Libreconius : другие произведения.

Рукопожатие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дэвис-Сити. 26 июля 2015 г.
   День в столице Конфедерации сегодня выдался очень жарким - и в прямом, и в переносном смысле. Солнце жарило вовсю, столбик термометра подбирался к 110 градусам по Фаренгейту, толпы горожан заполонили пляжи на берегу Теннесси. И ни одного порыва ветра. На улице было невозможно находиться - от раскаленных стен зданий исходили волны жара. Множество горожан отправились на пикник к озеру Блю Ридж на севере Джорджии. Там, в национальном парке Чаттахучи, они надеялись найти столь желанную прохладу.
   Но было немало и тех, кто, несмотря на невыносимую жару, остался в столице. И причины для этого были весьма и весьма весомыми (так, во всяком случае, они полагали), а именно акция протеста перед Белым домом. Свыше ста тысяч граждан, несмотря на жару, пришли выразить свой протест против официального визита Артура Уильяма Уайтмена, Президента Конфедерации, в Вашингтон, столицу США. Казалось бы, что такого необычного в этом визите? Неужели за истекшие полутора века вражда между Севером и Югом не угасла? Но ведь всего пять лет назад Президент Уайтмен принимал своего коллегу с Севера в Дэвис-Сити, причем южане с большой симпатией встретили Президента США Альберта Гора, выходца из конфедеративного штата Теннесси. Нет, не давняя вражда, уже почти угасшая, была причиной сегодняшнего митинга. Для граждан Конфедерации, собравшимся у Белого дома на Геттисберг-авеню, 15, была абсолютна неприемлема сама мысль о том, что их Президенту, носящему столь звучную фамилию, придется пожимать (!) руку новому президенту США, этому ниггеру! Такого южане не могли представить в своих самых страшных снах. И тем больше презрения они выражали северянам, забывших о своем долге Белого Человека, и избравших себе в президенты негра. Свое презрение южане выражали столь активно, что властям пришлось усилить охрану посольства США на Индепенденс-стрит, 81. Пришлось даже усилить пограничные наряды на государственной границе на обоих берегах Потомака, так как толпы агрессивно настроенных молодых людей из Конфедерации пытались прорваться в Вашингтон, как это уже было в прошлом году, после получения известия о победе на президентских выборах в США первого чернокожего кандидата. Тогда властям США пришлось ввести в столицу армейские подразделения с танками, и выставить усиленные кордоны полиции на мостах через Потомак. И лишь выдержка и профессионализм полицейских и военнослужащих армий США и КША позволил избежать жертв, несколько разбитых носов и раненых резиновыми пулями не в счет. Белый дом (Вашингтон) выступил с резким заявлением, обвинив власти КША в разжигании расизма, вмешательстве во внутренние дела и попытке вооруженного вторжения.
   Белый дом Конфедерации (White House of Confederacy -WHoC) отверг эти обвинения и в свою очередь обвинил США в попытке организации негритянских бунтов и насильственной смене государственного строя. Казалось, все многолетние попытки диалога пошли псу под хвост, но тут президент Конфедерации Артур Уильям Уайтмен принял волевое решение: он заявил о готовности лично встретиться с новым президентом США Ричардом Эдвардом Блейком и обсудить все проблемы между двумя странами и вместе искать пути их решения. Но еще большее резонанс произвела речь президента от 4 февраля 2015 г. на церемонии, посвященной 154-ой годовщине образования Конфедерации, в которой он заявил, что без отмены ограничения прав и свобод для расовых меньшинств (так называемые "Законы Джима Кроу") невозможно дальнейшее развитие страны: "Мы достигли своего предела, без преодоления которого невозможно наше развитие. Если мы не сделаем следующего шага, мы будем обречены плестись в хвосте человечества. Нам не хватает только одного - стать единым народом. Ибо не может быть единства, если часть народа, наши граждане, которые наравне со всеми платят налоги, служат в армии, работают зачастую в намного худших условиях, получая за это меньше, чем стоит их труд, - не имеют возможности осуществлять свои права и свободы в полном объеме. Это позорное для нашей великой страны, нашего великого народа положение становится далее нетерпимым. Мы подошли к той черте, когда надо решать - или мы найдем в себе мужество измениться самим, или оставить все как есть. Пришло время решать. Нам всем". Эту речь, ставшую известной как Февральская, стала началом того открытого противостояния между сторонниками президента Уайтмена и консервативным большинством в Конгрессе КША. Раскол прошел также в Демократической партии, от которой был избран президентом Уайтмен - его сторонники остались в меньшинстве. Это заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы в конфедеративном обществе: от сдержанного ликования сторонников смягчения государственной политики в отношении цветных до полного неприятия среди т.н. "старых конфедератов". Дошло до того, что на объединенной сессии палат Конгресса в Капитолии Конфедерации сенатором от Джорджии Джеймсом Кларком было выдвинуто предложение инициации процедуры импичмента президента. Основание для обвинения: "Подрыв основ государственной власти путем проявления неуважения к решениям государственных институтов власти". Это было очень серьезное обвинение, грозившее обвиняемому в случае доказанности не только лишением должности, но и крупным штрафом, запретом на занятие государственных должностей в будущем и даже тюремным заключением. Но каковы же основание для такого обвинения? Оппозиция в лице сенатора Кларка, представителя Национальной партии Конфедерации, посчитала, что президент нарушил пункт 4 "Основ взаимоотношений между государственными должностными лицами", который гласил: "Лица, занимающие выборную должность и осуществляющие свои должностные полномочия после законного вступления в должность, не могут публично высказывать свое мнение, осуждающее вступившее в законную силу решение других органов государственной власти, иначе, чем в установленном соответствующим Законом порядке". Данная речь президента о равноправии для расовых меньшинств, по мнению "старых конфедератов", противоречила решению Верховного Суда Конфедерации 1967 г., который вынес решение по делу гражданина 2-ой категории Джона Росмена, цветного (мулат), из штата Алабама. Росмен, будучи арестован в 1965 г. за то, что ездил на автомобиле за пределами своей общины (community) без соответствующего разрешения полиции штата, подал апелляцию на основании Конституционного Закона о свободе передвижения граждан Конфедерации. В законе в качестве причин ограничения свободы передвижения не были указаны ни категории гражданства, ни наличие или отсутствие разрешения на использование транспортных средств. Судебный процесс длился почти 2 года, и в конце концов Верховный Суд оставил в силе решение суда первой инстанции, закрепив таким образом расовое неравноправие.
  Аргументы противников равноправия были достаточно обоснованы, чтобы так просто от них отмахнуться. Проживающие в своих общинах цветные обладали гражданскими правами в полном объеме, пользовались самоуправлением и несли коллективную ответственность за действия своих членов. В результате уровень преступности в общинах был довольно низок, так как члены общины сами были заинтересованы в недопущении правонарушений. У общин была своя полиция, избранные органы власти и суды, что гарантировало определенную лояльность жителей общин. Но выезд из общин для цветных мог производиться только со специального разрешения или при наличии работы или учебы в другом населенном пункте. Однако работники и учащиеся не могли проживать с членами своих семей по месту работы или учебы, если оно (место) располагалось за пределами своей общины. Основная часть законов о расовом неравноправии была принята между 1930-ми и 1950-ми годами, многие из них были приняты как образец для подражания властями Южно-Африканской Федерации (с 1961 г. - Южно-Африканская Федеративная Республика). В 1940-х годах был даже выдвинут План Фонтроя, названный по фамилии сенатора от Национальной партии Конфедерации, согласно которому предполагалось переселение части цветного населения КША на острова Карибского моря - Гаити, Пуэрто-Рико, но позиция США и Великобритании не позволили осуществиться этому плану. Тем не менее около 100 тыс. человек успело переселиться, и впоследствии КША отказались принять их обратно. В 1951 г. был принят План Тумбса, по которому предполагалось переселить до одного миллиона цветных в Африку, для чего велись переговоры с Либерией, в самих КША развернулась широкая пропагандистская кампания "за возвращение на исконную родину", впрочем, не имевшая особого успеха, по ее итогам в течении 5 лет в Африку переселилось всего лишь около 20 тыс. чернокожих. Уже действовал Закон о самоуправляемых общинах для расовых меньшинств, согласно которому образовывались т.н. хоумленды для цветного населения, за пределами которых цветные лишались практически всех прав. Расовые законы стали называть "Новым черным кодексом". Были запрещены смешанные браки, межрасовые половые отношения, проживание в крупных городах, в результате чего трущобы, населенные цветными, были снесены, а их жители депортированы в резервации; были запрещены совместное пользование общественными местами и обучение в школах и вузах. Законом об оплате труда цветным платили меньше, чем белым. Цветные практически не могли открывать предприятия или вести практику в местах, предназначенных для белых, а также нанимать на работу белых. В свою очередь, белые предприниматели не могли принимать на работу цветных и платить им сверх установленного лимита. Общественные политические организации для цветных также были под запретом. Исключение составляли профсоюзы, и то только с 1960-х гг. Для цветных были установлены отдельные общественный транспорт, больницы, учебные заведения. Для каждого хоумленда была установлена квота на обучение в вузах.
  К 2010-м годам эта система хотя и испытывала определенный дискомфорт, но была вполне себе работоспособна, и главной ее опорой были не только и не сколько всякие демагоги из "старых конфедератов" и Партии Защиты прав штатов, а именно миллионы рядовых белых граждан, с молоком матери впитавшими идею превосходства своей расы, для них это было вопросом принципа, и потому выступление Уайтмена не имело того успеха, на который рассчитывали сторонники равноправия. Даже близкие сторонники президента, в частности, государственный секретарь Роберт Аллан Тайлер, предлагали ему отказаться от рукопожатия при встрече с Блейком, ограничившись кивком. Но президент был совершенно непреклонен: "Господа, я ценю ваши советы, ведь они даны от чистого сердца и направлены на благо, так, как вы его понимаете. Но для меня подобное поведение при встрече с главой иностранного государства неприемлемо, не только из-за несовместимости с дипломатическим протоколом, но и с элементарными правилами вежливости. Это противоречит моему воспитанию. Я джентльмен".
  26 июля 2015 г. 11:00. Аэропорт Президента Т. В. Вильсона.
  До взлета борта ?1 Конфедеративных Штатов оставалось полчаса. Артур Уайтмен вполголоса разговаривал с вице-президентом Стивеном Уэбстером, обсуждая предстоящий визит в Вашингтон. Государственный секретарь Тайлер со своими помощниками готовился пройти на посадку, когда к президенту подошел шеф Службы безопасности: "Сэр, прошу прощение, к нам только что поступила информация о возможном покушении на Вас в аэропорту. К сожалению, информация неполная, мы не знает всех фигурантов, но думаю, что угроза велика. Считаю, что в целях Вашей безопасности лучше отменить визит". Тайлер встрепенулся и сказал: " Я тоже так считаю, господин Президент. Только что мне звонил вице-спикер Сената, там приняли к рассмотрению прошение ряда сенаторов от Национальной партии и Партии Защиты прав штатов о начале процедуры Вашего импичмента. Визит в такой момент совершенно нецелесообразен. Давайте я позвоню госсекретарю Уоррену и отменю визит". "Я не откажусь от визита, - ответил Уайтмен. - Это потеря лица и признание своей слабости. Если я уступлю сейчас, то в дальнейшем уже не смогу проводить свой курс. Сейчас совершенно неуместно об этом говорить. Я иду в самолет".
  Попрощавшись с вице-президентом, Артур Уайтмен прошел в салон самолета. Там он открыл папку с планом официальных мероприятий в США, куда входило и посещение Мемориала Линкольна. Это посещение было еще одним объектом нападок консерваторов, и даже угроз в адрес президента, но Артур не изменил ничего в плане. "Линкольн, - подумал президент, -определенно мог вести войну до победы, шансов у нас практически не было, если бы не его убийство накануне Геттисбергской битвы. А его преемник Гэмлин не смог воодушевить армию накануне сражения, к тому же он отменил приказ Линкольна об отстранении Хукера от командования. В результате битва с неопределенными результатами и большими потерями, растерянность, вызванная убийством Линкольна, всеобщее разочарование и нараставшие в стане врага противоречия. Радикальность Ганнибала Гэмлина в вопросе о рабстве оттолкнула от него потенциальных сторонников, а уже через год он с позором подал в отставку, через полгода после подписания Пенсильванского перемирия, когда завершилась провалом попытка Хукера начать новое контрнаступление. Это поражение окончательно похоронило Хукера как командующего, и надежды решить исход войны в пользу Севера. Окончательный мирный договор подписывал уже его преемник Макклеллан, которого Гэмлин был вынужден взять в вице-президенты. Правда, у Макклеллана хватило ума оставить Сьюарда на своем посту, иначе на переговорах с конфедератами уступок было бы больше. Дэвису и Бенджамену Джуде не удалось решить вопрос со спорными штатами Канзас, Миссури и Кентукки в нашу пользу, но этому были объективные причины: Конфедерация была практически истощена, еще год войны мы бы не выдержали. К тому же на Западе наша армия терпела поражения, Грант был в Теннеси. Хорошо, хоть удалось получить территорию Аризона, наш нынешний двенадцатый штат. В конце концов, признание нашей независимости со стороны США открыло дорогу нашему дипломатическому признанию в мире. А для Уильяма Сьюарда этот договор стал последним в его карьере, в апреле 1865 г. он был убит в своем доме. Мы, в свою очередь признали отделение Западной Виргинии. Теперь, вместе с Оклахомой, нас тринадцать, как и первоначальных штатов. Индейские республики вошли в состав КША на правах полноправного штата в 1926 г. А американцы Севера поставили Линкольну мемориал, вполне заслуженно, я полагаю. Интересно, если бы он не был убит и приказ об отставке Хукера никто не отменил, каким был бы исход битвы при Геттисберге? В любом случае, это чисто академический вопрос. Через год открывается Мемориал Вильсона, посвященный столетию отмены рабства в КША. Кому придется открывать его? Мне? Это если Конгресс не отправит меня в отставку, но даже если и так, я ни о чем не жалею". При отрыве самолета от земли он почувствовал резкий рывок, словно пилот внезапно начал маневр уклонения. Свою мысль президент додумать не успел.
  Несколько часов спустя. Из выпуска новостей:
  "Леди и джентльмены, мы прерываем передачу для экстренного сообщения. Сегодня, в аэропорту Президента Вильсона самолет с Президентом Конфедеративных Штатов Артуром Уайтменом на борту потерпел крушение при взлете. Выживших в авиакатастрофе нет. Погибли Президент Артур Уайтмен, государственный секретарь Роберт Тайлер и ряд других официальных лиц. Приносим свои соболезнования родным и близким погибших. По последней информации, это был террористический акт. Самолет был сбит ракетой из ПЗРК FIM-92C Stinger производства США. Оружие было найдено рядом с телом предполагаемого преступника, убитого при попытке ареста Службой безопасности".
  "Сегодня в 13 часов 31 минуту вице-президент Стивен Джеральд Уэбстер в присутствии председателя Верховного Суда Конфедерации Джона Уильяма Рассела принес присягу в качестве Президента Конфедеративных Штатов Америки".
  "Президент Конфедерации Стивен Уэбстер назначил Джеймса Кларка государственным секретарем".
  "По предварительным выводам следствия, террористический акт совершен цветным, гражданином второй категории Томасом Хантером, членом запрещенной террористической организации "Союз освобождения имени Бенджамина Хикса".
  *Историческая справка
  "Бенджамин Хикс (англ. Benjamen Hicks, 8 апреля 1872 г. Атланта, конфедеративный штат Джорджия - 20 мая 1913 г. тюрьма Редхэд, конфедеративный штат Южная Каролина) - лидер восстания рабов в Конфедеративных Штатах Америки в 1912 г. См. Восстание Хикса (1912)
  Родился в семье потомственных рабов, принадлежавших рабовладельцу из Джорджии Э.Н. Бёрду. Был обучен грамоте, умел читать и писать, знал счет. Работал на плантации своего хозяина трактористом. После смерти Э.Н. Бёрда в 1911 г. был сдан в аренду его сыном В.Э. Бёрдом на строительство плотины в Теннеси. Тяжелые условия труда, отсутствие нормальной пищи и медицинской помощи, жестокое обращение с "арендованной живой силой" привело к возникновению тайной организации черных рабов, ставивших своей целью вооруженную борьбу с угнетателями. Возглавлял одну из тайных ячеек, проводил разъяснительную работу среди рабов, пользовался у них заслуженным авторитетом. За несколько месяцев эта организация разрослась и укрепилась. Были организованы десятки успешных побегов, при помощи сочувствующих со стороны начата кампания в прессе, освещающая нечеловеческие условия труда рабов. Был выдан охране предателем, заключен в карцер. Его арест вызвал волнения рабов, большая группа которых, вооруженных шанцевым инструментом, освободила его. В ответ охрана расстреляла группу черных рабочих, что привело к восстанию, охватившему всех рабов на строительстве, общим числом до 10 тыс. Восставшие сумели разоружить охранников, а также захватить арсенал с оружием. Некоторые из лиц, участвовавших в зверском обращении с рабами, были убиты. 4 апреля 1912 г. все рабы, привлеченные к строительству плотины имени президента Лонгстрита, были освобождены, но часть из них отказалась присоединиться к восставшим и ушла. Ставший признанным лидером восстания Хикс послал своих эмиссаров на другие объекты и на плантации поднять рабов на всеобщее восстание, но потерпел неудачу. Все его посланцы были перехвачены и расстреляны. Окружившие район восстания правительственные войска предложили Хиксу сдаться, но он отказался. Перешедшие в атаку солдаты расстреливали восставших из пулеметов и пушек, но встретили ожесточенное сопротивление. Только несколько сотен были вооружены винтовками, остальные сражались лопатами и прочим инструментом, одному из рабочих удалось раздавить нескольких конфедератов бульдозером, прежде чем его застрелили. К вечеру 6 апреля восстание было подавлено, сам Бен Хикс раненым попал в плен. Всего в восстании участвовало около шести тысяч рабов, из них в ходе подавления погибло больше тысячи, еще 436 человек расстреляли после. Среди белых в первый день восстания погибло 69 человек, все из охраны, еще 126 - солдаты, погибшие при усмирении. Самого Хикса и шесть его соратников приговорили к смерти и повесили 20 мая 1913 г. в тюрьме Редхэд. Это восстание получило широкую огласку и освещение в прессе, благодаря чему мир узнал о жестоком обращении с рабами. Возмущение как в мире, так и в прогрессивных кругах самой Конфедерации, вызванное этой кровавой расправой и существованием такого исторического атавизма, как рабство, серьезно изменило отношение к вопросу о рабстве. На волне очередной антирабовладельческой кампании президент КША Вудро Вильсон 8 января 1914 года выступил в Конгрессе (до переноса столицы в Дэвис-Сити в 1920 г. все правительственные учреждения располагались в Ричмонде) с посланием из 14 пунктов, в которых излагались принципы и условия отмены рабства и интеграции бывших рабов в общество. Его 14 пунктов после ожесточенных дебатов, развернувшихся по всей стране, были торжественно ратифицированы Конгрессом 28 июня 1916 г. С этого дня рабство как юридическая система в КША перестало существовать. Бывшим рабам предстояла новая борьба - на сей раз за равные гражданские права".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"