Тахион : другие произведения.

Глава 25

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.64*5  Ваша оценка:


Глава 25.

На подхвате у наставника.

  
   Мой личный наставник продолжал обучение в своем неповторимом стиле, периодически предоставляя мне возможность попрактиковаться на небольших обелисках. Увеличившийся резерв реально помогал в этом деле. Выжимая себя до нескольких последних эргов, мне удалось просканировать маленький обелиск в требуемом объеме и последовательности. И это был ожидаемый прорыв. Уверенность в собственных способностях была изрядно приправлена замечаниями моего шефа. Когда я закончил высказываться по поводу полученных данных, Ануб-Хадах опустил меня с небес на землю.
   - Хар, ты глуп, как марал. Какая еще деформация глифов третьего порядка в шестом витке? Ты что ничего не запоминаешь? - возмущенно скрипел хелицерами мой наставник.
   - Я точно видел деформацию,- уверенности в моем ответе было не так уж много,- Чем иначе можно объяснить такую конфигурацию глифов?
   - Глупец. Сколько можно объяснять тебе о таких элементарных вещах? Эта деформация обусловлена нормальным функционированием всей системы и не требует никакой коррекции,- на объяснения и оскорбления мой наставник никогда не скупился, отдавая предпочтение последним. Если бы не Ануб-Хадах, то разобраться в принципах работы обелисков я бы, наверное, не смог никогда. Дело было, конечно же, не в моей памяти, а в самой взаимосвязи символов. Она подчинялась некой трудноуловимой смеси интуиции и паучьей логики, которую просто нельзя было получить в готовом виде, только наработать в процессе обслуживания камней-вампиров. Скупое одобрение в общении с наставником наталкивало на мысли, что в этом направлении дела у меня идут не плохо.
   Сопровождая Ануб-Хадаха, я стал намного лучше представлять себе размеры королевства нерубов и разнообразие их цивилизации. Это обычному Рабочему самой судьбой предназначено всю жизнь находится в однообразных тоннелях, а на самом деле Азжол-Неруб таит немало удивительного и необычного. Где мне только не довелось побывать за последние несколько месяцев.
   Например, покои Провидцев были наполнены загадочными приборами и кристаллами всех расцветок и форм. В качестве рабочих поверхностей, подобиями столов и полок служил камень, искусно доработанный до нужной формы. На стенах пещер были закреплены целые грозди разной величины коконов из паутины. Их предназначение невольно раскрыл один из нерубов, бережно распутывающий один из таких свертков. Коконы служили обычными контейнерами для хранения предметов или какой-нибудь еще дряни, которая могла представлять ценность только для пауков. Тут строго запрещалось колдовать или прикасаться к вещам хозяев. Обиталища Провидцев никак нельзя было назвать пустынными или незапоминающимися. Это место напоминало биолабораторию высокоразвитых пришельцев из фантастических фильмов моего прошлого мира. В магическом зрении все выглядело еще более непонятным и сложным, даже по ощущениям все было иначе. Я не сразу понял, в чем дело. Только сейчас ко мне пришло осознание, что магические течения и всплески мировых потоков рождали привычный "белый шум", который отсеивался сознанием. Каста мыслителей и магов каким-то образом создавала для себя практически полный "штиль", только редкая рябь особо сильных колебаний магического фона проскальзывала в этом месте, просто подтверждая, что я все еще на той же самой планете. Я даже смог заметить, как созданный одним из Провидцев глиф спокойно висел в воздухе и не торопился растворяться под действием бушующих магических потоков. Идеальная среда для разработки новых и оптимизации уже известных заклинаний. Вот где двигают магическую науку вперед. Я-то думал тут все несколько проще, вот только сородичи не спешили подтверждать мои представления о путях магического прогресса в Королевстве Азжол-Неруб.
   Просто стоять и наблюдать за экспериментами волшебников не давал спешащий наставник. Все ранее знакомые представители этой касты не отличались от привычных нерубов слишком уж кардинально Ануб-Хагал, Ануб-Невах и другие, виденные мной Провидцы, служили тому подтверждением. На самом же деле разнообразие внешнего вида превышало даже мои самые смелые представления. Некоторые из Провидцев имели порой весьма странный вид, который был очень далек от канонического неруба. Нам даже встретился неруб больше похожий на человека, которому ниже пояса добавили четыре длинные суставчатые лапы. Его можно было назвать прямоходящим при хорошем воображении. У этого представителя касты Провидцев было подобие одежды из паутины, скрывающее его недостатки. Я таращился на него, как идиот, пока Ануб-Хагал не вернул меня к действительности.
   - Хар, что ты замер, как дварф при виде золота?- недовольно отчитывал меня наставник.
   - Я не думал, что Провидцы могут так далеко зайти в своих поисках новых знаний,- свои слова я сопровождал выразительным движением хелицеров в сторону неруба приковавшего мое внимание.
   - У Провидцев свое понимание целесообразности,- осуждения в голосе Ануб-Хадаха я не услышал.
   - Зачем может понадобиться такая форма тела?- я был все еще обескуражен внешним видом этого неруба. К сородичам то я уже привык, а такие оригиналы мне пока не встречались. Что еще может скрывать это паучье гнездо? А что собой представляет Королева, я даже подумать боюсь.
   - Тебе не зачем это знать, ведь ты из касты Рабочих,- строго сказал мой шеф.
   - Ведь можно сменить касту и стать Провидцем? Разве нет?
   - И начинать свой путь заново? К чему эти странные вопросы?- подозрительно сказал Ануб-Хадах,- Первичная трансформа изменит как матрицу, так и магическое ядро. Все твои достижения в магических и не только дисциплинах будут утеряны, сохранятся только знания. Очень немногие решились на такой поступок. Сейчас в живых только несколько таких смельчаков.
   Продолжить увлекательную беседу помешал обелиск, служивший целью нашего пути, да и наставник не был расположен к дальнейшему разговору на эту тему. Обелиск в этих покоях значительно превосходил все виденные мной ранее. Я бы назвал его четырехгранной стелой в четыре моих роста. Ануб-Хадах занимался этим камнем намного дольше, чем обычно и совершал совершенно незнакомые манипуляции. Со стороны можно было подумать, что идет настройка сложного музыкального инструмента квалифицированным специалистом. Моя роль заключалась в наблюдении за действиями наставника и запоминании новых приемов оперирования с глифами. В это раз Ануб-Хадах показал немало нового и потратил много сил, так как выглядел сильно уставшим и голодным. Желание подкрепиться у сородичей я научился определять с весьма высокой долей вероятности.
   - Здесь я закончил, пойдем дальше,- устало сказал мой наставник, уловив мой невысказанный вопрос.
   - Этот обелиск намного больше и сложнее тех, что доводилось мне видеть. Я бы, наверное, не смог просканировать и его десятой части,- камешек и впрямь был примечательный.
   - Это один из центральных узлов и он бы тебя просто убил. Так что не вздумай даже пробовать касаться похожих обелисков без моего разрешения,- серьезным тоном сказал мой наставник и не теряя времени направился к ближайшей "ферме" жуков. Да, Ануб-Хадаху дозволялось питаться в любое удобное для него время и в неограниченных количествах. Когда я об этом узнал, то зависть к привилегиям моего наставника вспыхнула жарким пламенем. Особенно неприятно было наблюдать своим голодным взглядом, как не спеша насыщается Зодчий Пустоты, источая вокруг феромоны полного превосходства. Зачем Ануб-Хадах постоянно пытается вывести меня из себя, я просто не понимал, но игнорировать его издевательства получалось далеко не всегда.
   Посещение покоев Провидцев запомнилось мне надолго. Мысль о смене касты как-то отступила на четвертый-пятый план. Еще раз изменять свое тело и снова привыкать ко всем сопутствующим изменениям? К такому я пока не готов. Может быть лет через пятьдесят, но не раньше, даже несмотря на манящий блеск вершин волшебства. Да и кто сказал, что меня сразу допустят ко всем тайнам и знаниям? Если Рабочим нужно заниматься тренировками так много времени, то Провидцам сами боги велят вкалывать в несколько раз больше.
   Пока что никакой великий архимаг не горел желанием взять такого умного и красивого меня в личные ученики и выпестовать из непримечательного неруба волшебника божественной силы. Если что, то я всегда готов. Ищи меня в Королевстве Азжол-Неруб, где-то в технических тоннелях, щедрый незнакомец. Помечтали и хватит. Вместо доброго белобородого архимага мне достался желчный Ануб-Хадах, а это совершенно не то, на что я рассчитывал, когда начинал разговор с Сах-Тхемаром.
   Пещеры Вязальщиков отличались большим количеством паутины, хотя казалось, куда уж больше, но в их пещерах она покрывала все поверхности в несколько слоев и это только то, что я смог определить на глаз. В просветах между нитями нельзя было рассмотреть ни кусочка камня пещеры. Впервые попавшему сюда существу могло показаться, что оно находится в каком-то коконе или мешке из паутины. Мерцание разноцветных нитей создавало иллюзию, что по стенам потолку и полу что-то постоянно двигается. Пусть в магическом спектре все было не так необычно, как у Провидцев, но свои особенности были и здесь. На первый взгляд странные хаотичные энергетические плетения встраивались в тонкие прозрачные тенета, полностью перекрывавшие тоннели или отгораживавшие участки пещеры от остального пространства. Похожие конструкции я видел, когда ходил на охоту. Суть этих преград была аналогичной - они поддерживали определенную температуру, а может и еще какие-нибудь параметры, например влажность или содержание кислорода. Такой вывод напрашивался в связи с более сложной структурой этих сетей. Логично было предполагать, что определенные показатели среды важны для создания некоторых видов паутины. Я, конечно, мог и ошибаться, ведь таких тонкостей по долгу службы мне знать не требовалось.
   Если Провидцы постоянно что-то колдовали, то Вязальщики беспрестанно что-то ткали, и их мастерству можно было только завидовать. Не то чтобы они просто сидели в своих пещерах и ткали паутину. Нет. Самих вязальщиков было немного, бездельничать в королевстве нерубов не может никто. Своим видом немногие встреченные тут Вязальщики меня не шокировали, в общем, укладываясь в образ неруба с небольшими особенностями. Никаких мутантов, как в пещерах Провидцев, тут не было. С местными обелисками проблем не возникло, своими размерами они от обычных камней-вампиров мало чем отличались. Мне даже удалось справиться с самым мелким из них и без огрехов поправить несколько покореженных глифов. Мой успех остался незамеченным или просто проигнорированным Ануб-Хадахом. Я и понял-то, что все сделал правильно, только когда никаких комментариев от наставника не последовало.
   Никаких скоплений нерубов из касты Воинов мне заметить так и не удалось. Может мы там просто еще не были, либо подобий казарм у пауков просто не существовало.
   По сравнению с серыми буднями Рабочих и местами нашего обычного проживания покои иных каст казались дворцами. Мельком виденные мной ранее самые настоящие каменные строения в больших пещерах мы с наставником не посещали и предназначение этих архитектурных решений все еще оставалось для меня загадкой, которую только предстояло разгадать.
   Размышляя об обществе сородичей, в голову приходили в основном очевидные мысли. Консерватизм пауков во многих аспектах был просто железобетонным Мне сложно понять, что же может меняться со временем в образе жизни отдельного неруба. Если судить по общим впечатлением сами сородичи нацелены на изоляцию и полное самообеспечение. Без серьезных катаклизмов пауки могут планомерно наращивать мощь и знания в течение многих тысячелетий. Пусть во многом нерубы были отвратительными существами, но как вид они весьма успешны и результативны. Надо бы почаще использовать знания прошлого мира для анализа всего происходящего со мной в этом.
   Шагнуть за рамки поставленные старшими сородичами раньше определенного времени просто невозможно. В таких случаях окружающие нерубы начинают видеть в "бунтаре" опасность или что-то на нее похожее для всего Королевства Азжол-Неруб. В общении с Ануб-Хадахом и другими наставниками или начальниками всегда существовала зыбкая граница, которую я боялся пересекать.
   После очередного дня плотного общения с камнями-вампирами мой наставник описал планы на следующий день, чего раньше не случалось.
   - Завтра меня ждет работа на территории другой Королевы, и ты будешь сопровождать меня. Будущему Зодчему нужно привыкать к общению с сородичами других Королев. Азжол-Неруб велик, а Зодчих Пустоты всегда не хватает. Советую тебе подкрепиться, работа может занять много времени и кормить нас там никто не будет.
   Главное, чтобы нас не приняли за вторженцев жуки-стражи местной владычицы, а голод можно и перетерпеть.
  

Оценка: 9.64*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"