Тахион : другие произведения.

Глава 45

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.56*11  Ваша оценка:


Глава 45.

Попробовать противника на з... хелицер.

  
   Королева концентрацию феромонов по моим ощущениям пока что не снижала, поэтому все её подданные работали как проклятые. А что еще оставалось, если организм физически требовал потратить энергию? Ментальный же компонент направлял устремления сородичей в нужное русло. Недовольным этим фактом был только я один, и быть может другие нерубы иммунные к феромонам. Очень неприятно, когда ты не в состоянии контролировать свои порывы в полной мере. Эти вещества даже голод притупляли. Фраза "заработаешься до смерти" прекрасно описывала сложившееся положение дел.
   Когда на фронте работ Зодчих появился долгожданный просвет, у меня, наконец, получилось выкроить немного времени на долгожданные эксперименты с магией. Привычные тренировки ментальной сферы и изучение "методички" Ануб-Саташ приходилось совершать во время передвижения между местами расположения обелисков. Нет, полностью привыкнуть к их манере вытягивать магические и душевные силы до самого дна невозможно. Пока некромантка не призвала меня к себе, я поспешил опробовать хоть один из элементов будущего глифа на практике.
   Еще одной постоянной головной болью и одновременно неожиданным источником информации стала лапа пораженная Скверной. В ходе восстановления правильной конфигурации потоков у меня возникло смелое предположение, что Скверна не вызывала бессмысленной хаотической деформации матрицы, как я посчитал с самого начала. Изменения имели запутанную, но функциональную структуру. Насколько получившийся вариант превосходит врожденное строение потоков, я не имел ни малейшего понятия. Знаний на эту тему мне почерпнуть пока что было неоткуда. Фактически шла лавинообразная перестройка матрицы под определенный вид энергии. Другое дело, что пережить этот процесс было практически невозможно. Скверна действовала подобно магическому вирусу. В моей лапе весь ее запас ушел на перестройку небольшого участка матрицы и это хорошо. Как бороться с такой агрессивной субстанцией я даже не представлял. Если дозировать эту энергию небольшими порциями или использовать менее агрессивную её вариацию, то можно и выжить. Что получиться в результате я мог только предполагать. Скорее всего демон. Испытывать на себе этот вариант я все равно не собирался.
   Магические испытания было решено проводить в самом дальнем углу, где в случае непредвиденных обстоятельств никто не пострадает. Разведчики несмотря ни на что большую часть своего времени проводили за пределами Азжол-Неруба, поэтому в пещере было совсем не тесно. Нежить нежитью, а оставлять близлежащую территорию без внимания никто не собирался.
   Что тут сказать, эксперимент прошел без всяких неожиданностей. Это с одной стороны, а с другой полезной информации я получил абсолютный ноль. Элемент глифа продержался в буйном магическом фоне этого мира меньше секунды, превратившись затем в бесполезное образование неструктурированной маны. Даже тестов никаких провести не удалось. Следующие два десятка попыток дали аналогичный результат. Добавить побольше маны? Сделано. Эффекта по-прежнему никакого. Тут я вспомнил работу самих Провидцев, которые создавали новые заклинания только в своих хорошо экранированных пещерах. А я пытаюсь плести паутину одной лапой, то есть впустую трачу свои силы и время. Иного варианта, кроме как создать небольшую камеру из манопроводящей паутины я так и не придумал. Рабочего в палаты Провидцев никто не пустит, даже для создания нового глифа.
   Эксперимент зашел в тупик, даже толком не начавшись. Плести такую камеру - это дело не одного дня, но начать можно и сейчас. Столь длительный срок объяснялся немаленькими размерами самого сооружения и невозможности одномоментно выдать такое количество специфической паутины. Экспериментальная комната должна была вмещать самого испытателя и иметь некоторое свободное пространство для формирования глифов. Я планировал поставить создание заклинаний на поток, поэтому за задачу взялся с размахом. Через пару скарабеев времени моим занятием заинтересовались отдыхающие Разведчики.
   - Что это ты делаешь, Анак-Хар? - спросил Саг-Кхамис, знакомый по предыдущему походу на поверхность Нордскола.
   - Хочу спроектировать пару новых глифов, вот мне и понадобилась экранированная камера.
   - Ты же не Провидец? Как можно создавать новые заклинания самому? - недоуменно спросил Разведчик.
   Мышление ограниченное кастовой системой сразу вызвало подобие сожаления об упущенных возможностях для сородича. На полноценную жалость моих моральных принципов уже не хватало. А ведь таких как он абсолютное большинство среди нерубов. Инициативность и стремление возвыситься над остальными пауками встречалось не так уж часто, если смотреть на всю популяцию пауков в целом. Тех же Рабочих среди нерубов на порядки больше, чем иных каст. Это мог бы заметить любой достаточно внимательный наблюдатель.
   - Да, я не Провидец, но это не мешает мне создавать новые глифы.
   - И что это будет за заклинание?
   - Усовершенствованная огненная стрела или нечто более разрушительное, если получится.
   - Что же лишним оно не будет. Нежить все ближе подступает к нашим границам.
   Новость не слишком радостная, но вполне ожидаемая. Рано или поздно это должно было случиться.
   - Чем же занимается нежить? Уничтожает все живое в попытках утолить свой вечный голод?
   - Нет, Анак-Хар. Мертвецы строят укрепления. Я бы даже сказал целую сеть небольших крепостей. Скелеты-лучники стали встречаться гораздо чаще, особенно на стенах созданных укреплений. Эти стрелки могут заметить нерубов на значительно большем расстоянии, чем обычная нежить.
   А вот это уже очень тревожная весть. Нежить строит целую систему обороны, и явно собирается задержаться тут надолго. Как бы Азжол-Неруб не взяли в осаду, хотя если учитывать протяженность тоннелей и подконтрольную территорию больше двадцати Королев, то сделать это будет практически невозможно, даже с учетом многочисленности нежити.
   - Саг-Кхамис, как ваша маскировка работает против этих скелетов-лучников?
   - В зависимости от навыков Разведчика, но они не самая большая наша проблема. Личи подняли несколько десятков мелких дракончиков, которые теперь патрулируют земли нежити. Пусть они могут держаться в воздухе всего семь-восемь скарабеев времени, а потом им нужно подкрепиться, но маскироваться приходиться намного тщательнее. Эти твари просто парят в небе и наводят на замеченных нерубов наземную нежить. Может, ты знаешь какие-нибудь простые заклинания дальнего действия?
   - Ничем не могу помочь. Даже заклинания некромантии из тех, что мне известны, тут не помогут.
   - Шаманы троллей сбивают летающих тварей молниями над своей территорией, а мы просто прячемся. Что же, надеюсь, у твоих начинаний будет достойный результат.
   Нужно почаще общаться с Разведчиками, они оказались весьма информированными товарищами, что и неудивительно. Крепости, летающая нежить, выжившие шаманы. А я тут сижу в пещерах в полном неведении. Относительно безопасно, но, учитывая напряженную обстановку, информация о событиях на поверхности Нордскола кажется весьма важной.
   Плетение камеры для экспериментов затянулось на пять дней. Пришлось строго-настрого запретить уборщикам приближаться к моему творению. Эти вездесущие мелковатые сородичи чуть не растащили недоплетенную камеру, посчитав ее мусором. Откровенно туповатые пауки понимали только лапоприкладство. Несколько пинков по брюшку и они поняли мои требования.
   По сравнению с комнатами Провидцев среда для тестирования глифов получилась не столь же благоприятной, но позволяла тестировать отдельные элементы заклинания. Через три дня проб и ошибок получилось нечто вполне работоспособное. Так как заклинание предназначалось для личного пользования и сразу настраивалось на мою энергетику, то многие лишние в данном случае элементы получилось убрать. В магическо спектре глиф получился кривоватым и далеким от совершенных результатов трудов Провидцев. Практические испытания с минимальным вливанием сил дали неоднозначный результат. Неоднородный шарообразный комок огня летел медленно и при соприкосновении с какой-либо преградой высвобождал стихию огня в виде небольшой вспышки. Поражающий потенциал я оценил, как средний. Нужны были испытания на живых или не очень существах. Легендарный фаербол так и не получился, но это только начало. Ах да, расход маны был приличным, как на два десятка огненных стрел.
   На следующий день после первых практических испытаний моего первого заклинания стали появляться смешанные группы нерубов, которые уходили на поверхность.
   Проживая рядом с выходом, я сталкивался с различными комплектациями. Численность отрядов варьировалось от четырех, до сотен нерубов. Когда я впервые увидел такую колонну сородичей, то подумал о переселении части нерубов в другое место. На самом деле это оказался отряд для уничтожения ближайшей крепости нежити, как позже поведал Саг-Кхамис. Недавнее указание Ануб-Ильхиаса пока что действовало, и меня не привлекали к боевым действиям, которые постепенно набирали силу. Успешность нашей тактики и стратегии оставалась под вопросом, но численность Разведчиков заметно упала, пока не появились молодые и неопытные сородичи на их место. Наставников на всех не хватало, поэтому некоторые из них постигали эту сложную науку на практике. Меня сначала посчитали дряхлым стариком, не способным к работе на поверхности из-за моей окраски и так и норовили получить несколько бесплатных уроков, отвлекая от экспериментов с заклинанием.
   Внутрення перестройка тоннелей была практически закончена, когда нежить впервые за много лет вторглась в подземелья Азжол-Неруба. Может во владениях других Королевств это уже случилось, но наши границы до этого дня не были нарушены.
   Внезапностью атака не отличалась, поэтому успели сработать ловушки у входа, а самое главное - сигнальные нити. Я только вернулся в пещеру, как зашедший следом Воин предупредил собравшихся нерубов о вторжении.
   - Уходите в комнаты рабочих на пятом уровне. Искусные маги могут помочь в отражении атаки,- спокойно сообщил сородич из касты жуков-стражей.
   Разведчики уходили из пещеры, не создавая суеты, а я решил опробовать новое заклинание из-за спин Воинов и только потом уходить в безопасное место. У меня специальность не та, чтобы глупо умирать под напором нежити. Герои могут идти лесом и бросаться голой грудью на копья, а лучше сразу головой о камни, чтоб наверняка.
   Замерев в узком проходе, Воины сосредоточенно ждали наступающую нежить, их было всего десяток, но впереди бок о бок стояли только двое, полностью перегораживая проход. Остальные же ждали своей очереди в будущем сражение, готовые заменить уставших, либо раненных товарищей. Между их бронированными спинами и потолком оставалось небольшое пространство, куда можно было запустить несколько неприятных подарков для наступающих. Прежде чем стук костлявых конечностей мертвецов нарушил возникшую тишину, к нам подоспело подкрепление в виде пятерки Провидцев и двадцати жуков-стражей.
   Рассмотреть приближающегося противника не было никакой возможности, так как наша позиция была как раз сразу за крутым поворотом тоннеля примерно на девяносто градусов. Это обеспечивало надежную защиту от метких стрелков и прямолинейных атак магов.
   Один из Провидцев сразу взял командование обороной на себя и согласно своим представлениям перетасовал Воинов в нужном ему порядке и построил своих коллег в подобие колдовского круга. Они сразу начали плетение какого-то сложного заклинания. Не будучи последним идиотом, я заранее активировал Щит Маны и приготовился внести свою малую лепту в военные действия сородичей.
   Перестук костей по камню постоянно прерывался, так как нежить спотыкалась о нити паутины и падала, погребаемая под основной массой нападавших. Ничем иным это необычное звуковое сопровождение я объяснить не мог. Первым показался поджарый скелет с ржавой сабелькой. Он только и успел сверкнуть глазами, как осыпался раздробленными осколками костей от стремительного взмаха клешнеобразной руки Воина. Затем повалили разнообразные шустрые костяки, которые даже пытались перепрыгнуть жуков-стражей, но взмахи их конечностей легко пресекали подобные попытки, отправляя неудачников обратно в толпу нежити. Два Воина успели безнаказанно перемолоть порядка сотни скелетов, не получив ни одной раны. Я уже подумал, что так все и будет продолжаться, пока нежить не кончиться, но не тут-то было. Сначала выскочило несколько лучников, которые успели сделать пару выстрелов из своих костяных луков. Почему-то оба метили именно в меня. Наполненные некроэнергией наконечники стрел пробили Щит Маны, потеряв убойную силу, и с глухим стуком ударились об укрепленный глифами хитин. Не осталось и царапины, но пребывание за спинами Воинов больше не казалось полностью безопасным. Какие-то примитивные стрелы пробивают универсальный щит. Как это возможно? Конфигурацию некроэнергии на наконечнике я не рассмотрел, но не может же там быть чего-то слишком убойного. Сюрприз нежить преподнесла неприятный.
   Дальше, хуже. Из-за поворота вылетело заклинание явно работы личей и впиталось в кости погибшей нежити. Мгновенно сформировавшаяся громоздкая тварь просто уперлась своими конечностями в стену, и бросилась на жуков-стражей всей своей массой. Костяной голем, а как еще можно назвать беспорядочно соединенные между собой части погибших скелетов, сдвинул своим весом двойку Воинов, которые пробороздили в камне неглубокие дорожки, стараясь удержать свою позицию. Многочисленные конечности и щелкающие зубами черепа вынудили их отступить еще на пару небольших нерубских шагов.
   Нахрен эту войну опробую заклинание и до свидания. Мое огненное заклинание пролетело над спинами Воинов и ударилось в гигантский уродливый костяк. Что сказать, сухие, хоть и промороженные кости только закоптились. Небольшая вспышка огня оторвала несколько слабо прикрепленных костлявых рук, но больше никакого эффекта не принесла. Мда, первый блин получился комом. Провидцы же на мелочи не разменивались. Их совместное заклинание отбросило голема к подступающей нежити, перемолов всех попавших в радиус порождения в мелкую костяную муку. Из такого порошка поднять что-то путное не так уж и просто.
   Бросив еще несколько раз свое заклинание в сторону однообразных скелетов, и уверившись в его низкой эффективности, я покинул поле боя, чтобы не мешать профессионалам и не ловить шальные стрелы своим телом. Останавливать меня никто не стал.
   Двигаясь к нужному уровню, я так и не заметил никакой тревожности в тоннелях Азжол-Неруба. Рабочие все так же бегали по своим делам, жуки-стражи бдели на своих постах. Как будто на нас и не нападает сейчас орда нежити. Следует завтра же обратиться к Ануб-Саташ за нормальными заклинаниями, а то с этой методичкой по созданию глифов я буду мучиться еще долго. Окончательно бросать эксперименты я пока считал преждевременным, но с текущими тенденциями сиюминутное повышение боеспособности намного важнее.
   Заснуть мне не дал заглянувший к нам Рабочий.
   - Разведчики могут возвращаться в свои пещеры. Нападение отбито.
   Честно говоря, возвращаться я уже не собирался и с любовью сплел отличные тенета для сна, а тут такая новость.
   Место сражения выглядело неважно. Закопчённый потолок (каюсь моя заслуга), побитые стены, груды костей и пятеро погибших Воинов, которых уже упаковывали в продовольственные коконы. Отбиться без потерь не получилось. Провидцев на месте уже не было, а выжившие жуки-стражи неторопливо брели к центру нашего гнезда, за исключением двоих ставших на освободившийся пост. Судя по следам отступать сородичам практически не пришлось. Рабочие утилизировали кости нежити, аккуратно закатывая их в ямки с фирменной нерубской кислотой. Шансов на восстановление у нежити после такой процедуры не оставалось никаких.
   В пещере Разведчиков явно были видны следы нежити. Эти твари разорвали все тенета, до которых могли дотянуться, а самое паршивое угробили мою камеру из манопроводящей паутины. Вандалы дохлые, чем она вам помешала? Создание собственных заклинаний, похоже, откладывается до более спокойных времен.
   Первое нападение нежити на владения Королевы Талион-Схилаг-Шах успешно отбито, вот только, сколько еще их впереди?

Оценка: 5.56*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"