Libreconius : другие произведения.

Беглец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АИ-рассказ, развилка - бегство Карла Первого Стюарта в Америку.

  Беглец
  
  В мае 1650 г. в порту Сент-Мери-Сити, столицы провинции Мэриленд, бросила якорь основательно потрепанная осенним переходом через Атлантику роялисткая эскадра принца Рупрехта (Руперта) Пфальцского. Она привезла из Кинсейла, что в Ирландии, самого короля и ряд его приближенных. Карл I Стюарт после своего бегства из парламентского плена хотел укрыться на острове Уайт, надеясь на благоприятный исход Второй Гражданской Войны, но действия генерала Томаса Ферфакса, командующего парламентской армией, успешно разгромившего роялистов Артура Капеля и взявшего Колчестер, а также поражение шотландцев у Престона не оставили ему шансов на возвращение власти. Ему пришлось бежать в Ирландию, где роялисты и ирландские католики вступили в союз против английского парламента.
  Но его присутствие лишь повредило совместным действиям роялистов и ирландцев, что отразилось на организации обороны от Кромвеля, вторгшимся в Ирландию. К счастью, благодаря заблаговременным распоряжениям принца Рупрехта (Руперта) Пфальцского парламентскому флоту под командованием морского генерала Блейка не удалось блокировать эскадру в Кинсейле и она успела отплыть, забрав с собой короля. Сильная буря рассеяла корабли Блейка, не дав тому организовать немедленное преследование короля. На военном совете на эскадре принца Рупрехта решили идти в порты Испании или Португалии. Прибывшая в Лиссабон королевская эскадра через некоторое время была блокирована там английским парламентским флотом, но принцу вновь удалось прорваться. От попытки уйти в Средиземное море пришлось отказаться и эскадра взяла курс на Новый Свет. Блейк не сумел перехватить короля второй раз и впал в немилость у Кромвеля. Впрочем, вскоре Кромвель вновь вернул Блейку командование.
  Кроме принца Руперта, с ним прибыл его брат Мориц, а также Роберт Холмс, ставший заместителем Руперта. В дальнейшем Холмс прославился как один из самых талантливых роялистских адмиралов Каролины. Но в недавно пережившей восстание протестантов и вторжение пуритан из Плимутской колонии провинции Мэриленд было небезопасно, и по предложению владельца Мэриленда барона Калверта было решено перенести ипровизированный королевский двор в Джеймстаун, что в Вирджинии. В последующие годы резко увеличилось число роялистов, прибывающих в Новый свет. Неудачная попытка морского генерала Джорджа Эйскью после захвата Барбадоса атаковать Сент-Мери-Сити и Джеймстаун в июне 1652 г. была отбита роялистами. В морском сражении в Чесапикском заливе роялисткий флот принца Руперта одержал победу, брат командующего роялистким флотом принц Мориц и кромвелевский адмирал Эйскью в бою погибли. Победа была достигнута благодаря как незнанию адмиралом Эйскью фарватера, вследствие чего несколько кораблей сели на мель, так и меткому огню береговых батарей, умело замаскированных и вступивших в бой в переломный момент. Угроза быть отрезанными от метрополии роялистами или голландским флотом вынудила остатки английской эскадры под командой Уильяма Хэддока уйти в Вест-Индию, где он захватил несколько голландских кораблей. Более попыток нападения на Вирджинию и Мэриленд не было: война с Голландией поглощала все силы кромвелевской Англии. Из Вест-Индии он был отозван в Англию, но из-за потерянного летом времени на неудачную экспедицию в Чесапикский залив Хэддок не успел помешать голландцам напасть на Плимут. После проводки своего морского конвоя в августе 1652 г. голландцы совершенно разгромили Плимут. Морской генерал Блейк в это время шел от Хариджа к Торбэю. Попытка перехватить более слабый голландский флот под командованием де Рюйтера не увенчалась успехом. К тому же Блейк в бою с голландским отрядом кораблей у Даунса был серьезно ранен и временно отстранился от командования. Командующим временно стал адмирал Уильям Пенн, человек вообще не склонный к напрасному риску. Все это привело к неудовлетворительным результатам в сражении у Кентиш-Нока 8 октября 1652 г., в котором англичане упустили великолепную возможность разгромить голландцев. Более того, флагман адмирала Пенна - корабль 2-го ранга "Джеймс" сел на мель, и лишь пассивность голландского адмирала де Витта спасла англичан от потери своего адмирала. Все сражение свелось к серии маневров, в результате голландцы отошли к своим портам, потеряв один корабль. Англичане вернулись к своим берегам, решив заняться охотой на голландских торговцев. Война вследствие неудач на море сделалась непопулярной, и на выборах в Государственный совет победу одержала партия мира, а для переговоров о мире в Нидерланды было отправлено посольство. На флоте начались бунты из-за задержек оплаты и плохого питания, казнокрадство приняло угрожающие масштабы, в системе береговой обороны были серьезные бреши, чем голландцы не замедлили воспользоваться. Де Витт из-за болезни подал в отставку, командующим вновь стал Тромп. Он собрал большие силы и флот вновь в ноябре вышел в море, для проводки конвоя. Несколько кораблей было послано в Вест-Индию, дабы восстановить пошатнувшиеся позиции Нидерландов в этом регионе. Англичане же неосмотрительно разбросали свои силы, в Даунсе у адмирала Пенна было всего лишь четыре десятка кораблей против 78-ми у голландцев. Несмотря на это, на военном совете капитаны английских кораблей настояли на том, чтобы дать сражение. 9 декабря Пенн вышел в море, рассчитывая прорваться в Портсмут, где стояли еще 20 английских кораблей. Англичане шли параллельно берегу, но у мыса Дандженесс пришлось повернуть на голландцев. Потеряв два корабля, Пенн сумел прорваться и ушел в Портсмут, но утонуло еще три тяжело поврежденных корабля. Тромп из-за шторма, разметавшего его корабли, не преследовал англичан, оставаясь у Дандженесса и приводя в порядок эскадру. Но свою задачу, состоявшую в проводке конвоя, голландцы выполнили, и безраздельно господствовали в Ла-Манше. Пользуясь пассивность англичан, Тромп высадил несколько десантов на английское побережье, разорив несколько десятков сел и небольших городков.
  В Англии же был шок от поражения. Надо было срочно приводить в порядок флот, для чего, не дожидаясь полного выздоровления, был вызван Блейк. Он вновь стал командующим флотом. По его требованию на флот вызвали морских генералов Дина и Монка. Морякам выплатили зарплату, назначили пенсии увечным и вдовам погибших. Были введены трибуналы. Мятежи были подавлены. Всю зиму английский флот приводил себя в порядок и готовился к новым битвам.
  В феврале 1653 г. основные силы Тромпа крейсировали у западной оконечности Корнуолла, прикрывая торговые караваны. Английский флот во главе с Блейком был у Портленда, где ожидал из Портсмута эскадру адмирала Пенна. Тромп решил предвосхитить их соединение и разбить по отдельности. 17 февраля голландцы всеми силами обрушились на Блейка, который принял бой. Тромп с Эвертсеном атаковали Блейка с носа, рассчитывая не дать соединиться с Пенном. Но подошедший позже Пенн в свою очередь атаковал Эвертсена на правом траверзе, но заметив, что Блейка атакуют превосходящие силы Тромпа, пришел командующему на помощь. Положение спас Рюйтер, атаковав Пенна с кормы, но упустил Лоусона, который также прорвался к Блейку. Голландцы получили тяжелые повреждения, но численное преимущество было на их стороне. Положение Блейка спас Монк, атаковавший Рюйтера. Его флагман едва не был взят на абордаж, но Эвертсен с отрядом пришел на помощь Рюйтеру. Совместными усилиями удалось от англичан отбиться, но тут у голландцев начал заканчиваться порох, из-за чего некоторые корабли стали выходить из боя. Тромп, видя тяжелое положение Рюйтера, вышел из боя к четырем часам пополудни, начав отходить к торговым судам, опасаясь их захвата. К пяти часам на флагмане Тромпа был созван военный совет, на котором решался вопрос, что делать дальше. Рюйтер и Эвертсен предлагали отойти к торговым судам, раз сил разбить англичан не хватает. На следующий день, будучи под ветром, голландцы начали отходить, прикрывая конвой. В бой они не рвались. Около острова Уайт английские фрегаты попытались атаковать торговые суда, но неудачно. К удивлению голландцев, основные силы англичан не стали преследовать их, позволив уйти. За ними шел лишь Лоусон с семью кораблями, который сумел взять лишь несколько отставших купцов. Нового сражения голландцы могли не выдержать, вследствие истощения пороха, и обременения торговыми судами. 22 февраля Тромп привел флот в Голландию. И тут только узнал причину того, почему англичане не преследовали его после Портленда. Оказывается, в сражении адмирал Блейк вновь был тяжело ранен и находился без сознания, морскому генералу Дину оторвало ногу, и он также не мог командовать, адмирал Бёрн был убит мушкетной пулей, попавшей в голову. Командование снова взял на себя адмирал Пенн, который решил не рисковать. Тромпу в свою очередь приказали блокировать устье Темзы, но вследствие больших повреждений капитаны кораблей высказались против этого. Блейк с огромным трудом - раны загноились, началась инфекция, - в конце февраля написал рапорт о сражении. Его отправили в Дувр на излечение, до выздоровления он не мог командовать флотом. Результаты сражения в Англии восприняли сдержанно, как вследствие потерь в моряках и командном составе, так и ввиду сохранения голландского флота, который вновь сумел выполнить стратегическую задачу по проводке торговых судов. В мае Тромп вновь сумел провести торговые суда в Норвегию и из Индии - всего до 300 торговых судов. В мае флоты вновь стали искать встречи друг с другом в море, но неудачно. Англичане во главе с Монком совершили набег на голландских рыбаков и на Флиссинген, но неудачно. Тромп в свою очередь подошел к Дувру и Даунсу, но не нашел там англичан. Вследствие относительно небольших потерь в Портлендском сражении силы голландцев не уступали англичанам в числе, но английские корабли были больше и лучше вооружены. Поэтому Тромп и Рюйтер решили дождаться разделения английских сил и только тогда вступить в бой. Но англичане не собирались давать им такого шанса. 10 июня Монк и Дин (он остался жив, но потерял ногу), возвращаясь с набега на голландское побережье, у Дюнкерка встретились с основными силами Тромпа и Рюйтера. Встреча была неожиданной для обоих флотов, тем не менее Тромп, будучи под ветром, решил атаковать англичан. В свою очередь Монк и Дин, опасаясь быть прижатыми к берегу, решили прорываться в Харидж или устье Темзы. Монку удалось организовать некоторое подобие кильватерного строя, двигаясь тремя колоннами: правой колонной командовал Лоусон, левой - Пенн, центром - Монк и Дин. Голландцы, сражавшиеся по старинке, были впечатлены этим. Но ветер был на их стороне, и они, несмотря на урон от артиллерийского огня англичан, сумели прижать Пенна к берегу. Тому пришлось прорываться в испанский Дюнкерк, что он и сделал, потеряв один корабль. Голландцы блокировали порт. Тем временем Монк и Дин крейсировали неподалеку, надеясь вызволить Пенна. 11 июня теперь уже англичане были под ветром и решили прижать Тромпа к берегу. Чтобы этого избежать, голландцам пришлось оттянуться к северу, сняв блокаду с Дюнкерка. Чем воспользовался Пенн, сумевший соединиться с Монком, который пустился в преследование. Тромп и Рюйтер стали держаться мористее, опасаясь мелей. К утру 12 июня у Остенде Монк и Дин настигли Тромпа, навязав ему бой. У англичан было 100 кораблей и 6 брандеров, у голландцев - 104 корабля и 5 брандеров. Англичане вновь шли в бой кильватерными колоннами, но "Старик" (прозвище Тромпа), наученный опытом Дюнкерка, стремился уйти под ветер, чему способствовала перемена ветра. В результате весь флот Тромпа зашел на левую колонну Лоусона, прикрывшись им от остального флота Монка. Английские пушки нанесли огромный урон голландцам, но они в свою очередь обрушились всей силой на Лоусона, и тяжело повредили семь кораблей. Монку пришлось маневрировать, чтобы прийти на помощь Лоусону, в результате англичане потеряли ветер. На них с кормы зашел Рюйтер, ведя продольный огонь по колонне Монка. Дин погиб, забрызгав Монка кровью, но он накрыл павшего плащом и продолжил командовать, скрыв смерть своего соратника во избежание паники. К Монку на помощь поспешил Пенн, атаковав Рюйтера, но голландцы ушли от удара, стараясь держаться вместе. Монк развернул корабли, ударив Тромпу в тыл. Голландцы вновь стали маневрировать, уходя от англичан и не позволяя разорвать свой строй. Рождалась новая военно-морская тактика.
  Тромп ночью сумел отойти вдоль фламандского берега, рассчитывая к утру быть ввиду Флиссингена, где рассчитывал на береговые батареи. Такой поворот совершенно не устраивал Монка и он решил продолжать преследование, оставив несколько поврежденных кораблей. Ночью ветер изменил свое направление и вынудил Тромпа уходить мористее, забирая круто к ветру. К утру голландский флот был строго к северу от Остенде, практически на одинаковом расстоянии от него и от Флиссингена. Два флота разминулись практически в паре десятков миль друг от друга, не заметив ничего вследствие неожиданного тумана. Флоты вновь разошлись без решительных результатов.
  Подобное развитие событий привело к новым предложениям со стороны Кромвеля Соединенным провинциям: союз против Испании в обмен на отмену Навигационного Акта. Но замыслы Кромвеля шли намного дальше этого: он мечтал о союзе протестантских стран против католических Испании и Австрии. Однако эти предложения не нашли понимания у голландцев: объем торговли Нидерландов с Испанией и ее колониями превышал таковую с Англией. Тем не менее, желая развязать руки для борьбы с Испанией, Кромвель поторопился заключить мир с Голландией.
  Неудача с попыткой захвата короля адмиралом Эйскью в Новом Свете серьезно воодушевила роялистов в Англии, что вылилось в череду заговоров и мятежей, подавленных с необыкновенной жестокостью Кромвелем. Это лишь ускорило бегство в Америку сторонников короля и укрепило его позиции там, что в немалой степени повлияло на желание Кромвеля побыстрее заключить мир с Голландией. Поток бежавших был так велик, что население заморских владений Англии увеличилось в 2-3 раза. В своей личной переписке с отцом в 1651 г. принц Карл шутливо назвал американские колонии, признававшие власть короля, Каролиной. Название прижилось и уже через год сторонники короля, укрывшиеся в Новом Свете, с гордостью называли себя каролинцами. Впоследствии оно распространилось на жителей колоний Мэриленд и Вирджиния, и новые колонизированные территории - вплоть до Флориды и Миссисипи.
  Одним из эмигрировавших в Каролину был некий полковник Уинстон Черчилль. Он после бегства короля не принимал участия в мятеже, но, тем не менее, его, как участвовавшего в гражданской войне на стороне короля, подвергли преследованиям в Англии. К тому же Карлу I Стюарту удалось получить поддержку Испании и Франции, несмотря на их взаимную вражду. Несколько военных кораблей с пушками удалось получить от герцога Курляндии (он еще в середине 1640-х гг. передал Карлу I шесть военных кораблей для участия в гражданской войне, а также порох, пушки и ряд других припасов). Тем временем в Лондоне было решено организовать новую экспедицию в Новый Свет, на этот раз против Испании, которая, по донесениям шпионов, не имела там сколько-нибудь крупных сил. Предполагалось, что роялисты, лишившиеся помощи Испании, не будут представлять угрозы. Целью атаки стал остров Сан-Доминго. Эскадра из 18 кораблей под командованием морского генерала Уильяма Пенна, забрав с Барбадоса примерно 1000 солдат в дополнение к тем 2500, прибывшим с генералом Венейблсом из Англии, в мае 1655 г. прибыла к острову. Благодаря роялистам в Англии эти планы стали известны в Каролине. Карл I Стюарт счел нужным поделиться этими сведениями с испанцами в колониальной администрации Гаваны. В результате более сильное, чем в реале, сопротивление испанцев, а также тропическая лихорадка привели к большим потерям и, соответственно, бунту среди английских солдат. Пенн с Венейблсом решили с острова уйти. Опасаясь вызвать гнев Кромвеля, они решили напасть на другое владение Испании - остров Ямайку. Испанский губернатор острова Арельяно, несмотря на неоднократные предупреждения как испанских властей Сан-Доминго, так и роялистов, не предпринял никаких мер по укреплению острова. В результате 20 июня 1655 г. было подписано соглашение об эвакуации в течении 2 недель испанского населения с острова. Но, уходя, испанцы освободили всех рабов, которые с небольшой частью испанцев и метисов ушли в горы, где начали партизанскую войну против англичан. Основные силы англичан ушли с острова, а оставшиеся сильно страдали от тропической лихорадки. Главные силы флота под командованием морского генерала Блейка действовали у берегов Испании, в Средиземном море и у Канарских островов. Воспользовавшись этим, испанцы в 1657 г. попытались вернуть Ямайку, но в битве при Лас-Чоррерос потерпели поражение.
  Такое усиление кромвелевцев в Вест-Индии каролинцы сочли опасным и, пользуясь отсутствием Блейка и Пенна (первый после кампании на Средиземном море пытался перехватить испанский Серебряный флот у Канарских островов, а второй вместе с Венейблсом был посажен в Тауэр за неудачу на Сан-Доминго), решили помочь испанцам. Роялистская эскадра из семи кораблей и десяти транспортных судов под командованием комоддора Холмса высадили десант в 1000 человек и 15 пушек под командованием полковника Черчилля в мае 1658 г. Эти силы соединились с испанцами под командованием дона Кристобаля де Исаси, губернатора острова, который имел под командой около 750 человек. Английский губернатор Ямайки полковник Эдвард д"Ойли собрал более 700 солдат и ополченцев, поддержанных десятью кораблями флибустьеров. Он приказал атаковать роялистский флот, дабы лишить вражеский десант флота и возможности получать подкрепления. Однако, превосходя в числе кораблей, флибустьеры уступали в числе пушек и опытности военным морякам. В морском бою 22-23 мая 1658 г. "кромвелевская" эскадра потеряла 4 корабля из 10, сумев серьезно повредить лишь один роялистский фрегат, и ушла в Кагуэй. Обезопасив себя с моря, роялисты вместе с испанцами двинулись на город Сантьяго-де-ла-Вега. Полковник д"Ойли ввиду превосходства противника решил не оборонять город, а отступить на мыс Кагуэй, послав на Барбадос корабль с просьбой о помощи. Но он был перехвачен эскадрой коммодора Холмса. Флибустьеры при приближении роялисткого флота ушли, и таким образом Кагуэй попал в полную блокаду и с суши и с моря. Дон Кристобаль де Исаси торжественно вступил в столицу острова Сантьяго-де-ла-Вега, объявив о восстановлении власти Испании. Через месяц капитулировал д"Ойли, не дождавшись помощи с Барбадоса. Воодушевленный победой Карл I решил нанести визит на Барбадос, не сам, конечно, а силами своего флота и армии. Возглавил экспедицию "адмирал с пуделем" - принц Руперт. Каролинский флот появился у Барбадоса в октябре 1658 г. и высадил десант во главе с генералом (уже генералом!) Черчиллем. Поддержку каролинцам оказали испанцы с Сан-Доминго, приславшие небольшую эскадру. Сопротивление кромвелевцев было подавлено в концу месяца и жители острова присягнули королю. Таким образом, несмотря на победы над Испанией и вступление в войну Франции на стороне Англии, в Вест-Индии англичане потеряли свои владения. На Лукайских островах и островах Сомерса были немногочисленные колонисты, которые фактически никому не подчинялись, а сами острова стали прибежищем для многочисленных пиратов. Занятый войной в Европе, Кромвель не мог послать флот в Вест-Индию, правда, и испанцы не имели возможности посылать "Серебряный флот" в метрополию. Зимой 1658-1659 гг., после получения известий о смерти Кромвеля, принц Руперт отправился в длительный морской поход к берегам Европы. Главной целью похода было желание прозондировать позиции партий в Англии относительно реставрации монархии. Позиции нового протектора Ричарда Кромвеля были крайне неустойчивы. "Рохля Дик" был человеком респектабельным, имевшим самые добрые намерения, но не обладавшим авторитетом и способностями, какие требовались от человека, занявшего высший государственный пост в такое суровое время. Неожиданно с принцем Карлом Стюартом связался генерал Монк, который предложил реставрацию Стюартов. Монк стал посредником между принцем Карлом и Ричардом Кромвелем, который в обмен на неприкосновенность жизни и имущества согласился передать власть королю. Но Монк и другие парламентские деятели в ходе тайных переговоров требовали от короля Карла I отречения в пользу принца Карла, утверждая, что король себя дискредитировал, и слишком многим людям, воевавшим против него, будет невозможно примириться с ним. Переговоры проходили с участием доверенного лица принца Карла - Эдуарда Хайда, который был согласен с большинством требований Монка. С этими "кондициями Монка" был не согласен и наследный принц, и сам король Карл I. Переговоры шли уже несколько месяцев, но армия в Англии, узнав о тайном сговоре некоторых парламентских деятелей с кавалерами, попросту парламент разогнала. Ричард Кромвель стал заложником собственной армии, и в конце концов согласился мирно уйти в обмен на неприкосновенность. К власти вернулось "Охвостье" парламента, состоящее из ярых врагов короля. Это вызвало ряд роялистских восстаний в некоторых графствах, и в роли неожиданных союзников выступили пресвитериане. Наиболее значительные выступления произошли в Ланкашире и Чешире, где еще хорошо помнили сопротивление, оказанное армии парламента лордом Дерби. Вскоре во главе внушительных сил роялистов стал сэр Джордж Бут. Против него выступил с пятитысячной армией Ламберт. Девятнадцатого августа 1659 г. возле Уиннингтон-Бридж роялисты были разбиты, хотя, как писал генерал Ламберт в своем донесении, "кавалерия с обеих сторон сражалась, как пристало англичанам". То здесь, то там местной милиции приходилось разгонять сборища "кавалеров".
  Тем не менее восстание подавили так быстро, что Карл I или принц Уэльский, к счастью для себя, не имели возможности стать во главе его. Армия с одинаковой легкостью расправилась как с приверженцами Протектората, так и со сторонниками монархии. Лязг клинков напомнил генералам, в чем их сила, и вскоре они снова вступили в спор с "Охвостьем" Долгого парламента, которое сами же и воскресили. Ламберт стал самым влиятельным лицом в стране и фактически диктатором, что не понравилось многим. К тому же проявленная Ламбертом мягкость к роялистам насторожила ярых республиканцев. Раскол в войсках принял угрожающий характер. Ламберт пошел на попятный и вновь вернул парламент к деятельности. Факт переговоров Монка с королем привел к тому, что парламент решил его объявить вне закона. Но не нашлось никого, кто решился бы его арестовать. Сам Монк находился в это время в Шотландии, где его армия пользовалась лояльным отношением местных жителей. Генерал, действуя осторожно и последовательно, провел чистку офицерского состава, избавившись от всех тех, кому не доверял. Используя лозунги восстановления власти парламента и законности, Монк завоевал не только симпатии английских республиканцев, но и полное доверие шотландцев, чьи интересы он пообещал защищать. Ламберт, в ноябре 1659 г. двинувшийся из Лондона на север во главе сильной армии, обнаружил, что ему противостоит Монк. Его влиянию он не смог ничего противопоставить: многим казалось, что Ламберт со своей армией вновь начнёт действовать диктаторскими методами. Для содержания войск ему пришлось прибегнуть к принудительным контрибуциям, что вызывало крайнее неудовольствие местных жителей. Монк стал объектом страстных призывов, раздающихся со всех сторон. Генералу говорили, что в его руках будущее Англии, все взывали к его доброй воле. Монк принимал эмиссаров различных групп и партий и терпеливо всех выслушивал. Ветеран "круглоголовых" Томас Ферфакс, прибывший в Йорк, собрал немало сторонников, призывая выбрать "свободный парламент". Монк пообещал ему быть там через десять дней или погибнуть. Он сдержал свое слово. В Йорке Монк получил то, на что давно надеялся, - приглашение отчаявшейся палаты общин, "Охвостья", явиться в Лондон. Он шел на юг и во всех городах и графствах слышал одно требование - "Свободный парламент!". Третьего февраля войско Монка и Ферфакса достигло Лондона.
  Восстановление монархии приближалось. В ночь возвращения изгнанных депутатов лондонский Сити, по словам Сэмюэля Пеписа, "светился огнями, повсюду звучали колокола". Один генерал изгнал депутатов, другой - вернул их на место. Первым же своим актом восстановленная палата общин объявила недействительными все законы и постановления, принятые после "прайдовой чистки" в 1648 г. Таким образом, все события, произошедшие в этот двенадцатилетний промежуток, признавались не имевшими под собой законной юридической базы. Монка провозгласили главнокомандующим всеми вооруженными силами. Шестнадцатого марта 1660 г. "Охвостье" Долгого парламента самораспустилось. Последним его решением стало назначение новых выборов в парламент, который, как предполагал Монк, наверняка призовет короля. После марша из Шотландии через всю страну он убедился в том, что массы английского народа устали от конституционных экспериментов и желают возвращения монархии.
  Но прежде предстояло урегулировать еще множество вопросов. В первую очередь, нельзя было допускать мести короля в отношении солдат. Армия, активно боровшаяся против Карла I, теперь восстанавливала на его престоле. Тем самым она ставила себя в неловкое положение, выйти из которого ей необходимо было достойно, сохранив лицо. Теперь все возвращалось на круги своя - если не по сути, то хотя бы внешне. Монк обратился с письмом к Карлу I, советуя ему отречься от престола в пользу принца Уэльского. Самому наследнику он рекомендовал предложить стране полную амнистию, сделав исключение лишь для нескольких лиц, список которых одобрит парламент, пообещать полное возвращение долгов солдатам и подтвердить законность сделок по купле-продаже земли. Ситуация в Англии изменилась: значительная часть земли, главного источника богатства и знатности, перешла в другие руки, и вернуть ее прежним владельцам было уже невозможно. Все считали, что король может снова вступить в свои права - в отличие от потерявших свои поместья "кавалеров". Следовательно, король должен будет безоговорочно признать тот факт, что новые собственники сохранят за собой свои приобретения. Никаких репрессий! Все начинается заново. В сущности, "кондиции Монка" теперь повторил новый парламент, который не хотел восстановления Карла I.
  Возникла совершенно странная ситуация: парламент желал восстановления монархии, но не желал старого короля, но старый король не желал отрекаться, как и наследник, которому парламент предложил корону, не желал принимать корону из рук парламента. Из Каролины вернулся Карл I, поселился, он правда, в Голландии, где жил его сын и наследник, переехавший из Испанских Нидерландов. Наступило уже лето 1660 г., а согласия на условия парламента король не давал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"