Таборисская Алла : другие произведения.

Выпуск Первый: Интересные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я часто читаю чужие комментарии и некоторые из них настолько интересные что я хочу их сохранить. Если автор возражает, я сотру. Если Вы где-то видели интересный комментарий которого у меня нет, пришлите его мне, и если он мне понравится, я его добавлю. Спасибо!

  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  Редактор: Форум: Трибуна люду
  Alex Shlenski
  2002/08/13
  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
  Там - темнота, одиночество, холодный ветер и молчание Бога. (Sergeant)
  
  Понятно. Поскольку проклятая поясница последнее время не давала жить, я поневоле возобновил каратисткие растяжки. ПО вечерам грею и тяну бедра и поясницу, чтобы позвонки встали на место и связки маленько улеглись как надо. Так вот, когда вывернутые ноги находятся несколько ближе к голове чем обычно, и чувствуется как бьет кровь в бедренных артериях, меняется восприятие тела. Оно начинает восприниматься не как вещь, а как процесс. Например, как воздушный вихрь или водяной водоворот. То есть, существуют некоторые предусловия для зарождения такого вихря, как было в одной красивой анимации - показывали сперва ламинарный поток, потом точку в нем, а потом эта точка превращается в полосочку, полосочка закручивается в смерчик, смерчик растёт.
  
  Вот так и люди, живут-живут и умирают (с)известный анекдот.
  
  Это я к тому, что вихрь вбирает в себя много чего, кружит, а потом перестает кружить, умирает. И все что он кружил, сыплется в виде всяческих обломков, и эти обломки вообще ничто не объединяет кроме их прошлого - того, что они были частью этого вихря.
  
  Можно собрать все обломки, можно раскрутить воздух, но ТОГО вихря уже не вернуть никогда. Вот такая однократность бытия. Вихрь - это дух, а обломки - это плоть. Дух, то есть вихрь, получает свою зримую форму через те обломки, которые наполняют кольца его вращения. Через эти обломки происходит самопознание и самоосознание. Дзен учит людей тому, что обломки не нужны вообще - вихрь должен уметь видеть и понимать себя без обломков - то есть без привязанностей к плоти.
  
  Потом, когда вихрь умирает и возрождается в другом месте, то если он умел видеть себя без обломков, то он узнает себя и в новом рождении, и не будет нуждаться в этих обломках. Но вот вопрос - отчего это зависит? В колесе Сансары крутится неисчислимое количество таких одиноких вихрей, но как они вырываются в нирвану - вот это вопрос.
  
  А пока мы кружимся в Сансаре, мы -маленькие одинокие вихри, пытаемся разговаривать друг с другом на языке обломков - слов, вещей, движений тела и т.д. На самом деле эти обломки нужны только для того чтобы сделать видимыми внутренние движения души - как фосфорное покрытие трассирующей пули делает видимой глазу ее траекторию.
  
  А для чего это надо - для того чтобы поверять свои душевные движения душевными движениями других. Дзен призывает к отказу от такого метода душевной стабилизации, он призывает отбросить обломки прочь, но душа европейца этому противится. Отбросить обломки прочь и стать пустым вихрем, прозрачным вихрем, которой не кружит ничего - самая сложная вещь. Но вот тут и самый сложный вопрос: можно ли трансцендировать душевные движения других без обломков? Ведь дзен не призывает к самоизоляции.
  
  А вообще, конечно, так думать гораздо более заманчиво. Если "отбросить обломки" - привязанности, опыт, суждения, предпочтения, авторитет, амбиции, наслаждения, предубеждения - то есть всё что ты считаешь собой, и оставить только изначальное чувство своего существования и свободы выбора - то наверное в таком виде гораздо легче узнать себя в инобытии, если таковое есть :-) Потому что меняется критерий узнавания. Другими словами, узнаешь себя по тем математическим формулам, которые определяют кружение твоего вихря, а не по тем обломкам, которые когда-то этот вихрь кружил :-)
  
  Но художник, в отличие от дзеновского монаха, не может отбросить обломки. Он из них делает мозаику, кружась в вихре танца своего сердца. И каждый обломок поневоле приходится поливать кровью и жить на разрыв между попыткой сблизиться и попыткой освободиться. Вот такая получается диалектика :-)
  
  
  
  
  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  Г-Екклезиаст: Все удары в пах
  Шленский Александр Семенович
  2001/10/03
  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
  
  Редкая грязь... это еще висит? (Трудлер Алекс)
  
  Ну вот, опять про грязь :-(.
  
  Когда наконец наши "святоши" и "ревнители" поймут, что художник волен выбирать материал себе по душе - тот материал, который наиболее соответствует авторскому замыслу.
  
  Можно ведь взять брусок золота и бесталанно отлить из него нечто, напоминающее кучу собачьего дерьма.
  
  А можно собственной спермой, дерьмом и менструальной кровью своей подруги написать картину-шедевр, которая на Сотби'c уйдет за пару лимонов.
  
  Витгенштейн как-то сказал, что когда истинное понимание наступило, можно спокойно отбросить слова, с помощью которых было достигнуто это понимание, как можно отшвырнуть лестницу, когда ты взобрался наверх и больше никогда не собираешься спускаться вниз.
  
  Тем более это касается стихов. Главное - это настрой, чувство, которое передают стихи. Материал (слова) - вторичен.
  
  Да ведь и качество материала - тоже не абсолютное понятие. Оно зависит от установки наблюдателя :-) Вот Вам моделька:
  
  Предположим, для Вас ненормативная лексика - грязь и мерзость? Хорошо. А Вы намазали на ночь ручки кремом? Этот крем сделан из спермы, грязи и тухлого жира мертвых животных. Вас это коробит? Нет. А вот вы поели на обед куриного бульона. Это вытяжка из трупа грязной вонючей птицы, прожившей в неволе, в железной клетке, под электрическим мертвенным освещением всю жизнь, во славу человеческого чревоугодия. Эта вонючая птица подыхала, вопя и обсираясь от боли, под ударами электрического тока. Полупьяный рабочий кое-как вынимал из вонючего грязного трупа этой птицы кишки с дерьмом, чтобы потом Вы купили цыпленка в пластиковой упаковке и наслаждались куриным бульоном - трупной вытяжкой из купленного вами трупа.
  
  Ах, Вы не едите бульон, вы пьете молочко. А Вы видели гнойный мастит у коров? А изувеченные руки доярок?
  
  А как насчет тепла от Ваших батарей? Сколько гниющих в шахте заваленных шахтерских трупов приходится на один квадратный сантиметр Вашего теплого зада?
  
  Вы хотите оторваться от вселенского дерьма, быть выше его, дистанцироваться? Никак не могу не вспомнить по этому поводу пословицу, гласящую о том, что "каждая п...да желает пахнуть фиалкой".
  
  Был один человек, который верно оценивал свое место в мире. Вот Вам цитата, вызубрите ее, господа ханжи:
  
  "Человек кал еси и гной еси. Хорошо мне жить с собаками и свиньями. Тако же и они воняют, яко душа моя, вонной вонею. От грехов своих воняю, яко пёс мёртвой."
  Протопоп Аввакум
  
  Желание дистанцироваться от дерьма и быть чистеньким есть ханжество и лицемерие. Его цель - обеспечить себе чистенькую жизнь и переложить неизбежное для природы нашей жизни копание в дерьме на других.
  
  Поэтому талантливые художественные полотна, написанные калом и кровью - это великолепный тест на силу духа, зрелость и гражданскую честность. Они сразу показывают, кто есть кто.
  
  По мне, так человек, который боится дерьма, - гораздо большая вонючка, чем тот, кто умеет с ним правильно обращаться.
  
  Вот так-то, господа ханжи. А теперь - мажьтесь своем кремом и лакайте свой бульончик :-)
  
  А.Ш.
 
 
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Циси: Гарри Поттер - новый феномен общественного сознания?
В Леонид В
2002/10/17
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Добрый день, уважаемая Циси, Ознакомился с Вашими тезисами и взгрустнул. Вот ведь, образованные люди так глубоко зрят в корень, а аз глупенький всё по-поверхности скольжу. Вот например герой Вашего анализа, этот самый Гарри.. до прочтения статьи мне казалось, что он есть феномен порожденный сознанием автора (+/- соавторов) книги, в противоположность гаррипоторизму, который есть феномен общественно-значимый. А вот что есть Новый Феномен Общественно Сознания? ну новый ладно, это понять можно ... Феномен -- явление, допустим, Общественное Сознание 8-( а это с чем едят? Совокупность сознаний членов общества, где количество перешло в качество и простая сумма сознаний приобрела качественно иные свойства? Допустим. Так вот в этом коллективном сознании появился ГП (сумма сознаний прочла книгу) ну и что? При прочтении подавляющим большинством чл. общества некой книги (Библии, Властелина К. Красной Шапочки итд) она появляется в общ. сознании как значимая величина. Далее ГП это как Вы справедливо отметили именно НОВЫЙ феномен. Человеку (единице) и надо полагать общ. сознанию свойственно *западать* на новое. Так в общественном сознании, с помощью и при посредстве структур стригущих купоны, переодически забираются в Тор Тен то динозавры Ю.парка, то телепузики, то летающие тарелки, то то, то иное. Все ходят в майках с телепузиками, динозаврами, ниньзёй итд. Данно явление (выход/уход в Тор Тен общ. созн) есть мода. И псих. механизм моды -- отдельная песня. Вы ее не поете в статье совсем, хотя очевидно, что 99% гаррипотеризма есть мода с временем полурасада 1 год (до периода покупки новых подарков к Рождеству, никто не будет покупать свитер с ГП в этом году, ибо все его купили в прошлом) Дальше больше ... В названии заявлено рассмотрение Нового Феномена Общественного Сознания, а наибольшее усилие сосредоточено, на анализе профиля ГП (он такой, он сякой ...). Ну что в нём такого уникально, уважаемая Цици? Ну чем он от Буратино РАДИКАЛЬНО отличается? А от Элли? От героев Хроник Нарнии (забыл имена), от героев любой иной детской книжки, где обычный подросток становится волшебником. Персонаж лучше проработан? Консультант посоветовал пару приёмов как увеличить пробойную силу персонажа? Ну так сколько её не увеличивай всё равно два свитера на два Рождества никто не купит, и книгу в двух экз. не приобретут. Одним словом ничего не понял в статье. Совсем глупый стал. Почему западная культура бюргерская, а русская рисковая? Это подтверждается тем, что русский национальный досуг есть потребление спиртных напитков в количествах вызывающих явные признаки опьянения, т.е. эскейпизма, (на западе сп. напитки пьют *до первого кайфа* т.е. радикально иной подход имеющий глубокие культурные корни). И в чем же проявляется тяга русских к риску? В ставшем притчей во языцах безропотном терпении и выносливости? А как можно в одну западную культуру (мега-к) объединять скажем финнов и итальянцев, если вторые чуть что лезут на улицу общаться (с соседями, полицией итд), а финны наоборот общаются с родными стенами причём со внутренней их стороны? И есть ещё один феномен. Феномен выхода в свет ... Это когда барышню привозят на первый бал и всё ей предстаёт в гиперболизированном виде. Пост-советское московское общество, впервые столкнулось с феноменом агрессивного маркетинга в области которая привычна для русского образованного человека - чтение. Если телепузики и покемоны затрагивали мало (всё-таки в России еще трансформация общества читающего в общество ящиковзирающее не произошло), то ГП со своими очёчками и прочим вторичным товаром вторгся в святая-святых -- литературу. Т.е если стена дома испольуется в целях размещения рекламы -- нормально, если рекламу засунут в почтовый ящик -- тоже переживём, но вот реклама замаскированная под роман ... это мы еще не привыкли. ГП - это симбиоз рекламного ролика (мойтесь только в банях Моссовета) и детского приключенческого романа. Вас же не удивляет, что психологи консультируют создателей коротких клипов? Так что такого веноменального если они привлечены к созданию очень большого рекламного клипа, названного для удобства книгой? Ну назовите его для себя: ГП - рекламное приложение к товарам хорошим и разным сезона 2001-2002. Читается легко и удобно. Возбуждает в детях желание иметь от родителей определённые предметы потребления. Если что не так, прошу простить ... не психолог я, да и читатель наверное хреновый ... С уважением, Л.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
В.Cорокин: просто плохой литератор
Г-н Z
2002/10/23
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
... А "исследовать сознание" уважающий себя человек не станет. Фиг ли там исследовать, если все всегда предельно ясно. Если конечно тебя папа-мама в детстве правильно воспитывали.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Редактор: Объявления редакции "Самиздата"
Шленский Александр Семенович
2002/11/19
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Конечно, встроенные группы - это очень хорошо! Но если я не могу быть уверена в сохранности моих разделов и их содержимого, то на кой ляд мне эти группы? (извините). Тут пропадает настроение вообще что бы то ни было писать (Ляшенко Ольга Валентиновна) Оно вовсе не от этого пропадает. Оно пропадает от того, что туточа у нас называют словом FUTILITY. Вот прикинь, Оля, и все остальные прикиньте: О чем люди пишут? Каждый о своём, а все вместе, если взять сумму векторов, -- правильно, НИ О ЧЁМ. Потому что например Хилинка пишет о радостях чувственной любви; Ляшенко - о том, что никто не вправе брать на себя функции оценки и ранжирования текстов на СИ, что вообще выпячивать личности авторов и отделять их от толпы и противопоставлять толпе недопустимо: все должны быть равны во всём; Слава Миронов пишет о мужиках, которые отдали жизнь за то, чтобы мы могли тут дальше заниматься всякой фигней; Григорий Злотин пишет о том, что бранные слова - это лексикон подонков и подлецов, и ругаться матом печалит бога и тешит дьявола; а еще один мужик написал о том, что ему так и не дали изобрести безопасные и современные железнодорожные тормоза, и от этого в крушениях погибает много людей; Тайганова пишет о том, что женщине лучше отказаться от формального равенства с мужчиной и занять место в обществе, более соответствующее ее внутренней бытийности и ее истокам... А еще пишут про хоббитов, эльфов, вампиров и покемонов... И вот все копошатся так, каждый в своем мирке, и весь этот письменный муравейник, собранный вместе, настолько удручающе некогерентен друг другу, что так и думаешь: "Страшно далеки они друг от друга, и вместе им не сойтись". (прошу прощения за аллюзию на Ленина и Киплинга в одной комбинированной цитате). И читатель тоже вместе с ними проваливается то в один, то в другой мирок, а настоящий, большой и прекрасный МИР никак не выстраивается. Не выстраивается, хоть тресни. А хочется жить в огромном, соединенном Мире, а не скитаться по маленьким миркам, созданным от отчаяния или от одиночества, или от неудовлетворенностью собой и другими... Вот так и будем строить один мирок, потом другой, потом половину третьего, потом сдохнем. Вот когда это всё думается - вот как раз от этого и не хочется больше ничего писать, и думаешь: А нахрена оно надо? Не лучше ли заняться своими делами, и жить не придуманной жизнью, а реальной... Заработать денег поболе, и не читать про Тадж Махал, а поехать и увидеть своими глазами. А потом про него никогда не писать. Зачем? Достаточно просто запомнить. Как и многое другое... Пощупать жизнь своими руками, а не вариться в соку своих и чужих фантазий... Лучше поднимать хилые гантельки и бегать вдоль двора, чем сидеть, скрючившись над книжкой или монитором и отождествлять себя, старого, лысого с дряблым брюшком, с крутым героем, которого отпадно любят все телки... Лучше работать на реальностью чем создавать мирок из фантазий, в котором от всего не спрячешься, который каждую минуту грозит развалиться как карточный домик. Но когда в очередной раз даешь себе клятву НЕ ПИСАТЬ, и вообще думать только о полезных вещах, прежде всего о деньгах и способах их добывания, то внутренний голос заявляет мрачно-укоризненным тоном: - Ну, мужик, ты и ожлобился... Лучше бы ты раньше сдох, чем до такого дожил! Вот и разбирайся после этого, надо ли писать или нет, и о чем писать. :-)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Редактор: Форум: Трибуна люду
Туганов Заур Солтанович
2003/04/29 16:46
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Всё ругаемся! Тесно и неприятно находиться рядом друг с другом.А вот знаете вы что нибудь про бонобо? Уверен, что нет. Как Скодру обозвать - тут мы профи, а бонобо нам как-то и на фиг не сдался. Бонобо - редкая порода африканских обезьян - обитает в джунглях Заира. На родине их тысяч десять, еще несколько сотен живет в зоопарках. Близкие родственники шимпанзе, бонобо выглядят намного изящней: ноги длинные, лоб высокий, уши маленькие, губы красные. По сравнению с шимпанзе, -пишет биолог Сюзан Блок, - бонобо, что "Конкорд" рядом с "Боингом". Латинское имя этих обезьян - Pan paniscus, но ученые зовут их забавным словом бонобо, образуя от него глагол, не имеющий цензурных синонимов. Это обьясняется тем, что бонобо, как Монику Левински, сделал знаменитыми секс. Как и она, обезьяны спокойно занимались своим делом, пока им не заинтересовалась пресса. Впрочем, интимная жизнь бонобо оказалась интересней той, что ведут в Белом доме. Начать с того, что бонобо - единственные в мире животные, которые умеют заниматься любовью в "миссионерской" позиции. Всегда считалось, что эта позволяющая заглядывать в глаза поза - привилегия людей, причем - некоторых, нанример, миссионеров. Опровергнув эту теорию, бонобо обратили на себя внимание, но не остановились на достигнутом.Лучший знаток бонобо американский зоолог Франс де Вааль подвел итог своим исчерпывающим исследованиям одной фразой: "Они ведут себя так, будто прочли "Кама сутру" ". В мире животных сексуальный репертуар бонобо не знает себе равных.Он так же богат, как у людей,например, обитателей определенных кварталов Нью-Йорка и Сан-Франциско. Помимо совокуплений во всех мыслимых позах обезьяны практикуют секс оральный, групповой, лесбийский, гомосексуальный, бисексуальный и сольный. Ко всему прочему, они умеют целоваться, как французы в представлении старшекассниц. В стаях бонобо царит бескомпромиссный промискуитет, что означает: всё,что движется куда попало и когда угодно. Счастливые бонобо из зоопарка Сан-Диего, который им, наверное, представляется раем с гуриями, занимаются любовью каждые полтора часа. Эротика - универсальный язык бонобо, которым они пользуются с большим успехом, чем мы своей -членораздельной - речью. Секс позволил им добиться того, в чем не преуспели самые красноречивые из наших пророков, дипломатов и священников: бонобо никогда не воюют.Каждый раз, когда возникает чреватая агрессией ситуация, обезьяны не дерутся, а совокупляются. Бонобо, допустим, не ссорятся из-за еды. Дерево с фруктами вызывает у них такое же эротическое возбуждение, как французский ресторан у провинциалов. Правда, в отличие от последних, обезьяны предаются любви, как советовал Казанова, не после обеда, а перед ним, что и делает их трапезу умиротворенной. Постоянно обхаживая друг друга, бонобо создали изощренную систему куртуазных отношений, в которые втягиваются все члены стаи, невзирая на положение, пол и возраст. Сообщество бонобо, как коммуну хиппи, обьединяют лишь сексуальные узы, которые оказались прочнее и надежнее, чем власть и деньги. Свободные в любви, как пушкинские цыгане, бонобо упразднили право собственности друг на друга. В сущности, они живут в той утопии, о которой мечтали Платон с Александрой Коллонтай. Не удивительно, что у бонобо, с которыми мы кстати сказать, делим 98 процентов генов, уже появились последователи. В Вашингтоне уже зарегестрировано общество "бонобонистов" - "polyamory society". Разочарованные во всех остальных проектах преобразования мира, его члены считают, что, только подражая любвеобильным обезьянам, человек способен спастись от человечества. Никому не уступая в последовательности, одни бонобо свято блюдут заповедь сексуальной революции "Make love not war". Следуя этому лозунгу, они избегают всех трех конфликтов, которые люди считают неизбежными: войны между полами, поколениями и стаями. Всяким переговорам предшествует плотская любовь, которая снимает вражду самцов и самок, старых и молодых,своих и чужих. Трудно поверить, что эта проактика найдет себе применение, скажем, на заседаниях ООН, хотя опыт старших братьев неопровержимо доказывает, что свальный грех - самый короткий путь к гармонии. Как в народе говорят - пока умный собирался, дурак речку перешел.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Форум: Трибуна люду
Alex Shlenski
2003/05/18 10:23
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Вот именно... Коренной москвич, который получил от родителей в наследство сталинскую квартиру, куда он водит трахать баб, плюс работа на пару косых в месяц, плюс связи налажены, друзья, сауна, всё что надо - так чё ж ему на Москву жаловаться? А другое дело - лимитчик молдаванин, которому на стройке за гроши половину пальцев оторвало, менты гоняют, жрать нечего, жить вобщем негде, кроме строительного вагончика. Ему Москва наверное такой хорошей не кажется. Вот так и США. А кому-то и в Твери наверное живётся ништяк. Вы, ребятки, обсуждаете сложные темы, в которых слишком много переменных, влияющих на результат. При том, что переменные ваши - системные и случайные, зависящие от того, в какой части системы выпало находиться человеку, а результат - индивидуальный. Есть такой рассказ на Нете: "Омерзительная Америка". Написан он человеком, который приехал вообще никем, без языка и специальности, и сразу захотел хорошо жить. А когда он закономерно погряз в дерьме и дешевке, то возненавидел всю страну. Понятно, прожить в США на 300 баков в месяц -это как в Москве на 40 долларей тоже в месяц. Без бабла, друзей и сильных связей всюду плохо. А с баблом, друзьями и надёжными покровителями - везде зачепись. Остальное - от тебя зависит. А вообще - всё от тебя зависит. Стартовое положение определяет только один момент: сколько тебе надо подличать, чтобы выбиться в нормальные люди. При хорошем старте, когда у тебя уже всё есть, подлость проявлять почти и не надо. А вот при плохом старте надо проявлять подлость часто и помногу, чтобы вырваться из гавна. И тут наблюдается такая закономерность: чем больше проявишь подлости, тем лучше вырвешься из гавна, тем крепче и чище будешь жить, но при этом напустишь себе гавна в душу. А если не проявишь подлости, то душу запачкаешь гораздо меньше, но так и будешь всю жизнь ковыряться в гавне. Вывод таков, что совокупное количество гавна не меняется, и человек может только переводить это говно из материального состояния в духовное, проявляя подлость и засирая себе душу, и наоборот - тратя грязно заработанное бабло на благие дела. Правда, есть еще такая вещь как везение. То есть, jackpot. Это волшебная лопата, которая разом отгребает из твоей жизни всё гавно и приносит всё хорошее. Но такое бывает весьма редко и не с нами, а с всегда кем-то другим. А вообще, в Америке подлых людей столько же, сколько и в России. Вопрос кажущейся добропорядочности решается не за счёт личных качеств граждан, а за счёт ожидаемой этики поведения. Норм поведения. Это то, что сложилось и поддерживается средой. Если человека вырвать из этой среды и поместить лет на десять в другую среду, он поменяется и начнёт вести себя как все. А душевные качества не изменятся. Это - разные уровни поведения и самосознания. Совершенно разные. Американская вежливость и предупредительность и российское хамство - это не личные душевные преобладающие качества, а именно - усвоенные и автоматизированные нормы поведения, это НАДЛИЧНОСТНЫЕ регуляторы поведения, нечто типа массового взаимного гипноза. Точнее объяснить не могу. Это легче прочувствовать, чем понять, а для этого надо жить среди этих людей и быть одним из них. ----------------------------------------------------------------- 67. Шлёнский Александр Семёнович (shlenski@yahoo.com) 2004/02/13 20:49 [ответить] Автор не появляется в коммах. Скорее всего, он не самиздатовец, а просто использовал данный ресурс однократно, on the spur of the moment, чтобы его работу прочитало дополнительное количество народу. Поэтому, скорее всего, моего комма он не увидит. Ну ладно, отвечу в пустоту. Итак, разбивая мою реакцию на прочитанное по мыслям: Мысль 1: Классическая философия эпохи брежневизма, которую я изучал в ВУЗе, была испохаблена, но всё же из неё я почерпнул некоторые сведения о науке под названием "аксиология", то есть наука о человеческих ценностях. Не тех, которые valuables, а как раз тех, которые values. Не помню, чтобы философы различали на глобальном уровне мужскую и женскую систему ценностей. Они как-то мыслят больше на уровне просто абстрактного человека. Психологи тоже занимались проблемой ценностей немало. В их звучании это проблема потребностей и мотивации поведения. Известна схема Maslow, есть отечественные работы - Симонова, Додонова, Вилюнаса (последний помоложе и вероятно здравствует и работает в МГУ). У психологов, однако, тоже нет явного разделения на мужскую и женскую иерархию потребностей, на мужской и женский характер мотивации поведения. Опять-таки всё дано с позиции некоего абстрактного человека. В то же время, автор этой работы явно показывает, на огромном количестве фактов, что такое разделение существует. Возникает классический вопрос: как же так? слова нет, а жопа есть? Ответ простой: вся жопа заключается в том, что этот самый абстрактный философский человек и абстрактный индивид у психологов - это неявный мужчина. Потому и абстрактный человек у них чересчур рационалистичен и разложен по полочкам иерархии потребностей. Качественно иное устройство женской души авторами теорий потребностей и мотивации поведения просто игнорируется, потому что они её не понимают и не знают. Блестящее и до сих пор имеющее непреклонную силу положение старейших психологов (Титченера, Вундта) о том, что любая теория в психологии начинается с проникновения в душу испытуемого, с эмпатии, безусловно подтверждается. Философские и психологические теории о ценностях не работают, потому что они игнорируют факт принципиального различия мужского и женского начала в организации поведения. А вот доморощенная, но ничуть не менее от этого замечательная теория Бегемота имеет целью выписать ряд практических рекомендаций по выстраиванию нормальных отношений между мужчиной и женщиной. Не претендуя на философскую глубину и фундаментальность, сия теория является и глубокой, и фундаментальной. поскольку она разрушает застарелый миф об абстрактном человеке, и показывает, что есть конкретные мужчины и конкретные женщины, которые чувствуют, думают и действуют по-разному, и хорошо выписывает эту самую разницу. Мысль 2: Действительно, в системе отношения человека к миру существует определённая иерархия. Сперва идёт материальная база: размножение и сохранение вида, воспроизводство себе подобных. Материнство - то есть, вынашивание, выкармливание, воспитание. Отцовство - то есть, обеспечение, защита, и опять же, воспитание. Разумеется, мужское воспитание качественно иное чем то, что может дать ребенку женщина. Далее, когда база обеспечена, и жизнь общества и конкретной семьи обеспечена с точки зрения процветания и безопасности, встаёт вопрос о смысле этой жизни, о человеческом предназначении, о месте в мироздании, об изменении человечества в лучшую сторону, для достижении наибольшей гармонии общества с природой и с самим собой. Итак, первая часть, базовая, решается совместными усилиями мужчины и женщины. Вторая часть, преобразующая, возвышающая, большинству женщин недоступна в силу их физиологии, и соответственно, душевного склада. Эта особенность обрекает женщину на codependency (перевести можно, но в лом, сами найдёте). Поэтому женщина инстинктивно пытается: 1. лишить мужчину его привилегии заниматься возвышенными вещами: наукой, искусством, самосовершенствованием в любом его виде, чтобы таким образом сделать его в меру несчастным и несамодостаточным. 2. Приведя в исполнение пункт 1, женщина пытается внушить мужчине, что истинное его счастье состоит в поклонении ей и в обслуживании её желаний, дабы она могла придти в хорошое расположение духа и отблагодарить его по-женски, сделав его счастливым. Женщине вовсе не нужен самодостаточный, сильный мужчина, которого она якобы хочет видеть в своём партнёре. Это ложь. Женщине нужен мужчина-РАБ. Раб её потребностей, её стихийности, её дурного характера, её самонепонимания, её самобоязни и несамодостаточности. Причём наилучший раб - это не тот, кто просто выполняет желания принцессы, а тот, который умеет отгадать, что приведёт принцессу в приятное расположение духа и достать из-под земли именно то, чего её хочется, а она об этом не догадывается. 3. Утвердившись в положении рабовладельца, женщина утрачивает свою полезную функцию поддержания базы (то есть, немного заземлять мужчину, напоминать о мелочах, заботиться о доме и семье, используя его силу и ум). Она идёт вразнос, и всё, о чём она помышляет с момента залезания на мужскую шею - это удовлетворению собственной ненасытной хотелки. Соответственно, выхолащиваются родственные чувства, душевность, семейность, преданность, привязанность, забота, ответственность, то есть, самые лучшие земные женские черты. Женщина превращается в паразита, заботящегося только о собственной привлекательности, необходимой для того, чтобы поймать наиболее упитанного самца (деньги, возможности), чтобы сесть ему на шею и пить его кровь. Вот об этом конструктивном недостатке женской природы и толкует автор статьи. А также о том, каким образом мужчина, как более совершенное в духовном плане существо, должен выстраивать свою личность и личность своей второй половины, чтобы не скатиться на уровень "паразитных связей". Причём, это правда, без постоянных проверок и настроек именно тем всё и закончится. В обществе принцип тот же самый: если не заботиться тщательно о сохранении демократии, не охранять её идеологию, её процедурные основы и пр., немедленно появятся кланы, желающие узурпировать власть и паразитировать на обществе, и они своего добьются, и весьма быстро. Семья - это общество в миниатюре. Ладно, пока всё. Остальные мысли (про бабскую суть США и мужскую суть Китая) позже добью. -------------------------------------------------------------------------------- 71. Шленский Александр Семёнович (shlenski@yahoo.com ) 2004/02/14 00:22 [ответить] В то время как Ваша работа ориентирована прежде всего на интеллектуальное восприятие -- но разумеется, не чисто интеллектуальное (не теор. физика всё ж!), а на осмысление и интеллектуальную переработку эмоциональных фактов психической жизни. Есть женщины, которые на это способны, их не много, и о них говорят, что у них мужской склад ума, и что она троих мужиков по уму за пояс заткнёт. Есть такие тётки. Зоя Шаляпина, лингвист мирового уровня, в которую я влюбился до умопомрачения - за острющий и бескомпромиссный ум. Вот так - встретил в Конаково на конференции и немедленно влюбился. И никогда ей этого не говорил. Но это всё лирика... Опять меня занесло... Большинство читателей Вашей работы не поймёт и не оценит - увы. Слишком глубоко вы залезли, оторвались от стаи. Болезнь знакомая... Рассуждения про христову невесту - церковь - читал, писая кипятком. Всю эту красоту непременно переведу на английский язык, для американов. Пусть почитают и порадуются. Может хоть в ком-то из них проснётся мужик, если ещё не убили его окончательно. Итак, Америка... Это страна у меня ассоциируется с озверевшей от вседозволенности мужиковатой по виду тёткой, страдающей пременструальной пойкилотимией, и с потерявшим своё человеческое достоинство обабившимся мужчинкой, представляющим из себя рыхлое ничтожество, которое пробивается неплотно сжатым кулаком сквозь дряблый отвислый животик до самого позвоночника. А также вторым типом мужчины - гипертрофированно накачанным, со множество примочек, включая всякие стрелялки (настоящими пулями) и крутые тачки и пр. Тем не менее у обоих мужиков эмоциональный строй личности сугубо женский - женская сентиментальность, брезгливость, ревность и завистливость, неумение терпеть боль, нужду, невзгоды, чрезмерная впечатлительность, способность к экзальтации, несамодостаточность, депрессивность и прочая пропасть типично женских качеств, несмотря на то, что этот фанерованный заяц может выглядеть настоящим мачо. Итак, мужчина как психологический тип, в Америке сохранился только в старшем поколении. Америка нынешняя - это капризная бабища, которая обладает всеми перечисленными у Вас признаками сугубой стервы: - сама себе всегда хороша (her own fart does not stink), - она хочет всё больше и больше за счёт других, но причины буйства своей разыгравшейся хотелки понять не желает, и усмирить её даже в мыслях нет - она навязывает всем прочим свои ценности, свои правила игры, не уважает чужую, отличную от неё систему духовных ценностей, и пытается достичь желаемого либо ором и силой (как в Ираке и в Афгане), либо прикидываясь жертвой сексуального насилия (11 сентября), а чаще комбинируя оба бабских способа ведения грязных интрижек. Я только сейчас беседовал с пухлым мужичком по имени Wil, он в дизайн-группе, в нашей конторе. Вил поведал, что его жена дома вообще не готовит, и это ПРИ НАЛИЧИИ ДЕТЕЙ!!! Она, видите ли, не don't like cooking, only baking. Так вот, роль бабы взял на себя мужик: он готовит детям кашки и пюре, моет посуду и пр. и пр. И выглядит как баба - гладенький, с жирочком, большой, пустомясый, с испаринкой на коже, с выдающимся животиком и женской осанкой (а как же! ролевые функции формируют психофизиологию!!!), лишённый мужской внутренней силы. Ведь что такое мужчина? Он просто стоит рядом, а ты уже чувствуешь: подошёл МУЖИК, СОПЕРНИК. И шерсть на загривке встаёт дыбом, непроизвольно. А эти - как из пластмассы. Они ничего не могут противопоставить своим взбесившимся бабам, потому что они утратили свою мужскую силу духа, способность к полётам в иные миры, способность терпеть лишения для достижения высокого состояния духа. Они озабочены в основном зарабатыванием БЫСТРЫХ бабок. БЫСТРЫХ - это значит, что именно БАБЛО, а не удовольствие от своего любимого дела, является мерилом их жизни. А тратят они это бабло на своих развращённых комфортом и вседозволенность стерв. В результате удовлетворения нет всё равно - ни у тех, ни у других. Америка глотает Прозак, ходит к консультантам-психотерапевтам, не смеет шлёпнуть ребёнка за хамство, за проказы, за дикую лень и потребительство - и растит законченных моральных уродов. И наконец - разводится. Почти все разводятся, потому что каждый урод с птенцовым комплексом "мне первому, мне первому!" тянет одеяло на себя. КОгда я работал продавцом мороженого в Бостоне, подходили ко мне накрашенные тётки, брали свой заказ, и начинали ЖРАТЬ ПЕРВЫЕ, в то время как ребёнок ждал, пока я сделаю следующий cone. Это надо было видеть, как они самозабвенно уписывали мороженое с поросячьей негой на лице, ЗАБЫВ - от избытка кайфа - про собственное чадо, истекающее слюной у мамкиных коленей. Инфантилизм и развращенность комфортом - это middle name современной Америки. Начисто утеряны американцами такие черты как will power, то есть, сила воли, умение сдерживать себя, умение терпеть, ждать, находить компромиссы, вести переговоры и слышать не только себя, уметь перестроить свой душевный мир и life style, вместо того чтобы подравнивать и поддёргивать всех под себя и свою хотелку. Одним словом - лучшие МУЖСКИЕ черты утеряны американцами на национальном уровне. На мой взгляд, Китай, с его умением находить внутренние решения проблем, изменяться - более подходит под мужской характер. Интересно было бы узнать у Иры Чудновой мнение о Китае. Ира - совершенно особая женщина, её мнение представляет немалый интерес. Пока всё, некогда сосредоточиться и подумать потщательнее, надо работать. Я ешё появлюсь тут и солью остаток, когда он образуется. С уважением, А.Ш.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"