Тадер Орди : другие произведения.

Читательские заметки по пятой группе Рт: Нн - 2015

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои читательские заметки по новеллам из пятой группы конкурса "РТ-2015: Нереальная новелла"


   Изучение подсудной группы оказалось захватывающим занятием, все новеллы находятся на высоком литературном уровне и перед читателем разворачивается просто калейдоскоп миров,  характеров и ... жанров.  Понимаю, что все прошедшие на конкурс работы являются новеллами, но все же осмелюсь классифицировать поджанры, если можно так выразиться, чтобы стороннему читателю, случайно заглянувшему в обзор, было легче ориентироваться.
   Заранее приношу искренние извинения, если обзор кого-то заденет или покажется слишком поверхностным. Как новичок на СИ, я не обладаю высокой компетентностью. Но как автор, прошедший преноминацию, я технически располагаю правом судить и потому считаю этичным свое мнение публично обосновать.
   Тексты располагаю в порядке убывания по субъективной оценке, начну с жемчужин, так как хвалить несравненно легче и приятней, чем выискивать недостатки. При ранжировании старалась учитывать все рекомендованные критерии.
  
   Рэйн О. Когда-то и не здесь    
   Философская фантастика.
   Потрясающая новелла от настоящего Мастера - иначе я не могу охарактеризовать автора. Несмотря на изумительно сложный фантэлемент - параллельная реальность - рассыпавшийся по тексту бисером неологизмов, стиль новеллы потрясает естественной глубиной, выпуклой реалистичностью, отсутствием пафоса и заумных рассуждений. Автор виртуозно объединяет глубокие философские вопросы с самыми простыми, бытовыми зарисовками из жизни героев, не переходит грань между реалистичностью и натурализмом и уверенными штрихами создает на заднем фоне иной мир, так похожий и одновременно отличный от нашего. Главная героиня - блестящий представитель русской души, та самая баба,  которая и коня на скаку остановит - простая и великая русская Женщина-крестьянка. Пепел и возрождение поданы тонко, светло, элегантно. Отдельная благодарность за описание болезни Митеньки - это нечто космическое.
   Моя оценка: 10 баллов
  
   Политов З. Доминантный признак    
   Фантастический боевик.
   Динамичный, увлекательный, стилистически очень красивый рассказ, полностью соответствующий теме. Да что там - в обсуждаемой новелле пепел напрямую присутствует! Физически, так сказать. Автор так с нами пошутил? :-)
   Образ спецагента службы добра Любы, притворяющейся простушкой, понравился очень. И обаятельный негодяй Макс тоже хорош. На заднем плане создается мир - нешуточная антиутопия, в нем - второй смысловой слой "пепла и возрождения".
    Концовка показалась немного сентиментальной, хотя, не спорю, уместной - с самых первых фраз про Стокгольмский синдром автор подводил к такому финалу. Но это скромное и субъективное читательское мнение.
    Автору спасибо за увлекательное чтение! Новелла захватила меня полностью и держала в напряжении от начала и до конца.
    
   Моя оценка - 9. Высший балл я отдала О. Рэйн сразу и без оглядки, это была влюбленность. Иначе бы десятка несомненно досталась вам.
  
   Ера М. Ангелы
   Военный рассказ
    Живой и сильный рассказ, спасибо автору!
   Большая часть рассказа - диалоги, что придает рассказу динамичность и зрелищность, живо возникает перед глазами черно-белая военная кинохроника. Неизбежность трагической концовки держит в напряжении на протяжении всей новеллы. ГГ встает со страниц, как живой - речь, слова-паразиты - все цельно, каждая деталь работает на образ. Изумительно передана атмосфера боя, напряжение. Тема сложная, но я поверила автору искренне, до последнего слова.
    И отдельный респект за отсутствие болезненных сентиментальных деталей, которых при выбранной теме можно было бы добавить от души. Здесь же все цельно, по-мужски скупо, мастерски, и потому очень убедительно.
    И даже грусть - светлая.
   Моя оценка - 8 баллов
  
   Бореад Эра Водолея
   Постапокалипсис
   Мне очень понравился ёмкий, обезвоженный апокалипсис, изображенный автором. Понравились центральные герои, достоверностью и краткостью психологического портрета. Понравилось, что неожиданный финал прежде всего заключается во внутреннем мире героя, в его оценке Оли и происходящего. И понравилось, что упомянутый финал хоть и неожиданный, но обоснованный с самого начала, с детства и отношения друзей к греку. "Все мы родом из детства"
    Гармонично выглядит иссушенный вступительный пейзаж и вирус, связанный с обезвоживанием. И очень интересно, зачем же и куда уходит подумать Оля, и сможет ли гг воспользоваться пистолетом... Финал оставляет вопросы и заставляет работать воображение.
    А ведь прочитала рассказ самым последним из группы - почему-то отпугнуло первое предложение, слово "почва" - показалось слишком сухим и "мёртвым" по классификации Норы Галь для художественного текста. Ошиблась. Текст живой.
   Но пепел явно затмевает возрождение.
   Моя оценка - 7 баллов
  
   Беликов А.А. Колыбель жизни
   Рыцарский роман
   Замечательное,  фэнтезийное средневековье - без лишнего натурализма, с изящными описаниями, вниманием к церемониям. Прекрасная дама и принц Андрей с русской душой тоже хороши.  
    Язык повествования приятный, мелодичный и продуманный - обращает на себя внимание литературная инверсия в речи барона Ольтица, и смена стиля в конце, в письме майора.
   Финал для меня оказался весьма и весьма резким и неожиданным. Жалко, что кроме артефакта - лечебного модуля, больше не было деталей, по которым можно было бы догадаться (Вынуждена признаться, что я проглядела описание здания "Колыбели жизни", как позже подсказал автор, может быть, более внимательный читатель сможет зацепиться) Но все же несколько дополнительных анахронизмов могли бы дать читателю намек и сделать финал более естественным.  Еще меня смутили медленные темпы развития и тот факт, что не упоминается никаких легенд о путешествии между мирами, удивительной Земле или чего-нибудь в этом роде.   Впрочем, отсутствие фольклора и исторической базы связано с жесткими ограничениями по объему, качество текста ясно и недвусмысленно дает понять, что автор смог бы развернуть идею в прекрасный роман, с переплетением интриг, враждой группировок и всеми необходимыми легендами.
Автору спасибо, время, проведенное с вашей новеллой, было прекрасным.
   Моя оценка: 6 баллов. Очень достойная работа, но предыдущие еще лучше. ИМХО, разумеется.
  
   Чернышева Н. Оксана
   Женская проза
   Хороший рассказ.  Бесхитростная жизненная история, как с классического женского форума, про испортивший всех квартирный вопрос, про маменькиного сыночка и про то, как больно иногда открыть глаза на правду.
    Очень понравилось рельефное, любовное, кинематографически образное описание Питера. Я просто погрузилась в великолепный город автора, словно снова оказалась на берегу Невы.
    Меня немного смутила надрывная тоска по не только нерожденной, а не зачатой по сути дочке от уже нелюбимого человека. Сопереживания не вызвала, но это, разумеется, единичное читательское мнение. Все же автор писал о любви, и здесь рациональные рассуждения не уместны.
    Очень любопытно было, как же впишет автор фантэлемент в эти жизненные реалии - но вписал отлично, неожиданно, но очень гармонично. Отнюдь не рояль, догадаться было можно.
   Моя оценка: 5 баллов.
  
    Щербак В.П. Волчица
   Притча
   Стиль мелодичный, но не везде выдержан, в основном создается за счет литературной инверсии, а вот слова то и дело выбиваются из ритма. По персонажу - мне показалось странным смешение персидско-славянских корней в имени, заговоров и оборотней с религией. Фраза "Верила в Бога. Знала много заговоров" кажется оксюмороном, и отнюдь не оправданным по сюжету. В целом новелла очень светлая и легко читается, но, к сожалению, новеллы-соперники зацепили больше. Мораль мне понравилась, соответствие теме тоже имеет место. А вот сюжет и концовка создали легкое ощущение сбивчивости, не хватает цельности, как и стилю.
Автору спасибо и творческих успехов, читать было очень приятно.
    Моя оценка - 4,  хотя новелла весьма приятная и достойная - но соперники не оставили выбора. К сожалению, сравнительная оценка вышла такой - в нашей группе много сильных рассказов.
  
   Эверстов М.С. Каменная тюрьма
   Фантастика
   Задумка интересная, в начале почему-то возникают ассоциации с Маляновым из "Миллиарда лет до конца света". Жалко только, что в центре повествования Стоундхедж, для Русской Тройки лучше бы смотрелся какой-нибудь Аркаим. Мне понравился рассказ, читать было интересно, но, увы - очень сложно.  Зашкаливает концентрация местоимений и форм глагола "было", стиль очень тяжеловесный.
Автору спасибо, сюжет увлек в удивительные места.
   Моя оценка: 3 балла
  
   Новичук А.Д. "Нн-2014" Холостяк
   Женская проза
   Этот рассказ мне просто не понравился. Возможно, сыграло роль то, что я читала "Холостяка" под конец и уже ознакомилась с более сильными и яркими соперниками.
    Признаюсь честно - мне не понравился сюжет и идея рассказа. Мне не понравился свалившийся на гг ангел и второй шанс без особенного внутреннего конфликта, без переживаний - эдакая удачная развязка без выхода из зоны комфорта. Жил человек себе в удовольствие, заработал на квартиру, погулял, пора остепениться - а тут тебе и ангел, и бывшая прощает, и можно снова зачать единожды абортированную дочь. (Чисто по женски - раз Надя знала пол - значит плоду не меньше 12 недель было, подловато мужик поступил -- "заставил совершить тяжкий грех". А автор ему второй шанс подарил просто так, ни за что - не оценила я мораль. Разве что как демонстрацию широкой, всепрощающей русской души...) Стиль тоже не зацепил, и фантэлемент ничем особенным не поразил. Сентиментальные рассуждения и внимание к внешним деталям у гг-мужчины внесли свою лепту в ощущение антипатии. Я приношу автору свои извинения, и искренне надеюсь, что в нашей группе найдутся читатели, которые смогут оценить историю по достоинству.
    Моя оценка - 2.
  
    Кураш В.И. Старый знакомый
   Эссе
   Новелла закончилась как-то в никуда. Хотя начало показалось весьма обещающим, но все завязанные нити - про бурную молодость гг, про перелетных птиц - оборвались неожиданно и бессмысленно. А ведь красивые были нити, очень яркие, начало новеллы меня увлекло. По мелочи - два раза в таком коротком тексте встречается метафора про далекие коридоры памяти - если это литературный прием, то я не оценила. Местами слишком высокая концентрация местоимений, кое-где совершенно неоправданных.
    Концовку я восприняла как классический рояль, автор не дает даже минимальной возможности рядовому читателю заподозрить в "старом знакомом" выходца с того света. Цитата: "В его внешности не было ничего привлекательного". Диалог со "старым знакомым" довольно неподходящий для ситуации. Опять же скромное читательское мнение, возможно, я не разглядела суть.
Автору спасибо за красивые образы.
    Моя оценка - 1.
    
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"