Таэль Рикке : другие произведения.

Сказка - ложь..., обновление от 15.01.2017

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  Да, наверное, в каждых отношениях должно быть тайное, сокрытое от любопытных глаз местечко для таких вот разговоров и еще более значимых, невысказанных вслух признаний, благодаря которым в сердца к двоим и приходит понимание. Тем эти минуты ценны и дороги, дороже любых изысканных подарков.
  Хотя в отношении подарков, Кощей сдержал слово, удивив Ваню не столько последовательностью в намерениях, сколько полетом фантазии при их исполнении. Вокруг радостно зеленел май, в саду у чародея пьяным цветом распустились вишни, одевшись в кипенно-белое кружево, а более терпеливые яблони еще только готовили наряд, снисходительно уступив подругам право на первый вальс. Там и преподнес Кощей вместо обычной утренней тренировки свой подарок - как и говорил, ни к чему не обязывающий, оригинальный и легкий.
  Ну, как "легкий", легкий в понимании бессмертного чародея, безделица. Мужчина с хитрой полуулыбкой наблюдал, как Иван примеряет на мизинец колечко - довольно-таки простое на вид, из черненого серебра или какого-то похожего внешне сплава и сердоликовой бусинкой меж переплетенных на манер гнезда веточек. На этот раз спросить, что за чары на украшении, молодой человек не успел, они активировались - хлоп! - и на траве вместо парня стоит, неуверенно покачиваясь на лапах и пуша красновато-пестрый хвост, чтобы сохранить равновесие, сокол-пустельга.
  - Чтобы перекинуться обратно, - все еще стараясь хранить серьезность, сообщил чародей, - просто представь себя-человека.
  Сокол замер, чуть расставив крылья, дернул головой книзу, в последний момент спохватившись и смущенно мазнув клювом по перьям на грудке.
  - Да, "грянулся оземь" тебе не нужно, тут несколько другой принцип, - посмеиваясь кивнул Кощей, подходя к благополучно вернувшемуся в человеческий облик Ивану, который все еще пытался перевести дух после этакого потрясения. - Теперь оно запомнило обе исходные личины, и ты сможешь оборачиваться в любой момент мысленным приказом. Правда... - мужчина уже в открытую смеялся, - летать придется учиться самому и с начала.
  - Если захочешь, конечно, - добавил он сдержано.
  - Если?! - возмущенно воскликнул Ваня. - Ты шутишь!
  Как он знал, сам Кощей свободно мог оборачиваться огромной птицей, да и каким-нибудь лесным зверем наверняка тоже, просто до последнего как-то случая не приходилось. Так что, колечко помимо очевидной пользы в перспективе - быстро и без усилий добраться в гости либо по срочному делу, хоть и налегке, или же вовремя заметить и избежать опасность, как тогда на полянке перед Моревной, - еще и значило приглашение разделить с чародеем свободу и радость полета. Как устоять перед таким щедрым предложением!
  Кощей посмеялся над его горячностью, но наставником он был великолепным, терпеливо подсказывая и показывая, как вернее освоиться в теле птицы, привыкнуть и чувствовать себя уверенно. Разумеется, не все получалось запросто и с первого раза, поэтому тренировки были долгими и упорными.
  - Это хромой и покалеченный сокол, - пристыженно сокрушался Иван. - Я если бы увидел такую птицу, то отнес бы ее к Яге: не вылечит, так хоть добьет из жалости.
  Отхохотавшийся Кощей утешал его поцелуями и заверял, что все идет как следует, ведь трудно приспособится к совсем другому телу, органам чувств, способу передвижения, тем более что никакие чары не способны в полной мере передать обычному человеку инстинкты и рефлексы, которыми руководствуется настоящий зверь или птица. Только практика, только навык. В свой первый удачный полет, - до ближайшей яблони, - сокол восседал на нижней ветке с настолько гордым видом, что мужчина опять не смог удержаться от улыбки, наглаживая пестрые перья.
  Летать самостоятельно Ивану понравилось, особенно когда достаточно свыкся и втянулся, а тренировочные полеты вышли за пределы сада. Раскинувшиеся под крыльями просторы заставляли сердце замирать от восторга, а передышки наедине в Кощеем, валяясь в цветущих травах под сенью листвы, были даже более волнующими.
  Кажется, когда-то он сожалел о невозможности совместных прогулок, не желая лишний раз напоминать чародею о подлейшей ловушке? Кощей небрежно отбросил прошлое сам, с нескрываемым удовольствием наслаждаясь каждой минутой их совместного уединения, когда в знойной тишине золотого полдня дремал, умостив голову на коленях вольготно устроившегося в теньке под плакучей березой парня. Под шелест и колыхание тянущихся к земле ветвей, Иван из-под полуопущенных ресниц любовался игрой света на его безмятежно расслабленном лице, с трепетом перебирая рассыпавшиеся темные пряди... В душе мешались уже привычная исступленная горечь за него и звенящее тонкой струной пронзительное ощущение счастья.
  - Ванечка, - тягуче-ленивое замечание вернуло царевича к реальности, - ты мне еще венок сплети!
  Кощей говорил, не открывая глаз. Иван фыркнул без тени смущения и наклонился, чтобы запечатлеть поцелуй у него на лбу:
  - Что ж, придется научиться, - спокойно пообещал молодой человек.
  Пришла очередь мужчины хмыкать:
  - Надеюсь, что не из папоротника с соответствующими цветами... С тебя станется!
  Смех смехом, однако как говориться, в каждой шутке есть доля шутки. Майский цветок в сияющем коконе чар уже довольно давно открыто занимал свое законное место не где-нибудь, а в опочивальне чародея в специально оформленной для него нише.
  - Не нужно, безрассудств, Ваня, - встревоженно попросил мужчина при виде его задумчиво-сосредоточенной улыбки.
  Иван уклончиво отмолчался: идея была спонтанной, но уже некоторое время его снедало желание тоже преподнести чародею что-нибудь приятное, красивое и знаковое. Ну, в самом деле, - Кощей его балует, развлекает, заботится, а он что? А если Кощею надоест, разочаруется? Быть такого достойным сложно...
  Как забавно иногда случается, как причудливы и избирательны бывают выверты сознания, особенно когда речь заходит о любви! Пожалуй, только Ванечка и Кощей не замечали того, о чем знал уже даже самый дикий леший в самом дремучем лесу. По большому счету, даже о происках своих врагов относительно Ивана, Кощей тревожился зря. Не без того, дураков на свете много и, к сожалению, мерзавцев тоже хватает. Обезопаситься ото всех и все предусмотреть - невозможно. Но вот от самых ярых его ненавистников и супротивников, ничего дурного ожидать не стоило.
  На семейном совете, как ни странно высказалась не старшая сестра, вещая Гамаюн, а самая младшая. Алконост ежилась и передергивалась, а потом весьма невежливо оборвала разоряющегося брата:
   - Ваньке вредить?! - задушевно поинтересовалась красавица-певунья, и, что удивительно, горячившийся Финист резко замолк и притих. - Да если такой дурак сыщется, я из него сама душу выбью, только покажите! Кощей же в разнос пойдет... И я при этом присутствовать не хочу!
  Все задумались. Кощей на любые поползновения и вызовы отвечал всегда рассудочно и равноценно, да и до смерти никогда не доводил, видимо считая, что раз сам он бессмертный, то такой ответ будет уже против Правды. Но... все эти правила касались только его, а вот задумываться о том, что он может вытворить ежели кто посмеет серьезно навредить тому, кого Кощей ЛЮБИТ, - становилось страшно при одном на них взгляде. На то, каким теплым и ласковым светом помимо воли начинали сиять глаза чародея, озаряя собой его лицо и меняя весь облик в целом, - довольно лишь было ему взглянуть в сторону царевича.
  В общем, и завидно, и страшно, и лучше не мешать. Пусть любятся, тем паче, что им кроме друг друга - больше ни до чего дела нет! Совет да любовь, тьфу-тьфу-тьфу...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"