Тахион : другие произведения.

Глава 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.64*5  Ваша оценка:


Глава 29.

Подземный восьмилапый хомяк.

  
   С молитвами пришлось повременить, времени мало. Первым делом я бегло осмотрел надежность пут на пленниках. Последнее что мне было нужно, это нападение освободившегося тролля в самый неподходящий момент. На первый взгляд, еще несколько часов паутина точно продержится, так что можно помочь соплеменникам. Необходим хоть один неруб, уверенно чующий феромоновый след, иначе найти дорогу обратно будет весьма непросто. Самыми обнадеживающими выглядела пара истыканных копьями пауков с неповрежденной головой, с них я и начал. Покалеченные руки слушались плохо, и аккуратно вытаскивать зазубренные наконечники было практически невозможно. Рваные раны я старался сразу закрывать липкой паутиной. Получалось так себе, но гемолимфа больше не текла и сквозь своеобразную повязку не сочилась. Копья проникли достаточно глубоко, так что можно смело говорить о повреждениях внутренних органов у сородичей. Человек с такими ранами точно долго не протянул бы, но нерубы по живучести превосходили людей, по крайней мере, я на это надеялся. Мне плевать на самих пауков, но без "компаса" оставаться не хотелось. Мысль отправиться на сольные гастроли по заснеженным пустошам в сознании надолго не задержалась из-за своей полной нелепости. Мы всемером и суток не протянули, а у одинокого нерубианца вообще нет никаких шансов.
   Молах валялся на том же месте без проблесков сознания. Копье из его головы я постарался вытаскивать медленно и осторожно. Не тут то было. Наконечник намертво застрял в головогруди и не хотел покидать своего места. Пришлось погрызенной рукой немного расширить рану. После моих манипуляций метательный снаряд вышел из его тела с неприятным хрустом, а зияющая рана выглядела не очень хорошо. Стараясь не вглядываться в мешанину из хитина, мозга и еще какой-то дряни, я побыстрее залепил её паутиной. Брюшко у него продолжало вздыматься, не смотря на варварски оказанную помощь, значит, жизнь в нем еще теплилась. Шанс на полное восстановление с такими повреждениями мозгового ганглия мне казался минимальным. Регенерация - это, конечно, замечательно, но и медицину не стоит игнорировать. В длинный список библиотечных книг добавилась еще и это направление. Сородичи раненого, скорее всего схарчат, чем будут лечить. Такой судьбы для себя я не хотел, потому заботу о собственном здоровье отдавать в чужие лапы не собирался. Хватило опыта, полученного за время необычной окраски после линьки.
   Теперь следовало получше упаковать троллей, попутно освобождая тех от волшебных побрякушек. Я снимал все, что в магическом спектре отличалось от обычных вещей. В список попали нашейные ожерелья, пара сережек из кости у самых продвинутых и три копья извлеченных из сородичей. С этим барахлом потом разберусь. Паутины оставалось мало, поэтому коконы получились далеки от идеальной формы. Неблагодарные мерзавцы извивались, как черви, и имели наглость плеваться в своего пленителя. Я бы их успокоил ядом, но все запасы были потрачены во время преследования последнего тролля. Кстати о нем. Чего мясу пропадать. Выглядело место его героической гибели живописно. Потеки крови на стенах и разорванный на пять частей труп были мечтой стаи голодных варгов. До входа в пещеру было метров десять, поэтому кровь уже покрылась ледяной корочкой. Пусть в самой пещере было чуть теплее, но не намного. Отлично, меньше шансов, что на запах придут очередные гости. Отскребать все это со стен и потолка потребовало бы много времени и сил, поэтому я оставил все как есть. Куски тела клыкастого противника были бережно собраны и отнесены к остальному мясу. Да, я бережливый хомяк и что тут такого?
   Кровь магнатавра, которую не успел собрать Молах частично свернулась, частично замерзла и в темноте пещеры мало чем отличалась от природного камня. Сколько таких стычек видела пещера и сколько еще увидит неведомо никому. Может мы постоянно ходили по еще чьей-то окаменевшей крови.
   Освещением подземелья, хозяин, конечно же, не озаботился, но это никому не мешало уверенно сражаться. Что сам магнатавр, что тролли неплохо видели в темноте, про нерубов и говорить не стоит.
   Поразмыслив, я решил остаться в пещере и залечить свои раны, а там видно будет. Возник справедливый вопрос: "Как обезопасить себя и свои продуктовые запасы?" Ничего иного, кроме как заплести вход в пещеру мелкоячеистой сетью и надеяться, что снежная буря надежно скроет мое убежище за толстым слоем снега, я так и не придумал.
   Вход всё ещё был завален больше чем на треть. Метель замела следы последних гостей не хуже наших. Лопаты для уборки снега никто с собой не захватил, так что пришлось поработать всеми целыми конечностями. Даже с шестью рабочими манипуляторами это намного быстрее, чем в человеческом теле. Слегка отчистив от снега пол у входа, чтобы было, за что зацепить паутину, я начал заплетать проем. Простейшая двухмерная конструкция идеально подошла для этой цели. Законченная сеть все-таки пропускала часть снежинок, но постепенно ветер сделал свое дело и укрыл вход от любопытных глаз. Только бы нежить какая к нам не пожаловала. Немертвые чуют живых просто таки мистическим чутьем. С чувством хорошо выполненной работы я вернулся в пещеру, где меня ждала куча проблем.
   Вроде недавно насытился, а уже опять хочется есть. Недолго думая, опустошил один из трех бурдюков с кровью. Это я не о троллях, а о тех коконах, которые наполнял Молах. Соваться за пределы своего убежища на разведку мне показалось не лучшей идей. Если к нам не пожаловали другие тролли, то их снаружи, скорее всего, нет, но допросить пленных всё равно не помешает. Только как? Языком бледнокожих аборигенов я не владел. Можно было "запытать" одного в назидание остальным и надеяться, что кто-то из них вспомнит нерубианский, вот только на полиглотов пленники что-то не походили. На злобных мордах троллей не лежало печати выдающегося интеллекта, а скошенный назад лоб говорил об отсутствии большого мозга. Логическое предположение, не более, у меня самого того лба вообще не просматривалось. Попробовать некромантию? Хм, материал неплохой и даже в полном здравии, так что все может получиться. Опасно ли это? А как же, но где еще можно будет получить такой опыт? Сородичи не дадут бездарно разбазаривать отменное мясо. Маны сейчас практически нет, да и не помешает подготовиться, так что все эксперименты не сегодня.
   Взгляд остановился на коченеющей туше магнатавра. Эх, еще и вторую половину гиганта нужно разделать и упаковать. Покосившись на свои покалеченные конечности, я решил оставить это дело на потом. Все, на сегодня хватит. Развесив коконы с пленниками на потолке, и закрепив похожим образом сородичей, чтобы не замерзли насмерть, я быстро сплел себе самую простую паутину и заснул в ее центре.
   Причиной моего пробуждения стал странный шум. Это неутомимые тролли раскачивались в своих коконах и старались перекусить паутину, фиксирующую соседа по несчастью. Упорные ребята, не сдаются даже в безысходных ситуациях. Успеха этом непростом деле никто их них так и не достиг. Обнаружив проснувшегося паука, они прекратили свои попытки и стали сверлить меня недружелюбными взглядами. Оголодали, небось, но кормить врага в мои планы не входило.
   Регенерация свое дело делала хорошо. Наименее пострадавшая рука ощущалась почти как здоровая, а вторая обещала восстановиться в ближайшие дни. Кровь магнатавра оказалась не только вкусна, но и очень питательна и полезна. Отсутствие необходимости делиться энергией с обелиском подняло планку моего настроения на пару делений вверх. Выбрав кусочек убитого ранее тролля поаппетитнее, я замотал его в кокон и заполнил его пищеварительными ферментами. Вроде и привык, но каждый раз хочется откусить и прожевать хоть кусочек пищи, но нечем.
   Завтрак был отложен в сторону, а моим вниманием завладели сородичи. Молах как ни странно еще дышал, а вот из оставшихся двоих пауков один уже окоченел. Минус один "компас", осталось два. Мертвого сородича я бросил к остальному мясу, пусть послужит нашему общему делу, как сможет. Никто из оставшихся раненых нерубов в сознание не пришел, так что посоветоваться было не с кем.
   Троллье мясо оказалось чрезвычайно питательным продуктом с богатой палитрой вкусовых оттенков. Теперь мне стали понятны восторги нерубов, описывающих этих гуманоидов в своих книгах, как весьма приятных на вкус. Желание Молаха найти именно троллей обрело смысл. Я немного увлекся и незаметно для себя доел все кусочки убитого ранее клыкастого врага. Пришлось одергивать себя, когда возникла мысль уменьшить количество пленников на единицу. Зачем нерубы выращивают невкусных жуков, когда можно переключиться на замечательных троллей? Что-то со мной не так. Мало того, что спокойно ем разумных, так и планирую заниматься их разведением на мясо. В душе даже ничего не шелохнулось от такой варварской мысли. Порефлексировать не получилось, обстоятельства диктовали самый практичный тип поведения и моральные установки, вдалбливаемые в прошлой жизни, отошли на третий или четвертый план. Все эти размышлений не отняли и минуты моего времени.
   Волшебные цацки троллей при внимательном изучении магическом зрении преподнесли сюрприз. Кроваво-красная дымка, окутывающая их магические побрякушки, не содержала никаких упорядоченных структур. Просто более плотная концентрация маны со странным оттенком и все. Загадочная хрень, которую невозможно было скопировать без знания способа её производства. Рискнул одеть на себя один из амулетов. Никаких изменений. Одел на связанного тролля. Эффект был - красноватая дымка в считанные мгновения покрыла его тело тонким слоем и снова сконцентрировалась вокруг амулета. Подопытный был мгновенно освобожден от талисмана. Логично предположить, что это защита от вредоносной магии, но только ли этим ограничиваются его возможности. Серьги визуально оказывали аналогичный результат, а назначение копий выяснить так и не удалось. Не тыкать же ими себя или сородичей, портить пленников тоже не хотелось. В общем, в моих руках эта бижутерия работать отказывалась. А жаль.
   Обломавшись с магическими побрякушками, я решил заняться некромантией. А чего тянуть. На роль первого юнита был выбран самый метко плевавшийся тролль. Ах да, эти варвары за неимением другой возможности доставали меня своими криками и плевками. Пришлось залепить пасть каждому бледнокожему аборигену. Гигиена мне не чужда, да просто быть буквально оплёванным неприятно.
   Вся подготовка свелась к тщательной проверки нужных заклинаний в памяти и нескольких дополнительных слоях паутины на будущей нежити. Кто его знает, а вдруг у меня талант к некромантии и удастся поднять слишком сильную нежить. Маловероятно, но такая возможность есть. Хорошо, что никаких экзотических компонентов для некромантии не требовалось. Знай себе читай заклинания в нужной последовательности и с правильными интервалами. Завершив последний глиф, я с нетерпением уставился на своего первого слугу.
   Мертвец задергался в коконе и протяжно захрипел. Путы уверенно держали моего миньона, поэтому я без опасений приблизился к его голове. Потемневшая кожа как-то обвисла на костях и выглядела тонкой, как бумага. Запавшие глаза тускло светились зеленоватым светом. Вроде получилось. Надеюсь, от знаний покойника осталось хоть что-то полезное. Спутать мое творение с живым не смогло бы даже существо никогда не видевшее живого тролля. Предположения о моем таланте в некромантии развеивались как дым на ветру.
   - Ты меня понимаешь?
   Было бы глупо подражать великим некромантам и кричать: "Повинуйся мне раб!!!" Раскормленной гордыней и необъятным эгом я пока еще не обременен и слава всем богам. Чуда не произошло, и язык нерубов не стал для нежити родным. Как я заметил, с чудесами тут туго. Мертвец продолжал беспокойно ворочаться, игнорируя прямые приказы своего владыки. Тупая нежить. Расчёты по созданию мертвого слуги я проверял трижды, ошибок не было. Гибридная схема обещала как минимум несколько дней гарантированного подчинения, но практика от теории серьезно отличалась. Я остановился на варианте, когда большая часть сознания работала на моей энергии, а двигательный аппарат на девяносто процентов обеспечивался магическим фоном. Дохлый тролль молчал, как партизан, хотя агрессии ко мне не проявлял. Умеренный риск я посчитал оправданным, поэтому освободил ноги своему созданию. Ничего не изменилось. Поставленный на ноги покойник вяло завертел головой и пошаркал в сторону еще живых пленников. Не так быстро, мой голодный друг. Заранее накинутый на шею поводок из паутины приостановил порыв моего единственного юнита. Если дергать за паутину, то мертвяк следовал за мной, часто падал, спотыкаясь на ровном месте, но шел. Для чего можно приспособить это недоразумение? В качестве ущербного ослика? Эксперимент прошел удачно, нежить тянула пару коконов с мясом без особого напряжения. План одномоментной доставки всего собранного мяса постепенно начал вырисовываться. Дальнейшие опыты показали, что тягловой силы у моего юнита хватает примерно на десятую часть туши магнатавра. Нехитрые вычисления показали, что даже преобразование всех троллей в условно полезных "осликов" не позволит вывести все за одну ходку. Пришлось обратиться к продукции амулетостроителей троллей. Навешенный на мертвяка амулет работал и увеличивал переносимый вес на треть. С этим уже можно работать. Повыбрасывать кости, шкуру и другие малосъедобные части магнатавра и в нужный вес уложимся.
   Руки показались мне излишеством, без которого нежить сможет выполнять возложенную на нее задачу. Верхние конечности долой. Жаль, нельзя было ободрать подоптытных до голого скелета, ведь тогда двигать костяк будет одна лишь магия, моя магия, которой не так уж много. После преобразования в мертвого слугу мясо становилось несъедобным даже для неприхотливых нерубов, так что лишать рук нужно еще живых троллей. Дело оставалось за проводником. Нужно спешить, потому что свежесозданная нежить будет покладистой не слишком долго. Тратить живых пленников просто так даже я считал расточительным.
   Молах по-прежнему дышал, живучий попался начальник, а вот второй паук дал дуба. Круг нерубов, способных вывести меня к подземельям Азжол-Неруба, сузился до одного претендента и тот не подвел. Наш предводитель очнулся через несколько часов после смерти второго раненного сородича, но был неадекватен. В наглую схарчил только что умершего собрата и стал плести ловчую сеть. Игнорировать поведение предводителя я не собирался.
   - Молах, как видишь, мы остались только вдвоем. Как мы будем добираться до Азжол-Неруба с таким количеством мяса и шестью пленниками?- мой голос лучился неподдельной надеждой. Может у начальника есть гениальный план. Молах, на обращение только бессмысленно зашипел, не отвлекаясь от своего занятия. В его единственном глазу не было ни единого проблеска мысли. Совсем охренел, одноглазый. Только спустя пару часов я понял, что травма головы не прошла для сородича даром. Он вел себя как животное, не делая попыток вступить в нормальное общение. Ситуация порядком усложнилась. Не факт, что у Молаха вообще сможет когда-нибудь восстановиться нормальная умственная деятельность. Сейчас этот инвалид приносил больше вреда, чем пользы. Троллей пришлось оттащить подальше от неадекватного сородича. Пусть уж он лучше ест уже умерших нерубов, чем уменьшает количество здоровых пленников.
   Занимаясь более тщательной разделкой магнатавра, я постоянно следил за Молахом, чтобы тот не натворил дел. Как заставить одноглазого инвалида идти в направлении Азжол-Неруба? Убеждать словами? Не смешно. Как вариант, выкинуть на мороз и не пускать в пещеру, но этот идиот может привести меня прямо в лагерь троллей. Да и ненадежно это, идти за полоумным. В конце концов, я решил поднять второго мертвого сородича в качестве проводника. Все прошло удачно, выверенные формулы нерубов работали безупречно, вот только мертвый сородич после поднятия окраской стал сильно напоминать меня самого. Неприятная особенность, наводящая на тягостные мысли. К черту переживания, только бы новая нежить была способна к общению.
   - Ты понимаешь мои слова?- да, я был неоригинален в своих вопросах.
   Замотанный в кокон из паутины сородич зашевелил хелицерами, блеснул зеленоватым светом своих глаз и ответил.
   - Д..ха,- дикция у моего создания изрядно пострадала.
   - Ты улавливаешь запах феромонов?
   От ответа нового слуги зависело слишком многое, чтобы мой голос оставался спокойным.
   - Н..хе..т.
   - Повтори еще раз,- я, наверное, просто ослышался.
   - Н..хет.
   Вот и все, остается выгонять Молаха на мороз и довериться чутью слабоумного.
   - Дорогу в Азжол-Неруб найти сможешь,- это уже был вопрос больше от отчаянья.
   - Д..ха.
   - Что? Сможешь? Точно?
   - Д..ха.
   А я еще считал некромантию малополезной, это незаменимая в хозяйстве вещь.
   Молаха пришлось обездвижить парализующим ядом и упаковать в кокон, может сородичи поставят его на ноги. С созданием еще трех безруких осликов проблем не возникло и те заняли свое место в продовольственном обозе. Живые тролли смотрели на мой варварский отрезания рук с неодобрением, а будущие нежити своими активными движениями не упрощали мне задачу. Делать сани или еще что-то подобное я не стал. Сами коконы имели обтекаемую форму, а нежить не жаловалась. На "осликов" пришлось навесить их же амулеты. Пусть от костей и других бесполезных частей магнатавра я и избавился, но мяса было еще много.
   Со стороны зрелище было, наверное, забавным. Ночь, метель и наша пестрая компания. Впереди шел проводник нагруженный парой коконов с мясом, затем я с тремя живыми троллями на спине и их магическими вещами, а замыкали шествие четыре тролля-нежити, тащившие целую связку свертков из паутины. Живые пленники за моими плечами и были основным стимулом для движения мертвецов, потому что спустя десяток скарабеев миньоны стали агрессивно посматривать на своего создателя. Кокон Молаха приходилось тащить волоком лично мне. Хорошо, что поднятый сородич не проявлял признаков неповиновения. Как мы не напоролись на нежить или варгов я не представляю, но факт остается фактом, до знакомой пещеры мы добрались через два дня.
   Я с облегчением обезглавил всю поднятую нежить и поспешил активировать одну из сигнальных нитей, во множестве натянутых недалеко от входа. Героическое путешествие подошло концу, надеюсь, награда не заставит себя ждать.

Оценка: 9.64*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"