Тадер Орди : другие произведения.

Отзыв на повесть Хабаровой Леоки "Красный броневик"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв на повесть Хабаровой Леоки "Красный броневик" на конкурс рекомендаций и рецензий Legens-Кон. Номинация: "Рецензия на лучшую читательскую находку 2014 года".


   Хабарова Л. Красный броневик
   Хочу представить вам спонсора увлекательнейшей бессонной ночи - безумную фантастическую повесть талантливого автора, и, что немаловажно в данном контексте, профессионального историка Хабаровой Леоки.
      Это лучшее из того, что я читала за последние пару месяцев. "Броневик" напомнил, в хорошем смысле, "Улитку на склоне", Стругацких, то эфемерное ощущение элегантного бреда, подчиненного строгой логике. Нужно немало мастерства, чтобы создать такое, удержаться на тонкой фантасмагоричной грани. Повесть интересная, образная, местами жутковатая, но, главное, она заставляет думать. Не только чувствовать и сопереживать, но именно задействовать мыслительный ресурс, что в моем понимании является отличительной чертой настоящей литературы от развлекательной.
    Структура изложения очень изящная. Завязка из тех, что сразу задают тон легкой грусти и определенной безнадежности - читатель уже знает, что героиня не вернется, и воспринимает все происходящее через серую призму. Читатель предвкушает динамичные, мрачные события и получает ожидаемое сполна. Потом, вдруг, на страницах появляется дневник главного героя - емкий, горький, ясно отражающий психологическое состояние Белова. И еще обозначается загадка, хорошая такая. "Зато понял одну важную вещь. (...) Важный вопрос. Главный вопрос...". И вместе с героем гадать начинает читатель.  Развязка повести впечатляет лаконичностью и стройностью. Все вопросы и кажущиеся несуразности вдруг укладываются в четкую, логичную картину.
   Итак, "Сотрудники научно-исследовательского института отправляются на новогодний корпоратив, но сбиваются с пути... Теперь их жизнь уже никогда не будет прежней. Кому удастся отыскать дорогу домой?"
   А что скажете вы?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"