Ильин Владимир Алексеевич : другие произведения.

Эволюция Генри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.66*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть на АТ - пусть будет и тут

  Пролог
  По северо-западному радиусу заповедника Гранд Титон катил бело-синий додж рам восемьдесят восьмого года - свидетель тех давних времен, когда кому-то в городском совете было не наплевать на снабжение.
  Патрульный Харрис стрельнул взглядом на юного пассажира рядом. Пройдет еще какое-то время, прежде чем он сможет пожаловаться сыну на власти, профсоюз, дребезжащую подвеску и получить что-то более внятное, чем 'угу'. Генри было одиннадцать, и его внимание занимал только сотовый с какой-то цветастой игрушкой на экране. Нескладный, худощавый ботаник с тяжелыми очками и толстыми линзами на переносице, в темно-синем свитере до шеи - куда более похожий на мать, которая бросила Харриса пять лет назад и исправно тянула алименты из кармана.
  Но патрульный любил своего сына. И все два дня разрешенных судом встреч в месяц пытался быть рядом с ним. Даже сейчас - взял с собой на дежурство, уговорив диспетчера. Тот, впрочем, не сильно упирался.
  - Как дела в школе, боец? - Бодро спросил Харрис.
  - Нормально, - ответили ему, не отрывая взгляда от телефона.
  - Хорошо, - сжал он руль крепче и коротко выдохнул, то ли от наступившей неловкости, то ли от беспомощности как-то расшевелить ребенка.
  Харрис был крепко перед ним не прав - шесть лет назад он выпивал, и эти очки, вместе с сутулостью сына, были делом его слишком длинных рук. Так что к любви примешивалось еще изрядное чувство вины - оттого счета по алиментам оплачивались вовремя, а эти неловкие встречи, в которых было больше желания получить прощение, чем стремления увидеть, тяготили столь же сильно, как и радовали.
  Но каждый раз, два раза в месяц, он спрашивал сына о делах в школе - получал 'нормально' и начинал ждать часа, когда вернет ребенка матери.
  Тренькнула смс на его потертом 'айфоне' - девчонка из вчерашнего клуба интересовалась, как насчет встречи сегодня вечером. Настроение поднялось - хоть он и знал, что симпатичной мексиканке от полноватого сорокалетнего мужика нужен только вид на жительство в самой лучшей стране мира. Гражданство давало неплохие привилегии, и его 'да' встретили кучей смайликов.
  Патрульного вновь кольнуло чувство вины - радоваться этому при сыне... Впрочем, он купит ему мороженое или какую-нибудь пластиковую ерунду, которая сейчас популярна у молодежи.
  - Диспетчер вызывает шестого. Харрис, прием. - Хрипло отозвалась массивная рация, зацепленная за крепления у центральной панели.
  - Шестой диспетчеру, принимаю. Что там у вас? - Отозвался патрульный, уловив заинтересованный взгляд сына.
  - На двенадцатой миле поваленные деревца и кровь на высоких ветках. Кажется, кто-то серьезно подранил лося. Прием.
  - Понял вас, диспетчер. Выезжаю. - Вновь покосившись на оживившегося ребенка, ответил Харрис с непривычной серьезностью и официозом.
  Так-то дело простое и рутинное - осень, у лосей гон и схватки до смерти. Проверить, что не браконьеры, а дальше природа сама разберется.
  - Пристегнись боец и держись крепче. - Подмигнул он Генри, натягивая ремень безопасности.
  А когда сын, спохватившись, суетливо засунул телефон в карман, дернул ремень и вцепился в скобу над дверью руками, Харрис поддал газу и лихо развернулся, выжимая из неплохой, в общем-то, машины всю ее басовитую мощь.
  И сделал это не зря - рядом щурился при близких поворотах счастливый от азарта и ощущения сопричастности родной сын.
  Лихая гонка по пустынной дороге завершилась за десяток минут, отозвавшись довольством и учащенным пульсом. Еще десяток секунд - пока машина остывала, стоя возле приметного столбика, за которым начиналась отметка двенадцатой мили - двое успокаивались, а осторожные переглядывания завершились неловкой улыбкой Генри.
  - Дождись меня, я проверю, - отстегнулся патрульный, осторожно осматривая подлесок вдоль дороги.
  Вот она - свежая просека, в десятке шагов. И еще одна по другую сторону, с каплями крови на бетонке - зверь пробежал тут насквозь, за счет массы и скорости игнорируя мелкий кустарник и деревца. Вернее, выламывая их мощной грудью.
  Вышагнув на обочину, патрульный мельком глянул в кабину - а там сын с прежней отрешенностью и новым разочарованием тянулся к телефону...
  - Боец, - Окликнул Харрис сына, почувствовав, как кольнуло сердце. - Могут быть волки, - со значением произнес он, возвращаясь, открыл багажник и достал оттуда ружье. - Прикроешь отца? Рука Генри с телефоном остановилась, а сам он смотрел то на ружье, то на Харриса с волнительным неверием. А там и быстро-быстро сорвался с сиденья, лихорадочно отстегнув помешавший ему ремень безопасности, вылетел из машины и встал рядом, дыша глубоко и восторженно. Все его внимание было на тусклом вороненном стволе, перебегая на деревянные накладки к тусклому механизму спуска и обратно.
  Харрис достал ружье, демонстративно зарядил три патрона в магазин, впрочем, не досылая в патронник. А затем потратил еще пару минут, показывая сыну, как держать и как целить.
  - Перед выстрелом надо передернуть затвор, - обозначил Харрис движение. - Но только перед выстрелом! До этого даже палец на спусковой крючок не ставить.
  Генри активно закивал, прижимая к себе ружье двумя руками.
  - Потом постреляем, - подмигнул патрульный счастливому сыну и, пригласительно махнув ему рукой, направился к деревьям у дороги - не к просеке, где были видны следы крови, которые молодому смотреть нечего, а рядом с машиной. Тем более, что тут поросль редкая - легко пройти, а направление он запомнил.
  Что Харрис ожидал увидеть? Скорее, он желал убедиться в отсутствии следов человека, азартно следующего за подранком - любой отпечаток на осенней земле просматривался отчетливо. Рация была перецеплена на пояс - с нарушителями разговаривать будут вызванные рейнджеры, дураков нет злить вооруженных людей.
  Но а если, и скорее всего, он ничего не найдет - то будет здорово предупредить диспетчера, пройтись вглубь на десяток шагов и подыскать удобную прогалину, чтобы пострелять с сыном.
  Со следами, тем временем, действительно оказалось неладно. Харрис даже приподнял руку, останавливаясь сам и придерживая неловко затормозившего ребенка за плечо.
  Генри отважно повел руку к затвору, но его отец отрицательно повел головой.
  - Какая-то ерунда, - медленно произнес он, глядя на десяток метров перед собой. - Смотри, видишь отпечатки копыт?
  Ритмичные и глубокие, продавленные в земле, они читались точно от дороги и еще десяток метров - но еще немного, и складывалось ощущение, что лось то ли перешел на огромные прыжки в пять-семь своих обычных шагов, всякий раз неудачно падая и взрывая землю резкими движениями по их завершению... Харрис посмотрел наверх. То ли его тащило что-то за собой - судя по переломанным ветвям верхних ярусов, за которыми виднелась чистая синева осеннего неба. Но ни стрекота вертолета, ничего. Хотя когда это все было - если утром, то он и слышать не мог.
  - Диспетчер, отправь рейнджеров на двенадцатую. - Сухо отозвался Харрис в рацию. - Кажется, туристы с вертолета баловались охотой.
  Непонятно как, но это точно не звери его заповедника.
  - Диспетчер - Харрису. Пройдись, поищи гильзы.
  - Да какие гильзы? Тут гарпун или еще какая дрянь, вроде сетки.
  Хотя лось так дернет, что и вертушка может упасть. Но если это тяжелый 'Апач' с авиабазы в Уоррен, и у кого-то из военных перемкнуло мозги... Не его проблема.
  - Дальше все перепахано беднягой-лосем, - Харрис сделал несколько шагов вперед и заглянул вправо. - Деревья с содранной корой, почва срезана. Бог ты мой, тут не стреляли, тут тащили на аркане!
  - Диспетчер - Харрису. Ты давай там поброди туда-сюда, не умничай. Сейчас летуны проверят, был ли какой сенатор на авиабазе, а до этого прогуляйся по просеке. - Захрипел голос в рации. - Может, лось наш найдется.
  '- Да куда я с ребенком!' - Хотел было возмутиться патрульный, но вовремя прикусил язык.
  В том-то и дело, что не должен он быть тут с сыном. В крайнем случае - тот обязан быть в кабине машины, играть в свою игрушку и ненавидеть отца дальше.
  Харрис посмотрел на Генри, пусть и испуганного происходящим, но стойко удерживающего ружье. Отправить в машину? Впрочем, плевать, он оставит его за спиной, не давая подойти близко - если туша лося все еще в заповеднике, а не утащена на авиабазу трофеем. Патрульный ростом куда как выше, так что успеет разглядеть всякое и остановиться, чтобы не травмировать Генри.
  - Принял. - Щелкнул он кнопку рации.
  - Слышал приказ, боец? - Обратился Харрис к сыну. - Пойдем, глянем. - Не удержался он от тяжкого вздоха.
  Генри кивнул, подвигал ружьем и вопросительно посмотрел на отца.
  - Нет, пока война не предусмотрена. Хотя, черт, - заволновался и сам Харрис.
  Если волки действительно придут на запах крови... Забрать бы оружие у мальца себе, но этот его взгляд... Впрочем, был еще пистолет в напоясной кобуре - хватит, чтобы пугнуть сытого по осени зверя. Харрис достал свой 'Глок-19' и неспешно зашагал вдоль просеки - глядя больше на сына и по сторонам, чем на разрушения природы, сотворенные неведомо кем.
  Вскоре лес посветлел, выдавая близость открытого места - вон и рельеф горного хребта Титон виден за ветками. Харрис замедлился.
  Только сейчас его кольнула мысль, что высокопоставленным ублюдкам, позволявшим себе охоту с вертолета, совсем незачем тащить добычу за собой - можно внаглую бросить ее тут же и приземлиться рядом, празднуя и веселясь возле окровавленной туши привычным для себя образом. И свидетели, особенно вроде Харриса с сыном, в таких ситуациях настолько не нужны, что их потом могут никогда и не найти.
  Холод поднялся по пояснице, а вся затея с прогулкой выразилась прочувственно и емко в адрес диспетчера, пусть и была произнесена одними губами, чтобы Генри не услышал.
  А ведь впереди действительно что-то слышалось, выбивающееся из обычного лесного шума - какой-то стрекот на пределе слышимости. Вот же дрянь. Хотя...
  - Стой тут, за мной не ходи. - Харрис усадил сына на поваленное деревце и вручил ему рацию. - Вот эта тангента на вызов. Если не вернусь через десять минут, зажми и говори.
  - Я с тобой, - поднялся было Генри, волнуясь. - У меня ружье.
  - Мне просто глянуть и вернуться. - Отрицательно покачал головой патрульный, потрепав сына по щеке. - Тебе не надо видеть. Маленький еще.
  Сын расстроенно понурил голову, но довод был ему знаком - оттого остался на месте.
  Все верно - мелкий он еще для чего угодно, что может оказаться дальше. Харрис чуть потными от волнения руками взял в свободную от пистолета руку телефон и перевел на видеозапись.
  Если там действительно сенатор, то этот билет в счастливое и обеспеченное будущее патрульный упускать не собирался. Весь риск в том, чтобы не попасться - а Харрис по лесу ходить умел. Свидетели, они ведь разные - одни внезапные, шумные и мертвые в диком лесу, а другие - подготовленные, незаметные и через пару часов в городе, живые и в окружении дорогих адвокатов.
  Ну же, где вы там - вот и победный вопль слышен, резкий и неприятный. Глумятся над бессильным зверем, сволочи. Это вам, твари, миллионов в пять обойдется, не меньше.
  Лишь бы сын за это время не начудил, лишь бы на него не вышли звери - но Харрис вернется быстро, да и деньги в том числе для Генри. Оправданный риск.
  На последних шагах до лесной прогалины, скрытой плотным кустарником, Харрис добирался почти не дыша, очень внимательно контролируя каждое движение и сантиметр почвы, куда ставит ногу. Через переплетение ветвей он уже видел силуэт чего-то огромного на поляне - стального, ярко сияющего отраженным солнцем. Вертолет, точно вертолет!
  Наверное, были и звуки - но учащенный пульс сердца перекрывал все. Сказывалось давно нетренированное тело, расслабившееся за время автомобильных патрулей. Так что умение было, а вот мышцы подводили.
  Харрис отвел крупную ветвь кустарника пистолетом, осторожно заглядывая камерой телефона за преграду. А потом, тихо чертыхнувшись и увидев на экране только листья, сдвинулся еще вперед, чуть не вывалившись и еле сохранив равновесие. Кое-как удерживая тяжелое дыхание и обливаясь нервным потом, Харрис вновь протянул руку с телефоном и глянул сам. На некоторое время замерев в оторопи от увиденного и позабыв как дышать.
  Во-первых, диспетчер был прав, и его лось действительно нашелся. А во-вторых, тут не было сенатора - но рука с телефоном только вытянулась вперед, до белых костяшек вцепившись в рамку смартфона.
  В центре обширной прогалины, оставшейся после прошлогоднего пожара - одной когтистой лапой на поверженном звере, огромная, из чистого золота, сияющего в свете солнца - пировала над лосем огромная птица, размером, с мать его, дом. Золотой клюв, обагренный темно-алым, двигался резко, с жадным клекотом вырывая из туши целые куски плоти и закидывая в пасть твари, которой не только в заповеднике - но и вовсе существовать не могло. Длинное, золотое оперение придавало схожести с жар-птицей из сказок матери его сына - он видел картинки, хотя не понимал ее язык. Золотой орел, феникс или как еще это назвать - но оно убило и продолжало есть лося. Тварь рвала толстую кожу сохатого с легкостью хирургического инструмента, а острые когти всей массой прижимали мертвого зверя к земле.
  Не поверив увиденному, патрульный покосился на экран сотового - в дрожащей руке записывалась в точности такая же картинка.
  - Что за черт. - сглотнул Харрис, потянувшись было к рации, но вовремя вспомнив, что оставил ее с сыном.
  Однако неосторожное движение, да еще с позабытым от волнения пистолетом в руке, тронуло ветви.
  Огромная птица резко замерла, насторожившись. Замер и Харрис. Выждав десяток секунд, патрульный медленно убрал руку с телефоном, положил его у ветвей и перехватил пистолет двумя руками - так он хотя бы меньше дрожал. Выцелив тушу - тут он не промахнется, мужчина попятился назад.
  Пристрелить бы - бравировал он, давя страх - да потом руководство со свету сживет. Редкий, так его, вид. Точно редкий - шептал беззвучно Харрис, выбираясь из ветвей и не сводя взгляда.
  Птица резко дернула головой, остановив налитый золотом зрачок прямо напротив Харриса, и тут же резко развернулась к нему, приседая и поднимая крылья для широкого маха.
  '- Да хоть последняя на земле!' - Пронеслось в голове, а палец уже давил на спуск.
  Выстрелы ударили по ушам, один за одним, оглушая и заставляя щуриться. Он попадал - золотую птицу ощутимо шатнуло назад и в сторону.
  А потом Харрис увидел, как распрямились золотые крылья, и десятки перьев, словно стрелы, выщелкнулись в его сторону, пробивая ему руки и грудь, ноги и живот. Но до того, как умереть, он успел сделать самое важное.
  - Генри, беги!! - Заорал патрульный, в отчаянии фиксируя огромную тень, стремительно напрыгнувшую прямо на него.
  Торжествующий клекот над грудью, прижатой узловатой лапой, и острый клюв твари, взрезавший брюшину, ненасытно потянулся к печени, разевая пасть.
  Чтобы через секунду содрогнуться от мощного залпа дробью почти в упор, разорвавшего изнутри глотку, глаза и мозг монстра.
  Кое-как поднявшись с земли от отбросившего его выстрела, Генри подслеповато поправил съехавшие вниз тяжелые очки, и торопливо кинулся к отцу.
  Наверное, он кричал и звал, пытался дозваться и отчаянно выл, зажав тангенту рации. Но когда рейнджеры нашли их и забрали Генри к себе в машину, в памяти его все было гулко и пусто.
  - Ты в порядке? - Тормошил его сопровождающий, глядя взволнованно и с участием. - Парень, ты молодец. Ты отомстил за отца. Ты убил ее, боец.
  Генри вздрогнул, только сейчас осознав, где он, и что они куда-то едут.
  А еще он почувствовал, что в сжатой все это время руке что-то есть.
  В газетах и по тиви о событиях в заповеднике так ничего и не рассказали.
  Но золотое перо, поранившее руку до крови, но так и не показанное и не отданное спасателям, осталось с Генри до выпускного класса.
  Глава 1
  Бряцнул колокольчик, подвешенный над второй дверью ремонтной мастерской. Значит, кому-то хватило сил отодвинуть первую - железную и тяжелую, отсекающую не только уличную жару, но и случайных людей.
  А еще это означало, что нужно прикрыть учебник по физике журналом с голыми бабами и хмуро глянуть на двух темнокожих пареньков, нагловато пялившихся через толстую решетку окошка. Все равно смотреть им особо некуда: весь зал для посетителей - это бетонный прямоугольник два на три метра, крашеный в бледно-желтый; серый пол и квадрат в стене с моим недовольным выражением лица. В общем, дизайн помещения располагает не тянуть время.
  - Что у тебя? - Потерев уставшие глаза под очками, я демонстративно двинул рукой возле журнала, чтобы зацепить их внимание.
  Заодно осмотрел повнимательнее, обращая внимание на положение ладоней возле мешковатых штанов. В прошлом году один идиот решил тут пострелять - посек рикошетом себе ноги. А я сидел за стальным листом, сброшенным специальной защелкой с ниши над проемом, и вдохновенно убеждал этого неудачника пустить себе пулю в тупую башку. Не убедил: 'вызови скорую, вызови скорую!'... Тьфу... Потом весь вечер кровь оттирал, пока шеф учил бледного гангстера перевязывать себя самого и, лишив патронов, на пинках прогнал дохнуть с пустым стволом подальше от заведения. Копперам плевать, где был самострел - а нам лучше, чтобы они тут не топтались.
  - Чел, тут кореш телефоном заплатил. - Непроизвольно вильнув взглядом по сторонам, в выдвинутый стальной лоток под окошком положили свежий смарт этого года. - А он не работает.
  Не коцаный, без потертостей и разбитого экрана - с большим шансом, что хозяин отдал добровольно.
  Отвернул телефон камерой от себя и попытался включить. Ожидаемо, стартовый экран закрыло изображение удаленной блокировки.
  - Хороший знакомый? - Поднял я бровь.
  - Да загулял тут один. - Улыбнулись мне белоснежной улыбкой. - Я ему показал, как выйти с района. Он расплатился.
  Частая, между прочим, ситуация - рядом воткнули крупный стадион, откуда после матча чистые и приличные ребята любят прогуляться пешком. Вечером. В незнакомом районе, насквозь хреновом, бедном, наполненном наркоманами, сумасшедшими и вот такими веселыми пацанами. Да, прогуливаются группами, на адреналине и кураже - но куда ты прыгнешь против ствола? Так что частенько в сервис тащат телефоны, планшеты и прочую электронную хрень, которая 'не включается'.
  - Он заплатил тебе двадцатку, - тщательно протерев от своих отпечатков, положил я телефон обратно в лоток и сдвинул местной гопоте. - Это не ремонтируется. Сдай на запчасти.
  - Эй! - Нервно дернулся паренек, не торопясь забирать аппарат. - Мне сказали, ты сечешь.
  - Ошиблись, наверное, - демонстративно потерял я интерес к абсолютно незнакомым людям.
  Еще не хватало рисковать из-за отжатого телефона. Тем более в выпускном классе, с подбитыми документами в приличный институт и отличными рекомендациями. За каждую подпись воротящих нос директора и учителей пришлось отдать по две сотни, а хвалебный текст писать себе самому. Не нравился я им - они мне тоже. Сошлись на общей любви к деньгам.
  Так что тут даже дорогу приходится на зеленый свет переходить - не то что лезть в явный криминал с поддельными чеками и индусами в техподдержке, которых можно развести на разблокировку.
  Тем, кто отметит, что было бы благородно отдать аппарат настоящему владельцу, стоит знать, что обычно вместо благодарности сходу пытаются навесить статью за разбойное нападение. Или за кражу. Или за сбыт краденого. Или пытаются давить, чтобы выдал продавцов. Короче, к демонам такую благотворительность - не ходите по ночам в чужом районе. У нас просто заберут деньги с ценностями. В других местах еще и попинают.
  - Давай еще раз подумай, - тупил клиент, из упрямства навалившись на стойку. - Чел, ты его даже не посмотрел толком.
  - Ты во сколько контор до меня заходил? - Ответил я прямым взглядом.
  - Давай хотя бы сотку, и забирай себе. - Переглянувшись с приятелем, помрачнел он.
  Скупка краденого - статья неуважаемая. Барыг местные не любят, четко разделяя тех, кто 'чинит' от 'торгашей'. Вторых не грешно и обнести, хорошенько дав по почкам. А вот ремонтники - дело другое. Все эти сломанные тостеры, утюги микроволновки их любимых бабушек прут сюда. Серьезные люди прут, причем - которые могут купить с десяток новой техники на ту котлету бабла, что всегда в кармане. Но поколение родителей не привыкло выкидывать сломанное, а спорить со старшими тут не принято. В общем, как-то вышло влезть в категорию 'полезных'. Кусок 'нормального' общества, вроде почты и больницы, который должен быть и здесь, среди неудачников, криминала и дешевого арендного жилья. Две сотни прибыли не стоят того, чтобы лишиться статуса.
  - Вали. - Отрицательно покачав головой, указал я взглядом на дверь.
  - Будешь по району ходить, оборачивайся там, - буркнул темнокожий, сгребая телефон с лотка.
  - Ага, - поблагодарил я за бесплатный совет.
  Тут все - советчики. Немного пророки, начинающие хирурги, люди со связями и все такое.
  - Очкарик гребаный, - буркнул второй, хлопнув дверью.
  И это есть - даже не обидно. Толстые линзы в тяжелой оправе, которые выгнали меня из баскетбола, потому что падали; запретили тягать от груди штангу из-за угрозы отслоения сетчатки и вообще не давали сделать что-нибудь с утра, не нащупав их на столике или на полу. Зато появилась хренова куча времени, усидчивость и умение бить наверняка - потому что если дать шанс ответить, то разобьют очки. Собственно, основная причина нелюбви руководства старшей школы - там, где люди ломали носы, я ронял парту или стул на голову. Вернее, всего пару раз уронил - больше желающих не нашлось.
  А после трудоустройства в 'Ремонтную мастерскую Дейва' стал выше всей этой школьной суеты. Заведение уж больно уважаемое, как и сам шеф - в прошлом большой спец по банковским сигнализациям. До того как отсидел десятку в 'Маунт-Верноне'.
  Вздохнув, я убрал журнал с учебника и попытался вернуть внимание к столбикам цифр и объяснениям теоремы. Но, похоже, придется вернуться чуть-чуть назад - мысль ушла.
  - Дерьмо, - чертыхнулся я, отлистнув страницу назад и натолкнувшись на сплошной разворот с формулами.
  Раздосадованно посмотрел по сторонам, ухватил за стоящую слева стеклянную банку из-под 'Нескафе', в которую забодяжил кипяток, желая растворить прикипевший на дне остаток растворимой бурды.
  Потерянно крутнул остатками холодной жидкости на самом дне - не знаю, когда успел все выпить. Ладно, обед. Где там толстовка с капюшоном... Вот она, серая, с потертым изображением местной баскетбольной команды - нормальный вариант, теплый в дождь и неброский. Их тут раздают бесплатно раз в квартал, так что половина местных в таком шмоте.
  Хлопнул книгой, ткнул на кнопку электронного замка двери, запирая внешнюю дверь. Сообщения между внутренними помещениями и залом для посетителей не было - для персонала полагался отдельный выход внутри здания, через бывший проходной коридор, заложенный кирпичом с одной стороны и всегда закрытой дверью с другой. Плюс отдельный черный ход на задний двор - в огороженное профлистом пространство бетонированной площадки.
  - До магазина и обратно, полчаса, - отчетливо произнес я на камеру в коридоре.
  У шефа квартира наверху, куда заведено изображение с системы видеонаблюдения внутри здания и снаружи. Сам я у него внутри не был - просто знал, что если подойдет важный клиент, шеф отопрет двери, спустится и примет заказ.
  На улице начинался ветер - забор шумел железными стыками, уложенными внахлест. Редкие темные облака, собиравшиеся с утра над районом, сносило вглубь континента, обещая еще неделю относительно ясной и теплой погоды. Ну или придет шторм и посрывает все крыши ко всем демонам - тут не угадать...
  Набросив капюшон, отпер калитку, обернулся по сторонам и быстрым шагом махнул к небольшому магазинчику на углу двух улиц в паре сотен метров. Там, в переделанном из жилого апартамента помещении, держал минимаркет и кафешку, впихнутые в сорок квадратов площади, неунывающий индус Раджеш. Где-то там впереди ждала его Большая Американская Мечта, на пути к которой он жарил сосиски на самодельном мангале и огне из баллонов, разливал кофе три-в-одном и зорко приглядывал за воришками, юркающими между узко расставленными полками со всякой всячиной - от продуктов питания до стиральных порошков. Тоже - уважаемый человек, хоть и не местный. Грабили его всего пару раз, да и то в самом начале - потом нашлась толковая крыша, выставившая скучающего бугая на улице. Мелких воришек тот не ловил - даже на возмущенные крики Раджеша не реагировал, но люди со стволами и острой потребностью в наличных к нему больше не заходили.
  Я прошел уже половину пути, надвинув капюшон поплотнее, когда ощутил быстрое движение в свою сторону. Резко сбив шаг, отступил назад и повернул корпус, чуть пружиня ногами.
  И немедленно подхватил радостно взвизгнувшую Лин на руки, закружив вокруг себя.
  Так-то Лин зовут чуть иначе - там штук десять мексиканских имен подряд, которые все равно никто не запоминает, кроме близкой родни.
  - Хорошо, что тебя встретила! - Наградила та торопливым поцелуем за реакцию, освободилась от рук, опасливо посмотрев по сторонам.
  Чужого счастья тут не сильно любят. Особенно, если парень под капюшоном белый, а девчонка смуглая - не то чтобы это было запрещено. Была бы темнокожей - тогда да, проблемы. Но конкретно тут, в общем-то, всегда проблемы, как и должны быть, если симпатичная латинос встречается с очкариком. Ее землякам, которым отказали, обидно за родину. Всем остальным тупо хочется забрать красивое себе.
  Поэтому 'красивое' было одето сегодня в мешковатый худи, из-под капюшона которого выбилась темная прядь, и спортивные брюки с кроссовками. Симпатичную попку такое не скроет - но если не вилять и не выпячивать и ходить с подругами... Вон, кстати, они - еще трое остановились на углу дома, откуда эта сумасшедшая выбежала.
  - Что опять?
  Вечно она. Эмоций вагон.
  - Письмо пришло! - Выпалила она. - Из Калифорнийского!
  - Университет Сан-Диего?
  - Беркли! - Ликующе произнесла девчонка, чуть вновь не повиснув на шее.
  - Где? - Придержав, заинтересовался я, оглядывая ее руки.
  - Во внутреннем кармане, - шикнула Лин. - Я сумасшедшая, в руках держать? Пойдем. Ты нужен. - Потянула она за руку.
  В сторону моей, в общем-то, квартиры.
  - А эти?
  - Нафиг их, - отмахнулась она в сторону девчонок, и те понятливо кивнули, оставшись на месте.
  Лин в авторитете. В ее семье сидят батя и старший брат, а средний держит бегунков с травкой и, придет время, тоже займет место на нарах в 'Лос Аламос'. Но там еще два младших брата, куча кузенов и прочей родни, так что семейное дело вряд ли прервется.
  Из такого 'авторитета' Лин следовало другое, что и привело к нашим, со стороны, не совсем понятным взаимоотношениям. Дочка наркоторговца из семьи наркоторговцев не нужна была ни в одном колледже.
  А Лин хотела вырваться из этого болота, окружавшего нас, в котором вязли целые поколения местных жителей. Ее вообще не радовала судьба молодой жены для кого-нибудь из картеля, которая будет рожать пассажиров для федеральных тюрем. Причем, рожать постоянно - у латиносов большие семьи норма - к концу жизни становясь жирной, стервозной и недовольной толстухой, вынужденной терпеть измены мужа, или ждать его из тюрьмы. Это слова самой Лин, которой тоже иногда хочется выговориться и сказать, как ей страшно.
  Есть еще один момент - даже если какой-то университет согласился бы закрыть глаза на двух судимых родичей, угрозу торговли наркотой в кампусах и репутационные риски, если это все вскроется, у Лин просто не было денег.
  Семья на образование Лин не даст ни цента. Подарить хорошую тачку - не вопрос. Но сама мысль об образовании для женщины смотрелась каким-то неправильным заскоком. Ее по-своему любили и оберегали, обещая подыскать хорошего парня и дать денег на дом. В конце концов, это не судьба официантки или девочки из 'гоу-гоу' - для Лин обещали нормальную жизнь, которой позавидовали бы многие. От которой сама Лин заходилась холодным потом и страхом, когда никто не видел, и упрямо училась. Где-то выкраивала деньги, что-то из подарков сдавала обратно в магазин (предварительно проверив, не ворованное ли).
  Но с этого даже близко не набиралось тридцать-тридцать пять 'кусков' за год обучения. И даже пятнадцать не набиралось - если получать стипендию, и скостить половину.
  Лин требовался грант от университета для 'одаренных детей, оказавшихся в затрудненном материальном положении'. Для этого нужны были высокие баллы выпускных экзаменов, идеальные характеристики и достаточно слезливая история, которой поверили бы на собеседовании. Охренеть какие требования для нашего района.
  Заниматься дома ей был не вариант - в месте, где дым стоит с утра до вечера и орет музыка, реально только спать и тусоваться. А у меня были мозги, сходные с ней устремления и отдельное жилье, снятое на поддельные права.
  Так что все, кто ждет слезливую историю о любви - в пролете. Чистый расчет, взаимная выгода, секс и общие интересы. Тем более, что Лин сразу сказала, что планирует стать стоматологом, найти мужа-врача и забыть о том, где родилась. Я хотел в 'Технологический', и все равно долго не мог выдерживать Лин рядом - распирающая ее энергия была забавна первые полчаса, либо в постели. В остальное время она мастерски выносила мозг - похлеще водки, до белого шума и гудения в висках. Но когда мы оба учились, было тихо и спокойно.
  На экзамены вышли уверенно, за шесть разрешенных попыток выбив что-то близкое к максимуму. Характеристики купили. Историю про жизнь у бабушки, которая даже близко не знакома с семьей наркоторговцев, была самостоятельно придумана и реализована Лин. Оставалось дождаться, как 'скушает' историю какой-нибудь универ.
  Ну а я с самого начала несся в Массачусетс по прямым рельсам - батя геройски помер, оставив пару медалек, пенсион и льготу на поступление. Сам - сирота, инвалид по зрению, работаю по будущей специальности.
  В мире, повернутом на толерантности, хватило бы и 'минус двенадцати' на оба глаза - с такими-то оценками. Но я все эти годы на всякий случай пытался 'попадать в кольцо' и 'бить по мячу' - вдруг мода изменится, всем станет жаль иранских беженцев, и квоты сирот с инвалидами отдадут им. Правда, тяжелые очки на носу - не лучшая штука, чтобы стать спортсменом, но что делать, если никого кроме спортсменов и инвалидов мир вне района не хотел к себе пускать? Из спорта, как уже говорил, турнули, но хоть с квотой повезло - обошлось. Иначе никаких чеков от матери не хватило бы - у нее новая полная семья, с которой я успел разругаться. Как и с самой матерью, считавшей помершего отца подонком - возможно, заслуженно, но слушать это каждый день - перебор. Старшую школу выбирал сам, с удовольствием переехав от навязанной родни на юг, и пусть вокруг была полная задница, зато недалеко океан, и все относительно дешево.
  Свой конверт с приглашением на собеседование я уже получил. Сейчас пришла очередь Лин... Вернее, к ней приходил уже пятый конверт - первые четыре были с отказами.
  Но всякий раз мы летели ко мне домой, она молнией смывала всю косметику, делала строгую прическу, переодевалась в милую и скромную блузку с длиннополой юбкой, и заставляла меня снимать на видео, как на фоне старого серванта и кресла она с уверенным видом открывает долгожданный конверт. Хочет сделать презентацию для универа, показав, как она рада и счастлива, но в то же время - это не случайность, а заслуженная награда, за которой огромный труд. Интервью с ее 'бабушкой', гордой за внучку, уже снято месяц назад - осталось только смонтировать. Чтобы выиграть у хорошеньких мальчиков и девочек из благополучных семей, надо иметь нечто большее, чем хорошие отметки - вот она и старалась.
  Влетев в комнату, Лин стянула через голову верх вместе с футболкой, засветив прелести, и рванула к зеркалу на столе.
  Квартирка у меня скромная - зато с отдельной ванной, кухней и горячей водой. Одна спальная комната, большую часть которой занимает кровать и два широких стола с ноутбуками и принтером. Двадцать четыре квадратных метра до появления Лин казались огромными и достаточными - была ведь еще кухонька в четыре квадрата. Но женщины обладают уникальной особенностью выедать все свободное место: полки, вешалки, просто голые участки стены быстро превращались в барахолку женской одежды. А ближе к экзаменам задорный розовый лифчик мог спокойно неделю провисеть на двери в ванну. Время от времени весь хлам упаковывался мной в черные мусорные пакеты, откуда под гневные вопли Лин раскладывался обратно по полочкам уже ровненько и красиво. Но еще день-два, и энергия хаоса в голове девчонки забардачивала все обратно.
  В общем, пока Лин готовилась, принялся разворачивать черные пакеты из рулона и сгребать все, что валялось под ногами.
  Девчонка опасливо посмотрела на меня и свои шмотки, но вздохнула и спорить не стала - среди такого хлама не поснимаешь: бардак все равно будет виден в отражении шкафа.
  Справились почти синхронно - я выставил объемистые пакеты к двери, чтобы не лезли в кадр. А Лин, прикрыв коленки юбкой, пай-девочкой присела на краешек кресла с плотным и солидным конвертом в руках.
  - Мотор, начали, - зафиксировав сотовый на стойке, я одобряюще улыбнулся девчонке.
  С уверенным видом и скромной улыбкой, Лин аккуратно потянулась к шву на конверте.
  - Лин! Блестки на ногтях! - Чертыхнулся я, увидев красоту на ее пальцах.
  - Дерьмо. - Нервно дрогнула девчонка, отложила конверт и рванула к зеркалу - отмывать спецсредством.
  Потому что у хорошей девочки не может быть на ногтях черных бесят с красными рожками, искусно нарисованных мастером.
  Еще раз оглядел подругу - лиф не просвечивает, соски не топорщатся под тканью, кружевное бесстыдство под юбкой никому не видно. Серьги - сняты. Нормально.
  - Второй дубль, - постарался я подбодрить.
  Но Лин уже нервно потряхивало. Четыре отказа. Ну же.
  Девчонка взяла себя в руки, приосанилась, мягко улыбнулась и уверенным движением вскрыла конверт. Достала содержимое, скромно наклонив голову над текстом, и вчиталась.
  - Сука.
  Лин дрогнула, отпустила бумаги, и те свободно упали на пол. Девушка закрыла лицо ладонями и повторила слово.
  Я молча подошел, посмотрел на письмо сверху вниз и даже особо не вчитываясь увидел стандартную форму отказа. Сожалеем, желаем удачи где-нибудь еще.
  Отошел к окну, сел за стол.
  - Лин, должны прийти еще три письма. - Не выдержав, заикнулся я.
  - С отказами?! - Поднялось на меня искаженное гримасой злости лицо.
  Вот дерьмо. Лучше бы молчал. Я отвернулся к мутному окну, разглядывая небо за ржавеющей решеткой - отмыть бы, да рама заколочена наглухо.
  - Что морду воротишь, инвалид гребанный?! Тебе-то все легко далось!
  Интересно, что именно легко?
  - А ты кислоту себе в глаза залей. - Посоветовал я доброжелательным тоном.
  - Что-о?! Да ты на кого пасть открыл?! Да ты, сынок мента! А я ведь никому не рассказала! Молись теперь, с-сучонок.
  - Шмотки свои не забудь.
  Громко хлопнула дверь, отозвавшись дребезгом стекол.
  - Пошел ты! - прогремело эхом через тонкие стены.
  А быстрые шаги по лестнице были слышны еще пару лестничных пролетов. Цокают-то как - только не пластиковыми каблуками, какие положено девочке, а острыми стальными накладками.
  Обернулся - ну хоть сумки со своим хламом забрала. Ноут тоже успела захватить - значит, действительно, все. И хоть мы должны были расстаться, но ощущение все равно такое-себе...
  Дошел до двери, щелкнул замком. Уселся за своим ноутбуком, пощелкал по пробелу, заставляя вентиляторы зажужжать, а экран включиться.
  Хотелось посмотреть что-нибудь бездумное и тупое, что крутят на ТиВи, чтобы вырубить все мысли. Впервые пожалел, что нет кабельного. Впрочем, есть замена.
  Зашел на стрим-платформу, кликнул в раздел 'живое общение'. На первом месте по зрителям крутилось какое-то самопальное ток-шоу - двенадцать тысяч онлайн смотрят. Хрен с ним, вещайте.
  Кликнув на картину-превью, я откинулся на кресле.
  На широком диване расположились трое фриков в цветастых рубашках, шортах-гавайках и увесистых белых кроссовках, в которых ни убежать, ни пнуть нормально.
  Не в пример им, гость небольшой студии, расположившийся в кресле, смотрелся серьезно и уверенно - эдакий адвокат, пришедший отмазывать этих придурков от пакетика кокса в кармане.
  Сама сцена - то ли в подвале, то ли в комнатке дешевого мотеля, то ли вообще у кого-то из этих троих в гараже. Под ногами заметны брошенные провода, а петлицы микрофонов иногда ерзали по костюму гостя, вызывая невольные болезненное выражение лица ведущего - а затем и недоумение оттого, что звук шел отличный и без помех. Даже лучше, чем от них самих.
  - Дорогие друзья, нас уже почти двенадцать с половиной тысяч, и мы начинаем! - Бодрым голосом начал ближний к гостю фрик. - В эфире 'Эдди и компания', и наш гость... Представьтесь, пожалуйста.
  - Шестнадцать дробь четыре-сорок два, - мягким и приятным баритоном ответил господин в кресле.
  - Вы позволите называть вас Шестнадцатым? - Ерзал, давя нервную улыбку, ведущий. - Так проще. Короткие имена. - Изобразил он руками. - Эдди - Эд. Зовите меня Эд, разумеется.
  - Приемлемо.
  - Расскажите, что привело вас к нам, на Землю? - Таинственно и со значением заглянул ведущий в камеру и тут же перевел внимание на гостя.
  - Мы не так давно выкупили ваш сектор галактики. Порядка сорока звезд с населенными планетами. Большинство из них в отвратительном состоянии. Прежние хозяева совершенно не следили за популяцией. - Располагающим тоном, словно извиняясь за чужую криворукость, произнес мужчина.
  - А наша?
  - Хуже всех. - Покачал тот головой. - Первоначальный сев, - гость повел рукой, и в кадр искусно дорисовали имитацию голограммы тираннозавра, тут же сменившегося трицератопсом и велоцираптором. - Заложенный двести пятьдесят миллионов лет назад, уничтожен паразитами.
  - А разве динозавры не уничтожены астероидом? - Подал чуть нервный голос второй фрик. - Глобальное похолодание? Ледниковый период?
  - Ну что вы. - обаятельно рассмеялся тот. - Это же специально выведенные солдаты, способные действовать в условиях жесткого излучения и запредельной гравитации. Все дело в репродукции, для которой и нужны отдаленные планеты, а также тщательный уход. Вы знаете, без химической и санитарной обработки, мелкие млекопитающие паразиты пробивают скорлупу яиц и разрушают кладки. - Сцепил он пальцы в замок.
  - Мелкие паразиты - это... мы? - Сглотнул ведущий.
  - Не вы именно, - улыбнулся гость уголками губ. - Ваш вид.
  - Да, но за двести пятьдесят миллионов лет мы слезли с пальм, вышли в космос и соорудили водородную бомбу! - С гордостью возразил ведущий этого фарса.
  - Вы все еще жалкие, беспомощные существа, неспособные прожить в открытом космосе и десяти минут. Вы дохнете от радиации. Вы зависите от воздушной смеси, подтверждены обезвоживанию и слишком часто нуждаетесь в пище. Ваш скелет скрошится в пыль от стандартных ускорений. - покачал тот головой. - Вы бесполезны.
  Изрядную паузу, наполненную нервным молчанием, попытался нарушить третий:
  - А как вообще дела в галактике?
  - В галактике война. - Развел гость руками. - И я здесь, чтобы пополнить войско. Которого здесь нет, что весьма разочаровало правление Шестнадцать дробь четыре.
  - Но если вы дадите правительству ЮЭсЭй ваши технологии, наши солдаты помогут вам изменить ход войны, - довольно переглянулись фрики на диване.
  - Вы наберете войско! - Поддакнули ему. - На планете шесть миллиардов населения, и огромное количество храбрецов!
  - Мы напинаем зад вашему врагу, сэр!
  Гость посмотрел с умилением и пощелкал пальцами, призывая разошедшихся парней к вниманию.
  - Правление шестнадцать дробь четыре не в первый раз сталкивается с запущенными до такого состояния планетами. Раньше применялась полная санация и повторный сев солдат. Но в последнее время методика изменена на более экономически эффективную. Мы применяем принудительную эволюцию популяции планеты и устанавливаем маркеры достаточности процесса. В ключевых точках планеты будут организованы лабиринты смерти, пройдя которые особь перенесет на службу в армию шестнадцать дробь четыре. В этом случае эволюция будет считаться достаточной, а боевой потенциал особи - превосходящим стандартный сев.
  - А если лабиринт не пройдет никто? - Нервно затеребил край рукава фрик.
  - Тогда санация планеты неизбежна. - Развел руками гость. - Стандартный срок - пять 'эр'.
  - Стойте, вы неправильно поняли. С какой стати вообще кто-то полезет в этот лабиринт?!
  - Вы или двенадцать тысяч семьсот сорок три зрителя расскажут об этом, - чуть подвинулся мужчина к краю кресла. - Это достаточное количество для заложения легенд и изустных преданий.
  - А просто объявить по новостям? - Уже откровенно потряхивало главного фрика. - Центральные издания, телевидение, радио? Как в фильмах про пришельцев? Свяжитесь с правительством, черт возьми!
  - Эволюция предполагает создание из слабых особей - сильных. Электричество делает вас слабыми. Зависимыми от тепла и механического движения, которое оно дает, - покачал головой Шестнадцатый. - Электричества у вас не будет. Правительство вам не нужно. Солдат должен быть силен сам по себе. Он - оружие. Он должен эволюционировать ради собственной силы и выживания. Он пойдет в лабиринт ради себя.
  - Да черта с два кто из землян станет идти у вас на поводу! Мы - единая нация под единым флагом! - с горячностью заявил ведущий.
  - О, мы хорошо вас изучили, - сощурился от удовольствия гость. - И адаптировали процесс под ваше поколение. Уверяю, вам понравится. Сами не заметите, как втянетесь.
  - Мы - люди. И мы еще докажем вам, что мы - не паразиты! - Дрожащим от негодования голосом произнесли с дивана. - Когда солдат пройдет через лабиринт и напинает ваши инопланетные задницы!
  - А кто сказал вам, что мы ждем из лабиринта именно людей? - Недоуменно посмотрел на них Шестнадцатый.
  И исчез в грубой склейке монтажа - было кресло полным и тут же стало пустым. Даже красивый переход не придумали, и переглядываются между собой слишком по-дебильному.
  - Херь какая-то, - потянулся я руками вверх, посматривая на часы.
  Обеденные полчаса почти закончились, придется опять перехватить что-нибудь в сухомятку.
  Поднялся с места, покрутил головой в поисках кошелька.
  - С-сука. - выдохнул я, четко определив, что оставлял его на краю стола.
  И, похоже, он ушел вместе с Лин. Ладно хоть сотовый не замылила, тот на стойке шкафа лежал - а там NFC и бесконтактная оплата. Пин-код карты она все равно не знает, наличку не снимет, а на покупки по инету там блок. В итоге, убыток на три двадцатки и права. Впрочем, права с кошелем, наверное, в мусорном баке каком...
  Взял телефон, проверить кэш на карте - а тот, сволочь, не включается. Отвратный день.
  Так, ноут выключен - не помню, когда успел, но не шумит. Толстовку на плечи, ноги в кроссовки...
  И еле удержался, чтобы не свалиться на пол от резкого удара, от которого тряхнуло все здание - до свалившегося со шкафа хлама и чего-то звонко разбившегося на кухне.
  Блин - оглядел я запыленные шмотки, попадавшие на пол - опять белье Лин...
  Сдам в комиссионку, ко всем демонам - на остатках злости сгреб я все это кружевное, приталенное, облегающее и мятое в очередной пакет.
  При этом опасливо поглядывая за окно - это что там бумкнуло? Неужели я был прав, и баллоны Раджеша все-таки взлетели в воздух вместе с ним самим? Было бы неприятно - мне бы пару сникерсов и банку кофе...
  Подошел ближе к стеклу и огляделся - действительно, дым и строительная пыль столбом, но что-то совсем в другой стороне от магазинчика... И тревожно как-то - да еще вдобавок к чувствам раздался пронзительный женский крик этажом ниже.
  А потом еще раз - на высокой ноте, полный ужаса и боли.
  - Да м-мать, что такое, - метнулся я к шкафу, распахнул створку и вытащил из тайника, сделанного в коробке из-под обуви, ствол.
  Соседям надо помогать - иначе когда будут тебя убивать, все тоже поплотнее закроют двери. Хотя внизу проживала та еще стерва с мелкой визгливой собакой, устраивающая скандалы из-за слишком громкой Лин. Хотя когда ее шавка лает, то все нормально.
  Быстро вдел ноги в кроссовки и тихонько спустился по лестнице, сопровождая углы поворотов прицелом.
  Орать не переставали - визг подскочил на какую-то ультразвуковую частоту, от которой поднимались волосы, а возня и шум напрягали еще сильнее.
  Я шагнул еще ниже, заглядывая на этаж под лестницу - и невольно руки опустил от вида, как шавка мисс Уотс вцепилась в голень хозяйки и рвет ее зубами, будто пытаясь отцепить кус посерьезней.
  Знал же, что собака неадекватная! Как бы только бешенство не схлопотать!
  Покрутив головой, уцепился взглядом за швабру в углу лестничного пролета, которой тут раз в неделю намывала пол приходящая уборщица. Поставив на предохранитель, убрал пистолет за пояс сзади. Перехватил швабру поудобней и от души саданул собаке по хребтине - промахнулся, с отчетливым хрустом размозжив череп, но так вышло даже лучше. Сволочь зубастая прекратила рвать хозяйкину ногу и приуныла.
  - Ублюдок, ты убил Джеки! - Заорала благодарная бабена, зажимая прокушенную через джинсы ногу рукой и с ужасом глядя на свою четырехлапую тварь. - Да я тебя засужу, мразь!
  После чего похромала к себе за порог, оставив собаку на площадке.
  - Развели, мать его, мусор. - Сориентировавшись, сбегав к себе и вернувшись, уложил я собаку в очередной черный пакет, положил швабру на ступень и переломал пополам, обломки добавив туда же.
  Быстренько убрал щепу и с бодрым видом отправился из подъезда.
  Нафиг эти приключения за десять дней до собеседования.
  И пусть потом объясняет копам, где тушка и палка. Сбежала - и все тут. Кроме укуса у нее ничего нет, а меня даже Лин не сдаст - не то, что местные.
  Но потряхивало знатно. На улице до меня никому не было дела - все перлись смотреть, что там жахнуло и до сих пор чадило.
  Я пошел за ними следом, чтобы не выделяться. Где-нибудь скину улики. Ствол тоже надо перепрятать. Больше никакого криминала в комнате, кроме нижнего белья Лин.
  На всякий случай проверил - из пакета ничего не капает. Хотя и не должно, чисто же сломал... Собаку все-таки было жалко - ее воспитание, и что резьбу сорвало, на хозяйке.
  Постепенно народ впереди останавливался, образуя неровный полукруг перед чем-то, укрытым их спинами. Я, тоскливо оглянувшись в поисках более-менее нормального пожара или хотя бы мусорного контейнера, задержался и подошел еще ближе.
  - Я тебе говорю, валим отсюда, - шептали впереди. - Это, зуб даю, бомба! Не разорвалась просто...
  - Какая бомба, придурок? Это астероид шваркнуло. Сейчас остынет, и кусок надо взять. Загоним за пару тонн легко! - Азартно отвечал темнокожему пареньку его кореш.
  - Что там жахнуло? - Громко спросил я их в спину, заставив вздрогнуть.
  - Китаезы вжарили. Или русские. - поделились мнением справа. - У нас все электричество рубануло.
  - Электромагнитная бомба! - Кто-то произнес с важным видом.
  - Атомная, ема! Ща как запал подойдет и рванет нахер!!!
  И часть толпы сыпанула в стороны - будто в этом какой-то смысл.
  А меня зацепило предчувствием.
  - Дай гляну, - придвинулся я ближе. - Пройти дай. - Толкнул я соседей по толпе плечом.
  А там просто вломился в поредевший строй зевак.
  Посередине паркового пятачка, втиснутого между желтыми трехэтажками, среди плывущего от жара воздуха стоял черный обелиск. И если присмотреться, в центре него явно просматривался отпечаток ладони - который можно было бы признать и просто изъяном камня. Но я, лихорадочно припоминая трансляцию тех трех придурков на стриме, рубанувшее электричество и невесть отчего взбесившуюся шавку, смотрел на обелиск очень внимательно.
  После чего решительно зашагал вперед, игнорируя тепло от подошв обуви.
  - Пацан, беги от него нахрен! - Окликнули меня.
  А я упрямо подошел и положил левую ладонь на выемку в камне. Хер с ним, если ничего не произойдет. Но и правую руку, если что, решил поберечь.
  И ведь ничего не произошло, вызвав смесь недоумения, тоски и неуклюжее чувство неловкости.
  Но потом словно перышком провели под черепной коробкой - до легкой и приятной щекотки.
  'Чего ты хочешь?' - спросил мягкий голос, отчего-то столь похожий на мамин.
  Я сглотнул и нервно огляделся по сторонам - вернее, ровно настолько, насколько позволяла тяжелая рама очков...
  'Видеть!' - решительно и искренне произнес про себя, вдруг вспомнив книгу из маминой коллекции.
  А может быть, тут тоже - что угодно, даром, и никто не уйдет обиженным!.. 'Подготовка к стартовой эволюции... - Деловито произнес голос, тут же резко сменившийся на торжественный. - Зафиксирована метка Предвестника! Обнаружена связь с Пером Предвестника! Поздравляем с личным достижением: уникальное, Убийца Предвестника! Добавлены бонусы к стартовой эволюции!' - грохотало в ушах. - 'Зафиксирована победа - Вкусивший Крови Эволюционировавший карликовый шпиц! Добавлены бонусы к стартовой эволюции! Внимание, эволюция запланирована!!! Подготовьте безопасное прохладное место и обеспечьте контакт кожи с необходимыми компонентами через водный раствор: хлорид натрия - один килограмм сто шестнадцать грамм, источники органического белка - двести пятнадцать грамм, протеины - два килограмма сорок пять грамм, источники клетчатки - четыреста восемь грамм...
  и список, список реагентов, который не только впечатывался в память, но и иллюстрировался товарами с полок магазина, нагло выдергивая из моей памяти кадры.
  ... источник серебра..., источник золота..., источник хрома..., источник никеля... источник железа... Перо Предвестника, глаза эволюционировавшего шпица. Внимание! Эволюция будет начата через двадцать минут... Эволюция будет начата через девятнадцать минут пятьдесят пять секунд... Эволюция...' - Принялся отсчитывать деловитый голос.
  Я некоторое время хлопал глазами, пытаясь осознать услышанное. Правую руку по-прежнему оттягивала туша мертвого пса. Левая, с небольшой заминкой, отклеилась от плоскости обелиска, и голос исчез.
  - Что там, парень? - Окликнули меня.
  Но я уже быстрым шагом пер к магазинчику Раджеша, про себя отсчитывая заветные секунды и минуты. Потому что понятия не имею, что будет, если таймер окончится прямо на улице.
  - Что там случилось? - Выглянул индус с порога магазина и с жадным видом смотрел на меня.
  - Херня какая-то свалилась с неба, - нервным движением подхватил я тележку на колесиках.
  - Эй, со своим пакетом нельзя! - Замахал он руками на пакет с дохлой собакой.
  Я коротко кивнул и бросил возле входа.
  - В ящик положи, украдут! - Веско произнес он мне в спину, пока я лихорадочно принялся сгребать продукты, сковородки, ножи, упаковку чистящего порошка, мыло, связку ниток, десять упаковок яиц, бадью молока, какую-то хрень с нечитаемым названием над ценником с индийским чаем, трамбуя все на дне тележки и отчаянно думая, что будет, если чего-то будет не хватать.
  - Раджеш, у тебя тут была соль.
  - На верхней полке позади тебя.
  - Точно! - Ухватил я сразу три пачки и смел к остальному.
  - Генри, что, война началась? - Обеспокоенно смотрел он на нагруженную тележку.
  - Хер его знает. - Нервно цапнул я пачку с хлопьями.
  - Тогда ничего не продается! - Замахал он руками. - Выгружай! Сегодня магазин закрыт.
  'Двенадцать минут сорок четыре секунды' - скрипнул я зубами, отсчитывая время.
  Я выдернул пистолет из-за пояса и показал Раджешу.
  Тут же дернулся с места охранник, отступая за колонну вне магазина.
  - Вот за эту телегу. - Аккуратно положил я пистолет на прилавок. - Вдобавок к деньгам. - Нервно смотрел я на продавца.
  'Одиннадцать минут пятьдесят секунд...'
  - Руки, мля! Руки поднял в гору! - Гаркнул охранник со входа, направив на меня свой пистолет.
  - Майк, это хороший парень. - замахал руками Раджеш. - Он честно платит!
  Мой ствол тут же исчез с прилавка.
  - С вас двести долларов, - невинно посмотрел на меня индус, взвесив покупки взглядом и накрутив не меньше двух цен.
   - Давай терминал, - рефлекторно взял я сотовый из кармана.
  - Электричества нет, только наличные, - развел тот руками.
  М-мать!
  - Телефон тоже бери, - чуть не прорычал я, оставляя смарт на стойке. - Он всяко дороже этого барахла.
  'Одиннадцать минут пять секунд...'
  Закинул пакет в телегу и быстро покатил с ним в сторону дома.
  - Эй, телегу верни! - с акцентом возмутились за спиной.
  - Нахер пошел! - Огрызнулся я, огибая выбоины в асфальте и лихорадочно отсчитывая мгновения.
  Дважды чуть не упал, один раз чудом избежал внимания патруля копов - у них отчего-то машина работала, и даже люстра беззвучно переливалась сине-красным цветом. А я тут, блин, как иллюстрация мародера...
  Но кое-как добрался до подъезда и, зацепив телегу сбоку, кряхтя, попер на свой этаж.
  Где-то позади заорал от боли мужик, и я прибавил шагу.
  Телега все-таки свалилась, но уже внутри квартиры, а я полетел за ней, кое-как отдышавшись на горе покупок.
  'А если я все себе напридумывал? Олух, теперь ни ствола, ни телефона. У ментов же тачка на ходу! А смарт ты, дурак, даже включить не попытался! Хотя если б тот перед Раджешем не заработал - черт бы он мне что отдал'.
  'Две минуты двадцать пять...' - Сжав зубы, все-таки сосчитал я, заставил себя встать, закрыть дверь и поставил ванну наполняться водой.
  'Перо Предвестника' - золотое перо из той крылатой твари, которая по версии всех психиатров мне привиделась в момент смерти отца от лося - я хранил в отдельном пенале, скрывая его существование и от убеждавших меня врачей, и от матери, не любившей все, связанное с трагедией в заповеднике. Тогда быстро пришло понимание, что лучше соглашаться и кивать, и тогда перестанут пичкать таблетками, от которых постоянно хочется спать и бездумно смотреть в стену. В воду его.
  Там же, в пенале, никелированный значок отца. Его значки и медали, наградная планка, тяжелая ручка 'паркер' и коллекционные монеты. Все - в воду.
  Доску из угла комнаты долой, оттуда - тайник с наличными и парой золотых цепочек. Никакого криминала - просто это тоже деньги, и ими тоже платят. Серебряную цепочку с шеи. В воду.
  Все, что было в телеге, разорвать и поспешно в воду. Собаку - туда же. Прости меня, пес.
  Оглядел получившееся месиво, в которым плавала яичная скорлупа, скомкавшийся порошок, крупа и темно-синие пятна чистящего средства.
  Что я творю... Но: 'пятнадцать секунд'. И ощущение страха, ощущение, что я страшно опаздываю - даже сильнее, чем когда я вскрывал для шефа сигнализацию в ювелирном.
  Быстро скинув кроссовки, погрузился в жижу.
  'Пять...' 'Четыре...'... 'Один...'.
  Тишина, шипение пузырей над водой, тухлый и неприятный воздух, мокрая одежда, оттягивающая плечи.
  'Дейв уволит нахрен...'.
  Звуки улицы через крошечное окошко над ванной.
  'Сейчас зайду копы, а я тут...М-мать...Какой тебе институт - в дурку заберут, от клейма не отмоешься...'
  И спокойный голос в голове перед тем, как свет в глазах погас.
  'Эволюция началась'.
  Глава 2
  Рождение происходило в темноте и холоде, через боль и удушье, через исцарапанное в кровь горло, которое не могло издать крик и вдохнуть для этого воздух. Пока, наконец, тело не согнулось в диком спазме, выкашляв комок грязи, и схлопнутые легкие получили свой кислород. С сипением и хрипом, малыми глотками, я вновь учился дышать, прижимая колени к груди руками и содрогаясь от озноба. Вязкая взвесь закрывала нос и норовила залезть в рот - я ощущал ее языком и выталкивал из себя. Руки чувствовали на коже тонкую скользкую пленку, бок и ноги царапало что-то шероховатое и ледяное, а в левом виске отдавало болью от пульса. Я отвел правую руку и дрожащими пальцами провел по лицу, чувствуя, как поддается и сдвигается с кожи толстый слой грязи. Стало светлее.
  'Не ослеп' - пронеслось с весельем висельника в голове. - 'Живой' - накатила куда более серьезная мысль, сопровожденная крупной дрожью.
  - Х-холодно... - было первое слово, произнесенное хриплым, почти незнакомым голосом.
  Пересохшее горло недовольно сглотнуло, отозвавшись вспышкой знакомой боли, и потребовало пить.
  'Надо вставать'.
  Руки зашарили по сторонам, но быстро уперлись пальцами в шершавый и податливый металл вокруг - а осторожно проведя вверх и в сторону, обнаружили тонкую и острую кайму...
  'Ванна была эмалированной...' - пришла тягучая мысль, отозвавшись болью в виске. - 'Эмаль сожрало... И металл тоже поело...'
  Двигаться не глядя, рискуя пропороть себе бок о ржавчину - такая себе идея.
  Я попытался аккуратно освободить кожу вокруг глаз, цепляя ногтями корочку подсохшей дряни. Ресницы отпускало неохотно - в конце концов, прошипев от боли, я все-таки смог открыть веки.
  Сверху нависал знакомый потолок ванной - серый, заросший мелкой паутиной, трепыхавшейся под сквозняком. Удивительно красивой паутины, видимой невероятно четко - до каждой нитки и сопряжения, до каждой пылинки.
  Если бы в теле были слезы, я бы расплакался от счастья. Я медленно изучал каждую трещинку в штукатурке, каждую деталь и уголок, и эту забавную надпись над крошечным домашним паучком-мухоловом. Приятным зеленым цветом.
  - Что за?.. - Дернулся я от удивления, и остатки ванны подо мной со скрежетом развалились на три части, словно того и ждали - будто отживший свою функцию кокон.
  Я проморгался, тут же зашипев от жжения, когда грязь попала под веки, и еле удержался от того, чтобы потереть глазами руками. Посмотрел вбок, затем снова в угол - вот он, паучок, виден отчетливо. Только никакой надписи нет. Крыша едет...
  Кое-как оперся на локтях, согнул ноги и перенес их вбок, на плитку вне ржавого остова ванны, собрав пятками кучу пыли. Некоторое время недоуменно смотрел на запыленный пол - это какой ветер был, если с улицы успело нанести... Посмотрел наверх - мутное окошко под потолком стояло приоткрытым, и свежий воздух холодил кожу до зябкости и дрожи.
  Впрочем - еще раз оглядел я ржавый остов ванны, вообще не понятно, что тут происходило и как долго... Что-то я не вижу вокруг всего того, что накидал в воду - только черноватая липкая жижа на дне и на коже. Даже одежду - и ту сожрало... Кроссовки, кроссовки я ведь скинул! Дернувшись вбок, увидел свои 'Найки' серыми от пыли.
  Переждав судорогу в ноге и еле не навернувшись обратно, смог подняться и вдеть ноги в обувь - стало гораздо теплее, как-то увереннее и спокойнее. Только за стену от накатившей слабости все равно пришлось подержаться - или это потому, что все вокруг такое непривычно детализированное и яркое, аж голова закружилась...
  Нет, но глаза мне починило знатно... Только, дебила кусок, надо было просить плазму из рук, вечную жизнь или пуленепробиваемую кожу. Вот же...
  'Хрен с ним, разберемся', - повел я головой, привыкая к четкой картинке. Наверное, круто так жить всю жизнь. Ладно, еще насмотрюсь.
  Я доковылял до раковины с зеркалом - видок, конечно, словно из земли выкопали - весь грязный и тощий, будто год еду не видел. Провел длинными ногтями по ершику коротких волос - будто прежняя прическа растворилась, и волосы выросли вновь... Ресниц почти нет - вырвал, когда убирал грязь. А в остальном - те же зеленые глаза и высокий лоб, унаследованные от матери, прямой нос и острые скулы от отца. Кожа у глаз все еще оставалась под слоем зеленоватой патины, которую немедленно захотелось стереть.
  Крутанул вентили холодной и горячей воды - в трубе слабо загудело и выплюнуло затхлым воздухом. Вот же, а...
  Кухня! Там термопот с водой... Я шагнул было на выход и с недоумением посмотрел на сорванную с петель и заклинившую в проеме дверь. Дернул за ручку - а створка просто застряла внутри перекореженной дверной коробки, будто ее долго били снизу. Взгляд невольно скользнул вниз, отметив выломанный угол со взлохмаченными краями - следы, словно зубами пытались прогрызть... Внутри стало как-то сильно не по себе. Двери у меня были хорошие - не картон, как в дешевых мотелях. В этом доме сдавали комнаты еще в прошлом веке, когда массив дерева еще не стоил бешеных денег.
  Я напряженно прислушался, помня о грохоте железа в ванной. Но ничего не было слышно, и напряжение тихонечко отпускало, заставляя вспоминать о холоде. И только потом до меня дошло, что тишина была абсолютной.
  То есть, никто не орал друг на друга этажом выше. Не шумели машины за открытым окном. Не ворчал компрессором холодильник на кухне.
  'Главное, никто не рвется доломать эту дверь' - успокаивал я себя.
  Тем более что холод с кожи начал уже серьезно переходить внутрь тела, касаясь низа легких. Хотелось движения, теплой одежды и пить.
  С усилием дверь приподнялась вверх и позволила отвести себя в сторону, открыв вид на разгром внутри квартиры. Шкафы свалены вниз; вещи валяются на полу; стол перевернут и отставлен к стене. Ни следа ноутбука и принтера. По окну расползлась паутина трещин и копоть от уличного пожара - явно горел фасад. Входная дверь выломана в районе замка - это уж точно дело рук людей, как и поспешный грабеж.
  Прошел на пару шагов, взглядом отыскал брошенную кофту и накинул себе на плечи. Тут же подхватил запыленные трико, прижатые упавшим шкафом - аккуратно, чтобы не порвать, выдернул их и нацепил на себя. Стало тепло и хорошо, хоть и надевать одежду на грязную кожу не хотелось. Вдобавок, начала щипать расцарапанная кожа на шее, потревоженная переодеванием. Нужна вода. Переступая через поваленную мебель, добрался до кухни, обнаружив там поваленный на пол холодильник с высохшим серым пятном под ним и сорванные с петель верхние антресоли. Термопот и микроволновку украли. Твари...
  Кран на кухне тоже слабо и недовольно гудел, стравливая оставшееся давление, но ни капли не дал. Зато в окружающем хламе нашлась литровая бутылка воды, запнутая кем-то в самый угол - хватило напиться мелкими глотками, не давая себе сорваться и вылакать все разом. Остатками отмыл глаза и шею. Попинал хлам по полу, стараясь не наступить в пятно от растекшегося растительного масла - больше ничего целого, ценного. Нож только - но он кухонный и без острия, им только хлеб резать...
  Что делать? Куда идти? Что произошло? Знать бы, кому задать вопросы - я подошел к окну, но за помутневшими стеклами так и не нашлось движения и звуков - что-то, судя по звукам, таскал за собой сильный ветер, но на этом все.
  Вновь защипало порезами на шее - как бы какую грязь не занести. Аптечка... Аптечка была в серванте, в комнате, основательно пограбленной какими-то уродами. Поиски показали, что стальной футляр с запасом обезболов, бинтом и таблетками от живота кто-то тоже унес с собой. Про судьбу бутылки спиртного, припасенного, если Лин повезет, не стоит и говорить. Ничего не было, кроме запыленной одежды.
  Но я все равно искал, упрямо перебирая и складывая оставшееся в аккуратные стопки - футболки к футболкам, джины к джинсам, внимательно обшаривая карманы. Не досчитался большей части курток - было три, осталась одна маломерка, которую держал на дне серванта. Но, судя по тому, как свободно ощущается на плечах кофта, она сейчас будет по размеру. Обуви единственная пара - которая сейчас на мне. Счастье, что не забрали - может, не смогли открыть дверь, может, испугались тела в ванной... Зимние 'Саломоны' ушли на чужих ногах. Сволочи...
  Ревизия карманов привела к результату - во-первых, 'двадцатка' в куртке и мелочь в джинсах. Во-вторых, влажные салфетки из 'Бургеркинга'. Написано, бактерицидные - будем верить, что так. Ссадины на коже вновь пощипало. Глаза тоже еще раз оттер, глаза надо беречь.
  По итогу, получилась стопка более-менее чистого белья, трое джинсов, куртка, вязанная шапка и, мать его, завернутый в пленку парадный выпускной костюм с белой рубашкой и галстуком, взятые с прицелом на Массачусетский технологический. Вот уж точно нахрен никому не надо... Остальное - слишком грязный хлам, по которому ходили, который отсырел в корзине для грязного белья или был просто порван.
  Нашлись ножницы и открывашка, зеркальце, зажигалка, ручки, тетради и прочая такая же ерунда, которую раньше задвинул бы в сторону, а теперь перебирал, ощущая полезность каждого предмета. Потому что слишком тихий мир за окном начал всерьез пугать.
  Ногти постриг, тело оттер чистой тканью и снова переоделся, накинув сверху джинсы с курткой, а на голову пониже натянул шапку. Посмотрел вновь в зеркало - уже не так страшно. Необычно худой и без очков себя не узнаю, но в таком виде на бездомного, спавшего в канаве, уже не похож. Лицо угловатое, серое, опасное. Не наркоман, нет - куртка слишком дорогая, такая бы первой в ломбард ушла... Скорее, тип из того числа, что снимает такие куртки с плеч прежних владельцев. Можно выбираться на улицу - только документы найти... Растерянно посмотрел на упорядоченный бардак - и чуть не треснув себя по лбу ладонью, торопливо залез в карман костюма, закатав пленку вверх. Там-то, во внутреннем отделении, документы и лежали - чтобы не забыть, когда уйду отсюда насовсем... Переложив найденное в потайной карман куртки, я собрался сделать тоже самое прямо сейчас.
  Оставаться в этом месте я не собирался - то и дело взгляд цеплялся за обгрызанный угол двери в ванную, а сам я то и дело замирал, прислушиваясь к непривычной тишине. Мой рулон черных пакетов замылили вместе с награбленным - уроды, наверное, обрадовались, что упаковка уже готова. К удивлению, остался только пакет с бельем Лин - то ли просмотрели, то ли застремались брать ... Интересно, как там она - некстати запала мысль. Впрочем, какое мне дело.
  Надо уходить - пока не ясно куда. Ясно, что к людям, потому что одному никогда не вариант. А кто самый близкий мне человек в городе? Теперь выходило, что шеф...
  Собранные вещи оставил у входа, решив для начала осмотреться - что там, в подъезде и на ближних улицах. Входная дверь, как на зло, проскрипела на высокой ноте, отразившейся глубоким эхо по лестничным пролетам. Замер, прислушиваясь чуть ли не целую вечность - тишина в ответ, ни звука. Первый же шаг по бетонной площадке коридора вновь заставил замереть - звук шел от меня, настолько чуждый в замершем мире, что пришлось пересилить себя и двигаться дальше. Слева и справа - выломанные двери в квартиры соседей. Заглянул внутрь - почерк похожий, внутри все перевернуто вверх дном, а мало-мальски ценное вынесено. Пересилив некоторое неудобство внутри себя - все-таки, соседи - я начал заходить внутрь покинутых помещений и шел на кухню. Все еще хотелось пить.
  В третьей от меня квартире по коридору нашлась недопитая кола в двухлитровой бутылке - ее проигнорировал. Поднялся вверх по лестнице, осторожно заглядывая за поворот. Следы мародерства сопровождали путь и тут, однако хлама на полу было гораздо меньше - бывшие владельцы успели собраться и уехать до прихода грабителей. Впрочем, оставленную мебель им все равно поломали. Всюду - паутина, запустение и холод. Нашел наручные часы с разбитым стеклом - стрелки навсегда замерли двадцатого июня. То есть, в день, когда я лег в ванну. Перевернул циферблатом вниз и отщелкнул крышку - внутри была батарейка.
  'Электричество делает вас слабыми' - эхом донеслось воспоминание, а руки отбросили часы на близкий диван.
  Обойдя все вплоть до закрытого на замок чердака, вернулся за 'колой' - других вариантов просто не было, и про брезгливость пришлось забыть.
  - Сладкая, зараза, и газ весь ушел, - жаловался я сам себе, желая услышать собственный голос.
  Тишина начала напрягать.
  Словно ответом на мысли, где-то вдалеке, за стенами, раздался высокий звук. Я вздрогнул, чуть не пролив колу на себя, и рванул к ближайшему окну, постаравшись разглядеть что-то за желтоватыми стеклами. Впрочем, кроме желтого фасада такого же арендного дома напротив, так ничего и не увидел.
  Заспешил по лестнице вниз - пока на выходе из дома не наткнулся на источник пожара. Кто-то забросал лестницу первого этажа железной и деревянной мебелью: стульями, столами, разломанными каркасами шкафов - пытаясь забаррикадироваться. А потом все это весело горело, перекинувшись на дверь ближайшей квартиры, внутрь и далее на фасад... Под ногами звякнуло металлом - под недоуменным взглядом подошва перекатила отстрелянные гильзы... Причем, стреляли с обеих сторон - под слоем копоти на стенах нашлись выщербленные из бетонных стен отметины чужих выстрелов.
  - Надеюсь, наши победили... - Задумчиво пробормотал я, вглядываясь через завал.
  Хотя, идут к черту эти 'наши' и 'не наши' одним строем - дом явно разграбили еще до перестрелки.
  В общем-то, пролезть через завал можно - тут на перила встать, там за потолок придержаться, встав на не совсем прогоревший хлам - но чистым остаться точно не получится.
  Заглянул в квартиры на первом этаже - в одной из них обнаружил выломанную решетку у окна во внутренний двор. Возможно, тут отходили защитники, а может, штурмовали нападавшие. Мне сгодилось, чтобы открыть окно, опереться коленями о подоконник и... Шокировано замереть, узнавая и одновременно не узнавая место, за годы ставшее родным.
  Я помнил вытоптанную до серого цвета землю на баскетбольной площадке с единственным кольцом на деревянном щите, прибитом к дереву. Помнил железные лавочки, сетчатый забор с калиткой на соседнюю улицу, за которым начинались ряды частных домов - Лин жила там. Но что должно было произойти, чтобы весь двор зарос молодой дубовой рощицей, оплетенной диким виноградом - так, что даже свободного клочка земли не видно... И сколько нужно времени для этого...
  - Пролетел мой Массачусетс, - прошептал я, вглядываясь в молодые зеленые листья деревцев, высотой достигавших двух метров - почти в уровень высокому первому этажу...
  А за выросшим подлеском, за забором и улицей, чернели выгоревшие крыши домов мексиканского квартала...
  Неприятное ощущение схватило за живот, а пальцы вцепились в выступ подоконника.
  - Надеюсь, ты жива, - ставшими непослушными губами шепнул я.
  Надо выжить, чтобы убедиться. Просто так, для порядка. Хороший же человек.
  Зацепившись руками за раму, я перебрался по кирпичной кладке к водосточной трубе, проходящей вдоль окна. А там, цепляясь носками за неровности в стене, на руках осторожно спустился ниже - под ногами, как я помнил, бетон - так просто не спрыгнуть...
  Пока спускался, прежний громкий звук раздался вновь - вне стен дома он ощущался куда басовитей и накрывал несколько кварталов. А еще словно бы в него вплетались звуки речи - как бывает на вокзалах, когда в хриплых динамиках теряется голос диктора. Или это кажется? Замерев на полпути, я прислушивался, но так и не смог определить точно. Эхо отражалось от квартальной застройки, множилось и размывалось - даже направление не разобрать. Вроде, севернее звучит - что странно, центр города южнее, а с севера у нас фермерские хозяйства.
  Спрыгнув с высоты полуметра, еще раз в ступоре замер, разглядывая заросшее пространство. Все верно - вот они, лавочки, оплетенные кустарником. А вот и калитка, обмотанная лозой так, что открывать можно и не пытаться. Только перелезать через забор - но лучше обойти дом - к вечно открытым воротам на придомовую парковку.
  Подъезд и дорога уцелели - трава только-только начала подбираться к тротуарам, забирая его невысоким кустарником. Там, где горел подъезд, травы было меньше - но, в остальном, она побеждала и здесь, пробиваясь зеленым сквозь остовы сгоревших автомобилей, расставленных по обочинам. В одном из них - приземистом, выгоревшем начерно, узнавалась машина полиции, а в конце улицы, уткнувшись в стену дома, навсегда завершил свое дежурство авто пожарной службы - весь перекошенный, с разбитыми стеклами и вросший колесами в траву. Сильный ветер гонял мусор от тротуара к тротуару - бумага, алюминиевые и пластиковые банки, павшая листва... Только небо над головой оставалось таким, как я его помнил - то ли ждать от него ветра, то ли мертвого штиля на неделю... Но правильнее будет ждать неприятностей.
  Я уселся на бордюр, обнял руками колени и постарался успокоиться.
  Судя по холоду, уже наступила зима - или это меня так знобит...
  Листовка, брошенная ветром вместе с мелким мусором и опавшими листьями, сама попала под ноги. На цветастой бумажке со звездно-полосатым флагом, быстро прижатой подошвой, чтобы не улетела дальше, смотрела вдаль какая-то насквозь незнакомая морда. 'Голосуйте за порядок и закон! Фрэнка Бернетта в мэры Вингстона!'.
  Присмотрелся к дате - выборы назначены на двадцатое октября. А раз листовка какая-то квелая, и людей рядом не видно... Получается, от тех выборов минимум три месяца прошло?.. Я с тоской посмотрел на заросшую улицу - и непонятно сколько лет...
  Неприятное ощущение в животе, не покидавшее все время спуска по стене и движения вдоль дома, дополнилось сильным голодом. Пожрать бы, не ел уже... знать бы сколько...
  Идти к Раджешу? А если там также, как здесь? Но ведь что-то могло остаться из съестного... Голод путал мысли, в мыслях отчего-то стояли полки магазина, сочные бургеры и сладкий аромат поджаренных сосисок.
  - Да что ж такое, - согнуло тело пополам спазмом желудка.
  Не траву же есть... Может, в домах что осталось?.. Но от мысли вернуться в разгромленный подъезд становилось как-то тоскливо - ушел, и все, идем дальше. Сам ведь решил. И цель есть - добраться до работы, а там буду смотреть по сторонам - пообещал я ноющему брюху.
  Пока шел, подобрал с земли железную трубу - метровый остаток непонятно откуда оторванных перил удобно лег в руку. И если сосредоточиться на приятном холоде, то и жрать не хочется столь сильно.
  Верный поворот чуть не прошел мимо - по памяти я помнил, пора бы свернуть налево, но памятная улица никак не вязалась с небольшой рощицей тонких деревьев. Шагнул было в их сторону, присмотрелся и замер от вида школьного автобуса, через остов которого проросли тонкие, но высокие деревья. Кабина автобуса воткнулась в стену левого дома, а справа кузов специально развернули, чтобы он опирался о дом напротив - сам он бы так не заехал. Колеса давным-давно спущены, стекла выбиты, и только яркий желтый цвет все еще проглядывал сквозь листву.
  - Обойдем, - чуть ошалев от такого зрелища, прошел я дальше, несколько раз обернувшись назад.
  Странно, что асфальт деревца пробили только там - под ногами была точно такая же дорога. Из приятного - теперь она вела в сторону магазина Раджеша. Если все-таки сделать небольшой крюк и не сворачивать на следующем повороте... Впрочем, хотел бы я повернуть, то все равно не смог бы: очередной проход на соседнюю авеню оказался точно так же забаррикадирован, на этот раз хорошенько прогоревшими остовами внедорожников, вбитыми в неширокий проезд. Молодая поросль деревьев была и тут - окружившая почерневший металл и пробившая себе дорогу через окна и люки.
  - Вы боялись того, что тут, или того, что там? - Шепнул я себе под нос, все еще предпочитая бормотать себе под нос, чтобы отделаться от тишины, царапающей нервы.
  И что делать, если весь квартал так закрыт? Все равно лезть придется. Тогда лучше через автобус, наверное - он хотя бы не горел, есть куда ногу поставить без боязни, что гнилое железо провалится под ногой. Пока не ушел далеко, я развернулся обратно.
  - Привет, - улыбнувшись от удивления, смотрел я на бродячую псину неопределенно рыжего окраса, замершую метров в сорока от меня.
  Не особо крупная, мне по бедро - такие выпрашивают еду у сабвея с умными и грустными рожицами, отчаянно виляя хвостом.
  Только эта замерла и уставилась, искоса поглядывая левым глазом, словно до того пыталась прошмыгнуть куда-то направо. Я посмотрел в ту сторону - какие-то завалы, идущие вдоль всей улицы - выброшенная из разбитых окон мебель в основном. Дома тут без решеток - вон и окна скалятся темными провалами. Мародеры тут явно работали на широкую ногу.
  - Каждый своей дорогой, - кивнул я собачке, медленно отступая обратно.
  Собака замерла неподвижно - только морду склонила чуть ниже, словно присматриваясь. Я тоже оценил покатые бока и кое-какие запасы мяса - аж слюну сглотнул.
  Взгляд шагнувшей было вперед собачки стал настороженно-задумчивым.
  А я только сейчас заметил, что пробегись она под прикрытием хлама до конца дома - то непременно оказалась бы от меня сбоку, на расстоянии одного прыжка. Тоже добавляет настороженности.
  На всякий случай, с гулом махнул трубой в руке, заодно сделав вид, что поднимаю камень свободной рукой. Какие-то рефлексы оставались - на мои движения собака прижала уши и слегка отшатнулась, но морда все еще у земли, ноздри жадно принюхивались.
  - А ну пшла отсюда! - Добавил я уверенности в голос, еще раз гулко взмахнув рукой, с удовлетворением замечая, как шавка хоть и шагает следом, но на какой-то десяток сантиметров, тут же замирая.
  Движение рукой - шаг назад - подшаг от собаки. Движение - шаг - подшаг, и чем больше расстояние между нами - тем меньше глыба напряжения, давящая на плечи.
  Вот уже и то, что осталось от павильона Раджеша видно. Следов пожара нет, что не помешало разбить витрины и свалить перед входом железные стеллажи. Металлические жалюзи, которыми хозяин магазина так хвалился, так и остались незакрытыми...
  - Ну что, будем расходиться, - довольно покладисто предложил я собаке, намечая себе новый маршрут - вроде как, следующий поворот хоть и завален разнообразным хламом, но пройти поверху можно. - Накрылась надежда пожрать.
  Но тут скотина присела на задние лапы и взвыла так, что прорисовался весь ее оголодавший хребет. А следом в ответ будто бы взвыл весь район - аж мурашки по спине, и что-то холодное бухнулось вниз по позвоночнику.
  - М-мать! - Рванул я к магазинчику.
  Чуя, как позади на улицах эхом отзывается собачий рев.
  Одним прыжком перепрыгнув упавшие стеллажи, я бросился глубже, больно ударившись о кособоко стоявшую в проходе тележку. Где-то внутри магазина был вход внутрь дома - сам Раджеш обитал там же, то ли на первом этаже, то ли на втором. Перебравшись через разбитый морозильный ларь, я с ликованием отметил чуть приоткрытую дверь, которой не давал открыться вовнутрь железный короб, лихорадочно отпинул его и всякий хлам, чтобы получилась щель достаточная, чтобы протиснуться внутрь и резко хлопнуть дверь за собой.
  Вовремя - десятка секунд не прошло, как в дверь ударилось что-то массивное, тут же обиженно заскулив, а еще через мгновение деревянная створка принялась трещать под царапавшими ее когтями.
  'Кажется, я знаю, кто пытался разгрызть дверь в мою ванну', - добралась мысль, пока я пытался отдышаться, лихорадочно прижимая ручку двери - будто собаки могли дернуть с той стороны.
  Стараясь не прислушиваться к скрипу дерева, я огляделся по сторонам, довольно быстро привыкнув к окружающему полумраку.
  - Вот дерьмо, - Не удержался я от досады, разглядывая тесную служебную каморку. - Это не подъезд.
  Сердце стукнуло как-то особенно отчаянно, а я почувствовал что-то соленое на губах - сам не заметил, как прокусил себе губу.
  Дверь, тем временем, принялись деловито обгрызать по самому низу - порыкивая и явно конкурируя друг с другом за право первым пробить дорогу к такому вкусному мне.
  'Резко открыть дверь и сбежать?' - Безнадежная идея даже произнесена была нелепо, от отчаяния.
  Да я в эту дверь еле протиснулся, там и застряну, пока руки с ногами отгрызать будут... И что делать?
  Еще раз осмотрел подсобку - если тут и было что-то острое и убийственное, то это давно украли. Какая-то ветошь, свалявшаяся в пыли - я поворошил ногой. В углу заполненная наполовину пятилитровая банка масла, какая-то массивная железная решетка - вроде от гриля. С усилием воли заставил себя отпустить дверь и обернулся - два баллона стоят, пропановые, на которых хозяин этой забегаловки и жарил всякое разное. А вот это надежда - оттер я вспотевшие и чуть подрагивающие ладони.
  На какое-то мгновение внимание отвлекла морда псины, попытавшаяся влезть в приоткрывшуюся дверь - пнул ее и захлопнул створку снова.
  'Только бы баллоны не были пусты!' - Осторожно взялся я за вентиль. - 'Да кому они нужны?' - Успокаивал я себя.
  Вентиль коротко пшикнул давлением, наполняя закуток характерным запахом, и я завернул его обратно. Второй баллон - тоже есть - уже с тщательно подавливаемым ликованием закрыл и его, вовремя отдернув и ногу от проделанной в двери дыре - пасть клацнула в сантиметрах от кожи и задышала теплом вовнутрь, принюхиваясь - за что тоже получила кроссовком по носу.
  'Чем поджигать?' - Лихорадочно забегал взгляд по углам. - 'Какой идиот будет хранить спички и баллоны в одном месте?!' - Чуть не взвыл я громче обиженной дворняги, спроваженной пинком.
  'Но масло-то он тут хранит!' - Накатила отчаянная надежда в чужое разгильдяйство, и под скрежет кое-как держащейся двери я принялся ерзать ногой по полу, счищая сор в сторону.
  Пока не пнул что-то железное, уже было в безнадеге чуть не зарыв в кучу с прочим хламом.
  'Электроподжиг!' - Вытянутая ручка с рифленым наконечником вовремя всплыла в памяти.
  Именно ей Раджеш и разжигал свой мангал. Присев, подобрал, аккуратно оттер об штанину и клацнул разрядом раньше, чем вспомнились неработающие электроприборы.
  Но нет - темноту вновь озарило синеватое потрескивание. Тут же сунул штуковину в морду очередной шавки и клацнул таким родным электричеством - та столь мощно отпрыгнула, что наделала изрядной суеты, судя по галдежу и гавканью.
  'Сколько же вас там', - пришла нервная мысль. - 'А неважно. Лишь бы всем хватило', - пока дверь никто не трогал, я переставил оба баллона ближе.
  Резким движением проверил, насколько открывается дверь и, изрядно мандражируя, выпихнул отвинченный баллон наружу.
  - Теперь второй! - Не давая себе время на раздумие, перевалил второй открытый баллон наружу.
  Вновь хлопнул дверью, ногой прикрывая хламом выгрызенный собаками лаз.
  'А дальше что? Что дальше-то?' - За волной паники накатывали такие спокойные, логичные, но настолько сводящие с ума мысли. - 'Вместе с ними зажариться? Дверь-то деревянная'.
  - Ничего-ничего, - вновь пожелал я услышать собственный голос. - Большинство квартир, где закрыта дверь на кухню, не выгорают. Это нам в школе рассказывали. Лицо тряпками прикрою. Жаль, воды нет. Только масло это никому не нужное...
  Мой голос успокоил не только меня - собаки тоже вернулись, вновь вгрызшись в такое податливое дерево. Потому что странный запах - странным запахом, а я никуда не делся.
  - Хотя вот вам маслица, - достав рукой бадью, плеснул я в очередную наглую морду.
  'Отлично, теперь пожар точно зайдет сюда', - с досадой пришла очередная умная мысль. - 'Как по дорожке'.
  - Да и плевать, - тяжело дыша, старался я набраться решимости, удерживая электроподжиг в одной руке.
  Там был режим постоянного поджига - всего-то нажми посильнее, и пока снова не нажмешь, будет трещать искрой, пока не растратит весь заряд. Но достаточно ли газа вышло? И сработает ли? Обратный отсчет сделать что ли?..
  Запах газа уже основательно забрался и в подсобку - или кажется? А, плевать!!!
  Ткань - на лицо. Сжав лихорадившую искрой трещотку, пнул дверь, выкинул поджиг и еле успел убрать руку, как вспышка и удар долбанули дверью! По ушам резко хлопнуло, поселив внутри головы сначала тишину, потом отчаянно низкий звук. Пространство вокруг закачалось - я попытался опереться о стену, но вместо этого вывалился вместе с дверью наружу. Зрение тоже зачудило - весь мир будто бы соткался из резких черных линий на белом фоне, потеряв глубину и объем. Я ждал огня и чадного пламени, но где-то линии были угрожающе черными, а где-то паутинкой обрисовывали что-то по форме напоминающее упавший на пол шкаф.
  'И стоило рисковать, чтобы потерять все в первый же день?!' - Горе по исчезнувшему зрению перебило все мысли.
  Но потом взгляд уловил что-то зеленое, а обоняние поймало аромат чего-то крайне привлекательного. Голод ворохнулся внутри, заставив сделать шаг вперед. Еще один шаг - и в обозреваемом пространстве еще больше зеленого, длинными неширокими полосками на земле. И странное понимание - на границе сознания, которое грозится сорваться то ли в беспамятство, то ли замереть в ступоре, что именно зрение приносит ощущение дикого голода, а вовсе не запахи. От безумия я удержался, в ступор не в пал, но препятствовать голоду даже не подумал. Зеленое поддавалось зубам с трудом, иногда зеленое приходилось отделять от черного перед тем, как прожевать - но этот божественный вкус крыл все неудобства. Наполнялся даже не желудок - словно латалась какая-то прореха в теле, и ощущение правильности успокаивало разум, не давая задуматься, что и где я. Остатков рассудка хватило, чтобы забраться на верхний этаж черно-белого дома - не через лестницу, а прямо по фасаду, ловко юркнув в разбитое окно. Место оказалось подходящее - я от окна видел черный прямугольник закрытой двери, а сваленные в одно место одеяло и матрас позволили устроить себе отличное гнездо.
  И только знакомый голос на границе сна заставил ворохнуться. Но это был мамин голос, а она никогда не желала мне зла - и сон погасил сознание.
  'Старайтесь обеспечить достаточное количество ресурсов для успешного прогресса эволюции. Важным источником ресурсов могут служить измененные создания, накапливающие редкие компоненты в своих органах'.
  Глава 3
  Утро отнеслось ко мне милосердно - мягко пробудило отраженным от светлых стен светом и не торопило, пока я разбирался, где нахожусь, и что из вчерашнего дня мне привиделось. Хотелось бы, конечно, чтобы приснилось вообще все, но холод из разбитого окна и отсыревшие тряпки, в которых уснул, крепко привязывали к реальности. Хотя бы к той ее части, где я залез в окно по фасаду здания.
  В дверь никто не ломился, живот не сводило голодом. Откуда взялось приятное ощущение сытости, я старался не думать.
  Я ухватился за край одеяла, решая - скинуть ли его с себя или подтянуть повыше и проваляться так до следующего рассвета. Вряд ли нужно куда-то спешить - я уже принял внутри себя, что на месте нашей конторы найду давно покинутое здание. С другой стороны, совсем рядом могли оказаться вода и теплые вещи - руку протяни, а я тут валяюсь среди отсыревших одеял, пытаясь сохранить остатки тепла в продуваемой сквозняками квартире...
  Сбросив несколько одеял, я поднялся над бардаком. Размялся, махами рук разгоняя кровь по телу, поприседал и принялся раскидывать ногами хлам рядом с собой. Воды, увы, не оказалось. Кроме неприятно влажных простыней и одеял - ничего теплого. Побродил по крошечной квартирке - студии, совмещенной с крохотной кухней, и признал, что после визита мародеров ловить тут особо нечего.
  Я подошел к окну и выглянул на улицу - пусто, прохладно, раннее утро. Солнце только-только поднималось над городом - и острые тени не добавляли ему красоты. Слишком много черных оттенков получалось в и без того сгоревшем, разбитом и брошенном...
  Набравшись решимости, сделал то, ради чего подходил - выглянул вниз, в сторону магазинчика Раджеша. Потом убрал пару острых осколков стекла с рамы и перегнулся всем телом.
  На десятке вытянутых собачьих туш пировали крупные вороны. Резко замутило, я отшатнулся обратно в комнату, крепко закрыв глаза, и постарался отступить в сторону ночной постели - споткнулся об матрас и уселся на одеяла сверху. Через десяток секунд стало легче - пару раз глубоко отдышавшись, я вновь открыл глаза - чтобы вновь оказаться в плоском бело-черном мире.
  - Вот же, а, - с тоской принял я все события прошлого дня.
  Даже те, которые с легкостью списал бы на контузию после взрыва. А ведь надежда на это была - руки ведь чистые, словно мытые с мылом. Одежда местами порвана, подожжена и запачкана сажей - но это вообще без вопросов, рвануло-то совсем рядом. Кое-как не вязались бурые отметины на рукавах, но мало ли куда мог вляпаться. Впрочем, плевать. Было и было - воспоминания черно-белого мира не так чтобы и шокировали. Было зеленое, съел зеленое... Пока 'зеленое' не говорит 'привет', все нормально.
  Черно-белый мир вокруг давил на глаза ярким сиянием оконного проема со штрихами битого окна по периметру - я поспешил отвести взгляд. Проморгался, пытаясь скинуть наваждение - не получалось. Зрение ощутимо чудило, приближало предметы по собственному хотению, добавляло линии черного там, где я не мог видеть пространство ванной за частью перегородки. Но объема не было, и увиденное путало, отзываясь болью в затылке.
  Помотал головой, повертел, стараясь вернуть объем и краски - потом, плюнув, вновь завалился в постель, надеясь, что пройдет само. Но добился только того, что в двухцветную гамму добавилось что-то фиолетовое - в полуметре над полом, там, где была ровная стена.
  - А вот это интересно... - Посмотрев искоса и убедившись, что фиолетовое накрепко привязано к участку стены, я приподнялся на локтях и коленях, вытянул руку вперед и приблизился.
  На ощупь - стена. Прохладная, гладкая - окрашенный штукатуренный кирпич, каким и должен быть. Постучал костяшкой пальцев - обычный звук, плотный и глуховатый. Проверил соседние участки - то же самое, не отличить. И никакой длинной щели, намекавшей, что часть стены можно сдвинуть или снять. Но глаза исправно показывали фиолетовое, обрисовывая что-то размером с некрупное яблоко. Хм... Может, в соседней квартире?
  Встал на ноги, глянул под углом сверху - фиолетовое послушно сместилось вниз. Отошел к окну и взглянул вновь - и, судя по изменившемуся углу, оно как бы не в соседнем подъезде. Да нет, вроде в этом же, но на три этажа ниже точно... Пока вглядывался, явно перестарался - зрение резко скакнуло вперед и обрисовало черным границы кирпичей и линии раствора, отражая границы тайника, вмурованного в стену этажами ниже. Пришлось зажмуриться, осторожно присесть и буквально наощупь возвращаться к постели - так и из окна вывалиться недолго. Сердце бешено застучало от таких выкрутасов, и я еще долго успокаивался, сидя на постели и не решаясь открыть глаза.
  Через какое-то время вновь открыл веки, и чуть не взвыл - мир вокруг был таким же контрастным. Черт с ним, с тайником, как я из дома так выйду и по улице пойду?!..
  Я закрыл глаза и попытался договориться сам с собой:
  - Место запомнил. Обязательно вытащу. Честно. - Как уговаривал самого себя еще немного поработать через усталость; сделать еще один круг на ноющих ногах...
  Раньше же срабатывало, тело подчинялось... Ну же - плотно прикрыл ладонью лицо, убрал в сторону... И вернувшиеся вновь краски принесли дикую радость - задышал глубоко, заулыбался.
  Осталось выполнить обещанное. Да и интересно же, что там за фиолетовая ерунда...
  Дверь в моей квартире оказалась незапертой - держалась на язычке защелки. Может, хлопнули дверью, забрав с собой все, что можно... Другим дверям на этаже повезло меньше - большинство оказалось сломаны или выломано мародерами - и ветер с их стороны задувал куда сильнее. Угадал я с местом для ночевки... Заглянул в соседнюю квартиру, побродил, вороша плесневелую одежду, а потом заметил на грязных полах отпечатки своих подошв и как-то тошно стало. Понятно, что никто сюда не вернется, что все бесхозное, но как-то муторно на душе. Если бы не необходимость... Потому в следующих квартирах шел сразу на кухню, надеясь найти запечатанные бутылки с водой. Но и этого не было - все разгромлено, все вынесено ...
  Зато этажом ниже сильно повезло - наткнулся на уцелевший пожарный ящик с крашеным в красный цвет железным багром, запрятанным за смотанный шланг и вентиль. Хоть что-то толковое - свою вчерашнюю железку я оставил на улице и возвращаться за ней не собирался. Не исключено, что собачки там такие не одни.
  Постепенно добрался до нужной квартиры с тайником - если верить собственным ориентирам, как раз этот этаж, верное крыло. А еще одна из дверей на этаже закрыта на замок - с чего бы это? Допустим, она железная, но таких железных, снятых с петель или с вырванной личинкой замка, я уже немало навидался за весь путь. Побоялись ломать? Репутация у квартир бывает такая, что даже мародеры не решатся трогать.
  Я взвесил было в руках багор, примериваясь к створке, но потом внимательнее посмотрел на замок и, хмыкнув, отложил тяжелую железку. Минут десять побродив по этажу, вернулся с десятком всяческих заколок, иголок, раскладным ножиком и шилом - так, на всякий случай. Хватило и ножичка вместе с длинной иголкой - замок послушно провернулся. И стоило тратиться на дверь, если замок такой хлам...
  'Так, дело явно не в репутации квартирки', - хмыкнул я, глядя на разгром, царивший в типовой студии - чем-то она уж очень сильно не понравилась мародерам. Если сравнивать с разгромом моей квартиры, так уж точно - у меня мебель не ломали на доски, свалив потом весь деревянный хлам в один из углов. Не разбивали стену в ванну и не выдирали кафельную плитку, не скатывали в рулон часть линолеума у входа. Даже подоконник оконной рамы - и тот подломили вверх. Словом, тут явно что-то искали - и не от того ли дверь закрыли, что не нашли? Иначе зачем возиться с замком, если добыча в руках...
  'Хотели вернуться позже?'
  Я посмотрел наверх, прикидывая расположение той квартиры, где ночевал. Провел воображаемую линию до стены и всерьез засомневался правую или левую стену долбить. Попытаться для начала обстучать?..
  Словом, занимался ерундой, вместо того чтобы вновь выглянуть на улицу и посмотреть на собак - сработало, как и в прошлый раз, вырубив все цвета, кроме черного белого и - радость-то какая - фиолетового, источник которого оказался в стене кухни, под кафельной плиткой. Ее отчего-то при поиске не отбили - громили в основном комнату и ванную. Может, опасались повредить газовую трубу, шедшую поверх тайника?.. Мне же лучше - забрал я багор из коридора и сделал первый замах...
  Стена поддавалась как-то странно: если бить рядом, кафель, штукатурка и красный кирпич отходили осколками. А над нужным местом багор бил и вяз острой частью на сантиметр-другой. С другой стороны - минут через десять дыра в стене вполне оформилась, чтобы уже не бить по кирпичу, а вытаскивать его загнутой частью железки. Кирпич-то необычный, а раствор так себе - хиленький. Да и не хотелось повредить тайник в виде банальной коробки из-под обуви, уже проглядывающей на свет. Вдруг это самое 'фиолетовое' внутри стекла и жидкое...
  Помучиться и попотеть пришлось - тайник закладывали 'вдолгую'. Явно что-то ворованное - причем громко и с оглаской, которому стоит полежать пару лет, пока не забудется - пока махал железом, только такие мысли и пришли. Так что, завершив работу и усевшись на чудом уцелевшей кухонной табуретке с заветной коробкой на коленях, я уже примерно прикидывал содержимое.
  Невольно затаив дыхание, скинул картонную крышку, равнодушно скользнул взглядом по трем пачкам с крупными купюрами в банковской упаковке и остановился на плотном мешочке из черного бархата, размером в крупное яблоко. Снял завязку, перевернул и ссыпал внутрь коробки содержимое. Ну да, как и ожидалось... Крупные цветные и прозрачные камни, инкрустированные в золотые кольца, перстни и серьги, ловили гранями утренний свет. Красивые.
  Как-то крутовато для нашего района... Ладно шеф, но тут... А может, это и была его захоронка?.. Но если так, то добровольно он бы ее не выдал, а значит... Я с тревогой посмотрел за окно, в направлении, где была контора.
  Хотя нет - чудовищное совпадение, что я вообще заночевал в этом доме. Если шефа сюда добавлять, то совсем ерунда выходит. Жив он, конечно, жив. А раз жив, то обязательно оставил мне записку - с легким раздражением сбросил я коробку с колен, встал и сделал пару махов руками, успокаиваясь. Надо в контору идти.
  'Что с содержимым коробки-то делать?' - Слегка равнодушно подопнул я ее носком кроссовка.
  Пожав плечами, распотрошил одну пачку денег и раскидал сотки по карманам. Вряд ли кто сейчас сможет сверять номера на них по базам... Драгоценности - зачерпнул я и взвесил в ладони увесистую такую охапку. Говорят, драгоценности при любой беде можно поменять на хлеб. Возьму с собой - их, мне кажется, тоже вряд ли кто ищет.
  Хотел пересыпать в мешочек обратно, да пара колец взяла и прилипла к коже.
  - Твою же... - Дернул я за золотой ободок, который уже прилип к ладони и с трудом оторвал.
  Тело деловито поглощало золото. И хлебушек не нужен... Мда...
  Похоже, неизбежность нового мира. Хотел было нацепить все на пальцы, чтобы поглощалось, раз так нужно - но как прикинул, что переборщу, и снова рубанет в сон на день, а то и несколько, решил притормозить. Докидал все в мешочек, а его закинул за подкладку куртки, организовав аккуратную дырку вверху рукава. Позже разберусь... Теперь пройтись по соседним квартирам - и к шефу. Кроссовки уже изрядно натерли ноги - надо было что-то делать.
  Как на зло, после неожиданной удачи с тайником, ни одной сухой и целой пары носков во всем доме найти не удалось - все, что было, мокрое и в плесени. Честное слово, я уже готов был платить золотом по весу...
  В сторону подъезда и мертвых собак выходить я так и не решился - скинув вниз гулко брякнувший об асфальт багор и вновь спустившись из окна первого этажа, сделал изрядный крюк по району и выбрался-таки через очередной завал машин на нужную авеню.
  'Только бы зубастую живность какую не встретить', - старался я идти ближе к подъездам, иногда подолгу прислушиваясь.
  Пока шел, вновь прозвучало вчерашнее неразборчивое завывание - и снова с северо-востока. Замер, вслушиваясь:
  'Точно, как на вокзале, через сломанный динамик'.
  Характерные хриплые и металлические звуки, неразборчивые до раздражения... И ведь нет вокзала с той стороны, он на западе... Но это люди, точно люди - опасливая надежда поселилась в сердце. Потому что люди это вроде как неплохо - горячая еда и информация. Или очень плохо, если ты им чужой, но в нормальной одежде и с деньгами.
  Воротные листы забора, крашеные своей рукой, отодвигались скверно - кустарник валом оплетал железо до верхнего края, заблокировав калитку черного хода в контору. Пробираться поверху бесполезно - за листьями не видно, но там колючая проволока в два ряда. Как-то к нам уже пытались залезть - зрелище проткнутых рук какого-то раззявы до сих пор в памяти. Так что пробирался я в контору слегка по-хамски, во всю гремя багром по железу, пока гнул листы забора, стараясь оторвать крепеж и проделать для себя лаз. Резкие звуки напрягали, но как иначе пробраться - мыслей не было. Пару раз отдыхал, прохаживаясь по улице вокруг здания и пытаясь угадать судьбу шефа - все замки закрыты, следов пожара нет. Либо спокойно уехал, либо его тело сейчас там, внутри...
  Тревога сменялась действием - и через какое-то время я выпрямился внутри внутреннего двора, осматриваясь по сторонам. Там, куда задувал ветер - лежал полусгнивший мусор. Трава добралась до бетонных откосов и поднялась на полметра на стену. А вот и приметное деревце за лавочкой - воровато обернувшись, словно кто-то может увидеть, я присел ниже и попытался найти тайник в корнях. Раньше всего-то слой дерна надо было отодвинуть, а сейчас даже багром пришлось чуть покопать, пока не послышался железный звук. Консервная банка, хранившая длинный ключ от черного хода, была на своем месте.
  Хорошо смазанный замок прокрутился несколько раз вправо, потом влево. Вытащить - поставить ключ снова, еще пара оборотов. Прикипевшая к косяку железная дверь поддалась неохотно, пусть и беззвучно - петли не скрипели.
  Некоторое время я вглядывался в знакомый полумрак, не решаясь зайти.
  - Шеф, вы здесь? - Обозначил я себя на всякий случай. Даже в мертвый глазок видеокамеры посмотрел по привычке.
  Ответом была тишина.
  Дверь на верхний этаж закрыта - этого ключа у меня никогда не было. Я прошел дальше по коридору, в знакомый закуток приемки, совмещенной с ремонтной мастерской.
  В помещении добавилось сырости - ее и раньше было толком не выветрить, а сейчас еще и явные подтеки с крыши. Шеф хотел ремонтировать в ближайшие недели, не успел.
  Обстановка - словно я действительно уходил на полчаса на обед. Ничего не изменилось.
  Разве что мой учебник по физике отчего-то лежит на полу, справа у стены. Помню, оставлял на столе, случайно сбросить не мог, а значит...
  Я присел рядом и полистал страницы, пока под пальцами не оказался клочок неровно оторванного газетного листа.
  'Ушел на север. Электричество действует только на метр вверх', - первые же строчки, написанные от руки знакомым почерком.
  Сердце забилось сильнее.
  - Жив, - на сильном выдохе.
  Уже стало спокойнее. Положив учебник на стол - действительно, самое лучше место для послания, кому он, нахрен, нужен, даже если бы контору вскрыли - я вернулся с запиской на улицу, на свет, и принялся читать оставшиеся строчки.
  'Не трогай черные камни'. - Поздно... - 'Они калечат людей'.
  'Никому не верь. В мой кабинет не лезь, минировано'. - Отдельной строкой.
  С этим надо разбираться: минировано или ему тоже не верить?.. Но это я так, от нервов - все равно бы не встал скрывать замки на второй этаж. Даже мысль об этом казалась бредовой - слишком уважал начальника.
  'Твоя приходила, искала. Сказал ей, что ты свалил на север к родне. Надеюсь, у тебя хватило ума свалить? Если нет, добирайся железной дорогой'.
  Моя - это кто? Лин? Приятно, конечно...
  'Расчет за минусом недели прогулов ищи под белым камнем в саду'.
  Это проще забыть - там все заросло, полдня багром копаться в земле придется. Но уже первая привязка по времени: шеф уехал через неделю после начала событий.
  Текст закончился - я перевернул лист, на всякий посмотрел на свет. Поджав губы, оглянулся внутрь конторы вновь - значит, мне тоже на север. Где живут мои родные, шеф знает - у него там тоже корни. Мы, в общем-то, на этом и сошлись в самом начале - не любил он местных работников, считал вороватыми, ленивыми и глупыми. Что не мешало ему проверять меня около года, подозревая в том же самом...
  Вокзал у нас - повертел я головой - примерно на северо-запад. Там гремят сцепки поездов и необычно пахнет мазутом - бывал рядом. Поезда, впрочем, местные не особо любят - все на машинах. Вон, шелестят колеса и басовито урчит недалеко движок - есть в этом тоже нечто притягательное, так что выбор понятен...
  Я замер, вновь прислушиваясь - машина едет. Точно машина! Резко закрыл дверь, прячась внутри конторы, лихорадочно сложил записку и, не найдя идеи лучше, вновь положил ее в учебник.
  Видимо, слишком сильно я нашумел, пока дрался с забором... Хотя, может, это не ко мне - с чего я вообще взял...
  Звук мотора замер на улице рядом, сочно хлопнули четыре двери - по звуку, тяжеленные.
  - Забор, ты посмотри, - не скрывая голоса, произнес кто-то за дверью.
  - Я же говорил, он вернется! - Довольно похвалился второй неизвестный.
  - А ну заткнулись оба. - Звучно произнесли басовитым тоном. - Мистер Митчелл! Мистер Митчелл, мы хотели бы поговорить! Мы от мистера Бернетта.
  Дейв Митчелл - так зовут моего шефа. А Бернетт... Не знаю, но что-то знакомое.
  А потом как руку ошпарило - резко вытащил из заднего кармана ту гребанную листовку, найденную на улице. Развернул - посмотрел. 'Фрэнка Бернетта в мэры Вингстона' - ну точно... Хотя, может, это другой Бернетт.
  - Господин мэр очень просит вас срочно прибыть к нему на встречу. Вам хорошо заплатят, мистер Митчелл!
  А нет, тот самый - и уже не кандидат, а победитель. Сколько там по закону идет предвыборная компания?.. Сколько я провалялся в той грязной ванной?!..
  - Мистер Митчелл, у нас тепловизор. Мы знаем, что вы там.
  'Электричество работает на метр от земли', блин...
  - Я работник мистера Дейва Митчелла! - Крикнул я сквозь створку. - Он уехал!
  - Вот же дерьмо, - кто-то тихонько выругался.
  - Митчеллу шестой десяток лет, это не его голос. Мародер. Койл, сходи и прикончи. - Грустным тоном приказал басовитый.
  Клацнул затвор пистолета.
  - Дебил, ножом работай. Еще патроны тратить...
  Я, опомнившись, только сейчас закрыл дверь на замок, на все три оборота.
  - Сэр... А ведь у парня ключ. - Задумчиво прокомментировали мое действие. - Может, действительно работник?
  - И что с того? Это не Митчелл.
  - Да, но работники Митчелла... Вы ведь сами знаете, сэр. В конце концов, сам мистер Митчелл не нужен, - аккуратно подводили босса к какой-то мысли. - Нужны его услуги.
  - Сэр, - добавил другой голос. - Дейв старая лиса, вряд ли он вообще вернется, а терпение уважаемого мэра... Вы сами все понимаете.
  - В конце концов, мы никогда не видели Дейва Митчелла в лицо, - вполне весело добавил первый голос. - Скажем, что пацан сам орал, что это он и есть.
  - А мы тупые и поверили, что он так молодо выглядит?
  - Может, он камень трогал...
  - Заткнись. - Басовито приговорил босс. - Слушай сюда, пацан. Вариантов два. Мы сейчас поливаем бензином вокруг, и ты там сгоришь живьем. Вариант второй: ты выходишь, мы закрываем тачку. Вскрыл тачку - едем к мэру. Справишься - с оплатой не обидят. Не вскрыл - вали на все четыре стороны. Хуго, давай канистру из багажника, чтобы пацану быстрее думалось.
  'Отличные перспективы. Просто прекрасные', - накрыл меня мандраж. - 'А они ведь запалят. И что, выходить? Убьют же... Или есть шанс?..'
  - Я выхожу, сэр.
  - Хуго, тащи канистру обратно. - Довольно отозвался босс.
  - У меня лаз в заборе, я через него. - Предупредил я заранее и сноровисто перебрался на ту сторону.
  Встал, посмотрел на трех основательных мужиков, прикинутых словно только что из воскресной церкви - черные брюки, черные ботинки, белая рубашка с коротким рукавом. Все трое - белые. Шеф - массивный, с каким-то орденом на золотой цепи на шее. Второй длинный, руки неуклюжие - слишком длинные, из-за чего каждое его движение, словно он хочет их куда-то пристроить, но не получается. Третий - невысокий, основательный, с выскобленной налысо головой. Четвертый незаметно подобрался сбоку и подхватил за шиворот.
  - Шагай, - беззлобно предложил он, утягивая вперед.
  С машиной я не ошибся - прикрываясь углом рядом стоящего дома, массивной громадиной замер 'Гелендваген', когда-то черный, а сейчас скорее ржавый из-за покрывавших его корпус железных листов. От окон остались только бойницы, перекрытые железной сеткой.
  Клацнул брелок сигнализации в руках босса, и двери заблокировались.
  - Работай или вали. - Скептически оценив мой внешний вид, предложил он. - Ключ только оставишь.
  Пожав плечами, я снял кроссовок, расшнуровал. Сделал петельку по центру и, обойдя все наваренное поверх железо, аккуратно вдел под верхний угол водительской двери, прожимая через мягкий уплотнитель. Со второй попытки подхватил петлей кнопку блокировки двери и потянул вверх - та спокойно отщелкнулась. Открыл дверь - закрыл дверь.
  - Так вот кто мою магнитолу спер! - Вцепились в воротник руками.
  Да твою же...
  - Майк, завязывай, - поморщился босс.
  - Чтобы машину завести, придется рулевую колонку ломать. - Почесал я затылок, заглядывая вовнутрь.
  Магнитолы, к слову, в машине действительно не было.
  - А ну кыш, - заволновался долговязый. - Да и что это за проверка? У нас так на районе каждый второй умеет. Вообще ничего не значит, а мне потом чинить!
  - Тогда я пойду? - Спросил я, комкая шнурок внутрь кармана.
  Потом завяжу - сейчас бы свалить тихонечко.
  - Не пойдешь. Поедешь, - вздохнул босс, принимая решение и кивнув остальным, чтобы грузились в машину. - Постарайся придумать очень хорошую историю, как ты тут оказался и что делал.
  - Босс, так он подходит или нет? - Уточнил лысый.
  Судя по всему - тот самый рассудительный, предложивший вариант с заменой.
  - Не пустыми же кататься, - буркнул тот, загружаясь на пассажирское сидение первого ряда.
  Долговязый сел на водительское, еще двое впихнули меня между собой на пассажирские. Разглядел четвертого - очередной 'прихожанин', блондин с ершиком коротких волос. Он же - обладатель плохого чувства юмора, от которого шея болит.
  - Да сиди ровно, не дрожи, - хлопнул тот дверью. - Никто тебя не тронет, даже если облажаешься. И ужмись давай, и так тесно.
  А как они моего шефа собрались везти тогда?.. Он, знаете ли, ни разу не тростинка.
  - Все у тебя будет нормально, - подтвердил человек справа. - Жрать дадут, одежду дадут.
  - Одежда есть, - буркнул я.
  - Не, эта не пойдет. Как ты в огороде в ней копаться будешь? Я тебе потом подберу нормальную, поменяемся.
  - Кеды я себе забираю. - Быстро произнес левый.
  - Хорош! - Пригвоздил босс. - Не давите на пацана. Окажется толковым, никто его в секту не сдаст.
  - Лучше бы тебе оказаться толковым, парень, - влез в беседу долговязый.
  - Но, если что, кроссовки мне.
  - Я кому сказал?! - Разозлился босс.
  - Молчим, сэр. Да и это, парень, тебя зовут-то хоть как?
  - Генри.
  - А хрен ли ты забыл тут, Генри? - Всерьез полюбопытствовал блондин.
  - Документы у шефа оставлял, для поступления в институт, - брякнул я первое попавшееся. - Был у родни, когда все началось. Думал, успею на собеседования. Задержался немного в пути...
  Немудреная история отчего-то вызвала дикий прилив хохота в салоне машины - даже босс легонько обозначил улыбку, в зеркало видно.
  - Задержался, ага. А куда поступать хотел?
  - В Эм-Ай-Ти. Да у меня документы с собой! - Потянулся я к внутреннему карману, но блондинистый удержал за локоть.
  - Мэру покажешь. - Отмахнулся босс.
  - Серьезный парень. Целеустремленный, - с улыбкой прокомментировал долговязый. - Два года ехать за документами.
  'Два года', - отозвалось тоской в груди.
  - И доехал ведь, - буркнул я. - И до института доеду. Вдруг примут...
  - А почему нет? - Задумчиво произнес главный. - Такое происходит, на сроки точно смотреть не будут. Ученых армейские в институты согнали, кормят-поят. Так что цель нормальная, Генри. Нам поможешь - попробую подкинуть в сторону Массачусетса.
  Только мне бы на север... Может, стоило показать бумажку из учебника? Да плевать - поздно уже...
  - Тебе сильно повезло, Генри, - подал голос лысый. - Не знаю, как ты добирался, но тут ты по самому краю прошел. Тут в двух шагах территория стаи.
  Я вопросительно покосился на него.
  - Мутировавшие собаки. Шавки дикие. Отожрались. - Со злостью выплюнул он. - Три квартала вымерло.
  - Так, перестрелять... - осторожно предложил я.
  - Пока стрелять будешь, они резину сгрызут. - Вставил долговязый. - Потом тебя. Им пули - тьфу.
  - Туда даже черные не лезут. - Задумчиво кивнул белобрысый.
  - Живучие, умные, чертовски быстрые, - медленно проговорил босс, подтверждая.
  'И очень вкусные', - хотел было добавить я, но вовремя прикусил язык.
  Глава 4
  Машина выруливала в сторону центра города - изредка водитель объезжал завалы на улицах, сворачивая севернее или южнее, но общее направление угадывалось - перед капотом уверенно держались серые высотки делового центра. Скорость у нас была так себе - миль двадцать-тридцать в час, иногда падая до уровня хромого на обе ноги пешехода, когда приходилось пробираться через железный хлам или притираться вплотную к домам, чтобы объехать поваленные деревья. Сопровождающие держались настороженно - громких разговоров больше не было, хотя от скуки все равно перешептывались, выглядывая сквозь окна-бойницы.
  Через какое-то время попутчики изрядно расслабились - видимо, пошла 'безопасная' территория. На всякий случай я запомнил ориентир - разбитое двухэтажное здание справа, сгоревшая вывеска 'Пицца Доминго' слева, но особо повертеть головой не дали: меня вновь принялись расспрашивать - откуда я такой удачно взялся. Я же, прикинув, что историй на два года путешествия все равно не придумаю, всунул все 'выпавшее' из реальности время в 'жизнь у родни в Шайенне, штат Вайоминг', осточертевшую настолько, что решил сбежать и пробовать что-то делать с документами, оставленными у шефа. Для правдивости рассказал о взаимоотношениях с матерью и отчимом - там было что вспомнить, но и пары-тройки односложных предложений хватило. Лезть в душу никто не планировал - без разницы им было, в общем-то, на меня - в пути просто тошно ехать в тишине. Судьба моя от этих разговоров вряд ли изменится - меня нацелились привезти и сдать, а дальше не их проблемы. Пригожусь - отлично, от босса отстанет мэр. Не пригожусь - зато теперь у них есть ключ от ломбарда, и можно будет засесть прямо в нем, а не мерзнуть на верхних этажах 'Кэпитал Тауэр'. Видимо, оттуда меня и углядели.
  То, что я почти местный, никак ко мне не расположило - скорее, вызвало усмешки - я, наверное, слишком перестарался, вставляя в разговор мелкие детали, имена известных в городе людей и названия заведений.
  - Не ерзай, парень. - Посоветовал мне лысый, легонько улыбаясь. - Просто сделай дело.
  - А что надо-то? - Осторожно полюбопытствовал я о цели поездки.
  - Там расскажут, - пресек босс.
  - Сказали бы - я, может, инструменты какие захватил с собой. В мастерской все на месте лежит.
  Водитель аж затормозил в пол, неуверенно посмотрев на главного - а тот, качнувшись от резкой остановки и чуть не прикусив язык, даже материться не стал, вместо этого обернувшись на меня, словно не поверив:
  - Все на месте?
  Я же только плечами пожал - мол, вот так. По бокам вдохновленно засопели сопровождающие, явно с подтекстом глядя на шефа.
  - Возвращаться не будем, - стало задумчивым лицо босса. - Железки, Генри, у мэра без тебя есть, не ты первый будешь ковыряться. Соображаешь ведь, для чего везем?
  - Потеряли ключи от замка? - Изобразил я слабую улыбку.
  А иначе с чего такие проверки.
  - Вроде того. - Кивнул он. - Доедем - оценишь. Не справишься, вали все на тех, кто ковырялся до тебя.
  - Понял, - кивнул я.
  - Про мастерскую помалкивай, - босс вновь уселся на кресло прямо. - Ляпнешь кому, что ее не разграбили за два года, хорошие советы кончатся. Сделай умный вид и кивни. - Цепко глянул он на меня через центральное зеркало.
  - Да, сэр.
  - А теперь постарайся вспомнить все, что там есть. - Поерзав рукой под креслом, достал он оттуда бутылку с водой и отпил мощными глотками. - Можешь начинать.
  - Можно воды, сэр? Горло пересохло. - От вида литрового бутыля с наверняка прохладной и чистой жидкостью голос действительно осип.
  Я забрал воду, выпил как бы не до донышка, усилием воли остановившись, и чуть поразмыслив, обрисовал содержимое мастерской. Просто по памяти принялся перечислять, что лежало от моего рабочего места слева, завершив тем, что справа: от наборов с отвертками и ящичков с электронной рассыпухой до паяльной станции с микроскопом. Судя по задумчивому виду тех, кто сидел рядом - и блаженно зажмурившемуся боссу, вслушивающемуся в слова, как в песню - кое-что за два года сильно подорожало.
  - И как все это не обнесли?! - Воплем души вырвалось у белобрысого.
  - Я предлагал залезть внутрь, - педантично вставил лысый.
  - Ты дверь видел? Пошуметь в районе собак - отличное решение, - хмыкнул долговязый.
  - Заткнулись все трое, - приоткрыв глаза, привычно гаркнул на них босс. - 'Если в этом районе два года закрыта дверь, значит, за ней нет ничего интересного', - кто мне ныл?!
  - Район поэтому и дерьмо, - от досады чуть не плюнули слева от меня. - Все притоны разнесли, а центровое место стоит под замком. Им что микроскоп, что расческа - только задницу чесать.
  - Мистера Митчелла очень уважали. - Вставил я слово.
  - Кто уважал? Те, кто тут жил? - Меланхолично спросили справа. - Или черные, которые пришли потом? Или мексы, отстрелившие черных и свалившие в свою Калифорнию?
  - А еще у него очень хорошие двери и решетки на окнах. - Пожал я плечами. - Проще банк ломать.
  - Это ближе к правде, - согласился босс. - Итак, у нас на пятерых мастерская и ключ от нее.
  - Малому куртку и кроссовки оставим, хватит с него. - Вякнул было белобрысый.
  - Пасть захлопни, Майки. Я сказал - на пятерых. Генри, ты со всем этим работал?
  - Да, сэр.
  - Там есть лично твой инструмент, купленный за твои деньги?
  - Немного, сэр. Мелочевка.
  - Останется за тобой, покажешь, - кивнул босс. - Остальное раскидываем на пятерых. Твой шеф вернется, я сам с ним разговаривать буду. С тебя никаких вопросов. Справедливо?
  Я кивнул.
  - Тогда расклад такой... - Почесал босс лысый затылок. - Хуго, ты машину не сильно гони, но не останавливайся. С высотки смотрят, зачем нам вопросы?
  Долговязый понятливо сбросил скорость.
  - Так вот, Генри. Не знаю, как там на севере, но у нас порядки тут проще простого. На севере и в центре сидим мы, община Грин Хоум. На западе до океана и вокруг стадиона сидят наши друзья из Вайта Бэй. Юг и восток под черными. Та дыра, где ты работал, ничейная. По правилам, все принадлежит общине, которая сидит на земле. Взятое с ничейного прилипает к рукам нашедшего. Усваиваешь?
  - Вы хотите перевезти мастерскую в общину и продать, сэр?
  - Объявить своей. Генри, ты за поездку с севера ничего не заметил?
  - Я заметил многое, сэр, - печально смотрел я на брошенный город в окна.
  - Все изменилось, и надо как-то устраиваться в жизни, Генри. Вот что ты должен был заметить. - Продолжил босс. - Все еще веришь, что доедешь в Массачусетс?
  - Уже не очень, сэр, - сообразив, куда все идет, не стал я настаивать.
  - Головастый парень, верно я говорю, Хуго?
  - Верно, босс, - поддакнул водитель.
  - А раз не доедешь, то вариантов у тебя немного. В общине не хватает рабочих рук: у нас шесть-семь урожаев за год, но трава тоже лезет из земли. Надо вытаскивать сорняки, таскать воду и гнуть спину с тяпкой. Дадут еду, одежду, место для сна. Создашь семью - будет домик. Безопасно и голова не болит.
  - Из земли может вылезти какая-нибудь тварь и отхватить пол ноги, - вставил белобрысый.
  - Заткнись, Майк. Это бывает редко, но бывает, - все же согласился босс. - За тем, чтобы общинник копался в земле безопасно, смотрят застрельщики. Это такие, как я, Майк и Винс. Мы ведем караваны с продуктами в Калифорнию и вместе с застрельщиками из Вайта Бэй осаживаем цветных. Следим, чтобы твари из ничейки или со стороны гор не добрались до города. Живем в домах с электричеством, в земле не копаемся, но есть профессиональные риски.
  - Башку отстрелят или живьем сожрут. - Охотно расшифровал Майк.
  - Есть третий путь - профессионалы вроде Хуго. Хуго водит машину, трак и умеет работать на экскаваторе. Профессионалов берегут, Генри.
  - Их даже не убивают - ногу прострелят и к себе тащат, - игнорируя недовольное пыхтение шефа, вставил белобрысый.
  - Вариантов как будто бы и нет, - чуть подавленно отозвался я.
  - Типа того, - кивнул Майк. - Самое гнилое, что выбирать не тебе. Тебя даже никто не спрашивает, - добавил он.
  А босс в этот раз решил промолчать.
  - И кто выбирает? - Осторожно уточнил я.
  - Случай, - пожал тот плечами. - Шагал бы ты по городу, и наткнулся на кого-то другого, копал бы землю у нас или батрачил на Вайта Бэй. Был бы со стволом, то получил бы приглашение в застрельщики. А ты с козырей зашел, сразу с мастерской за спиной объявился.
  - Так, а мэр... - Перевел я взгляд с белобрысого на его босса.
  - А вот уважаемый мистер Бернетт может все переиграть, - помрачнел босс.
  - Если ты ему не понравишься - а ты ему не понравишься, - подхватил сидящий справа от меня - кажется, Винс. - Он определит тебя на поля. И никто из нас, даже босс, не сможет это изменить. Тогда мастерскую останется только продать.
  - На четверых нормально выйдет, - пожал плечами белобрысый.
  - Майк, ты реально тупой? - Поморщился Хуго. - Ты на плечах этого паренька в мастеровые заехать можешь.
  - Я? - Нахмурился Майк.
  - У меня в помощниках мастер-водителя три идиота - и на поле не бегают, и башкой пули не ловят. И не работают ни-хе-ра!
  - Так это идиоты - кого надо дети... - Задумался белобрысый.
  - И что? Мастер сам по себе не бывает, а ты еще совладелец. - Веско отметил водитель. - Вас троих под мастера и запишут, никто влезть не сможет.
  - ...если уважаемый мэр не определит Генри копать грядки, - меланхолично напомнил Винс.
  - Да с чего бы?! - Возмутился я.
  Уж больно неплохими выходили перспективы - не в том плане, что дышать канифолью всю оставшуюся жизнь, отдавая четыре пятых дохода этим лбам, а чтобы осмотреться в относительной безопасности, разобраться во всем и технично свалить.
  - У вас на севере черные такие булыжники падали? - Тяжко вздохнув, спросил главный.
  - Было такое.
  - Трогал, касался? - Глянул он на меня через центральное зеркало.
  - Нет.
  - Мозги есть. Еще немного, и поверю в твой Эм Ай Ти.
  - Так причем тут камни? - Изобразил я непонимание.
  - Камни, говорят, обещают всякое дерьмо, - вступил Майк. - А потом чел падает на землю, и дрянь с ним происходит... Увечит, короче.
  'Не хватило ресурсов на эволюцию?'
  - Но не всех, - повысил голос босс. - Тех, кто попросил мало... Им могут и дать.
  - Короче, у нас уважаемый мэр из тех, кому повезло. - Добавил Хуго, осторожно въезжая через баррикады, наваленные на дорогу лесенкой, в деловой квартал. - И у нас теперь чертовски обаятельный мэр. Такой, которому все хочется рассказать, если попросит.
  - А история у тебя мутная, - констатировал босс. - Бледный ты больно для путешествия. Волосы еле выросли, опять же. Значит, не с севера. Значит, сидел в бункере для богатеньких, брился каждый день, чтобы не завшиветь, а сейчас вылез.
  - Да я... - Растерялся даже как-то.
  - У него в кармане сотенные хрустят и в подкладке что-то заныкано, - озвучил Майк, прижимавшийся всю дорогу слева.
  - А ну глянь. Генри, не дергайся. - Приказал босс.
  Тут еще справа второй аккуратно так придержал - куда уж дергаться...
  Через десяток секунд Майк вытряхнул драгоценности из мешочка себе на руку и продемонстрировал шефу.
  - Вот я о том и говорю. - Удовлетворённо кивнул тот. - Из бункера золотой мальчик. Ну какое Эм-Ай-Ти в этой дыре?.. И на мистера Митчелла ты ни черта не работал. Допускаю, он вскрыл один из шлюзов, и сам навязался в компанию. А там мог чему-то и научить, не от скуки же гнить два года. Потом у вас стала ломаться техника, он рассказал про мастерскую, и ты полез наверх. Поэтому ты и знаешь все, что надо забрать. И давай не ври, мне твоя правда побоку. - Пресек он движением руки мою попытку вставить слово.
  А мне, в общем-то, пришло в голову, что версия будет куда лучше двухлетнего путешествия - так почему бы и нет? Так что я постарался принять разочарованный разоблачением вид и притих.
  - Так значит, он не умеет нихрена? - Уточнил Винс.
  - Почему? Умеет, - цепко глянул на меня босс. - Чтобы забрать нужное, одних названий недостаточно. Надо знать, как что выглядит. Умеешь же, Генри?
  - Мистер Митчелл многому учил. - Буркнул я.
  - Вот и нас обучишь. Потом придумаем, как твою родню встроить в общину. Под такое количество людей многое можно придумать, Генри. Не все пойдут землю копать, что ты встревожился? Твоих родных поддержим, поможем - если сработаемся, не чужие будут люди. Скоро своими глазами посмотришь, как у нас все устроено. Сам решишь, стоит ли показать мне вход в бункер, а там договоримся. Не договоримся - так вернешься обратно к своим, - мягко стелил босс, сам придумав и искренне поверив в придуманное.
  Ну и ладно.
  - Вот и думай, Генри. Расскажешь ты мэру, как гнил в своих подвалах, что он сделает? Вытащит тебя и твоих близких на площадь к избирателям, поорет, что именно такие, как вы, довели штат до разрухи, а потом спрятались под землю. И выдаст тяпку с граблями, искупать вину. Толпа будет в восторге, у нас такое любят, - задумчиво произнес босс.
  Машина притормозила у холла одной из высоток, огороженного мешками с песком по грудь - из здания метнулся мужик в камуфляже и замер возле двери водителя.
  - Сообщи уважаемому мэру, что нашли, едем, - произнес босс в приоткрытое окошко, и автомобиль двинулся дальше.
  - А у вас есть радиосвязь? - Не сдержал я любопытства.
  - Не, зеркалом с верхних этажей просемафорят. - Ответил Хуго.
  - Понятно... Так что с мэром-то делать? - Окончательно запутался я.
  - Ничего с ним делать не надо. Надо делать с тобой, - назидательно произнес босс. - Надеюсь, ты понимаешь, что нам всем важно, чтобы ты не рассказал всю правду?
  - Так, а как мне с ним не встречаться? А его дверь без ключа?
  - Не вскроешь ты сейф, - отмахнулся босс. - Никто не смог. Эта дрянь вмурована в стену третьего этажа, не выломать и не распилить. Механизм замка, мне кажется, убили еще три человека до тебя. Но мэр все равно ищет умельцев. Твой мистер Митчелл, считай, один остался из городских легенд, раз за его домом слежку повесили.
  - Короче, не вскроешь, и ладно. Просто изобрази попытки, - наставлял Хуго. - Сможешь?
  - Смогу. Так, погодите, - встряхнул я головой, не понимая. - Я ж с мэром тогда встречусь и все расскажу?
  - Встретишься, - кивнул босс. - Не расскажешь.
  - А его талант...
  - Парень, у меня есть верный способ, как все организовать. - Усмехнулся босс.
  - Тоже талант?
  - Еще какой. Но не у меня, у Винса.
  Я вопросительно посмотрел на соседа справа.
  - Винс, сломай ему челюсть.
  ***
  Надо отметить, что мэр славного города действительно оказался весьма представительным господином - не точь-в-точь, как на рекламной листовке, чуть старее и толще, но весьма бодрым мужчиной на шестом десятке лет. Ему бесспорно подходил темно-синий костюм со значком-гербом США на лацкане и алый галстук поверх белой рубашки, а на черные туфли, которыми он пинал Винса, валявшегося на полу, я смотрел дольше всего.
  Сам Винс, кажется, отрубился, хотя руки его продолжали прикрывать лицо. Возле дверей белее-белого стояли Майк, Хуго, а перед ними на коленях стоял понурившийся босс - имя которому, оказывается, было Ральф.
  - Так ты говоришь, Ральф, парень стал буянить в машине, и Винс случайно сломал ему челюсть и избил так, что заплыли глаза?
  У моего сопровождения появились сомнения по поводу слишком бледной кожи, и они решили их по мере своего разумения - сделав ее темно-синей, местами зеленой. Было это очень больно, но моего мнения как-то не спрашивали. Ральф озвучил, что я, дескать, этим самым спасаю свою родню из бункера, и надо бы потерпеть.
  - Руки целы, мистер Бернетт. Он может работать, - понурившись, бормотал Ральф, глядя на пол.
  - Даже так? - Мэр отступил от тела Винса и обаятельно улыбнулся в мою сторону.
  Мировой мужик - такой сразу вызывает доверие. Крепкий, явно тягал когда-то штангу, кареглазый брюнет - такому сразу доверие появляется, не бледная моль из телевизора, которая бормочет что-то про политику. И дом построит, и дело до конца доведет.
  Я поймал себя на том, что лыблюсь мэру разбитыми деснами, несмотря на жуткую боль в лице.
  - У мея фе ф аяке, мыы Бээ, - сказал я мистеру Бернетту, что у меня все в порядке, но тот отчего-то недобро прищурился.
  Надеюсь, он злится не на меня?
  - Молись, чтобы он смог работать, - выплюнул мэр в сторону Ральфа, и тот в самом деле сложил ладони перед грудью. - Генри, верно? Пойдем за мной. Я хочу, чтобы ты посмотрел перед тем, как тобой займутся медики. - Поманил он ладонью.
  Я поспешил следом, стараясь не сильно опираться на левую ногу - просто так бить себя я все равно не дал, и пару раз удачно лягнул ногой по затылку босса. Здоровее от этого мы не стали оба.
  Небольшой разбор полетов состоялся прямо в первом зале мэрии - на мраморном полу, в центре между уходящих на анфилады кружевных лестниц. Я помнил про третий этаж и намерился поковылять к ним, но мэр вел в сторону лифтов.
  Удивление на моем лице он уловил:
  - Да, Генри, мы успешно работаем над тем, чтобы вернуть электричество в город. Заглубленные под землю двигатели и генераторы - всего лишь первый шаг в будущее!
  Двери лифта открылись, и стоящий внутри портье с поклоном обратился к мэру:
  - Мистер Бернетт?
  - Третий этаж, Хьюи. Конечно же, третий этаж.
  - Безмерно рад быть вам полезен. - Нажал портье на кнопку.
  - Итак, Генри, эти разбойники, которых я ошибочно считал порядочными людьми, эти палачи клянутся, что ты ученик Дейва Митчелла?
  - Ыа.
  - Прости меня, что заставляю тебя чувствовать боль. Медики уже вызваны, но вопрос крайне важен. Тысячи жизней под угрозой! Ты поможешь мне, Генри?
  - Ыа. Ы ыоу ые иыы.
  - Я благодарен тебе, Генри, хоть и не могу понять, что ты говоришь, - растроганно посмотрел он на меня и сжал руку на моем плече.
  - Ыыы!
  - Ох, прости. - Резко убрал он руку. - Подонки! - Погрозил он кулаком куда-то вниз.
  - Ваш этаж, мистер Бернетт.
  - Спасибо, Хьюи. Как ваша супруга?
  - Прекрасно, мистер Бернетт!
  - Славно. Генри, идем за мной! - Повел он по длинному коридору, устланному выцветшей бордовой дорожкой. - Тебе уже говорили, в чем дело?
  - Ееы.
  - Это правильно, что нет, это безопасность, - стремительно шел он, периодически останавливаясь, чтобы ковыляющий за ним я успел догнать. - Они хоть и подонки, но что-то правильное в их душе осталось. Остатки, быть может. Но даже малое добро может победить в человеке, ведь так?
  - Ыа.
  Мимо закрытых дверей по обе стороны коридора, мимо трех выставленных вооруженных постов мы шли в сторону тупикового кабинета с белоснежной дверью, покрытой затейливым цветочным орнаментом.
  - Мой кабинет, Генри, прошу! - Любезно открыл он створку и быстрым шагом направился к огромному шкафу из темного дерева, занимавшего всю стену слева.
  Темно-зеленые шторы на пяти окнах величественного и слегка помпезного помещения были открыты, давая уличному свету высветить безобразный провал в шкафу с выломанными полками и дверцами, в центре которого скалился из серого бетона стены расцарапанный стальной прямоугольник сейфовой дверцы размерами где-то полметра на метр.
  - Ее надо открыть, Генри, - чуть ли не взмолился мне этот уважаемый человек. - На тебя одна надежда.
  Аж слеза навернулась от такого доверия.
  Я коротко кивнул, чуть сморщившись от боли в лице. Подошел к сейфу и попытался прикинуть производителя, функционал блокировок и сложность работы.
  - Мой предшественник, этот вор и мошенник, этот подлец! - Заливался мэр у меня за спиной. - Проиграв выборы, спрятал здесь городскую печать, ленту и регалии.
  Вопросительно посмотрел на него, ожидая продолжения.
  - В городе, безусловно, знают, кто победил на выборах. Но этот мерзавец утверждает, что я подтасовал результаты! До меня доходят слухи, что он нашел таких же подлецов, как он сам, и собирает армию в Калифорнии. Эти бесчестные люди пытаются добраться даже до правительства штата, утверждая, что процедура передачи власти не соблюдена, у меня нет печати, а значит и полномочий. Вздор, конечно же, но слабый избиратель, потрясенный катастрофой, в которую ввергнута наша страна, верит лжи и пустым словам! Генри, мне очень важно получить печать. Ради всего города, ради меня. - Искренне вещал он. - Ты же откроешь сейф?
  'Зафиксировано влияние. Степень эволюции таланта ниже. Заблокировано'.
  - Ыа. - Скорее задумчиво, чем вдохновленно произнес я.
  После чего вернулся к дверце. Выглядит банальнее некуда - кодовый замок в несколько оборотов и ключ. Такие рядами стоят в крупных магазинах, любого размера и расцветки. Была бы дрель и время - не проблема. Странно, что тут все не рассверлили без меня - пусть электричества нет, но дурной силы, помноженной на многие часы, хоть отбавляй... Или есть подвох?
  Я принялся внимательнее оглядывать поверхность, пока не обнаружил под следами долота скромную гравировку производителя банковских сейфов - ее словно намеренно счищали. Сами не справились и решили подставить всех, кто возьмется взламывать после них? Или это досталось от предыдущего мэра?.. Ее ведь совсем и не видно: там всего две буквы, сплетенные завитушками, означающими фирму 'Флойд и Коннор'.
  'Вот же гадость', - чуть оцарапал я подушечки пальцев, проведя по эмблеме, и повернулся к мэру.
  Тот стоял с видом напряженным и выжидающим.
  Не став вновь мычать через разбитую челюсть - все равно ничего не разобрать - я выразительно постучал ногтем по истершейся эмблеме, выражая гримасой весь объем грядущих проблем.
  Потому что эта железная гадость, на которую неизвестно зачем разорились в нашем паршивом городке, под композитом из стали и керамики могла прятать несколько скрытых механизмов, срабатывающих при грубом взломе: от отщелкивающихся штифтов, до взрывных капсул с красящим порошком, после которой все регалии мэра только выбрасывать.
  А мэр, глядя на тоску в моих глазах, отчего-то заулыбался.
  - Вот именно, Генри. Эти подлецы потратили гору денег налогоплательщиков на профессиональное банковское оборудование. - Мэр встал рядом. - Несомненно, прятали за этим железом свои коррупционные делишки. Прятали более чем надежно! Мои люди разузнали, что все обратится в прах, если полезть без ключа и кода. А все эти некомпетентные мошенники, что были тут до тебя, тут же требовали ножовки и ручную дрель! - Заиграл он желваками. - Еще неизвестно, дурость это была или их намеренно подпустили наши враги! Работай, Генри, теперь я вижу, что не ошибся в тебе. - Отшагнул он назад.
  'Дела', - выматерившись про себя, вновь повернулся я к сейфу.
  Одно дело - сейф не вскрыть, другое - запороть содержимое. С учетом того, как мэр относится к своим регалиям, тут и опытные взломщики предпочли бы не рисковать. Да, мэр явно будет в гневе - в машине прямо об этом говорили. Но если содержимое будет потеряно, простым определением на огороды мэр явно не ограничится. А мне что делать? Попытаться и я могу, но стоит ли?.. Ладно, бурную деятельность все равно надо изобразить.
  Прикрыв глаза, я крутнул механизм, тут же обнаружив, что дыхание нависающего надо мной мэра слышалось сильнее, чем щелчки. Недовольно покосился на него.
  - Я мешаю?
  - Ееыы! - Замотал головой, а потом чуть смущенно показал на уши.
  - О, конечно же! Я не показал вам рабочие инструменты - среди них есть и стетоскоп. Генри, прошу, все в соседнем кабинете, - прошагав к дальней стене, мэр собственноручно открыл неприметную дверцу.
  Надо отметить, что мэр - весьма деятельный человек. Собрать столько людей, приволочивших за собой такое количество разнообразных отмычек, хитрого вида железок и пару ручных дрелей - да так, чтобы это покрывало собой поверхность двух немалого размера столов... В общем, возвращаться в мастерскую действительно было не нужно - тут такая коллекция, что перевози хотя бы часть ее в багажнике машины года три назад, шеф сразу уехал бы на новый срок. Ну а ко мне появились бы немалые вопросы.
  Оставалось только сориентироваться во всем этом разнообразии: по виду замка наверняка подойдут сувальдные отмычки - побегав вокруг столов, я выбрал из трех имеющихся комплектов тот, что был известной мне фирмы, и прихватил набор со стетоскопом. Отмычки вполне официально производились - тут ведь как с оружием, смотря с какой целью использовать.
  - Медики запаздывают, вот обезболивающее и вода, - подошел мэр, протягивая в ладони три белых кругляша таблеток.
  Как трогательно - в этот раз мысль была не восхищенная, а полна сарказма. Жрите обезболы и работайте... Ладно - вернулся я к сейфу и слегка задумался.
  Я, все-таки, хочу этот сейф вскрыть или поступить так, как наставлял Ральф? Разочаровать мэра, изобразить дикую истерику из-за того, что подвел, поцарапать лицо ногтями - он сказал, что у всех разочаровавших именно такая реакция. У некоторых, по словам, даже сердце отказывает. А дальше мэр меня забудет - никаких врачей, по словам Хуго. Сдадут этим четверым, молчаливо дав им право определить судьбу ненужного человека. Ну а те, изображая комплекс вины, не отправят копать здешние огороды, а подлечат и включат в авантюру с мастерской. Электричества нет только на метр над землей - а вот ниже, да еще в подвалах, электроники полным-полно. И она, что характерно, выходит из строя, требует замены аккумуляторов, пайки и всяческого пригляда.
  Так что, небольшой цирк, и время для спокойной жизни?
  Со стетоскопом на голове, прислоненном к стенке сейфа, я крутил ручку кодового замка то влево, то вправо, пытаясь уловить щелчок, когда затвор ляжет в паз. Бандура досталась хоть и с хитростью, но все ее ловушки рассчитаны именно на грубый взлом. От желания хозяина сейфа покрутить шайбу туда-сюда ничего не будет - в конце концов, он может быть пьян, к сейфу могут добраться его дети, или же горничная, протирая пыль, решит покрутить красивую железку. Другое дело - специальная комбинация плюс специальный проворот ключом, изначально рассчитанный на пришедшую не вовремя проверку... В остальном - обычный сейф, по-своему надежный, но любая надежность - это просто время, которое дается полиции, чтобы приехать и скрутить воров. А тут даже сигнализации нет.
  А если все-таки вскрыть сейф? Подлечат, осыпят благодарностями - иначе быть не может, ситуация слишком известна. Дальше открывается пространство для маневра - хоть за мастерской езжай, хоть на месте сиди. Проблемы от тех четверых вряд ли будут - имея мэра в должниках, можно будет не опасаться, что из лучших побуждений мне вновь сломают челюсть и пожелают услышать за это 'спасибо'.
  Но самое важное - Ральф же всерьез уверился в бункер и вряд ли слезет... А бункера нет. И как объяснить ему, что вместе с бункером нет генераторов, приборов, запасов еды и прочих ценностей, которые он с бригадой сможет забрать себе, попросту убив там всех обитающих? Что-то ни черта мне не верится в его желание вывести людей на поверхность и облагодетельствовать всех скопом. Веры им вообще нет - аж челюсть ноет, насколько. Беда в том, что, если я начну настаивать на своей правде, а Ральф мне не поверит, он начнет меня пытать.
  - Есть шансы? - Переминался с ноги на ногу мэр.
  - Ыа. - Медленно кивнул я, зажмурился, открыл глаза и уже осознанно попал в плоский черно-белый мир.
  В котором совсем несложно проникнуть взглядом за стальную обшивку листа, проследить за настройками механизма и уверенно прокрутить семь раз налево, сбросить на ноль, три раза налево, снова сброс, восемь направо...
  Характерный щелок нечестно побежденного замка.
  'А ты хотел бы, чтобы я портил твою дверцу, как остальные?' - словно к живому обратился я к сейфу и взялся за отмычки сувальдного замка.
  Примерился - отложил в сторону. Пришлось вернуться в соседний кабинет за хитрого вида фрезой, подрезавшей внутри замка стенки, не дававшие отмычке свободно крутиться. Фреза минут за пять взяла вверх над менее твердым металлом, и в этот раз отмычка провернулась свободно. Дав угловатой скобой натяг механизму замка, я принялся подбирать секрет. Черно-белое зрение позволило обходить ложные пазы, к привычным осторожным движениям добавилось уверенности. Приятное ощущение в руках - натяг поддается, ключ проворачивается против часовой стрелки. Между дверцей и сейфом появилась еле заметная щель.
  - Ые. - Отодвинулся я по полу в сторону, морщась от боли в затекшей, до того поврежденной ноге.
  И успел буквально за секунду до резкого движения мэра к створке - так бы он меня отбросил с пути, не иначе.
  Устало улыбаюсь - тут же морщась от боли в лице - далась ему эта печать? Но вижу через его спину своим черно-белым зрением, как он хватает что-то ало-красное из сейфа и поспешно проглатывает. Удивиться не успеваю - да и не понять сейчас ничего по моему лицу.
  - Вот она, печать! Лента! - Торжествуя, взмыл мистер Бернетт над полом, демонстрируя регалии - кругляш с прихотливой деревянной ручкой и золотое широкое полотно, уложенное слоями. - Генри, ты герой Вингстона! Клянусь, я выхлопочу тебе медаль! Да что же ты стоишь? Медики уже ожидают тебя в холле, давай, я помогу тебе встать! Дин! Чарльз! Кто там в охране?! Помогите Генри пройти к лифту!
  - Еы ыы ээр.
  - Не беспокойся, мы еще наговоримся с тобой, как ты поправишься, - улыбнулся мне мэр.
  А я и не беспокоился - от осознания, что его талант блокируется, и можно не бояться беседы, хотел улыбнуться в ответ, но вновь скривился от боли.
  Как бы вообще не разучиться улыбаться.
  - В общине Грин Хоум есть талантливые доктора. Многие из них наделены чудесными талантами! - Сопровождал меня мэр, пока охранники бережно вели по коридору - хотя, в общем-то, я уже мог идти и сам. - Так что, вот увидишь, уже на следующей неделе мы с тобой шагнем к новой, крайне важной задаче города! Эти мерзавцы заблокировали центральное банковское хранилище! Бедные люди Вингстона из-за их мерзкой выходки остались без гроша! Хьюи, нам снова на первый этаж.
  - Да, господин мэр.
  - Мы же не можем допустить, чтобы из-за какой-то шайки подлецов наши родители, старики и ветераны оказались отрезаны от собственных средств бездушным железом и решетками?!
  - Ееыы.
  'Только в этот раз я жру первым, чего бы ты там не нацелился сожрать'.
  В холле первого этажа, между тем, действительно развернули чуть ли не госпиталь - с тремя портативными носилками, стойками капельниц и десятком мужчин и женщин в белых и синих халатах. Тут даже на искалеченное лицо пробилось удивление.
  - Я держу свое слово! Спроси у каждого моего избирателя, Генри! - Торжественно объявил он на весь холл. - Клянусь, ты будешь здоров!
  Люди почтительно замерли, вслушиваясь. Даже знакомая четверка - Винса явно привели в чувство, он лежал на одной из коек, уложенных на пол; двое знакомцев так и продолжали стоять на прежнем месте, а Ральф шептал молитву.
  Заметив их, я показушно отшатнулся, изобразив испуг, для верности вцепившись в рукав одного из охранников, чтобы не упасть.
  - Так, а вы четверо, - мэр прищурился. - Пошли вон. И чтобы даже близко не приближались к нашему другу. Живо!
  Целебные процедуры-процедурами, но именно после этого рявка Винс снова научился бегать - пусть и прижимая руку к животу.
  Вот и славно.

Оценка: 8.66*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"