Тахи Мие : другие произведения.

Александр Невский. Как живут исторические мифы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.64*20  Ваша оценка:

  Вчера Александр Невский был назван Именем России и казалось бы все замечательно, князь, патриот, герой без страха и упрека, причисленный к лику Святых, разбил псов, хоть и рыцарей, и фразу сказал: "кто к нам с мечем придет, тот от меча и погибнет", красавец мужчина, истинное Имя России.
  Но не думали ли вы откуда мы все это знаем, про Невскую битву и Ледовое побоище. Отношения между Швецией и нынешним Севером России всегда были соседские. Мы, как соседи, всегда друг другу гадили и с разорительными рейдами ходили то мы к ним, то они к нам. Один раз, например, корелы пришли в Швецию в 1187, сожгли древнюю столицу Сигтуну (да так, что она больше не восстановилась), ну и на память утащили ворота, (а вы что менее нелепые сувениры из поездок привозите?). Ну и эти ворота согласно легенде притащили в Новгород Великий, вы и сейчас можете на них посмотреть, это Сигтунские врата в Софийском соборе Великого Новгорода. Ну, и шведы тоже регулярно таскали что-нибудь домой. Шведы вышли в очередной рейд по русским землям во главе с Биргером (королевским зятем). На самом деле шведские источники не подтверждают этого факта, а наоборот сообщают, что Биргер в это время был в совершено другом месте и занимался совершенно иными делами. Так или иначе шведы выступили в очередной поход. А дальше обратимся к историческим источникам: ведь та же Невская битва как событие, в честь которого князь получил имя Невский, которое в 2008 году стало именем России должна была быть чем-то грандиозным и очень хорошо описана в исторических источниках, обратимся к ним. На самом деле источника только два - Лаврентьевская и Новгородская первая летописи. Вот что говорит нам об этом Новгородская первая летопись старшего изводу (в несколько вольном переводе):
  Пришли шведы в силе великой, и Мурмане (норвежцы) и сумь и емь (финские племена) множество их было. Шведы с князем и епископами своими и встали (лагерем) на Неве, в устье Ижоры, желая принять себе (захватить) Ладогу и Новгород и всю область Новгородскую. Но с божьей помощью пришла весть в Новгород, что шведы идут к Ладоге. Князь же Александр без промедления с Новгородцами и ладожанами пришел на них и победил их силой святой Софии и молитвами богородицы нашей деве Марии, месяца июля 15 дня... И это была великая сеча Шведам, был убит воевода их с именем Спиридон и епископ убит, и множество их пало. И положили их два корабля и пустили в море, а те что не влезли, вырыли для них яму вместившую их без числа (очень много). Новгородцев же пало тут Константин Луготиниц, Гюрята Пинещинич, Наместъ, Дрочило Нездылов - сын кожевника, а всех 20 человек с ладожанами, или менее, бог его знает.
  Очень интересной получается "великая" битва, в которой погибло всего 20 человек с одной стороны, и очень много (да так что не влезло в 2 корабля и неисчислимо сколько в яме закопано) с другой, учитывая специфику летописных повествований, следует признать, что это преувеличение. Это и другие особенности описания Невской битвы показывают нам, что это было не столь значительное сражение, каким представляют его наши современники, к тому же шведские и норвежские источники (в частности Хроника Эрика) не упоминают об этом событии, хотя фиксируют все крупные сражения.
  Не менее интересно и ледовое побоище. Для современников оно было менее значимо, чем Невская битва и еще очень много битв, плана ледового побоища тогда не было в любом школьном атласе и многие даже не догадывались что оно произошло. Летописи отводят его описанию еще менее чем Невской битве. Вновь обратимся к летописи, как и прежде в вольном переводе: "И наехали на полк Немцы и Чудь и пробились свиньей сквозь полк, и была сеча тут великая Немцев и Чуди. Бог же и святая Софья и святою мученику Бориса и Глеба, ради новгородцев кровь свою пролив, тех святых великими молитвами пособи Бог князю Александру; а Немцы тут пали а Чудь дала плеща; и, гнали их на 7 верст по льду до Суболичьского берега; и пало Чуди бесчисленно, а Немцев 400, а 50 руками взяли и привели в Новгород. А было это месяца апреля 5. При этом по данным ливонской хроники потери ордена составили 20, а не 400 убитых и 6 а не 50 пленных рыцарей. Что само по себе и логично, поскольку численность рыцарей ливонского ордена не превышала сотни человек. Видимо в русском войске было много заядлых рыбаков, приходят они домой и говорят: "Мы сейчас рыцарей ловили на Чудском озере штук 500 наверное потопили, вот таких вот здоровых" и руки в разные стороны раскидывают. Ну или озеро на самом деле Чудское, чудеса на нем происходят.
  И все... в летописи сам Александр Невский мелькает (именно мелькает) всего несколько раз, житие его как святого написано много позже, когда умерли не только современники, но и их внуки. Житие опиралось на летопись, пересказав ее и дополнив непонятно откуда взявшимися подробностями. Величие же двух этих битв выпестовано российскими историками, причем не Карамзиным, Платоновым, Ключевским или Соловьевым, которые упоминали об этом вскользь или не говорили вообще, а уже более поздними, многие из которых были истинными мифотворцами. Эти самые мифы и изучаются поголовно в школах. А наше представление об Александре Невском в большинстве случаев вообще сформировано лишь фильмом Сергея Эйзенштейна 1938 года в лучшем случае. Вот такое оно Имя России. Князь, которого новгородцы не раз выгоняли из города за провинности, патриот, подавляющий вместе с ордынцами антимонгольские восстания в русских городах, вешая и выкалывая глаза зачинщикам, герой без страха и упрека после ледового побоища пошедший наказывать Псковичей которых "спас", причисленный к лику Святых, разбил псов, хоть и рыцарей, в малозначительных битвах, и фразу сказал: "кто к нам с мечем придет, тот от меча и погибнет", - кто-то за него, красавец мужчина, аутентичных портретов которого не осталось. Истинное Имя России.
Оценка: 3.64*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"