Таёжный Олег : другие произведения.

Бесы нашего времени. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


БЕСЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

ЧАСТЬ 2

1

   Как большинство людей, с которыми вёл дружбу Андрей, Щенок своей натурой выделялся из серой толпы. Он нигде не учился и второй год нелегально работал в одной компьютерной фирме. Раньше Щенок пытался получить диплом программиста, но после первого же курса его отчислили. Поначалу он думал вернуться к учёбе, но так ничего и не предпринял, и теперь, когда ему уже исполнилось двадцать два года, это было почти невозможно. Впрочем, зарабатывал он не так уж плохо - около четырёхсот долларов в месяц, и ему этого вполне хватало. Щенок был почти безразличен даже к тому, есть ли у него машина, хотя она у него была. Когда его отец покупал себе новый автомобиль, он отдал ему свой старый "Opel Omega".
   В армию Щенка взяли точно не из-за плохого здоровья. С ростом 185 см и весом под девяносто килограмм он стал бы образцовым солдатом. К тому же он был патриотом, правда, довольно нервным и вспыльчивым.
   Утром, на следующий день после приключений в подвале, Щенок отлично себя чувствовал и, на первый взгляд, был в хорошем настроении. Всё лето у него длился отпуск. Ещё со вчера ему захотелось куда-то уехать и надолго уйти от городской жизни. Поэтому, проснувшись и позавтракав, он сразу позвонил Андрею и предложил поехать к себе на дачу. Андрей всегда собирался очень быстро, и уже через пол часа они ползли в утреннем потоке машин.
   Вчера Кирилл объявил им, что теперь по-настоящему уверовал в бога, и с этого момента начнёт регулярно ходить в церковь и молиться.
   - Если Кирилл займётся верой всерьёз, то к попам в карман пойдёт половина его денег, - сказал Щенок, наблюдая за светофором. Они попали в пробку, и им не оставалось ничего делать, кроме как болтать языком.
   - Только теперь у него будет совсем мало денег, - ответил Андрей. - Отец может запросто уволить его с работы.
   - Если уже не уволил. Религиозность сына ему вряд ли понравится... - Вдруг взгляд Щенка застыл на двух фигурах, идущих по тротуару. - Опа, смотри кто идёт!
   Это были Оля и её одногруппница Аня. Совсем недавно они вместе закончили третий курс юридического факультета. Несмотря на большие различия в характере, Оля и Аня были лучшими подругами. Сейчас они застыли перед витриной очередного магазина и внимательно рассматривали новую летнюю коллекцию обуви.
   Щенок вырулил на тротуар, вплотную подъехал к ним сзади и громко посигналил, так что девчонки с визгом попрыгали в разные стороны.
   - Щенок, блин! Дурак! - во всё горло закричала Аня. - Ты что, совсем сдурел?
   - Да ладно вам! - ответил довольный Щенок. - А вы что тут делаете? По магазинам ходите? - Он обращался к Оле и вслушивался только в её ответы. Андрей этого никогда не замечал. Отношения между людьми его никогда не интересовали, и он был бы удивлён, если бы узнал, что Щенку нравится Оля. В плане привлекательности она была довольно красивой, и характер у неё был приятный, но Андрей почти всегда лучше неё самой знал, как она поступит в следующую минуту. С ней было приятно болтать о всякой чепухе, но не больше. Зато Аня выделялась и внешностью, и характером. Она была немного выше и тоньше Оли, но намного энергичнее. Аня боялась грязи и насекомых, и не ездила на маршрутных такси из-за того, что её каждый раз тошнило, когда рядом с ней садился немытый мужик. Но, несмотря на это, она нередко проявляла неженскую грубость и могла материться хуже мужика. Хотя обычно общаться с ней было приятно и весело.
   - Какой час подряд гуляете? - спросил Андрей.
   - Третий, а что? - ответила Аня.
   - Ничего. - Андрей чесал в затылке и смотрел куда-то вниз. - Просто мне раньше казалось, что после двенадцати лет женщины почти не двигаются. Но выходит, что я сам хожу меньше, чем вы. А Щенок с Кириллом вдвоём за неделю столько не проходят - совсем не двигаются...
   - За Щенка не говори, - вмешался Щенок. - Щенок ходит в спортзал.
   - Щенок ездит в спортзал - не ходит. Зато твой братец, Оля... - Андрей перевёл взгляд с Ани на Олю. - Кирилл ведь даже в спортзал не ездит, он ездит только на работу, а после работы курит и смотрит в экран. Кстати, как там у него с церковью?
   - Ещё вчера ходил молиться, - ответила Оля. - Говорит, общался с попами и другими верующими. Очень доволен.
   - Доволен?
   - Да, а сегодня утром он пошёл на какое-то собрание.
   - На собрание? Теперь понятно, почему у него отключен мобильный. А мы, видишь, на дачу собрались. Если вам куда-то надо, можем подбросить.
   И девчонки попросили отвести их к Ане домой. Движение на дорогах пошло на спад, и через десять минут Щенок был на месте. Аня жила с матерью и тётей в трёхкомнатной квартире девятиэтажного здания. Но квартира обычно пустовала. Мать была так занята работой, что ей нередко приходилось ночевать у посторонних людей, а тётя уже третий месяц лежала в больнице. Аня постоянно пользовалась этим, и сейчас же предложила Щенку с Андреем зайти к ней.
   Как только они зашли в квартиру, Аня попросила рассказать историю о том, как ловили беса в подвале. Ей рассказали половину, и у неё сразу же возникла масса вопросов, на которые толком ответить не смогли. Тогда Оля, увлекавшаяся гаданиями, и регулярно снимавшая порчу, сообщила, что существует некая организация, занимающаяся подобными делами, и если туда пойти, то там дадут ответы на все вопросы и смогут защитить от любого демона.
   - Это похоже на какой-то союз магов, - говорила она, - но там за небольшие деньги помогут любому простому человеку. Они вообще часто собираются, проводят сеансы...
   - Какая-то чертовщина, - сказал Щенок.
   - Не чертовщина! Почти каждый, кто приходит туда, верующий.
   Андрей несколько секунд обдумывал её ответ, а потом резко спросил:
   - А ты вообще знаешь, что христианство не признаёт никаких гаданий, сглазов, снятия порчи и тому подобного? За такие дела попадают в ад. Не пойму, как можно верить в бога, и вместе с тем так открыто нарушать его наставления?
   Спустя два часа, когда они посмотрели фильм на домашнем кинотеатре, Аня разбила зеркало. У неё в семье это всегда считалось плохой приметой. Андрей, конечно же, сказал, что всё это - фигня, помог убрать осколки, и в кампанию снова вернулось хорошее настроение. Они играли на компьютере, долго лазили в интернете, смотрели телевизор и прослушали сотню песен. Вдруг раздался телефонный звонок.
   - Опять этот телефон! - заорал Андрей. - Кто бы ни звонил, пошли его подальше!
   После пятого гудка Аня убавила громкость на телевизоре и подошла к телефону. "Алло!" - сказала она, и на другом конце трубки послышался женский голос. Он заставил её побледнеть, и Аня замерла на месте. Звонили из больницы. У Ани умерла тётя. Щенок был в шоке, но не потому, что ему было жалко тётю. Он понял, что сбылась примета.
   На дачу они с Андреем не поехали.
  
   Когда Андрей поднимался по лестнице к своей квартире, на улице было уже темно, но свет в подъезде почему-то не горел. Подсвечивая мобильником, Андрей кое-как открыл дверь и вошёл внутрь. В квартире не было электричества. Наверное, его не было и во всём доме. Он закрыл за собой дверь, и скоро ему стало немного страшновато. Никогда, даже ночью, в его квартире не было так тихо. Невольно ему начали припоминаться тёмный подвал и разбитое зеркало.
   - Десять часов вечера, - сказал вслух Андрей, посмотрев не часы. - Когда нет электричества, делать нечего. Попробую уснуть.
   И он, переодевшись в шорты, залез на диван и закрыл глаза. Было тихо и темно, и Андрей постепенно погружался в собственные мысли, отгоняя иногда пробиравшийся в них страх. Мысли со временем становились всё более рассеянными и переходили в сон, но внезапно в него ворвался ужас и охватил его всего. Он только почувствовал это, не увидел, и моментально встал с дивана.
   - Что это было? - спросил он себя вслух. На этот раз его слова прозвучали как-то странно, будто в квартире появился кто-то ещё. Андрей засмеялся над собственным страхом, только этот смех, хоть был весёлым и шёл от души, страха не прогнал. Тогда он решил пойти на кухню и посмотреть, нет ли чего в холодильнике. По коридору он шёл медленно, проверяя каждый поворот, но потом обругал себя и до кухни дошёл маршем. В одном из ящиков нашлась свечка. Андрей зажёг её, отыскал яблоко с пачкой печенья, налил стакан воды и собрался поужинать. Вдруг в дверь постучали. Андрей подошёл и посмотрел в глазок: никого. Странно. Некоторое время он стоял у двери, потом вернулся на кухню и продолжил ужин. Но не успел он доесть второе яблоко, когда его заставил подняться телефонный звонок. Точно такой же, какой он слышал у Ани дома. И тут Андрей перепугался по-настоящему: света в доме не было, и его радиотелефон работать не мог! Он не решился взять трубку и через десять секунд телефон замолчал. Ему вдруг начало казаться, что сзади него кто-то стоит. Оглянулся - никого. Почесал в затылке. "Вот так нечисть! - подумал Андрей. - Лучше я уйду отсюда. И сосед, профессор Зарецкий, как назло вернётся с дачи только утром. Значит, к Щенку ночевать пойду, или к Ане... Нет, только не к Ане! У неё тётя умерла, там я ночевать не буду!" За спиной раздался скрип. Андрей оглянулся и увидел как дверь, ведущая в большую комнату, закрывается сама прямо у него на глазах. Дрожа от страха, он бросился одеваться, запихал в карманы немного денег и собрался уже выйти из квартиры, но перед этим решил проверить причёску и со свечкой в руке подошёл к зеркалу. В отражении сзади него стояла бледная женщина. Пару секунд он не мог пошевелиться, вглядываясь в смотрящие на него глаза: это была умершая Анина тётя. Андрей резко развернулся и изо всех сил ударил по месту, где должен был быть призрак, но там оказался только воздух.
  

2

   В полночь три молодых человека шли пешком по улицам города. Встретились они недавно, и теперь направлялись в ночной клуб "Динамо-Люкс". Ещё час назад никто из них не собирался туда идти, а одного из них даже пришлось уговаривать, ведь он уже помолился на ночь, и теперь должен был спать.
   - Андрей, а чего это тебя вдруг понесло гулять? - спросил один из них. - Сегодня ведь не праздник.
   - День металлурга, между прочим, - ответил Андрей. - Но это, конечно, не церковный праздник...
   Кирилл собрался что-то возразить, но в этот момент мимо них пронёсся новый Мерседес C200 и, залетев в лужу, обрызгал всех с головы до ног. Из открытого окна уезжающей машины послышался дикий смех, и кто-то громко выкрикнул: "Лохи!". Теперь они действительно были похожи на мокрых грязных лохов, которые злятся, но ничего не могут сделать.
   - Чтоб вы все разбились! - закричал Андрей вслед Мерседесу. - Таких расстреливать мало!
   - Не желай другим того, чего не желаешь себе, - строго сказал ему Кирилл. - Их бог накажет, рано или поздно...
   - А как же! - оборвал его Щенок. - Уже наказал! Новый Мерс, деньги... Мне бы такое наказание!
   - Ладно вам. Теперь надо найти где-то рядом квартиру, в которой можно помыться.
   - Ненавижу этих недоношенных богатых уродов! - продолжал кричать Щенок, не обращая внимания на предложение Андрея. - Сами в жизни ничего не заработали и живут за счёт родителей, которые страну обокрали...
   Его лицо сделалось красным, уголки рта судорожно дёргались и всё тело била дрожь. Заметив такую реакцию, Андрей повеселел и предложил Щенку сходить в аптеку и купить успокоительного.
   - Чтобы я ещё таблетки глотал? Да пошли они!
   - Не стоит нервничать из-за того, что от тебя не зависит, - сказал Кирилл, положив руку на дрожащее плечо.
   - Неприятно просто! - крикнул Щенок, убирая руку. - Страну обокрали, теперь балдеют...
   - Знаешь, у меня на ферме есть один сосед, - сказал Андрей, - зовут его Пётр Михайлович... У нас почти равные участки земли, и поливаются одинаково, только урожай у него стабильно в полтора раза меньше моего. Бывает даже, что ему нечем своим рабочим заплатить, и тогда он расплачивается зерном или самогоном. Но это его вина. Так, два года назад, когда к нам с юга приходил циклон, поднялась буря, и ветер был таким сильным, что у моего соседа снесло крышу, и дом без крыши залило дождём. Сосед так обиделся на пришедший циклон, что прекратил все работы на полях до тех пор, пока циклон не ушёл.
   - Странные у тебя соседи, - заметил Щенок. - Больше ничего не скажешь.
   - А для меня на ферме работы не найдётся? - вдруг спросил Кирилл.
   - Отец из фирмы выгоняет?
   - Ага, и из дома тоже... Но я на него не в обиде - это его право.
   - Мне как раз не хватает свинопаса, - сказал Андрей. Кирилл воспринял его слова всерьёз и следующие двадцать минут представлял себя, выпасающего свиней.
   Потом Щенок предложил пойти к своему бывшему одногруппнику, который жил неподалёку, и помыться у него. Так они и сделали, а через пол часа все трое подходили к ночному клубу "Динамо-Люкс". Около входа толпилось несколько кампаний, одна из которых состояла из знакомых. Перездоровавшись, они спросили, сколько стоит вход, и стали рядом со всеми. В это время к клубу подъехали ещё двое парней, которых Андрей со Щенком предпочли бы не видеть. Это были Валера и Стас. Выйдя из Мерседеса, за рулём которого сидел водитель, они лениво осмотрелись по сторонам и направились здороваться с приятелями. "Придурки, а денег у них полно", - подумал Андрей, посмотрев на Стаса и Валеру. Они были двадцатилетними студентами, оба одинаково плохо сложенные, с узкими плечами и грудью. Зато ростом они отличались друг от друга - Валера, выросший до 195 см, был на тридцать сантиметров выше Стаса, да и наглости у него тоже было побольше. Пока Валера хвастался, рассказывая, с какими девками они сидели сегодня в кафе, Кирилл прочитал номер его Мерседеса и невольно сжал кулаки, - это был тот самый Мерседес, который облил их грязью. Он сначала хотел сказать об этом Щенку с Андреем, но ему вспомнился утренний разговор с попом, поучавшим не говорить того, что может привести к злу, и Кирилл решил промолчать. Но это не помогло. Валера сам начал рассказывать о том, как они недавно окатили грязью трёх колхозников, даже не подозревая, что эти колхозники стоят в метре от него.
   - У нас музон рубит, всё как надо, - продолжал Валера, - а эти три отморозка стоят офигевшие в грязюке! И тогда, для полного счастья, мы со Стасом высовываемся из окна и кричим на всю улицу: "Лохи!" Ты что! Это они, наверное, прикололись!
   - Да, нам было очень весело, - сказал Щенок, ставший мрачнее тучи. - Это, значит, мы лохи, я правильно понял?
   Когда он это говорил, вид у него был очень серьёзный, и Валера растерялся. Он был раз в двадцать богаче Щенка, и поэтому ставил себя во столько же раз выше. Но Валера трусил, и поэтому, заметив нейтральную реакцию окружающих, решил отшутиться.
   - Так это вы были? - с удивлением спросил он, пытаясь сделать вид, что произошло просто весёлое недоразумение.
   - Ты посмотри, - Щенок пихнул локтём Андрея, - ему ещё и весело.
   - Нет, ну честное слово, - поспешно сказал Валера, - мы же не специально.
   - Это мы понимаем... - вмешался Кирилл, собравшийся не допустить ссоры. - Только потом нам пришлось идти к другу Антона и мыться с мылом... А куда это вы так гнали?
   - Мы со Стасом ехали к его сестре, чтобы у неё ещё денег взять, а то мало ли что? До этого мы ещё приняли в кафе два по пятьдесят, а потом погнали по городу!
   - Ого! Зачем вам столько денег?
   Валера расслабился и решил, что всё улажено, хотя на самом деле он уладил только Кирилла, которого и бояться-то не стоило. Он опять начал рассказывать, как они ездили в кафе, и когда завершил речь мыслью, что произошла всего лишь неприятная случайность, Кирилл заметил, что по-христиански нужно хоть для виду вытереть всем пострадавшим штаны.
   - Да зачем это надо? - спросил Валера. - Слышите, вы и так помылись! А штаны Андрея я точно вытирать не буду - он в них у себя в колхозе работает.
   Несколько человек, стоящих рядом, засмеялись, но Андрей не обратил на это внимание и попросил Валеру заткнуться. Кирилл опять собрался вмешаться и снова вспомнил о вере - после истории в подвале все его мысли были только о церкви.
   - Это уже гонево, - сказал Стас, который до сих пор молчал. - Причём тут единая вера? Да и нету её у нас. Даже наши православные пытаются быть независимыми от России - нет, чтобы по всей стране сделать одну веру...
   - Может, ты ещё скажешь, что нам надо взять курс на Америку? - внезапно спросил Щенок, опять начиная нервничать.
   - Конечно, скажу! - сразу же ответил Стас. - Тоже мне патриот...
   - А ну, повтори!
   Щенок сделал два шага вперёд, но Валера попытался его остановить. Став между ними, он схватил Щенка за руки и резко сказал:
   - Эй, Щенок, скорей успокаивайся! Ты куда прёшь?
   Но тот внезапно толкнул Валеру, а затем ударил его кулаком в грудь. За всем этим наблюдали ещё человек семь, но они лишь молча смотрели и ждали продвижения событий. Получив один удар, Валера сделал вид, будто вот-вот упадёт, а потом набросился на Щенка, пытаясь ударить его подошвой между ног. Но он немного промахнулся и не на шутку разозлил Щенка, который, хоть и был на десять сантиметров ниже Валеры, весил всё-таки намного больше, и поэтому удары ногами, которые, пятясь назад, начал бить Валера, ему ничего не сделали. Скоро Щенок догнал его, несколькими ударами завалил на землю и начал вбивать в грязь руками и ногами. Но это продолжалось недолго, и на помощь Валере прибежали Стас с водителем Мерседеса, который оказался здоровым тридцатилетним мужиком. Вдвоём они сбили Щенка с ног и принялись избивать его ещё сильней, чем он избивал Валеру.
   - Всё, оставь его! - сказал Андрей, отстраняя водителя в сторону.
   - А ты кто такой? - спросил здоровенный водитель, который ещё не представлял, с кем имеет дело, и крепко схватил Андрея за футболку. - Пошёл отсюда! Ты меня хорошо понял?
   Андрей знал много способов, как разобраться с водителем в течении двух секунд, но он не стал использовать спецназовские приёмы на людях и положил его двумя быстрыми боксёрскими ударами.
   Стас куда-то пропал, наверное, спрятался в клубе. В этот момент Валера, о котором уже забыли, с какой-то трубой в руках подбежал к только что поднявшемуся Щенку, с размаху ударил его по плечу и бросился убегать. Забыв о христианстве, вслед за ним погнался Кирилл, настиг в подворотне и жестоко избил.
   Заправив одежду, они зашли в ночной клуб и встретили там Олю и Аню, которые весело гуляли, несмотря на то, что днём в семье последней случилось горе. Но Аня всё равно не смогла бы уснуть, а после того, как в квартиру принесли гроб, ей стало страшно, и она решила куда-то смыться.
   Щенок первым делом пошёл в туалет и долго промывал холодной водой отбитые места, а Андрей с Кириллом тем временем сидели у барной стойки и ждали, пока им нальют пиво. Потом Андрей встретил какого-то старого друга, с которым служил в армии, и скоро, увлёкшись разговором и забыв обо всём, пошёл с этим самым другом к нему за столик, где тот сидел со своей кампанией. Кирилл остался один и дожидался Щенка, но когда тот вышел из туалета, то даже не посмотрел на Кирилла и сразу направился к Оле с Аней, прыгавшим посреди танцпола.
   - Вот гад! - выкрикнул Кирилл, заметив как Щенок пристаёт к его сестре.
   Оля тоже была в хорошем настроении и всё время улыбалась Щенку, а когда начался медленный танец, она первой потащила его танцевать. Когда подруги куда-то отлучились и Щенок остался сам, Кирилл подошёл к нему и спросил:
   - Что, запал на мою сестру?
   - Ты что, дурак! - весело ответил Щенок и засмеялся ему в лицо. - С чего это ты взял, что я запал на Олю?
   - За километр видно - только на неё сегодня и смотришь.
   - Это я так, просто... Да тебе что? Ты ведь брат её, а не отец. Кстати, куда Андрей пропал?
   - Вот он, - сказал Кирилл, показывая на столик у соседней стены, за которым Андрей, находившийся в шумной кампании, как раз толкал тост. - Встретил какого-то друга.
   В течении следующего часа Кирилл со Щенком, который теперь старался скрывать своё увлечения Олей, пили на баре по очереди то коньяк, то тэкилу. Когда деньги почти закончились, они снова пошли танцевать, и Щенку было уже плевать на Кирилла, и он снова принялся приставать к его сестре. Через какое-то время они уже разговаривали, развалившись вдвоём на диване, и собрались было целоваться, но в этот момент снова вмешался Кирилл. Направляя на них цифровой фотоаппарат, встроенный в мобильный, он крикнул сестре:
   - Только попробуй! Все фотографии покажу маме!
   Кириллу тоже было плевать, что о нём подумают, к тому же он знал, как его с Олей родители не любят Щенка.
   - Кирилл, перестань! - крикнула в ответ Оля. - Мы что, поговорить не можем?
   - Я уже вижу, чем это закончится!
   - Эй, братуха! - К Кириллу сзади подошёл Андрей и схватил его за плечо. Трудно было в это поверить, но сейчас он был практически трезвый. - Дай ей немного отдохнуть. - Потом он неожиданно подошёл к дивану, на котором развалилась парочка, резко схватил Олю за ногу, и резким рывком закинул себе на плечо.
   - Ты что делаешь! - закричала на него Оля. - Отпусти, Андрей!
   - Если любовь настоящая, - говорил он, неся её к выходу, - то чем дальше вы будете находиться друг от друга, тем она будет сильнее...
   Когда они оказались на улице, он поставил Олю на ноги и серьёзно спросил:
   - А вы с Аней домой не собираетесь?
   - Скоро едим.
   - Поехали. Я сейчас уезжаю, так что по дороге могу вас забросить...
   - А Антон с Кириллом с нами не поедут?
   - Они остаются здесь до утра, - соврал Андрей.
   - Понятно... - грустно ответила Оля. - А вот и Аня! Теперь давай искать такси.
  

3

   Есть на земле одно очень древнее строение, которое многие по ошибке принимают за давным-давно забытый языческий храм, или за старый заброшенный замок. Да и не может человек знать, что это такое, потому что никто в нём не был, и видели его, в основном, только издалека, хотя многие наверняка знают, что храм существует на самом деле. Много мировых событий связано с забытым храмом, и их начало уходит во времена, неизвестные истории. Говорят, что увидеть его может каждый, так как храм стоит на видном месте, но люди всегда проходят мимо, не в состоянии различить древнее строение на фоне высотных домов. Его упорно игнорируют, не желая понять, что камень, из которого построен храм - это основной материал для любого кирпича, на котором строятся все дома, также как любое вещество состоит из молекул, те, в свою очередь, складываются из атомов, а атомы - из кварков.
   Большинство людей о храме практически ничего не знают, хотя почти каждый, кто когда-то бродил по лесам и продирался к свету через густые заросли, замечал его контуры, скрытые густой листвой и присыпанные землёй. Но на этом встреча с храмом обычно заканчивается, и человек так и не понимает, с чем ему пришлось столкнуться. Зато если бы он не сбился с дороги и подошёл к храму поближе, то мог бы рассмотреть совершенную геометрию его стен и древний камень, из которого они построены. Понять храм очень непросто, и много людей, близко подходивших к нему, поломали себе всю жизнь.
   Когда-то в средневековье дорога к храму была открыта, и много народу удивило его. А потом вокруг стали появляться испорченные люди, отличавшиеся от остальных серым оттенком кожи. Они смешались с нормальными людьми, а через какое-то время по всей округе начали разгораться междоусобные войны, беспредельный грабёж, упадок культуры, и для всех местных наступили смутные времена. Пока люди предавали и убивали друг друга, дорога к храму заросла, и про неё забыли.
   Когда дорогу открыли снова, причём на очень короткий период, пошла по окрестностям страшная беда, и начали появляться кругом мёртвые земли, которых раньше было совсем мало. Портилась степь, пропадали целые леса, и во многих южных районах незатронутыми остались только овраги да болота. Всё это случалось уже тогда, когда дорогу снова забыли, и продолжает случается до сих пор. Много ещё от этого храма было бед по всему миру, и до сих пор по вине испорченных людей происходят страшные катастрофы. Появляются такие странные существа, как пятикрылые голуби или рыбы с двумя головами, которые часто ловятся в нижнем течении реки Припять.
  
   Преподаватель кафедры математики национального университета имени Тараса Шевченко, сорокалетний профессор Владимир Зарецкий проживал в ближайшем соседстве с Андреем и был с ним в дружеских отношениях. Он жил в трёхкомнатной квартире с женой и двумя детьми. Старшей была дочь Настя, закончившая на отлично первый курс университета, чего нельзя было сказать о её брате Денисе, который, несмотря на все старания родителей, с трудом перешёл в одиннадцатый класс. Жена Владимира, Татьяна Зарецкая, когда-то училась с ним на одном факультете, на пятом курсе вышла за него замуж и родила первого ребёнка почти сразу после защиты дипломной работы. Пока она занималась маленькой дочерью, о том, чтобы устроиться на работу, не могло быть и речи. Через два года в семействе появился второй ребёнок, и потом она нянчила его, а когда ребёнку исполнилось три года, Владимир защитил диссертацию, и денег, которые он зарабатывал, стало хватать на всю семью, поэтому Татьяна так и осталась домохозяйкой. Сейчас же они жили совсем неплохо, и пришедшего в гости Андрея Татьяна угощала бутербродами с чёрной икрой, а Владимир достал из бара бутылку хорошего вина.
   "Если бы вчера я выпил больше, то вино бы действительно пригодилось, - подумал Андрей, следя за тем, как Зарецкий открывает бутылку. - Хотя, кажется, вино должно быть хорошим, так что пойдёт вместо компота". Налив себе полный бокал, он с иронией спросил:
   - И не жалко тебе переводить на меня такое вино?
   - Почему же переводить? - удивился Зарецкий.
   - Да потому, Владимир, что мне нет никакой разницы, вино это, или кислый компот.
   - Разница есть. Вот ты, например, зачем привёз мне из Египта статуэтку за триста долларов, и какой от неё толк? Пылится себе на полке, да и только...
   - Важно не то, сколько я за неё заплатил, а то, что я специально для тебя её выбирал, и из Африки сам привёз.
   - С вином то же самое. Не буду же я действительно поить тебя каким-то компотом... Неужели сейчас такое поколение пошло, что никто в винах не разбирается?
   - Паршивое поколение, - согласился Андрей, вспоминая минувшую ночь. - И ты, как преподаватель, знаешь это лучше меня.
   - В том, что народ в целом необразованный, нет ничего нового, но раньше хоть на улицах было спокойнее. Только сегодня утром мне из университета звонили и рассказывали, что одного студента, у которого я читаю лекции, ночью доставили в больницу с сотрясением мозга.
   - Избили? - спросил Андрей.
   - Да. Под одним ночным клубом пристали трое, и из-за чего-то с ним поспорили, а затем начали дружно избивать... Причём рядом стояло много людей, но никто даже не вмешался! Только водитель этого студента побежал на помощь, но что он один мог сделать? Избили и его.
   - А как теперь? - спросил Андрей, делая вид, что он понятия не имеет обо всей этой истории. - Нашли тех, кто это сделал?
   - Нет, и думаю не найдут. Этот студент говорит, что не знает тех, кто его избил, и даже заявление писать не хочет. Но у него отец крутой - директор крупной строительной кампании - и я так понял, что он сам будет с этим разбираться.
   - Мне кажется, студент не хочет писать заявление, потому что у него в крови наркотик. Если возбудят уголовное дело, то ему могут сделать анализ. Из университета вылетит моментально.
   - Может и так... Но студент, по-моему, неплохой, и ленты не прогуливал.
   "Даже представить не мог, что Кирилл так его отделает, - подумал Андрей. - А теперь попробуй докажи, что Валера нападал на Щенка с ломом в руках, тем более что деньги не на нашей стороне... Чувствую, будут у нас неприятности. Нужно поскорее смываться из города, а может и из страны, и залечь где-то, пока всё не успокоится".
   Тем временем Зарецкий продолжал:
   - Сейчас мало хороших студентов, особенно среди контрактников... Знаешь, я всегда раньше думал, что отстающие студенты бывают только в неблагополучных семьях, а теперь у меня самого такой же балбес растёт. Сколько я не пытался что-то вбить ему в голову - всё бесполезно! Зато Настя, несмотря на то, что я ей почти не помогал, закончила первый курс на отлично. И что ты на это скажешь?
   - Мне кажется, что у тебя неплохой сын, - серьёзно сказал Андрей. - Ты знаешь, что большинство отличников - боты? Они бесконечно зубрят, и так боятся плохой оценки, будто из-за неё их изобьют дома. Между прочим, я заметил, что среди них нет храбрых.
   - Я и не надеюсь на то, что Денис начнёт отлично учится, но неужели он не понимает своим умом, насколько важно получить хоть какое-то образование?
   - Наверное, понимает, но он вряд ли что-то может сделать... Знаешь, в десятом классе я учился не лучше твоего Дениса, а после школы попал в армию, и только потом поступил в ВУЗ. Но и что из этого? Я знал историю, физику и географию лучше всех в классе, но по этим предметам у меня в аттестате стоят тройки, потому что когда мне задавали домашнее задание по средневековой истории, я садился читать про реформы Петра. Я невзлюбил школу с первого класса, не люблю её и до сих пор, и до сих пор терпеть не могу учителей... Лучшее, что ты можешь сделать для Дениса - это не мешать ему, и ничего не советовать, потому что в этом возрасте любые советы, даже самые умные и толковые, давать бесполезно. Позже он всё поймёт.
   - Думаешь, он так и не начнёт учиться лучше? - с безысходностью спросил Владимир. - Неужели это так сложно?
   - Это просто невозможно, - сказал Андрей, - даже если он сам этого захочет. Хорошо помню, как я сам сдавал физику на втором курсе. Когда до экзамена оставалось десять дней, и у меня было полно свободного времени, то за все эти десять дней я не просидел за книгой и сорока минут. Причём я отлично понимал, что без подготовки не смогу сдать экзамен, и мне совсем не хотелось быть отчисленным, но как только я открывал книгу, мозги переставали работать, мне начинало страшно хотеться спать, и через несколько минут тупого смотрения на формулы я вставал из-за стола и шёл гулять.
   - И в результате страна получила фермера, подрабатывающего журналистикой, - подытожил Зарецкий. - Кстати, тебе не нужна сейчас работа?
   - Сейчас работа меня мало интересует, - сказал Андрей, понимавший, что на фоне грядущих проблем о работе не может быть и речи. - Что, опять статью писать?
   - Да, и нужен журналист типа тебя. Украина сейчас начала дружить с ЮАР, и на фоне этого всего в южноафриканский университет отправляют группу наших студентов-геологов, чтобы они там обменивались знаниями с африканцами. И нужен кто-то, кто написал бы статью о том, как будут обучаться наши студенты.
   - То есть, нужно будет ехать в ЮАР вместе с ними? - У Андрея внезапно появился интерес к этому делу.
   - Да, и придётся пробыть с ними в Африке больше месяца.
   - А как с оплатой?
   - Триста долларов плюс бесплатное жильё, питание и авиабилеты.
   "Конечно, это немного, - решил Андрей, - но разве я хоть когда-нибудь писал ради денег? Из страны нужно смываться как можно скорее..."
   - Мне такая работа подходит, - сказал Андрей. - Но ты уверен, что меня на неё возьмут?
   - Уверен. Главным требованием было владение английским языком, а ты английский знаешь отлично. С визой тоже не должно возникнуть проблем. Визу в ЮАР получают за две недели, но тебе её сделают за два дня... Значит, сегодня я буду в университете и всё устрою. Через три дня самолёт.
   Андрей подумал, что три дня - это довольно большой срок, и решил на это время уехать к себе на ферму и надеяться, что всё обойдётся.
   Когда он вернулся к себе в квартиру, Аня всё ещё спала на его кровати. Андрей подобрал её мобильный телефон, валявшийся на полу, и на экране увидел сообщение о трёх не отвеченных вызовах. Было уже десять часов утра, и он решил, что Аню пора будить, иначе она проспит все похороны.
  
   Перед тем, как уехать на ферму, Андрей в последний раз встретился с друзьями, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. И он был удивлен, когда оказалось, что Кирилл со Щенком знают о последствиях избиения Валеры больше него. Главное, они точно знали, что проблемы будут не со стороны милиции. Когда Андрей спросил у них, что они собираются теперь делать, Кирилл сразу ответил, что Оля уже предложила пойти им в "Орион" (так называлась организация, которая занималась магией и прочими нечистыми делами), и проконсультироваться там. Оля была уверена, что после похода в подвал они все получили порчу, и теперешние неприятности, включая смерть Аниной тёти, - проявления этой самой порчи.
   Кирилл, как только перестал ходить в церковь, сразу же поверил в магические силы, и не слабее, чем совсем недавно верил в бога. У Щенка не было такой уверенности в честности организации, и он шёл на всякий случай, и если бы Аня не разбила зеркало перед смертью своей тёти, то он бы в неё не пошёл.
   Андрей высмеял Кирилла со Щенком и сказал, что уезжает на ферму. Он посоветовал им не задерживаться в городе и приезжать к нему, тем более что скоро начнётся уборка урожая и их рабочая сила будет очень кстати.
   Скоро Андрей ушёл, а Оля повела их на маршрутку, и они ехали до самого тупика на окраине города, где за высокими домами сразу же начинался лес. В подвале одной из многоэтажек и находился "Орион".
   Вопреки всем ожиданиям Щенка и Кирилла, помещение, в котором располагалась организация, оказалось просторным и отлично отремонтированных, хотя и плохо освещалось. Чем-то оно напоминало частную клинику. И вот Оля подошла к женщине, сидевшей за компьютером перед входом, и между ними начался разговор. Они были знакомы, и через некоторое время Оля представила ей Кирилла со Щенком, а потом рассказала, в чём суть их проблемы. Щенок ожидал, что сейчас на них будут смотреть, как на идиотов, но ничего подобного не произошло. Женщина за компьютером внимательно выслушала рассказ Оли и не нашла в нём ничего странного. По сравнению с тем, что ей доводилось слышать за период своей работы в Орионе, рассказ Оли был самую малость необычным. Потом она обратила взгляд на Кирилла со Щенком, сказала, что они правильно сделали, что пришли сюда, и пообещала обязательно помочь. Записав что-то в компьютер, она встала из-за стола и провела их в комнату, в которой на диване сидела обыкновенная молодая женщина и читала книгу. Увидев посетителей, она быстро отложила книгу в сторону, но Щенок успел заметить, что это был любовный роман, и еле заметно улыбнулся. Скоро их двоих оставили с ней наедине, и тогда она представилась им ясновидящей Светланой, а они, в свою очередь, назвали ей свои имена. Выслушав краткое содержание проблемы, Светлана сказала, что в этом случае консультация будет стоить пятьдесят долларов, а снятие порчи - от сотни и выше, в зависимости от уровня сложности.
   - Снимать порчу пока что не надо... - начал было Щенок, но сразу же осёкся, как только представил себе выражение лица некоторых своих друзей, а особенно Андрея, если бы они в этот момент увидели его сидящего здесь, и говорящего, что снимать порчу ещё не время.
   - Мы сначала проконсультируемся, - добавил Кирилл.
   Получив пятьдесят долларов, Светлана уселась за стол и попросила рассказать обо всём подробнее, а когда Кирилл завершил рассказ, в котором он изложил всё, кроме битвы с демоном, спросила адреса домов Кирилла, Ани и Щенка. Ей сказали адреса, и порывшись в картах Светлана объявила, что дома Кирилла и Щенка стоят на какой-то страшной трещине в биополе, которая проходит через весь город и высасывает энергию. А дом Кирилла, как оказалось, был построен на месте тюрьмы, где в древние времена держали перед казнью ведьмаков и сатанистов.
   - Нельзя было изгонять домового, - говорила ясновидящая, - потому что домовые и прочие духи живут во многих домах, и в этом нет ничего страшного. Хотя в большинстве случаев они и безобидны, изгнать их традиционными способами бывает довольно сложно, а резкие меры ведут к дурным последствиям...
   - И что же теперь нам делать? - перепугано спросил Кирилл.
   - Злые силы вышли наружу, и я не вижу, чем это закончиться. Всякие бывают случаи... Твой дом стоит в плохой зоне, и под ним может находиться проход в потусторонний мир. Видится мне связь со Старым Храмом...
   - Там нет никакого храма...
   - Может и нет, а могли и не замечать. Мне кажеться, что Старый Храм может видеть ваш приятель, Андрей. Не могли бы вы показать мне его фотографию?
   Кирилл достал свой мобильный со встроенным цифровым фотоаппаратом, и на цветном экране показал вчерашнее фото Андрея.
   - Чувствуется очень сильная тёмная аура, - сказала ясновидящая, с тревожным видом всматриваясь на экран. - Я вижу в нём силу и ум, и, наверное, с этим человеком легко общаться... но вокруг него много тумана... Это странный человек. - Щенок с Кириллом поразились тому, как она это подметила. - Но Андрей может быть предателем, и считает вас намного ниже себя. - Внезапно обоим показалось, что так оно и есть. - Да! Он точно знает дорогу в Старый Храм и пользуется его силой! Ничто не поможет ему забыть эту дорогу...
   - Какой Старый Храм? - поинтересовался Щенок.
   - Древнее языческое строение, погубившее очень много людей, - сказала ясновидящая. - Вам лучше не знать о нём вообще...
   - Ведь не Андрей же навёл на нас порчу?
   - Нет, но он освободил тьму, которая вырвалась наружу...
   - И что же теперь делать? - испуганно спросил Кирилл.
   - Простого снятия порчи здесь недостаточно... Придётся применить сильную магию, чтобы оградить вас от злых сил.
   Ясновидящая ещё много рассказывала о том, какими страшными могут быть последствия, если ничего не предпринять, и чем больше она говорила, тем сильнее запугивала Кирилла. Зато Щенку это всё начало казаться чистым бредом, и когда Кирилл сказал, что согласен заплатить Светлане, чтобы она отвела злые силы, он вежливо отказался в этом участвовать и вышел в коридор. Оля уехала домой, как только отвела их к ясновидящей, и Щенок дожидался появления Кирилла в одиночестве, а когда тот вышел, спросил:
   - Ну что, как там твоя порча?
   - Всё нормально, - ответил Кирилл, почти не обративший на него внимания.
   - Ну давай, рассказывай! Сколько денег взяла?
   - Сто пятьдесят долларов. Она сделала большую скидку, ведь ей придётся отдать очень много энергии. Этой ночью она будет работать и призывать на помощь духов... А знаешь, я и подумать не мог, что Андрей вот такой.
   - Что значит такой?
   - Предатель.
   Щенок замер на месте и пристально посмотрел Кириллу в лицо, на котором было такое выражение, будто его действительно предали, и теперь он не хочет никого видеть. Увидев это, Щенок пришёл в ярость; он резко схватил Кирилла за горло и прижал его к стене.
   - Ты что несёшь! - заорал он ему в лицо, всё сильнее сдавливая горло. - Паршивая гадалка, которую ты первый день знаешь, про твоего друга какой-то бред рассказывает, и теперь он уже предатель?
   Но эти слова никак не подействовали на Кирилла, и он безразлично смотрел на Щенка, пока тот его не отпустил.
   - Успокоился? - спросил Кирилл, переводя дыхание. - Ты, наверное, думаешь, что ясновидящая взяла мои мысли под контроль? Но она просто открыла мне глаза... Когда ты ушёл, она начала гадать мне с помощью карт таро и ещё каких-то магических предметов. Знаешь, что у неё вышло?
   - Да мне плевать, что там у неё вышло...
   - Сначала карты показали встречу с нехорошими людьми. Потом она увидела на моём пути существ, которые принесут неприятности, а в конце должно случиться предательство друга и больница...
   - Встречу с нехорошими людьми я и сам тебе предсказать могу, - злобно выкрикнул Щенок. - Над этим ты вчера постарался! Ну а существа, которые принесут неприятности, предательства, и всё такое, можно толковать по-разному. Если оно и сбудется, то ничего из этого мистического не следует.
   - А разбитое зеркало?
   На этот вопрос Щенок так и не дал ответа, и всю дорогу домой они ехали молча. Представления Кирилла о жизни опять переменились, несмотря на то, что сама жизнь не изменилась никак. Маршрутка, которая увезла их с окраины города, показалась ему какой-то тесной и грязной, и люди в ней сидели злые и подозрительные. Даже на улице всё замерло. Замолчали птицы, постарели дома, трава на обочине окрасилась в мёртвый коричневый цвет. Только выхлопные газы поднимались над мрачной дорогой.
  

4

   Дом, в котором жил Андрей, когда находился на ферме, был размера небольшого, но содержал в себе всё необходимое, в том числе спутниковое телевидение и интернет. В одной из комнат Андрей даже устроил небольшой спортзал, оборудованный штангой, двумя разными грушами и перекладиной для подтягиваний. В армии он служил в спецназе, и его там многому научили. Несмотря на то, что Андрей закончил службу семь лет назад, он ничего не забыл и постоянно тренировался, особенно когда бывал на ферме. Ему приходилось бывать здесь намного чаще, чем хотелось, потому что хозяйство, хоть и было небольшим, но требовало постоянного контроля. Впрочем, Андрей контролировал ферму намного меньше, чем требовалось, и немало добра попадало в руки проворных рабочих. Ещё большие убытки могли нанести звери и насекомые, но особенно - перелётные птицы, беспощадно уничтожавшие созревший урожай, а борясь с ними, приходилось бороться ещё и со всевозможными природоохранными службами. Эта проблема была самой больной для Андрея, так как он очень любил природу и прекрасно понимал, что птиц убивать нельзя, но когда они целыми стаями нападали на его поля, угрожая полным разорением, он всё-таки хватался за ружьё и проводил отстрел. При этом он страшно ненавидел лесорубов, охотников, рыбаков, и вообще всех людей, причиняющих вред природе, но что он мог сделать? Ведь от него одного ничего не зависело, и даже если бы Андрей оставил птиц в покое, то на соседних фермах их всё равно продолжали бы отстреливать, заплатив лесникам относительно небольшой штраф, или ещё меньшую взятку.
   Отправляясь в Африку, Андрей решил временно передать руководство фермой Кириллу, уволенному с фирмы отца. Постоянное занятие хозяйством давно стало ему в тягость, и он подумывал, как бы передать ферму кому-то насовсем, чтобы самому делами почти не заниматься, а доход делить на двоих. Но теперь планы Андрея зависели ещё и от того, чем закончится история с избитым Валерой.
  
   На следующее утро после похода к ясновидящей Кирилл со Щенком собрались приехать на ферму. Но ночью на ферме, как назло, сломался насос, и Андрею пришлось ехать в Киев, чтобы купить новый. Рано утром он вызвал такси, и к восьми часам, когда его друзья только проснулись, уже был в городе и покупал новый насос. Ещё двадцать минут спустя Андрей, с тяжёлым ящиком в руках, зашёл к себе в квартиру и первым делом позвонил Щенку.
   - Выезжаете? - спросил он.
   - Собираюсь в гараж, - ответил Щенок. - А ты откуда звонишь?
   - Из своей квартиры. Мне пришлось ехать сюда за насосом, так что я, наверное, поеду вместе с вами. На твоём Опеле мы запросто довезём насос.
   - Хорошо. Как только заведусь, сразу же позвоню, чтобы ты выходил во двор.
   Звонка пришлось ждать немного дольше, чем это должно было быть, но Андрей в этом не нашёл ничего необычного. Он вообще часто видел подозрительное там, где его быть не могло, и наоборот. Поэтому и теперешний разговор ему начал казаться странным только под конец.
   - Алло, Андрей, ну ты готов? - спрашивал его Кирилл по телефону. Непонятным было уже то, что Кирилл не положил трубку после второй секунды разговора, как он делал почти всегда, когда звонил с мобильного телефона на городской.
   - Да, я могу хоть сейчас выходить.
   - Значит, минут через десять мы подъедим к заднему двору на наше обычное место. Как только увидишь машину, выходи к нам.
   - Не понял, какое это обычное место?
   - Там, где мы всегда останавливаемся! Ну что, выйдешь?
   - Конечно, выйду, - ответил Андрей и положил трубку. Вопрос о том, выйдет ли он, показался ему действительно подозрительным. Перебрав причины, по которым Кирилл мог так разговаривать, Андрей не нашёл ничего подходящего и уселся у окна высматривать Опель. Ждать снова пришлось долго, и за то время, которое он просидел у окна, Щенок успел бы приехать раз пять.
   Машина остановилась в дальнем конце двора, около прохода в подворотню. По телефону ему почему-то никто не звонил, и Андрей уже начал думать, что это другой Опель, потому что он хоть и был того же цвета, что и Опель Щенка, но у него был помят передний бампер, разбита одна фара и треснуто лобовое стекло. Чтобы лучше рассмотреть, свой ли Опель, Андрей вышел на балкон, и как только он показался на улице, из машины ему сразу начали махать руками, чтобы он спускался. И куда это они уже вмазались? - подумал Андрей и, взяв ящик с насосом, собрался выйти из квартиры, но в этот момент у него зазвонил телефон.
   - Алло, Андрей, у тебя всё нормально? - послышался в трубке голос Щенка.
   - Нормально, я уже выхожу, - сказал Андрей и собрался положить трубку. - Постой, а чего ты так дышишь?
   - Куда ты выходишь? Никуда не ходи!
   - Это твоя машины стоит у меня под окнами? Что уже у вас там случилось?
   - Машина наша, только в ней бандюки сидят! - орал Щенок в трубку. - Вали из квартиры на хрен! На ферму вали, ты понял!? Мы к вечеру тоже на ферму подъедим, и всё расскажем, а к машине не подходи!
   - Хорошо, понял, валю!
   - Давай, только осторожней!
   Положив трубку, Андрей первым делом рванулся к ящику и достал оттуда револьвер системы Нагана, на который не имел никакого разрешения. Затем он подошёл к окну, убедился, что в Опеле по-прежнему сидят двое, и покинул квартиру. Из дома был только один выход, который вёл во двор, и если бы Андрей вышел через него, то его бы обязательно увидели. Поэтому, спустившись на первый этаж, он зашёл в квартиру к знакомой соседке и вышел через её окно, которое выходило на другую сторону.
   На автобусе Андрей спокойно добрался до своей фермы и всю дорогу думал, заберутся ли парни из Опеля к нему домой. Приехав на ферму, он дал одному рабочему ключи от своей квартиры и поручил ему ехать в Киев и забрать оттуда насос. Рабочий смотался за пять часов, и на вопрос Андрея о целостности квартиры ответил, что всё в порядке.
  
   - Через десять минут после того, как ты позвонил мне домой, я был в гараже, - рассказывал Щенок, когда они вечером сидели втроём на террасе у Андрея. - Кирилл уже ждал меня там. Мы собрались ехать, открыли ворота, зашли внутрь гаража, и в этот момент с улицы к нам подошли три каких-то мужика. Лет по двадцать пять на вид, может, тридцать, и довольно здоровые.
   - Не просто крупные, как Щенок, а именно здоровые, накачаные в спортзале, - добавил Кирилл.
   - Точно, накачаные, и морды бандитские. Короче, начали они на нас наезжать. Сначала какой-то бред несли, а потом один из них прикрыл ворота, а другой достал кастет и ударил меня им справа по лицу. Видишь, след остался? - Щенок показал Андрею на разбитую правую щеку. - А потом они начали про тебя, Андрей, спрашивать. Мы сначала говорили, что ничего не знаем, только оно у нас неправдоподобно вышло. И тогда, значит, один из них схватил Кирилла, приставил ему нож к горлу и заставил всё рассказать, а потом сказал, чтобы он звонил тебе и выманил тебя к заднему проходу двора. Нам тогда было очень страшно. Я до сих пор полностью не пришёл в себя... Но думаю, что боялись мы не зря, потому что неизвестно, чем бы оно всё закончилось, если бы нам не повезло.
   - Причём очень сильно повезло! - добавил Кирилл. - А особенно мне - меня и не били почти, и машины я не лишился. Наверное, я не зря ходил снимать порчу...
   - Ну, так что было дальше? - спросил Андрей, не терпевший услышать продолжение.
   - Как только Кирилл сказал тебе по телефону, чтобы ты ждал нас на заднем дворе, к нам зашли четыре студента из соседнего гаража и попросили какой-то ключ. Я их немного знаю, они, кажется, учатся в политехническом на четвёртом курсе. Бандюги думали, что хорошо закрыли за собой ворота, но закрывать мои ворота умеем только мы с отцом, и студенты свободно зашли внутрь. Они почти сразу понял, что на нас наехали, и решили помочь... Короче, драка длилась тридцать секунд, а потом мы с Кириллом и одним недобитым студентом бросились бежать, и неслись, не оглядываясь, метров пятьсот. А остальные три студента так и остались лежать в гараже...
   - Что это за студенты, которых так запросто повалили?
   - Обычные студенты, и слабыми я бы их не назвал, просто били нас очень сильно. Меня самого сразу же с двух ударов повалили - я еле поднялся.
   - А Кирилл?
   - Его почти не трогали. Ты что, не знаешь, что он же у нас магией от всего защищён? Вокруг него такие заклятия, что все удары мимо идут.
   - Зря вы смеётесь, - сказал Кирилл. - Ясновидящая и вправду помогла.
   - Может, она поможет милиции найти этих трёх мужиков?
   - А вы написали заявление? - поинтересовался Андрей.
   - Написали, да и те студенты, которых вместе с нами били, тоже написали. Кстати, двое из них попали в больницу. Но заявление мы писали уже потом, после того, как позвонили тебе. Когда мы вернулись в гараж и обнаружили, что машины в нём нет, то сразу позвонили тебе, чтобы предупредить... Сволочи! Хорошая машина была!
   Они сидели в темноте на террасе, и над ними на чёрном небе светили яркие звёзды. Из-за дальнего холма, возле которого протекала небольшая речка, вставала луна, и в воде отражались её первые лучи. Дом Андрея располагался на краю фермы, и терраса выходила на сторону дикого поля, которое дальше переходило в лес. Из леса иногда доносился унылый вой волков, и всё вокруг было переполнено звуками ночных сверчков и шелестом деревьев.
  
   Ранним утром, когда солнце ещё не взошло, Щенок с Андреем отправились в лес на прогулку. Пытались разбудить Кирилла, но это оказалось невозможным, и тогда, взяв с собой ружьё, вдвоём вышли в поле. Места были очень красивыми, и они долго шли по тропинке, молча рассматривая природу. Когда лес был совсем рядом, Щенок вдруг задумался и спросил Андрея:
   - А как ты думаешь, зеркало в квартире у Ани разбилось случайно, или сбылась примета?
   - По-всякому могло быть, - ответил Андрей. - Наверное, сбылась примета.
   - С каких пор ты веришь в приметы?
   - Я верю чисто с научной точки зрения. Приметы - это довольно интересное явление, и одними совпадениями их нельзя объяснить. Вообще-то большинство примет ничего не стоят, но некоторые из них действительно сбываются намного чаще, чем это допускает теория вероятности. Они бывают очень разные - про погоду, про урожай, приметы к беде, к богатству... Придумаю тебе самую надёжную примету: птицы улетают на юг, значит скоро зима. Более сложными, но менее надёжными приметами в народе предсказывали погоду и урожай. Крестьяне не знали причин, по которым сбывались погодные приметы, но пользовались ими, и они им помогали. Похожая ситуация и с приметами типа разбитого зеркала, потому что примета - это как симптом болезни; она обычно является следствием действия какого-то фактора, или нескольких факторов, которые и благоприятствуют выполнению события, предсказываемому приметой. Причём у разных народов одна и та же примета может означать разные вещи, и в обоих случаях сбываться, потому что в различных условиях жизни факторы, формирующие примету, могут быть разными.
   - Что-то очень сложно ты говоришь, - сказал Щенок, пытаясь осмыслить сказанное. - Но суть дела я понял. Наверное, таким образом можно объяснить и редкие явления, неожиданно случающиеся несколько раз подряд?
   - Я думаю, что да, но для этого потребуется долго заниматься статистикой. Так, например, можно долгое время не встречать на улице людей на инвалидной коляске, или очень высоких и жирных, а в один день увидеть их в большом количестве, причём в разных районах Киева. Они появляются на улице, как редкие рыбы, всплывающие из глубин на поверхность раз в несколько лет, когда вследствие сочетания множества погодных факторов на долгое время устанавливается ясная безветренная погода, а вода у поверхности насыщена кислородом.
   Дойдя до той границы, где заканчивалось поле, и начинался лес, Щенок с Андреем уселись на бревне лицом к полю и наблюдали рассвет. Когда солнце взошло, они пошли в лес и долго бродили, обойдя много оврагов и ручьёв, но не тронув ни одного зверя - не для охоты они сюда пришли. Через два часа Андрею нужно было возвращаться на ферму, где у него были неотложные дела; но Щенок не захотел пойти с ним и остался сидеть около ручья, наблюдая за быстрым течением воды.
   - Ты сам не заблудишься? - спросил его Андрей перед тем как уйти. - Это довольно большой лес.
   - Я дорогу помню, - ответил Щенок. - В крайнем случае, можно будет выйти по ручью.
   - Ружьё я оставляю тебе, только ты смотри, никого из него не завали, а то тут иногда ходят всякие...
   - Селяне?
   - Селяне тоже, а бывает что и фермеры с соседних ферм. Они часто занимаются браконьерством и платят взятки лесникам.
   Андрей ушёл, а Щенок ещё час сидел неподвижно у ручья и прислушивался к лесным звукам, пока не услышал выстрелы. "Наверное, соседские фермеры", - подумал он и решил проверить. Пока он шёл, прозвучал ещё с десяток выстрелов, и Щенок уже был уверен, что охотников много, но он ошибся. Стрельбу вёл один двадцатилетний парень, одетый на сельский лад, с мешком для добычи в руках.
   - Ты чего палишь на весь лес? - спросил Щенок, подойдя поближе.
   - Хочу та палю, - ответил охотник, - а тебе чого?
   Щенку не понравился такой ответ, а особенно не понравилось то, что охотник говорил на суржике.
   - А лицензию на охоту имеешь?
   - Навищо мне та лицензия? Бачиш, я и так по птице стрэляю. - С этими словами он поднял с земли мёртвого глухаря и положил в мешок.
   - Ты кого убил? Это же глухарь! - завопил Щенок, - он занесён в красную книгу!
   - Воны вредные, воны вредять посевам, и их треба вбывать.
   - Постой, а это не ты случайно фермерский сынок? Птицу валишь, а отец твой взятки платит?
   - А ты хто такый, и какое тебе вообще дело до птыци?
   - Я гражданин Украины! - заорал во весь голос Щенок. - И действую по закону, понял?
   - Боишься назваты свое имья? - спросил сынок, скрывавший свой испуг. Щенка и вправду можно было испугаться; говорил он со злостью, и по его красному лицу пробегали судороги, а своё заряженное ружьё он, сам того не замечая, постоянно наводил на сынка.
   - Если щось случыться, то мий батько везде тебя знайдёт.
   - Плевать мне на твоего батька! И имя своё я ни от кого не скрываю. Меня зовут Антон, и сейчас я отдыхаю у друга на ферме, понял?
   - И як твоего друга звуть?
   - Андрей Куницын.
   - А ты не чув, шо твий друг и сам немеряно птыци та зайцив вбывает?
   - Да мне плевать! - опять заорал Щенок. - И на твоего отца, и на мать твою плевать! И на семью на твою, и на твою ферму, чтоб она сгорела, тоже плевать!
   Сынок собрался что-то ответить, но Щенок уже уходил и продолжал кричать вслед:
   - Если узнаю, что ты продолжаешь валить птицу или зверя, разобью всю морду, ты понял? И отец не поможет, чтоб у него неурожай был! Мы и до отца доберёмся...
  
   Когда Щенок вернулся на ферму, Андрей водил Кирилла по огородам и объяснял, как управлять хозяйством, чтобы за время его пребывания в Африке с урожаем ничего не случилось. Он упомянул и о соседском фермере, сынка которого в лесу встретил Щенок, и предупредил, что с ним лучше быть осторожнее, каким дружелюбным бы он не казался.
   - Ну что, как идёт обучение? - спросил Щенок, подойдя к Кириллу.
   - Кажется, что нормально, - ответил тот. - Только ты знаешь... Андрей это плохо поступает, что уезжает. Он сам из страны бежит, а нас оставляет здесь, чтобы с его фермой ничего не случилось.
   - А тебе кто мешает уехать? Да и на ферме безопасней, чем в городе.
   - Может быть... И всё-таки хорошо, что я к ясновидящей обратился. Ты не слышал, тут местные говорят, что здесь кругом бабаи водятся?
   - Какие ещё бабаи?
   - Меня две местные бабы спрашивали, не слышал ли я ночью каких-то звуков, и рассказали, что в окрестностях много бабаев, и что они обычно по ночам, а иногда и днём, вред наносят.
   Щенок восстановил в памяти минувшую ночь и припомнил, что на территории фермы действительно кто-то ходил, только он как-то не обратил на это внимания.
   - И что, опасные эти бабаи? - спросил он.
   - Да не особо, но могут и человеку вред насести. Они, говорят, добро забирают, и отдают его тёмным силам. А тёмные силы бабаям за это зелье дают, так что оно к ним в кровь попадает, и они синими становятся. Без зелья бабаи совсем не могут.
  
   Вечером Андрей в последний раз объяснил, как правильно руководить фермой, потом попрощался со всеми и уехал в Киев, чтобы этой же ночью вместе с группой студентов отправиться в ЮАР.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"