Тахион : другие произведения.

Глава 53

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.20*10  Ваша оценка:


Глава 53.

Шаг назад.

  
   Едва вставшая на путь Королевы самка с опасной грацией хищного насекомого неторопливо и планомерно исследовала нашу пещеру. Молча, нагло и с высокомерным игнорированием ее коренных обитателей, которые автоматически переходили в разряд как минимум подчиненных. Вот же с... самоуверенная. Матово черный хитин крупной самки не имел следов затяжных боев, а отсутствие даже намека на скованность исключало голодание. Двигалась эта представительница объективно сильного пола нерубов уверено, инспектируя свои новые владения. Тут любой уважающий себя разумный должен был отреагировать, будь он человеком или пауком. Отдавать свои богатства не пойми кому только лишь в силу замшелых традиций? Нет уж.
   - Ищешь пристанище, Провидица? Или быть может, ты принадлежишь к другой касте?
   Если сородичи замерли в ступоре от сочетания феромонов самки и моих слов, то гостья стремительно обернулась в мою сторону и отбросила былую вальяжность. Самка выглядела теперь напряженно и опасно. В словах звучала неприкрытая угроза, поэтому паучиха смотрела в первую очередь в мою сторону, но и остальных сородичей из поля зрения не выпускала. Оценивающе так смотрела, взвешивая на виртуальных весах. Я сомневался, что она в состоянии раскидать всех присутствующих, как несмышленых скарабеев, но выглядела она достаточно уверено.
   - Анак-Хар, я полагаю?- голос у самки был... никакой. Сухое скрежетание хелицеров звучало бесстрастно и холодно.
   - Верно.
   - Ты не рад видеть будущую Королеву?- с любопытством спросила паучиха, добавив в свою речь оттенки переживаний.
   - Лишь кандидатку на это место. Слишком много сейчас тех, кто называет себя "Королевой", при этом, не соответствуя столь высокому званию.
   Неприятно ощущать, как подчиненные в считанные минуты меняют к тебе свое отношение. Воины вышли из оцепенения и встали рядом с самкой в оборонительных позициях. Мда, теперь силовое решение конфликта с моей стороны исключается полностью. Я ведь даже не подготовился к ситуации, когда сородичи восстанут против моей "тирании". Самоуверенный баран.
   - Не желаешь подчиняться?- проигнорировала мой словесный укол собеседница.
   - Пока что не вижу для этого причин. Твои феромоны не впечатляют, как и успехи на ниве формирования собственной свиты.
   Услышав последнюю реплику, самка приободрилась и в считанные мгновения сменила внешнее проявление гневного возмущения на удовлетворенность.
   - Не стоит спешить с выводами, Зодчий. Я уверена, что мы найдем твоим талантам достойное применение, как и другим нерубам. Удерживать силой не стану, но наберись терпения, прежде чем искать себе другую владычицу. Имя мне Ануб-Зарах-Ши.
   Я ожидал от паучихи жесткого поведения, отстранения меня от принятия каких-либо решений или полного изгнания, как потенциальной оппозиции. С точки зрения человеческого мышления соперников отведавших единоличной власти следует удалять из коллектива, либо понижать социальный статус до общего уровня. Так думает подавляющее большинство, пусть и не вполне осознает необходимость подобного отношения.
   Самка нерубов действовала иначе. Во-первых, посрамила мою организацию совместных действий нерубов. Когда можно феромонами и общим преклонением заткнуть все недовольные возгласы, то это выглядит как мастерская работа. Внезапно в карусель повседневных дел были вовлечены все поголовно, даже онемевшему во второй раз Провидцу нашлось занятие. Самка четко отсортировала маленький коллектив по ценности каждого индивида в отдельности по общепринятым критериям. Но как она это сделала! Настолько быстро, и как бы мимоходом, что я лишь с завистью поджал хелицеры. Даже неискушенному существу становилось ясно, то паучиха до зомбиаппокалипсиса занимала управляющую должность, слишком уж гладко у нее все получалось. На ее фоне я со своими потугами работать на убеждении и силовых методах выглядел жалко. Феромоны рулят, однозначно.
   Осознание того, что на поприще лидера нерубов мне ничего не светило при любых раскладах, огорчало. Конечно, можно вырастить и воспитать себе подчиненных фактически из яйца, но это не гарантирует аналогичной эффективности коллектива. Да и где эти яйца сейчас искать? Труд няньки и наставника для бесшабашных мелких паучков заманчивостью не отличался, особенно в условиях геноцида со стороны недремлющей нежити. Убить несколько лет на воспитание? Да я ни одного ребенка в прошлой жизни даже не вырастил.
   Физиология нерубов - это то обстоятельство, которое ограничивает любые мои задумки в данном направлении. Можно быть гением с настоящим талантом лидера, но видеть, как менее способные соперники легко превосходят тебя во всем, угнетает. Даже не обладая никакой гениальностью, я видел такое развитие событий как наяву. Захотелось воткнуть в кого-нибудь хелицеры и накачать жертву самым смертоносным ядом.
   Если с остальными сородичами Ануб-Зарах-Ши общалась строго и по делу, то меня она ... обхаживала, что ли. В новой пирамиде иерархии я заслужено занимал второе место, но отношение самки ко мне было уж очень странным. Её впечатлили мои навыки по созданию, отладке и обслуживанию обелисков, как и остальных сородичей, что все равно не объясняло происходящего. О некромантии и припрятанных кристаллах я пока не обмолвился, как и о координатах озера с рыбой. С другой стороны щедро поделился знаниями об опасности демонов и спрутобразных тварей, а также об охоте нежити на крупные скопления нерубов и сильных самок, далеко ушедших на пути становления Королевой.
   Стоит ли говорить, что последний пункт был жестко раскритикован и отброшен в сторону, как маловероятный? Так как с Ануб-Зарах-Ши я общался больше других, то имел возможность раз за разом поднимать эту тему. Спустя неделю паучиха стала не столь категоричной в этом вопросе, и я собирался ее дожать. Смелое и самонадеянное желание, но куда деваться? Жить пока еще хотелось, и жить не в качестве полубезумного отшельника.
   Хорошее отношение к себе со стороны начальства всколыхнуло старые фобии на счет интимных отношений паукообразных и отрыванию головы во время спаривания. Никак иначе этот процесс я назвать не мог. Так вот, похоже, что паучиха положила на меня глаз. Если бы помогло, то плюнул бы ядом через плечо нужное количество раз. Может я себя и накручивал, но с каждым днем находилось все больше и больше аргументов в пользу этого вывода. Полное отсутствие информации по данному поводу и загадочное молчание инстинктов делали меня настороженным и подозрительным. Совершать хоть какие-то шаги в сторону сближения с самкой стал бы только истинный неруб, да и то с оглядкой. Я же отгораживался от неясных поползновений со стороны самки за маской полного непонимания ситуации.
   Если мне приходилось большую часть времени сидеть на базе в обществе Ануб-Зарах-Ши и присматривать за растущими личинками кормовых жуков с обелисками, то Воины вместе с Разведчиком патрулировали территорию согласно расписанию. Ануб-Килат за свой подвиг не получил никаких преференций и мотался по тоннелям больше остальных. Паучиха притупила тягу к противоположенному полу своими феромонами и сородичи больше не дурели, хотя некие изменения в поведении все еще оставались.
   Провидец, отрастивший-таки хелицеры и регенерировавший глаза, прильнул к возможной Королеве со всем почтением и естественно стал приближенным. К несчастью всю свою предыдущую жизнь он занимался разработкой глифов для запутанных околонаучных целей, что в текущей ситуации было абсолютно бесполезно. Ценный специалист лишь в узкой отрасли, который на данный момент уже не существовало. Насколько я понял, в отрыве от коллег его навыки на практике были не применимы. Из боевых заклинаний он отточил до приемлемого уровня всего несколько магических конструкций на основе льда. Против личей это был не аргумент, отсюда неприятные повреждения головогруди и глаз.
   Хаг-Чарас мягко говоря затаил на меня зло. Легкая неприязнь и взгляд говорящий, что в будущем стоит ждать неприятностей, вполне доходчиво раскрывали его отношение к единственному Зодчему в коллективе. Необходимость работать руками - ухаживать за личинками кормовых жуков, а не заниматься умственным трудом, негативно влияли на Провидца. Он прекрасно понимал сложившуюся ситуацию, но такое осквернение самой сути его касты принять не мог. Ворчал, скорбно скрипел хелицерами, но от задач поставленных Ануб-Зарах-Ши не отлынивал. Мое отношение к гадящим личинкам корректировалось пониманием важности продовольственной независимости маленькой колонии нерубов. Сородич, похоже, этого до конца не осознавал.
   Мне от Провидца нужен был глиф на улучшение магического зрения. Энергии магического ядра на поддержание его работы уже хватало с избытком, так что пока есть возможность, стоит урвать часть знаний иной касты. При благоприятном стечении обстоятельств, я надеялся получить расширенную модификацию глифа, которую используют только сами Провидцы. А теперь вопрос, как заставить Хаг-Чараса дать то, что мне нужно?
   Я банально сбросил на Хаг-Чараса украденную библиотеку, все равно полезной информации для меня там практически не было. Конечно, я мог пропустить "бриллианты" неоцененных знаний, но вероятность такого исхода оценивалась мной крайне низко. Хрупкий и неудобный багаж, который не принес желаемых знаний, был предоставлен Королеве. Судя по жадным взглядам Провидца и по тому, как нетерпеливо осматривала кристаллы Ануб-Зарах-Ши, можно было понять о ценности информации даже для малого осколка нерубского общества.
   - Где ты нашел это богатство?- жадно спросила паучиха, вглядываясь в полупрозрачный кристалл в поисках дефектов и трещин.
   - Это кристаллы из библиотеки. Все что удалось спасти.
   - На них метки чужой Королевы,- весомо высказался Хаг-Чарас, который уже расположил один из камней в крошечной паутине меж пальцев, как это делали Разведчики.
   Я надеялся обойти эту тему. Жаль, что о метках мне было неизвестно. Отредактированный рассказ о том, как в моем распоряжении оказались столь важные предметы, выслушали со всем вниманием, а уже потом самка засыпала уточняющими вопросами. Её интересовало абсолютно все, даже цвет паутины на потолке и вид узоров. Когда допрос свернул на совсем уж незначительные детали, я не выдержал.
   - К чему эти расспросы?
   - Ты не понимаешь, каждая деталь обстановки в сфере влияния Слааш-Камал-Исх это результат столетий верных решений. Важно все, даже мелочи,- с запалом проскрипела паучиха, сопровождая свои слова выразительными жестами.
   - Я принес часть их библиотеки, а если и этого будет мало, просто посети ее владения лично. Все равно старая Королева, скорее всего, погибла, как и наша. Если нежить демоны и подземные твари тебя не пугают? Вместо того, чтобы грезить о чужих тайнах, лучше спасти свои.
   - Хочешь проникнуть в библиотеку Провидцев?
   - Нет. Риск слишком велик.
   - Хаг-Чарас, теперь ты отвечаешь за хранение знаний,- дала указание Ануб-Зарах-Ши.
   Судя по тому, как он вцепился в авоську с кристаллами, другого решения Провидец просто не принял бы. Бросив прощальный взгляд в сторону личинок кормовых жуков, сородич важно удалился в ту часть пещеры, где было свободное пространство, и стал размечать границы будущей библиотеки. Козырей в моей колоде осталось немного, лишь некромантия.
   Появление даже намёков на хранилище знаний внесло оживление в жизнь нашего маленького коллектива. Воины осадили Провидца просьбами сплести для них специальные сети, которые могли выдерживать вес жуков-стражей, но что тот только давал обещания. Если кто-то подумал, что вся слава упала в мои паучьи лапы, то он глубоко ошибался. Вырос авторитет Провидца и в чуть меньшей степени Ануб-Зарах-Ши. Я же оказался тем самым Рабочим, что просто доставил кристаллы по назначению.
   На завуалированное требование поделиться сокровенными знаниями о глифах Хаг-Чарас вначале ответил категорическим отказом с налетом нескрываемого удивления. Дескать, куда лезешь трудяга? Твое место на грибной плантации и обелисков. Такое ощущение, что до встречи со мной он видел только затюканных уборщиков из касты Рабочих.
   Прямое напоминание о нерубе, что позволил ему выбраться из личиночно-грибной фермы, заставило Провидца передумать. На это ему понадобилось всего трое суток, и то он закатил целую речь о своем великодушии. Самодовольный сородич втолковывал мне все нюансы с таким видом, как будто разговаривал с едва вылупившимся нерубом. Своеобразная месть меня не задевала, главное, что знания укладывались в памяти аккуратными узорами, а "дотошность" учителя лишь расширяла границы использования нового глифа. Подробности и вправду оказались к месту, ведь без них раскрыть потенциал такого сложного глифа было бы не просто. Опыт самообучения не сказать чтобы блистал алмазами удачных озарений.
   Присоединение сначала троих Рабочих, а затем еще двух Воинов прошло гладко и те легко влились в наше маленькое сообщество. Нерубы, ведомые ощущением феромонов, подобно ищейкам находили закрытый магией земли проход и топтались у входа в растерянности. Преграду я обновлял наравне с Ануб-Зарах-Ши, которая владела элементом магии земли намного лучше меня. Демаскирующий "запах" феромонов и подозрительно выглядящий в магическом зрении проход от частого волшебства, похоже, беспокоили одного меня. Да стоит просто проследить за каким-нибудь одиноким сородичем, и наша база станет известна всем желающим. К сожалению, разумные пауки не могут просто отключить эту функцию по желанию. Для них это все равно, что не дышать, нет, скорее остановить аналог сердца в своем организме - технически возможно, но с жизнью несовместимо. Я так вообще не могу контролировать себя с этой стороны.
   Относительно молодые сородичи не представляли собой ничего ценного, поэтому претендовать на особое место в иерархии не могли, да и не пытались. Оголодавшие нерубы отнеслись к отъевшимся личинкам со всем возможным вниманием. Глядя, как они ухаживают за нашим будущим стадом, я стал понимать, что мы с Провидцем филонили. Как ни странно, но патруль приносил с собой порой некое количество провианта, что снижало нагрузку на мое рыбное хозяйство. Наша будущая королева с аппетитом поедала личинок, выделяя по одной на неруба раз в десять дней.
   Опасения за свою безопасность подвигли меня присоединиться к патрулю. Отчеты Ануб-Килата о деятельности нежити не отличались разнообразием и не давали понимания о целях мертвецов. Ануб-Зарах-Ши от озвученного предложения в восторг не пришла. Самка не хотела выпускать своего самого непокорного подчиненного из поля зрения и продолжала лелеять на мой счет загадочные планы.
   - Анак-Хар, рисковать единственным Зодчим нельзя,- привела свой основной аргумент претендентка на звание Королевы.
   - Я не собираюсь ввязываться в сражения.
   - Зачем Рабочему и тем более Зодчему патрулировать тоннели? Разве это твоя задача? Или быть может труд Разведчиков и Воинов не вызывает у тебя доверия?
   Скользкий вопрос. Стоит только подтвердить это высказывание и отношение со стороны сородичей измениться. Это будет означать, что свои навыки в этих областях я считаю более совершенными и ни во что не ставлю Ануб-Килата и всех Воинов. Любого разумного паука подобная постановка вопроса заставила бы отступить. Сомневаться в превосходстве кастовой системы могли лишь отщепенцы, которым самое место в желудке товарищей.
   - Конечно же, нет. Я лишь предлагаю дополнить возможности патруля своими магическими способностями и оценить обстановку с помощью более совершенного магического зрения.
   Разговор шел в присутствии остальных сородичей, так как ни о каком уединении в нашей пещере говорить не приходилось. С самкой позволял себе дискутировать я один, что с одной стороны возносило меня на вершину местной иерархии, а с другой вызывало недовольство и одновременно непонятное воодушевление у Ануб-Зарах-Ши. Сейчас все неподвижно следили за беседой, за исключением пары Рабочих и Провидца. Одни не могли бросить беспокойных личинок ни на минуту, а Хаг-Чарас продолжал неустанно плести тенета для кристаллов.
   - Как маг ты возможно и сможешь помочь патрулю в случае опасности, но в чем твое магическое зрение совершеннее такового у Разведчика?
   - Я использую глиф Провидцев, любезно предоставленный мне Хаг-Чарасом.
   Взгляд Агуб-Зарах-Ши в сторону сосредоточенного Провидца обещал тому непростой разговор.
   - Рах-Хатас, как ты оцениваешь предложение нашего Зодчего?- обратилась паучиха к главе Воинов.
   - Магическая поддержка нам бы не помешала,- осторожно ответил тот.
   - В таком случае разрешение на присоединение к патрулю тобой получено, Анак-Хар.
   Пара Разведчик и Воин превратилась в трио. Жизнь даже в небольшом коллективе позволяет разделить сферы ответственности и выкроить больше свободного времени для каждого отдельного индивида. Территорию, которую мы должны были контролировать, наша "владычица" обозначила с непозволительным размахом. Для двух нерубов, где сменялся только Воин, а Разведчик был задействован постоянно, размер обследуемого пространства был слишком велик. Ануб-Килат был основным наблюдателем, когда как мы с Воином должны привлекаться в качестве силовой поддержки и выявления магических аномалий. На меня возложили обязанности "мага" за неимением обученных Провидцев нужной квалификации, чего я собственно и добивался. Рисковать своей драгоценной жизнью я, конечно же, не собирался.
   Разруха, царившая в пустых тоннелях, всколыхнула воспоминания о том, какой поток сородичей наблюдался тут ранее. Плетельщики, Провидцы, Рабочие различных специализаций, куда всё подевалось? Мощный пресс из нежити с редкими вкраплениями демонов раздавил нашу цивилизацию как тараканов. Обвалившиеся тоннели и редкие пустые хитиновые панцири без следов плоти добавляли свою изюминку к постапокалиптической картине. Все встреченные обелиски либо пришли в негодность без должного присмотра, погибнув в магическом взрыве, либо были аккуратно вырезаны из пола нежитью. А кто бы не стал исследовать неизвестный артефакт?
   Если на нашем пути и были другие нерубы, то видел их только Ануб-Килат, благодаря своей маскировке. Если представить себе трехмерную карту этой части Азжол-Неруба, то согласно отчетам Ануб-Килата и моим собственным данным на севере располагалась наша бывшая библиотека оккупированная нежитью, а на юго-западе обосновалась еще одна колония сородичей. С других направлений изредка появлялись одиночки максимум тройки скелетов и одинокие оголодавшие нерубы. Ареал иной паучьей владычицы, как ни странно определял даже простой Воин с точностью до трех нерубских шагов. Феромоны, мать их.
   Гордое значение слова "патруль" не совсем точно описывало то, чем мы занимались. Красться подобно ворам и скрываться в темных отнорках, вот в чем был наш удел. Я бы и Воина оставил на базе, но начальству как всегда виднее.
   Новый глиф магического зрения работал великолепно и обладал набором интересных настроек. К несчастью понять, что же делала нежить в пирамиде библиотеки, мог бы только архимаг паучьего племени. С трудом проскользнув мимо зорких костяных лучников, мы наблюдали за захваченным строением из какого-то вентиляционного колодца на потолке. Воина, как самого громоздкого члена отряда пришлось оставить в более широкой части тоннеля, строго-настрого запретив шуметь.
   Огромная пещера пребывала в кромешной тьме из-за погасших осветительных кристаллов, к которым больше не подавалась энергия. Тусклые зеленые огоньки в глазницах нежити позволяли легко их сосчитать - сто тридцать юнитов и это только снаружи. Что скрывает в себе огромный пирамидальный комплекс, можно было только догадываться. Уж точно ничего хорошего для нерубов там нет, за исключением потерянных знаний.
   На пятый выход в патруль Ануб-Зарах-Ши выпускала меня очень неохотно, ведь ничего стоящего я так и не нашел даже благодаря разрекламированному магическому зрению, а боев мы благоразумно избегали.
   Сейчас мы вновь следили за лагерем нежити, повиснув на потолке рядом с вентиляционным колодцем. Ануб-Килат запоминал важные для Разведчика детали, я же помимо желания проникнуть в замыслы командира мертвецов лелеял планы по скрытому проникновению в залы библиотеки. Знания находились в какой-то тысяче шагов. Но как до них добраться и остаться в живых? Желание отправить простого скарабея в виде нежити на поиск кристаллов попахивало идиотизмом. Экспериментировать с искусственными матрицами поведения в такой ситуации было слишком опасно. Стоит личу заметить неподконтрольную нежить и тут же начнется тотальное прочесывание территории. Но как же хотелось рискнуть.
   Метание между осторожностью и бесшабашным риском остановило острожное касание Ануб-Килата. Его лапа указывала вниз на вход в пирамиду, и там было на что посмотреть. Из высокого проема уверенно вышел неруб. Черный хитиновый панцирь, шесть опорных лап, две трехпалые руки, типичная голова разумного паука. Сородич, игнорируемый нежитью, начал карабкаться вверх по стене пещеры. Ренегат, предатель? В мозговом ганглии мелькали невероятные предположения, отбрасываемые здравым смыслом. С каждым мигом информация о сородиче пополнялась за счет великолепной памяти и внимательного наблюдения. Если внешне он выглядел, как обычный Рабочий, то в его движениях проскальзывали несвойственные паукам вещи. То, как он цеплялся за паутину, вот что окончательно выдало диверсанта. Его лапа промазала мимо нити! Дважды! В магическом зрении все сразу стало на свои места. Нежить. Они все-таки научились поднимать из нерубов нежить.
   Если я все осознал в считанные доли скарабея, то Ануб-Килат пребывал в замешательстве. Он даже попытался двинуться в сторону сородича, и был мной сразу же остановлен. Знаками показав Разведчику на вентиляционный колодец, я последовал за собратом. Сколько же тел нерубов оказалось в распоряжении армии мертвецов? Десятки тысяч или сотни? Похоже, спокойные дни канули в небытие.
   Ануб-Килат стойко держал себя в руках, пока мы не выбрались за пределы территории нежити.
   - Анак-Хар, нужно было поговорить с тем нерубом.
   - Каким нерубом?- с интересом спросил Анак-Зар, которого всегда интересовали наши изыскания. Для Воина он был слишком уж любопытен.
   - Мы увидели сородича среди нежити, и была возможность с ним переговорить, но..
   - Это нежить. Личи научились поднимать наших собратьев. Ведь не зря же мы вначале войны не оставляли им ни одного павшего соплеменника.
   Удивление на лицах собратьев всегда сопровождалось забавными движениями хелицеров, а вот распахнутая пасть Воина выглядела просто смешно.
   - Но сделать из неруба нежить невозможно!- запротестовал Разведчик.
   - Глупости. С чего ты это взял, Ануб-Килат?
   - Наставник мне говорил, что мы защищены от такого исхода.
   - Значит, наши противники нашли способ, как обойти это препятствие. Новости слишком важные чтобы продолжать патрулирование. Ануб-Зарах-Ши должна узнать об этом как можно быстрее.
   Оспаривать мое решение никто не стал, понимая своевременность такого решения.
  
   Азерот. Нордскол.
   Азжол-Неруб.
   Король павшего королевства, Ануб-Арак.
   Главнокомандующий боролся с наступающими ордами скелетов до последнего Воина, планомерно и непоколебимо, подобно механизму. Королевы гибли одна за другой, забирая с собой Лордов-Пауков и самых опытных управленцев, что сказывалось на духе подчиненных весьма плачевно. Помимо чисто военного противостояния на хитиновый панцирь главного стратега опустилась многотонная плита обязанностей по снабжению армии. То, чем издавна занимались одни лишь Королевы, Ануб-Араку пришлось осваивать в спешке, что негативно сказалось на результатах. Если бы не подчиненные Провидцы, то Лорд-Паук наломал бы дров. Активировавшиеся самки уводили в свою свиту драгоценных специалистов, и Королю лишь оставалось в ярости скрежетать жвалами. Глупые сиюскарабейные потребности и инстинкты ломали все планы, построенные на основе бесстрастной логики.
   Даже показательная казнь возомнившей себя неприкосновенной паучихи лишь усугубила ситуацию. Сородичи так и не осознали, зачем он попрал традиции и устои Азжол-Неруба своим поступком. "Король-Предатель" скрежатали хелицерами самые молодые и недалёкие сородичи. Глупцы, неспособные заглянуть в будущее. Более опытные нерубы, над которыми не так абсолютно властвовали феромоны, понимали гораздо больше, но и в их отношение сквозило неодобрение.
   Появление на поле боевых действий овеянных мифами Безликих внесло свои коррективы, ограничив театр противостояния с нежитью, отодвинув его ближе к поверхности. Ануб-Арак просто приказал запечатать проходы, где видели спрутообразных тварей. Воевать еще и с позабытыми чудовищами, когда основной враг уничтожает воинство пауков, стал бы только недалекий глупец. К сожалению, на Безликих это не оказало должного влияния. Они прогрызали новые пути, где магией, а где чисто с помощью когтей. Их нападки были несравнимы с прессом нежити, но теперь тылы оказались в опасности, и приходилось оттягивать часть сил на эту проблему.
   Третьим переломным моментом стала нежить поднятая из нерубов. Теперь верхние пути перестали быть безопасными. Новый вид нежити пользовался натянутыми на недосягаемой для простых скелетов высоте нитями и атаковал с разных сторон. Мертвые сородичи не сохранили личности и были лишь безмозглым мясом, но легче от этого не становилось. Они ловко скользили по тенетам своих живых собратьев и были в самые уязвимые точки.
   Голод, невосполнимые потери и банальное истощение сломили волю сначала простых нерубов, а потом и стойких представителей касты Воинов.
   Оставшаяся горстка в тысячу жуков-стражей, пусть и самых матерых, теперь лишь защищалась. Три сотни Провидцев выкашивали заклинаниями целые орды скелетов и поднятых сородичей, но нежить не останавливалась. Давила многотонным прессом, не давая ни минуты покоя.
   Подчиненные пускали в ход запрещенные глифы, превращая себя в неостановимые машины смерти. Вот и сейчас десяток Воинов-ветеранов запустил процесс разрушения своего магического ядра, чтобы вломиться в строй нежити, размазываясь в пространстве в мелькающие темные фигуры. Они не ставили себе целью уничтожить как можно больше скелетов. Воины нацеливались на личей, которые уже давно перестали быть похожи на жучков с мягким панцирем. Непрекращающаяся бойня превратила этих магов в серьезных противников. Просеки в рядах нежити образовались в считанные мгновения. Замешкавшийся лич успел вывести из строя пятерых смертников, но оставшиеся бойцы перемололи костяк волшебника в труху, обрекая того на упокоение. Лишь один из сотен и тысяч эпизодов короткой, но яростной войны для Короля Азжол-Неруба стал той песчинкой, что окончательно сломила надежду.
   День, когда Лорд-Паук, Король Ануб-Арак сам пойдет в последнюю самоубийственную атаку был не за горами. Своими действиями командующий уже не пытался выиграть войну, она была проиграна уже пару месяцев назад, он лишь наносил противнику как можно более чувствительный урон, невосполнимый, как жизнь каждого его подчиненного. Несмотря на это Ануб-Арак хотел жить, и если бы была возможность избежать смерти, то он ею бы воспользовался. Окружение остатков его армии погубило эту возможность и теперь ему оставалось только умереть.
   Всего месяц противостояния и день гибели стал предрешен и неумолим, как восход солнца. В тупиковой пещере Ануб-Арак решил провести свой последний бой, и только трое подчиненных составляли ему компанию. Не самые сильные Воины или могущественные Провидцы - лишь наиболее умелые командиры его своеобразного штаба. Десятки поднятых искусством личей йормуттаров ворвались в помещение, чтобы быть рассеченными на части. Гигантские снежные черви появились совсем недавно, потому использовались командиром нежити не слишком эффективно. Далее началось банальное сражение на истощение, и ничего удивительного, что, в конце концов, единственным оставшимся в живых остался Лорд-Паук. Как бы он ни был силен и умел, но сражаться вечно не могло ни одно живое существо. Не стал исключением и Ануб-Арак. Отражать наполненные энергией заклинания льда и тьмы становилось все труднее и труднее, а прочный хитиновый панцирь - его заслуженная гордость, обзавелся парой трещин. Обессиленного командующего внезапно настигло виртуозно исполненное заклинание неведомого противника. В нем были искусно сплетены элементы некромантии, магии льда и приемы шаманизма троллей. Духи умерших поддерживаемые магией холода сковывали не только конечности, но и всякое движение энергии в теле. Магическое ядро в считанные мгновения окуталось непроницаемым щитом, отрезая Ануб-Арака от активации саморазрушающих глифов. Внешне Лорда-Паука сковал прозрачный магический лед, заключив того в кристалл. Холодная ярость, охватившая разум неруба, направила все силы на преодоления щита, укрывшего его источник магии. Чего бы не хотел противник, сдаваться Лорд-Паук не собирался.
   - Оставь тщетные попытки освободиться, Ануб-Арак.
   Услышать нерубскую речь от левитирующего лича было неожиданно, поэтому Король Азжол-Неруба уделил часть своего внимания магу-скелету, не бросив распутывать ограничитель на своем даре. Череп с массивными клыками и ярко пылающим синевой взглядом носил следы неоднократных повреждений в ходе сражений.
   - Откуда тебе известен наш язык?
   - Не все твои сородичи устойчивы к пыткам.
   - Что вам от меня нужно?
   - Нам нужен ты, Ануб-Арак. Стань одним из нас и получи свое Королевство обратно.
   - Нет.
   - О, мы умеем убеждать, неруб. А времени у нас предостаточно.

Оценка: 8.20*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"