Libreconius : другие произведения.

Исторические хроники Зарата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Исторические хроники Зарата
  
  В год 3126-й от основания священного города Ураш победоносное войско царя Мардура I, сына великого царя Адарнара, вторглось в земли пратов, осмелившихся восстать против наместников Зарата. В битве при Карде втрое превосходящие силы пратов были наголову разбиты заратской армией под командованием младшего брата царя Авриса, Хранителя Меча, наместника Запада. Свыше 50 тыс. пратов пали в битве, и еще 15 тыс. попали в плен. Потери же заратской армии составили всего лишь 7 367 убитых. Столица пратов Те-Каллар пала после непродолжительной осады, остальные города, устрашенные силой врага, сдались без боя. Несмотря на все эти громкие победы, самым ценным приобретением для Зарата стала Зангара - город, благодаря которому можно без труда контролировать Зангарский пролив. Так, после 40 лет трудной, упорной войны царство Зарат вышло к Западному океану. Прямой выход к океану означал, что вся торговля стран на берегу Арсийского моря со странами западнее Зангарского пролива будет зависеть исключительно от Зарата, что, в свою очередь, делало Зарат гегемоном в Арсийском регионе. Победитель пратов Аврис, носящий титул Хранителя Меча, получил неограниченные полномочия от брата, с целью закрепить господство заратцев в этой части Тарсиса, т.к. несмотря на падение Пратского царства, война продолжилась. Но военные действия шли в основном на море - военно-морской флот Зарата воевал против союза Тарсила и Кастула - двух больших и сильных государств, союзников пратов. Находятся эти государства на Киллурийском полуострове и тоже наживались от посреднической торговли между арсийцами и Западом, а с падением Пратского царства возникла реальная угроза потери не только прибыли, но и независимости. Поэтому этот Киллурийский Союз сражался не на жизнь, а на смерть. Но Зарат имел огромный перевес в силах и просто подавлял числом. В начале 3127 г. урашской эры заратский флот разбил киллуруйский в морском сражении у острова Мельтир и обеспечил беспрепятственную высадку на северном, киллурийском берегу Зангарского пролива. 12 тыс. пехоты и 1,5 тыс. конницы с осадными орудиями высадились у стен Веллавии, небольшой крепости с гарнизоном в 726 чел. Крепость пала через 3 дня после ожесточенного штурма. Узнав об этом, Кардулон, киллурийский военачальник, двинул свою армию на заратцев, решив сбросить их в море. Численный перевес был на стороне киллурийцев (20 тыс. пехоты, 4,5 тыс. конницы), но заратцы засели в крепости и отбили все штурмы. Через месяц в Веллавии высадился Аврис. Кардулон, не принимая боя, снял осаду и отступил на север. Он решил дать сражение Аврису подальше от моря, по которому тот получал подкрепления, в гористой местности Пиртена, где численный перевес заратцев не дал бы им преимуществ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"