отрываться от своих научных волшебных исследований, но известного музыканта принял.
   - Ты и сам все рассказал мне, - проворчал Главный Волшебник. - До этого ты дарил свою музыку людям, теперь продаешь. Ты играл, когда хотел, а теперь, когда нужно. Возможно, твое мастерство велико, но огонь силы не бесконечен. Твой - истощился, или может почти истощился. - Волшебник пошевелил бровями, чтобы усилить эффект от своих суровых слов. Он, конечно, знал, что не все еще потеряно, раз музыкант заметил потерю необыкновенного живого огня из своей музыки. Но говорить об этом сейчас не хотел. Пусть музыкант сам разберется в своей жизни.
   Шем Торрент был шокирован тем, что это он сам с собой сотворил. Действовать пришлось немедленно. Он резко изменил свою жизнь. Больше нет объявленных концертных туров Шема Торрента. Сам он занялся разведением овец, но иногда, когда очень хочется, он играет, выступает на вечерах, организует собственные выступления, да и просто выходит в сад у своего дома и дарит музыку окружающим людям.

Сказка "О смешной горе"

   У самой восточной границы Торронто есть Смешная гора. Зовут ее Смешной, потому как она все время смеется. Как известно, каждый смеется по-своему. Вот бабушка из дома напротив никогда не смеется, если не вставит свою челюсть. Подруга Мария хохочет, заражая всех весельем. Ее друг Ник скорее уж не хохочет, а гогочет, сильно напоминая гуся. Некоторые люди не умеют смеяться, а хихикают. Другие же запрокидывают голову назад и бьют себя по бокам. А есть люди, которые смеются тихо, почти неслышно, как известный всем волшебник Мневник.
   А горы не умеют смеяться, но иногда это делают. Когда горы смеются, то они сыплют вокруг мелкими камнями, большими валунами, разным мусором, иногда даже обжигающей лавой и едким пеплом.
   Вот и Смешная гора любила посмеяться. Однако, это сильно напрягало всех вокруг. Раньше у подножья этой горы был красивый город, но после того, как гора из-за своего смеха все время сыпала камнями на него, то город исчез. Люди уехали куда-то далеко от нее.
   Жители города, и волшебники в том числе, долго пытались выяснить, что же так смешит гору, но ответ получился странным. Этот тяжелый каменный смех вызывало абсолютно все. Оказалось, что гора не умела радоваться, но умела смеяться. Когда же люди уехали, то гора стала смеяться еще громче. После людей от горы ушли звери, а однажды гора проснулась и заметила, что даже деревьев в округе нет. Вчера еще были, а сегодня уже нет. Просто ночью гора тоже смеялась и выпустила по своим склонам горячую жгучую лаву, которая сожгла все деревья поблизости. Гора не догадалась, что эта лава опасна для ее единственных друзей - деревьев, которые не могли уйти вслед за людьми и животными.
   От одиночества гора продолжила смеяться все громче и громче, сильнее и сильнее. Но никто не замечал ее смеха, никто не слышал его. Те же птицы предпочитали летать как можно дальше от горы, которая могла плюнуть в них черным-черным пеплом.
   Прошло много лет, гора смеялась и смеялась, пока не обессилила, но все равно никто так и не пришел к ней. Когда гора перестала бесконечно грохотать своим смехом, швыряться камнями, лить лавой и сыпать пеплом, то задумалась, а почему все ее бросили, но ответа она так и не нашла. Она была такой "гогочущей" горой, и для нее было естественным часто так жестоко смеяться.
   Однако гора не знала, что ее историю включили во все учебники истории Торронто. Детям обязательно рассказывали об этой Смешной горе, и каждый из них размышлял над тяжкой судьбой одинокой, никому не нужной горы.

Сказка "О котенке Гамбике"

   Котенок Гамбик родился белым-белым, без единого рыжего или черного пятнышка, как у его братьев и сестричек. Это явилось причиной особой гордости Гамбика, к тому же он родился самым первым, сильным, активным и умным. Когда Гамбику исполнился месяц, то он уже самостоятельно освоил все пространство вокруг. Это была большая комната. Мама иногда уходила из комнаты, но котят пока не выпускали.
   - Скоро мы будем учиться бегать за мышками и их хватать, - как-то раз заявила мама-кошка. - А еще научимся сидеть в засаде, рычать, точить когтики, вылизываться и ...., - она еще долго перечисляла их будущие занятия. - Тогда вы сможете выйти из комнаты и быть самостоятельными.
   Все котята радостно замурчали. Они еще не знали, что это значит, но до этого все в их жизни было здорово. Однако Гамбик не хотел ждать этого "скоро", ему очень хотелось наружу и прямо сейчас. Он стремился туда постоянно, но ни мама-кошка, ни папа-кот не давали ему выскользнуть за дверь.
   - Я могу все сам! - на слова мамы заявил котенок Гамбик.
   Папа-кот, услышав это заявление, лег, положил мордочку на пол и закрыл уши лапами.
   - Фррря! - сказал он.
   Гамбик не желал слушать папу-кота. А мама вот не слышала этого выступления своего котенка. Она ушла из комнаты, чтобы поесть. Папа-кот не заметил, как Гамбик выскользнул из комнаты. А там он уже принялся учиться всему и сразу. Первое задание - спуск по лестнице - оставило неприятные впечатления. К тому же Гамбик предположил, что спускаться вниз надо как-то по-другому. Наверное, не спиной вниз, а может головой вниз?
   Но спуск был преодолен. Затем Гамбик решил, что надо срочно научиться ловить мышей. Мимо пролетала одна такая: жужжащая и черная в полоску. Гамбик подпрыгнул и стукнул лапой по "мыши". Та его больно-больно уколола.
   - АААА! - заплакал котенок Гамбик.
   Его крик услышала мама-кошка. Взяв котенка за шкирку, она понесла его назад в теплую и уютную комнату. Гамбик был вылизан и накормлен, а только затем расспрошен.
   - Маленький, - внимательно посмотрела на него мама-кошка, - у меня и папы научись тому, что умеем мы. Например, ловить мышей. Мыши они маленькие и серые, а ты пытался поймать летучую пчелу. Пчелы для нас очень опасны. Понимаешь? - мама еще раз лизнула Гамбика. - Мы научим тебя этому быстро, потому что умеем сами и ты у нас очень умный и смелый. А затем уже учись всему новому сам.
   Гамбик вздохнул. Может быть мама и права. Он не стал повторять свой эксперимент с побегом. За довольно короткое время он научился множеству разных вещей. А потом он сделал бессчетное количество своих открытий. Когда у него появились свои котята, то один из них - белый, но с большим черным пятном на спине - отважно заявил: "Я научусь всему сам!". Кот Гамбик протяжно вздохнул, лег и закрыл уши лапами.

Сказка "О Лулупуке"

   Элли - шесть лет. Она рыжая и конопатая. Ее старшая сестра Мелани, ее старший брат Вик и еще самый старший брат Джереми уже три недели пытались уговорить Элли не бояться чердака. В их доме есть большой чердак. Там родители хранят много всего интересного, в том числе и старые волшебные вещи: смешные шляпы, елочные игрушки, поющие сундуки, туфли с кисточками и много еще разного необыкновенного. Как раз три недели назад Мелани, Вик, Джереми и Элли пошли на чердак. Элли уже и сама не помнила, чего там ее так испугало, но больше туда она ни за что не пойдет.
   Элли так и заявила своим старшим братьям и сестре.
   - Не пойду! Там страшно!
   Старшие собрались на совет. В их семье трусов не было и не надо было бы, чтобы появились.
   - Элли, послушай, мы с тобой! Мы тебя защитим! - увещевал ее старший брат Джереми.
   Элии упрямо покачала головой.
   - А вдруг ты не усмотришь! - возразила она.
   Джереми и правда как-то не усмотрел за молоком, и оно сбежало, а еще Элли, пребывая под его присмотром, в кровь расшибла коленки, пытаясь прыгнуть с дивана. Джереми вздохнул.
   - Там ничего страшного, - Вик принялся перечислять все вещи с чердака, объясняя, что они безвредные.
   Элли опять-таки покачала головой:
   - Ты всего в пятом классе и всего знать не можешь.
   Действительно Вик в пятом, и он согласился с разумными доводами младшей сестры.
   Тут за дело принялась Мелани:
   - Мы тебя любим. Ты должна пойти с нами. Не позорь нас!
   Элли плюхнулась на стул:
   - Я тебя тоже люблю, - проникновенно сказала она Мелани. - Ты должна остаться со мной.
   И это повторялось изо дня в день уже три недели, пока их разговор не услышала мама.
   - Солнце мое, - мама улыбнулась. - Пойдем к тебе в комнату.
   В комнате Элли был ужасный беспорядок. Мама нахмурила брови, а потом все озабоченные морщинки убежали с ее лица.
   - Ты можешь ходить на чердак, и не опасаться ничего в доме. У тебя ведь есть Лулупук.
   - Кто? - Элли напряглась. Кто это без ее ведома, живет в ее же комнате.
   Мама рассказала про них. Оказалось, что они черные, все время прячутся, но иногда их можно заметить, как нечто черное, мелькнувшее где-то сбоку.
   - Лулупуки маленькие существа, которые защищают тех, у кого живут в шкафах. Может быть в тот раз твой Лулупук тебя плохо защитил, но в шкафу же непорядок. А Лулупуки любят жить в обустроенных и упорядоченных шкафах. Смотри, как все валяется, - мама открыла шкаф. Там все было вперемешку: платья, книжки, игрушки, колготки, туфли, диски, заколки. - Твой Лулупук, наверное, пытался в то время навести тут порядок. Ты его не вини, они обычно очень старательно берегут своих хозяев.
   Мелани, Джемери и Вик были очень удивлены, когда Элли спокойно последовала на чердак следующим утром.
   - А чего мне боятся? - отважно оповестила весь мир девочка. - У меня шесть шкафов и во всех абсолютный порядок!

Сказка "О кораблях"

   Очень давно в стране Торронто было три флота: военный, торговый и рыболовный. Корабли военного флота защищали водные границы Торронто. На кораблях торгового флота привозились товары из всех стран мира. А владельцы рыболовных кораблей поставляли в Торронто рыбу и всевозможные морепродукты.
   И если торговый и рыболовный флоты нужны постоянно, для них ведь есть работа все время, то военный стал сильно смущать души жителей Торронто. Даже были созваны специальные дебаты представителей всех городов страны Торронто.
   - Мы платим огромные деньги, чтобы содержать все эти военные корабли. Там много людей, каждого из которых надо одевать, кормить, учить военному делу. А что они делают? Они ничего не делают. Никакой от них пользы, - утверждал представитель из самой столицы Торронто.
   - Это раньше наши соседи были воинственными, а теперь у нас мир со всеми странами, - вторил ему представитель прибрежного города Ульна.
   - Лучше увеличим торговый флот, - предложил человек из города Жармина.
   - А вдруг? - задался вопросом наиболее дальновидный человек из города Шаншаха.
   - Пусть волшебник нам поможет, - тут же немедленно отреагировал представитель Торронто.
   Волшебнику объяснили, что, по сути, жалко денег на содержание большого флота военных кораблей, но и лишаться их не хочется. Конечно, никто на Торронто не нападет, но все-таки, а вдруг...
   Волшебник пожал плечами и заявил, что может забрать корабли себе. Он немножко поволшебничал и превратил огромные, большие и маленькие корабли в крошечные кораблики. Так у главного волшебника Торронто появилась флотилия кораблей, которые он часто запускал плавать в свою ванную.
   Все вздохнули с облегчением и забыли эту историю почти на триста лет. Но неожиданно, а это всегда бывает неожиданно, на Торронто напали ранее неизвестные варвары с далекого севера. Они приплывали на кораблях и крушили все вокруг. Жители Торронто испугались и потребовали защиты. Но военного флота не было, некому было сражаться. Варвары же с легкостью справились с вооружившимися торговым и рыболовным флотами. Торронто ужаснулось. Тогда кто-то вспомнил, что волшебник забрал военный флот себе.
   - Да, пожалуйста, верну, - заявил главный волшебник Торронто на требование восстановить военный флот страны.
   Корабли вновь приобрели свои первоначальные размеры. Но варвары в первом же сражении разгромили некогда непобедимый флот Торронто.
   - Срочно обращайтесь за помощью к соседним странам, - дал совет волшебник Торронто на глупые вопросы, почему их флот не справился с вражеским нашествием. - А удивляться нечего, наш флот не обучался, не обновлялся, не тренировался три сотни лет. Чего вы собственно все хотели? Не стоит этому возмущаться. Вы сами так выбрали.
   С помощью соседних стран варваров прогнали, а в Торронто стали спешно восстанавливать военный флот. Вот уже тысячу лет Торронто не подвергался нападению, но ни разу не вставал вопрос сократить военный флот. Говорят, что хотели ликвидировать службу охраны сухопутных границ, но одно только напоминание о судьбе военного флота пресекло подобные разговоры.

Сказка "О лучшем папе"

   В школе номер семь спорили все. Как завязался этот спор, уже никто не мог объяснить. Но каждый стремился доказать, что его папа лучший. Иногда даже уроки срывались, потому что ученики втягивали в спор учителей. Любой, кто заходил в школу, сразу слышал:
   - А вот мой папа лучше твоего, потому что...
   Других тем для разговоров вроде бы уже не существовало.
   Директор школы по началу не обращал внимания на "папаманию", охватившую учеников. Всерьез встревожился он, когда услышал нечто подобное от учителей.
   - Мой отец, когда я был маленьким, купил мне велик. Это был первый велик в нашей округе, - поправляя очки, заявил учитель географии. - Представляете, как я гордился таким отцом. Никого лучше в мире нет.
   Директор школы подумал, что уж очень замкнутый учитель истории, и не подумает отвечать. Но к его удивлению, тот поправил манжеты и привел свой аргумент:
   - Велик - это хорошо, но это скорее игрушка. А вот мой отец стремился радовать меня не только в игрушках, но и в главных вещах. Когда мне было десять, то я не мог попасть в летний лагерь на военные игры. Отец тогда решил, что он возьмет отпуск за свой счет на работе и месяц проработает в военном лагере. Так он помог мне осуществить свою мечту.
   Директор уж никак и не ожидал, что в этот спор вмешается учительница химии:
   - Я всегда знала, что мой отец не спасует ни перед чем. И мама тоже знала. Однажды он долго не приходил домой. Мы уже ночью узнали, что он спасал людей во время пожара в доме Рассеянного волшебника Гарриса. Он спас пятерых, одним из которых был и сам Главный волшебник Гаррис.
   Остальные сосредоточено кивнули. Да, они знали про этот пожар. Это был самый знаменитый пожар в Торронто. Вообще в стране пожары не случались. Все дома были заговоренные. Только вот Главный Волшебник забыл наложить на свой дом такое заклинание. А по его рассеянности в волшебных опытах в доме случился пожар. Тогда-то и отличился папа учительницы химии. Конечно, аргумент про папу-героя был сильным, но не окончательным.
   - А вот ваш папа? - тонко так спросил учитель географии оторопелого директора школы.
   - Ну, все! - завопил директор школы и хлопнул дверью. - Я пойду к волшебнику.
   И он, действительно, отправился к волшебнику.
   - Папа, - с порога заявил директор школы, - что делать с этими ненормальными?
   Волшебник предложил сыну чая и успокоиться.
   - Я, конечно, могу им сказать, что ты лучший в мире папа, ведь ты и волшебник тоже. Только это будет совсем нечестно, - продолжил уже менее возбужденно директор школы. - Они не виноваты, что ты у меня самый лучший. Но как их всех утихомирить?
   - А тебе нужны их споры? Сын, у тебя уже собственные дети выросли, - попенял ему волшебник и папа одновременно. - Неужели ты ничего не можешь придумать?
   - Я просто растерялся, - директор школы вспомнил, что у него уже и внуки скоро будут. Сын недавно женился.
   - А теперь соберись и подумай, - предложил волшебник. - Я бы на твоем месте постарался не развивать спор, но и не прекращать его насильно. Пожар ветками не затушишь.
   - Хммм, - задумался директор школы. - Я, пожалуй, создам клуб Лучших дедов, отцов и детей. Как ты думаешь, многие в него пойдут?
   - А ты проверь, - предложил волшебник.
   Так в стране Торронто появился необычный клуб "Лучших в мире дедов, отцов и детей". В уставе клуба было написано, что каждый говоря своему деду, отцу или ребенку, что он самый лучший выполняет самое главное требование существования клуба.

Сказка "О чепрачных собачках"

   Как-то раз в Торронто из далекой Зайи привезли чепрачных собачек. Собачки выглядели очень претенциозно. Перво-наперво замечался высокий хохолок ярко фиолетового цвета. Уши были заметные и с кисточками, которые больше походили на веера. Морда очень вытянутая, скорее похоже на лошадь, но с маленькими узкими глазками. Однако глаза были небесно голубыми, такой яркий цвет, что хотелось их назвать васильковыми собачками. Еще у чепрачных собачек был желтый окрас, это при фиолетовой хохолке и хвосте колечком. Чепрачные собачки могли громко визжать и иногда лаяли.
   В общем чепрачные собачки стали самыми модными и крутыми в сезоне. Все только о них и говорили. Каждый мечтал завести себе такую необычную модную чепрачную собачку. Ведь даже имена им надо было давать на букву "Ч". Проводились конкурсы на то, кто придумает самое необычное имя своей питомице.
   Собачкам больше, чем нравилось, что на них все смотрели с восхищением. Они были счастливы, что их признают за редких и необычных, модных и красивых, умных и обаятельных.
   Но тут кто-то привез квазерных птичек. Все у этих птичек было светящимся: перья, клювы, лапы и даже глаза. Жители Торронто просто обезумели от желания немедленно купить в себе дом такой "живой светильник". К тому же выяснилось, что квазерные птички умеют повторять слова.
   Про чепрачных собачек почти забыли. Те становились все печальнее и печальнее. Зато уж квазерные птички хвастали во всю, какие они редкие и уникальные. Чепрачные собачки переживали и печалились.
   Все это продолжалось, пока в Торронто не появились сухопутные рыбы. Уж им-то удалось затмить даже квазерных птичек. Те загрустили, а вот собачки воспряли духом. Значит, кто- то способен затмить и этих гадких птичек.
   Потом в Торронто появились летучие кошки, затем мини-драконы, а еще позже волосатые невидимки.... Так устроен мир, что в нем все время что-нибудь меняется.
  

Сказка "Обо всех тайнах"

   Жители Торронто однажды очень сильно рассердились на мальчика Ариха. Казалось бы ему всего тринадцать, не хулиганит, окна не бьет, по ночам на улицах не кричит, почту не ворует, да и мальчик тихий, миленький, почти незаметный для окружающих. Однако вот жители Торронто настолько сильно осерчали на Ариха, что пошли к волшебнику.
   - Послушай, волшебник, - заявил один из жителей, а остальные стали ему вторить и кивать, - Ариха мы долго терпели. Но всему есть предел. Арих достал всех, включая собственных родителей.
   Волшебнику надоели эти голословные обвинения, он поднял руки над головой, призывая к спокойствию:
   - Расскажите конкретно, в чем так виноват этот ребенок.
   - Он выведывает, подслушивает, угадывает, крадет, добывает, узнает, находит чужие тайны, - на одном дыхании заявил высокий возмущенный тип с белыми волосами. - И это очень страшно. Никто не может мирно спать, потому что опасается этого мальчишку.
   - У вас так много тайн? - съехидничал волшебник.
   - Так и у вас есть, - криво ухмыляясь, ответил низкорослый тип в черном свитере. - Во-первых, вы раскрыли секрет дарского лишайника, - от этих слов волшебник вздрогнул. Это был его секрет для сенсационного выступления на будущем съезде волшебников. - Во-вторых, вы не соблюдаете..., - договорить ему волшебник не дал.
   - Понял я, понял, - слегка испуганно заворчал волшебник. - Этот ребенок и впрямь...особенный. Пусть сегодня вечером соберутся все жители Торронто. Я наложу специальное заклятие и уеду на съезд. А вы будете жить в мире.
   Как сказано, так и сделано. Волшебник наколдовал так, что каждый, узнавший чужую тайну или секрет без согласия владельца тайны, становился мышью. Естественно, что все рассчитывали, это удержит Ариха. Но нет....вскоре тот стал серой мышкой. Потом еще один житель Торронто стал мышкой, а потом еще один.
   Когда волшебник вернулся в Торронто, то поразился. В городе половина жителей стала серыми мышами.
   - Ну, надо же! - воскликнул он.
   Затем пришлось ему отменять свое собственное заклинание. Люди вернулись в человеческий облик, но урок запомнили навсегда. Сейчас в Торронто есть обычай, не совать свой нос в чужие дела, не лезть пальцем в чужой пирог и дарить мышей тем, кто бывает излишне любопытен.

Сказка "О шагах"

   Умный профессор Зубужок объявил о начале ежегодного конкурса на самый сложный вопрос. Суть этого конкурса заключалась в том, что в нем участвовали абсолютно все. Каждый мог задать вопрос. Главное, чтобы вопрос был интересным. Но при этом и каждый мог ответить на вопрос. Все вопросы вывешивались на специальной стене. Люди проходили и читали вопрос. Если человек знал ответ, то он мог написать на стене ответ. Это очень интересный конкурс, традиция жителей Торронто. А вопрос-победитель определяли по количеству привлеченного внимания к себе.
   В этот раз бесспорным победителем стал вопрос мальчика из пятого класса школы:
   "Почему у всех людей шаги такие разные, несмотря на то, что они такие одинаковые?".
   На стене было написано много ответов, но места всем желающим не нашлось. Тогда стали писать на листах в большой книге. Было заполнено уже семь сотен листов, когда, наконец, комиссия признала, что этот вопрос самый интересный: простой и сложный одновременно.
   Пора было прекращать обсуждение, но люди не могли успокоиться. Каждый желал высказаться, при этом все хотели знать и правильный ответ. Мальчик, задавший вопрос, единственно верного ответа и сам не знал. Тогда люди потребовали ответа от комиссии, проводящей этот ежегодный конкурс вопросов.
   Уж тут пришлось комиссии напрячься. Три дня и три ночи они спорили, но придумали достойный ответ.
   На стене под вопросом появилась новая надпись:
   "Почему у всех людей шаги такие разные, несмотря на то, что они такие одинаковые?".
   "Никто точно не знает, почему у всех шаги такие разные, но и такие одинаковые. Однако незнание не должно мешать весело и смело шагать по жизни".
   Проходящие мимо этой стены люди читали, кивали и улыбались.
   Жители Торронто с нетерпением ждут нового года, когда вновь объявят о начале ежегодного конкурса на самый интересный: простой и сложный вопрос.

Сказка "О тканях"

   В Торронто как раз на праздник Первых Теплых Весенних Дней открылся новый магазин. Название гласило "Ткани разные". Магазин, как магазин, их довольно много в городе. Что можно нового продавать в магазине тканей? Ткани, конечно, товар полезный. Из них шьются вещи, которые мы носим. Большинство людей предпочитают покупать уже готовые вещи, хотя некоторым нравится шить. Есть такие удивительные люди, которые могут придумывать новые модели одежды.
   Магазин "Ткани разные" интересен именно тем людям, которым нравится шить. Надо отметить, что магазин открылся в небольшом доме на первом этаже между магазинами "Все для шитья", "Все для вязания" и "Мы шьем для Вас". Этот дом расположен в переулке Ночных Павлинов точно за зданием городской больницы.
   Хозяйка нового магазина "Ткани разные" прибыла в Торронто недавно. Она смуглая, не очень четко выговаривает буквы "р" и "ш", а также носит очень теплые вещи.
   - Это от того, что я всегда жила в жаркой стране. А здесь никогда не бывает так солнечно и жарко, - объясняла любопытным мисс Партмур.
   Люди приходили, любопытствовали, смотрели ткани, им что-то нравилось, и они покупали. В скорости сосед и хозяин магазина "Все для шитья" мистер Амурай заметил, что каждый зашедший к мисс Партмур уходит с покупкой.
   - Это ненормально, - решил он и потер свою шею. Жилы вздулись от напряжения мыслей. Надо было думать, что делать. Мистер Амурай стал выведывать секрет успеха магазина "Ткани разные". И оказалось, что он сам зашел в магазин и сделал покупку. Поход к волшебнику за консультацией ему помог понять, что в магазине специально волшебства на "приворот" клиентов нет. Это запрещено законом.
   - Но все равно что-то есть! - возмущался мистер Амурай. Путем долгих выведываний тайн, подслушиваний, подглядываний мистер Амурай узнал, что секрет в самих тканях. Мисс Партмур закупала ткани, сотканные из дождя, из солнечных зайчиков, из ветра и травы, из первых листиков, из воды болотной и воды морской, из облаков вечерних и утренних, а также из веселого смеха и ярких радуг. В общем, ткани в ее магазине были необыкновенными, живыми и волшебными. Основным их свойством было дарить хорошее настроение людям.
   Мистер Амурай взялся жестоко разоблачить владелицу соседнего магазина. Он всем, кому мог, рассказал о секретах мисс Партмур, но меньше людей к ней ходить не стало. А вот он совсем потерял клиентов.
   - Знание чужих секретов не гарантирует собственной успешности, - пожала плечами мисс Партмур, когда ей сообщили, что соседний магазин "Все для шитья" закрывается.

Сказка "О гномах и северных оленях"

   В светлый праздник Рождества кто-то отдыхает, а кто-то и работает. Работа же в эти дни чрезвычайно приятная. У Сантов просто замечательная, хоть и очень объемная. Они развозят и вручают подарки. Однако Санты не таскают подарки на себе и не ездят на метро, а также троллейбусах или автобусах. Сантам предусмотрен специальный транспорт - упряжки с Северными оленями.
   Так вот, когда приходит время развозить подарки, то Санты отправляются к гномам, ведь те пасут Северных оленей. Каждый Санта, а их много, потому, что подарков надо развезти неимоверное количество, выбирает себе четырех или двух оленей. Четырех берут те Санты, которые едут далеко, а двух, кто развозит подарки в городе и пригородах.
   Олени целый год пасутся под присмотром гномов, чтобы в праздники выполнить эту важную работу. А еще им нравится получать вознаграждение. За каждый отвезенный подарок им положена морковка. Морковки гораздо вкуснее мха, которым обычно питаются северные олени у гномов.
   Гномы же получают подарки самыми первыми, ведь Санты начинают развозить подарки с домов гномов.
   Так продолжалось много сотен лет. Так и будет впредь, но однажды случилось неприятность. Чуть было все не разрушилось. В те предпраздничные дни была большая суматоха, и кто-то из новеньких Сантов наступил гному на ногу, и даже этого не заметил. Санты довольно большие и грузные, а вот гномы невелики ростом.
   Гном обиделся. Обиделся серьезно и с последствиями. Он рассказал своим собратьям гномам, что он пострадавший. Те решили больше не сотрудничать с Сантами.
   Когда Санты пришли забирать выбранных оленей, то гномы им отказали.
   Теперь уже обиделись Санты. Как это с ними могут так обращаться, а еще главное с чего бы это?
   Олени явно загрустили. Они поняли, что веселым праздникам и сладкой морковке пришел конец. Никому они не нужны.
   Санты не разговаривают с гномами, те не разговаривают с Сантами.
   Праздники уже вот-вот придут, а подарков ни у кого нет.
   Один из северных оленей услышал, как гномы в сотый раз обсуждают допущенную к ним несправедливость и грубость. Он поспешил рассказать Сантам об этом. Те, конечно, удивились, ведь ничего подобного не помнили. Но на разговор с гномами пошли. Пришлось долго и сложно выяснять, что собственно произошло, но разногласия были улажены.
   Олени все же развезли подарки и получили свою морковь. Люди хорошо встретили Рождественские праздники.
   Санты и гномы поклялись друг другу больше недоразумений не допускать и сложные вещи выяснять сразу. Слово держат обе стороны, подарки доставляются в положенный срок.

Сказка "О порядке"

   Все в мире следует своим чередом: за весной приходит лето, за летом - осень, за ней уже зима и опять весна. Также как сначала сажают семечко в землю, затем ждут, когда оно прорастет и заботятся о ростке, пока не вырастет большое дерево. Каждое дерево живет определенный срок, за который дает семена для новых деревьев, а потом дерево становится достаточно старым и умирает. На его месте вырастают новые деревья, и все начинается сначала. Мудрые слова гласят, что все предопределено обычным порядком вещей.
   Но иногда в этом порядке случаются неожиданности. Предсказать их никто не в силах, и большинству людей они могут доставить множество неудобств, как например, случилось однажды в Торронто. На каком-то слете или может фестивале, повстречались Хозяйка-Зима, Надежда-Весна, Солнце-Лето и Красотка-Осень. Они заспорили. Заспорили о самом главном, кто из них главнее. Тут же выяснилось, что самый главный должен быть первым.
   Ругались они страшно, никого не желая слушать. Силы их были равны, победить никто не мог. Тогда они разругались до того, что разбежались в разные стороны. Но каждый стремился доказать, что он главнее. Несчастные жители Торронто на себе ощутили их вражду. Три дня и три ночи творилось безумие. Пять минут палит солнце и жара сорок градусов, а потом осенний холодный дождь с грозой. И вдруг опять солнце, но уже снег валит. Тает этот снег и пахнет весной, но сразу же опять снег и вновь солнечное лето.
   Жители не знали, как им одеваться, чтобы не болеть. Да и вообще как жить, ведь не знаешь, куда ехать на выходные: на пляж или в горы на лыжах кататься. Это безобразие прекратил один из волшебников. Но жители надолго запомнили неправильные времена.
   Однако было несколько человек, которым понравилось безобразие, что творилось вокруг. Одним из них был волшебник Рей. Он смог повидаться одновременно и без усилий со своей стороны со всем четырьмя Временами Года, заключил с каждым договор о помощи и стал самым преуспевающим магом и фермером в Торронто. Каждое из Времен Года по-особому занималось его огородами и фермерскими полями, а также волшебными теплицами.
   Другим, получившим удовольствие от такой резкой смены времен года, был Медвежонок Грымся. Он не хотел ложиться в спячку. Но зимой же положено. А тут целых три дня веселых игр, пока родители сходят с ума, пора ложиться в зимнюю нору или уже не пора.
   Также мистер Скиповски, владелец магазина теплой одежды, распродал всю одежду в рекордно короткие сроки. Да и его соседка по магазину миссис Таунсен радовалась, что люди раскупили все летние вещи.
   Великий поэт Чейз написал свои лучшие стихи, потому что писал он их в диком напряжении. Все, происходившее вокруг, напоминало ему его сны. Именно, в этих снах он писал лучшие стихи, которые проснувшись, не мог вспомнить. А здесь получилось, что реальность походила на сон, и стихи стали писаться сами по себе.
   Когда вернулся обычный и привычный порядок Времен Года, то пострадавшие люди вздохнули с облегчением, зато другие узнали, на что они способны в необычных ситуациях.

Сказка "О волшебном лесе"

   В близи столицы Торронто есть удивительное место, точнее было удивительное место, а стало просто ужасное. Раньше там рос сказочный лес, о котором заботился волшебник Яин. Сказочный лес отличается от обычного множеством вещей. Во-первых, там невозможно заблудиться. Во-вторых, все деревья в таком лесу говорящие. В-третьих, в лесу живут сказочные звери и летают сказочные птицы. Волшебник Яин гордился тем, что ему поручили беречь этот лес. Беречь значит охранять, а еще беречь, по мнению Яина, было фанатично охранять.
   Волшебник, конечно, был рад, что в волшебном лесу живут волшебные звери, но они так портили этот лес! Медведи иногда валят деревья, не говоря уж о том, что бобры их постоянно спиливают, противные кабаны едят желуди, когда из этих желудей должны вырасти прекрасные новые деревья. А еще есть нудные дятлы, долбящие дупла, а другие птицы вьют гнезда и калечат ветки. Особо же неприятные животные - это травоядные. Ох, они какие жестокие - жуют кору и листья деревьев, траву и кустарники. А ведь это все сказочный лес. Не менее плохими для Яина были и посещения леса людьми. Они могли костер оставить, нужные травки, листья сорвать, да и просто были предельно непредсказуемы в свеем вредительстве.
   Яин понимал, что так было всегда, но все равно сходил с ума от беспокойства за свой подопечный лес. Он переживал за то, что подведет всех волшебников и жителей Торронто, не уберегши волшебный лес.
   Однажды Яин заметил, что его любимый дуб долбит противный дятел. Яин решился. Он выгнал из леса глупых птиц. Те улетели. С волшебником не поспоришь.
   В лесу стало спокойнее. Яин радовался, но его любимый раскидистый дуб стал чахнуть. Яин хотел было расспросить дуб, но тот отказался говорить. Жуки изнутри уже поедали сердцевину дерева.
   Яин повелел уйти всем насекомым и животным.
   - Вы не должны здесь больше быть! - крикнул он в своем заклинании.
   Животные и насекомые ушли.
   Удивительно, но и люди перестали заглядывать в сказочный лес.
   Яин почти успокоился. Везде царил покой и тишина. Лес молчал, его больше никто не обижал. По мыслям Яина все шло хорошо. Как же он кричал, когда проснулся утром, а леса-то нет. Кругом выжженная и покореженная земля.
   По следам ему удалось определить, а затем и найти сам лес.
   Величественным было зрелище: неспешно поднимающие и переставляющие вперед свои корни десятки сотен деревьев, кустарников и травинок.
   - Куда же ты? - воскликнул Яин.
   - Туда, где водятся волшебные звери, сказочные птицы и необычайные люди, - достойно ответило каждое дерево. - Я - волшебный лес и отнюдь не желаю становиться обычным, а ты таким чуть было меня не сделал, лишив сказочности.
   - Прости меня! - волшебник мечтал сделать все, чтобы лес вернулся, но лес уходил все дальше и дальше.
   Так и осталась неподалеку от столицы Торронто пустая земля.
   Говорят, что нынешний волшебник хочет посадить там новый лес. Смотрителя он назначать не намерен.

Сказка "О неравных битвах"

   "Равных битв никогда не бывает", - такой девиз висел над входной дверью волшебника Птохилея. Из-за этого к нему никогда не ходили воины. Кто же захочет пойти к волшебнику, не понимающему справедливость. Птохилей воинов не любил, а может, скорее, и боялся. Никогда не знаешь, что придет в голову воину с оружием.
   А еще к нему не ходили ценители цветов. Дело в том, что в саду Птохилея росли прекрасные розы, которые он не только использовал для варки своих волшебнических зельев, но и периодически вымещал на несчастных розовых кустах свое плохое настроение. Когда у Птохилея что-то не получалось, он сжигал волшебным огнем эти самые розы. Зрелище, неоднократно наблюдаемое соседями, представлялось даже случайным прохожим отвратительным.
   Помимо огня Птохилею нравились взрывы. Он обожал составлять новые рецепты взрывных зельев и проверять их на машинах. Ох, как его не любили водители. Ведь каждый мог стать жертвой испытаний Птохилея.
   Любимым блюдом волшебника был мышиный суп. И из-за этого его игнорировали кошки. У него - единственного волшебника в Торронто - не было своей личной волшебной кошки.
   Также он не прибирался в собственном доме, никогда не делал уборку. Внутри дома было страшно, гадко пахло и буйствовали злые вирусы и бактерии. Естественно, что никто не пускал к Птохилею детей, да и взрослые не подходили близко к входной двери.
   Когда Птохилей перестал мыть окна, то к нему перестало заглядывать даже солнышко.
   Так продолжалось почти четыре недели. Но, наконец, из поездки вернулась мама Птохилея. Она навела порядок, и отправила сына учиться в школу. В конце концов, что взять с девятилетнего мальчика, которому еще много надо узнать и освоить, чтобы стать настоящим волшебником.

Сказка "О подружках"

   В один и тот же день, но с разницей в год родились девочки и обе Алиски. Старшая Алиска - веселая, смешливая девочка обожала всякие шутки. Ее отец - старший дозорный пограничной службы помогал ей во всем. Он построил для дочки огромный дом на дереве. А вот вторая Алиска из семьи очень серьезных работников президентского архива была тихой и спокойной. Несмотря на разницу в характере девочки подружились.
   "Лучшие подружки", - так их называли все. Девочки, конечно, иногда ссорились, но никогда серьезно. Они считали себя сестрами. Родители обоих Алисок подружились. Отдыхать они ездили все вместе. Девочки не могли представить, что их могут разлучить, но, к сожалению, так случилось, что отца старшей Алиски перевели на службу в другой район Торронто. Это очень далеко. Туда надо добираться три дня на машине или целый день на поезде.
   Девочки горько плакали при расставании, но поклялись, что не потеряются.
   - Пусть взрослая жизнь такая, что разлучает и лучших подружек, но мы справимся, - заявила старшая Алиска.
   Младшая кивнула.
   - Мы будем вместе, даже если будем далеко друг от друга.
   Девочкам хотелось общения каждый день. Решить эту проблему помог телефон. Только вот взрослые постоянно вопили: "Дай ей поспать!", потому что теперь подружки жили в разных часовых поясах. Когда у старшей Алиски было утро, у младшей - уже вечер, у старшей - день, а у младшей - ночь. Так общаться было невозможно, а сказать хотелось все. В голову приходили разные мысли, в жизни случались события. Все надо было обсудить, спросить, решить.
   - Я буду учиться писать, - в очередной раз позвонив, младшая Алиска заявила старшей. - Мои письма я буду высылать тебе. Я не могу все время тебя будить. Я буду писать тебе каждый день, и ты тоже пиши мне.
   Девочки научились читать и писать. Перед ними открылись огромные возможности. Множество книг, в которых было можно прочитать невообразимое количество нового и интересного, а также письма, которые можно было перечитывать.
   Шло время, но письма приходили исправно и постоянно. Девочки выросли, и младшая приехала в гости к старшей.
   - Будто бы и не разлучались, - заявили родители старшей Алиски.
   - Да, - одновременно кивнули девочки. - Мы никогда не теряли друг друга, как и обещали.
   У Алисок уже свои семьи и свои дети. А в их семьях существует шутка про "алискины буквы". Это такие буквы, которые открывают новые знания, стирают расстояния и не дают потеряться во времени.

Сказка "О волшебных дверях"

   Каждая семья мечтает о собственно доме. В Торронто же проживает известный и талантливый мастер-строитель Маклейн. Он проектирует и строит самый лучшие дома в мире. Ему помогает специальное строительное чутье, большой опыт и огромное желание строить удобные, красивые и функциональные дома.
   Почти каждый житель Торронто стремился заключить с мастером договор на строительство дома. Однако один недостаток портил настроение людей, которые жили в домах, построенных мастером Маклейном. Это были волшебные двери. Эти двери абсолютно не желали слушаться хозяев домов. Скажем, ты открываешь дверь, чтобы зайти в ванную, а попадешь в кухню. Тебе нужно пройти в спальню, а ты оказываешься в кладовке. Не очень-то и удобно, что и мешало жителям этих домов.
   Так случилось, что жители Торронто коллективно решились заменить все двери в этих самых домах. Сняли с петель старые двери и поставили новые - полностью послушные. Теперь двери не пытались увести не туда. Все стало предсказуемым и приятным.
   Старые же двери было решено увезти из Торронто. Их погрузили на корабль, который по большой реке должен был выйти в море, а потом уплыть в другую страну. Но в результате аварии (а может это был бунт дверей), корабль затонул, двери вывались в реку. Река же унесла их море.
   Теперь в Торронто говорят: "В одну реку дважды не войдешь и дверей там не найдешь".

Сказка "О кролике и Кроле"

   Из всех сказочных существ самый обидчивый - это кролик. Это потому, что он такой маленький, беленький, пушистый и беззащитный. Но у него много сказочных друзей.
   В один из летних дней друзья потеряли кролика. Не смогли найти его дома, не нашли и в любимом лесу. А все получилось потому, что кролик ушел к волшебнику.
   - Здравствуй, Волшебник! - поприветствовал его кролик.
   - Здравствуй, Кролик! - ответил волшебник Бурни.
   Сегодня волшебник Бурни был особо занят. Ему нужно было навести порядок в своем погребе, где его как раз и нашел его кролик.
   - Ты Волшебник большой и сильный. Тебя никто не обидит. Я тоже хочу стать большим и сильным, - потребовал Кролик, созерцая, как Бурни ловко все расставляет по местам, а еще гоняет по стене страшного ядовитого паука.
   Волшебнику было некогда разбираться отчего, да почему у посетителя такая просьба, поэтому он быстро прочитал заклинание и сделался наш Кролик большим, зубастым и диким Кролем.
   Радостный Крол вернулся в сказку, но его не признали друзья. Никто не захотел с ним играть. Все стремились убежать от хищного Кроля. Тот сам испугался, ведь он не ожидал, что к нему так плохо отнесутся. Крол быстро побежал к Волшебнику за разъяснениями.
   В этот раз Волшебнику Бурни было еще более некогда заниматься проблемами Кроля-Кролика. Он пожал плечами, не желая объясняться. Но хищный Крол его заставил. Хищные Кроли могут кого угодно заставить говорить.
   - Хорошо, - вздохнул Бурни, - мир меняется постепенно. Ты это знаешь? Дети взрослеют постепенно, также растут растения, также строятся дома. А ты изменился мгновенно. Ты был маленьким и пушистым, безобидным и добрым, а стал крутым и хищным. Но мир-то не изменился. Тот мир уже не для тебя. А значит, ты должен найти свой новый мир или опять стать прежним, подходящим для старого мира. Что выбираешь?
   Так Кроль отправился странствовать. Но странствовать обычно отправляются из дома, поэтому Крол решил зайти к себе домой, взять морковку и пойти вдаль. Домой он пришел, но норка оказалась маленькой-маленькой. Он в нее не влез, вещи он не взял, да и обычная морковка стала для него невкусной.
   Крол решил найти себе большой дом и тогда уж из него отправиться странствовать.
   Большой дом можно было найти в горах. По пути туда он научился находить путь, плавать через реки, сражаться со страшными зверями, ловить летающие морковки, которые были сказочно сочными и вкусными, а еще не бояться никаких опасностей.
   Крол преодолел все трудности пути и добрался до гор. А там он увидел много Кролов. Они приняли его в общину. Крол нашел себе весьма хорошую пещеру-нору. Ему понравилось там жить.
   - А я ведь стал настоящим Кролом! - сам себе восхитился Крол. - Мне здесь хорошо!
   Тогда он понял, что до этого времени он как раз и странствовал, а теперь, найдя свой новый мир, может начинать в нем осваиваться.

Сказка "О номерах и числах"

   Маленький Сэм этой осенью пошел в школу. Хорошая школа - место замечательное, новое и познавательное. Уроки, которые проходят в школе, помогают каждому вырасти. Сэму понравилось погодоведение, математика и рисование.
   Погодовение вела учительница Тщелав. Она приехала с самого севера Торронто. У нее был смешной акцент. Она шепелявила, когда говорила "С". Получалось "шон" вместо "сон", "шумка" вместо "сумка" и даже "шолнце" заместо "солнца".
   На уроках рисования Сэму нравилось рисовать карандашами. Краски, конечно, тоже хороши, но рисунки в карандаше получались у Сэма живыми и говорящими. Он раздаривал эти рисунки всем своим знакомым, знакомым родителей, знакомым друзей и знакомым родителей друзей.
   На уроках математики Сэм постигал волшебную науку сложения, вычитания, деления и умножения. Но Сэм сильно путался в понятиях "число", "номер", а также в математических действиях, которые изучают в математике. Это его огорчало и делало неуверенным в своих успехах. Мама Сэма пригласила своего отца, то есть деда Сэма, посоветоваться.
   - Я помогу, знаю как, - пообещал дедушка.
   В следующие выходные он приехал в гости к дочке, внуку и зятю.
   - Я привез Вам подарки. Вот в этой коробке "цифры", а в этой "номера".
   Сэм недоверчиво поглядел на коробки. Обе большие, в половину его роста.
   - Тогда я распакую? - он потянулся рукой к первой коробке. В ней оказалось десять маленьких коробочек. В каждой из них Сэм нашел маленького гномика.
   - Я номер первый! Смотри, какой я худой, - заверещал первый гном.
   - А я второй! - тут же обратил на себя внимание бородатый гном.
   - А я третий....!
   Так представились все десять гномов.
   - Ты нас запомнил?
   - Ага, - кивнул Сэм, смотрящий на все эти чудеса, открыв рот.
   - А теперь смотри еще, - предложили гномы и превратились в маленькие домики. - И считай нас.
   Сэм был в восторге от гномов. Он называл их, каждого по очереди:
   - Первый номер, второй номер, третий номер, четвертый...., - показывал он на каждого по порядку.
   Когда пришло время открывать вторую коробку, то Сэм чуть было не лишился дара речи. Там были числа. Их можно было складывать, вычитать, умножать, делить. Сэм прилюбил вычитание, что можно понять. Числа состояли из сладких конфет. Если из трех конфет вычесть одну, то остается две. Одну можно съесть и опять из двух конфет вычесть одну и опять съесть. Хотя и складывать было здорово. А уж умножение его восхитило. Числовых конфет или конфетных чисел опять становилось много-много.
   Больше Сэм никогда не путался в числах, номерах и математических действиях.

Сказка "О разноцветии"

   В Торронто треть населения переселенцы. Это люди, приехавшие из других стран. Вот и семейство Габучей прибыло из Тщехии. Мэр города выделил им земельный участок в восточном пригороде столицы и сказал: "Стройтесь теперь на этой земле".
   Габучи построились и через шесть месяцев уже праздновали новоселье. Но радости по поводу такого замечательного праздника у них не было.
   - Почему так? - спросил кто-то из Габучей у одного из соседей, приглашенных на вечер праздника.
   - А потому, что здесь все серое, - откровенно признался сосед. - Хорошо было бы, чтобы все было цветным, ярким и веселым.
   Габучи поглядели внимательно, и, действительно, все вокруг было цветным, лишь их дом и участок серым. Тогда старший Габуч купил целый грузовик краски. Крыша, стены, окна, забор... и все остальное было покрашено. Но первый же дождь сделал краски тусклыми, с подтеками, а где-то и вовсе смыл.
   За время жизни в Торронто Габучи привыкли, что существуют волшебники, и один из семейства решился пообщаться с волшебником и спросить совета.
   - Так цвета должны быть натуральными, природными, естественными, а не этой химией. Это же ваш дом - место для вашего счастья, - разъяснил им волшебник.
   Габучи отправились в ближний лес и попросили чуть-чуть зеленого цвета у травы, красного у спелых ягод, у озера взяли белый цвет, у облаков и неба - голубой и серый, у цветов - васильковый, желтый, розовый.
   По пути домой они встретили забавного рыжего кота и тоже попросили у него немного такого окраса.
   Теперь у Габучей самый веселый забор в округе. Он цвета рыжего кота в черную крапочку. А еще забор мохнатый. Это кот так поделился своим окрасом и мохнатостью. Крыша в доме Габучей темно красная, окна синие, а стены зеленые. Говорят, что самые яркие праздники проходят именно в этом доме. Соседи обожают проводить у Габучей выходные.

Сказка "О цветах"

   Страна Торронто самая цветочная страна в мире. Но так было не всегда. Немногие помнят, как случилось так, что по всей стране был принят закон: "Цветы должны расти везде, где только возможно. Способствуй этому".
   Давным-давно в стране Торронто жила замечательная семья Абульдабов: мама Тельма, дочка Шанни и папа Сонью. Папа много работал, и работа у него была разъездная. Он постоянно и надолго уезжал, чтобы хорошо зарабатывать. Мама и дочка его ждали, но вот прошла зима, а папа задержался еще на несколько месяцев.
   Маме же надо было тоже выходить на работу. Она сильно переживала за Шанни. Теперь Шанни предстояло рабочие дни проводить в детском саду. Мама работала в волшебном ботаническом саду. Она занималась выращиванием различных растений, в том числе и цветов. Мама Тельма так переживала за то, как дочке будет в садике. Все ли будет в порядке? Чтобы ее никто не обидел. Чтобы Шанни знала, что мама и папа ее любят. Цветы, чувствующие тревогу Тельмы, предложили свою помощь.
   - У нас много-много глазок. Мы будем присматривать за твоей дочкой и будем тебе говорить. И вообще можем присматривать за всеми маленькими детками, - сказали они. - Только мы должны расти везде-везде, где возможно. Тогда детки никогда не останутся без присмотра.
   Мама Тельма была рада такой помощи, она обратилась к президенту Торронто, и тот издал этот закон. С тех самых пор, родители в Торронто разговаривают с цветами, а те присматривают за детишками.

Сказка "О растерянном сыщИке"

   В Торронто иногда случаются пропажи. Могут пропасть документы, могут домашние животные и даже люди тоже таинственно исчезают.
   Для таких случаев требуется сыщик, и в Торронто им был сыщик Нюх. К нему обращались все, кто попал в неприятные ситуации. Сыщик Нюх в своем черном плаще, черной шляпе и черных ботинках действовал круто, но детективно-логично. О многих вещах и событиях он догадывался благодаря бесценному опыту, который он приобрел с годами такой сыщицкой службы.
   Каждый год он сдавал отчеты в архивное управление делами президента. Там считали, сколько пропаж случилось за год, анализировали действия сыщика и выдавали ему награды за успешно раскрытые дела.
   Как-то случилось так, что в Торронто долго-долго ничего "пропажного" не происходило. Сыщик Нюх ошалел от безделья и решил потеряться сам. Он вышел на улицу и пропал.
   Сначала этого никто не заметил, но вот случилось плохое. Потерялись какие-то торговцы, прибывшие с грузом. Естественно, что тревожащиеся деловые партнеры потерявшихся обратились к сыщику Торронто. Но двери были открыты, офис на месте, а сыщика никто не мог разыскать.
   Конечно, сыщик сам нашелся через какое-то время. Он себе устроил большие каникулы. Но только вот теперь в Торронто не один сыщик, а сыщики есть в каждом городе. И если уж опять потеряется сыщик Торронто, то его будет искать сыщик из Малиньяка или Виксона.

Сказка "о медведном принце"

   В лесах Торронто живет большое сообщество медведей. Ими управляют Медведный Король и Медведная Королева. Когда их сын Медведный Принц подрос, то ему захотелось жениться на принцессе из Торронто.
   Но медведь на девушке жениться не может. Решить эту сложную проблему помог Медведный Волшебник, который дал Медведному Принцу амулет и сказал:
   - Превращение будет медленным, и только когда ты ступишь на порог королевского дворца в Торронто, то окончательно станешь человеком. А так иди и становись человеком по дороге.
   Медведный Король и Медведная Королева тревожились за сына, но отпустили его в столь трудный путь. Счастье сына было для них главнее всего.
   Медведный Принц добирался до столицы Торрото почти три недели. И вот уже заветная цель близка. Медведный Принц в столице, и выглядит уже человеком, лишь глаза еще медвежьи. Он нашел королевский дворец, и оставалось пройти несколько шагов до нужной двери, как Медведный Принц увидел ее. Она - это девушка с белыми волосами, безумно красивыми серыми глазами и в смешной шляпе. Она ехала в автомобиле. Она тоже его заметила и замерла. Медведный Принц понял, что влюбился в ту, и тут же забыл о еще не встреченной Торронтской принцессе.
   Медведный Принц узнал, где живет эта красивая девушка, познакомился, ухаживал, завоевал ее сердце, убедил ее близких, что он достойный человек-медведь, а через несколько месяцев они поженились.
   Медведный Принц поселился со своей семьей в пригороде у самого леса. Глаза у него так и остались медвежьими. Но принц никогда не жалел, что не попал во дворец. Его супруга обожала его таким медведем-человеком. Да и ему было хорошо, что связь с родными медведями не пропала.

Сказка "о маленькой птичке"

   Вывести из терпения можно и волшебника. Но волшебники умные и стараются предотвратить такие неприятные ситуации. Как-то случилось так, что жители Торронто вдруг озаботились тем, чтобы у них было все "самое-самое". Начать решили с малого и потребовали у волшебника "самую-самую маленькую птичку". Волшебник сказал:
   - Хорошо, - так в Торронто появилась стая колибри.
   Через несколько дней жители Торронто взбунтовались. Новые колибри искали себе пропитание и воровали все сладкое: сахар, мед, конфеты, варенье.
   - Ты должен все исправить! - потребовали они.
   - Хмм, это лишь маленькие колибри, а вот если бы..., - волшебник не договорил, намекая на то, что у жителей в планах было потребовать самое большое животное. - Сейчас я помочь не могу, могу лишь подсказать, что надо срочно везде рассадить вот эти цветы. Они полны сахара и меда, птицы будут из них питаться.
   С этими словами волшебник хлопнул дверью и стал ждать дальнейших событий.
   Жители, конечно, намучились, рассаживая эти самые цветы, но колибри теперь их больше не обворовывали.
   Зато к волшебнику никто больше не обращался, требуя "самое-самое".

Сказка "о воде"

   Когда Лиус был мальчишкой, то пил самую вкусную и сладкую воду из колодца у дома. Об этом он постоянно вспоминал и рассказывал всем знкомым. Лиус вырос и стал важным главным чиновником. Сначала он стал настолько важным, что перестал здороваться с соседями, затем он перестал говорить о погоде и смеяться новым анекдотам, а следом и дарить подарки на Рождество.
   Семья Лиуса плакала теперь каждый день, ведь у Лиуса не было времени общаться с ними. Лиус должен был становиться еще важнее и важнее.
   Когда уже совсем не было сил терпеть его важность, то жена Лиуса поехала в старый дом супруга и привезла ту самую воду из колодца.
   Лиус ее выпил, и показалась она ему обычной, не вкусной и не сладкой. Лиус расстроился, ведь это значило, что он совсем другой, тот, кому домашняя вода не кажется вкусной. Он понял, каким жестоким и неродным для семьи и себя он стал. Лиусу пришлось расставаться со своей сверх важностью.

Сказка "про новую книгу"

   Когда мальчики прочитали эту книгу сказок, то захотели новых книг со сказками. А еще они научились придумывать свои сказки, ведь они были знакомы с гномами, оленями, великанами, Лулупуками, котятами, волшебниками, соседними мальчишками, медведными принцами. Свои новые сказки они рассказывали своим мамам и папам, бабушкам и дедушкам. Их родители тоже хотели быть знакомыми с волшебством из детства своих детей.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"